Полезные свойства нектаринов, их возможный вред для здоровья. Что сделать, чтобы полуспелые персики дозрели дома

Нектарин среди так называемых косточковых фруктов занимает одно из ведущих мест по своим вкусовым качествам и внешней привлекательности. Его название произошло от повышенного содержания в нем сахара, то есть нектара. Нектарин, как и многие другие фрукты, произошел из Китая, откуда он в древние времена распространился по всей Европе. Сегодня он возделывается во многих странах с теплым климатом. В частности, он весьма распространен в государствах Балканского полуострова. По ряду различных версий считается, что этот фрукт был получен после скрещивания персика и сливы, абрикоса либо яблока. Но специалисты, все же, склоняются к тому, что нектарин получился в результате скрещивания персиков различных сортов, ведь он очень близок к ним по составу и другим свойствам. К тому же, произрастает он также на персиковых деревьях.

Вкус у нектарина выраженный персиковый, однако с наличием миндального оттенка. Кожица может быть оранжевого, желтого, красного цвета или комбинированной из нескольких оттенков. Мякоть сочная, а сам нектарин слаще, чем персик, для него характерны диетические свойства. Употребляется в пищу преимущественно в свежем (сыром) виде, при этом является очень вкусным и сушеным. С ним проделывают те же действия, что и с персиком – делают варенье, замораживают впрок, консервируют.

Как правильно выбрать

Сезон нектаринов длится с мая до сентября, однако самые зрелые и вкусные фрукты можно приобрести на рынках в июле-августе. При покупке нектаринов следует выбирать плоды, которые имеют ярко окрашенную кожицу и хороший аромат. Не следует приобретать уже помятые плоды, нектарин должен лишь немного поддаваться при легком на него нажатии. Если косточка фрукта разваливается – это служит верным признаком того, что он был достаточно напитан удобрениями и пестицидами. Употреблять в пищу такой плод нежелательно, ведь косточка содержит в себе синильную кислоту. И косточка, и сам плод должны быть гладкими и плотными, не иметь вмятин и признаков появления гнили.

Как правильно хранить

Спелые фрукты хранятся в холодильнике до 5-ти дней. Если же нектарин не совсем дозрел, то нужно положить их в бумажный пакет. Туда же добавить яблоко, наколотое ножом в нескольких местах. Таким образом, плоды могут дозреть уже за 1 день, в противном случае нужно лишь ежедневно заглядывать в пакет. При касании друг о друга, фрукты созревают быстрее. При соприкосновениях на плодах могут образовываться вмятины, ускоряющие процесс гниения. Вот почему рекомендуется их хранить таким образом, чтобы между плодами было некоторое расстояние.

Калорийность

Нектарин считается малокалорийным фруктом, невзирая на значительное содержание в нем сахара. По своему составу он практически на 90 процентов состоит из воды. Благодаря незначительному содержанию калорий (всего 44 на 100 граммов) он прекрасно подходит для употребления в пищу людям, следящим за сбалансированностью и калорийностью потребляемой пищи.

Пищевая ценность в 100 граммах

Нектарин считается богатым не только калием, аскорбиновой кислотой, железом и фосфором, но и провитамином А. Калия в нем содержится 201 мг, фосфора – 26 мг, магния - 9 мг. Как уже говорилось, содержание жидкости составляет более 87%, удельный вес жиров всего 0,32 г на 100 граммов продукта, углеводов 8,85 г, белков 1,06 г. Наибольшее содержание в нектарине следующих витаминов: бета-каротин (150 мкг), витамин В5 (0,185 мг), витамин В4 (6,2 мг), витамин С (5,4 мг), витамин В3 (1,125 мг).

Полезные свойства нектарина

Польза нектарина для здоровья человеческого организма обуславливается содержанием в нем комплекса минералов, витаминов и микроэлементов. В кожице нектарина как раз и содержится значительная доля полезных элементов, вот почему лучше ее тщательно помыть, но не чистить перед приемом в пищу. Нектарин богат на фруктозу и клетчатку. Известно о профилактическом эффекте употребления этого плода для онкобольных. Он благоприятствует нормальной секреторной деятельности желудочно-кишечного тракта.

Благодаря содержанию витаминов А и С в клетках кожи задерживается влага, что предотвращает ее усыхание и старение. Калий оказывает позитивное влияние на нормализацию функционирования нервной системы, а клетчатка воздействует на работу кишечника, предотвращая появление заболеваний пищеварения. Кроме того, из-за понижающего эффекта содержания холестерина приходит в норму сердечно-сосудистая система и кровяное давление. При всех этих недугах и расстройствах медиками рекомендуется принимать натощак небольшое количество свежего сока нектарина.

Селекционеры вывели множество сортов персика, которые имеют разное время созревания. Выбирая саженец, учитывайте этот параметр. Если вы не знаете, какой сорт персика растёт на вашем участке - снимайте плоды, только когда они начнут менять свой цвет.

Спелые персики источают ярко выраженный запах

Время плодоношения персиков

В зависимости от региона нужно выбирать подходящий для посадки сорт, тогда никаких проблем со сбором урожая и уходом за деревом не будет. Вы всегда сможете свериться со справочником садовода и определить точное время для снятия персиков.

Когда персики созревают - всё зависит от скороспелости вида. Хотите собирать урожай в июле - посадите на участке ранний сорт, если предпочтительнее делать это в августе или сентябре - средний и поздний.

Ранние

К этой разновидности сортов относят персики: Киевский Ранний, Белый лебедь, Грисборо и Редхайвен, Мореттини.

Особенность раннеспелых плодов - они быстрее вегетируют и вступают в стадию плодоношения. Даже саженцы в возрасте 2 лет дают небольшой, но хороший по характеристикам урожай. Пик плодоношения наступает на 5-й год после высадки в открытый грунт.

Преимущества ранних сортов:

  • имеют широкую, прекрасно сформированную от природы крону, высотой не более 5 м;
  • фаза плодоношения наступает быстро;
  • собирать урожай на дереве можно с июля по август;
  • плоды вкусные и ароматные, имеют прекрасные характеристики.

Почти все ранние сорта персиков хорошо переносят транспортировку, исключение только персик Мореттини.

Среднего срока

К этой разновидности относят растения: Коллинз, Кардинал, Золотая Москва, Сибиряк, Сатурн, Кремлевский, Донской, Крымский.

Среднеспелые персики устойчивы к различным заболеваниям, зимостойкие, не требуют особого ухода.

Они приносят урожай позже ранних сортов - плодоношение активно с августа по сентябрь, хорошо переносят транспортировку.

Поздние

Прекрасны для культивирования в южных регионах, имеют отменный вкус и стабильный урожай. К поздним сортам относят персики Фрост, Ветеран и Фьюри.

Обильное плодоношение начинается только на 5 год после высадки в открытый грунт, но такое ожидание окупается с лихвой. Урожай на дереве можно собирать в начале сентября и до конца месяца. Спелость этого сорта определяется по изменению цвета плодов на яркий с румянцем.

Персик сорт Фьюри

Когда собирать персики с дерева

Специалисты утверждают, что самые вкусные персики и их разновидность - нектарины и сорт Крымский. Их сбор начинается с июля по август.

Созревают персики не все сразу, поэтому уборка происходит выборочно, в несколько подходов.

Ранний сбор плодов не менее губителен, чем снятие перезревших персиков. В первом случае они сморщатся и приобретут некрасивый вид, во втором - быстро сгниют.

Если на вашем участке растёт эта плодовая культура, то вы точно задавались вопросом о том, когда правильно срывать персики. Здесь вопрос неоднозначный, всё зависит от особенностей сорта. Некоторые селекционеры утверждают, что срывать плоды можно когда происходит изменение цвета и появляется нежный аромат, другие ссылаются на возраст дерева и регион. Но есть и общие характеристики спелых плодов, ориентируясь на которые вы можете собирать урожай:

  • сильный аромат и яркая окраска, налитый цветом персик почти всегда оказывается спелым, но есть сорта, для которых это не показатель;
  • если персик легко отделяется от плодоножки и присутствует яркий бок - пора собирать, но и в этом правиле присутствует исключение - есть сорта, где персик ненадёжно крепится к плодоножке даже до момента полного вызревания;
  • при надавливании на мякоть она слегка вминается, кожица возвращается на место - плод упругий, но не жёсткий.

При решении вопроса о спелости персиков сопоставляйте сразу все общие признаки и индивидуальные особенности сорта. Так вы избежите раннего, губительного для плодов сбора и загнивания урожая.

Собирать персики нужно вручную и аккуратно складывать в ящики

Что сделать, чтобы персики быстрее созрели

Если вы рано собрали плоды и они оказались недозревшими - воспользуйтесь народными советами. Они помогут персикам дозреть и вместо разочарования вы получите удовольствие.

Бумажный пакет

Крафтовая бумага - идеальный вариант для того чтобы зелёные персики созрели правильно. Нельзя использовать пластиковые пакеты - в них этилен из плодов приведёт к быстрому загниванию. А вот бумага дышит и впитывает ненужную влагу.

Положите персики в крафт-пакет вместе с рекордсменами по выработке этилена - бананом или яблоком, так они поспевают намного быстрее. Уберите в тёмное место на 24 часа. По прошествии этого времени проверьте, если у плодов появился приятный аромат и они заметно порозовели - можно есть.

Повторите процедуру несколько раз до полного вызревания персиков. Подходит метод и для нектаринов, яблок, слив и киви.

Важно: нельзя приминать бока даже у зеленых фруктов - в этом месте мякоть дозревает быстрее и начинает гнить.

Льняная ткань

Расстелите салфетку на ровной поверхности и разложите фрукты местами, где крепится черенок, вниз. Каждый плод не должен касаться другого, но не делайте слишком большого расстояния между ними. Прикройте фрукты другим концом ткани, нужно подоткнуть со всех сторон так, чтобы прекратить поступление воздуха.

Во льняной салфетке плоды вызревают не так быстро, как в бумажном пакете - процесс займёт несколько дней. После того как они станут мягкими и ароматными их можно употреблять в пищу.

Дозревание персиков с помощью льняной салфетки

Заключение

Сроки вызревания персиков зависят от сорта. Есть общие рекомендации, позволяющие не ошибиться с моментом снятия, но они не универсальны. Дополнительно нужно подключать садоводческие справочные материалы с описанием сорта и характеристикой спелых плодов. Если вы все-таки рано собрали урожай, можно особым способом заставить плоды стать ароматными и готовыми к употреблению.

Помните старый анекдот, где на вопрос: когда у вас появляется первая клубника? – покупателю в супермаркете отвечают: в 7 утра? Так вот, сейчас в наших магазинах примерно то же самое. Продуктовый глобализм проник не только в индустрию консервированной еды, которую можно возить по всему миру, – он затронул даже свежие фрукты и ягоды. Зимой отечественные плоды уступают место на прилавках ярким «уроженцам» тёплых краёв. Их везут из ЮАР, Марокко, Новой Зеландии, Коста-Рики, Колумбии, Эквадора...

В жарких странах зима – сезон, когда поспевает всё самое вкусное: ананасы, манго и прочая экзотика. Мы тоже иногда хотим себя побаловать, а Новый год – чем не повод? Тот же ананас – довольно частый гость на новогодних столах россиян, не говоря уже о привычных мандаринах и бананах. Чтобы заморские фрукты доехали до нас в целости, срывают их ещё совсем зелёными. Дозревают они по пути к прилавку, а нередко уже у нас дома. «Наша Версия» выяснила, как помочь купленным плодам достичь идеальной спелости.

Почему одни «доходят», а другие портятся

Почему вообще снятый с дерева малосъедобный фрукт становится мягким, сочным и сладким? Потому что он сам, без участия материнского растения, вырабатывает «гормон созревания» – этилен. Под действием этого газа в плодах распадаются дубильные вещества, а крахмал превращается в сахар. Это открытие ещё в начале прошлого века совершил русский ботаник Дмитрий Нелюбов. Поскольку этилен выделяется самим плодом, тому совсем необязательно висеть на ветке. Сорванный фрукт может «дойти» даже быстрее нетронутого собрата, так как при нехватке влаги или механическом повреждении синтез этилена усиливается. А если среди неспелых плодов положить хотя бы один спелый, то дозревание пойдёт быстрее.

Большинство даров природы можно без особого риска покупать недозревшими – они прекрасно поспевают в домашних условиях. В их числе яблоки, груши, бананы, киви, хурма, авокадо, айва, персики, абрикосы, сливы, инжир, папайя. Исключение составляют немногие фрукты, которые должны созревать на дереве. Снятые раньше положенного, они со временем просто начинают гнить. Таковы апельсины, грейпфруты и прочие цитрусовые, виноград, гранаты, вишня. Оказывается, эти виды не используют этилен для регуляции созревания.

Что такое «банано-газ» и не опасен ли он для нас?

Львиная доля промышленных фруктов сегодня собирается неспелой, самый яркий пример – бананы. Этот аппетитный жёлтый плод – бессменный лидер продаж среди всех экзотических фруктов. Собственно, экзотикой его уже давно никто не считает. Банан – продукт весьма деликатный, он не может транспортироваться на большие расстояния при температуре выше 14°С. Единственный способ довезти его до покупателя – срывать зелёным и перево­зить на кораблях, оснащённых холодильными установками. Многие помнят, что раньше не только трава, но и бананы были зеленее. А всё потому, что в советское время в продажу они поступали без дополнительной обработки. Для того чтобы зелёные бананы пожелтели быстро и равномерно, их подвергают газации – помещают в герметичные камеры и обрабатывают газовой смесью (её ещё называют «банано-газ»), которая состоит из этилена и азота. Для человека она безвредна, но по вкусовым качествам такие плоды чаще всего уступают дозревавшим естественным путём. Поскольку в советские годы такие технологии не применялись, то и бананы были вкуснее.

Сегодня около 95% фруктов, продающихся в России в зимние месяцы, проходят обработку в «газовых камерах» (кстати, туда часто отправляют и цитрусовые, но с другой целью – это придаёт им более яркий цвет). Тем не менее найти в магазине полностью готовый к употреблению плод порой бывает непросто. Но это не беда. Быстро довести покупку до нужной кондиции помогут нехитрые кухонные трюки.

Инструкция по созреванию

Правило 1. Забудьте про холодильник – неспелым фруктам там не место. Холод буквально «замораживает» процесс созревания. Храните их при комнатной температуре (но не у батареи!) и вдали от прямых солнечных лучей.

Правило 2. Фрукты не любят «задыхаться» и сохнуть. Во время дозревания в их тканях активизируется процесс дыхания и им требуется большое количество кислорода. Не стоит держать плоды в полиэтиленовом пакете или пластиковом контейнере – они начнут преть и гнить. А долгое (больше пяти дней) хранение на воздухе часто приводит не к созреванию, а к усыханию. Заверните плоды в мягкую бумагу (подойдёт и обычная газета) или сложите в бумажный пакет – так они дышат и при этом не сохнут. Бананы обычно созревают за один-два дня, авокадо и манго – за два-три, киви – за три-пять. Но может понадобиться и немного больше времени. Если хотите ускорить процесс, положите в пакет спелый банан, яблоко или грушу – именно они признаны рекорд­сменами по количеству выделяемого этилена. Благодаря такому соседству ваш «урожай» созреет быстрее.

Правило 3. Фрукты должны быть сухими. Лучше положить их дозревать немытыми – помоете, когда поспеют. Если всё-таки не удержались – тщательно высушите плоды. К слову, о мытье. Тропические фрукты на пути к прилавку преодолевают огромные расстояния. Чтобы сохранить их товарный вид, применяют специальные воски и консерванты – иначе плоды погубит плесень. Вот почему перед едой все заморские дары природы надо обязательно мыть горячей водой и щёткой, желательно с мылом.

Правило 4. Целые и неповреждённые фрукты дозреют без проблем. А вот если на кожуре есть тёмные пятна, трещины или подозрительно мягкие места, весьма вероятно, что плод испортится, не успев созреть. Лучше пустить его в дело сразу: запечь, приготовить джем или начинку для пирога.

И последний совет: не забывайте регулярно проверять свои фруктовые припасы. Универсального срока дозревания нет: в одном случае «деревянный» плод может стать съедобным за неделю, а в другом – всего за пару дней.

Топ-5 мифов об экзотике

- Думаете, только мы вынуждены ждать, пока зелёные бананы станут жёлтыми, а жители тропиков вкушают спелые плоды прямо с пальмы? Ошибаетесь. Бананы всегда срывают незрелыми: доспевая на дереве, они только теряют свой вкус и аромат, кожура растрескивается, и мякоть легко поражается гнилью.

- Большинство из нас уверены, что ананасы помогают худеть. Мол, в них содержится вещество под названием бромелайн, способное сжигать жиры. Это не совсем так. Бромелайна в ананасе действительно хватает, однако единственное, что может этот фермент, – помочь организму расщеплять белки. То есть если заедать ананасами мясо, то можно забыть про тяжесть в желудке. А вот на подкожный жир бромелайн, увы, никак не влияет.

- Считается, что родина киви – Новая Зеландия. Но это не так. Первыми этот фрукт начали выращивать китайцы, и когда-то он звался китайским крыжовником. А в начале XX века его завезли в Новую Зеландию. Туземцам коричневый «мохнатик» напомнил птичку киви, которая и правда на него похожа. И они переименовали китайский крыжовник в киви. С тех пор новое имя так приклеилось к фрукту, что иначе его никто не называет.

- Говорят, что авокадо улучшает потенцию. Этому заблуждению не одна тысяча лет. Ацтеки и майя называли авокадо не иначе как «яичковое дерево». Дело в том, что плоды висят на ветке парами, и это вызывало у индейцев недвусмысленные ассоциации. Они верили, что форма плодов должна «соответствовать» содержанию, и поедали их в надежде набраться мужской силы. Однако современные исследования показали, что на потенцию авокадо никак не влияет.

- Думаете, манго годится только для десертов? На самом деле в Индии, на родине этого фрукта, из незрелых манго (терпких на вкус) готовят маринады, соусы и гарниры к мясу и рыбе. Так что, если вам попался незрелый плод, можете использовать его в салате или овощном рагу – это придаст блюду изюминку. Ну а быстро созреть манго заставит приём, заимствованный у индийских домохозяек. Для этого его надо положить в ёмкость с сырым рисом.

– Многие фрукты в Россию ввозят из-за границы. Само по себе это не страшно, – говорит Светлана ТИХОМИРОВА , кандидат медицинских наук, диетолог-консультант компании «ЛЕОВИТ нутрио», – но защитники природы утверждают, что транспортировка продуктов на далёкие расстояния ухудшает экологическую ситуацию в мире. Выхлопные газы, вредные выбросы – всё это увеличивает так называемый углеродный след, из-за которого ухудшается состояние атмосферы планеты. Некоторые врачи утверждают, что такая пища может приводить к массовым аллергиям и другим нарушениям, поскольку мы не приспособлены к ней генетически. Так можно ли есть такие фрукты? Можно и нужно! Несмотря на долгий путь или длительное хранение, они всё равно содержат необходимые для организма вещества (клетчатку, пектины, микроэлементы), которые мы не можем получить из других источников. Вдобавок имеем возможность разнообразить наш осенне-зимний рацион.

посоветуйте, пожалуйста, чего бы такого добавить к персикам в пирог на тему чизкейка? а то как-то скучновато. из того, что есть (изюм. яблоки, сливы...) ничего добавлять не хочется, а чего прикупить не соображается.

Обсуждение

Согласна с Таней, купите на чизкейк консервированные персики. И ни с чем не мешайте:). На мой вкус тоже, свежие персики в выпечке - пресно.

Я делала немецкий пирог, который именно что и есть чизкейк с персиками. И не надо тудОй больше ничего. Но там персики консервированные... свежие пресноваты согласна... если вообще съедобные... вспоминая ужасс который купила вчера:(

08.09.2016 19:53:35, Tanita T

Как сделать мороженое в домашних условиях, с мороженицей и без

~~~ Русская Чайная Компания ~~~ С разрешения орга Sailormoon , которая временно НЕ пиарит Закупку Русской чайной Компании на семье, но продолжает выкупы для своих постоянных участников из Алтуфьево, пиар и ведение закупки сейчас буду вести я, до того момента, пока Ольга не скажет прекратить пиар. Условия закупки: Выкуп на свои под 15% или по предоплате 10%. Минималка 10000 руб. и выкуп только полными рядами. Ряды пиарим на семье (если разрешат сбор в опто, то будет сбор и там) Выбираем на...

Обсуждение

Елена, добрый день
можно заказать:
Цейлонский высокогорный, Артикул: 0474770301, Вес нетто - 1.0 кг - 2 уп.
Спасибо

~~~ Пристрой после выкупа ~~~

Артикул - 22275036
Чайник с ситом "Гонцзю"
Мыть без применения абразивных моющих средств.
Чайник из чугуна объемом 850 мл с металлическим ситом и эмалированным покрытием внутри. Благодаря эмалированному покрытию, внутри чайника не образуется ржавчина и не возникает металлический привкус у напитка. Толстые стенки и дно чайника долго удерживают тепло, что позволяет заваривать чаи при необходимой температуре и полностью раскрывать их истинный вкус и аромат. Габаритные размеры товара в упаковке - 170*140*170 мм.

цена 1097 руб. с %

Артикул - 06011588
Земляника со сливками
Смесь из отборных сортов индийского крупнолистового черного чая с лепестками розы, листьями ежевики и плодами земляники, дополненная нежным вкусом свежих сливок. Напиток имеет традиционный вкус спелой земляники, смягченный яркими нотами сливок. Состав: чай черный байховый крупнолистовой (Индия), листья ежевики, ягоды земляники, ароматизаторы идентичные натуральным «Земляника», «Сливки».


300 гр. цена 308 руб.

Артикул - 06111997
Зеленый Манговый рай
Крупный китайский зеленый порох с кусочками ананаса, манго, цветками апельсина, лепестками розы, с ароматом манго и пассиона. Состав: чай зеленый байховый крупнолистовой (Индонезия), кусочки манго и ананаса, цветки мальвы, цветки апельсина, лепестки розы, ароматизаторы идентичные натуральным "Маракуйя", "Манго".

300 гр. цена 303 руб.

Артикул - 09511010
Утренняя роса
Натуральная травяная смесь из гибискуса, листьев черной смородины, цветков лайма, василька, с великолепным ароматом черной смородины. Состав: лепестки гибискуса, мелисса, листья черной смородины, кусочки яблока, плоды шиповника, ароматизатор натуральный «Черная смородина», соцветия липы, листья мяты колосистой, лепестки василька.

200 гр. цена 269 руб.

Артикул - 06011058
Улыбка Гейши
Крупнолистовой черный байховый чай с кусочками ароматного персика, лепестками подсолнечника и соцветиями английской ромашки. Напиток имеет сладковатый фруктово-сливочный вкус. Состав: чай черный байховый крупнолистовой, кусочки персика (персик, антислеживатель -рисовая мука), ароматизаторы идентичные натуральным "Сливки", "Фруктовый", соцветия английской ромашки, лепестки подсолнечника.

300 гр. цена 308 руб.

Альпийский луг
Артикул: 095110250
Натуральная травяная смесь из соцветия ромашки, лимонной травы, дополненная мятой, гибискусом, корочками цитрусовых и шиповником, с апельсиновым вкусом. Состав: плоды шиповника, корочки цитрусовых, соцветия ромашки, лимонная трава, цветки апельсина, гибискус, мята, ароматизатор идентичный натуральному "Апельсин".

300 гр. цена 348 руб.

Шавасана
Артикул: 0951151001
Фруктово-цветочная смесь с добавлением перечной мяты и лаванды успокаивает нервную систему и восстанавливает эмоциональное равновесие. Вкусный и ароматный напиток идеально подходит для вечернего чаепития. Состав: кусочки яблока, кусочки персика, кусочки цедры цитрусовых, листья мяты перечной, ароматизаторы идентичные натуральным «Яблоко», «Персик», цветки хмеля, корень валерианы, соцветья лаванды, цветки мальвы, лепестки ромашки.

300 гр. цена 288 руб.

Королева жасмина
Артикул: 09030040
Вес нетто - 0.100 кг
Элитный зеленый байховый чай с жасмином. Высококачественный зеленый чай из китайской провинции Юннань. Специально отобранные цветки белого жасмина смешивают с заранее приготовленным зеленым чаем до пяти раз. Этот чай получил призовое место на конкурсе высококачественных жасминовых чаев в Китае в 2001г. При заваривании получается напиток оранжевого цвета с насыщенным вкусом и ярким жасминовым ароматом.

цена 260 руб. за банку

Белая клубника
Артикул: 09030116
Вес нетто - 0.100 кг
Чай зеленый байховый крупнолистовой плантационный (Китай). Сорт Букет. Этот оригинальный зеленый чай в форме шара относится к категории связанных чаев. Его собирают в начале апреля в провинции Фудзянь в Китае. При заваривании получается ярко-желтый напиток с пряным ароматом и мягким насыщенным вкусом, который оставляет во рту долгое приятное послевкусие.

цена 420 руб. за банку

Остались вопросы - пишите)

Обсуждение

у меня есть в предложении Игрушки

Слушьте, её самим сделать - как 2 пальца об асфальт:))
В клей ПВА добавить чуть тетрабората натрия (бура в глицерине - продается в аптеке 20руб) + капнуть какой-нибудь краски.
Вот наша, но надо иметь ввиду, что клей ПВА бывает очень сильно разбавленным - из него не получается. При покупке надо потрясти флакончик - если жидкий как вода -не брать. Он такой густоватый должен быть. А то у нас из старых запасов все прекрасно получилось с первого раза, а потом новый купили - и фигня:(
пс. рецепт взят из книги Простая наука от Тинки-Винки, за что в очередной раз ей большое спасибо!!!

"грушевый компот" точно к блинчикам/сырникам подxодит! Но можно и просто так, на десерт:-)

Купила вчера на свою голову яблоки. Оказались недоспелые - даже косточки внутри белые. Кислющие ужас. Что делать то теперь? Сушить неспелые я уже пробовала:) правда сливы, но я думаю не меняет сути. Как были кислыми так и засохли:) Утилизировала в компот:) Яблоки так не хочется...

Обсуждение

Яблочный самбук. Я готовила яблоки в микроволновке вместо духовки. Мне понравилось уже само яблочное пюре, взбитое с белком. Если высушить - пастила Белевская получится)
Еще пирог Цветаевский нравится. Рецепт нужен?

Мне отдай)).
Порезать дольками, добавить немного сахара, поварить слегка и закатать в банки. Можно так есть, можно в начинку для пирогов.
Я шарлотку три дня подряд пеку. Яблоки со сливами, яблоки с клюквой. Сахар с ванилью, часть муки заменяю миндальной мукой. И взбивать хорошо, чтобы сверху хрустящая корочка получалась.

Кулинары!! Очень нужен опробованный рецепт какого-нибудь томатного соуса с приправами! чтобы можно закрутить было. И рецептик с персиками. Только персики помяты малость..что бы с ними сделать можно?

Сразу скажу, что в Тайланде я не была, поэтому попробовать что-то экзотического не приходилось. Как то я раньше побаивалась покупать все экзотическое, да и дорого. Но, как говорится, и тут Остапа понесло. Купила папайю: на вид красивая, в Тайланде она, наверное, более сладкая и сочная. Вроде и зрелая была, но прямо такого вкуса как в банке с ананасами продают,не было. Мягкая полусладкая мякоть Кивано - кислятина еще та, не понравилось, ни вкуса, ни пользы. Маракуйя. Когда купила, забыла...

Обсуждение

Больше всего понравились
Манго желтый
Ананасы
Сок зеленого кокоса
Помело Тайское
Мангустин
Самое большое разочарование- Дуриан. Обещали вкус сливочного мороженного, не почуяла, а на второй день пахнет так, как ни какая помойка в Москве не воняет.

Когда была на Шри-Ланке, попробовала ананас, коричневые кокосы, красные бананы, и много всего другого. В Израиле апельсины, манго, виноград. В Америке гранаты. Теперь ничего из попробованного здесь не могу есть, потому как небо и земля. Так и живу - без экзотических витаминов))

случайно купила. кислятина... а их нельзя как-то кулинарно применить? в курицу, например, напихать вместо апельсинов и запечь? ну или еще чего. только несладкое, лучше соус какой к макорономясам. псип (:

Хозяюшки несколько вопросов назрело, помогите:-) 1. с чем можно сварить крыжовник или куда его деть можно, пирожок например. Варенье с грецким орехом не предлагать, просто варенье, по-моему, не вкусное, заморозить тоже не хочу, хочу с чем-нить соединить, может кто знает точно с чем:-) 2. Сделала рыбный пирог,в котором 200грамм сметаны и 200 майонеза и т.п.... гм... что-то с такой рекламой он подавался, а у меня то ли не вышел... то ли... не знаю что:-) жидкий, поднялся хорошо, осел... можт...

Обсуждение

Только сегодня попробовала варенье из крыжовника с бананами:) Очень оригинально и вкусно. Могу узнать рецепт. Надо? :)

А варенье - это как персики резать надо, дольками или как?

И про крыжовник. Я с вареньем из него - завязала. Когда-то вдохновлённая А.П. Чеховым делала даже с грецким орехом, но в итоге по вкусу проигрывает любому другому, которое варится без забот без хлопот.
Поэтому крыжовник - только через мясорубку с добавлением цитрусовых и сахара,варить. Завтра скину пропорции (сегодня на работе у меня их нет, а дома нет инета. Так что дома посмотрю, а завтра - скину сюда)

Девчонки подскажите. Была на УЗИ врач сказал что в этом месяце возможно не созреет фурункул. Вопрос что это значит? То что без этого не наступит беременность я знаю, а вот наступление месячных как будет проходить? Или просто может сбился цикл и стал длинее поэтому и не созревает в это время. Ведь месячные приходят через 14 дней посли выходя яйцеклетки. Или я совсем запуталась объясните.

Обсуждение

Ответ гинеколога: Врач имел вв виду фолликул (яйцеклетку). Наперед сказать, созреет она или нет, нельзя.. Можно только накануне месячных констатировать: созрела она в этом цикле или нет. А предсказать нельзя. Поэтому УЗИ имеет смысл в конце цикла или при задержке - чтобы посмотреть, что было, а не то, что будет.. 14 ддней- это в книжках, у всех по-своему.

Я, конечно, очень извиняюсь, но фурункул - это, по-моему, нарыв. :))Разве он имеет какое-то отношение к овуляции?:))
А если речь идет о фолликуле, то на прололжительности цикла такая ситуация может и не отразиться.

Понимаю тема не новая, но всё же. Мальчику 2,2. Пол года назад начала иногда пытаться сажать на горшок. Месяц назад совсем сильно активизировалась. Дома всегда без памперса, на улице когда тепло тоже. Ну не писает на горшок! Ни разу!!! Более того подпривык если мокро и уже так не напрягается. На горшок садится исключительно чтобы съесть вкусное, съедает и уходит. Как поймать хотя бы первый раз, чтобы понял?? Голый писал, видел откуда льется. Что еще поставить звуки льющейся воды?? Бегать с...

Обсуждение

Мальчику 2,8. Ходит в трусах. В саду водят в туалет. Дома, если я поймаю или бабушка - тоже норм. Ночью даже спал без памперса. А сегодня вечером забастовка - три прокола. Горшок не признает. Только стоя или нависая над унитазом. В саду учат писать стоя. В общем на третьей луже я на сегодня устала и напялила памперс. Зато я теперь прекрасно понимаю, что значит не дозрел. Он может сходить и продемонстрировать как прекрасно он держит письку, стоя перед унитазом. Но писать ему при этом не надо... И понимания хочу писать - надо пойти в туалет - нет

"Надоели эти лужи, ужас" - я знаю гарантированное средство от луж - надеть назад памперс до "пока мальчик созреет до горшка".
То, что вы "активизировались", означает, что вы до него созрели.... вы всё перепутали, созреть надо мальчику, а не вам!
Но, как вы правильно заметили, "тема не нова" :)

Гости за столами обедали часа по два и вели негромкие разговоры. Это место стало одним из наших любимых, и в частности потому, что здесь я увидела, как Тим, раньше и на дух не переносивший печень и паштеты, вдруг открыл для себя это лакомство! Это почти как наблюдать за кем-то, кто вдруг влюбился. Конечно, здесь подавали совсем не обычную печень, какую можно купить в супермаркете, а настоящий деликатес: домашний, сделанный вручную паштет из гусиной печени, ароматный, мягкий, со всем многообразием вкусов. Его подавали с идеально поджаренными тостами. Совершенно невозможно устоять! Дошло до того, что когда через несколько дней мы возвращались домой после целого дня, проведенного в музеях, Тим, отламывая горбушку только что купленного теплого багета, спросил: «Дорогая, ты уверена, что у нас дома достато...
...После того как мы это попробовали, мы всегда держали дома несколько банок в запасе. Отдел маринадов и оливок привел нас в полный восторг. И даже в хлебном отделе супермаркета мы провели некоторое время, восторгаясь богатством выбора. В овощном отделе продавались идеальные спелые персики, блестящие свежие ягоды, крошечные картофелины с прозрачной шкуркой, тоненькая стручковая фасоль. Глядя на все это, мы даже забыли свое золотое правило: первым делом понаблюдать за тем, что выбирают местные. Потеряв голову, мы бросились наполнять пакеты. Вот мы подошли к кассе, сияя от удовольствия, а кассир почему-то посмотрела на наши пакеты с фруктами и овощами с н...

Привезла из Крыма по просьбам трудящихся коробку персиков, а они их не едят. Вот испортятся, а мне жалко. Кроме джема-конфитюра в голову больше ничего не приходит(((. А в выпечке они как? А с мясом? Поделитесь рецептиками)))

В живом виде никогда не видела:)... Но случалось пила манговый сок... У меня сложилось впечатление, что это фрукт типа персика:)))) А тут попался рецепт от Сотис - куриные грудки с манго, причем все это жарится... Заинтересовалась..., но мужу манго в магазине не встретилось (или встретился?), было только авокадо - тоже достаточно загадочный продукт для меня, но оно хоть не похоже на фрукт по вкусу (в роддоме соседка по палате, ушла рожать и оставила сей продукт мне в наследство, она его...

Обсуждение

Лен!))) По вкусу это больше всего похоже на персик. По виду - на большой нектарин продолговатой формы. Внутри большая косточка. раза в 2 больше персиковой. Вот и всё основное отличие. Я обожаю манго с вином или шампанским.

Напоследок - если вы отыщете плод манго, то разделывать проще всего так: определить продольную ось плода. Затем отрезать два бока плода, параллельно оси плода, так чтобы косточка осталась в плоской средней части (толщину косточки угадываем на глазок:). В каждом из "бочков" надрезаем мякоть сеткой - вдоль и поперек, квадратиками около 1х1 см, не прорезая кожицу. Потом "бочки" выворачиваем, так чтобы мякоть надрезанная выпятилась. Кубики мякоти легко снимаются (или сразу съедаются).

Фотоконкурс "Блиц: фрукты".

Нам всем хочется есть фрукты круглый год, но, до чего бы ни дошел прогресс, все равно только летом они действительно спелые и вкусные - и по-настоящему красивые. "Напомаженные" персики с ватной начинкой и одинаковые, как на фабрике сделанные, глянцевые яблоки? Ну нет, давайте, пока ярко светит солнце и зреют аппетитные плоды, наслаждаться их естественной красотой. Присылайте на конкурс фотографии фруктов. Прием фотографий: 25.07.2014 — 31.07.2014 Голосование посетителей сайта 7я...

посоветуйте, пожалуйста, проверенные рецепты без майонеза для тарталеток с красной икрой.

Кто сталкивался? Были сегодня у ветеринара, коту сделали сначала пункцию, чтобы убедиться, что гнойный. Потом вкололи блокаду с антибиотиком. Назначили лечение антибиотиками. Сейчас полезла в интернет, везде пишут, что абсцессы вскрывают и вычищают гной. А нам назначили медикаментозное лечение. Это нормально?

Обсуждение

У нас такое было месяц назад! Только у меня кошка. На первом приеме почистили (за 2600 с лекарствами), а потом пришлось ежедневно возить в клинику на промывание (по 400 рублей), и через день на блокаду. Пришлось кошке ходить в воротнике, чтобы не разлизывала и дала ране зажить...За неделю все вылечили. Удачи!

Абсцесы бывают от закупорки железы, либо кто-то покусал и занес инфекцию (коты когда дерутся - кусаются или в загривок, или в основание хвоста)...

Вам же назначили повторный прием? Видимо, посмотрят, и если не пройдет - что-то еще предложат...

нам в свое время назначили лазерное лечение. так что видимо в каждом конкретном случае зависит от

у нас был один большой, где-то 5*6см. долго зрел, и вообще, пока не вскрылся, сомневались, абсцесс ли, тк собак вел себя неадекватно проблеме. и второй маленький - где-то 1,5*0,5см в итоге, может побольше чуть

когда заметили первый, назначили прогревание лазером. сказали, это поможет абсцессу - либо созреть быстрее, либо сойти на нет. когда первый созрел, лопнул, его операционно вскрыли, вычистили, вырезали все мертвые ткани, - назначили тот же лазер, но в другом режиме, как для ускорения заживления - очень большой открытый участок "голого розового мяса" был.

и тут же обнаружился второй маленький назревающий абсцесс. этот начали сразу лазером прогревать, он в итоге не созрел, самоликвидировался. сошел как болячкой с кожи, осталась узкая полоска без шерсти, внутри осталась плотная рубцовая ткань. врач сказала, это нормально

так что видимо от обстоятельств в каждом конкретном случае зависит, как эту дрянь лечить

Муж мой любит порно глянуть на досуге. Всегда относилась к этому спокойно, могу и компанию составить. Но последнее время начала озадачиваться... В историях просмотров страниц у него сплошь "зрелые тетки", "секс с мамочкой", "инцест" и прочее в том духе. Мы ровесники. Зрелая женщина по его рассказам была одна - в 15 лет совратила приятельница матери, случай был разовый, оставил отвращение. Сейчас вспоминает про это спокойно, со смехом. В постели у нас все ОК, потенция прекрасная, гармония. Да...

Пятновыводитель ваниш не помог.

Обсуждение

Очень странно, что вам не помог. Может вы что то не так делали. Я вот буквально на днях Ванишем вывела пятна от фруктового сока, там персик тоже присутствовал)) Меня Ваниш еще ни разу не подводил.

У меня сейчас с пятнами борется Соевый концентрат Еco-max канадский. По совету подруги купила, чтобы вывести пятно от травы. Эффективное средство, даже очень. Замочила на часик (налила прямо на пятно концентрат), потом в машинке перекрутила.

Вблизи фруктовых садов ставили ульи, чтобы пчелы опыляли деревья и давали мед. Умелые садоводы, как, например, пресвятой Гилберт Уайт (1720-1793), автор Естественной истории Селборна, деревни, расположенной поблизости от дома Остинов в Чоутене, устраивали теплицы, где, несмотря на капризную английскую погоду, выращивали дыни и огурцы. У обеспеченных джентльменов обычно имелись оранжереи, где росли экзотические ананасы, а дыни, огурцы, виноград и персики поспевали быстрее и меньше зависели от природных катаклизмов. Редкие фрукты считались драгоценным подарком — их можно было послать соседу в обмен на посланные тем оленину и дичь; именно так обменивались между собой поклонники охоты и садоводства. Тем не менее, как хорошо известно всем садоводам, овощи и фрукты хранятся в свежем виде довольно коротк...

Проще всего для этой цели воспользоваться блендером. Если же у вас нет такого приспособления, придется обратиться к старым проверенным способам. Яблоки и груши натрите на мелкой терке (можно на специальной пластмассовой терке для яблок: пластик, в отличие от металла, не окисляется). Бананы, абрикосы, персики, сливы удобнее тщательно размять вилкой в тарелке или пестиком в ступке. Фрукты, в которых есть жесткие жилки, можно протереть через сито. Для приготовления пюре из сушеного чернослива сначала тщательно вымойте ягоды, затем залейте их кипятком на 10-15 минут. Когда чернослив размягчится, измельчите его блендером или протрите через сито. Кстати, полученный настой (вода из-под чернослива) может действовать как дополн...

Обсуждение

Мы прикорм начали с овощных пюре. Так как готовить самостоятельно побоялись, нет уверенности в используемых продуктах. А в готовом пюре Хайнц уже все проверено. Сынишке понравилось, кушал без проблем и с удовольствием. Думаю и в дальнейшем в кормлении сынишки будем использовать уже готовые пюре и кашки.

Как помочь мужчине стать отцом?
...Это значит, что мужчина, желающий стать отцом, должен обеспечить своей репродуктивной системе идеальные условия как минимум на протяжении трех месяцев, прежде чем приступить к выполнению задачи. А сделать это отнюдь не просто. Построить дом и посадить дерево гораздо легче. Не откладывай на завтра За последние 50 лет концентрация сперматозоидов в сперме среднестатистического мужчины уменьшилась в 2 раза. Характеристики нормальной спермы все время идут на понижение. Раньше говорили о 60 миллионах сперматозоидов в 1 мл, потом о 40, теперь и 20 воспринимаются без тревоги. Вывод прост: если есть желание, луч...

Если в смесь добавить чайную ложку оливкового масла, такая маска поможет при дряблой и морщинистой коже. Для всех типов кожи: кашицу из одного спелого персика смешать со ст. ложкой отвара ромашки аптечной, нанести на лицо на 20 мин., смыть теплой водой. Чтобы смягчить кожу: полстакана молока разбавьте таким же количеством персикового сока, смоченной в смеси слой марли приложите к лицу на 15-20 мин., покрыв сверху мокрым полотенцем. После снятия маски следует вытереть лицо ватным тампоном и смазать кремом. Сделайте соковую маску для волос, которая укрепит ослабленные волосы. Возьмите по 2 ст. ложки капустного и персикового сока и смешайте с сырым желтком, добавьте 20 г коньяка и...

Обсуждение

Я рожала на 22,4 неделе, после срок поставили 21 неделя, объясняя это тем что малышка весила 480 г, а не 500, 24 см ростом. Называют выкидышом, а не преждевременными родами. Поэтому тоже не могу воспользоваться больничным в 156 дней.

Многие фрукты, такие, как персики, нектарины, сливы и абрикосы, не отличаются лёжкостью. Чтобы сохранить товарный вид, эти плоды часто срывают в недозрелом виде. Таким образом они дольше сохраняются, но не обладают максимальными вкусовыми свойствами. В рамках этой актуальной для садоводов темы полезно знать, дозревают ли персики дома.

Определение спелости плодов персика

С проблемой созревания фруктов после сбора с деревьев сталкиваются и садоводы и покупатели. В рамках этой темы нужно понимать несколько основных аспектов: признаки зелёного и спелого персика, способы дозревания.

Общие свойства плода персика:

  1. Форма - округлая, иногда слегка вытянутая, с бороздой на одной стороне.
  2. Размер - средний.
  3. Кожура - бархатная и шелковистая. Цвет зависит от сорта и вида, чаще ярко-жёлтый с красноватым загаром.
  4. Мякоть - жёлтая, сочная.
  5. Косточка - крупная, с морщинистой поверхностью.

Отдельно стоит упомянуть про свойства двух разновидностей персика. Нектарин имеет более крупные плоды, с гладкой, глянцевой кожурой. Приплюснутый (репчатый) персик отличается формой плода, который сплюснут на полюсах. Часто эту разновидность называют - инжирным персиком.

Для определения спелости также нужно знать все разновидности плодов персика. Выделяется четыре вида в зависимости от степени отделения косточки от мякоти и характеристик кожуры:

  1. Настоящие персики - бархатистые, с лёгким отделением косточки.
  2. Павии - бархатистые, с неотделяемой косточкой.
  3. Нектарины - гладкие, с лёгким отделением от мякоти.
  4. Брюньоны - гладкие, косточка не отделяется.

У персиков также различается структура мякоти - она бывает волокнистой или хрящеватой.

Учитывая эти особенности, стоит понимать, что не всегда трудное отделение косточки или твёрдость мякоти сигнализирует о степени спелости фрукта. Для грамотной оценки нужно знать конкретные характеристики сорта.

Общие признаки спелости персика, нектарина:

  • приятный аромат;
  • мягкость;
  • кожура приобретает насыщенный красный загар.

Свойства, по которым можно легко определить зелёные персики:

  1. Цвет кожуры. Незрелые плоды имеют зеленый цвет кожуры. Но нужно знать, что некоторые твёрдо-красные сорта приобретают насыщенный жёлтый цвет с красным загаром раньше, чем созреет мякоть. В таких случаях нужно обращать внимание на другие признаки.
  2. Размерные характеристики. Плоды достигают стандартных размеров в последние две недели созревания. Зная сорт персика по среднему размеру плодов, можно установить зрелость. Это свойство служит косвенным фактором, т. к. на размер плодов влияют и иные факторы - степень нагрузки на дерево, условия произрастания, особенности климата в сезон сбора, уровень ухода за растением.
  3. Твёрдость мякоти. Недозрелые плоды обычно более жесткие и твердые. Стоит учитывать особенности сорта. У твёрдых сортов с хрящеватой мякотью даже спелые плоды твёрдые.
  4. Содержание сахара. У плодов, которые не дозрели, вкус сильно отличается в худшую сторону. Он более пресный, т. к. в мякоти сахар копится в последние недели и дни созревания. Из-за того, что сахара немного, вкус зелёных плодов часто кисловатый, т. к. он не перебивается сладостью.
  5. У зелёных плодов отсутствует стойкий аромат. Фрукт может иметь растительный запах, но у него нет специфического аромата персика.

Возможности дозревания персиков дома

Зрелые фрукты довольно быстро портятся и теряют свой товарный вид. По этой причине довольно часто плоды собирают с деревьев зелёными. В этом нет большой проблемы. Сорванные с деревьев персики могут без проблем дозреть дома при соблюдении определённых требований. Часто плоды доспевают во время длительной транспортировки.

За время выращивания плодовых деревьев люди выработали много различных методов, благодаря которым происходит ускорение созревания фруктов. Разберём несколько эффективных способов, которые помогут довести персики до нужной кондиции.

Самый простой способ созревания персиков - выдерживание в комнатных условиях. Но этот способ подходит, когда терпит время.

В холодильнике, при пониженной температуре, процесс созревания замедляется, но не прекращается. Фрукт всё равно доспеет. Одновременно продлевается срок сохранности. Не стоит помещать в холод совсем зелёные плоды.

При замедленном процессе созревания возрастает риск загнивания зелёных плодов. Нужно помнить, что спелые плоды в холодильнике быстро увядают и загнивают.

Садоводы не рекомендуют оставлять зелёные плоды на подоконнике, куда проникают прямые солнечные лучи. Такие условия способствуют загниванию фруктов. Чтобы плоды могли созреть быстрее, эффективно использовать методы с применением бумажных пакетов или льняной ткани.

Ускорение созревания с помощью бумажного пакета

  1. Для вызревания фруктов отлично подходят упаковочные пакеты из коричневой бумаги. Сухие и чистые неспелые персики нужно разместить в пакете. К ним рекомендуют добавить яблоко или банан. Эти фрукты выделяют этилен, который ускоряет процесс созревания. Сами персики также выделяют это вещество, но яблоко или банан вырабатывают его с большей интенсивностью.
  2. Пакет нужно поставить или повесить в сухом месте. Средняя температура должна поддерживаться на уровне +24 °C.
  3. Сроки вызревания зависят от степени зрелости фруктов при размещении в пакете, а также от их количества.
  4. Степень созревания нужно проверять каждые 24 часа.
  5. Если по внешним признакам плоды не поспели, их оставляются ещё на сутки.

Созревание персиков с помощью льняной ткани

  1. Для вызревания фруктов потребуется сухое, чистое место в тёплом помещении. Отлично подойдёт столешница или подоконник на кухне.
  2. На поверхность аккуратно и ровно выкладывается льняная ткань или хлопчатобумажная салфетка.
  3. Персики осторожно, по одному раскладываются на салфетку или ткань. Черенки должны быть направлены вниз. Плоды не должны соприкасаться друг с другом.
  4. Разложенные персики накрываются другой салфеткой или тканью.
  5. Края ткани и салфетки рекомендуют подоткнуть или прижать какими-либо предметами. Такие меры ограничат поступление свежего воздуха к фруктам.
  6. Период дозревания займёт от двух до четырёх суток. Проверку стоит проводить каждые 24 часа. Такой способ позволяет получить более сочные и спелые персики.

После дозревания персики можно сразу съесть или положить в холодильник для хранения. Указанные способы работают для дозревания нектаринов, абрикосов и слив.

При работе с персиками не стоит слишком сильно сжимать их пальцами. Если на кожуре образовалась вмятина или отметина, такой фрукт будет склонен к быстрому загниванию. Плоды нужно брать аккуратно и нежно.

Нельзя оставлять персики на дозревание и хранение в открытых пространствах (открытый балкон, веранда). Аромат фруктов привлечёт внимание насекомых и птиц, которые быстро начнут портить плоды.

Можно встретить рекомендации по обёртыванию плодов в бумагу. Такой метод использовать можно, но не стоит для обёрточного материала брать грязную бумагу, т. е. ту на которой что-то напечатано или нарисовано. Фрукты в процессе выдерживания вберут в себя вредные химические элементы от краски.

Стоит помнить, что вкус и сочность фрукт имеет в том случае, когда он сорван с дерева в оптимальный период созревания. Любой зелёный фрукт, даже если его довели до нужной стадии в последующем, не приобретает своих полноценных вкусовых и ароматных свойств.

Садоводам, у которых персик растёт на участке, рекомендуют собирать поспевший урожай. Зелёные плоды снимаются для продления сохранности или в коммерческих целях.

На сохранность урожая оказывает влияние правильность сбора плодов с дерева. Стоит учитывать следующие рекомендации по сбору персиков:

  • срывать плоды нужно аккуратно, без сильных надавливаний и резких рывков;
  • сорванные фрукты нельзя бросать на грунт;
  • плоды аккуратно укладываются на специальную поверхность, застеленную чистым материалом;
  • можно складывать персики в корзинку или другую удобную ёмкость;
  • если плод имеет повреждения кожуры или мякоти, его откладывают в сторону;
  • после сбора урожая плоды перебирают, отсеивая все повреждённые образцы.

Варианты длительного хранения персиков

В домашних условиях при температуре +18-22 °C спелые персики сохраняют свои свойства в течение 2-3 дней.

Факторы, влияющие на срок сохранности персиков:

  1. Сорт и вид фрукта.
  2. Степень доступа света. Лучше оставлять продукты в тёмном месте.
  3. Влажность. Место для хранения должно быть сухим.
  4. Температура.

Лучшим для хранения персиков является тёмное, сухое, прохладное место. Плоды должны укладываться в специальные ёмкости - корзины или ящики. Каждый фрукт можно обернуть в бумагу, но она должна быть чистой, без печатного текста или изображений.

В некоторых источниках оптимальным местом хранения называется холодильник. Такое утверждение спорное, т. к. на некоторых форумах указывается на негативное влияние хранения спелых персиков в холодильнике. В таких условиях плоды после недели начинают терять свои качества.

Недозревшие персики, независимо от времени хранения, теряют свои вкус и полезность, поэтому их лучше использовать для переработки: сварить варенье или джем, приготовить напиток или сок, использовать в качестве начинки для выпечки.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх