"птичье молоко" (торт) по госту: рецепт, состав и особенности приготовления. Самый простой и быстрый рецепт торта птичье молоко (с видео)

Классический торт «Птичье молоко» по ГОСТу в домашних условиях

Всем известный и полюбившийся десерт — торт Птичье молоко. Еще в советские времена за ним выстраивались целые очереди, а рецепт хранился в строгой секретности. Да и куда же без секретного ингредиента, который на те времена использовался только в пищевой промышленности и не был доступным для обычных смертных. В домашних условиях торт готовили и с желатином, и с манкой, но суфле сильно отличалось от оригинального. Так вот, тот главный секретный ингредиент — агар-агар, и сегодня его можно найти в больших супермаркетах и у продавцов специй на рынке. Самый правильный торт «Птичье молоко» готовится по ГОСТу. Но к сожалению, торт по этому рецепту получается приторно сладким. Поверьте, я испробовала эти рецепты на себе, есть это невозможно. И поэтому хочу предложить Вам рецепт по ГОСТу, но уже пересчитанный на меньшее количество сахара. При этом суфле «Птичье молоко» получается таким же нежным и воздушным. Если Вы неравнодушны к всякого рода тортам, смотрите другие наши .

Ингредиенты:

для коржа:

для суфле:

  • 6 белков;
  • 380 г сахара;
  • 120 мл воды;
  • 10 г агар-агара;
  • 50 г сгущенного молока;
  • 150 г хорошего сливочного масла;
  • 1/3 ч.л. лимонной кислоты.

для глазури:

  • 100 г горького чёрного шоколада;
  • 75 г сливочного масла;
  • 20 г сахарной пудры.

Рецепт торта птичье молоко в домашних условиях

Перед началом приготовления: все сливочное масло оставляем размягчаться при комнатной температуре. Ставим разогреваться духовку до 200 градусов. Небольшой совет: форму для выпекания желательно использовать разъемную, так легче будет доставать готовый торт.

Готовим коржи для торта «Птичье молоко»

1. Агар-агар замачиваем в холодной воде на 2-4 часа.

2. Готовим бисквитные коржи. Яйца разбиваем, желтки отделяем от белков. Белки накрываем и убираем в холодильник, они нам понадобятся для суфле. Желтки складываем в глубокую миску, высыпаем 0,5 ст. сахара.

3. Взбиваем миксером 3 минуты.

4. Добавляем сливочное масло комнатной температуры, всыпаем муку и разрыхлитель для теста.

5. Перемешиваем до однородности. Когда мука смешается с яичной массой, можно еще минуту взбить миксером, чтобы тесто было пышнее.

6. Форму для выпекания смазываем небольшим количеством растительного или сливочного масла, чтобы бисквитный корж не пригорел и хорошо отставал от формы.

7. Перемещаем в форму тесто, разравниваем и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.

8. Готовый бисквит остужаем, извлекаем из формы.

9. Разрезаем на 2 коржа.

Готовим суфле «Птичье молоко»

10. Сливочное масло комнатной температуры перекладываем в глубокую миску, сюда же добавляем сгущенку.

11. Взбиваем миксером в пышную массу.

12. Воду с агар-агаром переливаем в кастрюлю и ставим на средний огонь. Перемешиваем до тех пор, пока агар-агар полностью не раствориться, он очень быстро начинает закипать.

13. Всыпаем сахар.

14. Тщательно перемешиваем до полного растворения сахара (важно!), пока смесь не начала закипать. Когда смесь закипит, всыпаем 1/3 ч.л. лимонной кислоты. С лимонной кислотой нельзя переборщить, иначе суфле может не застыть. Доводим до температуры 110 градусов и выключаем огонь.

15. Яичные белки переливаем в глубокую миску, добавляем щепотку соли и взбиваем до устойчивых пиков (как правильно взбить белки смотрите ). Белки нужно взбивать быстро, пока сироп не остыл. Для удобства можно сразу подготовить миксер и венчики, а белки перелить в самую большую миску для взбивания (в ней мы позже будем готовить все суфле) и убрать в холодильник.

16. Вливаем тонкой струйкой только что сваренный сахарный сироп с агар-агаром, не прекращая взбивать миксером на максимальных оборотах. Белковая масса значительно увеличится в объёме и станет плотнее. Затем сбавляем обороты и взбиваем еще 2 минуты как итальянскую меренгу.

17. Добавляем небольшими порциями сливочное масло со сгущенкой, не переставая взбивать на малых оборотах. Масса слегка осядет и станет более жидкой, но при этом в ней должно остаться много пузырьков.

18. Форму для выпекания присыпаем сахарной пудрой, чтоб готовый торт легко вынимался.

19. На дно формы укладываем 1 корж. Выливаем половину суфле.

20. Сверху аккуратно укладываем второй корж.

21. Заливаем оставшимся суфле.

22. Сверху разравниваем ложкой. Убираем в холодильник до полного застывания суфле.

23. Правильно приготовленное суфле застывает быстро, от 20 до 40 минут. Но лучше не рисковать и оставить торт в холодильнике на час.

25. Когда суфле застынет, можно заниматься приготовлением шоколадной глазури для торта. В прочную стеклянную посуду выкладываем 75 г размягченного сливочного масла, 100 г черного шоколада, 20 г сахарной пудры.

26. Ставим в кастрюлю на водяную баню, включаем слабый огонь.

27. Перемешиваем до полного растворения шоколада. Глазурь не должна кипеть, для растворения шоколада вполне достаточно 40-50 градусов.

28. Поливаем шоколадной глазурью торт. Убираем в холодильник до полного застывания глазури.

29. Вытаскиваем из холодильника готовый торт. Аккуратно снимаем форму.

30. Большой нож обдаем кипятком, разрезаем торт.

Самый вкусный торт «Птичье молоко» готов! Приятного аппетита!

Птичье молоко по праву считается мировым десертом. Воздушное лакомство обрело широкую популярность во многих странах, рецепт торта облетел практически весь мир. Многие хозяйки постигают кулинарную нишу, поэтому их интересует вопрос: «Как приготовить десерт собственными силами?». Опытными мастерами разработано несколько базовых рецептов, которые одновременно являются самыми вкусными. Рассмотрим их по порядку, выделим главные аспекты.

Птичье молоко по ГОСТу

Главной особенностью данного рецепта принято считать то, что торт готовится на основе агар-агар. Компонент представляет собой вытяжку из водорослей, он широко используется в медицине. Как правило, приобрести агар-агар в обычных магазинах не получится, поэтому стоит обратиться в аптеку.

Многие пытаются заменить данный ингредиент пищевым желатином, но тогда пометка «по ГОСТу» отпадает. Теряется вкус и консистенция готового продукта, торт застывает в холодильнике дольше положенного срока. Не экономьте силы, лучше сразу приобретите агар-агар. Рассмотрим пошаговый рецепт.

Необходимые ингредиенты

  • мука пшеничная - 155 гр.
  • ванильный сахар - 20 гр.
  • агар-агар (вытяжка из водорослей) - 20 гр.
  • сахарная пудра - 55 гр.
  • масло сливочное - 315 гр.
  • сгущённое молоко - 110 гр.
  • сахарный песок - 445 гр.
  • куриный белок - 2 шт.
  • куриное яйцо (цельное) - 1 шт.
  • лимонная кислота - 5 гр.
  • шоколад (предпочтительно чёрный) - 110 гр.
  1. Приготовьте глубокую ёмкость, всыпьте в неё агар-агар, залейте водоросли 145 мл. фильтрованной воды комнатной температуры. Достаньте сливочное масло из холодильника, дайте размякнуть в естественных условиях, отрежьте от него 55 гр.
  2. Затем взбейте его миксером, одновременно всыпая ванилин и сахарную пудру. Добавьте в полученную массу цельное куриное яйцо, вновь взбейте. Смесь должна подняться в 2 раза.
  3. Просейте муку, чтобы состав немного разрыхлился. Начинайте медленно добавлять её в сливочную смесь, одновременно размешивайте вилкой. Если появились комочки - разомните их о край посуды. В итоге у вас должно получиться густое тесто, которое хорошо поддаётся замесу.
  4. Приготовьте форму для выпечки, можно использовать противень. Застелите его бумагой или смажьте растительным маслом (не рекомендуется). Раскатайте полученное тесто тонким слоем, включите духовку и разогрейте её до температуры 200 градусов.
  5. Отправьте противень в предварительно разогретую духовку, выпекайте при указанной температуре в течение 10 минут. После выпекания обрежьте корж ножом, придавая ему ровные края. Вылейте сгущённое молоко в миску, растопите 210 гр. сливочного масла при комнатной температуре. Смешайте ингредиенты, взбейте их миксером.
  6. Перелейте смесь воды и агар-агара в эмалированную кастрюлю, поставьте на плиту и включите минимальный огонь. Помешивайте состав до появления первых пузырьков, добавьте сахарный песок и доведите его до полного растворения гранул (порядка 5 минут). Следите за тем, чтобы масса не прилипала к краям посуды.
  7. Чтобы проверить готовность сахара и агар-агар, после появления пены опустите ложку в смесь, затем вытащите её. Вы увидите, что состав тянется вслед за столовым прибором. Именно в этот момент массу можно снимать с огня.
  8. В отдельной глубокой ёмкости взбейте яичные белки, в итоге у вас должна получиться плотная густая пена. Добавьте лимонную кислоту и повторите манипуляции. Начинайте вливать сироп на основе агар-агар тонкой струйкой, взбейте массу миксером. Она очень увеличится в размерах.
  9. Теперь добавьте крем, приготовленный из сливочного масла и сгущёнки, перемешайте. Содержимое миски обретёт желтоватый оттенок и жидкую консистенцию. Сразу же перелейте готовую смесь на корж, отправьте в морозильную камеру на четверть часа.
  10. Растопите остатки сливочного масла на водяной бане, добавьте предварительно натёртый шоколад. Перемешайте смесь до однородности, чтобы получился густой крем. Достаньте торт из морозилки, залейте его шоколадной глазурью. Опять отправьте застывать на четверть часа.
  11. По истечении указанного времени разрежьте десерт на треугольные или квадратные кусочки. Подавайте к столу с чаем или кофе. По желанию на поверхности глазури можно нарисовать узор остатками крема.

Птичье молоко: классический рецепт

Классическая технология приготовления любима многими хозяйками за низкую калорийность. На 100 гр. продукта приходится порядка 93 Ккал., данный факт не может не радовать.

Корж:

  • яйцо - 3 шт.
  • разрыхлитель для теста - 10 гр.
  • ванильный сахар - 14 гр.
  • сахар или заменитель - по вкусу
  • крахмал кукурузный - 35 гр.

Суфле:

  • белок куриный - 4 шт.
  • желатин - 10 гр.
  • молоко (жирность 3,2%) - 310 мл.
  • сахарный песок - по вкусу
  • лимонная кислота - 3 гр.

Глазурь:

  • какао порошок - 30 гр.
  • вода питьевая - 65 гр.
  • сметана (жирность 15%) - 55 гр.
  • желатин - 5 гр.
  • сахарозаменитель - по вкусу
  1. Начинается приготовление птичьего молока с коржа. Предварительно отделите белки, поставьте их в холодильник на 20 минут. Затем взбейте компоненты миксером, чтобы получилась плотная густая пена. Добавьте соль на кончике ножа.
  2. Яичные желтки не нужно охлаждать, смешайте их с кукурузным крахмалом, разрыхлителем (можно заменить гашеной содой), заменителем сахара и ванилином. Соедините эту смесь с предыдущей.
  3. Устелите противень бумагой для выпечки, вылейте в неё массу для коржа. Разогрейте духовой шкаф до 180-190 градусов, отправьте противень внутрь, выпекайте тесто около четверти часа.
  4. Приступайте к приготовлению суфле. Налейте в глубокую ёмкость молоко, всыпьте желатин, поставьте кастрюлю на плиту. Выставите среднюю мощность, дождитесь появления первых пузырьков. Постоянно помешивайте состав, чтобы он не пригорел.
  5. После закипания томите смесь ещё 1 минуту, затем выключите конфорку. Взбейте куриные белки, предварительно смешав их с солью. Всыпьте лимонную кислоту, доведите до густой пены.
  6. Остудите молочную смесь до 65 градусов. Начинайте вливать её тонкой струёй во взбитые белки, одновременно мешайте. Выложите приготовленную массу на остуженный корж, выровняйте и отправьте в холод до полного затвердевания.
  7. Когда основа будет готова, можно начинать делать глазурь. Растворите желатин в воде согласно инструкции, подогрейте на плите до растворения гранул. Добавьте сметану (можно заменить сливками), порошок какао и заменитель сахара.
  8. Перемешайте глазурь до однородности, остудите. Достаньте торт из холодильника, залейте его глазурью. Вновь поставьте десерт в холодильник, дождитесь затвердевания (3 часа). Нарежьте кусочками, употребляйте с чаем или кофе.

Птичье молоко с какао

  • желатин - 55 гр.
  • творог (жирность от 15%) - 325 гр.
  • молоко цельное - 270 мл.
  • порошок какао - 80 гр.
  • сметана жирностью 20% - 440 гр.
  • сливки - 50 гр.
  • сахарный песок - 325 гр.
  1. Птичье молоко с какао формируется из двух частей - чёрной и белой основы. Сначала готовим шоколадный слой. Для этого залейте порошок какао согласно инструкции, оставьте до полного набухания.
  2. Добавьте 20 гр. желатина, перемешайте, перелейте в эмалированную кастрюлю. Поставьте посуду на огонь, помешивайте, доведите до полного растворения гранул. Когда смесь станет однородной, перелейте её в форму, оставьте на полчаса для настаивания.
  3. Приступайте к формированию белого слоя. Залейте остатки желатина молоком, оставьте на четверть часа до полного растворения. В это время подготовьте кухонное сито, протрите через него творог.
  4. Смешайте творог со сметаной, влейте жирные сливки, добавьте сахарный песок. Разотрите массу до пастообразной консистенции, взбейте миксером до приличной густоты (порядка 5 минут).
  5. Поставьте растворённый желатин на плиту, доведите до появления первых пузырьков. Смешайте с молочной смесью, опять взбейте миксером. Оставьте при комнатной температуре на 1 час, затем переместите в холодильник на 15 минут.
  6. Перелейте готовую белую массу поверх шоколадного слоя, отправьте застывать в холодильник на 3 часа. По истечении срока нарежьте торт порционными кусочками, подавайте к столу с чаем или кофе.


Корж:

  • маргарин - 245 гр.
  • ванильный сахар - 12 гр.
  • яйцо куриное - 6 шт.
  • порошок пекарский - 10 гр.
  • сахарный песок - 410 гр.
  • мука пшеничная - 410 гр.

Крем:

  • молоко - 425 мл.
  • масло сливочное - 310 гр.
  • сахар - 310 гр.
  • манная крупа - 40 гр.
  • лимон - 2 шт.

Глазурь:

  • сметана или сливки (жирность от 20%) - 60 мл.
  • сахарный песок - 85 гр.
  • масло растительное - 30 мл.
  • какао порошок - 25 гр.
  1. Поместите маргарин в эмалированную кастрюлю, растопите на водяной бане, остудите. Всыпьте сахарный песок и перемешайте, взбейте миксером до полного растворения кристаллов.
  2. Взбейте яйца, добавьте муку, пекарский порошок, вымешайте массу до эластичности. Разделите тесто на 2 части, чтобы позже выпечь из них коржи.
  3. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Возьмите 2 противня, устелите их бумагой или смажьте подсолнечным маслом. Раскатайте обе секции теста, отправьте запекаться на четверть часа.
  4. Манную крупу нужно измельчить в кофемолке или блендере до порошкообразного состояния. Влейте молоко в эмалированную кастрюлю, доведите до кипения, медленно всыпайте манку и перемешивайте.
  5. Варите крупу около 5 минут, собирайте состав со стенок. По истечении указанного срока выключите конфорку, дайте каше настояться около 10 минут.
  6. Вымойте лимоны, разрежьте на кусочки и удалите косточки. Измельчите при помощи блендера до кашеобразного состояния. Растопите сливочное масло в микроволновке или на водяной бане, разотрите с сахарным песком, смешайте с остывшей манной кашей и измельчёнными лимонами.
  7. Взбейте полученную массу миксером, чтобы исключить комочки. Поставьте в холодильник на 40 минут, приступайте к приготовлению глазури. Всыпьте в кастрюлю сахарный песок, сметану и порошок какао, подогревайте до получения густоты.
  8. Добавьте в массе сливочное масло, тщательно вымешайте. Возьмите первый корж, смажьте его большим количеством крема, накройте вторым коржом. Полейте торт глазурью, поставьте в холодильник до застывания. По возможности оставьте десерт на ночь, чтобы он пропитался.

Птичье молоко относится к тому типу десертов, который можно с лёгкостью приготовить в домашних условиях. По большому счёту лакомство изготавливается посредством застывания, в духовке готовится только корж. Рассмотрите рецепт по ГОСТу или классическую технологию. Сделайте торт на основе творога, манной крупы или какао. Соблюдайте пропорции, не начинайте резать десерт, пока он не застынет полностью.

Видео: торт птичье молоко

«Птичье молоко» — один из самых вкусных, нежных и легендарных тортов. Его кремовая прослойка из воздушного суфле очаровывает с первого укуса. Недаром торт был таким дефицитным и популярным в СССР! Между тем приготовить торт «Птичье молоко» в домашних условиях совсем не сложно, особенно если есть пошаговый рецепт с фото.Гостовский рецепт давно рассекречен, и с ним можно поэкспериментировать: добавить в шоколадную глазурь желатиновый раствор для зеркального блеска, немного поиграть с пропорциональными соотношениями ингредиентов, толщиной коржа и количеством суфле. Конечно, суфле заслуживает особого внимания. Но и с ним проблем не будет, так как суфле готовится на желатине, а не на агар-агаре. Предложенный загуститель достаточно прост в работе и с быстрым формированием торта справится даже неопытный кулинар.

Этот торжественный и эффектный торт прекрасно подойдет для празднования юбилея. Подарите себе и дорогим вам людям прекрасные мгновенья совместного чаепития и достойный торт под сказочным названием « Птичье молоко».

Ингредиенты

для теста:

  • желтки 3 шт.
  • сливочное масло 150 г
  • сахар 150 г
  • мука 220 г
  • разрыхлитель1,5 ч. л.
  • ванилинпо вкусу

для суфле:

  • белки 3 шт.
  • желатин (суфле) 30 г
  • сахар 500 г
  • сливочное масло 250 г
  • сгущённое молоко 120 г
  • вода 10 ст. л.
  • лимонная кислота 1/3 ч. л.
  • ванилин по вкусу

для глазури:

  • сметана 100 г
  • сахар 100 г
  • какао 3 ст. л.
  • сливочное масло 3 ст. л.
  • желатин 10 г
  • вода 4 ст. л.

Как приготовить торт «Птичье молоко»

  1. Включите духовку и выставьте температуру 180 градусов. Для теста разотрите мягкое сливочное масло до состояния крема. Добавьте к нему сахар и желтки. Взбейте массу до растворения сахара.

  2. Всыпьте в тесто просеянную муку, ванилин и разрыхлитель. Воздушными движениями взбейте ингредиенты до однородности.

  3. Застелите квадратную форму для коржа пергаментной бумагой, смазанной растительным или сливочным маслом. Разровняйте тесто по форме.

  4. Выпекайте корж до готовности при температуре 180 градусов достаточно 30-35 минут. Готовый корж выньте с бумагой на стол и сразу обрежьте по краям, срезая 1,5 см с каждой стороны.

  5. Остудите корж полностью. Во время его охлаждения сделайте суфле. Для этого замочите желатин в 5 столовых ложках холодной кипячёной воды.

  6. Сварите сироп из 400 г сахара, 5 ложек воды и лимонной кислоты. Сироп готовится 10-12 минут при слабом кипении. Готовый сироп слегка побелеет и запузырится, а на стенках кастрюли образуется небольшая засахарившаяся корка.

  7. Растворите на водяной бане размоченный желатин, (не перегрейте желатиновый раствор) и добавьте его в кипящий сироп. Нагрев прекратите. Масса запенится и увеличится в объёме.

  8. Взбейте белки с оставшимися 100 г сахара и ванилином. Пена должна быть устойчивой и плотной.

  9. Сливочное масло, предварительно размягчённое, разотрите со сгущенным молоком в нежную массу.

  10. Во взбитые белки тонкой струйкой введите желатиновый сироп. Взбивайте массу до охлаждения. Остывший белковый крем добавьте в масленую часть суфле. Перемешайте готовое суфле до однородности.

  11. Разрежьте остывший корж на две горизонтальные части, формируя два одинаковых пласта для торта. Первый пласт коржа выложите в квадратную форму, в которой он пёкся. Не забудьте полностью застелить форму пищевой плёнкой.

  12. Половину суфле распределите по коржу в форме. Ещё часть залейте в свободное пространство по краям коржа. Накройте суфле вторым пластом коржа и залейте торт остатком суфле.

  13. Охладите торт в морозильнике 40-60 минут. Приготовьте шоколадную глазурь. Для этого замочите желатин в холодной кипячёной водой. Взбейте сметану, растопленное сливочное масло и какао до однородного крема. Закипятите шоколадный крем и проварите его 5 минут при слабом кипении. Растворите желатин, не доводя до кипения. Влейте в шоколадную глазурь желатиновый раствор и прекратите нагрев. Готовую глазурь аккуратно размешайте и остудите до 30-32 градусов.

  14. Торт выньте из формы и залейте глазурью. Украсьте верх шоколадной крошкой или рисунком.

Одна из легенд повествует о том, как райские красивые птицы вскармливали птенчиков своим нежнейшим «птичьим» молоком. Это конечно, сказка, но вот классический десерт «Птичье молоко» – это настоящее волшебное лакомство. Тонкий корж, нежное суфле и вкусная шоколадная глазурь.

Любители торта «Птичье молоко» часто жалуются, что лакомство уже не то, что раньше. Что поделать, времена изменились, рецептура усовершенствовалась.

Если ваша кухня оборудована миксером, приготовить торт будет несложно.

Для готовки этого десерта вам потребуется:

  • сахар мелкий – 8 ст.л;
  • яйцо крупное – 7 штук;
  • немного ванильного сахара;
  • 40 г желатиновых гранул;
  • 200 мл молока;
  • мука – 160 г;
  • разрыхлитель для теста;
  • 150 г масла (размягченного);
  • 2 шоколадки;
  • молоко цельное «сгущенное» - 100 г.

На приготовление потребуется: 1 час. В одной порции 100 г: 399 ккал.

Как делать:


Классический вариант пошагово

В основе этого лакомства лежит крем, приготовленный из взбитых белков, заваренных сладким сиропом.

Ингредиенты:

  • для глазури: две плитки темного шоколада.

Для коржа:

  • мука – 160 г;
  • 45 г масла;
  • яйцо отборное – 2 шт;
  • сахара – 100 г.

Для нежного крема:

  • 10 ст. л. сахара;
  • 3 белка;
  • 8 ст. л. масла;
  • 20 г желатина;
  • 2 г кислоты «лимонной»;
  • 100 г «сгущенного» цельного молока.

Требуется затратить: 2,5 часа. Одна порция 100 г: 415 ккал.

Как сделать классический торт-суфле «Птичье молоко»:

Шаг 1. Желатин замочите согласно инструкции на пакете.

Шаг 2. Для приготовления теста разотрите сливочное масло с сахарным песком. Добавьте куриные яйца, перемешайте и введите пшеничную муку. По консистенции у вас получится смесь, напоминающая густую сметану.

Шаг 3. Стандартный противень застелите промасленной кулинарной бумагой. Вылейте тесто, его слой примерно 0,5 см.

Шаг 4. Выпекайте в разогретом духовом шкафу минут семь. Готовый корж остудите, вырежьте из него два квадрата или прямоугольника.

Шаг 5. Сварите сироп: в кастрюле соедините сахарный песок с водой, на слабом огне при постоянном помешивании нагревайте, доведите до кипения, всыпьте лимонку. Варите, пока сахарный сироп не приобретет тягучесть. Примерно 40 мин. Для проверки зачерпните ложкой сироп, поднимите ее, если нитка сиропа не обрывается, значит все нормально, можно добавить желатин и размешать. Как только масса начнет густеть, уберите с огня.

Шаг 6. Сделайте крем: взбейте миксером белки в пышную пену, затем тонкой струей вливайте сироп, продолжая миксером взбивать. Оставьте полученную массу минут на пять при комнатной температуре. Масло сливочное слегка взбейте, добавьте сгущенное молоко, вновь перемешайте. Эту смесь отправьте к белкам.

Шаг 7. Разъемную форму без донышка поставьте на лист кулинарной бумаги, подложив широкую разделочную доску. Уложите корж в форму, сверху залейте суфле, оставив для второго коржа 100 грамм. Положите следующий корж, сверху распределите оставшееся суфле. Остудите в холодильнике.

Шаг 8. Самая тонкая операция – аккуратно приготовьте шоколадную глазурь на водяной бане. Следите, чтобы у воды не было ни одного шанса попасть в шоколад и испортить глазурь.

Шаг 9. Достаньте из холодильника торт, облейте глазурью. Не забудьте его снова отправить в холодильник.

Шаг 10. С готового десерта снимите разъемную форму. По желанию украсьте шоколадом или сливочным кремом. Торт подавайте на стол сразу, тогда суфле будет нежным, если выдержать его в холодильнике сутки, то прослойка станет пористой.

Торт «Птичье молоко» с творогом и желатином

Хочется чего-то легкого и необычного? И такой рецепт есть. Ягоды, воздушный творожный крем и тонкое тесто – все для изысканного чаепития.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 80 г;
  • натуральный мед – 8 столовых ложек;
  • любое рассыпчатое печенье – 250 г;
  • гранулированный желатин – 20 г;
  • апельсиновый сок – 3 столовые ложки;
  • жирная творожная масса – 0,6 кг;
  • жирные сливки – 200 мл;
  • свежая малина – 200 г;
  • 5 маленьких веточек мяты.

Время на готовку: 1 час. Калорийность на 1 порцию 100 г: 400 ккал.

Приготовление:

  1. На слабом огне растворить гранулы желатина в соке из апельсина. Измельчить в чаше блендера печенье, добавить 70 г размягченного масла, три столовых ложки меда и вымешать до однородности;
  2. Разъемную форму для торта смазать оставшимся сливочным маслом, выложить в нее полученную смесь, придавить ко дну при помощи ложки. Убрать в холодильник;
  3. Творожную массу размять лопаткой. Сливки взбить миксером и ввести их в творог, добавить оставшийся мед;
  4. Выбрать самую красивую малину для украшения десерта. Остальные ягоды слегка размять и соединить с творожным кремом, затем ввести желатин;
  5. На корж выложить творожное суфле, разровнять. Поставить для застывания в холодильник;
  6. Готовый десерт украсить малиной и мятой.

Простой рецепт лакомства с манной крупой

Для крема предлагаем использовать кашу из манной крупы. Вроде бы совершенно незамысловатый ингредиент, но манка может порадовать новым вкусом, стоит прибавить к ней лимонную цедру и сок.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • разрыхлитель + стакан муки + 30 г какао;
  • мелкий сахарный песок – 200 г;
  • 1 щепотка поваренной соли;
  • 8 ст.л. размягченного масла.
  • сахарный песок – 150 г;
  • 250 г растопленного масла;
  • 1 небольшой лимон;
  • 700 мл молока;
  • 5 ст.л. крупы манной;

Шоколадная глазурь:

  • сметана и сахар – по 4 ст.л;
  • масло и какао – по 3 ст.л.

Понадобится время: 1,5 часа. Ценность 1 порции 100 г: 418 ккал.

Как готовить торт «Птичье молоко» с манкой:

  1. Взбейте желтки миксером до образования пышной светлой массы. Продолжайте взбивание, добавив сахар, соль. Затем увеличьте на миксере скорость и вводите по одному яичному белку;
  2. Духовой шкаф заранее разогрейте до 180. Муку и разрыхлитель соедините, добавьте мягкое масло и размешайте до однородности. Добавьте взбитые яйца, еще немного перемешайте и разделите массу пополам. Одну часть смешайте с какао;
  3. Разъемную форму хорошо смажьте кусочком масла, выложите в нее коричневое тесто и отправьте в горячую духовку на 7-10 мин. Точно также выпекайте светлый корж;
  4. Самый ответственный момент во всем рецепте – крем. В горячее молоко всыпьте манную крупу, добавьте сахар. Варите до густоты. Пока будете взбивать другие компоненты для крема, каша полностью остынет;
  5. На мелкой терке натрите лимонную цедру, из ½ плода отожмите сок. Размягченное масло взбейте миксером. Добавьте цедру и сок, продолжая взбивать. Добавьте манную кашу и вымешайте массу в однородный пышный крем;
  6. В форму с высокими бортиками выложите шоколадный корж, сверху на него весь крем, разровняйте. Придавите крем светлым коржом. Форму оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник на всю ночь;
  7. Для глазури сметану перемешайте с рекомендованными ингредиентами. При щадящем нагреве глазурь приобретет особенную консистенцию, станет нежной и блестящей;
  8. Торт выньте из холодильника, снимите форму. На готовый десерт тонким слоем выложите шоколадную глазурь, разровняйте и отправьте в холодильник еще на полчаса, чтобы глазурь хорошо застыла.

Конфеты «Птичье молоко» в домашних условиях

Самое приятное в приготовление домашних конфет «Птичье молоко» то, что мы обходимся без теста.

Ингредиенты:

  • яичные белки – 7 шт;
  • чистая вода – 250 мл;
  • пакетик желатина – 40 г;
  • любой горький шоколад – 200 г;
  • размягченное масло – 180 г;
  • ванильный сахар – по вкусу;
  • мелкий сахар – 125 г.

Требуется на готовку: 1 час 20 мин. В 100 г конфет: 350 ккал.

Руководство по готовке:

  1. Желатин залейте водой. Примерно через полчаса поставьте его на плиту, при постоянном помешивании доведите до кипения. Остудите.
  2. Миксером взбейте белки в пышную массу. Добавьте 125 грамм мелкого сахара. Немного увеличьте скорость миксера и вымешайте смесь до однородности. Продолжая взбивать, влейте желатиновую жидкость;
  3. Из шоколада и сливочного масла приготовьте глазурь на водяной бане. Для этого сложите их в небольшую емкость, поставьте ее в глубокую кастрюлю, залитую горячей водой на половину высоты емкости, отправьте на плиту на 15 мин.;
  4. В невысокую форму выложите часть шоколадной глазури и отправьте в холодильник минут на пятнадцать. Выньте форму из холодильника, выложите на глазурь крем-суфле и разровняйте. На него тонким слоем выложите оставшуюся шоколадную массу, разровняйте и уберите на полку холодильника еще на 30 минут;
  5. Когда все слои хорошо застынут, можете нарезать конфеты любой формы, какая вам нравится.

«Птичье молоко» с клубникой

Непременный участник современных рецептов «Птичьего молока» - свежая клубника. Вкус у нее яркий, и крему она придает ароматную ягодную ноту. И, конечно, красный цвет, благодаря которому десерт смотрится особенно аппетитно.

Вам потребуется для коржей:

  • яйцо куриное – 7 штук;
  • мука высшего сорта – 150 г;
  • крахмал картофельный – 50 г;
  • сахар мелкий – 150 г;
  • ванилин – 5 г.

Требуется для крема:

  • сливки – 300 мл;
  • стакан свежей клубники;
  • йогурт натуральный – 100 г;
  • желатин – 1 пакетик.

Требуется для украшения:

  • свежая клубника – около 100 г;
  • листья мяты – 1 горсть;
  • 2 ст. л. сахарной пудры.

Вам понадобится: 2 часа. Энергетическая ценность 100 г: 405 ккал.

Рецепт пошагово:

  1. Духовку заранее разогрейте до 180 ºC. Взбейте желтки миксером до светлого цвета. Добавьте мелкий сахар, крахмал и муку, не переставая взбивать. Немного увеличьте скорость миксера и введите постепенно белки, вымешайте тесто в однородную массу;
  2. Смажьте кубиком масла подходящую форму, выложите в нее бисквитное тесто и отправьте в духовку. Готовую основу не сразу доставайте, дайте постоять в отключенной духовке минут десять. Бисквит выньте и разрежьте на две равные половинки;
  3. Для крема: замочите желатин по инструкции на упаковке. Сливки взбейте миксером. В обязательном порядке добавьте йогурт, перемешайте и аккуратно влейте разбухший желатин, добавьте кусочки клубники;
  4. Первый корж положите на плоское блюдо, выложите сверху крем, разровняйте. На суфле положите второй корж, слегка придавите. Поставьте десерт в холодильник, чтобы он хорошо застыл;
  5. На готовый торт «Птичье молоко» выложите кусочки свежей клубники, украсьте сахарной пудрой и листочками мяты.

Маленькие хитрости

Коржи, перед тем как залить кремом, можно сбрызнуть любым сливочным ликером. Кстати, в крем тоже можете добавить столовую ложку ликера, чтобы вкус суфле не был монотонным.

В крем обязательно добавляйте желатин, если нет гранул – берите пластины, результат будет тот же. Густую шоколадную глазурь можно развести, добавив кусочек сливочного масла.

Яичные белки, которые надо взбить в пышную массу, обязательно охладите. Важно, чтобы посуда была фарфоровой. Венчик должен быть абсолютно чистым, даже маленькая капелька жира испортит пену. Укрепит ее щепотка поваренной соли, введенная в белки.

Еще один подробный рецепт вкусного лакомства - в следующем видео.

19.09.2012 01:59

Торт птичье молоко - общие принципы и способы приготовления

Старожилы бывшего Советского Союза прекрасно помнят эту традицию - привозить из столицы Родины дефицитное и очень востребованное по тем временам лакомство - торт «Птичье молоко». «Выловить» его в гастрономах нельзя было, как говорится в поговорке, «днем с огнем». Очереди за ним на Новом и Старом Арбате выстраивались такие, что перекрывали движение, и их приходилось разворачивать милицейским нарядам. А все потому, что запатентованный Владимиром Гуральником (шеф-поваром ресторана Прага) торт выпускался в строго ограниченном количестве, так как готовился он из скоропортящихся продуктов.

Конечно, это можно рассматривать, как отговорку, ведь сейчас он продается в магазинах совершенно без очереди. Но зачем нам магазинный торт, если известно множество домашних рецептов. По своей технологии он просто создан для того, чтобы его приготовить на домашней кухне. В большинстве рецептов "Птичье молоко" изготавливается из взбитых яиц по типу конфет с полувоздушной начинкой машмеллоу, известных еще с 30 годов прошлого столетия. Первой их начала выпускать Польша под названием ptasie mleczko. Торт «Птичье молоко» имеет особую технологию. На самом низу должен быть слой выпечки, но не песочное тесто и не бисквитное.

Изобретатели долго экспериментировали, и пришли к мнению, что лучшей основой станет тесто, похожее на кекс. Что касается суфле, то к классическому виду пришли также не сразу. Делали его не на желатине, а используюя агар-агар, который не сворачивается при температуре 117 градусов. С дефицитной экзотической добавкой торт становится нежным и тающим вот рту. В домашних рецептах вполне можно обойтись желатином и яичными белками, главное - получить воздушное суфле. При помощи современных миксеров и блендеров можно взбивать различные смеси до тех пор, пока кремообразная масса действительно не станет такой, как в птичьем молоке.

Торт птичье молоко - подготовка продуктов

В любых вариантах приготовления торта нам потребуется некоторое количество яиц, молоко, сливки, сливочное масло. Практически во всех рецептах используется желатин - животный клей. Он получен методом вываривания из обезжиренных хрящей или жил. Именно поэтому мясной «холодец» застывает сам по себе, из-за природного присутствия в мясном бульоне желатина. Кулинарный желатин - это хорошо разбухающие в теплой воде пластинки или листики (их толщина всего 2-3 мм). Чтобы быстро растворить желатин, нужно осторожно повысить температуру до 45 градусов, помешивая раствор.

Торт птичье молоко - лучшие рецепты

Рецепт 1. Птичье молоко классический с яичным суфле

Кстати, « Птичье молоко» имеет совсем немного калорий. Этот рецепт, несмотря на праздничный вид и пышные формы практически не содержит крема. Приготовить этот торт гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. Убедитесь в этом сами.

Ингредиенты :

Бисквит: 4 яйца; мука (1 стакан), сахар.
Суфле: яйца (10 шт), молоко (1 стакан), сахар (1 ½ стакана), желатин (пакетик), масло сливочное (200 граммов), мука (1 ложка).

Способ приготовления

Заливаем желатин стаканом холодной воды. Готовим бисквит. Взбиваем яйца с сахаром, добавляем муку и хорошо вымешиваем. Смазанную маслом форму выстилаем пергаментом, выливаем тесто и выпекаем 30 минут или меньше. Готовность проверяем при помощи лучины.

Суфле: отделяем желтки от белков и растираем их с половиной приготовленного сахара, добавляем молоко, смешиваем с мукой и ставим на водяную баню, чтобы довести до загустевания. Смесь охладим и введем в нее мягкое сливочное масло, взбиваем миксером. Желатин полностью растворяем в воде и размешиваем до исчезновения комочков. Белки взбиваем миксером до пышной пены, добавив щепотку соли. Добавляем вторую часть сахара, взбиваем. Добавляем желатин и продолжаем взбивать. Смешиваем обе массы и ставим в холодильник до загустевания. Готовый охлажденный бисквит разрезаем вдоль на две части. Нижнюю часть укладываем на дно формы, сверху выкладываем полученное суфле, накрываем второй частью коржа. Верх украшаем растопленным шоколадом.

Пришлось повозиться? Зато, какой результат! Настоящий домашний торт "Птичье молоко" - доступное, больше не дефицитное объедение.

Рецепт 2. Птичье молоко с манным суфле

Для того, чтобы в креме не чувствовалась манка - есть маленький секрет. Вы обязательно захотите приготовить его снова, если попробуете хотя бы один раз.

Ингредиенты : маргарин (сливочный, 100 г), ванилин, яйца (3 шт), сода, гашеная уксусом, сахар (1 стакан), какао (2 столовые ложки), мука (1 стакан).

Крем: масло (сливочное, 300 граммов), ванилин, молоко (2 ст), сахар (1 стакан).

Глазурь: молоко и сахар по 4 столовые ложки, пол стакана сахара.

Способ приготовления

Смешиваем какао с сахаром и ванилином, добавляем маргарин, воду и ставим на медленный огонь. Необходимо проследить, чтобы получилась однородная масса. В остуженную полученную массу вбиваем по одному три яйца, тщательно размешиваем. Отдельно муку смешиваем с гашеной содой, присоединяем к предыдущей массе. Выпекаем в духовке.

Крем.
А вот и обещанный секрет: растираем манку на кофемолке до получения муки. Теперь никто никогда не угадает, из чего сделан крем. Сварим манку в молоке до загустения. Отдельно взбиваем сливочное масло с сахаром, добавляем ванилин и выливаем в кашу. Тщательно размешиваем. Корж помещаем в круглую форму с бортиком. Выкладываем сверху полученный крем, ставим в холодильник до полного загустевания.

Глазурь.
Сахар смешиваем с какао, добавляем молоко и доводим до кипения, помешивая. Добавим 1 ст. ложку сливочного масла. Охлаждаем и поливаем торт. Дадим торту застыть полностью.

Рецепт 3: Торт Птичье молоко с творожным суфле

Ингредиенты : творог (300 грамм), желатин (30-40 гр.), сметана (400-450 гр), молоко (1 стакан), какао (4 ст. ложки), сахар (1 стакан), сахар (4 ст. ложки).

Способ приготовления

Торт будем формировать из двух частей - шоколадного цвета и белого. Для приготовления шоколадного слоя зальем водой и оставим ля набухания. Добавим 4 ложки желатина, смешанного с какао, нагреть до растворения желатина. Выливаем в форму и оставляем 25-35 минут настаиваться. Белый слой: желатин заливаем молоком, даем раствориться. Творог протираем через сито, получаем пастообразную смесь, смешиваем со сметаной, добавляем сливки, стакан сахара. Взбиваем полученную пасту до загустения. Желатин с молоком подогреваем, смешиваем с молочной массой миксером, охлаждаем (минут 10-15). Выливаем в форму сверху первого слоя и ставим минимум на 2 часа в холодильник.

Как правило, сверху торт покрывают шоколадной глазурью. На праздник или юбилей по глазури можно сделать любые рисунки или надписи. Для этого в бумажный конвертик набираем сахарную пудру и просыпаем ее на торт в виде орнамента или букв.

Этот совет позаимствован из похожего рецепта конфет «птичье молоко». Для того, чтобы начинка получилась с более выраженным вкусом, желатин можно замачивать в фруктовом соке или компоте. В качестве наполнения используется концентрированное молоко, взбитое миксером в густую пену.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх