Классический рецепт манной каши на молоке. Густая манная каша. Манная каша на молоке без комочков

Сегодня мы подробно расскажем о том, как варить манную кашу без комочков. Ведь многие хозяйки отказываются от этого полезного и очень вкусного блюда только лишь потому, что не имеют ни малейшего понятия, как его сделать однородным и правильной консистенции. Чтобы исправить это положение, в данной статье решено представить несколько вариантов Какой из них самый лучший - решать только вам.

Готовим манную кашу на молоке

Далеко не все знают, но такое простое блюдо имеет множество вариантов приготовления. Кто-то делает его только на свежем молоке, кто-то - на обычной воде, а кто-то и вовсе использует два упомянутых ингредиента одновременно. Рассмотрим каждый из вариантов более подробно.

Варить манную кашу на молоке довольно легко и просто. Для этого нам могут понадобиться такие компоненты, как:

  • молоко максимально свежее жирное - 1 ;
  • манная крупа - 4 десертных ложки;
  • песок сахарный - добавлять по вкусу (примерно 1-1,5 десертных ложек);
  • соль поваренная некрупная - пару небольших щепоток;
  • сливочное свежее масло - 12-15 г (добавлять в уже готовое блюдо).

Процесс приготовления

Чтобы приготовить манную кашу на молоке, следует взять посуду с толстым дном. Ведь только так ваше блюдо не прилипнет и не подгорит. Таким образом, в миску или кастрюлю необходимо влить жирное молоко, а затем поставить его на огонь и постепенно довести до кипения. При этом требуется следить, чтобы продукт начал хорошо бурлить, но не убежал.

После того как молоко закипит, в него необходимо всыпать Ее количество полностью зависит от того, хотите вы получить густую или жидкую кашу. Чтобы не было комочков, крупу рекомендуется добавлять медленно и небольшими порциями. При этом молоко следует размешать ложкой так, чтобы у вас получилась своеобразная воронка. Только при таком добавлении манки готовое блюдо будет максимально однородным. При желании в него можно добавить сахар и мелкую поваренную соль (по вкусу).

Варить манную кашу на молоке желательно около 9-11 минут. За это время все крупинки хорошо разварятся, в результате чего вы получите очень вкусное и полезное блюдо без единого комочка.

Как правильно преподносить к столу?

Манная каша, приготовленная по описанному выше рецепту, получается не слишком жидкой, однородной и очень вкусной. Подавать ее к завтраку или полднику следует в горячем состоянии. Дополнительно блюдо рекомендуется сдобрить кусочком свежего сливочного масла.

Манная каша без комочков: рецепт пошагового приготовления

Как сделать вкусный завтрак на воде? Для этого нам необходимо подготовить следующие продукты:

  • вода обычная холодная - 2 граненых стакана;
  • манная крупа - 7 полных десертных ложек;
  • песок сахарный коричневый - добавлять по вкусу (около 1,5 десертных ложек);
  • соль мелкая йодированная - пара щепоток (добавлять по вкусу);
  • сливочное свежее масло - 15-17 г (добавлять в уже готовое блюдо по желанию).

Процесс варки

Как и в предыдущем рецепте, манная каша на воде сварится быстрее и получится намного вкуснее, если для ее приготовления использовать небольшую кастрюльку с толстым дном. В посуду необходимо влить обычную холодную воду, а затем всыпать манную крупу и тщательно перемешать. После этого ингредиенты рекомендуется оставить в стороне на 6-9 минут. По прошествии этого времени кастрюльку следует поместить на средний огонь и дождаться полного закипания жидкости. При этом содержимое посуды необходимо регулярно мешать, так как крупа, осевшая на дно, может прилипнуть и пригореть.

После того как вода забурлит, в кашу следует добавить соль и сахар по вкусу. Варить ее желательно на очень слабом огне примерно 8-12 минут. При этом блюдо требуется постоянно мешать ложкой.

Правильная подача к столу

Манная каша на воде чаще всего делается для диетического питания или для тех, у кого имеется непереносимость молочных продуктов. Подавать ее к столу следует в горячем состоянии. Если вы хотите похудеть, то добавлять в готовое блюдо масло, варенье, мед и прочие сладости крайне не рекомендуется. В ином случае все перечисленные продукты можно смело использовать. Ведь с ними манная каша станет намного вкуснее, полезнее и питательнее. От такого завтрака не откажется даже самый привередливый и капризный ребенок.

Нельзя оставить без внимания и тот факт, что манная каша, сваренная на воде, по вкусу и цвету немного отличается от той, что готовится только на молоке. Такое блюдо является более серым и менее калорийным.

Готовим вкусный и на полумолоке

Как варить манную кашу без комочков? Об этом мечтают узнать многие хозяйки. Ведь не очень приятно употреблять неоднородное блюдо с крупными или даже мелкими комочками. А делается это довольно легко.

Итак, нам потребуется:

  • крупа манная - 6 десертных ложек;
  • вода питьевая фильтрованная - ½ стакана;
  • молоко жирное максимальной свежести - 1,7 граненых стакана;
  • мелкий песок сахарный - 2 десертных ложки (по вкусу и желанию);
  • морская соль - несколько щепоток (по вкусу);
  • хлеб пшеничный или ржаной, сливочное масло, сыр твердый, варенье, мед и пр. - для подачи к столу.

Как приготовить кашу?

Представленный рецепт манной каши (с фото вы можете ознакомиться в данной статье) предусматривает одновременное использование и молока, и питьевой воды. Следует особо отметить, что именно такой вариант блюда популярен среди хозяек более всего. Готовая каша получается вкусной, сытной и питательной. Для ее создания требуется взять небольшую кастрюльку и влить в нее фильтрованную питьевую воду. После этого в жидкость необходимо добавить манную крупу и тщательно все перемешать. Оставив посуду с содержимым при комнатной температуре, следует приступить к подготовке молока. Его необходимо влить в миску, поставить на сильный огонь и вскипятить. При этом требуется обязательно следить, чтобы продукт не убежал.

После того как молоко закипит, посуду с водой и манной крупой следует поставить на газовую плиту и снова перемешать. Не доводя до полного кипения, к ингредиентам необходимо влить горячий жирный молочный продукт. Все компоненты желательно хорошо перемешать ложкой, поставить огонь на максимум и дождаться бурления. После этого в кашу следует добавить сахар и морскую соль по вкусу. Во время варки ее рекомендуется периодически мешать, в противном случае крупинки прилипнут ко дну посуды и подгорят.

Варить манную кашу на полумолоке желательно около 13 минут. После того как блюдо будет готово, его требуется снять с плиты, добавить небольшой кусочек сливочного масла (прямо в кастрюлю), а затем плотно закрыть и оставить в таком положении на 5 минут. За это время кулинарный жир полностью растает, а каша дойдет до нужной консистенции.

Правильная подача манной каши к завтраку

Теперь вам известно, как варить манную кашу без комочков на полумолоке. Следует отметить, что такое блюдо получается очень вкусным, сытным и питательным. Подавать его членам семьи желательно в горячем состоянии. Дополнительно к каше рекомендуется преподнести бутерброд, сделанный из кусочка ржаного или пшеничного хлеба, тонкого слоя сливочного масла и ломтика твердого сыра. При желании детям можно предложить свежий мед или варенье.

Делаем завтрак в мультиварке

Как варить манную кашу без комочков в мультиварке? Пожалуй, это самый легкий и быстрый способ из всех, представленных выше. Более того, блюдо, сделанное в современном кухонном устройстве, всегда получается однородным и без единого комочка. Но это лишь при том условии, что для его приготовления вы используете специальную программу «Молочная каша».

Итак, чтобы сделать такой вкусный завтрак для своих родных и близких людей, необходимо заранее подготовить следующие ингредиенты:

  • крупа манная - 5 десертных ложек;
  • жирное молоко максимальной свежести - 1 граненый стакан;
  • вода питьевая фильтрованная - 1 стакан;
  • соль морская некрупная - несколько щепоток (по вкусу);
  • песок мелкий сахарный - 2-2,5 десертных ложки (добавлять по желанию и личному усмотрению);
  • сливочное масло - 35 г.

Процесс приготовления в мультиварке

Чтобы сделать такой простой, но питательный и полезный завтрак, следует влить в чашу кухонного устройства свежее жирное молоко и обычную фильтрованную питьевую воду. После этого в ту же емкость необходимо всыпать манную крупу, сахар и некрупную морскую соль. Далее все ингредиенты следует тщательно перемешать, закрыть и установить режим При этом время мультиварка выставит самостоятельно.

После того как выбранная программа завершится, и приспособление издаст звуковой сигнал, в кашу следует добавить кусочек свежего сливочного масла, а затем тщательно все перемешать. В таком составе блюдо требуется снова прикрыть крышкой и выдержать на подогреве около 3-6 минут.

Как правильно подавать кашу к завтраку?

Преподносить манную кашу к столу следует только в горячем состоянии. Дополнительно к такому питательному и полезному блюду можно подать какие-либо сладости (ягоды, фрукты, мед, варенье и пр.), бутерброд с маслом, чай или свежесваренное какао.

  1. Манная каша жидкая получается более вкусной, нежели густая. Хотя о вкусах не спорят. Если вы хотите сделать более вязкое блюдо, то в основную жидкость необходимо добавить больше крупы (на 1 стакан - примерно 4-5 десертных ложек манки).
  2. Каша из манки получится без комочков, если крупу всыпать в холодное молоко или воду. Если же жидкость горячая, то в ней следует образовать круговорот и только потом добавлять сыпучий продукт.
  3. Чтобы завтрак из манной каши получился более сытным и питательным, к нему можно добавить свежие фрукты, ягоды, а также мед или варенье.
  4. Варить манную кашу следует не 2-3 минуты, а как минимум 5-8 минут. Ведь только при длительной термической обработке крупинки полностью разварятся, и блюдо получится более вкусным и однородным.

Манка – крупа, из которой можно сварить вкусную кашу. Но она несколько капризна, и не у всех получается приготовить ее хорошо. Как правильно сварить манку, читайте ниже.

Как сварить манку на воде?

Ингредиенты:

  • манка – 3 ст. ложки;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 25 г;
  • сливочное масло натуральное – 50 г;
  • соль;
  • – 30 г.

Приготовление

В кипящую в кастрюле воду, помешивая, потихоньку всыпаем манку. Потом добавляем сахар и, помешивая, варим кашу около 5 минут. Кладем сливочное маслице, изюм и тщательно размешиваем. Все, кашка готова к подаче.

Как вкусно сварить манку на молоке?

Ингредиенты:

  • манная крупа – 25 г;
  • молоко – 200 мл;
  • соль;
  • сахар – 10 г;
  • масло сливочное.

Приготовление

Кастрюлю ополаскиваем холодной водой, вливаем молоко и потихоньку доводим его до кипения. Немного подсаливаем, добавляем сахар и по чуть-чуть всыпаем манку. Все это время массу нужно тщательно перемешивать. Провариваем порядка 5 минут до набухания крупы. В готовую кашу добавляем масло и тщательно размешиваем до однородной консистенции.

Как сварить манку в мультиварке?

Ингредиенты:

  • молоко – 480 мл;
  • сахар – 25 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • манка – 40 г;
  • соль.

Приготовление

В чистую и сухую мультиварочную емкость всыпаем манку. Заливаем ее холодным молоком, кладем соль, сахар и половину сливочного масла. Хорошенько все размешиваем пластиковой лопаточкой. Закрываем крышку прибора и выставляем программу «Молочная каша». Минут через 10 крышку открываем, снова размешиваем и кладем еще масла. Все, каша готова!

Как вкусно сварить яблочную манку?

Ингредиенты:

  • манная крупа – 2 ст. ложки;
  • – 400 мл;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • цедра лимона;
  • песок сахарный – 15 г;
  • сырое куриное яйцо – 1 шт.;
  • изюм.

Приготовление

В кастрюлю наливаем сок и даем ему закипеть. Потихоньку всыпаем манную крупу, потом кладем промытый изюм, измельченную цедру лимона, сахар и, помешивая, провариваем пару минут. В готовую кашу вбиваем куриное яйцо и хорошо размешиваем. Такая яблочная манная каша вкусна и в горячем, и в холодном виде, заправленная сливочным маслом. Кстати, в готовую кашку можно добавить немного свежего яблока, нарезанного кусочками.

Как сварить манку с клюквой?

Ингредиенты:

  • клюква – 1 стакан;
  • вода фильтрованная – 500 мл;
  • манка – ½ стакана;
  • сливки – ½ стакана;
  • песок сахарный – 50 г;
  • соль.

Приготовление

Ягоды клюквы промываем, расталкиваем, отжимаем сок, выжимки заливаем водой, кипятим и процеживаем отвар. Сахарим, добавляем соль и доводим до кипения. Манку разводим ягодным соком, разбивая комочки, вливаем смесь в кипящий отвар и, размешивая варим кашу около 3 минут. Она выходит довольно густой. Помещаем ее в смазанную маслом форму, остужаем и режем порциями. Подаем манку со сливками.

Как сварить манку без комочков?

Ингредиенты:

  • вода фильтрованная – ¼ стакана;
  • молоко коровье – ¾ стакана;
  • соль;
  • сахарный песок;
  • манка – 30 г;
  • масло сливочное.

Приготовление

Для варки манной каши лучше использовать кастрюлю с толстым дном. Ополаскиваем ее холодной водой, вливаем в нее молоко и воду. Высыпаем манку. Она частично осядет на дно, а частично останется на поверхности. Оставляем будущую кашу минут на 10. За это время крупинки манки впитают холодную жидкость, набухнут. Именно поэтому при варке не образуются комочки. Перед тем, как поместить кастрюлю на огонь, обязательно перемешиваем ее содержимое. Ставим кашу на малый огонь, если нужно, еще подсаливаем и сахарим. До закипания массы ее периодически помешиваем, а вот после закипания – постоянно размешиваем. И варим после закипания на малом огне около 3 минут. Приятного всем аппетита!

Когда нам предлагают откушать манной каши, сразу же возникают ассоциации, связанные с детством. Вот перед нами тарелка с кашей, и настойчивая мама со строгим лицом приказывает «Ешь!». А есть почему-то совсем не хочется. Хотя взрослые твердо убеждены, что дети просто обязаны питаться манной кашей. Такого мнения часто придерживаются бабушки, взрастившие когда-то своих малышей именно на манке.
Сегодня первенство манной каши в детском рационе поставлено под сомнение. Молодые мамы предпочитают кормить деток гречневой, овсяной, кукурузной кашей. А что же манка? Стоит ли вводить ее в рацион или она так и должна остаться лишь непременным атрибутом советского детства?
Безусловно, манная каша нужна, как и любая другая, но готовить ее нужно правильно, учитывая некоторые ее особенности.

Что нужно знать о манной каше

Манная крупа на самом деле не крупа вовсе, а мука крупного помола, которая получается из твердых и мягких сортов пшеницы. Манная каша – блюдо очень сытное, высококалорийное, особенно богата , а вот белка и минеральных веществ в манке меньше, чем в других кашах. Поэтому манная каша – это идеальный завтрак для активного школьника. В ней много углеводов, а это означает, что ребята получат хороший запас энергии и долго не будут ощущать голода. Полезна манная каша для людей с заболеваниями пищеварительной системы, благодаря тому, что она оказывает мягкое, обволакивающее действие на желудок, переваривается лишь в нижнем отделе кишечника и полностью усваивается организмом.
Однако современные диетологи предъявляют к манной каше некоторые претензии. В манке содержится вещество под названием глютен – растительная клейковина. Справедливости ради, надо отметить, что глютен имеется не только в манке, но и вообще во всех изделиях из пшеничной муки. У некоторых людей организм не воспринимает глютен. На фоне непереносимости глютена может даже развиться хроническое заболевание. У деток раннего возраста присутствие глютена может вызывать сильную . Поэтому в качестве первого манная каша не рекомендуется. Но для детей старше 1 года очень полезно есть манку 1-2 раза в неделю. Если у ребенка нет проблемы с непереносимостью глютена, то манная каша – отличный вариант для завтрака.
Иногда можно прочитать о том, что манная каша якобы вредна детям из-за содержащегося в ней фитина. Фитин представляет собой фосфорорганическое соединение, близкое по свойствам к витаминам. Постоянный избыток фитина в организме приводит к проблемам с усвоением кальция. Способность фитина связывать некоторые минералы (цинк, магний железо) и выводить их из организма, считалось негативным фактором. Однако речь идет об избытке фитина, тогда как в небольших дозах фитин необходим организму. Фитин содержится в оболочке цельных злаков. А при производстве манной крупы зерно пшеницы почти полностью лишается своих оболочек, соответственно, и фитина в манке совсем немного.

Готовим кашу правильно

Чтобы манная каша имела нежную консистенцию, приятный вкус и максимум пользы, ее нужно правильно приготовить. Варить кашу – дело вроде бы и простое, но и здесь есть свои хитрости. Во-первых, необходимо соблюдать пропорции, а во-вторых, во время приготовления, кашу нужно постоянно помешивать, тем самым предотвращая появление комочков.
Манная каша хороша тем, что можно придать ей практически любую густоту. Можно приготовить совсем жиденькую нежную кашку, а можно кашу порезать на кусочки и есть при помощи вилки. Здесь все зависит от вашего вкуса. В любом случае варят манку не более 3 минут, чтобы сохранилось как можно больше питательных веществ.
Есть 2 способа приготовления манной каши: «каша для детей» и «каша для взрослых» Конечно, это разделение весьма условно, и «кашу для взрослых» ребенок тоже будет кушать с большим удовольствием.

Как приготовить манную кашу для детей

Чтобы приготовить детскую кашку берем следующие ингредиенты:
  • 0,5 литра молока;
  • 3 столовые ложки (без верха) манной крупы.

Молоко наливаем в кастрюльку или небольшой ковшик, кому как удобно, и ставим на огонь. Как только молоко начинает пениться, что говорит о скором закипании, засыпаем манку. Обращаю внимание читателей МирСоветoв, что засыпать манку нужно так, чтобы она равномерно распределилась по всей кастрюле, а не концентрировалась в одном месте. Огонь нужно убавить. Добавим одну столовую ложку сахара, если ребенок отказывается от каши без сахара, и соль на кончике ножа. А дальше наша задача – кашу помешивать. Я делаю это обычной ложкой, но можно и специальной лопаточкой. Помешивая, совершайте движения препятствующие прилипанию разбухшей крупы ко дну кастрюли.

Варим кашу 2-3 минуты, считая от закипания. Выключаем и плотно накрываем крышкой. Каша должна постоять 10 минут. Во время настаивания процесс приготовления продолжается без вашего участия, так как пары молока имеют очень высокую температуру.
Теперь, когда каша готова, заправляем ее сливочным маслом, медом, ягодами. Мои дети предпочитают вишневое варенье. Такая каша не только очень вкусная, но и полезная. Времени на приготовление этого блюда требуется совсем мало, что является дополнительным плюсом для приготовления сытного завтрака.

Каша для взрослых

Каша для взрослых подразумевает более густую консистенцию и по вкусу напоминает пудинг. Ингредиенты все те же, что и для детской каши: 0,5 литра молока и 3 столовых ложки манки. Еще понадобится ванилин на кончике ножа, столовая ложка сахара и соль по вкусу. Для приготовления такой каши лучше всего подойдет с антипригарным покрытием, но вполне можно воспользоваться и чугунной. На разогретую сковороду, обильно смазанную сливочным маслом, высыпаем манную крупу и прогреваем до легкого пожелтения. Манка будет образовывать меньше комочков, если ее предварительно просеять через сито.

Молоко подогреваем и растворяем в нем соль, сахар и ванилин. Затем аккуратно выливаем горячее молоко в сковороду с манкой и очень тщательно перемешиваем. Убавляем огонь и продолжаем помешивать кашу до загустения, но не более 3 минут. После этого сковороду накрываем крышкой и ждем 10-15 минут.

Такую кашу можно подавать со сметаной или джемом.

Надеюсь, уважаемые читатели МирСоветов оценят достоинства манной каши. И она станет чаще появляться на вашем столе.

Каша издревле была одной из основ русской кухни. Недаром в фольклоре так много пословиц и поговорок об этом блюде: «Щи да каша - пища наша», «Каша - мать наша», «Хороша кашка, да мала чашка». Манная крупа же до недавнего времени считалась деликатесным продуктом и подавалась только на стол в богатых домах. Теперь она доступна всем, но варить её правильно, без ненавистных комочков - целое искусство.

О продукте и его пользе

Манка вырабатывается из пшеницы и обладает всеми свойствами очищенного зерна. Витаминов, макро- и микроэлементов в ней немного, зато большое содержание крахмала и растительного белка. Это делает её ценным продуктом для быстрого получения энергии.

Польза манки

  1. Используется в послеоперационный период для восстановления сил.
  2. Из-за небольшого количества пищевых волокон быстро переваривается, что позволяет рекомендовать её для питания пожилых людей.
  3. Единственная крупа, которая всасывается в нижнем отделе кишечника, не раздражая желудок. Рекомендуется при болезнях пищеварительной системы, очищает кишечник.

Калорийность манки достаточно высока - 320 ккал на 100 гр крупы, что позволяет применять её при истощении.

С осторожностью применяется крупа для детского питания из-за содержания глютена, фитина и глиодина. Глютен (клейковина) может спровоцировать аллергические реакции, фитин является антиоксидантом, но препятствует усвоению кальция, глиодин замедляет всасывание кишечником малыша полезных веществ.

Выбор крупы

Прежде чем сварить кашу, выберите для неё правильную крупу. В продаже представлена манка из разных сортов пшеницы с соответствующей маркировкой:

  • твёрдой (Т);
  • мягкой (М);
  • смешанной (МТ).

Более полезной считается крупа с маркировкой Т и МТ - у неё меньше гликемический индекс - показатель повышения сахара в крови после употребления продукта. Стоит такая крупа дороже и продаётся не в каждом магазине. Каша из М-крупы получается более вязкая, с выраженным вкусом, варится быстрее, но пользы в ней меньше.

Крупа с маркировкой ТМ изготавливается из твёрдых и мягких сортов пшеницы

Покупайте манку в заводской прозрачной упаковке. Она герметична, не позволяет проникнуть в пакет лишней влаге. Кроме того, можно визуально оценить продукт: он должен быть сыпучим, без комочков, сора и жучков.

Имеет значение и цвет крупы. Правильный цвет кремовый или желтоватый. Слишком белая крупа или сероватый оттенок - признак некачественного товара. Крупа с маркировкой М обычно мучнистая, непрозрачная, Т - чистая с полупрозрачными калиброванными крупинками, ТМ сочетает признаки М и Т.

Не гонитесь за дешевизной, возможно, за низкой ценой скрывается некачественный продукт. Ищите на упаковке ГОСТ, это гарантирует, что продукт произведён на крупном производстве в соответствии со стандартами.

Пропорции продуктов и секреты манной каши без комочков

Теперь о пропорциях. От соотношения крупы и жидкости зависит консистенция готовой манки. Классические пропорции и время варки отражены в таблице. Они могут немного меняться в зависимости от качества крупы и способа приготовления.

Таблица соотношения крупы и жидкости для каш разной вязкости

Несколько нюансов приготовления каши без комочков

Самая большая трудность в приготовлении - не допустить появления комочков. Поможет в этом соблюдение нескольких правил:

  1. Крупа засыпайте тонкой струйкой в кипящую жидкость при непрерывном помешивании.
  2. Всыпать манку удобно через сито или бумажный фунтик с отрезанным кончиком.
  3. Разведите крупу в холодном молоке или воде, а затем введите в кипящую жидкость, комочков не будет.
  4. Поможет избежать образования комочков промывка крупы перед приготовлением.
  5. Помешивайте блюдо всё время, пока оно варится.

Важно! Манка обладает способностью впитывать много влаги и набухать. Чем дольше настаивается каша, тем больше она загустеет.

Как правильно варить - пошаговые рецепты

Привычная для нас с детства манная каша варилась на молоке. Именно этот вид стоит научиться готовить в первую очередь.

Три способа приготовления молочной каши без комочков

Что понадобится:

  • молоко - 1 стакан;
  • манка - 2 ст. ложки;
  • сахар - 1 ст. ложка;
  • соль по вкусу.

Для приготовления понадобится молоко, крупа, сахар и немного соли

Способ 1


Совет! Используйте для варки кастрюлю из нержавеющей стали или с антипригарным покрытием. Стальную ополосните холодной водой, кушанье не пригорит.

Видео: как приготовить манную кашу на молоке без комочков

Способ 2

  1. Просейте манку в кипящее молоко через сито.
  2. Варите кашу 1-2 минуты.
  3. Уберите нагрев и накройте посуду крышкой.
  4. Оставьте блюдо 10-15 минут, чтобы оно настоялось.

Такая каша хорошо набухает, но крупа не разваривается. Вкус её будет отличаться от приготовленной предыдущим способом.

Способ 3


Такая каша отличается отменным вкусом, но лучше её готовить для взрослых.

Совет! Если вы следите за фигурой, варите кашу на смеси молока и воды в равных пропорциях. У каши сохранится молочный вкус и уменьшится количество калорий.

Если не оказалось обычного молока, подойдёт и сухое. Разведите порошок водой в соответствии с инструкцией на упаковке, и приготовьте по одному из представленных рецептов. Или воспользуйтесь таким необычным способом.

На сухом молоке

Что понадобится:

  • вода -500 мл;
  • крупа - 0,3 стакана;
  • сухое молоко - 5 ст. ложек;
  • сахар - 3 ст. ложки;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. В сухой кастрюле смешайте манку, молоко, сахар и соль.
  2. Влейте холодную жидкость тонкой струйкой. Смесь помешивайте венчиком.
  3. Варите на среднем огне при непрерывном помешивании, пока не закипит.
  4. Убавьте нагрев и варите ещё 3 минуты.
  5. Оставьте блюдо под крышкой на 10 минут.

Объём рассчитан на 3 порции. Если всё сделать правильно, блюдо получится однородным, а по вкусу не будет отличаться от приготовленного на обычном молоке.

Совет! Сварите кашу на топлёном молоке и сдобрите топлёным маслом. Вкус блюда получится насыщенным, с ореховым оттенком.

Три непереносимости молока кашу можно приготовить на воде. Принцип её приготовления такой же, как молочной, только вместо молока берётся фильтрованная вода. Есть и другой способ.

На воде

Что понадобится:

  • вода - 350 мл;
  • манка - 30 г;
  • сахар - 40 г;
  • соль по вкусу.

При индивидуальной непереносимости молока, кашу готовят на воде

Приготовление:


Такая каша по вкусу не уступает молочной, но менее калорийная и легче усваивается. Вы можете сварить и несладкую кашу, сдобрив её поджаренным луком.

Вводите новый продукт в рацион постепенно, для начала достаточно 1 раза в 1-1,5 недели. До года допускается прикорм, если у ребёнка рахит, недостаток веса.

Готовим для детей

Варят блюдо на смеси воды и молока, чистое коровье молоко - тяжёлая пища для малыша. Для грудничков варят жидкую кашу, чтобы можно было налить в бутылочку. Соль в кушанье не добавляют.

Соотношение продуктов для 5%-й каши (от 5 месяцев):

  • молоко - 1 стакан;
  • вода - 1 стакан;
  • крупа - 4 ч. ложки;
  • сахар - 2 ч. ложки.

Для 10%-й каши (от 6 месяцев):

  • молоко - 3/4 стакана;
  • вода - 1/2 стакана;
  • манка - 1 ст. ложка;
  • сахар - 1 ч. ложка.

Соотношение молока к воде подбирайте в зависимости от переносимости продукта малышом.

Для ребёнка от года:

  1. молоко - 125 мл;
  2. вода - 125 мл;
  3. манка - 4 ч. ложки.
  4. сахар по вкусу.

Способ приготовления такой же, как для обычной манной каши. После закипания кашу варят 2 минуты, потом 10 мин. настаивают под крышкой. Кашу для грудничка остужают до необходимой температуры.

Начиная с трёх лет кашу ребёнку можно варить на чистом молоке без добавления воды. Если ребёнок плохо ест, полейте кушанье вареньем или другой добавкой и проблема не будет.

Хорошо приготовленную кашу ребёнок съест с удовольствием

Совет! Смешайте манку перед засыпкой в жидкость с небольшим количеством какао, а готовое блюдо посыпьте тёртым шоколадом. Дети с удовольствием съедят такую «шоколадную» кашу.

Молодым мамочкам также может быть полезна статья о правильном питании в период грудного вскармливания:

Что добавить - варианты наполнителей

Манная каша вкусна сама по себе, но становится ещё вкуснее, поданная со всевозможными добавками.

  1. Масло. Традиционная добавка. Делает кашу более вкусной и калорийной. Вместо сливочного, можно влить немного орехового.
  2. Сухофрукты. Распарьте изюм, курагу, чернослив или другие плоды, крупные порежьте кусочками. Добавьте в готовое блюдо.
  3. Свежие фрукты и ягоды. Украсьте кашу кусочками фруктов или ягодами. Вкус станет интереснее, а вид привлекательнее.
  4. Варенье, джем, повидло, сироп. Очень любят такие добавки дети. Нарисуйте сиропом смешную рожицу и дети съедят её с удовольствием.
  5. Орехи. Очистите ядра от шелухи и измельчите. Такая каша не только вкусна, но и полезна.
  6. Тёртый или растопленный шоколад. Это добавка заставит съесть кашу самых упрямых «нехочух».
  7. Ванилин. Сладковатый аромат приправы хорошо сочетается с манкой. Добавьте её в блюдо во время варки.
  8. Корицу. Пряный аромат приправы в сочетании с кусочками яблок придадут блюду неповторимый вкус и аромат.
  9. Тыкву. Этот полезный плод используется и сырым, но лучше предварительно потушить или добавить при варке.
  10. Фруктовое пюре. Обогатит блюдо витаминами и добавит ему красок.
  11. Обжаренный лук. Несладкая каша на воде с этой добавкой рушит традиционное представление о манной каше. Это вкусно.
  12. Яйца. Манная каша с добавлением яиц называется буберт. Это национальное блюдо немецкой, латышской и эстонской кухонь. На кашу средней густоты из 1 стакана молока берётся 2 яйца. Отдельно перетираются желтки с сахаром до кремообразной консистенции и взбиваются белки в пышную пену. В готовое блюдо вводятся сначала желтки, а затем белки. Каша получается воздушной и очень вкусной.

Почти всем манная каша навевает воспоминания о детстве. Кому-то она вспоминается с радостью: как сладкое лакомство, нежное и воздушное. А кому-то - наоборот, садиковским несладким мучением, полным противных пенок и комочков. И таких людей трудно в дальнейшем переубедить, что манная каша может быть очень даже вкусной. А ведь диетологи считают манку незаменимой крупой для тех, у кого имеются проблемы с желудком или кишечником, и для детей в период их роста. Как готовить манку, чтобы она вызывала у едоков только позитивные эмоции? Об этом мы и поговорим сейчас.

Казалось бы, что может быть проще? Но в том, как варить манку, есть и свои секреты мастерства. Рассмотрим некоторые из них. Во-первых, давайте определимся, как сварить манку: на воде или на молоке? Если вы предпочитаете несладкую кашу, вода вполне подойдет. Маленькая хитрость: чтобы манка получилась нежной, варите ее в уже кипяченой воде. Возьмите следующие пропорции: на пол-литра воды - три четверти стакана манки. Хотите, чтобы она была красивого цвета и консистенции, тогда поджарьте крупу в сковороде (достаточно глубокой) с маслом сливочным до легкого кремового оттенка. Следите, чтоб она не подгорела. Затем влейте прямо на сковороду кипяченую воду (теплую), добавьте капельку соли, тщательно, главное, быстро, все перемешайте, после чего дайте покипеть несколько минут (не более трех). Выключите огонь, накройте крышкой и дайте вашей каше постоять до полного разбухания. Такой вариант предпочтительнее для взрослых. Подавать ее можно с овощами, тертым сыром, брынзой, зеленью или саму по себе.

Блюдо для малыша

"А как варить манку для детей?" - зададите вы вопрос. Конечно же, практически все дети любят сладости. И кашу им стоит приготовить сладкую, на молоке. Варить манку нужно все в той же пропорции: на пол-литра молока берите три четверти стакана крупы. До кипения нужно довести молоко, а уже затем в него всыпать ситом (именно ситом, чтобы крупа равномерно рассеялась по всему молоку) манку. Варить ее нужно буквально пару минут и не забывать все это время интенсивно помешивать - зачем вам комочки?

Последний этап

После этого так же, как и в первом случае, накройте кашу крышкой и дайте постоять немного (не более 15 минут). Сдобрите ее сливочным маслом и подайте вашим непоседам с медом, сахаром, фруктами или орехами - тут уж, как ваша фантазия подскажет. Это разнообразие в подаче поможет приучить ребенка любить манку, ведь каждое утро он будет получать новое блюдо, а не надоевшую одну и ту же кашу.

Оригинальный рецепт

Но на этом секреты манной каши не заканчиваются. Например, знаете ли вы, как варить манку на яблочном соке? Возьмите следующие ингредиенты:

Сахар - 1 чайная ложка;

Яйцо - 1 штука;

- яблочный сок - 2 стакана;

Изюм (заранее уберите косточки) - по вкусу;

Цедра одного лимона;

Масло сливочное - 1 столовая ложка;

Манная крупа - 2 столовых ложки;

Яйцо - 1 штука.

Процесс готовки

Вскипятите яблочный сок, всыпьте крупу, постоянно помешивая, добавьте сахар, сухофрукты, цедру и, конечно же, сливочное масло. Дайте покипеть пару минут и накройте крышкой, как и в предыдущих способах приготовления. В уже готовую кашу вбейте яйцо и перемешайте.

Заключение

Будем надеяться, вам пригодятся все советы о том, как варить манку, и вы, как и ваши близкие, сполна оцените эту полезную и вкусную кашу, которую так незаслуженно не любят многие.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх