Приготовление домашнего вина из малины. Рецепты домашнего вина из малины. Крепленое вино из малины в домашних условиях

Непередаваемый аромат любимых ягод, яркий цвет, потрясающий вкус – все это имеет бесподобное домашнее малиновое вино, о котором мы и поговорим. Надеемся, наши рекомендации пригодятся всем, кто ценит и любит хороший, сладкий, вкусный и легкий алкоголь.

Тем более что особых сложностей в приготовлении малинового вина не предвидится и сделать его по силам каждому. Было бы желание порадовать себя и близких, выставив на стол этот действительно божественный напиток, не уступающий , и даже превосходящий их по вкусовой насыщенности.

Приготовление хорошего домашнего начинается с качественного сырья. Малина должна быть свежей и зрелой. Ее обязательно нужно перебрать, выбросив подгнившие, испорченные, заплесневелые ягоды. Мыть нельзя! В малиновом сусле должны сохраниться дикие дрожжи , способствующие активному брожению, без которого невозможно создание вкусного зрелого вина.

Не забываем! Объем должен быть заполнен на 2/3, а в случае с малиной еще лучше – наполовину.

Это связано с наличием мезги с косточками , которая всплывает наверх, активно бродит и может даже забить трубочку водяного затвора, в результате чего сусло перельется либо сорвет пробку.

Неповторимый винный вкус могут придать дополнительные ингредиенты, среди которых можно упомянуть различные ягоды: белая, красная или черная смородина, ежевика, вишня , а также фрукты – сливы, яблоки и т.п. Пряности в домашнее вино из малины не добавляют, в ней и так достаточно вкуса и аромата.

Как известно, эта ягода может иметь различные оттенки красного, а также быть желтой или почти черной (сорт Кумберленд). Из желтой вы получите янтарный напиток, из красной – рубиновый, из черной – бордовый.

Также можно сделать малиновый микс. Оттенок конечного продукта будет зависеть от количества использованных ягод того или другого цвета.

Простой рецепт

Рассмотрим, как сделать вино из малины самым простым, но не худшим из имеющихся способов.

Пропорции

Первое правило — берем всего поровну:

  • 3 (5) кг малины;
  • 3 (5) кг сахара;
  • 3 (5) л мягкой (родниковой или очищенной) воды.

Перебираем ягоды и тщательно их разминаем. Многие это делают просто чистыми руками, ведь и правда – способ самый лучший. Тем более, что эзотерики утверждают: контактируя с нашими руками, продукты берут на себя часть нашей энергетики.

Таким образом, если вы готовите вино из малины в домашних условиях в прекрасном настроении, то оно обещает быть не только вкусным, но и целебным для всех, кто будет его дегустировать.

Не нравится голыми руками — можно использовать деревянные толкушки или подходящие приспособления из нержавеющей стали.

Специалисты, занимающиеся винами, не рекомендуют для измельчения ягод использовать блендер, так вы перебьете в мезгу косточки, что негативно повлияет на конечный вкус. Если хотите убедиться сами – поставьте два вида малинового вина (с мятыми ягодами или измельченными блендером) и впоследствии сравните конечный выстоявшийся напиток.

Стадии малинового виноделия

  • Измельченные ягоды помещаем в посуду , где будет проходить первичное брожение. Лучше, если это будет сосуд с .
  • Варим сироп . Для этого половину воды (для 3 кг малины – 1,5 л, для 5 кг – 2,5 л) нагреваем, добавив также половину сахара по рецептуре. Мешаем до полного растворения. Если сироп слишком нагрелся (50°С и выше), даем ему остыть и только потом смешиваем с малиновым суслом.
  • Ставим на неделю , а то и 10 дней в темное и относительно прохладное место (где температура должна все-же быть не ниже +18°С).

Важно , чтобы вы в течение первых (максимум – вторых) суток заметили признаки брожения. Если этого не происходит, срочно спасайте ситуацию – добавляйте изюм или дрожжи !

  • Обязательно не менее двух раз в день перемешиваем , чтобы поднявшийся жмых не закис.
  • Затем уже хорошо забродившую смесь медленно переливаем из емкости в емкость.

Медленное и многократное переливание способствует насыщению жидкости кислородом , что позитивно скажется на ее дальнейшем брожении.

  • Готовим вторую порцию сиропа (используя вторую половину указанного в рецепте количества сахара и воды) тем же способом, что указан выше. Добавляем к смеси, что уже бродит.
  • Под гидрозатвором процесс брожения продолжается уже при комнатной температуре от трех недель до месяца .

Когда бульканье уже редкое, а фракции четко разделились – на вино и жмых, самое время процедить жидкость . Гущу в процессе отцеживания (через дуршлаг) отжимают и удаляют, а чистый виноматериал (пока еще не вино) снова ставят под гидрозатвор или медицинскую перчатку с проткнутой иголкой дырочкой.

  • Выдерживают, пока газообразование полностью не прекратится (в воде гидрозатвора не появляются пузырьки, если используется перчатка – она сдувается).
  • Снимают с осадка при помощи трубочки, разливают по бутылкам (лучше – стеклянным) по горлышко, закупоривают.

Свойственный малиновому вину вкус оно приобретет не ранее, чем через 4 месяца, но лучше выдержать полгода. Хранят молодое вино в подвале, погребе. Бутылки кладут лежа (чтобы вино касалось пробки, не давая ей пересохнуть и начать пропускать воздух, что губительно для напитка).

Из варенья

Забродило варенье, или не успели съесть прошлогоднее, а полки уже ломятся от новых банок? Отличная идея — сделать малиновое вино в домашних условиях из варенья!

На каждый литр варенья добавьте 2 литра воды и 120 г (пакетик) изюма. В остальном технология та же.

Любите крепкие напитки? Добавьте по окончанию брожения к вину спирт или хороший , но не более 1 литра самогона (0,6 л спирта) на 5 литров вина. Это придаст крепости и полностью прекратит процесс брожения.

Из замороженных ягод

Предположим, вы пропустили сезон созревания малины, или хороший рецепт нашли только зимой. Можно сделать вино из замороженных ягод, если они у вас есть в морозильнике.

Важное условие хорошего броженияналичие на ягодах естественных дрожжей . В перемороженной малине (а температура в современных морозильных камерах – минус 26 – 28°С) они погибают, поэтому процесс брожения может не начаться и вино из замороженной малины не получится. В небольшом количестве добавляют свежую, не мытую ягоду.

Отличная замена свежей малине, если вы делаете вино не в сезон – изюм , который добавляют в емкость с суслом. Перед использованием его не моют, поскольку на поверхности ягод и находятся винные (дикие) дрожжи.

Встречается совет – добавить прессованные или сухие дрожжи , но это не всегда способствует хорошему результату, может появиться спиртовой запах и привкус, что негативно скажется на напитке, который должен быть божественно прекрасным.

Рецепты понравились? Оставляйте свои комментарии, делитесь с друзьями в соцсетях. Пусть малиновое вино будет для вас сладким и пьянящим! Наслаждайтесь им с любимыми людьми!

Малина – вкусная, ароматная ягода. В плодах содержится до 11% сахаров. Поэтому продукт популярный и распространенный у домашних виноделов так же как и виноград. Из малины делают настойки, малиновые наливки, ликеры и конечно вино. Домашнее малиновое вино получается вкусным, ароматным, сладким как ликер, рубинового цвета, по виду похожее на виноградное вино. Такое вино не стыдно подать к праздничному столу и порадовать своих гостей. Кроме того малина обладает многими целебными свойствами, которые сохраняются и в вине. Бокал горячего малинового вина запросто остановит температуру у больного человека.

В разгар лета малину можно купить относительно недорого. А можно вообще съездить в лес и набрать дикой лесной малины, из которой получаются наиболее ароматные напитки. Для вина нам подойдут сорта любой малины, главное чтобы малина не была мытой, не имела плесени и не была обработана химикатами. Использовать можно и красные и желтые сорта малины. Сделать вино из малины под силу даже новичку, ниже описаны несколько простых и популярных рецептов.

Классический рецепт малинового вина

Ингредиенты:

  • Плоды малины – 3 л;
  • Сахарный песок – 1,5 кг;
  • вода – 3 л.

Приготовление:


Вино из малинового варенья в домашних условиях

В запасах у каждой хозяйки остается не одна банка прошлогоднего варенья. А ведь это отличное сырьё для приготовления домашних алкогольных напитков. Из старого малинового варенья получается замечательное вино, которое не сложно приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Малиновое варенье – 1 л;
  • Изюм – 100 гр;
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

  1. В чистую трехлитровую банку поместить малиновое варенье. Можно использовать слегка забродившее, но без плесени варенье. Влить воду и добавить немытый изюм, который выполняет роль дрожжей. Все перемешать. Банку накрыть плотной тканью и поставить в тепло.
  2. Через 7-10 дней процедить через сито забродивший сок в чистую банку. Одеть на горловину перчатку или гидрозавор. Оставить бродить при комнатной температуре 30-40 дней.
  3. По окончании брожения, слить вино с образовавшегося осадка, разлить по бутылкам, закрыть и поместить в прохладное место на 2-3 месяца. За это время напиток дозреет вкус его с балансируется и получится достойное красное вино крепостью 10-12%.

Рецепта вина из сока малины


ингредиенты:

  • Малиновый сок - 3 л;
  • Вишневый сок - 3 л
  • Сахарный песок - 1 кг.

как сделать вино:

  1. Ягоды вишни и малины перебрать, из вишни удалить косточки, мыть нельзя, чтобы не смыть дикие дрожжи с плодов. Отжать сок из вишни и малины любым доступным способом (пресс или соковыжималка). Покупной магазинный сок для рецепта не подойдет, в нем много консервантов и прочей химии. В подходящую бутыль налить соки, добавить сахар.
  2. Размешать до полного растворения сахара, установить гидрозатвор сделанный из резиновой перчатки и поставить в тепло на брожение.
  3. Вино будет бродить 1-2 месяца, затем его нужно декантировать, слить с осадка и перелить в чистую емкость. При необходимости добавить сахарный сироп и закрепить водкой или спиртом.
  4. Молодое вино закрыть и поставить созревать в прохладное помещение на 3-4 месяца. Затем вино слить с осадка при помощи шланга еще раз и перелить в чистые бутылки. Бутылки закрыть и хранить в прохладном помещении.

Крепленое малиновое вино

Это более легкий рецепт приготовления вина из малины. На этапе брожения вносится спирт, который останавливает дальнейшей процесс брожения, так делают херес и мадеру.

Состав:

  • Малина – 5 кг;
  • Спирт 95-96%– 350 мл;
  • Сахарный песок –1 кг;
  • Вода – 2 л.

как сделать малиновое вино:

  1. Немытые ягоды размять, сок отжать через сито или марлю.
  2. В жмых добавить литр воды, через 5-6 часов слить настой.
  3. В банке смешать сок малины и настой.
  4. Добавить остальную воду и 500 гр сахара, размешать.
  5. Надеть на горловину перчатку, в качестве гидрозатвора и поставить в тепло.
  6. Через 3 дня добавить 250 гр сахара разведенного в сусле.
  7. Еще через 3 дня добавить оставшийся сахарный песок.
  8. После бурного брожения осторожно слить вино с осадка.
  9. Влить спирт в вино, добавить сахар если нужно.
  10. Выдержать молодое вино в прохладном помещении в течении 1-2 месяца. Вино готово!

Нюансы приготовления малинового вина.

  • Дикие дрожжи малины очень хорошо “заводятся”, поэтому её используют как дрожжевую закваску для приготовления вина из другого сырья.
  • Домашнее вино из малины быстро осветляется.
  • Ликерное вино из малины в домашних условиях делается из красных сортов: Смена, Техас, Мальборо, Калининградская, Новость Кузьмина, Усанка.
  • Жёлтые сорта малины менее пригодны для вина.
  • Ягоды после сбора категорически нельзя мыть, чтобы оставить дикие дрожжи.
  • Плоды должны быть без плесени и гнили.
  • Чтобы брожение проходило более интенсивно, сахар добавляют в несколько приёмов: до брожения, затем на третий день и на шестой.

Малину любит практически каждый. Ягода вкусна, ароматна, и обладает полезными свойствами. Из малины готовят муссы, джемы, варенье, сок, используют для начинки пирогов. А также можно сделать прекрасное вино из малины, ликёр или настойку. Причём процесс приготовления достаточно прост. Вино можно делать из разных сортов, из жёлтой получится благородный напиток, по виду напоминающий белое вино. Если есть возможность пойти в лес, то можно собрать дикую малину. Считается, что алкогольные напитки из неё являются более ароматными.

Как сделать вино из ягод малины

Рецептов домашнего вина множество, но существуют общие технологии, по которым оно готовится. Перед изготовлением напитка, малину нельзя мыть, так как на ней присутствуют дикие дрожжи, они способствуют брожению. Ягоду сначала превращают в пюре, добавляют к нему сахар и воду. Затем получившуюся кашицу убирают в тёмное место для сбраживания на 7–14 дней.

После первичного брожения, сусло процеживают, добавляют в него сироп и отправляют в ту же ёмкость для завершения брожения. Процесс занимает от 30 до 60 дней. Но если по истечении 40 дней вино не перестаёт бродить, необходимо профильтровать напиток и влить его в чистую тару. В противном случае вино из малины будет иметь горький вкус.

После того как малина перестала бродить, получившееся вино сцеживают в другую ёмкость, например, в большую бутыль. В принципе, его уже можно пить, но пока оно ещё очень лёгкое. Чтобы приготовить из малины более насыщенное вино, нужно дать ему дозреть. В креплёные напитки добавляют водку. Чтобы понимать, как сделать малиновое вино, следует рассмотреть конкретные рецепты.

Приготовление малинового вина в дома

Малиновое вино можно сделать по классическому рецепту. Необходимо:

  • немытые ягоды малины 3 килограмма
  • кипячёная холодная вода 3 литра
  • сахарный песок 2 килограмма

Ягоды нужно превратить в пюре любым удобным способом. Можно использовать для этого деревянную вилку или толкушку. Ещё удобно мять малину руками. Получившуюся массу следует переложить в удобную бродильную ёмкость. Затем нужно сварить сироп, используя сахар и воду. Как только сладкая жидкость остынет, влейте её к ягодам.

Полученную смесь нужно тщательно перемешать, закрыть ёмкость и убрать в тёплое место на 7–10 дней. За это время мезга и осадок должны отделиться друг от друга. Мезгу нужно будет процедить через марлю или ситечко, получившуюся жидкость перелить в чистую тару. Можно налить по бутылкам, которые следует герметично закрыть резиновой перчаткой. Вино из малины бродит долго, несколько месяцев. Когда брожение закончится, молодое вино переливают через трубочку в чистую тару и убирают созревать в прохладное место.

Приготовление домашнего вина из сока малины

Приготовить малиновое вино можно из сока ягоды. Необходимые ингредиенты:

  • малиновый сок 6 литров
  • чистая вода 2,5 литра
  • сахар 2,5 килограмма

Готовим смесь для брожения. Для этого сок нужно перемешать с сахаром и водой. Сахарный песок используют наполовину от общего количества малинового сока. Все ингредиенты тщательно перемешайте, переложите в ёмкость для брожения. Тару нужно плотно закрыть, используя гидрозатвор или перчатку, убрать на неделю в тёплое место. Через 7 дней в ёмкость необходимо досыпать оставшийся сахар, все перемешать, плотно закупорить и отправить на месяц дображивать. Когда процесс брожения заканчивается, газ больше не выходит на поверхность и в вине отсутствуют пузырьки.

По истечении 30 дней, вино нужно достать и процедить. Затем напиток переливают в чистые бутылки и ставят на 20–25 дней в прохладное место. Как только закончится процесс брожения, алкогольный напиток последний раз фильтруют, избавляя от осадка со дна. После этого переливают в бутылки. Теперь домашнее вино из малины можно употреблять. Однако чтобы получить более насыщенный вкус алкоголя, жидкость должна дозреть ещё пару месяцев.

Рецепт вина из малинового варенья

Малиновое вино можно приготовить из варенья. Лучше всего брать старое, забродившее варенье. Из него получается ароматное, вкусное вино. Технология изготовления похожа на предыдущие рецепты, но есть и некоторые нюансы. В домашнее малиновое вино добавляют изюм, который предварительно не моют. Для приготовления понадобится:

Малиновое вино в домашних условиях готовят следующим способом: варенье перемешивают с водой, и изюмом, который не нужно мыть. Иногда варенье проваривают до образования пены. Затем нужно все ингредиенты перемешать, полученную смесь перелить в стеклянную или деревянную ёмкость и плотно закрыть. Уберите тару в тёплое место для сбраживания. Когда процесс закончится, осадок аккуратно убирают, напиток разливают в бутылки. Поставьте их на 3 дня в прохладное место для созревания. По прошествии времени, приготовление вкусного вина из малины можно считать завершённым.

Вино из сока малины и вишни

Изготовление домашнего вина по данному рецепту занимает много времени, обычно до 6 месяцев, но результат того стоит. Вино из сока малины и вишни довольно ароматное и нежное. При необходимости, его можно подкрепить, крепость напитку добавит водка или разбавленный спирт. Для приготовления необходим сок ягод малины и вишни в равных пропорциях, по 5 литров и 1,5 килограмма сахарного песка. Сусло для вина получается путём смешивания сока и сахара.

Все тщательно смешайте и перелейте в стеклянную банку. Затем нужно накрыть тару марлей. После того как жидкость перестанет бродить, необходимо плотно закрыть горлышко перчаткой или водяным затвором. Ёмкость должна стоять при комнатной температуре 3 месяца. Затем напиток фильтруют, разливают в стеклянную тару и убирают ещё на 3 месяца в прохладное тёмное место. При этом бутылки должны быть закрыты пробкой или крышками. По истечении времени, вино можно попробовать, содержимое должно напоминать по вкусу ликёр и иметь 10–12 градусов крепости. Для приготовления крепкого вина на основе сока ягод, нужно будет добавить в жидкость 0,5 литра водки.

Молодое малиновое вино: особенности приготовления

Малиновое молодое вино готовится быстро. Для приготовления потребуется:

  • свежие ягоды малины 5 килограмм
  • чистая вода 5 литров
  • сахар 1,5 килограмма

Чтобы сделать вино, нужно взять чистую ёмкость, в ней измельчить ягоды. Малину перед приготовлением не моют, так как на её поверхности находятся дрожжи, отвечающие за процесс брожения. В получившееся пюре необходимо добавить сироп, тщательно перемешать. Всю массу нужно поместить в удобную посуду для брожения и убрать в тёплое место до окончания брожения. Затем отожмите мезгу и избавьтесь от осадка, профильтровав напиток через марлю или сито. Перелейте вино по бутылкам и уберите на 3 дня в прохладное место. Можно поставить тару в холодильник, подойдёт и погреб. Теперь можно смело наслаждаться употреблением изысканного напитка.

Креплёное малиновое вино

Если вы хотите, чтобы вино имело достаточную крепость и аромат, следует воспользоваться любым рецептом и добавить на последнем этапе водку или разбавленный спирт в количестве 300–400 грамм. Однако следует учитывать, что напиток будет иметь ярко выраженный алкогольный вкус. Для приготовления можно использовать лишь спелые плоды.

Креплёное вино из малины и чёрной смородины

Рецепт домашнего вина из малины можно и подкорректировать, например, добавить в него яблочный сок или сок чёрной смородины. В виноделии используют и другие ягоды, виноград, ежевику, клубнику, землянику или вишню. Такое вино имеет прекрасный вкус и красивый цвет. Готовят его по той же технологии, что и с вишнёвым соком, вместо которого добавляют сок смородины или других плодов. Для крепления в состав вливают водку или спирт. Залейте алкоголь в количестве 350–500 грамм.

Малиновое вино с добавлением лимона

На 5 килограмм плодов свежей малины потребуется один крупный лимон и 2 килограмма сахара. Нужно взять чистую кастрюлю, налить в неё холодной воды и сполоснуть ягоду. Затем в бутыль с широким горлом слоями переложить малину, сахар и нарезанный дольками лимон, накрыть все марлей и отправить в тёмное тёплое место для брожения на 3–5 дней. Спустя время, на бутыль следует надеть резиновую перчатку или водяной затвор. Напиток должен перестать бродить через 2–3 недели. Если вы любите более сладкие вина, то можно на этом этапе добавить в жидкость сахар по вкусу. В таком случае необходимо дать вину настояться примерно 2–3 дня. Затем слейте жидкость и разлейте её в бутылки, теперь оно готово для употребления. Хранить напиток можно в холодильнике.

Основные нюансы приготовления вина из малины

Вино из замороженных ягод малины можно приготовить по любому рецепту, предварительно разморозив плоды. Правильно приготовив алкогольный напиток, может порадовать гостей своей красотой, вкусом и ароматом. Получить качественное вино можно только из спелых плодов, на которых нет плесени или гнили. Если вы хотите, чтобы ягоды быстрее забродили, необходимо плотно закрывать горлышко и не впускать воздух, а засыпать сахар нужно в несколько приёмов. Часть во время смешивания с ягодой, другую часть на 3 и 6 день брожения.

Сладость вина зависит от количества сахара также от него зависит и крепость напитка. При приготовлении малинового вина в домашних условиях, можно импровизировать и добавлять сок различных плодов. Для того чтобы напиток получился вкусным, качественным и положительно влиял на здоровье, необходимо брать ягоды в равных пропорциях 1:1. Разомните их с помощью деревянных приборов или руками. Оставьте сначала брагу в теплом месте, а после сцеживания храните в прохладном.

Дома напиток можно сделать любым подходящим способом, который во многом зависит от количества свободного времени и наличия плодов. Материалы при приготовлении должны быть из дерева или стекла, металлические предметы имеют свойство окисляться. Простой рецепт молодого вина из малины менее затратный по времени. Малина служит отличным средством при простудных заболеваниях, помогает сбить температуру. Следует добавить, что спустя время, цвет вина станет ярко-бордовым. То есть, будет немного отличаться от первоначального варианта.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Яркий оттенок малинового вина

Малина — это отличная ягода, из которой приготовление малинового вина в домашних условиях не составит особого труда. Хорошо бродит и быстро достигает готовности. Поделюсь простым рецептом, как сделать малиновое вино в домашних условиях. Результат проверен на собственном организме не один год. Имеет насыщенный яркий цвет, пьянящий теплый аромат, неповторимый изысканный вкус согревающий душу и тело.

как сделать домашнее вино из малины

Чтобы приготовить вино из малины, необходимо учесть, что

На 1 кг малины требуется 500 г сахара и 0,7 л воды

Рекомендую все даты, когда ставите на брожение, а также, сколько чего добавляли, записывать и клеить на посуду при помощи стикеров, скотча или удобным для вас методом. Таким образом, приготовление малинового вина в домашних условиях будет точным и контролируемым.

Заготовка ягод и закваски для домашнего малинового вина

1. Ягоды не мыть. Частицы пыли, которые в любом случае есть на малине, выпадут в осадок и удаляться позже. А дрожжевые бактерии, необходимые для хорошего брожения, останутся.

2. Тщательно перебрать. Убрать весь мусор, листики, веточки, сухую, подпорченную, особенно заплесневелую малину. Для того чтобы вино из малины не испортилось во время приготовления, используйте только качественный материал.

3. Размять руками или картофелемялкой. Как приготовить малиновое вино в домашних условиях, используя блендер или мясорубку – никак. Они дробят семена, что впоследствии ухудшит вкус домашнего малинового вина. Старайтесь превратить малину в однородную массу, насколько получиться.

4. Растворить половину заготовленного сахара в сырой питьевой воде. Предварительно воду можно подогреть до комнатной температуры, если она холодная, но не выше 25 градусов. Брожение начнется раньше и приготовление малинового вина в домашних условиях ускориться, быстрее раствориться сахар.

5. Влить в емкость с малиной. Хорошенько все перемешать. Посудина должна быть такой, чтобы домашнее вино наполняло не более 2/3 всего объема. Потому, как впоследствии поднимется шапка и может вытечь через край.

6. Накрыть плотно тканью или марлей в несколько слоев и крышкой. Это нужно для того, чтобы не попадали мушки, иначе бражка закиснет и испортится. Так, как приготовить малиновое вино в домашних условиях достаточно просто, все же требуется чистота и аккуратность.

7. Перенести в темное теплое место на неделю с температурой 18-25 градусов.

8. Перемешивать деревянной лопаткой или взбалтывать вино из малины каждый день по несколько раз. Нужно смешать поднявшуюся шапку из малины с осевшим соком. Каждый раз используйте чистую деревянную палочку или ложку. Если покрывающая ткань замокнет от бражки, обязательно промойте ее и крышку.

Сусло и бурное брожение вина из малины

Прошла одна неделя.

1. Отжимаем и фильтруем. Снимите поднявшуюся малину шумовкой и переложите в отдельную емкость. Оставшийся на дне сок с оставшимися кусочками малины процедите через марлю в чистую посуду. Затем перекиньте снятую шапку из малины в марлевый мешок и выжмите весь сок. Отфильтруйте от возможных частичек. Мезгу можно выбросить, она не понадобиться.

2. Добавляем оставшуюся вторую половину сахара в выжатый сок и растворяем размешивая. Приготовление малинового вина в домашних условиях таким способом продлит брожение, усилит крепость и вкус.

3. Наполняем бутыли для брожения самодельного вина не доверху, а на 2/3. Оставьте свободное место до горловины для пены, дабы избежать проблем.

4. Установите на емкости гидрозатвор. Зная, как приготовить малиновое вино в домашних условиях, не рекомендую использовать всевозможные резинки. Один конец шланга в пробку – другой конец в бутылку с водой самый обычный вариант. Также подойдут купленные приспособления.

5. Добейтесь полной герметичности. Замажьте все соединения пластилином. Не дайте возможности попадать наружному воздуху внутрь сусла даже в микродозах. Малейший пропуск кислорода даст возможность бактериям превратить наше будущее домашнее вино из малины в уксус. Как сделать малиновое вино в домашних условиях, если воздух будет попадать внутрь бутыли, даже не представляю. Оно попросту скиснет.

6. Поставить в теплое темное место на 2 недели. Солнечный свет не должен попадать на сусло. Проверьте, не отходя герметичность. Спустя некоторое время через гидрозатвор пойдут пузыри. Если этого не произошло, снова промажьте все соединения.

Медленное брожение домашнего малинового вина

Прошло 2 недели.

Соблюдая все правила, как сделать малиновое вино в домашних условиях, к этому времени бурное брожение обычно заканчивается. Проверить это просто. Если гидрозатвор пускает пузырь 1 раз в минуту или реже, переходим к дальнейшим действиям. Если чаще – оставляем еще на пару дней, не дольше.

Снимаем домашнее вино с осадка. Вставляем шланг в бутыль с вином и засасываем, переливая в чистую емкость. Не доводите конец шланга ближе, чем на 5 см к осадку.

Заполнить емкости для брожения малинового вина почти доверху. Оставьте небольшое пространство 1/5 до горловины свободным. Закрыть герметично гидрозатвором.

Поставить на 40 дней в прохладное темное место 16-18 градусов. Проверьте, чтоб не попадал воздух.

Через каждые 7-10 дней снимайте с осадка. Так, как приготовить малиновое вино в домашних условиях нам нужно качественно, соблюдайте чистоту при процедурах, и герметичность во время брожения.

Добавляем в самодельное малиновое вино сахар и выдерживаем

Прошло 40 дней.

К этому времени самодельное вино из малины обычно прекращает бродить и осветляется. Попробуйте на вкус. Если вам нравится слаще, самое время добавить сахар по вкусу и растворить его в вине слегка подогрев. Если все устраивает, то не добавляйте.

Наполняем бутыли и оставляем еще на 1 месяц под гидрозатвор. Не забывайте избавляться от дохлых бактерий в виде осадка.

Прошел 1 месяц.
Малиновое вино должно осветлиться. Если не добродило, то поставить дображивать пока не станет полностью прозрачным.

Разлить по чистым бутылкам до самого верха и положить в прохладное темное место 6-12 градусов на 2 месяца. Великолепно подходит полка в холодильнике. За это время усилится аромат, а также самодельное вино приобретет мягкий вкус.

Ну вот, как сделать малиновое вино в домашних условиях вы теперь знаете. Откупорьте бутылочку в праздничный день и окунитесь в приятную атмосферу теплого летнего вечера.

Все, пьем и наслаждаемся.

Домашний алкоголь имеет особую ценность. В его приготовлении используются только натуральные продукты, именно поэтому конечный напиток получается всегда ярким, насыщенным и не имеющим аналогов. Один из самых популярных рецептов – малиновое вино. Оно изготавливается из самых спелых ягод, которые есть в каждом огороде.

Вино из малины, приготовленное в домашних условиях, имеет очень мягкий насыщенный аромат. Его крепость немного ниже, чем у виноградного напитка, а по вкусу оно больше напоминает ликёр или наливку. Этот алкогольный напиток определённо станет фаворитом на вашем столе, так как приготовить малиновое вино не составит труда даже новичку, а его вкус и аромат не оставят равнодушных.

Технология приготовления домашнего вина

Перед тем как сделать малиновое вино необходимо изучить все тонкости технологии его приготовления. Одним из главных моментов является выбор сырья. В состав вина входят вода и сахар и ягоды. Именно последнему ингредиенту и стоит уделить внимание.

Малина может быть как жёлтой, так и красной. Оба эти сорта дают отличный вкус. Лучше отдавать предпочтение спелой ягоде, а не замороженной. Только свежесобранная малина в полной мере раскроет свой вкус в напитке. Ягоды нельзя мыть перед приготовлением, так как на их поверхности находятся естественные дрожжи. Перед приготовлением их придётся особо тщательно перебрать от мусора и насекомых.

Малиновое вино в домашних условиях готовится по той же технологии, что и классическое виноградное. Из ягод необходимо сделать пюре и смешать их с сахаром и водой. Ингредиенты укладываются в ёмкость для сбраживания. Она должна быть заполнена не более чем на ¾ от всего объёма. Свободное место оставляется для пены, появляющейся во время брожения. На горловину устанавливается гидрозатвор. Его можно приобрести в любом специализированном магазине. Если гидрозатвора нет, его можно заменить медицинской перчаткой с проколотым пальцем.

Сусло убирается в тёмное тёплое место на полторы недели. После этого в него добавляется сахарный сироп, и брага оставляется в покое ещё на пару недель. Как только прекратится выделение углекислого газа, вино из малины можно отфильтровать и убрать в холод ещё на полтора месяца. За это время выпадет осадок, который необходимо отделить от готового напитка. При недостаточной крепости в вино добавляют водку или спирт.

Лучшие рецепты малинового вина

Вино из малины имеет множество различных рецептов приготовления. Самые популярные напитки бывают:

  • Классическое сладкое и полусладкое;
  • Сухое и полусухое;
  • Креплёное;
  • Кислое;
  • Из варенья или сока.

В зависимости от выбора будут добавляться или исключаться различные ингредиенты. Чтобы определиться с выбором, необходимо подробно рассмотреть каждое из вин.

Классический рецепт с подробным описанием

Вино из малины по классическому рецепту является сладким слабоалкогольным напитком. Его крепость достигает 12 градусов. Его состав максимально дешёвый и простой:

  • Спелая малина – 1 килограмм;
  • Вода – 1 литр;
  • Сахарный песок – 500 грамм.

В первую очередь необходимо приготовить малиновое пюре. Для этого подготовленные ягоды перетираются через сито или пропустить через мясорубку. Сахар и вода будут добавляться постепенно. На первом этапе брожения с ягодным пюре смешиваются 700 миллилитров воды и 300 грамм сахара. Полученное сусло необходимо переложить в ёмкость, оставив третью часть от всего объёма свободной. Смесь закрывается гидрозатвором или резиновой перчаткой и оставляется в тёмном прохладном месте на 1 неделю. Каждый день сусло перемешивается деревянной ложкой.

По истечении времени забродившая смесь процеживается через плотную марлю для того чтобы отделить сок от ягод. Оставшийся жмых выкидывается, а жидкая часть смешивается с сиропом, приготовленным из 100 граммов сахара и оставшейся воды. Ёмкость снова закупоривается и оставляется в покое на 3 – 4 дня.

Спустя указанное время в брагу вмешиваются остатки сахарного песка. Последний этап брожения занимает около 1,5 месяцев. После этого вино снимается с осадка и оставляется под водяным затвором ещё на пару недель для завершения процесса. Как только закончится образование углекислого газа, напиток ещё раз отделяется от образовавшейся мутной части и разливается в тару для хранения. Чтобы вкус малинового вина раскрылся полностью ему необходимо дозреть в холодильнике в течение 3 – 4 месяцев. Этот пошаговый простой рецепт приготовления в домашних условиях применим ко всем остальным винам, так как технология нигде в корне не меняется. Поэтому в остальных напитках подробно будут описываться только состав и какие-то отличительные особенности изготовления.

Малиновое вино с высоким градусом

Вино из малины может быть не только лёгким и сладким, но и достаточно крепким напитком. Для его приготовления потребуется:

  • Малина – 1 килограмм;
  • Спирт (95%) – 70 миллилитров;
  • Сахарный песок – 200 грамм;
  • Вода – 400 миллилитров.

Малина отжимается и разделяется на твёрдую и жидкую часть. Жмых заливается половиной воды и выдерживается 5 часов. Полученный настой процеживается и смешивается с соком, оставшейся водой и 100 граммами сахара. Смесь бродит в тепле под гидрзатвором 3 дня.

После этого добавляется 50 грамм сахара, и брага оставляется ещё на 3 дня. По истечении времени всыпается последняя часть песка. После завершения брожения вино снимается с осадка и смешивается со спиртом. Готов напиток будет после 2 месяцев выдержки в холодильнике.

Рецепт малинового вина для любителей кисленького

Традиционное вино из малины очень сладкое. Этот рецепт подходит для тех, кому классический кажется слишком приторным. Для приготовления потребуется:

  • Малина – 5 килограмм;
  • Сахарный песок – 750 грамм.

Малина разминается и смешивается с сахаром в большой ёмкости. Через 5 дней необходимо снять пену и процедить сок. Полученная жидкость закрывается гидрозатвором до полного завершения брожения. Кислое домашнее вино из малины будет полностью готово только после завершающей выдержки в прохладе в течение 2 месяцев.

Сухое вино

Сухое домашнее вино из малины по технологии приготовления похоже на классическое, только в его состав входит намного меньше сахара.

  • Малина – 2 килограмма;
  • Сахарный песок – 400 грамм;
  • Вода – 2 литра.

Малиновое пюре с половиной сахара перемешиваются и настаиваются 3 дня, после чего заливаются водой. Полученное сусло сбраживается по той же технологии, что и в классичеком варианте, с добавлением сахара в 2 этапа.

Вино из малины типа полусухого

Рецепт полусухого малинового вина аналогичен сухому, только в его составе увеличивается количество сахара.

  • Ягоды – 2 килограмма;
  • Вода – 2 литра;
  • Сахар – 700 грамм.

При настаивании ягод добавляется 350 грамм песка. При последующем брожении сахар добавляется дважды: первый раз — 150 грамм, второй – 100грамм.

Полусладкое вино

Рецепт полусладкого малинового вина также аналогичен классическому, но отличается пропорциями. Вам потребуется:

  • Малина – 4 килограмма;
  • Сахарный песок – 1, 2 килограмма;
  • Вода – 4 литра.

При приготовлении сусла перетёртая малина настаивается на 1 килограмме сахара. При последующем брожении сахар добавляется только 1 раз – 200 грамм. Готовое вино выдерживается перед употреблением в холодильнике не менее 2 месяцев.

Домашнее вино из забродившего варенья малины

Приготовление малинового вина из забродившего варенья намного проще и быстрее чем все предыдущие рецепты. Вам потребуется:

  • Варенье – 2 килограмма;
  • Тёплая вода – 4 литра;
  • Изюм – 250 грамм.

Все ингредиенты смешиваются в таре для брожения и закупориваются гидрозатвором. Смесь оставляется до полного завершения процесса в тёмном тёплом месте. Готовое вино фильтруется, разливается по бутылкам и настаивается до готовности в холодильнике 2 месяца.

Вино из малинового сока

  • Малиновый сок – 1 литр;
  • Вода – 1 литр;
  • Сахарный песок – 400 грамм;
  • Изюм – 200 грамм.

Приготовление вина из малинового сока абсолютно идентично рецепту из варенья. Все ингредиенты сбраживаются в одной ёмкости. Готовое вино разливается по бутылкам и хранится в холодильнике.

Малиновое вино максимально простое в приготовлении, особенно если посмотреть видеоролики с рецептами. Помимо самых популярных видов вкус можно разнообразить по своему усмотрению. В ход могут идти другие ягоды, пряности и даже малиновые листья.Список ограничивается только вашей фантазией.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх