Можно ли детям шоколад? Когда ребенку можно давать шоколад

Все маленькие детки любят сладенькое на десерт – мороженное, леденцы на палочке, зефир и многое другое, всего сразу и не перепробуешь. Родители знают, как бывает порой сложно объяснить ребенку, что избыток сладкого это очень вредно. Нередко ребенок устраивает показательные истерики и частенько кроха добивается своего.

Есть правда относительно «хорошие сладости», которые не нанесут вреда малышу – зефир, мармелад, халва, пироги с фруктами и другие, где можно быть спокойным на 100%. Кстати продукты из магазина не в счет!!! Там зачастую содержатся вредные красители.

Стоит знать , что все существующие сладости готовят с добавлением большего количества сахара, как правило, превышающего дневную норму сахара. Сахар содержит в себе легко усваиваемые углеводы и является отличным источником «быстрой» энергии. Поэтому, сладкое детям не дают до еды – просто перебьет аппетит и не захочет кушать.

Шоколад и дети до 1 года

Многие мамочки считают, что своему чаду можно давать всего по не многу и шоколад так попадает в список условно разрешенной пищи. Причем, когда ребенок его лизнет, т.е. попробует на вкус, то впоследствии будет ощущать потребность съесть еще.

А родители считающие (часто так и бывает), что ребенок будет «закаляться» от аллергии, совершают ошибку. Такой с первого взгляда безобидный поступок родителей может стоить ребенку и им впоследствии больших проблем. Так что ребенку до года шоколад крайне не рекомендуется.

Шоколад и дети от 1 до 3 лет

Если у ребенка отсутствуют проблемы со здоровьем, то ребенку можно дать попробовать на вкус кусочек шоколада, на свой страх и
риск. Надо понимать, что после того как кроха отведает это лакомство, то он будет требовать его постоянно, закатывая грандиозные истерии и театральные сцены.

В данном возрасте опасность состоит в переедании сладкого, так как ребенок не знает и не понимает нормы. Кроме этого шоколадные конфеты могут нарушить рацион малыша и тогда привычные супы и каши для него станут просто безвкусными.

Важно! Суточная норма приема сахара для детей от одного до трех лет не должна быть больше 40 грамм!!!

С какого возраста можно давать ребенку шоколад по мнению врачей?

Любой уважающий себя детский педиатр скажет, что чем позже, тем лучше. Идеальный вариант если ребенок свой первый шоколад отведает лет к 5, когда шанс возникновения аллергической реакции минимален.

Кроме этого, раннее употребление кондитерских изделий может спровоцировать, зуд, болей в животе, сыпи на коже, и другое. К тому же ранее употребление шоколада и других сладостей приводит к ожирению, а в будущем – появлению и развитию сахарного диабета.

Каждый родитель сам решает, с какого возраста можно давать ребенку шоколад. Ни один ребенок не захочет сладкого, пока не попробует его. Родителям нужно проявить стойкость и не поддаваться на провокации родственников дать своему дитя сладкое, особенно в качестве поощрения.

Здоровье ребенка только в руках его родителей, и они несут ответственность.

Поверьте, со временем дети скажут спасибо вам, что вы сохранили им здоровье и белые зубы.

Темный и белый, пористый и с орешками, с ароматами ягод и фруктов… Какой шоколад полезен для детского здоровья и вообще можно ли давать его детям?

Состав шоколада

Шоколад и шоколадные кондитерские изделия изготавливают на основе тертого какао, какао-масла и сахара с добавлением молока, лецитина и ванилина.

Шоколад в основном служит источником легкоусвояемых углеводов и энергии. В его состав входит небольшое количество растительного белка и значительное ‒ жира: какао-масло, некоторые виды молочного жира, орехи.

Шоколадные продукты относятся к высококалорийным. В шоколаде много флавоноидов (антиоксидантов и иммуномодуляторов), минеральных веществ (калий, кальций, магний, фосфор), витаминов (В1, В2 и РР) и немного стимуляторов (теобромин, кофеин: 1-1,5%), дубильных веществ.

В нем также присутствует около 40 летучих соединений, определяющих ни с чем несравнимый запах.

Термин

Лецитин – натуральный эмульгатор, широко используемый в пищевой промышленности, например, он снижает вязкость шоколада и повышает срок его годности. К лецитинам относят пищевые добавки E322 и E476. Лецитин – необходимое для организма вещество. Из него состоит 50% печени и треть изолирующих и защитных тканей головного и спинного мозга. Лецитин – мощный антиоксидант, при дефиците которого снижается эффективность воздействия лекарственных препаратов. Недостаток лецитина может привести к серьезным заболеваниям нервной системы. В то же время лецитин может вызвать аллергию.

Термин

Теобромин – бесцветный горьковатый порошок, по составу похожий на кофеин. Как и кофеин, оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему и сердце.

Каким бывает шоколад?

В зависимости от состава шоколад бывает горький, молочный и белый. Чем темнее («чернее») шоколад, тем больше он содержит твердых частичек какао.

Горьким называют шоколад с содержанием какао 72% и более.

Добавление молока в шоколад снижает количество кофеина и обогащает продукт кальцием и молочными белками.

Белый шоколад не содержит какао (только какао-масло) и потому имеет эффектный кремовый цвет. Содержание жира в таком шоколаде – около 40%.

Шоколад и шоколадные кондитерские изделия могут иметь ароматические добавки (ванилин, кофе, коньяк и пр.), пищевые добавки или начинку (изюм, орехи, цукаты и пр.).

С добавлением орехов и изюма увеличивается количество витаминов (С, Е) и минеральных веществ (калия, магния и др.), т.е. повышается пищевая ценность шоколада.

Шоколадные ценности

Пищевая ценность шоколада и кондитерских изделий из него (конфет, печенья, пирожных, тортов и пр.) ниже, чем у других групп продуктов. Дело в том, что кондитерские изделия – это источники легкоусвояемых углеводов (сахаров), но вот белки, витамины и минеральные вещества они либо вовсе не содержат, либо содержат в небольшом количестве. Поэтому вся польза от «шоколадной» группы продуктов будет заключаться в основном в углеводах и энергии. Учитывая активность наших детей и связанный с этой активностью большой расход энергии, нельзя сказать, что шоколад детям не нужен. Кроме того, нельзя рассматривать питание только как процесс поставки в организм пищевых веществ. Питание – это еще и источник положительных эмоций, и шоколад в этом отношении доставляет немало удовольствия детям всех возрастов.

Нельзя забывать, что именно сахар служит одной из важных причин развития кариеса. Кариесогенное действие продуктов, содержащих большое количество сахара (например, шоколад), особенно существенно, если дети кушают такие продукты не после приема основных блюд, а между приемами пищи, когда зубная эмаль не защищена другими пищевыми веществами от молочной кислоты, образующейся в результате брожения сахара в ротовой полости.

Избыток углеводов, особенно сахара, является также одним из факторов риска развития избыточной массы тела. Неконтролируемое потребление сладостей может вести к снижению аппетита и вытеснению из рациона продуктов с высокой пищевой ценностью. Поэтому шоколад, конфеты, пирожные и другие кондитерские изделия должны присутствовать в рационе детей в ограниченных количествах (не более 40-50г сахара и 20-40г кондитерских изделий в сутки). Правда, нормы, рекомендованные медиками, значительно отличаются от того количества сладостей, которое реально съедают дети. Ребенку можно предложить одну-две конфеты или один зефир, или два печенья в день. В какой-то день норму можно удвоить, а следующий прожить без сладкого.

Норма

В день ребенку можно давать не более 40-50г сахара и 20-40г кондитерских изделий.

Когда можно давать шоколад детям?

По мнению ведущих специалистов в области педиатрической диетологии, шоколад и шоколадные конфеты рекомендуется вводить в рацион детей не ранее 5 лет.

Следует помнить, что шоколад – высокоаллергенный продукт, а значит, его исключают из питания детей с пищевой аллергией, заболеваниями органов пищеварения, почек (дизметаболическая нефропатия), с нарушениями вегетативной нервной системы, избыточной массой тела.

Здоровым детям шоколад можно давать не чаще 1-2 раз в неделю и в небольших количествах.

Продукты промышленного выпуска, содержащие в своем составе какао-порошок, есть и для самых маленьких. Так, восьмимесячному здоровому малышу можно предложить манную кашу с шоколадом «Спокойной ночи». Для детей старше года недавно появился новый продукт – коктейль молочный с какао «Жидкий шоколад», с полутора лет – пудинг молочный с какао. Детям дошкольного возраста (старше трех лет) можно употреблять (с учетом переносимости) молочные продукты с какао (пудинги, десерты) и готовые завтраки (например, готовый шоколадный завтрак), а если шоколадные шарики залить молоком, то будет не только вкусно, но и полезно!

Для детей, больных сахарным диабетом, есть специальный шоколад, в котором вместо сахара используются сахарозаменители (например, шоколад на основе мальтитола). «Диабетический» шоколад полностью сохраняет столь любимый детьми традиционно сладкий вкус. Включение специальных видов шоколада в рацион детей, больных сахарным диабетом, способствует улучшению эмоционального состояния детей, практически лишенных «сладостей».

Шоколад и другие кондитерские изделия – это источник удовольствия и радости, что очень важно. Нельзя же растить детей в одних ограничениях, исключив из их жизни «бесполезные вкусности». Так что сладости вполне могут присутствовать в повседневном детском рационе. Главное – все должно быть в меру!

Татьяна АБРАМОВА, к.м.н., научный сотрудник лаборатории детского питания НИИ питания РАМН

Ольга ГЕОРГИЕВА, к.т.н., старший научный сотрудник лаборатории детского питания НИИ питания РАМН

Руководитель лаборатории детского питания НИИ питания РАМН - д.м.н., профессор, "Заслуженный деятель науки РФ" И.Я. Конь.

Шоколад содержит:

  • Триптофан – аминокислоту, стимулирующую серотонин, который является веществом, активно влияющим на головной мозг в качестве антидепрессанта. Воздействуя на определенные участки мозга, он повышает умственные способности ребенка и отвечает за рост интереса к новым знаниям и обучению;
  • В шоколаде есть еще одна аминокислота – фенилаланин. Она выполняет строительную функцию белков и влияет на улучшение памяти, восприятия и мышления;
  • Родственный кофеину, теобромин также способствует улучшению ясности мышления ребенка и концентрации его внимания;
  • Витамины «В1», «В2» и «РР»;
  • Провитамин «А»;
  • А также микроэлементы: натрий, магний, калий, кальций, железо и медь;
  • В шоколадках находится огромное количество углеводов. Это отличный источник энергии;
  • Есть в этом вкусном продукте и антиоксиданты. Они улучшают обмен веществ в детском организме, защищают детские сосуды от повреждений и прекрасно влияют на повышение иммунитета;
  • Шоколад способствует тому, что в организме вырабатывается, так называемый, гормон счастья - эндорфин.

Если этот вкусный и любимый практически всеми продукт так хорош, почему возникает вопрос о том, нужно ли его употреблять и с какого возраста можно давать шоколад детям? Какова же оборотная сторона его положительных характеристик?

Оборотная сторона медали – чем же вреден шоколад детям?

Несмотря на большое количество полезных веществ, которые содержит шоколад, его ни в коем случае нельзя употреблять детям, которым не исполнилось 3 года. Медики и специалисты утверждают, что неокрепший желудочно-кишечный тракт маленького ребенка не в состоянии переваривать шоколадные изделия.

Не сформированы у 3-х летнего ребенка и печень, а также и поджелудочная железа. Жиры, которые содержатся в шоколадках, являются непосильной нагрузкой для этих органов.

Для детей младше 3-х летнего возраста - это очень тяжелый продукт, который может не только навредить пищеварительной системе ребенка, но и стать причиной страшной аллергии.

Кроме того, шоколад обладает огромным количеством углеводов и жиров, благодаря чему он отличается своей высокой энергетической ценностью. Но до конца не сформировавшаяся центральная нервная система маленького ребенка от такого количества энергии только перевозбудится и не получит ни капли полезных веществ.

Не нужна ребенку и стимуляция сердечной деятельности, да и умственная нагрузка у детей до 3-х лет не такая большая как, например, у школьников, которым небольшое количество шоколада совсем бы не повредило.

Итак, сам по себе шоколад - продукт не только вкусный, но и очень полезный. Но если серьезно задуматься над вопросом, с какого возраста можно давать шоколад детям, ответ на него вполне очевиден, торопиться с этим не стоит - в идеале, не раньше того момента, когда малышу исполнится 3 года.

Правила употребления шоколада детьми.

Шоколад детям до 3 лет давать не стоит. Лучше, если ваш малыш в этом возрасте насладится зефиром, мармеладом или пастилой.

Детям старше 3 лет, а особенно детям школьного возраста и тем, кто активно занимается спортом и умственной работой, шоколад давать не только можно, но и нужно. Это отличный продукт питания с огромным количеством полезных веществ. Однако для того, чтобы получить всю пользу от шоколада, достаточно съедать 20-25 грамм этого продукта в день - это всего лишь 3-4 дольки, а не целая плитка.

С какого возраста давать шоколад детям - понятно. Еще несколько правил: ни в коем случае нельзя давать шоколадки ребенку натощак. Содержащиеся в нем «быстрые углеводы», мгновенно попадают в кровь и провоцируют выработку огромного количества инсулина, а это для детского организма серьезная угроза.

Зная с какого возраста можно давать шоколад детям, полезно будет знать и то, что о качестве шоколада говорит его гладкая и блестящая поверхность. Если вы открыли плитку шоколада и увидели, что он матовый - имейте в виду, что производители добавили в него сою, и пользы от него не будет совершенно никакой. Если открытая вами плитка как бы «поседела» - ее неправильно хранили и такой продукт тоже лучше выбросить.

Самый вредный шоколад - белый. Как бы не хотелось родителям, но в нем нет большого количества молока. В белом шоколаде много какао-порошка и какао-масла, а также в нем огромное количество сахара.

Нельзя есть детям и «Горький» шоколад, потому что в нем слишком высоко содержание какао.

Идеальным вариантом для ребенка считается молочный шоколад с орехами и изюмом, содержание какао бобов в котором колеблется от 25 до 50%.

В составе качественного шоколада непременно должно быть не что либо из растительных жиров, типа пальмового масла, а именно какао - масло. Если на этикетке всего 4 составляющих: какао- масло, какао тертое, лецитин и сахарная пудра - перед вами хороший и самое главное, полезный шоколадный продукт, бояться который давать детям не стоит.

Если шоколад правильно приготовлен - он непременно должен таить в руках, ведь температура плавления какао-масла более чем на 4,5 градуса ниже, чем температура человеческих рук.

Еще одно свойство шоколада, которое говорит о его прекрасном качестве - приразламывании, он должен громко хрустнуть. Чем громче этот звук, тем больше в нем какао.

Конечно, мнения по поводу шоколада могут быть разными. Тем более, что сегодня на прилавках магазинов разнообразие этого продукта уж очень велико. Причем ассортимент шоколада не всегда говорит о его отменном качестве. Наверное, главным в этой проблеме - правильно этот шоколад выбрать. А, с какого возраста можно давать шоколад детям, какой шоколад покупать и как часто его кушать - решать все-таки родителям, ведь вся ответственность за здоровье детей лежит именно на их плечах.

Все дети любят сладкое. Этот факт не вызывает сомнений. Сомнения у думающих и ответственных родителей вызывает вопрос, а не навредит ли чаду сладость. Когда шоколад и другие лакомства можно считать полезными, а когда они вредят здоровью малыша, рассказывает известный педиатр и автор книг и статей Евгений Комаровский .




Почему дети любят сладкое?

Привлекательный для детей вкус шоколадкам, конфетам, пирожным и печенью придает сахар, который является растворимым углеводом. Углеводы бывают разные: моносахариды - глюкоза, фруктоза содержатся в сладких фруктах и дисахариды - лактоза и собственно сахароза (тот самый сахар, о действии которого так беспокоятся родители).


Любой углевод, попадая в организм человека, после продолжительной цепочки химических реакций в конечном итоге превращается в моносахарид - в глюкозу. Ребенок активно растет, много двигается, ему требуется больше энергии, чем взрослому. А глюкоза и есть - источник энергии. Кроме того, глюкоза нужна организму для синтеза ферментов и гормонов. Ребенок после конфетки чувствует себя бодрее и веселее, у него повышается настроение и это не просто так. Он получает дополнительную энергию, в конце концов, он получает удовольствие от любимого вкуса, а удовольствие - это выработка эндорфинов, так называемых гормонов счастья.



Однако родители должны понимать, что углеводы содержатся не только в конфетах, но и в крупах, фруктах, овощах, в мясе, в молоке . А потому вопрос, откуда малыш будет получать энергию, не так однозначен. Родители знают, что тарелка овсяной каши полезнее конфеты, но от каши удовольствие будет не тем.

Вот и приходится мамам и папам «балансировать» между соображениями здравого смысла и естественным желанием доставить чаду удовольствие, порадовать его.

Возможный вред

Недостаток углеводов вредит ребенку ничуть не меньше, чем их избыток. Если совсем лишить ребенка углеводов, то у него разительно изменится обмен веществ. Могут появиться проблемы с синтезом ферментов и гормонов. Энергетический запас ребенка значительно ниже, чем запас взрослого, а энергии для роста, активности и даже мозговой деятельности требуется значительно больше.

Избыточное же потребление сладостей, а, соответственно, и углеводов, приводит к росту жировой ткани, может начаться детское ожирение. Если обмен веществ меняется в сторону превышения углеводов, то может развиться сахарный диабет.

Несмотря на то что это мнение десятилетиями поддерживается врачами, убедительных доказательств взаимосвязи между сладким и сахарным диабетом пока что нет.



Самый реальный вред от сладостей для детского организма - потенциальный кариес. Микробы, населяющие полость рта, очень любят глюкозу, активизируются и начинают разрушать эмаль зубов. Кишечник ребенка тоже не остается безучастным - обилие сладостей вызывает в нем процессы брожения, а это увеличивает риски развития аллергической реакции.

Несмотря на пугающие заявления многочисленных специалистов в области питания и детского здоровья, говорит Евгений Комаровский, вред от сладкого для детей значительно преувеличен. Поджелудочная железа, отвечающая на выработку инсулина и углеводный обмен, у детей куда здоровее и сильнее, чем поджелудочная взрослых. Поэтому обилие сладкого больше опасно для мам и пап, чем для их чада, хотя злоупотреблять, конечно же, не стоит.


Как правильно давать ребенку сладкое?

Отучить от сладкого теоретически можно, говорит Комаровский, но не нужно. Ведь в жизни ребенка хватает ситуаций, когда потребности в энергии у растущего организма повышаются в разы. Это может быть начало посещения детского сада , и период экзаменов в школе, и ответственные соревнования, и подготовка к творческому конкурсу. В этот период ребенок расходует энергию стремительными темпами. Конфета, пирожное, которые мамы и папы купят в этот момент и дадут своему ребенку, во вред не пойдут однозначно.



В период болезни, когда у малыша поднимается температура, энергозатраты также вырастают, а потому ложка варенья, кусочек шоколада - это тоже своего рода лекарство. Но если ребенок ведет преимущественно домашний образ жизни, не занимается спортом, свободное время проводит у компьютера или телевизора, сладости лучше максимально ограничить, поскольку углеводы и малоактивный образ жизни несовместимы, утверждает Комаровский.

Несколько слов о шоколаде

Белки, которые содержатся в бобах какао, из которых делают шоколад, достаточно часто вызывают у детей аллергию. Но чем старше ребенок, тем меньше вероятность аллергической реакции. Евгений Комаровский не рекомендует давать шоколад детям до 2 лет. А после этого возраста можно начинать вводить шоколад в рацион небольшими кусочками, соблюдая меру. Максимальное количество шоколада для ребенка 3 лет - не более 25 граммов.

Для детей не стоит выбирать горькие сорта шоколада, в которых содержание какао выше, лучше отдать предпочтение молочному шоколаду. И какао-напиток, и кусок шоколадки - это калорийные продукты, а потому давать их следует с позиции здравого смысла и в соответствии с принципом энергозатрат - если у чада есть нагрузка (физическая и мозговая), то можно его побаловать этими лакомствами, если нагрузки нет, лучше дать компот, морс, кисель.

Шоколад тоже способствует выработке «гормонов радости», в небольших количествах он не навредит.

В следующем видео доктор Комаровский отвечает на все вопросы родителей о сладостях.

Ну, какой малыш откажется от сладенького на десерт? Мороженое, леденец на палочке, хрустящее печенье, мармелад, зефир – столько всего вкусного нужно попробовать! Многие родители по своему личному опыту знают, как сложно порой объяснить ребенку, что много сладкого кушать вредно. Иногда дело доходит до настоящей истерики, и, как правило, кроха все равно добивается своего.

Существуют «хорошие» сладости, которые никак не навредят здоровью малыша. К ним относятся изготовленные в домашних условиях (а не купленные в магазине!) зефир, мармелад, цукаты, халва, фруктовые пироги и другие изделия, в качестве которых можно быть уверенным на 100%. К тому же, во время приготовления этих продуктов можно самостоятельно контролировать количество сахара, а значит, оградить своего ребенка от различных недугов, например, сахарного диабета и ожирения. Как вы заметили, в вышеперечисленном списке нет шоколада – любимого лакомства ребятишек. С какого возраста можно давать шоколад детям? Чем вреден шоколад? Есть ли замена шоколаду?

С какого возраста можно давать шоколад детям? Непреодолимая тяга к сладкому.

Практически все существующие на сегодня сладости изготавливаются с добавлением большого количества сахара, зачастую, превышающего суточную норму. Сахар относится к легкоусвояемым углеводам и является прекрасным источником энергии. Именно поэтому детям не рекомендуется предлагать сладкое до основного приема пищи, ребенок «перебьет» аппетит и откажется от еды.

Любовь к сладкому появляется у младенца в тот момент, когда он впервые пробует материнское молоко. В грудном молоке содержится молочный сахар – лактоза, который придает ему сладковатый привкус. Со временем, после введения первого прикорма, питание ребенка становится более разнообразным. Некоторые овощи и фрукты также имеют сладковатый привкус, поэтому в «подслащении» готовых детских блюд нет необходимости.

Можно ли давать шоколад ребенку до года?

Мамочки, которые утверждают, что ребенку можно всего понемногу – далеко не редкость. К сожалению, даже такой высокоаллергенный продукт, как шоколад, попадает в список условно разрешенных продуктов. Малышу дали лизнуть, укусить или пожевать кусочек шоколада – не важно, главное, что первый контакт с какао-продуктом уже произошел. Те родители, которые считают, что таким образом «закаляют» организм крохи от появления аллергии в дальнейшем, очень ошибаются. Первая встреча с шоколадкой, естественно, пройдет без проявления диатеза, а вот в следующий раз так может не повезти. Как правило, такой безобидный, на первый взгляд, поступок мамы с папой может стать причиной тяжелой аллергии в будущем, что существенно ограничит пищевой рацион ребенка. Нужен ли шоколад детям до года? Однозначно, нет.

Можно ли давать шоколад детям от года до трех лет?

При отсутствии отклонений в развитии и проблем со здоровьем, годовалый ребенок может кушать ту же пищу, что и взрослые, за исключением острых, соленых, копченых, консервированных и других продуктов, которые могут нанести вред здоровью. Родителям может показаться, что их кроха уже совсем большой, а значит, пора снимать все запреты на сладкое и шоколад. Отламывая кусочек шоколадки, взрослый может испытывать чувство вины перед ребенком, внимательно наблюдающим за каждым его движением. «Можно я ему дам крохотный кусочек шоколада?» - интересуется бабушка. «А с чего вы взяли, что детям в таком возрасте шоколад нельзя?» - удивляется подруга. В итоге, кроха все же получает сладость, а родители твердо убеждены, что таким образом выражают свою любовь.

Чтобы ответить на вопрос, можно ли детям до трех лет шоколад, достаточно вспомнить его состав. Кроме какао, шоколад содержит большое количество жиров, которые оказывают огромную нагрузку на пищеварительную систему ребенка, в частности, на поджелудочную железу.

Ребенку в возрасте от 1 до 3 лет дать попробовать кусочек шоколадки или шоколадной конфеты можно, но на свой страх и риск. Во-первых, после такой дегустации при виде шоколадного продукта кроха будет настойчиво требовать свою положенную долю, громко возмущаясь и закатывая истерику, и виноваты будут в этом его родители. Во-вторых, увлечение сладким с высоким содержанием сахара может нарушить пищевой рацион малыша, для которого привычный суп или каша будут казаться безвкусными.

ВАЖНО! Для детей в возрасте от 1 до 3 лет суточная норма сахара не должна превышать 40 грамм.

С какого возраста можно давать шоколад детям? По мнению педиатров…

На вопрос, с какого возраста можно давать шоколад детям, любой уважающий себя детский врач ответит: чем позже, тем лучше. В идеале, первый свой шоколадный батончик ребенок должен попробовать после 5 лет, когда риск возникновения аллергической реакции не так уж велик. Употребление шоколадных кондитерских изделий раньше времени может спровоцировать появление зуда, тошноты, болей в животике, кожной сыпи и нарушения стула. Длительное употребление шоколада и других сладостей в большом количестве может привести к ожирению, а в будущем – развитию сахарного диабета. Кроме того, было установлено, что кариес чаще всего появляется у тех детей, которые начали увлекаться сладким в раннем возрасте.

Каждый сам решает, с какого возраста можно давать шоколад детям. Однако не стоит забывать о последствиях, которые влечет за собой употребление данного продукта ребенком младшего возраста. Если вы хотите порадовать своего малыша чем-нибудь вкусненьким, пусть это будут фрукты, которые не только не навредят, но и помогут обогатить детский организм витаминами и микроэлементами.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх