Кексы в железных формочках в духовке. В чем отличие маффинов от кексов и капкейков. Тесто без использования яиц

Рецепты кексов с простыми пошаговыми фото инструкциями

рецепт кекса классического

12-15

2 часа

340 ккал

4.67 /5 (3 )

Если вы хотите вспомнить вкус детства, то попробуйте приготовить кекс классический по моему рецепту с пошаговым фото. Это лакомство можно быстро приготовить в домашних условиях, не затратив при этом много ингредиентов. Капкейк получается довольно сладким, поэтому любителям вкусных десертов он должен понравиться. Лично я очень люблю пить чай с кексом, так процесс чаепития становится намного веселее.

Необходимые продукты

Рецепт кекса классического с выпечкой в духовке мне достался от моей бабушки. В детстве она часто меня баловала разными тортиками, но такой кекс я любила больше всего. Для его приготовления нам не понадобятся всякие экзотические ингредиенты. Вот список продуктов, которые нам нужны:

Муку обязательно нужно просеивать ситом.

Особенности выбора продуктов

Некоторые люди не любят употреблять изюм в пищу, поэтому его можно заменить. Моя подруга, например, вместо изюма кладет орехи. Хотя кекс столичный по ГОСТу делается именно с добавлением изюма, при желании его можно немного изменить. Вместо изюма также можно добавлять финики, цукаты, курагу, миндаль, лукум.

Если вы любитель алкогольных напитков, то орехи или изюм можно настаивать в роме. За несколько дней до приготовления сделать настойку и спрятать ее в темное место. Выпечка с ингредиентами на роме будет иметь свой насыщенный и приятный вкус. Такие лакомства делают на Багамских островах, привлекая туристов.

Капкейк – это американское название кекса.

Для людей, страдающих сахарным диабетом, сахар можно заменить фруктозой. Вместо сливочного масла добавляем маргарин с минимальной жирностью. Такой продукт будет иметь минимальное количество калорий, но при этом будет оставаться вкусным.

Как приготовить классический кекс: пошаговый рецепт

Готовить данный десерт мы будем в два этапа. Сначала приготовим классическое тесто для кексов. Далее будем их выпекать. Из полученного теста можно сделать один большой кекс или несколько маленьких, в зависимости от того, какие формочки у вас есть.

Первый этап: приготовления теста

Сливочное масло нам нужно размягчённое, поэтому за час до приготовления лакомства его лучше вынуть из холодильника. Либо положить его в стакан, а стакан поставить в теплую воду, тогда масло размягчится быстрее.

Размягченное сливочное масло взбиваем вместе с пудрой, но можно взбивать и с сахаром. Однако тогда нужно убедиться, что весь сахар растворился. Я делаю сахарную пудру в кофемолке, но можно купить готовую в супермаркете.

Теперь взбиваем масло и пудру в пышную массу, используя миксер, и добавляем ванильный сахар или ванилин. Далее добавляем три яйца, но вводить их нужно поочередно, при этом перемешивая.

После добавления в тесто изюма пользоваться миксером нельзя.

После этого обдаем изюм кипятком. Потом обжимаем его бумажным полотенцем и добавляем в наше тесто.
Перемешиваем ложечкой до полного распределения изюма по всей массе.
Теперь добавляем щепотку соли и просеиваем муку при помощи сита. Муку добавлять частями, при этом перемешивая содержимое.
В конце нужно всыпать разрыхлитель и окончательно все перемешать. Наше тесто готово.

Второй этап: выпечка

Теперь подготовим форму. Можно печь в большой форме, чтобы получить простой кекс, а можно испечь порционные кексики в маленьких формочках. Форму смазываем сливочным маслом. Эту процедуру можно сделать, использовав растительное масло, но, как мне кажется, со сливочным будет вкуснее. После этого нужно чуть-чуть присыпать мукой.

Потом нужно посередине сделать небольшой надрез. Смачиваем лопатку или нож в воде и проводим по центру полосу.
Выпекаем в предварительно разогретой духовке при температуре 160 ºС. Время приготовления – 60 минут. Проверить готовность капкейка можно с помощью деревянной зубочистки. Она должна выходить из кекса сухой. После выпечки кекс лучше оставить в духовке, чтобы он остыл, тогда его легче будет вытаскивать из формы.

Первый рецепт капкейка был записан в книге повара в 1796 году.

Сверху лакомство посыпаем сахарной пудрой. Теперь десерт полностью готов. Кекс ванильный с изюмом готовится, если пользоваться классическим рецептом, около 90 минут. Все получается просто, быстро и со вкусом.

Как красиво оформить и подать кекс

Если вы сделали порционные маленькие кексики, то для них существует очень много красивых и ярких украшений. Сложные фигурки делаются посредством кондитерского шприца. Такие украшения сделать под силу только профессионалам, поэтому мы их упустим. Вот некоторые простые способы украшения кексов:

  • Капкейк в виде кружки с горячим шоколадом (формочка при выпекании должна совпадать с размером кружки; после выпечки лакомство поместить в кружку и облить шоколадом; сверху можно положить несколько кусочков лукума или мармелада).
  • Кремовый десерт (кексик подавать вместе с формочкой; сверху нанести слой крема, который закручивается, как цунами; сделать это очень просто, если использовать кондитерский мешок).
  • Ягодный кекс (такой десерт украшается ягодами: ежевика, малина, клубника и т. д.).

Все украшения для капкейков делаются только после выпечки.

Если вы испекли большой классический домашний кекс, то украсить его можно просто сахарной пудрой, как это сделала я. При желании сверху посыпьте мелкими кусочками грецкого или миндального ореха. Также можно добавить различных ягод.

Для приготовления данного лакомства я использовала 200 г сливочного масла. Некоторые говорят, что это много, и капкейк получается немного жирным. В таком случае масла можно положить немного меньше, а муки добавить больше. Или же заменить масло маргарином.

В процессе приготовлении сахарной пудры добавляйте немного ванилина, он придаст ей приятный аромат. Если вы хотите сверху кекс посыпать орехами или ягодами, то их нужно измельчить и положить поверх пудры. Вместо 3 яиц можно положить 4 или даже 5, хуже от этого десерт не станет.

В 2012 году в США продали более 770 миллионов капкейков.

Кекс столичный с изюмом по ГОСТу можно также приготовить в мультиварке. Только время выпечки стоит увеличить до 90 минут. При желании вместе с изюмом в тесто можно добавлять орехи и цукаты.

Видеорецепт приготовления классического кекса

На данном видео показано, как быстро приготовить кекс по рецепту классическому и простому. Пошаговая инструкция и все детали приготовления теста. Потратьте 5 минут вашего времени и научитесь делать быстро и очень вкусно домашние капкейки.

Классический кекс (кекс Столичный по ГОСТу с изюмом)

Готовим Классический кекс с изюмом. Другое название – кекс Столичный.
Заказывайте именное видео поздравление от Деда Мороза для ваших детей — http://bit.do/Ded-Moroz

Рецепт очень простой в приготовлении, а десерт получается очень вкусный! Такой, как и должен быть – по ГОСТу! Выпечка на все случаи жизни.

Ингредиенты:
200 г сливочного масла
3 яйца
200 г сахарной пудры или сахара
2 ч.л. ванильного сахара
260 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
150 г изюма

Выпекать при температуре 160 С — 60 мин

Подписывайся, чтобы не пропустить самое вкусное 🙂
https://www.youtube.com/channel/UCkuba6nu1N-NXpcyuV9ypVA?sub_confirmation=1

https://youtu.be/PZrNt-95vSw

Music: http://www.bensound.com/royalty-free-music
«Italian Morning» by Twin Musicom (twinmusicom.org)

https://i.ytimg.com/vi/PZrNt-95vSw/sddefault.jpg

2016-07-19T19:10:52.000Z

Приглашение к обсуждению и возможные доработки

Всем любителям подобного лакомства стоит попробовать самостоятельно испечь его. О том, какой кексик у вас получился, пишите в комментариях. Указывайте на возможные доработки и изменения в рецепте. Возможно, вы немного измените вариант приготовления теста для кексов в формочках и получите новый и вкусный рецепт, лучше классического. Об этом также не забудьте рассказать в комментариях.

Кексы в формочках (простой рецепт)

Вкусные домашние кексы

У меня, как и у многих взрослых людей, осталось сладкое воспоминание детства о простых советских кексах с изюмом и творожных кексах, которые продавались во всех столовых и кулинариях. Было ну очень вкусно! Поэтому, и сейчас, как только увижу на прилавке румяные кексы с волнистой юбочкой… рука так и тянется купить.

Современные покупные кексы из столовых и кафе все еще хороши на вкус, а вот те кексы, которые продают в кондитерских отделах, как-будто уменьшились в размерах и немножко потеряли во вкусе. Что-то неправильное туда добавляют. Вам тоже так кажется?

И после похода в гости, где подруга угощала меня отличными кексами на соде с кефиром и маргарином, которые она подала горячими со щедрой порцией мороженого и бокалом десертного вина, я решила вспомнить детство и приготовить свои.

Испекла 3 варианта: и кексы на кефире: со сливочным маслом (с цукатами) и на растительном масле (с изюмом).

Рецепт кексов

В общем, друзья, многое я уже рассказала, перейдем к рецепту кексов в формочках. Я предлагаю самый простой, недорогой и очень удачный – на кефире и растительном масле. Вкус – великолепный, особенно, на 2-3 сутки после приготовления, когда проявляется кефирная кислинка. Просто не оторваться.

Готовить можно в порционных формочках или как более крупные кексы-пироги.

Рецепты кексов

Даю варианты состава, процесс приготовления – одинаковый.

1. Состав кексов на кефире

примерно, на 24 порционных кекса

Это самый простой, недорогой и очень удачный состав – на кефире и растительном масле. Вкус – великолепный, особенно, на 2-3 сутки после приготовления, когда проявляется кефирная кислинка. Просто не оторваться.

  • Кефир ( , мацони, простокваша) – 2 стакана;
  • Яйца – 4 штуки;
  • Сахар – 1,5 стакана (для сладкоежек – 2 стакана);
  • Соль – щепотка;
  • Масло растительное – 1 стакан (230 г), если сливочное или маргарин – 2 пачки (400 г);
  • Мука – 4 стакана (примерно, ориентируйтесь на густоту – как сметана);
  • Сода – 1 чайная ложка, гашеная уксусом или лимонным соком/либо пакетик разрыхлителя;
  • Ванильный сахар – пакетик (по желанию);

2. Состав творожных лимонных кексов

Девочки, недавно пекла, это восхитительно! Никакой начинки в это тесто для кексов не нужно. Вкус – искристо-творожный, с приятной кислинкой. Кексы получаются достаточно сладкими, но лимон побеждает эту сладость и гармонизирует вкус. Очень сочные. Очень вкусные!

Я брала пополам творог и кефир, но можно и в других пропорциях, они оба кисленькие. Если возьмете больше кефира, тесто станет более жидким – тогда потребуется больше муки. Если творог суховат и вы обходитесь без кефира, то муки придется взять поменьше. Или добавить в тесто немного воды (молока).

  • Творог (жирный) – 0,5 стакана;
  • Кефир – 0,5 стакана (доливайте творог в стакане кефиром, если кефира нет, можно просто творог или сметану);
  • Лимон (можно апельсин) – 1 крупный (натереть на мелкой терке весь – и кожуру и мякоть. Или измельчить в блендере);
  • Яйца – 2 штуки;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль – щепотка;
  • Растительное масло – 1 стакан (или 2/3, кто как любит);
  • Разрыхлитель – 2 чайных ложки;
  • Мука – около 1 стакана (тесто должно быть вязким и густым, как очень жирная сметана. Добавляйте муки, если тесто жидковато).

Как приготовить

  • Разогреть духовку : до температуры 180 С
  • Сделать тесто : с оединить масло и кефир (для творожных: масло, творог, кефир и цитрусовые). Перемешать. Добавить яйца (взбитые с сахаром и солью). Перемешать.Постепенно добавить муку, доведя консистенцию теста до густой (как сметана). Погасить соду уксусом или лимонным соком, добавить ее в тесто, перемешать. Добавить изюм или другие сухофрукты или ягоды. Снова перемешать.
  • Испечь кексы : ф ормочки для кексов смазать маслом, заполнить их на 2/3 тестом и отправить в разогретую духовку. Печь кексы на полке выше средней, температура 180 градусов С (20-30 минут). Готовые кексы – румяные сверху и из духовки течет сильно вкусный запах.

Порционные кексы в силиконовых формочках. На противне помещаются 2 формы общим числом на 12 кексов. То есть. на рецепт надо 2 противня.

Готовность большого кекса можно проверить деревянной палочкой – проткните в незаметном месте и выньте. Если палочка с комками теста – пирог сырой, если гладкая – готов!

Кексы готовы!

Можно добавить в кексы изюм, чернослив или курагу, цукаты – 0,5-1 стакан. Все предварительно промыть, замочить на 20 минут, снова промыть и обсушить. Крупные куски сухофруктов нарезать. Вот вам советский (с изюмом).

Хороши кексы с раскрошенной шоколадкой (наломайте небольшими кусочками), можно сочетать дольки мандаринов+шоколад, или положить в тесто черную смородину, сыр, цедру лимона или апельсина (видео-рецепт греческого кекса на йогурте с лимоном и апельсином). Вариантов очень много. Фантазируйте.

Когда есть кексы

Готовые кексы можно есть сразу – горячими (будут рассыпчатыми и очень ароматными), либо остудить (укрыв полотенцем или чистой тканью) и есть.

Либо – остудить, убрать в пакет, герметично закрыть и есть через 1-2 дня или позже. Такие кексы будут самыми вкусными, они дозреют, тесто промаслится сильнее, проявится характерный кисловато-сырный вкус их кисломолочной основы, напоминающий творожное тесто. Не оторваться.

Вкусные кексы на кефире.

Это кексы на сливочном масле. Вкусные, но на растительном получились вкуснее!

Какое масло лучше брать для кексов

Маргарин решила не использовать принципиально, чтобы не сомневаться в качестве продукта. И поняла, что для бисквитного теста кексов самое правильное масло – растительное (лучше – оливковое) или маргарин (то же растительное масло).

Жирные капли растительного масла обильно пропитывают крошки теста, делая их более сочными и какими-то роскошными, смачными. А сливочное масло (того же веса или объема) не справляется с этой задачей. Чтобы хорошо пропитать выпечку, его нужно взять раза в 2 больше. Это дорого и не факт, что тесто на кексы со сливочным маслом получится намного лучше кексов на растительном масле.

В общем, если кто-то хочет печь кексы именно со сливочным маслом или маргарином, берите двойную норму масла, тогда будет вкусно (масло и маргарин надо предварительно растопить и остудить). А для тех, кто выбирает простой, недорогой путь и гарантированно хороший результат – берите растительное масло (1 норму).

Кексы на соде или с разрыхлителем

Друзья, в состав разрыхлителя (бакпульвера, пекарского порошка) входит та же самая сода и кислые добавки (которые при соединении с жидкостью и нагревании вступают в реакцию с этой содой). Поэтому, можно делать тесто и на соде (погасив ее уксусом или лимонным соком), и с разрыхлителем (просто добавив его в тесто).

Сода начинает выделять углекислый газ в момент ее гашения кислой жидкостью. То есть, эта бурлящая смесь разрыхляет сырое тесто сразу, в момент соединения. Поэтому, нужно сразу ставить кексы в духовку, чтобы реакция не шла напрасно. Хотя, некоторые хозяйки и утверждают, что тесто на соде должно настояться и перебродить (минут 30 или больше), я не очень понимаю, в чем состоит механизм, чем оправдано такое настаивание. Если кто может обосновать необходимость этого физико-химического процесса – пишите, очень интересно узнать .

Если же вы используете разрыхлитель, то реакция с выделением газа начинается только при нагревании теста в духовке. И только тогда взлетающие пузырьки начинают разрыхлять тесто.

Кекс с сыром и укропом в разрезе, тут хорошо видны ходы, которые проделывают пузырьки воздуха, взлетая кверху и разрыхляя тесто. Откройте фотку в отдельном окне, прочитаете рецепт.

Какие формочки брать для кексов

Кексы бывают:

  • в форме большого пирога (с дырочкой и без), в форме полена (длинной коробочки) – это 1 пирог на несколько порций;
  • маленькие порционные, на 1 порцию (как пирожные или печенье).

Первая форма – прямоугольная и глубокая, вторая – на порционные округлые кексы, это готовила Марина в рецепте Орехово-шоколадного кекса.

Маленькие кексы можно печь почти во всех формочках для кексов и маффинов (кексов с начинкой), где есть достаточно высокие бортики (4-5 см).

То есть, кекс (и маленький, и большой) не должен быть плоским и длинным, а объемным – сбитым в шарик, с большим внутренним пространством. И по форме стремиться не к плоскости, а к наполненному шару, кубу или параллелепипеду. Тогда внутри ваших кексов будет много вкусной и сочной кексовой мякоти, а не подсушенных краев выпечки.

Поэтому, для небольших кексов прекрасно подойдут традиционные формы с волнистыми краями (большие и маленькие), формочки на 6 или 12 кексов в форме сердечек, розочек, усеченных пирамидок или конусов. А самая идеальная форма для кексов – это формочка в виде стаканчика или кофейной чашечки (как их метко назвали по-английски cupcakes – пирог в чашке).

Переворачиваем формочку с кексами

Большие кексы можно печь в глубоких формах для пирогов (бортики не ниже 4 см) – круглых, прямоугольных или квадратных. Или в форме с отверстием, из которой получаются кексы с дырочкой в виде венка или баранки.

Этот кекс я пекла с черносливом. Кликните по фотке, откроется рецепт.

Форма с дырочкой или без

Для целого кекса-пирога с большим объемом теста хороши высокие формы с дырочкой. Стенки формы, образующие отверстие, позволяют высоким пирогам и кексам пропечься в середине.

В обычной форме такой большой высокий пирог или кекс будет пропекаться долго, делать это надо медленно и при более низкой температуре (150-160 градусов), чтобы не сгорели бока и дно, а внутри кекс еще не схватился.

И, все равно, при этом вы рискуете получить выпечку с сильно зарумяненными краями и сырой серединкой. А в формочке с отверстием серединка уже вынута и горячий воздух легко пропекает тесто по контуру этой выемки. Либо не заполняйте весь объем высокой формы без дырочки, налейте чуть поменьше теста, чтобы его слой мог гарантированно пропечься (ориентируйтесь на свой опыт + свойства формы и духовки).

А вот маленькие формочки с дырочкой не всегда подходят для выпечки мелких кексов. Пространство, которое отбирает дырочка, часто делает стенки кекса слишком тонкими, и выпечка может показаться вам сухой и жестковатой. Поэтому, для маленьких порционных кексов (cupcakes) лучше всего брать простые формочки без дырок.

Чем смазать формочки для кексов

Силиконовые формочки надо смазывать растительным или сливочным маслом.

Так же можно поступать с металлическими формочками, фарфоровыми чашечками или другими формами для кексов.

Бумажные формочки (одноразовые) вставляют в обычные (многоразовые) и наполняют их тестом. А готовые кексы получаются – каждый в индивидуальной упаковке. Симпатично и удобно. Фото: hstuart.dk

Большие кексовые формы можно обсыпать и панировочными сухарями, но для силикона это совсем не нужно (масла достаточно, к нему и так ничего не прилипает).

Все порционные формы для кексов можно выложить специальными одноразовыми формочками из пергаментной бумаги. Тогда посуду смазывать не надо, только вставьте волнистую плиссированную бумажку в формочку. А туда уже выкладывайте тесто кекса. Бумажные складочки придают кексам красивую рифленую форму, не дают прилипнуть к посуде и служат нарядным фантиком для порционной выпечки.

Как заливать тесто кексов в формочки

В процессе выпечки кексы растут и увеличиваются в объеме. Поэтому, формочки надо заполнять тестом для кекса только на 2/3.

Если начинка кесов у вас крупная, то ее можно прокладывать так: залить 2/3 от всего теста. Выложить начинку. Залить оставшейся 1/3 теста, как в (очень вкусно).

Вот так выкладываем начинку в шоколадный кекс.

Это шоколадный кекс с бананом и черносливом в разрезе.

На какой полке выпекать кексы

Судя по опыту, лучше ставить кексы в духовку на полку повыше. Если оставить формы с тестом на средней полке духовки, они рискуют пригореть снизу и не успеть зарумяниться сверху.

Как хранить кексы

Кексы без начинки можно хранить в жестяной банке или в целлофановом пакете довольно долго, пока не зачерствеют (2-4 недели, как получится. Если не слопаете). Но место должно быть прохладным, не жарким. Можно вообще, со временем, убрать их в холодильник.

А если кексы с начинкой, начинка может забродить и подпортиться как в обычных пирогах. Поэтому, в зависимости от добавок, срок хранения кексов может сократиться.

Все наши советы и секреты приготовления касаются кексов, приготовленных по этому и подобным рецептам бисквитного теста. Если же вы делаете кексы из дрожжевого теста, там будут другие правила и советы, подходящие для дрожжевой выпечки.

Приятного аппетита!

Кексы Столичные

Кексы, которые пекли по этому рецепту

Вот такие вкусные кексы в формочках испекла Юлия Шпакова. Молодец!

Эти вкусные кексы приготовила Виктория Юксель. Молодец! Вика уменьшила норму продуктов в 2 раза, у нее получилось 12 маленьких+1 побольше))

  • Кексы в бумажных формочках – простая выпечка к чаю. Рецепты кексов в формочках, в отличие от капкейков, могут быть как десертными (маффины с черникой, бананом, какао), так и не сладкими (английские маффины, сырные, из кукурузной муки).

    Бумажные формы значительно облегчают процесс приготовления кексов: их не нужно смазывать маслом, а готовые маффины получаются ровной округлой формы. Если формочки из бумаги очень тонкие, лучше поставить их вовнутрь металлической формы на несколько кексиков, а если достаточно плотные, то маффины можно выпекать и по отдельности. Маленькие мини-кексы в бумажных формочках выпекают в формах диаметром около 3 см.

    Тесто для кексов в бумажных формочках готовится стандартным способом, как и любое другое аналогичное, ингредиенты смешиваются в определённом порядке. Сыпучие продукты смешиваются отдельно от жидких, и только перед выпеканием обе составляющие соединяются в тесто.

    После соединения жидкой и сухой части перемешивать продукты следует быстро, но аккуратно, чтобы в тесте не образовывался излишний (чем больше клейковины, тем маффины будут менее мягкими и воздушными). Если остались комки – нестрашно, тем более тесто придётся дополнительно перемешивать после добавления фруктов, орехов или шоколада перед выпечкой кексов в формочках.

    ТестоВед советует . Такой метод приготовления маффинов или кексов в формочках требует, чтобы жидкая составляющая добавлялась к сухой, то есть к муке и сахару, а ни в коем случае не наоборот.

    Нужно ли смазывать бумажные формочки для кексов?

    Бумажные формочки для кексов удобны тем, что смазывать бумагу сливочным или растительным маслом перед выпеканием нет никакой необходимости, в отличие от металлических или при первом использовании силиконовых.

    Какой бы рецепт Вы не выбрали, бумажные формы прекрасно отделяются от готовых кексов без предварительного смазывания. Единственное, что стоить учесть, – если бумага в формочках слишком тонкая, удобнее будет вставить их в металлические перед запеканием.


    Кексы в бумажных формочках: рецепт с фото пошагово

    5 мин на подготовку

    20 мин на приготовление

    295 кКал на 100 г

    Рецепт с фото пошагово кексов в бумажных формочках в домашних условиях, быстрых и простых.

    Ингредиенты

    • мука пшеничная – 2,5 стакана;
    • сахар-песок – полстакана;
    • разрыхлитель – 1 ч.л.;
    • соль – четверть ч.л.;
    • молоко – 1 стакан с четвертью;
    • масло растительное – полстакана;
    • яйцо куриное крупное – 1 шт.;
    • экстракт ванили – 1 ч.л. (по желанию);
    • добавки по вкусу (кусочки шоколада, сухофрукты или кусочки свежих фруктов, ягоды) – 1-1,5 стакана.

    Приготовление

    • Если бумажные формочки из плотной бумаги, ставить их в металлические необязательно – можно выпекать кексы и так.
    • Хранить кексы можно при комнатной температуре в плотно закрытом контейнере не дольше пяти дней.

    Кексы в формочках – простые рецепты

    В простое тесто для кексов в формочках (рецепт выше) можно добавлять от одного до полутора стаканов всевозможных добавок на любой вкус. Изюм или кусочки шоколада – классические добавки для кексов и маффинов, но любая комбинация фруктов, свежих, сушёных или замороженных, орехов и даже сыра позволит каждый раз создавать совершенно уникальный десерт.

    • . Нарежьте кусочками один спелый банан, измельчите грецкие орехи и введите к остальным компонентам вместе с 0,5 ч.л. молотой корицы.
    • Яблоки и сыр. Очистите и нарежьте одно среднее яблоко (должно получиться около 1 стакана яблочных кусочков) и добавьте в основу вместе с 0,5 стаканов тёртого сыра, например, чеддер.
    • Кексы к чаю или кофе. В муку и прочие сухие ингредиенты добавьте 0,5 ч.л. корицы и четверть ч.л. молотого мускатного ореха. Перед запеканием покройте маффины в бумажных формочках штрейзелем из полстакана муки, четверти стакана сахара, 4 ст.л. мягкого сливочного масла комнатной температуры и морской соли на кончике ч.л.
    • . Замочите три четверти стакана сушёной вишни в тёплой воде. Воду слейте и вмешайте в основу с равным количеством шоколадных кусочков.
    • Кексы на день рождения. Добавьте 0,5 ч.л. миндального экстракта в жидкие ингредиенты. Введите полстакана разноцветных кондитерских посыпок в тесто.

    Пирожные с вкраплениями из сухофруктов, ягод, орехов, кусочков свежих фруктов, цукатов, мармелада, стали давно популярны. Их подают к столу в качестве десерта: либо к чаю, либо в сопровождении сладких соусов и сиропов. Мы уже рассказывали о рецептах . Теперь - кексы!

    Ягодные кексы в формочках с белым шоколадом

    Нам понадобятся:
    2 чайных ложки сока лимона
    250 миллилитров молока
    125 миллилитров растительного масла
    1 яйцо
    260 грамм муки
    3 чайных ложки разрыхлителя
    1/4 чайных ложки соли
    150 грамм сахара
    200 грамм белого шоколада
    400 грамм ягод

    Приготовление:
    Смешиваем в миске лимонный сок, масло, молоко и яйца и взбиваем всё до

    однородности. Белый шоколад ломаем на кусочки и перемешиваем вместе с мукой, разрыхлителем, сахаром и солью.
    Теперь смешиваем получившиеся жидкую и сухую массы. Только не стоит перемешивать слишком интенсивно: может получиться слишком жёсткое тесто.

    Добавляем в тесто наши ягодки! С этого момента мешаем крайне аккуратно - ягоды не должны превратиться в кашу.

    Отправляем наше тесто занимать место в формочках. Застилаем каждую форму бумагой (если её нет - смазываем маслом) и выливаем тесто. Заливать стоит доверху, чтобы кексы получились красивые, с шапочкой.

    Выпекаем 20-25 минут при температуре 180 градусов.

    Приятного аппетита!

    Совет для тех, кто следит за фигурой: часть масла в рецепте можно заменить йогуртом - так наши кексики получатся менее калорийными.

    Миндальный кекс в силиконовой форме

    Нам понадобится:
    4 яйца
    1 стакана сахара
    3/4 стакана крахмала
    3/4 стакана муки
    1/2 пачки маргарина
    3 столовые ложки масла
    1 1/2 столовые ложки уксуса
    миндальное масло
    сахарная пудра


    Приготовление:

    Муку, крахмал и порошок для печенья перемешиваем. Желтки отделяем от белков. Маргарин с 3/4 стакана сахара (1/4 оставляем для белков) и желтками взбиваем. К массе постепенно добавляем, постоянно помешивая, уксус и масло, смесь муки и крахмала. Белки взбиваем в пену, в конце добавляем сахар и объединяем с тестом. Форму смазываем жиром, посыпаем мукой и ставим выпекаться в нагретую до 180 градусов духовку на 50 мин. Охлажденный кекс посыпаем сахарной пудрой.

    Кекс с яблоками и черникой

    Кексы - это не только маленькие сдобные десерты. Они могут быть и большими как пироги. Вот вам рецепт такой вкуснятины.


    Нам понадобится:

    2 стакана пшеничной муки
    3/4 стакана сахара
    1 чайная ложка пищевой соды
    1/2 чайной ложки соли
    230 миллилитров яблочного пюре (с корицей)
    1/2 стакана молока (обезжиренного)
    2 столовые ложки сливочного масла
    1 яйцо
    1 чайная ложка ванильного экстракта
    1 стакан черники (замороженной)

    Для верхнего слоя:
    полстакана миндаля (измельченного)
    2 столовые ложки сахара
    2 столовые ложки пшеничной муки
    1 яйцо (белок)
    пол-ложки корицы (молотой)

    Приготовление:
    Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте форму для кекса растительным маслом и обсыпьте толчеными сухарями или манной крупой. В большой миске смешайте муку, сахар и соль. Сделайте в смеси углубление. Взбейте яблочное пюре, молоко, масло, яйцо и ваниль, влейте все в мучную смесь и перемешайте. Затем добавьте ягоды и снова перемешайте. Вылейте тесто в подготовленную форму для кекса. Отдельно смешайте компоненты для верхнего слоя и выложите в форму поверх теста. Выпекайте 30-35 минут.

    Кекс «Рождественский»

    Нам понадобятся:
    3 стакана муки
    1 стакан меда
    250 грамм масла сливочного
    1 стакан сахара
    6 яиц
    2 с половиной стакана сметаны
    полстакана мелко рубленых орехов
    1 чайная ложка корицы молотой
    сода
    соль


    Приготовление:

    Масло растереть с сахаром добела, добавить желтки и продолжать растирать массу до полного исчезновения кристаллов сахара. Затем добавить теплый расплавленный мед с корицей, добавить сметану, соль, соду, всыпать муку и ввести взбитые в стойкую пену белки, быстро замесить легкое пышное тесто консистенции густой сметаны, также быстро разложить в обильно смазанные размягченным маслом и подпыленные мукой кексовые формы, осторожно поставить в духовку и выпекать при температуре 180 градусов в течение часа.

    Такие кексы особенно порадуют на Новый год и Рождество. А для создания особой атмосферы, их можно оригинально украсить при помощи мастики или крема (рецепты читайте ниже).

    Кексы на сметане

    Это простой и быстрый рецепт. Доступные ингредиенты, минимум затрат сил и времени - а вкусные кексы порадуют родных и друзей.

    Вам понадобятся всего-навсего:
    4 яйца
    1 стакан сахара
    180-200 г сливочного масла (в оригинале маргарина, но я маргарин не использую в питании)
    1 стакан сметаны любой жирности
    1 чайная ложка соды (гасить не нужно)
    2 стакана муки
    какао по желанию

    Приготовление:
    Яйца взбейте миксером, добавьте сахара и снова взбейте. Добавьте сливочное масло и снова все перемешайте при помощи миксера, затем добавьте сметану, перемешайте и только потом добавьте соду. На последнем этапе добавьте муку, можно еще и какао, чтобы получились шоколадные вкусные кексы.

    Всё, тесто готово. В него можно добавлять цукаты и шоколад по вкусу. Тесто нужно выложить в формочки для кексов. Вкусные кексы получаются как в обычных формах из нержавейки, тефлона, так и в силиконовых формах или бумажных формочках.

    Теперь поставьте кексы готовиться в разогретую духовку, разогретую до 180 градусов, на минут 15.

    На таких простых кексах будет весьма уместно смотреться украшение

    Кексы красивы сами по себе, особенно, если их испечь в силиконовой форме. Ведь сегодня можно найти формы в виде цветочков, бабочек, сердец.

    1 /

    Варианты украшений:

    Классический - покрываем кекс марципаном. Посыпаем стол сахарной пудрой и раскатываем марципан. Слегка мокрыми руками убираем все лишние неровности и выпуклый верх. Чуть-чуть смачиваем марципан водой и прикладываем украшения.

    Украшения делаем из цветного или белого марципана. Вырезаем елочку из зеленых цукатных корочек. Верх присыпаем разноцветной посыпкой. Оборачиваем красивой бумагой и завязываем тесьмой.

    Украсьте кексы шоколадным кремом

    Нам понадобятся:
    5 ложек сметаны, жирностью не менее 20%
    4 ложки какао (можно растопить грам 30 шоколада)
    4 ложки сахара
    1 ложка сливочного масла

    В емкости смешать сразу все ингредиенты и довести до кипения; сразу убрать с огня, как появятся первые пузырьки. Затем остудить. После на кексы при помощи кондитерского мешка или просто ложкой выложить крем, можно на крем выложить посыпку, молотые орехи или цветные конфетки.

    Украшение кексов сахарной помадкой

    Для приготовления сахарной помадки смешайте 200 грамм сахарной пудры с тремя столовыми ложками кипятка, а затем добавьте 2 столовые ложки лимонного сока, перемешайте все до образования однородной искрящейся массы и сразу покройте помадкой кексы. Также кексы можно украсить посыпкой или конфетами.

    Украшение кексов мастикой и фигурками из нее

    Приготовленная мастика - материал очень податливый для того, чтобы творить из неё различные фигурки. Сделать же мастику очень легко.

    Нам понадобится:
    90-100 грамм маршмеллоу (одна пачка зефирных конфет)
    1 ложка лимонного сока или воды
    1-1,5 стакана сахарной пудры

    В маршмеллоу одного цвета добавить столовую ложку лимонного сока или воды и нагреть в микроволновой печи (10-20 секунд) или на водяной бане до увеличения в объеме. Если хотите подкрасить мастику пищевым красителем, то его лучше добавить после того, как достанете набухшее и подтаявшее маршмеллоу из микроволновки. В этот момент нужно добавить краситель и хорошо перемешать массу ложкой.

    Затем порциями вводить просеянную сахарную пудру и размешивать ложкой или лопаткой.

    Когда размешивать ложкой станет трудно, выложите массу на посыпанный сахарной пудрой стол и продолжайте разминать руками до тех пор, пока мастика не перестанет липнуть к рукам.

    Полученную мастику нужно завернуть в пищевую пленку или тонкий целлофановый пакет (так, чтобы пленка плотно прилегала со всех сторон к мастике и воздух не попадал внутрь пакета) и положить в холодильник на 30 минут.

    Из готовой мастики можно делать различные фигурки.

    1 /

    Узоры из сухофруктов

    Берем абрикосовый джем, подогреваем его и протираем, чтобы он был жидкий и без комочков.

    Наносим джем толстым слоем на кекс. Сверху выкладываем из цветных сухофруктов, орешков, темного и светлого изюма чудесные узоры. Готовый узор покрываем слоем жидкого джема, когда он застынет, поверхность станет гладкой, блестящей.

    Из глазури

    Покрываем поверхность белковой глазурью: взбиваем 1 белок, добавляем 60 грамм сахарной пудры, еще раз взбиваем и всыпаем еще 60 грамм сахарной пудры. Пока не застыла, наносим на кекс и украшаем.

    А можно украсить кекс свежими фруктами.


    Такие «нарядные» кексы порадуют Ваших гостей и родных, а вкусные начинки не оставят их равнодушными! Приятного аппетита!

    Еще больше аппетитных рецептов с фото и подробными описаниями ищите в нашей постоянной .

    Подготовить необходимые продукты.

    В глубокой миске соединить подтаявшее сливочное масло и 4 куриных яйца. Если использовать домашние яйца - в результате кексы будут насыщенного желтого цвета.

    Перемешать массу, чтобы вся мука разошлась, не должно быть комочков. Тесто готово к использованию. Оно должно напоминать по консистенции густую сметану, если провести по нему лопаткой - получится рисунок, который не сразу уйдет, а только через несколько минут.

    Наполнить формочки тестом (силиконовые формочки можно не смазывать маслом), заполняя их на 2/3 объёма, и отправить в разогретую духовку. Выпекать кексы при температуре 180 градусов 20-25 минут.

    А чтобы вкус готовых кексов стал ещё более интересным, можно сделать в них отверстие и вложить начинку. Для того чтобы сделать отверстие, очень удобно пользоваться приспособлением для удаления сердцевины яблок. Можно, конечно же, использовать и небольшой острый нож.

    Немножко прижимая и прокручивая влево-вправо этот нож, вынуть серединку кекса.

    Внутрь кекса (в отверстие) в качестве начинки выложить любимый джем, густое варенье или вареное сгущенное молоко.

    Такую работу проделать со всеми остальными кексами, а их, из этого количества ингредиентов, получается 16.

    Приятного аппетита! Готовьте с любовью!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх