Винный бальзамический уксус применение рецепты. «Король уксусов»: применение бальзамика.

Бальзамический уксус или бальзамик - элитная приправа для овощных, мясных блюд и даже десертов. Это довольно дорогое удовольствие среди приправ. При условии, конечно, что продукт настоящий, а не дешевая подделка. Об изысканности этой приправы можно сделать вывод по способу его приготовления. Ведь его, как и элитный алкоголь, по несколько лет выдерживают в дубовых бочках, и чем дольше, тем он получается качественнее. Минимальный срок выдержки - 1-2 года, а максимальный может достигать от 12 до 100 лет.

Красный уксус Рис Этот уксус темный, но не такой темный, как черный уксус. На вкус разные, однако, красный уксус - интересное сочетание сладкого с кислой. Может заменить только черный рисовый уксус, если к нему добавляется только немного сахара. Из него можно приготовить вкусные провалы или можно использовать вместе с лапшой, супами и морепродуктами.

Японский уксус Изготовлен из риса или ришенного риса. Китайские рисовые уксусы сильнее, чем японские, которые имеют более гладкий и тонкий вкус. У китайцев есть оттенки красного или коричневого цвета, японские - желтые. Есть два разных вида японского уксуса: тот, который сделан из ферментированного риса, и тот, который получается добавлением риса.

Химический состав

По своему химическому составу это продукт, довольно богатый полезными компонентами. Он содержит:

  • органические кислоты - уксусную и пировиноградную;
  • пектин;
  • макро и микроэлементы - калий, кальций, натрий, медь, марганец, фосфор, магний, железо и цинк;
  • витамины - С, А, группы В.

С точки зрения энергетической ценности, изысканный продукт содержит:

Шерри-уксус Это очень хороший уксус. Они изготовлены из смеси вин, как и херес, и позволяют длительное время созревать в деревянных контейнерах. Он развивает нежный и богатый вкус. Как бальзамический уксус, высококачественный хересный уксус занимает особое место в спектре этого продукта.

Уксус ведьмы Он перегоняется до окончания уксусного процесса и поэтому содержит небольшое количество алкоголя, которое меняет его вкус. Это лучший из всех видов уксуса и используется для тех же целей, что и дистиллированный уксус. Умебоши-уксус Розовый, ароматный и фруктовый, немного сладкий. Технически, он не классифицируется как настоящий уксус, потому что он содержит соль, но он является хорошей заменой уксуса и соли во многих рецептах.

  • углеводов - до 17%;
  • белков - до 0,5%;
  • золы - 0,37%;
  • воды - 70%;
  • жиры полностью отсутствуют.

Калорийность бальзамического уксуса составляет 88 килокалорий на 100 грамм продукта.

Рецепт приготовления

Первые упоминания о бальзамике датируются серединой XI века. Впервые бочонок с необычным продуктом был преподнесен в дар будущему королю Генриху II от графа Бонифация.

Он обладает тонким, лимонным вкусом и отлично подходит для переодевания салатов или добавляется в приготовленные на пару овощи. Белый рисовый уксус Это бесцветная жидкость, похожая на вкус с обычным уксусом. Однако он менее кислый и немного более тонкий, чем вкус. Кроме того, если он сделан из клейкого риса, он имеет сладкую сладкую ноту. Его можно успешно использовать при жарком, особенно в кисло-сладком, и очень хорошо подходит для соленья.

Винный уксус. Он имеет разные качества в зависимости от вина, из которого он был приготовлен. Тонкие мази поступают из мелких вин и медленно растут в дубовых бочках. Их созревание длится от нескольких недель до двух лет. Овсянка, приготовленная из красного вина, выдерживается дольше, чем белое вино. Коммерческие уксусы имеют низкое качество, поступают из вин среднего размера и используют методы быстрого приготовления, которые придают им вкус без вкуса. Некоторые из них все еще достаточно хороши, отражая в цене продажи.

Бальзамический уксус готовится только из сока белых сортов винограда. Этот сок уваривается и выпаривается до состояния густого сиропа, приобретая темно-коричневый цвет. Когда сироп готов, его разливают в бочки, в которых он и выдерживается до готовности. Для его выдержки и созревания используется 3 вида бочек:

  • маленькие - из ясеня или дуба;
  • средние по размеру - из каштана или вишни;
  • большие - из тутового дерева.

При этом созревший и готовый продукт получается в самой маленькой бочке. По истечении определенного времени, из нее отливается примерно 1/5 часть, которую можно отправлять в продажу.

Пивоварня имеет золотой цвет и чрезвычайно популярна в Германии, Австрии и Нидерландах. Его вкус во многом зависит от разнообразия пива, из которого он готов. Специальное примечание для любого блюда, богатый вкус мяса или рыбы, приготовленных на гриле, запеченные овощи или барбекю и идеально подходит для свежего хлеба и соли.

Капля орехового масла - идеальный торт, который усиливает вкус и в то же время помогает пищеварению. Добавьте его к концу цикла приготовления пищи, чтобы сохранить его питательные свойства. Вы можете попробовать его с макаронами или сыром и не колеблясь добавить его в пирожные или выпечку, особенно с яблоками или грушами.

В эту маленькую бочку доливается еще неготовый сироп из средней бочки, а в среднюю - из самой большой. И вот таким образом, маленькими порциями, происходит приготовление настоящего бальзамического уксуса. А на тот период, пока сироп стоит в бочках, к нему добавляют различные специи, но эти рецепты хранятся у производителей и не разглашаются.

Насыщенные жирные кислоты 1 мл Мононенасыщенные жирные кислоты 8 мл Полиненасыщенные жирные кислоты 3 мл.


Из-за богатого содержания полиненасыщенных или незаменимых жирных кислот он указывается в рационе людей с интенсивной интеллектуальной и физической активностью. Поскольку масло не подвергается химической обработке, он обладает высоким уровнем естественных антиоксидантов. Оливковое масло содержит около 12% Омега-6, но Омега-3 практически не существует, а масло мускатного ореха - 50% Омега-6 и 10% Омега-3, что близко к оптимальному соотношению 4: Ореховое масло признано Являясь самым быстрым естественным лечением против холестерина.

Учитывая тот факт, что изначально бальзамический уксус могли делать только представители знатных семей (это считалось привилегией!), круг производителей был очень ограничен. Изначально его делали в итальянских провинциях Модена и Реджо-нель-Эмилия.

Рецепты в разных семьях несколько отличались, но до наших дней дошло 3 основных вида этой приправы, которые считаются настоящими и являются сертифицированными. Кроме различий в технологии производства, каждый вид отличается и по стоимости. А для различий и обозначения подлинности вида на международном уровне было принято решение обозначать их разными этикетками.

Он также может успешно заменить рыбий жир гораздо более приятным вкусом. Феноменальный вкус и многие полезные свойства делают масло грецкого ореха продуктом, который может быть более вкусной альтернативой оливковому маслу. Миллер и Барбара Шукит-Хейл «Роль грецких орехов в поддержании здоровья мозга с возрастом».

В косметических средствах он оказывает благотворное влияние на морщины на лице и те, которые появляются с возрастом из-за высокого содержания антиоксидантов. Он обладает регенеративным, тонизирующим и энергичным действием. Для более здоровой кожи - ее можно наносить неразбавленным непосредственно на кожу. Защищает кожу от свободных радикалов - если вы постоянно ее применяете, антиоксиданты в ореховом масле образуют защитный слой под кожей.

  • Уменьшает признаки старения и морщин.
  • Наносить на лицо и массировать круговыми движениями.
Грецкие орехи изготовлены из тщательно отобранных румынских садов и собираются вручную в октябре.

Виды

Существует 3 общепризнанных категории бальзамического уксуса.

Tradizionale (DOP)

Традиционным он является потому, что, как и ранее его производят в провинциях Модена и Реджо-нель-Эмилия. Это считается самый настоящий и самый «правильный» бальзамик. Чтобы его таковым сертифицировали, состав не должен содержать ничего, кроме виноградного сусла, а выдержка должна быть более 12 лет. Для изготовления преимущественно используется 2 сорта винограда - Ламбруско или Треббьяно.

Используемая сельскохозяйственная система в основном направлена ​​на получение высококачественных фруктов, высокое содержание масла, уважение окружающей среды и сохранение плодородия почв. Масло грецкого ореха получают с использованием метода холодного прессования, в результате чего получается 100% девственное масло. Наконец, мы отфильтровываем его через естественную декантацию, сохраняя все ее качества.

Коммерциализация уксуса и специй с параметрами в соответствии. Маркетинг показателей качества, соответствующих со специями. Коммерциализация уксуса и специй в упаковке дырявое и грязно. Графство. Каунти. Маркетинг йодированной соли, специи, увенчанной минимальной долговечностью времени. Превышение его прочности, в случае специй, может привести к предоставлению продуктов, которые могут быть ниже характеристика или ароматизатор, пряный характером, нижний цветом. Семена Муреш горчица, перец, душистый перец, 1 год истек, корица и гвоздика истек в течение 90 дней.

Как раз для этой категории придумано разделение, которое отмечается разными этикетками. Красная говорит о том, что продукт выдержан не менее 12 лет, серебряная - 18 лет, золотая - рецепт предполагает не менее 25 лет выдержки.

Бальзамический уксус из Модены (IGP)


Муреш йодированной соли с минимальной датой долговечности заявленной заводом-изготовителем, превысило 60 дней. Несоблюдение условий хранения и сбыта продукции. Клуж выказал заметно продажные цены и неоднозначны в форме легко читать. 18% контролируемого количества не предоставили потребителям обязательную информацию, которая позволила бы выбрать желаемый продукт. Отсутствие всех элементов идентификации признаков. Йодированная гречка упакована в мешок в структуре продаж. Бухарест - соль, упакованная в 25 кг полностью немаркированных мешков с идентификационными этикетками.

Довольно распространенный сорт, который легко найти на прилавках продуктовых магазинов, и при этом продукт будет подлинным. Конечно, это не настолько дорогой продукт, как из предыдущей категории. Но это тоже хороший качественный продукт, который разлит именно в Модене, о чем говорит пометка IGP на этикетке.

За счет того, что этот сорт уксуса производится из разного винограда, да еще и с добавлением винного уксуса (который ускоряет процесс брожения и, соответственно, ускоряет технологию производства), он может обладать различными вкусовыми оттенками. Это еще одно отличие его от традиционного сорта, который всегда имеет одинаковый вкус.

Имена неполных и недостаточно четко, чтобы позволить покупателю знать диапазон, в зависимости от используемого сырья и отличить его от других сортов, которые можно было бы спутать. Бухарест травление соль, продукт упаковывают в пластиковые мешки 2 кг, не ставя правильное название и «рок-крупяные йодированной соли». Бухарест-травильная соль, упакованная в 2 кг полиэтиленовые пакеты, название которой не включает название «йодата». Нелегальная название «уксус» и презентации уксуса и уксусной кислоты пищевого сорта уксуса определяется как «продукт, полученный исключительно биологической двойной ферментации, спирта и уксусной жидкостей или других веществ растительного происхождения».

Condimento


Это «сборная солянка», поскольку, таким образом, обозначаются все сорта, которые не попадают под 2 предыдущие категории. Это не значит, что сорта этой категории очень низкого качества, просто в данном случае качество можно определить только по внешнему виду и густоте, и то если сквозь стекло бутылки это понятно.

Кроме того, закон требует, чтобы название «уксус», не может быть использована для продуктов, которые подпадают под определение упомянутого, термин «уксус» разрешается даже для смесей уксуса и уксусной кислоты качества пищевых продуктов, тем меньше Уксусная кислота. Маркетинг не йодированную соль для потребления человеком, вопреки закону, допускается только магазины здоровья и аптеки, упакованные в количествах, не превышающих 0, 5 кг. Джуд Бухарест крупяные нейодированную каменной соли в пищу, упакованный продукт в мешках Пластик в количестве 1 кг, не гарантируя, что продукт будет использоваться только в пищевой промышленности.

Эта категория не регламентируется какими-то стандартами, поэтому и качество так не контролируется: можно за небольшие деньги купить очень хороший натуральный продукт, даже без добавления побочных ингредиентов типа винного уксуса, а можно напороться и на откровенную подделку.

Полезные свойства

  • Свое название «бальзамический» это вещество получило благодаря тому, что поначалу использовалось для лечения ран.
  • Бальзамический уксус является сильным антиоксидантом и обладает антибактериальными и антисептическими свойствами. Полифенолы приправы убивают свободные радикалы в тканях и клетках организма, тем самым защищая их от преждевременного старения и развития рака.
  • В сочетании с оливковым маслом бальзамический уксус улучшает процесс переваривания тяжелой пищи и снижает уровень холестерина.
  • Нормализует работу сердца, пищеварительной системы, сосудов, мозга, органов зрения, нервной системы, обмен веществ.
  • Укрепляет иммунитет, защищая организм от инфекционных недугов.

Способы применения

Относительно вкусовых характеристик бальзамического уксуса, то это однозначно приправа для гурманов. Чаще всего его добавляют в качестве заправки для овощных салатов и маринадов к рыбе и мясу. Бальзамический уксус создает изысканный вкус и неповторимый аромат.

Драгоценные камни, выращенные для пищевой промышленности, необрезанные. Отсутствие упоминания в названии, по которому продается продукт, используемое сырье. Галатитовое питание 10%; Использование утверждений, призванных ввести потребителей в заблуждение. Галац и Брэила - «виноградный уксус», 5 литров, на этикетке пакета продаж «Уксус», полученный путем уксусной ферментации вина. Содержит: корректор кислотности, сульфитный след. Муреш-яблочный уксус 5 °, на этикетке которого было написано, что продукт идеально подходит для диет, полезно для поддержания мышечного тонуса, вводя в заблуждение потребителей.

Его хорошо использовать для маринования любого мяса для приготовления на сковороде или в духовке. Он хорошо идет в горячие овощные закуски и блюда из рыбы, придает им пикантность. В целом бальзамический уксус можно использовать везде, даже в десертах. Главной его изюминкой является кисло-сладкий вкус, поэтому он хорошо оттеняет как соленые, так и сладкие блюда, чем значительно расширяет область своего применения.

Отсутствие регистрации или неполный перечень ингредиентов. Сучавский уезд - запеченный для супов. Брэила-уксус в вине с сахаром, который обнаружил, что ингредиент сахара, представленный в названии, не был найден в списке ингредиентов. Отсутствие упоминания о пропорции ингредиентов, которые дают специфику продукта. Отсутствие или неправильная регистрация партии на дату изготовления. Отсутствие регистрации минимальной продолжительности срока службы или регистрации в неразборчивой форме. Неправильная надпись с минимальной датой прочности.

Если вы хотите сделать для блюда светлый соус, то можно использовать белый бальзамический уксус, который несущественно отличается по вкусу. Этот продукт готовят из виноградного сусла и уксуса, в итоге вкус становится более мягким по сравнению с классическим, а цвет светлым.

Хотя по большей части речь идет про бальзамический уксус и применение в кулинарии, есть и другие варианты. Бальзамический уксус может использоваться и в косметологии, например, в качестве компонента кремов антивозрастных серий, антицеллюлитных средств и бальзамов от выпадения волос.

Брашовский уезд - 500 мл яблочного уксуса с медом, который упоминается на этикетке «12-месячный гарантийный срок», что противоречит законодательным положениям. Это относится к «йодированной соли». Отсутствие перевода на румынские элементы идентификации и характеристики. Галац-бальзамический уксус, произведенный в Италии; - Графство Хунедоара - сладкий перец, лавровый лист и черный перец из Венгрии. - Улун уезда Клуж, который не имел элементов характеристики, переведенных на румынское - графство Сату-Маре - не все было переведено на румынскую информацию, а переведенные были неправильными.

Как выбрать

Чтоб не ошибиться в выборе качественного продукта, неважно, из какой он будет категории, в первую очередь нужно внимательно изучить этикетку. Следует обратить внимание на опознавательные знаки, страну-производителя и, конечно же, на состав.

Если в состав входит только виноградное сусло, это первый признак, что такому товару можно доверять. Также в зависимости от периода выдержки варьируется и вкус бальзамического уксуса.

Таким образом, на оригинальной упаковке на венгерском языке дата регистрации была датой упаковки, а в переводе на румынскую - датой минимальной прочности. Васлуй-уксус из вина не имеет информации о помещениях производителя. Бухарест - маринованная соль, упакованная в полиэтиленовые пакеты, отмеченные неполными идентификационными элементами, без указания адреса пакера. Многие люди хвастаются об использовании бальзамического уксуса из Модены. На традиционном, не все могут его потреблять, либо из-за его цены, довольно пряного, но и потому, что это редко.

Как хранить

При правильном хранении бальзамического уксуса из него можно получить более изысканную приправу. Конечно, в стекле уксус дозревает не так, как в бочках, но этот процесс продолжается. Поэтому можно приобрести относительно недорогой уксус 1-2 летней выдержки и, не открывая бутылки, оставить в кладовке на год-два. После этого вкусовые свойства уксуса улучшатся. Если есть возможность можно хранить закрытую бутылку и 12 лет для получения самого ценного продукта.

Если же емкость с приправой была открыта, то никакого дозревания не будет. Такой уксус следует хранить в затененном месте с температурой от +6 до +20 градусов и использовать в течение года. Не следует переохлаждать уксус и выставлять на солнце.

Чем можно заменить

Учитывая, что бальзамический уксус довольно дорогой ингредиент, его часто заменяют. Заменителями могут стать другие виды уксуса - винный, яблочный, ягодный, столовый. При этом нужно учитывать, что вкус блюда уже будет не таким, как в оригинале.

Еще один момент - если решили заменить итальянский бальзамик, то не следует применять синтетический уксус. Ведь вред здоровью переносить гораздо тяжелее, чем ощущения оттого, что блюдо получилось не таким изысканным. Но хоть раз в жизни стоит приобрести настоящий бальзамик, чтобы понять, что это действительно продукт экстра-класса.

Вред и противопоказания

Бальзамический уксус запрещен:

  • при заболеваниях желудка и кишечника;
  • при индивидуальной непереносимости.

Если этим продуктом не злоупотреблять, то он окажет исключительно положительное влияние на организм.

Бальзамический уксус, он же - на итальянский манер - ачето бальзамико, или попросту бальзамик. Появился в наших краях не сказать чтобы очень давно, на первые роли не претендует, стоит скромненько на полках супермаркетов, так, что многие даже не подозревают о его существовании. Это объяснимо: потребление уксуса у нас в стране традиционно ниже, чем в Европе. Но итальянская кухня, быстро завоевавшая популярность благодаря своим ярким вкусам и понятной простоте, внесла свою лепту в популярность бальзамико. Все больше людей, однажды попробовав бальзамический уксус, ищут его в магазинах, и лишь после того, как заветная бутылочка обретает свое место на полке, задаются вопросом - “что же за штука такая этот бальзамический уксус?”

Первое и главное, что нужно знать - не все бальзамические уксусы одинаковы.

Традиционный бальзамический уксус

Аутентичный бальзамик, Aceto Balsamico Tradizionale, производят в итальянском регионе Эмилия-Романья, в городах Модена и Реджо-Эмилия, на протяжении более 1000 лет. Процесс этот небыстрый и недешевый. Сначала сок винограда сорта Треббьяно долго нагревают до тех пор, пока он не уварится в несколько раз. Получившийся густой и насыщенный сахаром сироп - виноградное сусло - выдерживают в бочонках, сделанных из различных видов дерева, от дуба и вишни до можжевельника и шелковицы. В процессе выдержки часть уксуса испаряется (ее называют “долей ангелов”, так же, как и в случае с коньяком), поэтому все бочонки имеют различный объем.

Готовый уксус разливают по бутылкам из последнего, самого маленького бочонка, вновь доливая его из бочонка побольше, тот дополняют из еще большего бочонка, и так далее - а в самый большой бочонок доливают только что сделанное сусло. Сусло для традиционного бальзамического уксуса выдерживают не менее 12 лет, но сам процесс, как видно из его описания, не имеет ни начала, ни конца, и называют его соответственно: in perpetuum. Разумеется, уксус может быть и старше 12 лет; другие традиционные сроки выдержки - 18 и 25 лет, и чем дольше выдерживают уксус, тем более мощными и насыщенными становятся его вкус и аромат.

Традиционный бальзамический уксус - благородный продукт, который требует многих лет выдержки и труда, и, разумеется, всех уже интересует вопрос, как отличить подделку. Но я не стану утомлять вас подробностями, так как большинству из нас эта информация не пригодится: настоящий Aceto Balsamico Tradizionale в супермаркетах не найти. Он продается разве что в специализированных магазинах, а цена за 100 мл. начинается от сотни евро и выше. Настоящее “черное золото”.

Доступный бальзамический уксус

Тот бальзамический уксус, который продают у нас, делают по другой технологии. Наиболее дешевые марки - это обычный , куда добавлены краситель, подсластитель и загуститель, чтобы имитировать вид и вкус того самого, настоящего бальзамика. По правилам такой бальзамический уксус также выдерживают - но не в деревянных бочках, а в стальных, и не 12 лет, а пару месяцев, так что на вкусе это сказывается не так радикально. Пусть название Aceto Balsamico di Modena вас не смущает: такой уксус может делать кто угодно - на полках можно увидеть, например, немецкий - а стоит он не сильно дороже обычного винного. Отличить его очень легко, достаточно прочитать состав, в котором должны быть указаны все добавки.

Более качественные разновидности бальзамического уксуса производят все же в Италии. Как правило, технология производства такого уксуса схожа с традиционной, однако есть отличия, которые не позволили ему получить статус Aceto Balsamico Tradizionale - например, меньшее время выдержки, производство в другом регионе и так далее. Логично, что стоит такой уксус дешевле традиционного, хотя и дороже имитации с подсластителем, и в целом является примером неплохого соотношения цена-качество.

Как применять бальзамический уксус?


Первоначально бальзамик использовали в медицинских целях - собственно, латинское balsamum, от которого происходит название этого уксуса, переводится как “целебный”. Впрочем, сейчас единственное применение бальзамического уксуса - исключительно кулинарное.

Очень неплохо бальзамический уксус ведет себя в составе салатных заправок, особенно там, где задействованы томаты. То же, кстати, относится и к другим блюдам из помидоров - пара капель бальзамика совершенно точно не повредит томатному супу или мясу, тушеному в томатном соусе.

Бальзамическим уксусом можно заменять любой другой в маринадах и соусах, или сбрызгивать - опять-таки, не больше нескольких капель! - любые готовые блюда, от яичницы до жареного мяса. Так же неплохо бальзамик работает с некоторыми десертами: капля хорошего, густого бальзамического уксуса очень облагораживает мороженое или обыкновенную клубнику или малину. Еще одна идея - добавить бальзамик в коктейль: в отдельных случаях он очень хорош.

Наконец, не будем забывать о том, что можно делать из любого промышленного бальзамика, в том числе самого дешевого - а густым уксусом, который получится в итоге, можно украсить блюдо или приправить все то, что описано выше, но с более качественным результатом.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх