Постный торт рецепты. Нежный постный торт с фруктами

Постный торт украсит праздничный стол, если торжество пришлось на время Поста. Приготовить можно с фруктами и даже из овощей!

Наверняка пригодится вкусный торт для праздничного дня. Постная выпечка — это просто и вкусно.

  • Растительное масло рафинированное — 0,5 стакана
  • Мед — 2 ст. ложки
  • Сахар — 1 стакан
  • Мука — 1,5-2 стакана
  • Разрыхлитель — 1 пакетик
  • Какао — 2 ст. ложки
  • Вода — 1 стакан
  • Изюм — 0,5 стакана
  • Орехи грецкие (очищенные) — 0,5 стакана
  • Корица — 0,5 ч. ложки
  • Гвоздика — 4-5 шт.
  • Джем (конфитюр, повидло) — 6-8 ст. ложек
  • Семена кунжута (для украшения) — по вкусу

В кастрюле смешать воду, сахар, растительное масло.

Нагреть смесь на небольшом огне, помешивая, до полного растворения сахара. Добавить мед. Хорошо перемешать (мед должен раствориться).

Смешать какао с корицей и гвоздикой.

Добавить смесь в кастрюлю. Хорошо перемешать, чтобы не было комочков.

Орехи грецкие раздавить скалкой.

Затем добавить изюм, грецкие орехи.

Добавить разрыхлитель. Хорошо перемешать.

Просеять муку. Добавляя не большими порциями муку замесить тесто. Тесто будет по консистенции как густая сметана.

Разъемную форму застелить пекарской бумагой или смазать растительным маслом и притрусить мукой. Вылить тесто в форму.

Поставить форму с тестом в духовку на среднюю полку. Выпекать торт постный при 200 градусах около 30-35 минут.

Готовый корж достать из духовки, охладить.

Разрезать корж острым ножом или ниткой на две части.

Нижнюю часть уложить на блюдо. Смазать по вкусу джемом, конфитюром или повидлом.

Накрыть вторым коржом. Можно смазать слегка джемом и украсить торт постный кунжутом, или полить расплавленным черным шоколадом.
Праздничный торт постный готов. Приятного чаепития!

Рецепт 2: постный торт в домашних условиях

Кабачковый торт с помидорами — рецепт постного торта для приготовления в домашних условиях.

  • кабачок — 500 гр
  • лук репчатый — 3 шт
  • помидор — 1 шт
  • укроп — несколько веточек
  • мука — 3 ст.л.
  • масло подсолнечное — 0,25 стакана
  • соль, перец — по вкусу

Кабачки нарезать кружочками толщиной 1 см.

Лук — тоненько полукольцами.

Помидоры — тонкими ломтиками.

Кабачки посолить, поперчить.

Обвалять в муке каждый кусочек.

Обжарить кабачки с обеих сторон до готовности.

Лук обжарить до золотистого цвета.

На блюдо выложить слой помидоров.

Сверху — кабачки.

Слои при желании повторить. Посыпать зеленью.

Рецепт 3: постный шоколадный торт (пошагово)

Рецепт постного шоколадного торта - находка для желающих приготовить вкусный десерт без жиров животного происхождения в составе. В данном случае бисквит готовится без яиц, сливочного масла, кефира и прочих молочных продуктов, что позволяет сладкоежкам, соблюдающим пост, с чистой совестью насладиться ароматной и «соблазнительной» выпечкой.

Наш постный шоколадный торт соединяет в себе чуть влажный пористый мякиш с какао, кисло-сладкую джемовую прослойку и насыщенную глазурь. Получается вполне полноценный десерт, причем «скромный» постный бисквит по вкусовым качествам не уступает классическому, приготовленному на взбитых яйцах.

  • мука - 250 г;
  • какао-порошок - 25 г;
  • сахар - 200 г;
  • растительное масло (рафинированное) - 90 мл;
  • разрыхлитель теста - 2,5 ч. ложки;
  • ванильный сахар - 2 ч. ложки;
  • вода питьевая - 300 мл.

Для начинки:

  • персиковый или другой кисло-сладкий джем - 150 г.

Для глазури:

  • растительное масло (рафинированное) - 1 ст. ложка;
  • сахар - 2 ст. ложки;
  • какао-порошок - 3 ст. ложки без горки;
  • вода питьевая - 40 мл.

Готовим тесто. Первым делом соединяем сухие компоненты: муку просеиваем с какао-порошком и разрыхлителем, добавляем ванильный и обычный сахар. Перемешиваем.

Далее постепенно вливаем простую питьевую воду, тщательно размешивая. Добиваемся полного растворения всех мучных комков. Тесто должно получиться гладким, тягучим и однородным, равномерно окрашенным в шоколадный цвет.

Добавляем растительное масло. Подойдет только рафинированное - без запаха!

Снова старательно размешиваем шоколадное тесто до однородности, а затем выливаем в форму диаметром 22 см (дно для удобства прокладываем пергаментом). Выпекаем постный бисквит при температуре 180 градусов. Потребуется примерно 30-40 минут. Готовность определяем деревянной шпажкой/зубочисткой, опустив ее вглубь мякиша. На палочке не должно оставаться мокрых крошек и следов сырого теста.

Полностью остужаем шоколадный бисквит, а затем извлекаем из формы.

Бисквит разрезаем на два коржа. На нижний наносим всю порцию джема. Помимо персикового отлично подойдет абриковый, клюквенный, смородиновый и любой другой кисло-сладкий джем. Можно использовать и перетертые с сахаром ягоды. Главное, чтобы выбранная добавка была именно «с кислинкой», не приторной.

Готовим постную глазурь. Соединяем какао, рафинированное масло, сахар. Добавляем воду и, помешивая, доводим до кипения. Варим на медленном огне 2-3 минуты. Готовую глазурь слегка остужаем.

Нижний корж накрываем верхним. Заливаем торт глазурью.

По желанию поверхность десерта можно дополнить орехами, ягодами или любыми другими постными добавками.

Перед дегустацией позволяем торту настояться в холодильнике хотя бы пару часов. Готовый десерт нарезаем на кусочки и приступаем к чаепитию!

Наш постный шоколадный торт с прослойкой джема готов! Приятного аппетита!

Рецепт 4: постный апельсиновый торт с орехами

Рецепт постного торта с тонким вкусом апельсина, пряностей и кислинкой брусники, которая подчеркивает прелесть фруктов.

  • 200 грамм мука
  • 200 мл масло растительное
  • 200 грамм сахар
  • 2 ч.л. разрыхлитель
  • 2 штука апельсин
  • 100 грамм изюм
  • 60 грамм орехи грецкие
  • 0,5 ч.л. гвоздика молотая
  • 1 ч.л. корица

Продукты для крема и оформления торта:

  • 500 грамм брусника
  • 4 ст.л. варенье из брусники (можно заменить сахаром или сахарным сиропом)
  • 1 штука апельсин
  • 1 штука киви
  • 1 ст.л. манка
  • 2 ст.л. варенья из абрикосов

Сперва нужно залить изюм кипятком и дать ему постоять несколько минут, потом слить воду и высушить.

Разотрите орехи, но не сильно.

Снимите цедру с одного апельсина и положите в посуду, где будет замешиваться теста, и выдавите из него сок. Далее выдавите сок ещё одного апельсина.

В посуду с соком всыпьте разрыхлитель и влейте минеральную воду. Жидкость будет немного пениться.

Отдельно взбиваем растительное масло и добавляем в него сахар.

После перемешивания добавляем орехи и изюм.

Постоянно мешаем массу, добавляя муку небольшими порциями.

Готовое тесто можно выкладывать в форму диаметром около 20 см, при этом можно её не смазывать.

Выпекать нужно в разогретой духовке, при температуре 180 градусов около одного часа, за десять минут до окончания выпечки можно поднять температуру.

Готовый корж остудить на решётке, в разрезе он будет светлого цвета.

Пришла пора брусники. Выкладываем её в небольшую кастрюлю или сотейник и добавляем несколько ложек варенья или сахара.

Слегка разомните ягоды, чтобы они дали сок. Поставьте на огонь и варите 5 минут.

Добавляем манную крупу и варим ещё 3-5 минут, затем остужаем.

Разрежьте корж надвое, не обязательно ждать полного его остывания.

Нижний корж выложите на блюдо и смажьте брусничным кремом. Оставьте немного крема для краев торта.

Аккуратно накройте верхним коржом, смажьте бока торта оставшейся брусникой.

Слегка проткните зубочисткой верх торта по всей поверхности. Разрежьте третий апельсин пополам и пропитайте корж соком из одной половины, второй послужит украшением торта позже.

Смажьте верх торта тонким слоем абрикосового варенья.

Теперь пора украшать. Разрежьте оставшуюся половину апельсина и киви на дольки.

Киви укладываются в виде бортика по краю, в центре нужно выложить несколько долек апельсина.

Рецепт 5: вкусный постный торт (пошаговые фото)

Попробуйте приготовить торт по нашему рецепту и убедитесь, что такой десерт превосходит по вкусовым качествам многие привычные сладости.

Чтобы испечь постный торт, вам понадобится вишневый компот. Вы можете сварить его предварительно или же купить консервированный. Это угощение понравится даже самым бережливым хозяюшкам. Попробуйте, вы будете в восторге!

  • Пшеничная мука 210 г
  • Апельсин 2 шт.
  • Сахар 250 г
  • Подсолнечное масло 70 мл
  • Яблочный уксус 30 г
  • Сода 1 ч. л.
  • Вода 2 ст. л.
  • Манка 2 ст. л.

Возьмите глубокую посуду и выжмите в нее сок из двух апельсинов, добавьте 150 г сахара, растительное масло и взбейте с помощью миксера.

Добавьте яблочный уксус и снова всё взбейте, просейте в получившуюся смесь муку, гашеную уксусом соду и снова хорошенько всё перемешайте с помощью миксера.

Перелейте тесто в застеленную пергаментной бумагой форму. Поместите форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40–45 минут. Чтобы бисквит поднялся равномерно, поместите на нижний ярус духовки форму с водой.

Проверьте готовность бисквита с помощью зубочистки или деревянной шпажки. Достаньте бисквит из духовки и оставьте на 15 минут. Извлеките его и дайте полностью остыть.

Налейте в кастрюлю 300 мл вишневого компота, добавьте 4 ст. л. сахара и манную крупу, хорошенько всё перемешайте и поставьте кастрюлю на медленный огонь. Постоянно помешивая, варите смесь до загустения. Дайте крему полностью остыть.

Поместите крем в глубокую посуду и взбейте миксером до пышности.

Срежьте верхушку бисквита. Основную часть разрежьте на два одинаковых коржа. Перемажьте коржи кремом. Срезанную верхушку поместите в блендер и измельчите в крошку. Присыпьте получившейся крошкой собранный торт.

Поздравляем, великолепный постный торт без молока, масла и яиц готов. Можете сделать прослойку из ягод или бананов. Верхушку торта можно украсить любимыми угощениями. Теперь можете смело звать друзей на чай или кофе с тортиком.

Рецепт 6, пошаговый: постный торт с вареньем

  • Мука пшеничная 390 грамм (около 2,3 стакана)
  • Какао порошок (горький) - 45 грамм (около 9 столовых ложек без горки)
  • Соль 2/3 чайной ложки
  • Сахар коричневый 1,5 стакана
  • Масло растительное 8 столовых ложек в тесто и 1 столовая ложка для формы
  • Вода очищенная (комнатной температуры) 420 миллилитров
  • Сода пищевая 1 чайная ложка
  • Сок лимонный (свежевыжатый) 3 чайные ложки

Для пропитки и декора:

  • Варенье (любого вкуса) 5–6 столовых ложек или по вкусу
  • Шоколад черный (горький, без содержания молочных продуктов и яичного лецитина) 300 грамм
  • Молоко кокосовое (жирность 60%) 260 миллилитров
  • Сахар коричневый 50–100 грамм

Тесто для этого тортика готовится очень быстро, поэтому в первую очередь включаем духовку на разогрев в 250 градусов Цельсия и при помощи пекарской кисти смазываем противопригарную форму для выпечки столовой ложкой растительного масла. Затем через сито с мелкой сеткой просеиваем в глубокую миску нужное количество муки и какао-порошка. Добавляем к ним сахарный песок с солью и перемешиваем венчиком до однородной консистенции.

Потом берем чистую глубокую посуду, вливаем в нее воду с растительным маслом, гасим туда пищевую соду свежевыжатым лимонным соком, аккуратно все взбалтываем и не медля приступаем к следующему шагу.

Очень быстро, так чтобы гашеная сода не успела осесть, начинаем всыпать в миску с жидкой смесью сухую из муки, какао, сахара и соли. Добавляем ее небольшими порциями, одновременно замешивая венчиком довольно густое, тягучее тесто без комочков. Как только оно будет готово, сразу переливаем мучной полуфабрикат в подготовленную форму и идем дальше.

Ставим форму с тестом в разогретую до нужной температуры духовку на средний стеллаж и выпекаем основу для торта 1 час, без функции обдувания, то есть вентиляции. Сначала 20 минут при температуре 250 градусов Цельсия, затем еще 20 минут при 220 и последние 20 минут при 180. Если ваш духовой шкаф сильно пересушивает изделия из теста, тогда вместе с пока еще сырым бисквитом стоит поставить на самый нижний стеллаж небольшую кастрюлю либо ненужную консервную банку, наполненную обычной проточной водой. Испаряющаяся влага поможет выпечке не пересушиться и не подгореть. Во время данного процесса открывать дверцу духовки не надо, иначе корж осядет, только спустя 60 минут проверяем его готовность деревянной кухонной шпажкой либо спичкой. Вводим конец палочки в мякоть выпечки и достаем. Если на дереве остались липкие комочки теста, выдерживаем бисквит в духовом шкафу, пока не пропечется полностью.

Основа для торта готова? Если да, тогда все просто, натягиваем на руки кухонные прихватки, перемещаем форму с ароматным мучным изделием на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем ему возможность полностью остыть до комнатной температуры.

Пока остывает выпечка, распечатываем упаковку с шоколадом, ломаем его на очень мелкие кусочки либо крошим ножом на доске и пересыпаем рубленую сладость в глубокую миску. После этого взбалтываем баночку с коксовым молоком, открываем ее при помощи специального ключа для консервов, переливаем белоснежную массу в глубокий сотейник, туда же добавляем сахарный песок и ставим все на умеренный огонь.

Нагреваем жидкость до 80–90 градусов Цельсия, не давая кипеть и постоянно взбалтывая венчиком, чтобы крупинки сахара быстрее растворились! Как только молоко дойдет до нужной температуры, а ее можно измерить при помощи кухонного градусника, переливаем его в посуду с шоколадом и, не перемешивая, оставляем в покое на 2–3 минуты. Затем начинаем очень нежно и аккуратно разрыхлять все до однородной консистенции, взбивать не стоит, пузырьки воздуха в ганаше смотрятся не очень красиво, особенно когда наносишь его на мучные изделия.

На две внушительные прослойки торта диаметром 18 см я взяла 2 300-граммовые пачки замороженного ягодного микса и 1 такую же пачку замороженной вишни. Полностью разморозила ягоды. Поместила 600 г «ягодного микса» в чашу блендера.

Измельчила.

Протёрла через сито.

Перетирать нужно тщательно, чтобы как можно меньше осталось жмыха и как можно больше подучилось чистого пюре. Это довольно нудно, но когда часто делаешь, привыкаешь:) И как-то незаметно дело идёт!

Поставила на огонь, прокипятила несколько минут, чтобы сахар полностью растворился.

В отдельный ковшик положила 12 г агар-агара.

Залила 200 г воды, дала немного постоять, чтоб он набух, и прогрела на небольшом огне в течение 2-3 минут. Влила смесь агара и воды в ягодное пюре и тщательно перемешала. Сначала пюре будет жидкое, не пугайтесь. Выливать его на бисквиты в таком виде не нужно, пусть постоит, после остывания оно наберёт силу и немного загустеет. Остывать будет долго, запаситесь терпением. Можно вынести на балкон, если там прохладно, но тогда следите, чтобы не стало слишком плотным, периодически перемешивайте. Можно поставить кастрюльку в ёмкость с холодной водой и тоже периодически перемешивать.

В общем, пюре должно немного загустеть. Примерно вот так.

Для торта я испекла два бисквита, разрезала каждый вдоль пополам и взяла три коржа. Пропитаем их сиропом (200 г воды, 150 г сахара и 10 г ванильного сахара, можно и меньше сиропа взять, можно вообще не пропитывать, если не любите слишком мокрые торты, эти коржи сами по себе получаются не сухими).

Далее берём наше кольцо (или разъёмную форму) для сборки торта, прокладываем стенки плёнкой (любой плотной, ацетатной, новым разрезанным канцелярским файлом, обычной пищевой в крайнем случае). Аккуратно, чтобы не поломать, кладём корж.

Выкладываем на него одну часть ягодного пюре. Разравниваем.

Накрываем вторым коржом, слегка прижимаем.

Выкладываем вторую часть начинки, разравниваем.

Сверху — третий, самый красивый корж. Я всегда кладу последний корж вверх ногами, так получается ровнее и в дальнейшем проще наносить крем.

Ставим торт в холодильник, хотя пюре очень быстро «схватится» за счёт агара: он работает уже при 40 градусах. Потом снимаем кольцо и плёнку. Взбиваем кондитерские сливки до стойкости и выравниваем бока и верх торта. Принцип выравнивания я показывала в своих предыдущих постах ( ! !). Украшаем, как нам нравится.

Я украсила самостоятельно изготовленной сахарной фигуркой Рапунцель, которую, по желанию клиента, обязательно нужно было сделать кареглазой шатенкой, немного похожей на именинницу, свежей клубникой, орешками и отсаженными с помощью розочками из растительных сливок.

Всё это я «усадила» на постный ганаш: 100-граммовую шоколадку 72% какао (без молочных продуктов в составе!) залила сливками, точное количество не скажу, добавляла «на глаз», но около 80 г, растопила в микроволновке в импульсном режиме, тщательно перемешала. Масса получилась текучая, но не слишком жидкая, как обычный ганаш для . Ганаш остудила примерно до 35 или чуть больше градусов (при остывании он становится гуще). Покрытый сливками торт охладила в течение 15 минут в морозилке, а потом достала и аккуратно, лопаткой нанесла ганаш — сначала по краю, формируя подтёки, а потом и на середину. Готово!

Постный торт - прекрасное изобретение кондитеров, с которым можно пережить строгие предпасхальные дни, при этом не отказываясь от бисквитов, «Медовиков» и «Наполеонов», ведь правильно подобранные компоненты сделают пресное тесто вкуснее сдобного, а комбинации из соков, меда и варенья не уступят сочностью питательным кремам.

Как приготовить постный торт?

Вкусный постный торт имеет десятки вариаций. Самыми популярными являются изделия из бисквитного теста. Для его приготовления сахар перемешивают с газированной водой и растительным маслом, муки, содой и хорошенько взбивают. Присыпают форму манкой и выпекают корж 30 минут.

  1. Постные коржи для торта получатся намного пышнее, если поставить изделие в хорошо разогретую духовку.
  2. Позволительно добавить в тесто сыр тофу. Пару ложек соевого продукта способны заменить одно яйцо.
  3. Соки, варенья, свежие или замороженные фрукты добавят постным изделиям сочности, вкуса и аромата.

Постный шоколадный торт ни в чем не уступает сдобному собрату. Пышные кофейные коржи с кисло-сладкой джемовой прослойкой, под шоколадной глазурью, выглядят сочно, аппетитно и очень торжественно. Сложно поверить, что растительное масло сделало бисквит влажным и рыхлым, а пара ложек какао помогли добиться вкуса шоколадного торта.

Ингредиенты :

  • мука - 200 г;
  • сахар - 260 г;
  • какао - 80 г;
  • вода - 300 мл;
  • масло - 90 мл;
  • разрыхлитель - 20 г;
  • джем - 150 г.

Приготовление

  1. Замесите тесто из муки, разрыхлителя, 20 г какао, 200 г сахара, 250 мл воды и 70 мл масла.
  2. Разрежьте пополам и смажьте джемом.
  3. Постная глазурь для торта варится из 60 г какао, 20 мл масла, 60 г сахара и 50 мл воды, охлаждается и наносится на постный шоколадный торт.

Постный торт с морковью можно смело включать в любой диетический рацион, тем более, что рецепт выпечки незатейлив и прост, а результат оборачивается полезным и вкусным лакомством. Тесто из моркови и лимонного пюре обладает сладостью и легким цитрусовым ароматом, и прекрасно сочетается с ореховым кремом, которым промазаны яркие коржи.

Ингредиенты:

  • морковь - 400 г;
  • лимон - 1 шт.;
  • сахар - 450 г;
  • вода - 900 мл;
  • масло - 150 мл;
  • мука - 450 г;
  • крахмал - 40 г;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • молотый миндаль - 150 г.

Приготовление

  1. Смешайте 150 мл воды, муку, масло, разрыхлитель, тертую морковь, 200 г сахара и мякоть лимона.
  2. Испеките три коржа при 180 градусах 50 минут.
  3. Проварите миндаль в 500 мл воды 5 минут.
  4. Добавьте крахмал, 250 г сахара и остальную воду.
  5. Поварите пару минут и взбейте.
  6. Смажьте постный морковный торт кремом.

Постный торт «Наполеон»


Постный торт - рецепт, позволяющий сделать даже популярный «Наполеон». И хотя эта версия не поразит сливочным вкусом и воздушностью теста, для выпечки, сделанной без яиц, масла и молока - она невероятно хороша. Благодаря легкому заварному крему из сока и манки, торт получается мягким и влажным, особенно, если дать ему настояться 24 часа.

Ингредиенты:

  • минеральная вода - 200 мл;
  • мука - 875 г;
  • масло - 200 мл;
  • манка - 250 г;
  • сахар - 250 г;
  • апельсиновый сок - 1 л;
  • миндаль - 50 г.

Приготовление

  1. Из воды, муки и масла замесите тесто.
  2. Раскатайте тесто в 10 коржей.
  3. Каждый запекайте при 180 градусах 5 минут.
  4. Проварите орехи с сахаром, манкой и соком.
  5. Остудите и взбейте.
  6. Сформуйте постный торт, перемазав коржи кремом.

Постный торт на апельсиновом соке - один из редких вариантов с максимальным использованием цитрусовых. Апельсиновый сок входит не только в основу теста, но и в крем, в результате - бисквит на соке, получается нежным, влажным и кисло-сладким, а пропитавшись цитрусовым кремом, приобретает интенсивный вкус и просто тает во рту.

Ингредиенты:

  • апельсиновый сок - 700 мл;
  • цедра - 20 г;
  • сахар - 240 г;
  • масло - 90 мл;
  • уксус - 30 мл;
  • мука - 300 г;
  • сода - 15 г;
  • сода - 30 мл;
  • молотый миндаль - 40 г;
  • манка - 40 г.

Приготовление

  1. Взбейте 200 мл сока с 200 г сахара с уксусом и мукой.
  2. Добавьте воду и соду.
  3. Выпекайте тесто 35 минут при 180 градусах.
  4. Смешайте миндаль, цедру, манку, 40 г сахара и 500 мл сока.
  5. Варите крем 20 минут.
  6. Взбейте и смажьте бисквит.

Постный сладкий блинный торт - находка для тех, кто желает просто и нетривиально разнообразить стол. Здесь, как нигде, существует масса вариантов. Блинчики можно смазать вареньем, джемом или, как в данном варианте, кремом из какао, компенсировав недостающую густоту, вязкость и насыщенный вкус измельченными орехами и мякотью банана.

Ингредиенты:

  • минеральная вода - 400 мл;
  • сахар - 60 г;
  • мука - 140 г;
  • масло - 60 мл;
  • соевое молоко - 400 мл;
  • молотый миндаль - 100 г;
  • банан - 2 шт.;
  • какао - 70 г.

Приготовление

  1. Из воды, муки, сахара и 20 мл масла замесите тесто и испеките блинчики.
  2. Проварите соевое молоко и миндаль.
  3. Добавьте какао, 40 мл масла, бананы и взбейте.
  4. Смажьте блины кремом и уложите стопкой.

Постный торт «Медовик»


Постный - единственная выпечка, сохранившая свой традиционный вкус. Это вполне объяснимо: мед в любой вариации рецепта является главным компонентом, определяющим аромат и цвет изделия. При этом многие хозяйки, среди прочих, выбирают классический «Медовик». Он замешивается на водяной бане, а это лучшая техника получения эластичное постного теста.

Ингредиенты:

  • мука - 450 г;
  • масло - 250 мл;
  • абрикосовый джем - 350 г;
  • мед - 100 г;
  • сахар - 150 г;
  • сода - 10 г;
  • вода - 50 мл.

Приготовление

  1. Прогрейте сахар, мед и воду на водяной бане.
  2. Добавьте соду, 100 мл масла, муку и замесите тесто.
  3. Раскатайте 6 коржей.
  4. Выпекайте при 170 градусах по 5 минут.
  5. Взбейте 150 мл масла с джемом.
  6. Смажьте постный торт кремом.

Постный - повод приготовить и нежное дополнение к выпечке, и, собственно, сам десерт. Тем более, что это выгодно, просто и вкусно. Немного банановой мякоти в тесте придадут бисквиту нежный и мягкий вкус, а несколько измельченных плодов, проваренных в соке и какао, запросто превратятся в густой, ароматный и питательный крем.

Ингредиенты:

  • банан - 2 шт.;
  • сахар - 150 г;
  • мука - 500 г;
  • крепкий чай - 250 мл;
  • мед - 40 г;
  • масло - 40 мл;
  • апельсиновый сок - 100 мл;
  • сода - 10 г;
  • какао - 40 г.

Приготовление

  1. Взбейте в блендере 1/2 банана с чаем, медом, маслом, 70 г сахара, содой и мукой.
  2. Выпекайте корж 40 минут при 180 градусах.
  3. Остудите и разрежьте пополам.
  4. Остальные бананы измельчите и варите в соке и сахаре 5 минут.
  5. Добавьте какао и взбейте.
  6. Смажьте кремом половинки коржа.

Чтобы сделать постный не обязательно покупать дорогостоящий экзотический продукт. Очень ароматное и вкусное молоко можно сделать из воды и кокосовой стружки. Для этого компоненты взбивают в блендере, а процеженную жидкость используют для приготовления нежного, заварного крема и бисквитного теста.

Ингредиенты:

  • кокосовая стружка - 500 г;
  • вода - 1,2 л;
  • мука - 250 г;
  • крахмал - 20 г;
  • сахар - 180 г;
  • масло - 40 мл;
  • сода - 10 г.

Приготовление

  1. Взбейте воду с кокосовой стружкой.
  2. Жидкость процедите.
  3. В половину добавьте 120 г сахар, крахмал и проварите.
  4. В остальную - введите 60 г сахара, масло, соду и муку.
  5. Выпекайте корж 40 минут при 180 градусах.
  6. Смажьте кремом.

Постный торт в микроволновке


Постный – прерогатива обладателей микроволновки. Приготовление в ней занимает минимум времени, а бисквит всегда получается пышным, нежным и воздушным. Приготовьте шоколадную основу, добавив в муку какао и покрыв все постной глазурью. Результат окончательно повергнет в шок домочадцев, увидевших на столе ароматную выпечку всего через 10 минут.

Ингредиенты:

  • мука - 210 г;
  • какао - 80 г;
  • сахар - 250 г;
  • масло - 80 мл;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • вода - 350 мл;
  • постный маргарин - 20 г.

Приготовление

  1. Взбейте муку с 40 г какао, 200 г сахара, маслом, 300 мл воды и разрыхлителем.
  2. Выпекайте корж 7 минут на максимальной мощности.
  3. Проварите 40 г какао с 50 мл воды и 50 г сахара.
  4. Остудите и добавьте маргарин.
  5. Смажьте торт глазурью.

Постный торт без выпечки


Постный - одно из самых удобных лакомств, не требующих много времени и труда. Это прекрасная возможность для создания уникального и неповторимого изделия. Особенно, если приготовить ароматную яблочно-коричную начинку, с которой даже самое пресное печенье приобретет пикантный, свежий вкус.

Ингредиенты:

  • яблоко - 2 шт.;
  • яблочный сок - 200 мл;
  • сахарная пудра - 100 г;
  • корица - 5 г;
  • печенье - 200 г.

Приготовление

  1. Кусочки яблок залейте соком и варите 20 минут.
  2. Всыпьте 100 г пудры, корицу и остудите.
  3. Выложите печенье слоями, смазывая каждый ряд яблочным повидлом.
  4. Поставьте в морозилку на 3 часа.

Постный торт в мультиварке


У каждой хозяйки есть свой рецепт вкусного постного торта, предназначенный исключительно для мультиварки. Известно, что выпечка в ней удается всегда, а все хлопоты сводятся к ожиданию звукового сигнала. При этом можно быть уверенным, что бисквит получится сочным, нежным и воздушным, вполне обходясь без крема.

Ингредиенты :

Все, кто придерживается православных традиций в период постатов, не раз задумывались над тем, какие блюда можно употреблять в этот период времени и как их правильно готовить.

"Сумасшедший торт"

Ингредиенты: двести пятьдесят граммов муки, одна ложка соды, три четверти стакана сахара, две ложки какао-порошка, пол-ложки соли, ваниль по вкусу, пол-ложки уксуса яблочного, один стакан разведённого по вкусу растворимого кофе, полстакана масла растительного. Приготовление Муку просеивают и смешивают с остальными сухими компонентами. В эту смесь добавляют растворенный кофе, масло и уксус и хорошо все перемешивают. При этом тесто должно получиться тягучим, медленно перетекать в форму, которую, кстати, нужно смазать растительным маслом. Выпекается шоколадный торт постный пятьдесят минут. Проверить его готовность можно при помощи спички или зубочистки: ею протыкают корж (при этом она должна оставаться сухой). Вместо воды, которой разводят кофе, можно использовать соевое молоко.

Кремы для постной выпечки

Кремы для постных тортов могут быть самыми разными. Чаще всего используют варенье или джем. Очень часто применяют обычные фрукты, из которых варят кисели с добавление крахмала. Также можно сварить манку из соевого молока или фруктового сока и манной крупы. В него можно добавить по желанию какао и ваниль. Рассмотрим более детально, как быстро приготовить манный крем для торта постный.

Начинка из манной крупы

Ингредиенты: один стакан воды, две ложки манки, две ложки сахара, щепотка ванили, две ложки какао-порошка. Приготовление Из воды и крупы с добавлением сахара, какао и ванили варят жидкую манную кашу. На огне она должна кипеть около десяти минут, не стоит забывать постоянно её помешивать. Кашу потом остужают и взбивают блендером для того, чтобы крем получился нежным и однородным. Для такого десерта, как постные торты, также хорошо подойдёт крем на основе соевого тофу. Его хорошенько взбивают с сахаром и какими-нибудь фруктами, можно вместо сахара использовать сгущенное соевое молоко. Рассмотрим более детально некоторые рецепты приготовления тортов, которые можно употреблять во время постов.

Вкусная выпечка для поста

Ингредиенты: один стакан апельсинового сока, два стакана муки, четыре ложки разрыхлителя, сто граммов сахара, шесть ложек масла растительного без запаха. Для крема: два стакана апельсинового сока, две ложки манной крупы, ягоды смородины, агар-агар. Для глазури: одна плитка горького шоколада.

Приготовление:

На самом деле постные торты, рецепты которых мы сегодня будем рассматривать, готовятся довольно просто и быстро. По этому рецепту нужно из перечисленных компонентов приготовить тесто и хорошо его вымешать, оно должно получиться густой консистенции. Тесто выливают в форму, предварительно смазанную маслом, и выпекают в духовом шкафу тридцать минут. Готовый корж остужают и разрезают вдоль на две части.

Приготовление крема и формирование изделия

Пока корж будет печься, нужно приготовить крем для торта постный. Для этого на апельсиновом соке варят манную кашу, остужают её, добавляют агар-агар, который заранее готовят по инструкции. На блюдо выкладывают первый корж, сверху - половину манного крема по всей поверхности, кладут ягоды смородины и ставят в холодное место для застывания на полчаса. Потом выкладывают остальную часть крема и накрывают вторым коржом, ставят опять в холодильник на несколько часов. Тем временем растапливают в посуде на водяной бане горький шоколад, остужают его немного и поливают готовый торт. Бока изделия украшают миндалём, ягодами или кондитерской посыпкой.

Торт "Чайный"

Ингредиенты: два стакана муки, полстакана меда, полстакана крепко заваренного чая, полстакана сахара, один стакан молотых орехов, сто граммов изюма, четыре ложки масла растительного, полторы ложки пекарского порошка, две ложки какао-порошка. Для начинки: два стакана повидла. Для глазури: две ложки какао-порошка, одна ложка меда, две ложки сахара, три ложки воды.

Приготовление:

Такие постные торты, как этот, готовить просто. Для этого муку предварительно просевают, смешивают с чаем, добавляют все остальные компоненты, кроме какао, вымешивают тесто и ставят его на полчаса в холодное место. Затем тесто делят на две равные части, в одну из которых добавляют какао. Затем раскатывают коржи, кладут их на противень и выпекают в духовом шкафу по три минуты каждый, после чего остужают. Тем временем готовят глазурь. Для этого смешивают все компоненты и нагревают их до кипения, постоянно помешивая. Затем снимают с плиты и остужают до температуры в пятьдесят градусов по Цельсию. Коржи, чередуя белый с чёрным, смазывают повидлом, укладывают друг на друга. Верхний слой смазывают глазурью и украшают грецким орехом.

Постный торт от Палыча:

"Наполеон" Ингредиенты: три с половиной стакан муки, один стакан холодной минеральной воды, три ложки сока лимона, одна ложка водки, один стакан масла растительного, пол-ложки соли. Для крема: сто тридцать граммов миндального ореха, полтора литра воды, один стакан манной крупы, полтора стакана сахара, лимон. Приготовление Чтобы приготовить постный торт "Наполеон", необходимо в миску насыпать муку, мало растительное, соль, минералку, сок лимона и всё хорошо взбить миксером около пяти минут. Готовое тесто кладут на доску и накрывают полотенцем, оставляют так на тридцать минут. По прошествии времени тесто делят на двенадцать частей и каждую раскатывают в тонкий корж, выкладывают на посыпанный мукой противень и выпекают в духовом шкафу.

Приготовление начинки:

Постный торт "Наполеон" по рецепту от Палыча предполагает использование манного крема. Миндаль кладут в миску, заливают кипятком, накрывают крышкой и парят пятнадцать минут. Затем воду сливают, а орех перемалывают на мясорубке. В посуду кладут миндаль, сахар, кипящую воду и ставят на огонь. Когда масса закипит, в неё добавляют манную крупу и сок лимона, постоянно помешивают, варят до готовности. Потом крем остужают и взбивают миксером до однородной консистенции. Формирование изделия Постный торт от Палыча готовить очень просто. Когда крем остынет, им перемазывают все коржи, выкладывая их друг на друга. Готовое изделие посыпают пекарской крошкой. В качестве нее можно использовать один корж, предварительно его раскрошив. Торт ставят в холодное место на ночь для того, чтобы он хорошо пропитался.

Лимонно-морковный торт постный

Ингредиенты: четыреста пятьдесят граммов моркови, четыреста граммов муки, двести граммов сахара, один лимон, сто пятьдесят граммов масла растительного без запаха, восемьдесят граммов воды, одна ложка соды, ваниль. Для крема: сто пятьдесят граммов миндаля, семьсот миллилитров воды, один лимон, семь стаканов сахара, пятьдесят граммов муки, полстакана орехов грецких, ваниль.

Приготовление:

Сначала морковь натирают на терке, лимон нарезают кружочками, вынимают косточки и перемалывают при помощи блендера. Муку смешивают с содой и специями. Отдельно соединяют морковь, воду, лимон и масло. Затем все компоненты смешивают и вымешивают хорошо тесто, которое оставляют на тридцать минут в холодном месте. Выпекают такие постные торты одним коржом около девяноста минут, потом его остужают и разрезают на несколько частей.

Делаем начинку:

Миндаль перетирают при помощи блендера и заливают кипятком, варят пять минут, после чего настаивают десять минут под закрытой крышкой. После этого образовавшееся молочко сливают, а жмых отбрасывают на сито. В муку вливают небольшое количество миндального молока, постоянно помешивая венчиком, добавляют сахар, ваниль и нагревают до кипения. Варят крем при постоянном помешивании пять минут. В остывшую смесь вводят перемолотый лимон и хорошо перемешивают. Чтобы приготовить такие постные торты, например, как этот, нужно остывшие коржи смазать кремом и уложить друг на дружку. Готовое изделие посыпают измельчёнными грецкими орехами и ставят его в холодное место на одни сутки. Выпечка получается очень нежной и лёгкой.

Ореховый десерт, выпеченный в мультиварке

Ингредиенты: один стакан сахара, полстакана масла растительного, полстакана изюма, один стакана орехов грецких, триста граммов яблочного компота, двести пятьдесят граммов муки, четыре ложки воды, две ложки сахара, одна ложка какао-порошка.

Приготовление:

Этот постный торт в мультиварке можно приготовить достаточно легко и быстро. Для этого орехи с изюмом перемалывают в мясорубке. В миске смешивают масло и сахар, добавляют изюм и орехи, яблочный компот, перемешивают и аккуратно вводят муку и разрыхлитель. Чашу мультиварки смазывают маслом, выливают в неё тесто. Выпекают торт в режиме «Выпечка» шестьдесят минут. Тем временем готовят глазурь. Для этого воду смешивают с сахаром и какао, варят на медленном огне примерно пять минут, за это время глазурь должна загустеть. Постный торт поливают этой глазурью и посыпают орехами. Как видно, рецептов приготовления домашней выпечки, которую можно употреблять во время постов, существует большое множество. Какой именно выбрать, зависит от личностных предпочтений кулинара и его фантазии.

Постный торт – это блюдо, рецепт которого полезно держать в своем обиходе не только постящимся, но и тем, кто хочет разнообразить свой рацион с помощью нестандартных десертов. Мы расскажем о самых вкусных рецептах постных тортов и пирогов, чтобы вы могли радовать себя выпечкой вне зависимости от времени года и рекомендуемых для потребления продуктов.

Классические сладости всегда ассоциируются у нас именно с шоколадом. Поэтому первым рецептом в данной подборке станет постный шоколадный торт.

Компоненты для теста:

  • 3 стакана пшеничной муки;
  • 1,5 ст. воды;
  • 2 ст. сахара;
  • 0,5 ст. какао-порошка;
  • 0,5 ст. масла постного;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 10 г разрыхлителя.

Для крема возьмем:

  • 0,6 литра фруктового сока;
  • 3 ст. ложки манной крупы;
  • 2 ст. ложки сахарного песка.

Пошаговая инструкция:

  1. В глубокую миску высыпаем какао, сахар, муку, разрыхлитель, соль и перемешиваем.
  2. Вливаем в смесь воду, растительное масло и снова перемешиваем.
  3. Тесто выливаем в силиконовую или металлическую форму и выпекаем в духовке до готовности. Проверяем готовность с помощью деревянной палочки.
  4. Переходим к приготовлению крема. Фруктовый сок (лучше цитрусовый) выливаем в кастрюлю, добавляем сахар и манную крупу.
  5. Доводим заварной крем до кипения, постоянно перемешивая.
  6. Готовую смесь взбиваем с помощью блендера или миксера. Крем готов.
  7. Собираем торт. Разрезаем бисквит на листы толщиной 1 см и пропитываем каждый фруктовым кремом. Оставляем готовый торт в холодильнике на 3-6 часов для пропитки.

Готовим с овсянкой

Сладкий десерт из овсянки – прекрасное решение не только для тех, кто постится, но и также следит за своим питанием и фигурой. Этот постный торт содержит сравнительно небольшое количество растительного масла, что снижает общий уровень калорийности блюда, да и наличие овсяных хлопьев делает его более полезным и здоровым.

Вам понадобится:

  • 420 мл кипятка;
  • 200 г сахарного песка;
  • 90 г овсяных хлопьев;
  • 240 г пшеничной муки;
  • 80 мл масла без запаха;
  • соль;
  • 1 ч. ложка цедры апельсина;
  • 115 мл яблочного пюре.

Пошаговая инструкция:

  1. В глубокую посуду выливаем кипяток и высыпаем овсянку. Ждем несколько минут, пока хлопья разбухнут и увеличатся в объеме.
  2. Добавляем к смеси сахар и тщательно перемешиваем.
  3. То же проделываем с растительным маслом.
  4. Добавляем к овсянке цедру апельсина, яблочное пюре.
  5. Медленно вводим в жидкое тесто муку и соль. Тщательно перемешиваем.
  6. Выливаем жидкое тесто в форму, сверху украшаем его ягодами, нарезанными фруктами и орехами.
  7. Выпекаем час при температуре 175 градусов.

Кто не любит в текстуре пирога крупные частички (такое бывает из-за твердых овсяных хлопьев), овсянку можно смолоть до более мелких крупинок. Но в этом случае нужно добавить в тесто чуть больше жидкости.

Кабачковый пирог

Соленые пироги – неотъемлемая часть постного стола, особенно если они приготовлены по правильному рецепту и содержат сочную и сытную начинку. Кабачки для такого блюда стали идеальным ингредиентом, так как их плотная структура сильно напоминает «тяжелые», мясные начинки, а нейтральный вкус нравится практически всем.

Компоненты для теста:

  • 300 г пшеничной муки;
  • 2 ст. ложки растительного масла:
  • 300 мл теплой воды;
  • пакетик быстродействующих дрожжей;
  • соль по вкусу.

Для начинки:

  • 300-400 г кабачка;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 1 средний маринованный огурец;
  • зелень – петрушка, укроп, лук зеленый.

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала готовим начинку. Натираем кабачок на крупной терке и обжариваем 10 минут на небольшом количестве масла.
  2. Добавляем в сковороду остальные ингредиенты для начинки и томим смесь еще 5 минут на медленном огне. Начинка готова.
  3. Для теста смешиваем в миске сухие ингредиенты: соль, муку и дрожжи.
  4. В теплую воду вливаем растительное масло и начинаем медленно вводить смесь из сыпучих ингредиентов. Вымешиваем тесто до однородной массы.
  5. Оставляем тесто на полчаса для взаимодействия с дрожжами.
  6. Собираем пирог. Делим тесто на две части и раскатываем его на круги, толщиной 5 мм. Выкладываем первый круг в форму, на него помещаем начинку и закрываем пирог второй частью теста.
  7. Выпекаем пирог 20 минут при температуре 180-200 градусов. Начинка в пироге уже готова без выпечки, поэтому время приготовления можно сократить до 5 минут.

Десерт «Наполеон» для тех, кто постится

У любой хозяйки есть фирменный десерт, который она готовит на каждый праздник. Как правило, это классический слоеный «Наполеон», к которому привыкли многие с самого детства. По этой причине расскажем, как приготовить постный торт «Наполеон», чтобы порадовать вегетарианцев и сторонников постного стола.

Для теста:

  • 1 ст. газированной несладкой воды;
  • 1 ст. масла;
  • 3 ст. пшеничной муки;
  • 0,7 ч. ложки соли.

Для крема:

  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 ст. манки;
  • 0,8 л свежевыжатого цитрусового сока;
  • 70 г измельченного миндаля.

Пошаговая инструкция:

  1. В блендер заливаем воду и растительное масло, добавляем муку и соль. Тщательно смешиваем. Если в арсенале нет блендера, можно смешать ингредиенты вручную.
  2. Делим полученное тесто на 8-10 лепешек и раскатываем каждую на бумаге для выпекания до размеров тонкого блина.
  3. Каждый слой выпекаем в духовке около 5 минут при температуре 180 градусов. Коржи готовы.
  4. Теперь готовим крем. В кастрюлю насыпаем сахар и заливаем цитрусовым соком.
  5. Доводим смесь до кипения, после чего всыпаем в нее манную крупу. Доводим крем до загустения, остужаем и взбиваем блендером или ручным способом.
  6. Собираем торт. Каждый корж обильно промазываем заварным кремом.
  7. Украшаем торт крошкой, сделанной из коржа и орехов. Ставим торт в холодильник на 3-5 часов для пропитки.

Нежная рецептура с малиной

Ягодные десерты – настоящее спасение для тех, кто предпочитает в домашних условиях использовать постные рецепты. За счет пряного и сладкого вкуса ягод, выпечка получается очень нежной, яркой и легкой.

Хозяйкам стоит напомнить, что при готовке любые ягодки обильно теряют свой сок, что может негативно сказаться на финальном результате. Поэтому ягодные торты удобнее готовить, когда основной ингредиент применяется не в тесте, а в креме.

Компоненты для теста:

  • 1 ст. воды;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1,5 ст. пшеничной муки;
  • 0,5 ст. ложки соли;
  • 0,25 ст. какао-порошка;
  • 0,5 ст. растительного масла;
  • 1 ст. ложка уксуса (6%);
  • 1 ч. ложка пищевой соды;
  • пакетик ванилина.

Для крема:

Для малинового мусса:

  • 200 г малины;
  • 0,5 ст. воды;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 2 ст. ложки кукурузного или картофельного крахмала.

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала готовим шоколадный бисквит. Для этого в глубокую миску выливаем теплую воду, добавляем сахар, соль и перемешиваем. Вливаем в раствор растительное масло, уксус.
  2. В полученную жидкость засыпаем сухие ингредиенты – какао, муку, ваниль, соду и взбиваем до однородности. Консистенция теста должна напоминать тягучую густую сметану.
  3. Тесто выливаем на квадратный противень (30*30 см) и выпекаем при температуре 180 градусов до готовности. Проверяем готовность палочкой.
  4. Переходим к приготовлению крема. Кокосовое молоко выливаем в кастрюлю, добавляем сахар и медленно нагреваем смесь.
  5. Параллельно разводим в 50 мл кокосового молока крахмал и медленно выливаем полученный раствор в закипающее кокосовое молоко.
  6. Помешиваем смесь до загустения. Крем готов.
  7. Переходим к приготовлению малинового мусса. Замороженную или свежую малину высыпаем в кастрюлю и заливаем водой.
  8. Прогреваем ягоды на небольшом огне 5-10 минут и добавляем сахар в момент закипания.
  9. Кипятим смесь еще 5 минут на медленном огне.
  10. Процеживаем полученный сироп и добавляем в него крахмальную смесь (2 ст. ложки крахмала на 50 мл воды). Прогреваем смесь на медленном огне до загустения. Мусс готов.
  11. Теперь собираем торт. Разрезаем бисквит на четыре части, выкладываем первую часть на тарелку, пропитываем ее кокосовым кремом. Сверху кладем вторую часть и пропитываем ее малиновым муссом. Повторяем действия со следующими коржами.
  12. Готовый тортик убираем в холодильник на 4-7 часов. При подаче можно украсить его кокосовой стружкой.

Вам понадобится для теста:

  • 120 мл кокосового молока;
  • 100 г кокосовой стружки;
  • 200 г сахарного песка;
  • 400 г натертой моркови;
  • 100 г изюма;
  • 2 ч. ложки разрыхлителя для выпечки;
  • 150 г пшеничной муки;
  • 1 ч. ложка яблочного уксуса;
  • 0,5 ч. ложки порошка имбиря;
  • 0,5 ч. ложки молотой гвоздики;
  • 0,5 ч. ложки мускатного ореха;
  • 0,5 ч. ложки порошка корицы;
  • 1 ст. молотой овсяной крупы;
  • чуть соли.

Для крема:

  • 350 мл кокосового молока;
  • 60 мл воды;
  • 20 г сахарного песка;
  • 2 ст. ложки пшеничной муки;
  • 2 ч. ложки агар-агара;
  • 1 ст. ложка кукурузного или картофельного крахмала.

Пошаговая инструкция:

  1. Смешиваем сухие ингредиенты: муку, специи, молотую овсяную муку, кокосовую стружку, сахар, соль и разрыхлитель. Добавляем в сухую смесь изюм.
  2. Смешиваем в другой миске «влажные компоненты»: морковь, масло, кокосовое молоко.
  3. Соединяем полученные смеси друг с другом и доводим до однородной текстуры.
  4. Добавляем в смесь яблочный уксус.
  5. Перекладываем тесто в силиконовую или металлическую форму и отправляем в духовку при 175-180 градусах на 40-45 минут.
  6. Готовый корж достаем из духовки и оставляем на 15-20 минут для остывания.
  7. Для приготовления постного заварного крема выливаем 100 мл кокосового молока в отдельную миску и смешиваем его с мукой и крахмалом.
  8. Остальное молоко переливаем в кастрюлю, добавляем сахар и доводим его до кипения.
  9. Тонкой струей вливаем крахмалистую смесь в молоко и взбивающими движениями перемешиваем крем в кастрюле до загустения смеси.
  10. В воде растворяем агар-агар, доводим раствор до кипения. В момент нагревания он должен загустеть.
  11. Выливаем заварной крем в блендер и взбиваем его до однородной текстуры, медленно подливая в него раствор агар-агара.
  12. Разрезаем остывший корж на две части и пропитываем каждый приготовленным кремом.
  13. Оставляем торт на 3-7 часов в холодильнике для пропитки.
  14. Украшаем полученный десерт фруктами (по желанию).

Применяя рецепты на практике, можно радовать себя и близких вкусными и простыми десертами на основе постных ингредиентов.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх