Джем из ягод с желфиксом в домашних условиях: невероятный вкус и аромат! Как приготовить джем из клубники


9429

23.07.13

Наступила благоприятная пора для заготовки фруктов и ягод. Сегодня нам бы хотелось поговорить о том, как правильно делать джемы. Как приятно утром попить чайку с хрустящим тостом, маслицем и ароматным джемом своего приготовления. Не зря, на родине джема, в Англии, ни один завтрак не обходится без тоста с апельсиновым джемом. Именно джем в этой стране стал достоянием государства, поскольку он стоит на первом месте по количеству приготовленных хозяйками заготовок на зиму из различных ягод. Давайте и мы научимся правильно готовить джем и узнаем рецепт классического английского апельсинового джема, которым по утрам балуется сама английская королева. А кроме это джемы в своем разнообразии обогатят ваше меню и послужат вкусной добавкой к выпечке, мороженому или станут отличным десертом, если добавить в них капельку алкоголя.

Итак, джем - это продукт, который получается в результате уваривания ягод или фруктов в сахарном сиропе или в меду до желеобразного состояния. Джем может иметь разную форму: либо это протертая желированная фруктовая масса, либо целые ягоды или кусочки фруктов в сиропе. По классическим правилам джем готовится из равных весовых частей фруктов и сахара (1:1). Этот традиционный способ имеет то большое преимущество, что джемы, сохраняются естественным образом. Они содержат достаточное количество сахара, что гарантирует их сохранность без добавления каких-либо консервантов.

Для приготовления классического джема необходимо взять качественные, зрелые плоды и ягоды. Поэтому при выборе на рынке ягод и фруктов не жалейте денег, и немного переплатив выбирайте качественный продукт. Если вы заметите небольшую плеснь или трещины на плодах - откажитесь от их приобретения. Подготовленные и промытые плоды необходимо взвесить, положить в таз или кастрюлю, залить сахарным сиропом и варить в один прием не более 25 минут, постепенно усиливая огонь и энергично перемешивая массу ложкой или шумовкой. При варке джема следите за пеной - ее следует удалять. Для того, чтобы узнать готов джем или нет, возьмите тарелку и налейте на нее каплю джема: она должна быстро и сильно загустеть. Готовый джем сразу же следует разлить в подготовленную тару, охладить и когда на его поверхности появится плотная корка, тару нужно немедленно укупорить — закрыть пергаментной бумагой и обвязать бечевкой.

В последнее время на помощь хозяйкам пришли новые технологии и продукты, которые помогают снизить количество времени на приготовление джемов - желатинирующие вещества, которые могут использоваться в рецепте как 1:1 или 2:1. В первую очередь это желатинирующий сахар. Используется как в перерабатывающей промышленности, так и в домашнем хозяйстве. Желатинирующий порошок - средство, простое в употреблении, позволяет перерабатывать небольшие порции продуктов. И, наконец, желатинирующая жидкость - ее использование требует от хозяйки некоторого навыка. Благодаря дифференциации рецептов для отдельных сортов фруктов и сокращению до минимума времени варки получаются оптимальные аромат, вкус, цвет и консистенция.

Кроме классических консервантов, в последние годы разработаны новые, известные как метод "2:1". Благодаря специальным компонентам они позволяют уменьшить количество сахара по крайней мере наполовину. Преимущество таких джемов очевидны: они получаются менее сладкими, таким образом, лучше сохраняется вкус некоторых сортов фруктов, а сами джемы получаются менее калорийными.

Как подготовить фрукты и ягоды для приготовления джема

1. Вымыть фрукты и хорошо обсушить, удалить листики, косточки.
2. Измельчить плоды. Способ размельчения зависит от их вида. Ягоды надо размять, вишни и сливы - размельчить в миксере или пропустить через мясорубку.
3. Переложить массу в кастрюлю соответствующего размера. Всыпать указанное количество сахара.
4. При необходимости добавить лимонную кислоту.
5. Варить фруктовую массу с сахаром постоянно помешивая.
6. По истечении времени варки добавить желатинирующее вещество, перемешать и снова довести до кипения.
7. Горячий джем переложить в банки.
8. Банки сразу укупорить.

Какие банки выбирать для хранения джема

Небольшие банки способствуют быстрому желатинированию заготовок, что увеличивает срок их хранения. Чем меньше банка, тем больше сгущается ее содержимое. Поэтому мы не советуем использовать для джемов и варенья большие банки и керамические горшки, тем более что от момента их раскупоривания до полной реализации содержимого обычно проходит много времени и доступ воздуха может его испортить. Банки следует наполнять по возможности горячей заготовкой, так как высокая температура способствует сохранению стерильности посуды.
Если вы используете банки с завинчивающимися крышками, то следует наполнить их горячей заготовкой, наложить крышку, закрутить и поставить на минуту вверх дном, чтобы равномерно распределить массу фруктов. Время от времени переворачивать банку вверх дном, пока заготовка остывает. В банках с завинчивающимися крышками мы часто покупаем разные продукты. Если вы не будете выбрасывать пустые банки, то соберете порядочную коллекцию банок разного объема, которые пригодятся для ваших переработок.

Укупорка целлофаном. Этим способом можно укупоривать банки без крышек. Целлофан надо соответственно подрезать, немного увлажнить, хорошенько натянуть на горлышко банки и завязать шнурочком или зафиксировать резинкой.

Как приготовить джем в хлебопечке

Производители хлебопечек рекомендуют готовить джемы в хлебопечке с использованием желфикса или других желирующих веществ. На 950 г подготовленных ягод или мелко нарезанных фруктов следует взять 500 г сахарного песка и 40 г желфикса 2:1 (1 пачка). Поместите желфикс, ягоды и 2 ст. л. сахарного песка в чашу хлебопечки. Выберите программу Джем (JAM), нажмите кнопку Старт (START). Через 20-30 минут добавьте в хлебопечку оставшийся сахарный песок. Когда закончится стадия приготовления, переложите джем в стеклянные банки и плотно закройте крышками.

Как приготовить джем в мультиварке

Выберите понравившийся вам рецепт. Ягоды или фрукты помыть, очистить от семян или кожуры, удалить косточки, если нужно. Плоды разрезать на небольшие кусочки произвольной формы и положить в чашу мультиварки. Ягоды можно варить цельными или заранее пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Засыпать плоды сахаром с добавлением лимонной кислоты. Хотим посоветовать вам, не загружать много фруктов в один прием: в процессе кипения джем может "убежать" и залить нагревательный элемент прибора. Устанавливаем на мультиварке режим "выпечка" и доводим массу до кипения под крышкой. После этого нужно переключить режим мультиварки на режим "тушение" и готовить не протертые плоды 20-25 минут, кусковые фрукты - 40 — 50 минут. В течение варки можно открыть крышку и 1- 2 раза перемешать. После того, как прозвучит сигнал об окончании работы, открыть крышку и еще раз все тщательно размешать. Джем в мультиварке готов. Если вы хотите, чтобы джем стал более желеобразным, добавьте желатин, заранее растворенный в холодной воде (5 г желатина на 2 столовых ложки воды, из расчета на 1 кг подготовленных фруктов или ягод).
Горячий джем, приготовленный в мультиварке, можно заготовить на зиму. Для этого разложите его в чистые стерилизованные банки и закатайте крышки.

А теперь вернемся к рецепту английского апельсинового джема, который согласно легенде впервые был приготовлен в шотландском городе Данди, женой владельца бакалейной лавки. Неизвестно каким образом, но однажды, то ли ее муж привез подпорченные апельсины из Севильи, то ли она сама приобрела их у капитана корабля, зашедшего в Данди, решившего по дешевке избавиться от этих самых апельсинов. В итоге на хозяйской кухне появилась гора недозрелых горьковатых плодов, которые к столу не подашь. Чтобы товар не пропал даром, находчивая мадам решила сварить их с сахарным песком. Долго ли, коротко варила она эти апельсины с сахарным сиропом, но в результате ее трудов получился замечательный янтарный, с неповторимым аромтаом апельсиновый джем. Долго не думая, владельцы таверны выставили джем на продажу, и в скором времени его раскупили и полюбили по всей округе. Джем получил название Мармелад Данди. Его и по сей день можно приобрести, ведь он стал визитной карточкой Англии, сегодня он широко известен и за пределами страны.
Вот один из вариантов этого рецепта, для которого вам потребуются: апельсины 6 шт., лимон 1 шт., сахарный песок 700 г.
Если вы не любите слишком горьковатый вкус цитрусовых, то перед использованием замочите плоды на 3 часа в воде. Затем необходимо снять цедру с апельсинов и лимонов. Рекомендуем воспользоваться чистилкой для овощей. Срезанную кожицу следует мелко нарезать. Фрукты очищаем от пленок и косточек, измельчить в блендере или нарезать очень мелкими кубиками. Смешать в кастрюле фруктовое пюре с цедрой, засыпать сахарный песок и поставить варить на медленный огонь. Джем все время помешивать. Варить 20-30 минут. Перелить готовый джем в небольшие банки, остудить и поставить в холодильник для дальнейшего застывания. Королевский джем готов! А мы предлагаем вам рецепт цитрусового

Способ приготовления:

Смородину промыть, обсушить, выложить в банки, пересыпая сахаром. Банки прикрыть железными крышками и поставить в кастрюлю с водой, предварительно положив на дно полотенце. Стерилизовать 5 мин с момента закипания воды в кастрюле.

ШАГ № 1
ШАГ № 2


ШАГ № 3
ШАГ № 4


ШАГ № 5
ШАГ № 6


ШАГ № 7
ШАГ № 8


ШАГ № 9
ШАГ № 10

Банки с приготовленным по этому рецепту вареньем из ягод сразу же закатать, перевернуть и дать остыть.

Варенье-желе из красной смородины.

Ингредиенты:

  • 1 кг красной смородины
  • 1 кг сахара
  • 250 мл воды

Способ приготовления:

Чтобы сварить варенье из ягод так, как указано в этом рецепте, промытую красную смородину нужно выложить в кастрюлю, влить воду, довести до кипения. Горячую массу протереть через сито, добавить сахар и варить на среднем огне 30 мин с момента закипания. Горячее варенье разлить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника
  • 1 кг сахара
  • 300 мл воды

Способ приготовления:

Сварить сироп из 300 мл воды и 200 г сахара в течение 6-9 мин на полной мощности в микроволновой печи. Выложить в сироп подготовленные ягоды крыжовника и готовить на той же мощности 6- 10 мин, за это время варенье дважды перемешать. Всыпать оставшийся сахар и готовить еще 15 мин на полной мощности. Готовое варенье из ягод, приготовленное на зиму, разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Ингредиенты:

  • 1 кг винограда без косточек
  • 400 г сахара
  • сок 1 лимона
  • 60 мл ликера «Амаретто»

Способ приготовления:

Ягоды винограда промыть, обсушить, выложить в кастрюлю с толстым дном, добавить лимонный сок, сахар и поставить в холодильник на 4 ч. Затем влить ликер, поставить на слабый огонь, довести до кипения и варить 20 мин. Остудить, снова поставить на слабый огонь и варить до нужной консистенции. Горячее варенье разложить в стерилизованные банки и закрыть крышками. Хранить домашнее варенье из ягод в холодильнике.

Варенье из крыжовника с зеленым чаем.

Ингредиенты:

  • 750 г крыжовника,
  • 4 ч. л. зеленого чая,
  • 500 г сахара

Способ приготовления:

Зеленый чай залить 150 мл кипятка, оставить на 3-4 мин, затем процедить. Крыжовник промыть, удалить плодоножки. Ягоды перемешать с сахаром, добавить процеженный чай, поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Варить, помешивая, минимум 3 мин, затем снять с огня, дать остыть. Через несколько часов повторно прокипятить варенье в течение 5 мин. Приготовленное по этому рецепту горячее ягодное варенье разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Малиновое варенье в СВЧ-печи.

Ингредиенты:

  • 800 г малины
  • 300 г сахара
  • сок 12 лимона

Способ приготовления:

Для приготовления варенья на зиму по этому рецепту ягоды нужно перебрать, добавить сахар, лимонный сок, хорошо перемешать. Готовить в микроволновой печи в течение 15 мин при мощности 100 %. Выложить варенье в банку, закрыть плотно закручивающейся крышкой.

Ингредиенты:

  • 500 г винограда без косточек
  • 200 г сахара
  • горсть листьев мяты
  • 5 г желатина

Способ приготовления:

Ягоды винограда промыть, обсушить, засыпать сахаром, оставить на ночь. Утром добавить мелко нарезанную мяту, влить 100 мл воды и поставить на огонь. Довести до кипения, снять с огня, оставить на несколько часов. Затем слить образовавшийся сироп, добавить к нему желатин и кипятить 3 мин. Залить виноград сиропом, оставить на ночь. Утром довести до кипения, проварить 2 мин. Горячее варенье разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Барбарисовое варенье.

Ингредиенты:

  • 1 кг барбариса
  • 3 кг сахара
  • 1,5 л воды

Способ приготовления:

Булавкой удалить из ягод барбариса косточки. Сварить сироп, опустить в него подготовленные ягоды, варить на медленном огне 20-25 мин, постоянно снимая пену. Загустевшее варенье из свежих ягод снять с огня, дать остыть, разложить в банки и закатать.

Шелковичное варенье.

Ингредиенты:

  • 1 кг шелковицы
  • 1,2 кг сахара
  • 400 мл воды
  • 2-3 г лимонной кислоты

Способ приготовления:

Из воды и сахара сварить сироп. Подготовленные ягоды шелковицы залить горячим сиропом, довести до кипения, варить на медленном огне 5 мин, дать остыть. Затем снова довести до кипения, проварить 8- 10 мин, дать остыть. В третий раз варить варенье до готовности. В конце варки добавить лимонную кислоту. Горячее варенье разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Ингредиенты:

  • 500 г вишни,
  • 500 г белого винограда без косточек,
  • 700 г сахара
  • 5 г ванильного сахара
  • 1-2 г лимонной кислоты
  • 500 мл воды

Способ приготовления:

Перед тем как варить ягодное варенье, виноград нужно промыть, обсушить, выложить в дуршлаг и бланшировать в кипящей воде 1 мин, после чего немедленно погрузить в холодную воду и дать жидкости стечь. Вишню вымыть, обсушить, вынуть косточки, соединить с виноградом. Из воды и 500 г сахара приготовить сироп. Виноград и вишни залить кипящим сиропом, накрыть крышкой и оставить на 8-9 ч. Затем проварить ягоды в течение 10-15 мин на слабом огне и оставить до полного остывания. Остывшую массу снова поставить на огонь и проварить в течение 20 мин при более сильном кипении. Снять с огня, всыпать оставшийся сахар, перемешать до его полного растворения, оставить на 8 ч. Затем добавить в варенье лимонную кислоту, ванильный сахар и проварить на более сильном огне еще 20 мин. Горячее варенье из разных ягод разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Калиновое варенье.

Ингредиенты:

  • 1 кг калины
  • 1,2 кг сахара
  • 300 мл воды

Способ приготовления:

До того как варить варенье из ягод, подготовленную калину нужно опустить в кипящую воду на 3-5 мин, после чего вынуть и дать стечь воде. Приготовить сахарный сироп, залить им ягоды, выдержать 8-10 ч. После этого варить варенье до готовности, периодически снимая пену. Горячее варенье разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Варенье из боярышника.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод боярышника
  • 1 кг сахара,
  • 300 мл воды,
  • 2 г лимонной кислоты

Способ приготовления:

Из воды и сахара сварить сироп. Ягоды боярышника перебрать, промыть, выложить в эмалированную емкость, залить горячим сиропом, оставить на 10 ч. Затем варить варенье до нужной консистенции. В конце варки добавить лимонную кислоту. Горячее варенье разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть. Поставить на хранение в прохладное место.

Ингредиенты:

  • 1 кг черники
  • 800 г сахара
  • 200 мл воды

Способ приготовления:

Из воды и сахара сварить сироп. В кипящий сироп выложить подготовленные ягоды черники, варить на очень слабом огне 20 мин, периодически снимая пену. Горячее варенье разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Ниже представлены ещё несколько подборок рецептов джемов и варенья из разных ягод.

Прозрачное варенье из облепихи.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг облепихи
  • 2 кг сахара

Способ приготовления:

Чтобы сварить ягодное варенье так, как указано в этом рецепте, облепиху нужно перебрать, промыть в проточной воде, обсушить, размять деревянной ложкой, затем протереть через сито. В получившееся пюре всыпать сахар, перемешать до его полного растворения, оставить на 4 ч. Затем довести до кипения, варить 5-7 мин. Аккуратно шумовкой снять поднявшуюся вверх пену и отделившуюся мякоть. Горячее варенье разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Морковное варенье с лимоном.

Ингредиенты:

  • 1 кг моркови
  • 1 кг лимонов
  • 2 кг сахара
  • щепотка ванилина

Способ приготовления:

Лимоны хорошо промыть, бланшировать в кипящей воде в течение 5 мин. Затем нарезать, удалить косточки, измельчить с помощью блендера. Морковь промыть, очистить, измельчить с помощью блендера, добавить пюре из лимонов и сахар. Варить на среднем огне, помешивая, 40 мин. Добавить ванилин, варить еще 5 мин. Горячее морковное варенье разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенных ягод шиповника
  • 1 кг сахара
  • 400 мл воды

Способ приготовления:

Шиповник вымыть, разрезать пополам, тщательно очистить от сердцевины и плодоножек. Из воды и сахара приготовить сироп. Подготовленные плоды залить горячим сиропом и оставить до следующего дня. На второй день сироп слить, прокипятить, снова залить плоды и оставить на 5-6 ч. Последний раз варенье проварить 25-30 мин. Горячее варенье разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Здесь вы можете посмотреть фото к рецептам варенья из разных ягод:





Джем из калины.

Ингредиенты:

  • 1 кг калины
  • 1 кг сахара
  • 50 мл воды

Способ приготовления:

Перед тем как приготовить джем из ягод калины, грозди нужно тщательно вымыть, удалить плодоножки. С помощью соковыжималки выжать из ягод сок. Соединить сок с водой, сахаром и, нагревая на слабом огне, перемешать до полного растворения сахара. Довести до кипения, варить на слабом огне 35-40 мин, постоянно помешивая. Горячий джем разложить в стерилизованные банки, закатать и дать остыть.

Клубничный джем.

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники
  • 300 мл яблочного сока
  • 1 кг сахара

Способ приготовления:

Клубнику промыть, дать стечь воде, размять вилкой. Добавить сахар, перемешать, довести до кипения, проварить 2-3 мин, снять с огня и оставить на 3-5 ч. Затем влить яблочный сок, снова довести до кипения и проварить до желаемой густоты. Горячий джем разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть вверх дном, укутать на сутки. Хранить приготовленный по этому рецепту джем из ягод клубники в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • 1 кг малины
  • 800 г сахара
  • 150 мл сока черной смородины

Способ приготовления:

Малинц засыпать сахаром, добавить смородиновый сок и варить до готовности. Джем из ягод, приготовленный на зиму, охладить, разложить в банки, закатать, перевернуть вверх дном и дать остыть при комнатной температуре.

Джем из крыжовника с черной смородиной.

Ингредиенты:

  • 700 г крыжовника
  • 400 г черной смородины
  • 800 г сахара

Способ приготовления:

Перед тем как сварить такой джем, ягоды нужно промыть, обсушить, удалить плодоножки. Отложить У4 ягод крыжовника. Оставшийся крыжовник залить небольшим количеством воды, отварить под крышкой до мягкости, затем пюрировать. Крыжовниковое пюре проварить в широкой низкой кастрюле около 5 мин. Добавить 300 г сахара, оставшийся крыжовник, черную смородину и при постоянном помешивании варить около 3 мин. Добавить оставшийся сахар, варить еще 15-20 мин. Горячий джем разложить в стерилизованные банки, закатать и дать остыть.

Джем из крыжовника с рябиновой наливкой.

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника
  • сок 1 лимона
  • 1 кг сахара
  • 300 мл рябиновой наливки

Способ приготовления:

Подготовленный крыжовник залить, 150 мл воды, проварить на медленном огне до мягкости. Сахар выложить на противень, распределить ровным слоем и прогреть в духовке на среднем огне 10 мин. В емкость с крыжовником добавить лимонный сок, рябиновую наливку, подогретый сахар, довести до кипения и варить около 30 мин, до загустения джема. Остудить, разложить в стерилизованные банки. Приготовленный на зиму по этому рецепту джем из ягод хранить в прохладном месте.

Пряный джем из красной смородины.

Ингредиенты:

  • 700 г красной смородины
  • 500 г сахара, 120 мл водки
  • 2-3 звездочки бадьяна

Способ приготовления:

Смородину перебрать, промыть, обсушить, удалить плодоножки. Ягоды измельчить блендером. Пюре поставить на средний огонь, довести до кипения, варить 5 мин. Горячую массу протереть через сито. Добавить 1 сахар, бадьян, довести до кипения и варить 7 мин. Влить водку, дать закипеть, проварить еще 3 мин. Джем немного охладить, разложить в стерилизованные банки и закатать. Ягодный джем, приготовленный в домашних условиях, хранить в прохладном месте.

Джем из черной смородины с грушами.

Ингредиенты:

  • 1 кг черной смородины
  • 500 г груш
  • 700 г сахара

Способ приготовления:

Груши очистить, нарезать небольшими кусочками. Ягоды черной смородины промыть, обсушить, выложить в кастрюлю и слегка размять деревянной ложкой. Добавить кусочки груш, проварить на слабом огне до мягкости. Затем всыпать сахар, варить, помешивая, до готовности. Выложить джем в стерилизованные банки и закатать.

Ингредиенты:

  • 1 кг красной смородины
  • 1 кг мякоти арбуза
  • 1 кг сахара

Способ приготовления:

Смородину промыть, обсушить, размять с сахаром. Добавить мякоть арбуза, перемешать. Массу поставить на огонь, довести до кипения и варить 35-40 мин, изредка перемешивая. Затем немного остудить и протереть через сито. Джем разложить в чистые банки, закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 2 кг черной смородины
  • 1,4 кг сахара

Способ приготовления:

Ягоды черной смородины промыть, удалить плодоножки. Подготовленные ягоды бланшировать в кипящей воде 3-5 мин. Затем откинуть на дуршлаг, выложить в кастрюлю, размять в пюре. Добавить сахар, перемешать и варить джем до готовности. Дать немного остыть, разложить в стерилизованные банки, закатать.

Джем из черноплодной рябины.

Ингредиенты:

  • 500 г черноплодной рябины
  • 400 г сахара
  • 150 мл воды

Способ приготовления:

Рябину перебрать, промыть, обсушить, удалить плодоножки. Измельчить ягоды с помощью мясорубки или блендера. Пюре выложить в кастрюлю, влить воду, довести до кипения, проварить 7 мин. Всыпать сахар, перемешать, варить на сильном огне 7 мин. Затем огонь уменьшить до слабого, проварить джем еще 5-7 мин, постоянно помешивая деревянной ложкой. Горячий джем разложить в стерилизованные банки, закатать и дать остыть.

Клюквенный джем с ликером.

Ингредиенты:

  • 500 г свежей клюквы
  • 50-70 г вяленой клюквы
  • 120 мл апельсинового сока
  • 50-70 мл апельсинового ликера
  • 350 г сахара

Способ приготовления:

До того как сделать такой джем из ягод, свежую клюкву нужно промыть, выложить в форму для запекания, посыпать сахаром. Запекать в духовке при температуре 150 °С в течение 30 мин. Вяленую клюкву распарить в нагретом апельсиновом соке. Вынуть из духовки форму с ягодами, добавить распаренную клюкву с соком, перемешать. Запекать еще 30 мин. Выключить духовку, перемешать ягоды, накрыть форму фольгой, оставить в духовке на 20 мин. Затем влить к ягодам ликер, перемешать и дать немного остыть. Джем выложить в стерилизованные банки. Хранить в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 1 кг шелковицы
  • 500 г сахара
  • сок и цедра 1 лимона

Способ приготовления:

Шелковицу промыть, обсушить, удалить плодоножки. Ягоды пюрировать в блендере или протереть через сито. Пюре поставить на средний огонь, добавить сахар и цедру лимона, перемешать, довести до кипения. Варить при слабом кипении 20 мин. Затем влить лимонный сок, перемешать, проварить 5 мин и снять с огня. Джем разложить в стерилизованные банки, хранить в холодильнике.

Варенье из лепестков роз.

Ингредиенты:

  • 400 г лепестков чайной розы
  • 1 кг сахара
  • 200 мл воды
  • 50 мл лимонного сока

Способ приготовления:

Из сахара и воды сварить сироп, снять пену. Лепестки роз перетереть с лимонным соком, выложить в кипящий сироп, варить 2 мин. Горячее варенье из лепестков роз, приготовленное в домашних условиях, разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Клубничное варенье с лепестками роз

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники
  • 1,2 кг сахара
  • 5 г лимонной кислоты
  • 35 г лепестков чайной розы

Способ приготовления:

Клубнику вымыть, обсушить, посыпать сахаром и лепестками роз, оставить на 12 ч. Добавить лимонную кислоту, довести до кипения, дать остыть. Процедуру повторить еще 2 раза. Горячее варенье разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Посмотрите, как аппетитно выглядит приготовленное по представленным выше рецептам варенье из лепестков роз на этих фото:

ШАГ № 1
ШАГ № 2


ШАГ № 3
ШАГ № 4


ШАГ № 5
ШАГ № 6


ШАГ № 7
ШАГ № 8


ШАГ № 9
ШАГ № 10


ШАГ № 11
ШАГ № 12


Ингредиенты:

  • 250 г лепестков шиповника
  • 500 г сахара
  • 50 мл лимонного сока
  • 350 мл воды

Способ приготовления:

Перед тем как сварить такое варенье, лепестки шиповника нужно полить лимонным соком, посыпать 150 г сахара, поставить в холодильник на 4 ч. Сварить сироп из воды и оставшегося сахара. Небольшими порциями добавить лепестки в кипящий сироп, довести массу до кипения, варить 5 мин. Затем снять с огня, оставить на 5-6 ч. Снова довести до кипения, варить 5 мин и снять с огня. Делая перерывы по 5-6 ч, варить варенье до желаемой густоты. Приготовленное по этому рецепту горячее варенье из лепестков шиповника разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Название десерта походит от слова confiture (франц.), которое образовано от глагола «confire - «варить в сахаре». Конфитюр – это лакомство желеобразной консистенции из плодов, сваренных с сахаром. Отличается густой консистенцией, поэтому его удобно есть ложечкой. Прекрасно сочетается с чаем и кофе, является отличной альтернативой тортам и другим кондитерским изделиям, ведь готовится из натуральных, полезных продуктов. Существует даже рецепт конфитюра для худеющих.

Из чего делают конфитюр

Сладкое угощение производят из ягод, фруктов, овощей, а также бахчевых культур. Оно отличается от варенья, джема и повидла технологией приготовления и используемым сырьем. Так, для варенья используют только свежие, упругие плоды, для остального допустимо использовать перезревшие и мягкие. Ближайший родственник десерта – джем, но последний менее густой.

Как приготовить конфитюр

Для приготовления кушанья берут как свежее, так и замороженное сырье, но перед этим ягоды обязательно чистят и обдают кипятком. Плоды варят с сахаром, после чего добавляют желатин или другой загуститель, лимонную кислоту. Вкусно будет, если добавить ванилин. Лакомство необходимо постоянно перемешивать, но если в процессе приготовления используются кусочки фруктов, как в конфитюре на фото, то делать это стоит посредством вращения посуды.

Рецепты конфитюра

Как приготовить конфитюр в домашних условиях? Существует множество способов. Сначала необходимо выбрать сезонное сырье, из которого будет готовиться лакомство. Чтобы сделать конфитюр, в качестве загустителя можно использовать желатин, пектин, агар-агар. Если вы хотите приготовить низкокалорийное угощение, сахар можно заменить стевией, тогда блюдо подойдет худеющим, но не будет таким же густым, как на фото.

Конфитюр на пектине

  • Время: 6 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 240 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Для приготовления блюда на зиму необходимо промыть и очистить клубнику от косточек. Лучше использовать крупные ягоды. Ягодный десерт подходит к чаю, его можно намазывать на хлебобулочные изделия или кушать ложкой – это вкусно. Угощение можно употреблять детям, ведь оно содержит только натуральные ингредиенты. Если вы не любите клубнику, можно использовать любые другие ягоды или фрукты (персик, яблоки).

Ингредиенты:

  • пектин – 5 г;
  • клубника – 0,5 кг;
  • сахар – 250 г.

Способ приготовления:

  1. Засыпьте ягоды частью сахара (пропорции 2:1) на 5 часов, чтобы сырье пустило сок.
  2. Смешайте пектин и 2 ложки подсластителя.
  3. Проварите плоды до кипения, добавьте сладкую смесь, размешайте.
  4. Варите блюдо еще 5 минут, чтобы получить густую консистенцию как на фото. ​

Фруктовый конфитюр

  • Время: 4 часа.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 196 ккал/100 г.
  • Предназначение: праздничный стол.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Абрикос – продукт, содержащий желирующие вещества, поэтому его использование исключает добавление желатина. Большое количество сахара в составе делает угощение пригодным только для сладкоежек, при этом количество калорий в нем ниже, чем в клубничном конфитюре. Как приготовить пикантное лакомство? Добавить апельсин, морковь, малину, мяту или лимон.

Ингредиенты:

  • сахар – 1,5 кг;
  • абрикос – 1 кг;
  • смородина – 100 г;
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Смешайте сахар с водой, прокипятите смесь.
  2. Опустите очищенные абрикосы и смородину в сироп.
  3. Варите до закипания на медленном огне, периодически помешивая и снимая пену.

Лимонный

  • Время: 90 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 180 ккал/100 г.
  • Предназначение: сладкое.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: высокая.

Лимонный конфитюр имеет нежный кисло-сладкий вкус и подходит не только для намазывания на тост, но и для прослойки тортов или других кондитерских изделий. Лимоны можно нарезать или перемалывать блендером – так десерт будет нежнее, а варка займет гораздо меньше времени. Вместо желатина можно использовать агар-агар – калорийность лакомства уменьшится.

Ингредиенты:

  • лимон – 900 г;
  • киви – 100 г;
  • сахар – 500 г;
  • желатин – 10 г;
  • ванилин – 2 г.

​Способ приготовления:

  1. Очистите лимон от цедры и пленок, киви – от кожуры, измельчите блендером.
  2. Смешайте мякоть с подсластителем, проварите 30 минут, добавив ванилин, оставьте на полчаса.
  3. Замочите желатин в небольшом количестве воды, добавьте в десерт, варите еще пару минут.

Мандариновый

  • Время: 240 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 249 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Конфитюр из цитрусовых употребляется не только как десерт. Отлично подходит в качестве дополнения к сырам и вину, используется для приготовления тостов. Вкус лакомства яркий, пряный, сладковатый. Блюдо помогает в борьбе с простудными заболеваниями, повышает сопротивляемость организма инфекциям, согревает холодными зимними вечерами. Лакомство можно консервировать впрок.

Ингредиенты:

  • мандарин – 1110 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 1,5 л.;
  • сахар – 1110 г.

Способ приготовления:

  1. Отварите неочищенные фрукты в течение 2 часов, снимите кожуру.
  2. Варите мякоть до кипения, после чего отожмите.
  3. В полученную жидкость выжмите сок лимона, подсластите и готовьте до кипения, периодически мешая.
  4. Нарежьте цедру, поместите в емкость, варите час.

Имбирный

  • Время: 75 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 221 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Конфитюр из имбиря – блюдо на любителя, так как имеет обжигающий вкус. Угощение можно добавлять в чай или намазывать на хлеб. Обладает мощным противовирусным действием, повышает иммунитет, понижает температуру и согревает холодными вечерами. Яркий вкус имбиря способствует поднятию настроения. Вкусно будет, если добавить гвоздику или кардамон.

Ингредиенты:

  • очищенный имбирь – 120 г;
  • груши – 100 г;
  • вода – 600 мл;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • сахар – 300 г;
  • пектин – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Тертый имбирь и очищенные груши залейте водой, доведите до кипения и варите час.
  2. Добавьте сахар, лимонный сок, дайте закипеть.
  3. Всыпьте пектин, уваривайте 2-3 минуты, постоянно мешая.

Видео

Джем - продукт из плодов и ягод, сваренный в сахарном сиропе до желеобразной консистенции , в которой часть или все плоды находятся в разваренном состоянии. Приведем описание, как варить джем .

Для приготовления джема берут доброкачественные плоды и ягоды . Можно использовать не пригодные для варенья зрелые и перезрелые, с трещинами, помятые и мелкие. Варят джем в неглубоком медном или латунном тазу емкостью 2-5л. Он должен быть очищен от следов окиси меди и просушен.

Джем чаще всего варят из , клубники, . Подготовленные фрукты сначала проваривают в воде или слабом растворе сахара (на один килограмм плодов - 15г. сахара, 0,5 стакана воды, в течение 15 мин). Первой варкой достигают образования желирующего вещества. Затем плоды заливают сахарным сиропом (на один килограмм плодов -один килограмм сахара, 1,5 стакана воды). Варят джем до готовности на слабом огне, периодически помешивая, чтобы не пригорел.

Варят по общим правилам. Ягоды сортируют, удаляют чашелистики и плодоножки, моют, опуская в дуршлаге в воду. Подготовленные ягоды кладут в таз, добавляют воды (на один килограмм ягод - один стакан воды), доводят до кипения и, помешивая, варят до полного разваривания. Потом ягоды заливают сиропом (на одни килограмм сахара - один стакан воды) и варят 15-20 мин с момента закипания. Вместо сиропа ягоды можно засыпать сахарным песком (на один килограмм ягод - один килограмм сахара). За пять минут до окончания варки в джем добавляют 2г. лимонной кислоты. Джем в горячем виде раскладывают в банки, накрывают и пастеризуют при температуре 90°С: в пол-литровых банках 10 мин, в литровых - 15.

По этому же рецепту варят джем из клубники .

Как приготовить яблочный джем

Чтобы приготовить яблочный джем , плоды сортируют, моют, очищают кожицу, удаляют семенные гнезда, плодоножки и режут дольками. Яблоки, имеющие нежную кожицу (Антоновка, Белый налив), варят с кожицей.

Нарезанные дольки проваривают в воде (на один килограмм яблок-2 стакана воды) до полного размягчения и даже разваривания (10-15 мин). Затем в плоды добавляют сироп (на один килограмм сахара- один стакан воды) или сахар (на один килограмм плодов - один килограмм сахара). Во время варки массу джема регулярно перемешивают . Продолжительность варки с момента закипания 30 мин.

Варит по общепринятой технологии. Плоды сортируют, отбирая их по степени зрелости для более равномерного проникновения сахара внутрь плода , моют, удаляют плодоножки и косточки. Крупные плоды разрезают на половинки или дольки.

Подготовленные плоды кладут в таз с водой (воды 10-15% от веса плодов), проваривают 3-5 мин, в зависимости от степени зрелости плодов, до появления трещин. Затем заливают сиропом (на один килограмм сахара - один стакан воды), варят джем до готовности.

Готовый джем должен соответствовать цвету плодов , а вкус без привкуса горелого сахара. Продолжительность варки не более 40-45 минут.

Аналогично варят джем из персиков, слив и алычи .

Готовые джемы подвергать стерилизации не обязательно, а в горячем состоянии сразу разливать в банки и закрывать крышками.

Джем - густое однородное варенье из фруктов и ягод, которые варят в сахарном сиропе до образования густой массы. Застывание (желирование) зависит от содержания пектина во фруктах. Джем готовят из целых фруктов, которые либо разминают, либо нарезают на куски. Это отличает его от варенья, где фрукт остается целым, и от желе, которое делают только из выжатого фруктового сока, сваренного с сахаром.

Сочетая вкус свежих плодов с орехами, специями, сушеными плодами, ликерами и другими спиртными напитками, можно получить целый ряд необычных джемов.

Джем можно приготовить практически из любых плодов и ягод. Способ очень простой: плоды варятся на медленном огне до мягкого состояния, затем добавляется сахар и смесь кипятится, пока не начнется процесс сгущения. Предварительное отваривание на медленном огне смягчает плоды и постепенно извлекает из них пектин. Быстрое кипячение вызывает сгущение пектина и сахара.

Если вы будете использовать плоды, нуждающиеся в дополнительном количестве кислоты и пектина, то их нужно добавлять раздельно и на разных этапах приготовления джема. Кислота, обычно в виде лимонного сока, добавляется на начальном этапе отваривания; она помогает извлечь из плодов содержащийся в них пектин.

ЯГОДЫ С БОЛЬШИМ СОДЕРЖАНИЕМ ПЕКТИНА: черная смородина, красная смородина, яблоки, некоторые сорта слив, айва и крыжовник.

ЯГОДЫ С НИЗКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ПЕКТИНА: ежевика, вишня, груши, ревень, клубника, мушмула.

На второй стадии приготовления блюда, после добавления сахара, время - решающий фактор. Если смесь кипятить недостаточно, джем получится жидкий. Если кипятить слишком долго, сахар карамелизуется и джем будет густой и очень темный.

Определить готовность джема можно с помощью ложки: наклоняете на бок ложку с небольшим количеством горячего джема; если джем собирается в две капли на боку ложки одновременно и они падают целиком, джем готов и, когда остынет, загустеет. Когда джем начинает загустевать, его можно укладывать в банки и запечатывать. Только предварительно нужно снять пену, иначе джем потеряет вид. Приготовленные консервы хранят в сухом, темном и прохладном месте для поддержания их качества и вида.

Золотые правила приготовления джемов

Всегда используйте качественные фрукты, желательно немного недозрелые, в них больше всего пектина. Переспелые и подгнившие фрукты не очень подходят, так как в них пектин начал превращаться в пектозу и джем не будет долго храниться.
Банки нужно тщательно стерилизовать.
Используйте точное количество сахара, которое указано в рецепте. Сахар вступает в реакцию с пектином и необходим для приготовления варенья.
Количество сахара зависит от количества пектина в фруктах, но в основном соотношение для варений 450 г сахара на 450 г фруктов. Сахара иногда больше, иногда меньше, в зависимости от пектина и кислоты фруктов. Очень кислые ягоды, например черная смородина, содержат много пектина, и, если добавить дополнительные 50 г ягод на каждые 100 г сахара, джем получится очень сочный. Такие фрукты, как клубника, содержат мало пектина, но намного слаще, поэтому нужно немного меньше сахара.
Крупный гранулированный сахар специально для джемов растворяется медленнее, и джем получается лучше. Мелкий сахар слишком быстро растворяется.
Не добавляйте воду, когда готовите фрукты, богатые сахаром, например, клубнику, малину или ежевику.
Не переварите джем. После добавления сахара он готовится очень быстро, если много пектина. Чтобы проверить, готов ли джем, положите ложку джема на холодную тарелку (из холодильника) и поставьте в холодильник на несколько минут. Если потом подвигать эту каплю джема и на поверхности появятся складки, он готов.
Всегда закатывайте банки сразу же после добавления джема, тогда на поверхности не появляется плесени.
Храните в прохладном сухом месте вдали от солнечного света и используйте в течение года.

Джем земляничный
1 кг земляники
1 кг сахарного песка

В приготовлении джемов длительное проваривание необходимо для загустения. Однако чем дольше плоды варить, тем меньше они сохраняют цвет, вкус и форму.
По этой причине плоды, приготовленные без загустения (а использовать их можно так же, как и другие желе и джемы), сохраняют больше естественного вкуса.
Для получения такого результата плоды чаще всего просто варят в сахарном сиропе до тех пор, пока они не станут мягкими. Для приготовления засахаренной земляники, о чем пойдет речь в данном рецепте, используется, тем не менее, иной способ, который пригоден только для этих ягод и дает возможность максимально использовать их сочность и сладость.

Сначала небольшую порцию ягод земляники проваривают в сахарном сиропе в течение одной минуты. При этом из ягод извлекается сок, который они вместе со своим цветом отдают сиропу. Ягоды, ставшие мягкими и бледными, ставят в сторонку просохнуть. Сироп сгущают для концентрации цвета и вкуса. Затем в сироп кладут следующую порцию ягод, и процедура повторяется.
Когда таким способом проварят все ягоды, сок, стекший с них во время просушивания, выливают в сироп, который затем сгущают до его первоначального объема.
Все ягоды варят в сгущенном сиропе. Во время этого второго проваривания с ягодами происходит примечательная перемена: они впитывают большую часть густо окрашенной жидкости и становятся вновь красными и округлыми, готовыми для закладки в банки.
Главное в этом процессе - повторное сгущение насыщенного соком сиропа. В результате сгущения из пяти килограммов ягод получается только около двух с половиной килограммов джема.
Сгущение концентрирует содержащиеся в землянике сахар и ее естественные вкусовые качества. Но необходимо добавить небольшое количество сахара для приготовления сиропа к предварительному провариванию.
Так как невозможно точно определить пропорцию сахара в готовом продукте, его не следует хранить так же долго, как подобные ему, приготовленные обычным способом. Но даже в таком случае продукт будет сохраняться несколько месяцев. Чтобы хранить его дольше, стерилизуйте в течение 5 мин.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх