В какой пропорции гасить соду. Как использовать соду в тесте с кисломолочной основой. Пирог с шоколадной стружкой

Пищевая сода – первый помощник для любой хозяйки в деле приготовления вкусной и пышной выпечки. Этот абсолютно безвредный и проверенный веками продукт, найдется на любой кухне. Чтобы тесто получилось воздушным, а готовые домашние кондитерские изделия мягкими, важно знать, как правильно гасить соду для выпечки.

Использование соды в приготовлении теста для выпечки позволяет заменить разрыхлитель или пекарский порошок. Однако рыхлым и рассыпчатым тесто получается только при условии проведения гашения уксусом, лимонной кислотой или любым другим эффективным способом.

Пищевая сода в выпечке применяется и для других целей. Например, при приготовлении пирожков с начинкой, ее добавление позволяет:

  • Сделать жесткое мясо нежным и мягким.
  • Придать ягодам еще больше сласти.
  • Ускорить время приготовления бобовых.
  • Избавить овощи от и зелень от вредных нитратных солей.

Все компоненты выпечки – мука, молочные продукты, сахар и соль, хорошо сочетаются с с содой.

Зачем нужно гасить соду?

Любой хорошей хозяйке хочется приготовить пышную выпечку. Чтобы домашние кексики, блинчики, пирожные и пирожки получились воздушным, не обязательно использовать дрожжи. Добиться рассыпчатого теста можно с помощью гашеной пищевой соды.

Пористая структура основы для выпечки создается за счет пузырьков углекислого газа, которые выделят бикарбонат натрия, оказавшись в кислой среде. В деле приготовления пористого теста именно кислота является необходимым условием преобразования в разрыхлитель. Без процедуры гашения достичь подобного эффекта не получится, так как сода сама по себе не способна вступать в реакцию окисления. К тому же вещество, добавленное в тесто в чистом виде, оставит заметный содовый привкус в готовой выпечке.

Можно ли чем-то заменить соду?

Неплохой альтернативой могут выступать несколько продуктов, однако использовать их стоит только по указаниям рецепта. Так, заменить соду в выпечке можно:

  • жирами – маслом или маргарином;
  • алкоголем – водкой, ромом, коньяком или пивом.

С ролью разрыхлителя также идеально справляется карбонат аммония. Это плотное рассыпчатое солевое вещество поднимает бездрожжевое тесто, не изменяя его вкуса.

Схожий эффект получается при добавлении в тесто, замешанном на кефире, сметане или молочной сыворотке, сильногазированной минеральной воды в равных пропорциях с кислым молочным продуктом.

Как правильно гасить соду уксусом?

Есть несколько способов, которыми можно провести реакцию гашения гидрокарбоната натрия:

  1. Погасить соду можно в обычной столовой ложке, залив бикарбонат уксусным раствором. А после «перекипания» смеси аккуратно влить ее в тесто. Главный недостаток данного метода заключается в отсутствии четких указаний относительно соотношения компонентов, потому некоторое количество соды может не прореагировать с уксусом.
  2. Гораздо более эффективным будет сразу высыпать соду в жидкую часть теста (без муки), и только затем добавлять несколько капель уксуса. Замешивать тесто нужно до полного растворения порошка. Чтобы успела пройти реакция, достаточно пары секунд.
  3. Но самым оптимальным способом гашения соды оказывается добавление 1 ч.л. бикарбоната к сухим компонентам теста, а уксус (в соотношении 1:2) вливать в жидкие ингредиенты. И только потом соединять их вместе. Так удастся полностью сохранить в тесте углекислый газ, который и «поднимет» выпечку.

Какой именно уксус использовать для гашения – вопрос только личного предпочтения. С этой задачей отлично справляется как обычный столовый уксус, так и яблочный или винный.

Другие способы провести гашение

Главное условие процесса гашения содыкислая среда. Ее можно создать не только при помощи уксуса, но и таких продуктов как:

  • Лимонная кислота.

Простой способ гашения соды для выпечки лимонкой отлично заменяет уксус. Достаточно всего лишь развести бикарбонат в лимонной кислоте в пропорции 1:2, затем добавить смесь в муку.

  • Лимонный сок.

Гашение соды соком лимона идеально подходит для приготовления детских десертов. Приятные цитрусовые нотки хорошо дополнят вкус выпечки.

Для того, чтобы погасить гидрокарбонат натрия лимонным соком, нужно смешать 1 ч.л. порошка и 2 ч.л. сока лимона с 250 гр (2 ст.) муки.

  • Кисломолочные продукты.

Кисломолочная продукция способна самостоятельно создавать все условия для реагирования бикарбоната, потому необходимость использовать уксус для гашения вовсе отпадает. Под воздействием высоких температур и кислоты из кефира или сметаны порошок начинает распадаться.

  • Обычный кипяток.

Соду, гашеную горячей водой, организму гораздо легче усвоить. Чтобы бикарбонат вступил в реакцию, необходимо налить вскипевшую воду в емкость, затем всыпать порошок и тщательно перемешать. Выделение воздушных пузырьков подскажет, что процедура гашения кипятком прошла успешно.

Пышная выпечка получается при правильном и своевременном гашении. В процессе готовки важно соблюдать технологию и пропорции компонентов, указанные в рецепте, чтобы результат гарантированно порадовал родных и близких.

Вкусные рецепты блинчиков, оладий, шарлотки

Домашняя пышная выпечка – украшение любого стола. Приготовить тонкие блинчики, воздушные оладьи или ароматную шарлотку на радость всем членам семьи можно даже из минимального набора ингредиентов. Главное, правильно замесить тесто и не забыть добавить в него гашеную соду.

Как приготовить тонкие блины на соде

Для приготовления тонких блинчиков с хрустящей каемочкой понадобится:

  1. Муку высыпать в большое блюдо, развести с подогретым молоком.
  2. Перетереть яйца с сахаром, влить яично-сахарную смесь в муку. Добавить соль, ванилин, растопленное сливочное масло.
  3. Перед замешиванием теста необходимо погасить соду для блинов. Для этого в два пустых стакана нужно налить по 2 ст.л. чистой воды, затем в одном развести соду, а в другом – лимонку. Соединить содержимое стаканов вместе. Когда сода зашипит, добавить ее к тесту.
  4. Раскаленную поверхность сковородки смазать кусочком сливочного масла.
  5. Жарить блинчики по 1-2 минуты с каждой стороны.

Готовыми с пылу и жару тонкими блинчиками можно смело угощать своих родных и друзей.

Рецепт блинчиков на сметане

Блины на сметане готовятся очень просто. Толщину блинчиков определяет густота замешанного теста. Блинная масса не должна содержать комочков, потому важно просеивать муку перед замесом, и воду или теплое молоко подливать в небольших объемах.

Для приготовления блинов на сметане понадобится:

  • 750 гр (1,5 ст.) муки;
  • 1 л (2 ст.) молока;
  • 2 куриных яйца;
  • ½ ст. сметаны;
  • ½ ч.л. соды;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла;
  • 100 гр. сливочного масла.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Соединить сметану и яйца, хорошенько перемешать. Массу посолить, добавить сахар и ½ ст. молока.
  2. В процессе просеивания муки добавить соду. Всыпать муку в массу из яиц, сметаны и молока, тщательно перемешать. Вылить оставшееся молоко, добавить подсолнечное масло, вымешивать до исчезновения комочков.

Специально гасить соду для блинов не нужно, поскольку в данном рецепте за этот процесс отвечает кисломолочные продукты.

  1. Блины жарить на смазанной маслом сковороде до золотистости.

Рецепт пышных оладий на кефире

Секрет приготовления пышных оладий кроется в замешивании теста на кислом кефире. Его достаточно выставить из холодильника на ночь и дать настояться при комнатной температуре, чтобы уже к завтраку можно было насладиться вкусом воздушных оладий.

Для приготовления кефирных оладий понадобится:

  • 500 мл кефира;
  • 500 гр (2ст.) муки;
  • 1 ч.л. соли и 3 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соды.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. В глубокую миску вылить кефир, добавить соду, сахарный песок, все хорошо перемешать.

Использовать уксус для гашения соды не нужно, так как кефир самостоятельно справится с этой задачей, устранив при этом содовый привкус и запах.

  1. Всыпать в кефирную смесь муку, вымешивать до консистенции густой сметаны.
  2. Готовить оладьи на смазанной маслом раскаленной сковороде.

Воздушные кефирные, приготовленные по данному рецепту, остаются мягкими и свежими даже на следующие сутки.

Как приготовить яблочную шарлотку

Перед запахом домашнего яблочного пирога невозможно устоять, а для того, чтобы приготовить ароматную шарлотку потребуется всего несколько минут и минимум ингредиентов:

  • 10 свежих яблок;
  • панировочные сухари;
  • 3 куриных яйца;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 250 гр (1 ст.) муки;
  • ½ ч.л. соды и уксус.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевинки с семечками. Разрезать на дольки.
  2. Приготовить форму для выпекания, посыпав дно противня панировочными сухариками. Дополнительно бортики формы можно смазать ломтиком сливочного масла, чтобы краешки пирога не пригорели. Разложить яблочные дольки на противень.
  3. Взбить яйца с сахарным песком до образования густой пузырчатой массы. Влить уксус.
  4. Добавить в муку соду, соединить сухие ингредиенты с жидкими, тщательно перемешав.
  5. Равномерно распределить тесто по яблочным долькам. Поставить форму в духовку на 20 минут.

Проверить готовность яблочной шарлотки можно с помощью зубочистки или вилки, проткнув прибором подрумянившуюся корочку.

Использование гашеной соды в замешивании теста для выпечки позволяет получить пышные кондитерские изделия даже в домашних условиях. Погасить соду для блинов очень просто с помощью уксуса или лимонной кислоты. Главное, четко следовать указанным в рецепте пропорциям. А если использовать в приготовлении теста кисломолочные продукты, то никаких усилий прикладывать вовсе не придется – кефир, сметана или закваска отлично погасят соду самостоятельно.

У вас когда-нибудь не поднималось тесто? Сегодня кондитер Виктория Прокофьева поделится секретами пышной выпечки, а также расскажет, как правильно использовать соду, уксус и разрыхлитель.

С детства мы смотрим, как бабушки и мамы пекут пироги, запеканки, добавляют туда разрыхлитель или соду, которую, как правило, прямо в чайной ложке гасят уксусом. Мы не задаёмся вопросом, зачем это, не читаем этикетки. Мы просто привыкли, ведь так делают старшие. Значит, так надо.

Однако чтобы делать что-то хорошо, нужно понимать, что лежит в основе. Почему один бисквит получается особенно пышным, а другой совсем не поднимается в форме. Почему одно тесто воздушное, пористое и лёгкое, как пух, а другое плотное и тягучее.

Поэтому, прежде чем печь, давайте разбираться!

Разрыхлитель

Сода и разрыхлитель используются в тесте для того, чтобы прибавить тесту пышности, иначе говоря, сделать его рыхлым и воздушным. Для этого нам необходим углекислый газ, который, как нам известно со школьной скамьи и уроков химии, образуется при взаимодействии кислоты и щёлочи. Таким образом, разрыхлитель представляет собой сочетание соды и какой-либо кислоты, а порой и не одной.

Чтобы все компоненты прореагировали без осадка, в качестве дополнительного наполнителя в разрыхлителе чаще всего используется мука или крахмал. Так мы добавляем разрыхлитель в тесто, где под действием температуры все компоненты прореагируют и дадут нам долгожданные пузырьки углекислого газа, а наше тесто станет пышным и рыхлым.

Чтобы разрыхлитель не образовывал в тесте комочки, его следует просеивать одновременно с мукой. Это же касается и соды.

Поскольку теперь мы знаем, что для реакции соде необходима кислота, то её использование подразумевает наличие в тесте молочного продукта, мёда, сока ягод и так далее. Если ничего похожего в тесте нет, то нет смысла использовать и соду - ей не с чем будет прореагировать, и никакие пузырьки не образуются.

Зачем же наши бабушки гасят соду уксусом? Уксус - это кислота, которая при соединении с содой даст нам углекислый газ, большая часть которого испарится ещё до того, как попадёт в тесто. Результат также зависит от качества соды и уксуса, поэтому данные манипуляции могут и вовсе оказаться бессмысленными, и вместо пышного теста мы получим блинчик. Таким образом, смысла в гашении соды уксусом нет.

Сода и разрыхлитель

Сочетание этих двух элементов в одном тесте - наша дополнительная возможность сделать тесто воздушным. Таким образом, если в тесте присутствует кислота, можно воспользоваться её реакцией с содой, а для достижения лучшего результата добавить разрыхлитель. Если в рецепте указаны оба продукта, то стоит последовать рекомендации и добавить их.

Качество

Конечно, главную роль в приготовлении хорошего супа, пирога, плова и прочего играет качество используемых ингредиентов.

Что касается соды, то мы привыкли пользоваться питьевой содой из оранжевой упаковки, однако лучше всё же приобретать соду в маленьких пакетиках, которая зачастую более качественная и предусмотрена именно для подобных манипуляций в выпечке.

Ах, как иногда хочется порадовать своих близких шикарным лакомством, приготовленным своими руками: пирогом или печеньем, тортом или блинчиками.Но почти во всех рецептах встречается такая фраза: "Погасите половину чайной ложки соды".

Но вот частенько молодых хозяек как раз и интересует вопрос о том, как гасить соду. Обычно такой момент присутствует в рецептах изготовления различных видов выпечки. Используют соду для того, чтобы пирог или корж для торта получился пышным, а не жёсткой «подошвой».

Конечно, для этого можно прекрасно обойтись и разрыхлителем, купленным в магазине. Кстати, он создаётся на основе элементарной соды и кислоты, которые при соприкосновении с жидкостью взаимодействуют. Химический процесс практически не отличается от того, как погасить соду может хозяйка сама, без лишних трат на разрыхлитель.

Если в рецептуре указывается, что соды нужно взять на кончике ножа, то процесс гашения вообще можно опустить. Когда же двуокиси натрия требуется больше, около чайной ложки, то нужно её нейтрализовать. Во время этой реакции сода и кислота взаимодействуют с выделением который и «поднимает» изделие, создавая пышность продукта. Сама же кислота превращается в воду. Поэтому очень важно правильно соблюсти пропорции, иначе может остаться незадействованной либо кислота, либо сода, что может сказаться на вкусе изделия.

Учитывая тот момент, что сода нейтрализуется не только при воздействии кислот, но и при высоких температурах, то не страшно, если кислоты будет немного меньше, чем требуется для полной реакции: остаток соды подвергнется разложению уже в процессе приготовления блюда. А вот лишняя кислота так и останется там, придавая изделию не совсем тот привкус, на который рассчитывает хозяйка.

Итак, мы пришли к выводу, что чем меньше кислоты, тем лучше. Так как загасить соду можно любой кислотой, которую можно употреблять в пищу, то следует использовать уксус (винный, яблочный, фруктовый либо разведённую или кисломолочные продукты, лимонный сок или Почему рекомендуется пользоваться разведённым уксусом, а не эссенцией, можно понять из начала статьи. Ведь определить точное количество концентрированной кислоты довольно сложно, и легко можно «переборщить». С этой же целью лучше пользоваться не ложечкой для чая, держа её непосредственно над тестом, а рюмкой, поставленной на стол.

Количество кислоты определяется опытным путём, понемногу добавляя её в рюмку с содой и размешивая. Как только сода начнёт бурлить, активно выделяя углекислый газ, смесь выливают в тесто и перемешивают. Но нет лучшего способа, как гасить соду «сухим путём», смешав её с мукой. Кислоту же рекомендуется добавить в жидкие ингредиенты, например, в молоко, воду, кефир - те компоненты, которые входят в рецептуру. Во время смешивания продуктов произойдёт химический процесс, и вопрос, как гасить соду, отпадёт сам собой.

Можно воспользоваться так же подобным вариантом, заменив кислоту жидкую сухой, которую всегда можно за сущие копейки приобрести в супермаркете.

Этот способ, конечно же, более удобен, так как гасить соду на воздухе не совсем правильно. Ведь тот самый углекислый газ, который нам нужен для разрыхления теста, почти весь уходит в воздух. Таким образом, процесс теряет свою значимость. Наверное, именно поэтому многие хозяйки предпочитают пользоваться покупными разрыхлителями. Потому что именно в них сухая кислота и сода имеет возможность взаимодействовать между собой, находясь «внутри» теста, что и создаёт максимальную пышность и нежность изделию.

А чтобы не тратиться на покупку разрыхлителя, сделайте его самостоятельно, насыпав в муку нужное количество соды и щепотку лимонной кислоты. Это избавит хозяйку от проблемы гашения соды, от необходимости вымерять кислоту и разбавлять эссенцию, добиваясь нужной концентрации.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная
  • Уксус столовый 9%

Зачем гасить соду

Когда мы готовим выпечку, блинчики и оладьи, то стараемся добиться максимальной пышности, нежности и воздушности готового изделия. Добиваются этого разными способами: добавлением дрожжей, пекарского порошка, соды.

Сода является хорошим разрыхлителем, но с ней необходимо правильно работать. Сода разрыхляет любое изделие всегда в 2 этапа: первый раз проходит химическая реакция выделения пузырьков газа тогда, когда сода соприкасается с кислой средой. На втором этапе сода продолжает разрыхлять изделия в тот момент, когда они нагреваются при выпечке.

Большинство хозяек привыкло гасить соду уксусом или лимонным соком перед тем моментом, когда соду добавляют в тесто (в ложке или стакане). При этом происходит бурная реакция выделения углекислого газа, но этот углекислый газ абсолютно ничего не разрыхляет, так как весь процесс происходит в ложке. В таком случае первый этап разрыхления теста уже утрачен, а вы кислотой нейтрализовали некоторое количество соды, предназначенное в рецепте для разрыхления изделий.

Дальше тесто будет разрыхляться оставшейся после реакции содой лишь на втором этапе, когда из неё будет выделяться углекислый газ в процессе нагревания. При правильном подходе следует добиться того, чтобы первый этап выделения пузырьков газа и разрыхления происходил тоже в тесте.

Для этого следует смешивать соду с сухими ингредиентами теста, а кислоту - с жидкими, а потом соединять их непосредственно перед самой выпечкой в тесте. Учтите также такой момент: если в составе теста присутствуют в достаточном количестве кислые продукты: сметана, пахта, простокваша, лимонный сок, то дополнительно уксус в жидкие компоненты теста добавлять не надо. Сода в таком тесте прекрасно погасится и без уксуса, а изделие получится пышным и воздушным.

Как правильно гасить соду пошаговая инструкция с фото:

Шаг 2

Не делайте так!!! Не гасите соду уксусом до момента добавления в тесто. Эта реакция выделения углекислого газа должна произойти в самом тесте, а не в воздухе над тестом.

Шаг 3

В качестве кислой среды, которая погасит соду, вы можете использовать уксус, лимонную кислоту, сметану, йогурт, пахту, простоквашу. Не важно, что вы используете в качестве кислой среды, важно, чтобы гашение соды произошло в тесте.

Шаг 5

Уксус (лимонную кислоту) соединяем с жидкими компонентами теста. А если в составе теста есть сметана, простокваша, пахта, то дополнительно добавлять в тесто уксус или лимонную кислоту нет необходимости.

Шаг 6

Перед самой выпечкой изделий, соедините сухие и мокрые ингредиенты и немедленно приступайте к выпечке. Благодаря этому ваши изделия получатся более пышными, так как вы используете для разрыхления теста два этапа выделения пузырьков газа: при соединении соды с кислотой и при нагревании соды в процессе выпечки.

Когда мы хотим порадовать своих близких выпечкой, хочется, чтобы она получилась мягкой, нежной и воздушной. Поэтому в тесто добавляют дрожжи, пекарский порошок, соду. Именно сода полюбилась хозяйкам, благодаря удобству и простоте в применении.

Правильно подготовленная, то есть погашенная сода будет отличным ингредиентом, если Вы хотите приготовить пышное, воздушное и вкусное выпечное лакомство

Она широко используется в кулинарии, это отличный разрыхлитель. И любая хозяйка знает: содовый порошок нужно погасить, прежде чем положить его в тесто. Для чего это нужно делать? Как гасить соду правильно, чтобы выпечка была действительно пышной?

Зачем гасить содовый порошок?

Наши прабабушки выпекали пироги на дрожжах. Когда содовый порошок появился на столах хозяек, они экспериментировали с ним, порой совершая ошибки, а иногда получая кулинарные шедевры. Они пробовали использовать негашеную соду, но мыльный привкус портил весь вкус изделия. Поэтому было решено, что гашеная сода – лучший вариант.

При химической реакции с кислотой, бикарбонат натрия распадается на соль, воду и углекислый газ. Именно углекислый газ, который выделяется при реакции, разрыхляет хлебобулочное изделие и делает его пышным. При выпечке, когда t=+60 градусов, процесс «подъема» теста продолжается, так как газ продолжает выделяться.

Прежде чем гасить соду, внимательно прочитайте, как правильно это сделать. Практика уже проверена временем и многочисленными экспериментами домохозяек. Капнув в бикарбонат натрия столовый уксус, вы увидите бурную химическую реакцию: смесь шипит, вспенивается, появляются пузырьки газа. Как результат мы видим на столе выпечку в виде пышного и румяного пирога.

Избыток соды (особенно негашеной) придает тесту горький и мыльный привкус.

В ходе реакции идет образование крупных пузырьков газа. Хлебобулочное изделие вначале поднимается, а затем быстро падает. Выпечка получается жесткой. Кефир или простоквашу нельзя заменять на молоко. Реакция нейтрализации не произойдет, так как нет кислой среды, и сдоба получится плоской и твердой.

Гасим соду: последовательность действий

Содовый порошок действительно выполняет функции разрыхлителя в том случае, если вы все делаете по правилам. Чтобы кондитерское изделие стало рыхлым, нужно пройти два этапа:

  • при соприкосновении бикарбоната натрия с кислой средой происходит выделение пузырьков углекислого газа;
  • на втором этапе изделие разрыхляется в процессе нагревания при выпечке.

Сода разлагается при добавлении в нее какого-либо окислителя. В процессе этого разложения образуется вода, углекислый газ и соль

Кислая среда формируется за счет раствора уксусной кислоты. Чаще всего берут белый (9%), винный или яблочный уксус. Для белого уксуса характерен резкий вкус, поэтому его чаще используют для блинов и пирогов. А вот для приготовления сладкой сдобы лучше взять яблочный уксус с нежным, фруктовым ароматом.

Обычно содовый порошок гасят в ложке заранее, добавив несколько капель уксуса, и только потом выливают шипящее содержимое в тесто.

Углекислый газ выделяется в воздух, поэтому он никак не повлияет на рыхлость теста. Лучше гасить бикарбонат натрия в муке. Второй этап гашения даст возможность тесту еще больше «подняться».

Если подойти к этому вопросу правильно, то соду нужно перемешать с сухими составляющими рецепта, а кислоту – с жидкими. Соединяют их перед выпечкой, замешивая тесто. Поэтапно это будет выглядеть так:

  1. Содовый порошок заранее не гасим, а перемешиваем с мукой и другими сухими ингредиентами.
  2. Уксус смешиваем с жидкими составляющими теста (яйца, вода) и перемешиваем.
  3. Соединяем все компоненты перед выпечкой.
  4. Пирог приобретет пышные формы, если вначале его разрыхлили за счет пузырьков газа, а потом при нагревании.

К сожалению, как правильно гасить соду, знают не все хозяйки и потом удивляются, что изделие не получилось таким воздушным и мягким.

В составе рецепта могут быть и другие кислые продукты (например, сметана, простокваша). В таком тесте сода будет погашена и без уксуса, за счет других кислых компонентов.

Если «под рукой» нет уксуса

Чем можно погасить соду еще? Практически любым кислым продуктом, который у вас есть. В рецептах часто используется кефир, сыворотка, простокваша или любой другой кисломолочный продукт.

Подойдет для этих целей и лимонная кислота: на 1 ч. л. содового порошка берется 0,25 ч. л. лимонной кислоты. Можно гасить и соком лимона: на 250 г муки добавляют 1 ч. л. соды и 2-3 ч. л. лимонного сока.


Обычный уксус заменяют винным или яблочным, можно заменить обычным лимонным соком

Для детских праздников часто готовятся десерты с добавлением сока цитрусовых, фруктов. Они имеют кислый привкус и могут заменить уксус. Шоколад, мед, какао дополнят вкус десерта.

Кроме уксуса, загасить соду можно простым кипятком. Содовый порошок нужно залить небольшим количеством кипятка и быстро добавить в муку. Дальше готовьте выпечку по выбранному вами рецепту. Так что погасить содовый порошок можно и в отсутствии кислого продукта. Если нет уксуса, его может заменить даже простой кипяток.

Помимо соды, существует готовый кулинарный разрыхлитель, который широко используют для выпекания продуктов.

Его состав – это пищевая сода, лимонная кислота и мука. Пакетик разовый, рассчитан на одно приготовление. Разрыхлитель смешивается с тестом, где и идет реакция. Обычно результат всегда хороший.

Рецепт шарлотки с яблоками

Рассмотрим на практике, как приготовить вкусный яблочный пирог. Шарлотка с яблоками не оставит никого равнодушным. Готовится без труда, за что ее иногда называют «пирог-пятиминутка». Действуем следующим образом:

  1. Берем от 5 до 10 яблок (зависит от размера). Чистим, режем на четвертинки, убираем сердцевину.
  2. Готовим форму для пирога. Можно смазать ее маслом и посыпать панировочными сухарями. Яблоки раскладываем на дно формы.
  3. 3 яйца взбиваем с неполным стаканом сахара: должна получиться густая масса с пузырьками.
  4. В неполный стакан муки добавляем бикарбонат натрия, а во взбитую смесь – уксусный раствор. Все тщательно перемешиваем.
  5. Тесто равномерно выливаем на яблоки и ставим в заранее разогретую духовку.
  6. 20-25 минут − и наш пирог готов.

Его отличают ароматный запах, румяная корочка, красивый внешний вид. Нарезаем пирог на порции. Что еще нужно для душевного чаепития всей семьей?

Теперь мы знаем, как приготовить вкусную и пышную сдобу. Секрет того, как правильно погасить соду, раскрыт. Но у каждой хозяйки найдется еще масса своих маленьких секретов, которыми она не спешит делиться. Зато всегда угостит отменным пирогом.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх