Чем отличается повидло от джема. Чем отличается джем от повидла
Какие самые любимые лакомства с детства у каждого из нас? Конечно же, это домашнее варенье и домашний джем! У каждой хозяйки есть свой запас варенья на зиму, и свой рецепт, как варить тот или другой вид этого вкусного и полезного деликатеса из фруктов. Залог вкуснейшего полезного домашнего варенья и вкусного джема, которые могут долго храниться и сохранять полезные свойства после открытия банки - проверенный рецепт, желательно с пошаговыми фото. Именно такие рецепты с фото Вы и найдете в этом разделе. Мы предлагаем Вашему вниманию только проверенные рецепты с фото, которые прислали наши пользователи.
Конечно же, каждая хозяюшка имеет свой рецепт варенья, из каждого вида фруктов, и бабушка и мама учили, как варить варенье и сделать его вкусным и оригинальным, передавали проверенные годами рецепты. Сотни рецептов варенья с фото можно найти в поваренных книгах. Мы предлагаем свои варианты проверенных рецептов с фото, которые готовили сами и выбрали для вас самые лучшие рецепты варенья и джемов с фото.
Если вы ещё новичок в этом деле, тогда процесс приготовления варенья, да еще и без пошаговых фото, может показаться вам слишком сложным. Уверяем, что это не так – на каждой странице есть рецепт с фото, расписанный пошагово. Теперь приготовление варенья и джемов станет приятным и интересным процессом, а вкусный джем, рецепт с фото которого вы найдете у нас на сайте, станет вашим любимым семейным блюдом к чаю.
Рецепт варенья из лепестков роз – теперь с нашими советами это просто, как никогда, более того, рецепт с фото, которые подробно покажут вам, как сделать такое экзотическое варенье. Хотите приготовить вкусный яблочный джем – для вас есть полный рецепт джема, с фото и подробным описанием всех процессов. А весной и летом так хочется свежей клубники! А после обязательно нужно сварить варенье из клубники – пошаговый рецепт с фото поможет вам освоить и эту науку. Теперь вы сможете по желанию домашних приготовить варенье или джем, рецепт с фото которого увидите на нашем сайте. Вкусный домашний ужин будет завершаться приятным чаепитием, и баночка варенья или джема, рецепт с фото которого вы узнали у нас, будет вашим сюрпризом для всех.
Особенно приятно, что при нынешнем разнообразии варенья и джемов в супермаркетах, всё больше хозяюшек возвращается к домашним рецептам. Варенье, фото которого вы найдете у нас на сайте, сделаны нашими постоянными читателями, и все они знают, как сделать варенье, пишут пошаговые инструкции и подробно делают описание процесса приготовления. А о качестве наших фото и говорить не приходится, мы принимаем к публикации только качественные фото, сделанный по всем правилам. Так рецепт с фото не только подробный, но еще и визуально приятный. Как приятно готовить по рецепту с фото и знать, что получите именно такое блюдо, какое увидели на фото. Мы смело можем назвать наши рецепты с фото самыми лучшими.
Вы обязательно станете настоящим кондитером, если будете внимательно читать рецепты с фото, варить домашнее варенье и джемы по нашим пошаговым фото и инструкциям – это интересный процесс для каждой хозяйки.
Если ваш мужчина – сладкоежка, угостите его любимым вареньем и джемом, сваренным с любовью по нашему рецепту с фото. Рецепт варенья с фото, как сделать домашние джемы, фото и инструкция пошагово всегда найдется у нас на сайте, под самые разные вкусы и разной степени сложности. Если вы любите готовить, и хотите научиться варить варенье и джемы – рецепты самых лучших кулинарных изысков с фото ждут вас.
Декабрь 04, 2016 Нет комментариев
Осенью принято делать запасы на зиму, ведь свежих ягод и фруктов не просто много, они еще и очень свежие, да и стоят не так дорого, как зимой. Самые вкусные запасы - конечно же, сладкие: разнообразные варенья, повидла, джемы, мармелады и конфитюры. Пришло время узнать, чем эти блюда отличаются друг от друга, как их правильно готовить.
В России испокон веков все сладкие десерты из уваренных с сахаром фруктов и ягод называют вареньем. Даже в иностранной художественной литературе редко можно встретить упоминания о мармеладах или конфитюрах. На русский язык практически всегда они переводятся как «варенье», тогда как в иностранных языках аналогичного слова просто нет. Так, например, традиционный английский апельсиновый мармелад в оригинале «Алисы в Стране чудес» превратился в русских переводах в апельсиновое варенье. Это, кстати, с гастрономической точки зрения является ошибкой. Сварить из апельсинов варенье практически невозможно, ведь, в отличие от джемов и повидла, это блюдо готовится таким образом, чтобы максимально сохранить изначальную форму ингредиентов.
Классическое варенье имеет очень неоднородную структуру — ягоды целиком и крупные куски фруктов плавают в густом сиропе. Достигается подобная консистенция путем недолгой варки и использованием довольно большого количества сахара. Сироп при этом получается густым довольно быстро и как бы «консервирует» ягоды целиком. Главное при готовке варенья - не допустить, чтобы ингредиенты разварились. Ведь в этом случае получится уже не варенье, а джем. Отличается он именно консистенцией - фрукты или ягоды 20-30 минут томятся в сахарном сиропе, пока полностью не разварятся. Дольше держать на огне джем не рекомендуют, так как длительная варка ухудшает вкус и внешний вид готового блюда. Опытные хозяйки определяют готовность джема, капая его на тарелку. Если джем быстро и хорошо загустел, его можно смело снимать с плиты. Вкусный и сладкий десерт готов. Джем, как и варенье, можно готовить практически из любых ягод, фруктов и даже овощей. Например, очень оригинальным и вкусным получается джем из моркови и варенье из сладких помидорок черри. Прекрасно подойдет и традиционный осенний урожай средней полосы - слива, обычная и черноплодная рябина, кислые яблоки антоновка, облепиха, брусника, голубика, ягоды можжевельника и т. д.
ПОВИДЛО
Несколько по-другому готовят повидло. Фрукты или ягоды сразу измельчают в пюре, затем добавляют сахар и варят, постоянно помешивая, до загустения. Кстати, в повидло принято добавлять не только сахар, но и специи — корицу, кайенский перец, гвоздику. Повидло можно уварить до очень густого состояния, когда фруктовая масса настолько загустеет, что ее можно будет резать ножом. Повидло получается вкусным как из одного вида фруктов, так и в виде ассорти. Правда, опытные хозяйки рекомендуют к любым видам фруктов обязательно добавлять яблоки. В них содержится натуральный пектин, который поможет твоему повидлу как следует загустеть.
Джем и повидло – сладкие домашние заготовки, сохраняющие в своем составе всю палитру полезных веществ, которыми богаты фрукты и ягоды, использованные для приготовления этих сладостей. Джем и повидло можно есть, просто намазывая на хлеб, блинчики, сырники и оладьи. Любители домашней выпечки могут добавлять их в различные пироги и пирожки.
По консистенции повидло и джем очень похожи, но некоторые отличия в ингредиентах и процессе их приготовления все же позволяют отнести эти продукты к разным видам сладостей.
Определение
Повидло – продукт, который готовится из предварительно протертых фруктов и ягод с сахаром методом уваривания их до однородной консистенции.
Джем – продукт, который готовится из целых либо нарезанных фруктов и ягод с сахаром (медом) методом уваривания их до желеобразного состояния.
Сравнение
Повидло – однородная по консистенции сладкая масса, которая готовится из созревших плодов. Желательно даже брать перезревшие ягоды и фрукты, подходят падалица и немного подпорченные плоды (гнилые, червивые или побитые части перед приготовлением обрезаются). Сырье для повидла перебирают, моют и перетирают с сахаром. После чего варят на медленном огне, постоянно помешивая, до однородного густого состояния. Горячее повидло раскладывают в банки и закатывают. Считается, что если открытые банки с повидлом поставить в духовой шкаф до образования плотной корочки на нем, а потом закатать, то такой продукт будет дольше храниться.
Лучшее повидло делается из яблок и слив. Также эту сладость готовят из вишни, персиков, абрикос, груши, клюквы. Повидло может быть однокомпонентным или содержать в себе несколько видов фруктов (ягод).
Джем – желеобразный сладкий продукт. Для его приготовления используются созревшие (еще лучше – немного зеленоватые) плоды. Падалица, перезревшие и подпорченные фрукты и ягоды не подходят, ведь в них содержится очень мало пектина и джем не сможет приобрести правильную желеобразную структуру. Плоды моются, крупные фрукты нарезаются, затем складываются в посуду для варки и заливаются сахарным сиропом. Классический джем варится на постоянно увеличивающемся огне, даже после закипания пламя не уменьшается. Время приготовления этого сладкого продукта не должно занимать больше получаса, в противном случае он не будет иметь такой насыщенный вкус и аромат. После приготовления джем горячим раскладывается в банки и укупоривается.
Для джема отлично подходят плоды крыжовника, смородины, малины, яблони, сливы, клюквы, айвы. Если берутся фрукты с небольшим содержанием пектина, можно добавить пектиновый порошок. Для того чтобы придать кислинку излишне сладкой заготовке, в рецепт джема может быть введена винная или лимонная кислота.
Выводы сайт
- Для приготовления повидла берется пюре из фруктов и ягод. Джем готовят из целых либо нарезанных плодов.
- Плоды для повидла лучше всего брать перезревшие, подходят падалица и немного подпорченные фрукты. Для джема следует выбирать слегка зеленоватые плоды.
- Повидло имеет однородную консистенцию. Джем желеобразный, в нем попадаются кусочки фруктов или ягод. В джем может быть добавлен пектиновый порошок.
- Повидло гуще, чем джем.
- Повидло варится дольше, чем джем. После закипания повидла огонь уменьшается. Джем варится на постоянно прибавляющемся огне около получаса.
Из фруктов или ягод можно сварить варенье, конфитюр, повидло, а можно приготовить джем – не менее замечательную сладость, которая идеально подходит к тостам. В этой статье мы расскажем о приготовлении джемов и о семи рецептах самых вкусных и популярных из них.
Не будем ходить вокруг, да около и перейдем сразу к самому главному. Если задать такой вопрос, то мало кто сможет на него правильно ответить: «Чем отличается джем от повидла, конфитюра и варенья?», а отличия, хоть и не очень разительные, но есть. Джем от остальных видов подобных заготовок и консерваций из ягод и фруктов отличается, главным образом, консистенцией – она гуще, чем у варенья, но не столь густая, как у джема или конфитюра. Другая отличительная черта джема состоит в том, что ягоды и плоды при варке этого десерта хорошо разваривают, благодаря чему сахар быстрее проникает в мякоть ягод и плодов.
Проще всего правильную консистенцию джема описать так – в горячем виде он должен стекать с ложки тонкой струйкой, а в холодном – падать мелкими кусочками. Правильно приготовленный джем не расплывается, но при этом легко размазывается.
По сути, джем – это желеобразный густой сироп с кусочками ягод и фруктов, либо с целыми плодами. Именно этот вид консервов считается идеально подходящим к поджаренному хлебу, входящему в завтрак большинства людей планеты. Удивительно, но в действительности есть люди, которые не любят варенье, но обожают джем – может из-за особой консистенции, а может из-за чего-то другого именно такой вид консервации ягод и фруктов стал самым популярным в мире с момента своего появления в начале 18 века.
Считается, что джем изобрела одна находчивая шотландская хозяйка: когда муж принес ей апельсины, оказавшиеся горькими – она не стала их выбрасывать, а приготовила из них джем. Звали эту хозяйку Дженит Кейлер, от ее имени и образовано нынешнее название этого десерта.
В двух словах описать технологию приготовления джема можно так: сначала плоды бланшируются, затем провариваются с небольшим количеством воды, после чего заливаются сиропом или засыпаются в несколько этапов сахаром и увариваются сначала на сильном огне, а затем на умеренном. Однако технология может меняться в зависимости от того, из чего варится джем. Для приготовления по-настоящему вкусного, правильного джема требуется знание некоторых особенностей и нюансов его приготовления.
Чередование силы нагрева плиты или огня – один из главных секретов приготовления вкусного джема, именно в нем заключается секрет приготовления идеального джема.
Особенности приготовления джема
Для начала нужно правильно выбрать фрукт и/или ягоды, из которых вы будете варить джем. Важно использовать для этого плоды с высоким содержанием пектина – природного желирующего вещества, которое в соединении с кислотами и сахаром и образует ту самую характерную для джема желеобразную массу. Наиболее богаты пектином абрикосы, айва, крыжовник, сливы, смородина и яблоки, однако варят джемы и из других плодов – малины, земляники, черники, ежевики, груш, апельсинов и т.д.
Если джем варится из ягод или фруктов, не богатых пектином, то при варке, как правило, добавляются либо желирующие добавки (агар-агар, желатин), либо другие плоды, в которых содержание пектина подходящее для приготовления этого десерта, а также соки из них.
Очень часто при варке джема к зрелым фруктам и ягодам добавляют немного незрелых, кислых – это делается для повышения концентрации пектина, которого в недозрелых плодах больше, чем в спелых. В целом же для варки джема следует использовать качественные ягоды и фрукты, но можно брать и мелкие, помятые, не подходят только перезрелые и подпортившиеся (забродившие или плесневелые) плоды.
Выбрав ягоды и фрукты, определитесь с посудой, в которой будете варить джем – лучше всего подходит широкая неглубокая посуда, то есть все тот же таз, идеальный и для приготовления варенья, конфитюра, повидла. Однако немаловажно, что лучше, если у посуды будет толстое дно, поскольку варить джем нужно на сильном огне (сначала на сильном для разрушения губительных для пектина веществ, содержащихся в плодах). А вот все остальное – пропорции, очередность закладки ингредиентов, технология варки, зависят от вида приготовляемого джема. В целом варка джема длится 20-30 минут после закипания после добавления сахара, благодаря чему полезные вещества, содержащиеся в плодах, сохраняются.
От длительности варки зависит качество джема: переваренный джем имеет более слабый аромат, тусклый цвет, более низкие вкусовые качества. Определять готовность джема так: с ложки он должен стекать тонкой нитью, если стекает капельками – варку нужно продолжать, также готовый джем при растирании между пальцами не липнет. Удобнее если есть специальный термометр – температуре готового джема составляет 106,5-107 градусов (если он будет стерилизоваться, то меньше – 104-105 градусов).
Рецепты приготовления самых вкусных и популярных джемов
Мы приведем рецепты приготовления семи самых популярных видов джема: абрикосового, смородинового, вишневого, сливового, яблочного, брусничного и апельсинового.
Любой джем можно использовать для приготовления сладких пирожков и пирогов – при выпечке этот десерт более термостабилен, нежели варенье, и не растекается.
Рецепт приготовления абрикосового джема
Понадобится: абрикос и сахар в пропорции 1 к 1.
Как приготовить джем из абрикосов. Промыть, обсушить абрикосы, удалить косточки, пюрировать погружным блендером, всыпать в пюре сахар, перемешать. Поставить пюре с сахаром на плиту, на сильном огне довести до кипения – будет образовываться пена, снимать ее не нужно, только постоянно помешивайте массу, далее огонь нужно уменьшить и проварить джем до готовности около получаса. Горячим джем раскладывается по стерильным банкам, накрывается стерилизованными крышками и только после остывания укупоривается, хранить можно при комнатной температуре.
Существуют и другие рецепты приготовления джема из абрикосов, этот – один из наиболее простых.
Интересно, что в Англии джем – единственный вид консервов из ягод с сахаром, других вариантов заготовок из ягод или фруктов с сахаром в продаже там не найти. А одним из самых популярных среди различных видов джема является брусничный.
Рецепт приготовления брусничного джема
Понадобится: 4 стакана брусники, 1,5 стакана сахара, 3 ст.л. воды.
Как приготовить джем из брусники. Воду налить в емкость, всыпать сахар, положить промытую и обсушенную ягоду, включить слабый огонь, проварить до мягкости, пюрировать ягоды до однородности блендером или толкушкой, довести на сильном огне до кипения, проварить джем до готовности, затем снять с плиты и дать ему остыть, закатать.
Рецепт приготовления вишневого джема
Понадобится: 3кг вишни, 1 кг сахара, 1 ч.л. соды.
Рецепт приготовления джема из вишни. Ягоды промыть, удалить косточки, перекрутить через мясорубку, выложить в емкость с толстым дном, включить сильный огонь, довести до кипения, уваривать 40 мин, помешивая, добавить соду (будет образовываться зеленая пена – не убирать ее), помешивая проварить до покраснения массы обратно. Всыпать сахар и снова довести массу до кипения, затем уменьшить огонь и проварить джем до готовности еще около 40 мин, постоянно помешивая (если пригорает – убавить огонь еще, интенсивнее мешать). Готовым разлить джем по стерилизованным банкам, укупорить.
Это – один из нестандартных рецептов варки джема из вишни.
Рецепт приготовления яблочного джема
Понадобится: кислые яблоки (антоновка, папировка, анис или др. сорта) – 1кг, сахар – 1,2кг.
Как приготовить джем из яблок. Яблоки разрезать пополам, вырезать семена, класть яблоки сразу после обработки в подсоленную или подкисленную воду (на 1л воды 20 г соли или 2г кислоты лимонной), затем залить яблоки в тазе водой (на каждый 1кг яблок 1-2 стакана воды), проварить 10-15 мин до размягчения, снять с огня, всыпать сахар, поставить снова на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая, варить после закипания около получаса до готовности джема, беловатые яблоки (не проварившиеся) удалить.
Рецепт сливового джема
Понадобится: на 1кг слив 1,2кг сахара.
Как приготовить джем из слив. Промыть и разрезать сливы, убрать косточки, положить в кастрюлю, влить на каждый килограмм слив по 1 стакану воды, проварить 5-8мин до размягчения, всыпать сахар и варить джем до готовности. Готовность этого джема можно проверять по капле массы (если капля не растекается на холодном блюде – джем готов). Далее джем охладить и расфасовать по стерильным банкам, укупорить.
Рецепт джема из черной смородины
Понадобится: на 1кг черной смородины 1,4кг сахара.
Как приготовить джем из черной смородины. Опустить ягоды в кипящую воду, 3-5мин бланшировать, затем растолочь толкушкой, всыпать сахар, варить джем до готовности.
Конечно, рецептов приготовления джема из разных фруктов и ягод существует не два и не три, способов варки этого десерта много, и каждый кулинар выбирает тот, который наиболее удобен для него. Например, варить джем из апельсинов можно даже в микроволновой печи.
Рецепт джема из апельсинов в микроволновой печи
Понадобится: 5 апельсинов, 2 лимона, 500г сахара.
Как приготовить апельсиновый джем. Промыть тщательно каждый апельсин при помощи щетки, можно залить кипятком и выдержать 10 мин. То же проделать с лимонами. Снять при помощи мелкой терки цедру с апельсинов и лимонов, не задевая белый слой. Отжать сок из апельсинов и лимонов, влить сок в подходящую для микроволновки посуду, влить 200мл воды, положить снятую цедру. Выжимки завернуть в марлю, опустить в сок, накрыть пищевой пленкой и поставить на 20-25 мин в микроволновку на полной мощности, затем достать выжимки в марле и выбросить. Всыпать в массу сахар, проварить джем на полной мощности микроволновки еще полчаса или до готовности. Джем будет загустевать при остывании, горячим разлить его в стерилизованные банки, укупорить.
Приготовить джем просто, нужно лишь иметь для этого желание, терпение и некоторое свободное время. Пробуйте и радуйте домашних !
Подписаться на автора
Однажды за чайным столом возник вопрос: как отличить повидло от джема? Или это одно и то же, только называется по-разному? Мнения разделились. Пришлось углубиться в тему.
Итак: варенье, джем, конфитюр, повидло. Все сладкое. Все вкусное. Все из фруктов. В чем же разница? Попробуем разобраться.
Варенье. Оно нам очень хорошо знакомо. Почти в каждой семье хоть несколько баночек да сварят. Для торжественных случаев и дорогих гостей. Или на случай, если вдруг кто-то из родных заболеет. Чудодейственные свойства малинового варенья известны всем. Кто и когда первым сварил варенье, неизвестно. Возможно, его история начинается в незапамятные времена на Востоке. Полагают, что его непосредственным предком является рахат-лукум, который варили из меда, крахмала, фруктов и розовой воды. Рахат-лукум и в наши дни радует сладкоежек своим вкусом, однако он совсем не похож на то варенье, к которому мы привыкли.
Многие историки кулинарии склоняются к тому, что варка варенья из ягод и фруктов - русская традиция. Другие считают, что восточные славяне переняли это умение от фино-угорских племен. Ясно одно: варенье на Руси начали варить давно, ещё тогда, когда и сахара не было, поэтому вместо него использовали мед. А еще раньше изготовляли варенье и без меда. Уваривали ягоды в течение 5-6 часов до уменьшения исходного объёма в 6-10 раз. Делали это без открытого огня, протопив русскую печь, которая способна держать высокую температуру в течение нескольких часов. Варенье можно готовить по разным рецептам, однако в результате мы получим лакомство из цельных или резаных плодов в густом сиропе.
Джем - английский родственник варенья. Слово «джем» происходит от англ. «jam», что переводится как «смешивать, давить». Джем - густое однородное варенье из фруктов и ягод, которые готовят в сахарном сиропе до образования густой массы. Для джема используют плоды с большим содержанием пектина (яблоки, айва, черная смородина). Пектин способствует тому, чтобы джем имел желеобразную форму. При остывании масса желируется, и можно подавать джем к столу. В традиционном английском завтраке обязательно присутствуют свежеподжаренные тосты с маслом, джемом или мармеладом.
Существует легенда, что джем «изобрела» жительница Шотландии Дженит Кейлер в начале 18 века. Муж Дженит купил много дешевых апельсинов на испанском корабле, спасавшемся от шторма в бухте Данди. Апельсины были горькие, но миссис Кейлер не растерялась и сделала из них апельсиновый джем, который вскоре стал всемирно известным. Как гласит легенда, название любимого всеми лакомства «джем» произошло от имени его автора - Дженит.
Конфитюр - французский «брат» джема. Конфитюр (франц. confiture, от confire - варить в сахаре) - разновидность джема, желе с равномерно распределёнными в нём целыми или измельченными плодами (ягодами), уваренными с сахаром с добавлением желирующих веществ. По внешнему виду джем схож с конфитюром, разница только в консистенции - конфитюр более плотен.
Повидло (от польск. powidla) отличается от перечисленных видов варенья тем, что изготовляется из фруктового или ягодного пюре. Плоды сначала разваривают в небольшом количестве воды, потом протирают через сито. Только после этого варят, в конце варки добавляя сахар.
Вот такое вышло «исследование варений». Теперь мы точно знаем, что варенье надо в вазочку наливать, а конфитюр можно ножом на хлеб намазывать. А вот бабушкино яблочное повидло я прямо из кастрюльки ложкой ела. Вопрос, повидло это или джем, у меня тогда не возникал. Да какая разница, что как называется. Главное, чтобы вкусно было.
Любовь Рыбина