Полезен ли фрукт личи. Другие положительные свойства личи. Подробнее о полезных свойствах

Личи, китайская слива, лайджи, драконий глаз, лиси - все это один экзотический фрукт, который растет на невысоких деревцах с вытянутыми листьями в странах с мягкими климатом.

Ягоды личи обладают набором полезных свойств и практически не имеют противопоказаний.

Еще двадцать лет назад подобную диковинку невозможно было найти в продуктовых магазинах, а сейчас этот фрукт стал обыденностью наряду с , карамболой и . Желающих полакомиться личи, конечно, интересует, что это за фрукт, каковы его полезные и вредные свойства и возможные противопоказания.

Что за фрукт?

Экзотический фрукт растет в теплых странах

Плоды личи растут гроздьями по 15-20 ягодок в кисти. Во время созревания их покрывает мягкая кожица, которую можно повредить даже пальцами, а после она твердеет и становится больше похожей на скорлупу . Она менее прочная, красного цвета, но с таким же уникальным естественным узором. Кожуру фрукта снимают, а за ней скрывается белая, желеобразная мякоть с темной вытянутой косточкой в середине. Она сочная, ароматная, а по вкусу представляет собой квинтэссенцию смородины, клубники и малины.

Возможно вам будет интересно узнать о пользе листьев малины. Подробности читайте

Чаще всего «внутренности» личи белого цвета, но встречаются плоды с желтой или розоватой мякотью. По консистенции она похожа на виноградную или сливовую, поэтому ягодки и называют китайской сливой. Размерами личи не превышает среднюю клубнику. В зависимости от сорта (а их насчитывают более 220) плоды покрыты гладкой, шипастой или махрово-волосатой кожицей. Личи - ягода, но европейцы ее так часто называли фруктом, что ошибкой это уже не считается. Оскорбить подобное название может разве что педантичного агронома.

Существует и фрукт, похожий на личи - лонган. Его тоже выращивают в Китае и Таиланде. Ягоды тождественны по размерам, структуре кожуры и даже цвету мякоти, но различаются вкусом и оттенком скорлупки. У лонгана она нежно-бежевого цвета с кремовым отливом, а в аромате и вкусе присутствуют навязчивые мускусные нотки.
Выясним, можно ли отравиться фруктом, едят ли косточки личи и какими полезными качествами он обладает.

Какие витамины содержатся во фрукте и сколько калорий

Полезные свойства плодов личи обуславливаются их составом. В китайской сливе содержатся витамины В5, В9, В1, В2, В6, РР, Н, Е и С.

Из минералов наиболее высока концентрация:

  • калия;
  • кальция;
  • фтора;
  • селена;
  • йода;
  • цинка;
  • марганца.

Минералами богато и такое известное лакомство как халва

Также в ягодах присутствуют:

  • бета-каротин;
  • фолиевая кислота;
  • холин;
  • пектин;
  • эфирные масла;
  • клетчатка и вода.

Аллерген этот фрукт или нет? Случаи его непереносимости с тяжелыми последствиями встречаются крайне редко. Никаких активных веществ, способных вызвать острую аллергическую реакцию, в личи нет.

Фрукт относят к углеводным продуктам, так как его КБЖУ выглядит следующим образом:

  • Белков - 0,8;
  • Жиров - 0,3;
  • Углеводов - 14,4.

Сколько ккал содержится в этом ароматном фрукте-ягоде? Его энергетическая ценность (калорийность) составляет всего 65 кКал в 100 гр продукта, а гликемический индекс на нижней границе среднего показателя: 57. Соответственно, ягодами можно себя баловать и при диабете, и при похудении.

Чем полезен для организма человека?

Ягода личи при регулярном употреблении приносит неоценимую пользу организму:

  • Китайская слива - диуретик, применяется для снятия отеков и выведения жидкости из организма при заболеваниях мочевого пузыря и почек;
  • При регулярном употреблении продукт справляется с хроническими запорами и нормализует работу ЖКТ;
  • Основная польза личи для организма заключается в мягком, но эффективном очищении от токсинов и холестерина;
  • Его используют в качестве терапии и профилактики атеросклероза: активные вещества, входящие в состав ягод, повышают тонус стенок сосудов и уменьшают бляшки, образующиеся в запущенных случаях;
  • Наличие калия делает китайскую сливу отличным средством для поддержания работоспособности сердечно-сосудистой системы;
  • Полезность личи проявляется и при заболеваниях верхних дыхательных путей. Продукт оказывает отхаркивающий эффект, поэтому помогает при туберкулезе, простуде, бронхитах.

Противопоказаний продукт почти не имеет. Единственным противопоказанием к употреблению фрукта может стать только индивидуальная непереносимость его отдельных компонентов. При переедании возможно появление сыпи на коже и раздражения на слизистой ротовой полости.

Больше о пользе и вреде личи вы узнаете из видео:

Полезные свойства для мужчин

В восточных странах ягоды считаются «стимуляторами любви», то есть сильным афродизиаком. Они нормализуют кровообращение, не дают крови застаиваться, а соответственно, обеспечивают стабильную эрекцию - в этом заключается главная польза личи для мужчин. Особенно эффективно регулярно кушать по 15-20 ягод сильному полу после 35-40 лет. Они одновременно поддержат свою мужскую силу и очистят сосуды от холестерина, который организм старше среднего возраста накапливает с особым упорством.

Для поддержания мужского здоровья полезно употреблять в пищу и помело

Польза для женщин

Мякоть личи используют в косметологии: он входит в состав многих средств по уходу за волосами и кожей. Дома самостоятельно можно сделать маску для лица из ягод. Она отлично питает кожу и разглаживает морщины. Особенно эффективна маска в зимние периоды, когда лицо обветривается, а эпидермис иссушен. Холин, содержащийся в ягодах, снимает стресс и раздражительность во время ПМС. При менструациях спазмы и боли тоже проходят под действием активных веществ ягод. Фолиевая кислота помогает поддерживать красоту кожи, ногтей и волос, что особенно важно для представительниц прекрасного пола.

Можно ли беременным фрукт?

Рацион женщины, ожидающей ребенка, подбирается тщательно и с большой осторожностью. Многие любительницы экзотики задаются вопросом, можно ли лакомиться личи при беременности. Польза и вред ягод для здоровья беременных давно изучены. Часто есть их не рекомендуется. При возникновении непредвиденной аллергии необходимо прекратить употребление фрукта и срочно обратиться к врачу. Однако всего 10-15 ягод в сутки насыщают организм витаминами и минералами. Также при беременности фрукт избавляет женщину от запоров, которые часто возникают на фоне гормональных изменений. Легкое кислое послевкусие личи способно прекратить приступ тошноты во время токсикоза, но такое лекарство неоднозначно: одним поможет, а у других ситуацию только усугубит.

Возможно вам будет интересно узнать, что во время беременности очень полезно кушать ягоды годжи.
Все подробности об экзотических плодах вы найдете

Можно ли кушать личи при грудном вскармливании?

Во время кормления грудью фруктом злоупотреблять не рекомендуют. Хотя личи активизирует выработку пролактина в организме женщины, тем самым провоцируя увеличение притока молока. Не рекомендуют кушать фрукты непосредственно перед самим кормлением, лучше подождать минимум 1 час. Если младенца в данный момент мучают колики, то есть формируется кишечная микрофлора, тогда от употребления личи мама должна вообще воздержаться.

Полезные свойства кожуры

Кожура ягод тоже находит свое применение в народной медицине. Ее подсушивают и измельчают. Затем на основе получившейся порошкообразной массы делают отвары. Их пьют при нервных расстройствах, депрессиях, повышенной раздражительности и нарушениях сна, так как лекарство оказывает успокаивающий эффект. В китайской медицине такой отвар также популярен как снадобье для похудения. Жиры он не сжигает, но метаболизм ускорить способен.

Косточки фрукта: съедобны или нет?

Многие задаются вопросами: что будет, если съесть косточку личи, и ядовита ли она? К сожалению, в ней содержатся вредные вещества, которые могут вызвать отравление. В китайской медицине косточками лечат, но предварительно их обжаривают или просушивают. Сырые есть строго запрещается. Их отваром снимают нарушения в работе нервной системы. Полезные свойства косточки фрукта этим не ограничиваются. Сердцевину личи используют как средство от простудных заболеваний. К сожалению, китайская медицина полна секретов, которые она не спешит раскрывать, поэтому точные пропорции компонентов для приготовления отваров и настоек известны только восточным народным медикам.

Сколько можно съесть в день?

Четкой допустимой нормы употребления этого продукта не существует. Взрослым, естественно, нужно соблюдать определенные границы и не питаться только личи трижды в день. 150-250 г в сутки будет вполне достаточно. Норма в день для детей составляет 100 г. Давать ягоды можно только малышам старше двух лет. Не рекомендуется есть более 100-150 г ежедневно тем, кто сидит на белковых диетах. В этих случаях следствием употребления такой «убойной» дозы углеводов, сколько содержится в личи, может стать вздутие живота, метеоризм и диарея.

Что говорит о ягодах кулинария

Личи - ягоды универсальные. Из них готовят десерты и гарниры к мясу, рыбе, овощам и крупам. На ароматной мякоти настаивают изысканные алкогольные напитки (чаще вина) и создают безалкогольные коктейли. Благодаря сравнительно низкой калорийности ягоды становятся основой рациона при диете, когда у худеющего уже голова идет кругом от вопросов, что можно есть, а что под табу. Привычные ананасы и хотя и дают сытость, но приедаются тоже быстро. В этих случаях худеющие прибегают к доступной экзотике. Консервированный фрукт добавляют в салаты, а из свежего делают вкусное мороженое. Особенно изысканным получается соус из личи, который присутствует в меню лучших ресторанов. В кондитерском деле из ягод делают начинку для пирогов, желе, мармелад, конфеты и торты.

Как почистить личи вы узнаете из видео:
https://youtu.be/_JKmHO_XAKo

Послесловие

Ягода личи приносит организму неоценимую пользу, и только в редких случаях - вред. Лечебные свойства продукта были известны восточным медикам еще несколько тысяч лет назад. Кстати, на востоке ягоды очищают, складывают в тарелку и едят ложками, а у нас сформировалась другая практика: кушать личи по одной штучке руками.

В спелых плодах кожура должна быть упругой, а при нажатии прогибаться, лопаться, но все равно возвращаться в первоначальное состояние.

Дома личи нужно обязательно тщательно мыть, хоть кожуру в пищу и не употребляют. В свое время в Китае эти ягоды ценились настолько высоко, что даже заменили денежную валюту. Китайской сливой продукт окрестил европейский путешественник Гонсалес де Мендоса, который и познакомил Старый Свет с диковинным фруктом.

Похожие материалы


Личи является одним из самых вкусных, сладких и сочных фруктов, которые можно увидеть наряду с манго на рынках во время палящего солнечного летнего сезона. Плоды личи просто очаровательны, когда растут на деревьях, и на них приковывают взгляд многие любители фруктов. Личи используется при изготовлении многих здоровых блюд, десертов, соков и мороженого.

Немного о фрукте

Это среднего размера вечнозеленое дерево высотой 40-50 футов, иногда высота может достигать до 100 футов. Его фрукты овальной или круглой формы составляют около 4-5 сантиметров в длину, 3 сантиметра в диаметре и имеют вес около 10 грамм. Внешнее покрытие можно легко удалить после созревания ягод. Мясистая часть фрукта очень сочная и сладкая.

Растение принадлежит к семейству Сапиндовые и имеет ботаническое название личи лесбийский. Этот тропический фрукт, как правило, культивируется в Южном Китае, являющемся местом рождения личи. В Китае фрукт для людей имеет особое значение. Много было написано в древних текстах Китая относительно важности личи. Теперь он выращивается во всех частях мира. В Америке растение широко культивируют в Гавайях, Флориде и Калифорнии.

Для профилактики рака

Личи содержит достаточное количество антиоксидантов и фито-питательных веществ, как флавоноиды (кверцетин и кемпферол), витамин С, полифенолы и проантоцианидины. Свободные радикалы являются виновниками окислительного стресса, который изменяет природу нормальных клеток в раковые клетки. Эти антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, ответственные за рак и воспаления, и предотвращают функционирование дегенеративных заболеваний. Бета-каротин, содержащийся в личи, также ведет борьбу с большинством видов рака. Личи предотвращает рак толстой кишки благодаря наличию достаточного количества волокон, пектина и воды. Этот фрукт также лечит от рака груди, простаты и печени.

Личи для ухода за кожей

Личи является вкуснейшим фруктом, который улучшает состояние кожи. Его плоды являются эффективным средством для очищения кожи, которые приводят к меньшему образованию прыщей. Это богатый источник витамина С, а к тому же личи славится большим количеством воды в своем составе, что делает кожу хорошо увлажненной. Этот фрукт полезен для кожи также благодаря содержанию таких питательных веществ, как тиамин, медь и ниацин. Тиамин обеспечивает метаболизм жиров и белков. Медь помогает процессу заживления поврежденных клеток, в то время как ниацин увлажняет кожу.

Лекарственное использование

Личи содержит важные фито-химические элементы под названием олигонол, которые имеют антиоксидантные и противогрипповые свойства. Личи улучшает приток крови к органам, полезен для кожи, предотвращает влияние ультрафиолетовых лучей и также помогает в потере веса. Достаточное количество антиоксидантов и фито-питательных веществ, как флавоноиды (кверцетин и кемпферол), витамин С, полифенолы и проантоцианидин, позволяют ему бороться со свободными радикалами, приводящими к развитию многих заболеваний.

Личи для здорового сердца

Личи является богатым источником антиоксидантов в виде витамина С, олигонола и занимает второе место по процентному содержанию полифенолов среди фруктов. Все они снижают уровень плохого холестерина и увеличивает количество хорошего, таким образом, снижая вероятность проблем, связанных с сердцем, таких как инфаркт, инсульт и гипертония. Будучи фиброзным фруктом, он контролирует образование жира, что также полезно для сердца.

Калий, содержащийся в личи, также полезен для этого органа, поскольку он имеет тенденцию регулировать сердцебиение, балансируя электролиты и поддерживая уровень натрия. В то же время медь эффективна в создании красных кровяных клеток. Рекомендуется принимать 1 стакан личи ежедневно – это поможет нормализовать сердцебиение и предотвратить все виды сердечно-сосудистых заболеваний.

Для крепких костей

Личи изобилует теми минералами, которые хороши для здоровых костей. Присутствие фосфора и магния помогает сделать кости сильнее, в то время как медь и марганец снижают склонность костей к хрупкости. Цинк и медь повышают эффективность витамина D, который является неотъемлемой частью здоровых и сильных костей.

Для улучшения пищеварения

Личи известен способностью очищать желудок. Он помогает лечить изжогу и жжение. Семена личи имеют вяжущее свойство и их часто используют, чтобы убить кишечных червей. Волосистая часть личи содержит много пектина, который выводит токсины из кишечника и обеспечивает улучшение здоровья толстой кишки. Волокна и пектин повышают объем стула и предотвращают запоры и рак толстой кишки. Они стимулируют перистальтику, а также секрецию желудочного сока.

Преимущества сока личи

Сок личи также обладает множеством полезных свойств для здоровья и применяется в качестве лекарства. Так как это сезонный фрукт, нужно стараться потреблять его сок в течение июня, июля и августа. Некоторые из удивительных преимуществ для здоровья сока личи приведены ниже.

  • Сок личи не имеет жира или холестерина, но богат клетчаткой, наполняющей желудок. Таким образом, этот напиток полезен для тех, кто хочет похудеть.
  • Он действует как антивозрастное средство благодаря высокому содержанию витамина С и достаточному количеству воды.
  • Сок личи помогает сохранять мышцы хорошо увлажненными и защищает кожу от прыщей, морщин, пятен и так далее.
  • Личи полезен для волос, так как достаточное содержание витамина С обеспечивает циркуляцию крови в области головы, что помогает питать волосяные фолликулы.
  • Его сок укрепляет иммунную систему, так как витамин С предотвращает простуду, кашель и грипп.
  • Он улучшает обмен веществ из-за содержания олигонола, витамина С и достаточного количества клетчатки.
  • Проантоцианидины из сока личи имеют противовирусные свойства.
  • Личи предотвращает анемию, так как плод богат медью, который необходим для развития РБК.
  • Помогает бороться со стрессом, так как содержит в изобилии витамин В6.

Меры предосторожности

Личи могут дать следующие побочные эффекты. В этом фрукте содержится достаточное количество сахара, поэтому пациенты с диабетом должны потреблять его с осторожностью, так как может возникнуть дисбаланс сахара в крови.
По своей природе личи попадает в категорию продуктов, способных вызвать дисбаланс пропорций питательных веществ в организме. Чрезмерное потребление личи может привести к носовому кровотечению, лихорадке и боли в горле.

Фрукт личи: состав и полезные свойства. Фрукт личи в медицине и кулинарии. Как есть личи

Личи – название для нас непривычное и даже диковинное, и тому, кто слышит его первый раз, не придёт в голову сразу представлять себе тропический фрукт. А фрукт этот, как и многие, неизвестные нам ранее плоды, не только вкусный, но и полезный для здоровья.
Что такое личи

Что же такое личи? Так называют дерево из семейства сапиндовых: семейство это очень большое – в нём около 150 родов, а видов намного больше – целых 2000. Подавляющее большинство этих видов растёт только в тропиках: в Америке, Азии, Африке, а вот в Австралии их не так много.
Мы здесь немного расскажем о тех видах личи, которые растут в Азии. У этого фрукта есть другие названия: «лиси» и «лиджи», и по этим названиям можно подумать, что родиной его является Китай.
Возможно, так и есть: в Древнем Китае личи действительно употребляли – упоминания об этом встречаются в документах, датируемых ещё II веком до н.э. Потом фрукт попал в соседние страны, и там его тоже оценили по достоинству – стали выращивать по всей Юго-Восточной Азии, а потом и на других континентах.
В Европу личи попал гораздо позже – только в XVII веке. Впервые европейцы смогли прочитать его подробное описание в книге Гонсалеса де Мендоза, испанского писателя, интересовавшегося историей Китая. Он писал, что личи похожи на сливы, и есть их можно сколько угодно – тяжести в желудке не будет. Поэтому одно из названий личи – китайская слива, и выращивают эти плоды сегодня во многих странах – даже в южных штатах США.
Плоды личи небольшие, яйцевидные или овальные, до 3,5 см в диаметре, а весят – самое большее – около 20 граммов. Кожура плодов плотная, пупырчатая и бугристая, насыщенного красного цвета, и от мякоти отделяется довольно легко. Мякоть в плодах личи очень интересная – желеобразная, с белым или кремовым оттенком, а внутри неё есть крупное семя коричневого цвета. Вкус у этой мякоти очень приятный и освежающий – кисло-сладкий, и аромат ему не уступает – его хочется вдыхать ещё и ещё.

Состав и полезные свойства фрукта личи

Китайцы часто называют личи «глазом дракона»: белая мякоть, тёмное семя. Личи отличается очень богатым витаминным составом и множеством полезных свойств. В нём много полезной чистой воды, довольно много сложных углеводов, есть белки, немного жира и пищевые волокна. Количество сахара в плодах личи зависит от того, в каком районе выросли плоды, а также от их сорта: его может быть около 6-14%.
Витамины – С, Е, Н, К, группы В; минералы – калий, кальций, магний, натрий, сера, хлор, фосфор, железо, йод, марганец, медь, цинк, фтор. Калорий в личи немного, но больше, чем других подобных плодах – около 76 ккал в 100 граммах. Витамина С в личи намного больше, чем других витаминов, а из минералов на первом месте калий – поэтому плод личи очень полезен сердечникам.
Китайцы всегда считали, что его употребление помогает сердцу, и сегодня в Китае его употребляют для профилактики сердечнососудистых заболеваний, атеросклероза, а также для снижения уровня «вредного» холестерина в организме.
Личи оказывает тонизирующее действие на организм, а ещё его в странах Востока считают сильным афродизиаком – индусы даже говорят, что личи – это плод любви. Он утоляет жажду, избавляет от запоров, приводит в норму работу желудка и кишечника, помогает похудеть. Употребление личи рекомендуется при анемии, болезнях печени и поджелудочной железы, гастритах, язвенной болезни и диабете.
В сочетании с лимонником и другими целебными травами личи применяется в Китае для лечения рака. Кожица личи тоже используется: отвар из неё помогает предотвратить накопление жидкости в тканях и повышает тонус организма.

Фрукт личи в медицине

Восточная медицина особенно часто использует личи для лечения заболеваний почек, печени и лёгких – эти органы у восточных специалистов считаются основными.
Работу почек и печени личи улучшает, а на работу лёгких оказывает благотворное действие: этот фрукт рекомендуют есть при бронхите, астме и туберкулёзе. При диабете достаточно съедать 10 плодов в день, чтобы привести в норму уровень сахара в крови.

Многие страны Юго-Восточной Азии хорошо зарабатывают, выращивая и продавая личи. Например, в Таиланде доля экспорта этого фрукта составляет довольно большую часть среди всех остальных: площади, на которых растёт личи, постоянно увеличиваются – выращивать личи выгодно, потому что он достаточно долго хранится, и его можно свободно транспортировать в другие страны.
Почувствовать настоящий вкус личи можно, только попробовав свежий плод, но и в сушёном, мороженом и даже консервированном виде эти фрукты сохраняют многие свои полезные свойства. Мороженые личи можно хранить больше месяца, и при этом они не потеряют своих вкусовых и целебных качеств.
Во Вьетнаме тоже выращивают личи – в северных районах, и тоже экспортируют во многие страны мира, в том числе и в Россию.
Когда вы покупаете личи в магазине, обращайте внимание на цвет кожуры плодов: тёмная кожура означает, что этот плод сняли с ветки очень давно, и он невкусный, да и пользы в нём мало. У свежего плода кожура красная, мягкая, но не слишком, и не имеет никаких повреждений.

Как есть личи. Фрукт личи в кулинарии

Употреблять личи в пищу очень легко: плод надо вымыть, снять кожуру, а мякоть положить на тарелку. Нам плоды личи могут чем-то напомнить вишни – семена из них вытаскивают, как косточки. Можно добавлять очищенные плоды личи в шампанское – оно превратится в удивительный напиток.
Личи добавляют в десерты и соусы, мороженое и напитки, делают из него начинку для пирогов, а предприимчивые китайцы научились делать из него вино. Хорошо сочетается личи с рыбой, курицей и даже свининой; можно подавать личи с паштетами и жареными блюдами, а уж в салатах он хорош всегда.

Блинчики с начинкой из фруктов

Можно готовить разные блюда, но мы предлагаем вам попробовать в качестве десерта блинчики с начинкой из фруктов. На первый взгляд рецепт кажется несколько экзотическим, но сегодня нетрудно купить любые фрукты, так что стоит попробовать – особенно понравится детям.
Муки надо взять немного – всего 150 г, одно целое яйцо и один желток, 300 мл кокосового молока, банан, папайю и манго – по 1 шт., маракуйя – 2 шт., и личи – 4 шт. Кроме этого, потребуется сок лайма, 2 ст.л. жидкого мёда, 3-4 листочка свежей мяты, 1 ст.л. сахарной пудры, щепотка соли и растительное масло для жарки.
Муку надо просеять, добавить яйца, а потом, постепенно добавляя кокосовое молоко и масло, замесить тесто. Накрыть его и оставить на полчаса. Приготовить фруктовую начинку: смешать в глубокой миске очищенные и нарезанные банан и папайю, полить соком лайма, перемешать, добавить нарезанные плоды манго и маракуйи, личи и мёд. Из приготовленного теста испечь 8-10 тонких блинчиков, начинку положить в центр каждого, свернуть блинчики конусом, уложить на тарелку, посыпать сахарной пудрой и украсить мятой.
С личи можно также приготовить домашнее мороженое: оно будет напоминать то, что приготовлено промышленным способом, но будет гораздо полезнее и безопаснее. 1 кг личи очищают, разрезают, вынимают косточки, смешивают с соком 5-ти лимонов и ½ л сока ананаса. Заранее готовят желатин: замачивают пластинку на 10 минут в холодной воде, отжимают, а потом растворяют его вместе с сахаром (250 г) в части лимонного сока, и тоже добавляют к личи. Всё хорошо размешивают и ставят в морозилку в пластиковом контейнере. Через несколько часов десерт готов.
Есть ли противопоказания к употреблению фрукта личи? Удивительно, но их практически нет: личи могут быть вредными только при индивидуальной непереносимости, но и злоупотреблять ими тоже нельзя – в этом случае могут появиться аллергические реакции. Детям эти приятные на вкус плоды можно есть понемногу – не более 100 граммов в день, иначе у них могут появиться прыщи на коже. У взрослых же при неумеренном употреблении личи страдает слизистая оболочка полости рта.
Автор: Гатаулина Галина

Плоды личи стали известны широкому кругу россиян в конце 80-х годов 20 века, когда появилась возможность ездить в приграничные поездки в соседний Китай. Оригинальное название этих фруктов — личжи — китайское, но закрепилось в русском языке неправильно транскрибированное название «личи» от английских слов «lychee», «litchi».

Фрукт личи представляет из себя достаточно крупные ягоды (3-4 см) с пупырчатой кожурой красно-розового цвета и яйцеобразной формы, издалека похожие на ягоды земляники. Собственно, благодаря этому, имеется еще одно название — китайская земляника. Эти ягоды растут пучками по 3-15 штук, их так и собирают: ветки с плодами. Сорванные по отдельности плоды личи быстро портятся. Дерево, с которого собирают урожай, достаточно высокое, средняя высота достигает 15 м. Взрослое полноценное дерево дает в год 80-140 кг плодов.

Кожура ягод плотная, но легко счищается, обнажая белую или прозрачную мякоть. , он кисло-сладкий, напоминает одновременно вкус винограда, меда и киви. Попробовав фрукт личи впервые, удивляешься послевкусию, которое оставляет сок. Внутри ягоды находится темно-коричневая удлиненная косточка. Правда, есть сорта и без косточек, такие ценятся по вкусовым качествам больше, но найти их удается не часто. Съесть за раз можно много, тяжести в животе от них не ощущается, да и калорийность личи невысокая, всего 66 ккал на 100 г.

Выращивание китайской земляники (или китайской сливы, как назвали ее первые европейцы) началось на юге Китая, а позже распространилось на все страны тропического и субтропического климата. Дерево очень прихотливо, растет в теплом климате во влажной, но с хорошим дренажем почве. Первые 4-5 лет уходят на то, чтобы вырастить крепкое дерево, и только потом оно начинает плодоносить, постепенно увеличивая урожайность к своему 20-летию. Собирают урожай в мае-июне.

Полезные свойства личи

Фрукт личи имеет не только богатый вкусовой состав, но и большое количество минералов, витаминов, белков, сложных углеводов и чистой воды внутри своей мякоти. Китайцы издавна использовали ягоды при лечении кашля и увеличенных или опухших гланд. Польза личи также заключается в том, что он хорошо утоляет жажду, регулирует работу желудка и кишечника. Помогая вырабатывать желудочный сок, стимулирует более качественное переваривание пищи, тем самым, не давая организму набирать лишний вес.

Семена личи также используются в традиционной медицине.

В Китае их используют как болеутоляющее средство и применяют при орхите и невралгии. У народов Индии в виде порошка семена личи принимают при проблемах с кишечником.

Состав микроэлементов оказывает укрепляющее воздействие на сердечно-сосудистую систему человека и нормализует уровень холестерина в крови. Китайцы до сих пор потребляют ягоды для профилактики атеросклероза.

Несомненна польза личи для тех, кто борется с лишним весом. Сок мякоти способен быстро насытить желудок, в связи с чем человек потребляет меньше пищи, зачастую совершенно лишней для него.

Сок также идет на изготовление экстракта, который применяется в косметологии для увлажнения сухой и чувствительной кожи.

Использование в кулинарии

Конечно, просто кушать ягоды — само по себе удовольствие. Но так как ягоды долго не хранятся, их используют и при готовке блюд, большей частью, восточной кухни. Кроме этого, их просто очищают и закатывают в банки в виде компотов; используют в производстве мороженого и желе; делают из них очень вкусное фруктовое вино, освежающие соки и прохладительные напитки; а также соусы, маринады и десерты.

Если урожай получился настолько богатым, что ягоды все равно остаются, то их просто сушат. В этом случае их называют орехами личи. Снаружи твердая кожура, а внутри перекатывается сушеная мякоть с косточкой.

Кусочки очищенной мякоти личи добавляют в бокал шампанского для придания пикантности вкусу.

Очень вкусен и сироп личи. Натуральный сироп производят в Китае, его можно пить как в чистом виде, так и добавлять в другие соки, напитки и алкогольные коктейли. Сироп личи европейского производства можно просто назвать подделкой, так как в состав, кроме воды, входят только искусственные ингредиенты.

Вред личи возможен только из-за обычного переедания. В редких случаях возможна аллергическая реакция, но в наше время от этого не застрахован никто. Важно правильно выбрать фрукты для еды: ни в коем случае нельзя брать ягоды с потемневшей, коричневой кожурой, в этом случае можно легко отравиться, так как, фактически, такие ягоды уже начинают загнивать.

Выращивание личи в домашних условиях

Многие, кто попробовал эти тропические фрукты, особенно, садоводы-любители, загораются желанием вырастить свое дерево у себя на окне или участке. Выращивание личи — процесс трудоемкий, так как не надо забывать, из какого климата это растение. Но дело это не безнадежное. Вырастить можно из косточки, из черенка, и прививкой. Состав почвы должен быть таким, чтобы она была влажная, но не заболачивалась, то есть с примесью, например, песка. Под горшком с растением должен стоять дополнительный лоток, куда будет сливаться лишняя вода. Проращивание косточки происходит на глубине 2-3 см в плодородной почве и занимает 2-3 недели. Далее росток будет медленно расти, в течение первых двух лет жизни у него будет формироваться крупная и сильная корневая система, поэтому желательно раза три пересаживать его в более глубокий горшок.

Достигнув 4-6-летнего возраста, деревце можно пересадить в постоянный грунт либо в большой вазон, который будет в зимнее время храниться в квартире или зимнем саду (дерево не переносит холодные температуры ниже 15 градусов). В летнее время кадку с деревом можно выносить на постоянное место в сад.

Не должно быть прямого солнечного света, но он должен быть обязательно. Зимой рекомендуется даже освещать дерево фитолампами.

Примерно к своему 20-летию, при правильном обращении, дерево может подарить первый небольшой урожай. В основном же, такое разведение носит декоративный характер.

Диковинный фрукт под названием "личи", больше похожий на игрушку, малоизвестен у нас в России. Большинство людей и вовсе не знают о его существовании. История происхождения этого фрукта корнями уходит в глубокую древность. Известно, что первые упоминания о растении появились еще до нашей эры.

За время существования как только его ни называли: «глаз дракона», «райский виноград», «плод любви», «китайская вишня». В России ягода не пользуется таким спросом, а зря. Плод личи - что такое и с чем его едят? Сегодняшняя статья будет посвящена этому плодовому и очень полезному растению.

Откуда родом?

Сразу скажем, что это очень высокое тропическое дерево, достигающее 30 метров в высоту. Его плоды имеют яйцевидную форму с пупырчатой кожицей ярко-красного оттенка диаметром не более 3,5 см. Мякоть ягоды очень мягкая, желеобразной консистенции кремового либо белого цвета, под ней скрывается крупное коричневое семя. Вкус приятный, напоминающий вишню - кисло-сладкий и освежающий.

Культивируется ягода личи преимущественно на субтропических континентах: в Южной Америке, Китае, Юго-Восточной Азии, Японии и Африке. Экспортируется по всему миру. Реализуется довольно прибыльно, поскольку ценится не только высокими вкусовыми качествами, но еще и полезными свойствами. Благодаря длительному хранению проблем с транспортировкой не возникает.

Как выращивать?

При большом желании вы можете вырастить у себя дома это прекрасное растение. Только помните, что деревце очень требовательно к влажности, температуре воздуха и освещению. Чтобы растение начало плодоносить, следует четко придерживаться всех правил. Для выращивания можно воспользоваться семечкой личи, которая не должна храниться больше двух суток.

Поначалу молодые сеянцы очень быстро растут, но после того, как саженцы достигнут 20 см, наблюдается замедление роста - примерно на несколько лет. Поливают растение по мере подсыхания почвы, также требуется регулярно осуществлять внекорневую подкормку. В период интенсивного цветения необходимо внимательно следить за температурой воздуха - она не должна опускаться ниже +15 о С. Желательно устанавливать горшочек на западную сторону.

Чем и калорийность

Надо отметить тот факт, что ягода является диетическим продуктом - на 100 г приходится всего 70 ккал. Поэтому ее спокойно можно употреблять всем, кто придерживается принципов правильного и низкокалорийного питания. Отличительные особенности заморского фрукта - богатый биохимический состав и полезные свойства, оказывающие на организм лечебное воздействие.

В ягодах содержится целый комплекс витаминов группы B, E, C, H, K. В частности, в них присутствуют микроэлементы: калий, натрий, фтор, йод, марганец, селен, сера и другие. Все эти вещества необходимы для правильного функционирования нашего организма и жизнедеятельности. Плод личи содержит много сложных углеводов, воды, пищевых волокон, белков и минимальное количество жиров. Также в нем присутствует сахар от 6 до 14% - все зависит от региона произрастания и сорта.

Главное достоинство ягоды - содержание в составе никотиновой кислоты. Благодаря целебным свойствам, ее широко применяют в кулинарии и народной медицине. А вы знаете, как едят личи? Употреблять его можно как в свежем, так и вареном виде. Мякоть часто используется в качестве начинки для приготовления кондитерских изделий, но об этом чуть позже.

Применение в лечебных целях

Жители Поднебесной с глубоким уважением и любовью относятся к личи. «Китайская слива», по их мнению, способна творить настоящие чудеса и избавлять от серьезных недугов - проверено практикой. При ежедневном поедании можно снизить уровень холестерина, нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и восстановить память.

Ее рекомендуют в качестве афродизиака, так как фрукт отлично стимулирует либидо и повышает потенцию. Кроме этого, плоды оказывают легкое слабительное действие, поэтому их показано кушать людям, страдающим хроническими запорами. А благодаря содержанию воды ягоды отлично утоляют жажду и избавляют от кишечных расстройств.

Диетологи советуют употреблять «китайскую сливу» во время диеты, так как она наполнит организм полезными витаминами и не прибавит вес. Народные целители при помощи отваров (из кожуры плодов) лечили гастрит, анемию, диабет, язвенную болезнь желудка, поджелудочную железу и патологические процессы в почках. Также отвары и настои использовали в качестве мочегонного и тонизирующего средства.

В Китае, например, смешивали мякоть фрукта с лимонником, лекарственными травами и применяли получившуюся смесь в терапевтических целях при злокачественных образованиях. В восточных странах его использовали при болезни печени, почек, легких, туберкулезе, астме и бронхите. Целебные свойства сохраняются даже в сушеном и консервированном состоянии. Поэтому вопроса о том, как едят личи, возникнуть не должно. Многие врачи рекомендуют его включать в меню маленьких детей.

Вред фрукта

Чрезмерное поедание может вызвать аллергию. Оптимальная ежедневная дозировка не должна превышать ста грамм. Плоды не рекомендуется съедать одновременно с другими фруктами, так как это спровоцирует газообразование и вздутие живота. По утверждению китайских целителей, личи усиливает «внутренний огонь», т. е. при переедании у человека может наблюдаться тошнота, неприятные ощущения в горле, повышение температуры и мигрень. Для восстановления жизненной энергии рекомендуется на пару дней исключить ягоды из рациона и кушать блюда только в холодном состоянии. А теперь расскажем о том, как едят личи.

Применение в кулинарии

Экзотические плоды гармонично сочетаются с любыми сортами мяса и рыбными деликатесами, также их подают со свежими салатами и паштетами. В качестве начинки для блинов, пирожков и пирогов используется мякоть - вот как едят личи в Китае. Вдобавок к этому, их добавляют в сладкие десерты, мороженое и даже (вино и шампанское). Опишем несколько вкусных и полезных рецептов.

Изысканный кекс с добавлением личи

В состав блюда входят ягоды личи в количестве трехсот грамм. Для приготовления кремовой массы понадобится: сливочное масло (сто грамм), два яйца, один лимон и сахар по вкусу. Также потребуется ванилин.

Готовим крем: из лимона выдавить сок, а кожуру натереть на терке. В отдельной миске взбить в пышную пену яйца с сахарным песком и сливочным маслом. Смешать с цедрой и соком лимона. Смесь варить на водяной бане, не переставая перемешивать до тех пор, пока консистенция не станет густой и однородной. В небольшие формочки выложить очищенные и нарезанные личи. Залить их кремовой массой. Отправляем в духовой шкаф максимум на 15 минут при 180 о С.

Щербет с лаймом и личи

Компоненты: килограмм тропических ягод, пол-литра ананасового сока, четыре лайма, пластинка желатина и стакан сахара.

Примерно на десять минут замочить желатин в холодной воде. За это время очищаем фрукты, вынимаем из них семя и нарезаем небольшими кубиками. Подогреваем сок лайма, добавляем туда сахар с желатином и ананасовый сок. Разливаем по формам и помещаем в морозильную камеру на час. Освежающий, легкий и очень вкусный десерт готов.

Мы вам рассказали, как есть личи. Фрукт добавляет любому блюду приятную кислинку и некую пикантность.

Как правильно выбрать плод?

Сезон созревания ягод начинается в июле-августе, в это время их можно смело покупать. Хотя не только летом их выставляют на продажу - на прилавках магазинов они лежат круглогодично. Чтобы по неосторожности не купить испорченный товар, вам необходимо научиться его выбирать. Внимательно осматривайте кожицу фрукта, ее цвет и структуру. Свежий продукт должен быть без изъянов, вмятин и повреждений, ярко-красного цвета.

Темная кожура говорит о залежалости продукта. Место возле черешка у свежей ягоды не имеет белых пятен и плесени. Перед покупкой потрясите плод: гнилой фрукт звуков не издает. Обращайте внимание на аромат: у перезревшего личи терпкий сладковатый запах, у свежего - аромат розы. В межсезонье рекомендуем приобретать консервированные ягоды.

Как сохранить?

Фрукты рекомендуется содержать в холодильнике, так они сохранятся в течение недели. А лучше всего их подвергнуть заморозке, предварительно очистив. Для увеличения срока годности можно высушить ягоды, а потом варить компоты и добавлять в мучные изделия.

Теперь, дорогие читатели, вы знаете, с чем едят личи, что такое эти ягоды и где произрастают. Полезность заморских плодов - прописная истина и старая аксиома, не требующая подтверждений. Они способны нормализовать обменные процессы, улучшить общее состояние здоровья и справиться с разными патологиями.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх