Заливное тесто для пирога с курицей. Заливной пирог с курицей.

Есть серия рецептов «на скорую руку» или «для ленивой хозяйки». На практике оказывается, что времени и усилий приготовление большинства блюд требуют все же немало. Тем не менее, есть и такие, которые реально позволяют серьезно экономить и силы, и время. Например, заливные пироги. Пекутся они, правда, не на много быстрее, зато тесто не нужно вымешивать, нет риска, что оно не подойдет, как дрожжевое или получится слишком перемешанным, как песочное. Начинки можно использовать практически любые: и мясные, и , и овощные, и грибные. Предлагаем попробовать испечь заливной пирог с курицей.

Нежный кефирный пирог

Ингредиенты:

  • филе (грудка) курицы вареное – 300 г;
  • кефир 1% жирности – 0,5 л;
  • лук салатный белый – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука белая просеянная в/с – 1,5 стакана;
  • соль – 2 щепотки;
  • укроп, петрушка – по 5-6 веточек;
  • сода пищевая – ¼ ч. ложки;
  • масло растительное без запаха – 2 ст. ложки.

Приготовление

Куриное филе меленько режем, шинкуем луковицу и пассеруем все вместе на разогретом масле, чтобы масса стала сочной и ароматной. Добавляем мелко нарубленную зелень. В миске взбиваем яйца с солью до тех пор, пока масса слегка не потемнеет, затем вливаем кефир, добавляем соду и постепенно вводим муку. Если хотите, можно добавить щепотку ароматных смесей «Для курицы» или смесь трав типа хмели-сунели. Тесто по консистенции замешиваем как очень густая сметана. Далее в форму для выпекания пирогов наливаем примерно треть теста, на него выкладываем всю начинку, а сверху распределяем оставшееся тесто. Печется заливной пирог с курицей чуть меньше часа.

Можно испечь такой пирог и в мультиварке. Чтобы заливной пирог с курицей в мультиварке пропекся и получился нежным, выбираем режим «Выпечка» и печем час, а затем в режиме подогрева держим его еще минут 20. Пирог будет пышным и очень ароматным.

Начинка сложнее

Можно приготовить заливной пирог с курицей и картошкой – начинка получается более сытной и слегка удешевляет рецепт.

Ингредиенты:

  • филе куриное (грудка разделанная, без кожи) – 200 г;
  • картофель розовый – 2 шт.;
  • укроп – 5-8 веточек;
  • соль – 2 щепотки;
  • свежесмолотый перец черный – щепотка;
  • мука – 2 стакана;
  • яйцо I сорта – 3 шт.;
  • сметана 15% жирности – 200 г;
  • сода пищевая – ¼ ч. ложки;
  • – 1 стакан;
  • масло «Фермерское» – 50 г.

Приготовление

Для начинки очень мелко нарезаем мясо, помещаем в дуршлаг, хорошо промываем, даем стечь. Картошку чистим и либо очень мелко режем кубиками, либо трем на крупной терке. Соединяем мясо с картофелем, добавляем масло, соль и перец, хорошо перемешиваем. Яйца взбиваем с солью, добавляем кефир и сметану, соду. Оставляем смесь минут на 10, затем подсеиваем муку и замешиваем тесто. Распределяем в форму часть теста, затем кладем начинку, потом вливаем оставшееся тесто. Печем наш пирог минут 45, а готовность проверяем деревянной шпажкой. Как видите, рецепт заливного пирога с курицей несложен. Можно его всячески модифицировать, например, приготовить заливной пирог с курицей и грибами, или с мясом и сыром. Фантазируйте смело!

Прост в приготовлении, на подготовку и выпечку блюда по этому рецепту не уйдёт много времени. От других видов выпечки его отличает жидкое тесто, которое заливается поверх начинки. Ещё одно название этого сытного, аппетитного пирога – наливной. Тесто для него бывает на основе молока, кефира, йогурта, сметаны или майонеза, а ведь это именно те продукты, которые найдутся в каждом доме либо могут быть быстро куплены в любом магазине. Если ожидаются гости, начинку следует сделать немного заранее. При случае можно разнообразить курочку добавлением моркови, картошки, сыра.

Для малокалорийного рецепта заливного пирога с курицей хорошо подходит тесто на основе кефира, а куриная грудка сама по себе является диетическим продуктом.

Ингредиенты

В рецепте теста используются:

  • кефир или простокваша – 1 стакан;
  • яйца – 3–4 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • сода или разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Для начинки нужны:

    • куриная грудка – 300 г или 1 шт.;
  • лук – 1–2 шт.;
  • картофель – 2–3 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • зелень;
  • соль и перец по вкусу.

Алгоритм действий

Сначала приготовим тесто:

1. Для этого нужно взбить яйца, добавить к ним кефир или простоквашу. Пшеничную муку просеять.


2. Отдельно смешать муку с содой (разрыхлителем) и солью. Гасить соду не нужно, так как она взаимодействует в рецепте с кисломолочным продуктом.

3. Соединить сухие и жидкие компоненты теста. Тесто по густоте должно быть как на оладьи или панкейки.


4. Для начинки порежем курицу на небольшие кубики. Смешаем с мелко порезанным луком.

5. Картошку натрём на тёрке или порежем тонкими некрупными ломтиками. Сыр натрём на тёрке.


Нарежем зелень. Ингредиенты можно смешать, а можно выкладывать слоями.

6. Теперь выливаем половину теста на форму для выпечки пирога. Это может быть фигурная силиконовая или металлическая форма, в последнем случае её необходимо смазать маслом.


7. Следующим слоем выкладываем начинку. И заливаем её оставшейся частью теста.

8. Ставим в разогретую духовку и выпекаем примерно 25–30 мин при температуре 180°.

9. Если используется мультиварка, то включаем режим «Выпечка» примерно на 1 час в зависимости от модели устройства и объёма выпекаемого пирога. Если по истечении этого времени заливной пирог с курицей не готов, рекомендуется перевернуть его с помощью контейнера для варки на пару и подрумянить ещё 10–20 мин с другой стороны.

Замечания по продуктам для начинки

Количество тех или иных продуктов можно варьировать согласно своему вкусу и их размеру.

    • Чем больше лука, тем сочнее пирог. Однако слишком влажной начинка быть не должна, иначе даже приготовленный по всем правилам пирог будет казаться непропечённым. По желанию репчатый лук можно частично заменить зелёным.


  • Чтобы получилось более полезное блюдо, попробуйте часть пшеничной муки высшего сорта заменить цельнозерновой или овсяной мукой, не забывая о том, что тесто должно быть жидковатой консистенции.
  • Некоторым кулинарам больше нравится вкус заливного пирога с предварительно отваренной куриной грудкой и поджаренным луком. В этом случае картофель можно не класть, зато добавить к луку во время жарки тёртую морковь.


Здесь ориентироваться стоит исключительно на свои вкусовые предпочтения. Однако время приготовления блюда может несколько увеличиться из-за предварительной подготовки продуктов.

Другой вариант сборки пирога

Этот же рецепт можно оформить немного иначе. Разделим тесто на 3 части, а начинку на 2. Будем соблюдать следующую последовательность слоёв:

  • 1/3 теста;
  • половина начинки;
  • 1/3 теста;
  • вторая половина начинки;
  • оставшееся тесто.

В этом варианте рецепта заливной пирог получится более слоистым и лёгким, начинка лучше распределится в тесте.


Простой и сытный пирог готов! Не менее вкусен он в охлаждённом виде. При этом заливной пирог с курицей не жирный и не вредный, а совсем наоборот, содержит полезную белково-овощную начинку и лёгкое тесто. А потому это блюдо отлично подойдёт и для праздничного стола, и для завтрака в кругу семьи, и в качестве сытного перекуса, а в сочетании со свежим салатом может заменить целый обед или ужин.

Не забудьте оставить свой комментарий и приятного аппетита!

Заливной пирог от классического обычно отличается лишь простотой приготовления и тем, что начинка частично смешивается с тестом, вследствие чего внутри не создается пустот. Компоненты оригинального рецепта настолько нейтральны, что подобная выпечка может содержать в себе абсолютно любой наполнитель: от мясного до фруктового.

Сытный заливной пирог с курицей и картошкой в духовке: рецепт с фото

По мнению профессионалов, это одно из тех немногих блюд, у которого достаточно лишь знать объем каждого ингредиента для теста, а также количество начинки: здесь нет четких рекомендаций по температуре продуктов, порядку их соединения и т.д. С заливным пирогом справится даже начинающая хозяйка, и единственное, что действительно может стать проблемой - плотность теста. Если она окажется высокой, пирог не пропечется в середине, где соприкасается со своим наполнителем. Впрочем, здесь нередко подводит и сам наполнитель: он должен быть не слишком влажным.

Состав:

  • Мука пшеничная - 160 г
  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • Майонез - 140 г
  • Сметана - 160 г
  • Соль - щепотка
  • Куриная грудка - 250 г
  • Картофель - 200 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Масло растительное - 1 ст.л.

Приготовление:



Готовность пирога необходимо проверить деревянной палочкой: она будет чуть влажной, но не должна набрать на себя тесто. Горячую выпечку требуется переложить на решетку и укрыть полотенцем, разрезать только после полного остывания. Подают такой пирог, как в теплом, так и в холодном виде.

Основной рецепт этого теста настолько прост, что почти не имеет модификаций. Однако, можно встретить расхождения по молочному компоненту: некоторые хозяйки предпочитают готовить только на майонезе или в смеси со сметаной, а кто-то любит пирог на кефире. Начинка при этом роли не играет: и мясо, и овощи, и даже фрукты можно использовать под любой рецепт теста. А вот с точки зрения усвоения, кефирное тесто значительно легче того, что замешивалось на майонезе.


Состав:

  • Мука пшеничная - 350 г
  • Кефир 3,2% - 450 мл
  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • Соль - щепотка
  • Сода или разрыхлитель - 1 ч.л.
  • Куриная грудка - 200 г
  • Грибы белые - 100 г
  • Масло растительное - 1 ч.л.
  • Приправы - по вкусу

Приготовление:



Заливное тесто для пирога лучше готовить на кефире, но можно также использовать для этого: йогурт, майонез или сметану. Например, используя лишь кефир - пирог будет нежирный. По желанию в тесто можно добавить: масло или яйца.

Начинаем подготовку

Начинка может быть любая, в зависимости от ваших предпочтений. Мы будем готовить заливной пирог, начинка которого будет состоять из курицы и картошки. Также добавим сочный лучок. Под такую начинку лучше всего будет сочетаться тесто на майонезе и сметане, которые следует смешать в равных пропорциях. Без сомнений, если вложить в приготовление всю свою заботу, ваша семья оценит старания, ведь блюдо получится потрясающие.

Алгоритм приготовления

Лучшим выбором для начинки будет куриное мясо, не очень жирное. Это может быть грудка без кости. Чтоб на вкус получилось очень мягко и нежно, добавляем в начинку картофель порезанный на кусочки. Что касается лука, то жалеть эго не нужно. Чем больше этого замечательного ингредиента, тем сочнее получится пирог.
Плавно переходим приготовлению теста. Чтоб замесить тесто для нашего пирога, нужно располагать на кухне такими составляющими:

  • майонез примерно — 150грамм;
  • 3 яйца;
  • 20% жирности сметана — 150 грамм;
  • мука — 1 стакан;
  • соль — 2 чайные ложки;
  • сода — 1 чайная ложка.

Продолжаем создавать заливку. Берем наши ингредиенты: яйца, майонез, сметана и тщательно смешиваем, постепенно добавляя соду и соль. Муку нужно добавлять в процесс смешки, не всю сразу, а постепенно. Благодаря этому, тесто превращается в очень привлекательную жидкую смесь. Похожую на смесь для выпекания блинов.

На видео — простой способ приготовить заливной пирог с курицей и картошкой:

Заливка готова, можем переходить к начинке

Вот что нужно сделать для приготовления начинки. Берем филе курицы, и мельчим эго кусочками. Добавляем в нарезанное мясо: мелко нарезанный лук, перца, соли, и вашей любимой зелени. Очистить картофель от кожуры, после чего, тщательно нарезать ровными, средними по размеру частями. Разогреть на малом огне сковороду, после чего поджарить лук до состояния мягкости. Поместить все компоненты начинки в одной вместительной форме, и тщательно все перемешать.

Что нужно для начинки:

  • картофелины — 3 штуки;
  • куриные грудки — 2 штуки;
  • луковицы — 2 штуки;
  • перец, соль;
  • укроп — 1 пучок;

Потом нужно приготовить форму для выпечки самого пирога. Всю внутреннюю поверхность формы, нужно присыпать мукой. Так стенки нашего пирога, не будут прилипать к форме. Покрываем жидким тестом, нижнюю часть формы. Затем наполняем емкость начинкой, плавно распределив ее на поверхности. Остальное тесто заливаем на начинку.

Дальше все очень просто помещаем форму в духовку, разогретую до 200 градусов, и держим 15 минут. Потом огонь нужно уменьшить на 50 процентов, и подождать еще 20 минут. После чего можно подавать, это чудо кулинарии на стол. Возможно вам также понравится или . Как приготовить картофельный пирог я мясом в духовке читайте .

Возможно, вас также заинтересует:

Какие только пироги ни бывают: дрожжевые, соленые, сладкие и овощные. Но среди огромного количества всевозможной выпечки особое место занимают заливные. Уже по одному названию можно судить о составе подобного пирога. Наверное, уже все поняли, что в этом случае что-то чем-то заливается. Если же быть точнее, то начинка покрывается тестом. Чтобы приготовить заливной и курицей, не нужно быть мастером на все руки. Принцип создания подобного блюда очень прост. Для начала нужно подготовить начинку и жидкое тесто, а затем просто соединить два компонента. В итоге получается просто идеальное блюдо, которое остается поставить в духовку и запечь. На это уходит минут 40. Конечно, есть способ и попроще - пирог с На приготовление этого блюда уйдет меньше времени.

с картошкой и курицей

Для приготовления начинки вам понадобится:

  1. 6 картофелин средних размеров.
  2. Специи, соль и перец.
  3. Куриное филе.

Для приготовления теста:

  1. 400 миллилитров майонеза.
  2. 5 яиц.
  3. Половина чайной ложки соли.
  4. Стакан кефира.
  5. Чайная ложка соды.
  6. До 15 столовых ложек муки.

Как готовить

Картофель необходимо очистить, тщательно вымыть и мелко нарезать. Куриное филе также следует измельчить на аккуратные кубики небольших размеров. После этого все компоненты нужно перемешать, добавив соль, специи и перец.

Когда начинка будет готова, можно приступить к замесу теста. Для этого следует вбить в глубокую емкость все яйца и тщательно перемешать. Затем в полученную жидкость необходимо влить кефир, добавить соль и соду. Муку лучше класть постепенно, так как тесто должно получиться по консистенции, как сметана.

Теперь форму для выпечки следует тщательно смазать растительным маслом. Посуду лучше брать глубокую. В подготовленную емкость нужно влить примерно 1/3 теста. В итоге слой густой массы должен получиться 0,5-1 сантиметр.

После этого в форму можно выложить подготовленную начинку и залить остатками теста. Емкость можно поставить в духовку, предварительно разогретую до 180 °С. Чтобы заливной пирог с картошкой и курицей хорошо пропекся, потребует 45 минут. Когда верхний слой теста подрумянится, можно накрыть блюдо фольгой.

Как готовить заливные пироги с курицей

Курица и картофель являются неплохим сочетанием. Дуэт этих продуктов идеально подходит для приготовления оригинальных и вкусных блюд. Заливной пирог с такой начинкой придется по душе всей семье. Для приготовления теста можно использовать майонез, маргарин, классический йогурт или же сметану.

Итак, список ингредиентов:

  1. 100 грамм майонеза или маргарина.
  2. 3 яйца.
  3. Несколько стаканов муки.
  4. 200 грамм сметаны или же йогурта.
  5. Соль.
  6. Репчатый лук.
  7. Гашеная сода или разрыхлитель.
  8. Филе куриное.
  9. Картофель.
  10. Перец молотый черный.
  11. Кунжут.

Этапы приготовления

Заливной пирог с картошкой и курицей готовится очень просто и быстро. Для начала стоит сделать начинку. Для этого куриное филе нужно аккуратно нарезать тоненькими пластинами. Лук следует очистить и измельчить. Лучше порезать его полукольцами. После этого лук необходимо обжарить на растительном масле так, чтобы он стал золотистого цвета. Картофель следует очистить и порезать аккуратной соломкой.

Теперь можно приготовить тесто. Для этого необходимо взять глубокую емкость и смешать в ней размягченный маргарин или майонез с мукой и сметаной, добавив разрыхлитель, соль и яйца. Тесто стоит хорошо вымесить, чтобы не было комков.

Форму для запекания следует смазать маслом. В подготовленную емкость необходимо влить половину приготовленного теста. После этого следует положить слой начинки из лука, картофеля и курицы. Теперь нужно влить вторую половину теста. При желании блюдо можно посыпать кунжутом. Теперь заливной пирог с курицей нужно поставить выпекаться на 60 минут.

Вот так готовят заливные При необходимости начинку данной выпечки можно обжарить. Это сократит время запекания до 30 минут.

Пирог в мультиварке

Чтобы приготовить с картошкой в мультиварке, понадобится:

  1. 160 грамм муки.
  2. 3 яйца.
  3. 0,5 стакана майонеза.
  4. По вкусу соль и перец.
  5. 0,5 стакана сметаны.
  6. Куриное филе.
  7. 1 палочка «Охотничьей» колбасы.
  8. 5 картофелин.
  9. Репчатый лук.

Шаг за шагом

Можно приготовить этот пирог заливной на кефире. Но вкус будет немного другой. Поэтому для приготовления теста лучше использовать майонез и сметану. Но сначала следует сделать начинку. Для этого картофель необходимо очистить и тщательно вымыть, а затем измельчить, порезав соломкой. Лучше делать тоненькие ломтики. Так картофель быстрее пропечется.

Лук следует очистить от шелухи и нарезать полукольцами. Куриное филе следует промыть и измельчить на мелкие кусочки. С колбаски стоит удалить оболочку и нарезать кубиками.

Теперь можно приготовить тесто. Для этого в глубокой емкости необходимо смешать сметану и майонез, добавить в смесь яйца, соль и муку. Все компоненты следует тщательно перемешать так, чтобы получилась однородная масса.

На дно чаши мультиварки нужно выложить лука, курицы и колбаски, все это необходимо поперчить и посолить. Теперь мультиварку можно закрыть и выставить режим «Выпечка» минут на 60.

В заключение

Пирог заливной на кефире, на сметане или на майонезе - это очень сытное и вкусное блюдо. Им можно удивить нежданных гостей, так как готовится оно очень быстро. А чтобы пирог получился ароматным и воздушным, стоит прибегнуть к некоторым уловкам:

  1. Чтобы не переборщить с мукой, стоит добавлять ее постепенно. Для начала в емкости следует смешать все жидкие компоненты. И только после этого можно добавлять муку. Высыпать ее в тесто нужно небольшими порциями. Помните, что заливка должна быть по консистенции похожа на сметану.
  2. Разрыхлитель позволит сделать мучную часть пирога более пышной, сдобной и пористой. Если же такой добавки на кухне не нашлось, то можно использовать Конечно, если тесто готовится не на кефире.
  3. В конце приготовления заливной пирог можно аккуратно посыпать сыром. После этого блюдо нужно оставить в разогретой духовке еще на пару минут.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх