Интересные факты о водорослях нори

Corbis/Fotosa.ru

Я честно попыталась приучить себя к водорослям. Вдохновили научные исследования: витаминов и минералов в этой экзотической еде в десятки раз больше, чем в самых полезных овощах и фруктах. Но все оказалось не так просто.

В обычном магазине выбор невелик: чаще всего попадаются консервированная морская капуста (ламинария), нори и фукус. Морская капуста содержит около 40 полезных веществ. Особенно ценна йодом (редко из каких продуктов йод так же хорошо усваивается — почти на 100%) и альгиновой кислотой. Она и радионуклиды.

Но морская капуста в консервах меня настораживает: слишком много соли, масла и уксуса. К тому же понятно, что витаминов и микроэлементов в ней гораздо меньше, чем в свежих водорослях.

Водоросль фукус , если верить аннотации, укрепляет кости, волосы, ногти и зубы, препятствует образованию тромбов, ускоряет расщепление жиров и творит пропасть других чудес. Только вкус гадкий. Фукус продается в высушенном и измельченном в крупу виде — резковатый рыбный запах, а когда размокнет, еще и горчит.

Денис Быковских


Я бы так и похоронила идею включить водоросли в рацион, если бы не нори . Тонкие, как бумага, пластинки высушенных водорослей оказались со вкусом жареных семечек. В нори здорово заворачивать суши и сыроедные роллы, ломтики огурцов и авокадо, паштеты. Крошить их в смузи, супы, рагу и омлеты вместо соли или просто есть как чипсы. Вкусная и полезная закуска: в нори в три раза больше кальция, чем в молоке, плюс есть йод, витамины C, A, B12, B2 и D.

Денис Быковских


Друзья и веганы рассказали про спирулину. И в Европе, и у нас на спирулине зарабатывают маркетологи — продают как дефицитное лекарство. Вылечить обещают все на свете, от лишнего веса и облысения до рака. Эта микроводоросль вправду содержит намного больше витаминов и минералов, чем обычная еда. Например, в ней в десятки раз больше железа, чем в мясе, и бета-каротина, чем в моркови.

Денис Быковских


Купить живую спирулину у нас в стране практически нереально. В основном ее продают в виде таблеток через интернет и часто подделывают.

Утешает то, что спирулину вполне реально вырастить дома. Эту идею продвигает блогер и журналист Ника Дубровская. «Спирулина — качественная еда, которую может растить ленивый житель мегаполиса, такой как я, — говорит она. — При правильном уходе в лаборатории она делится восемь раз в день. Если ее просто помешивать дома в банке, она растет медленнее, но достаточно, чтобы накормить семью. Требует минимального ухода: вода, свет и добавки, как для выращивания комнатных цветов».

Можно получить образец спирулины бесплатно через интернет и попробовать вырастить самому — Ника обновляет информацию и делится опытом.

Я попробовала настоящую, не в таблетках, спирулину благодаря инструктору «ЖИВИ!» Алексею Меркулову. Он с фермы во французской Нормандии, где их выращивают в экологически чистых условиях. Могу сказать, что спирулина — самая вкусная водоросль из десятка тех, что я ела. Напоминает грибы пополам с орехами и очень нежно пахнет морем.

Наша редакция готова была есть ее с утра до вечера, но Алексей сразу предупредил, что много нельзя, особенно на ночь — это сильное стимулирующее средство, как и. Начинать лучше с четверти чайной ложки и постепенно увеличить до одной чайной ложки в день. Во время болезни или больших физических нагрузок можно съедать больше — 10-15 г. Кстати, эта норма касается любых водорослей.

«Спирулину добавляют в соки и салаты с цитрусовыми (с витамином C железо из водоросли лучше усваивается). Другая хорошая идея — сделать соус тартар со спирулиной, — советует Алексей Меркулов. — Нужно измельчить лук, чеснок и имбирь, замариновать в лимонном соке. Размочить спирулину в воде, пока она не станет пастообразной. Порезать мелко помидоры и авокадо, все смешать. Отлично идет со свежим хлебом или хлебцами».

Но как бы хороша ни была спирулина, необязательно делать ставку только на нее. «Каждая водоросль по-своему полезна и уникальна, — сказал мне Руслан Геворгиз, руководитель группы управления биосинтезом микроводорослей Института биологии южных морей им. А. О. Ковалевского (Севастополь). — Лучший вариант — попробовать все доступные виды съедобных водорослей и опытным путем найти свою норму». Главное — не заставлять себя есть их через силу.

Еще 5 полезных водорослей

Водоросли Как есть Зачем Тонкости
Ламинария (сушеная морская капуста) Как заменитель соли в супах, омлетах, гарнирах с рисом / гречкой / бобовыми. С тертой морковкой, луком, оливками, соком лимона и кунжутом — вкуснейшая начинка для бутербродов Около 40 полезных веществ, включая йод, кальций и альгиновую кислоту В аптеках продается измельченная сушеная ламинария — она полезнее консервированной
Хидзики Блюда с картофелем и бобовыми, жареными овощами, кунжутным маслом Железо и кальций Хорошо переносит термообработку и намного увеличивается в размерах после замачивания
Вакаме В супах-пюре Витамины A, C и E, фосфор, кальций, железо, магний, марганец и медь Если развести водой, посолить и добавить специй, орехов, сок лимона — вкуснейший водорослевый суп
Араме В салатах и с пассерованными овощами, сыром тофу, йогуртной заправкой Много кальция, железа и йода У араме сладковатый привкус, идеально сочетается со свеклой, морковью и тыквой
Комбу Рыбные блюда и гарниры с рисом, острые соусы Нормализует гормональный фон, снижает давление и поддерживает стабильный уровень сахара в крови Ярко выраженный морской вкус

Океаны и моря являются источником многих морепродуктов. Они включают не только рыбу или моллюсков, но и различные виды водорослей. Среди них – нори. Относится к красным водорослям.

В основном растут в прибрежных водах Японии, Китая, Южной Кореи и Таиланда. Чаще всего продукт используется для изготовления суши или роллов. В восточных странах с ними варят суп, делают чипсы и готовят еще много разных блюд.

К сожалению, большинство из нас не так часто включает дары океанов в питание. Возможно потому, что мало знают о их пользе и полезных свойствах.

Чем полезны водоросли нори

Нори – съедобные красные водоросли, принадлежащие в роду «Порфира». Химический состав водорослей близок к составу крови человека. В них содержатся:

Минералы, включая кальций, медь, железо, магний, марганец, фосфор, калий, селен, цинк и другие;

Витамины: А, В, С, D, Е, К, ниацин, фолиевую кислоту, кобаламин;

Полифенолы;

Каротиноиды;

Флавоноиды;

Алкалоиды;

Аминокислоты;

Хлорофилл;

Клетчатку;

Хлорофилл — пигмент, который придает растениям зеленый цвет, является мощным природным детоксификатором. Помогает организму выводить отходы переработки пищи.

100 грамм нори содержит 24 грамма клетчатки и 20 грамм белка. Кальция в них в 10 раз больше, чем в молоке.

Уникальное вещество кобаламин — это своего рода витамин B12. Кстати, такое же количество содержится в мясе и молоке. Следовательно, эти водоросли могут полностью заменить продукты животного происхождения для тех, кто отказывается от мяса или молочных продуктов.

Согласно данным ученых, в 100 граммах сухого веса содержится от 54,5 до 58,6 мкг витамина В 12.

Кроме того, исследователи установили, что нори содержит пять типов биологически активных соединений витамина B12, включая циано-, гидрокси-, сульфитоаденозил- и метилкобаламин-коферменты.

Йод в нори

Употребление морских водорослей может помочь избежать дефицита йода. В питании большинства людей этого элемента недостаточно.

Йод относится к важным микроэлементам. Необходим для выработки гормонов щитовидной железы.

Морские водоросли обладают высоким содержанием йода, накапливая его из воды. Всего 5 граммов нори дает более 57% ежедневной нормы.

Усталости;

Увеличению веса;

Нарушению жирового обмена (организму трудно сжигать жир);

Умственной отсталости у детей;

Гипотиреозу.

Употребление нори всего три раза в неделю может помочь снизить уровень холестерина.

Кроме того, несмотря на наличие йода в ней, в сравнении с другими видами водорослей его содержание ниже. В свою очередь это означает, что ее можно употреблять в пищу тем, у кого аллергия на этот элемент.

Полезные свойства

Нори богатый источник ненасыщенных жирных кислот. Более 10 процентов от всего содержания составляют линолевая, линоленовая, архидоновая кислоты.

Эйкозапентаеновая кислота составляет почти 50%. Эта кислота предотвращает атеросклероз более эффективно, чем архидоновая.

Инозитол (витамин В 8) и холин играют важную роль в способности организма использовать жиры, обеспечивают их биодоступность, улучшают питание клеток головного мозга.

Бетаин, производная глицина, снижает уровень холестерина, предупреждает развитие болезней сердца и сосудов.

В них присутствует ряд химических элементов, обладающих антиоксидантной активностью. Помогают разрушать свободные радикалы.

Цинк играет ключевую роль в укреплении иммунной системы. Ученые связывают его дефицит со слабым иммунитетом, проблемами заживления ран, потерей остроты зрения.

Дефицит марганца связан с врожденными пороками развития у плода, нарушением репродуктивной функции, замедлением роста.

Морские водоросли нори являются богатым источником свободных и связанных аминокислот, таких как:

Аспарагиновая кислота;

Глутаминовая кислота;

Гистидинизолейцин.

Аминокислоты играют ключевую роль в наращивании мышц.

Химические соединения, содержащиеся в них, обладают антиканцерогенными свойствами. Исследователи из Японской лаборатории морской биохимии университета Ми обнаружили, что диета, содержащая нори, предотвратила метастазы индуцированного канцерогенеза кишечника у крыс.

Польза для здоровья

Морская капуста нори обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Включение в свое питание:

Избавит от язвы желудка;

Снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний;

Улучшит функционирование головного мозга;

Повысит память и внимательность;

Нормализует пищеварение;

Улучшит развитие полезной микрофлоры в кишечнике;

Нормализует обменные процессы;

Стабилизирует кровообращение;

Укрепит кровеносные сосуды;

Снизит уровень плохого холестерина;

Нормализует давление;

Улучшит состав крови;

Уменьшит напряжение глаз;

Снизит риск развития катаракты;

Укрепит зубную эмаль и десна.

Она быстро дает ощущение сытости, что снижает риск переедания и увеличивает время между перекусами. Этот факт полезен для тех, кто собирается сбросить лишние килограммы.

Нори полюбилась косметологами. Они давно используют эту морскую водоросль для обертывания, в масках, кремах, лосьонах.

Она улучшает внешний вид кожи, борется со старением, снимает воспаление и раздражение.

Нори в кулинарии

Это съедобные водоросли, которые при сушке становятся темно-зелеными. Давно связывают со здоровьем и долголетием в азиатских культурах. В Корее является неотъемлемой частью местной кухни. Обязательный ингредиент в праздничном супе. Обязательно на протяжении трех недель с ней готовят суп женщине после родов.

Обычно используется для обертки суши или онигири. Служит ароматизатором лапши, супов. Перед добавлением, как правило, поджаривается.

У нас в основном в нее заворачивают роллы и суши. Попробуйте приготовить другие блюда:

Замените часть шпината в салате;

Посыпьте измельченным листом салат, суп или рагу;

Заверните сыр тофу, авокадо или другой овощ;

Приготовьте борщ или суп.

Вред и противопоказания

Самым главным вредным фактором является то, что водоросли поглощают не только полезные, но и вредные вещества из морской воды. Поэтому вместо пользы, можно получить совсем обратное, если они содержат канцерогены и другие вредные соединения.

Противопоказанием служит индивидуальная непереносимость морепродуктов, включая водоросли.

При покупке нужно всегда выбирать сертифицированный продукт, выращенный в экологически чистых водах. Высушенные водоросли могут хранится в герметичной емкости длительное время.

Чем заменить нори в сушах и роллах

Наиболее распространенным заменителем водорослей является съедобная рисовая бумага.

Завернуть роллы или суши можно в:

Тонко нарезанный огурец (скрутите по спирали и скрепите зубочисткой);

Желтую соевую бумагу (ее возможно труднее будет найти. Заворачиваются точно так же, как и в нори);

Листья шпината;

Полиэтиленовую пленку.

Производство нори

Производство и переработка нори — это передовая форма сельского хозяйства.

Выращивают водоросль в море, где она растет привязанная к сетям, подвешенных на поверхности воды.

Растет быстро. Весь цикл от «посева» до сбора занимает 45 дней. С одного посева можно собрать несколько урожаев с интервалом около 10 дней.

Сбор урожая осуществляется с использованием механических комбайнов различных конфигураций. Обработка сырья ведется высоко автоматизированными машинами, которые точно дублируют традиционные шаги ручной обработки. Но с гораздо большей эффективностью и согласованностью.

Конечный продукт представляет собой тонкий бумажный высушенный лист размером приблизительно 18 см × 20 см темного цвета.

Выращивают красную водоросль во многих странах. Основные поставщики – Япония, Корея, Китай, где традиционно используются в питании.

В Японии, например, производство нори занимает 600 квадратных метров с которых получают около 350 тысяч тонн на сумму около 1 миллиарда долларов. В Китае выращивается приблизительно одна треть от Японии.

Обсуждение

Вот у меня нет по 300 евро отдавать за такие процедуры. Я, ч удовольствием и с наименьшими затратами провожу их сама дома. У, меня в ванной комнате, столько пачек соли стоит.... В общем, автор прав, толк есть от таких процедур

Комментировать статью "Лекарства Посейдона"

хелп! может завтра на туле кто поможет? мне оч нужны водоросли для аквариума. может есть у кого лишнее, переросше-разросшееся мне уже не до красот, любое пойдет(для не большого акквариума). 2 попытки доехать до птички провалились с громким треском, доехать...

В этом году хотим уже без водорослей купаться)) почитала в инете - непонятно, куда бежать, с чего начинать. То ли нужно что-то с активным кислородом, то ли сначала рН определять надо... Научите, с чего начать, плиз. заранее СПС!

мы заливаем Альгитин против водорослей,цветения и для прозрачности воды 1 раз в 3-5 дней, но бассейн диаметр 3,5 на 90см кто какую химию для дачного бассейна использует? что залить в бассейн чтобы он не цвел?? мы заливаем Альгитин против водорослей, цветения и для...

Обсуждение

Сначала Хлоритекс, далее белизну..все в определенных пропорциях, учитывая потери хлора, и в воскресенье когда уезжаем Алигитинн..Только хлоритекс не надо, т.к. он содержит стабилизатор, которого необходимо определенное кол-во..как раз с него-то и надо начинать..Воду залила в начале июня, до сих пор проблем не было..Друзья заливают Альгитинн-уже 3 раза воду меняли..Если нужно напишу подробно..

мы заливаем Альгитин против водорослей,цветения и для прозрачности воды 1 раз в 3-5 дней, но бассейн диаметр 3,5 на 90см высоты с фильтром и добавляем хлоритекс каждый день по чуть чуть.

Насколько я понимаю, в просвет шейки вставляют палочку из черешка морской водоросли ламинария. вводят в цервикальный канал ламинарии - специальные палочки из водорослей, которые при Если организм готов, то зарожаешь.

Обсуждение

Насколько я понимаю, в просвет шейки вставляют палочку из черешка морской водоросли ламинария. Черешок разбухает и растягивает просвет шейки, кроме того ламинария выделяет фитогормон, похожий на окситоцин (не химический препарат, а натуральное растительное вещество), благодаря которому шейка быстрее набухает, размягчается и раскрывается, а родовая активность повышается. В целом, это способ ускорить роды и сделать их менее болезненными, но работает так, естесно, не в 100%случаев. Я бы попробовала, но мне ни разу не предлагали. Не достойна, наверное:)))

А говорят в Анапе водоросли.... Подготовка. Самостоятельные путешествия. Самостоятельная организация отдыха: бронирование отелей, покупка билетов, аренда авто и жилья, экскурсии и достопримечательности.

Обсуждение

Мы сейчас в Джемете, неделю. Ну, да, море не прозрачное днем. Ближе к 20 ч - теплющее и прозрачное, тишь-благодать, народу мало) А вот дем людей много и водоросли присутствуют, но уже намного меньше. День на день не приходится. То у берега каша, а дальше вообще нет практически, то везде равномерно - по чуть-чуть болтаются. Мне лично все равно. Вчера подумала, что деньги выкидываем зимой на всякие мыла и крема с водорослями, а тут - бесплатным приложением к морю - фитопроцедуры для кожи))))) Единственная проблема была первые 2 дня, пока младшая не поняла, что водоросли не кусаются. Объяснили ей, что это как суп ногами мешать в море вместо поварешки)) Но в те дни и водорослей было больше) Теперь не боится.

Анапа не очистится,это у них всегда,как только начинает прогреваться море.Ездили в Витизяво,народу намного меньше на пляже,но водоросли тоже были.Единственное место где не видели водорослей,это пляж на высоком берегу в Анапе,но там каменистый пляж...

мне на 42й неделе ставили ламинарии (водоросли) - именно вставляли не оч. приятно, т.к. они твердые, длинные, похожи, мммм, на палочки корицы, вот! Для чего ламинарии в родах? вот и весь вопрос! куда их ставят, зачем, что хотят получить? Лучше уж ламинарии, чем окситоцин.

Обсуждение

Мне гель вводили, нерпиятно, но не больно. Лежала в паталогии 5 дней...кололи синестрол+но-шпа, шейка незрелая была. На 6 день утром в 6,30 ввели Пропедил-гель, сказали полежать часок, а потом ходить. Схватки начались через часа 4, но слабенькие...тянуло поясницу и прихватывало. Ещё через часа два врач смотрел на кресле и лопнул пузырь(а может и проколол, но не сказал мне). Вот тогда уже дело пошло быстрее, перевели в предродовую и через 5 часов я родила. Шейка не порвалась, только эпизиотомию сделали, т.к. дочка 4150 родилась.

мне на 42й неделе ставили ламинарии (водоросли) - именно вставляли не оч. приятно, т.к. они твердые, длинные, похожи, мммм, на палочки корицы, вот! Шейка даже покровила чуток моя. Поставили мне в 14:00, весь день тянуло немножечко живот как при М., потом утихло, врач домой уехала, я задремала в предродовом, а в 22:30 у меня схватки начались ДО прокола пузыря - КТГ показал, я почти не ощущала, только немного тянуло живот:) А вот когда ламинарии сняли (неприятный момент) и прокололи пузырь - тогде пошла боль, да... родила в 11:40 утра.
Надеюсь, у тебя будет быстрее, роды-то не первые!
Удачи! Не бойся ламинарий - их вставлять / вынимать немного неприятно, а так с ними я и читала, и ходила, и лежала, и с соседкой ржала и т.д.:)))

воду не нужно менять!!! Ее только доливать отстоянную. Для очистки водорослей /стекол заведите ампулярий (надеюсь, ничего в названии не не жрут эти улитки водоросли! У нас они кормом рыбьим питались. иногда в ущерб рыбам. по идее, сомики-присоски тоже должны эти...

Обсуждение

Аквариум+искусственные растения+достаточно мощный фильтр+неприхотливые рыбки (скалярки, гуппи, меченосцы и т.п.)= практически нет ухода.
Еще нужно нормальное освещение и расположить его подальше от окна (зеленеет от солнечного света).
У нас аквариум на 200л (фильтр хороший, правда, сгорел, стоит простенький) муж чистил 2 месяца назад и пока еще не собирается.
Для очистки стекол есть такая магнитная штучка - крепишь на стекло с двух сторон и возишь, 5 минут и готово - всю зелень счищает.
В грунте живут моллюски - мелании, чистят немного.
Короче, с хорошим фильтром все сводится к тому, чтобы чистить фильтр по мере загрязнения, ну и "отсасывать" какашки, если много насобирается. А если положить донный фильтр, то он и какашки соберет. Еще водичку доливать.
Вобщем у нас одни положительные эмоции.

Его широко используют в японской кухне для приготовления всем известных суши, а также бульонов и прочих блюд.

Что такое водоросли нори?

Для начала стоит отметить, что полезные свойства этой водоросли были известны японскому народу еще в 9 веке. Именно тогда ее начали активно использовать для приготовления самых разнообразных блюд. В Европе этот продукт стал известен намного позже в связи с популярностью японской кухни.

В кулинарии используются длинные, широкие листья водорослей. Они очень тонкие и чем-то напоминают листок бумаги. Что же касается цвета, то талом растения может иметь темно-зеленый, коричневый и даже красноватый оттенок.

Листья извлекают из водоемов, тщательно промывают в пресной воде, после чего оставляют на деревянных или бамбуковых рамах, где они сохнут на солнце. Кстати, сушеная водоросль, упакованная в герметический пакет, имеет практически неограниченный Этот продукт славится прекрасным вкусом и полезными для человеческого здоровья свойствами.

Водоросли нори: состав, калорийность и полезные свойства

Для начала стоит отметить, что листья водоросли состоят из углеводов и белков, в то время как жиры в их составе полностью отсутствуют. В ста граммах продукта содержится всего 349 ккал — это низкий показатель, если учитывать, что один лист весит не более 1-2 граммов.

Водоросли нори содержат в себе массу полезных веществ и витаминов и являются источником клетчатки, которая положительно сказывается на работе пищеварительной системы. Кроме того, они содержат в себе большое количества натрия, йода и прочих микроэлементов.

Во все времена водоросли нори славились своими полезными свойствами - этот продукт стимулирует выведение из организма токсических и Доказано также, что регулярное умеренное употребление этих листьев снижает уровень холестерина в крови, поэтому может считаться хорошей и прочих сосудистых болезней. Водоросли будут крайне полезны людям, страдающим от некоторых болезней щитовидной железы, а последние научные исследования подтвердили, что этот продукт положительно влияет на работу иммунной системы и защищает организм от раковых заболеваний.

Водоросли нори: что приготовить?

На самом деле практически четверть традиционных японских блюд не обходится без этих тонких листиков. Нори — водоросли, которые используются для приготовления гарниров, основных блюд, бульонов и даже десертов.

Например, если пластинку нори залить двумя стаканами кипятка, то получится сытный, вкусный и полезный бульон. А для того чтобы приготовить гарнир, листья нужно залить холодной водой, дождаться их разбухания, после чего промыть и варить на медленном огне 2-3 минуты. И, конечно же, этот продукт прекрасно сочетается с рисом, рыбой и прочими морепродуктами, поэтому его и используют для приготовления суши.

Многие хозяйки любят использовать водоросли нори. Цена их более чем доступна, а вкус и пользу для организма вряд ли можно переоценить. Кроме того, с этим продуктом можно "вкусно" экспериментировать.

Говоря о морских водорослях в качестве продукта питания, на ум сразу же приходят суши, а именно листья нори, в которые и заворачивают рис для приготовления традиционного японского блюда. В Японии и Корее настоящий культ употребления морских водорослей, и дело тут не только в исключительном вкусе и универсальности водорослей как продукта питания. Жители Юго-Восточной Азии знают, что в этой полезной морской зелени кроется секрет их долголетия!

Действительно, морские водоросли давно зарекомендовали себя в качестве целебной пищи, ведь доказано, что диета на основе этого продукта способна снизить риск ожирения, уменьшить количество случаев сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера, и прочих дегенеративных патологий.

Многочисленные исследования людей, которые регулярно употребляют морские водоросли, убедительно доказывают, что наличие этого продукта в рационе питания позволяет снизить вероятность развития рака молочной железы и многих других видов онкологических заболеваний.

ВИДЫ ВОДОРОСЛЕЙ

Прежде чем разнообразить свой рацион столь экзотическим продуктом, как морские водоросли, следует разобраться с их разновидностями. Так, существует три вида съедобных водорослей: красные, коричневые и зеленые. Рассмотрим каждый вид.

Коричневые водоросли

К ним относится известная всем морская капуста (ламинария), а также водоросли вакаме. Эти коралловые водоросли отличаются богатым минеральным составом, содержащим более 30 ценных для организма соединений, среди которых особенно выделяются высокие дозы железа, магния и йода. Но в отличие от других водорослей, в коричневых водорослях содержится особое вещество – сульфат пилифукозы, который защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей.

Красные водоросли

Представителями этой группы являются всем известные водоросли агар-агар и нори – те самые, из которых готовятся суши. Помимо высокого содержания йода, эти продукты могут похвастаться наличием кобаламина (витамина B12), который стимулирует функцию мозга и налаживает работу нервной системы.

По содержанию белка и железа этот продукт ничем не уступает мясу, а потому многие жители Востока, решив отказаться от мясной пищи, в качестве белковой альтернативы употребляют именно красные водоросли. Добавьте к этому широкое применение нори в косметике, в качестве компонента для освежающих и омолаживающих масок, и вы поймете, что польза этого продукта просто безгранична.




Зеленые водоросли

В эту группу следует включить хлореллу и спирулину. Это уникальные по своему составу водоросли получили известность во всем мире и вот почему. Хлорелла представляет собой микроводоросль, которая богата хлорофиллом – мощнейшим детоксикационным компонентом, который лучше любых других веществ очищает кровь и избавляет организм от шлаков, токсинов и присутствующего в нем холестерина. Спирулина также может похвастаться наличием детоксикационного компонента – аргинина, а также белков и ценных аминокислот, способствующих наращиванию мышечной массы.

6 ПОВОДОВ ВКЛЮЧИТЬ МОРСКИЕ ВОДОРОСЛИ В СВОЙ РАЦИОН

Чтобы систематизировать знания и в полной мере представлять себе всю пользу от употребления этих морских и озерных растений, перечислим 6 основных поводов для употребления съедобных водорослей.

1. Поддержка здоровья кишечника

Пигмент фукоксантин, обнаруженный в красных и коричневых водорослях, не только удаляет излишки жира из нашего организма, но и прекрасно налаживает пищеварение. Более того, ученые обнаружили в водорослях вещество альгинат, которое усиливает свойства слизистой кишечника, предупреждая повреждение его стенок, а значит развитие гастрита и язвенной болезни желудка. Добавим к этому и то, что регулярное употребление водорослей замедляет процесс переваривания пищи, предупреждая появление чувства голода и способствуя похудению.

2. Снижение давления и поддержка работы сердца

К вышеперечисленному составу морских водорослей обязательно следует добавить наличие полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые играют важную роль в борьбе с воспалительными процессами и помогают нормализации кровяного давления. К тому же водоросли богаты клетчаткой, что помогает снизить риск инфаркта и инсульта. То есть, если вы желаете избежать опасных сердечных заболеваний, обязательно употребляйте морские водоросли два-три раза в неделю.

3. Регуляция уровня гормонов и предотвращение рака молочной железы

Результаты исследований говорят о том, что регулярное употребление водорослей нормализует выработку гормона эстрогена. А ведь доказано, что избыток этого гормона в крови провоцирует развитие онкологических заболеваний, в частности, рака молочной железы. Кроме того этот замечательный продукт богат полисахаридом под названием фукоидан, который известен не только антиканцерогенными, но и противовирусными свойствами.

4. Здоровье щитовидной железы и помощь в нормализации веса

Учитывая, что водоросли богаты йодом, эта уникальная зелень является ценнейшим продуктом, помогающим поддержать работу щитовидной железы, которая, в свою очередь, отвечает за правильную выработку гормонов. А ведь доказано, что дисфункция «щитовидки» приводит к таким тяжелым состояниям, как ожирение, проблемы с сердцебиением, нарушение функции мозга и невозможность зачать ребенка. Регулярно включая в свой рацион питания водоросли можно не допустить возникновения этих проблем.

5. Детоксикация организма

Как упоминалось выше, некоторые виды водорослей, в частности спирулина и хлорелла, являются супер продуктами, помогающими очистить кровь от холестерина и вывести из организма токсины, шлаки и прочие отравляющие его вещества. В этом плане для хорошего самочувствия японские ученые рекомендуют потреблять по 30 г водорослей хотя бы три раза в неделю. А если употреблять этот продукт постоянно, вскоре вы заметите, что лишние килограммы покидают организм без каких-либо усилий.

6. Наполнение организма энергией и укрепление иммунитета

Употребление водорослей помогает организму в выработке белых кровяных телец, то есть лейкоцитов, которые ответственны за иммунную защиту организма и уничтожение болезнетворных агентов. В этом плане водоросли помогают укреплению иммунитета, да к тому же способствуют росту полезной микрофлоры кишечника, ведь ни для кого не секрет, что когда здоров кишечник – здорова и иммунная система.

ПРИМЕНЕНИЕ СЪЕДОБНЫХ ВОДОРОСЛЕЙ В КУЛИНАРИИ

Нет никаких причин, чтобы отказываться от водорослей, как от продукта питания, а потому следует задуматься над тем, как лучше употреблять эту замечательную зелень. Если думаете, что приготовлением суши использование водорослей в кулинарии и ограничивается, вы глубоко заблуждаетесь.

Ламинария. Эту водоросль можно употреблять практически в любом виде – свежую, сухую, замороженную или даже вяленую. Она подходит для салатов и супов, ее можно мариновать и консервировать, употребляя с овощами, грибами, рыбой или мясом.

Вакаме. Учитывая сладковатый привкус водоросли вакаме, чаще всего их используют во всевозможных супах. Однако из этого продукта с таким же успехом можно приготовить уксусную заправку или же потушить морскую зелень с овощами.

Нори. Свежие водоросли нори по вкусу очень напоминают шпинат, а потому в Японии их чаще всего употребляют с отварным рисом (для приготовления суши и роллов) или добавляют в традиционные японские супы. К тому же нашинкованной водорослью нори частенько украшают блюда из лапши. Кстати, нельзя не отметить потрясающий вкус жареных нори, очень напоминающий сардины.

Агар-агар. Учитывая желеобразующие свойства водоросли агар-агар, сравнимые разве что с желатином, этот удивительный продукт можно использовать для приготовления домашних сладостей, к примеру, суфле из творога или домашнего мармелада.

Спирулина. Замечательную водоросль спирулину используют не только в косметологии. Ее шинкуют и добавляют во всевозможные овощные и фруктовые салаты, а также омлеты. Блюда с добавлением такой приправы обретают пряный вкус корицы.

Как видите, каждый человек, который желает очистить свой организм, поддержать работу сердца, укрепить иммунитет и нормализовать вес, теперь знает, как добиться этого при помощи употребления такого полезного продукта, как водоросли.

Приятного вам аппетита!






Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх