Какое самое хорошее красное вино. Как выбрать качественное вино: советы эксперта

Красное вино — пожалуй, один из самых известных и любимых во всем мире алкогольных напитков. Его популярность постоянно растет. Отчасти это связано с престижностью и эстетикой его употребления, отчасти с тем, что красное вино — едва ли не единственный алкоголь, который полезен для здоровья (в разумных количествах). Зайдя в магазин за бутылочкой красного, легко растеряться: ассортимент вин невероятно велик и разнообразен. Как не ошибиться и выбрать качественный напиток? На что нужно ориентироваться при покупке? Рассмотрим основные моменты, которым нужно уделить внимание при выборе красного вина.

Фото: Alexandr Vlassyuk

1. Где купить?

Если есть возможность, покупайте вино в специализированном алкогольном магазине. Как правило, туда вино поставляется напрямую от производителя. Кроме того, ассортимент значительно шире, и есть возможность получить консультацию специально обученного продавца.

Фото: Harish Unnikrishnan

2. В бутылке или коробке?

Откажитесь от покупки вина в коробке. Такие вина обычно более низкого качества, их срок хранения — около года. За счет картонной упаковки вино окисляется и постепенно теряет свой вкус и свойства. Не намного лучше вина в бутылках с пластиковыми крышками: это также молодые вина, рассчитанные на употребление в течение 1-2 лет. Самое качественное вино разливают в бутылки из темного стекла с корковой пробкой. Такая пробка позволяет вину дышать, благодаря чему оно утрачивает излишне вяжущий вкус, становится более гармоничным. Сейчас довольно распространены бутылки с синтетической пробкой. Не пугайтесь: это специальный материал эластомер, он также позволяет вину дышать, а используют его производители в целях экономии. Единственный нюанс — срок хранения вина, закупоренного синтетической пробкой, не превышает 5 лет.

Фото: Stratis Lagopoulos

3. Дорого — не равно качественно.

Конечно, не стоит впадать в крайность и приобретать самое дешевое вино в магазине. Если цена за бутылку меньше 3 евро, лучше отказаться от сомнительной покупки. Очень дорогие вина стоимостью в несколько сотен евро оставьте экспертам: только им под силу уловить тончайшие оттенки вкуса и аромата такого вина. Оптимальная цена за бутылку хорошего красного вина начинается с 10 евро.

Фото: Martin Varga

Наличие осадка на дне может трактоваться по-разному. В случае, если это молодое вино, осадок говорит о том, что оно начало портиться. Причинами могут быть изначально плохое сырье или несоответствующие условия хранения. Но если вы видите подобный «дефект» на дне бутылки коллекционного марочного вина с выдержкой более 6 лет и стоимостью от 100 $, — это, напротив, говорит о высоком качестве продукта, о том, что вино зреет и его вкусовые качества только улучшаются.

Если же вы обнаружили на дне бутылки осадок, напоминающий хлопья, от покупки такого вина нужно отказаться категорически.

Также не берите вино с полки, подсвеченной лампами. Под действием тепла от этих ламп вино постоянно нагревается и постепенно теряет свои свойства.

Фото: Luiz Laercio

5. Изучите этикетку.

Этикетка должна быть наклеена ровно. Слишком яркая или многоцветная этикетка должна вас насторожить: на хороших винах по международному стандарту предусматривается использование максимум трех цветов в дизайне этикетке. Далее посмотрите, где произведено и разлито вино. На бутылке должен быть указан точный адрес. Идеально, если вино произведено и разлито по бутылкам в одном месте: так легче отследить весь процесс и качество продукта на выходе. Но даже если вино произведено и разлито в разных местах, это не показатель того, что оно низкого качества.
Также на этикетке обязательно должны быть указаны сорт винограда, название виноградника и дата разлива вина. Дата урожая обычно указывается на горлышке бутылки.

Фото: Roman Vanur

6. Диоксид серы — вредно или нет?

Многие полагают, что наличие в вине каких-либо добавок — показатель сомнительного качества. Это мнение ошибочно. Наличие диоксида серы в вине обусловлено следующими причинами: во-первых, он выступает в качестве консерванта, блокирующего размножение бактерий и рост дрожжей; во-вторых, диоксид серы предотвращает процесс окисления вина.

Фото: Dieter Wolff

7. И, собственно, дегустация.

Откройте бутылку и вдохните аромат вина. У качественного вина он выраженный, насыщенный, но не излишне резкий. Если вы почувствовали неприятный, кислый запах — не стоит рисковать и употреблять такое вино. Хорошее вино обладает слегка терпким вкусом и должно обязательно оставлять послевкусие. Если ваши зубы и язык окрасились в красный цвет — это не признак искусственного красителя. Этот эффект дает кожура красного винограда, используемого для изготовления вина. Поэтому не беспокойтесь — это нормальная реакция.

С опытом вы научитесь подбирать напиток, который будет полностью подходить под ваши потребности. Советовать определенные марки вина было бы ошибкой, ведь на вкус и цвет, как говорится…

Упомянем только несколько самых уважаемых мировых марок: Concha y Toro (Чили), Antinori (Италия), Vega Sicilia (Испания), Chateau Lafite или Château Latour (Франция), Marqués de Riscal или Torres (Испания).

Фото: Jessica Carpenter

Вот, пожалуй, основные знания, ориентируясь на которые, вы сможете выбрать действительно хорошее вино. И тогда знакомство с выбранным экземпляром подарит вам пьянящий аромат, богатый букет и долгое приятное послевкусие настоящего красного вина.

Как выбрать вино в супермаркете: быстрая, решительная гайд-подсказка

Выбирать вино, как герои французских фильмов – просто шикарно и добавляет самоуважения. Но только мы выросли в России, и для нас выбор вина – скорее, мозголомный квест. Наши коллеги из Invisible помогают его пройти.

Вечная проблема: забегаешь в окрестный супермаркет за вином и застреваешь там на добрые полчаса, бутылок куча, что где - непонятно. А хочется выбрать вино быстро, элегантно и уйти получать удовольствие. Учимся решать эту проблему.

Глава 1) Бюджет

а) До 500 >> идем в пивной отдел

Чтобы сделать вино, нужно много ресурсов и времени (а оно - деньги), так что слишком дешево вино стоить не должно. А если стоит - в 90% случаев принесет страдания. При скромном бюджете лучше взять сидра или пива.

б) 500-700 >> вино питьевое нормальное

Иногда, на крупной вечеринке, районном барбекю, на прогулке по предрассветной столице от вина всего-то и надо, чтобы оно было, а поутру все было хорошо. Экономить тут можно, главное - не брать трепетное белое под шашлык и по возможности поискать беспроигрышные варианты этой ценовой категории, а именно:

Красное : карменер из Чили, пинотаж из ЮАР / carmenere. pinotage

Белое : чилийский совиньон, пино гриджо с итальянской полки / sauvignon blanc. pinot grigio

Розовое : бордо-француз, розе поярче из Испании и Италии, пино гриджо блаш / bordeaux rose. rosado, Spain. pinot grigio blush, Italy

Игристое : просекко и другие итальянские игристые / prosecco, spumante, Italy

Проверить на свежесть!

Белое и розе - не старше года, то есть в 2016-м ищем вино 2015-го. Можно рискнуть с 2014-м - но тут уже есть шанс отхватить тоски. Розе должно быть розового оттенка (от бедра нимфы до заката над Краснодаром), без всякой рыжины, потому что рыжее - значит, старое и грустное на вкус. Красному может быть и 2-4 года, старше не рекомендуем. У игристого проверяем дату розлива: разлили несколько месяцев назад - нормально; если сильно больше полугода - скорее всего, будет легкий пенсионный привкус (сухари залежалые, горечь).

На заметку:

Мы, конечно, стремимся не носить ремни с пряжкой D&G не пить заезженные бренды, но когда речь идет о выборе вина до 700 руб., бренд - не зло. Производитель крупный, дорожит репутацией - поэтому со вкусом и качеством вина все четко из года в год, а не только когда с урожаем везет. Так что порой лучше взять вино крупного бренда - если все остальное вокруг вызывает сомнения.

б) 700-1000 с хвостиком >> есть из чего повыбирать

Слишком много денег в обычном супермаркете тратить не стоит. Ну только если речь не идет о какой-то бутылке, которую вы хорошо знаете и очень хотите. Основной костяк вин, которые и порадуют, и не разорят зря - в диапазоне 700-1300 рублей. И тут уже мало просто определиться с цветом. Надо понять, для какой ситуации нужно вино.

Глава 2) Рассмотрим 7 основных ситуаций

1. Приступ кровожадности, жарю мясо

Стейк пожирнее, баранья нога : новосветский каберне/карменер, и плоть покорится
(cabernet sauvignon/carmenere);

Трепетный ягненок, вырезка : австрийское красное, съешь еще этих нежных перченых вишен
(сорта: zweigelt, st. laurent);

Мясо белое и летающее : рислинг, укротитель, но при персиках
(riesling, Австрия, Германия, Новая Зеландия);

Сосиски тоже мясо : розе поярче, телевизор погромче
(страны: Италия, Испания).

2. Свидание, этим все сказано

Мурлыкать, держаться за ручки : розовое игристое, французское или итальянское, а голова у меня кружится от любви, а не от второго бокала (лучше взять сухое игристое, должно быть слово brut на этикетке);

Предаться страстям : сира, благоухает ремнями и плетками, сценарий на вечер ясен (syrah, Франция, ЮАР, Чили);

Нам за 40 : херес крим, пить вдумчиво, если нужна душевность, или большими порциями, если вы не поговорить сюда пришли (jerez cream, Испания).

3. Диван, фильм, еда

Пицца : старое-доброе кьянти или красное из Тосканы, жирные руки об диван не вытирать (Tuscany, Италия);

Бургер : зинфандель/примитиво, и пусть соус страстно течет по подбородку (zinfandel, США. primitivo, Италия);

Креветок лохань : чилийский совиньон, креветками с котом делиться, а вот без вина обойдется (sauvignon blanc, Чили).

4. Иду в гости / гости идут ко мне

Посидеть культурно : бордосский ассамбляж из ЮАР, все ярко, но строго - болтливость повысится, до танцев не дойдет (сорта будут такие: cabernet sauvignon, merlot, cabernet franc);

Побуянить : розовая кава, предварительно угостить соседей, пусть смирятся, что у них будет дрожать потолок (cava brut rosado. Испания).

5. Иду к маме/бабушке/теще на ежеквартальный прием

Беседы под абажуром : мадейра или лейт харвест, густо, сладко, обаятельно - объект разомлеет, выдаст порцию горячих семейных тайн (madeira, Португалия. late harvest, Чили, Аргентина, ЮАР);

Поесть котлет-пирожков : бочковое белое с Сицилии, тугие джинсы не надевать, а то на торт места не останется (Sicily, сорта будут местные, с загадочными названиями).

6. Сижу дома, одолеваем тоской

Мне это нравится : пинотаж и завернуться в плед - да, в катышках, зато любимый (pinotage, ЮАР);

Меня это бесит : грюнер, он и человека с запущенной депрессией вытащит «из домика» (gruner veltliner, Австрия).

7. Морально готовлюсь к выходу в свет

Пати, клубы, чад кутежа : просекко, пол-бутылки можно занести консьержке, чтобы пустила в подъезд в 5 утра, даже в разных ботинках и в чужой куртке (prosecco, Италия);

Клеить у барной стойки : риоха, на втором бокале бицепс играет, ресницы хлопают, и душа готова (rioja, Испания).

Глава 3) 5 наклонов, 10 приседаний

Прочесывая винные полки в магазине, стоит иметь в виду - когда бутылки расставляют, думают не только про страну и цвет, но и про кое-что еще.

Человек создание ленивое, а человек в поисках вина еще и нетерпеливое, схватить бы бутылку, которая стоит поудобнее, и на кассу. Поэтому на уровне глаз и пояса, там где вино хорошо видно и удобно берется - чаще всего стоит то, что магазину выгодно продавать.

Бюджетные бутылки засовывают пониже, к полу поближе, как бы намекая: хочешь сэкономить - гни спину, отрабатывай приседания.

На какие-нибудь отдельные, бросающиеся в глаза полки и секции, выставляют товар по акции. Идешь за стиральным порошком - о, вино за 499, возьму на вечер. В основном, так распродают бутылки, от которых пора избавиться: старое белое, уже не веселое игристое. Но бывают и исключения. Просмотреть скидочную полку стоит, но бутылкам оттуда нужно провести усиленный фейсконтроль. Вообще, профейсконтролить надо любую бутылку перед покупкой.

Глава 4) Фейсконтроль

1. Внешний вид:

Вот признаки, которые говорят, что вино точно не надо брать:

А. Страстное название : «Шепот девственниц», «Сады Эдема», «Кровь монаха», ну и тому подобное.

Б. Подозрительный дизайн : оголенные девы на этикетках, бутылки в соломенных корзинах и прочее высокое искусство.

Норма выглядит так: у вин из Европы - все сдержанно, может быть какой-нибудь герб и рисунок, но без переборов; у вин из Нового Света часто бывают ну очень дизайнерские этикетки, но со вкусом сделанные (жираф хоть и кислотный, но отрисован стильно).

В. Прозрачная бутылка : ультрафиолет - вину враг. Бутылка может быть прозрачной, только если это розе или легкое белое, подразумевается, что они сразу после поступления в продажу распродадутся и выпьются, не успеют пострадать от губительного света. Красному в в прозрачной бутылке - нет.

Г. Нет контрэтикетки : сзади, поверх этикетки на иностранщине, должна быть приклеена контрэтикетка на русском, с информацией о вине и об импортере, который его привез. Контрэтикетки нет - импортер не берет на себя ответственность за это вино, либо вино завезено в страну непонятно как.

Д. Явные дефекты : что-то откололось, отклеилось, в грязи, пробка вылезает, фольга на игристом надорвана.

2. Свежесть:

Смотрите выше, главу 1.

3. Репутация:

Если не лень - завивиньте бутылку. Конечно, доверять отзывам на Vivino, как словам родной бабушки, стоит не всегда - но явный ужас точно удастся отсечь, полчища негативных комментариев и двоек уж точно сигнализируют о том, что вино недостойное.

Как и в спорте, при выборе вина главное - регулярно тренироваться. Поначалу сложно и больно, а потом за минуту отыскиваешь нужное вино на полке. Открываешь - и там ровно то, чего ты ожидал. А знать, за что именно отдаешь деньги - всегда приятно.

Фотографии: Shutterstock.com

Подавляющее большинство наших граждан знают о вине только то, что оно бывает красное, белое, сладкое, полусладкое и сухое. Этих знаний обычно хватает. Проблемы начинаются, когда нужно выбрать хорошее вино в магазине. Мы рассмотрим важные нюансы, на которые следует обращать внимание при выборе напитка.

Считается, что определить качество вина могут только профессионалы (сомелье), а простому обывателю это не под силу. На самом деле, вино – обычный товар с несложными характеристиками, понять значение которых может каждый.

Правила выбора вин в магазине

1. Покупаем только сухие и сладкие вина. Дело в том, что полусладкие вина популярны только в России и странах ближнего зарубежья. Часто для их приготовления используются самые низкокачественные виноматериалы и отходы производства других видов.

Кроме того, полусладкие вина содержат больше консервантов, чем сухие и сладкие. Это объясняется тем, что в сухих винах нет сахара, поэтому их брожение затруднено. В сладких сортах естественным консервантом выступает сахар.

Покупая полусладкое вино, вы соглашаетесь пить низкокачественный продукт, в котором содержится много консервантов и других химических веществ.

2. Название производителя. На лицевой стороне этикетки хороших вин обязательно указывается их производитель. Все честные винокурни стремятся к тому, чтобы их продукция была узнаваема. Они крупными буквами на этикетке печатают своё название (торговую марку), а не прячутся за мелким шрифтом.

3. Год урожая. Маркировка хороших вин содержит год сбора урожая винограда. Если этой информации нет, скорее всего, вы покупаете разбавленный концентрат или очередное достижение современной химии.

4. Сорта винограда. Качественные вина нижнего и среднего ценового диапазона делаются путем смешивания (купажирования) нескольких сортов винограда, производитель должен их назвать. Например, бутылка итальянского вина Кьянти может содержать следующую информацию о сортах: санджовезе 80%, колорино 10%, пуньителло 10%. Из одного сорта винограда делаются только очень дорогие сортовые вина, в обычных магазинах они не продаются.

Если на этикетке вы видите надпись: «вино из отборных сортов винограда», перед вами напиток, сделанный из остатков, непригодных для производства качественных вин.

Исключением являются вина Франции. Согласно законодательству, производители этой страны имеют право не указывать на этикетке сорта используемого винограда. Качество их продукции контролируется по региональному принципу.

5. Тара и пробка. Советую покупать только бутылочное и бочковое вино. Напиток из картонных пакетов в лучшем случае пригоден для кулинарии, но пить его нельзя. Если производитель экономит на таре – это верный признак низкого качества.

При выборе вина особое внимание уделяйте пробке. Она не должна протекать или быть пересохшей. Современные пробки для вина делают из дерева и пластика. Хотя пластик не пересыхает, но деревянные пробки предпочтительнее, так как они не влияют на вкус и запах. Первым делом после открытия бутылки опытные виноделы нюхают пробку. Если чувствуется затхлый запах, пить вино нельзя, оно испортилось.

6. Цена бутылки. Только наивные люди полагают, что в продаже есть хорошее вино по цене ниже 350 рублей за бутылку. Чудес на свете не бывает, качественный товар не может быть дешевым.

Перед торжественным мероприятием и важным вечером хозяйка ломает голову над тем, как правильно всё организовать. Почётным гостем на столе считается качественное вино. Полки магазинов переполнены напитками от различных производителей. Выбрать оптимальный вариант с учётом вкусовых предпочтений и ценового диапазона не так просто. Сегодня мы рассмотрим основные принципы, которые помогут вам отдать предпочтение качественному вину. Итак, начнём.

Выберите страну производства

Ведущими странами по производству и поставке вина считаются следующие: Россия, Грузия, Украина, Франция, Италия, Молдавия. Рассмотрим каждого изготовителя подробнее.

  1. Россия. Виноград выращивается в Крыму, на Кавказе, в окрестностях Волгограда, Воронежа, Краснодара, Саратова, Ставрополя. Отдавайте предпочтение следующим маркам: «Кавказ», «Пино чёрный», «Изабелла», «Фанагория», «Каберне», «Русская лоза», «Алиготе».
  2. Грузия. На сегодняшний день человеку известно более 4.000 различных сортов вин, более 500 разновидностей производятся в Грузии. В советские времена эта страна обеспечивала население целебным снадобьем, Грузии отводилось 80% поставок. Страна и сегодня занимает лидирующие позиции. Самыми вкусными и востребованными винами считаются «Ркацители», « Киндзмараули», «Хванчкара».
  3. Украина. Благодаря благоприятному климату Украины опытные виноделы могут позволить себе выращивать виноград и производить на его основе вино практически круглый год. Протяжённое лето и мягкие зимы делают напиток поистине достойным. Если говорить об украинских винах, выбирайте «Шабо», «Французский бульвар», «Белозерский» агрокомплекс.
  4. Франция. В этой стране вином угощают детей, начиная с трёхлетнего возраста. Культура пития вина настолько высока, что нельзя не взять во внимание Францию как основного производителя напитка. С древности тамошние виноделы славятся своим умением готовить красные, розовые, белые и игристые вина. Если вы желаете полакомиться французским питьём, отдавайте предпочтение следующим маркам: «Шато Марго», «Шато Латур», «О-Брион», «Шато Лафит-Ротшильд», «Антр-де-Мер».
  5. Молдавия. Молдавское вино отличается лёгким послевкусием, изысканностью. Виноделы этой страны готовят целебное снадобье не только из подвергшихся брожению ягод, но и с добавлением натурального яблочного сока. Естественно, рецепт остаётся в тайне. Но опытные сомелье знают, как отличить настоящие молдавские вина от других производителей. Если вы нацелены попробовать именно такой напиток, выбирайте из наиболее вкусных и популярных вариантов: «Чумай Каберне», «Молдавское», «Букет Молдовы», «Романешты», «Онешты Алиготе», «Белое Днепровское».
  6. Италия. Об итальянских винах можно слагать легенды. Снадобье называют не просто хорошим, а божественным, великолепным. Кроме приемлемой цены вы получите уникальный букет, проявляющийся в мягком послевкусии. В Италии виноград произрастает в тёплых регионах Апеннинского полуострова. Мягкий климат и средиземноморский бриз делают своё дело. Вина делятся на элитные и столовые. Среди наиболее торжественных выделяют «Лагрейн», «Ламбруско», «Дольчетто», «Амароне», «Малвазия Нера».

Отдавайте предпочтение сладким и сухим винам

Интересно, что только в нашей стране такую популярность имеет вино с пометкой «полусладкое». В других более цивилизованных государствах полусладкое вино считается питьём низшего качества.

Всё дело в том, что при приготовлении такого напитка используется не очень добротное сырьё. Иногда в вино добавляются отходы, полученные от производства более дорогих и «чистых» сортов вин (сладкое, сухое).

Помимо этого вино полусладкое сосредотачивает массу консервантов, усилителей вкуса, красителей, поэтому его нельзя назвать натуральным. То же самое относится к алкоголю с пометкой «полусухое».

Избегайте ярких названий

Не стоит приобретать вина с броскими названиями, такими как «Кровь самурая», «Полнолуние оборотня» и прочих. На практике сырьё с такой этикеткой не славится своим вкусом.

Если вы предпочитаете продукцию отечественного производителя, обращайте внимание на именитые марки. Поинтересуйтесь, какие вина любят пить ваши знакомые. По возможности посоветуйтесь с профессиональным консультантом. Учитывайте, цена на хорошую бутылку вина начинается от 500 рублей.

Изучайте надписи на бутылке

Напиток, который продаётся за границей в бутылках, по качеству в разы лучше, чем сырьё, разливаемое в России из бочек. Как правило, недобросовестные производители разбавляют вино, чтобы увеличить объём. От подобных манипуляций сильно страдают вкусовые качества напитка.

Вино, произведённое за рубежом, обязательно должно содержать на этикетке страну производства. Такая продукция говорит о том, что состав выпускался исключительно для внутреннего рынка. По закону русскоязычная этикетка наклеивается поверх оригинальной.

Если вы приобретаете вино, на бутылке должен быть указан год сбора урожая. Надпись будет отсутствовать в том случае, если продукт не натуральный. Такой напиток представляет собой вредный концентрат непонятных соединений.

Вина хорошего качества в невысокой ценовой категории производятся посредством купажирования нескольких сортов винограда. Обратите внимание на этикетку, об этом должно быть сказано на бутылке. Каждый сорт имеет место быть на бутылке.

Только дорогое вино производится из одного сорта. В большинстве случаев вы не сможете найти подобное сырьё на полках магазинов. Вино попросту не продают. Не стоит доверять бутылке, на которой написано, что вино произведено из отборных сортов винограда. Как правило, это ложь.

Перед вами напиток, выполненный из остатков сырья, которое не предназначено для качественного вина. Как и у любого продукта, всегда есть исключения. Французские вина выпускаются без надписи о том, из какого сорта винограда они выполнены. Качество напитка контролируется законом.

Обращайте внимание на бутылку и пробку

Приобретать вино рекомендуется исключительно в стеклянной бутылке либо из бочки. Не вздумайте покупать напиток в тетрапаке. Такой продукт попросту нельзя пить, в редких случаях состав применятся в кулинарных целях, не более. Производитель хорошего вина не станет экономить на таре.

Отдавайте предпочтение классической бутылке. Тара не должна иметь изысканных сложных форм. Это лишь красивая обёртка, вино будет желать лучшего. После того как вы определились с классической формой бутылки, обратите внимание на пробку.

Затычка не должна быть выполнена из пластика. Обратите внимание на целость пробки. Не должно быть и намёка на трещины либо подтёки на бутылке. Деревянные пробки положительно сказываются на аромате и вкусе напитка, что нельзя сказать о пластиковых. После вскрытия тары в обязательном порядке понюхайте затычку. Вы не должны ощутить затхлого аромата.

Учитывайте цену вина

Не стоит полагаться на то, что вы сможете приобрести качественное вино дешевле 400 рублей. Хорошее вино не может иметь низкую стоимость. Не стоит верить басням тех людей, которые уверяют, что качественный продукт можно приобрести по заманчиво низкой цене.

Если вы были в Европе или в скором времени планируете туда попасть, стоит обратить внимание на то, что качественное вино за границей стоит не менее 8-10 евро. На сегодняшний день, это порядка 600-700 рублей.

Всё что дешевле этой ценовой категории выполняется в лучшем случае из отходов качественного напитка. Такой продукт содержит различные химические добавки и эмульгаторы. Нередко вино провоцирует аллергическую реакцию, расстройство желудка и отравление. В магазине даже не стоит смотреть на стеллаж с дешёвой продукцией.

Выбор вина - это ответственное мероприятие, к которому необходимо подходить со всей ответственностью. Если вы не желаете упасть в грязь лицом перед гостями, прислушайтесь к вышеописанным рекомендациям. Не покупайте полусухое или полусладкое, отдавайте предпочтение чистым винам от ведущих стран-производителей.

Видео: правила выбора вина в магазине

Выбор хорошего вина может показаться невероятно сложной задачей, ведь в каждом магазине и ресторане сотни вариантов — красное, белое, сухое и полусладкое, молодое и выдержанное, под то или иное блюдо... Скорее всего, все закончится тем, что вы купите бутылку с самой красивой этикеткой или просто ту, под которой висел желтый ценник. Мы поможем сориентироваться в этом огромном разнообразии и выбрать хорошее вино без мыслей об ограблении банка.

В американских статьях встречается рекомендация выбирать вино согласно "правилу трех P" — Price (цена), Preferences (предпочтения), Pairing (сочетания). Если переводить на русский, мы потеряем красивую игру слов, но против принципов выбора возразить нечего.

Цена

Цена, которую вы готовы заплатить за бутылку вина, является ключевым фактором при выборе вина, подходящего именно вам. Известно, что лучшими сухими винами считаются продукты из Бордо, Бургундии, итальянской Тосканы, испанской Риохи и Рибера-дель-Дуэро, но сколько вы готовы заплатить за эти бренды?

Дело в том, что хорошее вино может стоить как 300 рублей, так и 300 000 рублей. Сегодня есть множество хороших вин по цене до 500 рублей, а также отличные вина по цене около 1000 рублей и выше. Возможно, вам нужно вино для простого ужина с семьей или друзьями? А может быть, вы хотите отметить особое событие с вашей второй половиной или сделать дорогой подарок близкому человеку? Это разные ситуации, и соответственно разным может быть ценовой диапазон. Опытный продавец предложит вам несколько вариантов при любой названной вами сумме.

Если при выборе вина отталкиваться от цены, стоит учесть несколько важных моментов:

  • Вина Нового света всегда дешевле старосветских аналогичного качества. Речь идет о винах Аргентины, Чили, ЮАР и др. Дело в том, что в этих странах нет ограничений по урожайности, да и рабочая сила на порядок дешевле. Это позволяет виноделам не завышать цены. Так что вино из Чили стоимостью около 500 руб. Будет наверняка приятнее по вкусу, чем французское в том же ценовом диапазоне.
  • Не стоит обращать внимания на пробку или колпачок — последним сегодня завинчиваются бутылки на самых современных и технологичных заводах как Нового, так и Старого света. Кроме того, эти вина не подвержены "пробковой болезни", которой страдают около 10% вин, закупоренных традиционным способом.
  • Если вы не готовы потратить на вино большую сумму, обратите внимание на белое вино — оно изначально дешевле красного по себестоимости, питкое и простое в понимании. Скорее всего, недорогое белое вино будет значительно более качественным и вкусным, нежели красное.
  • Выбирайте молодые вина. Да, все мы слышали о том, что выдержанное вино более вкусное. Но если вино выдержанное (более 3 лет), и при этом радует вас своей ценой, скорее всего, это залежалый товар, качество которого вас не обрадует. Вина в возрасте двух лет — идеальное решение при ограниченном бюджете.

Предпочтения

Самая абстрактная категория. Тем не менее, у каждого из нас есть свой собственный вкус и предпочтения, которые, однако, могут часто меняться. Например, вы знаете, что у вас соберется компания начинающих винолюбителей. Начните с "безопасных", мягких вин, которые нравятся практически всем — это мерло, пино нуар, из белых гевюрцтраминер, рислинг и мускат.

Хотите выбрать хорошее белое сухое вино? Обратите внимание на вина из сортов пино блан, пино гри, совиньон блан и шардоне. Это беспроигрышные сорта, с которыми умеют работать во всех странах.

Хорошее красное сухое вино — пино нуар и гамэ с легкими танинами и яркой фруктовостью, мерло и зинфандель для предпочитающих насыщенный вкус и плотность.

Если вас привлекает сложность, отправляйтесь за отличным калифорнийским каберне совиньон или австралийским ширазом.

Вполне возможно, что ваши предпочтения будут меняться и в зависимости от времени года. Летом хорошо идут охлажденные сухие белые вина и игристые, зимой же хочется плотных и интенсивных красных вин, которые подаются при комнатной температуре.

Сочетания с едой

Самый обширный раздел, которому можно посвятить целую книгу. Во-первых, стоит отметить, что сочетание вина и еды — это 99% личных ощущений и лишь 1% науки. Поэтому постулаты вроде "красное к мясу, белое к рыбе" не стоит считать единственно верными.

Во-вторых, необходимо знать, что составлять эногастрономические пары можно по принципу "подобное к подобному" или на контрасте. Светлое вино и светлая пища, яркий вкус блюд и полнотелое, насыщенное вино — вот основа гармоничных пар по первому принципу. Иллюстрация второго подхода — это, к примеру, устрицы + новозеландский совиньон блан. Соленый рассол устриц замечательно дополняется выраженным фруктовым вкусом этого вина.

Как выбрать красное вино к пище

1. Белые сорта мяса и рыба

Светло-красные вина обычно слабоалкогольны и свежи, они хорошо сочетаются с белым мясом, курицей, лососем, жареными овощами. Конкретные сорта вин — пино нуар, гамэ, скьява.

2. Темное мясо (утка, баранина), твердые сыры

Среднетелые красные вина намного более интенсивно ощущаются во рту, содержание алкоголя у них между 12,5 и 13,5%. Эти вина хорошо сочетаются с крекерами, красным мясом, свининой, твердыми сырами, копченостями и деликатесами. Сорта: мерло, каберне фран, санджовезе, каберне совиньон.

3. Мясо на гриле и острые сыры.

Полнотелые, густые и танины красные вина обычно имеют содержание алкоголя более 13,5%. Эти вина дополнят баранину и стейки, острые состаренные сыры, тушеное мясо и блюда из дичи. Сорта: заинфандель, шираз, вина Риохи, французский каберне совиньон.

Как выбрать белое вино к пище

1. Купите легкие светлые вина для овощей и рыбы.

Такие вина, как совиньон блан, пино бланк и пино гриджио имеют светло-соломенный, зеленоватый цвет. Они хорошо подойдут к салатам, зеленым овощам, легкой рыбе и морепродуктам.

2. Сладковатые белые вина со сладкой и соленой пищей.

Сладкие вина имеют содержат больше остаточных сахаров. К ним относят рислинг, мускат и гевюрцтраминер. Они идеальны для мягких сыров (бри, камамбер), копченого мяса, колбасных изделий, цыплят, десертов.

3. Крепкие и полнотелые белые вина для пищи с насыщенным вкусом.

Вина со смелым ароматом и высокой спиритуозностью (более 13%) хорошо сочетаются с продуктами, столь же богатыми на вкус. Поэтому шардоне, белую Риоху и марсанн можно покупать к омарам, цыпленку и свинине, картофелю, жареным овощам и даже бургерам.
4. Игристые вина к легким продуктам. Такие вина, как шампанское брют, Просекко, Ламбруско можно подавать к мягким и твердым сырам, салатам, зеленым овощам и морепродуктам.

Все еще сомневаетесь? Сделайте ход конем и купите розовое вино. Да-да, освежающее и в меру кислотное сухое розовое вино поможет акцентировать практически любое блюдо. Розовое также прекрасно работает с сырными тарелками.

Как выбрать полусладкое вино

Выше речь шла преимущественно о сухих винах — именно их предпочитают в большинстве стран Европы. У нас все еще очень популярны полусладкие вина. Мы дадим несколько советов о том, как найти хорошее полусладкое вино.

Правильное полусладкое вино приобретает свой вкус не благодаря добавлению сахарного сиропа, а естественным образом. Натуральное полусладкое вино получают из высокосахаристых сортов винограда, а также из ботритизированных (токайские вина, сотерны) или подмороженных ягод (айсвайны). Хорошее белое полусладкое вино создают в Эльзасе, в немецких регионах Пфальц и Рейнгау, изредка — в испанской Риохе.

Если говорить о красном полусладком, то здесь в первую очередь стоит выбирать из грузинских вин — это хорошо известные Хванчкара и Киндзмараули. Из недорогих полусладких вин можно рассмотреть продукцию завода "Инкерман", использующего сырье крымских виноградников и традиционные технологии производства.

Категория вина

Один из лучших критериев качества вина — его категория в классификации. В европейских странах четко устанавливаются стандарты виноградарства и виноделия: регламентируется урожайность с лозы, разрешенные сорта винограда, технологические моменты и многое другое. Если вино удовлетворяет этим стандартам, оно получает право указывать на этикетке категорию.

Вот, например, как классифицируются французские сухие вина:

  • Vin de Table — ординарные, ничем не примечательные столовые вина. На этикетке не найти год изготовления и регион. Самые простые и дешевые вина.
  • Vin de Pays — местные вина из определенного сорта винограда, с проверенными органолептическими характеристиками.
  • AOC — высшая ступень в иерархии французских вин. Вина аппелласьонов производятся в определенной местности (контролируются по происхождению), из установленных сортов винограда и с соблюдением правил винификации. Увидев такое вино по приемлемой цене, не сомневайтесь в покупке!

На этикетках итальянских вин вы увидите другие обозначения:

  • Vino da Tavola (VdT) — столовые вина, аналог низшей французской категории. Происхождение и производство этих вин не регламентируется.
  • Indicazione Geografica Tipica (IGT) — местные вина, проверенные в отношении сортов и содержания алкоголя. Весьма достойные недорогие вина.
  • Denominazione di Origine Controllata (DOC) — вино, контролируемое по происхождению. Сегодня в Италии более 300 аппелласьонов, которым разрешается указывать на этикетке место происхождения. Также регламенитируются все параметры викификации. Государственные органы тщательно проверяют предприятия и дегустируют продукцию, поэтому сухие вина DOC вам наверняка понравятся.
  • Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) — элитные марочные вина Италии, которых насчитывается всего чуть больше 20 наименований. Это высоко оцененные критиками напитки, цена которых не может быть низкой.

Испанские вина классифицированы аналогичным образом, только названия категорий немного различаются:

  • Vinos de Mesa (VDM) — столовые вина, к ним предъявляются минимальные требования.
  • Vinos de la Terra (VDT) — местные вина, аналог итальянских IGT. Могут быть как очень хорошими, так и весьма посредственными.
  • Vinos con Denominaciоn de Origen (DO) — вина с отличной репутацией, контролируемые по происхождению. Аналог французских AOC и итальянских DOC.
  • Vinos con Denominaciоn de Origen Calificada (DOC) — лучшие красные и белые вина, известные в течение многих лет (а иногда и столетий). Характеристики таких вин неизменны, а цена может только расти.

Беспроигрышные варианты

Чтобы выбрать правильное вино к ужину или по особому случаю, необходимо хорошо знать теорию, ориентироваться в винтажах и других моментах. Если вы только начинаете свой путь, предлагаем ориентироваться на известные линейки вин. Стоимость рядовых вин в них начинается с приемлемых цифр, а о качестве говорит превосходная репутация производителей.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх