Макароны со сливочным сыром и шпинатом. Шпинатные спагетти в сливочно-овощном соусе

Очень простой и вкусный вариант каждодневной еды. Быстро готовится, вкус радует, ингредиенты несложные, никаких деликатесов и дорогостоящих продуктов. Нельзя сказать, что нравится всем, за всех я отвечать не могу, но моя семья - однозначно поклонники сего блюда.

Если вы делаете сливочный соус к пасте, то спагетти или какая-нибудь лапша - не самый лучший выбор. Пусть это будут любые полые макароны - рожки, ракушки и тому подобные, поскольку в них прекрасно будет затекать наш соус, что нам и нужно. У меня будут бантики-фарфалле, которые тоже хороши. А вот на спагетти такие соусы не особо любят задерживаться, и всё стекает на дно тарелки. И никогда не экономьте на пасте. Пусть она будет из твердых сортов пшеницы, а иначе, скорее всего, получите простую макаронную кашу, а оно нам точно не надо.

Опять же, если вы хотите пасту с соусом, то никогда не лейте растительное масло при варке, как многие это делают для того, чтобы паста не слипалась. Опять же, соусу это не понравится, будет стекать быстрее быстрого. Просто варите пасту в большом количестве воды, из расчета примерно 100 гр. макаронных изделий на 1 литр воды и ничего у вас не слипнется. Кстати, я бы сказала, что литр воды на каждую последующую сотню пасты - это много, можно и немного меньше, грамм 700 вполне достаточно.

Про порции. По большому счету считается, что на одного человека нужно 100 грамм сухих макаронных изделий. Лично для меня многовато такого количества. Самое то - 80. Но муж, например, спокойно съест все 120 грамм. Так что смотрите на своих едоков, вполне возможно, что 400 гр. пасты хватит и для пяти человек.

250 грамм помидоров - это два-три средних помидора.

Если вы берете свежий шпинат, то замочите его в воде минут на 15-20. Таким образом нитраты (или хотя бы их часть) уйдут в воду. Конечно, если это шпинат с вашего огорода, то просто промойте. Далее порежьте-измельчите его. Выкладываем сразу после обжарки чеснока, вместе с зеленым луком (смотрите ниже, я еще вернусь к этому подробно).

Общее время готовки – 0 часов 30 минут
Активное время готовки – 0 часов 20 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 185 ккал
Количество порций – 4 порции

Как приготовить пасту со шпинатом

Ингредиенты :

Паста — 400 г
Шпинат — 100 г замороженного.
Помидор — 250 г
Лук зеленый — 20 г
Чеснок — 2 зуб.
Сливки — 300 г
Перец белый — 0.5 ч.л.
Орех мускатный — 0.5 ч.л.
Тимьян — 1 ч.л. сухого, без горки.
Сыр твердый — 30 г
Соль — по вкусу
Масло растительное — 1 ст.л.

Приготовление:

В первую очередь я всегда ставлю кипятить воду для пасты.

Далее вскипятить немного воды в чайнике и залить ею наши помидоры, которые следует положить в мисочку. Пусть они полежат в кипятке около минуты, затем воду слить и снять с них (помидоров) шкурку. Кстати, вполне себе можно обойтись без этого пункта, если эта самая шкурка вас не нервирует. Когда помидоры порезаны не крупно, то и ощущаться она практически не будет. А порежем мы их некрупным кубиком.


Чеснок очистить и измельчить. Лук не крупно порезать.

Шпинат заранее я не размораживаю, это не принципиально. Он у меня спрессован в небольшие такие кубики, около трех сантиметров, уже измельченный.

В разогретую сковороду добавить растительное (можно и оливковое) масло. Выкладываем и обжариваем буквально 30 секунд измельченный чеснок. Добавить зеленый лук, порезанные помидоры и обжаривать еще около минуты. На моём фото вы, к сожалению, лук не разглядите... Я его просто забыла положить. Но вы обязательно кладите, с ним мне нравится больше.

Если у вас измельченный свежий шпинат - самое время его добавить и обжаривать до уменьшения объема. Всё время его перемешивайте, поднимая нижние листья вверх, а верхние, соответственно, опуская вниз. Сам процесс займёт буквально полторы-две минуты.

Ну, а поскольку у меня он заморожен, то идем дальше, в следующий пункт.


В сковороду вливаем сливки. Как по мне, то, чем они жирнее, тем вкуснее. У меня жирность сливок 36%. Довести их до кипения, уменьшить огонь, проварить пару тройку минут - пусть они немного уменьшатся в объеме, выпарятся и немного загустеют. Затем добавить шпинат и варить дальше, периодически помешивая, до полной разморозки последнего.


Шпинат разойдется буквально через пару минут. Добавьте соль, белый перец (можно и черный, примерно щепотку-другую), молотый мускатный орех и тимьян. Если есть свежий тимьян - только приветствуется - добавьте примерно треть столовой ложки измельченного.

Всем, кто следит за своей фигурой, хорошо знакомо такое растение, как шпинат. Особенно популярен этот листовой овощ в странах Европы и в Америке. У нас же до определенного времени шпинат недооценивали. И совершенно напрасно. Кроме большого количества витаминов и минералов, шпинат богат белком. В 100 граммах зеленых листьев содержится почти 3 грамма белка, а это гораздо больше, чем находится в бобовых. При этом очень низкая - всего 23 ккал в 100 граммах.

Шпинат широко используется в кулинарии. Из него можно приготовить суп, начинку для рулета и пирожков, соус и салат. В Италии готовится традиционная паста со шпинатом. В это блюдо листовой овощ добавляется как в свежем, так и в перетертом виде в качестве соуса. Кстати, чтобы приготовить пасту зеленого цвета, в нее тоже добавляют шпинат.

Паста со шпинатом и сливками

Это самый простой, быстрый и вкусный рецепт со шпинатом. Прекрасный вариант легкого ужина.

По этому отваривается в большом количестве воды до полуготовности (150 г на 1 порцию). В это время нужно подготовить шпинат: промыть его под холодной водой и нарезать мелко. Измельченные листья протушить на сковороде в небольшом количестве сливочного масла. Затем добавить 70 мл жирных сливок, подождать, пока масса закипит, и переложить в нее пасту. Все хорошо перемешать, прогреть под крышкой в течение минуты - и можно подавать.

Паста со шпинатом, рецепт которой предлагается выше, получится еще вкуснее, если при подаче посыпать ее тертым пармезаном или свежей зеленью. Приятного аппетита!

Постная и шпинатом

Для приготовления этого блюда подойдет паста любого вида. Ее отваривают в большом количестве воды до полуготовности (на 1 порцию 150-200 г). В это время нужно приготовить заправку для пасты.

Для этого отварить в подсоленной воде брокколи, предварительно разобрав кочан на соцветия. Пока капуста варится (5 минут), обжарить на оливковом масле мелко нарезанный чеснок и лук, затем добавить петрушку и брокколи, а еще через 2 минуты - шпинат. Тушить 3 минуты и снять с огня.

Выложить заправку из шпината и брокколи на пасту. Дальше посыпать пармезаном и украсить оливками. Постная паста готова. Это отличный вариант ужина для вегетарианцев и не только.

Рецепт пасты со шпинатом и сыром

Для этого блюда понадобится особый вид пасты - конкильони (conchiglioni). Это такие макароны, которые по форме напоминают большие ракушки. Их нужно нафаршировать начинкой из шпината и рикотты, после чего отправить для запекания в духовку. Кстати, пасту предварительно отваривать не нужно.

Для начала на сковороде с разогретым оливковым маслом обжаривается чеснок. Затем к нему добавить около 300 г замороженного шпината, посолить и поперчить. Когда заправка немного остынет, нужно смешить ее с рикоттой (250 г). Посолить по вкусу и добавить мускатный орех.

Приготовить соус бешамель. Для этого растопить на сковороде 30 г сливочного масла, добавить 30 г муки, поджарить немного и влить в смесь теплое молоко. Не переставать постоянно помешивать, чтобы не образовались комки. Когда соус немного загустеет, снять с огня.

Нафаршировать конкильони начинкой из шпината и рикотты. Уложить в форму для запекания и залить соусом бешамель. Сверху можно посыпать тертым пармезаном - и пора отправлять в духовку. Через 40 минут паста со шпинатом будет готова. Приятного аппетита!

и шпинатом

Настоящей находкой для спортсменов станет паста с заправкой из шпината и курицы. Это блюдо не только вкусное, но и богатое белком, а это как раз то, что нужно для наращивания мышечной массы.

Сначала на сковороде нужно обжарить несколько ломтиков бекона. Затем к бекону добавить нарезанную куриную грудку. Обжарить 5 минут, а затем добавить в сковороду шпинат. Влить 30 мл сливок и протушить заправку в течение 5 минут.

Пока готовится соус, нужно отварить пасту. Выложить на нее сверху заправку, по желанию посыпать натертым сыром. Паста со шпинатом и курицей готова. Ее можно подавать на обед или ужин.

Как приготовить тесто для пасты со шпинатом

Тем, кому нравится вкус домашней пасты, придется по душе следующий рецепт приготовления этого блюда. Согласно ему шпинат добавляется прямо в тесто, которое от этого приобретает красивый изумрудный оттенок.

Для понадобятся 200-250 г муки, 2 яйца, 100 г свежего шпината, соль, кипяток. Яйца предварительно вынуть из холодильника, все ингредиенты для теста должны быть одинаковой комнатной температуры.

Сначала необходимо подготовить шпинат. Для этого его нужно промыть под проточной водой, затем сложить в миску и залить кипятком, оставив его в воде на 2-3 минуты. В это время подготовить миску с ледяной водой. С помощью шумовки переложить шпинат из горячей воды в холодную. Это делается для того, чтобы сохранить яркий зеленый цвет растения. После этого шпинат нужно хорошо отжать и измельчить в блендере. Всего должно получиться 2-3 столовые ложки пюреобразной зеленой массы.

Теперь можно приступать к замешиванию теста. Для этого муку просеять прямо на стол, сформировать из нее горку с углублением, в которое добавить соль, шпинат и вбить яйца. Руками замесить эластичное тесто. Сформировать из него шар, который завернуть в пленку и отправить в холодильник на 2 часа. После этого тесто достать, тонко раскатать и сделать пасту с помощью скалки и ножа или прогнать его через специальную машинку.

Паста со шпинатом отваривается так же, как обычные макароны. Ее можно подавать как самостоятельное блюдо - как с соусом, так и без него.

Время приготовления – около 20 минут (5 минут на подготовку, 7 минут на варку пасты и 10 минут на приготовление сливочного соуса со шпинатом)

Количество порций – 3–4.

Шпинат — полезное низкокалорийное растение с высоким содержанием белка и витаминов. Приготовленные в сливочном соусе листья шпината обладают нежным вкусом и отлично сочетаются с пастой, но могут использоваться и как отдельное блюдо – в таком случае ингредиентов для соуса нужно брать пропорционально больше.

Паста со шпинатом — очень сытное блюдо благодаря сливочному соусу.

Ингредиенты


  • паста — 200-250 г;
  • шпинат — 200 г;
  • лук — 1 средняя луковица;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • масло кокосовое или подсолнечное- 10 мл;
  • масло сливочное — 40 г;
  • сливки 20% — 200 мл;
  • сыр (пармезан или чеддер) тертый — 50 г;
  • соль и черный молотый перец.

В ходе приготовления использовались:

  • электрическая плита;
  • сковорода с антипригарным покрытием;
  • кастрюля объемом 4 литра;
  • нож и доска для резки.

Процесс приготовления пошагово

  1. Налейте воду для варки пасты. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте кокосовое масло. Варите пасту на минуту меньше, чем указано на упаковке (в дальнейшем она напитается сливками и будет мягкой).
  2. Перед тем как слить воду, отлейте часть в кружку. При необходимости этот бульон можно будет добавить в соус.
  3. Откиньте готовую пасту в дуршлаг и, пока она горячая, добавьте 10 г сливочного масла.
  4. Овощи хорошо промойте. Очищенные лук и чеснок мелко порежьте. Обжарьте их вместе на сливочном масле до мягкости.

  5. Удалите жесткие части из шпината и нарежьте зеленую часть на узкие полоски. Если разновидность с мелкими листиками, можно не резать, а только убрать ножки.

  6. Добавьте порезанный шпинат и готовьте 2-3 минуты на слабом огне, постоянно помешивая.
  7. Постепенно влейте сливки, готовьте еще 2 минуты. Если соус очень густой, можно добавить бульона, оставшегося после пасты.
  8. Когда смесь закипит, посолите и поперчите ее по вкусу.
  9. Добавьте пасту и тщательно перемешайте.
  10. Подавайте пасту сразу же, иначе соус застынет.

  • Соус готовится на маленьком огне, если используется электрическая плита – при температуре 100 градусов.
  • В рецепте использован китайский крупный шпинат, можно заменять его любой другой разновидностью.
  • Вместо кокосового масла можно использовать подсолнечное.
  • Если шпинат замороженный, перед приготовлением положите его в дуршлаг, окуните в кипяток на пару минут и отожмите ложкой лишнюю жидкость.
  • Сливки можно заменить смесью 300 мл молока и столовой ложки муки. Рекомендуется подготовить сливочную основу на отдельной сковороде. В таком случае муку необходимо обжарить со сливочным маслом перед добавлением молока.
  • Помните, что чем жирнее сливки, тем калорийнее блюдо.

Приятного аппетита!

В не зависимости от того, какой шпинат окажется у вас в холодильнике, только срезанный с грядки или замороженный, он всегда будет отличным полем для вкусных и полезных кулинарных экспериментов.

по этому рецепту можно приготовить соус для любого вида пасты, а можно взять каннелонни (трубочки) или конкильони (ракушки), начинить и запечь, но тогда шпината потребуется в полтора раза больше, чем указано в списке компонентов.

Паста со шпинатом в сливочном соусе - рецепт, ингредиенты на 2 порции:

  1. 300 г свежего или замороженного шпината
  2. 120 мл сливок любой жирности
  3. 50 г сыра «Пармезан»
  4. 100 г любого мягкого сыра типа «Фета» или «Брынза»
  5. 1 луковица
  6. 250 г пасты
  7. Мускатный орех по вкусу
  8. Черный молотый перец по вкусу
  9. Соль по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1:

Луковицу очищаем, мелко нарезаем и обжариваем до состояния прозрачности на растительном масле. Если ты не повернут на подсчете калорий, то на сливочном, и будет еще вкуснее.

Шаг 2:

Отправляем в ту же сковороду промытый и высушенный шпинат либо бруски замороженного. Предварительно размораживать зелень нет необходимости.

И в крошечную:

Шаг 3:

Через 5-7 минут вливаем сливки, продолжаем тушить, периодически помешивая еще такое же количество времени.

Солим, перчим, всыпаем мускатный орех. Первые два компонента - по вкусу. Последний - достаточно половины чайной ложки. Он придаст соусу приятный пряный и немного сладковатый аромат.

Шаг 4:

Мягкий сыр нарезаем кубиками, отправляем на сковороду и тушим шпинат пару минут.

Шаг 5:

Собственно, наш соус готов и его уже вполне можно смешивать с любым видом пасты. Но так как я просто обожаю конкильони, они же , то часто начиняю их шпинатом, добавив больше зелени или грибы, как я уже писала выше.

Вот, как это выглядит:

Затем присыпаю тертым пармезаном и отправляю в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 10-12 минут, чтобы сыр расплавился.

Паста, приготовленная по классическому рецепту этого соуса на превью.

Приятного аппетита! Уверена, возвращаться к этому блюду тебе захочется снова и снова!

Полезность от «Паштета»: пасту со шпинатом в сливочном соусе готовят и с отварной курицей, креветками, грибами, беконом. Выбирай ингредиенты по вкусу и экспериментируй. Это так интересно!

И на закуску еще один крутой рецепт от гуру кулинарии Джейми Оливера:

Шаг 1: Готовим макароны.

Выбранные вами макароны отварите в подсоленной воде до полуготовности. Более точные инструкции, в том числе указывающие и точное время варки макаронных изделий, ищите на упаковке, так как у каждого вида они свои. Единственное, что могу точно сказать, варить их нужно на 30-60 секунд меньше указанного времени, так как после, в процессе приготовления данного блюда, они еще успеют дойти.
Отваренные макароны откиньте на дуршлаг и остудите ледяной водой, чтобы они не слиплись. Можно так же добавить к ним сливочного или растительного масла и перемешать. Воду, в которой готовились макароны, пока не выливайте, возможно, она нам еще понадобится.

Шаг 2: Подготавливаем шпинат.



Листья шпината промойте, отряхните от лишней влаги и слегка обсушите, разложите на разделочной доске и нарежьте полосками средней толщины.

Шаг 3: Подготавливаем лук и чеснок.



Лук очистите от шелухи, отрежьте лишнее и промойте овощи под холодной водой. Очищенный и вымытый репчатый лук нарежьте мелкими кубиками.
Головку чеснока разберите на зубчики, раздавите каждый плоской стороной лезвия ножа, затем очистите от шелухи и очень мелко накрошите.

Шаг 4: Готовим макароны со сливочным сыром и шпинатом.



Поставьте сковородку на средний огонь, влейте в нее оливковое масло и разогрейте его. Высыпьте мелко нарезанные лук с чесноком и 5 грамм тимьяна, добавьте соли, перемешайте и жарьте до полупрозрачного состояния. Если потребуется, убавьте огонь еще сильнее.


Следующими в сковороду должны отправиться листья шпината, перемешайте их и подождите, пока они начнут отдавать сок. Добавьте в сковородку сливочный сыр и все как следует перемешайте. Только мешайте очень быстро, чтобы ничего не слиплось.


И самыми последними запускайте макароны, если после этого оказалось, что шпинат дал недостаточно сока и содержимое сковороды суховато, вылейте немного той воды, в которой вы отваривали макаронные изделия. Смешайте все, добавьте оставшийся тимьян, а так же соль с перцем, если посчитаете нужным. Убавьте огонь почти на минимум и готовьте все в течение 1-2 минут . Затем снимите сковороду с плиты и оставьте блюдо совсем немного остудиться, чтобы оно не было обжигающим.

Шаг 5: Подаем макароны со сливочным сыром и шпинатом.



Макароны со сливочным сыром и шпинатом нужно подавать к столу горячими, так они вкуснее. Это совершенно самостоятельно и законченное блюдо, поэтому дополнять его ничем не нужно, просто разложите по порциям и наслаждайтесь вкусом.
Приятного аппетита!

К сливочному сыру можно добавить и твердый, только перед этим его нужно измельчить с помощью мелкой терки.

Молодые листья шпината можно не нарезать, они итак достаточного небольшого размера сами по себе.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх