Клубничный джем на зиму, рецепт вкусного джема из клубники с фото. Густой клубничный джем на зиму — рецепты с желатином, лимонной кислотой, в мультиварке
Клубничный джем – это очень вкусный десерт, который можно кушать как самостоятельно, так и с разной выпечкой. В отличие от большинства сладостей, он положительно влияет на организм человека, если его употреблять в меру. А еще его очень просто варить, ведь совсем не нужно беспокоиться о целости ягод. Но чтобы все вышло как надо, контролировать процесс и придерживаться определенных правил все же стоит.
Подготовка ягод
Перед приготовлением густого джема нужно правильно подготовить ягоды. Клубника должна быть отобрана только спелая и хорошая, ни в коем случае не подгнившая. Перед тем как варить продукт, все ягоды необходимо тщательно перебрать, оторвать хвостики, а также помыть.
Затем всю клубнику нужно измельчить. Можно просто перемолоть в мясорубке, размять руками или измельчить при помощи блендера. После этого можно будет добавить сахар.
Правила приготовления
Для того чтобы приготовить вкусный клубничный джем, а также сделать густой конфитюр, необходимо придерживаться правил и соблюдать пропорции. После подготовки ягод нужно заняться стерилизацией банок. Можно сделать это в духовке, поместив их на противень, а можно и на пару над емкостью с водой. После такой стерилизации тару необходимо хорошо просушить.
Посуду для приготовления джема можно использовать эмалированную, но в этом случае джем надо постоянно мешать, чтобы он не подгорел. Поэтому лучше взять кастрюлю из нержавейки, так как обычная металлическая посуда может окислиться. Чаще всего для приготовления варенья и джемов используют медные тазики.
Уже измельченные ягоды необходимо поместить в приготовленную посуду и добавить сахар. Пропорции должны быть равными: один к одному. Но если используются разные загустители, например пектин или обычный желатин, то сахарного песка можно брать совсем немного.
Рецепты
Приготовить такое вкусное блюдо можно разными способами. Проще всего сварить его в обычной емкости на плите или в мультиварке. Готовится оно с желатином или совсем без загустителя. Можно использовать пектин. Также в джем можно добавить любимые ингредиенты по вкусу.
Стандартный джем из клубники
Это лакомство готовится достаточно быстро и в холодные зимние вечера поднимает всем настроение своим насыщенным ароматом.
Необходимые компоненты:
- 2,5 кг спелой клубники;
- 2,5 кг сахарного песка;
- сок с одного лимона.
Пошаговый рецепт будет таким.
- Ягоды необходимо хорошо промыть и дать воде немного стечь.
- Затем их надо пересыпать сахарным песком и оставить так на 2,5 часа. Это делается для того, чтобы клубника пустила сок. После этого необходимо слить весь сок и поставить его на плиту. Когда он закипит, нужно добавить в него оставшуюся клубнику.
- Лимонный сок надо добавить уже после того, как все закипит. Это даст джему возможность сохранить красивый цвет, а также разбавит сладкий вкус клубники.
- Готовить это блюдо необходимо 12-15 минут, после чего его надо убрать с плиты и дать продукту немного остыть.
- Далее всю массу нужно измельчить в блендере и поставить вариться еще на 35-40 минут.
- После этого джем можно разлить в приготовленные банки и закрыть их герметично. Затем все банки надо перевернуть и укутать чем-нибудь теплым.
Хранить их можно как в подвале, так и в кладовке.
С добавлением желатина
Готовить это блюдо также легко и просто, однако, название его будет уже другое – конфитюр. Его структура в итоге получается немного плотнее, больше напоминает желе из клубники. Чтобы его приготовить, понадобится гораздо меньше сахарного песка, что сделает продукт менее калорийным.
Ингредиенты:
- 2,5 кг спелой клубники;
- 1 кг сахара;
- 1 ст. л. лимонной кислоты;
- 1 ст. л. желатина.
Этапы приготовления следующие.
- Подготовленную клубнику необходимо засыпать сахарным песком и поставить на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок.
- Затем их нужно вскипятить и готовить 8-10 минут. После этого все нужно немного измельчить в блендере и слегка остудить.
- Далее готовую массу необходимо поместить в чашу мультиварки и нажать кнопку «тушение». Таймер надо установить на 60 минут.
- После этого нужно добавить желатин, который уже успел набухнуть и хорошо все перемешать.
Готовый конфитюр можно разлить в банки и закрыть крышками.
Клубничное лакомство с добавлением пектина
Необходимые продукты:
- 1,5 кг спелой клубники;
- 400 г сахарного песка;
- 25 г пектина.
Готовим следующим образом.
- Клубнику необходимо хорошо помыть и смешать с сахарным песком. После этого все надо измельчить в блендере.
- Готовое пюре нужно вылить в кастрюлю и варить от 4 до 10 минут.
- После этого надо добавить пектин и еще раз все перемешать.
Готовый джем можно закрывать и ставить на место хранения.
Такая добавка (Е 440) часто используется вместо желатина. Пектин практически не прибавляет калорийности и при этом даже повышает полезность джема.
С апельсином
Очень интересно будет дополнить вкус клубничного лакомства необычным компонентом, например, апельсином.
Потребуется:
- 1,5 кг свежей клубники;
- 0,7 кг сахарного песка;
- 0,7 кг апельсина;
- 50 г желатина.
Пошаговый рецепт:
- ягоды необходимо промыть и очистить от хвостиков, после чего измельчить в блендере;
- с апельсином нужно поступить тем же образом, но предварительно его нужно очистить от всех перегородок и кожуры;
- затем и апельсин, и клубнику нужно смешать с сахарным песком и готовить на маленьком огне в течение 25 минут, а после на некоторое время оставить;
- когда масса полностью остынет, ее необходимо поставить на огонь и проварить еще раз 10 минут;
- в самом конце надо добавить желатин, который уже разведен и разбух, и размешать.
Готовый джем сразу после приготовления нужно разлить в банки.
С лимоном
Для приготовления такого лакомства понадобятся следующие компоненты:
- 1,5 кг спелой клубники;
- 1,5 кг лимонов;
- 40 г пектина;
- 2 кг сахарного песка.
- лимоны необходимо измельчить вместе с цедрой в блендере (один лимон можно оставить), то же самое надо сделать и с клубникой;
- после этого их нужно смешать с сахарным песком;
- оставшийся лимон надо нарезать небольшими кусочками и добавить в лимонное пюре;
- обе массы необходимо варить в отдельной посуде по 6 минут;
- после того как обе массы остынут, надо проварить все еще по 6 минут;
- затем в каждую часть необходимо добавить пектин и проварить еще по 4 минуты.
Готовый конфитюр нужно разлить в банки слоями поочередно. После чего тару надо закрыть крышками.
Совсем без варки
Необходимые компоненты:
- 1,5 кг свежей клубники;
- 2 кг сахарного песка.
Пошаговый рецепт:
- клубнику необходимо подготовить, после чего обдать кипятком;
- затем нужно ее измельчить в пюре и смешать с сахарным песком;
- после чего массу надо разложить по банкам и поставить в холодное место.
Продукт можно использовать в любое время и не понадобится идти за ним в подвал.
С мятой
Добавив несколько листиков мяты, можно кардинально поменять вкус джема. Этот рецепт – отличный тому пример.
Ингредиенты:
- 1,5 кг спелой клубники;
- 1,7 кг сахарного песка;
- листья мяты;
- небольшой лимон;
- 200 г кипяченой воды;
- 25 г желатина.
Готовить нужно так:
- для начала необходимо сделать настой из листьев мяты, их необходимо залить кипятком и дать настояться 35-40 минут;
- после этого в него надо засыпать сахарный песок и сварить сироп;
- затем туда надо добавить измельченную клубнику, а также сок лимона;
- когда масса вскипит, готовить ее необходимо еще в течение 6-8 минут;
- под конец нужно добавить набухший желатин и очень хорошо все размешать.
Готовый конфитюр разлить по банкам и закрыть крышками.
Со специями и лимоном
Такое необычное соединение придаст блюду интересное послевкусие. К тому же такое лакомство можно использовать для приготовления разных десертов.
Необходимые компоненты:
- 1 кг спелой клубники;
- 1 кг сахарного песка;
- несколько шт. бадьяна;
- 4-5 зерен кардамона (можно больше в зависимости от предпочтений);
- 1 лимон.
Пошаговый рецепт:
- ягоды необходимо подготовить и сделать из них пюре;
- после этого их надо смешать с сахарным песком и поставить вариться на небольшой огонь;
- затем нужно добавить кардамон и бадьян; лучше это сделать в марле, чтобы было удобнее их потом вынуть;
- когда масса вскипит, необходимо засыпать натертую на мелкой терке цедру лимона, а также влить сок;
- готовить такой джем нужно 5-7 минут, после чего надо вынуть специи.
Затем можно разлить такое вкусное лакомство в банки и закрыть их крышками.
Можно использовать пастеризацию. Для этого необходимо поместить банки с джемом в большую емкость. Вода в ней должна быть нагрета до 75 градусов. Процедура должна длиться 20 минут при закрытой крышке. После этого банки надо закрыть и поставить на хранение.
Заготовка джема из клубники не отнимет много времени, зато такой десерт точно порадует зимой своим вкусом и ароматом. Особенно если добавить в него интересные ингредиенты. К тому же, такое лакомство обладает многими полезными свойствами и дает возможность получить дополнительные витамины, так необходимые в эту пору.
Чтобы джем получился вкусным, его необходимо готовить в соответствующей посуде. Для того чтобы он дольше сохранялся, нужно правильно стерилизовать банки и крышки.
О том, как сделать густой джем из клубники с агаром, смотрите в следующем видео.
Когда эйфория от первой ягоды проходит, наступает время задуматься о сохранении даров лета в домашних условиях. Кроме варенья, предлагаю непременно сварить несколько баночек густого, вкусного джема из клубники. Преимуществом перед иными заготовками является то, что на переработку можно пустить перезревшую и всю мятую клубнику. Поскольку в заготовке нет цели сохранить ягоды целиком, джем и повидло я варю, когда большой урожай, и не получается быстро его переработать.
Клубничный джем готовить просто, главное, сделать консистенцию густой, однородной и без кусочков ягоды, чем он отличается , с рецептами которого вы можете познакомиться в другой статье.
Многие это делают по старинке, без загустителя, долго уваривая массу. Современные хозяюшки используют различные средства на основе пектина – желатин, желфикс, конфитюрка. Можно найти и применить агар-агар, он также сделает заготовку насыщенной консистенции.
Джем из клубники — рецепт на зиму без загустителя
Это классический вариант приготовления клубничного джема. Наши бабушки делали заготовку без загустителей. Длительное уваривание ягод позволяло добиться необходимой консистенции.
Возьмите:
- Ягоды – килограмм.
- Сахарный песок – килограмм.
Совет: если ягода кисловата, увеличьте количество сахара.
Как сварить:
- Аккуратно промойте ягодки, постаравшись окончательно не подавить уже поврежденные. Дайте стечь лишней воде, обсушите, и удалите чашелистики.
- Сложите в кастрюлю, пересыпьте сахарком, осторожно перемешайте и поставьте на пару часов, дав время пустить сок.
- Следующий шаг – измельчите клубнику в пюре, любым доступным способом. Толкушка, блендер, кухонный комбайн – главное, чтобы масса стала однородной.
- Поставьте вариться. Начните с сильного огня, но после закипания, снизьте мощность газа и варите приблизительно час.
- К данному времени джема станет почти вдвое меньше, масса загустеет и потемнеет.
- Капните на блюдечко капельку, если она медленно расползается, а не растекается, джем готов. При необходимости поварите еще некоторое время.
- Правильно сваренный джем можно хранить под капроновой крышкой. Волнуетесь за сохранность заготовки – закатайте железными, разложив в стерилизованные баночки.
Густой джем из клубники — рецепт с желатином
Данный вариант приготовления в домашних условиях также считается классикой. Благодаря добавлению желатина значительно сокращается время варки джема, а консистенция его отвечает всем требованиям к заготовке на зиму.
Потребуется:
- Ягоды клубники – 1 кг.
- Желатин – пакетик в 20 гр.
- Сахар – 1 кг.
- Лимонный сок — ложка.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Подготовьте клубнику, очистив и промыв. Обязательно избавьте от лишней влаги, это помешает быстро добиться необходимой консистенции.
- Сложите в варочную посуду, сразу поработайте блендером.
- Приступайте к варке: медленно прогревайте массу, пока не появятся первые признаки закипания.
- После этого всыпьте сахар, добавьте желатиновые кристаллы. Надумаете заготавливать с лимонным соком – вливайте тогда же.
- Размешивайте, пока сахар не распустится. Далее засеките ровно 5 минут и поварите десерт.
- Отставьте с конфорки, быстро распределите по банкам и укупорьте. Остывшие банки отправьте в кладовку на зимнее хранение.
Рецепт клубничного джема с лимонной кислотой
Лимон и его кислота также считаются отличным средством, способным придать джему необходимую густоту. Настолько, что заготовка больше напоминает мармелад. Секрет успеха этого рецепта в том, что десерт готовится небольшими порциями. Технология варки позволит сохранить намного больше витаминов. А внешний вид заготовки превзойдет все ожидания – джем выйдет благородного рубинового цвета.
Понадобится:
- Свежая ягодка – килограмм.
- Лимонная кислота – щепотка.
- Сахар – 1.2 кг.
Как сварить вкусный джем:
- Важное условие приготовления: после подготовки клубники к варке, хорошенько обсушите ягодки.
- Заранее подготовьте баночки с крышками – простерилизуйте (из данного количества ягод понадобится две). На дно каждой бросьте лимонную кислоту на кончике ножика.
- Измельчите ягоды в пюре блендером.
- Соедините ягоды с сахаром, добросовестно размешайте.
- В небольшую кастрюлю налейте первую порцию клубничной массы (помните, я говорила, что готовить станем небольшими порциями).
- Влейте приблизительно стакан, дайте закипеть и на малом огне уваривайте минут 5. Желательно непрерывно помешивать джем. А вот пенку разрешается не снимать. Если она слишком поднимется, начнет мешать, тогда уберите.
- Загустевшую массу переложите в банку, прикройте крышкой, чтобы не остывала.
- Далее, налейте следующий стакан сахарной клубники и проделайте весь процесс заново.
- Продолжайте варку, пока не наполните банку доверху. Закатайте, накройте и остудите в перевернутом виде.
Джем из клубники — рецепт в мультиварке
Простой и быстрый рецепт, из разряда пятиминуток. Единственным недостатком является то, что получается он не слишком густым. Впрочем, если увеличить время варки, то консистенция получается идеальной.
- Клубника – 1.5 кг.
- Ванилин – 2 стандартные упаковки.
- Сахарный песок – 1.3 кг. (количество сахара зависит от сладости ягоды, допускается уменьшить).
Как приготовить:
- Подойдет любая некондиционная ягодка – мелкая, переспелая, поврежденная. Промойте, очистите от хвостиков, дайте лишней влаге стечь.
- Пробейте блендером до состояния кашицы и сложите в чашу.
- Всыпьте сахар и ваниль, тщательно размешайте и поставьте мультиварку на режим «Варка».
- Быстро доведите до кипения. Если «попрет» пена, что часто случается, если ягода сочная, снимите её.
- Чтобы джем быстрее закипел, прикройте крышку, но поглядывайте, чтобы варенье не сбежало.
- Заметили, что масса закипела и начала подниматься – быстро выключите мультиварку.
- Снимите пенку, вновь включите гаджет и поварите 5 минут.
- На данном этапе варку можно закончить. Но если вас не устраивает густота заготовки, то уваривайте дополнительно минут 10-15.
- Разлейте джем, закройте закручивающимися крышками, которые очень удобны при консервировании. В последнее время я стараюсь пользоваться только ими. Хранится заготовка на полчке холодильника. Хотите поместить в кладовую – закатайте под железную крышку.
Как сварить вкусный джем из клубники в хлебопечке
Хозяйки, имеющие в доме хлебопечку, наверняка оценили возможность домашней помощницы варить вкусные джемы из разных ягод. Данный агрегат наделен огромным преимуществом даже перед столь почитаемой у нас мультиваркой – десерт не нужно помешивать и следить за процессом. Умничка-хлебопечка все делает сама – сварит, помешает. Вам останется только загрузить компоненты и распределить готовый десерт по банкам.
Потребуется:
- На 500 гр. спелой ягоды – стакан сахара, большая ложка лимонного.
Варим вкусный джем:
- Очищенные ягодки промойте, обсушите и измельчите.
- Отправьте в чашу, добавьте сок, сахарный песок. Размешайте.
- Используйте программу «Джем» (при отсутствии таковой «Варенье»).
- Время варки час 20 минут.
- После останется распределить по баночкам и отправить на хранение.
Видео-рецепт джема-пятиминутки из клубники
Рецепт чудесного джема, сваренного с сохранением полезных качеств. Успешных вам заготовок.
Поместить кастрюлю на медленный огонь, довести до кипения, но не кипятить. Аккуратно клубнику перемешать и оставить при комнатной температуре на 1 час.
Далее погружным блендером измельчить клубнику с сиропом в пюре.
Клубничное пюре поставить на слабый огонь, довести до кипения, убрать пену, проварить 5 минут, снять с огня и оставить еще на 1 час.
Желатин залить холодной водой, оставить его, пока не разбухнет (примерно, на 5-10 минут).
Далее снова клубничное пюре поставить на слабый огонь, довести до кипения, добавить набухший желатин и выключить огонь. Перемешать конфитюр до растворения желатина, влить лимонный сок, ещё раз перемешать. Конфитюр, после добавления желатина, ни в коем случае не кипятить!
Затем горячий клубничный конфитюр разлить по простерилизованным баночкам и закрутить прокипяченными крышками.
Банки перевернуть и укутать до полного остывания. Хранить вкуснейший, ароматнейший конфитюр, приготовленный на зиму из клубники с желатином, в прохладном месте, где он загустеет и станет похожим на желе.
Приятного аппетита!
Конфитюр из клубники, приготовленный своими руками на зиму, сохранит не только приятные воспоминания о лете, но и полезные витамины. К сожалению, сезон сладкой ягоды быстротечен, поэтому вооружайтесь рецептами десерта и закатывайте рукава. Как вы думаете, чем отличается конфитюр от варенья и джема? В дебрях сладких заготовок с легкостью можно запутаться.
В отличие от варенья, в конфитюре нет целых ягодок. Основная доля сладкой массы состоит из желе с вкраплениями кусочков клубники. Джем, если помните – это густая однородная консистенция. Конфитюр – нечто среднее и считается разновидностью джема.
Вкусная зимняя заготовка идеальна к сырникам, запеканке, молочной каше. Хозяйки используют десерт в качестве прослойки тортов, бисквита. Кладут в начинку рогаликов, круассанов, пирожных, булочек.
Частенько заготовку специально делают очень густой. Для этого используют пектин, агар-агар, желатин, конфитюрку и прочие приспособления для варки лакомства, содержащие загустители.
Рецептов конфитюра немало, предлагаю наиболее популярные, гарантирующие отменный вкус зимней заготовки.
Конфитюр из клубники с лимоном и ликером
В данном рецепте лимон дает небольшую кислинку, разбавляя сладкую приторность. Одновременно он выступает как консервант, уберегающий конфитюр от брожения всю зиму.
Возьмите:
- Ягоды клубники – килограмм.
- Лимон.
- Ликер – 3 большие ложки.
- Сахарный песок – 600 гр.
Как сварить вкусный конфитюр:
- Крупные ягоды поделите на части, совсем мелкие можно оставить целыми. Порой я разбиваю ягоды блендером, но не до однородности.
- Ошпарьте лимон и выжмите сок.
- Сложите в варочный таз ягоды, посыпьте сахаром и влейте лимонный сок.
- Поставьте на плиту и приступайте к варке. На среднем огне прогревайте массу, доведя до закипания.
- Поварите 4-5 минут, влейте ликер и хорошенько перемешайте. Дайте десерту сильно закипеть и снимите с конфорки.
- Разлейте в банки и закрутите. Остывшие банки отправьте на зимнее хранение в холод.
Классический густой клубничный конфитюр с желатином
Простой вариант приготовления клубничного десерта, отвечающим всем требованиям вкусной заготовки. Отлично стоит всю зиму даже в квартирных условиях.
Возьмите:
- Ягоды – 1 кг.
- Желатин – 20 гр.
- Сахар – 800 гр.
- Лимонная кислота – маленькая ложка.
Как приготовить конфитюр:
- Промойте ягоды, удалите чашелистики, обсушите, разложив на полотенце.
- Измельчите любым доступным способом – протрите через сито, поработайте блендером, толкушкой. Не делайте классическое пюре, оставьте кусочки (лично я люблю, когда их много).
- Смешайте массу с сахарным песком и поставьте вариться. До закипания доведите на среднем огне, не торопясь. Но кипеть не давайте.
- Уберите конфитюр с конфорки и отставьте варочную ёмкость в сторонку на полчаса.
- Разведите желатиновый порошок небольшим количеством воды (обычно хватает 2 больших ложек), всыпьте в клубничную массу.
- Перемешайте, вновь доведите до закипания.
- Всыпьте лимонную кислоту, хорошенько перемешайте и разлейте по предварительно стерилизованным банкам.
- Хранить десерт желательно в холоде.
Оригинальный конфитюр с базиликом и мятой
Понадобится:
- Клубника - 800 гр.
- Сахар - 600 гр.
- Базилик - 20 листочков.
- Мята - 20 листочков.
- Цедра 1 лимона.
Приготовление:
- Ягоды засыпьте сахаром, оставьте на 5–6 часов, пока они не дадут сок.
- Поставьте на слабый огонь, доведите до кипения, поварите 15 минут.
- Мяту, натёртую цедру и базилик засыпьте примерно за 3 минуты до окончания варки.
- Разложите готовое лакомство по баночкам, закрутите крышками.
Вместо мяты и базилика можно взять ревень, а лимон заменить апельсином.Конфитюр будет обладать не менее завораживающим ароматом.
Как приготовить конфитюр с пектином в мультиварке
Рецепт приготовления клубничной заготовки, не требующий особых навыков и большой затраты времени.
Потребуется:
- Ягоды – килограмм.
- Пектин – 2 столовые ложки.
- Ваниль – стручок (не найдете – замените на порошок, взяв на кончике ножа).
- Сахар – килограмм.
Как сварить:
- Выложите в мультиварку чистую ягоду, добавьте сахар. Включите «Подогрев» и дождитесь, когда распустится сахарный песок.
- Вскройте стручок ванили, достаньте содержимое и отправьте в сладкую массу.
- Засыпьте пектин, перемешайте содержимое чаши.
- Поставьте агрегат на режим «Выпечка» или «Варка варенья», если она имеется и варите конфитюр четверть часа.
- Крышкой не накрывайте, поскольку придется время от времени помешивать десерт.
- Спустя 15 минут удалите пенку, разлейте в банки, закрутите. Когда лакомство остынет, отправьте храниться в холодное местечко.
Конфитюр из клубники – рецепт для торта
Конфитюр для прослойки тортов и прочих кондитерских изделий можно сварить в любое время года, из свежей и замороженной клубники. В качестве загустителя предлагаю использовать крахмал.
Понадобится:
- Ягоды – кило.
- Вода – 200 мл.
- Сахар – 400 гр.
- Кукурузный крахмал – ложка.
Рецепт приготовления клубничного конфитюра для торта:
- Сложите подготовленные к работе ягоды в кастрюлю, насыпьте сахар. Поработайте толкушкой, чтобы раздавить ягоды, оставив небольшие кусочки. Влейте половину воды.
- Варите после закипания 20 минут, периодически помешивая содержимое.
- В остальной воде разведите крахмал, мешайте, пока не исчезнут комочки.
- Дайте конфитюру сильно закипеть, влейте крахмал, быстро перемешивая массу.
- Уберите таз с конфорки, перелейте десерт в заготовленные и стерилизованные емкости. Закупорьте и дайте остынуть.
Видео-рецепт: клубничный конфитюр на зиму с агар-агаром
Успешных вам заготовок!
Конфитюр из клубники, рецепт которого будет рассмотрен ниже, представляет собой очень вкусный и густой десерт. От варенья он отличается наличием плотных ягод, а также желеобразной консистенции.
Существует множество способов того, как делается конфитюр из клубники. Рецепт на зиму можно реализовать не только при помощи ягод, но и с добавлением желатина, яблочного пюре и прочего. Наиболее простые и популярные варианты приготовления такого лакомства будут представлены в этой статье.
Конфитюр из клубники: рецепт простого приготовления
Как приятно в зимнее время года открыть баночку с вареньем и полакомиться им вместе с чашечкой черного чая. Однако не всегда этот десерт получается таким вкусным, как хотелось бы. Поэтому мы рекомендуем воспользоваться представленным рецептом и самостоятельно приготовить конфитюр из клубники.
Рецепт этого ягодного десерта требует использования:
- лимонной кислоты — 1 десертной ложки;
- клубники сладкой свежей — около 5 кг;
- водки сорокоградусной — 100 мл;
- сахара свекольного — 1,5-2 кг;
- соли поваренной — 2-3 щепоточек.
Обрабатываем компоненты
Как следует готовить конфитюр из клубники? Рецепт с фото этого десерта мы рассмотрим прямо сейчас. Для начала следует обработать основной ингредиент.
Клубнику хорошенько моют (желательно в прохладной воде), очищая ее от плодоножек. Далее продукт сильно стряхивают в дуршлаге или выкладывают на махровое полотенце. После этого приступают к непосредственному созданию десерта.
Делаем ягодное лакомство в домашних условиях
Как только клубника будет обработана, ее сбрызгивают водкой, а затем обсыпают смесью, состоящей из половины количества сахара, поваренной соли и лимонной кислоты. В таком виде ягоды аккуратно мешают большой ложкой, после чего накрывают крышкой и оставляют в холодильной камере на всю ночь (то есть на 10-13 часов).
За этот продолжительный промежуток времени ягоды должны пустить свой сок. После этого их ставят на плиту и медленно доводят до кипения. Предварительно к клубнике добавляют остатки сахарного песка.
Как только будущий конфитюр начнет бурлить, включают максимальный огонь. Понаблюдав, как ягоды всплывут, температуру снова убавляют до минимального значения. В это время клубника снова должна осесть на дно.
Повторив процедуру уменьшения и увеличения огня несколько раз на протяжении 20 минут, конфитюр снимают с кухонной плиты.
Процесс закатки
Как следует закатывать конфитюр из клубники? Рецепт рассматриваемого десерта требует использования стеклянных баночек. В них выкладывают кипящее густое варенье и закручивают крышками.
Дождавшись, когда конфитюр полностью остынет, его убирают в темное место. Хранить такое лакомство можно и в погребе, и при комнатной температуре. Однако после вскрытия баночки десерт лучше держать в холодильнике. Употреблять его следует вместе с чашечкой чая и поджаренным хрустящим тостом.
Конфитюр из клубники: рецепт с желатином
Мало кто знает, но для приготовления этого десерта кулинары нередко используют такие желирующие вещества, как агар-агар и желатин. Данные продукты позволяют получить более густое варенье, которое довольно сильно напоминаем джем.
Так какие компоненты нам понадобятся, чтобы сделать конфитюр из клубники? Рецепт (на зиму с желатином такой десерт заготавливается довольно быстро) этого лакомства требует применения:
- сахара свекольного — 2 кг;
- клубники сладкой свежей — около 2 кг;
- лимонной кислоты — 1 десертной ложки (можно использовать сок одного лимона);
- желатина пищевого — 1 большой ложки.
Подготавливаем ингредиенты
Как в домашних условиях сделать конфитюр из клубники? Рецепт (на зиму такое лакомство следует помещать в темное место) этого десерта требует в первую очередь обработать ягоду. Ее хорошенько моют и лишают плодоножек. Далее клубнику высушивают в дуршлаге или на полотенце и выкладывают в большую миску. Засыпав продукт свекольным сахаром, его аккуратно перемешивают прямо со дна и оставляют под газеткой на несколько часов или же всю ночь. За это время клубника должна дать свой сок, который, смешавшись с растаявшим сахаром, должен преобразоваться в ароматный ярко-красный сироп.
Что касается пищевого желатина, то его разводят в точности так же, как описано в прилагаемой инструкции (на упаковке). Кристаллики продукта выкладывают в миску и заливают ½ стаканом обычной питьевой воды. Как только желатин впитает в себя всю влагу и хорошенько разбухнет, его ставят на очень медленный огонь и постепенно разогревают.
Термическую обработку данного вещества следует завершить сразу же после того, как из густой массы он преобразуется в жидкость. При этом кипятить продукт крайне не рекомендуется.
Способ приготовления на плите
После осуществления всех описанных выше действий свежую клубнику в сиропе ставят на малый огонь и доводят до кипения. Варить такой продукт следует до тех пор, пока он не изменится в цвете. Этот процесс может отнять у вас около 15-26 минут. После этого к нему добавляют лимонную кислоту и раствор желатина.
Проварив компоненты на малом огне еще несколько минут, их снимают с плиты и раскладывают по стерилизованным банкам. Далее их закатывают, остужают и убирают в темное местечко.
Делаем яблочно-клубничный конфитюр в домашних условиях
Знаете ли вы, как готовится конфитюр из клубники с яблочным пюре? Рецепт этого необычного домашнего лакомства мы представим прямо сейчас. Для этого нам потребуются:
- сладкая клубника свежая — около 2 кг;
- сахар свекольный — 2,5 кг;
- яблоки сладкие жесткие - 2 кг;
- вода питьевая - 300 мл;
- лимонная кислота — 1 десертная ложка (можно использовать сок одного лимона).
Способ приготовления
Для приготовления такого десерта хорошенько моют ягодки, очищая их от плодоножек. После этого их высушивают и смешивают с 1,5 кг сахарного песка. В таком виде клубнику оставляют в тепле на 8-9 часов.
Пока ягоды дают свой сок, приступают к подготовке яблочного пюре. Для этого фрукты моют, режут дольками и выкладывают в кастрюлю. Добавив к ним питьевую воду, яблоки тушат на протяжении 40-60 минут. За это время они должны максимально развариться и преобразоваться в кашицу.
Готовые фрукты снимают с плиты и немного остужают. Далее их частями выкладывают в сито и перетирают толкушкой. В итоге получают густое и ароматное пюре, к которому добавляют сахарный песок.
Перемешав компоненты, их снова ставят на плиту и тушат. В это время к яблочному пюре выкладывают заранее обработанную клубнику в сиропе. В таком составе конфитюр варят в течение 20 минут. Причем за 5 минут до выключения плиты к нему обязательно добавляют лимонную кислоту.
Завершающий этап
Как видите, в приготовлении клубничного конфитюра с яблочным пюре нет ничего сложного. После того как десерт будет подвергнут тщательной термической обработке, станет густым и изменится в цвете, его можно смело раскладывать по стерилизованным банкам. Кстати, в этих целях используют не очень большие емкости с самозакручивающимися крышками.
Наполнив баночки ягодным конфитюром, их закрывают и оставляют при комнатной температуре до полного остывания. По прошествии нескольких часов или даже дней десерт убирают в место, куда нет доступа прямым солнечным лучам.
После вскрытия банки с домашним лакомством его желательно хранить в холодильнике. Употреблять такой необычный конфитюр следует вместе с горячим чаем и булочкой.