Как правильно пьют ликер? Простые правила употребления элитного алкоголя. Четыре правильных способа пить ликер

Многие ликеры удивительно хорошо сочетается с фруктами и десертом тирамиссу

С чем и как правильно пить ликер? Для вас общие нюансы и способы употребления самых популярных видов напитка.

Сладкий и пикантный ликер – популярный завсегдатай ночных клубов и баров пришел к нам из XI столетия. В прошлом целебная микстура, ныне это оригинальный алкогольный напиток и основа вкуснейших коктейлей.

В основе тягучего напитка – фрукты, травяные экстракты, коренья, орешки и пряности – все то, что придает ликерам такой невообразимо нежный аромат.

Прежде чем детально разобрать, с чем пьют ликер, остановимся на некоторых общих нюансах употребления этого интересного алкоголя.

Ликеры: тонкости употребления

Банановый ликер

Любой из известных ликеров обладает высокой крепостью и большим содержанием сахара. Как правило, этот ароматный напиток имеет насыщенный ярко выраженный вкус, поэтому в чистом виде подходит для гурманов. Существует несколько тонкостей распития таких напитков в естественном варианте:

  • В роли аперитива хороши ликеры с горечью, сладкие сорта обычно подают на десерт (дижестив).
  • Напиток при подаче должен быть слегка охлажденным, идеальная температура – от 12 до 20°C.
  • Напиток подают в специальных рюмочках объемом 25 миллилитров с длинной ножкой.
  • Сладкие виды гармонично сочетаются с сочными фруктами, могут быть поданы к горячему шоколаду, чаю или кофе. Совершенно не сочетаемы с табаком.
  • Большую часть ликеров принято выпивать залпом одним глотком, после которого характерно мягкое и согревающее послевкусие.

Для того, чтобы сбалансировать или смягчить терпкий вкус ликера, напиток можно разбавить мороженым, молоком, горячим шоколадом, соками, водой или льдом.

Некоторые сорта ликера чудесно оттеняют вкус натурального кофе. Этот вариант дает широкий простор эксперименту: подбирая пропорции и компоненты на свой вкус, можно получить очень вкусный и оригинальный результат.

При этом важно помнить, что элитные напитки допустимо разбавлять исключительно водой, а сливочные ликеры категорически не совместимы с кислыми соками.

Микс ликеров с прочими спиртными напитками дает ароматный, не слишком сладкий алкоголь.

Чаще всего ликеры смешивают с более крепкими алкогольными напитками – например, с водкой, бренди или джином. Рекомендуется добавлять тот алкоголь, на основе которого он создан. Так «Адвокат» идеален в сочетании с бренди, а Бейлис и Шеридан с ирландским виски.

Очень часто ликеры входят в состав разнообразных коктейлей, а также применяются в кулинарии в качестве в качестве ароматических добавок и сиропов.

С чем пьют ликер?

Остановимся подробно на наиболее популярных сортах напитка и разберемся, как правильно пить ликер в каждом из этих вариантов.

Шеридан – эффектный двуцветный ликер в двойной бутылке любопытного дизайна состоит шоколадно-кофейной и сливочно-ванильной частей. Ликер великолепно сочетается с шампанским и более крепкими алкоголями. Подают напиток к сладким десертам, мороженому и фруктам.

Ликер Амаретто – густой насыщенно-коричневый напиток с крепким ароматом миндаля. В основе ликера – коньяк, разнообразные травы и ваниль. Амаретто принято смаковать в неразбавленном виде с добавлением кусочков льда, либо в тандеме с чаем и кофе. Широко известно сочетание ликера с Кока-колой.

Бейлис – сладкий ирландский ликер с горчинкой, в основе которого сливки и виски. Подают Бейлис в специальных рюмках в неразбавленном виде, с десертами или кофе.

Ликер «Адвокат» — этот необыкновенно густой ликер солнечного цвета имеет в своем составе бренди и яичные желтки. Чаще всего напиток разбавляют спрайтом в пропорциях 3 к 1, ценителям ликера в чистом виде придется прибегнуть к помощи ложки.

– этот оригинальный ликер на основе душистых трав рекомендуется пить сильно охлажденным, залпом в завершении трапезы. Можно разбавить напиток спрайтом.

Сливочный ликер хорош в оригинальном виде с добавлением кусочков льда, а также в качестве наполнителя в чай или кофе. К напитку подают мороженое, выпечку и фруктовый десерт.

Шоколадный ликер изумительно сочетается с выпечкой – сладким печеньем и кексами, шоколадными конфетами с молочным наполнением. Чаще всего употребляется в составе коктейля.

К вишневому ликеру идеально подойдут засахаренные или свежие ягоды вишни или черешни.

Малибу – ароматный ромовый ликер с кокосовыми нотками в букете, подается в специальных маленьких рюмках после еды. В чистом виде прекрасно сочетается со всевозможными десертами, фруктовыми салатами и мороженым. Весьма популярен в сопровождении крепких алкоголей и соков.

Большинство ликеров отлично гармонируют с орешками или ореховыми десертами, разнообразными сухофруктами, тортиками и пирожными.

Теперь вы знаете, как наилучшим образом пить ликер и с чем его подавать. В оригинальном виде, в составе экзотического коктейля или как ароматное дополнение к чашечке кофе – каждый найдет для себя идеальный вариант этого яркого и многогранного напитка.

Ликер считается достаточно популярным напитком, который широко используют во всем мире.

Его можно применять как ароматизатор, использовать вместо сиропа для приготовления различных коктейлей. Многие люди пьют ликеры в чистом виде, чтобы полностью почувствовать прекрасный аромат и необычный вкус. Итак, как же правильно нужно употреблять данный напиток?

В чистом виде

Такой способ употребления лучше выбрать тем людям, которые хотят понять оригинальный вкус этого вида алкоголя. При этом важно учитывать следующие особенности:

  1. Сладкие ликеры подают в качестве дижестива на десерт, тогда как горькие можно пить как аперитив перед приемом пищи.
  2. Важно подобрать правильную посуду. Из каких же бокалов пьют ликер? Для этого лучше всего использовать рюмку, имеющую объем 25 мл. По внешнему виду она напоминает креманку с длинной ножкой.
  3. Немаловажное значение имеет и температура напитка. Его подают прохладным, но не слишком холодным – около 12-20 градусов.
  4. Сладкие ликеры вполне можно пить с чаем или кофе. Кроме того, их вполне допустимо закусывать фруктами.
  5. Чаще всего данные продукты употребляют залпом. За счет этого после глотка возникает приятное теплое послевкусие.
  6. Данный алкоголь не рекомендуется комбинировать с табаком.

В разбавленном виде

Благодаря этому методу удается снизить крепость алкоголя, сгладить его сладость или горечь. Это помогает добиться сбалансированного вкуса по своему собственному усмотрению. Данные напитки разбавляют разными продуктами – льдом, соком, водой.
Кофейный ликер вполне можно пить с молоком или сливками. Отличным дополнением может стать горячий шоколад или мороженое. Соотношение следует подбирать в индивидуальном порядке.
К примеру, вода и лед не ухудшают вкусовые качества данного напитка – они лишь снижают крепость. Именно поэтому элитные сорта такого алкоголя правильно разбавлять исключительно водой. При добавлении молочных продуктов вкус существенно меняется. Важно учитывать, что такое сочетание придется по вкусу далеко не всем.

Чтобы получить легкий и освежающий продукт, алкоголь можно разбавить апельсиновым соком. Также подобные напитки мешают и с другими соками – к примеру, лимонным или вишневым.
При этом важно учитывать, что кислые соки запрещено добавлять в сливочный напиток – к примеру, бейлис или шериданс. Дело в том, что это может привести к сворачиванию сливок, после чего напиток будет непригоден к употреблению.

В сочетании с алкоголем

Подобные напитки часто смешивают со спиртным – в данном случае отлично подходит джин, виски, водка, бренди, коньяк. В результате удается уменьшить сладость и получить прекрасный ароматный алкоголь.
Правильно добавлять тот вид спиртного, из которого изготовлен ликер. К примеру, куантро настаивают на спирте, а потому его рекомендуется пить с добавлением водки. Бейлис делается на основе виски, поэтому его нередко смешивают с ирландскими сортами данного напитка. Адвокат рекомендуется пить с коньяком или бренди.

В составе коктейлей

Важно помнить, что ликеры способны привести к отрицательным последствиям для здоровья. Если употреблять их в избыточном количестве, есть риск развития тяжелейшего похмелья. Помимо этого, постоянное употребление такого алкоголя влечет к развитию зависимости, избавиться от которой будет очень сложно.

Существует довольно много вариантов сочетаний данного напитка. Его допускается пить в чистом виде, смешивать с другим алкоголем или добавлять в коктейли. Закусывать ликеры стоит фруктами, шоколадом, мороженым – все зависит от их состава.

Вылечить алкоголизм невозможно???

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе...

Поговорим о том, как правильно пить ликер. В деле распития ликеров не все так сложно, как кажется на первый взгляд. Cуществует великое множество ликерных брендов из разных стран, а ассортимент исчисляется сотнями.

  • крепкие;
  • десертные;
  • кремы.

По типу сырья, использованному в производстве, можно выделить:

  • травяные;
  • фруктовые;
  • ягодные;
  • сливочные;
  • яичные;
  • ореховые.

И это лишь самые популярные основы для элитных напитков. В домашних условиях производят ликеры из великого множества доступных ингредиентов.

Как правильно пить крепкий ликер

Крепкие ликеры имеют в составе 30 — 45% алкоголя и около 32 — 50% сахара. К наиболее популярным брендам этого класса относятся Bénédictine, Cointreau, Becherovka, Jägermeister, Sambuca, Vana Tallinn. Если напиток основан на сладких нотах, его подают в миниатюрных рюмочках-креманках 25 мл с длинной ножкой; крепкие ликеры на травах — в шотах 50 мл.

Почитатели элитных крепких ликеров ни с чем не смешивают напиток, пьют маленькими глоточками из рюмок.

Возможен вариант добавления небольшой части ликера в горячий свежезаваренный кофе (чай).

Приобретая к столу ликер Егермейстер, вы должны знать три основных способа, как пить данный напиток. Классический метод — в ледяном виде. И бутылка, и рюмка охлаждаются до -18⁰С, затем алкоголь разливается в шот и выпивается одним махом. В данном случае вас ожидает великолепный аперитив, тягучий и сладковатый, без алкогольного привкуса, но с выразительным травяным букетом.

Более 300 мл травяного ликера за один вечер пить нельзя, если вы не желаете заполучить передозировку целебных растительных экстрактов.

Как пить ликер Егермейстер в теплом виде? Данный метод хорошо подходит для лечебно-профилактических мер, например, при простудных заболеваниях. Принимайте 20 — 40 мл напитка комнатной температуры перед едой, и вам откроются новые вкусовые ощущения: горьковатый вкус с еще более ярким травяным ароматом. Третий способ употребления знаменитого Jägermeister — в алкогольных коктейлях: у профессиональных барменов получаются очень приятные сочетания.

Ликер Вана Таллин также имеет полезный для здоровья состав, как пить его — смотрите далее. В холодное время года эстонский ликер употребляют в чистом виде неохлажденным из маленьких рюмочек, добавляют в чашку горячего чая или кофе. В жаркую погоду, когда требуется освежающий напиток, Вана Таллин подают с колотым льдом. И в составе кофейных и соковых коктейлей. В любом случае вы самостоятельно выбираете, как пить ликер Вана Таллин.

В семействе итальянской ликерной продукции есть уникальный продукт — ликер Самбука: как пить ее по традиционным канонам, интересует многих почитателей алкоголя. На родине самбуку употребляют из бокалов, в которые на дно бросают три кофейных зерна, символизирующих счастье, здоровье и финансовое благополучие; после распития ликера эти самые зерна выступают в качестве закуски. Также итальянцы обожают смаковать самбуку из рюмочки и запивать эспрессо.


Теперь поговорим о самых зрелищных способах, как привыкли пить ликер Самбуку в наших клубах и барах
. Коньячный снифтер с самбукой и слабо обжаренными кофейными зернами, "лежащий" на стакане рокс, прогревают зажигалкой и поджигают. Коньячный бокал проворачивается вокруг своей оси до одной минуты, время зависит от того, хотите вы получить теплую или горячую самбуку. Далее ликер следует перелить в стакан и накрыть снифтером, пламя при этом потухнет. Коньячный бокал переносится в перевернутом виде на блюдечко, накрытое салфеткой, посреди салфетки должна быть продета изогнутая часть трубочки. Самбука из стакана выпивается, затем нужно подышать через трубочку парами из коньячного бокала, зерна разжевать. Также существует экстремальный способ употребления самбуки в клубных барах — бармен наливает алкоголь клиенту в рот, запрокидывает голову, поджигает, слегка нагревшийся таким образом напиток проглатывается. Метод в целом не опасен, однако крайне важна твердая рука опытного бармена.

Как пить десертный ликер

Как пить десертный ликер, долго объяснять не надо. Эта категория напитков обладает крепостью 25 — 30%, сладостью до 50%. Amaretto, Advocaat, Chambord, Curaçao — типичные представители десертных ликеров. Подберите правильное время для его употребления — обеденное или вечернее. Подавайте в конце трапезы в изящных рюмочках, похожих по форме на мини-креманки, после вторых блюд или вместо десерта. Для прекрасных дам возможно сочетание ликера с горячим шоколадом, мороженным, тортом и сливочными десертами.

Как правильно пить ликер с кремовой текстурой?

Крем-ликеры содержат 15 — 28% спирта и до 60% сахара, обладают приторным вкусовым оттенком.
Baileys, Sheridan’s Coffee Layered Liqueur, Millwood — три культовых ликера, основанные на базе виски с добавлением сливочных, ванильных, кофейных, шоколадных ингредиентов. Употребляют из бокалов и стаканов, предназначенных для виски, зачастую разбавляют льдом.

Многие знают, как правильно пить Бейлис, ведь этот сладкий ирландский напиток очень полюбился нашим соотечественникам. Как классический дижестив, - подается после еды, помогает правильному усвоению пищи. Baileys разливают по ликерным рюмкам емкостью до 30 мл, если планируете разбавлять льдом, выбирайте бокалы для мартини либо стаканы для виски. Оптимальной температурой подачи считается 18 — 20⁰С. Сама бутылка не охлаждается, освежать напиток можно исключительно льдом.

Рекомендуем информацию для любознательных, как пить Шеридан ликер. Уникальная бутылка, сочетающая две емкости с ванильно-сливочным и кофейным составом, хорошо известна любому члену современного общества. При наливании содержимое двух секций смешивается в идеальных пропорциях: 1 часть светлого напитка и 2 части темного. Наливают уникальный двухслойный кофейный ликер Шериданс в рюмки 60 мл, подают при температуре 22 — 24⁰С. Употребляют, как полноценную часть десерта вместе с печеньем, шоколадом, мороженым.

Ликер – это сладкий слабоалкогольный напиток, который до сих пор остается популярным и имеет очень большое количество способов употребления. Но, чтобы почувствовать и распробовать настоящий вкус напитка, следует разбираться и знать культуру его употребления.

Ниже речь пойдет о том, как правильно пить ликер, какие существуют способы распития этого напитка, какими правилами нужно руководствоваться при его употреблении. У любого ликера есть масса преимуществ в том, что его можно пить не одним способом. В основном его употребляют:

  • в чистом виде;
  • разбавленным другим алкоголем;
  • разбавленным с безалкогольными составляющими;
  • коктейли с ликером.

В чистом виде

Только употребление таким способом позволяет распознать и раскрыть весь букет и аромат. Как пить ликер в чистом виде? Ниже несколько советов, как это делать:

  1. Начать необходимо с емкости. Правильно пить его нужно из рюмки, вместительностью 25 мл. Ликерная рюмка должна быть с длинной ножкой и внешне напоминать креманку.
  2. В качестве аперитива его не подают, поскольку он, как правило, очень сладкий.
  3. Этот вид алкоголя в основном подают в качестве десерта, к кофе или к чаю.
  4. Ни в коем случае не стоит курить при употреблении ликера, так как вы не сможете понять полноту его вкуса.
  5. Правильно пить ликер залпом, а не маленькими глотками (при условии, что вы пьете с рюмки), только так вы сможете ощутить теплое и мягкое послевкусие.

Правильная рюмка для ликера

В чистом виде пить ликер, было принято в прошлом веке, хотя и в наши дни можно встретить любителей, которые его ничем не разбавляют. Вкус у неразбавленного напитка терпкий, пикантный и немного горький. Существует немалое количество людей, которым не по душе такой метод употребления, поэтому и придумали разбавлять и добавлять их в коктейли.

Разбавленным с другим алкоголем

Существует небольшое количество людей, которые употребляют ликер, перемешивая с другими алкогольными напитками. При разбавлении, получается не приторно сладкий и довольно крепкий напиток. Данная методика прямо скажем на любителя, но для разнообразия стоит попробовать. Вот список основных крепких алкогольных напитков, которые нормально могут сочетаться с ликером:

  • коньяк;
  • водка;
  • виски;
  • бренди;
  • джин;
  • вина различных сортов.

Пропорции для разбавления вам нужно подбирать опытным путем, поскольку предпочтения у всех разные, и что может понравиться вам, не понравится другому человеку.

Разбавление безалкогольными составляющими

Как пить ликер при разбавлении не алкогольными напитками знают наверняка не все, поэтому мы вам опишем некоторые сочетания. Основные сочетания:

  • вода или лед;
  • молочные продукты (молоко, мороженое, сливки);
  • соки разных сортов.

При добавлении воды или льда, напиток не потеряет свои вкусовые свойства, а наоборот, даже смягчит и сделает менее сладким. Лед, кроме того, что немного его разбавляет, еще делает его чуть-чуть прохладней.

Молочные продукты очень сильно меняют вкус продукта, а вот в какую сторону он меняется, зависит от того, что вы добавляете и в какую марку ликера вы это делаете. Кому-то могут понравятся данные сочетания, а для кого-то это может показаться несочетаемым. Поэтому вкуса, который понравится именно вам, необходимо добиваться путем экспериментов.

Еще можно смешать его с соком. Если вы хотите получить освежающий и легкий напиток, то нужно добавить апельсиновый сок. Ну а путем экспериментов также можно пробовать смешивать разные сорта соков с разными сортами ликера и в разных пропорциях, чтобы получить именно то, что понравится конкретно вам.

В составе коктейлей

Как пить ликер в составе коктейлей наверняка многие знают, но эту тему мы тоже рассмотрим. Дело в том, что около 30-40 процентов коктейлей на основе алкоголя содержат в своем составе ликер. Рецептов таких коктейлей огромное количество, и ликер в них играет совершенно разные роли. В некоторых коктейлях он используется как основа, в некоторых в качестве сиропа, а в некоторых в качестве ароматизатора, чтобы добавить ему необычного вкуса.

Способов правильно пить ликер, такой как «Шериданс», «Адвокат», «Бейлиc», «Пина Колада», существует огромное множество. Вам лишь стоит поэкспериментировать, чтобы найти свой вкус и получать от этого удовольствие.

Ликер - уникальный алкогольный напиток, отличающийся сладким вкусом и приятным ароматом. Для его изготовления используются фруктовые или ягодные соки, различные душистые травы, сахар, а также в различных соотношениях. Настоящие эстеты и ценители отличного вкуса часто интересуются, как правильно пьют ликер. Если такой вопрос актуален и для вас, то информация, указанная ниже, безусловно, будет полезной.

Существует несколько способов употребление ликера. Вот некоторые из них:

  • в составе коктейлей;
  • с водой;
  • со льдом;
  • в сочетании с другими спиртными напитками или виски);
  • с молоком, сливками, мороженным;
  • с шоколадом;
  • с цитрусами или цитрусовым соком;
  • допускается употребление и в чистом виде.

Как правильно пьют ликер

Важно не только знать, как правильно пьют ликеры, но и когда это делают. Так, в позапрошлом столетии сладкий алкогольный напиток было принято подавать к обеду, в качестве аперитива, или во время еды. В наше время эту традицию несколько видоизменили: ликер стало принято употреблять после обеда или ужина, вместе с крепким кофе или горячим чаем.

Для подачи напитка, согласно правилам этикета, рекомендуется использовать особую рюмку. По своей форме она напоминает креманку на высокой ножке, ее объем может варьироваться от 30 до 60 мл. Принято считать, что столь не следует пить залпом; чтобы в полной мере насладиться его насыщенным вкусом, его нужно употреблять небольшими глотками.

Ответа на вопрос "как правильно пьют ликер в составе коктейлей", не существует. На основе терпкого алкоголя созданы знаменитые напитки, такие как "Малиновое небо", "Клэридж", "Нежный Орех", и многие другие.

Самбука

Огромной популярностью в нашей стране пользуется самбука. Этот ликер родом из Италии снискал поистине бешеную популярность не только у тусовщиков и завсегдатаев ночных клубов, но и у весьма широкого круга публики. В основе самбуки лежит простая настойка из аниса, которую принято было употреблять по большей части в медицинских целях. Считалось, что при помощи нее можно улучшить пищеварительные процессы и усилить аппетит. Полезными свойствами настойки обладает и модный ликер. Кроме того, самбуку можно употреблять при простуде (в качестве средства, повышающего силы иммунной системы) и для борьбы с кашлем.

Крепость данного напитка составляет примерно 40 градусов. В состав входит пшеничный спирт, анис, сахар, прочие травы. Вкус ликера довольно сладкий, однако ощущение приторности отсутствует. Запах самбуки напоминает аромат а по цвету она является абсолютно прозрачной, при этом существуют и современные цветные вариации.

Как правильно пить ликер самбука? Вариантов несколько. Классическое решение подразумевает следующие действия: в стопку наливают положенное количество ликера, добавляют несколько зерен кофе, а затем поджигают напиток. Через 30 секунд самбуку переливают в широкий бокал, прикрывая его салфеткой или блюдцем для лучшей сохранности аромата. Ликер выпивают залпом, не смакуя, а затем съедают и оставшиеся зерна. Допускается употребление самбуки в чистом виде или с кусочками льда.

Куантро

Не менее популярен сегодня и Отличительной чертой этого французского алкоголя является пикантный вкус - сначала горький и сладкий одновременно, а затем умопомрачительно крепкий. Если вы не знаете, как правильно пить не переживайте. Наша статья как раз и предназначена для того, чтобы восполнить подобные пробелы в знаниях.

Итак... Не рекомендуется употреблять сей напиток в чистом виде, а тем более закусывать фруктами или конфетами. Такие действия помешают вам в полной мере прочувствовать его необычный вкус. Считается, что лучше всего его можно оценить только в составе алкогольного коктейля. Существует порядка 200 напитков, в основу которых лег ликер куантро, наиболее известными из них являются «Джокер» и «Белая Леди».

Ликер «Амаретто»

Женщины чаще всего отдают предпочтение ликеру «Амаретто». В основе его сладкого, даже нежного вкуса лежит миндаль. Впервые напиток появился в солнечной Италии, а сегодня он доступен многим не только в барах, но и в домашних условиях. Существует множество способов, как правильно пить ликер «Амаретто», и каждый из них является верным. Итак, допускается:

  • пить «Амаретто» в чистом виде;
  • добавлять ликер в салаты, кофе, десерты;
  • употреблять с добавлением льда.

Сочетание ликеров и закуски

Как правильно пьют ликер, сегодня, к сожалению, знают не все. Возможно, что всему виной - великое разнообразие различных способов употребления этого уникального напитка. Часто от вида алкоголя зависит и способ подачи. Так, «Бехеровку» подают в охлажденном виде, а самбуку обязательно поджигают перед употреблением. Как правило, ликеры не принято закусывать, но при желании вы можете вкушать их с десертом или фруктами. Классическим сочетанием является:

  • травяные напитки и цитрусовые фрукты;
  • ликеры на основе ягод или фруктов с аналогичными продуктами;
  • шоколадный и кофейный алкоголь с выпечкой и сладкими десертами.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх