Ахматовский пирог с яблоками пошаговое приготовление. Цветаевский пирог с яблоками со сметанной заливкой. Цветаевский пирог с яблоками в духовке классический рецепт

Цветаевский яблочный пирог, пожалуй, один из самых популярных пирогов с яблоками. Думаю, многие из вас не раз встречали это название, а кто-то уже и приготовил этот замечательный пирог.
Одна из популярных версий происхождения пирога рассказывает нам о том, что его часто подавали гостям в доме Цветаевых. О достоверности этого факта нам не известно, но пирог очень вкусный, поэтому его обязательно стоит приготовить!

Пирог настолько вкусный и одновременно, настолько просто готовится, что вполне может претендовать на звание любимого или даже фирменного пирога, который можно периодически включать в свое повседневное или праздничное меню.
Только представьте себе: тонкая нежная и рассыпчатая песочная основа на сметанном тесте, просто идеально сочетается с нежной кремовой начинкой и ломтиками яблок... нежность и восторг в каждом кусочке!

Обязательно приготовьте его, а я буду с нетерпением ждать ваших впечатлений!

Ингредиенты

Для песочного теста на сметане (диаметр формы 24-26 см)
сливочное масло 150 г
сметана 125 г
мука 200 г
разрыхлитель 1 ч.л.
Для сметанной заливки и начинки
сметана 350 г
яйца 1 крупное или 2 мелких шт
сахар 250-270 г
ванильный сахар 1 ч.л.
мука 40 г (4 ст.л.)
яблоки (неочищенные) 3-4 шт (500-600 г)

Согласно легенде, нежнейший пирог с яблочной начинкой подавали гостям в доме Марины Цветаевой. Вкусное лакомство, и рецепт приготовления цветаевского пирога прост!

Как гласит легенда, этот яблочный пирог, состоящий из тонкого коржа хрустящего теста и толстого слоя яблочной начинки, постоянно пекли в доме поэтессы Марины Цветаевой. Там было принято устраивать посиделки с чаепитием, которые сами собой превращались в творческие вечера поэзии.

О вкусе знаменитого цветаевского пирога с яблоками упоминали многие поэты Серебряного века, не раз бывавшие на знаменитой квартире в Борисоглебском переулке Москвы. Волошин, Пастернак, Асеев, Мандельштам — все они не раз пробовали эту ароматную выпечку.

Цветаевский пирог настолько прост в приготовлении, что с первого раза получается у начинающих хозяек. Мы уверены, он войдет в копилку ваших самых любимых рецептов.

Ингредиенты для цветаевского пирога

Тесто:

  • мука в/с — 1,5 стакана;
  • сметана густая — 2 ст. л. с верхом;
  • масло сливочное в/с — 160 г;
  • сода пищевая — 0,5 ч. л. (можно заменить разрыхлителем 11 г).

Начинка:

  • кисло-сладкие крупненькие яблоки — 4 шт;
  • мука — 0,4 стакана;
  • сметана — 1,2 стакана;
  • яйцо — 1 шт;
  • сахар-песок — 1,5 стакана.

Цветаевский пирог — ожидаемый результат

Как готовить цветаевский пирог

Рецепт приготовления яблочного пирога им. Марины Цветаевой просто до безобразия. Нужно однажды «набить руку», и в дальнейшем он станет вашей визитной карточкой.

  1. На медленном огне растопить масло, можно воспользоваться микроволновкой. В теплое масло просеять ситом муку, потом разрыхлитель. Добавить сметану.
  2. Перемешать все лопаткой до получения однородной массы — тесто для цветаевского пирога готово!
  3. Переправить его в глубокую форму. Прекрасно, если ее борта будут съемными. Распределить тесто равномерно, сделать аккуратные бортики.
  4. Яблоки почистить и тонко нашинковать красивыми дольками.
  5. Выложить эти дольки на тесто.
  6. Сахар и яйцо всколотить, влить сметану для начинки и добавить муку. Взбить до кремообразной консистенции — и эту заливку выложить поверх яблок. Форму пару раз нежно встряхнуть.
  7. Выпекать цветаевский пирог 45 минут до сухой лучинки. Температура 180 градусов. Сразу не резать, а остудить в форме, только потом извлечь с помощью двух лопаток. Поделить на треугольные порции и подать к чаю.

Печем итальянский

Сегодня у нас почти литературный вечер, или, может быть утро, или, день. Вне зависимости от времени суток, мы посвятим это время прекрасному! А что может быть лучше, чем подарить всего себя тому, кого любишь?! Помните, как откровенно писала Марина Цветаева о себе, олицетворяя нашу девичью природу, жаждущую жить, любить, творить:

Быть нежной, бешеной и шумной,
Так жаждать жить!
Очаровательной и умной,
Прелестной быть!

Вот потому мы с вами попробуем соединить нашу нежность и нашу фантазию, и сотворим при помощи музы божественный шедевр – классический цветаевский яблочный пирог. Его можно смело назвать покорителем сердец, каждый кусочек этого нежного десерта тает во рту. Таким пирогом можно показать и силу чувств, и тонкость нашей натуры.

Цветаевский яблочный пирог (классический рецепт)

Тесто:

  • Масло сливочное — 100 г.
  • Сметана — 100 г.
  • Мука пшеничная — 200 г.
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка (можно заменить на пищевую соду — 0,5 ч. ложки)
  • Сахар — 1 ст. ложка

Начинка для пирога:

Яблоки кисло-сладкие — 500 г.

Заливка:

  • Сметана — 200 г.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сахар — 150 г.
  • Крахмал — 1 ст. ложка
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Ваниль — по желанию

Как приготовить:

Замесим песочное тесто для пирога

Сливочное масло достать заранее из холодильника и подождать, когда оно станет мягким. Смешать в миске с сахаром и сметаной.

Я добавляла 1 ст. ложку сахара, хотя во многих рецептах указано 3-5 ст. ложек. Скажу честно, сахар можно в тесто совсем не добавлять, так как, сладость теста наряду со сладкой заливкой делают пирог излишне сладким. В следующий раз я его точно добавлять не буду. Мне нравится сочетание рассыпчатого несладкого теста и сладкой начинки.


Добавляем разрыхлитель (1 ч. ложку).


Просеиваем в тесто муку (200- 300 гр.), муки может потребоваться больше или меньше того количества, который указан в рецепте. Это связано с тем, что мука у всех разная, а значит, отличается по своей плотности, влажности и т. д.


При добавлении муки ориентируйтесь на консистенцию теста, оно должно получиться эластичным, мягким, слегка липнущим к рукам. Собранное с комок тесто кладем в полиэтиленовый пакет (или оборачиваем в пищевую пленку) и отправляем в холодильник на полчаса. После нахождения в холодном месте тесто для цветаевского яблочного пирога окрепнет и мы сможем его раскатать.


Спустя полчаса достаем тесто и раскатываем его в корж. Чтобы тесто как можно меньше контактировало с теплыми руками, я не снимаю пленку на первых порах, а раскатываю вместе с ней (но это делать не обязательно).

Корж теста должен быть толщиной 0,5 см. Ориентируемся на размеры формы, в которой будем выпекать пирог. После того как корж достаточно раскатан — переносим его прямо на этом листе пергамента, на котором происходила раскатка, в форму. Разравниваем корж по форме, делаем бортики.


С тестом все поступают по разному. Некоторые хозяйки предпочитают песочное тесто не раскатывать скалкой, а отламывать от большого куска небольшие порции, раскатывать их в колбаски и,прикладывая к форме, расплющивать по поверхности. Сначала сделать бортики по кругу, затем перейти к дну формы, остаток теста положить в середину формы и также разровнять руками. Вы можете использовать любой удобный для вас способ, самое главное следите за тем, чтобы вся поверхность теста для цветаевского пирога была гладкая, без трещин и дырок.

Начинка для цветаевского пирога

Рецепт этого яблочного пирога подразумевает использование кислых или кисло-сладких яблок. Обязательно учитывайте этот момент: сочетание сладкой заливки и кислых яблочек даст именно тот вкус, который задуман. Если вы сможете использовать яблоки нескольких сортов — будет еще больше оттенков вкуса, а значит, еще вкуснее.

Чистим яблоки от кожуры, затем разрезаем на четыре части, удаляем сердцевинку каждого плода.


Нарезаем яблоки тонкими пластинками.

Я использовала сорт «Крокланд»(на вкус кисло-сладкие), но во многих рецептах советуют «Антоновку», этот сорт более кислый и удачный для пирога. Обязательно напишите, пробовали вы или нет испечь цветаевский яблочный пирог с этим сортом яблочек.


Не спешите выкидывать кожуру яблок! Из нее можно приготовить вкусный яблочный чай с пряностями. Сейчас я поделюсь секретом: высушиваем кожуру, измельчаем ее, заливаем крутым кипятком, добавив 1 гвоздичку и корицу на кончике ножа. Накрываем и настаиваем 15-20 минут. Сахар или мед добавляем в чай по вкусу.

Готовим цветаевский яблочный пирог к выпечке

У меня форма диаметром 24 см, можно использовать чуть больше или меньше. Распределите тесто по форме таким образом, чтобы образовались бортики не ниже 1 см. в высоту. Готовый пирог отлично выйдет из формы, если дополнительно проложить всю поверхность формы бумагой для выпечки.

Внимательно отнеситесь к тому, что некоторая бумага для выпечки не имеет верхнего скользкого слоя и поэтому ее нужно смазать дополнительно растительным маслом.

Заливка для яблочного пирога

Заливку рекомендую готовить до того, как вы приступили к яблокам (чтобы яблоки не потемнели в ожидании заливки).
Для заливки соединяем сметану (200 г.), сахар (150 г.),яйцо, 1 ст. ложку муки и 1 ст. ложку крахмала. Все перемешиваем.


В оригинальном рецепте цветаевского пирога не было ванили, но многие, кто решили ее добавить, так нахваливали результат, что я тоже решила воспользоваться этим секретом. Действительно, очень вкусно с ароматом ванили!

Салют, друзья! В садах поспели летние и осенние сорта яблок, и самое время отвлечься от консервации и приготовить вкусную выпечку из яблок. Сегодня будем готовить знаменитый цветаевский яблочный пирог из сметанного крема на песочном тесте: невероятно вкусный, интересный, и нарядный яблочный пирог с легкой кислинкой и бархатным кремовым вкусом. Признаться, честно, этот пирог у меня с первого раза не получился и не понравился.

Я надолго забросила рецепт цветаевского яблочного пирога в тумбочку, пока дочка не попросила меня приготовить «яблочный торт»…с кремом. И я решилась снова приготовить эту выпечку с песочным тестом и сметаной заливкой, и дать этому пирогу второй шанс. Немного поразмыслив над ошибками, я поняла, что весь секрет приготовления цветаевского яблочного пирога оказался в нарезке яблок.

Немаловажным моментом оказался выбор формы для яблочного пирога. Обо всех этих тонкостях читайте далее. Не претендую, на лучший рецепт цветаевского яблочного пирога, но все же эта выпечка с яблоками получила в моем доме постоянную прописку.

Приготовление цветаевского яблочного пирога – процесс не сложный и не трудоемкий. Это как раз тот случай, когда из самых обычных продуктов, получается потрясающе вкусная и изысканная выпечка, как и стихи Марины Цветаевой. Надеюсь я вас убедила приготовить яблочный пирог цветаевский со сметанной заливкой? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я во всех подробностях с картинками покажу, как приготовить цветаевский яблочный пирог, чтобы у вас все получилось с первого раза, и пирог полюбился всем вашим близким людям.

Список ингредиентов

Песочное тесто для цветаевского пирога:

  • 1,5 стакана муки
  • 5 ст.л. сметаны (min. 20% жирности)
  • 150 гр. холодного сливочного масла
  • 1 ч.л. разрыхлителя

Сметанный крем для цветаевского пирога:

  • 1 стакан сметаны (min. 20% жирности)
  • 1 яйцо
  • 1 стакан сахара
  • 2 ст.л муки

Начинка для цветаевского пирога:

  • 700 гр. яблок (4 шт. крупных)
  • ½ лимона

* Стакан 250 мл.

Процесс приготовления

Приготовление цветаевского яблочного пирога начинается с песочного теста. В глубокую миску насыпаем всю муку и разрыхлитель, как того требует рецепт цветаевского яблочного пирога, и натираем холодное сливочное масло на терку.

Руками перетираем сливочное масло с мукой в крошку, как у меня на фото. Работать нужно быстро, чтобы масло не начало таять от теплоты рук.

Замешиваем мягкое, пластичное песочное тесто. Формируем из теста шар, и отправляем в холодильник.

Мой секрет, чтобы выпечка удалась на славу

Чтобы добиться слоеной структуры пирога, яблоки нужно натереть на терке для сыра или чипсов, или, в крайнем случае, нарезать очень тонкими пластинками ножом для чистки картофеля. Нарезать обычным ножом, или натирать на обычной терке, крайне нежелательно. Нам нужно нарезать яблоки достаточно тонко, но чтобы они не пускали сок.

В итоге получается очень здорово: тонко нарезанные яблоки чередуются слоями со сметанным кремом. Крем «схватывается», а яблоки в цветаевском пироге остаются хрустящими. Яблоки нужно сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели, и цветаевский яблочный пирог в готовом виде выглядел нарядно и празднично. Кроме того, если вам попался сладкий сорт яблок, лимонный сок добавит необходимую кислоту.

Дальше смазываем форму для цветаевского яблочного пирога сливочным маслом, и притрушиваем мукой. Такой способ называется «французская рубашка», благодаря которому можно будет извлечь пирог с формы без труда. Вместо сливочного масла, можно использовать растительное масло, которое наносится на форму кулинарной кисточкой. Форму для цветаевского яблочного пирога нужно выбирать с невысокими бортиками, примерно как у меня на фото. Дело в том, что слой начинки с кремом очень влажный, и в высокой форме крем внутри цветаевского пирога может «не схватиться» и остаться жидким даже после остывания пирога.

Готовим кремовую заливку

На следующем этапе соединяем в глубокой тарелке все ингредиенты для сметаной заливки, как того требует рецепт приготовления цветаевского яблочного пирога.

Взбиваем венчиком или миксером до полного растворения кристаллов сахара.

Дальше переходим к сборке нашего цветаевского яблочного пирога. Достаем песочное тесто с холодильника, и раскатываем с помощью скалки в тонкий пласт по размерам формы. Укладываем песочное тесто в форму, и стараемся, чтобы толщина теста была одинаковой на бортиках и на дне формы.

Выкладываем на песочное тесто яблоки.

Бытует легенда, что Цветаевский пирог с яблоками, придуман сестрами Цветаевыми. И когда приходили гости, к чаю подавали этот пирог. Но, к сожалению, это только легенда, сестрам пекла пироги пожилая кухарка Катя, когда они приезжали на дачу. Сама Марина Цветаева, по ее же собственному признанию, готовила очень плохо.

И тем, не менее, название Цветаевский пирог, крепко закрепилось за пирогом, приготовленным из яблок со сметаной.

Цветаевсий пирог с яблоками, это нежнейшее тесто с ароматом яблок, тающее во рту, с нежной сметанной заливкой.

Сегодня мы испечем классический Цветаевский пирог, и я надеюсь, что он займет достойное место в вашей кулинарной книге, вместе с .

Цветаевский пирог с яблоками в духовке классический рецепт

Нам нужны: для формы диаметром 24 – 26 см.

Для теста:

  • 100 – 150 г сливочного масла
  • 150 г сметаны 15-25% жирности
  • 2-3 ст.л. сахарного песка (30 г)
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1/4 ч.л. соли
  • 250 – 270 г муки, обязательно просеянной

Для начинки:

  • 800 – 1000 г яблок, кисло-сладких сортов
  • 1,5 -2 ч.л. корицы молотой
  • 1 шт лимона

Для заливки:

  • 200 -250 г сметаны 25%
  • 150 г сахара
  • 1 шт. яиц
  • 1 ст.л. муки
  • 1 ст.л. крахмала, любого
  • 10 г ванильного сахара

Приготовление:

1.Для теста, муку смешиваем с разрыхлителем и перетираем руками с размягченным сливочным маслом. Должна получиться масляная крошка.


2. Сметану взбиваем с сахаром и соединяем с мукой.


Замешиваем мягкое, не липнувшее к рукам, тесто. Собираем его в колобок и ставим в холодильник на 30 минут.



3. Тем временем подготавливаем яблоки. Очищаем их от сердцевины, от шкурки. Нарезаем тонкими пластинками. Яблоки збрызгнуть лимонным соком, чтобы не потемнели, и посыпаем корицей.


4. Готовим заливку. Все компоненты смешиваем, до однородности.


5. В форму, смазанную маслом, кладем пергамент, чтобы покрывал бортики, выкладываем тесто, разравнивая по дну и бортикам формы. Яблоки укладываем на тесто, любым приемлемым способом и заливаем заливкой.


6. Духовку заранее прогреваем до 180 градусов. Ставим выпекать пирог на средней высоте, 60 – 70 минут, готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой.


7. Прежде,чем вытащить с формы, пирог нужно остудить. Пирог намного вкуснее холодным.

Цветаевский пирог с яблоками в мультиварке


Нам нужны:

  • 200 г сливочного масла
  • 50 г сметаны 15%
  • 200 г муки, просеянной
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 3 крупных яблока, кислых сортов
  • 1 ст. сахарного песка
  • 4 яйца
  • 200 г сметаны 25%
  • ванилин по вкусу
  • сахарная пудра, шоколад по желанию

Приготовление:

1.Замешиваем тесто, для чего муку с разрыхлителем перетираем с маслом, добавляем ванилин и 50 г сметаны. Тесто мягкое, заворачиваем в пленку и кладем в холодильник на полчаса.

2. Заливку: яйца, сахар, сметану и 2 ст.л. муки взбиваем миксером, до однородности.

3. Чашу мультиварки смазываем маслом и на дно выкладываем тесто, растягиваем, чтобы получились бортики, высотой 5-7 см.


4. Яблоки очищаем, нарезаем тонкими пластинками, выкладываем на тесто и заливаем аккуратно, заливкой.

5. Мультиварку выставляем на “выпечка”, время 1 час 20 минут. По истечению времени, смотрим на верх пирога, если будет жидковат, еще печем 10 минут. В чаше оставляем до полного остывания, это примерно еще 1 час. После, вынимаем из чаши и посыпаем сахарной пудрой, а можно и тертым шоколадом.


Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх