Как пить молоко с куркумой с корицей. Особые меры предосторожности и предупреждения. Полезные и лечебные свойства

Куркума одна из самых используемых специй в Индии и других частях Азии. На протяжении многих веков она является неотъемлемой частью традиции народной медицины как в Индии, так и в Китае. Несмотря на длинный список преимуществ этой специи она имеет очень низкую биодоступность (поглощение тканями организма), что при применении ее без учета ниже изложенных фактов не даст желаемого эффекта. Золотая паста (рецепт которой мы привели в этой статье) сочетает куркуму с водой, небольшим количеством черного перца и жиров, и является лучшим способом воспользоваться многими преимуществами этого замечательного лекарственного растения.

Кстати, если вы до сих пор не знаете, всех преимущества той целебной специи, вот список полезных свойств и областей применения куркумы.


  1. порошок (или корни) куркумы;
  2. здоровые жиры;
  3. черный перец;
  4. тепло.

И именно золотая паста, сочетая все эти компоненты позволяя достичь максимального эффекта от употребления специи. Но давайте по порядку.

Куркума

Куркума (Curcuma longa) травянистое растение семейства Имбирные. В кулинарии и лечебных целях используют корни растения или полученный из них порошок. Куркума содержит много полезных веществ, витаминов и микроэлементов (читайте «Химический состав, пищевая ценность и калорийность куркумы»). Но главным содержащимся в куркуме активным веществом является – куркумин - желтый пигмент, который определяет большинство ее лечебных свойств.

В зависимости от условий выращивания куркума содержит от 2 до 5% куркумина. Только качественный порошок специи может дать положительные результаты при лечении.

Одной из главных проблем при приеме куркумы есть то, что куркумин плохо усваивается (имеет низкую биодоступность). Это связано с тем что он не растворяется в воде и быстро выводиться из организма. Потому главной нашей задачей при приеме специи является повышение биодоступности куркумина, чтобы дать ему возможность взаимодействовать с тканями организма.

Масло

Куркумин - жирорастворимое вещество, поэтому для его лучшего поглощения в организме куркуму нужно употреблять со здоровыми жирами. Для этого можно использовать нерафинированные масла холодного отжима, например, оливковое масло, кокосовое или льняное масла. Можно использовать и другие жиры, но масла холодного отжима сами по себе имеют ряд преимуществ для здоровья в отличии от рафинированных масел и масел горячего отжима.

Куркума также растворяться в спирту, так что, если нет масла (или жирной еды), чтобы увеличить эффекты Вы можете принять специю с глотком алкогольного напитка.

Черный перец

Черный перец содержит фермент, называемый пиперин, который замедляет метаболизм (вывод из организма) куркумина через печень, что дает организму больше времени, чтобы использовать преимущества куркумы. Как показали исследования, при использовании пиперина увеличение биодоступности куркумина составило 2000%. (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9619120)


  • Лучше всего использовать свежемолотый перец так как после того как перец размолоть он начинает интенсивно терять свои свойства, потому не советуем использовать фабричный перец ни для приготовления золотой пасты ни вообще в кулинарии.
  • Не используйте мелко молотый черный перец.
  • Можно использовать не только черный, но белый перец, зеленый перец, перец кубеба, но черный перец более доступен.
  • Кайенский, душистый и бурбонский перец, как и перец монахов, розовый перец, перец райские ягоды не относятся к семейству перечных (Piperaceae) и не содержат пиперин.

Обратите внимание: пиперин также замедляет метаболизм и других веществ, и при употреблении перца с другими лекарствами он позволяет вашему организму больше поглощать активные вещества принимаемых лекарственных средств, так что, если вы постоянно принимаете какие-то лекарственные препараты не забудьте проконсультироваться с вашим врачом.

Тепло

Некоторые считают, что для того чтобы сберечь все полезные вещества куркуму лучше есть в сыром виде, но это не так.
Исследования показали, что нагревание куркумина увеличивает его растворимость в 12 раз (растворимость, а не поглощение).
Кроме того, как показали исследования, опубликованные в журналах «Food & Function» и «Food Chemistry», при нагревании куркумы, высвобождаются некоторые соединения (антиоксиданты: ванилин, феруловая кислота, 4-винилгуакол и еще одно противораковое соединение, называемое «дикетен куркумин»), которые становятся легко доступны в ее новой форме. Поэтому процесс приготовления не только не уменьшает свойства куркумы, но и наоборот, приводит к высвобождению мощных антиоксидантов, что дает еще больше преимуществ для здоровья.

На Западе куркума уже давно получила большую популярность и признание. Мы же только начинаем познавать силу этой специи, что приводит к появлению различных статей о том, как правильно ее принимать. Но зачастую авторы таких статей предлагая свои рецепты не учитывают выше изложенных фактов и предлагают рецепты которые не позволяют в полной мере воспользоваться целебными преимуществами специи.

Рецепт пасты из порошка куркумы (золотой пасты)

Паста из куркумы, также широко известная как “золотая паста», является лучшим способом для приема этого целебного растения. Она объединяет в себе куркуму, черный перец и жир, а процесс ее приготовления включает в себя необходимое нагревание. Паста может оказаться очень полезной как для людей, так и для домашних животных.

Существуют разные вариации приготовления пасты из куркумы, и мы подобрали оптимальный из них. Это рецепт от австралийца Doug English который признан одним из лучших экспертов, практикующих лечение куркумой как людей, так и животных. Предложенный ним рецепт успешно используют сотни тысяч его последователей по всему миру. Отзывы, обсуждения и ответы на вопросы как лучше принимать куркуму от членов команды Doug English вы можете найти в его группе на Фейсбук или на его блоге

Для приготовления пасты вам понадобиться:

Ингредиенты

1/2 чашки (125 мл / 60 г) порошка куркумы
1 стакан воды (250 мл) плюс 1 стакан воды в резерве, если необходимо
1/3 стакана (70 мл) натурального растительного масла масло можно использовать масло кокосового ореха, льняное масло или оливковое масло.
1 1/2 – 2 чайные ложки свежесмолотого черного перца (в последней редакции рецепта Doug English рекомендует увеличить количество черного перца до 2-3 чайных ложек)

Если вы терпеть не можете перец его можно не добавлять Поглощение куркумы по-прежнему будет улучшено путем приготовления и включения масла, но помните, что это будет менее эффективно без перца.

Способ приготовления

Налейте воду в кастрюлю из нержавеющей стали и добавьте в нее куркуму. Постоянно перемешивая варите на медленном огне 7-10 минут пока не получите густую пасту. Густоту пасты регулируйте, добавив немного воды, если паста будет очень густой или добавляя немного куркумы, если паста будет недостаточно густая. Точная степень густоты пасты не важна и не влияет на ее преимущества поэтому не волнуйтесь, если она выглядит немного иначе, вы можете определять ее густоту на ваше усмотрение.


Дайте пасте немного остыть и добавьте в нее перец и масло. Все тщательно перемешайте и дайте пасте полностью остыть. Готовую пасту переложите в стеклянную посуду с плотно прилегающей крышкой. В таком виде золотая паста может храниться в холодильнике в течении 2 недель. Это позволит вам приготовить пасту один раз и использовать в течение нескольких дней. Если вы думаете, что приготовленной пасты слишком много, чтобы использовать в течение двух недель вы можете часть пасты заморозить.

Способ применения и дозы

Вкус золотой пасты многим может не понравиться, но вам не придется употреблять ее в больших количествах к тому же есть множество способов как это сделать.

Золотую пасту можно употреблять с медом, молоком, добавлять при приготовлении различных блюд, или просто запивая водой ниже приведены несколько способов как можно включить ее в свой рацион.

Прием Золотой пасты лучше начинать с небольших доз. Начните с 1/4 ч.л. два раза в день и, если в течении 5-6 дней вы не заметите никаких побочных эффектов, продолжайте увеличивать дозу или частоту приема на ¼ чайной ложки каждую неделю. Нет конкретной максимальной дозы, но рекомендуется принимать не более 3 чайных ложек в день.

Обратите внимание: нет точной дозировки куркумы - она зависит от качества порошка специи, которую вы принимаете, особенностей организма и от цели, с которой вы ее употребляете. Идеальная доза различается у каждого человека. Некоторые прекрасно справляются с небольшой дозой, в то время как другим может потребоваться больше.

Если вы не заметили улучшений, вы можете сделать две вещи:
- Увеличить дозу
- Разделить дозу и потреблять с регулярными интервалами (1 / 2-1 ч. л. каждые 5 часов 4 раза в день
Увеличивать дозу можно только, если вам удобно ее принимать, не испытывая побочных эффектов для желудка

Куркума выводиться из организма через несколько часов (в зависимости от человека - примерно 6-8 часов), поэтому вам лучше принимать небольшие дозы в течении дня. Слишком большая доза куркумы не будет использоваться – и будет выведена из организма.

Лучше всего принимать «Золотую пасту» вовремя или после еды и избегать приема и близко к времени приема других лекарств.

Некоторые простые способы использования пасты из куркумы

Большинство из советов по использованию золотой пасты основаны на философии, что куркума должна быть частью вашей жизни, а не приниматься как лекарство.
Вот некоторые отличные способы как вы можете включить золотую пасту в свой рацион:

1. Принимать ее как есть

Если вам нравиться вкус куркумы вы можете употреблять саму пасту в небольших количествах 2-3 раза в день просто запивая водой


2. Добавить немного меда

Некоторым не нравиться вкус куркумы. В этом случае можно принимать золотую пасту смешав ее с медом, по вкусу. Мед сам по себе имеет ряд преимуществ для здоровья поэтому добавление качественного меда в пасту только улучшит ее целебные свойства. Рассасывание такой смеси особенно хорошо помогает при боле в горле.

3. Добавить в теплое молоко

Молоко с куркумой или как его называют - золотое молоко, является одним из самых популярных способов принимать куркуму. Золотое молоко чрезвычайно популярно в азиатских странах.

Вам просто нужно добавить пасту в теплое молоко и пить его. Вот и все! В молоко также можно добавлять мед, имбирь шафран, корицу. Чашка теплого золотого молока на ночь обеспечит вам крепкий и здоровый сон, поможет при простуде и многих других заболеваниях и расстройствах здоровья. При аллергии на молочные продукты можно использовать миндальное молоко или кокосовое молоко.
Преимущества золотого молока и рецепты его приготовления подробно описаны здесь.

4. Чай с куркумой

Еще один замечательный способ, как можно принимать золотую пасту. Вы можете просто добавить 1/4 чайной ложки пасты в чашку уже приготовленного чая или просто в стакан теплой воды. В напиток также можно добавить мед, и немного миндального молока, и ваш чай с куркумой готов.
Больше о чае с куркумой читайте здесь.

5. Напитки с куркумой

Можно добавлять пасту в различные напитки по вашему выбору, многие предпочитают добавлять золотую пасту в кофе, пить с томатным или апельсиновым соком (для улучшения вкуса апельсиновый сок рекомендуют подогреть), добавлять в ферментированные напитки такие как чайный гриб. Можно добавить ЗП в смузи, пить с кефиром или йогуртом, использовать при приготовлении коктейлей. Нет предела инновациям, вы можете экспериментировать с любыми другими напитками, которые придутся вам по вкусу.

6 Различные блюда с куркумой

Салаты. Все мы любим салатики! Салаты полезны и богаты клетчаткой. Так почему бы не сделать их еще полезнее, добавив пасту из куркумы? Небольшое количество ЗП не изменит вкус салата, но при этом вы получите свою выгоду от ее приема.
- Рис. Золотая паста отлично подойдет для приготовления риса. Просто добавьте пасту в приготовленный рис пока он еще теплый, чтобы она распределилась по всей массе.
- Супы. Добавление небольшого количества куркумы в теплый суп может быть хорошей идеей. ЗП при этом не меняет вкус, и вы сможете получить все ее преимущества.
- Яйца. Популярными способами включения золотой пасты в свой рацион – добавление ее в яичницу, омлет или фаршированные яйца.
- Более необычные варианты. Некоторые предпочитают добавлять золотую пасту в каши (особенно в овсянку), употреблять ее с арахисовым маслом, намазывать на тосты или крекер, добавлять в картофельное пюре.
Способы использования золотой пасты буквально бесконечны и ограничены только вашей фантазией и вкусом просто нужно найти тот, который подходит именно вам…….
Еще раз акцентируем внимание что лучше принимать куркуму в небольших количествах 3-4 раза в день чем большую дозу один раз в день.

Противопоказания и побочные эффекты

Использование куркумы при приготовлении пищи абсолютно безопасно. При употреблении специи в терапевтических дозах в том числе в виде золотой пасты могут наблюдаться некоторые побочные эффекты в виде аллергической реакции или некоторых проблем с пищеварительной системой, хотя надо сказать, что случаются они крайне редко.

У некоторых людей, которые раньше не использовали куркуму в приготовлении пищи возможны сыпь, небольшая головная боль или нарушение стула. Обильное питье обычно быстро избавляет от проявлений аллергических реакций и, если принимать золотую пасту в начале как рекомендуется в небольших дозах (1/4 чайной ложки) такие реакции как правило уходят. Нарушение стула и расстройства пищеварительной системы также связаны как правило с приемами больших доз или приемом куркумы на голодный желудок. Во избежание проблем с желудочно-кишечным трактом рекомендуем принимать золотую пасту вместе с пищей или после еды.

Некоторые люди реагируют на используемое, при приготовлении ЗП, масло или черный перец. Если вы испытываете нежелательные побочные эффекты, попробуйте заменить масло. Если вы знаете, что у вас аллергия на черный перец, вы можете использовать пасту без перца. Это будет не так эффективно, так как перец очень помогает увеличить биодоступность куркумы. Но вы все равно получите некоторую выгоду. Некоторые люди обнаружили, что зеленый или белый перец в отличии от черного не вызывает у них аллергической реакции.

Кроме того, прием куркумы имеет ряд противопоказаний. Избегайте приема специи при обструкции желчных протоков и камней в желчном пузыре, сахарном диабете 1 типа, при подагре или если у вас высокий риск образования камней в почках, а также беременности и лактации. Куркума может взаимодействовать, с некоторыми лекарственными препаратами усиливая их действие. Избегайте приема куркумы с препаратами, разжижающими кровь и лекарствами, снижающими кислотность желудка. Если вы регулярно принимаете какие-либо лекарства перед введением в ЗП свой рацион настоятельно рекомендуем обратиться к своему лечащему врачу. Также рекомендуем выдерживать 3-4 часовой перерыв между употреблением куркумы и приемом лекарств.

Полезные свойства целебного напитка «золотое молоко» с куркумой раскрыли для себя последователи учения йоги уже давно. В Аюрведе к нему относятся как к эффективному средству, способному помочь человеку при различных заболеваниях. Почему этот напиток именуют «золотым»? Пожалуй, в его название вкладывается двойной смысл.

Во-первых, куркума известна своими красящими свойствами, поэтому при сочетании с молоком напиток приобретает красивый золотистый оттенок .

Во-вторых, данное средство – это уникальное и необычайно ценное по своим свойствам лекарство от многих недугов . Ну, а как еще называть этот вкусный, ароматный и полезный напиток, как не в честь благородного металла?

Далее мы раскроем секреты «золотого молока», а также узнаем, в чем заключается польза и вред напитка. Обязательно поделимся классическим индийским рецептом приготовления, который легко воплотить на любой кухне.

Польза «золотого молока»

Куркуму в народе прозвали природным антибиотиком неспроста. Корень этого растения благодаря своему химическому составу оказывает противовоспалительное, противомикробное, дезинфицирующее, противоотечное, болеутоляющее и общеукрепляющее воздействие . В тандеме с молоком польза куркумы усиливается в разы. Рекомендуем ознакомиться со статьёй что такое куркума.

Перечислим некоторые лечебные свойства «золотого молока»:

  • укрепление костей, хрящевой ткани, устранение болевых синдромов;
  • профилактика артритов, артрозов, ревматизма;
  • очищение печени, крови, кишечника;
  • детоксикационное воздействие, выведение шлаков;
  • подавление процесса размножения болезнетворных организмов в кишечнике и нормализация нормальной микрофлоры;
  • повышение уровня сопротивляемости организма перед различными инфекциями;
  • стабилизация артериального давления;
  • улучшение состояния и цвета кожи – устранение высыпаний, воспалений, покраснений, нормализация выработки кожного жира, повышение эластичности;
  • облегчение симптоматики болезни Альцгеймера, значительное замедление процесса прогрессирования заболевания;
  • эффективное устранение симптоматики простудных заболеваний, ОРВИ, ОРЗ;
  • лечение кашля;
  • устранение диареи, улучшение процесса переваривания пищи, лечение различных расстройств в работе органов пищеварения;
  • помощь в избавлении от лишних килограммов;
  • избавление организма от канцерогенных веществ;
  • профилактика развития доброкачественных и злокачественных опухолей;
  • устранение бессонницы, нервного напряжения, стабилизация эмоционального состояния.

Список полезных свойств «золотого молока» не ограничивается вышеперечисленными пунктами.

Нередко можно встретить отзывы тех, кто испытал действие «золотого молока» на себе. Например, женщины утверждают, что этот напиток помогает сгладить проявления предменструального синдрома и значительно уменьшить менструальные боли . Также и мужчины, и женщины отмечают, что при соблюдении всех рекомендаций приема «золотого молока» и прохождении целого курса отмечается улучшение общего состояния, появляться легкость в теле и умиротворение в душе .

Как правильно приготовить и принимать «золотое молоко»

Куркума с молоком – сильнодействующее натуральное средство, поэтому применять его следует согласно рекомендациям. Существует несколько рецептов приготовления «золотого молока». Мы рассмотрим традиционный индийский вариант.

Если кто думает, что достаточно всыпать немного порошка куркумы в молоко и выпить такой напиток, то это не совсем верно. Чтобы снадобье получилось таким, как нужно, готовить его следует следующим образом.

  1. Для начала приготовим пасту. Для этого потребуется:
  • взять приблизительно 50 г порошка куркумы;
  • смешать ее с половиной чайной ложки молотого перца (остроту следует регулировать в зависимости от собственных вкусовых предпочтений и возможностей);
  • залить половиной стакана охлажденной кипяченой воды;
  • поставить на огонь и варить, пока не получится густая пастообразная масса;
  • выложить в стеклянную посуду, прикрыть и поставить в холодильник.

Запомните, что паста из куркумы хранится не более 30-ти дней.

  1. Каждый раз перед употреблением «золотого молока» нужно готовить свежую порцию напитка. Для этого следует выполнить следующие действия:
  • необходимо взять стакан молока (можно как коровье, так и козье, кокосовое, миндальное или соевое при отсутствии противопоказаний) – если напиток готовиться для лечения диареи, то молоко должно быть обезжиренным;
  • добавить к молоку 1 ч. л. растительного масла – подсолнечного, кунжутного, оливкового или кокосового;
  • добавить в молоко 1 ч. л. пасты из куркумы;
  • поставить смесь на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая.

Полезный напиток готов!

При желании можно добавлять мед (благодаря ему действие куркумы усиливается).

Пить следует «золотое молоко» каждый день. В некоторых источниках указывается, что употреблять его стоит утром. Но большинство людей считает, что куркума с молоком на ночь будет более полезной . Тем более, если она применяется при бессоннице, кишечных расстройствах или простудных заболеваниях. Рекомендованный курс лечения – ровно 40 дней.

Если организм нормально воспринимает молоко и пряности, а также нет никаких противопоказаний к его использованию, то этот напиток – полезное и вкусное средство от разных недугов.

В каких случаях «золотое молоко» противопоказано

Нельзя сбрасывать со счетов также то, что помимо пользы напитка, есть и некоторые противопоказания к употреблению молока с куркумой:

  • Так как куркума способствует разжижению крови, следует ограничить ее употребление, если принимаются какие-то препараты, обладающие подобным свойством. В противном случае возможно возникновение кровотечений. Также следует проконсультироваться с доктором, если принимаются препараты, воздействующие на уровень сахара в крови или артериальное давление.
  • Гастрит и язвенная болезнь желудка.
  • Желчекаменная болезнь.
  • Хронические болезни.
  • Беременность (особенно первый триместр) и кормление грудью.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов напитка.

Возможно возникновение побочных явлений:

  • диспепсические расстройства – изжога, вздутие, запоры, диарея;
  • снижение артериального давления;
  • повышение уровня холестерина и снижение сахара в крови;
  • выпадение волос.

Специя должна быть качественной. Не приобретайте ее на прилавках, где не соблюдаются правила хранения пряности (например, если она в незакрытой емкости) . Желательно приобретать куркуму в герметично упакованной таре или пачке.

Готовьте «золотое молоко», наслаждайтесь его необычным вкусом и прочувствуйте его благотворное влияние!

Сегодня Вы познакомитесь с полезным напитком, который может изменить жизнь в лучшую сторону, вернуть здоровье и молодость организму, это замечательный - напиток золотое молоко!

Это молоко, без всяких сомнений золотое! И не только благодаря своему солнечному цвету, а тем потрясающим лечебным эффектам, которые делают его очень полезным - золотым для здоровья нашего организма.

Польза золотого молока

Согласно Аюрведе основу целебных действий напитка золотое молоко составляет куркума. Сильнейшие противовоспалительные свойства куркумы способны препятствовать различные болезнетворные процессы в организме лучше различных гормональных препаратов.

Это полезно!

Куркума природный антибиотик, который способен подавить болезнетворные бактерии и вместе с тем способствует росту естественных, полезных для организма бактерий.

Полезные свойства напитка золотое молоко

  • Защищает кожу от неблагоприятного воздействия внешней среды; Устранение причины различных высыпаний, улучшение цвета лица - лечение различных заболеваний кожи;
  • Высокое содержание антиоксидантов, активно препятствует росту раковых клеток;
  • Повышает защитные свойства организма, укрепляет иммунитет;
  • Способствует очищению - детоксикации печени;
  • Улучшает работу мозга и способствует улучшению памяти;
  • Помогает при лечении расстройств нервной системы;
  • Содержит вещества регулирующие холестерин;
  • Обладает антисептическим и обезболивающим действием;
  • Антиканцерогенные свойства напитка - предотвращают раковые заболевания;
  • Напиток золотое молоко лечит суставы, возвращает гибкость и подвижность суставам после перенесенных травм;
  • Золотое молоко нормализует деятельность желудочно - кишечного тракта, улучшает работу печени, выводит из организма токсины и шлаки;
  • Польза золотого молока при заболеваниях горла, охриплости голоса;

Обратите внимание на противопоказание!

Куркума обладает желчегонным свойством, поэтому людям у кого проблемы с желчным пузырем употреблять напиток не рекомендуется.

Как приготовить золотое молоко

Для начала приготовим пасту из куркумы:

  1. Возьмем две столовые ложки куркумы и стакан воды.
  2. Перемешаем куркуму с водой в небольшой кастрюльке.
  3. Ставим смесь на огонь и доводим до кипения. Затем убавим огонь до минимума и варим 5 минут, постоянно помешивая.

У нас получилась паста коричневого цвета, похожая по консистенции на кетчуп. Складываем пасту из куркумы в баночку и ставим на хранение в холодильник. Срок ее годности - один месяцю

Готовим напиток золотое молоко

Для этого нагреем стакана обычного молока, не давая молоку закипеть. Добавим в молоко одну чайную ложечку приготовленной нами пасты куркумы и наблюдаем за чудесным превращением обычного молока в золотое. Напиток золотое молоко готов!

Вкусно и полезно!

В него можно добавить по своему вкусу ягодный или фруктовый сироп, чайную ложечку миндального масла. Очень вкусно и полезно употреблять целебный напиток вприкуску с медом. Только не кладите мед в горячий напиток, иначе он потеряет свои полезные свойства.

Рецепт золотого молока с перцем

Главный козырь этого рецепта - добавление в куркуму черного молотого перца. Перец содержит пиперин: вещество, благодаря которому активное действие усвоения куркумы увеличивается в два раза!

Ингредиенты для приготовления:

  • Порошок куркумы - 1/4 стакана;
  • Молотый черный перец - 1/2 чайной ложки;
  • Фильтрованная вода - 1/2 стакана.

Приготовление пасты из куркумы

  1. В небольшой емкости смешаем куркуму, перец и зальем водой.
  2. Поставим смесь на огонь, доведем до кипения, убавим огонь и проварим в течение пяти минут, постоянно помешивая. Готовую смесь перекладываем в баночку и храним в холодильнике.

Рецепт пасты из куркумы (базовый)

Как готовить напиток

  1. На один стакан молока (молоко может быть обычное, миндальное, кокосовое) берем одну чайную ложечку пасты из куркумы.
  2. Добавим пасту в молоко и перемешаем, нагреем молоко, но не доводим до кипения. Можете, по желанию, добавить одну чайную ложку кокосового масла или любого сиропа по вкусу. Мед в горячее молоко не добавлять, подождать, пока станет теплым.

Целебный напиток готов, пейте и оздоравливайтесь с удовольствием!

Золотое молоко: как принимать

Полезно для здоровья!

Золотое молоко желательно принимать на ночь. Длительность курса лечения составляет 40 дней. В год проводят два лечебных курса - весной и осенью.

Предлагаю посмотреть видео: Рецепт из куркумы от кашля. Аюрведа.

Будьте здоровы!

Дорогие читатели, свою кухню я не представляю без любимых приправ. Многое люблю, но самые для меня любимые приправы - это мацелла, универсальная средне-острая приправа и куркума. Если что-то заканчивается, сразу иду на рынок за новой порцией приправ. Покупаю только там деревянными стопочками. Сегодня я хочу рассказать вам о золотом молоке из куркумы. Слышали вы о таком? Если нет, обратите внимание, очень советую.

С куркумой я вас уже знакомила в статье Полезные свойства куркумы, Эту пряность я очень часто использую при приготовлении различных блюд. Для многих куркума – это экзотическая приправа, которую добавляют в основном в плов. Но куркумой можно приправлять практически все блюда нашего стола, ее добавляют в различные соусы, она прекрасно подходит к мясу и птице, к морепродуктам и овощам, придавая пище приятный цвет, неповторимы вкус и аромат. И при этом очень полезна она для нашего здоровья.

Родиной куркумы является Индия, где ее с давних времен используют не только в качестве приправы, но и с успехом применяют как лечебное средство, восстанавливающее энергию и очищающее весь организм. Куркума широко распространена в странах Юго-Восточной Азии, в Америке и постепенно завоевывает Европу. Применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине, в косметологии.

Во многих старинных рецептах можно найти рекомендации употреблять куркуму вместе с молоком и медом. Получается необычайно вкусное молоко золотистого цвета. Такое золотое молоко из куркумы я часто готовлю для своей семьи, оно обладает многими полезными и лечебными свойствами. Сегодня мы с вами поговорим о пользе и вреде золотого молока из куркумы, рассмотрим рецепты его приготовления.

Куркума с молоком. Полезные свойства

Куркума относится к семейству имбирных и так же, как имбирь, является согревающей пряностью. В ее составе есть витамины С, В2, В3, Р, витамин К, кальций, железо, фосфор, йод.

Куркума сама по себе имеет массу полезных свойств, ее желательно как можно чаще включать в свое питание для профилактики многих заболеваний. И прежде всего, надо отметить, что она-природный антибиотик, полезна для всего ЖКТ, работы всего организма. И также куркума –прекрасный антисептик. В сочетании с молоком ее пользу сложно переоценить, этот напиток не зря называют золотым молоком, оно действительно обладает уникальными целебными свойствами:

  • антиоксидантными,
  • противовоспалительными,
  • антисептическими,
  • противоотечными,
  • мочегонными,
  • обезболивающими,
  • кровоостанавливающими,
  • желчегонными,
  • успокаивающими.

Если добавить к такому напитку мед, то его лечебные свойства усиливаются многократно.

Золотое молоко с куркумой. Рецепты

Существует несколько рецептов приготовления целебного напитка, в него по желанию можно добавлять мед, миндальное или кунжутное масло, топленое или сливочное масло, имбирь, перец.

Основной рецепт с пастой из куркумы

Древняя восточная наука о долгой и здоровой жизни Аюрведа предлагает такой рецепт.
Чтобы приготовить золотое молоко из куркумы, предварительно нужно приготовить пасту из воды и порошка куркумы, которую можно хранить в холодильнике в течение месяца и добавлять в молоко по мере необходимости.

  • Для приготовления пасты нужно взять 2 столовые ложки порошка куркумы и стакан воды, перемешать и поставить на медленный огонь. После закипания варить 5 – 7 минут, помешивая. Должна получиться густая вязкая паста, ее нужно перелить в стеклянную емкость, остудить и поставить в холодильник.
  • Для приготовления напитка чайную ложечку пасты развести в чашке горячего молока и при желании добавить немного меда по вкусу, если у вас нет на него аллергии. Получается вкусный, красивый и ароматный напиток.

Этот способ очень удобен, так как быстро в любое время можно приготовить этот удивительный напиток.

Молоко с куркумой и медом

Можно приготовить золотое молоко из куркумы проще, для этого в стакан холодного молока нужно добавить 1/2 чайной ложки порошка куркумы, размешать, довести до кипения и немного остудить. После чего добавить мед и сразу выпить. В кипящее молоко мед класть нельзя, так как под воздействием высоких температур полезные свойства меда разрушаются.

Молоко с куркумой и имбирем

В небольшом количестве кипяченой воды развести по 1/2 чайной ложки порошка куркумы и измельченного имбиря. Долить до стакана молоком и довести до кипения. Процедить, немного остудить и добавить мед. Выпить в теплом виде.

Как правильно пить молоко с куркумой

Золотое молоко из куркумы – это лечебное средство, которое поможет при многих проблемах со здоровьем. Для профилактики его принимают по мере необходимости, в лечебных же целях лучше использовать курсовое применение, по одной чашке в течение 20 – 30 дней. Желательно принимать его в теплом виде.

В какое время пить целебный напиток из куркумы? Здесь нет однозначного мнения, давайте обратимся к Аюрведе, чтобы в этом разобраться. Аюрведические тексты гласят, что молоко с куркумой, выпитое в разное время суток, по-разному воздействует на организм. Если выпить его утром, оно даст заряд энергии и силы, если выпить такое молоко днем, то оно усилит пищеварение и мочеиспускание, улучшит аппетит. Вечернее употребление действует успокаивающе на нервную систему, улучшает сон, согревает органы дыхания, укрепляет иммунитет. Лучше всего выпить его за час – полтора до сна, чтобы оно успело частично усвоиться организмом.

Молоко не совместимо с мясом, рыбой, овощами и фруктами, поэтому золотое молоко из куркумы нельзя пить перед приемом пищи и сразу после еды. Между приемом пищи и напитком из куркумы должно пройти не менее часа.

Золотое молоко с куркумой. Польза для здоровья

Молоко с добавлением куркумы и по цвету получается золотое, и по своим качествам тоже. Давайте рассмотрим его пользу для нашего здоровья.

Простудные заболевания

При простудных заболеваниях, при кашле, боли в горле молоко с куркумой на ночь поможет быстрее выздороветь. Куркума является природным противомикробным средством, она способным даже заменить синтетические антибиотики, не нарушая кишечной флоры и не имея других побочных эффектов, присущих антибактериальным препаратам. Теплое молоко с добавлением куркумы уменьшит боль в горле, снимет воспаление, уменьшит жар, выведет токсины из организма.

При кашле полезно добавить в молоко вместе с куркумой 1/4 – 1/2 чайной ложки имбирного порошка. Все, кто от кашля принимал молоко с куркумой, отзывы оставляют самые восторженные. Очень хорошо от кашля помогает инжир с молоком, вы можете прочитать об этом простом, но действенном лечении в моей статье Инжир с молоком от кашля.

Помощь иммунитету

Молоко из куркумы окажет существенную помощь в борьбе с недугами, поможет восстановиться после болезни, так как куркума обладает уникальным свойством укреплять иммунитет. Полезно при упадке сил, при интенсивных физических нагрузках.

Польза для суставов

В куркуме содержится куркумин, вещество, дающее этот яркий солнечный цвет и обладающее мощным противовоспалительным действием. Поэтому напиток из куркумы окажет помощь при болях в суставах, в позвоночнике, в мышцах и связках. Оно снимет боль, отеки и спазмы, улучшит подвижность суставов.

Для обмена веществ

Куркуму полезно включать в питание при сахарном диабете, при ожирении, так как она снижает уровень сахара в крови, регулирует обменные процессы в организме, в том числе липидный обмен. Целебный напиток очищает организм от лишнего холестерина, от шлаков, способствует похудению.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше …

Для органов пищеварения

Молоко с куркумой очень полезно для всех органов пищеварения, оно улучшает моторику кишечника, уменьшает явления метеоризма, помогает при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, очищает печень и даже помогает от диареи.

Сердечно-сосудистая система

Витамин С и Р в составе куркумы укрепляют сосуды, делая полезным этот напиток для сердечной деятельности. Он стабилизирует давление крови, сердечный ритм, выводит лишний холестерин, предотвращая угрозу инфарктов и инсультов.

Нервная система

Выпитое на ночь молоко с куркумой отлично справляется с бессонницей, при курсовом применении сон становится крепким и спокойным, обеспечивая полноценный ночной отдых. Напиток рекомендуется при апатии, депрессии, при головной боли, нервных расстройствах, при перевозбуждении.

Старческое слабоумие

Очень страшно наблюдать людей, страдающих старческим слабоумием, и в последние годы болезнь Альцгеймера проявляется все чаще и чаще. Исследования американских ученых говорят о том, что куркума способна предотвращать и замедлять развитие этой ужасной болезни. А молоко с куркумой – это еще и дополнительный источник кальция, жизненно необходимый для пожилых людей.

Молоко с куркумой для женщин

Целебный напиток из куркумы улучшает женскую репродуктивную функцию, его полезно принимать при гинекологических болезнях, при мастопатии, при любых новообразованиях в мочеполовой сфере. Напиток укрепляет кости, предотвращает развитие ожирения, а его антиоксидантные свойства позволяют сохранять молодость на долгие годы.

Это прекрасное молоко необычайно благотворно воздействует на кожу, его полезно употреблять внутрь и готовить из него различные косметические средства. Оно снимает раздражение кожи, покраснения, шелушения, делая кожу упругой и чистой, осветляет веснушки и пигментные пятна.

Маска с куркумой и молоком для лица и тела

Самая простая маска отлично справляется с проблемами любого типа кожи. Чайную ложку измельченной куркумы развести горячим молоком до состояния кашицы и в теплом виде нанести на кожу. Через 10 минут умыться теплой водой. Использовать такую маску не рекомендуется чаще, чем один раз в неделю из – за ее сильного воздействия. В зависимости от типа кожи и существующих проблем в маску можно добавлять мед, куриное яйцо, эфирные масла и другие натуральные составляющие.

Предлагаю посмотреть видео, где доктор Агапкин в эфире готовит золотое молоко из куркумы и рассказывает о ее полезных свойствах.

Золотое молоко из куркумы. Вред и противопоказания

При применении куркумы нужно соблюдать меру, начинать ее добавлять в пищу и готовить из нее золотое молоко нужно очень маленькими порциями, чтобы понять, как организм реагирует, нет ли аллергической реакции, нет ли каких – то побочных нежелательных эффектов.

Не забывайте, что куркума оказывает очень сильное воздействие на организм и при чрезмерном ее употреблении может произойти расстройство желудка, изжога, снижение артериального давления и уровня сахара в крови. Вред напиток может принести и в том случае, если у вас есть индивидуальная непереносимость куркумы или молока.

Есть у куркумы с молоком и противопоказания:

  • желчнокаменная болезнь,
  • панкреатит,
  • обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • склонность к кровотечениям,
  • болезни почек,
  • беременность,
  • детский возраст до 3 лет.

Нельзя совмещать лечение куркумой и лекарственными препаратами. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, если вы собираетесь принимать куркуму с молоком длительно.

Если вам предстоит оперативное вмешательство, будь то серьезная операция или удаление зуба, прием куркумы нужно прекратить за 2 недели, так как она разжижает кровь.

И для души мы с вами послушаем сегодня Нино Рота. Тема любви из к-ф Ромео и Джульетта . Прекрасные актеры, чудесная тема любви.

Смотрите также

Почему постоянно хочется спатьКуркума. Полезные свойства. Лечение.Что полезно для печени и поджелудочной железыКорица. Польза и вредСемена хельбы для похуденияДиета после удаления желчного пузыря

  • Иван – чай. Полезные свойства. Противопоказания
  • Как заваривать иван - чай. Лечебные свойства. Применение
  • Ромашка

Золотое молоко - это напиток из куркумы, способный улучшить здоровье и самочувствие всех членов семьи. Молоко с куркумой применяется в качестве народного средства при решении множества проблем со здоровьем. Напиток, признанный специалистами традиционной и нетрадиционной медицины целебным, помогает в решении многих проблем со здоровьем.

Куркума, как основной компонент золотого молока позволяет снизить уровень сахара в крови, а также благоприятно сказывается на здоровье на этапе снижения веса. Далее обо всем более подробно.

Золотое молоко - что это?

Молоко на основе куркумы в последнее время стало весьма популярным среди людей, ведущих здоровый образ жизни. Вокруг его свойств ведется много дискуссий. Напиток этот непростой, его корни уходят в далекое прошлое. Молоко с куркумой - это не очередная модная «фишка» маркетологов, не какой-то фитнес-коктейль «для красоты», и далеко не самое новое слово в мире здорового питания и образа жизни. Это легендарный напиток со своей многовековой историей.

Аюрведа - целая наука, берущая свое начало в Индии, о жизни людей, законах природы, месте человека на Земле. Данное медицинско-философское учение сегодня в основном изучают йоги, поэтому большинство людей узнает о пользе золотого молока на занятиях по йоге от своих наставников и инструкторов.

В аюрведе молоко является особым продуктом. Натуральные продукты приносят пользу не только телу, но и душе. Золотое молоко способно успокоить, избавить от бессонницы, снять стресс, наладить работу пищеварительной системы.

Куркума заслуженно считается одной из наиболее ценных специй Индии. Полезные свойства куркумы позволяют восстановить энергию, очистить организм. Куркуму используют даже в качестве .

Мед является вторым важным и незаменимым ингредиентом золотого молока. Последователи аюрведы уверены, что мед способен проникать во все клетки организма. Это свойство особенно ценно, поскольку мед сам по себе полезен, и еще у него есть свойство усиливать лекарственное действие специй и трав, в том числе и куркумы, входящей в состав золотого молока.

Полезные свойства золотого молока

Куркума, молоко и мед - это не просто лекарство, если верить йогам и последователям аюрведы, но еще и рецепт вкусного коктейля. Те, кто любит обычное молоко, наверняка оценят вкус подогретого золотого молока.

В чем польза этого пряного напитка на основе молока?

  • Золотое молоко помогает в борьбе с болезнями суставов, укрепляет костные ткани, возвращает телу гибкость, снимает головную боль.
  • Помогает быстрее вылечиться в сезон простуд, справиться с кашлем и насморком.
  • Укрепляет защитные механизмы организма в целом, помогая противостоять вирусам и бактериям, вызывающим простудные и иные заболевания;
  • Улучшает состояние кожи. При регулярном употреблении золотого молока кожа становится упругой, здоровой, а ее цвет ровным;
  • Минимизирует проявление аллергической сыпи;
  • Стимулирует работы печени, способствует очищению крови за счет выведения токсинов и шлаков из организма;
  • Улучшает пищеварение. Переваренная еда и вредные продукты не задерживаются в организме, заполняя его токсинами. Таким образом, золотое молоко позволяет забыть о таких проблемах, как запор и диарея;
  • Лечит нервы, успокаивает перед сном, избавляя от бессонницы;
  • Активизирует обмен веществ, позволяя четко контролировать вес.

Рецепты приготовления золотого молока с куркумой

Приготовление золотого молока начинается с подготовки пасты, которая в последующем разбавляется молоком для создания вкусного целебного напитка. Заготовленная паста может храниться в холоде сроком до месяца, поэтому этот рецепт так прост и удобен.

Приготовление пасты

Чтобы сделать пасту, необходимо взять 2 столовые ложки качественной куркумы в виде порошка и добавить к ней стакан чистой воды. Хорошенько перемешайте куркуму с водой до образования однородной кашицы.

Полученную кашицу поставьте на плиту на самый медленный огонь и варите в течение 7 минут, постоянно помешивая. В результате должна получиться вязкая густая масса. Если смесь стала слишком густой, можно добавить совсем немного воды. Если же наоборот, паста выходит жидковатой, добавьте еще немного куркумы. Готовую пасту необходимо снять с огня и дать ей полностью остыть. После этого массу из куркумы следует переложить в стеклянную банку и поместить в холодильник.

Научный факт, что куркума плохо усваивается организмом в чистом виде. Однако ее активное усвоение организмом значительно увеличивается, если принимать ее вместе с черным перцем или жирами. Куркумин становится биодоступнее в сочетании с пиперином, содержащимся в черном перце. Поэтому в готовую пасту можно добавить 70 миллилитров растительного масла и 1 чайную ложку черного перца.

Масло можно использовать кокосовое, оливковое, льняное, а если используется перец, он обязательно должен быть свежемолотым. Впрочем, добавление перца не обязательно в приготовлении золотого молока, а масло можно добавлять непосредственно в молоко перед употреблением целительного коктейля.

Приготовление золотого молока

Для приготовления полезного молока следует довести до кипения, но не давая кипеть, стакан молока. В молоко добавляется чайная ложка приготовленной заранее пасты. Молоко можно использовать как коровье, так и козье, кокосовое, соевое, миндальное или любое другое по вкусу.

Золотое молоко лучше усвоиться организмом, если добавить в него половину чайной ложки масла. Подойдет миндальное, кунжутное или кокосовое масло. Можно использовать даже очищенное топленное масло. При желании для улучшения вкусовых качеств напитка можно добавить немного сладкого сиропа.

Золотое молоко с медом

Молоко с куркумой станет еще полезнее, если добавить в него мед. Однако следует учитывать, что мед в горячем утрачивает свои целебные свойства, и даже становится опасен. Это характерно для любых горячих напитков. При нагреве в меде образуется вредный для человека гидроксиметил-фурфурол, который может спровоцировать пищевое отравление. Поэтому мед допустимо добавлять только в остывшее золотое молоко, или можно съесть ложку меда и запить его стаканом молока с куркумой.

Молоко с куркумой и имбирем

Это максимально простой рецепт, использовавшийся еще в Древней Индии, как средство для устранения боли в горле и кашля. Выпейте на ночь стакан золотого молока с добавлением имбиря, и уже утром симптомы простуды станут меньше беспокоить или пройдут совсем.

Для приготовления золотого молока с имбирем необходимо в ¼ стакана воды добавить чайную ложку имбиря, ½ ложку куркумы и хорошо все перемешать. Стакан с полученной массой необходимо дополнить молоком. Готовый коктейль необходимо подогреть в течение нескольких минут, не допуская закипания.

Как принимать золотое молоко?

Целебные свойства золотого молока раскрываются в полной мере при грамотном употреблении. При хронических заболеваниях рекомендуется принимать молоко с куркумой курсами по 30-40 дней 1-2 раза в год. Лучше всего курс приема золотого молока начинать весной и осенью, когда организм нуждается в дополнительной поддержке.

При лечении простудных заболеваний или их профилактике, устранении диареи, бессоннице и иных подобных случаях золотое молоко можно употреблять по мере необходимости. Рекомендуется выпивать по одному стакана молока с разведенной в нем чайной ложки пасты из куркумы один раз в день.

Побочные эффекты и противопоказания

Чтобы золотое молоко из куркумы приносило только пользу, его нужно правильно принимать и помнить о противопоказаниях:

  • Куркума разжижает кровь, поэтому не подходит людям, принимающим лекарства с аналогичным свойством.
  • При гастрите и язве напиток противопоказан врачами.
  • Пациентам с желчнокаменной болезнью пить молоко с куркумой не рекомендуется.
  • При беременности, по мнению врачей, употреблять целебный напиток не стоит.
  • К противопоказаниям относят и индивидуальную непереносимость главного ингредиента.

Среди побочных эффектов при употреблении золотого молока можно выделить:

  • изжогу, запоры, диарею;
  • увеличение концентрации холестерина;
  • падение сахара;
  • понижение давления.

Важно выбирать качественную куркуму, покупая ее не на случайных прилавках на рынке, а в проверенных местах.

Куркума (или турмерик) – очень популярная на востоке пряность ярко желтого цвета, обладающая специфическим ароматом. В азиатских странах куркуму очень широко применяют в кулинарии. Однако, благодаря своим природным полезным свойствам, куркума применяется также в косметологии и в народной медицине. Восточные женщины, знающие толк в красоте, очень любят эту пряность и применяют ее в качестве омолаживающего средства. И, пожалуй, самое популярное из них – это куркума с молоком. Еще его называют «золотое молоко». Этот напиток обладает массой полезных свойств. Рецептом приготовления куркумы с молоком мы поделимся в этой статье чуть ниже, а сначала все о полезных свойствах этой ценнейшей специи.

Полезные свойства куркумы уже давно оценили жители Юго-Восточных стран, у которых эта золотая специя уже давно прочно вошла в повседневный быт и рацион. Согласно индийским научным исследованиям куркума обладает массой полезных и буквально волшебных свойств. И, в первую очередь, благодаря биологически активному веществу — куркумину.

Во-первых, куркумин является мощным антиоксидантом и поэтому заслуживает почетное место в борьбе с раковыми заболеваниями. Кроме куркумина турмерик содержит эфирное масло, крахмал и много других полезных веществ, за счет которых эта специя и обладает массой целебных свойств. На основе куркумы производят множество БАД. Ее основные полезные свойства в том, что она нормализует обмен веществ, улучшает кровообращение, оказывает ранозаживляющее действие, т к. отлично борется с бактериями. Куркумин благоприятно воздействует на работу желчного пузыря. Эфирное масло куркумы улучшает пищеварение, восстанавливает микрофлору кишечника, улучшает работу печени. Также это растение применяют для устранения раздражения и жжения кожи, для лечения дерматитов и кожных форм аллергии.

Ниже приводим весь список полезных свойств этой поистине «королевской специи»:

  • понижает сердечное давление
  • снижает лишний уровень сахара в крови,
  • оказывает благоприятный эффект на работу сердечно-сосудистой системы,
  • предотвращает болезнь Альцгеймера
  • регулирует уровень холестерина в крови
  • улучшает аппетит
  • улучшает работу желчевыводящих органов
  • помогает в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта
  • хорошо борется с кишечными инфекциями
  • улучшает состояние кожи
  • обладает омолаживающим эффектом
  • является природным антибиотиком
  • разжижает кровь, улучшает кровообращение и кроветворение
  • борется с холестириновыми бляшками
  • предотвращает атеросклероз
  • облегчает симптомы возрастного слабоумия (деменции).

Наряду с вышеперечисленным, куркума также регулирует процессы метаболизма и способ­ствует лучшему усвоению белка, а также укрепляет кости и суставы.30

Лечебные свойства молока с куркумой

Куркума в сочетании с молоком многократно усиливает полезные свойства этой специи. Золотое молоко поможет избавиться от:

  • отеков;
  • кашля при простудных заболеваниях;
  • бронхита;
  • головной боли;
  • артритов и болей в суставах;
  • зуда кожи при аллергических реакциях;
  • оказывают детоксикационный эффект при отравлениях.

Омолаживающие свойства золотого молока

Заслуги золотого молока с куркумой в области красоты и здоровья неоценимы, и все потому что этот напиток:

  • оздоравливает и омолаживает кожу, делая ее упругой и эластичной;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • помогает похудеть;
  • очищает организм от вредных веществ;
  • устраняет симптомы раздражения и покраснения кожи;
  • положительно влияет на работу пищеварительной системы, что в свою очередь влияет на состояние кожных покровов;
  • очищает печень и улучшает ее работу;
  • продлевает молодость и жизнь, являясь мощный антиоксидантом.

Принимая ежедневно молоко с куркумой на ночь, можно ускорить обмен веществ. Благодаря этому, уйдет лишний вес и станет менее заметен целлюлит.

Маски из куркумы для лица

В косметологии очень популярны маски на основе куркумы и одна из них – куркума с молоком.

Маска с куркумой и молоком:

Для приготовления этой маски несколько ложек куркумы добавляют в стакан воды и доводят до кипения. Проваривают 5-7 минут и охлаждают. Готовую смесь смешивают с молоком и накладывают маску на лицо.

Маска с куркумой и кефиром:

2-3 столовых ложки куркумы заварить в кипятке и нагреть на водяной бане около 10 минут, затем охладить и добавить небольшое количество кефира. Намазать лицо данной смесью и подержать 20-30 минут. Эффект не заставит себя долго ждать – через несколько применений заметно улучшится цвет лица. Кожа станет более гладкой и упругой. Эту смесь можно также использовать для приготовления напитков и коктейлей. Хранить массу из специй следует в холодильнике, плотно закрыв крышкой.

Полезные напитки на основе куркумы — рецепты

Чтобы применять куркуму с молоком в лечебных целях, лучше всего воспользоваться известным и популярным рецептом приготовления этого целебного напитка. Следует отметить, что куркумин наиболее активен в организме вместе с веществом пиперин, который содержится в черном перце. Пиперин повышает биологическую доступность куркумина в несколько раз. Поэтому первый рецепт, который мы предлагаем — молоко с куркумой и черным перцем. Если у вас заболевания желудка, то данный напиток лучше не употреблять.

Куркума с молоком и перцем

Ингредиенты:

  • куркума в порошке – четверть стакана;
  • молотый черный перец – 1/2 чайной ложки;
  • молоко – 200 мл;
  • вода – 100 мл;

Сначала нужно приготовить пасту из специй. Для этого соедините перец и куркуму и залейте чистой водой. Прогрейте получившуюся смесь специй на огне примерно 7-8 мин., непрерывно помешивая, пока смесь не загустеет. Готовую пасту нужно остудить и теперь можно использовать для приготовления напитка. Для этого необходимо нагреть молоко до горячего состояния (не до кипения) и добавить 1 ч. л. Пасты из куркумы и черного перца. Пасту из специй можно хранить в холодильнике до 30 дней.

Простой рецепт куркумы с молоком

В стакан молока добавить 1 ч. л. Куркумы и довести до кипения. Дать немного настояться и выпить в теплом виде. Для усиления работы куркумы, а также для вкуса можно добавить чайную ложку меда. Куркума с молоком и медом на ночь поможет расслабиться перед сном и хорошо отдохнуть ночью.

Куркума с кефиром для похудения

Для приготовления целебного напитка с куркумой, вместо молока можно использовать кефир. Но, прежде чем добавить куркуму в кефир, нужно специю развести кипятком и дать настояться. Для этого пол чайной ложки куркумы залить небольшим количеством кипятка и подождать несколько минут. Затем добавить настой в кефир. Для вкуса можно добавить мед. Такой коктейль укрепит защитные свойства организма и поможет улучшить пищеварение. Куркуму с кефиром желательно принимать на ночь. Для эффективного действия куркумы данный напиток нужно употреблять каждый день.

Вместо кефира можно использовать нежирный йогурт. Также вместе с куркумой можно добавить и другие жиросжигающие специи – молотый имбирь, корицу. Смесь из этих специй усилит и ускорит эффект похудения.

Противопоказания к применению куркумы – для кого королевская специя может быть опасна

Как и любой другой продукт, куркума имеет противопоказания к употреблению. И прежде чем использовать эту специю в пищу нужно понимать – подойдет ли вам корень куркумы или нет. Есть некоторые заболевания или состояния, когда куркума нежелательна к употреблению и может быть даже опасна.

  • Не следует принимать напитки с куркумой при обструкции желчных путей, т. к. эта специя оказывает сильно желчегонное действие и может сдвинуть имеющиеся в желчном пузыре камни.
  • Куркума значительно усиливает действие некоторых лекарственных препаратов, поэтому при лекарственной терапии следует избегать употребления куркумы в больших количествах.
  • Не стоит злоупотреблять куркумой с молоком или кефиром людям, страдающим гастритами или язвенной болезнью желудка.
  • С осторожностью следует употреблять куркуму беременным женщинам.
  • Куркуму и золотое молоко и не рекомендуется употреблять детям в возрасте до пяти лет.
  • Куркума хорошо разжижает кровь, поэтому людям, которым предстоит хирургическое вмешательство, за несколько недель до операции следует воздержаться от ее применения.

Куркума – прекрасный продукт, который можно использовать и в кулинарии, и в лечебных целях. Пейте молоко с куркумой и будьте здоровы!

Молоко с куркумой — это один из наиболее рекомендуемых способов приема куркумы.

Зачем добавлять куркуму в молоко?

Эта специя применяется в древнеиндийской медицине на протяжении тысячелетий. Она обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Ее используют, чтобы снимать отеки и боль, в том числе и головную (поэтому ее, кстати, аюрведические врачи иногда называют «природным аспирином»).

Порошок куркумы можно использовать на мелких порезах и ссадинах: она повышает свертываемость крови, защищает от проникновения инфекции, а также ускоряет заживление раны. Благодаря антиоксидантными свойствам, защищает наши клетки от повреждения свободными радикалами, а значит, является, своего рода, профилактикой преждевременного старения организма.

Куркума с молоком принимается не только внутрь, но и подходит для разных рецептов . Кстати, при приеме внутрь, дополнительную пользу получают кости, т.к. молоко содержит кальций.

Есть интересное наблюдение, что, когда начинаешь регулярно пить молоко с куркумой, то реже болеешь простудой. Ну, собственно, это вполне объяснимо, если учитывать полезные свойства куркумы и молока.

Еще этот вариант помогает при несварении и поносе. Правда, старайтесь использовать молоко низкой жирности, поскольку жирное может только усилить диарею.

Если говорить о несварении, то тут все же придется немного поэкспериментировать, т.к. некоторым в такой ситуации, возможно, молоко вообще не подойдет, пусть даже и кипяченое. А вот куркума действительно помогает наладить пищеварение и устранить токсины, которые могли образоваться при несварении.

Если у вас проблемы с кожей в виде покраснений и пятен, то молоко с куркумой можно использовать в качестве смягчающей маски или лосьона.

Очищение

Уже говорилось о том, как хорошо куркума очищает кровь и выводит токсины. Если пить молоко из куркумы каждый день, то вы сможете очистить кровь и печень.

Как приготовить молоко с куркумой?

Простой рецепт

  • Возьмите корень куркумы размером 1.5-3 см и 250 мл молока.
  • Поместите корень в молоко и грейте в течение 15 минут так, чтобы молоко почти закипело.
  • Процедите, остудите, и пейте.

Такой рецепт облегчает воспаления, понос (при использовании нежирного молока), укрепляет кости и борется со свободными радикалами.

Чтобы использовать в качестве маски или лосьона, возьмите четверть стакана цельного молока, и добавьте в него половину чайной ложки порошка куркумы. Возьмите чистую ткань, окуните ее в получившуюся смесь, и затем поместите на кожу. Оставьте на 10 минут, потом смойте.

Рецепт для больного горла и от кашля

Это домашний рецепт из Индии, которому уже довольно много лет. Его принимают перед сном, а на утро симптомы уменьшаются или уходят.

  • Возьмите половину ч.л. порошка куркумы и 1 ч.л. покрошенного или потертого корня имбиря.
  • Залейте четвертью стакана воды и хорошо перемешайте.
  • Долейте молока и прокипятите смесь в течение нескольких минут, пока молоко практически не выкипит. Это можно проделать и в микроволновой печи.
  • Дайте смеси настояться несколько минут, чтобы все компоненты пропитались молоком.
  • Еще туда можно добавить мед или сахар, только мед кладите, когда все это дело остынет до комнатной температуры, иначе мед не только утратит свои полезные свойства, но и будет выделять токсичные вещества. Но вообще, куркума с молоком и медом отлично сочетается.
  • После этого снова подогрейте на несколько минут. Потом промойте, чтобы избавиться от кусочков имбиря, и пейте, пока горячее. Опять же, если вы добавляете мед, то греть не надо.

Кстати, для усиления эффекта в этот рецепт можно добавить несколько горошин черного перца, который улучшает усвоение куркумы (это научно подтвержденный факт).

Как вариант, в этот рецепт можно добавить несколько стручков кардамона и несколько жилок , но делать это нужно до того, как будете кипятить.

Еще рецепт от кашля

  • Возьмите стакан молока, добавьте сахар по вкусу, нагрейте и отставьте в сторону.
  • Теперь возьмите 1/2 ч.л. семян ажгона (айован душистый) и обжарьте их на сухой сковороде, пока не станут коричневыми.
  • Добавьте к ним щедрую щепотку порошка куркумы, и жарьте, помешивая, несколько секунд. Затем влейте теплое молоко, хорошо перемешайте, снимите с огня и налейте в стакан. Пейте горячим.

Золотое молоко из куркумы: польза и вред

Добрались до известного рецепта. Для начала нам понадобится паста из куркумы — ее, кстати, можно даже сделать впрок, и хранить в холодильнике.

Возьмите качественный порошок куркумы в пропорции 1/4 стакана на 1/2 стакана чистой воды. Смешайте и поставьте на средний огонь на, как минимум, 7 минут, чтобы получилась густая паста.

Если она начнет пересыхать, добавьте немного воды. Снимите с огня и дайте остыть. После чего вы можете хранить ее в холодильнике, в каком-нибудь контейнере.

Как приготовить золотое молоко?

  • Возьмите 1 ч.л. полученной пасты и добавьте в 1 стакан молока (если, по каким-то причинам, коровье вы не пьете, используйте козье, соевое, кокосовое, миндальное или какое-либо иное, какое вам нравится). Доведите смесь до кипения и кипятите некоторое время.
  • Снимите с плиты. Можно добавить немного сахара, если хотите. Можно положить и мед, но, как уже говорилось ранее, нужно, чтобы молоко сначала остыло до комнатной температуры.
  • Далее, добавьте в молоко 1/2 ч.л. кунжутного или миндального масла, либо гхи (топленое масло). Все готово!

Чем оно полезно?

Ну, собственно, всем тем, чем куркума и молоко, только в усиленной степени, т.к. здесь они дополняют друг друга, да и куркумин при нагревании усваивается лучше.

А какой от него вред?

Если у вас непереносимость лактозы, то, конечно, животное молоко вам пить не стоит. Используйте растительное.

Вообще, куркума считается безопасным продуктом, однако в некоторых случаях необходимо проявлять осторожность. Например, она может разжижать кровь, поэтому ее не в коем случае не стоит принимать перед операцией — прекратите прием, как минимум, за 2 недели.

Еще она может вступать во взаимодействие с препаратами, назначаемыми при сахарном диабете, и с теми, действие которых направлено на снижение кислотности желудка.

Как видите, золотое молоко из куркумы может быть вредно только в некоторых случаях, которые легко избежать.


Куркума помогает разрушать и удалять токсины из организма, благодаря своему основному антиоксиданту-куркумину, который придает специи красивый золотой цвет.

Именно куркумин несет ответственность за бесчисленные преимущества, которыми славится куркума, например, детоксикация печени, борьба с воспалением и свободными радикалами, повышение способности мозга и снижение уровня холестерина.

Помимо лечебных свойств, пряность придает напиткам аромат и сладость без добавления сахара. Прибавляет разнообразие в привычный рацион.

Молоко с куркумой

Куркумное молоко полезно добавлять в рацион худеющих для улучшения обмена веществ. Напиток рекомендуется при ожирении и сахарном диабете для регулирования липидного обмена и снижения высокого уровня сахара в крови.

Сколько добавлять куркумы в молоко
Принятая дозировка — 0.5 чайной ложки на стакан молока. Если в напиток добавляются другие специи, то порцию куркумы нужно уменьшить до 0.25 чайной ложки. Для приготовления коктейля, если добавляются другие компоненты (цитрусы, сок), дозировку можно увеличить до 1 чайной ложки.

Как пить куркуму с молоком для похудения
Принимать напиток полезнее в теплом виде, по 1 стакану в сутки. Длительность и регулярность приема — по желанию, но не дольше одного месяца.

Совмещать с приемами пищи нежелательно, так как молоко не совместимо с многими продуктами (рыба, мясо, овощи, фрукты).

Время приема можно выбрать самому. Утром — чтобы взбодриться и набраться сил. В обеденное время — для улучшения пищеварения. А вечером — для снятия напряжения и налаживания ночного отдыха.

Выбор за вами. Лично я предпочитаю пить золотой напиток на ночь перед сном для укрепления сна.

Золотое молоко
(50 калорий)

  • Корица – 0.5 ч. л.
  • Молоко – 2 чашки
  • Имбирный порошок – 1/4 ч. л.
  • Куркума – 1 ч. лож.
  • Мед жидкий – 1 ч. лож.

Все компоненты смешать и перебить в блендере. Перед употреблением подогреть на плите 2-3 минуты.

Ананасовое молоко
(150 калорий)

  • Молоко соевое — 1 стакан
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Имбирь — 1 ч. л.
  • Банан — 1 замороженный плод
  • Ананас — 1 стакан
  • Ваниль — 1 ч. л.

Вкусный согревающий напиток особенно хорош в дождливую пасмурную погоду. Помогает прогнать осеннюю хандру, побороть депрессию.

Смешайте все компоненты вместе и наслаждайтесь! Для сливочного вкуса можно добавить кокосовое молоко.

Куркумное молоко
(170 калорий)

  • Молоко (кокосовое) — 400 г
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Черный перец — 1/4 ч. л.
  • Имбирь (порошок) — 1 ч. л.

Помогает успокоить пищеварительную систему, снимает напряжение и усталость, улучшает сон. Лучшее время приема — на ночь перед сном.

Проварить молоко со специями на медленном огне около 5 минут. Пить в теплом виде.

  • Черный перец добавляется в напиток для лучшей усвояемости куркумина. Комбинация черного перца и куркумы снижает уровень «вредного» холестерина, риск развития ожирения и диабета.

Кофе с куркумой

Куркума превосходно сочетается с утренней чашкой ароматного кофе. Бодрящий напиток приобретает от ультра-желтой специи не только характерный вкус, но и лечебные свойства.

Для придания напитку шелковистого, кремового вкуса добавьте кокосовое молоко. А щепотка кокосового ореха, помимо аромата, подарит заряд бодрости и энергии.

Намного полезнее вместо сахара добавлять в кофе небольшое количество меда или сиропа топинамбура.

Кофе с корицей и медом
(60 калорий)

Начните день с чашечки ароматного кофе с добавлением специй. Сварите чашку крепкого кофе с пряностями, после остывания добавьте мед. Напиток содержит достаточно сладости и калорий, чтобы помочь проснуться и взбодриться.

Горячий какао
(70 калорий)

  • Какао — 1 ст. л.
  • Вода — 100 г
  • Молоко (миндальное) — 100 г
  • Куркума — 0.5 ч. л.
  • Масло (кокосовое) — 0.5 ст. л.
  • Кленовый сироп — 0.5 ст. л.
  • Корица — 1/4 ч. л.

Какао делает прохладные зимние вечера более теплыми и приятными.

Смешайте все компоненты в горячем молоке и наслаждайтесь великолепным вкусом.

Специально для худеющих кофеманов — . Наслаждаемся любимым напитком и не поправляемся.

Вкусно и без калорий Советы сладкоежкам: как не полнеть от мороженого. Можно ли его есть на завтрак или ужин.

Чай с куркумой

Наиболее полезно пить чай с куркумой в весенне-осенний период, в самый разгул простудных заболеваний. Противовоспалительные свойства куркумина укрепляют иммунную защиту организма и помогают побороть уже имеющимися инфекционные заболевания.

Целебный чай очищает организм от лишнего холестерина и солей тяжелых металлов, улучшает работу пищеварительной системы.

Сколько можно положить куркумы в чай
Дневная дозировка куркумы — 1/2 чайной ложки. В независимости от выбора напитка (чай, молоко, кофе) норму превышать нельзя.

Поэтому допустимая норма — 1 чашка чая + 1/2 ч. л. куркумы один раз в день, либо чашка чая + 1/4 ч. л. специи 2 раза вдень.

Латте
(20 калорий)

  • Чай зеленый — 1 ч. л.
  • Куркума — чайная ложка
  • Корица — 1/4 ч. л.
  • Имбирь — 1/4 ч. л.
  • Молоко — 250 г

Листья зеленого чая с пряностями залейте кипятком и дайте настояться пять минут. Затем добавьте в пряный напиток теплое молоко.

Кремовый чай латте
(65 калорий)

  • Чай — 2 чайных пакетика
  • Кипяток — 3 стакана
  • Куркума — 1 чайная ложка
  • Мед — 2 ст. ложки
  • Морская соль — 1/8 чайной ложки
  • Ореховое молоко (кешью) — 1/4 стакан

Залейте чайные пакетики кипятком и дайте настояться 20 минут. Затем добавьте мед, соль, куркуму и перемешайте до полного растворения. Для кремового вкуса можно добавить ореховое молоко.

Термический противовоспалительный чай
(70 калорий)

  • Кипяток — 1 л
  • Куркума — 0.5 ст. л.
  • Имбирь — 1 ст. л.
  • Кинза — 5 веточек
  • Гвоздика — 3-4 шт
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Сок 2 лимонов
  • Сок 1 апельсина

Сложить все компоненты в заварник, залить кипящей водой и дать настояться около 15 минут.

Кстати, подготовила для вас разностороннюю подборку рецептов из вкусных специй, смотрите, если не знаете . Разные компоненты не только изменяют вкус напитка, но и его свойства.

Сок с куркумой

Коктейль из овощей
(110 калорий)

  • Сок 1 лимона
  • 0.5 ч. л. куркумы
  • 2 стебля серьдерея
  • 1-2 моркови
  • 0.5 яблока
  • 2-3 веточки мяты
  • Небольшой кусочек имбиря

Все компоненты перебейте в блендере и наслаждайтесь сытным коктейлем. Противовоспалительный и витаминный напиток с большим содержанием железа, марганца и витаминов А, В6, С идеально подходит для укрепления иммунитета.

Куркумический тоник
(95 калорий)

  • Кокосовая вода — 2 чашки
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Сок 1 лимона
  • Мед — 1 ст. л.
  • Имбирь — небольшой кусочек свежего корня

Кокосовою водичку с имбирем и куркумой перебить в блендере. После приготовления процедить через сито и добавить мед с лимонным соком.

Калий электролита, содержащийся в кокосовой воде, необходим для здоровья мышц, а лимоны, богатые витамином С, очищают печень и улучшают пищеварительный тракт.

Фруктовый напиток
(225 калорий)

  • Ананас — 2.5 стакана
  • Банан — 1 замороженный плод
  • Апельсиновый сок — 0.5 цитруса
  • Имбирь — 0.5 ч. л.
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Молоко — 0.5 стакана

Приготовление освежающего коктейля занимает несколько минут. Сложите ингредиенты в блендер и перебейте до однородной массы.

Персиковый коктейль
(120 калорий)

  • Кокосовая вода — 1 стакан
  • Куркума — 0.5 ч. л.
  • Имбирь — 0.5 ч. л.
  • Персик — 1 цитрус
  • Морковь — 1 сочный корнеплод
  • Банан — 1 плод
  • Лед — 3-4 кубика

Все, что вам нужно для приготовления — блендер и продукты из списка. Время приготовления — пару минут.

— свойства, польза для худеющих, дозировка и противопоказание.

Зеленый коктейль
(220 калорий)

  • Ананас — 1.5 стакана
  • Авокадо — 0.5 цитруса
  • Шпинат — 3 стакана
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Имбирь — 1 ч.л.
  • Перец — 1/8 чайной ложки
  • Вишневый сок — 50 г
  • Вода — 3 стакана

Простейший в приготовлении и необычайно полезный для повышения уровня гемоглобина в крови, очистки печень, регулирования работы сосудов и улучшения зрения.

Свекольный коктейль
(140 калорий)

  • Сок одной свеклы
  • Морковь — 3 шт
  • Апельсин — 1 фрукт
  • Лимон — 0.5 цитруса
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Имбирь — небольшой кусочек
  • Черный перец — 1/8 ч. л.

Перебейте овощи в блендере, добавьте лед и щепотку черного перца. Этот упакованный набор витаминов изобилует клетчаткой, железом, марганцем, витамином А, витамином С и витамином В6.

Утренний детокс напиток
(35 калорий)

  • Кипяток — 2.5 стакана
  • Сок 1 лимона
  • Куркума — 0.5 ч. л.
  • Имбирь — 1 ч. л.
  • Мед — 2 ч. л.

Залейте специи с соком лимона крутым кипятком и оставьте настаиваться полчаса, а затем подавайте мед.

Воспламеняющий имбирь укрепляет иммунную систему, а куркума — сердечно-сосудистую (снижает плохой холестерин) и богатые антиоксидантами лимоны защищают от содержат раковых образований.

Куркума с чиа
(140 калорий)

  • Молоко (миндальное) — 300 г
  • Куркума — 0.5 ч. л.
  • Корица — 0.5 ч. л.
  • Имбирь — 1/4 ч. л.
  • Банан — 1 замороженный плод
  • Манго — 0.5 стакана
  • Семена чиа — 1 ч. л.
  • Лед — 5 больших кубиков

Для приготовления — все составляющие компоненты перебейте в блендере. Полезнее пить коктейль утром на голодный желудок, чтобы обеспечить запасом дневной энергией, ясным умом и необходимыми антиоксидантами .

Куркума — вкусная и полезная пряность. Но и забывать тоже нельзя. Ученые провели ряд исследований и указали на риск образования камней в почках при потреблении специи в большом количестве.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх