Палочки корицы цельные Oudi. Корица для похудения живота и боков в домашних условиях: рецепты, как пить, применять и худеть с ее помощью

Корица по праву считается одной из древнейших специй, известных человеку. Предки использовали её для приготовления напитков, отваров и множества известных блюд, а мы продолжаем добавлять в свои кулинарные начинания. Никого не удивишь вкусной выпечкой, ласкающей обоняние тонким ароматом корицы, превосходным кофе, согревающим глинтвейном. Несмотря на обилие известных блюд, большинство кулинаров привыкли видеть специю в молотом виде, и не все знают, как палочки корицы использовать в готовке.

Родина необыкновенной пряности

Если рассматривать исторические источники, можно узнать, что родиной корицы считается однако это не является гарантией того, что любая специя, собранная в этом регионе, будет соответствовать высоким показателем качества. Лучшим продуктом считается пряность, привезённая из Шри-Ланки. Второй страной-производительницей является Индия. Важно обращать внимание на место, где собрали пряность, ведь товар из Индонезии, Бирмы, Вьетнама и Китая не только не составляет конкуренцию специям, выращенным ведущими производителями, но и вредит здоровью. В данных странах активно выращивают заменитель корицы — кассию, если смотреть на внешний вид, её невозможно отличить от оригинальной пряности, а отличия во вкусе сможет найти только человек, хорошо разбирающийся в этом деле. Настоящая корица никогда не повлияет отрицательно на организм, но в случае с кассией это возможно — в состав специи входит кумарин, уменьшающий свёртываемость крови.

Для чего она используется?

Прежде чем браться за готовку, нужно хорошо подумать над тем, как палочки корицы использовать в сотворении кулинарного шедевра. Для выпекания мучных изделий проще и быстрее приобрести молотый вариант пряной специи, практически каждый современный магазин имеет на своих полках данный товар. В кофе также можно добавлять порошковый продукт. Если целью готовки является коктейль или чай, где важно передать не только вкус, но и приятный внешний вид, лучше приобрести корицу в палочках. Она не оставляет мутного осадка. Чай с палочками корицы не только оригинальный, но и бесконечно вкусный.

Рецепты некоторых блюд предполагают наличие вкусового оттенка, оставленного присутствием пряности во время процесса готовки. В конечном результате специя не должна находиться в блюде, здесь опытные кулинары и подают пример того, как палочки корицы использовать, чтобы выйти из щекотливой ситуации. Их обжаривают в растительном масле, а после выбрасывают, тем самым, сохраняя вкус пряности без нахождения её в компонентах блюда. Порошок, таким образом, вытащить уже не получится.

Сколько раз можно использовать палочки корицы?

Многие хозяйки задаются вопросом о том, можно ли использовать палочки корицы несколько раз, или правильно выбросить их после первого применения? Всё зависит от хозяйки. Если вы варите компот, варенье или добавляете корицу в глинтвейн, то её, после завершения готовки, можно смело доставать и использовать ещё несколько раз. Однако не стоит забывать о том, что с каждым новым разом корица будет отдавать блюду меньше аромата, и вкус сделается менее насыщенным. Мнение домохозяек сошлось на том, что оптимальное число использование палочек пряной специи — три раза.

Как измельчать корицу?

Жизнь преподносит множество сюрпризов: придя в магазин за порошком корицы, вы можете не обнаружить его, зато приобрести пряность в виде палочек. Неопытные кулинары могут задаться вопросом о том, как палочки корицы использовать в приготовлении выпечки? Ответ совершенно очевиден — измельчить, но и здесь человека предостерегает ряд технических тонкостей.

Натереть такую корицу на тёрке крайне проблематично, попытаться сделать это в кофемолке или с помощью блендера — не самая лучшая идея, вместо мелкого порошка вы получите крупные и неравномерные куски. Правильным выходом станет просушка палочки на сухой сковороде, что удалит из неё лишнюю влагу, отчего она сделается хрупкой, а приятный аромат, за который люди и полюбили пряность, усилится в несколько раз.

Вторым шагом станет помещение просушенной палочки в плотный пакет и измельчение её скалкой, только после этого полученные кусочки можно измельчать в кофемолке или блендере. Не нужно размельчать сразу всю корицу, целые палочки сохраняют насыщенность аромата в течение года, а порошок только половину этого срока.

Масло корицы

Количество эфирных масел, используемых человеком в косметических или лечебных целях, на сегодняшний день достигает огромного значения. Масло корицы не пользуется популярностью. Не от того, что положительные качества этого средства преувеличены, но потому, что большинство людей следует за модой, и приобретает только разрекламированные тренды. История подтверждает фактами: в древние времена корица пользовалась повышенным спросом, а стоимость пряности успешно конкурировала с золотыми изделиями. Сторонники китайской медицины считают корицу одним из сильнейших лечебных компонентов, но, несмотря на это, немногие люди целенаправленно ищут именно это эфирное масло.

Цейлонская корица. Как отличить от подделки?

Самую лучшую пряность добывают из коры дерева, прорастающего в Шри-Ланке или в Западной Индии. На сегодняшний момент, когда многим известны истории о том, как магазины обманывают покупателей, выдавая кассию, имеющую ряд отрицательных свойств, за настоящую специю, цейлонская корица пользуется огромным спросом у любителей ароматной пряности. Проверить приобретение в магазине можно несколькими способами. Для этого нужно тщательно изучить палочки корицы: настоящая пряность имеет приятный светло-коричневый цвет, подделка славится буро-коричневым оттенком. Кассия в процессе доставки из пункта сбора и упаковки до магазина деформируется, она сама по себе очень хрупкая, её поверхность всегда, ну или почти всегда, будет украшена паутинкой трещин. Третий способ, позволяющий гарантированно убедиться в правильности покупки: капнуть на измельчённую палочку йодом — кассия окрасится в синий цвет.

Свойства корицы

Как и любой другой продукт, корица имеет перечень положительных и отрицательных свойств. Сама по себе пряность не способна нанести вред здоровью человека, но всё может измениться, если он начнёт злоупотреблять специей: не стоит есть её целыми ложками, особенно несколько раз за один день. Корица способствует похудению, что заставляет некоторых людей предполагать, что увеличение дозы поможет добиться лучшего результата, но это не та пряность, с которой данный метод пройдёт «на ура». В умеренном количестве приправа способствует общему оздоровлению организма, но стоит перейти черту, и эффект может казаться обратно пропорциональным желаемому. Небольшое количество корицы положительно повлияет на работу мозга, а со временем и на зрительную систему, однако на передозировку организм откликнется упадком сил, эмоциональное состояние станет подавленным, а также может появиться сильная боль в голове.

Где купить палочки корицы?

Этим вопросом задаются многие кулинары. Особенно те, кто знают, как палочки корицы использовать в готовке, ведь аромат приправы, продаваемой в таком виде сильнее и приятнее, чем у порошка, что заставляет людей сделать выбор в её пользу. Не во всех магазинах можно встретить данный товар, но к услугам пользователей всемирной паутины интернет-магазины.

Пряности в нашей жизни – это больше чем вкусовые добавки. История знает времена, когда за них убивали и грабили, ими выплачивали долги и накапливали миллионные состояния. А корица всегда была царицей специй – самой ароматной, теплой и драгоценной. Перед тем как использовать палочки корицы, им возносили молитвы и просили об удаче, и корица помогала: избавляла от недугов, снимала усталость, давала силы и веру. Так может, и сегодня можно использовать палочки корицы так же эффективно, пробудить их магию и целебные свойства?

К сожалению, наши современники зачастую просто не знают, что делать с палочками корицы и как их использовать. В супермаркетах и даже на рынках продается в основном молотая корица, которая хоть и сохраняет свой характерный запах, но теряет львиную долю шарма и чудесных свойств. Лучше купить палочки корицы, самостоятельно измельчать их по мере надобности и использовать в выпечке, в кофе, в рецептах и даже в интерьере. Хотя на практике, как правило, все сводится к более приземленным и практичным задачам – например, использовать палочки корицы для похудения. Что ж, любая задача хороша, если подходить к ней с чувством и толком. А палочки корицы можно использовать множеством разных методов.

Что такое корица? Состав и свойства корицы в палочках и порошке
«Палочки» корицы – это вовсе не палочки, то есть, не веточки, а кора вечнозеленого дерева Коричник, близкого родственника лавра, снятая тонким слоем и скрученная в трубочку. Коричник растет в тропиках и используется людьми на протяжении многих тысяч лет, начиная задолго до нашей эры. За это время наши предки научились не только использовать палочки корицы в кулинарии, медицине и парфюмерии, но и смогли культивировать коричное дерево и различать его сорта. Например, корица с Цейлона обладает более глубоким и теплым ароматом, чем китайская корица, а малабарская корица превосходит другие сорта терпкостью и темным цветом. Но все это мелочи по сравнению с основными свойствами корицы:
Теперь вы видите, можно использовать палочки корицы с пользой и удовольствием, в самых разных сферах жизни. Молотая корица, которая гораздо чаще встречается в продаже и доставляет меньше хлопот в быту, не обладает настолько же сильными свойствами и быстро теряет яркий аромат. К тому же, корицу в порошке трудно отличить от молотой кассии – более дешевой и менее полезной специи, которую недобросовестные производители и продавцы нередко выдают за корицу. Зато настоящая корица в палочках долго сохраняет свои качества, если правильно хранить ее и измельчать понемногу по мере надобности.

Как использовать палочки корицы в кофе?
Кофе с корицей настолько вкусно, что может заменить десерт. А если учесть, что это будет еще и полезнее всех десертов, то становится понятно, почему это классическое сочетание не теряет популярности. Приготовить кофе с корицей можно разными способами, поэтому мы предлагаем вам сразу несколько рецептов, на выбор:
В зависимости от ваших привычек и возможностей, палочки корицы можно измельчать и добавлять в холдер кофеварки для приготовления эспрессо с корицей. Кофе с корицей хорош в горячем и холодном состоянии, с ликером и коньяком, сливками и мороженым. Адаптируясь к каждому рецепту, корица смягчает вкус напитка и придает ему собственный глубокий аромат.

Как использовать палочки корицы в выпечке и рецептах?
И повара, и лакомки обожают корицу за ее вкус, кулинарные свойства и пользу для пищеварения. Корица как приправа и ароматизатор используется чуть ли не чаще других специй, от десертов до мясных блюд. Широко известны сочетания риса, творога, фруктов и алкогольных напитков с корицей. Понадобится много времени, чтобы все перепробовать, но самые удачные рецепты можно воплотить уже сейчас:

  • Штрудель с яблоками и корицей. Возьмите 1 стакан (250 г) муки, 1 стакан сахара, столько же воды, 5-6 яблок среднего размера или покрупнее, 1 желток, 100 г ядер грецкий орехов, 2 палочки корицы, 50 мл рома или коньяка, 50 г сливочного масла, 3 столовые ложки панировочных сухарей, 1 столовую ложку растительного масла без запаха, сок 1 лимона, полщепотки соли и немного сахарной пудры. Замесите тесто из желтка, муки, половины стакана воды и соли. Смажьте тесто растительным маслом и оставьте на полчаса. Очистите яблоки от кожицы и серединок, нарежьте кубиками и полейте лимонным соком. Сложите яблоки в ковшик, залейте оставшейся водой, добавьте сахар и палочку корицы и варите на слабом огне около 5 минут. Затем достаньте мякоть, а в сироп добавьте коньяк или ром и варите еще несколько минут до загустения. Орехи измельчите и смешайте с вареными яблоками. Тонко раскатайте тесто и смажьте его сливочным маслом. Распределите по маслу панировочные сухари и яблоки с орехами. Сверните штрудель рулетом и 40 минут запекайте в духовке, предварительно разогретой до 200°С. Готовый штрудель посыпьте сахарной пудрой и подавайте с корично-коньячным соусом.
  • Плов с корицей. Возьмите 400 г риса басмати, 1 кг куриного мяса, 400 грамм консервированных помидоров, 3 палочки корицы, 2 зубчика чеснока, 2 луковицы, понемногу молотого красного и черного перца, куркумы, имбиря, кумина и соли. Трижды промойте рис под краном, затем залейте чистой водой и оставьте на полчаса. Тем временем нарежьте мясо небольшими кусочками и обжарьте на сковороде до золотистой корочки. Очистите лук и нарежьте кубиками, обжарьте вместе с молотыми специями. Добавьте к луку две палочки корицы, помидоры и обжаренное мясо, доведите до кипения и удалите палочки корицы. Вскипятите полтора литра воды в палочкой корицы. В кипящую воду положите рис. Через 7 минут кипения удалите корицу, а рис откиньте на дуршлаг. Половину риса положите в казанок, на него выложите мясо с помидорами и луком, накройте оставшимся рисом. Тушите под крышкой на медленном огне в течение 30-35 минут. Украсьте палочками корицы и подавайте на стол горячим.
Как видите, корица органично вписывается и в сладкие, и в основные блюда, не ссорится ни с мясом, ни с овощами. Поэтому смело используйте палочки корицы в своих кулинарных экспериментах и не бойтесь ошибиться – эта пряность будет кстати.

Как использовать палочки корицы для похудения?
Корица активизирует метаболические процессы, в том числе энергообмен, поэтому часто встречается в рецептах для похудения. Вот самые эффективные способы использования палочек корицы в борьбе с лишним весом:

  1. Кефир с корицей. Отломите 1 см палочки корицы и положите в блендер. Измельчите на максимальной скорости, затем добавьте 1 стакан кефира 1% жирности и перемешайте со свежемолотой корицей. Такой коктейль можно пить даже перед сном.
  2. Чай с корицей. Разломите палочку корицы на несколько частей и положите в заварочный чайник. Добавьте сухую заварку и залейте кипятком, заваривая чай как обычно.
  3. Настой корицы для похудения. Утром после пробуждения измельчите кусочек палочки корицы и растворите эту пудру в стакане горячей воды. Остудите до комнатной температуры и добавьте чайную ложку меда. Выпейте воду с корицей и медом за полчаса до завтрака.
Добавление корицы в другие напитки и блюда снижает аппетит в целом и тягу к сладкому в частности. Попробуйте заменить творожные сырки и десертные сырковые массы обезжиренным творогом, смешанным с чайной ложкой порошка корицы. Аромат и вкус пряности быстро насыщает и надолго избавляет от чувства голода.

Как правильно использовать палочки корицы? Народные рецепты с корицей
Целебные свойства корицы нашли применение не только в альтернативной, но и в официальной современной медицине. Вместо очередного визита в аптеку, попробуйте применять измельченные палочки корицы для лечения и профилактики разных недугов:

  • От тошноты и метеоризма примите 2 столовые ложки настоя корицы через полчаса после приема пищи. Для приготовления настоя залейте полную столовую ложку молотой корицы кипятком и оставьте при комнатной температуре до остывания, а затем процедите.
  • При простуде и для профилактики ОРЗ заварите в стакане кипятка 1 измельченную палочку корицы и щепотку молотого черного перца. Остудите до комнатной температуры, добавьте 1 чайную ложку меда и выпивайте по полстакана 3 раза в день.
  • При головной боли измельчите палочку корицы, добавьте в порошок немного воды и замесите до кремообразной консистенции. Лягте на спину, нанесите коричную пасту на виски и постарайтесь уснуть.
Ароматерапия и пероральный прием корицы эффективны и почти безопасны. Корица запрещена только во время беременности, при нарушениях свертываемости крови и индивидуальной непереносимости. Во всех остальных случаях смело используйте палочки корицы в кулинарии, домашней медицине и даже в оформлении интерьера. Пусть аромат корицы наполняет ваш дом и поддерживает в нем тепло и уют.

Поговорим о том, как пить корицу для похудения. Рецепт, в котором присутствует молотая корица, поможет сжечь жир быстрее и при этом не накопить новый. Полезные свойства для женщин от этой специи приносят невероятный результат, ведь с помощью корицы можно снизить сахар в крови. Итак, как применять, как использовать палочки и порошок в домашних условиях для живота и боков, какие есть противопоказания и предостережения. Обо всем по порядку. 😉

Первым делом, мы разберемся, какую корицу выбрать для рецептов и в лекарственных целях. Вы наверняка уже слышали, что у нас в магазинах и супермаркетах продается ложная корица или кассия. Настоящая и ложная отличаются по химическому составу и некоторых свойствам, поэтому важно не ошибиться в выборе, иначе потратите время и деньги впустую.

Хорошая новость в том, что отличить виды легко.

Настоящая цейлонская корица:

  • растет в Индии и на Цейлоне, в Индонезии и Малайзии (это может быть полезно при изучении страны-производителя);
  • имеет темно-коричневый цвет;
  • отличается тонким ароматом;
  • отличается нежным сладковатым вкусом;
  • легко крошится;
  • напоминает свернутый лист бумаги.

Ложная корица (кассия):

  • растет в Китае, Корее, Вьетнаме, Лаосе, Камбодже;
  • имеет красновато-коричневый оттенок;
  • отличается ярким ароматом;
  • отличается сладковато-острым, терпким и немного жгучим вкусом;
  • трудно ломается;
  • напоминает плотный и толстый свиток.

Различия в химическом составе

Кассия содержит крахмал и кумарин – по 2 г на 1 кг. Это много и может негативно сказаться на печени, потому рекомендуют есть небольшими порциями. Если помните, изначально корица появилась у нас на прилавках как пряность для выпечки. В таких количествах она давала пикантный вкус и не сказывалась на организме. Но в оздоровительных целях дозировки существенно выше – не щепотка, а потому кассию нельзя использовать ни для лечения, ни для похудения.

Вредна ли она сама по себе? Нет. Пусть ее и называют ложной, но на то она и пряность, чтобы создавать оттенки вкуса, а не быть полноценной едой. Поэтому смело используйте кассию в основных блюдах, но для похудения применяйте цейлонскую корицу.

В настоящей корице крахмала и кумарина в разы меньше – 0,02/кг. Это безопасно для здоровья и подходит нам, когда нужно добавить в напиток чайную ложку порошка.

Что использовать: палочки или порошок

Непосредственно в сам напиток или лечебный раствор мы добавляем порошок, но покупать лучше все-таки палочки. Так вы будете точно уверенны в том, что корица качественная, настоящая и без примесей. Другое дело, что реализовать это крайне сложно. Но если вам удастся, лучше заказывайте цельные палочки.

Еще один важный момент в пользу трубочек – молотая корица хранится не дольше 6 месяцев. Именно за этот срок полезные вещества пряности теряются. Палочки же за счет свой цельности сохраняют аромат и полезные свойства целый год (!), при условии, что вы храните их в прохладном и сухом месте в стеклянной банке.

Полезные свойства корицы: как она помогает худеть

В состав пряности входят: эфирное масло, магний, кальций, железно, коричный спирт и циннамилацетат с коричным альдегидом. Все это позволяет корице служить отличным мочегонным, жаропонижающим и очистительным средством. Даже если в продукт попала кишечная палочка, немного цейлонской корицы поможет обеззаразить его!

Корица помогает выделять желудочный сок, а это отлично влияет на весь пищеварительный тракт, хотя мы этого можем и не чувствовать. Я даже больше скажу: корицу можно использовать как приправу вместо соли в салат или как замену сахара к сладостям из сухофруктов и орехов. А если вы едите меньше соли и сахара, то это не может не отразиться на вашей фигуре.

Через время регулярного приема корицы работа печени, почек и желчного пузыря станет лучше и поможет отрегулировать метаболизм жира. При специальном подходе корица даже способствует излечению язв в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Самое важное свойство корицы, которое лично мне нравится больше всего и отчего я всем рекомендую держать на кухонной полке несколько палочек корицы, — ее способность снижать глюкозу в крови.

Да, корица помогает с тромбами в кровеносных сосудах, снижает холестерин, но ее способность нормализовать сахар в крови – подобно чуду. Именно с этой целью всем диабетикам корица полезна в первую очередь, но советовать, как принимать корицу при диабете я не рискну, все-таки здесь важен индивидуальный подход и указания врача.

Но так как лишний вес – это один из факторов риска диабета, лишний жир и неправильное питание очень часто меняют норму сахара в крови, а это в будущем делает похудение еще более трудным. И чего стоит добавить немного корицы в чай или полезное блюдо? Поверьте, это настоящее спасение.

Противопоказания

В первую очередь корица не рекомендуется беременным женщинам и людям, которые страдают от гипертонии. Во всех остальных случаях нужно быть более внимательным. Помните, что, если сомневаетесь в своем конкретном случае, вы должны проконсультироваться у врача.

В целом корица, даже цейлонская, не должна быть в слишком больших количествах на вашем столе. Большие дозы не помогут вам похудеть быстрее. Здесь присутствует накопительный эффект и чем дальше, тем лучше будет ваше здоровье, но не за счет больших доз, а за счет длительного применения.

Если принимать корицу в чрезмерных количествах, это может спровоцировать головную боль, упадок сил и подавленное настроение.

Как применять и пить: рецепты

Пожалуй, это самый простой рецепт из всех возможных. Если и пробовать рецепт с пряностью в лечебно-оздоровительных целях, то именно его. Помните о предостережениях и правильных дозировках. В статье об этом подробно написано.

Если по каким-то причинам вам нельзя мед, вы можете использовать лимон с витамином С. Сочетание просто потрясающее, а ощущения от него самые лучшие.

Немного термоядерная смесь, творящая изменения буквально на глазах. Там есть подборка вариантов наиболее действенных комбинаций этих продуктов и все для быстрого сжигания жира. 🙂

Сочетание всего двух этих компонентов может подтолкнуть ваш обмен веществ и нормализовать сахар.

Учитывая популярность комбинации меда и корицы, на этом я остановилась подробнее. Недостаточно просто соединить эти два ингредиента, но зная тонкости, вы увидите на талии потрясающий результат.

Что если пить кефир на ужин или вместо него, добавляя всего щепотку корицы? Узнайте, почитав отзывы тех, кто уже похудел. Польза для здоровья такого напитка неоценима.

Наконец, самый сложный и неоднозначный рецепт, который можно далеко не всем, но если вы его пьете, то получите тройной удар по жиру. Результаты впечатляют всех!

Я приведу здесь еще несколько моих любимых рецептов. И если предыдущие – это целенаправленные меры для похудения в процессе диеты и тренировок, то ниже – это рецепты, которые можно использовать время от времени, по настроению и ради удовольствия. 🙂

Тыквенный смузи с цитрусовыми и корицей

Что нужно:

  • 200 г тыквенной мякоти;
  • 4 г молотой корицы;
  • 200 г лимона;
  • 200 г грейпфрута;
  • мед по вкусу.

Как готовить:

  1. Тыквенную мякоть порезать на куски и варить на пару 10 минут.
  2. По остыванию кусочки отправить в блендер, посыпать корицей и смешать.
  3. Лимоны и грейпфруты отжать и сок добавить в смузи.
  4. На последнем этапе добавьте жидкий мед для сладости, и все еще раз смешайте в блендере.

Гвоздично-имбирный чай с корицей

Что нужно:

  • 2 г зеленого чая;
  • 2 г палочек корицы;
  • 2 г молотого имбиря;
  • 0,5 г бутончиков гвоздики;
  • 10 мл лимонного сока;
  • 250 мл воды;
  • мед по вкусу.

Как готовить:

  1. Все пряности и сам чай залить кипятком и настаивать 5 минут.
  2. После сцеживания добавьте мед и выжмите лимонный сок.

Творог с медом и корицей

Что нужно:

  • 150 г творога;
  • 2 г молотой корицы;
  • мед по вкусу.

Как готовить:

  1. Творог размять.
  2. Добавить к творогу корицу и мед, размешать и можно есть.

Запеченные яблоки

Что нужно:

  • 150 г яблок;
  • 4 г молотой корицы;
  • 10 мл лимона.

Как готовить:

  1. Яблоки помыть, очистить от семян, порезав на дольки.
  2. Выдавите лимонный сок на яблоки.
  3. Нанизайте дольки яблок на деревянный шампур и посыпьте их корицей.
  4. Запекайте в духовке при 180 градусов до золотистого цвета.

Мечтаете ли вы о хитром способе сбросить лишний вес как можно быстрее, желательно за день, или, максимум, за неделю? Если да, то, к сожалению, я вас разочарую. Эта статья не для вас. Корица хоть и является своеобразной «волшебной» палочкой для похудения, но она не в силах настолько быстро справиться с набранными килограммами. Чтобы вес пошел на убыль, потребуется как минимум один месяц приема коричных напитков.

Как средство для похудения, корица работает медленно, но верно. Ее польза заключается в общей отладке жизненно важный процессов:

  • улучшение пищеварения,
  • нормализация функций печени, желчного пузыря и почек,
  • выведение лишней жидкости и снижение отеков,
  • поднятие иммунитета,
  • укрепление нервной системы,
  • устранение депрессии и повышение настроения,
  • повышение работоспособности.

В первые дни употребления напитков с корицей может идти небольшое снижение веса. Подобное происходит из-за мочегонного эффекта, то есть тело покидает не жир, а лишняя вода. Это благоприятно сказывается на внешнем виде и самочувствии.

При более длительном приеме похудение происходит уже счет уменьшения жировых запасов. Корица комплексно воздействует на весь организм, оздоравливает его, что в свою очередь приводит к желанной потере веса.

Важно знать!

  1. Рекомендованная дневная норма коричного порошка составляет не более 1/2ч.л.. При повышении количества корицы могут наблюдаться различные неприятные эффекты (повышенная потливость, нервозность, нарушение сна, аллергические реакции и т.п.). При любых подозрительных симптомах — исключите корицу и обратитесь к специалисту.
  2. Длительность приема коричных напитков индивидуальная. Для удаления лишней жидкости и уменьшения отеков - от 1 до 7 дней. Для похудения - месяц и более.
  3. В приведенных ниже рецептах используется коричный порошок. Его можно получить, как приобретя готовый, так и натерев палочку. Самостоятельное приготовление предпочтительней, так как порошок будет свежим и в нем сохранится большее количество активных веществ, нежели в том, что продают измельченным.

Вода с корицей

Самый простой способ приготовления корицы для похудения, заключается в ее заваривании. На 1л горячей воды возьмите 1/2ч.л. коричного порошка. Заварите его, а пока он «доходит» накройте посуду чем-нибудь теплым, например, одеялом. Спустя час напиток будет готов к употреблению. Пейте его в течение дня небольшими порциями, желательно незадолго до еды.

С медом

Рецепт схож с предыдущим, только в готовый напиток необходимо добавить 1ст.л. меда. Мед усиливает оздоровительные свойства корицы и улучшает вкус питья. Рекомендации по приему такие же, как выше.

С имбирем

Еще один вариант первого рецепта. Берется 1л. горячей воды, в него закладывается 1/2ч.л. корицы и столько же тертого имбиря (свежего, либо сушенного). По желанию - для улучшения вкуса можно добавить еще 1 ст.л. меда. После часового заваривания напиток для похудения готов. Употребляйте его за 15-30 минут до еды 4 раза в день по 1ст.. Корица и имбирь образуют активный жиросжигающий коктейль. Они улучшают обмен веществ и способствуют скорейшему похудению.

С кефиром

К 1ст. 1% кефира добавьте 1/4ч.л. корицы, размещайте и выпейте с утра натощак. Через 15-30 минут легко позавтракайте. Тоже самое проделайте вечером, спустя час и более после небольшого ужина. В этом напитке кефир не играет ключевой роли, скорее он служит низкокалорийной основой для его создания. Как и в предыдущих рецептах с водой, всю основную работу делает корица.

С другими компонентами

Так как корица получила заслуженное признание среди худеющих, с каждым днем появляется все больше вариантов первоначально коктейля. Так к основе из 1л. кипятка и 1/2ч.л. корицы еще можно добавить 2-3 пластика лимона, щепотку красного перца либо лавровый лист. Естественно, не все сразу, а по отдельности! Подобные добавки заслуживают внимания. Все они дополняют напиток: одни изменяют его вкус, другие усиливают жиросжигающие свойства.

Когда-то корица ценилась на вес золота, иногда она заменяла деньги: специей выплачивали жалованье, налоги и выкупы. Поэтому душистая пряность считалась изысканным и оригинальным подарком, который незазорно было преподнести даже особе королевских кровей. Неудивительно, что блюда, приправленные корицей, украшали столы только богатых людей, а бедные и мечтать не могли о подобной роскоши. К счастью, времена изменились и сегодня эта специя имеется в свободной продаже по очень доступным ценам.

Теория

Не все то корица, что в трубочках

Прежде чем экспериментировать с пряностью, определись, в каком виде она тебе потребуется. Если собираешься приготовить сладкую выпечку или кофе, используй молотую корицу. Для коктейлей и чая, где нужно избежать мутного осадка, подойдет пряность в ее естественном состоянии – скрученные полоски коры.

Узнай про родину пряности

Несмотря на то что родина пряности – Юго-Восточная Азия, это не значит, что любая корица, произрастающая в этом регионе, считается хорошей. Лучшая специя та, что приехала к нам из Шри-Ланки. Индийская тоже неплоха, но все-таки уступает первой. Худший вариант – из Бирмы, Китая, Вьетнама и Индонезии. Дело в том, что в этих странах выращивают «клон» корицы – специю кассия. Внешне она очень похожа на оригинал, но в отличие от него опасна для здоровья. В ее составе имеется кумарин – вещество, которое снижает свертываемость крови. Проведенные в Германии исследования показали: для того чтобы дети получили опасную дозу кумарина, им достаточно съесть 4 печенья, посыпанные кассией, взрослым – 8.

Проведи тест

Купив пакетик корицы, ты можешь дома еще раз убедиться в том, что приобрела правильную специю. Для этого внимательно исследуй пряные трубочки. Настоящая корица – желтоватого или светло-коричневого цвета, кассия – буро-коричневого. Кроме этого фальшивка очень хрупкая и в процессе транспортировки часто деформируется – на ее поверхности появляются трещины, она становится рваной. Корица же всегда гладкая, с четкими, словно по линейке обрезанными краями. На порошок капни йод: кассия станет темно-синего цвета, а корица не изменится.

Сохрани вкус и запах

Раздумывая, какую пряность купить, отдай предпочтение корице, расфасованной в непрозрачную тару. Под воздействием солнечных лучей она быстро теряет свои качества. Именно поэтому дома специю нужно хранить в темном, защищенном от влаги месте. Правда, после того как ты вскроешь упаковку, процесс потери ценных свойств будет необратим. Несмотря на то что специя в виде трубочек сохраняет вкус и запах в течение года, а в порошке – полгода, израсходовать ее лучше быстрее. Кстати, не нужно выкидывать однажды использованную палочку корицы. Промой ее и хорошенько высуши. Каждую трубочку можно добавлять в блюда и напитки до 4 раз.

Практика

Долой стереотипы

Торты, штрудели, пирожные, сдобные булочки, печеные яблоки, глинтвейн, капучино – сложно представить все эти блюда и напитки без корицы. Никакая другая пряность неспособна наградить лакомства таким волшебным ароматом и сладким, слегка жгучим пикантным вкусом. Кстати, чтобы твой тортик насквозь пропитался коричным духом, порошок нужно засыпать в самом начале готовки, только тогда он максимально раскроется и растворится в тесте. Впрочем, не стоит останавливаться только на сладостях. Корица неплохо себя показала и в других блюдах.

Суп-капучино

Некоторые супы-пюре станут еще вкуснее, если ты добавишь в них корицу. Например, эта специя прекрасно сочетается с тыквой. Порежь очищенную мякоть овоща и головку репчатого лука на произвольные куски, положи их в кастрюлю, залей водой и посоли по вкусу. Когда все станет мягким (минут через 30-40), слей массу через дуршлаг и протри ложкой, толкушкой или в блендере. Вылей суп в тарелку. Затем возьми немного молока и смешай его с растительным маслом – оно поможет сделать стойкую пену. Доведи смесь до кипения и хорошенько взбей в блендере. Получившуюся пенку вылей прямо на супчик, а сверху положи нарезанное кубиками зеленое яблоко, присыпанное корицей. Суп-капучино готов!

Пряная свинина

Далеко не каждый знает, что корица улучшает и облагораживает вкус жирного мяса. Именно поэтому она является отличной приправой для свинины. Возьми кусочек вырезки и хорошенько обжарь на растительном масле. На готовое мясо выложи горстку вишни без костей (можно использовать замороженные ягоды), присыпь щепоткой корицы и запеки в духовке. Оригинальный вкус тебе обеспечен. Если же ты ждешь в гости компанию друзей, поступи немного по-другому. Тебе понадобится большой кусок мяса: положи его на лист фольги, посоли, поперчи, добавь все ту же вишню и несколько палочек корицы (если быть точнее, 2 на 1 кг). Заверни свинину в фольгу и запеки в духовке при температуре 200º С. Через час мясо будет готово – за это время оно пропитается нежным коричным духом, вишня пустит сок и у тебя получится чудесная пряная буженина с восточными нотками. Впрочем, с корицей можно приготовить не только свинину. Если любишь дичь, а именно индейку, пожарь стейк на масле, а пряность в виде порошка используй вместо перца.

Соус к рыбе

Всем известно, что рыба прекрасно сочетается со всевозможными сливочными соусами. Так почему же не добавить в них немного корицы? Вылей сливки на сковороду, положи в них палочку корицы и щепотку соли. Ты поймешь, что соус готов, когда выпарится вода и масса станет более густой. Пряно-сливочную приправу подавай к белым сортам рыбы. Если добавишь к этому великолепию легкий овощной салат и бокал холодного белого вина, получится идеальный ужин.

Вегетарианцам на закуску

Те, кто мясо и рыбу не употребляет, тоже могут приготовить что-нибудь новенькое с участием корицы. Украшением стола станут симпатичные вегетарианские пирожки. Для них тебе потребуется рис (басмати или жасминовый): его нужно отварить вместе с одной трубочкой пряности. Когда крупа будет готова, нарежь спелое манго тонкими ломтиками. Выложи в специальную форму слоями рис и кусочки фрукта, разогрей «полосатый» пирог в духовке. Постящимся и вегетарианцам закуска очень понравится, остальным стоит подавать ее в качестве гарнира к обжаренным королевским креветкам.

Мнение специалиста

Матвей Малютин, шеф-консультант торговой марки «Санта-Мария», член Гильдии шеф-поваров России

Производители обязаны указать на упаковке, что за ней скрывается: кассия или корица (последняя должна подтверждаться словом «настоящая»). Но иногда недобросовестные фирмы подменяют более дорогую пряность на ее дешевый и небезопасный «клон», «забыв» написать об этом. Частично застраховать от обмана может цена. Пакетик настоящей корицы никогда не будет стоить меньше 10-15 рублей. Более экономичный вариант, скорее всего, окажется кассией в чистом виде или ее смесью с корицей.

Корица не сочетается…

С борщом и пельменями

Несмотря на то что корица – прекрасное дополнение к кашам, блинам и вареньям, остальные блюда русской кухни она вряд ли украсит. Эту пряность лучше не добавлять в салаты (оливье, винегрет), пельмени и прочие традиционные кушанья.

С капустой

Чтобы не разлюбить корицу, постарайся не приправлять ею капусту (обычную, брокколи, цветную и т.д.). Их сочетание, скажем прямо, далеко от идеала.

С суши

Восточная корица подходит далеко не ко всем кухням этого региона: идеальная для индийских, тайских или китайских блюд, она, увы, только испортит японские кушанья.

С рыбой

В соусе к белой рыбе корица смотрится прекрасно. Но вкус испортится, если ты заправишь ароматной пряностью не подливку, а непосредственно стейк из судака или филе окуня. Это касается и красной рыбки.

С бараниной и говядиной

Корица украшает жирное белое мясо, но если ты предпочитаешь красное, о пряности лучше забыть. В сочетании с бараниной и говядиной она, увы, не на высоте.

Звезды о корице

Антон Привольнов

– На мой взгляд, корица – самая лучшая приправа в мире. Когда чувствуешь ее аромат, аппетит моментально появляется. При этом, насколько я знаю, специя обладает успокаивающими свойствами и помогает справляться со стрессами. Главное – купить качественную приправу в абсолютно герметичной упаковке. Если почувствуете даже малейший запах от пакетика, не приобретайте такой продукт.

Яна Поплавская

– Корица дает бесподобное сочетание с яблоками. Например, мое семейство обожает пирог с этими ингредиентами. Делается он очень просто – положите в форму поднявшееся дрожжевое тесто и «утопите» по кругу нарезанные ломтики клубники. Затем украсьте пирог дольками яблок, смешанными с корицей и сахаром, смажьте взбитым яйцом и выпекайте его в духовке.

Лариса Вербицкая

– Очень люблю корицу – она придает блюду необычайно притягательный запах и дарит великолепный вкус. С приправой хорошо пить чай или кофе. Это очень теплая и уютная специя. Причем ее можно задействовать не только в кулинарии, но и в украшении интерьера – некоторые дизайнеры активно используют сухие палочки в своих творениях.

Материал предоставлен журналом «АиФ ПРО Кухню» №1-2



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх