Аджика домашняя - рецепты заготовок. Цветная аджика на зиму

Заготовки на зиму из аджики вкусны, разнообразны и очень популярны. Аджика куда приятнее, чем любой соус, который вы купите в магазине, и что ещё более приятно, так это то, что подобные соусы вы можете готовить самостоятельно, на свой вкус. Сегодня для приготовления аджики используется огромное количество продуктов, даже яблоки, хотя на родине этой острой заправки к подобным заготовкам относятся боле, чем скептически. Но, поскольку в наших странах аджика готовится не только их перца, то мы с вами рассмотрим большое количество самых разных рецептов.

Аджика классическая, рецепт

Классическая аджика просто невероятно острая, она готовится без всяких дополнительных ингредиентов в составе, так как этот соус действительно очень острый.

Для его приготовления вам надо будет взять такие продукты:

  • - острый перец стручковый – 5 килограмм;
  • - чеснок – 500 грамм;
  • - кориандр – 1 стакан;
  • - соль - 1 килограмм.

Рецепт приготовления:

Обратите внимание, насколько острая эта закуска – далеко не каждый желудок может такую выдержать – в ней нет моркови, нет ни яблок ни слив, но есть огромное количество соли. Если вы решили приготовить традиционную грузинскую аджику, то должны для начала взять перец, выложить его одним слоев на полотенце. Надо перец сушить в тени в течении 3 дней. Потом надо будет кориандр перемолоть. Потом вы должны взять и промазать руки маслом, надеть перчатки и подготовить перцы – почистить, порезать, убрать семена. Если этого не сделать,будет получен практически гарантированно ожог кожи. После этого надо чеснок почистить, прокрутить все прямо вместе с чесноком через мясорубку. Теперь смешиваем все с продавленным кориандром, а потом прокручиваем еще пару раз. Эту огненную аджику перемешиваем с килограммом соли и разливаем по баночкам небольшого размера.

Аджика домашняя

Это рецепт вполне универсальной аджики, которую вы можете приготовить даже и в домашних условиях.

Для того, чтобы её сделать, вам надо будет взять такие продукты:

  • - помидоры - 3 килограмм;
  • - репчатый лук – 300 грамм;
  • - морковка – 300 грамм;
  • - болгарский перец – 300 грамм;
  • - яблоки кислые – 300 грамм;
  • - перец горький – 5 штук;
  • - петрушка свежая зелень – 300 грамм;
  • - чеснок – 300 грамм;
  • - растительное масло – 300 мл;
  • - соль – 4 столовые ложки;
  • - сахарный песок – 6 столовых ложек.

Рецепт приготовления:

Как вы уже видите, этот рецепт просто кардинально отличается от того, который описан выше. Он адаптирован к нашей кухне, не настолько острой и специфической. Именно поэтому в такую аджику добавляются и томаты, и яблоки, и даже сахар – все для того, чтобы сделать продукт менее острым и менее жгучим. Конечно, на настоящую аджику, в составе которой практически только чеснок и горький перец, это может быть похоже мало, и тем не менее, такой вариант лучше прижился на славянской кухне. Для того, чтобы приготовить подробную аджику, вы можете брать помидоры спелые, даже мягкие. И самое главное, это то, чтобы в них не было никакой гнили. Для начала надо все овощи промыть хорошенько, после этого надо все перцы почистить от плодоножек и семян, и после этого убрать семена. Из помидоров тоже надо вырезать плодоножку. После этого все можно пропускать либо через мясорубку, либо через комбайн. После этого надо будет выложить сахарный песок в посуду с заготовку и соль, все перемешать хорошенько вместе. В отличие от настоящей грузинской аджики эта требует варки. Так как в ней нет такого количества естественного консерванта. После того, как содержимое нашей кастрюли начнет кипеть, вам надо будет уменьшить огонь до минимума, и после этого поставить все варить в течении 1,5 часа. Конечно, нужно обязательно перемешивать вашу заготовку, так как именно от того, насколько сочными окажутся овощи, и будет зависеть, как быстро начнет аджика пригорать. Поэтому не забывайте за ней присматривать. Более того, через это время надо перемолоть весь очищенный чеснок в однородную массу. Добавляйте его к аджике, туда же добавляйте и мало растительное, но только так, чтобы ничего не пригорело. Аджику прямо горячей надо будет закатать в банки стерилизованной. После остывания можно вынести на холод.

Аджика с уксусом на зиму

Ещё одна вполне приемлемая адаптация, которая готовится на основе таких нехитрых продуктов:

  • - болгарский перец красный – 500 грамм;
  • - морковка – 2 штуки;
  • - лук репчатый – 4 штуки;
  • - томаты – 1 килограмм;
  • - перец чили жгучий – 1 штука;
  • - чеснок – 2 головки крупного южного чеснока;
  • - паприка сладкая – 50 грамм;
  • - масло растительное – 2 столовые ложки;
  • - соль 2 столовые ложки по вкусу;
  • - cахарный песок – 2 столовые ложки;
  • - уксус столовый - 1 столовая ложка.

Рецепт приготовления:

Первым делом надо будет заняться овощами. Помыть их, порезать их на кусочки. Обязательно удаляйте плодоножки, а из перцев ещё и семена. После этого можно все порезать небольшими кусочками. Помидоры надо порезать дольками. Острый перец режем небольшими кусочками или колечками. Работайте с ним очень аккуратно, в некоторых случаях он может вызывать раздражение кожи. Потом надо порезать морковь полосками. Чеснок надо будет почистить, и после этого порезать и лук частями. Все перекладываем в тарелку, кроме перца острого и чеснока, так как эти ингредиенты добавляются только в конце варки. Заготовленные овощи надо будет прокрутить через мясорубку, а чеснок можно продавить в прессе. Добавляем специи и ставим вариться. Потом добавляем уже минут через 20 после закипания масло растительное. Теперь можно добавить и чеснок, пропущенный через пресс. Все надо будет перемешать. Вам надо, пока аджика будет вариться, банки промыть и стерилизовать. Разлейте все по банкам и закатайте, аджика готова полностью.

Зеленая абхазская аджика на зиму

Для приготовления очень вкусной абхазской аджики на зиму вам надо будет взять продукты из этого списка:

  • - красный перец острый – 200 грамм;
  • - чеснок – 1 головка;
  • - кориандра зелень – 100 грамм;
  • - укропа зелень – 50 грамм;
  • - базилика зелень – 50 грамм;
  • - петрушка – 200 грамм;
  • - эстрагон – 50 грамм;
  • - соль – 300 грамм крупной поваренной соли.

Рецепт приготовления:

Самое важное – тщательно перебрать и перемыть всю зелень, она должна быть первосортной, идеальной. После этого нужно все перемешать, сложить. После этого нужно будет выскоблить семена из перца таким образом, чтобы вы не касались голыми руками мякоти. Почистите чеснок и выложите его к перцу. Теперь нужно кориандр тоже положить к перцу и чесноку. Подготовьте таким образом всю оставшуюся зелень. После этого можно будет все взбить блендером в однородную субстанцию. Теперь можно все перемешать с солью, и потом добавить все в банки стерилизованные. Закатайте и храните исключительно в холодильнике.

Аджика из баклажанов на зиму

Очень аппетитная аджика, с успехом может вам заменить любой соус.

Для того, чтобы её приготовить, вам нужно будет взять такие продукты:

  • - помидоры – 3 килограмма;
  • - баклажаны – 2 килограмма;
  • - перец сладкий – 2 килограмма;
  • - чеснок – 4 головки;
  • - перец горький – 2 штуки;
  • - соль – 2 столовые ложки;
  • - сахарный песок – 1 столовая ложка;
  • - уксус на 9%;
  • - масло растительное – 100 грамм.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно будет все-все овощи, корме чеснока, и также баклажанов, перемыть и почистить, перекрутить все это на мясорубке. После этого нужно заложить все в кастрюлю эмалированную, а в ней уже должно быть прогрето масло растительное. После этого нужно все поставить на огонь и довести до кипения. Варите все в течении 10 минут. Теперь вы можете приняться за баклажаны. У них надо вырезать плодоножку, сами баклажаны порезать небольшими кусками и пересолить. Промыть овощи, отжать чуть руками и отправить в мясорубку. перемолотую баклажановую массу вы должны отправить в кастрюлю к остальным овощам. Дождитесь закипания – в этот момент можно сделать огонь чуть большим, после уменьшите, и после этого, как все закипит, надо будет варить в течении 20 минут. Дальше вам надо будет туда же добавить чеснок перемолотый, а также специи. Все надо варить в течении 10 минут. Затем можно будет туда же добавить уксус и снять аджику с огня. Все надо переложить в банки стерилизованные и закатать.

Аджика из помидоров

Готовится аджика из помидоров очень просто из следующих продуктов:

  • - помидоры – 2,5 килограмма;
  • - сладкий болгарский сочный перец – 2,5 килограмма (чем он сочнее, тем вкуснее у вас получится);
  • - яблоко кислое, вполне подходит антоновка;
  • - морковка – 1 килограмм;
  • - острый перец – 7 стручков;
  • - толченый чеснок – 200 грамм;
  • - уксус столовый на 9% - 1 стакан;
  • - песок сахарный - 1 стакан;
  • - соль – 250 грамм крупной соли.

Рецепт приготовления:

Для начала вы должны взять и помыть все овощи. После из помидоров и баклажанов вырезаются плодоножки. Яблоки, сладкий перец, острый перец чистятся от семечек и сердцевины, от плодоножки. После этого нужно добавить к этим, кусками порезанным овощам еще и морковку очищенную. Дальше все надо пропустить через мясорубку. Все выкладывается в большого размера эмалированную кастрюлю и без намека на сколы. Дальше надо будет в массу, которая немного остыла, добавить масло растительное и чеснок, почищенный и пропущенный через пресс, а также уксус и сахарный песок, соль. Все это надо перемешать очень аккуратно. Разливайте по банкам, стерилизуйте ещё 20 минут после закипания воды, заливайте остатками кипящего масла сверху и закатывайте. Вкусно, но не особенно остро, если сравнивать с традиционной грузинской аджикой.

Аджика острая с помидорами

Если вы хотите приготовить достаточно острую аджику с помидорами.

Вам надо будет взять такие продукты:

  • - перец сладкий болгарский – 1 килограмм;
  • - томаты – 2,5 килограмма;
  • - чеснок – 250 грамм;
  • - перец горький - 250 грамм;
  • - хрен – 250 грамм;
  • - соль – полстакана крупной каменной соли;
  • - сахарный песок – 1 стакан;
  • - уксус – 1 стакан.

Рецепт приготовления:

Сначала мы должны все очень аккуратно прокрутить через мясорубку, предварительно помыв овощи, почистив их от семян и перемешав очень аккуратно. После этого нужно добавить туда же и соль, и сахарный песок, и уксус. Все надо будет аккуратно перемешать. раскладываем по стерилизованным банкам и стерилизуем в течении 60 минут. после этого сразу же все надо закатать. Остудите, выносите на холод. Такая аджика получается действительно очень острой.

Аджика с яблоками и помидорами на зиму

Это простой рецепт аджики, который подойдет для тех, кто неравнодушен к острому.

Итак, для начала надо будет взять такие продукты:

  • - помидоры – 5 килограмм сладких и спелых томатов;
  • - яблоко – 2 килограмма;
  • - морковка – 2 килограмма;
  • - стручковый перец горький – 300 грамм;
  • - чеснок – 300 грамм;
  • - растительное масло – 1 литра;
  • - соль – 3 столовые ложки.

Рецепт приготовления:

Для начала надо подготовить овощи. Перцы надо почистить. И с острым перцем будет лучше всего работать в перчатках, иначе при обработке такого количества чили может появиться серьезное раздражение кожи. Яблоки надо почистить от серединок и от кожуры. После этого надо будет взять помидоры и вырезать из них плодоножки. После этого нужно будет все, включая чеснок, перекрутить вместе на мясорубке и поставить вариться на медленном огне. Варка долгая, около 2 часов, но аджика по этому рецепту получается все равно достаточно острой. Закатывать её надо именно в стерилизованные банки.

Аджика из кабачков на зиму

Для приготовления такой вкусной и достаточно нежной аджики из кабачков на зиму вам необходимо будет взять такие продукты:

  • - кабачки любые – 3 килограмма;
  • - морковка – 500 грамм;
  • - сладкий перец – 500 грамм;
  • - чеснок – около 5 головок;
  • - помидоры – 1,5 килограмма;
  • - красный молотый перец – 2,5 ложки;
  • - соль – 2 столовые ложки;
  • - растительное масло – 200 грамм.

Рецепт приготовления:

Сначала надо будет просто помыть все овощи и деть им необходимое время, чтобы обсохли, либо посушить самостоятельно. После этого нужно будет томаты перемолоть на мясорубке и вылить эту жидкую смесь в кастрюлю эмалированную. Дальше нужно кабачки почистить от семян и кожуры, если они не особенно молодые, и тоже перемолоть их на мясорубке. Теперь надо подготовить перец сладкий – вырезаем плодоножки, вырезаем семенную коробку и после этого режем все на куски. Пропускаем эти куски через мясорубку.

Дальше чистим морковку, тоже нарезаем на куски и тоже пропускаем через мясорубку. Чем сочнее морковка, тем лучше происходит этот процесс. Чеснок пропускаем через пресс и подмешиваем к остальным овощам. Заправляем их солью и сахарным песком, а также маслом. После этого надо будет все варить на небольшом огне, можно даже под крышкой в течении 40 минут. Добавьте перец горький, варите ещё минут 10. И после этого можно все будет разложить по подготовленным стерилизованным банкам.

Аджика из кабачков с томатной пастой

Для приготовления такой аджики по нашему рецепту вам надо будет взять следующие ингредиенты:

  • - кабачок – 2 килограмма;
  • - томатная паста – 350 грамм;
  • - масло растительное – стакан;
  • - сахарный песок – 200 грамм;
  • - соль – 50 грамм;
  • - уксус на полстакана – 6%;
  • - чеснок – 6 зубчиков;
  • - молотый перец красный – чайная ложка без горки.

Рецепт приготовления:

Самое первое, что вы должны будет сделать – это перемыть кабачки. После этого надо будет с них снять кожуру, и кабачки, если они старые, надо будет разделать и убрать из них семена. Все надо будет порезать на небольшие кусочки и после прокрутить на мясорубке, которую вы уже ошпарили водой. После этого нужно будет все посолить. Добавить туда же сахарный песок и чеснок, после смешать все очень хорошо. Дальше надо будет взять аджику и поставить её на плиту, эту массу надо будет довести до кипения, и после этого варить полчаса, огонь сделав практически минимальным. Должно ощущаться слабое кипение. Но не более того, после нужно будет добавить туда же уксус и перец, все перемешать, готовить ровно 5 минут. Выключайте и после разливайте по банкам. Стерилизуйте все и закатывайте.

Аджика из кабачков и горького перца

Для приготовления аджики из кабачков на зиму вам необходимо будет взять продукты из этого списка:

  • - кабачки – 2,5 килограмма;
  • - чеснок – полстакана уже пропущенного через пресс чеснока;
  • - стручок перца свежего чили – 1,5 стручка небольшого размера;
  • - растительное масло – 1 стакан;
  • - сахарный песок – полстакана;
  • - соль – полтора стакана крупной соли поваренной;
  • - сок томатный домашний – 250 мл;
  • - уксус на 9% - 75 мл.

Рецепт приготовления:

Сначала нужно будет отобрать очень молодые кабачки. Такие, с которых даже кожуру снимать не надо. У них не сформирована семенная коробка, поэтому узнать их достаточно легко. Если у вас другие, более спелые и позже снятые кабачки, это не так страшно. Надо будет просто почистить их, вырезать семена, и после этого порезать небольшими кубиками. Кабачки надо будет пропустить через мясорубку таким образом, чтобы там получилась однородная масса. Дальше нужно взять острый перец, перемолоть его. Только будьте осторожны, старайтесь с перцем не соприкасаться голыми руками. Можно будет просто надеть перчатки для того, чтобы все было более безопасным. После этого надо будет добавить туда растительное масло и соль, сахар, а также томатный домашний густой сок, который надо предварительно слегка уварить. После этого все надо варить в течении часа, и время от времени надо будет все это перемешивать. Через час надо будет добавить немного чищенного чеснока, добавить примерно за 10 минут до готовности. Подмешайте и уксус. После этого пусть ваша аджика кипит в течении нескольких минут, и все надо будет разлить по банкам, закатать. Укутайте все на одни сутки. После этого переместите в место прохладное для того, чтобы хранение было более успешным и длительным.

Аджика с кабачками и морковью

Для приготовления вкусной аджики с кабачками и морковью вам надо будет взять такие продукты:

  • - кабачки – 3 килограмма;
  • - морковка – пол килограмма;
  • - сладкий перец - полкилограмма;
  • - чеснок – 5 головок;
  • - томаты – 1,5 килограмма;
  • - перец молотый красный – 2,5 столовые ложки;
  • - сахарный песок – 100 грамм;
  • - соль - 2 столовые ложки;
  • - растительное масло - 200 грамм;

Рецепт приготовления:

Для начала надо взять помидоры, промыть их, вырезать плодоножки, порезать их на дольки не особенно крупного размера и отправить в мясорубку. Теперь надо ровно то же проделать и с морковкой, предварительно почистив её. Болгарский перец тоже пропускаем. Вымешиваем все оставшиеся ингредиенты и за 40 минут увариваем аджику. Раскладываем её по банкам стерилизованным, закатываем и готово.

Аджика с алычой на зиму

Аджика с алычой на зиму готовится достаточно просто.

Для того, чтобы сделать очень вкусную аджику с алычой на зиму, вам надо будет приготовить такие продукты:

  • - алыча – 5 килограмм;
  • - кинза сухая – 2 пучка;
  • - свежая кинза - 2 пучка;
  • - фенхель свежий - пучок;
  • - мята – пучок;
  • - чеснок – 5 головок южного чеснока;
  • - укроп – 2 пучка;
  • - перец стручковый – 2 штуки горького перца;
  • - соль – 2 столовые ложки;
  • - сахарный песок - 2 столовые ложки;
  • - вода – стакан.

Рецепт приготовления:

Для начала надо будет подготовить алычу. Сливы надо промыть, и перебрать. Очень хорошо, если алыча будет у вас достаточно спелая. Тогда вам не надо будет добавлять туда сахарный песок. После этого нужно взять всю подготовленную алычу, пересыпать её в кастрюлю и залить все водой. Надо будет все варить до самой готовности. Мягкую алычу надо протереть через сито таким образом, чтобы можно было отделить косточки и кожуру. После этого надо будет подготовить всю зелень. От того, насколько вы её хорошо промоете, и будет зависеть то, как будет стоять ваша заготовка. Зелень надо очень добросовестно измельчить. После этого все смешиваем с алычой. Также надо туда же добавить и чеснок, который вы пропустили через пресс. Теперь нужно все перемешать и отварить на огне, можно добавить немного воды, если боитесь, что будет подгорать. Варите все в течении часа, и потом просто переливаем все по банкам. Банки, конечно, надо тоже с самого начала промыть, и потом просто стерилизовать. Лучше всего прокаливать их в духовке, чтобы они были сухими. После этого нужно будет все перелить по банкам. Закатываем все кипячеными крышками. Укрываем, а потом остужаем. В целом, такой рецепт получается не столько острым, сколько очень кислым. Если кислоты слишком много. Добавляем сахарный песок. Если вы большой любитель именно острой пищи, то надо будет также туда добавить пару стручков красного острого перца. С таким перцем работать надо очень осторожно, лучше всего в перчатках, чтобы не было раздражения на руках.

Ингредиенты:

  • 2 кг ;
  • 0,5 кг ;
  • 200 г чеснока;
  • 2 шт. острого перца;
  • 50 мл растительного масла;
  • 25 г уксуса 9%;
  • 100 г сахара;
  • 0,5 ст.л. соли.

Рецепт варёной аджики из помидор

1. Подготовим чеснок, а его для аджики нужно много. Чтобы быстрее закончить это муторное дело по очистки чеснока, предлагаю маленькую хитрость. Разделяем головку на зубчики и складываем их в миску. Обдаем кипятком на 5-7 секунд и сливаем воду.

Теперь шкурка с чеснока моментально отходит, стоит лишь слегка подковырнуть ножом. Это весьма экономит процесс очистки чеснока.

2. Помидоры промываем и также заливаем их кипятком, чтобы можно было очистить от жесткой кожицы. Если с первого раза кожица не отстает, сливаем воду и повторно обдаём кипятком. На этот раз даже толстошкурые помидорки должны поддастся очистки.

Снимаем с помидор кожицу.

3. Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян, разрезаем вдоль на 4 части. Красный острый перец разрезаем на 2 части и также очищаем от плодоножки и семян.

4. Помидоры, сладкий болгарский и острый перец чили прокручиваем на мясорубке.

5. Все переливаем в кастрюлю. Добавляем 100 г сахара, 0,5 ст.л. соли, 50 мл. растительного масла. Все перемешиваем и ставим тушиться на слабый огонь на 1-2 часа. У меня помидоры для этой аджики попались сильно водянистые, пришлось тушить около 3-х часов, чтобы аджика получилась более густой.

6. На заключительном этапе выдавливаем в кастрюлю чеснок и добавляем 25 мл уксуса. Перемешиваем и пробуем аджику на соль, при необходимости добавляем еще. Тушим еще 3 минуты.

7. Готовую аджику разливаем в подготовленные стерилизованные банки и закручиваем крышки. Баночки переворачиваем и ставим в теплое место на сутки, укутываем одеялом. Через сутки аджику можно убирать на зиму в шкаф.

Самая вкусная вареная аджика готова! Приятного аппетита!

25.07.2017 20 850

Рецепты аджики на зиму – топ 10 вкуснейших!

Не все знают, что рецепты аджики на зиму готовятся самые разнообразные, в том числе, без помидоров, по классической схеме, как сырая закуска, из красного перца по-армянски, вареная с морковью, с хреном, с чесноком и даже с орехами. А чтобы было легко и просто готовить, читайте статью со всеми советами, хитрыми подсказками и фото. Мы расскажем вам, как сделать необычное угощение для всей семьи.

Настоящая закуска без помидоров – раскрываем секреты приготовления

Традиционная кавказская аджика не терпит томаты, ведь ее суть – острый перчик, обильно заправленный чесноком. Для создания этой удивительной заправки используют красные или зеленые жгучие стручки. В зависимости от желаемого результата, красный овощ придает остроты, зеленый – особой пикантности. Аджика прекрасно подходит к запеченному, тушеному мясу, рыбе, птице, замечательно гармонирует со многими овощами.

В нашем понимании аджика – приправа с содержанием помидор, но истинный кавказец, максимум, что может позволить для приготовления соуса – нежную сливовую мякоть. Итак, настоящая закуска без помидор на зиму готовится следующим образом – соус делается из двух видов перца с добавлением приправ, поэтому понадобится:

  • 1.5 кг болгарского перчика (для красоты можно выбрать одинакового цвета)
  • 400 г острых красных перчин
  • 300 г очищенного чесночка
  • по 2 ст. л. семян укропа и кориандра
  • 1 ст.л. приправы хмели-сунели
  • 45 г соли
  • 30 мл 9% уксуса

Готовить рекомендуется в резиновых перчатках, чтобы не обжечь кожу рук. А, чтобы острые стручки не провоцировали першение в горле, появление слез, лучше открыть окно и обеспечить хорошую вентиляцию. Вымыть, просушить овощи, с болгарских плодов вычистить семена, удалить все хвостики, очистить от шелухи чеснок. Прокрутить все компоненты сквозь мясорубку несколько раз, в самом конце заправить солью. Далее по рецепту, массу выложить в тару для варки, долить уксус и довести до закипания. Ни в коем случае не кипятить! Разлить смесь в заготовленные банки, закатать. У вас получилась настоящая аджика без помидоров с чесноком на зиму!

Аджика – рецепт классический

Существует поверье – в былые времена абхазские чабаны добавляли соль в еду овцам для того, чтобы те быстрее набирали вес. За неимением соли в свободном доступе, они просто воровали дорогостоящую специю у богатых хозяев.

В свою очередь хозяева сдабривали соль острым перцем, которую не едят овцы. Чабаны нашли другое применение смеси – они прибавляли к ней чеснок, травы и употребляли себе в пищу.

Так появилась настоящая классическая аджика, в состав которой входит:

  • 1 кг острого перчика
  • 500 г чеснока
  • 150 г соли
  • 100 г пряных трав

Все компоненты перетирают, выходит очень жгучая, пряная приправа.

Для смягчения вкуса добавляют томаты, сливы, другие овощи, например хрен. Варить ничего не нужно. Хранят готовый продукт в стерилизованных плотно закрытых банках в холодильнике. Одной маленькой баночки хватает надолго, обязательно попробуйте заготовить на зиму!

Аджика сырая на зиму – как приготовить?

Сырая приправа отличается способом приготовления и хранением. На начальных этапах все похоже. Подготовка овощей в любой рецептуре состоит в промывке, просушке, удалении хвостиков и семян.

Далее по рецепту, овощи измельчаются любыми удобными способами. Мясорубка сохраняет красивый, насыщенный цвет, но не дает однородности массе. Бендер придает массе однородную структуру, но цвет становится бледнее из-за измельчения семян.

Разница состоит в приготовлении – вся посуда для сырой аджики должна быть промыта с содой и прокипячена, а овощи тщательно просушены. Сырую аджику доводят до кипения в течение 20 минут, но не кипятят. Хранить соус можно только в темном, прохладном месте – подойдет холодильник либо погреб. Зелень в блюдо добавляют при подаче.

Аджика из красного перца по-армянски – острая и пикантная

На 1 кг томатов потребуется 100 г острого перчика и 200 грамм чеснока. Все ингредиенты переработать на мясорубке, в томаты добавить соль, чеснок, острый перемолотый перец. Обязательно массу переложить в эмалированную кастрюлю и накрыть марлей.

Оставить посуду с содержимым на 14-15 дней в теплом месте (но не на солнце) для брожения. Продукт каждый день необходимо перемешивать деревянной лопаточкой. Спустя указанное время ароматная приправа по-армянски будет готова, а на вкус блюдо – просто пальчики оближешь! Можно приступать к поглощению или отправить на хранение в холодильник.

Стоит отметить, рецептов приготовления острой приправы на зиму большое множество, но все отличаются не только количеством ингредиентов, но и вкусом! Не бойтесь пробовать что-то новое, возможно именно необычный рецепт аджики вам понравится больше всего!

Аджика вареная с морковью – быстро и просто

Аджика вареная с морковью, не только вкусно, но еще – витаминный бум в соуснице. Морковь, прошедшая термическую обработку, обогащает приправу витамином А, в свою очередь, болгарский перец богат аскорбиновой кислотой и железом, а чеснок и острый перчик помогут пережить зиму без простуд, инфекций. Чтобы сварить вкусную аджику на зиму с морковью нужно:

  • 1000 г красного болгарского перчика
  • 2000 г сочных помидор
  • 500 г кисло-сладких яблок
  • 500 г моркови
  • 100 г острого перца
  • 200 г чеснока
  • 250 мл подсолнечного масла
  • соль, перец (по вкусу)

Подготавливаем овощи, как описано выше, а морковь трем на мелкую терку. Добавляем специи, масло, ставим на средний огонь на 2.5 часа, постоянно помешивая, чтобы не пригорало. Готовую смесь раскладываем в банки и закупориваем крышками. Такая аджика с морковью хорошо хранится как в кладовке в городской квартире, так и в подвале частного дома.

Закуска сырая без помидор – натуральный свежий вкус даже зимой!

Сырая аджика без помидор сохраняет цвет, вкус и аромат натуральных овощей, особенно приятно вскрыть такую витаминную баночку зимой! Итак, простой рецепт аджики без варки – на 1 кг горького перца берется 100 гр чеснока и 50 гр кориандра.

Горький перец вымыть и слегка подсушить, вынуть семена (если желаете, чтобы приправа получилась очень жгучей, тогда сердцевину оставляете). Все прокрутить на блендере и присолить. Закрутить в стерилизованные небольшие баночки и убрать в холодильник на зиму. Продукт, конечно, очень вкусный, но хранить можно только в холоде, так что кладовка в квартире не подойдет. Теперь вы знаете, как приготовить сырую, натуральную аджику без помидор и без варки.

Острая приправа из перца с хреном – отличный способ заготовки

Острая аджика из перца в домашних условиях – настоящая находка для хозяек. Быстро готовиться, не требует большого ассортимента компонентов и долго хранится, благодаря соли. Ее используют для маринадов, заправок и приготовления заготовок на зиму. Для заготовки острой кавказской аджики необходимо:

  • 250 г перца чили
  • 50 г чеснока
  • 15 г соли
  • 15 г кориандра
  • 15 г приправы хмели-сунели
  • 25 г хрена (свежий корень)

Жгучий перчик, чеснок, корни хрена промыть, подсушить и зачистить. Чтобы отрегулировать остроту, семечки из перца можно оставить либо удалить. Кориандр, перец чили, чеснок и хрен прогнать через кофемолку либо размельчить в блендере до однородной массы. Массу хорошо перемешать и посолить.

Продукт теперь остается уложить в тару для хранения, убрать в холодное место (холодильник, подвал). Если планируется хранить приправу в холодильнике – количество соли по желанию можно немного уменьшить.

Аджика на зиму из помидор и перца с чесноком – острый восторг

Лучший несложный рецепт аджики получается из помидор, перца с чесноком. Именно с него лучше начинать фантазировать на тему вариаций соуса. Все, что вам понадобится – немного продуктов, кастрюля и 20 минут свободного времени. Готовим ингредиенты:

Овощи следует хорошо промыть в воде, очистить от плодоножек и семян (кроме острого перца), измельчить и заправить специями. Будете вы использовать мясорубку, блендер или кофемолку для этих целей, принципиальной разницы нет.

Оставьте овощную смесь на ночь, а утром – слейте образовавшийся сок и распределите по стерилизованным банкам. Сырая закуска из помидор, перчика с чесноком отправляется в холодильник либо подвал. Если вы научились делать этот соус, любая его разновидность вам по плечу.

Домашняя вареная – что может быть вкуснее

Если сырые заготовки вас не устраивают, то аджика домашняя вам обязательно понравится, ведь ее нужно варить, а значит, вероятность сохранности повышается в разы, да и разместить в квартирных условиях закатанные горячим способом банки гораздо проще.

Кстати, как все остальные рецепты, способ проверенный, который не взрывается в банках. Соус можно довести до нужного вам вкуса непосредственно перед закаткой, отрегулировав количество специй и уксуса. Результат станет отличной альтернативой кетчупу, причем, более полезной. Итак, чтобы приготовить аджику домашнюю на зиму, нужно взять:

  • 1,5 кг помидор
  • 400 гр белого репчатого лука
  • 3-4 шт моркови
  • 500 г красного мясистого сладкого перчика
  • 5-6 шт горького перца (берете по вкусу, больше или меньше)
  • ½ стакана зубчиков чеснока
  • ½ стакана растительного рафинированного масла
  • 75 гр белого винного уксуса
  • 1,5 ст.л. соли
  • 1,5 ст.л. сахара

Овощи чистим, моем, из перчин убираем семена, а в горьком – оставляем, отрезав только хвостик. Все подготовленные овощи перемалываем на мясорубке (кроме чеснока) и перекладываем в казан (кастрюлю эмалированную), добавляем растительное масло.

Теперь всю массу нужно хорошо перемешать и поставить на медленный огонь. Варить следует 1,5 часа с момента закипания, не забывая помешивать, чтобы не пригорала. За 30 минут до окончания варки, добавьте толченый чеснок (мелко рубленный) и посолите. Если чеснок добавить раньше, то вкус и аромат может выветриться.

Как только выключите огонь, сразу же влейте уксус, тщательно перемешайте и разложите по подготовленным банкам и закатайте на зиму. Не забудьте перевернуть и укутать в теплое одеяло, до остывания. Аджика домашняя вареная готова, можно пробовать!

Абхазский рецепт с орехами

Настоящая абхазская ароматная закуска с орехами дополнит мясные и рыбные блюда, ею хорошо смазывать птицу перед зажаркой, а еще она дополнит раскроет шашлыка, послужит замечательной добавкой к котлетам, чебурекам и даже мантам.

  • 500 г горького перчика
  • 100 г соли
  • 100 г очищенных ядер грецкого ореха
  • 1,5 ст.л. молотых семян кориандра
  • по небольшому пучку свежей кинзы и петрушки
  • 150 г чеснока

По рецепту, овощ нужно промыть и очистить от семян, зелень вымыть и просушить. Перчик перемолоть на мясорубке либо использовать для этого блендер. Если образовалось много сока при измельчении, обязательно слейте лишний. Грецкие орехи надо поджарить на сковороде до золотистого цвета, просеять от шелухи и пропустить через мясорубку или мелко порубить ножом.

Ингредиенты смешиваем, добавляем соль и молотые семена кориандра. Режем зелень и примешиваем в массу и в последнюю очередь добавляем толченый чесночок. Кастрюлю (тазик) с нашей заготовкой накрыть марлей или тонкой хлопчатобумажной тканью и оставить на кухне в тепле на трое суток, помешивая 2 раза в день.

На четвертые сутки вкусный соус с орехами будет готов, останется переложить по сухим чистым емкостям и убрать в холодильную камеру. Чтобы закатать на зиму, доведите до кипения (не кипятите) и закупорьте железными крышками.

Рецепты аджики на зиму разнообразны, но всегда просты в исполнении и изумительны на вкус, обязательно заготавливайте острый соус летом – не пожалеете! Вкусная баночка на кухне всегда пригодится!

Аджика на зиму рецепт с фото © Depositphotos

Хочешь приготовить оригинальную аджику по рецепту на зиму от tochka.net ? Попробуй новый вкус с помидорами и зеленью!

Вкусный, острый и просто незаменимый восточный соус, который прекрасно сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами. Летом ты можешь бесконечно наслаждаться ярким обжигающим вкусом, но поспеши также заготовить аджику на зиму. Рецептов аджики домашней существует такое множество, что немудрено и потеряться. Поэтому пробуй, экспериментируй и выбирай на свой вкус.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Домашняя аджика из помидор на зиму, рецепт которой мы сегодня предлагаем, несколько отличается от . Благодаря помидорам в рецепте этот популярный соус получается более мягким и нежным на вкус, а зелень придает характерный летний аромат и свежесть.

Аджика на зиму с помидорами и зеленью - ингредиенты:

  • 2 кг помидоров,
  • 1 кг болгарского перца,
  • 2 шт. горького перца,
  • 200 г чеснока,
  • зелень (кинза, сельдерей, петрушка, укроп),
  • 50 мл растительного масла,
  • 100 мл 9%-го уксуса,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • 2 ст. ложки соли.

Аджика - рецепт приготовления:

  1. Овощи и зелень помой и обсуши. Перец почисти от семян и хвостиков. Почисти чеснок.
  2. Помидоры, перец и чеснок пропусти через мясорубку. Зелень мелко порежь.
  3. Смешай овощи в кастрюле и поставь на огонь. Вари аджику, периодически помешивая, на среднем огне в течение 20 минут до загустения.
  4. Затем добавь зелень, соль, сахар и кипяти еще 10 минут. В конце влей уксус и сними с огня.
  5. Переложи горячую аджику в подготовленные стерильные банки, добавь по 1 ч. ложке растительного масла и герметично закрой крышками или закатай.
  6. Аджика на зиму хранится в темном прохладном месте.

Приятного аппетита!

Традиционную абхазскую аджику готовят на основе острого перца, чеснока, соли и пряных трав.

Предлагаем не ограничиваться одной лишь классикой при таком многообразии ингредиентов для обжигающей приправы. Знакомьтесь с нашими легкими проверенными рецептами!

Как приготовить аджику: 3 правила


Зеленая аджика


Визитная карточка Абхазии. Такая аджика подается ко многим блюдам и обязательно – к запеченной на вертеле баранине.

Что нужно:

  • 6–8 крупных горьких зеленых перцев
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок кинзы
  • 1 ст. ложка соли

Как приготовить зеленую аджику:

    Перец нарезать небольшими кусочками, не очищая от семян.

    Измельчить перец вместе с чесноком в ступке или пропустить несколько раз через мясорубку.

    Добавить соль, перемешать и оставить настояться 15–20 минут.

Бесподобная ведущая программы Лара Кацова поделилась с нами своим семейным рецептом аджики, включайте видео!

Русская аджика «Огонек»


К борщу, соленому салу с черным хлебом и отварной картошке с селедкой – аджика идеально подходит к традиционным русским блюдам. Ее можно использовать для приготовления соусов к мясу и даже заправки для рассольника и щей.

Что нужно:

  • 1 кг помидоров
  • 1 кг сладкого перца
  • 400 г чеснока
  • 200 г горького перца
  • 150 г корня петрушки
  • 1 ст. ложка соли (для хранения аджики более 1–2 месяцев увеличьте количество соли в два раза)

Как приготовить русскую аджику «Огонек»:


Жгучая аджика с базиликом


Остро! Очень остро! Еще острее! Универсальность рецепта в том, что эту аджику можно использовать не только к мясным блюдам, но и для бутербродов, соусов, супов и даже пасты.

Что нужно:

  • 500 г горького красного перца (можно добавить пару зеленых перцев)
  • 400 г чеснока
  • 2 пучка зеленого базилика
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок петрушки
  • 2 ст. ложки соли

Как приготовить жгучую аджику с базиликом:



Ореховая аджика


Аджика – не аджика, если в ней нет орехов, так считают на Кавказе. Тонкий приятный аромат, густая консистенция и насыщенный пикантный вкус – вот что делает аджику настоящей!

Что нужно:
500 г помидоров
400 г грецких орехов
200 г красного болгарского перца
3 головки чеснока
2–3 жгучих перца
1 пучок кинзы или петрушки
4 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла
2 ст. ложки уксуса 9%
1 ч. ложка соли

Как приготовить ореховую аджику:

    Болгарский перец очистить от семян, зелень вымыть и обсушить.

    У помидоров вырезать плодоножки.

    Помидоры, перец, чеснок, орехи и зелень измельчить в блендере или дважды пропустить через мясорубку.

    В готовую массу добавить подсолнечное масло, уксус и соль.

    Перемешать и можно сразу подавать!

Горлодер, или сибирская аджика с хреном


Рецепт из Сибири вполне способен составить здоровую конкуренцию жгучим соусам из солнечной Абхазии. Основа горлодера – ядреный корень хрена. Подходит к мясным и рыбным блюдам, солонине, а особенно – к шашлыку и домашним колбаскам–гриль.

Что нужно:

  • 500 г помидоров
  • 50 г корня хрена
  • 50 г чеснока
  • 1,5 ч. ложки соли
  • 1 ч. ложки сахара

Как приготовить горлодер, или сибирскую аджику с хреном:

    Помидоры, чеснок и хрен измельчить в мясорубке.

    Соединить все ингредиенты, добавить соль и сахар, перемешать.

    Разложить в стерилизованные банки, закатать.

Аджика из болгарского перца


Если огненная приправа вам не по душе, приготовьте облегченный вариант этого соуса с кисло–сладким вкусом и легкой перчинкой. Такая аджика отлично сочетается с запеченным или отварным мясом, птицей, рыбой, запеченным в фольге картофелем и поджаренными тостами.

Что нужно:

  • 1 кг сладкого красного перца
  • 300 г чеснока
  • 4–6 красных острых перцев
  • 50 мл уксуса 9%
  • 4 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка соли

Как приготовить аджику из болгарского перца:

    Сладкий перец очистить от семян.

    Перец вместе с чесноком и жгучим перцем пропустить через мясорубку.

    Добавить соль, сахар, уксус, перемешать и оставить настаиваться на 3–4 часа.

    Затем разложить в стерилизованные банки и убрать на хранение в темное холодное место.


Аджика с яблоками


Усовершенствованный и адаптированный рецепт аджики для птицы или рыбы–гриль. Чтобы придать соусу более нежный вкус, можно приготовить без жгучего перца или уменьшить его количество.

Что нужно:

  • 1 кг помидоров
  • 500 г красного болгарского перца
  • 500 г кислых яблок
  • 300 г моркови
  • 200 г чеснока
  • 50 г острого перца
  • 200 мл рафинированного подсолнечного масла
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок петрушки
  • соль – по вкусу

Как приготовить аджику с яблоками:

    Все овощи очистить и измельчить вместе с зеленью в блендере или мясорубке.

    Добавить соль и подсолнечное масло.

    Довести до кипения и варить на самом медленном огне 2,5 часа.

    Переложить в стерилизованные банки и закатать.


Аджика со сливами


Нежная и мягкая аджика со сливами идеально сочетается с дичью, отварным картофелем и запеченными овощами, фрикадельками из курицы и отбивными из свинины.

Что надо:

  • 500 г слив (выбирайте не сладкие и даже кисловатые сливы)
  • 500 г болгарского перца
  • 2 головки чеснока
  • 2 жгучих перца
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 100 г сахара
  • 2 ч. ложки уксуса 9%
  • 2 ст. ложки соли

Как приготовить аджику со сливами:

    Болгарский перец очистить от семян, сливы – от косточек.

    Пропустить через мясорубку сладкий перец, сливы, чеснок, жгучий перец вместе с семенами.

    Сложить измельченные ингредиенты в кастрюлю, добавить томатную пасту, соль и сахар.

    Довести до кипения и варить, помешивая, на медленном огне 30–40 минут.

    За 2 минуты до окончания варки добавить уксус.

    Готовую смесь переложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и оставить так до полного остывания.

Запеченная аджика из тыквы


Запеченные овощи придают этой аджике удивительно нежную консистенцию, а тыква – необыкновенный и одновременно ненавязчивый аромат. Легкая, пряная, умеренно острая, с едва уловимой кислинкой.

Что нужно:

  • 500 г тыквы
  • 200 г яблок
  • 200 г болгарского перца
  • 200 г репчатого лука
  • 1 лимон
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок базилика
  • 1 пучок кинзы
  • 50 мл рафинированного растительного масла
  • 1 жгучий перец
  • 1 ч. ложка соли

Как приготовить запеченную аджику из тыквы:

    Тыкву и лук очистить от кожуры, яблоко и перец – от семян. Тыкву и лук разрезать на куски произвольного размера.

    Завернуть тыкву, лук, яблоки и перец в фольгу, запечь при 200°С 35 минут. Затем очистить яблоко и перец от кожицы.

    3. Все запеченные овощи смолоть в блендере.

    Чеснок, лимон и зелень измельчить в блендере в однородную массу.

    Соединить овощи с лимонной заправкой, перемешать и сразу же можно подавать.

Аджика из соленых огурцов


Остались соленые огурцы из прошлогодних запасов? Приготовьте из них острый соус! Прелесть рецепта в том, что эту аджику можно сделать в любой момент на скорую руку.

Что нужно:

  • 500 г соленых огурцов
  • 1 головка чеснока
  • 3 ст. ложки томатной пасты
  • 2 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла
  • яблочный уксус – по вкусу
  • 1 щепотка черного молотого перца
  • 1 щепотка красного молотого перца

Как приготовить аджику из соленых огурцов:

    Огурцы очистить и натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Если жидкости много – слить.

    Чеснок пропустить через пресс.

    Соединить огурцы, чеснок, томатную пасту, растительное масло, уксус и специи.

    Перемешать и оставить в холодильнике на 1–2 часа.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх