"Зебра" на сметане: лучшие рецепты. Народный торт «Зебра» на сметане – вкусный полосатый десерт. Рецепты торта «Зебра» на сметане: выбор вкуса и технологии за вами!

Популярность торта “Зебра” связана с легкостью его приготовления в домашних условиях и оригинальным внешним видом. Несмотря на то, что “Зебру” на сметане может сделать даже начинающий кондитер, получается он очень красивым и вкусным. При всей своей простоте пирог “Зебра” может стать настоящим украшением праздничного стола. Процесс приготовления классического торта “Зебра” со сметаной состоит из 3-х этапов:

  • приготовление коржа;
  • изготовление глазури;
  • сборка и украшение.

Кроме приведенных выше ингредиентов для выпечки торта понадобиться духовка, поддерживающая температуру 200 градусов Цельсия, кондитерские инструменты, миксер, круглая форма для выпекания, диаметром 28 сантиметров, и посуда.

Торт “Зебра” с легкостью может стать настоящим кондитерским дебютом для того, кто в своей жизни еще не сделал ни одного торта. Приготовить “Зебру” на сметане очень просто. Для изготовления классического торта “Зебра” следуйте ниже приведенному пошаговому рецепту.

Этап 1 – Приготовление коржа:

  1. Растопить 200 грамм сливочного масла и дать остыть.
  2. Просеять 260 грамм (2 стакана) пшеничной муки.
  3. Разогреть духовку до 200 градусов Цельсия.
  4. В чистую емкость для взбивания разбить 5 куриных яиц. Высыпать 250 грамм сахара. Взбивать миксером до появления белой пены.
  5. Добавить в яично-сахарную смесь 260 грамм (2 стакана) просеянной муки, вылить растопленное и остывшее сливочное масло, добавить 200 грамм (1 стакан) сметаны.
  6. Пол чайной ложки соды погасить уксусом. То есть добавить в чайную ложку, наполненную на половину содой, капельку уксуса и подождать пока пройдет реакция.
  7. Затем пол чайной ложки гашеной соды добавить в яично-сахарную смесь к другим ингредиентам. Взбить миксером или хорошо перемешать до однородности.
  8. Половину теста выложить в чистую емкость для взбивания. Должно получиться 2 емкости с равным количеством теста.
  9. В одну емкость с тестом добавить 30 грамм (2 столовые) ложки муки. А во вторую – (40 грамм) 2 столовые ложки какао-порошка.
  10. Хорошо перемешать тесто в одной и во второй емкости до однородности. По консистенции тесто должно быть похоже на сметану.
  11. Широкую круглую форму для выпекания хорошо смазать сливочным маслом.
  12. Поочередно в центр формы для выпекания выливать небольшие порции то шоколадного, то белого теста, можно столовыми ложками. Не перемешивать.
  13. Поставить форму с тестом в разогретую до 200 градусов духовку на 35 минут.
  14. Проверять, если верх пирога сильно зарумянится, а середина останется не пропеченной, то необходимо вытащить его из духовки и накрыть фольгой, а затем снова поставить в духовку и довести до готовности. Готовность коржа можно проверить, проткнув его деревянной палочкой, если кончик палочки будет сухим, то корж – готов.
  15. Вытащить форму из духовки, аккуратно извлечь из нее корж и оставить остывать.

Этап 2 – Изготовление глазури:

  1. Положить в кастрюлю для варки 70 грамм сливочного масла, 125 грамм (5 столовых ложек) сахара, 100 грамм (5 столовых ложек) какао-порошка, вылить 5 столовых ложек молока. Хорошо перемешать.
  2. Варить до небольшого загустения, а затем снять с плиты и дать немного остыть.

Этап 3 – Сборка и украшение торта:

  1. Равномерно нанести глазурь сверху и с боков торта.
  2. Дополнительно торт “Зебра” можно украсить кокосовой стружкой, потертым белым шоколадом или орешками по вкусу.

Домашний классический торт “Зебра” со сметаной готов! Приятного аппетита!

Приветствую всех заглянувших на мои домашние рецепты!

Если у вас в холодильнике вдруг обнаружились остатки, не совсем свежей сметаны, не спешите огорчаться по поводу пропавшего продукта. Из создавшейся ситуации есть отличный выход!

Потратьте совсем немного времени и усилий, и у вас получится прекрасная выпечка из сметаны. Сделайте вкусный и очень нарядный торт Зебра на сметане. Минимум затрат и максимум удовольствия!

Так случилось, что в этот раз я так увлеклась и очень быстро замесила тесто, совсем забыв запечатлеть на фото пошаговый рецепт. Опомнилась только тогда когда достала торт Зебра из духовки.

Но надеюсь, что будет достаточно и моего подробного описания для того чтобы вы смогли его воссоздать у себя на кухне.

Забегая вперёд скажу, что этот очень даже вкусный тортик выйдет достаточно бюджетный. А вот чаепитие с тортом Зебра на сметане принесёт всей семье безусловное наслаждение.

Ингредиенты

  • Сметана – 200 грамм
  • Сахар песок – 6 столовых ложек
  • Яйцо куриное – 1 штука
  • Маргарин – 125 грамм
  • Какао порошок – 2 столовые ложки
  • Мука пшеничная – около 2-х стаканов
  • Сода пищевая – 1 чайная ложка

Для выпекания нашего домашнего торта Зебра понадобиться разъёмная металлическая или силиконовая форма. Я использовала разъёмную диаметром 20 см.

ТОРТ ЗЕБРА РЕЦЕПТ

Первым делом достанем сметану из холодильника и дадим ей возможность нагреться до комнатной температуры. Хочу заметить, что все рецепты выпечки из сметаны, требуют исполнения этого требования.

Маргарин и яйцо тоже надлежит заблаговременно выложить из холодильника.

Для того чтобы приготовить тесто на торт Зебра нам нужно чтобы маргарин стал достаточно мягким, но топить его на огне до полного растворения не стоит.

Яйцо слегка взбиваем до получения пены и затем соединяем с сахаром. Ещё взбиваем и оставляем, чтобы сахар максимально растворился. Но совсем раствориться он, конечно же, не сможет.

В миску насыпаем полтора стакана просеянной через сито муки, сюда же всыпаем соду и затем всё перемешиваем.

Хочу заметить, что многие хозяйки гасят соду уксусом или бросают её в сметану, по правилам химии (и кулинарии тоже) это будет неправильно.

Сода выполнит свою задачу подъёма выпечки уже непосредственно при замесе теста.

Теперь, когда все предыдущие этапы подготовки уже выполнены, начинаем замешивать тесто на торт Зебра на сметане.

В миске с мукой делаем воронку и туда выливаем сметану. Смешиваем её с мукой при помощи обычной вилки, постепенно мешая по кругу.

После того как тщательно будут смешаны два этих ингредиента добавляем к ним яйцо с сахаром и снова вымешиваем.

Последним в тесто кладём маргарин и снова хорошо вымешиваем. Правильная консистенция теста должна быть похожа на сметану (но не жидкую). Если не вышла правильная консистенция добавьте ещё немного муки.

Вот и всё. Тесто на торт на сметане практически готово. Но так как мы задумали не простую выпечку из сметаны, а нарядный торт Зебра нам нужно сделать ещё один шаг. А именно разделить полученное тесто на две части. И в одну из них добавить какао порошок и хорошо размешать.

Если вы, как и я пользуетесь разъёмной формой тогда на дно нужно выстелить пергамент, если же у вас силиконовая форма для выпечки тогда просто смажьте её внутри маргарином.

А вот теперь можно приступать к формированию нашего полосатого вкусного тортика Зебра на сметане.

Берём столовую ложку, набираем в неё светлое тесто и наливаем в центр формы. Лучше сразу налить две ложки. Затем вторую ложку погружаем в шоколадное тесто и проделываем ту же процедуру, наливаем его в центр белого. Продолжаем процесс, пока не закончится всё тесто.

Заполненную тестом форму нужно слегка постучать об стол, чтобы содержимое равномерно распределилось.

Я в этот раз так торопилась, что забыла это сделать, в результате чего моя выпечка из сметаны дала трещину. Но уверяю вас, её вкус от этого совсем не пострадал.

Духовку к моменту посадки формы разогреваем до 180 градусов. Помещаем нашу форму по центру и ставим обогрев верх-низ. Оставляем выпекаться примерно 25 минут, затем можно открыть духовку и проверить готовность выпечки посредством деревянной шпажки. Она должна выйти сухой. Если же этого не случилось, закрываем духовку и продолжаем ещё допекать.

Следите, чтобы не передержать. Точное время сказать не могу, так как духовки у всех разные.

По кухне разливается волшебный аромат и это значит, что торт пора доставать.


Освобождаемся от формы и выкладываем готовый торт Зебра на деревянную подставку или же на полотенце. И оставляем остывать.


А дальше действуем на ваше усмотрение. Можно как я просто нарезать вкуснейшую выпечку из сметаны на кусочки и приступать к чаепитию. А можно ещё поморочиться и разрезав торт пополам пропитать его заварным кремом и покрыть шоколадной глазурью.

Всё в ваших руках!


С любовью для вас Людмила

Один из самых красивых пирогов, который с легкостью может приготовить каждый — это пирог Зебра! Нежный и шоколадный вкус доставит действительно «райское» наслаждение!

Название «Зебра» пирог получил за свой колоритный полосатый вид, который присущ только зебрам. А секрет приготовления такой красоты в приготовлении теста двух цветов — с добавлением какао и без!

Оформление пирога в принципе выглядит очень празднично и вкусно, но оформить пирог можно по-разному. Например, можно с помощью обычной зубочистки сделать узор в виде паутинки, проведя полоски от центра к краям пирога по всей поверхности.

Рецепт пирога Зебра на сметане получается очень вкусным, однако, любителям более сладких десертов понравится вариант со сметанным или любым другим кремом. Просто разрежьте пирог на 2-3 части и смажьте сметаной, взбитой с сахаром. Правда в этом случае получится уже не пирог, а настоящий торт Зебра!

Что понадобится для рецепта пирога Зебра на сметане:


продукты для приготовления пирога

  • мука пшеничная — 2,5 стак.;
  • разрыхл. для теста — 2 чайн. ложки;
  • сахар — 2 стак.;
  • яйца сырые — 5 штук;
  • сметана 20% жирности — 1 стак.;
  • какао-порошок — 2 стол. ложки;
  • ванильн. сахар — 1 чайн. ложка.

Как приготовить рецепт пирога Зебра на сметане?

Взбейте с помощью миксера яйца с сахаром, в том числе и ванильным.


приготовление теста для Зебры

Не останавливая миксер введите несколькими порциями всю сметану, затем пшеничную муку, соединенную с разрыхлителем.

Жидкое тесто поделите на две одинаковые порции. В одну из порций добавьте какао и размешайте ложкой, вторую оставьте светлой.


темная часть теста с какао

Форму подходящую для выпечки пирогов, застелите бумагой для выпечки. Наливайте тесто в форму столовой ложкой чередуя — то светлого, то темного цвета. Наливайте в центр формы, начиная с двух столовых ложек светлого теста, а в конце — по одной столовой ложке. Делая таким образом полоски Зебры будут примерно одинакового размера.


формирование красивых полосочек пирога

Использовав всё тесто, отправляйте пирог Зебра на сметане в духовку.

Выпекайте в заранее разогретом духовом шкафу до 180-200 градусов примерно 35-45 минут. Готовность проверьте зубочисткой, проткнув пирог в центре. Если палочка остается сухой, тогда выпечка готова!

кусочек пирога Зебра на сметане

Приятнейшего аппетита и до встречи на страничках !

Вконтакте

Нажать класс


Сегодня воскресенье. С утра позвонила дочка и сказала, что зайдет вместе с внучкой в гости к вечеру. Внучка наша — еще та сластена! Любит она выпечку. Никогда не отказывается, да еще и добавку всегда попросит.

Вот и стала я думать, чем же порадовать своих дорогих девочек. Достала старую тетрадочку с рецептами домашней выпечки, и стала перелистывать ее. У меня их несколько тетрадочек, есть с салатами, есть со вторыми блюдами, и конечно же особое место занимает тетрадочка с рецептами выпечки.

У нас в доме все любят выпечку. Любую, хоть сладкую, хоть несладкую. Хоть каждый день пеки, не надоест. И рецептов, конечно же, накопилось достаточно много.

Так вот, листаю я значит свою тетрадь, и натыкаюсь на рецепт пирога «Зебра». Раньше в 80-90-е годы часто пекли этот пирог, а сейчас что-то позабыли о нем. Увидев этот рецепт, я и искать другие перестала. А зачем? Уж больно вкусен и красив этот пирог, чтобы искать какой-нибудь другой. Тем более, что для своей внучки я его еще ни разу не пекла.

Пирог получается очень оригинальным в исполнении, слои располагаются таким образом, что чередуются темные полоски со светлыми, и это напоминает окрас зебры. Отсюда и название.

На основе этого рецепта можно испечь и пирог, и торт. Разница лишь в том, что для торта нужно приготовить крем. В конце рецепта расскажу, как можно приготовить крем для торта «Зебра».

Ну что же, приступим к приготовлению пирога «Зебра». В рецептуре указываю две цифры. Первая цифра — для приготовления пирога маленького объема, в маленькой форме. Если форма размером со среднюю сковородку и больше, тогда актуальна вторая цифра.

Пирог «Зебра» — вкусный домашний рецепт на сметане

Нам понадобится:

  • масло сливочное -200 гр (300 гр)
  • яйцо — 3 шт. (5 шт)
  • сахарный песок — 1 стакан (2 стакана)
  • ванильный сахар — 1 пакетик 8 грамов
  • сметана -1 стакан (1,5 стакана)
  • сода — 1 ч. ложка (или разрыхлитель для теста)
  • уксусная эссенция (для гашения соды)
  • мука — 2 стакана (3 стакана)
  • какао-порошок — 2 ст. ложки
  • соль — щепотка

Приготовление

1. Яйца взбить с сахаром до однородной массы.

2. Добавить размягченное масло. Масло нужно заранее достать из холодильника и оставить при комнатной температуре до размягчения. Микроволновкой для этих целей лучше не пользоваться.

3. Добавить сметану, хорошенько перемешать.

4. Соду загасить уксусной эссенцией и добавить в смесь. Можно воспользоваться готовым разрыхлителем. В этом случае добавить половину пакетика разрыхлителя вместе с мукой. Посолить.

5. Постепенно, небольшими порциями вмешать муку. Добавить ванильный сахар. Оставить настаиваться 30 минут.

6. Тесто должно получиться эластичным, не жидким и не густым. Примерно по консистенции напоминающее густую сметану.

7. Разделить тесто на две равные части.

8. В какао добавить немного воды комнатной температуры, перемешать его до однородного состояния. Если водичку не добавлять, тесто с какао будет гуще белого теста. И будет труднее наносить равномерно слои.

9. В одну из частей теста вмешать какао-массу.

10. Форму смазать сливочным маслом.

11. В каждую миску с тестом положить столовую ложку. Наготове держать две чайные ложки.

12. В центр формы положить ложку белого теста. Сверху положить ложку темного цвета.

12. Таким образом выложить все тесто. Чайной ложкой можно помогать соскребать тесто с большой ложки.

13. Стараться выкладывать тесто ровно посередине. Необходимо следить за тем, чтобы тесто не съезжало в сторону. Здесь нужно запастись терпением, и не торопиться. Тогда все получится.

14. Заранее прогреть духовку до 180 градусов.

15. Выпекать 30-35 минут, в зависимости от объема теста, до золотистого цвета. Готовность можно проверить зубочисткой. При протыкании готового пирога, на ней не должно остаться жидкого теста.

16. В случае, если верх пирога уже пропечется, а середина еще нет — следует накрыть пирог фольгой, уменьшить температуру до 160 градусов и выпекать пирог «Зебра» до готовности.


17. Готовый пирог достать, дать остыть и подавать с горячим чаем.

Оформление пирога «Зебра», торт «Зебра»

  • чтобы пирог получился красивым, сверху на него можно нанести рисунок. Когда тесто уже полностью налито в форму, можно провести зубочисткой или ножом по тесту от края к центру или от центра к краю. Пирог будет разделен на сегменты и будет красив в оформлении.

  • для того, чтобы испечь торт «Зебра» нужно взять те же самые ингредиенты, что и для пирога, только по-большой рецептуре.
  • следуя рецепту испечь корж.
  • затем нужно приготовить крем. Крем для торта может быть любой — подходит и заварной, хорош будет и крем со сливочным маслом и сгущенным молоком. Но мне очень нравится сметанный крем в сочетании с шоколадной глазурью.

Сметанный крем

  • возьмите 500 гр. густой сметаны повышенной жирности, охладите ее в холодильнике. Густая и жирная сметана нужна для того, чтобы крем не потек, а хорошо держался на торте
  • достаньте их холодильника, добавьте 1,5 стакана сахарного песка, а еще лучше 1 стакан сахарной пудры. Хорошенько взбейте смесь миксером. И поставьте обратно в холодильник.
  • когда корж выпечется и полностью остынет, нанесите крем сверху и можно по-бокам, как захотите.
  • а если захотите, корж можно разрезать на две части. И положить крем еще и между коржами.
  • по-желанию в такой крем можно добавить измельченные орехи, примерно 100 гр.

Но помимо сметанного крема сделаем еще шоколадную глазурь, чтобы внешний вид соответствовал названию.


Шоколадная глазурь

  • взять по 3 столовые ложки сметаны, какао-порошка и сахара
  • все смешать до однородной массы
  • поставить на огонь. Постоянно помешивая, следить чтобы не закипало, а чтобы глазурь стала темной, как шоколад.
  • добавить столовую ложку сливочного масла и выключить огонь. Даем остыть.
  • наносим на покрытый сметанный кремом торт глазурь в произвольном порядке.
  • затем берем зубочистку, и как подскажет фантазия рисуем полоски «зебры». Ну или как получится.

Вот наш пирог — торт и готов. Очень красивый, и очень вкусный. Кстати пишу сейчас, а от пирога осталось одно воспоминание. Все съели за 10 минут. А самое главное — внучка осталась довольна! И сказала, что теперь это ее самый любимый пирог !

Приятного аппетита!

Вконтакте

«Зебра» - самый известный пирог-кекс, который пекут хозяйки уже не одно десятилетие. Рецептов этого кекса существует великое множество и пропорции его приготовления тоже разные. Я пекла этот кекс раньше и никогда не добавляла сметану, а в этот раз решила испечь его на сметане. Сладкоежкам можно увеличить количество сахара, нам было сладко и так.

Для приготовления пирога «Зебра» на сметане потребуются все продукты по списку. Они должны быть комнатной температуры.

Мягкое масло растереть с половиной сахара до однородной массы. Ха-ха, в отражении миски можно увидеть меня, привет всем!


По одному добавлять яйца и понемногу подсыпать весь оставшийся сахар, растирая все венчиком до пышности и однородности.


Затем добавить сметану, щепотку соли, разрыхлитель и ванилин. Ванилин может быть в порошке, в эссенции или в сахаре (ванильный сахар). Хорошенько смешать все ручным венчиком. Масса должна быть пышной.


Потом на очереди мука. Лучше всего ее просеять и аккуратно вмешать с помощью того же венчика.


Тесто получается в меру густым, но льющимся. Разделить его на две части.


В одну из частей добавить какао, размешать.


Форму можно смазать маслом, а можно проложить мокрым пергаментом, как я. Выкладывать тесто прямо в центр формы по две ложки, чередуя темное тесто и светлое.


Можно сделать такой узорчик с помощью ножа или зубочистки. Выпекать пирог «Зебра» на сметане при 180 градусах примерно 40-50 минут. Время зависит от вашей духовки. Кекс будет готов, если проткнув его по центру вы получите сухую зубочистку.


Остудить пирог в форме, а потом извлечь. Верх можно полить глазурью, я этого не делала. Нарезать на кусочки и подавать к чаю или кофе.


Приятного чаепития!




Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх