Рецепт пирога из варенья. Пирог с вареньем в духовке: рецепт, фото.

Домашний пироготличное дополнение к чаепитию в кругу родных. Рецепты теста для пирога с вареньем ждут вас ниже.

Тесто-крошка для пирога с вареньем

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта – 490 г;
  • сметана 20% жирности – 35 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • – 190 г;
  • пищевая сода – 5-7 г;
  • сахарный песок – 2/3 стакана;
  • соль – щепотка;
  • мука – 3 стакана.

Приготовление

Разбиваем яйца, добавляем сахарный песок и хорошо это все растираем, вливаем растопленное масло, сметану с содой и солью, а также просеянную муку. Замешиваем тесто, делим его потом на 2 части, заворачиваем их в пленку и отправляем в морозилку. Первую из них выдерживаем минут 20, а второй – около 40 минут. Первый из них раскатываем по размеру формы. Помещаем начинку, а поверх трем второй кусочек теста на терке. Лучше тереть небольшие кусочки, чтобы тесто не успевало нагреться от тепла рук. При 190 градусах выпекаем 40 минут.

Тесто для открытого пирога с вареньем

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта – 440 г;
  • сахарный песок – 95 г;
  • густая сметана – 185 г;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • масло растительное рафинированное – 95 мл;

Приготовление

В мисочку наливаем сметану, добавляем растительное масло, всыпаем сахарный песок и перемешиваем до растворения последнего, всыпаем соду. Насыпаем муку и замешиваем простое тесто для пирога с вареньем. Делим его на 2 неравные части – одна большая, другая соответственно поменьше. Первую часть раскатываем чуть больше размера формы. Аккуратно его переносим и делаем бортики. Потом помещаем начинку, а сверху раскладываем жгутики, выполненные из оставшегося теста. Выпекаем такой пирог в умеренно нагретой духовке до готовности.

Ингредиенты:

Приготовление

В чуть подогретое молоко всыпаем сухие дрожжи быстрого действия и сахар. Минут через 10 дрожжи начнут пениться. Всыпаем ванильный сахар, растопленное масло, соль и вливаем растительное масло. Хорошо перемешиваем. Теперь просеиваем муку и потихоньку высыпаем ее в приготовленную ранее смесь. Замешиваем эластичное тесто на сладкий пирог с вареньем. Прикрываем его и убираем в тепло, чтобы оно увеличилось вдвое. Делим его на 2 неравные части. Большую раскатываем в пласт и помещаем в форму. Сверху распределяем повидло или варенье. Остальное тесто тоже раскатываем и колесиком разрезаем на фигурные полосочки. Украшаем пирог, смазываем его яйцом и печем около получаса при умеренной температуре.

Здравствуйте, дорогие читатели сайта! Сегодня мы для вас подготовили отличный рецепт к внезапному приходу гостей, не затрачивающий много времени и усилий. Предлагаем приготовить простой и быстрый пирог с вареньем на скорую руку, вместе с нашим кулинаром Викторией Ростовой: «Для этого пирога можно подобрать абсолютно любое варенье, которое есть у вас дома. В этом рецепте использовалось свежее смородиновое варенье, получилось невероятно вкусно». Также рекомендуем посмотреть рецепт приготовления

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество порций: 8 шт.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 2,5 ст.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахарный песок — 2/3 ст.
  • Масло сливочное — 180 гр.
  • Разрыхлитель теста — 1,5 ч.л.
  • Цедра половины лимона
  • Свежее варенье или джем — 150 гр.
  • Сахарная пудра — 2-3 ст.л.

Как приготовить пирог с вареньем:

Куриные яйца взбить с добавлением сахара и соли.

Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновке и влить к яйцам.

Всыпаем цедру лимона, перемешиваем.

Небольшими порциями всыпаем пшеничную муку и разрыхлитель теста.

Формируем мягкое тесто, разделяем его на 2 части (одна немного больше второй), заворачиваем в пищевую пленку или пакет и отправляем в холодильник на полчаса.

Смазываем сливочным маслом форму для выпечки. От теста большего размера отщипываем небольшие кусочки и выкладываем ровным слоем, закрывая все просветы дна.

Далее выкладываем варенье или джем, оставляя бортики свободными.

Опять кусочками распределяем оставшуюся часть теста, формируя верхушку. Отправляем выпекаться в предварительно разогретую до 190 С духовку на 35-40 минут.

Пирог с вареньем готов, очень быстро и просто, а как вкусно!!!

Приятного аппетита!

Для просмотра предлагаем еще один интересный рецепт с нашего сайта по приготовлению

Пирог с вареньем – это общее название огромного количество блюд. Некоторые из них похожи друг на друга, другие же кардинально отличаются и вкусом, и способом приготовления. В любом случае, лучшего десерта, чем пирог с вареньем, для домашнего чаепития просто не найти.

Тесто для пирога с вареньем может быть практически любым. готовят на основе сливочного масла, которое перетирают с сахаром и мукой. Другой вариант предусматривает использование того или иного молочного продукта (кефира, молока, йогурта и т.д.). Существуют даже рецепты теста на обычной воде. Чтобы тесто хорошо поднималось, в него добавляют разрыхлитель или гашеную соду. Также подойдут сухие или свежие дрожжи.

Добавить начинку также можно по-разному. Можно приготовить пирог одним сплошным куском, затем разрезать на коржи и перемазать их, или сразу же перемешать варенье с остальными ингредиентами, как один из компонентов теста. Самый же распространенный способ – выложить начинку поверх раскатанного теста. При этом можно закрыть ее, положив сверху еще один пласт теста, потереть его, или же оставить пирог открытым.

Украсить готовый пирог можно сахаром, кунжутом, маком, глазурью, орехами или сахарной пудрой. Подавать к столу его можно целым, или же разрезанным на порционные кусочки.


Очень легко готовится, при этом всегда получается вкусным и весьма симпатичным на вид. По вкусу он напоминает хорошо всем знакомое с детства песочное печенье. Для начинки можно взять любое варенье без косточек или джем.

Ингредиенты:

  • Мука – 4 стакана;
  • Сливочное масло – 200г;
  • Яйца – 2шт;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Варенье – 1 стакан;
  • Сода – ½ч.л.;
  • Уксус – ½ч.л.;
  • Ванилин – 2г.

Способ приготовления:

  1. Масло разрезать на 3-4 части и поставить в микроволновую печь на 10 секунд;
  2. Выложить масло в глубокую тарелку и размять вилкой;
  3. Высыпать в тарелку сахар и ванилин, перемешать содержимое с помощью миксера;
  4. Добавить яйца, еще раз тщательно взбить;
  5. В ложке смешать соду и уксус, вылить в общую тарелку;
  6. Просеять муку и отделить полстакана от общего количества;
  7. Остальную муку засыпать в смесь из сахара и яиц, вымешать тесто;
  8. Готовое тесто поделить на две части (одна больше другой на четверть);
  9. Заранее отложенные полстакана муки добавить к меньшей части, еще раз хорошо вымесить и скатать тесто в шар;
  10. Противень застелить бумагой для выпечки и выложить больший кусок теста;
  11. Растянуть тесто руками по всей поверхности противня;
  12. На полученную основу выложить варенье и также равномерно распределить;
  13. Оставшийся шар теста натереть на крупной терке и посыпать им пирог;
  14. Готовить пирог в духовке, разогретой до 200 градусов 25-30 минут.

Интересное из сети


Яблочное варенье – бесспорный фаворит среди начинок для пирогов. Во-первых, оно практически всегда под рукой, во-вторых, оно становится особенно вкусным после выпечки. Песочное тесто, описанное в этом рецепте, очень легко вымешивается, получается тугим и эластичным.

Ингредиенты:

  • Мука – 3 стакана;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Яблочное варенье – 200г;
  • Яйца – 2шт;
  • Маргарин – 200г;
  • Ванилин – 2г;
  • Разрыхлитель – 1ч.л.

Способ приготовления:

  1. Маргарин выложить в кастрюльку и растопить, дать остыть;
  2. В глубокую миску разбить яйца, высыпать сахар и ванилин;
  3. Перелить маргарин к сахару, тщательно перемешать;
  4. Муку просеять и смешать с разрыхлителем;
  5. Добавлять муку в общую миску небольшими порциями, постоянно помешивая;
  6. Замесить тесто;
  7. Разделить тесто на две части в пропорции 1:2;
  8. Меньший шар теста завернуть в пищевую пленку и спрятать в морозильную камеру на час;
  9. Оставшееся тесто раскатать в тонкий пласт и выложить на противень;
  10. Сверху выложить яблочное варенье и, с помощью ложки, равномерно распределить его по всему пирогу;
  11. Замороженное тесто натереть на крупной терке и высыпать стружку на варенье;
  12. Выпекать пирог 20-25 минут при 200 градусах.


Готовится достаточно быстро, поэтому такой пирог можно приготовить буквально перед приходом гостей и тут же подать на стол. В малиновом варенье обычно попадаются мелкие косточки, если хочется обойтись без них, лучше взять малиновый джем. Чем гуще кефир, тем меньше понадобится муки.

Ингредиенты:

  • Мука – 500г;
  • Кефир – 250мл;
  • Сахар – 200г;
  • Яйцо – 1шт;
  • Сливочное масло – 80г;
  • Растительное масло – 20мл;
  • Сода – 1ч.л.;
  • Корица – ½ч.л;
  • Ванилин – ½ч.л;
  • Варенье по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Масло сливочное растопить, перелить в миску, удобную для смешивания;
  2. Добавить сахар, растительное масло, кефир и ванилин, взбить миксером;
  3. В миску разбить яйцо, бросить соду и корицу, взбить;
  4. Муку просеять и добавить к остальным ингредиентам, еще раз хорошенько взбить;
  5. Глубокую форму для выпечки застелить пергаментной бумагой и вылить в нее тесто;
  6. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать пирог 40 минут;
  7. Готовый пирог разрезать напополам и посередине смазать вареньем.


Мультиварка – уникальная помощница в области домашней выпечки. Пирог в ней получается не только вкусным и сладким, но еще и удивительно нежным. Кроме того, кастрюлька мультиварки позволяет получить пирог идеально круглой формы, который выигрышно будет смотреться на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Мука – 4 стакана;
  • Сахар – 6ст.л.;
  • Дрожжи – 30г;
  • Подсолнечное масло – 2ст.л.;
  • Яйцо – 1шт;
  • Молоко – 500мл;
  • Соль – ½ч.л.;
  • Кунжут – 1ст.л.;
  • Варенье или повидло по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Налить в мисочку немного теплого молока и добавить в него дрожжи, дать постоять 5 минут;
  2. В большую глубокую миску выложить муку, добавить дрожжи, соль и 4 столовые ложки сахара;
  3. Вылить к муке все молоко и растительное масло;
  4. Замесить тесто и убрать его в холодильник на 1,5-2 часа;
  5. Тесто достать из холодильника, слегка обмять и разделить на несколько равных частей;
  6. Каждый кусочек раскатать, выложить в середину варенье и сформировать пирожок;
  7. Чашу мультиварки смазать маслом, выложить все пирожки плотно друг к другу, вниз швами;
  8. Крышку мультиварки закрыть, выбрать режим «Подогрев» и выставить таймер на 15 минут;
  9. Включить режим «Выпечка» и готовить пирог 65 минут;
  10. Яйцо взбить, добавить 2 ложки сахара и смазать полученной смесью готовый пирог;
  11. Сверху посыпать кунжутом.


Этот рецепт позволяет приготовить вкусный пирог без добавления каких-либо молочных продуктов и яиц. Такое блюдо можно позволить себе и во время поста, и во время диеты. К тому же и по стоимости пирог получается гораздо дешевле любых своих «собратьев». Очень вкусным он будет с вареньем из смородины, но выбрать можно любое по вкусу.

Ингредиенты:

  • Варенье – 1 стакан;
  • Мука – 2 стакана;
  • Растительное масло – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Вода – 1 стакан;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Разрыхлитель – 2ч.л.

Способ приготовления:

  1. Варенье выложить в глубокую миску, добавить воду, соль и сахар, перемешать;
  2. Вылить в ту же посуду растительное масло, тщательно мешать, пока смесь не станет однородной;
  3. Муку смешать с разрыхлителем и высыпать к варенью, интенсивно помешать ложкой;
  4. Смазать форму для выпечки маслом и вылить тесто;
  5. Выпекать в духовке 1 час при температуре 180 градусов.

Теперь вы знаете, как приготовить пирог с вареньем по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Пирог с вареньем – это не просто вкусный десерт, но еще и путешествие в собственное детство. Что могло быть вкуснее подобного лакомства, приготовленного дома мамой или бабушкой? Хотя ничего сложного в этом блюде нет, начинающим кулинарам обязательно понадобится несколько секретов и рекомендаций:
  • Удобнее всего вымешивать тесто для пирога с помощью специальных насадок для миксера в виде металлических спиралей;
  • Готовое для работы песочное тесто должно быть очень эластичным, при этом не липнуть к рукам и посуде;
  • Толщина теста для пирога не должна превышать 1,5см;
  • Когда пирог готов, нужно порезать его на порционные кусочки и, после этого, дать остыть. Так варенье не будет течь;
  • Тесто, приготовленное на кефире, должно получиться вязким и жидковатым;
  • Разрезать пирог на коржи можно не ножом, а обычной ниткой. Так края получатся более ровными;
  • Если варенье слишком жидкое, можно добавить в него немного крахмала.

04 февраля 2017 3308

Пирог был придуман очень-очень давно. Если верить историческим справкам, то можно узнать, что этот десерт родом из древнего Египта и имеет название «Фытыр». Пекли его там с начинкой из орехов и изюма.

На Руси пироги играли роль пригласительных - их рассылали гостям, приглашая тем самым гостей на праздники. На самом же праздновании пироги готовились для каждого гостя. Особенное внимание уделяли крестным – им подавали пироги с вареньем, считавшиеся одним из вкуснейших видов данной выпечки.

Пирог с вареньем (классический)


Время готовки – 30 мин. Калорийность – 294 ккал.

Это самый простой рецепт приготовления пирога с вареньем в духовке. Нарезать масло или маргарин и растопить его в небольшой кастрюльке. К нему добавить яйца и сахар, все это нужно взбить или смешать до однородной массы.

Затем надо смешать муку с разрыхлителем или гашеной содой, после чего начинать добавлять ее в смесь из яиц и масла.

Муку следует сыпать по чуть-чуть, сразу смешивая ее с яично-масляной массой, чтобы тесто получилось менее крутым и более мягким при выпечке. Получившееся тесто нужно замесить, чтобы оно стало эластичным и мягким.

Тесто нужно после этого поделить на две части так, чтобы одна была чуть больше, а другая, естественно, меньше. Меньшую часть следует убрать в морозильник на час. Далее нужно смазать форму для выпечки и присыпать ее мукой, после чего выложить тесто.

После этого нужно взять варенье и равномерно распределить его по тесту в форме. Затем достаем тесто, которое было в морозильной камере, и натираем его на крупной терке. Получившиеся крошки высыпаем равномерно поверх варенья.

Выпекать пирог следует в разогретой до 200 градусов духовке в течении получаса.

Пирог с вареньем на кефире


Время готовки – 50 мин. Калорийность – 220 ккал.

Нужно разбить в глубокую миску яйца и взбить их миксером. Затем добавить сахар с солью и снова взбить, чтобы получилась плотная белая масса. Не прекращая взбивать массу, влить туда медленно растительное масло. Кефир, охлажденный заранее в холодильнике, также залить туда и взбить до однородного состояния.

После этих манипуляций нужно добавить разрыхлителя и снова взбить миксером. При взбивании не стоит увлекаться – тесто быстро загустеет. Полученная масса должна быть тягучей и густой. Она должна литься, но не быть слишком жидкой.

После этого можно смазывать форму. Затем в нее нужно залить тесто разровнять его ложкой. Сверху по ложке накладывается варенье, которое тоже нужно затем разровнять. Затем снова нужно заложить тесто и разровнять его.

После этого нужно разогреть духовку до 180 градусов, поставить туда пирог и сбавить температуру до 160. Примерное время выпекания – 50 минут.

Быстрый песочный пирог с вареньем


Время готовки – 25-30 мин. Калорийность – 351 ккал.

Нужно растереть масло на терке и смешать его с половиной муки. Затем нужно добавить ванильного сахара, обычного сахара и соли. После, нужно отдельно взбить яйцо, добавить его к муке и размешать до однородной массы. Далее нужно добавить остаток муки и разрыхлитель, после чего снова размешать и замесить получившееся тесто.

Тесто должно быть упругим и мягким, но не должно расползаться. Его следует поделить не две части, чтобы одна получилась побольше, а другая поменьше. Меньшую часть следует положить в морозилку на полчаса.

Затем следует смазать форму и выложить равномерно по дну больший кусок теста. Сверху следует залить или выложить варенье и разровнять его ложкой.

Потом нужно натереть меньший кусок теста на крупной терке и посыпать получившимися кусочками варенье.

Духовку нужно разогреть до 180 градусов и поставить в нее пирог на 25-30 минут.

Дрожжевой пирог с вареньем в духовке


Время готовки – 30 мин запекания + 1 ч. 20 мин. подготовки. Калорийность – 280 ккал.

Сначала нужно немного разогреть молоко, чтобы оно было примерно комнатной температуры. Далее нужно добавить дрожжи и перемешать до однородного состояния. Потом засыпаем в полученную массу соль с сахаром и снова перемешиваем. Теперь отставляем все это в сторону, чтобы дать активироваться дрожжам.

Через некоторое время добавляем туда яйцо и тщательно перемешиваем. Затем, не переставая мешать, добавляем по чуть-чуть муку. Далее берем получившееся тесто и замешиваем на столе, поверхность которого заранее посыпаем мукой, иначе тесто прилипнет.

После всех этих действий нужно положить тесто в глубокую широкую посудину и накрыть чем-нибудь. Настаиваться тесто должно минут 40. За это время тесто поднимется, после чего его нужно будет снова замесить и положить туда же и на то же время.

Затем отделяем от теста четвертую часть и убираем в сторону. Оставшееся тесто выкладываем на смазанную форму и аккуратно разравниваем. После выкладываем сверху ложками варенье и разравниваем его. Берем отложенную часть теста и делаем из нее продолговатые плоские линии, которыми нужно выложить поверх варенья сеточку.

После того, как украсили пирог – поставьте его в духовку, разогретую предварительно до 190-200 градусов. Запекать пирог из дрожжевого теста с вареньем в духовке следует около получаса.

Фытыр по-египетски


Время готовки – 30 мин. Калорийность – 265 ккал.

Нужно для начала разогреть молоко до комнатной температуры, после чего добавить в него дрожжи и дать отстояться, чтобы дрожжи активировались.


В получившуюся массу добавляем яйцо и соль.


Все это перемешиваем до однородного состояния и, не переставая мешать, добавляем муку.


Замешиваем получившееся тесто. Оно получится не липким и крутым.


Делим это тесто на две части и тонко раскатываем их, но не слишком – тесто не должно порваться.


После этого смазываем пласты теста сливочным маслом и сворачиваем обе лепешки в рулет.


Сам рулет нужно завернуть в улитку.


Получившиеся улитки надо по отдельности положить в целлофановые пакеты и поставить в холодильник часа на 2.


Пока тесто в холодильнике, нужно приготовить крем. Разбиваете яйцо в глубокую посудину и смешиваете с ним обычный сахар, ванильный, крахмал и полстакана молока. Все это нужно перемешать до однородной массы.



Далее достаем из холодильника поднявшиеся на дрожжах улитки и раскатываем их в круглые лепешки, чтобы они могли поместиться в форме для запекания. Укладываем первую лепешку в форму так, чтобы были высокие бортики, иначе крем перельется.


Затем заливаем сверху остывший крем и накрываем второй лепешкой, заворачивая края под первый лист. После этого нужно проколоть верхний слой вилкой, чтобы выходил при запекании воздух.


Запекать следует в духовке при 200 градусах в течение получаса.


  1. Пироги следует подавать остывшими – так они вкуснее. Есть, однако, исключение – пирог Фытыр лучше есть теплым;
  2. Пироги чаще всего делают круглой формы – это считается традиционной формой данного блюда, однако импровизировать вам никто не мешает;
  3. Запекать в духовке следует либо на самом низком, либо на среднем уровне при надлежащей температуре;
  4. Если начинка пирога влажная, то выпекать стоит чуть дольше и на нижнем уровне, так десерт пропечется наверняка;
  5. Всегда следуйте рецепту.

Приятного чаепития с ароматной домашней выпечкой!

Баночка варенья найдется в запасе у каждого, а потому рецепт приготовления этого простого пирога с вареньем будет доступен большинству. Ниже мы представим вариации с самыми разнообразными основами, а вы сможете выбрать тесто на свой вкус, а затем сочетать его с наполнителем, что есть под рукой.

Простой рецепт пирога с вареньем

Начать предлагаем с классики – румяного песочного пирога с вареньем, того самого, верхушку которого декорируют хитросплетением тонких полосок теста, через которые проглядывает выбранная начинка.

Ингредиенты:

  • мука - 215 г;
  • сахар - 55 г;
  • разрыхлитель - 1/4 ч. ложки;
  • сливочное масло - 115 г;
  • яичные желтки - 2 шт.;
  • ванильный экстракт - 1/2 ч. ложки;
  • - 175 мл;
  • яйцо - 1 шт.

Приготовление

Тесто нуждается в расстойке, а потому, начинать его приготовление стоит заблаговременно. Схема замешивания стандартна для любого песочного теста. Сперва муку разрыхлитель и сахар смешивают вместе, а затем растирают с холодным маслом. Полученную крошку сдабривают ванилью и парой взбитых яичных желтков. Обернув тесто пленкой, оставьте его минимум на полчаса, а затем разделите: большая часть, после раскатывания, пойдет в основу пирога, поверх нее выкладываем варенье, а меньшую часть после раскатывания нарезаем на полоски и выкладываем сверху. Поверхность пирога промазывается яйцом, после чего лакомство отправляется запекаться на полчаса при 180 градусах.

Возможен и альтернативный способ формовки изделия в случае, если вы захотите сделать простой тертый пирог с вареньем. Распределите основу из теста с вареньем, а сверху посыпьте все крошкой из оставшегося теста, предварительно его заморозив.

Самый простой пирог с вареньем

Ингредиенты:

  • мука - 125 г;
  • разрыхлитель - 1 ч. ложка;
  • яйца- 2 шт.;
  • сливочное масло - 125 г;
  • лимонный сок - 25 мл;
  • сахар - 115 г;
  • ягодное варенье.

Приготовление

Размягчив масло, превратите его в пышный белесый крем, всыпав кристаллы сахара и хорошенько взбив. К полученной масляной массе добавьте лимонный сок, перемешайте. Сухие ингредиенты соедините и постепенно всыпайте их к мясному крему при постоянном помешивании. Распределите большую часть теста по поверхности, покрытой пергаментом формы, сверху смажьте все вареньем и выложите оставшееся тесто поверх. Запекайте простой пирог с вареньем в духовке 40 минут при 180.

Как приготовить простой пирог с вареньем?

Ингредиенты:

  • пласт ;
  • варенье - 215 мл;
  • крем-сыр - 165 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • горсть грецких орехов.

Приготовление

Раскатав тесто, выложите его в форму с невысокими бортами и наколите вилкой. Взбейте крем-сыр и яйца в крем и покройте им основу. Поверх распределите варенье и отправьте все запекаться при 190 градусах на 25-30 минут. В финале посыпьте лакомство измельченными орехами.

Ингредиенты:

Приготовление

Размягчив масло, взбейте его в крем с сахарным песком и добавьте яйца. Следом за яйцами влейте кефир, добавьте цитрусовую цедру. Смешайте муку и разрыхлитель, а затем добавьте их в готовую основу для теста. Разровняйте тесто в подготовленной форме, а сверху, прямо в центр, выложите порцию густого варенья. Оставьте пирог в духовке при 180 градусах на 35 минут. Простой пирог с вареньем можно сделать и в мультиварке, выставив опцию «Выпечка» на час. После сигнала пирог оставляют охладиться перед дегустацией.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх