Тесто для пирога с замороженной черникой. Пошаговый рецепт пирога с замороженной черникой

Любая выпечка хороша тем, что ее можно приготовить с самой разной начинкой – соленой или сладкой. В последнем случае часто используют ягоды, свежие, замороженные или в виде варенья. Например, пирог из черники очень вкусный и содержит много витаминов. Рекомендации и сами рецепты по его приготовлению вы найдете ниже.

Как испечь черничный пирог

Хотите узнать, как испечь черничный пирог? Сделать его можно разным – открытым или закрытым, круглым или прямоугольным, маленьким или большим. Используют при этом любое тесто, будь то песочное, дрожжевое, пресное или слоеное. Единственное условие в том, чтобы ягодки по бокам были окружены «бортиками». Их формируют из самого теста. Не стоит добавлять слишком много сахара, ведь он способствует выделению сока. Лучше взять сахарную пудру.

Пирог с черникой в мультиварке

Если у вас на кухне есть такая «помощница», как мультиварка, то легко сможете испечь такой полезный пирог и в ней. У этого прибора есть специальная программа. Черничный пирог в мультиварке готовится в режиме «Выпечка». Нужно просто заложить тесто в чашу прибора, добавить ягодки, после чего можно оставлять пирог запекаться. В среднем это займет около 40-60 минут. Пирог с черникой в мультиварке тоже готовится по такому принципу. Если у прибора есть функция установки температуры, то ее значение выбирают в пределах 160-180 градусов.

Пирог с черникой в духовке

Более классический вариант – это испечь пирог с черникой в духовке. Процесс замешивания теста займет около 20-30 минут. Чуть больше уйдет на саму выпечку – примерно 1 час, а в некоторых рецептах и всего 40 минут. Тесто можно заливать в форму любой конфигурации – прямоугольную, квадратную или круглую. Для выпечки подойдет даже чугунная сковородка. После такой тепловой обработки ягодка начинает горчить. В этом случае до добавления в начинку ее необходимо сбрызнуть лимонным соком.

Рецепт пирога с черникой

Перед тем как выбрать конкретный рецепт пирога с черникой, стоит ознакомиться с этапом обработки ягод. Их необходимо перебирать от мусора, затем промывать под проточной водой, обдавать кипятком, после чего перекладывать в дуршлаг, где обсушивать пару минут. Не менее вкусной получается выпечка из замороженных ягод. Размораживать их лучше в дуршлаге, чтобы плоды оттаяли в естественных условиях и обтекли от лишней жидкости. Такую обработку включает любой рецепт черничного пирога.

Пирог с черникой и сметанной заливкой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 372 ккал.
  • Кухня: русская.

Пирог с черникой и сметанной заливкой имеет очень мягкую и нежную начинку. Чтобы ее консистенция не была слишком жидкой, добавляют немного крахмала. Так начинка точно не вытечет, поэтому и внешне изделие получится красивым. Более ароматным пирог сделает ванилин. Сметанку же не стоит брать слишком жирную, но жидкой она тоже не должна быть. Ее легко можно заменить йогуртом.

Ингредиенты:

  • сметана – 200 г;
  • слоеное бездрожжевое тесто – 250 г;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • крахмал – 2 ст.л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • черника – 1,5-2 ст.;
  • ванилин – 1 пакетик.

Способ приготовления:

  1. Тесто раскатать и выложить на дно формы, проткнуть несколько раз вилкой, сделать бортики.
  2. Часть ягод смешать с сахаром. Выложить их в форму, а сверху распределить уже целую чернику.
  3. Яйца же смешивать с ванилином и сметаной, туда же добавить крахмал, все взбить.
  4. Залить полученной смесью ягодки сверху, запекать 25-30 минут при температуре 180 градусов.

Пирог с замороженной черникой

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 234 ккал.
  • Предназначение: на полдник / к чаю / на десерт / для детей.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Пирог с замороженной черникой по вкусовым качествам практически не отличается от выпечки со свежими ягодами. Особенно такой рецепт пригодится зимой. В это время любые плоды найти свежими гораздо сложнее, но если они есть у вас в замороженном виде, то процесс значительно упрощается. Оттаивать ягодки рекомендуется в естественных условиях при комнатной температуре, хотя часто и кладут сразу из морозилки.

Ингредиенты:

  • разрыхлитель – 1,5 ст.л.;
  • замороженная черника – 2 ст.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • соль – 1 щепотка;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сахар – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Яйца вбить в среднюю по объему миску, засыпать сахар и хорошенько взбить миксером или венчиком до крепкой пены.
  2. Дале просеивать к ним муку вместе с разрыхлителем, посолить и перемешивать до однородной консистенции.
  3. Форму для выпечки промаслить, перелить в нее тесто, сверху выложить ягодки, слегка окунув их в массу.
  4. Запекать при 200 градусах около 40 минут.

Песочный пирог с черникой

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 380 ккал.
  • Предназначение: на полдник / к чаю / на десерт / для детей.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Песочный пирог с черникой – один из простых и вкусных вариантов такого десерта. Структура теста нежная и рассыпчатая. Для такого лакомства подойдут как свежие, так и замороженные ягоды. Последние для начала необходимо промыть под водой, чтобы избавить от кусочков льда. Необычным ингредиентам в этом рецепте выступает пахта, которая остается после производства сливочного масла. По вкусу она идентична обезжиренным сливкам.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • черника – 1,5 чашки;
  • сливочное масло – 12 ст.л.;
  • ванилин – по вкусу;
  • соль – 1 ч.л.;
  • коричневый сахар – 0,25 ст.;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • мука – 2 чашки;
  • соль – 1 ч.л.;
  • пахта – 3/4 ст.

Способ приготовления:

  1. Охлажденное масло в количестве 10 ложек нарезать кубиками, растереть с мукой и солью. Часть получившейся крошки отложить в чашку.
  2. К оставшейся рыхлой массе влить пахту, перемешать, вбить яйцо и добавить ванилин.
  3. При помощи миксера вымешивать тесто около 1 минуты, затем забросить ягоды и перемешать все деревянной лопаткой.
  4. Отложенную крошку соединить с сахаром, добавить остатки масла.
  5. Полученной рыхлой массой присыпать ягоды сверху.
  6. Запекать десерт около 50-55 минут при 180 градусах.

Пирог с черникой от Юлии Высоцкой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 276 ккал.
  • Предназначение: на полдник / к чаю / на десерт / для детей.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Пирог с черникой от Юлии Высоцкой очень похож на десерт из рецепта со сметанной заливкой. Готовится он тоже очень просто. Отличием же является то, что сметану добавляют примерно на половине процесса выпекания. Ее выкладывают на недопеченный корж, а затем десерт доготавливают еще около получаса. Чтобы начинка не была слишком жидкой, в черничный пирог со сметаной добавляют крахмал.

Ингредиенты:

  • ванилин – 1 шт.;
  • готовое тесто – 250 г;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • сметана – 200 г;
  • крахмал – 2 ст.л.;
  • яйцо – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Тесто раскатать пластом средней толщины, уложить в форму для выпекания.
  2. Вилкой сделать несколько отверстий, чтобы избежать вздутия коржа в духовке.
  3. Запекать четверть часа при 180 градусах.
  4. В это время взбить яйца с добавлением ванилина, крахмала и сметаны.
  5. Вынуть недопекшийся корж, полученную массу выливать прямо на него.
  6. Запекать десерт еще полчаса при той же температуре.

Финский черничный пирог

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 261 ккал.
  • Предназначение: на полдник / к чаю / на десерт / для детей.
  • Кухня: финская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Финский черничный пирог отличается необычным сочетанием ингредиентов. Он готовится на основе миндаля и творога. Аромат и вкус такого десерта просто восхитительные. Его нестыдно подавать и к праздничному столу. Начинка представляет собой смесь заливку из сметаны с желтками и непосредственно смесь ягод. Все это выкладывают на корж из нежного и плотного творожного теста.

Ингредиенты:

  • яичный желток – 3 шт.;
  • творог – 100 г;
  • сметана – 200 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • молотый миндаль – 50 г;
  • черника – 200 г;
  • сахар – 75 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – 125 г;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Размягченное сливочное масло смешать с творогом, туда же добавить муку, миндаль и соль.
  2. Далее вбить яйцо и хорошенько перемешать.
  3. Раскатать тесто на присыпанном мукой столе, затем переложить на дно формы для запекания.
  4. Сделать несколько проколов вилкой и отправить в холодильник на треть часа.
  5. В другой емкости смешать сахар с желтками, ванильным сахаром и сметаной, вылить получившуюся массу на охлажденный корж.
  6. Распределив ягодки, отправлять запекаться в духовку на 1 час. Оптимальная температура – 180 градусов.

Открытый пирог с черникой

  • Время приготовления: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 292 ккал.
  • Предназначение: на полдник / к чаю / на десерт / для детей / на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

К праздничному столу лучше приготовить открытый пирог с черникой. Это не просто вкусный десерт – он еще и внешне очень красив. Его верх оформляют полосками из остатков теста. Хотя это могут быть и другие элементы украшения – розочки или веточки. Тесто же в этом рецепте используется песочное, поэтому готовится оно быстро. После замешивания его нужно охлаждать, чтобы оно проще поддавалось раскатыванию.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • сахарный песок – 5 ст.л. и 1/3 ст.;
  • мука – 250 г;
  • маргарин или сливочное масло – 200 г;
  • черника – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Муку просеять в глубокую мисочку, сделать в центре углубление, куда вбить яйца, добавить сахар, кусочки масла и соль.
  2. Замешивать тесто так, чтобы оно было эластичным, а еще не липло к рукам. Завернуть в пищевую пленку, оставить на 1 час.
  3. Далее охлажденную основу поделит пополам. Одну часть тонко раскатать и уложить на дно формы для выпечки, сформировав красивые бортики.
  4. Сверху на получившийся корж нужно помещать ягодки, перетертые с сахаром.
  5. Из остатков теста раскатать еще один пласт, порезать его полосками средней толщины. Украсить ими десерт, уложив заготовки в виде решетки.
  6. Отправить запекаться на 20 минут. Рекомендуемая температура – 180 градусов.

Заливной пирог с черникой

  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 286 ккал.
  • Предназначение: на полдник / к чаю / на десерт / для детей.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Очень нежной консистенцией обладает заливной пирог с черникой. У него необычный не только вкус, но и наименование. Называется десерт Цветаевским. Считается, что известная поэтесса любила полакомиться подобным пирогом. Хотя в те времена его вряд ли готовили в мультиварке. Сегодня же существует не они такой рецепт. Кроме того, не придется караулить десерт у духовки. Потребуется просто включить мультиварочный режим «Выпечка» и дождаться сигнала об окончании.

Ингредиенты:

  • сметана – 300 г и 70 мл для теста;
  • сахарный песок – 0,5 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 120 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • разрыхлитель – 1 щепотка;
  • мука – 1 ст. и 2 ст.л. в начинку;
  • крахмал – 2 ст.л.;
  • черника – 0,5 ст.

Способ приготовления:

  1. Замороженное масло натереть на терке, добавить разрыхлитель с мукой, сметаной и солью, вымесить тесто, пока убрать его в холодильник.
  2. Далее соединить компоненты для заливки – сметану с яйцами, сахаром и крахмалом, взбить миксером.
  3. На дно смазанной мультиварочной чаши выложить тесто, формируя бортики.
  4. Далее сделать равномерный ягодный слой, залить их сметанной смесью.
  5. Включить программу «Выпечка» на 80 минут, дождаться сигнала об окончании.

Рецепт американского черничного пирога

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 342 ккал.
  • Предназначение: на полдник / к чаю / на десерт / для детей.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Американские пироги отличаются тонким слоем рассыпчатого теста и большим количеством начинки. Она тоже может быть самой разной. Один из вариантов отражает данный рецепт американского черничного пирога. Из ягод в нем дополнительно используется вишня. Необычным этот десерт является и в плане украшения. Из остатков теста вырезают звездочки и полоски. Они необходимы для оформления верха пирога в виде американского флага.

Ингредиенты:

  • вишня – 5 ст.;
  • сливочное масло – 110 г для теста и 2 ч.л. для начинки;
  • сахар – 15 г и 1 ст. в начинку;
  • лимонный сок – 3 ст.л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • кукурузный крахмал – 50 г;
  • черника – 1 ст.;
  • вода – 3 ст.л.;
  • мука – 180 г.

Способ приготовления:

  1. Муку соединить с солью и 15 граммами сахара, добавить размягченное масло для теста и воду.
  2. Хорошенько вымесить массу, скатать в шар и, обернув пищевой пленкой, отправить на 1 час в холодильник.
  3. Спустя указанное время можно раскатывать тесто пластом и срезать края по размеру формы для выпекания. Из этих остатков наделать звездочек и полосок.
  4. Далее мякоть вишни соединить с 2 ложками сока лимона, а чернику – с одной.
  5. Отдельно смешать сахар с крахмалом, распределять его так - по 1 стакану на каждый вид ягод.
  6. В форму с тестом выложить сначала вишневую начинку, а уже на нее черничную.
  7. Поверх ягод смазывать растопленным сливочным маслом и украшать полосками и звездочками, как на американском флаге.
  8. Отправить в разогретую до 20 градусов духовку на 30-40 минут.

Тертый пирог с черникой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 361 ккал.
  • Предназначение: на полдник / к чаю / на десерт / для детей.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Тертый пирог с черникой представляет собой многослойный десерт из рассыпчатого теста и варенья. Особенность приготовления в том, что продукты растираются друг с другом. В результате получается рассыпчатое тесто в виде крошки. Ее и укладывают на дно формы, вылепляя из него корж. Остатками крошек посыпают уже начинку. Она же представляет из себя обычное варенье, хотя можно использовать и свежие ягоды.

Ингредиенты:

  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 1,5 ст.;
  • черничное варенье – 150 г;
  • масло – 125 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Масло оставить при комнатной температуре, чтобы оно слегка подтаяло.
  2. Затем добавить соль с сахаром и взбить.
  3. Яйца поделит на белки с желтками, последний ввести в тесто. Туда же постепенно засыпать разрыхлитель с мукой.
  4. Вымешивать массу до тех пор, пока она не станет рассыпчатой.
  5. Форму для выпечки застелить пергаментом, всыпать на нее 2/3 получившейся крошки, разровнять ее.
  6. Далее уложить черничное варенье слоем примерно в 1 см.
  7. Сверху присыпать остатками крошки.
  8. Выпекать при 250 градусах около четверти часа.

Дрожжевой пирог с черникой

  • Время приготовления: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 286 ккал.
  • Предназначение: на полдник / к чаю / на десерт / для детей.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Любителям более пышной выпечки придется по вкусу дрожжевой пирог с черникой. Бисквит очень высокий, мягкий и воздушный. Готовится десерт на основе сухих дрожжей, а нежным получается за счет творожка. Очень много времени уходит на подъем теста, в остальном же процесс простой и быстрый. Помимо приятного вкуса десерт имеет и красивый внешний вид – все та же решетка из теста поверх начинки.

Ингредиенты:

  • вода – 150 мл;
  • крахмал – 1,5 ст.л.;
  • сахар – 400 г;
  • черника – 700 г;
  • растительное масло – 4 ст.л.;
  • сухие дрожжи – 1,5 ч.л.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 900 г;
  • молоко – 150 мл;
  • соль – 1 ч.л.;
  • творог – 250 г.

Способ приготовления:

  1. Дрожжи залить подогретой водой, через 5 минут засыпать пол-ложки сахара и 2 стакана муки.
  2. Выдержать 10 минут в тепле, после чего оставить еще на 2-3 часа в месте, где нет сквозняков, накрыв при этом крышкой.
  3. Пару яиц взбить с добавлением стакана сахара и соли. Не переставая взбивать, залить растительное масло с молоком.
  4. Добавить полученную смесь в опару, перемешать, просеять сюда же остатки муки, вымесить тесто до мягкого эластичного состояния. Оставить ее на 1 час.
  5. Далее поделить тесто на 3 части – большую, среднюю и маленькую.
  6. Первый кусок раскатать пластом и выложить на противень, бортики из среднего куска «приклеить» при помощи взбитого яйца. Дать постоять 20 минут под полотенцем, после чего сделать несколько проколов вилкой и отправить запекаться на 10 минут при 180 градусах.
  7. Чистые сухие ягоды перемешать с 7 ложками сахара, 2/3 массы соединить с крахмалом.
  8. Из меньшего кусочка теста сделать полоски. Творог растереть с 3 ложками сахара.
  9. Прямо на горячий пирог уложить сначала ягоды с крахмалом, далее уложить творожный крем и остатки черники.
  10. Украсить полосочками теста, запекать еще 20 минут.

Видео: Тертый пирог с черникой

Черничный пирог – это очень вкусная и ароматная выпечка знакомая нам с детства. Сочная, кисло-сладкая ягода, с нежным, слегка терпким вкусом, прекрасно сочетается с любым тестом. Её можно добавлять в пироги свежей, замороженной или в виде варенья, поэтому выпечку с этой ягодой можно делать круглый год.

Вариантов приготовления огромное множество, начиная с выбора теста: сдобное, песочное, дрожжевое, слоеное. А начинка может быть со сметаной или с творогом. Как вариант (как и при приготовлении ) можно добавлять к чернике яблоки или другие фрукты и ягоды.

В этой статье вы найдёте восемь замечательных рецептов пирога. Прочтите их внимательно, и выбирайте наиболее понравившийся рецепт приготовления. Для удобства я добавила фото и видео приготовления, расписанное пошагово. Готовьте вкуснейший пирог и угощайте своих родных и друзей.

Рецепт песочного пирога, который еще называют «Финский», потому что в кухне этого народа популярны открытые ягодные пироги на песочном или творожном тесте, заливаемые сливками. Одно могу сказать, каждый кусочек будет таять у вас во рту!


Для теста:

  • Сливочное масло – 110 г.
  • Коричневый сахар – 150 г.
  • Белый сахар – 50 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 220 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка
  • Соль – ¼ ч. ложки

Для заливки:

  • Сметана (жирность больше 25 %) – 220 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 50 г.
  • Черника – 300 г.

1. Готовим тесто: размягченное сливочное масло взбиваем миксером с коричневым или белым сахаром.


2. Добавляем яйцо и ещё раз взбиваем. Всыпаем просеянную через сито муку, добавляем разрыхлитель, соль и замешиваем тесто.


3. Форму для запекания смазываем маслом, присыпаем мукой (или выстилаем пергаментной бумагой, фольгой, кто как привык). Распределяем тесто по форме так, чтобы сформировались бортики высотой 4-5 см.


4. Готовим заливку для ягод: сметану взбиваем с яйцом и сахаром. Всыпаем чернику в сметану и аккуратно перемешиваем.


5. Выкладываем начинку в форму, ставим пирог в разогретую до 190 градусов духовку на 35 минут.


6. Перед подачей на стол обязательно нужно подождать, пока пирог остынет.


Приятного аппетита!

Самый простой рецепт черничного пирога

Процесс приготовления этого пирога с черникой очень простой: сделать тесто, добавить в него ягоды и отправить в духовку. Мне нравится этот рецепт, так как ягоды смотрятся очень аппетитно при подаче на стол.


Для приготовления нам потребуется:

  • Сливочное масло – 80 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 250-280 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка
  • Йогурт – 200 г.
  • Черника – 100 г.

1. Делаем тесто: яйца взбиваем с сахаром, смешиваем с йогуртом, растопленным сливочным маслом. Добавляем в просеянную муку разрыхлитель, перемешиваем.


2. Чернику присыпаем мукой и высыпаем в форму для запекания застеленную пергаментной бумагой.


Бумагу я промазываю маслом, чтоб потом наверняка легко отделить ее от пирога. Выливаем тесто на ягоды и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку запекаться на 40-45 минут.


Пирогу дать немного остыть и можно нарезать на части и угощать гостей.

Черничный пирог с творогом

Творог содержит большое количество кальция, а черника богата витаминами, поэтому у вас получится вкусное и полезное блюдо. Особенно пригодится рецепт тем, кто творог в сыром виде не ест или кому нужно с пользой накормить ребенка. Позаботьтесь вкусно о себе и своей семье).


Для приготовления нам потребуется:

  • Яйца – 3 шт.
  • Сливочное масло – 110 г.
  • Сахар – 60 г.
  • Мука – 200 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка
  • Ванилин – 0,5 ч. ложки
  • Соль – ¼ ч. ложки

Для начинки:

  • Творог – 200 г.
  • Сметана – 120 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 60 г.
  • Ванилин – 0,5 ч. ложки
  • Черника – 200 г.

1. Готовим тесто: три яйца взбиваем с сахаром, солью до однородной массы. Добавляем размягченное сливочное масло, пол пачки ванилина, перемешиваем.


В просеянную муку всыпаем разрыхлитель и всё соединяем.


2. Готовим начинку: творог, яйцо, большую часть сахара высыпаем в миску, аккуратно мешаем ложкой. В чернику добавляем сахар, который остался.


3. В смазанную маслом форму для запекания выкладываем тесто. Распределяем его так, чтоб получились бортики высотой 2-3 см.


На тесто высыпаем ягоды, сверху заливаем творожной заливкой.


4. Ставим пирог запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.


Достаем, охлаждаем, нарезаем и кушаем вкусную выпечку.

Приятного аппетита!

Готовим пирог из ягод черники в мультиварке

Очень вкусный пирог в мультиварке. На его приготовления уходит совсем мало времени. Самый подходящий вариант такого пирога для мамочек в декрете! Закинул всё в мультиварку, и не переживаешь, что тесто пригорит.


Для приготовления нам потребуется:

Для теста:

  • Мука – 300 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Сметана – 200 г. (15 % жирности)
  • Разрыхлитель – 1 пачка (10 грамм)

Для начинки:

  • Сахар – 40 г.
  • Крахмал – 30 г.
  • Черника – 300 г.

Для заливки:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 100 г.
  • Йогурт – 200 г.
  • Сахар – 30 г.

1. Делаем тесто: смешиваем размягченное сливочное масло, сахар, сметану, половину просеянной муки и разрыхлитель. Нам необходимо получить густое тесто, поэтому вымешивать его нужно руками, добавляя понемногу муку. Кладём его в холодильник на 30 минут.


2. Готовим заливку: сметану, йогурт соединяем с сахаром и яйцом, взбиваем венчиком.

3. Делаем начинку: к чернике добавляем сахар и крахмал, всё перемешиваем.


4. В чаше мультиварки формируем пирог: выкладываем тесто в смазанную маслом чашу и делаем из него бортики 2-3 см.


Затем высыпаем черничную начинку и заливаем сметанной заливкой.


5. Выставляем функцию «Мультиповар» 125 градусов или «Выпечка» и готовим 1 час. Готовый пирог украшаем сахарной пудрой.

Видео рецепт дрожжевого пирога с черникой и яблоками

Этот рецепт подходит для тех, кто любит крытые дрожжевые пироги. Он получается очень ароматным и пышным. Вы можете в начинку и не добавлять яблоки, а использовать только чернику. Я предлагаю вам посмотреть видео, где подробно показан процесс приготовления пирога.

Для приготовления нам потребуется:

  • Молоко – 1,5 стакана
  • Дрожжи – 25 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 3 стакана
  • Сахар – 4 ст. ложки
  • Сливочное масло – 150 г.
  • Соль – ¼ ч. ложки
  • Черника и яблоки

Пирог из слоенного теста с черникой

Для этого рецепта я купила готовое слоеное тесто. Если у вас есть такая же возможность – воспользуйтесь ею, и тогда можно хоть каждый день, не утомляя себя приготовлением теста, печь вкусные пироги. Если вы не любите магазинное – приготовьте его сами. В любом случае, пирог с черникой получится очень вкусным.


Для приготовления нам потребуется:

  • Слоеное тесто – 500 г.
  • Коричневый сахар – 5-6 ст. ложек
  • Крахмал – 2 ст. ложки
  • Яйцо – 1 шт.
  • Черника – 2 стакана

1. Тесто разморозить в течение часа при комнатной температуре и потом раскатать его на бумаге для выпечки. Обычно в пачке два пласта, один станет дном для пирога, а из второго сформируем бортики.


2. Чернику моем, перебираем, добавляем к ней сахар, крахмал, перемешиваем.


3. Выкладываем начинку на тесто. Поверх начинки выкладываем полосы из теста, смазываем их яйцом.


4. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.

Готовый пирог остуживаем и подаем к столу. Приятного аппетита!

Пирог с замороженной черникой

Пирог с черникой можно печь круглый год, для этого заморозьте ягоды или купите замороженные в магазине. Но мне, например, не нравится магазинная заморозка, я заготавливаю сама.

Когда будете размораживать чернику, обязательно слейте лишнюю жидкость. Тогда пирог будет держать пышную форму.


Для приготовления нам потребуется:

Для теста:

  • Мука – 210 г.
  • Сливочное масло – 150 г.
  • Сметана – 100 г.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Соль – 1 щепотка

Для начинки:

  • Черника – 400 г.
  • Сметана – 300 г.
  • Сахар – 125 г.
  • Крахмал – 2 ст. ложки
  • Ванильный экстракт (ванильный сахар) – 1 ч. ложка

1. Делаем тесто: растопленное масло смешиваем со сметаной, разрыхлителем и просеянной мукой, сахаром и солью. Замешиваем мягкое тесто.


2. Готовим начинку: из размороженной черники сливаем лишнюю жидкость. Соединяем сметану, сахар, крахмал, ванильный экстракт и перемешиваем.


3. Формируем пирог: тесто равномерно распределяем в предварительно смазанной форме для запекания (или выстилаем форму пергаментной бумагой), делаем бортики 2-3 см.


Выкладываем ягоды и сверху заливаем их сметанной заливкой.


4. Ставим запекаться пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.


Тёртый пирог с черникой

Тесто для этого пирога нам понадобится не совсем обычное, по виду оно будет напоминать крошки, поэтому и называется этот пирог – «тёртым». Необычайно вкусный десерт, который просто рассыпается и тает во рту. Посмотрите видео, где подробно описан весь процесс приготовления.

Для приготовления нам потребуется:

  • Мука – 1,5 стакана
  • Сливочное масло – 125 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки
  • Черника – 150 г.

Готовьте по нашим рецептам с удовольствием, радуйте родных и близких.

Вчера у нас снова были гости, и я не долго думая, решила вновь испечь пирог с черникой к чаю. Совсем недавно пекла , также к приходу гостей, и всем он очень понравился! Его я готовила со свежей ягодой из песочного теста.

А вчера я решила испечь его уже из дрожжевого теста. А начинку приготовить с ягодой, творогом и кремом. Должен получиться настоящий кулинарный шедевр! Правда повозиться с ним придется немало, но что не сделаешь ради любимых гостей, которым всегда рад.

Как известно, сама ягода имеет довольно нейтральный вкус, и при соединении с другими компонентами, она приобретает различные вкусовые нотки. А здесь их будет достаточно. Это будет далеко не одна, и не две нотки, а их соберется даже на целую мелодию!

Вкус будет меняться несколько раз, как «вкусовой букет» у хорошего вина.

Чернику я использую свежую, так как сейчас лето и самый сезон ее сбора. Но я уже успела ее наморозить в достаточном количестве, чтобы зимой также радовать себя и своих близких пирогами, где буду использовать замороженную ягоду.

А сейчас я предлагаю засучить рукава, и вместе со мной приступить к приготовлению этого чудо — пирога. Равнодушным он точно не оставит никого.

В данном способе приготовления есть еще один большой плюс — отличный рецепт дрожжевого сдобного теста. Причем с минимальным количеством яиц и масла. Приготовив пирог, оставьте этот рецепт в закладках. Сможете потом печь из такого теста другие сдобные пироги и булочки.

Пирог с черникой из дрожжевого теста в духовке

Как Вы уже поняли, пирог у нас будет из дрожжевого теста, а вот в качестве начинки мы будем использовать не только творог и чернику, но также и лимонный крем. По большому счету, крем может быть абсолютно любой, хоть заварной, хоть ванильный. Но лимонный крем даст не только легкую нужную кислинку нашей выпечке, а также еще и невероятно свежий аромат.

Поэтому, я отдаю предпочтение в этом рецепте именно лимонному крему. Его также будем готовить сегодня в рамках одного рецепта.

И так, разделим весь этап приготовления на несколько шагов.

  • приготовление опары
  • замес теста
  • приготовление лимонного крема для начинки
  • приготовление начинки
  • формирование пирога
  • выпечка в духовке

Как видите, их не мало. То есть рассчитывайте, что Вам понадобится не менее двух, двух с половиной часов на приготовление. И еще понадобится время, чтобы пирог успел остыть. Подавать его лучше охлажденным, хотя, конечно, и теплый он скушается с не меньшим удовольствием!

Нам понадобится для теста:

  • мука высшего сорта — 500 гр
  • яйцо — 1 шт
  • масло сливочное 82,5 % — 80 гр
  • молоко — 250 мл
  • дрожжи свежие — 40 гр
  • сахар — 150 гр (6 ст. ложек)
  • ванильный сахар — 10 гр
  • соль — 0,5 ч. ложки


Для начинки:

  • творог — 200 гр
  • сахар — 50 гр (2 ст. ложки)
  • крахмал — 30 гр (1 ст. ложка)
  • лимонный крем — 100 гр
  • черника — 300 гр

Для лимонного крема:

  • лимон — 2 шт
  • яйцо — 2 шт
  • сахар — 100 гр (4 ст. ложки)
  • масло сливочное 82,5% — 3 ст. ложки

И еще нам понадобится 2 чайные ложки сахарной пудры для посыпки и украшения нашего пирога.

Приготовление опары и замес теста

1. Молоко согреть на водяной бане. Нам нужно теплое, а не горячее молоко. На нем мы будем делать опару, и если его перегреть, то дрожжи в нем сварятся, и опара, а затем и тесто не поднимутся.

2. В молоко раскрошить дрожжи. Мы сегодня их используем свежие. Можно, конечно, взять и сухие, но мой выбор всегда падает на свежие, если имеется такая возможность.


Если все же решите использовать сухие дрожжи, то читайте на пакетике их расход. И рассчитайте, сколько их понадобится на 500 граммов муки.

3. Добавить 2 столовые ложки сахарного песка и ложку муки.

4. Дрожжи с компонентами перемешать. Для лучшего и более быстрого их растворения можно воспользоваться венчиком. Даже сделать это не можно, а нужно. Потому что мука будет плавать комочками, да и дрожжи не будут спешить быстро растворяться.

5. Когда после перемешивания все комочки будут разбиты, поставить опару в теплое место для подхода.

6. Для этого может понадобиться минут 15 — 30. Время будет зависеть от свежести дрожжей и температурного режима в помещении.

7. Если в помещении тепло, то уже через 15 — 20 минут опара поднимется и увеличится в объеме в два — три раза. На поверхности появится шапочка с небольшими пузырьками.


Это будет являться сигналом к тому, что ее можно добавлять в замес.

Замес теста

А пока опара поднимается займемся приготовлением теста.

1. В большую миску, или небольшой таз всыпать сахар и вбить яйца. Смешать содержимое при помощи миксера в однородную массу. Желательно, чтобы сахар при этом растворился.


2. Добавить ванильный сахар и соль, и еще раз перемешать.

3. Прямо в таз просеять муку через сито. Во время этого процесса частички муки насыщаются кислородом и тесто за счет этого хорошо поднимается и получается пышным и воздушным.


К тому же в муку могут случайно попасть какие — то твердые частицы, или что -то вообще чужеродное. Этого мы допустить не хотим, поэтому просеиваем муку каждый раз перед выпечкой и не ленимся.

4. Когда опара увеличится в объеме, влить ее в таз и все перемешать. Для этого можно использовать миксер со специальными насадками для замеса. Будет быстрее, к тому же и руки останутся чистыми.

Если же насадки нет, то вначале перемешайте содержимое ложкой, пока сможете это сделать. А потом смочить руки маслом и замесить его руками. Конечно в этом случае оно будет липнуть к рукам. Но замес надо будет продолжить.

Потихоньку мука начнет густеть и тесто будет становится более послушным. Обычно на замес может уходить до 10 минут времени. И чуть меньше может понадобится времени на замес при помощи насадок.


5. Когда тесто станет однородным и более — менее легко станет отходить от рук, добавить сливочное масло.

Его я рекомендую использовать 82,5 % жирности, так как если процент ниже, то маслом такой продукт по сути уже не является. Можно, конечно, использовать при замесе и масло более низкого процента, и даже маргарин. Ничего страшного не произойдет. Но следует, знать, что в этих продуктах много трансжиров, или , которые не очень полезны для здоровья.

Сливочное масло я не растапливаю, просто нарезаю его кусочками. Оно у меня уже предварительно полежало при комнатной температуре примерно полчаса, и поэтому легко соединится с тестом, так как стало уже достаточно мягким.


6. Продолжить перемешивать тесто миксером при помощи насадок. Или же замесить тесто руками. Так как в него уже добавлено масло, замешивать его стало несколько легче.

Перемешиваем или замешиваем еще не менее 5 минут. Тесто должно получиться примерно вот такой консистенции. Как видите, оно не густое. Это позволит получить его в конечном результате очень воздушным, с дырочками. И такое тесто очень хорошо поднимется.


7. Присыпать его небольшим количеством муки, прикрыть полотенцем или салфеткой и оставить для подъема в теплом месте.


Подниматься оно будет примерно час. Но это также зависит от температуры в помещении и свежести дрожжей. Если хорошо поднялась опара, то и тесто поднимется также хорошо.

Готовое тесто должно увеличиться в объеме в два — три раза. И это будет отличным результатом.

Приготовление лимонного крема для начинки

Если Вы не умеете готовить лимонный крем, то обязательно научитесь. Получается он очень вкусным. А использовать его можно для промазывания коржей при выпечке тортов, а также кушать вместе , и .

Тем более, что приготовить его совсем несложно.

1. Крупные лимоны помыть и обсушить. На мелкой терке натереть с них цедру. Натирайте только желтую часть цитрусовых, белая часть горчит и может испортить вкус крема.

2. Когда натерли желтую корочку, разрезать лимоны на две половинки и отжать с них сок. Можно воспользоваться для этого соковыжималкой, а можно не пачкать ее, а отжать сок вилкой.

Для этого вначале выжмите тот сок, который сможете отжать руками. Затем боковой стороной вилки прокрутить несколько раз в лимонной мякоти. Ничего страшного, если вместе с соком будут падать в миску и косточки, и твердые волокна. Мы их потом уберем.


Как видите, сока получилось много.

3. Приготовить сито и процедить через него сок в чистую миску. Затем чайной ложечкой протереть мякоть, столько, сколько получится. Остальное выкинуть.


4. В отдельной миске смешать яйца с сахаром.


Взбить миксером или венчиком.


5. Добавить сок и цедру.


Перемешать миксером.


6. Поставить миску с содержимым на водяную баню. Как закипит вода в нижней емкости, варить крем примерно 10 минут. При этом массу надо непрерывно помешивать, чтобы яйца не свернулись. Иначе в креме появятся нежелательные белые хлопья.


По сути необходимо перемешивать содержимое миски непрерывно. Масса начнет медленно густеть и менять цвет на ярко — желтый. Нам будет нужна консистенция не слишком густой сметаны. В процессе остывания она еще слегка застынет.


У меня ушло 10 минут времени. А Вы смотрите по состоянию своего крема, как получится у Вас.

7. Как только добились нужной консистенции, вытащить миску из воды и добавить масло. Перемешать до его полного растопления.


8. После чего поставить крем остужаться. Для начинки он нам будет нужен холодный.

Приготовление начинки

По сути, это самый простой и быстрый этап в приготовлении нашего пирога. Он не займет много времени и очень прост.


Творог необходимо перемешать с лимонным кремом и крахмалом.


Затем пробить блендером, чтобы разбить зернистые крупинки. Так начинка получится более нежной и воздушной.


Получилась она у нас не очень жидкой и не очень густой. Немного постояв, она еще немного загустеет. Крахмал начнет выполнять свои функции. Ведь кладется он у нас для загустения начинки, чтобы она не ползла и не растекалась без меры.

Также нам надо перебрать чернику, освободив ее от лесного сора и листиков. Также убрать не вызревшие ягоды. Ополоснуть ее холодной водой и дать слегка обсохнуть. Если ягодки целенькие, то можно выложить их на несколько слоев бумажных полотенец, чтобы вода впиталась.

Если же ягода мягкая, то просто откиньте ее на дуршлаг, и дайте стечь воде.

Формирование пирога

Когда наше тесто увеличилось в объеме в два — три раза, можно считать, что оно подошло, и пора начинать формирование пирога. Это также увлекательный и не совсем простой процесс.

1. Тесто обмять прямо в тазу. Оно стало податливым и эластичным. Если оно все еще прилипает к рукам, то присыпьте его немного мукой. Но вообще оно уже послушно, хотя и слегка жидковатое. Вернее, это не совсем подходящее слово, просто не могу подобрать другого. Наверное оно скорее, не жидковатое, а липкое.

2. Стол присыпать мукой и выложить на него наше тесто. Если что — то прилипло к стенкам, то либо присыпьте их мукой и соскребите рукой, либо воспользуйтесь силиконовой лопаткой. Ею же можно воспользоваться, если тесто прилипло к столу.

3. Промесите тесто хорошенько. Оно взяло недостающую муку со стола и уже совсем не липнет к рукам. Так и должно быть, потому что нам надо его раскатать в большой пласт.


4. По необходимости добавьте еще немного муки на стол, возьмите скалку и раскатайте пласт толщиной в 6 — 7 мм. Стараться раскатывать равномерно, чтобы получилась везде одинаковая толщина.


Следите, чтобы тесто не липло к столу, по необходимости подсыпайте муку.

5. Пласт получается довольно большой и занимает значительную часть стола. Выложить на него начинку примерно одинаковыми островками по всей поверхности равномерно.


Затем разровнять ее всю по поверхности, не захватывая края. Оставить с краев сантиметра два.


6. Насыпать чернику, также распределяя ее равномерно.


7. Аккуратно подогнув тесто с одного из концов начать его скатывать.


Скатать тесто с начинкой в рулет, и разрезать его на одинаковые куски в 3 см. толщиной.


Отрезав один из кусочков сразу же выложить его в смазанную маслом форму. Начинку оставляем внутри, а тесто у нас получается сверху.

Следующий кусочек также отрезаем и тут же выкладываем слегка внакладку на первый. И так, пока не отрежем и не выложим все кусочки. Последний выкладываем в серединку.


У меня получилось не очень ровно и красиво выложить тесто, так как я уже достаточно спешила. Надо было сразу прикинуть, как его лучше выложить. Но уже начав делать это неправильно, переложить больше не получится, иначе вытечет начинка. Но это ничего, когда пирог испечется, все будет красиво.

8. Форма у меня не очень большая и осталось лишних три кусочка. Я сложила их в небольшую форму для выпечки хлеба или кекса. Будет еще один маленький пирог.

Выпечка и подача

1. Готовые пироги в форме выставить на противень и поставить в холодную духовку.

2. Выставить температуру 170 градусов. Пока духовка будет нагреваться, а у меня нагрев идет 15 минут, тесто постепенно поднимется.

3. Затем пирог должен пробыть в духовке еще 30 — 40 минут и испечься до готовности. Готовность, как обычно проверяется зубочисткой. Если проткнуть пирог, а затем достать зубочистку, то на ней не должно остаться ни жидкого теста, ни жидкой начинки.

Духовка у всех печет по — разному, и поэтому за пирогом надо следить. Так однажды, я готовила такой пирог у подруги, и мне пришлось прикрыть верх фольгой, так как сверху он стал уже красивым и румяным, а внутри не до конца пропекся.

Следите за пирогом, потому что если он излишне поджарится, станет не совсем красивым и аппетитным.

4. Готовый пирог достать, получился он высоким и красивым. Однако постояв немного, серединка слегка может опасть, но совсем незначительно. Своей красоты пирог совсем не потеряет.


5. Дождаться, пока он остынет, затем посыпать его сахарной пудрой через сито, чтобы она равномерно распределилась. Разрезать его и подать к столу с горячим ароматным чаем.

Получается как бы набор булочек, с начинкой внутри. Но резать его можно произвольно. Тесто получилось нежным и воздушным, творог не чувствуется вообще, ягоды приобрели вместе со своим природным вкусом еще и лимонное настроение. А сам пирог просто тает во рту.

Все мои гости были в огромном восхищении. Рассматривали, как и что там внутри и спрашивали, как можно такое сотворить. Смаковали и причмокивали от удовольствия.

А я также была очень рада тому, что мне удалось порадовать и удивить гостей обычным, казалось бы, черничным пирогом.

Думаю, что и Вас данный рецепт заинтересует также, как и моих гостей. Ведь так приятно бывает «сотворить» что — нибудь эдакое на своей кухне! Тем более, когда получается такой прекрасный вкусный результат.

Готовьте вкусный черничный пирог, пока еще продается много ягоды. И морозьте ее на зиму, и в эту пору можно печь очень вкусную сладкую выпечку из замороженной ягоды.

Приятного аппетита!

Хотите приготовить пирог, который будет отличаться приятным ароматом и нежным ягодным вкусом? Один из хороших вариантов - пирог на основе черники. Необязательно брать свежую ягоду - это возможно только в августе. Достаточно взять замороженную и результат будет не хуже. Остальные ингредиенты для выпечки легко найти в холодильнике. Рассмотрим, как приготовить пирог с замороженной черникой. Это простой вариант рецепта, который можно дополнять и изменять на ваше усмотрение.

Ингредиенты

Чтобы приготовить пирог с замороженной черникой средних размеров (сантиметров двадцать в диаметре) по рецепту, понадобятся:

  • небольшая пачка сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 2 средних куриных яйца;
  • 200 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 ч. л. разрыхлителя для теста;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 1/3 кг ягоды.

Для крошки дополнительно понадобятся: 30 г сливочного масла и столько же сахара, а также 60 г пшеничной муки.

Альтернативная начинка

Рецепт рассчитан на то, что пирог готовят именно с черникой, которую предварительно замораживают или покупают уже в замороженном виде.

Но подбирать для рецепта именно чернику необязательно. Подойдет любая ягода. Свойства пирога будут меняться в зависимости от того, какую именно ягоду используют для начинки.

  • Клубника сделает десерт более сладким, более вязким.
  • Черная смородина, обильно посыпанная сахаром, сделает выпечку достаточно жидкой. Объем сахара к чернике повлияет на степень сладости и кислины.
  • Черноплодная рябина отдаст выпечке кислый вкус и витамины.

Выбирайте свои любимые ягоды и их сочетания. Более того, можно даже заменить ягоды на фрукты - результат от этого хуже не станет, а, возможно, улучшится.

Приготовление

Готовят черничный пирог так

1. Сначала делают тесто. Смешивают сливочное масло, которое предварительно растопили, с сахаром. По желанию добавляют сюда же ванильный сахар.

2. Смесь взбивают при помощи миксера до кремообразного состояния.

3. Затем вводят яйца. Сначала взбивают первое, после него - второе. Тщательно просеивают муку и помаленьку всыпают в тесто, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комки.

4. Все ингредиенты смешивают миксером на минимальной скорости, пока тесто не станет довольно густым и однородным.

5. Берут форму для выпечки. Покрывают бумагой для выпечки или просто смазывают небольшим количеством сливочного масла. После чего присыпают манкой или мукой. Выкладывают приготовленное ранее тесто. Чтобы пирог вышел максимально аккуратным — тесто хорошо разравнивают.

6. Берут чернику или любую другую ягоду, что выбрали взамен, и раскладывают по тесту. Размораживать ягоду не нужно, кроме случая, когда на ней слишком много льда. Тогда стоит аккуратно сбить лед или разморозить ягоду заранее и слить воду, которая образовалась при разморозке.

Приготовление крошки

Готовят штрейзельную крошку для пирога очень просто:

2. После чего добавляют в эту смесь сливочное масло в холодном виде и перетирают все, пока масса не приобретет вид крупной крошки с маслянистой консистенцией.

Этой крошкой посыпают поверхность ягод. Распределяют максимально равномерно так, чтобы крошка покрыла все ягоды.

Выпечка

На последнем этапе приступают к выпеканию черничного пирога по рецепту. Можно выпекать его в духовке, которую предварительно разогревают до 170 градусов. Это оптимальная температура. Ничуть не менее хорошим вариантом считают приготовление пирога в мультиварке в режиме выпечки, или аналогичном. В любом случае продолжительность готовки должна занимать никак не менее часа.

Готовому пирогу дают остыть и подают в прохладном виде. Лучше всего подавать его к столу с крепким горячим чаем, но можно и с кофе. Подойдут пирогу молочные или кисломолочные продукты.

Приятного аппетита!

Пирог с черникой можно готовить в любое время года. Если в сезон черничный пирог будет со свежими ягодами, то зимой можно с успехом использовать и замороженные.

Ягода черника не только обладает массой полезных свойств, но еще и отличается насыщенным ярким вкусом, украшающим любую выпечку. Тягучая темно-фиолетовая начинка прекрасно сочетается с тестом, а легкая кислинка придает особый оттенок его вкусу.

Черничные пироги можно назвать классикой пекарского искусства, а также традиционным блюдом некоторых стран, например, Финляндии. Его приготовление не связано с особыми хлопотами, а возможности проявления фантазии безграничны! Побалуйте себя и близких ароматной выпечкой, используя один из рецептов приготовления черничного пирога!

Пирог с черникой из слоеного дрожжевого теста в духовке

Начнем приготовление черничного пирога по одному из самых простых рецептов. Мы сделаем десерт из слоеного теста, которое продается в магазине – выпечка пирога займет не более 20 минут!


Нам потребуется:

  • упаковка слоеного теста;
  • 2 стакана черники;
  • 2 столовые ложки манной крупы или крахмала.
  • около 180 грамм сахара;
  • 1 яичный желток;

Как готовить:

Тесто немного размораживаем и раскатываем в тонкий пласт, стараясь перемещать скалку в одну сторону.


Пласт переносим на пекарскую бумагу.


Чернику перемешиваем с сахаром и крахмалом или манкой — эти продукты абсорбируют лишнюю влагу.


Ягоды выкладываем на тесто.


Края нужно завернуть по направлению к начинке с большими приступами, чтобы пирог не потек.


Тесто смазываем яйцом и отправляем на 15 минут в духовой шкаф. Быстрый пирог из черники уже готов!

Рецепт пирога с черникой из песочного теста

Еще одни любители традиционного черничного пирога – американцы. Их десерт отличается песочным рассыпчатым тестом, лишь оттеняющим большое количество начинки. Верх пирога украшается фигурками, вырезанными из тонко раскатанного теста.


Нам потребуется:

  • полная поллитровая банка черники;
  • 1 стакан вишни (или любой другой ягоды);
  • 1 стакан сахара;
  • 130 грамм сливочного масла;
  • 180 г муки;
  • 50 г крахмала;
  • 3 столовые ложки ледяной воды;
  • соль;
  • сок лимона – 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

    1. Масло заранее достать и довести до мягкого состояния, засыпать к нему муку, посолить, перемешать тесто, добавив ледяную воду.
    2. Тесто вымешивать руками не менее 15 минут, а потом скатать его в тугой шар. Смазать маслом и положить в холод не менее чем на час, закрыв верх.
    3. Ягоды вишни и черники в отдельных емкостях смешать с лимонным соком.
    4. Крахмал и сахар хорошо перемешать, чтобы не было комочков и засыпать четвертью вишню, а оставшимся количеством чернику.
    5. Раскатать тесто в тонкий пласт, вырезать круг для пирога, а из остатков нарезать фигурки, например, треугольники.
    6. Разложить в круглую форму тесто и выложить на него начинку: сначала вишню, а потом накрываем ее черникой.

Вырезанные фигуры в произвольном порядке раскладываем по верху пирога и ставим десерт в духовой шкаф на 30 – 40 минут до готовности теста.

Резать готовый десерт стоит очень аккуратно, горячие ягоды могут сильно обжечь кожу.

Пирог с черникой в мультиварке

Помощница-мультиварка тоже нисколько не испортит вкуса черничного пирога, сделав его мягким и нежным. Попробуем приготовить в ней вкуснейший Цветаевский черничный пирог – любимое лакомство известной поэтессы. Адаптация десерта для мультиварки сэкономит хозяйке время, которое пришлось бы было потратить, карауля пирог в духовке.


Нам потребуется:

  • 370 грамм нежирной сметаны, можно магазинной;
  • половина стакана сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • полпачки масла;
  • по щепотке соли и разрыхлителя;
  • полтора стакана муки;
  • 100 грамм ягод черники;
  • 2 столовые ложки манной крупы.

Способ приготовления:

  1. Масло кладем в холодильник на ночь, чтобы хорошо замерзло. Натираем его на крупной терке.
  2. В 300 г сметаны вмешиваем стакан муки, разрыхлитель и соль.
  3. Добавляем к тесту натертое масло, быстро мешаем и отправляем на холод.
  4. Готовим крем: оставшуюся сметану взбиваем с яйцами, вмешиваем к ним сахарный песок и манную крупу, доводим до однородного состояния миксером или венчиком.
  5. Достаем из холодильника тесто и раскладываем его по чаше мультиварки, руками создавая ровный слой с бортиками.
  6. На тесто высыпаем чернику и аккуратно разравниваем слой.
  7. Заливаем ягоды кремом и закрываем крышку мультиварки.
  8. Готовится пирог в режиме «Выпечка» в течении 80 минут.

Доставать готовый десерт нужно очень аккуратно, чтобы не повредить верхний слой заливки.

Для удобства можно заранее выстлать чашу пекарской бумагой, оставляя «ушки» по бокам, так будет гораздо удобнее вытаскивать изделие из мультиварки.

Рецепт пирога с черникой на кефире

К чаю можно приготовить чудесную ягодную шарлотку, простую и ароматную. Пирог получается воздушным, но при этом с сочной начинкой.


Нам потребуется:

  • 65 грамм сливочного масла;
  • стакан кефира;
  • 3 яйца;
  • половина стакана сахара;
  • стакан муки;
  • стакан ягод;
  • разрыхлитель и соль.

Приготовление:

В миску разбиваем яйца, всыпаем к ним сахар и хорошо перемешиваем вилкой.


Сливочное масло топим в микроволновке и вливаем его к яичной смеси, туда же добавляем кефир и взбиваем тесто венчиком.


Разрыхлитель соединяем с мукой и солью и, не прекращая помешивать, добавляем сыпучую массу в тесто.


Форму для запекания промазываем сливочным маслом. На дно противня выкладываем чернику и присыпаем ее мукой.


Тесто раскладываем поверх ягод.


Пирог выпекается 35 минут в горячем духовом шкафу. Не забывайте следить, чтобы он не потек!

Пирог с черникой в сметанной заливке

Такой пирог напоминает чизкейк структурой и нежностью крема. Попробуйте приготовить его на десерт – близкие не оставят ни крошки!


Нам понадобится:

  • 3 яйца;
  • сливочное масло — 120 грамм;
  • 100 грамм сахара;
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 400 грамм ягод;
  • 170 грамм сахарного песка;
  • стакан сметаны;
  • яйцо — 2 шт;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • ванилин;
  • крахмал.

Как готовить:

Мягкую масляную массу перемешиваем с мукой и 70 грамм сахара, перетираем тесто на мелкие масляные катышки.


Разбиваем в массу яйцо и замешиваем тесто руками. Полученный ком отправляем в морозильную камеру.


В чернику насыпаем 50 грамм сахара и аккуратно, не повреждая ягод, перемешиваем ее.


В другую миску наливаем сметану и оставшийся сахар, разбиваем 2 яйца, добавляем соль, крахмал и ванилин, взбиваем заливку.


Замороженное тесто немного мнем и раскладываем по противню, не забывая формировать край.


Основу отправляем в духовой шкаф на 15 минут.


Ягодную начинку отправляем на горячее тесто.


Заливаем пирог сметанным кремом.


Пирог должен запекаться еще 15 – 20 минут. Приятного аппетита!

Финский пирог с черникой из бездрожжевого теста

Невероятно вкусный финский десерт можно подать и в качестве праздничного блюда, и на маленькое семейное застолье. Вкус этого пирога оттеняется нежным бездрожжевым тестом на основе творога и орехов. Кусочки блюда просто тают во рту, напоминая лучшие шедевры кондитеров. В меру сладкий и нежный, чуть терпкий вкус пирога станет отличным украшением чайных посиделок и обязательно вызовет кучу расспросов о рецепте.


Нам потребуется:

  • 200 г сливок;
  • 3 яичных желтка и одно целое яйцо;
  • 100 г деревенского или любого жирного творога;
  • полстакана муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 50 г измельченных орехов (в оригинальном рецепте – миндаля);
  • 200 г ягод;
  • 80 г сахарного песка;
  • пакетик ванилина;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Сливочное масло заранее достаем из холодильника, чтобы оно стало мягким. Отправляем его в миску вместе с творогом, вымешиваем массу и потихоньку присыпаем в нее муку. Подсаливаем тесто.
  2. Орехи измельчаем ножом и вмешиваем в полученную массу, разбиваем яйцо и доводим тесто до однородного состояния с вкраплениями орехов.
  3. Полученную массу выкладываем на стол, вымешиваем тесто руками и раскатываем до 1,5 см толщиной.
  4. Противень или форму смазываем маслом или выстилаем пергаментной бумагой, выкладываем в нее тесто.
  5. Теперь в заготовке нужно сделать несколько проколов спичкой и остудить в течение 15 минут.
  6. Для заливки сливки перемешиваем с сахаром и добавляем к ним желтки и ванилин, подбиваем смесь вилкой или венчиком.
  7. На остывшее тесто раскладываем чернику и заливаем пирог сливочной массой.

Если ягода была замороженной, ее слегка присыпают манкой, чтобы не дала лишнего сока.

  1. Пирог отправляем в духовку и запекаем его в течение часа, а потом остужаем, прикрыв сверху миской (чтобы не испачкать салфетку и в то же время дать блюду настояться и отмякнуть).

Вкуснейший финский десерт можно разрезать на порционные кусочки и подавать на ваш стол!

Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления простого пирога с черникой

Приятного аппетита и до новых рецептов!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх