Варенье из войлочной вишни: невероятно сладкий и ароматный десерт. Рецепты варенья из войлочной вишни

О войлочной, или как ее еще называют, китайской вишне, известно всем. Однако, мало кому известно, чем полезна войлочная вишня. Кстати, будет интересно узнать, что войлочная вишня относится к отряду сливы. И небольшие кусты или деревца, которые высаживают садоводы вместо обычной вишни, начинают плодоносить через 3, а иногда и через 2 года. С одного молодого куста можно собрать около 10-12 кг ягод. Само деревце довольно неприхотливо, не боится заморозков и других капризов природы. Цвести войлочная вишня начинает еще в мае, немного раньше, чем обычная вишня.
Родиной вишни считается Монголия и Корея. Немного позднее кустарники завозились и в другие страны.

Ягоды войлочной вишни, как и состоят из полезных витаминов, кислот, поэтому никогда не будет лишним съесть немного плодов. У войлочной вишни есть один небольшой минус – она не может храниться долго. Максимальный срок хранения -2-е суток. Но при условии, что вишня будет храниться в холодильнике, сорванная вместе с плодоножками. Сейчас есть много рецептов, позволяющих приготовить вишню в любом виде, поэтому совершенно нет необходимости долго хранить вишню в поисках подходящего рецепта.

Калорийность войлочной вишни

Плоды войлочной вишни абсолютно не калорийны, их можно употреблять даже тем, кто придерживается диеты. Она пойдет только на пользу, учитывая кладезь витаминов, содержащихся в ней.
В 100 граммах ягод содержится всего 50-52 Ккал.
Из них белков 0,8 – 0,9 грамм
Углеводов от 10,1 до 10, 5грамм
Жиров около 0, 3 грамм
Исходя из вышеперечисленного, можно еще раз сделать вывод, что даже тем, кто старается не употреблять ничего лишнего, калорийного, можно кушать войлочную вишню.

Химический состав войлочной вишни

Кроме белков, жиров и углеводов, в вишне, как и в любом другом продукте, содержится множество полезных витаминов и минералов.
Во-первых, ягоды войлочной вишни содержат практически всю группу витамина В, а также витамин А, РР, С, Е.

Кроме огромного количества витаминов, в войлочной вишне содержится много кальция, натрия, фтора, магния и калия.
Ну и естественно, как в любой другой ягоде, в войлочной вишне содержится много пектина, глюкозы и фруктозы.

Чем полезна войлочная вишня

Исходя из того, сколько витаминов и минералов находится в войлочной вишне, можно понять, что нужно кушать ее регулярно, хотя бы в небольших дозах, чтобы поддерживать свой организм.

  • Ягоды помогают людям с .
  • Частое употребление небольшого количества вишни поможет укрепить стенки капилляров и сосудов.

Лечебные свойства войлочной вишни

  • Полезно принимать ягоды вишни тем, кто страдает от повышенного давления, или иначе, от гипертонии. Несколько ягод утром будут отличным подспорьем для стабилизации давления.
  • Благодаря своей легкой кислинке, войлочная вишня способна улучшать аппетит, и благотворно воздействовать на перистальтику кишечника.
  • Кроме того, войлочная вишня в небольших количествах помогает уменьшить риск возникновения атеросклеротических бляшек.
  • Ягоды войлочной вишни полезно есть при малокровии, а также для того, чтобы избежать риска получения инфаркта и инсульта.

Что приготовить из войлочной вишни. Рецепты

В сезон созревания войлочную вишню можно использовать в качестве начинки для пирогов, вертут, пирожков, булочек, или любой другой выпечки. В этом случае ее даже не нужно посыпать сахаром, она будет идеально сочетаться и без него.
Ну если нужно заготовить вишню на зиму, то сейчас узнаете несколько потрясающих рецептов.

Компот из войлочной вишни

Из вишни может получиться отличный компот. Разница между компотом с обычной вишней в запахе. Маленькая вишня обладает ароматным запахом, который сохраняется даже при консервации. Чтобы заготовить трехлитровую банку компота из войлочной вишни на зиму, нужно тщательно промыть и засыпать ягодами примерно 1\3 банки. После этого добавить стакан сахара, пол чайной ложки лимонной кислоты, и залить содержимое крутым кипятком, закатать. Когда компот готов, банку переворачивают и держат в тепле до полного остывания.

Варенье из войлочной вишни

Для того чтобы приготовить варенье, нужно тщательно промыть ягоды, залить их водой, из расчета 1 кг ягод заливается 100 граммами воды, и добавляем 0,8 сахара. Все это должно томиться на медленном огне в течение полутора часов. Нельзя забывать о постоянном помешивании, иначе варенье пригорит, и даже в банках останется характерный вкус. Банки с вареньем не нужно закатывать, их можно герметично завинтить любой завинчивающейся крышкой.
Наиболее популярным считается приготовление мармелада из китайской вишни. Кстати, впервые рецепт был найден в Корее.

Мармелад из войлочной вишни

Для того чтобы приготовить мармелад по оригинальному рецепту, нужно залить 500 граммов вишни 3-мя стаканами воды, поставить на огонь, и варить до кашеобразного состояния ягод. После содержимое нужно тщательно процедить через сито, и поставить вариться еще раз, но уже добавив туда немного меда и крахмала. Тем, кто не любит слишком сладкий мармелад, можно поставить одну столовую ложку меда, а те, кому нужен мармелад слаще, ставят от 2 и более ложек сахара. Крахмал в количестве 5-7 столовых ложек разводится с холодной водой, а после вливается в будущий мармелад. Смесь должна начать закипать, и после этого ее можно снимать, разливать по формочкам, и оставлять загустевать. Спустя 3-5 часов мармелад готов.

Войлочная вишня противопоказания

У самой вишни противопоказаний практически нет, не считая того, что в любом случае нужно воздерживаться от употребления косточек. Дело в том, что эти маленькие костянки, распадаясь в организме, смешиваются с желудочным соком и образуют синильную кислоту, которая в большом количестве способна нанести вред организму.
Также не рекомендуется употреблять ее людям с индивидуальной непереносимостью, и тем, кто страдает от язвы, гастрита, и повышенной кислотности. В этом случае вишня будет являться лишь дополнительным источником боли в кишечнике.

Войлочная вишня при беременности

Беременность не является помехой к употреблению войлочной вишни. Если, конечно, у женщины ранее не замечалось аллергии на эти ягоды. Наличие целого ряда витаминов группы В и кислот положительно сказывается на формировании плода. Однако беременным ни в коем случае нельзя употреблять косточки ягод. Кстати, можно даже заморозить немного ягод, и каждое утро начинать с заряда витаминов. После разморозки косточка будет даже легче отделяться от мякоти.

Войлочная вишня. Можно ли её давать детям

Китайскую вишню можно и нужно давать деткам. Но нужно тщательно следить, чтобы они не проглатывали ее вместе с косточками. Итак, первое знакомство с китайской вишней можно провести не ранее, чем в 1 год ребенка. Для начала ребенку предлагают 1-2 ягодки, чтобы проверить наличие аллергической реакции.

Если на теле не появилось никаких высыпаний, не было замечено повышения температуры тела и иных аллергических реакций, то на следующий день ребенку уже можно дать больше ягод. Обычно дети сами с большим удовольствием едят плоды войлочной вишни, чем обыкновенной. У нее не такой кисловатый вкус, да и достать, в силу небольшого роста деревца, они могут самостоятельно.

Вид вишни, представляющий собой небольшие кустарники или деревца высотой до 3 м и в наше время относимый к роду Слива, носит название «Войлочная вишня», или по-научному «Prunus tomentosa Thunb». Это растение сплошь усыпано мелкими чеканными темно-зелеными листьями с мягким опушением, внешне напоминающим войлок, чем и обусловлено его название.

Выращивают войлочную вишню как высокодекоративное и плодовое растение с сочными некислыми ягодами овальной или круглой формы. Плоды вишни висят на коротких плодоножках, плотно прилегая один к другому, так же как и плоды облепихи. Время цветения растения приходится на период с конца апреля по начало мая, созревание плодов – с конца июня по начало июля, в зависимости от погодных условий и региона произрастания.

Родиной войлочной вишни является Монголия, Китай и Корея, на просторах которых она произрастает в диком виде, в Европе и Северной Америке она получила широкое распространение лишь в середине XX века.

Войлочная вишня – полезные свойства и состав

В ягодах войлочной вишни содержатся пектины, 16-32 мг витамина С, 8-10% сахаров (глюкозы и фруктозы), 1% яблочной и лимонной кислоты, а также дубильные вещества. В 100 г мякоти ягод содержится 0,6% антоцианов, 0,29% катехинов и 0,17% флавонолов, а также биоактивные полифенолы. Благодаря этим веществам, войлочная вишня является действенным капилляроукрепляющим средством.

Несмотря на все полезные свойства, вишня войлочная в традиционной медицинской практике практически не используется, однако многие врачи рекомендуют употреблять плоды для повышения регулярной деятельности кишечника, улучшения переваривания жиров и белков, повышения аппетита.

Ядра косточек богаты жирным маслом (от 17 до 35%), в составе которого присутствует линолевая кислота, оказывающая противоатеросклеротическое действие. Без рекомендации врача их лучше не употреблять, ведь в них содержится гликозид амигдалин, который, расщепляясь в кишечнике, образует синильную ядовитую кислоту.

Войлочная вишня богата витаминами С, В, РР и Р, а железа в ней содержится больше, чем в яблоках. Она полезна при малокровии, способствует уменьшению роста атеросклеротических бляшек, снижает артериальное давление, предупреждает развитие инсульта и инфаркта.

Энергетическая ценность 100 г войлочной вишни составляет 52 ккал, содержание белков составляет 0,8 г, жиров – 0,2 г, углеводов – 10,6 г.

Вишня войлочная – рецепты

Сладкие ягоды войлочной вишни являются диетическим продуктом, их можно употреблять при наличии камней в почках и печени, гастритах и язвенных заболеваниях кишечника и желудка, а также тем, кто желает избавиться от лишнего веса.

По отзывам, войлочная вишня наиболее полезна и вкусна в свежем виде, однако в кулинарии ее принято перерабатывать или сушить, из нее делают соки, варенье, компоты, джемы, сироп и морс.

Процесс консервации ягод этого сорта вишни аналогичен рецептуре заготовок из обычной садовой вишни. Если в нее не добавлять сахар, а использовать в качестве подсластителя фруктозу – такое лакомство можно будет употреблять и при легкой форме диабета.

Очень популярен мармелад из войлочной вишни, рецепт приготовления которого передается из поколения в поколение в Корее, откуда и распространился по всему миру. Плоды вишни (600 г) тщательно промываются под холодной водой, очищаются от плодоножек и косточек, кладутся в крупную кастрюлю, заливаются 3-мя стаканами воды и варятся до разваристого состояния.

Затем ягоды пропускаются через сито, полученная вишневая масса вновь ставится на медленный огонь, в нее добавляют 150 г сахара и варят до тех пор, пока она не начнет густеть. Потом в вишневую массу добавляются 2 ст. л. меда и 5 ст. л. крахмала, разведенных в таком же количестве воды, жидкость постоянно помешивается и варится, пока ее консистенция не начнет напоминать густой кисель. Готовая масса разливается по формочкам и остужается на протяжении 3 часов, после чего мармелад нарезается и готов к употреблению.

Многие хозяйки предпочитают плоды войлочной вишни очищать от косточек и засыпать сахаром, затем раскладывают по банкам и закрывают полиэтиленовыми крышками, получая некое подобие джема.

Варенье из войлочной вишни варится по той же технологии, что и любое другое варенье, правда, в него можно класть гораздо меньшее количество сахара, ведь ягодам этого сорта вишни несвойственна кислинка.

По отзывам, войлочная вишня является прекрасным сырьем для приготовления компотов на зиму. Ягоды вымываются и раскладываются в стерильные банки, обдатые кипятком, заливаются до самого горлышка кипящим сахарным сиропом и закрываются стерильными крышками. На один литр сиропа должно приходиться 400 г сахара, готовый компот может храниться не более 8 месяцев в темном прохладном месте.

Войлочная вишня – плодовое растение, распространившееся по всему миру из Азии, и получившее популярность благодаря своим вкусным и сладким ягодам. Полезные свойства этого сорта вишни позволяют применять ее при лечении различных заболеваний, а низкое содержание калорий делает ее идеальным продуктом при соблюдении диеты.

Видео с YouTube по теме статьи:

Безусловно, каждая хозяйка знает о пользе свежих ягод и фруктов, поэтому женщина всегда стремится накормить своих домочадцев сезонными плодами. Если овощи в основном подаются на обед или ужин, то ягоды и фрукты можно употреблять круглогодично в составе десертов, закусок или напитков. Наибольшую популярность в этом случае приобрела вишня, особенно вкусным из неё получается компот. В летнее время его можно варить каждый день, а можно и законсервировать на зиму. Но прежде чем рассмотреть, как приготовить компот из вишни, познакомимся с её полезными свойствами.

Полезные свойства вишни

Польза вишни неоспорима. Она богата различными витаминами и минеральными веществами. Мякоть ягоды имеет в своём составе бактерицидные компоненты, она способствует выведению из человеческого организма азотистых шлаков. Её рекомендуется употреблять для предупреждения развития артериального атеросклероза, малокровия, артрита. Ягода используется в качестве слабительного, для лечения нервных расстройств, укрепления сердечно-сосудистой системы.

Регулярно употребляя простой компот из вишни, можно повысить уровень гемоглобина в крови, усилить иммунитет. Этот напиток очень полезен при анемии. Сегодня мы рассмотрим несколько полезных рецептов, которые, несомненно, пригодятся в хозяйстве. Единственное правило здесь, которое просто необходимо соблюдать, следующее: для того чтобы напиток нёс только пользу, из ягод нужно предварительно вынимать косточки, так как они со временем выделяют синильную кислоту, приносящую вред организму человека.

Компот из войлочной вишни

Этот напиток имеет более выраженный цвет и нежный вкус. Рассмотрим, как приготовить компот из вишни войлочной (китайской). Здесь сразу необходимо отметить, что напиток будет иметь невысокое качество, так как ягода при переработке разваривается, поскольку она слишком мягкая. Компот получается непрозрачным, хотя вкус его отличается нежностью и пикантностью.

Ингредиенты : плоды войлочной вишни, четыреста граммов сахара, один литр воды.

Приготовление

Прежде всего необходимо обработать банки, чтобы они стали стерильными. Затем вишню промывают, удаляют косточки и плодоножки, складывают в предварительно подготовленные банки и заливают горячим сиропом (он должен быть девяносто градусов по Цельсию). Потом тару накрывают проваренными крышками, стерилизуют десять минут и закатывают.

Компот из вишни с косточкой

Этот напиток следует употребить за одну зиму, так как в противном случае ягода будет выделять синильную кислоту и станет непригодной к употреблению.

Ингредиенты : два килограмма вишни, один килограмм сахара, четыре литра воды.

Приготовление

Перед тем как варить компот из вишни, необходимо подготовить литровые банки. Их не нужно стерилизовать, можно просто обдать кипятком или вымыть мыльным раствором. Плоды вишни промывают небольшими порциями, удаляют плодоножки и листочки. Затем складывают в банки, заполняя их наполовину, сверху насыпают сахар - около двухсот граммов в каждую (если ягода кислая, то можно и больше). Воду нагревают в кастрюле и заливают банки по «плечики». Потом тару ставят в большую ёмкость, в которую предварительно наливают воду, накрывают крышками и отправляют на огонь, стерилизуя таким вот образом пятнадцать минут, после чего закатывают, переворачивают и укутывают одеялом, оставляя так до полного остывания.

Компот из замороженной вишни

Преимущество такого напитка в том, что его можно приготовить в любое время года, поскольку замороженные ягоды продаются практически в любом супермаркете.

Ингредиенты : пятьсот граммов замороженной вишни, четыре ложки сахара, три литра воды.

Приготовление

Рассмотрим, как приготовить компот из вишни, чтобы насладиться великолепным напитком и запастись витаминами. Итак, прежде всего в кастрюлю наливают воду, кладут в неё замороженные плоды, сахар и ставят на плиту. После того как компот закипит, его варят около семи минут на небольшом огне, затем снимают и оставляют для полного остывания.

Компот вишнёвый со смородиной и клубникой

Этот рецепт очень прост, напиток получается насыщенного цвета и отменного вкуса. Такой компот из вишни на зиму очень полезен, так как в нём больше витаминов и полезных компонентов.

Ингредиенты : двести граммов вишни, сто граммов клубники, сто граммов смородины, двести граммов сахара, два литра воды.

Приготовление

Главный компонент здесь - вишня, остальные ягоды можно брать на усмотрение. Итак, сначала подготавливают банки, в которые после кладут вымытые ягоды, засыпают сахаром. Тару заливают кипятком на две трети, перемешивают содержимое, затем доливают остальную воду. Готовые банки закатывают и укутывают, оставляют так на одни сутки. Этот компот из вишни без стерилизации получается очень насыщенного цвета и великолепного вкуса.

Компот из вишни и груш

Этот напиток содержит большое количество витаминов, его, безусловно, полюбят как дети, так и взрослые.

Ингредиенты : триста граммов свежей вишни, семь свежих груш, двести пятьдесят граммов сахара, два литра воды.

Приготовление

Перед тем как варить компот из вишни, необходимо хорошо промыть плоды, очистить их от косточек и семян. Воду кипятят вместе с сахаром на протяжении пяти минут. В банку выкладывают груши, заливают их сиропом, накрывают крышкой и оставляют на пятнадцать минут. По прошествии времени сироп сливают, применяя крышку с дырочками. Раствор кипятят, а в банки добавляют вишни. Горячим сиропом снова заливают ягоды, накрывают крышкой и закатывают. Банки укутывают и оставляют так до полного их остывания.

Вишнёвый компот с мятой

Такой напиток несложен в приготовлении, его рецепт мало отличается о тех, которые мы рассматривали выше. Однако прежде чем рассказать, как варить компот из вишни и мяты, нужно заметить, что получается он необычного вкуса, с некоторой кислинкой и свежестью. Его можно готовить круглый год.

Ингредиенты : двести граммов замороженной вишни, полстакана сахара, две ложки цедры лимона, две веточки мяты, два литра воды.

Приготовление

Итак, все ингредиенты необходимо положить в кастрюлю, кроме мятных веточек, и поставить на огонь. Когда закипит вода, огонь прикручивают, в напиток кладут мяту и варят пять минут. Подают его в охлаждённом виде, украсив дольками лимона и листочками мяты.

Простой рецепт: компот из вишни

Ингредиенты : триста граммов свежей вишни, триста граммов сахара, два литра шестьсот граммов воды, пол-ложки соли.

Приготовление

Этот компот из вишни на зиму вмещает много витаминов и микроэлементов, поэтому хорошо подходит для холодного времени года. Итак, ягоды заливают водой с растворённой в ней солью и отставляют на час. Делается это для того, чтобы плоды очистились от червячков, которые могут находиться внутри них. От рассола червяк выползает и всплывает. В этом случае не нужно отделять ягоды от косточек. Вишню потом промывают и обдают кипятком. Дальше её укладывают по банкам, заливают заранее приготовленным сахарным сиропом. Банки закатывают и ставят в тёмное место, накрыв тканью.

Компот вишнёво-яблочный

Эти плоды создают отличное сочетание вкусов и витаминов.

Ингредиенты : полкилограмма спелых яблок, четыреста граммов вишен, шестьсот граммов сахара, три литра воды.

Приготовление

Рассмотрим, как приготовить компот из вишни по этому простому рецепту. Итак, все плоды хорошо промывают, очищают от косточек и плодоножек. Яблоки нарезают на четыре части и опускают их в дуршлаге в кипящую воду на пять минут, после этого сразу же охлаждают.

В подготовленные заранее банки кладут ягоды и фрукты слоями, заливают кипящим сахарным сиропом (на литр воды берут триста граммов сахара), накрывают крышками и пастеризуют на протяжении получаса при температуре в восемьдесят пять градусов по Цельсию. После этого банки закатывают. Напиток готов!

Напоследок…

Компот из вишни является кладезем витаминов и полезных элементов и ферментов, которые так нам необходимы, особенно в зимний период времени. Этот напиток отлично подходит беременным женщинам, поскольку в его составе имеется фолиевая кислота, очень им необходимая. Более того, плоды вишни способствуют предупреждению развития многих заболеваний. В старину ими лечили даже эпилепсию. Но нужно помнить о том, что косточка ягоды содержит опасные для человеческого организма вещества, поэтому рекомендуется для долгого хранения закатывать напитки всё-таки с плодами без косточек. Компот из вишни - это отличный вариант для каждодневного меню.

Вишня является ценным диетическим продуктом, который способен повысить аппетит. Даже в фармацевтике используется сок этой ягоды для улучшения вкуса лекарственных препаратов.

Содержание статьи:

Войлочная вишня (лат. Prunus tomentosa, реже Cerasus tomentosa) - это растение, относящееся к роду Слива, семейству Розовые. Также в народе ее называют китайской вишней, так как родиной кустарника считается Китай, Корея и Монголия. В Южной Киргизии растет дичка данного растения, известного под названием чия. Широко культивироваться начала с середины ХХ века в Европе и Северной Америке. Кустарник обычно имеет несколько стволов. В высоту достигает 1,5-2,5 м. Листья темно-зеленого цвета, овальной формы, снизу с подпушком, значительно гофрированы, имеют заостренный конец. Цветки могут быть белые, с розоватым оттенком, ярко-розовые, до 2,5 см в диаметре. Плоды овальные, при созревании становятся красными, намного меньше обыкновенной вишни, в диаметре до 1,5 см. Созревают в июне-июле. Плодоносить куст начинается с 3 года, достаточно обильно - около 12 кг с одного растения. Преимущественно имеет сладкий вкус, но встречаются и сорта с кислинкой. Один кустарник живет приблизительно 15-20 лет. Несмотря на то, что относится к вишням, больше походит ботанически на сливу, с которой скрещивается. Также возможна селекция с персиками, алычой, абрикосами. Может произрастать на разных почвах, предпочитает солнце, так как в тени и сырости плоды могут гнить. Морозоустойчивый вид, мало подвержен заболеваниям и порче насекомыми. Используется в декоративных и кулинарных целях.

Состав и калорийность войлочной вишни

Калорийность войлочной вишни на 100 г продукта составляет 52 ккал, из них:

  • Белки - 0,8 г;
  • Жиры - 0,2 г;
  • Углеводы - 10,5 г;
  • Пищевые волокна - 1,8 г;
  • Органические кислоты - 1,6 г;
  • Вода - 84,4 г;
  • Крахмал - 0,1 г;
  • Зола - 0,6.
Витаминный состав на 100 г продукта:
  • Бета каротин - 0,1 мг;
  • Витамин А - 17 мкг;
  • Витамин В1 - 0,03 мг;
  • Витамин В2 - 0,03 мг;
  • Витамин В5 - 0,08 мг;
  • Витамин В6 - 0,05 мг;
  • Витамин В9 - 6 мкг;
  • Витамин С - 15 мг;
  • Витамин Е - 0,3 мг;
  • Витамин PP - 0,5 мг.
Состав минеральных веществ на 100 г продукта:
  • Кальций (Ca) - 37 мг;
  • Магний (Mg) - 26 мг;
  • Натрий (Na) - 20 мг;
  • Калий (K) - 256 мг;
  • Фосфор (P) - 30 мг;
  • Хлор (Cl) - 8 мг;
  • Сера (S) - 6 мг;
  • Железо (Fe) - 0.5 мг;
  • Цинк (Zn) - 0.3 мг;
  • Йод (I) - 2 мкг;
  • Медь (Cu) - 100 мг;
  • Марганец (Mn) - 0.08 мг;
  • Хром (Cr) - 7 мкг;
  • Фтор (F) - 13 мкг;
  • Молибден (Mo) - 10 мкг;
  • Бор (B) - 125 мкг;
  • Ванадий (V) - 25 мкг;
  • Кобальт (Co) - 1 мкг;
  • Никель (Ni) - 15 мкг;
  • Рубидий (Rb) - 77 мкг.
В состав войлочной вишни входят следующие полезные вещества:
  1. Глюкоза . Это моносахарид, который служит замечательным источником энергии. Известна как наиболее важное питательное соединение для организма, особенно для нервной системы. Незаменима для тех, кто занимается спортом и является приверженцем активного образа жизни.
  2. Фруктоза . Данный простой углерод также используется для синтеза энергии. Вещество по сравнению с другими подсластителями имеет самую низкую калорийность. Может применяться для питания людей с сахарным диабетом и повышенным индексом массы тела.
  3. Яблочная кислота . Компонент принимает активное участие в обмене веществ. Способствует повышению тонуса организма. Помогает снизить артериальное давление, нормализовать пищеварительную функцию, за счет повышенной выработки желудочного сока. Однако данные свойства опасны для людей, имеющих проблемы с ЖКТ. Чрезмерное употребление продуктов с данным компонентом может обострить течение хронических заболеваний желудка.
  4. Лимонная кислота . Помогает предотвратить развитие новых камней в почках, растворяет уже существующие конкременты. Является достаточно сильным антиоксидантом, нейтрализующим действие свободных радикалов.
  5. Пектин . Данное вещество обладает эффектом склеивания. Это очищенный полисахарид. Специально выделяется из растений и применяется как гелеобразователь, загуститель, обладающий желирующим эффектом. В организме помогает стабилизировать обмен веществ. Снижает количество вредного холестерина, активно воздействует на перистальтику кишечника и кровообращение.
  6. Дубильные вещества . Их называют также танинами. Помогают в работе желудочно-кишечного тракта, очищают организм, справляются с болезнетворными микроорганизмами. Обладают противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами.
Из витаминов и минералов наиболее значимым является содержание в продукте витамина C и железа. Однако есть в войлочной вишне и те минеральные вещества, которые встречаются в других продуктах достаточно редко. А тут их содержание является ощутимым.
Вещество Польза Вред при недостатке
Сера Источник энергии, выводит токсины из организма, поддерживает щитовидную железу Плохо усваивается железо, дефицит образования желчи
Хлор Участвует в регуляции водного баланса, выводит лишнюю жидкость, улучшает кровообращение Развивается дефицит эритроцитов, ухудшается пищеварение, происходит ожирение печени
Бор Поддерживает работу суставов, укрепляет костную ткань Снижается синтез гормонов, хуже усваивается кальций
Рубидий Активизирует выработку ферментов, обладает антигистаминными свойствами, угнетает воспалительные процессы Перевозбуждается ЦНС, ухудшается кровообращение, снижается гемоглобин
Ванадий Регулирует липидный обмен, участвует в выработке энергии Увеличивается уровень холестерина, ухудшается кровоток

Полезные свойства китайской вишни


Такое богатое содержание жизненно важных компонентов оказало самое положительное влияние на лечебные качества продукта. Ягоды активно применяются в нетрадиционной медицине, ведь польза войлочной вишни для человеческого организма очень велика.

Рассмотрим, как именно влияет продукт на наше здоровье:

  • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы . Заключается это главным образом в укреплении сосудов и капилляров, снижении уровня вредного холестерина и расширении просвета сосудов. Это помогает исключить употребление таких препаратов, как статины, и вместе с тем оказать профилактику развития атеросклероза, инсульта, инфаркта.
  • Укрепляет иммунитет . Происходит это за счет борьбы с авитаминозом, что возможно благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов в продукте. А повышенное содержание витамина С активизирует личные ресурсы в борьбе с вирусами и инфекциями.
  • Улучшает метаболизм . Продукт помогает вывести токсины из крови и очень плодотворно влияет на печень, избавляя ее от излишков жира.
  • Запускает перистальтику . Проявляется это в том, что вишня предотвращает запоры, справляется с дисбактериозом, выводит шлаки. Тем самым ягода оказывает профилактику развития геморроя, кистоза, раковых новообразований.
  • Корректирует формулу крови . Как и ее «старшая сестра» - плодовая вишня, войлочная так же повышает гемоглобин, выравнивает уровень эритроцитов, увеличивает свертываемость, насыщает кровь кислородом.
  • Поддерживает нервную систему . В частности, помогает побороть бессонницу, повышает стрессоустойчивость, борется с перепадами настроения.
  • Усиливает репродуктивную функцию у женщин . Регулярное употребление ягоды увеличивает шансы на зачатие, обеспечивает полноценное развитие плода, уменьшает боли при родовой деятельности.
  • Борется с половыми проблемами мужчин . Помогает усилить потенцию и предотвратить развитие аденомы простаты.
  • Противостоит старению организма . Вишню даже называют ягодой молодости за сильные антиоксидантные свойства и способность надолго отодвигать приближение старости - не только физической, но и психологической.
  • Помогает людям с сахарным диабетом . У продукта низкий гликемический индекс. Компоненты ягод замедляют скорость поглощения сахарозы, что очень важно для диабетиков.
Конечно, это далеко не весь список полезностей, которыми обладают плоды кустарника. Кроме того, ягоды оказывают противовоспалительный и антибактериальный эффект. Они также приносят неоценимую пользу в переваривании животного белка и жира. Китайцы считают войлочную вишню одним из самых важных продуктов для здоровья печени и почек, для подпитки зрительного нерва. А еще ее компоненты активно применяются при лечении таких заболеваний, как дизентерия, малярия, стенокардия, эпилепсия, бронхит, кожные сыпи, и при проявлениях менопаузы у женщин.

Противопоказания и вред китайской вишни


Несмотря на такое огромное количество полезных компонентов, есть все основания полагать, что и вред войлочная вишня также может причинять человеческому организму. Не следует злоупотреблять ягодой тем, кто страдает от следующих заболеваний:
  • Язва, гастрит, язвенный колит . Как уже отмечалось выше, связано это со способностью продукта увеличивать кислотность в желудке и провоцировать выработку желудочного сока.
  • Диарея . Тут сослужить плохую службу может способность продукта расслаблять кишечник.
  • Чувствительность зубов . Наличие в составе ягод яблочной и лимонной кислоты может негативно сказаться на состоянии зубной эмали у тех, кто подвержен ее высокой чувствительности. Даже если вы не почувствовали дискомфорта во время приема пищи, непременно прополощите рот или почистите зубы после лакомства ягодами.

Как едят войлочную вишню?


Говоря о гастрономической привлекательности данного продукта, начнем с того, как едят войлочную вишню. И будет правильным, если мы без преувеличения скажем - как угодно! Ее употребляют свежей, замороженной, прошедшей термическую обработку. Из ягод делают десерты и напитки, заготовки на зиму с сахаром, алкогольные коктейли. Одним словом, все, что душе пожелается.

И для употребления в сыром виде, и для переработки выбираются только спелые, не поврежденные ягоды. Подпорченная вишня может стать причиной серьезной диареи. А в зимних заготовках она забродит, вздует крышку и не то что до зимы, а даже до конца лета не дотянет.

После снятия с куста вишня пригодна в пищу только в течение 3 дней. И то при условии, что хранилась в холодильнике или прохладном подвале.

Рецепты блюд и напитков с войлочной вишней


Существует множество технологий и способов переработки данного продукта. Он является настолько универсальным, что с ним можно приготовить что угодно. В перечне рецептов с войлочной вишней расскажем о наиболее популярных - заготовках на зиму:
  1. Варенье . Возьмите 1,5 л банку войлочной вишни, удалите из нее косточки. Засыпьте таким же объемом сахара. Добавьте 8-10 крупных ягод клубники. Доведите до кипения, снимите пену и варите 5 минут. Остудите варенье, разложите по стерилизованным банкам и отправьте в холодильник. Храниться такое варенье может до полугода.
  2. Джем . Вам понадобится 1 кг ягод. Промойте их, обдайте кипятком. Тщательно перетрите через сито вишню, удалив косточки и остатки шкурки. В пюре добавьте 1 кг сахара, хорошо перемешайте и варите на медленном огне до загущения, постоянно помешивая. Разлейте по банкам, храните в холодильнике до года.
  3. Мармелад . Относится к национальным корейским блюдам. Промойте 650 г свежих ягод, залейте их 750 мл воды, добавьте щепотку соли и поставьте на огонь. Разварите ягоды, процедите через сито и верните жидкость обратно. Добавьте 150 г сахара и варите до загущения. Сдобрите 2 столовыми ложками меда, проварите еще 5 минут. Смешайте 5 столовых ложек крахмала с 5 столовыми ложками воды. Хорошо перемешайте и введите в жидкость. Уварите до тугого состояния. Разлейте по формам, охладите в холодильнике в течение 4 часов, нарежьте кусочками.
Понравятся вам и напитки из войлочной вишни:
  • Компот . Для приготовления вкусного и насыщенного компота возьмите 1 кг ягод, промойте их, отберите поврежденные. Плотные ягодки залейте 2 л воды, добавьте 400 г сахара, доведите до кипения, снимите пену, варите на слабом огне 40 минут. Охладите компот, подавайте со льдом и мятой.
  • Чай . Особенно хорош этот рецепт зимой, так как вишня прекрасно сохраняется в морозилке. Возьмите 10 ягод войлочной вишни и залейте кипятком. Дайте настояться в течение 10-15 минут, добавьте заварку, сахар или мед по вкусу. Наслаждайтесь не только вкусным, но и полезным напитком, поднимающим иммунитет.
  • Квас . Сделать напиток очень просто, а является он очень полезным. Возьмите ягоды, удалите поврежденные, уберите плодоножки, хорошенько промойте, дайте им обсохнуть и засыпьте в трехлитровый бутыль до самого верха. Залейте вишню холодной кипяченой водой и отправьте в холодильник. Когда вода покраснеет, квас можно пить. Перед подачей его можно подсластить сахаром или медом.
  • Наливка из вишни . Возьмите 1,5 кг свежих вишен, хорошо их промойте, удалите плодоножки. Затем их нужно привялить на солнце в течение нескольких дней под прямыми лучами или отправить в духовку на 4-5 часов при температуре 60-80 градусов. В трехлитровом бутыле смешайте ягоды и 0,7 л водки, коньяка или спирта и 500 г сахара. Закройте крышкой и поставьте на месяц в темное место, при комнатной температуре. Один раз в 2 дня встряхивайте банку. Настойку процедите через несколько слоев марли, хорошо отожмите ягоды. Разлейте наливку в бутылки и герметично закройте. Храните в прохладном подвале или холодильнике. Срок годности - год, крепость - 20-25%.


На Дальнем Востоке, когда говорят слово «вишня», ассоциируется оно не с плодами косточкового дерева, как у нас, а именно с войлочной вишней.

Появлением ягод в России страна обязана знаменитому Ивану Мичурину. Именно он вывел вид с крупными плодами и дал ему описание. Также он отметил, что определение «войлочная» пришло из-за небольшого опушения, похожего на войлок, которым покрыты побеги растения.

Считается, что садоводы любят вишню за следующие характеристики:

  1. Она дружно созревает . То есть ее ягоды созревают все одновременно. Их не нужно собирать в несколько заходов, а можно собрать сразу же весь урожай.
  2. Плоды не осыпаются . Они могут продержаться на ветках до следующей весны. И, что интересно, они по-прежнему останутся съедобными. Правда, как правило, их используют для приготовления чая.
  3. Кусты не раскидистые, но дают достаточно большой урожай . Это позволяет собирать множество ягод с небольшой территории посадки.
  4. Вишня служит настоящим украшением участка, когда цветет . Ее крупные ароматные цветы привлекают множество садоводов, а красивые ягоды становятся не просто вкусным угощением, но и настоящим украшением любой горки.
  5. Очень проста в выращивании . Не нужно быть агрономом, чтобы наслаждаться ее красотой и прекрасным вкусом.
Смотрите видео о войлочной вишне:


Если еще раздумываете, сажать вишню или нет на своем приусадебном участке, обратитесь за советами к бывалым дачникам или консультантам садовых центров. Но что ее непременно нужно ввести в свой рацион, надеемся, мы вас убедили.

Пожалуй, более уникального рецепта закатки не найти. А всё потому, что для его приготовления понадобиться лишь два ингредиента. А в результате мы получим отличную закатку, которая порадует нас не только зимой, но и вообще в любое время года.

Что может быть проще, чем приготовить варенье из вишни с косточками? Но речь пойдет не просто о варенье из вишни, а о варенье из войлочной вишни. Это лакомство немного не похоже на классический вишневый десерт, к которому мы так привыкли, поэтому следует узнать о войлочной вишне подробнее.

Особенности войлочной вишни

Войлочная вишня произрастает преимущественно в Сибири. Это самый сладкий сорт ягод тех мест. Вот почему эти высокие раскидистые кусты с красивыми розово-белыми цветами так популярны в северных регионах. Примечательно, что этот сорт вишни достаточно плодоносен. Взрослый куст способен принести от двух до четырех килограммов ягод. Наверное, поэтому вишневое варенье – один из немногих способов консервации больших объемов этого полезного продукта. Это отличное десертное варенье. Оно достаточно густое и может использоваться в качестве начинки для пирожков.

Какое варенье получается из войлочной вишни?

Так как это, пожалуй, самая сладкая ягода среди всех других вишневых сортов, варенье будет немного отличаться. Если сравнивать его вкусовые качества с тем вареньем, к которому мы привыкли, можно только удивляться почти отсутствующей кислинке. В остальном вкус почти такой же характерный, как и для обычных сортов. Но многих заинтересует, как готовится войлочная вишня варенье которой мы сможем пробовать круглый год.

Приготовление варенья из войлочной вишни

Рецепт ничем не отличается от любой другой закатки. Как уже упоминалось, нужно всего два компонента:

Килограмм вишни;

Килограмм сахара.

Кроме того понадобится эмалированная посуда. Вишня первым делом тщательно промывается. Затем выкладывается в эмалированную посуду слоями, чередуемыми сахаром. Можно извлечь из ягод все косточки и подождать пока вишня даст сок. Но проще сделать варенье из вишни с косточками. В любом случае смесь необходимо поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить её стоит на среднем огне, важно тщательно помешивать варенье. Когда всё закипит, огонь выключается на полчаса. Всего нужно кипятить смесь три раза с периодичностью остывания в полчаса. После этого смесь можно разливать по баночкам и использовать крышки для закатки.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх