Перловка из чего производится. Кому вредны блюда из перловки. Готовится каша в несколько этапов

6

Диеты и здоровое питание 09.01.2018

Дорогие читатели, каши из круп традиционно входят в наш рацион ещё с детства. Крупы питательны и каждая из них полезна для организма по-своему. И сегодня мы поговорим о пользе и вреде перловки. Наверняка она знакома всем с детских лет, но не все знают о её составе и пользе для нашего организма и потому не настолько ее ценят, как она того достойна.

Несколько фактов

Перловка или перловая крупа – это один из видов ячменной крупы. Второй её вид – также всем известная ячневая крупа. Перловка – это ячменные зёрна, прошедшие очистку и шлифовку. Это белые или жёлто-белые круглые зёрна, которые бывают крупными или мелкими. В советское время различали пять размеров перлового зерна, а до революции в России самой ценной считалась мелкая крупа.

Очищенные, шлифованные и полированные эти зёрна напоминают жемчуг, который раньше называли перлами, отсюда и название – перловка.

Перловка очень популярна в русской кухне, по преданию, перловую кашу уважал Пётр Первый. Это доступная, недорогая и хорошо хранящаяся крупа, и во времена Советского Союза ее охотно использовали для приготовления блюд в школах, в столовых и в армии. Возможно, именно поэтому сложилось отношение к перловке как к продукту не очень ценному. Но это не так – польза перловки несомненна, и она достойна того, чтобы быть частью здорового рациона.

Перловая крупа используется в кухнях Финляндии, Дании, Швеции, Италии как гарнир и суповая крупа. Французы и немцы вводят перловку в колбасы и паштет. Японский учёный Йошихиэ Хагивара много лет изучал злаки и считал, что «ячмень среди злаков – лучший источник питательных веществ, нужных организму человека для роста, восстановления и здоровья».

Давайте посмотрим, как выглядит перловка на фото. Какие это светлые, крепкие и полные жизненной энергии зёрна.

Состав и калорийность перловки

Состав

Состав перловки богатейший, вряд ли какая-то другая крупа может сравниться с ней. В 100 г перловой крупы содержится 73 г углеводов, 11 г белков, 1 г жиров. Также в состав входят:

  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • полисахариды;
  • витамины – А, В, D, Е, Н, РР, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9;
  • минеральные вещества – фосфор, калий, кальций, железо, йод, селен и др.

Клетчатки в перловой крупе больше, чем в пшенице, а белок по пищевой ценности ни в чём не уступает пшеничному. Богатая клетчаткой, перловая каша будет хорошим очистителем для ЖКТ, потому что помогает выводить токсины, шлаки, соли тяжёлых металлов.

Есть в перловке кремниевая кислота, которая также устраняет шлаки и полезна для организма. Среди аминокислот присутствует незаменимый лизин – он способствует выработке коллагена и нормализует работу сердца. Из минеральных веществ очень много в перловой крупе фосфора, калия, кальция и железа, а также имеется около десяти других редких и полезных элементов.

Калорийность перловки

Калорийность перловой крупы составляет 320 ккал. Калорийность перловки вареной на воде существенно меньше – около 100 ккал. Отварная перловка сытная, хорошо утоляет голод и может быть отнесена к диетическим продуктам.

Таблица калорийности перловки на 100 граммов продукта

Польза перловой крупы для здоровья

Чем полезна перловка для организма человека? Почему ее стоит включать в свой рацион? Потому что это простой, доступный, питательный и ценный продукт.

Полезные свойства перловки многочисленны. Она является природным мощным антиоксидантом. В перловой крупе много витамина А и Е, а также есть селен, и в таком сочетании они способствуют устранению свободных радикалов. вообще очень важен для организма, а в перловке его в три раза больше, чем в рисовой крупе.

В перловой крупе много ценных аминокислот. Среди них отдельно стоит лизин, обладающий противовирусным, противоинфекционным действием, защищающий от герпеса. Лизин полезен для сердца и для восстановления тканей. Кроме того, он помогает вырабатывать коллаген, который нужен для упругости кожи и предотвращает появление морщин.

Польза перловки также обусловлена содержащимся в ней полисахаридом b-глюканом. Этого соединения в крупе много, и оно хорошо понижает холестерин в сосудах. Поэтому при проблемах с холестерином перловая каша должна регулярно появляться на столе. Она защитит сердце от возможного инфаркта.

В перловке достаточно кремниевой кислоты. Она ценна тем, что устраняет шлаки и разрушает песок и камни в почках, мочевом и желчном пузыре.
Перловая крупа богата фосфором, нехватка которого сильно отражается на организме. От фосфора зависит нормальный метаболизм, усвоение кальция, мозговая деятельность.

Кальция в перловке в 11 раз больше, чем в молоке. Поэтому крупа полезна для костной ткани, а вместе с другими минералами в своем составе предотвратит остеопороз, артрит, артроз.

При сахарном диабете перловка поможет понизить уровень глюкозы в крови, нормализует обмен веществ.

Ещё одно полезное свойство перловки – она может устранять аллергические реакции или значительно облегчать их протекание. Аллергикам блюда из перловой крупы обязательно нужно включать в рацион.

Перловка имеет хорошее антибактериальное действие. После замачивания этой крупы в воде остаётся гордецин – антибиотик с противогрибковым действием.

Клетчатка перловки хорошо очищает организм, а также в крупе есть вещества, не дающие накапливаться жировым отложениям. Это диетический продукт, и о похудении на перловке мы поговорим чуть позже.

Также для лечебных целей используют отвар перловки. Он даёт смягчающее, обволакивающее, противовоспалительное и мочегонное действие. Отвар поможет при желудочных воспалениях и для восстановления после операций на брюшной полости.

Предлагаю посмотреть видео о пользе перловой каши, её составе и способе приготовления.

Перловка для женского здоровья

Чем полезна перловка для женщин? Как мы уже знаем, лизин препятствует образованию морщин, в результате чего кожа сохраняет упругость и гладкость. Кроме того, учёные Великобритании выяснили, что у женщин в предклимактерический период регулярное употребление перловой каши вполовину снижает риск рака груди. Фосфор в перловой крупе полезен в период менопаузы.

Такие антиоксиданты, как витамин Е и селен способствуют общему омоложению организма. Отвар перловки подойдёт для рук и лица, избавит кожу от сухости. Измельчённая и запаренная перловка используется для приготовления масок и тоников.

Перловка для похудения. Диета на перловке

В чём польза и вред перловки для похудения? Перловая крупа в виде каши помогает в похудении. Организм очищается от шлаков, кожа сохраняет упругость, в теле не накапливаются жировые отложения.

Сложность в том, что перловая диета – это монодиета. То есть каждый день нужно есть только перловую кашу и пить много воды. Кроме воды, подойдут минералка, зелёный чай, отвары трав. На таком скудном меню могут продержаться далеко не все. Тем более что при такой диете в кашу нельзя добавлять сахар, соль и масло. Однако допускается добавлять некоторые специи, перец или карри. Можно употреблять и фрукты, но с малым содержанием сахара.

Монодиета на перловой каше проводится в течение 4-5 дней. По отзывам, в результате можно сбросить вес до 4 кг и больше. Важно правильно готовить такую кашу. 200 г перловки заливается литром воды и замачивается на 12 часов. Крупа разбухает, тогда её заливают 3 стаканами воды и варят на минимальном огне около получаса. Когда каша готова, её снимают с плиты и укутывают полотенцем на 15 минут.

Более мягкая диета (длится 7 дней) включает перловку на завтрак с черносливом и зелёным яблоком. В обед к каше можно добавить салат из овощей и совсем немного варёной рыбы. На ужин – чуть-чуть нежирного творога и кефир. Важно пить побольше чистой воды.

Перловка при похудении чистит кишечник от слизи и шлаков, нормализует пищеварение, борется с запорами. Благодаря белкам и аминокислотам на такой диете нет ощущения слабости и чувства голода. К концу диеты уходит лишний жир и отёки.

Диета на перловке не самая простая, и подходить к ней нужно внимательно. Нельзя есть такой каши слишком много, это может нарушить пищеварение. Также перловая диета может нанести вред тем, кто плохо переносит глютен.

Перловка для детей

Можно ли давать детям перловую кашу и с какого возраста? Детям перловую кашу можно начинать давать понемногу с трёх лет. Как и со всеми продуктами питания, с перловкой нужно соблюдать меру. Слишком много перловой каши может быть вредно для пищеварения.

Вред и противопоказания

Польза и вред перловки для организма несравнимы. Конечно, пользы гораздо больше, но важно знать и о возможном вреде. В перловке содержится глютен. Это значит, что её не следует употреблять тем, у кого метеоризм, повышенная кислотность, и во время беременности. Противопоказанием также являются частые запоры и обострение язвы желудка. Редко, но встречаются аллергия на перловую крупу и непереносимость.

Как выбирать и хранить перловку

При выборе крупы нужно в первую очередь смотреть на цвет зёрен. Белый, желтоватый, золотистый говорит о хорошем качестве крупы, если же есть чёрные вкрапления – брать не нужно.

Зёрна в упаковке не должны склеиваться. В крупе не должно быть никаких примесей. Не покупайте перловку с прогорклым или неприятным запахом – это просроченный продукт.

Хранить перловую крупу надо в сухой, проветриваемой комнате. Подойдёт картонная коробка или контейнеры для хранения круп. Перловка хранится дома до 10 месяцев.

Рецепты с перловкой

Отвар из перловки

Как приготовить лечебный отвар из перловки? 250 г перловки залить 1,5 л горячей воды (можно взять молоко). Довести до кипения, варить 20 минут. Отвар будет как жидкая сметана, и его не надо процеживать. Принимают по 100-150 г трижды в день. Хранится отвар сутки. Помогает после полостных операций и при воспалении в желудке.

Перловая крупа (перловка) производится из злака, который называется ячмень. Зерна сначала поступают на очистку, где удаляется мелкий мусор и оболочки. После этого происходит процесс шлифовки и полировки. На прилавках магазина можно чаще всего встретить перловку, зерна которой имеют овальную, слегка продолговатую форму (см. фото), но есть также и круглая крупа, называемая голландкой. Именно потому, что зерна похожи на жемчуг, появилось название «перловка». Поддавать зерна шлифовке начали еще в древности, но поскольку этот процесс был достаточно кропотливым, продукт для многих был недоступным. Выращиванием ячменной крупы на сегодняшний день занимаются многие страны, поскольку растение является неприхотливым к почве и к другим условиям.

Производство и качество перловой крупы регламентируется ГОСТом 5784-60. В общем, учитывая форму и размер крупинок, есть несколько видов:

  1. №1 – частицы имеют удлиненную форму с закругленными концами. Для ее приготовления необходима длительная термическая обработка.
  2. №2 – внешне частицы выглядят, как и в предыдущем варианте, но время термической обработки снижено.
  3. №3,4.5 – частицы имеют шарообразную форму.

Полезные свойства перловки

Полезные свойства перловой крупы обусловлены наличием различных витаминов, а также микро- и макроэлементов. В большом количестве в этом продукте находятся витамины группы В, которые благоприятно сказываются не только на деятельности нервной системы, а и на процессе кроветворения. Есть в перловке и витамин D, необходимый для нормального усвоения минералов важных для костной ткани. Полезыне свойства крупы обусловлены еще и содержанием витаминов А и Е, которые нужны для красоты волос, ногтей и кожи. По белковому составу перловая крупа опережает пшеницу. Может похвастаться она и наличием большого количества лизина – вещества необходимого для синтеза коллагена.

В состав перловой крупы входят пищевые волокна, которые очищают кишечник от токсинов и других вредных веществ. В свою очередь, это благоприятно сказывается на деятельности ЖКТ и пищеварительной системы в целом. Есть в ней и селен – мощный антиоксидант. В недавнее время были проведены эксперименты, которые установили, что в этом продукте есть вещества, противостоящие скапливанию жира . В состав перловой крупы входит полисахарид b-глюкан, который помогает уменьшить количество «плохого» холестерина в крови. Благодаря же наличию провитамина А происходит укрепление иммунитета. К тому же это вещество укрепляет защитную функцию слизистых оболочек.

В большом количестве в состав перловки входит фосфор, необходимый как для костной ткани, так и для нормального протекания мозговой деятельности. Кроме этого, данный минерал важен для нормального протекания обменных процессов. Есть в этом продукте и железо, что обуславливает его свойство повышать уровень гемоглобина. Стоит также сказать о калорийности крупы, так на 100 г приходится 324 ккал. Несмотря на такое большое значение, перловка считается диетическим продуктом, но только при употреблении ее в небольших количествах.

Использование в кулинарии

В кулинарии перловую крупу используют уже огромное количество времени. Самое популярное блюдо из нее – каша, для разнообразия которой используют различные подливки, соусы и т.п. Добавляя в нее грибы или овощи, получается полноценное второе блюдо. Перловую крупу кладут в супы и другие первые блюда, для придания сытности и вкуса. Среди них отдельно стоит сказать о любимом многими людьми рассольнике. Кроме этого, используют крупу в рецептах гуляша, котлет, запеканки и в других блюдах. Сваренную перловку можно класть в салаты, а также при добавлении разных специй использовать в качестве оригинальной начинки для выпечки. Перловая каша идеально сочетается с любыми видами мяса и рыбы.

Как приготовить перловую крупу?

Поскольку самым популярным блюдом является каша, необходимо разобраться, как правильно варить перловую крупу. Для традиционного рецепта возьмите 1 ст. крупы и 5 ст. воды. Перловку хорошенько промойте. Многие замачивают ее в течение нескольких часов, но это необязательно. Сначала крупу залейте тремя стаканами жидкости, доведите до кипения и варите в течение шести минут. По истечении времени крупу откиньте на дуршлаг. В кастрюлю залейте оставшуюся жидкость, доведите ее до кипения, а после всыпьте подготовленную крупу, добавьте немного сливочного или 2 ст. ложки растительного масла и готовьте на минимальном огне в течение 30 мин.

Можно приготовить перловую крупу в мультиварке. Для этого ее рекомендуется хорошенько промыть в проточной воде, а затем замочить на 4 ч. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, хотя можно положить его и перед варкой. Всыпьте подготовленную крупу и влейте жидкость, из расчета 1:3. Включите режим «Каша», а таймер установите на 1 ч.

Еще один простой способ для приготовления крупы осуществляется с помощью микроволновой печи. Возьмите на 1 ст. крупы 1,5 ст. воды. Мощность 400 Вт, время приготовления 20-30 мин.

Польза перловой крупы и лечение

Польза перловой крупы используется в народных рецептах для лечения многих заболеваний. К примеру, в воде, где вымачивалась крупа, остается много гордецина – вещества, имеющего антибиотический эффект. Именно поэтому такую жидкость используют при лечении грибковых повреждений.

Отвар, приготовленный на основе перловой крупы, действует в качестве смягчающего и обволакивающего средства. Учитывая это, его рекомендуется употреблять людям с заболеваниями пищеварительной системы, а также после операций на брюшной полости. Кроме этого, отвар можно использовать в качестве отхаркивающего средства, что поможет при болезнях горла. Стоит также сказать о его мочегонном эффекте, что позволяет избавиться от излишков жидкости в оргнаизме. Еще отвар можно употреблять в качестве общеукрепляющего средства. Полезен он женщинам в период кормления, поскольку увеличивает лактацию.

Научно было доказано, что отвар на перловой крупе помогает на ранних стадиях развития онкологических заболеваний, поскольку он снижает скорость развития клеток рака. Для его приготовления необходимо 1 ст. крупы залить 1,5 л горячей воды, но можно и молока. Доведите все до кипения и проварите в течение 20 мин. В итоге получится отвар, консистенция которого похожа на сметану. Процеживать его не стоит. Употреблять отвар рекомендуется по 150 г три раза в день. Хранить его можно не больше суток.

Перловая каша обладает высоким противовирусным действием, а значит, ее можно есть, чтобы противостоять простудным инфекциям.

Вред перловой крупы и противопоказания

Вред перловая крупа может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Есть противопоказания и у людей, склонных к ожирению и запорам. В таком случае употреблять блюда, приготовленные на основе крупы, стоит осторожно и в небольших количествах. Запрещено есть недостаточно разваренную крупу, поскольку это приведет к раздражению желудка. Учитывая наличие глютена, блюда из перловой крупы не рекомендованы к употреблению людям с метеоризмом, а также страдающим от увеличенной кислотности желудка . Глютен также запрещен и для беременных женщин. В меню ребенка перловку стоит вводить после трех лет.

Не все женщины знают, из какого зерна делается перловка и как правильно ее варить. В статье вы найдете всю необходимую информацию, а также рецепт вкусной каши. Желаем кулинарных успехов!

Общая информация

Прежде чем ответить на вопрос «Перловка из какого зерна?», немного расскажем об этой крупе. Она известна людям с давних времен. Наши предки готовили из нее супы, каши, хлеб и даже пиво.

Перловка относится к диетическим продуктам. Входящая в ее состав клетчатка выводит токсины, очищает кишечник. Минералы, протеины и витамины разных групп - все это содержит крупа перловка. Из какого зерна ее получают? Из ячменя. Пройдя обработку, цельнее зерно приобретает ореховый вкус. Перловка 6 раз проходит процесс шлифовки, при котором удаляется шелуха и верхний слой. В таком состоянии крупа быстрее приготовится.

Состав и польза

«Перловка из какого зерна?» - не единственный вопрос, интересующий начинающих хозяек. Они хотят знать, из чего состоит крупа и какую пользу приносит организму. Мы готовы удовлетворить их любопытство.

Перловка является лидером по содержанию фосфора среди круп. Это вещество необходимо для нормальной работы головного мозга. О полезных свойствах перловой крупы людям известно давно. Отвар из этого злака обладает спазмолитическим, противовоспалительным и мочегонным действиями. Тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, поможет перловка. Из какого зерна ее получают? Правильно, из ячменя. Он, в свою очередь, применяется для лечения заболеваний молочных желез.

При регулярном употреблении перловой каши организм получит достаточное количество полезных веществ, необходимых для чистой кожи и красивых волос.

Калорийность крупы - 320 ккал. Поэтому людям, имеющим большой лишний вес, следует употреблять перловку с осторожностью. А если и варить ее, то только на воде, а также без добавления подсластителей и фруктов. Порция должна быть не более 200 г.

О пользе и свойствах крупы можно рассуждать долго. Есть и те, кому не нравится вкус Возможно, они просто не умеют ее готовить. Существует множество рецептов каши с разными ингредиентами - с грибами, мясом, овощами, молоком, сахаром и другими. Если варить перловку на воде, то можно получить великолепный гарнир к различным блюдам. К примеру, к котлетам и гуляшу.

Как правильно варить перловую кашу (инструкция):

  1. Для начала надо тщательно промыть крупу. Берем глубокую миску, высыпаем в нее перловку. Перемешиваем зерна, потирая друг о друга. Это позволит снять с них шелуху и остатки пленок, сохранившиеся после обработки ячменя.
  2. Сливаем жидкость вместе с мусором. Набираем новую воду и снова промываем перловку. Делаем это еще 2-3 раза. В итоге вода должна стать прозрачной. Благодаря проделанным нами водным процедурам зерна во время варки не будут слипаться.
  3. Еще один секрет заключается в правильном замачивании крупы. Из-за повышенного содержания белка перловка варится довольно долго. Но вы сможете существенно сократить процесс ее приготовления. Как это сделать? Надо лишь замочить перловку в прохладной воде и оставить на всю ночь.
  4. Теперь можно приступить к практической части. Берем глубокую кастрюльку, наливаем воду и ждем момента, когда она закипит. Добавляем кусочек сливочного масла. Солить пока не стоит. Лучше сделать это в конце.
  5. Крупу закладываем в кипящую воду. Убавляем огонь до минимума. Варим перловку 20 минут. Не забываем помешивать будущую кашу.
  6. За это время зерна должны впитать в себя часть воды. Проверяем их на мягкость. Если каша еще не готова, то посолить ее и сделать огонь совсем маленьким. Закрываем кастрюльку крышкой. Пусть блюдо немного потомится.
  7. Как только каша приготовится, выключаем огонь и добавляем еще чуть-чуть масла. Перед подачей к столу перловка должна 15 минут настояться под крышкой.
  8. Некоторые хозяйки предпочитают варить кашу до полуготовности, а потом ставить в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Там она доходит до нужного состояния. В этом случае рекомендуем вам переложить перловку из кастрюли в специальную форму для запекания. Посолить кашу можно только после того, как достанете ее из духовки.

При соблюдении этой нехитрой инструкции вы получите вкусное и ароматное блюдо.

Перловая каша в мультиварке

Список продуктов :

  • 1 стакан перловки;
  • 375 мл воды;
  • 30 г масла сливочного;
  • немного соли.

Приготовление :

  1. Высыпаем крупу в миску и промываем 3-4 раза. Как только вода станет прозрачной, сливаем жидкость и замачиваем перловку на 5-10 минут.
  2. Включаем мультиварку. В чашу засыпаем крупу, предварительно слив с нее воду. Теперь берем полтора стакана кипятка. Заливаем им перловку. Солим и кладем сливочное масло. Запускаем режим «Высокое давление» на 20 минут. Крышка должна быть закрыта.
  3. Спустя указанное время переводим прибор в режим «Тушение», затем нажимаем на «Подогрев».
  4. Когда раздастся звуковой сигнал, крышку надо открыть. Если в чаше еще есть вода, то можно воспользоваться программой «Поджаривание». Если перловая каша готова, то добавляем в нее любимые специи.

Вывод

Теперь вы знаете, какими свойствами обладает перловка, из какого зерна ее получают и как правильно готовят крупу. Можете прямо сейчас порадовать своих домочадцев ароматной и сытной кашей. Желаем приятного аппетита!

Перловка содержит массу полезных веществ, но можно ли употреблять этот продукт детям, больным людям и женщинам во время беременности? Важно осознавать вред и пользу перловой крупы для организма.

Включение в рацион блюд из перловки необходимо для нормализации пищеварения, работы сердца. Состояние организма улучшается за счет поступления в достаточном количестве микроэлементов и витаминов.

Рассмотрим полезные свойства и возможные противопоказания при употреблении перловой крупы.

Полезные свойства крупы

  1. Очищающее. За счет содержания клетчатки, которая улучшает перистальтику кишечника, из организма выводятся накопившиеся шлаки и отложения. Употреблять перловую крупу рекомендуется людям, у которых выявлены проблемы с мочевым или желчным пузырем, почками, поскольку в составе присутствует кремниевая кислота, удаляющая камни, песок, шлаки.
  2. Противовоспалительное. Отвар крупы устраняет воспалительные процессы, протекающие в желудке, полезен после операций на органах ЖКТ. При варке образуется крахмально-белковая слизь, которая имеет обволакивающие свойства. Рекомендуют употреблять кашу при язве желудка, особенно при обострении заболевания, чтобы облегчить состояние.
  3. Общеукрепляющее. Витамин A, содержащийся в перловой крупе, повышает иммунитет, улучшает зрительную функцию, состояние слизистых оболочек. Кроме того, препятствует проникновению бактерий через дыхательные пути, помогает бороться с простудными заболеваниями.
  4. Восстанавливающее. Перловая крупа содержит достаточное количество лизина, который помогает функционировать сердцу. Аминокислота восстанавливает ткани, участвует в процессах их обновления и роста, выработке коллагена.
  5. Антибактериальное. В состав входит гордецин – натуральный антибиотик. При регулярном приеме каши налаживается метаболизм, очищается кровь, повышается мозговая активность и понижается холестерин в крови. Стоит упомянуть об отхаркивающих качествах. Компоненты перловой каши нормализуют процессы, протекающие в организме.
к содержанию

Вред и противопоказания

Даже полезные продукты при неправильном использовании вредят здоровью. Чтобы извлечь максимальную пользу, употреблять перловку нужно горячей.

При злоупотреблении усиливается газообразование, поэтому продукт исключают из рациона при высокой кислотности желудка, частых запорах. У некоторых мужчин вследствие чрезмерного употребления перловки нарушается потенция, снижается либидо.

Опасные свойства

Беременным женщинам следует с осторожностью отнестись к блюдам из перловой крупы, поскольку она провоцирует газообразование и содержит глютен. Перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом, ведь глютен – сложный белок, способный привести к нарушениям пищеварения, возникновению запоров.

Людям, склонным к аллергии, надо убедиться в нормальной реакции организма на аминокислоты, которыми богата перловка.

Здоровым людям перловку можно употреблять каждую неделю, но не более трех раз. В противном случае возможны проблемы, связанные с вымыванием кальция из организма – ломкость костей у взрослых, рахит у детей.

  1. перловка, полученная вследствие первичной обработки;
  2. голландка – зерна в виде шариков, которые получают после тщательной обработки;
  3. ячневая крупа – зерна, подверженные измельчению.

Перловая крупа по своей структуре жестковата. Блюда из голландки менее жесткие, приготовление занимает меньше времени. Каша из ячневой крупы варится очень быстро, получается вязкой.

Ячменную крупу не делят на сорта, а выпускают под номерами 1, 2, 3. Чаще всего в одной упаковке содержится крупа разных номеров. Иногда в продажу поступает мелкая и крупная ячневая крупа.

Перед проведением обработки убираются поврежденные, мелкие зерна. Сырье очищается от семян сорняков, примесей.

Народные рецепты с перловой крупой

Организм быстро очищается от шлаков, первые результаты заметны после одной недели употребления перловой каши. Об очищении свидетельствуют усиленное потоотделение, частое мочеиспускание. На следующем этапе происходит сжигание жира. Этот процесс протекает неощутимо, поскольку перловая крупа сытная, богата питательными веществами.

Видео как принимать перловку для похудения

К содержанию

Правила похудения

  • Перловку варят на воде. Запрещено добавлять масло и специи.
  • Кашу употребляют несколько раз в сутки маленькими порциями.
  • Из напитков допускается чистая негазированная вода (минимум 2 литра ежедневно), зеленый чай.
  • При желании рацион дополняют вареной рыбой, овощами, зеленью, фруктами, низкокалорийными продуктами.
  • Перловка отлично подходит для употребления в разгрузочные дни за 5-6 приемов.
  • Минимальная продолжительность диеты – пять дней.
к содержанию

Маски для красоты

Маски из перловки восстанавливают упругость век, убирают морщины, подтягивают кожу. Главное – правильно подобрать рецепт.

Универсальная маска

Перловку варят на молоке. Чтобы сделать кашу менее густой, добавляют теплую воду. Массу в теплом состоянии наносят на лицо и шею, через полчаса смывают. Эффект омоложения и подтянутая кожа – результат, заметный после применения в течение месяца. Необходимо обеспечить уход за кожным покровом два раза в неделю или чаще.

Маска для жирной кожи

Необходимо взять 50 г перловой крупы, размолоть, добавить яичный белок, свежий томатный сок (1 ст. л.). Компоненты тщательно перемешать в блендере, добавить каплю масла ромашки или сандала. Маску нанести на лицо, смыть через 20 минут теплым травяным отваром (подходят любые травы, снимающие воспаление), можно и водой. Результат – гладкая, матовая кожа.

Видео рецепты

Перловая крупа для беременных

Перловая каша содержит клетчатку, вещества, в которых нуждается организм женщины и будущего ребенка. Такая каша сытная и питательная, как и тыквенная. Крупа улучшает работу пищеварительного тракта, почему бы не разнообразить рацион? Но не стоит забывать об осторожности.

Польза при беременности
  • Фосфор нормализует метаболизм, участвует в формировании скелета.
  • Микроэлементы и макроэлементы поддерживают нормальную работу организма.
  • Витамин A повышает иммунитет, улучшает вид кожного покрова, состояние зубов, волос.
  • Витамин E приводит в норму кровообращение.
  • Витамины группы B придают энергию, повышают содержание гемоглобина в крови, участвуют в белковом обмене, обмене аминокислот.
  • Витамин РР регулирует количество холестерина, успокаивает нервную систему.
  • Витамин D в достаточном количестве нужен для формирования крепких костей и зубов.
  • Лизин отвечает за выработку коллагена в организме женщины, что помогает сохранить привлекательную внешность. Аминокислота защищает от развития заболеваний сердца, ОРВИ, герпеса.
  • Прием злака снижает проявление аллергии на продукты.
к содержанию

Калорийность

Калорийность 100 г перловой крупы в сухом виде составляет 324 ккал.

Поскольку продукт употребляется готовым, рассмотрим калорийность 100 г каши, приготовленной со сливочным маслом и с использованием разных жидкостей:

  • на воде – 106 ккал;
  • на молоке – 156 ккал;
  • на мясном бульоне – 135 ккал;
  • со сливочным маслом – не менее 170 ккал.

Из-за малой калорийности каша отлично подходит для диетического питания.

Для перловой крупы, которая выпускается под этими номерами, предусмотрены следующие размеры – 3-3,5 мм для номера 1 и 2,5-3 мм для номера 2. Размеры для номеров 3, 4, 5 составляют 2,5-2 мм, 2-1,5 мм, 1,5-0,56 мм соответственно. Перловка, которая выпускается под этими номерами, округлая с затемненными бороздками.

к содержанию

Химический состав

Состав представлен
  • клетчаткой;
  • железом, цинком, магнием, калием;
  • гордецином;
  • кремниевой кислотой;
  • селеном;
  • лизином;
  • фосфором, хромом;
  • витаминами А, группы В, РР, Е, D, К.

Какую домашнюю птицу кормят перловой крупой?

Перловую крупу используют для кормления кур, ведь в ней содержатся аминокислоты, лизин, необходимый для контроля выпадения перьев, и другие полезные вещества. Главное, не перекармливать птицу и правильно выбирать продукт.

По мнению диетологов, каша из перловой крупы полезна в горячем виде. При регулярном использовании перловки удается подтянуть кожу, очистить организм и обеспечить веществами, в которых он нуждается. В умеренном количестве каша полезна беременным женщинам, необходима для поддержания привлекательного внешнего вида, улучшает самочувствие, помогает развиваться ребенку. Диеты, основанные на приме перловой крупы, предусматривают медленное выведение жировых отложений без вреда для организма.

Перловая крупа (перловка) - свойства пользы и вреда; фото рецепты ее приготовления

Перловая крупа (перловка) производится из злака, который называется ячмень. Зерна сначала поступают на очистку, где удаляется мелкий мусор и оболочки. После этого происходит процесс шлифовки и полировки. На прилавках магазина можно чаще всего встретить перловку, зерна которой имеют овальную, слегка продолговатую форму (см. фото), но есть также и круглая крупа, называемая голландкой. Именно потому, что зерна похожи на жемчуг, появилось название «перловка». Поддавать зерна шлифовке начали еще в древности, но поскольку этот процесс был достаточно кропотливым, продукт для многих был недоступным. Выращиванием ячменной крупы на сегодняшний день занимаются многие страны, поскольку растение является неприхотливым к почве и к другим условиям.

Производство и качество перловой крупы регламентируется ГОСТом 5784-60. В общем, учитывая форму и размер крупинок, есть несколько видов:

  1. №1 – частицы имеют удлиненную форму с закругленными концами. Для ее приготовления необходима длительная термическая обработка.
  2. №2 – внешне частицы выглядят, как и в предыдущем варианте, но время термической обработки снижено.
  3. №3,4.5 – частицы имеют шарообразную форму.

Полезные свойства перловки

Полезные свойства перловой крупы обусловлены наличием различных витаминов, а также микро- и макроэлементов. В большом количестве в этом продукте находятся витамины группы В, которые благоприятно сказываются не только на деятельности нервной системы, а и на процессе кроветворения. Есть в перловке и витамин D, необходимый для нормального усвоения минералов важных для костной ткани. Полезыне свойства крупы обусловлены еще и содержанием витаминов А и Е, которые нужны для красоты волос, ногтей и кожи. По белковому составу перловая крупа опережает пшеницу. Может похвастаться она и наличием большого количества лизина – вещества необходимого для синтеза коллагена.

В состав перловой крупы входят пищевые волокна, которые очищают кишечник от токсинов и других вредных веществ. В свою очередь, это благоприятно сказывается на деятельности ЖКТ и пищеварительной системы в целом. Есть в ней и селен – мощный антиоксидант. В недавнее время были проведены эксперименты, которые установили, что в этом продукте есть вещества, противостоящие скапливанию жира. В состав перловой крупы входит полисахарид b-глюкан, который помогает уменьшить количество «плохого» холестерина в крови. Благодаря же наличию провитамина А происходит укрепление иммунитета. К тому же это вещество укрепляет защитную функцию слизистых оболочек.

В большом количестве в состав перловки входит фосфор, необходимый как для костной ткани, так и для нормального протекания мозговой деятельности. Кроме этого, данный минерал важен для нормального протекания обменных процессов. Есть в этом продукте и железо, что обуславливает его свойство повышать уровень гемоглобина. Стоит также сказать о калорийности крупы, так на 100 г приходится 324 ккал. Несмотря на такое большое значение, перловка считается диетическим продуктом, но только при употреблении ее в небольших количествах.

Использование в кулинарии

В кулинарии перловую крупу используют уже огромное количество времени. Самое популярное блюдо из нее – каша, для разнообразия которой используют различные подливки, соусы и т.п. Добавляя в нее грибы или овощи, получается полноценное второе блюдо. Перловую крупу кладут в супы и другие первые блюда, для придания сытности и вкуса. Среди них отдельно стоит сказать о любимом многими людьми рассольнике. Кроме этого, используют крупу в рецептах гуляша, котлет, запеканки и в других блюдах. Сваренную перловку можно класть в салаты, а также при добавлении разных специй использовать в качестве оригинальной начинки для выпечки. Перловая каша идеально сочетается с любыми видами мяса и рыбы.

Поскольку самым популярным блюдом является каша, необходимо разобраться, как правильно варить перловую крупу. Для традиционного рецепта возьмите 1 ст. крупы и 5 ст. воды. Перловку хорошенько промойте. Многие замачивают ее в течение нескольких часов, но это необязательно. Сначала крупу залейте тремя стаканами жидкости, доведите до кипения и варите в течение шести минут. По истечении времени крупу откиньте на дуршлаг. В кастрюлю залейте оставшуюся жидкость, доведите ее до кипения, а после всыпьте подготовленную крупу, добавьте немного сливочного или 2 ст. ложки растительного масла и готовьте на минимальном огне в течение 30 мин.

Можно приготовить перловую крупу в мультиварке. Для этого ее рекомендуется хорошенько промыть в проточной воде, а затем замочить на 4 ч. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, хотя можно положить его и перед варкой. Всыпьте подготовленную крупу и влейте жидкость, из расчета 1:3. Включите режим «Каша», а таймер установите на 1 ч.

Еще один простой способ для приготовления крупы осуществляется с помощью микроволновой печи. Возьмите на 1 ст. крупы 1,5 ст. воды. Мощность 400 Вт, время приготовления 20-30 мин.

Польза перловой крупы и лечение

Польза перловой крупы используется в народных рецептах для лечения многих заболеваний. К примеру, в воде, где вымачивалась крупа, остается много гордецина – вещества, имеющего антибиотический эффект. Именно поэтому такую жидкость используют при лечении грибковых повреждений.

Отвар, приготовленный на основе перловой крупы, действует в качестве смягчающего и обволакивающего средства. Учитывая это, его рекомендуется употреблять людям с заболеваниями пищеварительной системы, а также после операций на брюшной полости. Кроме этого, отвар можно использовать в качестве отхаркивающего средства, что поможет при болезнях горла. Стоит также сказать о его мочегонном эффекте, что позволяет избавиться от излишков жидкости в оргнаизме. Еще отвар можно употреблять в качестве общеукрепляющего средства. Полезен он женщинам в период кормления, поскольку увеличивает лактацию.

Научно было доказано, что отвар на перловой крупе помогает на ранних стадиях развития онкологических заболеваний, поскольку он снижает скорость развития клеток рака. Для его приготовления необходимо 1 ст. крупы залить 1,5 л горячей воды, но можно и молока. Доведите все до кипения и проварите в течение 20 мин. В итоге получится отвар, консистенция которого похожа на сметану. Процеживать его не стоит. Употреблять отвар рекомендуется по 150 г три раза в день. Хранить его можно не больше суток.

Перловая каша обладает высоким противовирусным действием, а значит, ее можно есть, чтобы противостоять простудным инфекциям.

Вред перловой крупы и противопоказания

Вред перловая крупа может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Есть противопоказания и у людей, склонных к ожирению и запорам. В таком случае употреблять блюда, приготовленные на основе крупы, стоит осторожно и в небольших количествах. Запрещено есть недостаточно разваренную крупу, поскольку это приведет к раздражению желудка. Учитывая наличие глютена, блюда из перловой крупы не рекомендованы к употреблению людям с метеоризмом, а также страдающим от увеличенной кислотности желудка. Глютен также запрещен и для беременных женщин. В меню ребенка перловку стоит вводить после трех лет.

xcook.info

Польза и вред перловой крупы для нашего здоровья.

Не заслуженно забытая, не столь популярная в нашем меню, как гречка и рис, в чём польза и вред перловой крупы и почему мы о ней забыли?

На Руси перлами называли речной жемчуг. И правда ведь, крупинки так похожи на маленькие жемчужинки. А ведь раньше перловка была на столах частым гостем. Конечно, в советское время интерес к ней пропал, так как она была ежедневным блюдом в солдатских кухнях и получила название «кирзовой каши».

Но ведь от этого её полезные свойства не уменьшились, и, наверное, не даром она была выбрана основной солдатской кашей?

Перловка это очищенный и отшлифованный ячмень. Этот злак был в почёте у древнеримских легионеров, которым нужно было постоянно восполнять силы для дальних переходов и тяжёлых боёв. Красавица Клеопатра так же уделяла особое внимание ячменю, делая из него отвары красоты.

Перловая крупа, польза и вред

В последнее время очень много говорят о пользе и вреде различных круп, спорят, какая из них полезнее. В каждой есть свои составляющие, которые по своему полезны. Перловая крупа не исключение. Мы привыкли, думать, что самые полезные продукты - одни из самых дорогих, сколько стоит пачка перловки в магазине знают все, и отсюда делают вывод, кашка-то дешёвенькая. А вот давайте ка поподробнее разберём всё её свойства.

Состав крупы перловой

Витамины, микро и макроэлементы, всё как и положено. Но есть у перловки свои особенности.

  • Крупа богата клетчаткой. Она просто находка для любительниц диет, так как чистит организм мягко и аккуратно. не только кишечник, сосуды тоже будут очищены от холестерина и вредных веществ.
  • Селен, тот самый микроэлемент, который помогает организму противостоять всем самым негативным воздействиям, тоже находится в составе крупы. Его в перловке даже больше, чем в рисе. так что это очень хороший антиоксидант.
  • Как ни странно очень много в крупе витамина А. Как мы знаем именно он помогает поддерживать нашу красоту и молодость. Тем, кому не мешает укрепить иммунитет, стоит включить в рацион перловую кашу.
  • Фосфора в перловой крупе больше, чем во всех остальных. Можно смело сказать, что перловка это пища не только для тела, но и для ума. И отличнейший антидепрессант.
  • В перловой крупе содержится достаточное количество уникальной аминокислоты, которая отвечает за выработку организмом коллагена. Это значит, упругая, подтянутая кожа, здоровое сердце, эластичные сосуды.
  • Благодаря кремниевой кислоте, крупа может помочь при образовании камней в почках и желчном пузыре.

Цинк, медь, железо, йод, витамин Е, кальций, магний, все эти компоненты делают обычную, самую дешёвую
крупу источником здоровья, энергии и молодости.

В чём польза перловой крупы для организма человека

Проанализировав состав крупы, мы можем быть уверены, что на первом месте по полезности для нашего здоровья стоят очищающие свойства крупы. А чистый организм, значит здоровая кожа, сильная иммунная система, чёткая работа внутренних органов.

Скорее всего, что мало кто использовал перловую крупу в качестве антидепрессанта, но судя по составу, стоит начинать. Включите её в свое меню хотя бы три раза в неделю.

Правильно сваренная перловка будет улучшать работу всего желудочно кишечного тракта. Она устранит все старые «залежи» шлаков и освободит кишечник от каловых камней. Отвар, приготовленный из крупы снимет воспаление в ЖКТ. так же показана каша при колитах. язве желудка и некоторых других подобных заболеваниях.

Совершенно неожиданно будет некоторым узнать, что обычная перловая каша повышает гемоглобин не хуже грецких орехов, красной икры или сока граната. Больным анемией просто необходимо включить её в рацион.

Перловка вполне может служить средством для избавления от лишних килограммов. Очищая организм она уже заметно поможет снизить вес, к том же настроит работу метаболических процессов в организме.

Вред перловой крупы

Вообще, вредно то, что используется нами сверх меры. К перловке это тоже относится. Она довольно тяжёлая для пищеварения и в некоторых случаях от вкусной каши лучше воздержаться:

  • Дети до 3-х лет
  • Страдающие повышенной кислотностью
  • При расстройствах кишечника (запорах)
  • При частых метеоризмах
  • Период беременности
  • Индивидуальная непереносимость

В остальных случаях перловка обязана присутствовать в меню, конечно в разумных пределах.

Как выбрать хорошую перловку

Качество крупы в пачках, к сожалению можно определить только по внешнему виду

  1. Крупинки должны быть светло-золотистого цвета
  2. Не должно быть в пачке посторонних примесей
  3. Крупа не должна быть склеена по нескольку штук в комочек
  4. Смотрите на срок годности, у перловой крупы он 12 месяцев

Крупу на развес, россыпью, можно понюхать и определить по запаху, он должен быть свежим, ячменным.

Как варить полезную перловую кашу

Перловку на самом деле варить не сложно, эта крупа очень долго варится и поэтому тут важно знать соотношение крупы и воды.

Нам будет нужно:

Перловка 1 стакан, вода 3 стакана, соль по вкусу и сливочное масло, лучше топлёное, так как оно полезнее. Крупу необходимо хорошо промыть, потому что при шлифовке используются вещества, которые совершенно не нужны в нашем желудке. некоторые заливают крупу на ночь водой, но потом воду приходится сливать, так как она приобретает неприятный запах, а вместе с ней сливается и большое количество питательных веществ.

Промытую крупу нужно залить водой и поставить на сильный огонь, пока закипит, потом сразу огонь уменьшить и на самом слабом оставить вариться около часа. По приготовлении добавить масло и перемешать.

Вкусная перловая каша, видео-рецепт

loskskin.ru

Перловка: польза и вред

Эту крупу называют царской. Удивительно, но в далеком прошлом она стоила дорого, поэтому посмаковать в праздничный день перловой кашей могла позволить себе только царская или очень богатая семья.

Чем же так привлекательна для царствующих особ была перловка, польза и вред которой были узнаны и доказаны уже современными эскулапами, диетологами?


Название перловки произошло от французского слова «реrlе» - «жемчужина», ведь зернышко перловки похоже на жемчуг

Наверное, тогда уже люди интуитивно подозревали про секрет всех полезностей этой крупы.

Что такое перловка, знают все мужчины, побывавшие в армии. Такой каши за время службы солдаты наедаются вдоволь. Неслучайно ее включают в армейский рацион. Кроме полезностей и витаминов, молодые армейцы с едой получают мощнейший натуральный антиоксидант и обезболивающее средство при крепатуре. Что же представляет собой перловая крупа, из какого злака ее изготавливают.

Многие не задумываются, из какого вида злаковых ее производят. Как растет перловка, видел каждый, кто бывал на поле, устеленном золотистыми колосками, но не подозревал, какое богатство хранит каждый из них.

На самом деле полезнейшие зернышки дарит человечеству обычный ячмень. После сбора урожая колоски молотят, после зерна очищают от шелухи. Проще говоря, перловка – это ячмень.

На прилавках магазина можно увидеть несколько видов этой крупы:

  • цельнозерновая - зернышки проходят обычную стандартную очистку от шелухи;
  • голландка - происходит более тщательная очистка и обработка, на выходе получается шлифованная округлая крупа;
  • ячневая сечка – та, что не проходит этап шлифования, а измельчается, становясь мелкой крошкой.

Энергетическая ценность злака

Энергетическая ценность перловки впечатляет: 100 г сухой крупы содержит 290 ккал, а стоит ее отварить, как калорийность резко уменьшится. Вареная перловка (100 г) потянет всего на 96 килокалорий и поэтому часто используется в диетах при похудении. Волшебство на этом не заканчивается.

Во время термической обработки богатейший состав перловки не улетучивается, а сохраняется. Она, напитываясь водой, становится еще полезнее для организма.

Не только калории перловки впечатляют. В 100 г крупы содержится белок (10 г), такой необходимый мышечным тканям, агрегированные углеводы (приблизительно 50 г), которые приумножают энергию и не способствуют увеличению массы тела, немного жира, а значит, витамины без проблем будут усвоены клетками организма.

В чем польза

Сегодня стоимость перловки доступна всем, но редко готовят ее к столу. Чаще предлагается дорогостоящий гречневый гарнир. А что полезнее: гречка или перловка? Говорят, что альтернативы гречневой каше не найти. Напрасно, перловая – достойный кандидат на победу в соревновании по полезностям. В ее маленьких зернах содержится несколько сотен богатейших ферментов, множество витаминов и пищевых волокон, в которых нуждается организм.

Все подробности о пользе перловки вы узнаете из видео:

Стоит выделить следующие полезные свойства перловки для организма человека, чтобы понять, в чем ее ценность:

  • Имеющиеся в ее составе витамины группы В способствуют усилению эластичности и выносливости сосудов. Благодаря небольшому количеству жира в крупе, витамины беспрепятственно попадают в клеточное ядро, насыщая его;
  • Вещества, входящие в состав перловки, не позволяют повышаться уровню глюкозы в плазме. Особенно эта полезность перловки ценна для диабетиков, вынужденных постоянно контролировать показатель сахара в крови;
  • Крупа способствует очищению организма, восстанавливает кишечную систему после приема лекарств, антибиотикотерапии, очищает печень, нормализует обмен веществ, работу щитовидки. При регулярном (но без фанатизма) приеме блюд из перловки налаживается работа кишечника;
  • Волокна, которыми богата ячменная крупа, выводят вредный и ненужный холестерин, способствуют расщеплению подкожной жировой массы, ускоряют похудение;
  • Перловые зерна выступают источником ниацина, который препятствует образованию бляшек, тромбов и способствует укреплению сердечной мышцы.

Вот такую дарит человеку перловая каша пользу, и вред, правда, тоже имеется от нее. Нелишним будет знать и эту сторону нешлифованных ячменных зерен.

Чем полезна перловка для женщин

Женский организм капризен и требует особого отношения к себе. Доказано, что польза перловки для организма женщины существенна. Представительницы слабого пола чаще мужчин сталкиваются с серьезными проблемами, связанными с работой внутренних органов.

Несомненно, победят полезности, а именно:

  • происходит омоложение клеток;
  • вареная крупа, богатая лизином, запускает процесс разглаживания морщин, подтяжки кожи;
  • выводится лишняя жидкость, шлаки, очищается кишечник, что способствует сбрасыванию лишних килограммов;
  • налаживается работа сердечно-сосудистой системы, ускоряются обменные процессы;
  • стабилизируется гормональный фон, рекомендуется кушать перловую кашу женщинам в преддверии климакса;
  • в неочищенных зернах ячменя присутствуют компоненты, которые действуют успокаивающе непосредственно на нервную систему.

Перловка буквально преображает женщину

Вас также может заинтересовать чем полезна для женщин баранина. Все подробности вы узнаете из этой статьи…

Компетентный совет могут дать диетологи. По их мнению, многим идеально подойдет перловка для похудения: польза и вред от приема этой крупы не могут соревноваться между собой.


Перловая крупа поможет сбросить лишний вес и оздоровить организм

С помощью особого режима приема пищи можно сбросить около 5-10 кг, при этом обогатить организм полезностями и омолодиться.

В чем ценность перловки для похудения

Включить эту крупу в недельное меню должен каждый человек, который заботится о своем организме. Особенно необходима перловка тучным людям.

Положительные приятные бонусы для приумножения здоровья, снижения веса гарантированы.

Ведь польза перловой каши, для похудения особенно, колоссальна и многогранна, а именно злаковая культура:

  • насыщает клетки витаминами, полезнейшими микроэлементами, обогащает организм, оказывает помощь в работе сердечной мышцы;
  • ускоряет кровообращение, что помогает клеткам получать больше кислорода;
  • низкокалорийная (всего 290 ккал), идеальные для похудения имеет цифры бжу перловка: 9,3/1,1/73,7;
  • питательная – достаточно съесть немного каши, и о голоде долго не придется вспоминать;
  • не позволяет лишней жидкости задерживаться в организме, способствует регенерации кожи, ее разглаживанию, подтяжке, чем полезна перловка для женщин для похудения (особенно ценно для полных, стремительно худеющих людей);
  • повышает энергию, восстанавливает мышцы после силовых нагрузок, поднимает настроение, сглаживая негативные эмоции во время диетических будней;
  • способствует очищению организма изнутри, помогает выводить шлаки.

Это далеко не все полезные свойства перловки для похудения. Стоит сделать акцент, что крупа способна уменьшать уровень висцеральной жировой ткани. Низкий гликемический показатель ячменных зерен указывает, что злаковая культура не станет причиной для откладывания жира, значит, с перловкой можно не бояться увеличения массы, объемов тела.

Похудеть поможет и каша из полбы. Полба относится к высокобелковым и при этом низкокалорийным продуктам. Все подробности о полбе вы узнаете из этой статьи…

Подробнее о пользе перловки при похудении вы узнаете из видео:

Диетологи убеждены, что перловая диета для похудения – одна из эффективных и щадящих.

Достаточно съедать небольшое количество каши в строго указанное время, и уже после нескольких выдержанных дней можно порадоваться первым результатам.

Постепенно начнут таять ненавистные килограммы, уменьшаться объемы. Стоит попробовать перловую диету, отзывы и результаты тех, кто выдержал особое меню, подтверждают эффективность.

Как приготовить крупу для похудения

Перед тем как начать изучать меню перловой диеты для похудения, следует научиться готовить крупу, чтобы процесс сбрасывания веса был в удовольствие. Существует два варианта приготовления:

  • Крупу поместить в термос, залить кипятком и оставить на сутки набухать. Такая манипуляция не только поможет сохранить полезности, но и ускорит варку зерен. После старая вода сливается, а крупа заливается новой в пропорции 1:3 и варится (около 30-40 минут) до готовности. В процессе варки калорийность перловой крупы снизится в 3 раза;
  • Сухую крупу залить горячей водой в соотношении 1:4, варить не менее полутора часов на слабом огне.

Чтобы была эффективна перловая диета (отзывы похудевших людей на этом делают акцент), варить нужно без соли. Масло, овощные соусы, приготовленные на сковороде, жиры, молочные продукты добавлять категорически нельзя. А вот овощи не испортят перловую кашу - рецепт вы узнаете из видео:

Недельная перловая диета

Перед тем как будет начата перловая диета на 7 дней, необходимо подготовить организм. Учитывая, что перловка тяжела для желудка, нелишним будет устроить себе разгрузочные кефирные дни, научиться в течение дня пить много воды.

Диета на перловой каше диктует 3-х разовое питание с равным интервалом между приемами пищи.

Предлагается следующее приблизительное меню:

  • Для завтрака приготовить 200 г перловки, добавить небольшое тертое на терке несладкое яблоко зеленого цвета;
  • На обед предлагается 200 г каши, 70 г тертой вареной свеклы или морковки, 10 г вареной морской рыбы или куриного филе;
  • Ужин тоже встречает желающего похудеть с 200 г перловой каши. Учитывая невысокую калорийность перловки, на воде приготовленной, для поднятия настроения можно побаловать вкусовые рецепторы 3-4 черносливами, а чтобы облегчить работу желудка, следует выпить 200 мл нежирного кефира.

Перловая диета для похудения на 10 кг рассчитана на недельное питание. Выдержать сложно, но реально. Меню предлагается приблизительное, неизменной и постоянной на все 7 дней остается только норма основного продукта. Яблоко можно заменить любым несладким фруктом, животные белки лучше чередовать. Что касается овощей, то вареная свекла лучше моркови. Она поможет избежать запоров, усилит очистку кишечника.

Подробнее о перловой диете вы узнаете из видео:

Вред от перловой диеты

Следует понимать, что перловая каша для похудения пользу и вред одновременно может нанести человеку. Ячневую крупу для поддержания здоровья рекомендуют употреблять трижды в неделю. Диета же рассчитана на 7-дневный трехразовый прием каши. Польза перловки для похудения впечатляет: организм получит полезности, тело похудеет.

Но ложка дегтя настораживает: пострадает скелет, ногти, волосы, возможно, появятся проблемы с кишечником. Перловка вымывает кальций, делает кости хрупкими, провоцирует запоры.

Чтобы от этого защититься, необходимо во время перловой диеты обязательно принимать витамины, слабительные медицинские препараты, пить много воды. Если появляется дискомфорт, ухудшается общее состояние, продолжать худеть не рекомендуется. Лучше сделать перерыв и набраться сил, а через месяц повторить меню перловой диеты для похудения. Важно понимать, что после сбрасывания веса с помощью монодиет, самое сложное – удержать вес. Переходить на обычное меню резко не стоит, иначе сброшенные килограммы вернутся сторицей. После диеты рекомендуется употреблять свежие овощи, зелень, орехи, а также нежирную белковую пищу.

Кому вредна перловка

Какой бы богатой и полезной ни была перловая крупа, польза и вред всегда рядом. Не всем можно кушать ячменные злаки:

  • Не рекомендуется включать ее в меню людям, страдающим запорами, геморроем. Блюда из этого злака серьезно влияют на метеоризм. Повышенная кислотность также является противопоказанием для употребления злакового продукта;
  • Есть ли в перловке глютен? Да, и он негативно влияет на костную ткань, вымывает кальций. Поэтому не включается в меню перловка детям. С какого возраста можно ее кушать? Педиатры рекомендуют давать пробовать ячневую кашу после 4 лет, иначе может развиться рахит. Взрослым рекомендуется употребление перловки не более трех раз в неделю, иначе повышается риск оказаться в числе тех, кто страдает ломкостью костей;
  • Перловка при беременности категорически не рекомендуется. Не только из-за содержания в ней глютена. В составе крупы сложнейший белок, который неблагоприятно влияет на развитие пищеварительной системы плода, тяжело переваривается организмом матери;
  • Мужчинам регулярно кушать блюда с этой злаковой культурой нежелательно. Она способна снизить либидо, нарушить потенцию.

Как готовится

Чтобы получился вкусный гарнир, стоит знать основные правила, как приготовить перловую кашу. Опытные хозяйки готовят крупу по особым рецептам, а после добавляют в кашу дополнительные ингредиенты, чтобы приумножить послевкусие готового гарнира.

С чем есть перловку? Это может быть овощной соус, зажарка, омлет, грибы, тушенка.

Готовится каша в несколько этапов:

  • Сначала необходимо хорошо промыть, после залить крупу горячей водой и оставить на ночь, чтобы набухли зерна;
  • Слить воду, переложить набухшую крупу в чугунок или железную кастрюлю с толстым дном, залить кипятком (пропорция 1:3,5) и посолить;
  • Поставить на плиту, выставив на конфорке слабый огонь, чтобы во время термической обработки перловая каша свойства свои не утратила. Варить, пока зерна не впитают всю жидкость и не станут мягкими;
  • Теперь можно убрать кастрюлю с плиты, обмотать ее махровым полотенцем (можно укутать на полчаса одеялом), чтобы перловка дошла;
  • Готовую кашу заправить сливочным или постным маслом, соусом или добавить жареные грибы, порезанный омлет. Вкусно получится, если перемешать ее с тушенкой.

Подробный рецепт вы узнаете из видео:

Несмотря на всю полезность, богатейший витаминный состав и низкую калорийность, есть следует с осторожностью.

Вред перловки может оказаться существенным, повлечь неприятные последствия.

Важно не переедать, а при появлении проблем со стулом, на некоторое время отказаться от употребления крупы.

poleznoevrednoe.ru

Практически всем россиянам еще с детства знакомы вкус и характерный внешний вид каши из перловой крупы. Многие задаются вопросом, что же представляет собой перловая крупа. Любители здорового питания также хотят узнать, чем богат состав этого примечательного продукта.



Что это такое и из какого злака делают?

Каша-перловка считается одной из самых древних и распространенных на всей планете. Упоминания о каше из перловой крупы можно встретить и в Библии, и в военных документах времен Римской империи. Название «перловка» отсылает к ее внешнему виду, ведь шлифованные зерна этой крупы внешне напоминают натуральный жемчуг. Они имеют такую же неправильную форму, шершавую матовую поверхность и ложбинку в центре. Поэтому крупа и получила имя в честь французского слова «perle», означающего «жемчужина». Однако даже в наш просвещенный век далеко не все люди знают, что перловка сделана из обычного ячменя, а делают ее шлифованием зерна.

История одомашнивания этого растения началась тогда же, когда и первые попытки выращивания пшеницы – примерно в десятом тысячелетии до нашей эры. Первые следы посадок ячменя человеком обнаружены на Ближнем Востоке. Еще в Древнем Египте из этого злака не только пекли хлеб и делали каши, но и варили пиво. Благодаря такой важной роли в повседневной жизни людей, иероглиф, обозначающий ячмень, стал символом Верхнего Египта. Распространена эта культура была и в других регионах – от Западной Европы до Кореи. Такая широкая география распространения была обусловлена тем, что дикий ячмень рос на всей территории от острова Крит до Тибета.




В настоящее время ареал выращивания этой культуры значительно расширился, встретить ее можно практически во всем мире. Лидером мирового производства этого злака является Россия, выращивающая почти 20 миллионов тонн зерна в год. В первую пятерку по этому показателю входят также Франция, Германия, Австралия и Украина, среднегодовое производство в которых составляет около 10 миллионов тонн. А вот Саудовская Аравия и Китай предпочитают импортировать этот товар в объемах порядка 6 миллионов тонн за год.



Технология получения

Перловую крупу получают путем очистки зерен этого растения от внешнего слоя, называемого отрубями. Дело в том, что отруби злаковых культур насыщены жирами и жирными кислотами, которые портятся значительно быстрее, чем составляющие основу внутренней части зерна белки и углеводы. А значит, неочищенный ячмень хранится значительно меньше, чем очищенный. Его вкус становится неприятным из-за прогоркания жиров в отрубях.

Издавна зерна всех злаков для длительного хранения подвергали механической обработке, которая состояла из двух основных этапов:

  • лущение (снятие отрубей);
  • шлифовка (удаление остатков верхних слоев зерна и придание ему товарного вида).




В настоящее время при производстве крупы из ячменя эти технологии автоматизированы и осуществляются в специальных шелушильно-шлифовальных машинах. Перед подачей зерна в машину его предварительно просеивают на ситах, разделяя по классам крупности и очищая от примесей. Исторически же перловка изготавливалась на тех же мельницах, на которых ячмень перемалывали в муку. Крупа получалась после первой стадии помола, известного как драние.

В настоящее время известно три основных типа крупы, изготавливаемой из ячменя:

  • собственно перловка, представляющая собой продукт очистки зерна от отрубей;
  • голландка, получаемая шлифовкой и обкатыванием перловки до круглой формы;
  • ячка, получаемая дополнительным размолом зерен перловки.

При прочих равных условиях голландка готовится значительно быстрее, чем перловка, а каша из ячки получается мягче и имеет более однородную консистенцию.



Состав продукта

Перловая крупа по формуле БЖУ состоит из следующих компонентов:

  • до 10% белка;
  • до 1,2% жиров;
  • до 65% углеводов.

Еще одним важным компонентом этого продукта являются пищевые волокна, количество которых может доходить до 17 грамм на 100 грамм крупы.

Из макроэлементов в 100 граммах перловки в заметных количествах присутствуют:

  • 280 мг калия;
  • 230 мг фосфора;
  • 80 мг магния;
  • 30 мг кальция
  • 10 мг натрия.


Богата крупа и микроэлементами, в 100 граммах продукта содержится:

  • 3 мг цинка и железа;
  • 2 мг марганца;
  • 420 мкг меди;
  • 40 мкг селена.

Достаточно много в этом продукте и необходимых человеку витаминов. В 100 г перловки содержится:

  • 13 мкг витамина А;
  • 0,19 мг витамина В1;
  • 0,12 мг витамина В2;
  • 4,6 мг витамина В3;
  • 37,8 мг витамина В4;
  • 0,3 мг витамина В5;
  • 0,26 мг витамина В6;
  • 23 мкг витамина В9;
  • 0,02 мг витамина Е
  • 2,2 мкг витамина К.



Среди других важных для планирования диеты веществ, входящих в состав продукта, стоит отметить высокое содержание лизина, гордецина, клетчатки и глютена. При таком богатом и насыщенном составе калорийность перловой крупы составляет всего лишь 325 килокалорий на 100 грамм. Впрочем, мало кто решится жевать твердую крупу, поэтому стоит рассмотреть калорийность ста грамм готовых блюд из этого злака:

  • для простой перловой каши, сваренной на воде, этот показатель составляет около 110 ккал;
  • каша, сваренная на молоке, будет заметно калорийнее – 160 ккал;
  • перловый суп-рассольник, приготовленный на основе мясного бульона, будет иметь калорийность порядка 50 ккал.

Неудивительно, что такой важный для любителей здорового питания показатель, как гликемический индекс, для перловки составляет от 40 (каша на воде) до 70 (вариант с молоком) единиц, что является самым низким значением среди всех популярных каш.



Польза и вред

Уникальный состав перловой крупы обуславливает ее влияние на человеческий организм. В первую очередь, сочетание низкой калорийности и невысокого гликемического индекса с большим содержанием витаминов, микро- и марокэлементов позволяет рекомендовать перловку всем лицам, желающим похудеть. Также перловая каша полезна для нервной системы. Содержание в продукте лизина благоприятно влияет на синтез в организме коллагена, что позволяет улучшить состояние кожи, разгладить ее, сделать более эластичной и снизить скорость образования новых морщин. Гордецин является антибиотиком, он помогает бороться с грибковыми кожными болезнями.

Категорически противопоказана каша из такой крупы лицам с непереносимостью глютена, а также аллергическими реакциями на входящие в состав элементы (чаще всего аминокислоты). Мужчинам не стоит употреблять перловку каждый день, так как это снижает либидо.

О том, чем полезна перловка, смотрите в видео ниже.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх