Лечебные свойства горького шоколада, как определить настоящий. Полезные и вредные свойства горького шоколада

Если для вас все еще удивителен тот факт, что сладкое может быть полезным, попробуйте горький шоколад. Он имеет оригинальный вкус, не приедается и может принести много пользы вашему организму. Главное – приобрести качественный продукт и не злоупотреблять его поеданием.

Польза горького шоколада для сосудов

Плитка черного шоколада стимулирует мозговой кровоток, а также снижает риск инсульта – так показали недавние исследования. Австралийские ученые благодаря проведенному эксперименту выяснили, что нужно регулярно употреблять этого продукта уже доказана.

В ходе эксперимента несколько человек лежа скушали по 100 грамм темного шоколада. В это же время им измерили скорость крови, которая протекает по крупнейшим артериям в мозгу. В результате ученые обнаружили, что своеобразная «шоколадотерапия» привела к улучшению кровотока и изменению уровня углекислого газа в крови. Если регулярно съедать небольшое количество полезной сладости, можно укрепить стенки сосудов головного мозга и сделать более жесткой оболочку кровяных клеток.

Здоровое сердце и горький шоколад

Польза темного шоколада распространяется и на такой важный орган, как сердце. Благодаря исследованиям было выяснено, что употребление шоколада с содержанием какао более 50% является альтернативным лечением или же дополнением к уже имеющейся терапии. Это касается людей, которые имеют высокий риск кардио-сосудистых заболеваний.

Необычные свойства горький шоколад имеет благодаря высокому содержанию в нем какао-бобов. В их состав входит большое количество флавоноидов. Эти вещества действуют подобно антиоксидантам, которые помогают понизить уровень холестерина в крови. Они также являются профилактикой повреждения клеток, участвующих в полноценном функционировании сердца. Флавоноиды снижают артериальное давление и поддерживают нормальный баланс некоторых гормонов, к примеру, эстрогена.

Если ежедневно употреблять горький шоколад 90%, польза от него будет действительно заметной для организма. Потребление 100 г вкусного лакомства снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на четверть у мужчин, а также на треть у женщин. Но не стоит забывать что в сутки рекомендуется, есть не более 30 г горького шоколада!

Другие полезные качества горького шоколада

Кроме пользы для сердечно-сосудистой системы, черный шоколад обладает еще массой других преимуществ:

Стимулирует выработку эндорфина (гормона радости);

Оказывает бодрящее воздействие (благодаря наличию теобромина и кофеина);

Лечит депрессию;

Защищает организм от старения;

Активизирует работу мозга;

Насыщает организм витаминами и различными полезными веществами.

Стоит заметить, что всеми положительными качествами обладает именно горький шоколад, например 70% какао – пользы от него будет действительно много. От молочного и белого шоколада лучше отказаться и употреблять только полезные сладости.

Есть ли вред от горького шоколада?

Практически любой продукт может быть и полезным, и вредным в зависимости от того, как и сколько его употреблять. Не исключением является и горький шоколад: польза и вред у него тоже имеются.

Если наблюдается нарушение обменных процессов, употребление любого шоколада противопоказано. Но в большей степени это касается молочного и белого шоколада. Горький шоколад может навредить организму, если употреблять его более 25-30 г в день. В данном случае углеводы начнут накапливаться в организме в виде жира.

Чтобы получить пользу от горького шоколада, нужно покупать только качественный продукт. Не экономьте на хорошем шоколаде, так как некачественное сырье, имеющее кисловатый привкус, может негативно повлиять на кислотность желудка. В итоге возникнет гастрит или другие проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Обладателям слабой пищеварительной системы стоит ограничить потребление вкусного лакомства. Переваривание горького шоколада требует расхода значительного количества ферментов желудочной среды, так что нагружать желудок не рекомендуется.

Для людей с лишним весом нужно выбирать сладости с малым содержанием сахара, например, горький шоколад 99% - пользы от его употребления будет больше, чем вреда. Но при этом кушать по 3 плитки в день не стоит. Необходимо тренировать свою силу воли и отказываться от лишних сладостей.

Несмотря на то, что горький шоколад содержит достаточно много калорий, совсем убрать его из рациона – это лишнее. Сэкономьте калории на других продуктах, например, хлебе или картофеле. Ученые советуют не лишать себя удовольствия и регулярно проводить «шоколадотерапию».

Шоколад – это продукт переработанных семян какао бобов. Сами бобы разделяют на два вида: 1-й вид – сортовой, у него нежный вкус и множество ароматических оттенков, 2-й вид – ординарный, он горький на вкус и очень ароматный.

Настоящий черный шоколад содержит не менее 72% тертого какао, небольшое количество сахара и масла какао. Чем процент тертого какао выше, тем качественнее продукт. Черный шоколад бывает 85%, 90% и даже 99%, который изготавливается из качественного сырья. Вкус его должен быть горький, но ни в коем случае не кислый, как при некачественном какао порошке. Благодаря малому содержанию сахара этот шоколад относят к диетическим продуктам.

Алкализация (сложный процесс переработки) превращает бобы в порошок, который не раздражает желудочно-кишечный тракт. При добавлении молока, других различных добавок и начинок продукт уже не относят к горькому шоколаду.

Состав, калорийность и полезные вещества

Он включает в себя:

    углеводы – 48,2 г;

    ди- и моносахариды – 42,6 г;

    белок – 6,2 г;

    пищевые волокна – 7,4 г;

    золу – 1,1 г;

    воду – 0,8 г;

    макро- и микроэлементы: 5,6 мг железа, 170 мг фосфора, 363 мг калия, 8 мг натрия, 133 мг магния, 45 мг кальция;

    незначительную долю витаминов В1,В2, Е, РР.

Горький шоколад несомненно приносит пользу для организма, но в некоторых случаях может нанести и вред. Передозировка шоколадом, впрочем, как и всяким другим продуктом, может привести к нежелательным последствиям.


9 полезных свойств горького шоколада

  1. Очищает организм

    Горький шоколад – отличный антиоксидант, кроме этого он имеет способность улучшать усвоение сахара в организме. Повышенное содержание антиокислителей – флавоноидов улучшает кровообращение, препятствуя образованию тромбов. Эти вещества эффективно нейтрализуют свободные радикалы, очищая организм и защищая его от возможных заболеваний.

  2. Отличный антидепрессант

    Употребление горького шоколада заметно снижает выработку кортизола – гормона стресса. Он заметно улучшает настроение и повышает общий тонус. Это просто эликсир радости для организма. Кроме этого он еще и повышает иммунитет.

  3. Снимает воспалительные процессы

    Итальянские ученые доказали, что шоколад снижает уровень реактивного белка и стопорит его, тем самым не давая распространяться воспалительным процессам в организме. Так что при любых заболеваниях, которые имеют воспалительный характер, шоколад будет как нельзя полезен. Регулярное употребление шоколада послужит профилактикой многих вирусных и простудных болезней.

  4. Горький шоколад при диабете

    Кусочек горького шоколада не вредит не только гипертоникам, но и диабетикам. При повышенном сахаре в крови запрещается употреблять сладкую пищу и напитки. Но черный шоколад улучшает инсулиновую чувствительность, а это значит, что он снижает риск возникновения диабета. Существует даже диабетический шоколад, его смело можно употреблять диабетикам, так как сахар в нем заменен сорбитом или ксилитом.

  5. Обладает антибактериальными свойствами

    В качественном горьком шоколаде содержатся танины, которые отлично уничтожают бактерии. Благодаря им шоколад предотвращает образование зубного налета и устраняет неприятный запах изо рта. Фтор, кальций и фосфор, которые тоже содержатся в продукте, укрепляют зубы, ногти и костную ткань.

  6. Полезен для сердца

    Горький шоколад очень полезен для здоровья сердечно-сосудистой системы. Его стеариновая кислота чистит сосуды, а фенолы не дают им сужаться. Такое воздействие шоколада на организм предотвращает развитие инсультов, инфарктов и многих других сердечно-сосудистых заболеваний. Продукт также заметно повышает умственную активность и улучшает память.

  7. Польза горького шоколада для женщин

    Горький шоколад полезен для женского организма, но и о возможном вреде не стоит забывать. Чрезмерная калорийность продукта может испортить фигуру любой женщине. Но при разумном употреблении (примерно 25 граммов в день) он принесет только пользу: шоколад избавит от ПМС, улучшит состояние кожи, волос, ногтей и зубов, взбодрит и улучшит настроение.

  8. Горький шоколад при беременности

    Что касается беременных женщин, то горький шоколад в равной степени может принести им как пользу, так и вред. Все вышеперечисленные полезные свойства благотворно скажутся на женском организме, но есть несколько противопоказаний, которыми не следует пренебрегать при ношении ребенка.

    Горький шоколад относится к перечню аллергенных продуктов и если у будущей мамы наблюдается склонность к аллергическим реакциям, то шоколад ей категорически запрещен, потому что малыш может перенять недуг.

    Кофеин, который содержится в горьком шоколаде, тоже при чрезмерном употреблении продукта может привести к нарушениям в нервной системе мамы и малютки. Шоколад может вызвать запор, особенно на последних месяцах беременности. А большая калорийность лакомства может прибавить вес беременной, что тоже нежелательно.

  9. Полезен для мужского организма

    Горький шоколад – это афродизиак для мужчин. Он улучшает не только настроение, но и мужскую потенцию. Полезные свойства шоколада делают мужчин бодрыми, сильными и уверенными в себе, а также улучшают работу сердца и сосудов головного мозга. Однако мужчинам тоже стоит опасаться калорийного продукта и не переусердствовать с количеством съеденного, чтобы не увеличить свой вес.

  10. Горький шоколад и похудение

    Как ни странно это прозвучит, но горький шоколад без сахара, конечно в разумных пределах, может помочь людям, страдающим ожирением. Он снижает давление у людей с высоким индексом массы тела, нормализует уровень холестерина, улучшает кровообращение и этим улучшает работу сердца. Некоторые диетологи разрешают употреблять при похудении именно горький шоколад.

    Главный алкалоид какао бобов – теобромин улучшает метаболизм и с легкостью выводится из организма. Кофеин очень хорошо бодрит, делает человека более подвижным, а, как известно, при движении сжигается наибольшее количество жиров. Кусочек горького шоколада может с легкость утолить голод при строгой диете и послужить маленьким перекусом между основными приемами пищи.

Вред горького шоколада

Шоколад – это аллергенный продукт, поэтому нередко он может спровоцировать аллергическую реакцию. Злоупотреблять продуктом крайне противопоказано.

  • Высокая калорийность продукта может увеличивать массу тела.
  • Низкосортный шоколад не приносит никакой пользы для организма, а содержащиеся в нем добавки и эмульгаторы могут быть вредны и даже опасны для организма человека. Для удешевления продукта недобросовестный производитель масло какао может заменить транс-жирами: гидрогенизированным пальмовым или кокосовым маслом.

Употреблять нужно только хороший, качественный шоколад, который имеет положительные отзывы и зарекомендовал себя на рынке исключительно как качественный и полезный продукт. Например, российский горький шоколад Бабаевский относится именно к такой категории.

Что еще полезного?

Если сравнивать шоколад с благородным металлом, его горькая разновидность будет золотом высшей пробы. В самом деле, черный горький шоколад имеет репутацию изысканного лакомства. Так же, как и его «собратья», он производится из тертых какао-бобов, однако в его рецепт не входит , а сахар добавляется по минимуму. Главное же отличие продукта заключается в том, что какао-бобы являются его основным ингредиентом, составляя не менее 70 процентов от общей массы. Благодаря им черный шоколад не столь приторен не вкус и более ароматен, нежели молочный и белый. А еще это, пожалуй, один из самых полезных десертов в мире.

Полезные и лечебные свойства черного шоколада

Чем же так полезен горький черный шоколад? Он с легкостью опровергает многие мифы о разрушительном воздействии кондитерских изделий на организм. Доказано, что он обладает широким спектром полезных качеств, позволяющих применять его для поддержания здоровья и хорошего самочувствия. Так, этот продукт:

  • замедляет процесс старения, будучи природным антиоксидантом;
  • повышает выносливость;
  • улучшает работу сердца и кровоток;
  • нормализует артериальное давление;
  • препятствует образованию тромбов и холестериновых бляшек;
  • улучшает память;
  • стимулирует умственную активность;
  • укрепляет иммунитет;
  • борется с простудными заболеваниями;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • препятствует развитию злокачественных опухолей;
  • защищает зубы от кариеса и зубного камня;
  • снижает уровень стресса и эффективно «работает» в качестве антидепрессанта;
  • облегчает предменструальный синдром у женщин.

Химический состав и пищевая ценность черного шоколада

Удивительные свойства горького шоколада объясняются тем, что по своему составу он – настоящий кладезь полезных элементов. За его тонизирующее действие «отвечает» алкалоид теобромин , который в современной медицине также используют для лечения воспалений дыхательных путей и восстановления зубной эмали.

Сколько в черном шоколаде белков, жиров, углеводов (БЖУ) и калорий?

При употреблении шоколада значительную часть энергии человек получает с углеводами и жирами – они преобладают в составе продукта. Вместе с тем продукт содержит растительную клетчатку, обеспечивающую нормальный процесс пищеварения. Калорийность 100-граммовой плитки черного горького шоколада составляет 539 ккал.

Какие витамины, макро- и микроэлементы определяют пользу и вред темного шоколада?

Заметно преобладающие в его составе магний и калий благоприятно воздействуют на сердце, а фосфор – стимулирует умственную деятельность. Витамин Е выполняет роль антиоксиданта, а витамины группы В и кальций укрепляют костную и мышечную ткань. Кстати, этот вид шоколада выгодно отличает от других и содержание в нем железа, предотвращающего развитие анемии.

Применение для похудения

Высокая калорийность продукта не является помехой в его использовании для похудения. В его пользу говорит небольшое количество сахара и легкая усвояемость. Горький шоколад надолго обеспечивает чувство сытости, а также отбивает желание полакомиться вредной пищей. Да и «заесть» стресс при умеренном употреблении шоколада будет гораздо труднее – ведь мы прекрасно помним о его успокаивающем действии!

Желающие сбросить вес включают его в ежедневное меню, устраивают шоколадные разгрузочные дни и даже сидят на специальной шоколадной диете . Такую диету можно назвать довольно жесткой, поскольку дневной рацион состоит всего лишь из плитки шоколада, несладкого кофе с молоком и негазированной воды.

Решившимся на столь экстремальный способ избавления от лишних килограммов стоит тщательно проверить здоровье, ведь при заболеваниях желудка, желчного пузыря и печени, а также гипертонии о шоколадной диете лучше забыть.

Применение в здоровом и лечебном питании

Не секрет, что полезные свойства черного шоколада часто проявляются тогда, когда его сочетают с другими продуктами из здорового рациона:

  • фруктами ( , ананасом, );
  • ягодами ( , клубникой, );
  • цукатами и сухофруктами ( , );
  • орехами ();
  • несладким печеньем и крекерами.

Растопленный горячий шоколад нередко сдабривают специями – корицей, кардамоном, красным перцем, ванилью, гвоздикой. Горьким шоколадом украшают десерты и выпечку, добавляют его в соусы и муссы.

Как выбрать хороший горький шоколад

Большой выбор ароматных плиток сейчас есть в любом магазине и супермаркете. Но не стоит покупать первую приглянувшуюся шоколадку – вначале взгляните на ее упаковку. Содержание основы – тертого какао – должно превышать 70 процентов . Кроме него, в составе настоящего горького шоколада могут быть указаны масло какао, лецитин и сахар – и ничто другое. Количество консервантов должно быть минимальным, не более 5 процентов .

Развернув обертку, обратите внимание на цвет плитки – вопреки названию, качественный продукт скорее темно-коричневый, нежели черный, без белесого налета. Он достаточно твердый и при этом хрупкий, ломается с сухим треском. Тает медленно, а на вкус хороший шоколад должен быть горьковатым, но никак не кислым.

В продаже можно найти черный шоколад с различной процентной долей какао-бобов (если она максимальна, он будет называться экстрачерным), без начинки и с добавлением дробленого лесного ореха. Все остальные добавки, особенно сладкие, исключены.

Норма употребления

Одно из главных правил употребления черного шоколада – это умеренность. Ежедневно взрослому можно съедать примерно треть стандартной плитки, то есть 30 граммов . Детей с этим продуктом лучше знакомить после пяти лет. Нет уверенности, что терпкий на вкус десерт сразу придется им по душе – но если это так, лучше позволять им съедать не более четверти плитки в день.

Как хранить черный шоколад

Выбирая продукт, обратите внимание на срок хранения, указанный на обертке. В среднем плитка горького шоколада хранится около года – при соблюдении соответствующих условий:

  • плотная упаковка (как защита от посторонних запахов);
  • температура от 16 до 19 градусов тепла (исключено хранение в холодильнике);
  • отсутствие прямых солнечных лучей и источников тепла поблизости;
  • достаточный уровень влажности (не менее 75%).

При нарушении этих правил шоколад может покрыться белым налетом, прогоркнуть или подтаять. Он не только потеряет свои вкусовые качества, но и просто перестанет быть годным к употреблению.

Вред и противопоказания

Установив норму потребления лакомства, мы признаем, что ее превышение может быть вредным для организма – в первую очередь, из-за его высокой калорийности и возбуждающего действия . В отдельных случаях переедание может спровоцировать аллергию. Также стоит напомнить, что безусловно вредным будет низкокачественный шоколад, изготовленный с добавлением суррогатов.

С осторожностью, при отсутствии индивидуальной непереносимости горький шоколад можно употреблять детям, беременным и кормящим женщинам – желательно в малых дозах и в первой половине дня. При диабете 2 типа этот продукт также разрешен, так как он не только не повышает уровень глюкозы, но и снижает давление, укрепляет кровеносные сосуды и выгоняет из организма «плохой» холестерин.

Всего несколько кусочков черного горького шоколада – и вы чувствуете прилив сил и подъем настроения. Он не менее полезен, чем несладкий йогурт или яблоки и обеспечивает антивозрастной эффект не хуже, нежели зеленый чай или сухое красное вино. Шоколад взбодрит и поможет проснуться – но, в отличие от кофе, не поднимет давления. А для тех, чья жизнь связана с постоянным физическим и умственным напряжением, этот продукт станет постоянным «долгоиграющим» источником энергии.

А какой шоколад предпочитаете вы? И чувствуете ли пользу или вред для здоровья от употребления черного горького шоколада?

Шоколад - это лакомство, которое состоит на 70 % из какао. Видов этого десерта несколько: горький, черный, белый, пористый. Божественный вкус имеет горький шоколад польза и вред которого изучен специалистами. Качественный продукт принесет организму пользу, если не переедать его.

Польза

Шоколад - это оригинальный продукт, который приносит наслаждение, является лечебным при применении внутрь и снаружи. Благодаря какао, главным составляющим шоколада, он повышает настроение, активизирует работу мозга, добавляет сил.

По-настоящему целебным считается горький шоколад. Медицина использует его для:

  • снижения сердечных болей;
  • улучшения работы печени;
  • предупреждения варикозного расширения вен, атеросклероза;
  • избавления от кожных болезней;
  • снижения холестерина в крови;
  • лечения депрессий, стрессовых состояний;
  • профилактики онкологических заболеваний;
  • улучшения трудоспособности и активизации мозговой деятельности;
  • продлевает молодость;
  • улучшения работы пищеварительной системы.

Имеет своих ценителей горький шоколад как косметическое средство. Его используют для обертывания, масок. Это средство оказывает благотворительное влияние:

  • на кожу;
  • на рост волос, оздоравливает их;
  • на людей, которые занимаются фитнесом.

Сладкий продукт является частью диетического питания. Его используют спортсмены. Если мужчинам ввести в постоянное меню горький шоколад, он снизит вероятность инфаркта, инсульта.

Женщинам сладкий десерт не менее полезен. При употреблении небольшого количества шоколада (1/4 часть плитки) уходит депрессия, стресс, улучшается настроение, так как уменьшается выработка кортизона. Антиоксиданты, которые входят в состав шоколада, помогают продлить молодость, предотвращают образование морщин.

Горький шоколад - прекрасный стимулятор сексуальной деятельности.

При его употреблении активизируется работа мозга. Продукт способен снабжать мозг кислородом, расширять сосуды. Он также поможет восстановиться больному после инсульта.

Поднимет тонус, улучшит кровообращение настоящий горький шоколад без посторонних примесей в виде горячего напитка, если его выпить утром с небольшим количеством жидкости. Эффект усилится при дополнении в напиток корицы.

Людям с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний необходимо употреблять шоколад с 50% содержанием какао. Продукт будет хорошим дополнением к терапии, которая уже имеется. В горьком шоколаде присутствуют флавоноиды. Эти вещества:

  • понижают холестерин в крови;
  • предупреждают повреждение клеток, которые участвуют в работе сердца;
  • способствуют снижению артериального давления;
  • помогают поддержать баланс гормона эстрогена.

Всеми полезными качествами обладает горький шоколад, в котором наибольший процент какао - 70%.

Вред

Любой продукт принесет вред, если забыть о чувстве меры. Если горький шоколад употребляется человеком больше, чем 30 грамм в день, углеводы начинают превращаться в жир, который не выводится из организма.

Принесет вред некачественный шоколад с кисловатым привкусом. Такой продукт повысит кислотность желудка, что может привести к гастриту.

Не принесет пользы вкусный десерт:

  • людям с лишним весом;
  • со слабой пищеварительной системой;
  • детям до 6 лет.

Если имеется лишний вес, а от шоколада трудно отказаться, нужно выбирать продукт с небольшим количеством сахара. К тому же ограничить количество употребления, а лучше отказаться от сладости вовсе.

Противопоказания

Хотя горький шоколад не имеет ограничений, но противопоказания существуют и для него. Если злоупотреблять этим продуктом, появится зависимость, которая пользы организму не принесет. Теобромин и кофеин, которые содержатся в нем, действуют на человеческий организм подобно марихуане. Такое произойдет при огромном употреблении десерта. Чтобы не появилась зависимость, необходимо ограничить количество его употребления.

Противопоказан шоколад:

  • при нарушениях обменных процессов;
  • при аллергических реакциях на компоненты продукта;
  • людям с нарушением сна;
  • тем, кто имеет лишний вес;
  • детям до 6 лет;
  • если существуют проблемы с артериальным давлением.

Кофеин, который присутствует в составе шоколада, не даст уснуть, повысит артериальное давление, у мужчин спровоцирует увеличение простаты, может появиться изжога, тошнота.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Беременным женщинам горький шоколад полезен в небольших количествах. Ведь он улучшает настроение, устраняет стресс и депрессию, повышает иммунитет, что важно для будущих мамочек. Если нет противопоказаний, то самым полезным будет горький шоколад. Он благотворно действует на кровяное давление, расслабляет гладкие мышцы внутренних органов.

Во время грудного вскармливания употребление шоколада должно быть ограничено. Он может вызвать аллергию, а кофеин, который сдержится в нем, подействует на малыша возбуждающе. Если нет противопоказаний к этому продукту, его необходимо вводить в рацион маленькими порциями. При этом наблюдать за состоянием ребенка. Прекратить его прием придется сразу же, если будет замечено негативное влияние на состояние малыша.

Состав (витамины и микроэлементы)

В одной плитке горького шоколада содержится одна пятая дневной нормы калорий, которые необходимы человеку.

В 100 граммах шоколада присутствует большое количество витаминов и минеральных веществ.

Количество Норма % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 539 ккал 1684 ккал 32% 5,9% 1684 г
Белки 6Ю,2 г 76 г 8,2% 1,5% 76 г
Жиры 35,4 г 60 г 59% 10,9% 60 г
Углеводы 48,2 г 211 г 22,8% 4,2% 211 г
Органические кислоты 0,9 г
Пищевые волокна 7,4 г 20 г 37% 6,9% 20 г
Вода 0,8 г 2400 г
Зола 1,1 г
Витамины
Витамин В1, тиамин 0,03 мг 1,5 мг 2% 0,4% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0,07 мг 1,8 мг 3,9% 0,7% 2 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0,8 мг 15 мг 5,3% 1% 15 г
Витамин РР, НЭ 2,1 мг 20 мг 10,5% 1,9% 20 г
Ниацин 0,9 мг
Микроэлементы
Калий, K 363 мг 2500 мг 14,5% 2,7% 2503 г
Кальций, Ca 45 мг 1000 мг 4,5% 0,8% 1000 г
Магний, Mg 133 мг 400 мг 33,3% 6,2% 399 г
Натрий, Na 8 мг 1300 мг 0,6% 0,1% 1333 г
Фосфор, Ph 170 мг 800 мг 21,3% 4% 798 г
Микроэлементы
Железо, Fe 5,6 мг 18 мг 31,1% 5,8% 18 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 5,6 г
Моно- и дисахариды (сахара) 42,6 г 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщенные жирные кислоты 20,8 г 18,7 г

Горький шоколад высококалорийное кондитерское изделие, потому что содержит большое количество какао-масла.

Как готовить

Шоколад ручной работы предпочитают все, кто задумывается над своим здоровьем. Чтобы быть уверенным, что в составе шоколада нет вредных добавок, лучше его приготовить самому, либо присутствовать во время готовки лакомства.

Такой шоколад намного лучше магазинного, пусть даже качественного. Продукт ручной работы привлекает внимание:

  • отсутствием сахара, вместо него можно добавить мед, фруктовый сироп, сахар кокоса;
  • использованием ингредиентов высочайшего класса;
  • добавлением целебных добавок: ягод годжи, сухофруктов, орехов, семян чиа;
  • отсутствием в составе лецитина.

Чтобы приготовить шоколад дома, необходимо запастись качественными какао-бобами (100 гр), масло-какао примерно в таком же количестве, натуральным подсластителем по вкусу, различными добавками по желанию (ваниль, орехи, мята). При приготовлении не рекомендуется использовать сильный огонь. С помощью блендера все составляющие вкусного десерта легко смешиваются до однородной массы, после чего разливают готовую смесь в формочки.

Хранение

Если горький шоколад без добавок и приобретен в магазине, срок его хранения до 12 месяцев. Шоколад с добавками хранить можно около 6 месяцев. Шоколад ручной работы сохраняется не больше месяца. Сладкое лакомство нельзя хранить в месте, где присутствуют посторонние запахи. Шоколад одолжит этот запах и будет безнадежно испорчен.

Его хранят:

  • в плотно закрытой стеклянной таре или бумажной упаковке;
  • подальше от пряностей;
  • не в холодильнике, оптимальная температура хранения 16-19 градусов.

Не перегревайте шоколад, потому что он расплавится и приобретет горечь.
Необходимо следить за влажностью воздуха, так как при ее избытке шоколад превратится в пластилин. Если же влажности будет не хватать, продукт пересохнет, станет ломким, потеряет аромат.

Как выбрать

Шоколад принесет вред, если будет приготовлен из дешевого некачественного сырья у неизвестного производителя. В настоящем горьком шоколаде нет пальмового и кокосового масла,транс-жиров. Эти заменители масла какао спровоцируют гормональный дисбаланс, атеросклероз, злокачественные опухоли, аллергию.

Орешки, кайенский перец, не портят вкус шоколада яблоки.
Хотя горький шоколад очень калорийный продукт, но лишать себя удовольствия шоколадной терапии не нужно. Уменьшите употребление хлеба, картофеля, чтобы снизить калорийность своего меню, подарите себе вкусный и полезный праздник.

Хорошая новость для сластен! Шоколад не только безвреден, но и помогает улучшить настроение и здоровье!

Древние индейцы мололи, обжаривали какао-бобы и смешивали их с водой и перцем для того, чтобы получить бодрящий напиток с ярким вкусом. Таким был первый горький шоколад, польза и вред которого до сих пор остается под вопросом.

Сегодня мы знаем шоколад совершенно иным, но он по-прежнему пользуется невероятной популярностью.

Аромат и вкус шоколада манят и детей и взрослых. Он, как драгоценности, всегда к месту. И, кажется, его не бывает много. Но что мы знаем о шоколаде? Какие тайны он скрывает в себе?

Традиционно шоколадные плитки производятся из какао-бобов, которые богаты жирами, углеводами, алкалоидами, дубильными и минеральными веществами, органическими кислотами и многим другим. Кроме какао-бобов (в форме тертого какао и масла какао) в состав шоколада входят сахар, вкусовые и ароматические ингредиенты. Нередко в недорогих сортах шоколада встречаются пальмовое или кокосовое масло, заменяющие масло какао. В молочный шоколад добавляется сухое молоко, которое придает ему специфические вкус и аромат. Белый шоколад готовится без использования какао-порошка, а значит, не содержит большинства полезных веществ, присущих шоколаду горькому. Диабетический шоколад не содержит сахара, его заменяют сорбит, ксилит или другие подсластители.

Споры о пользе и вреде шоколада, кажется, такие же древние, как и он сам. Кто-то считает его вредной привычкой, кто-то – панацеей от всех человеческих бед. Так кто же прав? Давайте разбираться!

Противники шоколада, как правило, обращают внимание сластен на такие побочные свойства лакомства: развитие кариеса, ожирение, угревая сыпь, возможность отравления, привыкание

Любые сладости (и даже сухофрукты!) вызывают кариес. И, конечно, шоколад не является исключением. Кариес вызывает сахар, содержащийся в шоколаде. Но в то же время, масло какао содержит в себе антисептик, который подавляет развитие бактерий, формирующих зубной камень. Шоколад словно сам защищает нас от себя самого! Поэтому он менее вреден для зубов, чем, к примеру, карамель или другие сладости.

Похожая ситуация и с мнением о том, что шоколад – . Основные источники калорий в шоколаде - молоко и . Это углеводы, которые быстро расщепляются и быстро расходуются организмом. И при избыточном поступлении они, конечно же, формируют жировые отложения. Тем не менее одна плитка хорошего шоколада по калорийности сопоставима с тремя бананами.

Кроме того, горький шоколад содержит только обезжиренные молочные продукты или не содержит их вовсе. Так же как не содержит он и сладких калорийных начинок. А значит, горький шоколад вполне может быть элементом сбалансированного питания . Попробуйте приготовить идеальное фондю по рецепту от нашего эксперта Дмитрия Шамбурова!

Рецепт шоколадного фондю

  • 1 плитка пористого молочного шоколада

  • 500 Ккал
  • 12,9 белков, гр
  • 52,1 жиров, гр
  • 30 углеводов, гр
  • 22% сливки

  • 591 Ккал
  • 8,1 белков, гр
  • 57,9 жиров, гр
  • 11,1 углеводов, гр

Клубника или другие фрукты

  • Нарезанные фрукты на ваш вкус

  • 64 Ккал
  • 1,4 белков, гр
  • 0,6 жиров, гр
  • 15,4 углеводов, гр

Рецепт шоколадного фондю

  • 1155 Ккал
  • 22,4 белков, гр
  • 110,6 жиров, гр
  • 56,5 углеводов, гр
Рекомендую быстрый идеального шоколадного фондю: на одну плитку шоколада (пористый молочный) взять 300 мл сливок 22%. Все это растопить, после чего перелить в небольшую чашу. Подготовить крупно нарезнанные фрукты и позвать любимую или любимого. Не забудьте ей сказать, как сильно вы любите близкого человека

Пара слов о вреде шоколада

Исследования ученых опровергли и мнение о том, что употребление шоколада влияет на появление угревой сыпи. Сыпь вызывает не сам шоколад, а молоко, с которым смешивают его ингредиенты. Поэтому людям, страдающим от кожных заболеваний, советуют употреблять те разновидности шоколада, которые не содержат молока.

Теперь несколько слов о шоколадных отравлениях.

Основной алкалоид, содержащийся в изделиях из какао, - теобромин. Он является сильным токсином для многих животных, например, собак, кошек, лошадей и др. А вот для человека вероятность отравления теобромином исключена. В нашем организме он быстро расщепляется, а потому безопасен.

И, несмотря на распространенное мнение о том, что существуют люди, зависимые от шоколада, у ученых пока нет никаких доказательств того, что он может вызывать привыкание. Да, шоколад содержит небольшое количество каннабиноидов и стимуляторов, но нужно съесть разом как минимум 260 плиток шоколада, чтобы ощутить эффект от них!

Несомненно, шоколад может являться причиной кариеса, лишнего веса, сахарного диабета, но все это относится, скорее, к случаям его чрезмерного употребления. Любая избыточность наносит вред нашему организму, и шоколад не является исключением из правил. Но это не значит, что шоколад вредит сам по себе. И это – хорошая новость для любителей сладкого лакомства!

А теперь, чтоб окончательно убедить скептиков, расскажем и о пользе шоколада.

Шоколад содержит более 300 элементов, среди которых , пурины, щавелевая кислота, теобромин, кофеин, флавоноиды и др.

Польза горького шоколада неоспорима. Поэтому наш совет всем сластенам: ешьте шоколадки и знайте – это самое настоящее лекарство! Наслаждайтесь его вкусом и ароматом с пользой для своего организма . Но не забывайте о и что в любом удовольствии нужно знать меру!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх