Черная смородина с апельсином на зиму. Варенье из черной смородины и апельсина на зиму

Черная с мородина имеет огромн ое природн ое содержание пектина и идеально подходит для приготовления различных желе и джемов. Не нужно ни долгой варки, ни большого количества сахара, ни дополнительного пектина. Джемы из черной смородины и так прекрасно загустевают. Пектина в смородине столько, что даже , если дольше поварить, загустевает до консистенции желе. И естественный аромат этих ягод такой насыщен ный, а приятная натуральная кислинка, полностью балансирует сладость, которая и так умеренная. Сок и цедра апельсина добавляют приятный вкусовой оттенок этом у джем у из черной смородины. А для особой "изюминки", в джем добавляю еще и немного отличного апельсинового ликера. Но это уже моя прихоть и ликер можно не добавлять. Джем и без него будет вкусным.

Если с другими ягодами, я еще могу понять чем мотивируются хозяйки добавляя огромн ое количеств о сахара и варя джемы часами, а даже на днях, бедные ягоды, романтично возясь по кухне, потому что настоящие джемы , варенья и повидла так "следует" готовить. То со смородиной, которая загустевает с минимальным количеством сахара и минимальной термической обработкой, я вообще этого не понимаю. Я не вижу романтики в варке джемов часами в летн ей жаркой кухне, окончательно вываривая из ягод весь вкус, аромат и витамины. И хранятся такие джемы прекрасно. Главное чтобы посуда была идеально чистой, джем разливать кипящим, сразу же закручивая крышками и затем заворачивая в одеяло, чтобы еще немного продолжилась нежная термическая обработка, уже в банке. За все годы приготовления джемов с низким содержанием сахара (его содержание значительно ниже, чем рекомендуется бабушками-экспертами), еще ни одна банка с джемом не сдул ас ь и еще ни один джем не сфермент овал.

Около 800 мл

Ингредиенты

  • 1 кг перебранных ягод черной смородины
  • 300 грамм сахара
  • Сок и цедра 1-го апельсина
  • 50 мл апельсинового ликера Cointreau (можно не использовать)

1) Черную смородину и сахар поместить в кастрюлю с толстым дном, довести до кипения на среднем огне и варить, периодически снимая пену, до консистенции густого сиропа (Пена при этом уже должна собираться к центру). (10-15 минут)

2) Добавить сок и цедру апельсина и апельсиновый ликер. Повторно довести джем до кипения.

3) Разлить джем из черной смородины по стерилизованным, горячих банкам, закрыть стерилизованными крышками.

(Удобнее это делать, разместив банку в небольшой миске, так проще убирать, поскольку разбрызгивания просто неизбежны) На полу или на полке (где есть место), расстелить сложеннок вдвое кухонное полотенце, на него поставить перевернутые вверх дном банки.

Очень красивое варенье получается из черной смородины – густое, насыщенного темно-рубинового цвета, оно выглядит очень аппетитно. Да и по вкусу обычно такое варенье нравится многим. Мне же в , приготовленном по классическому рецепту, всегда чего-то не хватало – какой-то яркости, что ли. Поэтому я решила в этом году добавить к черной смородине цедру апельсина.

Получилось невероятное бархатное варенье из черной смородины с апельсином — свежее и интересное. Цитрусовый вкус переплетается с черной смородиной легко и естественно, так, словно они созданы друг для друга…

Ингредиенты:

  • 1 кг черной смородины;
  • цедра 1 апельсина;
  • 500 г сахара.

Как приготовить варенье из черной смородины с апельсином «Black velvet»:

Перебираем черную смородину. Выбираем только спелые ягоды, а примятые, перезрелые и недозрелые удаляем. Поскольку ягоды будем перетирать, обрезать остатки чашечек цветка не обязательно.

Пересыпаем черную смородину в кастрюлю, наливаем 2-3 столовые ложки воды и прикрываем крышкой. На большом или среднем огне доводим до кипения, а потом огонь уменьшаем до минимального и пропариваем ягоды минут 7 – 10, до их полного размягчения.

Переливаем черную смородину на мелкоячеистый дуршлаг (или сито), установленный над кастрюлей, в которой будем варить варенье. Оставляем минут на 10, чтобы ягоды слегка остыли. Перетираем черную смородину. Пропаренные ягоды перетираются легко и быстро, на сите остаются только сухие частички, а вот в кастрюле – сок из черной смородины.

С апельсина снимаем цедру – с помощью специальной терки для цитрусовых или самой мелкой из тех, что у вас есть. К образовавшемуся соку из черной смородины добавляем сахар и апельсиновую цедру, перемешиваем.

Ставим кастрюлю на огонь, быстро доводим до кипения, помешивая. Затем огонь уменьшаем до самого маленького и, периодически помешивая, варим варенье 20 минут.

За это время варенье успевает достаточно загустеть. Капаем немного варенья на охлажденную тарелку и проверяем его густоту. Если такая густота вас устраивает, прекращайте варку. Если хотите получить очень густое варенье (очень похожее на повидло), то варите еще 5-10 минут.

Чтобы варенье не испортилось до зимы, его нужно хранить в простерилизованных банках. Стерилизовать их нужно непосредственно перед тем, как будете раскладывать варенье. Банки должны быть еще горячими – ведь и варенье у нас горячее, холодные банки могут просто лопнуть. Выкладываем варенье из черной смородины до самого верха и сразу же закрываем крышками (которые, разумеется, тоже должны быть непременно простерилизованы).

В последнее время в некоторых странах варить домашнее варенье стало своеобразной модой. Варенье, конечно, нельзя назвать особо полезным продуктом из-за наличия сахара и из-за того, что значимая часть полезных веществ, содержащихся во фруктах-ягодах, разрушается в процессе термической обработки. Однако следует заметить, что варенье – все же один из наиболее популярных традиционных методов консервации, варенье к чаю, определенно, полезнее сахара, ну и, в конце концов, иногда банально хочется побаловать себя чем-нибудь особенным.

Поскольку в настоящее время нет проблемы найти в продаже различные фрукты из экзотических теплых стран, появилась тенденция сочетать в вареньях местные фрукты с привозными. Ну что же, вполне интересное решение, этакий изыск для удивления гостей и домашних, яркое проявление кулинарной креативности. Новое всегда интересно. Кроме того, варенья с неожиданными вкусами могут понадобиться для приготовления кондитерских изделий.

Варенье из черной смородины с апельсином

  • смородина черная – 1 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • сахар-песок – 1,5 кг.

Сначала тщательно переберем ягоды, удалим случайно попавшие листики, поместим в сито и промоем холодной водой, после чего выложим свободно на салфетку. Апельсины тщательно вымоем и ошпарим кипятком, затем разрежем на дольки, не снимая кожуры. Косточки выберем.

Теперь смородину и апельсиновые дольки пропускаем через мясорубку. Добавляем сахар и тщательно перемешиваем.

Далее можно действовать по одному из способов, «холодному» или «горячему», первый, разумеется, предпочтительнее, поскольку сохраняется максимум полезных веществ, в том числе, и витамин С, так необходимый организму человека.

«Холодный» способ. Закладываем подготовленную смородино-апельсиновую массу в стерилизованные банки, надеваем на банки пластиковые крышки и храним в холодильнике.

«Горячий» способ подойдет тем, у кого невместительный холодильник. Подготовленную массу нагреваем почти до закипания или держим на водяной бане в течение 20 минут. Затем надеваем или закручиваем крышки. Можно просто заложить холодную массу в банки и простерилизовать в тазу с водой.


Чтобы избежать возможного появления плесени на поверхности, вырезаем из бумаги кружок размером чуть более горлышка банки, смачиваем его водкой и плотно укладываем на поверхность варенья из смородины (после чего надеваем или закручиваем крышку).

Действуя примерно таким же способом, можно сварить варенье из красной смородины с малиной и апельсином. Расчет ингредиентов почти такой же, как в первом рецепте (см. выше), только возьмите по 0,5 кг смородины и малины. Малину лучше не пропускать через мясорубку, а протереть через сито.

«Холодное» варенье из красной смородины с апельсинами и бананами

  • смородина красная – 1 кг;
  • сахар-песок – 1-1,5 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • бананы.

Нужны банки емкостью не более 750 мл, а лучше – по 0,5 л. Сначала перебранную смородину засыпаем сахаром, перемешиваем и даем постоять. Когда смородина пустит сок, добавляем в емкость сок апельсина и еще раз перемешиваем. На дно каждой банки (разумеется, стерилизованной паром) закладываем кусочки очищенного банана, сбрызгиваем их соком лимона и сверху закладываем смесь из смородины с сахаром с соком апельсина. Сверху засыпаем сахар под горлышко банки. Надо чтобы сахар образовал корку. Надеваем на банки пластиковые крышки и помещаем в холодильник. Если через неделю сахарная корка растворилась, досыпаем еще сахару.

Не думается, что кто-либо будет заготавливать такое варенье в больших количествах, (а для 2-4 банок, скорее всего, найдется место в холодильнике), зато, благодаря «холодному» способу мы сохраним все витамины и другие полезные вещества в исходных фруктах-ягодах. Кроме того, кусочки банана сохранят форму.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook

Морошка по-своему виду напоминает малину, но отличается особым вкусом и запахом. Плоды имеют оранжево-красный цвет. И сегодня мы расскажем, как из этой полезной ягоды сварить вкусное варенье. Читаем рецепт и приступаем к делу!

Малина – вкусная ягода, богатая витамином С. Из нее готовят компоты, джем, варенье, пастилу. А сегодня мы подскажем вам несколько полезных рецептов перетертой малины с сахаром. Читаем наши советы и создаем замечательное лакомство для всей семьи.

Черника – полезная ягода, ее употребление благотворно влияет на зрение и желудочно-кишечный тракт. Из нее готовят варенье, повидло, компоты, добавляют в выпечку. Расскажем подробно, как ее заготовить с сахаром. Читаем и берем на заметку.

Повидло – это густая пюреобразная масса, которая получается путем уваривания ягодного или фруктового пюре с добавлением сахара и специй (гвоздики, корицы). И сегодня мы расскажем, как приготовить восхитительное повидло из слив на зиму.

Представляем вашему вниманию рецепт очень полезного лакомства для всей семьи.

Это первое, что надо заготовить с лета. Замечательно подойдет к кашам, сырникам, творогу или просто в йогурт. Также его можно использовать зимой для напитков, для пропитки тортов. Проявить немного фантазии и это варенье точно не застоится в холодильнике. Его можно смело назвать идеальным. Ведь оно не только безумно вкусное, но и невероятно полезно из-за большого количества витамина C. Его аромат просто сводит с ума. Сохраняйте рецептик, готовьте с удовольствием и кушайте на здоровье!

Нужные ингредиенты

  • Черная смородина — 1 кг
  • Средний апельсин — 1 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Сахарный песок — 1,5-2 кг

Начинаем процесс

  1. В первую очередь хорошо вымываем смородину, перебираем ее и убираем подпорченные ягоды. Не забываем удалить хвостики. После чего раскладываем ее на бумажные полотенца и даём высохнуть.
  2. Апельсин нарезаем кусочками, а лимон делим на цедру и мякоть. Предварительно проследите за тем, чтобы лимон был тонкошкурый, так как белая кожица под цедрой горчит и может испортить вкус варенья. Если же всё-таки она присутствует, то обязательно очистите.
  3. Используя мясорубку, пропускаем через неё черную смородину, апельсин, цедру и мякоть лимона.
  4. Затем сыпем сахарный песок и хорошо перемешиваем. Если вы хотите употреблять варенье сразу, то добавьте только 1 кг сахара. А если собираетесь хранить долго и поставить его в погреб — 1,5-2 кг.
  5. Оставляем массу на сутки при комнатной температуре. При этом перемешайте несколько раз ингредиенты. Это мы делаем для того, чтобы хорошо растворился сахарный песок.
  6. После чего уже разливаем всё по банкам. Их стерилизовать не надо, просто хорошо вымыть и просушить. Затем отправляем баночки с вареньем на сутки в холодильник. Оно должно загустеть.
  7. По истечении нужного времени достаём их и присыпаем в каждой баночке еще сахаром. Следует сделать равномерный слой в полсантиметра. Это мы делаем для того, чтобы она дольше хранилась и в нём не образовывалась плесень. Затем накрываем крышками и храним в холодильнике или в холодном погребе.

Вам еще может понравится , рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Промываем ягоды черной смородины, убираем все листочки и веточки, которые могут случайно попадаться. Пускай ягоды полежат несколько минут в сите, чтобы сошла вся вода. Даже если придется перебирать ягоды, то сделать это легко и просто: отрываем веточки ягод, выбрасываем листочки. Ягоды черной смородины зачастую крупные и их легко чистить. К такому процессу можно подключить всех желающих, с особым усердием этим занимаются детишки.


Ополоснем апельсин горячей водой, но осторожно, чтобы не обжечься. Можно положить апельсин в миску, залить на пару секунд кипятком и сразу достать при помощи ложек. Вымытый апельсин нарежем небольшими кусочками: мякоть вместе с кожурой. Режем некрупно, чтобы можно было легче измельчить.


Перекладываем ягоды и фрукты в чашу блендера. Для удобства берем блендер с закрытой чашей и корпусом, чтобы брызги не летели по сторонам, так как такой девайс очень мощный.


Включаем блендер на высокую скорость и взбиваем смородину с апельсинами, пока не образуется густая масса. Взбивать в пюре не обязательно, достаточно сделать несколько пульсирующих оборотов, чтобы ингредиенты превратились в кашеподобную массу с кусочками фруктов. Если нет блендера, его легко заменить на обычную ручную мясорубку, которая есть в каждом доме.


Готовые фрукты переливаем в кастрюлю, где будем варить варенье. Засыпаем сахарным песком и перемешиваем, чтобы крупинки равномерно распределились.


Варим варенье 30 минут на медленном огне, несколько раз перемешиваем, чтобы сахар не пригорел на дне.

Нет времени на готовку? Подпишись на идеи быстрых рецептов в Instagram:

Наполняем пропаренные и остывшие банки вареньем, уже стоит невероятный аромат, он такой притягательный.


Закручиваем банки крышками, ставим под плед и даем полностью остыть. Остывать банки ставим крышками вниз, как раз проверим на герметичность.


Зимой такое варенье станет для вас поводом устроить вкусное домашнее чаепитие, подав к столу такой ароматный десерт. Bon Appetite!




Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх