Самодельное вино из крыжовника в домашних условиях. Рецепт приготовления вина из крыжовника в домашних условиях

Ароматическим букетом и вкусом вино из крыжовника напоминает белое виноградное. В среде виноделов-любителей этот напиток весьма популярен. При достаточном количестве ягод советую сделать из них домашнее вино. Проверенный рецепт и технологию приготовления мы рассмотрим дальше.

Для вина лучше подходят сорта с большими желтыми или красными ягодами. Нужны только самые спелые плоды, имеющие достаточное количество сладкого сока. Очень важно отбраковать неспелые, порченные, подгнившие и заплесневевшие плоды, которые могут испортить напиток. Все емкости нужно стерилизовать кипятком и высушить.

Внимание! После сбора ягоды крыжовника нельзя хранить дольше суток, поскольку они быстро теряют аромат и становятся непригодными для виноделия.

Ингредиенты:

  • ягоды крыжовника (агруса) – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1,5 литра.

Рецепт вина из крыжовника

1. Немытые (чтобы не удалить дикие дрожжи) ягоды размять руками или деревянной скалкой. Полученную массу засыпать в стеклянную емкость желательно с широким горлышком.

2. Сделать сахарный сироп и залить им ягоды. Для приготовления сиропа достаточно смешать в кастрюле воду и сахар, довести смесь до кипения, проварить 5 минут на слабом огне, постоянно помешивая и снимая белую пену. Перед добавлением охладить сироп до комнатной температуры.

3. Залитую сахарным сиропом ягодную массу хорошо перемешать, завязать горлышко марлей (для защиты от насекомых) и оставить на 3-4 дня при температуре 16-26°C. Раз в сутки перемешивать сусло рукой или деревянной палочкой, разбивая верхний слой мякоти и кожицы.

4. При появлении признаков брожения (пена, шипение, кисловатый запах) отделить сок от мезги (мякоти и кожуры): слить жидкую часть через тоненькую трубочку, например, от капельницы, мезгу хорошо отжать через марлю, затем смешать оба сока. В отфильтрованном сусле допускается небольшой осадок и муть.

5. Полученный сок перелить в чистую бродильную емкость. На горлышке установить гидрозатвор или резиновую перчатку с дырочкой в пальце. Очень важно не допустить попадания воздуха внутрь, иначе вместо домашнего вина из крыжовника получится уксус.

Бродильную емкость заполнять максимум на 2/3 объема. Нужно оставить место для углекислого газа, который появится в процессе брожения. Если этого не сделать, высокое давление может разорвать сосуд.

Гидрозатвор представляет собой пробку, в центре которой находится отверстие для трубки. Один конец трубки помещают в бутылку, другой – в небольшую баночку с водой. Это нехитрое устройство выводит углекислый газ. Перчатка работает по такому же принципу.

классический водяной затвор (замок) Вино под перчаткой (дырочка в пальце обязательна!)

7. Перенести сусло в темное место с температурой 16-25°C. Через 20-45 дней гидрозатвор перестанет пускать пузыри (перчатка сдуется), на дне появится осадок, а само вино заметно посветлеет. Это значит, что активное брожение закончилось. Пришло время слить молодое вино с осадка через трубочку в другую емкость.

Если по какой-то причине вино бродит дольше 55-ти дней, его нужно снять с осадка, перелив через трубочку в другую емкость, установить водяной затвор и оставить до завершения брожения.

Попробовать напиток на вкус. При желании добавить сахар для сладости. Еще можно закрепить крыжовниковое вино водкой (спиртом 40%) в количестве 2-15% от объема. Добавление крепкого алкоголя продлевает срок годности, но вкус станет жестче.

Отфильтрованное молодое вино

8. Доверху наполненные, плотно закрытые емкости (если на предыдущем этапе добавлялся сахар, первые 7-10 дней держать под водяным затвором) перенести в темное помещение с температурой 10-16°C и оставить на 2-3 месяца для созревания. Это может быть подвал, погреб или холодильник.

При появлении осадка, сначала каждые 15-20 дней, потом реже, фильтровать вино путем переливания в другую емкость через трубочку, не задевая осадок на дне.

Спустя 3-5 месяцев готовый напиток можно разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть.


Готовое вино (3 месяца выдержки)

Домашнее вино из крыжовника имеет крепость 10-12 градусов (без добавления водки). Рекомендую хранить напиток не дольше одного года при температуре 6-12°C. Дальнейшая выдержка нецелесообразна, так как после 9-10 месяцев вкус постепенно ухудшается.

На первый взгляд, технология их приготовления ничем не отличается от производства виноградных вин, но некоторые нюансы всё же существуют.

Они обусловлены, в первую очередь, биохимическими свойствами плодово-ягодного сырья, влияющими на качество и вкус вина.

Крыжовник называют «северным виноградом». Но при некотором внешнем сходстве, таком же ценном биохимическом составе и сортовом разнообразии ягод, с точки зрения требований, предъявляемых к виноматериалам, крыжовник уступает винограду по содержанию сока, сахара и кислоты. Однако вкусовое разнообразие, которое вносят другие плоды, кроме винограда, не останавливают домашних виноделов в стремлении создать новые вина. К тому же, виноград – культура, более требовательная к почвенным и климатическим условиям, и подавляющего большинство его сортов не выращиваются в районах, удалённых от юга России. Зато другие плоды регулярно и повсеместно дарят щедрые урожаи дачникам и жителям сельской местности, позволяя заготовить не только варенья, джемы, компоты и соки, но и регулярно пополнять домашнюю коллекцию вин.

Вино из крыжовника – общие технологические принципы

Как уже было отмечено выше, для изготовления вина наиболее важными критериями отбора сырья является сбалансированное содержание сахара и кислоты, а также способность плодов отделять максимальное количество сока. Именно по этим параметрам виноград считается лучшим сырьём для виноделия. Что касается остальных культур, в том числе и крыжовника, то здесь требуется применение специальной подготовки сырья до начала процесса брожения.

Крыжовник, все полторы тысячи известных сортов, имеет значительно более высокую кислотность, чем любой сорт винограда, а также существенно меньшую сахаристость. Поэтому сок крыжовника перед постановкой для брожения необходимо улучшить: добавить сахар и воду.

Вино из натурального сока крыжовника, без добавления сахара имеет низкую спиртуозность и не стойкое, быстро теряет качества, присущие хорошим винам.

Сухие вина из крыжовника, имеют крепость до 12%, хранятся не более 6-8 месяцев. Крепость вину придаёт сырьё, содержащее большое количество сахара, которого в крыжовнике недостаточно. Существует простая формула увеличения крепости спиртных напитков: 20 г сахара повышает крепость на 1%.

В среднем ягоды крыжовника содержат 9% сахара. Отталкиваясь от этого значения, добавляем для получения необходимой крепости нужное количество сахара, из расчёта на один литр сока.

Лучше всего из этих ягод готовить крепкие, десертные и ликёрные вина. Хорошего результата можно добиться при купажировании (смешивании) готовых вин или винного сырья в процессе его переработки. Крыжовник – никакой не «виноград», а принадлежит к роду смородиновых, поэтому его сочетание с любыми сортами смородины является очень гармоничным и взаимодополняющим. В принципе, у ягод крыжовника нет резко очерченного запаха и вкуса, поэтому эту культуру можно использовать в приготовлении вина не только с любыми плодами, но создавать неплохие композиции вермутов, которые, как известно, готовятся с добавлением спирта и различных пряных травяных композиций.

Вода при изготовлении вина из крыжовника необходима для того, чтобы сбалансировать кислотность и увеличить объём сока. Крыжовник содержит 2,5% кислоты. Для получения вина хорошего качества кислоты необходимо в два раза меньше. Соответственно, сок или мезгу нужно увеличить в объёме с помощью нейтральной жидкости ровно в два раза. Высокая кислотность крыжовника – предпосылка для мгновенной «оккупации» сусла колонией микроорганизмов, создающих не вино, а уксус. Винным дрожжам, конечно, кислота тоже необходима, но в значительно меньших количествах, чем её содержание даже в спелых и сладких ягодах крыжовника. Важно при этом соблюдать меру и не стараться добавлять воды больше указанного значения, чтобы вино не получилось мутным, с быстро развивающимся гнилостным запахом. Используйте воду хорошего качества, дистиллированную или очищенную. Несмотря на то, что вода считается нейтральной средой, все помнят, что она – хороший растворитель и имеет вкус, который она передаст вину. В крайнем случае, просто вскипятите её, дайте отстояться и осторожно перелейте в другую ёмкость, прежде чем добавлять в будущее вино. Ещё лучше добавлять воду вместе с сахаром, приготовив сироп.

Улучшить отделение сока из ягод можно путём предварительного сбраживания мезги. Для этого крыжовник перебирают, тщательно сортируют, удаляя плесневелые или гнилые ягоды, очищают от сухих соцветий, плодоножек, но не моют, чтобы сохранить дикие дрожжи, живущие на поверхности всех плодов в естественных природных условиях. Степень зрелости ягод также влияет на сокоотделение: из зелёных ягод никогда не удастся выжать большее количество сока, чем из ягод, достигших технической зрелости. Но вместе с тем нельзя допускать перезревания, так как при этом начинается обратный эффект: количество сока в перезревших ягодах уменьшается, а их вкус становится хуже, что обязательно отразится на качестве вина.

Подготовленные ягоды измельчают, добавляют сахар или мёд, ёмкость накрывают марлей, свёрнутой в несколько слоёв, чтобы оставить доступ для кислорода и максимально защитить сусло от попадания пыли, мусора и вредных для вина бактерий. Сразу же после начала брожения устанавливается водяной затвор, или на горлышко бутыли надевается резиновая перчатка с маленьким отверстием для выхода скопившегося газа. Для газа, выделяющегося при брожении внутри ёмкости нужно оставлять свободное пространство, для чего бутыли с «играющим» вином заполняют не более, чем на ¾ части объёма, чтобы избежать разрыва наполненного сосуда.

Учитывая высокое содержание кислоты в крыжовнике, правильно подбирайте посуду и инвентарь для работы, чтобы не допускать окисления.

Рецепт 1. Вино из крыжовника десертное, сладкое

Креплёные десертные вина содержат большее количество сахара, чем столовые – до 20%, однако это не значит, что весь необходимый сахар нужно добавлять сразу. Все знают, что в вареньях и джемах, тоже присутствуют фрукты и сахар, однако брожения не происходит. Почему?

Излишки сахара тормозят работу дрожжей, а его добавление в больших объёмах даёт эффект консервации. Даже простейшие живые организмы запрограммированы природой так, что слишком благоприятная среда обитания, избыток запасов действуют на них расслабляюще. Попросту, достаточные запасы пищи и энергии подавляют дух соревнования и «борьбы за место под солнцем»: зачем торопиться и толкать друг друга в очереди, если сахара в избытке и хватит на всех. Поэтому для создания полусладких, сладких и десертных вин добавляйте сахар частями, с интервалом 7-10 дней, чтобы дрожжи «не ленились».

Состав:

    Мезга (измельчённые ягоды) 7,1 кг

  • Сахар 3,8 кг

    Крепость — 15-17 %;

    Кислотность – 0,8%

    Выход: 12 л

Приготовление:

    Из килограмма крыжовника выходит такое же количество мезги – измельчённых или раздавленных ягод. Из такого же количества сырья можно получить до 550 – 600 мл сока. Объём потери готового вина будет зависеть от способа и качества отжима и последующего осветления, фильтрации, но не должен превышать 10%.

    7,1 кг ягод = 4,44 л сока, неосветлённого. Цвет готового вина напоминает цвет свежего заваренного чёрного чая.

    Сахар необходимо разделить примерно на 3 равные части. Из первой порции сварить сироп, добавив равное по объёму количество воды. Цвет сиропа – золотисто-коричневый. При его приготовлении снимайте пену. То есть нужно взять 1,25 кг сахара, добавить столько же воды, сварить сироп и охладив его до 20 градусов влить в мезгу. Остальную воду просто вскипятите, охладите до такой же температуры, смешайте с содержимым бутыли и держите бутыль запечатанным марлевым фильтром или ватным тампоном. В течение 3-4 суток, до начала активной фазы брожения, 2-3 в день перемешивайте сусло. При появлении пузырьков установите герметично затвор, позволяя двигаться воздуху только на выход. Через 10-12 дней досыпьте вторую часть сахара, а через неделю – оставшуюся часть.

    В процессе брожения держите вино при температуре не ниже 16градусов. Оптимальная температура – 20-22 градусов. Не допускайте попадания прях солнечных лучей. Когда завершится активное брожение, то есть исчезнут видимые признаки выделения газа, попробуйте вино. В это время, при желании, можно увеличить содержание сахара и убрать бутыль в более прохладное помещение для осветления. Когда на дне появится осадок, перелейте вино с помощью трубки, стараясь не взболтать осевшие мелкие частицы. При необходимости через пару недель операцию повторите. Разлейте вино в бутылки, запечатайте и храните в подвале.

Рецепт 2. Вино из крыжовника креплёное, полусладкое

Из ягод крыжовника можно приготовить креплёное вино с добавлением спирта, полынными нотками и другими пряными травами. Состав трав зависит от личных предпочтений, но присутствие спирта, сахара и растительных вкусовых добавок очень облагораживает даже такие нестойкие вина, как вино из крыжовника.

Состав:

    Для крепкого столового вина из крыжовника:

    Винные дрожжи 300 г (1 пакетик)

    Сахар 1,8 кг

    Сок крыжовника 3,5 л

  • Сухая черёмуха (ягоды) 150 г

Для настойки:

    Спирт, очищенный (96%) 1,0 л

    Травы, сухие:

    Полынь, альпийская

    Лимонник

  • Мускатный орех

  • Кардамон

    Кофе, жареный

Приготовление:

    Разотрите все сухие травы в порошок, составив композицию произвольно по своему вкусу. В конце настаивания должен получиться крепкий напиток с очень насыщенным ароматом и вкусом: Помните, что им нужно будет доливать вино.

    Длительность приготовления крепкого вина из крыжовника достигает двух месяцев. Всё это время спиртовую настойку необходимо хранить в плотно закрытой посуде, в тёмном месте и регулярно взбалтывать. Перед доливкой в вино её необходимо тщательно фильтровать.

    Для вина подготовьте ягоды, разомните их и соедините с половиной сахара. Вскипятите воду, охладите её до 22 градусов, добавьте вторую часть сахара и размешайте до удаления комков. Добавьте воду с дрожжами в подогретое до такой же температуры сусло. Прибавьте к суслу ягоды черёмухи. Тщательно перемешивайте до начала брожения, и сразу же установите затвор. После завершения брожения, снимите вино с осадка и добавьте очищенную настойку. Перемешайте и, плотно закрыв ёмкость, уберите вермут на пару месяцев для дозревания в тёмное место. В это время уже допускается хранение при комнатной температуре. При необходимости проведите повторное снятие с осадка, после чего напиток можно запечатывать в бутылки.

Рецепт 3. Вино из крыжовника – освежающий коктейль

Иногда качественно приготовленное домашнее вино немного «не дотягивает» по вкусу или содержанию спирта. Решить проблему можно смешиванием двух или трёх видов плодово-ягодного вина, подбирая их в зависимости от свойств, которые необходимо получить в конечном напитке. Например, для ароматизации вина из крыжовника, можно соединить его с малиновым или клубничным вином, в равных частях или добавив больше малинового аромата. Смешивание готовых вин может привести к повторному брожению, особенно если они имеют разную крепость и содержание сахара. Чтобы этого не произошло вино запечатывают, добавляя в него спирт или водку. Можно использовать другие, более крепкие напитки, придавая вину новые вкусовые качества.

Состав:

    Вино из крыжовника, столовое (12%) 3 л

    Мятный ликёр (40%) 0,7 л

    Лимонная настойка (93,6%) 300 мл

    Сахар 1,2 кг

Приготовление:

Сварите сироп, снимая пену. Очищенный и охлаждённый до 25 градусов сироп смешайте с вином, ликёром и настойкой. Напиток выдержите не менее 7-10 суток, поместив в недоступное для солнечных лучей место.

Рецепт 4. Вино из крыжовника ликёрное крепкое

Состав:

    Сахар 6,0 кг

    Ягоды крыжовника 10,0 кг

    Чай, чёрный (крупнолистовой) 20 г

    Вода 0,25 л

Приготовление:

    Объём сока из указанного количества ягод примерно равен 6,0-6,3 л. К этому объёму нужно прибавить 4 л – объём сахара. Для брожения вина необходимо выбрать бутыль объёмом не менее 12 л.

    Все подготовительные этапы приготовления ликёрного вина аналогичны, описанным выше. Приготовленную мезгу смешивают с сахаром поэтапно, разделив его на три части. После начала брожения мезгу отжимают. Жмых заливается водкой (40%) и настаивается до окончания брожения сока. После спиртовую настойку фильтруют и добавляют в очищенный и осветлённый ликёр.

    В этом рецепте вода практически не используется, за исключением стакана кипятка для заваривания крепкого чёрного чая, который затем охлаждается и добавляется в готовый ликёр по окончанию брожения. Тёплый чай добавляется для осветления ликёра. Кроме того, дубильные вещества, содержащиеся в нём, улучшают качество ликёра, продлевая срок его хранения.

    После осветления ликёр снимается с осадка и в него добавляется спиртовая настойка. При необходимости через неделю снятие с осадка можно повторить и разлить напиток в бутылки. Хранить ликёр лучше в тёмном месте.

Рецепт 5. Вино из крыжовника и малины

Состав:

    Крыжовник 3 кг

    Изюм (для закваски) 400 г

    Малина 5 кг

Приготовление:

    Заранее (5-7 суток) поставьте изюм для сбраживания в банке, залив его тёплой кипячённой водой и закрыв банку ватно-марлевой салфеткой.

    Ягоды разомните в эмалированной посуде, добавьте жидкий мёд и закваску. Обвяжите ёмкость марлей, свёрнутой в четыре слоя. Перемешивайте утром и вечером, поместив в оптимальные температурные условия (22-25 градусов), подальше от сквозняков. После начала брожение очистите сусло с помощью пресса и фильтра, предварительно соединив его с тёплой кипячённой водой. Перелейте в бутыль и установите затвор.

    Описание дальнейшего процесса приготовления подробно описано выше.

    Лучшей тарой для хранения и выдержки вин являются дубовые бочонки. Но в домашних условиях использовать такие ёмкости сложно не только потому, что они стоят дорого, но и потому что не всегда есть возможность их разместить. Попробуйте прибегнуть к маленькой хитрости: приобретите в аптеке кору дуба и, упаковав её в марлевые мешочки, положите в ёмкость с вином.

Описывается процесс приготовления домашнего вина из крыжовника с небольшим добавлением черной и красной смородины.

Теперь тщательно перемешиваем готовое сусло. Я делаю это длинной деревянной палочкой.

Сусло нужно перемешать до полного растворения сахара.

После этого накрываем банку марлевой крышкой с резинкой и ставим в затемненное место с температурой от 20 до 24 градусов.

Каждый день, утром и вечером, сусло в банке надо немного взбалтывать, несильно покачивая банку из стороны в сторону, чтобы сусло на поверхности хорошо перемешивалось.

Как правило, на третий день (а иногда даже на второй), начинается бурное брожение, о чем говорит появление пены на поверхности сусла.

На четвертый день после начала брожения, в сусло необходимо внести еще часть сахара. Из таблицы следует, что на один литр сока нужно добавлять 70 грамм сахара, а в нашем случае, для 1800 грамм сока получается примерно 130 грамм сахара.

Отмеряем нужное количество сахара и добавляем в бродящее сусло.

Делать это нужно очень осторожно и постепенно!

Как только в банку начинает сыпаться сахар, сразу начинается сильное пенообразование, в результате чего сусло может выплеснуться на пол.

Поэтому сахар надо добавлять в два, три приема, каждый раз пережидая по полминуты.

После того, как весь сахар будет добавлен, нужно осторожно перемешать сусло до полного растворения сахара.

После этого опять одеваем марлевую крышку, которую перед этим желательно хорошо помыть с мылом и прополоскать.

Таким образом, сахар нужно добавлять трижды, на 4-ый, 7-ой и 10-ый дни.

После того, как будет произведено последнее добавление сахара на 10-ый день, нужно подождать дня три, четыре пока стихнет бурное брожение. Об этом должно свидетельствовать отсутствие обильной шапки пены на поверхности сусла.

Это значит, что брожение перешло в тихую фазу.

Теперь можно перелить бродящее сусло из пятилитровой в трехлитровую банку.

Оставшееся в пятилитровой банке сусло можно перелить в литровую банку. Сусло из нее мы будем использовать в качестве закваски для приготовления других вин.

Причем трехлитровую банку сначала не следует доливать доверху. Надо оставить сантиметра три, четыре до верха банки и посмотреть, не будет ли брожение бурным (с образованием пены). Если еще продолжается процесс бурного брожения, то еще рано ставить водяной затвор, так как его просто может сорвать сильным избыточным давлением газов внутри банки. В этом случае можно еще на несколько дней оставить марлевую крышку.

Если же пены нет, то есть идет процесс тихого брожения, можно долить банку суслом до самого верха, и смело ставить водяной затвор.

Существует множество конструкций водяных затворов. Но в данном случае можно сделать очень простой водяной затвор.

Для этого понадобятся пластмассовая крышка для трехлитровой банки и отрезок резинового шланга. Самое главное, чтобы крышка очень плотно и герметично надевалась на банку.

В крышке нужно просверлить отверстие диаметром на 1,5-2 мм, меньше диаметра резинового шланга. Затем нужно вставить шланг в отверстие крышки так, чтобы он сидел там достаточно туго (с приличным натягом).

После этого нужно промыть водяной затвор, в том числе сполоснуть его кипятком и надеть на трехлитровую банку.

Как правило, такой водяной затвор обеспечивает хорошую герметичность так, что даже не надо дополнительно герметизировать место соединения крышки и резинового шланга.

Второй конец шланга нужно опустить в пол-литровую банку с налитой в нее доверху холодной кипяченой водой.

Поскольку вода из банки будет постепенно испаряться, необходимо каждую неделю доливать банку доверху, а два, три раза за весь период тихого брожения можно будет полностью поменять в ней воду.

После установки водяного затвора, необходимо убедиться, что он нормально работает. Это определяется по наличию выделения пузырьков газа из конца резинового шланга, опущенного в воду.

Период тихого брожения, как правило, длится от двух до четырех месяцев (в среднем три месяца).

О его окончании свидетельствует осветление сусла (то есть сусло из мутного, превращается в прозрачное), поскольку все мелкие частицы оседают на дно в виде осадка, а также прекращения выделения пузырьков из шланга водяного затвора.

Это значит, что сусло перебродило и превратилось в молодое вино.

Поэтому его следует осторожно слить с осадка сифоном (то есть при помощи длинного резинового шланга) в другую емкость, например, в стеклянную банку размером поменьше.

Емкость эту также нужно долить вином доверху, плотно закрыть пластмассовой крышкой и выдержать в прохладном темном месте еще месяца полтора. За это время на дне емкости вновь образуется осадок.

Поэтому из этой емкости вино также нужно слить сифоном в другую емкость и в принципе, его уже можно употреблять.

Однако чтобы вино приобрело лучший вкус, его рекомендуется еще примерно полгода выдержать в холодном, темном месте, а затем слив с вновь образовавшегося тонкого осадка, разлить по бутылкам или другим емкостям и употреблять.

Если сахар в данном вине выбродил полностью, то в вино можно добавить сахар по вкусу, растворяя его в небольшом количестве отлитого и нагретого вина, которое затем нужно смешать с остальным вином.

Ну вот, пожалуй, и все, что можно рассказать вкратце в рамках одной статьи!

Если у кого-то есть вопросы по поводу домашнего виноделия, то задавайте их в комментариях.

Ну, а у меня на этом все! Всем пока и удачи в домашнем виноделии!

Список использованной литературы:

1. Энциклопедия домашнего консервирования. - Самара. Самар. Дом печати, 1995. - 368 с.

2. Домашняя кладовая. Составители: В. Донцов, В. Бакланов, В. Бродов, Н. Михайлов. - М.: Воскресенье, 1993. - 432 с.

Такой алкогольный напиток как вино относится к наиболее популярным напиткам, которые можно произвести в домашних условиях. Однако многие привыкли, что основным сырьем является виноград, но ведь это не совсем так, приготовить вино можно и на основе других сочных и ароматных ягод, к примеру, смородины, вишни, крыжовника и т. д.

Что касается последнего, так крыжовник является очень вкусной и полезной ягодой. В ее состав входят минеральные вещества, органические кислоты, микроэлементы. Эти маленькие ягодки отлично подойдут для приготовления таких натуральных напитков как соков, наливок, настоек и конечно же вина.

Вино из крыжовника является достаточно востребованным и популярным, ведь оно получается высококачественным. Данный напиток способен покорить своим неповторимым ароматом, а по вкусовым свойствам оно напоминает вино из винограда.

Вино, приготовленное в домашних условиях по следующему рецепту Вас, приятно удивит сочетанием сладкого вкуса и насыщенного аромата.

Рецепт десертного вина из крыжовника

  • 1 кг крыжовника;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 л воды.

Приготовление:

Для начала ягоды разомните с помощью ложки, выложите в стеклянную емкость. После этого приступите к приготовлению сахарного сиропа, а именно, в указанном количестве воды растворите сахар. Полученную жидкость добавьте к ягодной смеси, перемешайте все хорошо, накройте емкость марлей и оставьте на неделю температуре 16-18 С.

Обратите внимание что в емкости необходимо оставить не меньше 1/5 части емкости свободной, чтобы сок, который выделится при брожении не переливался наружу. К тому же чтобы избежать образования плесени необходимо каждый день по два — три раза перемешивать напиток деревянной ложкой. После чего отделите сок от нашей ягодной массы, перелейте его в другую емкость, поставьте водяной затвор и оставьте бродить полтора месяца.

За тем молодое вино необходимо профильтровать, перелить в другую емкость, закупорить или же снова поставить водяной затвор и опять поставить на 2 месяца в прохладное место.

Перед вами самый простой и доступный рецепт вина из крыжовника в домашних условиях.

Рецепт вина с крыжовника и смородиной

Для приготовления необходимо:

  • Крыжовник – 3 кг;
  • Красная смородина – 1 кг;
  • Сахар – 2 кг;
  • Вода – 3 л.

Приготовление:

Ягоды необходимо перебрать, вымыть, пропустить через мясорубку. За тем приготовьте из воды и сахара сироп, добавьте в ягодную массу. Перелейте наш напиток в емкость, заполнив ее на ¾ части и поместите на неделю в теплое место на неделю. Помешивайте периодически. После чего вино необходимо слить в другой бутыль, поставить на него водяной затвор. Сам процесс брожения длится еще на протяжении недели, в итоге на дне емкости выпадает осадок, а вино светлеет. Разлейте вино по бутылкам и уберите на два –три месяца для выдержки.

Рецепт вина из крыжовника со свеклой

Для приготовления понадобится:

  • Красный крыжовник 30 кг;
  • Сахар – 2 кг;
  • Холодная вода – 15 л;
  • Красная свекла – 400 г;
  • Водка – 500 мл;
  • Красный винный камень – 40 г.

Приготовление:
Сперва разомните крыжовник, добавьте холодную воду, отфильтруйте наш напиток с помощью марли. Влейте в бочонок сок крыжовника, добавьте сахар, красную свеклу, нарезанную кружечками, бутылку водки и красный винный камень. Теперь необходимо дать нашему вину время, чтобы оно перебродило, за тем процедите и разлейте его в бутылки.

Рецепт вина из крыжовника желтых сортов

Для приготовления понадобится:

  • 6 кг ягод желтого крыжовника;
  • 10 л воды;
  • 4 лимона;
  • Сахар – 5 кг.

Приготовление:

Спелые ягоды золотистого цвета необходимо промыть, измельчить при помощи толкушки, добавить 1 кг сахара, воду. Закройте емкость воздухопроницаемой пробкой и оставите при температуре 20-22 С на 10 дней. После чего добавьте еще 4 кг сахара (отлейте часть сусла и растворите в нем сахар, также добавьте в него цедру четырех лимонов и выжатый лимонный сок).

Поставьте полученную смесь под водяной затвор, выдерживайте до конца процесса брожения. После чего снимите с осадка вино и процедите, жмых необходимо отжать и выбросить. Перелитое в чистую емкость вино выдержите 2 дня в прохладном месте. И последним этапом приготовления является процесс снятия с осадка и разливание по бутылкам.

Рецепт вина из незрелого крыжовника

Для приготовления понадобится:

Промойте ягоды крыжовника, измельчите их при помощи толкушки, добавьте сахар и винные дрожжи, выдерживайте при комнатной температуре на протяжении 10 дней. Добавьте еще 4 кг сахара, растворите его предварительно в части сусла, после чего наше вино поставьте под водяной затвор и ожидайте пока закончится процесс брожения. За тем снимите вино с осадка, процедите и поместите еще на два дня в прохладное место.

Теперь Вам осталось опять снять с осадка вино, разлить по чистым бутылкам и поставить на хранение.

Так что, если у Вас в саду растут кусты крыжовника, то теперь Вы знаете, что можно приготовить помимо напитка или варенья. Такое вино отлично дополнит любой праздник, подойдет для любой компании и приятно удивит ваших друзей и родственников.

Не бойтесь экспериментировать и вкусного Вам вина!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Десертное домашнее вино из крыжовника - прекрасный напиток, который станет настоящим украшением любого праздничного застолья.

Спелые ягоды нужно перебрать, но не мыть и хорошо размять.

Из сахара и воды сварить сироп, снять с огня и охладить. Мякоть с соком переложить в удобную стеклянную банку и залить сиропом. Полученную смесь хорошо перемешать деревянной ложкой, накрыть марлей или кусочком легкой льняной ткани и поставить в теплое место на 6-7 дней.

Так как брожение будет достаточно интенсивным, банку поставьте в таз или кастрюлю. Чтобы сок не выливался, банку нужно заполнять не более, чем на две трети.

Поднявшуюся на поверхность мезгу аккуратно снять деревянной ложкой, а жидкость слить в чистую банку и закрыть крышкой с водяным затвором.

Оставить напиток для брожения в теплом месте на 5-6 недель. Точное время, когда брожение прекратится, вы сможете определить по гидрозатвору.

Молодое вино слить осадка, процедить и перелить в бутылки. Поставить напиток на созревание в прохладное место на 2 месяца.


По этому рецепту домашнее вино из крыжовника получается невероятно душистым и ароматным, с ярко выраженным вкусом. Чем дольше будет вызревать вино, тем насыщеннее оно будет.

Рецепт домашнего вина из крыжовника с лимоном

Рецепт домашнего вина из крыжовника с лимоном придется по вкусу любителям легких алкогольных напитков. Освежающий напиток идеально подходит для приготовления летних коктейлей.

Для его приготовления возьмите следующие ингредиенты:

  • Крыжовник - 3 кг
  • Вода - 5 л
  • Сахар - 10 стаканов
  • Лимон - 2 шт

Спелые ягоды хорошо промойте, разомните при помощи ложки и смешайте с тремя стаканами сахара. Хорошо перемешайте полученную массу, поставьте ее в теплое место на 30 минут, чтобы из ягод лучше выделился сок, и залейте водой. Банку с брагой закройте крышкой с водяным затвором или наденьте на горлышко резиновую перчатку. Поставьте смесь в теплое место на 10 дней для брожения.

Оставшийся сахар насыпать в стеклянную банку, добавить в него нарезанные дольками лимоны и хорошо перемешать. Добавить полученную смесь в винное сусло и закрыть до полного завершения брожения.

Молодое вино нужно будет слить с осадка, процедить через несколько слоев марли и перелить в бутылки. Дать готовому вину немного отдохнуть - поставьте бутылки в прохладное место на 1-2 дня. После чего его нужно будет еще раз процедить и поставить на созревание. Вино можно пить сразу, но через 1-2 месяца его вкус будет еще более мягким и нежным.

Простой рецепт вина из крыжовника

Простой рецепт вина из крыжовника понравится начинающим виноделам, которые еще не имеют достаточно большого опыта в приготовлении домашних напитков. Для его приготовления нужно будет взять:

  • Ягоды крыжовника - 6 кг
  • Вода - 6 л
  • Сахар - 4 кг

Простой способ, как сделать вино из крыжовника по этому рецепту, можно использовать и для приготовления напитка из натурального сока.

Спелые ягоды крыжовника хорошо раздавить толкушкой или измельчить в блендере. Полученную смесь перелить в эмалированную кастрюлю и засыпать сахаром. Ягодную смесь оставить на 2-3 часа, чтобы сахар хорошо впитался.

В смесь крыжовника влить воду, хорошо все перемешать и оставить сусло для сбраживания в теплом месте на 3-4 дня. Так как мезга будет выходить на поверхность, и тормозить процесс брожения, смесь нужно будет ежедневно мешать.

На четвертый день сусло следует процедить, убрать мезгу, а напиток перелить в чистую посуду и поставить в тепло еще на 4-5 дней. готовое молодое вино процедить, перелить в стеклянные бутылки и плотно закрыть крышками. Поставить напиток для отдыха на 3 дня в холодильник, после чего можно приступать к дегустации.

Домашнее вино из крыжовника и смородины

По этому рецепту вино из крыжовника и смородины готовится очень быстро. Молодое вино можно будет попробовать уже через две недели.

Приготовьте следующие продукты:

  • Крыжовник – 3 кг
  • Сахар – 2 кг
  • Красная смородина – 1 кг
  • Сахарный сироп из 2 кг сахара и 3 л воды

Перед тем как приготовить вино из крыжовника приготовьте сироп. В кастрюлю налейте воду, всыпьте в нее сахар и на медленном огне варите 7-8 минут после закипания. Готовый сироп снять с огня и охладить.

Спелый крыжовник и красную смородину измельчить в блендером или прокрутить на мясорубке. Переложить ягодное пюре в стеклянную банку из залить остывшим сиропом. Накрыть банку марлей и поставить в теплое место на 6-7 дней. Чтобы сусло не заплесневело, его нужно будет периодически помешивать.

Когда сусло хорошо перебродит, его нужно будет аккуратно перелить в чистую банку и закрыть гидрозатвором. Поставить брагу в теплое место еще на 7 дней. Когда молодое вино посветлеет, а на дне образуется осадок, его нужно будет аккуратно слить и перелить в бутылки.

Выдерживать вино в прохладном месте не менее двух месяцев.

Ингредиенты: 3 кг крыжовника, 2 кг сахара, 5 л воды.

Способ приготовления. Крыжовник кладем в 10-литровую бутыль, засыпаем ягоды сахаром и заливаем теплой водой. Бутыль закрываем пробкой с водяным затвором и оставляем для брожения на 40 дней.

Готовое вино снимаем с осадка, разливаем в бутылки, укупориваем, выдерживаем в холодильнике 30-35 дней.

Выпускаем из емкости накопившийся газ и снова укупориваем. Храним в прохладном темном месте.

Ингредиенты: 8 кг крыжовника, 4 кг сахара, 2 л воды, 250 мл коньяка.

Способ приготовления. Для изготовления вина рекомендуется использовать крупные ягоды крыжовника желтого или красного цветов.

Ягоды перебираем, промываем, измельчаем и оставляем при комнатной температуре на 2 дня. Затем из ягод отжимаем сок. Мезгу заливаем 2 л воды, настаиваем 5-6 часов, отжимаем полученную жидкость, соединяем ее с соком.

Подготовленную емкость для брожения споласкиваем коньяком, вливаем полученную жидкость и добавляем сахар. Процесс брожения займет около 100-115 дней.

В течение этого срока через каждые 3-4 дня следует подливать к суслу по 100мл ледяной воды. Когда процесс брожения завершится, снимаем вино с осадка, фильтруем.

Затем выдерживаем в темном прохладном помещении еще 6 месяцев, повторно фильтруем и разливаем в бутылки.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх