Есть ли в чае кофеин? Кофеин в чае. Танин, кофеин и антиоксиданты — какой чай лучше

Кофеин в чае. Звучит прямо как диагноз или даже приговор. Но надо ли судорожно ощупывать печень и хвататься за сердце, давать торжественные клятвы, что вы больше никогда ни употребите этот напиток богов? Абсолютно точно одно - в этом вопросе торопиться не стоит. Необходимо понять, а есть ли в чае кофеин и сколько его там, насколько он полезен или опасен для нашего организма, отсеять мифы и узнать реальные факты, другими словами, собрать все за и против. «Но, разве можно что-то почувствовать, если ты не выпил крепкого душистого чаю?», - писал В.А. Милашевский. Поэтому следуя словам русского художника, завариваем себе зеленый чай, но только очень маленькую чашечку (а то вдруг все-таки кофеин не очень полезен?) и с холодным рассудком (но с чашкой в руке) начинаем разбираться.

Что есть кофеин?

Вряд ли сложные химические названия типа алкалоид пуринового ряда, и точные описания белых горьких кристалликов приблизят к пониманию сути явления. Важно только, что он растительного происхождения, т. е. абсолютно натуральный, поскольку содержится в зеленом чайном кусте, кофейном дереве, листьях мате и т. д. Есть еще способ промышленного извлечения, но к чаю, он не имеет никакого отношения, поэтому плюс один в копилку.

Природные свойства

Поскольку в природе кофеин синтезируется растением для привлечения или наоборот отпугивания насекомых, то очевидно его воздействие на центральную нервную систему. Как следствие, происходит ускорение сердечного ритма и повышение кровяного давления. Именно поэтому человек чувствует себя полным сил, бодрым, повышается настроение, что называется, в тонусе. Правда, воздействие это скоротечно, и длится примерно 40 минут, чтобы успеть переделать наиболее важные дела, требующие максимальной концентрации внимания и физической отдачи. Не успели? Еще зеленый чай?

Не злоупотребляйте, у кофеина есть и другое - мочегонное свойство, которое, кстати, благоприятно влияет на работу почек. Снова одни плюсы.

Количество

Средний показатель на одну чашку варьируется от 0,5% до 5% кофеина. Оптимальное соотношение и благоприятное воздействие на организм в черном чае 40 мг кофеина на 100 мл, в зеленом 20 мг/100 мл, в красном 30 мг/100 мл, а в белом 5 мг/100 мл. Меняйте факторы и условия: покупайте дорогие сорта разных производителей, практикуйте различные способы заваривания, но всегда следите за тем, сколько всего напитка выпито. Отравитесь, конечно, вряд ли, но «побегать» придется.

Все хорошо в меру!

Прописная истина, которую нужно всегда помнить. Более того, серьезные заболевания нервной или сердечно сосудистой системы не являются полным противопоказанием для того, чтобы хотя бы раз в день побаловать себя чашечкой вкусного, свежезаваренного зеленого, а может быть травяного или даже фруктового чая, в которых, кстати сказать, кофеин полностью отсутствует!

Всего хорошего, пока!

Чай или кофе – что пить?

Кто-то любит кофе за глубокий и изысканный аромат и благородный вкус, но большинство из нас все-таки употребляют это питие, как прекрасный стимулятор, способный усилить деятельность нервной системы и избавить нас от эффекта сонливости и упадка сил. Другое дело, что действие его имеет временное ограничение и это связано с тем, что кофеин (вещество, которое как раз и отвечает за стимуляцию ЦНС) оказывает, как и любой стимулятор, только кратковременное воздействие. После того, как действие уникального природного энергетика проходит, у человека есть две возможности – прислушаться к сигналам организма и дать ему передохнуть (или поспать), или приготовить очередную порцию крепкого напитка, и по второму кругу подстегнуть свою нервную систему.

Правда, регулярное употребление черного кофе вызывает определенное привыкание, и как любого энергетика, со временем кофеина нужно уже больше. Так, если вначале бодрость организма в течении дня можно было поддерживать двумя порциями эспрессо или американо, то через какой-то период времени количество выпитых чашек придется больше увеличить. И тут главное не переусердствовать, так как передозировка кофе имеет разные последствия, включая:

  • обратный эффект, когда очередная чашка напитка наоборот вызывает упадок сил и резкую сонливость;
  • истощение организма, которое происходит и на уровне ЦНС и на уровне клеток, так как кофе, особенно растворимый, имеет свойство вымывать такие важные микроэлементы, как кальций, калий и железо;
  • летальный исход. Безусловно это крайний случай, но все-таки в истории были зафиксированы случаи отравления кофе со смертельным исходом.

На самом деле воздействует на человеческий организм не эспрессо или латте, а кофеин, который содержится в напитке. И надо признать, что в зависимости от вида сырья (сваренное в турке или кофеварке, растворимое или в гранулах), количество активного вещества варьируется и достаточно сильно отличается. Некоторые гурманы пытаются снизить количество активного вещества с помощью молока или сливок, но эти добавки способны только смягчить вкус напитка, но никак не разбавить концентрацию кофеина. Кстати не все знают, но определенное содержание кофеина в чае тоже есть, как бы это странно не звучало.

Где кофеина больше?

Согласно исследованиям по своей структуре кофеин – это кристаллики, которые могут быть либо прозрачными, либо белого цвета, и которые отличаются горьковатым вкусом. На самом деле в умеренных количествах кофеин оказывает благотворное воздействие и на ЦНС, и на сердечную систему, и на организм в целом. Но сложность заключается в том, что каждый организм реагирует на это вещество по-своему и кому-то достаточно чашки чая чтобы взбодриться, а кому-то не помогут и две, а то и три чашки дабл эспрессо.

Что касается кофе, то тут все ясно и дозировка активного вещества давно уже определена:

  • в напитке сваренном в турке, кофеина меньше чем в питие приготовленном в кофеварке;
  • в эспрессо, приготовленном из молотого натурального кофе кофеина больше, чем в стике с растворимым сырьем;
  • и даже в кофе, который позиционируется, как кофе без кофеина, тоже есть определенное содержание стимулятора.


Что касается сравнительного анализа черного кофе и чая, то безусловно в первом –концентрация стимулятора гораздо больше. Хотя, существуют особые виды чая, а также техники заваривания, которые могут превратить этот напиток в настоящий взрывной энергетик.

Особенности кофеина в чае

О том, что кофеин есть в чае, мало кто поспорит, как и о том, что в кофе этого натурального энергетика все-таки больше. Но, оказывается, действие чайного кофеина отличается от его кофейного коллеги, а в объяснение этого есть достаточное количество факторов.

Во-первых, с научной точки зрения, правильнее стимулирующие кристаллики, находящиеся в чае называть танин. Впервые танин открыли в 1827 году и на начальном этапе его отнесли к отдельной группе алкалоидов. Но позже (в 1928 году) из листьев чая был добыт чистый кофеин, а еще через 4-ре года установили, что кофеин и танин это одно и то же вещество. И тут началась путаница. Если танин и белые кристаллики это одно и то же, то и чай и кофе должны воздействовать на человека одинаково. Но поскольку действуют они по-разному, исследователи решили более детально изучить особенности каждого из элементов.

Оказалось, что танин, который входит в состав чая попросту тормозит действие кофеина. Поэтому возбуждающий эффект после чашки чая и чашки эспрессо совершенно разный. Самое удивительное, что результат исследования воздействия двух элементов оказался совершенно неожиданным и далеко не в пользу кофе.

После чашки американо человек действительно начинает ощущать прилив энергии, который проходит буквально через 30-40 минут. Тогда как бодрость после чашки чая, как ни странно, более устойчивая и длительная. Так что может концентрация бодрящего компонента в чашке американо и значительнее, чем в кофе, но эффект в первом случае более короткий нежели во втором.

Подтверждением того, что чай прекрасно утоляет жажду и при этом бодрит и освежает, могут послужить такие факты:

  • до того, как европейцам стали доступны экзотические плоды кофейных деревьев они прекрасно себя чувствовали наслаждаясь чаем. В некоторых странах, таких как Англия, культура чаепития превратилась в национальную гордость. А в Японии существует целая церемония по его завариванию и сервировке, обучение которой может занять очень длинный временной период;
  • на Востоке и в жарких странах кофе практически не употребляют, так как это может быть небезопасно для здоровья. Тогда как чай используют повсеместно и как энергетик, и как освежающий напиток.

Мифы и правда о танине

Существует стереотип, что чем чернее чай, тем концентрация в нем танина выше, а вернее, кофеина. Но это не верно. Больше всего стимулятора в молодых чайных листьях и типсах (почках).

Не все знают, но повышенный температурный режим, который используют для процесса ферментации черных чаев, имеет свойство разрушать стимулирующие кристаллики и чем температура выше – тем больше кристалликов разрушается. Поэтому учитывая технологию обработки, максимально возможное количество стимулятора сохраняется в зеленом чае, так как при его обработке не применяют высоких температур.

Как климат оказывает воздействие на качество виноградной лозы или плодов кофейного дерева, так и имеет влияние на качественные параметры чайных кустов. В холодных климатических условиях в растениях количество активного вещества выше, чем на кустах, выращенных в более теплых регионах. То же самое можно сказать и о высокогорных сортах, в которых активное вещество более выраженное, чем в сортах, выращенных в низине.

Сложно однозначно ответить в каком виде кофе концентрация танина выше, но если расположить их по мере возрастания, то меньше всего бодрящего вещества в черных чаях, так как при их обработке применяются высокие температурные режимы, которые, как известно, разрушительно воздействуют на структуру кофеина. А вот количество танина в белом, желтом и зеленом чае гораздо выше.


Чай без кофеина

Оказывается, есть чай и без кофеина и это пуэр, хотя он и обладает бодрящим воздействием не меньшим чем его традиционные коллеги. Несмотря на его странноватый вкус, к которому можно очень быстро и легко привыкнуть, он прекрасно подойдет тем людям, которым элемент из группы алкалоидов противопоказан, а взбодриться как-то нужно.

Не содержат бодрящих кристалликов и травяные сборы. Их можно либо купить (готовые смеси продаются в магазинах и аптеках), или приготовить самостоятельно из засушенных цветов ромашки, липового цвета или чабреца. Второй вариант гораздо предпочтительнее, так как сбор, созданный своими руками, на 100% отвечает вкусовым предпочтениям человека. Да и собирая травы самостоятельно можно быть уверенным в безопасности сбора и в том, что он экологический.

К счастью, сегодня у потребителя есть масса возможностей подобрать для себя оптимальный вариант продукта, который:

  • доставит вкусовое наслаждение;
  • выступит в роли стимулятора;
  • не принесет никакого вреда организму.

А будет это эспрессо, латте или травяной сбор, каждый решает для себя сам.

Хорошо известно, что потребление чая и кофе пробуждает организм, освежает концентрацию внимания и физическую активность. Тем не менее, существуют значительные различия между тем, как проходит бодрящий процесс под воздействием кофеина в чае или кофе. Давайте рассмотрим все различия и существующие недостатки.

Кофеин в кофе

Многие эксперты опровергают устаревшее понятие, “ кофе содержит больше кофеина, чем чай”. Оказывается главное различие кофеина в кофе и чае — в степени воздействия на организм человека.

Кофеин в чае называется теин. Интересный момент — этимология слова происходит от греческого «теос», ассоциирующегося с божественным началом. Как видим, обожествление чая началось еще древних времен.

Исследования показывают, что бодрящее действие теина является относительно слабым. Употребление чая не вызывает учащенное сердцебиение и бессонницу, в отличие от кофе.

Ученые объясняют этот факт с тем, что для получения чайного напитка обычно используется минимальное количество листьев чая. В сравнении, доза, требуемая для приготовления чашки кофе, значительно больше.

Еще одна важная деталь заключается в том, что в чае, в отличие от кофе, содержатся дубильные вещества (также известные как танины). Они то и являются причиной терпкого вкуса напитка. При взаимодействии с ними кофеина, мы получаем более приглушенный эффект воздействия на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Кофеин в чае

Тело способно поглотить лишь 0,01% кофеина, содержащегося в чае. Если же суточная доза кофеина в организме достигает 0,30 г — пора бить тревогу.

Листья чая содержат в три раза больше кофеина, чем зерна кофе, он не портится здоровье. Кроме того, благодаря комбинации с полифенолами, а также из-за того, что чай содержит кофеин в виде соединения “танин — танат кофеина”, его воздействие наименее пагубно для организма, нежели у чистого кофеина.

И зеленый и черный чай содержат полифенолы — белковые соединения, обладающие антиоксидантными свойствами, то есть с возможностью предотвратить взаимодействие свободных радикалов и молекул ДНК.

Это означает, что они задерживают трансформацию нормальных клеток в раковые. В черном количество полифенолов меньше.

Зато всего одна чашка зеленого чая содержит 10-40 мг таких антиоксидантов.

Без чашки ароматного чая свою жизнь не представляют миллионы людей. Этот напиток помогает взбодриться утром и согревает зимним вечером, хотя некоторые его сорта врачи не рекомендуют пить перед сном, т.к. они могут вызвать проблемы с засыпанием. Если вы хотите знать, есть ли в вашем чае , изучите его состав.

Содержится ли в чае кофеин?

Содержит ли чай кофеин, можно опередить по тому, какие сорта зеленого или черного чая входят в его состав. В различных сортах черного чая ученые находят от 30 до 70 мг кофеина (в 200 г чашке). Зеленый чай содержит кофеина немного больше (от 60 до 85 мг), а красный – немного меньше (около 20 мг). Если в чай входят добавки – травы, цветы, фрукты и т.д., такой чай является менее кофеионосодержащим (20-30 мг).

Кофеин оказывает на организм комплексное воздействие. Он возбуждающе действует на нервную систему, ускоряет сердцебиение и повышает артериальное давление. Для худеющих людей важен термогенный эффект кофеина, благодаря которому укоряются процессы сжигания лишнего жира.

Помимо кофеина чай содержит множество полезных веществ – эфирных масел, минералов и микроэлементов. В наиболее полном виде эти элементы сохраняются в зеленом чае, т.к. листья для этого напитка проходят минимальную обработку, а сам чай заваривается горячей водой, а не кипятком.

Много ли кофеина в чае, по сравнению с кофе?

Согласно исследованиям ученых некоторые сорта чая и кофе содержат примерно одинаковый процент кофеина. Однако чаще всего кофе является более кофеиносодержащим продуктом (80-120 мг).

Если вам противопоказан кофеин или вы хотите выпить чашку согревающего чая вечером, отдайте предпочтение травяным составам с незначительными добавками черного или зеленого чая. Минимальным бодрящим эффектом также обладают и белый.

Многие люди предвзято относятся к кофе, потому что там есть кофеин. Но почему-то пьют чай в огромных количествах, дают его маленьким детям и пожилым людям с сердечными болезнями, а ведь в нем кофеина не меньше, а часто и больше, чем в кофейных напитках. Конечно, это утверждение верно лишь с некоторыми оговорками, так как на вопрос, есть ли в чае кофеин, если да – то сколько, и чем он отличается от кофейного, однозначного ответа быть не может. Видов и сортов чая существует огромное количество, и все они имеют различный состав элементов. Давайте разберемся во всех нюансах подробнее.

Откуда в чае кофеин?

Путаница чаще всего возникает из-за похожести названий «кофеин» и «кофе». Но это всего лишь природный элемент, вещество, которое содержится в листьях, стеблях и зернах растений для привлечения пчел и отпугивания вредных насекомых. Аналогами названия выступают «теин», «матеин», «гуаранин», которые содержатся, соответственно, в растениях чая, мате, гуараны, а также в какао, коле и других. Изначально учеными были выделены теин и кофеин, из разных растений, затем они пришли к выводу, что эти вещества тождественны, и со временем для всех алкалоидов из этих растений стало чаще употребляться слово «кофеин». Хотя в чае это, по сути, теин, который очень близок к кофеину, но имеет некоторые отличия за счет комбинации с другими элементами.

  • Танины, дубильные вещества в чае, обладают вяжущим привкусом, а в химическом плане «связывают» теин, замедляя период его всасывания и взаимодействия с нервной и сердечной системой;
  • Теин не накапливается в организме, и в отличие от кофеина, не может вызвать кофеиновую передозировку. Конечно, при учете, что вы пьете чай в разумных дозах, и не завариваете чифирь;
  • В чайных листьях содержатся полифенолы, антиоксиданты, которые замедляют превращение клеток в раковые.

Есть ли кофеин в зеленом чае?

Да, как и почти во всех других. Все напитки, которые производятся из листьев и почек чайного куста, так или иначе содержат кофеин. Он есть в белом, зеленом, желтом, красном и черном чае, улуне и пуэрах, причем именно в зеленом его больше всего. Так что те родители, которые дают малышам зеленый чай, неправы: лучше уж слабозаваренный черный. А вот пить зеленый для того, чтобы взбодриться – правильно, причем его действие хоть и менее резкое, чем у кофе, зато по времени длится дольше, а негативных последствий для организма меньше.

Интересно знать, что различные добавки и ароматизаторы заметно снижают количество кофеина в чашке чая. Так, в зеленом с жасмином будет меньше кофеина, чем в таком же, но чистом.

Есть ли кофеин в белом чае?

Удивительно, но да. И в зависимости от сорта, его там может быть как много, так и мало, и по вкусу этого не отличить. Мягкий, легкий и светлый чай «Серебряные иглы» содержит максимум кофеина. А вот чай «Шоу Мэй» по цвету похож на зеленый, он темный, с насыщенным вкусом, а теина там почти нет. Многое зависит и от способа заваривания.

Есть ли кофеин в декофеинизированном чае?

Как бы да, в некотором количестве кофеин все равно остается, но его настолько мало, что для организма он вообще не вреден, разве только у вас нет индивидуальной непереносимости или аллергии. В этом случае стоит выбрать «чай не из чая». Обычным людям, которые просто иногда страдают от повышенного давления или имеют сердечно-сосудистые заболевания, декофеинизированный напиток можно пить почти в неограниченных количествах – до 10 чашек в день. Тем более что теин всасывается медленнее, и обеспечит вам бодрость без нагрузки на сердечно-сосудистую систему.

В каком чае вообще нет кофеина?

В любом, который по сути, не является чаем, то есть, произведенным из листьев и почек чайного куста. Сюда можно отнести каркаде, травяные и фруктовые смеси, напитки из листьев липы, чабреца и т.д. Иван-чай (копорка), хоть и имеет такое название, но не содержит кофеина, потому что он – трава, а не чайный куст.

Что влияет на количество кофеина в чае?

В живых растениях и собранных с них почках и листках на содержание кофеина в основном влияет расположение плантации. Количество теина зависит от того, насколько много солнца получат кусты. Что интересно, тепло при этом имеет не такое значение: на высокогорных плантациях воздух холоднее, и почки медленнее растут, но при этом набирают больше солнца. Так как погода и климат каждый год немного меняются, обычно в чае даже одного бренда количество теина немного разнится, в зависимости от времени и условий сбора.

В готовом напитке имеет значение способ заваривания и размер чаинок. Поэтому не рекомендуется пить чай из пакетиков: компоненты очень мелкие, и быстро отдают теин в чашку. Листья же нужно заваривать дольше. Учтите еще и температуру воды: зеленые листья мы завариваем чуть остывшей водой, и экстракция происходит медленнее, а черные – кипятком, и они быстрее раскрываются, высвобождая активные вещества.

Как снизить количество теина в чае?

Если у вас повышенная чувствительность к кофеину или теину, воспользуйтесь этими советами, чтобы продолжать наслаждаться любимым напитком без вреда для здоровья:

  • Всегда сливайте первый настой. Хороший продукт можно заваривать несколько раз, а с первой заваркой выйдет 75-85% теина;
  • Используйте не слишком горячую воду для второй заварки. Пусть она постоит минуту, пока идет первая заварка.
  • Танины и антиоксиданты нейтрализуют кофеин в горячем напитке. Если вы дадите ему остыть – эффекта не будет, так что пейте сразу.

Выводы:

  1. В чайных листьях и почках, собранных с чайного куста, кофеин есть всегда, разница только в его количестве.
  2. Во всех напитках, сделанных из трав, фруктов, листьев и даже в иван-чае и каркаде кофеина нет.
  3. Чайный кофеин называется теин, и его действие мягче, но продолжительнее по времени, он не вызывает подъем давления и не дает передозировку.
  4. В зеленом чае больше теина, чем в черном.
  5. Уменьшить количество теина можно, если пить горячий чай второй заварки, а также добавлять в него листья липы, чабрец, лимон и другие компоненты.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх