Песочный пирог, классический рецепт. Песочное тесто для пирога

Наверняка каждому из Вас знаком песочный пирог. Еще бы! Наши бабушки готовили такой вкусный тертый пирог из песочного теста с разнообразными : творогом, ягодами, фруктами и даже с обыкновенным вареньем! Пришло время научиться печь такие пироги самостоятельно, чтобы баловать своих любимых вкусненьким! В этой статье мы расскажем Вам о тонкостях приготовления песочного теста для открытых и закрытых пирогов, а также поделимся идеями и рецептами начинок, чтобы Ваши пироги всегда удавались на славу!

Песочное тесто для пирога

Итак, учимся делать правильное песочное тесто для пирога. Самое важное в песочном тесте - чтобы оно дало пирогу воздушную пористую корочку золотистого цвета. Чтобы Ваше тесто всегда получалось таким, как надо, нужно соблюдать следующие правила:

  • температура воздуха на кухне должна быть примерно +18 - +23оС, т.е. воздух должен быть прохладным
  • ингредиенты для теста тоже должны быть максимально холодными: масло - замороженным, яйца - охлажденными, а вода - ледяной
  • старайтесь как можно меньше трогать тесто руками, иначе оно станет клейким и жестким
  • чтобы тесто было вкуснее, используйте в приготовлении сливочное масло и маргарин в равных частях
  • обязательно после того, как Вы замесили тесто, заверните его в пищевую пленку и поставьте на 1 час в холодильник, чтобы оно стало эластичным, так его будет проще раскатывать
  • обязательно посыпайте все поверхности, с которыми будет соприкасаться тесто, мукой, иначе оно прилипнет и порвется
  • выкладывайте тесто в форму так, чтобы не было пузырьков воздуха, при этом тесто нельзя растягивать, иначе оно сожмется при выпечке, и получится «кривулька»
  • теста должно быть много, оно должно спокойно распределяться по форме и бортикам
  • выпекайте пироги из песочного теста в стеклянной форме с матовыми боками, так его будет проще вынимать

Ну а теперь, собственно, рецепт песочного теста для пирога. Из песочного теста чаще всего пекут открытые пироги. Для такого теста возьмите:

  • сливочное масло - 200 г
  • маргарин - 200 г
  • сахар - 2 стакана
  • яйца - 4 шт.
  • муку - 6 стаканов
  • разрыхлитель - 2 ч. ложки
  • ванильный сахар - 1 пакетик

Для начала масло и маргарин следует растопить на слабом огне, затем добавить к ним сахар и хорошо перемешать. После того, как масса остыла, добавляйте в нее яйца, ванильный сахар, муку и разрыхлитель. Замесите эластичное мягкое тесто. Далее его следует поставить в холодильник, предварительно обернув пищевой пленкой, на 30-60 минут. По окончании этого времени можно выкладывать тесто в форму, формировать бортики и заполнять пирог начинкой.

Песочное тесто готовят также для закрытых и тертых пирогов. Для него Вам потребуются следующие продукты:

  • мука - 340 г
  • соль - 0,5 ч. ложки
  • маргарин - 60 г
  • сливочное масло - 125 г
  • сахар - 150 г
  • яйца - 2 шт.

Муку смешиваем с разрыхлителем и делаем на столе горку.

В углубление в муке вбиваем охлажденные яйца, всыпаем сахар, ванилин и добавляем мелко нарезанные кусочки холодного маргарина и сливочного масла. Начинаем потихоньку перемешивать все ингредиенты так, чтобы смесь напоминала крупные крошки.

Добавьте в тесто 4-6 ст. ложек ледяной воды, постепенно перемешивая все ингредиенты.

Готовое эластичное тесто поставьте на 30-60 минут в холодильник, после чего из одной части сделайте корж, разложив тесто в форму и сформировав бортики, а другую - натрите на терке или просто порвите пальцами на мелкие комочки и посыпьте ими начинку. Также можно раскатать пласт большего размера, чем форма, и покрыть им начинку полностью, а края срезать ножом.

Вне зависимости от того, какой пирог Вы печете, песочное тесто выпекайте в нижней трети духовки, чтобы корж получился рассыпчатым, а верхушка не подгорела.

Песочный пирог с вареньем

Самый простой рецепт - это песочный пирог с вареньем. Тесто можете приготовить любое: для открытого или закрытого пирога, лучше - для закрытого, поскольку Вам нужно будет натереть часть замерзшего теста на крупной терке, чтобы закрыть начинку из варенья.

Если Вы хотите приготовить пирог с вареньем, песочное тесто должно быть не очень сладким, чтобы пирог не получился приторным. Добавьте меньше сахара, чем указано в рецепте, или не кладите его вовсе.

Все приготовление сводится к тому, чтобы замесить тесто, как описано выше. Затем выложите часть теста в форму и сформируйте высокие бортики. Выложите на корж варенье (любое, какое Вам больше нравится) и аккуратно разровняйте его ложкой. После этого замерзшую часть теста натрите на терку поверху варенья и выпекайте пирог при температуре 180оС 20 минут. Готово!

Песочный пирог с творогом

Так же просто готовится и песочный пирог с творогом. Такой рецепт песочного пирога будет отличается от пирога с вареньем только начинкой и тем, что тесто для него не нужно даже вымешивать. Для начинки возьмите:

  • творог - 500 г
  • сахар - 1 стакан
  • яйца - 5 шт.
  • ванилин, изюм, курагу, чернослив, инжир, орехи - по Вашему усмотрению

Готовим обычное песочное тесто для закрытого пирога, только месить его не нужно. Достаточно просто перемешать все ингредиенты, чтобы получилась крошка.

Делаем начинку, для этого смешиваем творог, яйца, сахар и сухофрукты и взбиваем все в блендере, чтобы пирог получился более нежным.

В форму высыпаем половину крошки и выкладываем на нее начинку. Сверху насыпаем оставшуюся половину крошки и выпекаем пирог при 180оС 40 минут до золотистого цвета.

Песочный пирог с яблоками

Легко и просто готовится открытый песочный пирог с яблоками. Тесто делаем, как для открытого пирога, а для начинки берем:

  • яблоки - 2-3 штуки
  • грецкие орехи - 1 стакан
  • коричневый сахар - 0,5 стакана
  • яйцо - 1 шт. (для смазывания пирога)

Для начала нужно замесить песочное тесто для открытого пирога, как описано выше.

Затем приготовить начинку. Для этого натереть яблоки на терку и смешать с измельченными орехами и сахаром.

В форму выложить большую часть теста и сформировать бортики. Поверх разложить начинку.

Из оставшегося теста сделать жгутики и украсить ими пирог, закрепив их по краям. Смазать тесто взбитым яйцом и выпекать в духовке 30 минут при температуре 190оС. Песочный яблочный пирог готов.

Песочный пирог с ягодами

Так же, как и яблочный, можно приготовить песочный пирог с ягодами. Особенно Вам понравится песочный пирог с вишнями или любыми другими кислыми фруктами и ягодами (смородиной, сливами, крыжовником). Вкус у пирога получается необыкновенно бодрящим: сладкое тесто и кисленькая начинка хорошо дополняют друг друга.

Можно приготовить как открытый, так и закрытый пироги с ягодами. Они могут быть свежими или замороженными. Единственный момент - старайтесь максимально слить сок, чтобы пирог не промок, а остался воздушным и хрустящим. Чтобы забрать лишнюю воду, в ягодную начинку можно добавить 2-3 ст. ложки крахмала.

Песочный лимонный пирог

Еще один шедевр - песочный лимонный пирог с меренгой. Чтобы приготовить пирог лимонный, песочное тесто можно готовить как для открытого, так и для закрытого пирога. Для начинки Вам потребуются:

  • лимоны - 2-3 шт.
  • сахар - 2 стакана

А для меренги:

  • охлажденные белки яиц - 5 шт.
  • сахар - 5 стаканов

Лимоны очистите от кожуры и пропустите через мясорубку. Смешайте с сахаром - начинка готова, ее можно выкладывать поверх пирога и ставить его в духовку на 30 минут.

За это время приготовьте меренгу. Взбейте в крутую пену белки с сахаром, постепенно добавляя 3 ст. ложки ледяной воды. У Вас должна получиться «снежная шапка». Ее поместите в кондитерский шприц и осторожно выдавливайте поверх начинки в произвольной форме. Затем пирог следует запекать еще минут 10-15, зорко следя за тем, чтобы меренга не подгорела. Она должна стать светло-золотистой. Пирог готов! Приятного Вам чаепития!

Домашнюю выпечку любят все, без исключения. Мы поговорим сегодня о том, как быстро приготовить песочное тесто для разных видов пирога на все случаи жизни, а вы выбирайте наиболее простой и подходящий именно вам.

Рецепт песочного теста для пирога с вареньем

Ингредиенты:

  • разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка;
  • мука – 3 ст.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • ванилин – по вкусу;
  • – 300 г;
  • крахмал картофельный – 1 ст. ложка.

Приготовление

Масло сливочное растапливаем на плите, потом немного остужаем и всыпаем сахар, тщательно перемешивая. Отдельно взбиваем яйца, а потом выливаем их в масляную сладкую смесь. Добавляем ванилин по вкусу, небольшими порциями вводим муку и вымешиваем песочное тесто для пирога. Отщипываем от него небольшую часть и убираем ее в морозилку на 40 минут. Основную часть раскатываем в большой пласт и выкладываем в форму, сформировав руками небольшие бортики. В ягодное варенье добавляем немного крахмала, перемешиваем и выкладываем его на тесто, разравнивая равномерно ложкой. Теперь достаем замороженный кусок и аккуратно натираем его на терке. Этой стружкой засыпаем поверхность варенья и отправляем пирог в духовку. Перед подачей, сбрызгиваем его обычным чаем, уделяя внимание краям. Так песочный пирог станет мягким и невероятно воздушным.

Рецепт песочного теста для пирога с яблоками

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • яичный желток – 2 шт.;
  • сода пищевая – 0,5 ч. ложки.

Для начинки:

Приготовление

Желтки аккуратно отделяем и убираем белки в холодильник. Сливочное маслице нарезаем кусочками и растапливаем на водяной бане до жидкого состояния. Желтки взбиваем миксером и постепенно, не останавливаясь, всыпаем сахар. Далее вливаем маслице и перемешиваем все до получения однородной массы. Муку просеиваем через сито с разрыхлителем и постепенно подмешиваем к основным ингредиентам. Вымешиваем руками вкусное песочное тесто для пирога и разделяем его на 2 неравные части. Скатываем их в шар, заворачиваем пищевой пленкой и убираем большую часть в холодильник, а другую – в морозилку. Духовку зажигаем и оставляем разогреваться. Яблоки промываем, очищаем от кожуры, и мякоть натираем на терке. Охлажденные белки взбиваем несколько минут миксером до устойчивых пиков, всыпаем сахар и снова взбиваем до его полного растворения. Форму промазываем кусочком масла и выкладываем большую часть теста, распределяя ее по дну и формируя невысокие бортики. Далее покрываем песочную основу тертыми яблоками и выкладываем ложкой взбитые ранее белки. Замороженное тесто натираем на самой крупной терке и распределяем поверх начинки. Отправляем форму в разогретый духовой шкаф и выпекаем песочный пирог около 30 минут.

Пирог из песочного теста . Пирог из песочного теста станет отличным дополнением к чаю, кофе, молоку или какао. Он может быть как закрытым, так и открытым – в последнем случае пирог будет иметь более праздничный вид. Несмотря на то, что песочные пироги получаются достаточно крохкими, они буквально тают во рту. Для приготовления песочного теста для пирогов понадобятся яйца, мука, а также маргарин либо сливочное масло. Также необходимы и разрыхлитель теста либо пищевая сода. А вот начинка для пирогов из песочного теста может быть сколь угодно разнообразной: творожной, с вареньем, яблочной, лимонной, вишневой, клубничной, банановой, малиновой, смородиновой и т. д. При этом ягоды и фрукты могут быть как свежими, так и консервированными. Не меньшим успехом пользуются и несладкие начинки: мясная, а также начинки из баклажанов с луком, из всевозможных овощей и из сыра с грибами.

Приготовить песочное тесто достаточно просто, более того, не нужно ждать, пока оно поднимется или же опасаться, что тесто перекиснет. А основой песочного теста является жир – именно он помогает сделать структуру мякиша рассыпчатой и не позволяет клейковине растягиваться. Почти всегда для приготовления песочного теста берут сливочное масло либо маргарин, правда, изредка попадаются и рецепты приготовления такого теста с добавлением смальца (свиного жира). В любой ситуации важно не забывать о том, что песочное тесто очень любит жир, поэтому любые жиры, а также майонез и сметану следует брать с достаточно высоким процентом жирности.

Мука для приготовления песочного теста совершенно не обязательно должна быть пшеничной – вполне допустимо использовать и овсяную, кукурузную либо ржаную муку. А порой для рассыпчатой структуры в тесто добавляют и крахмал. Кроме того, в песочное тесто можно добавлять и некоторые иные ингредиенты: сметану, творог, овсяные хлопья, майонез, кукурузную муку и даже пиво. Что касается яиц, то чаще всего для приготовления песочного теста используются только желтки – белки могут лишить будущий пирог желанной рассыпчатости и даже сделать его жестким.

Чтобы донышко пирога из песочного теста не раскисало и не становилось сырым, начинка для пирогов не должна быть слишком жидкой. Можно и немножко схитрить – посыпать пласт теста перед выкладыванием начинки крахмалом либо сухарями, которые непременно впитают в себя хотя бы незначительную часть выделяющегося сока. При этом толщина пластов теста для пирогов в идеале не должна превышать полсантиметра, так как выпекается песочное тесто достаточно долго.

Эта классика советской домашней выпечки почему-то прошла мое детство стороной. У нас в ходу был пирог, который назывался ленивым, хотя разводился на целый день, а пекся ближе к ночи. Очень вкусный пирог. Надеюсь, когда-нибудь я обязательно выложу его рецепт. А пока добавляю самый что ни на есть простой, песочный пирог. Практически никакой возни. Пять минут на тесто, столько же на подготовку пирога. В качестве начинки берется любой имеющийся в доме джем или варенье. На выходе имеем эффектный пирог, будто купленный в магазине. А секрет весь в способе его приготовления – верх посыпается песочной крошкой.

Ингредиенты:

  • 125 г сливочного масла,
  • 1,5 стакана муки,
  • 50 г крахмала (можно заменить мукой)
  • 1 яйцо,
  • ½ стакана сахара,
  • ¼ ч. ложки соли,
  • 1 ч. ложка разрыхлителя, без горки,
  • 150-350 г джема или варенья для начинки

Рецепт песочного пирога

Сливочное масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким. Смешиваем масло с сахаром.


Добавляем яйцо.


Насыпаем крахмал. Перемешиваем. Крахмал нам нужен для приданию песочному тесту особой нежности. Но если у вас с крахмалом напряженка, то ничего страшного. Замените его мукой. Пирог все равно получится очень вкусным.


Добавляем разрыхлитель.


Насыпаем муку. Обратите внимание, как выглядит стакан муки: у него есть небольшая горка.


Теперь буквально минуту работаем руками и получаем вот такое прекрасное на вид и весьма приятное на ощупь песочное тесто.


Мы даже раскатывать его не будем. Зачем лишние телодвижения. Делим тесто на две половины. Одна чуть больше, другая чуть меньше. Ту, что побольше, кладем на дно формы, и принимаемся распределять, нажимая на тесто пальцами, пока у нас не получится «корзиночка».


Вот такая она ровненькая и замечательная.


Выкладываем начинку. У меня это черешневое варенье. Оно не то чтобы совсем жидкое, но все-таки растекающееся. Начинки я взяла много – грамм 300-350. Но вполне можно и поменьше положить. Я просто люблю, чтобы ягод было в пироге побольше.


Ну и самый забавный, на мой взгляд, момент в приготовлении песочного пирога – изготовление крошки. Растираем пальцами кусочки теста прямо над пирогом. И рассеиваем их по поверхности в художественном беспорядке. Вот что у нас получилось. Правда, красиво?


Отправляем нашу неземную красоту в духовку минут на 40-50. Температура выпечки стандартная – 180 градусов. Готовность пирога проверяем по цвету корочки. Как зазолотилась, можно вынимать. Песочный пирог, как и другие пироги с вареньем или джемом, рекомендуется перед подачей остудить, чтобы никто не обжегся начинкой.


В заключении хочу добавить, что вкус этого пирога почти полностью определяет начинка. Так что в вашей власти приготовить по этому базовому рецепту песочного пирога абсолютно любую его разновидность: черничную, клубничную, яблочную, лимонную… Берите любую сладкую начинку – будет неизменно вкусно, хоть и по-разному. Удачи в кулинарных свершениях и приятного аппетита!

Чтобы тесто для пирогов получилось по-настоящему вкусным, следует соблюдать некоторые правила его приготовления. Сегодня мы подготовили для своих читателей интересные рецепты песочного теста для пирога, а также маленькие хитрости, которыми вы можете воспользоваться дома.

Песочное тесто для пирога

Основные правила приготовления

1. В кухне должно быть не жарко.

2. Продукты должны быть прохладными:

  • вода;
  • масло сливочное.

3. Постарайтесь ограничить контакт с тестом (чтобы оно не получилось жестким). В тесто старайтесь добавлять одновременно:

  • масло сливочное;
  • маргарин.

5. Обязательно после замеса тесто уложите его в холодильник (на 30 минут). Это упростит процесс раскатывания. При раскатывании теста:

  • посыпьте стол мукой (чтобы тесто не липло);
  • когда будете укладывать тесто в формочки, не допустите попадания воздуха;
  • не растягивайте и не вытягивайте тесто (чтобы оно не сжималось в процессе выпечки).

Выпекайте изделие в формах:

  • металлических;
  • стеклянных.

8. Готовое тесто должно обладать приятным сладковатым ароматом.

9. Правильно соблюдайте необходимые пропорции в приготовлении.

10. Не забудьте смочить руки прохладной водой (для того чтобы было удобнее работать с тестом).

Теперь более подробно о том, какое тесто правильно приготовить для пирогов.

Рецепт песочного тесто для пирога (на 350 грамм)

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 225 г;
  • желток яичный — 1 шт.;
  • масло сливочное – 115 г;
  • вода (желательно холодная) – 2 ст.л;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление:

2. В нее насыпьте:

  • муку;
  • соль.

3. Сливочное масло натрите на терке (желательно на крупной).

4. Желток смешайте с водой и вылейте его в тесто.

5. Начните процесс замеса теста.

6. Накройте тесто сверху.

7. Дайте ему охладиться.

Тесто готово!

Рецепт песочного теста для открытого пирога

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 4 стакана;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • масло сливочное –200 г;
  • сахар (белый) – 200 г;
  • сахар (ванильный);
  • разрыхлитель – 1 ч.л.

Приготовление:

1. Возьмите подходящую емкость для замеса теста.

2. Растопите сливочное масло (на небольшом огне) и выложите его в емкость.

3. Добавьте в нее сахар.

4. Перемешайте и дайте смеси остыть.

5. В полученную смесь добавьте и вновь перемешайте:

  • ванильный сахар;
  • яйца.

6. Просейте муку и добавьте разрыхлитель.

7. Муку с разрыхлиьтелем высыпьте в емкость для замеса теста.

8. Замесите тесто.

Рецепт песочного теста для закрытого пирога

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 340 г;
  • масло сливочное (холодное) – 125 г;
  • вода (очень холодная);
  • маргарин – 60 г;
  • соль – 0,5 ч.л.

Приготовление:

1. Возьмите подходящую емкость для замеса теста.

2. В нее насыпьте и перемешайте:

  • муку;
  • соль.

3. Сливочное масло и маргарин порежьте (кубиками).

4. Добавьте их в смесь.

5. Налейте холодную воду (по 1 ложке) и помешивайте получившееся тесто.

6. Из готового теста сформируйте 2 колобка и уберите его охлаждаться в холодильник.

7. На присыпанном мукой столе раскатайте круг.

Тесто готово!

Рецепт песочного теста для пирога «Тесто универсальное»

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 150 г;
  • маргарин – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление:

1. Возьмите подходящую емкость для замеса теста.

2. Маргарин взбейте (не растапливая!) с сахаром и солью.

3. Муку просейте.

4. Засыпьте ее в емкость (постепенно).

5. Замесите тесто из полученной смеси.

6. Уберите тесто на полчаса в холодильник.

7. Достаньте тесто и раскатайте на бумаге для выпечки.

8. Прогрейте духовку до 200 C и выпекайте 15 минут.

Тесто готово!

Надеемся, что предложенные нами рецепты песочного теста для пирога придутся по вкусу вам и вашим близким. Желаем приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх