Постные свекольные котлеты: рецепт славянской кухни. Лучшие рецепты котлет из свеклы. Как приготовить вкусные и полезные котлеты из свеклы: запеченные и обжаренные на сковороде

Можно приготовить обжаренные на сковороде или запеченные в духовке, сделать их сладкими, пикантными или пресными. Предлагаем лучшие рецепты с пошаговым описанием процесса приготовления. Вам останется только выбрать подходящий и приготовить.

Котлеты из вареной свеклы на сковороде

Такие котлетки готовят чаще всего. По вкусу они напоминают икру из буряка, но сытнее ее, так как в состав входит манка. Они хорошо держат форму и стоят того, чтобы их приготовить. Нравятся детям и взрослым, подаются теплыми и холодными.

Ингредиенты:

  • Свекла вареная – 0,5 кг;
  • Манная крупа – 4 ст.л.;
  • Масло сливочное – 2 ст. л.;
  • Одно яйцо;
  • Панировочные сухари;
  • Соль по вкусу;
  • Масло растительное для жарки.

Приготовление:

  1. Отварить свеклу, остудить, очистить. Натереть на мелкой терке.
  2. Переложить в сотейник, нагреть, добавить сливочное масло.
  3. Аккуратно всыпать манку, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Тушить на медленном огне четверть часа. Посолить по вкусу. Отставить и остудить до комнатной температуры.
  4. Вбить яйцо. Попробовать и, если надо, еще подсолить.
  5. Сформировать котлетки, обвалять в панировочных сухарях.
  6. Обжарить на растительном масле в сковороде по 3 минуты с каждой стороны. Должна получиться румяная хрустящая корочка.

Это – классический рецепт, но по желанию на этапе вбивания яйца можно добавить измельченный зубок чеснока и душистый перец. Подавать со сметаной или йогуртом.

на заметку

При варке свекла получается более водянистой, поэтому манки потребуется больше. Если запечь ее в духовке, то мякоть получится плотнее, и при измельчении сока выделится немного.

Свекольные котлеты диетические в духовке


Запеченные блюда намного полезнее жареных. Они подходят для диетического и детского питания, имеют приятный вкус и аромат, аппетитно выглядят и легко готовятся. Полезных веществ в них остается больше, а корочка хрустит ничуть не хуже, но в ней нет излишков масла. Блюда из духовки разрешены при некоторых видах лечебного питания. В них сохраняется особый аромат натурального продукта.

Ингредиенты:

  • Свекла вареная – 0,5 кг;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Творог нежирный – 75 г;
  • Масло сливочное – 1 ст.л.;
  • Молоко – ¼ стакана;
  • Крупа манная – ½ стакана;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить диетические котлеты:

  1. Очистить отварной бурячок, натереть на терке или пропустить через мясорубку. Также можно использовать погружной блендер или кухонный комбайн.
  2. Переложить в сотейник или кастрюлю, добавить сливочное масло, влить молоко, посолить. Проварить в течение 3 – 5 минут.
  3. Всыпать манку при постоянном помешивании. В массе не должно быть комков. Если свекла выделили много сока, количество манки увеличить. Варить до готовности манки.
  4. После остывания в массу добавить яйцо и творог.
  5. Сформировать биточки или котлетки, запечь в духовке при температуре 200°C в течение 20 минут.

Это блюдо позволит разнообразить лечебное диетическое меню, оно подойдет для разгрузочных дней после праздничных застолий. Его любят дети за красивый цвет и сладковатый вкус.

Чем толще будут котлетки, тем сочнее они получатся. Не надо делать их слишком тонкими. При выкладывании на противень оставляйте между ними промежутки. Лист предварительно смажьте маслом.

Жареные на сковородке постные свекольные котлеты без яиц и молока


Эти котлеты хоть и постные, но достаточно пикантны благодаря тому, что готовятся с добавлением чеснока. В их составе нет продуктов животного происхождения, поэтому они вполне подойдут для вегетарианского меню. Нам понадобятся:

  • Свекла – 0,5 кг;
  • Манная крупа – 0,5 стакана;
  • Чеснок – пару зубков;
  • Зелень укропа;
  • Соль;
  • Масло растительное для жарки.

Приготовление:

  1. Свеклу отварить, а еще лучше – запечь в духовке. В запеченной сохраняется больше полезных веществ, да и вкус получается более насыщенным.
  2. Готовый овощ очистить и натереть на терке. Посолить, по желанию – поперчить.
  3. Выдавить чеснок, добавить порубленную зелень укропа.
  4. Всыпать манку, перемешать. Дать настояться в течение 10 – 15 минут, чтобы крупа разбухла.
  5. Сформировать котлеты, для этого смочить руки в миске с водой.
  6. Обжарить.

Подавать с отварным рисом или булгуром. Свекла отлично сочетается с грецкими орехами, поэтому перед подачей котлетки можно посыпать измельченным орехом.

Постные котлеты из свеклы с луком


Для сочности в овощной фарш добавляют репчатый лук. Чтобы получилось вкуснее, его обжаривают. Для этого блюда понадобится:

  • Свекла среднего размера – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Мука – 3 ст. л.;
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Свеклу отварить, очистить, натереть на терке, слегка отжать.
  2. Лук мелко нарезать, обжарить до прозрачности.
  3. Соединить овощи, всыпать муку. Посолить, перемешать.
  4. Сделать котлетки. Обжарить с двух сторон до румяной корочки.
  5. Фарш получится жидковатым, на сковороду его удобнее будет выкладывать ложкой.

Если вы решите формировать котлеты руками, обязательно смачивайте их, а сами котлетки панируйте в муке.

Сыроедческие котлеты из сырой свеклы и моркови


Для приверженцев сыроедения тоже есть возможность разнообразить свой стол вкусным и оригинальным блюдом. Для этого понадобятся такие продукты:

  • Свекла;
  • Морковь;
  • Помидор;
  • Масло оливковое;
  • Орехи грецкие;
  • Соль, специи по вкусу.

Приготовление;

  1. Измельчить в блендере сырые корнеплоды.
  2. Когда получится однородная масса, добавить помидор.
  3. Отдельно измельчить грецкие орехи.
  4. Смесь посолить, добавить любимые специи, влить оливковое масло, хорошо вымешать.
  5. Сформировать котлетки, обвалять в ореховой крошке, выложить на тарелку.

Украсить зеленью – рукколой, кинзой, петрушкой.

В пароварке


Для строгой лечебной диеты овощные котлеты из предварительно сваренной свеклы делают на пару. Нам понадобится пароварка и такие продукты:

  • Свекла – 0,5 кг,
  • Манка – 2 ст. л.;
  • Ломтик батона;
  • Масло сливочное – 1 ст. л.;
  • Молоко – четверть стакана + для замачивания батона;
  • Яйцо – 1 желток;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Замочить в молоке ломтик батона.
  2. Свеклу отварить. Очищенный корнеплод натереть, пропустить через мясорубку, измельчить блендером или натереть на терке.
  3. В кастрюлю с натертой массой влить молоко, положить сливочное масло, нагреть и тушить в течение 5 минут.
  4. Всыпать манку. Ее добавлять постепенно, тщательно размешивая, чтобы не было комков.
  5. Массу остудить, вбить желток яйца, влить в посуду с фаршем. Туда же – размятый вымоченный в молоке батон. Посолить. Перемешать.
  6. Сформировать котлеты, выложить в корзину пароварки, поставить на 10 – 15 минут.

Подавать со сметаной, сверху посыпать зеленью.

Котлеты свекольные с мясным фаршем – лучшие рецепты на каждый день


Овощи – это полезно, но отказаться от мяса способны не все, и чисто овощные блюда подходят не каждому. Поэтому мы будем готовить наполовину мясные котлеты. Для них возьмем:

  • Фарш – 0,5 кг;
  • Свекла вареная – 2 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Масло для жарки;
  • Сухари панировочные – 3 ст. ложки.

Этапы приготовления:

  1. Порезать мелко лук, обжарить до золотистого цвета на сковороде.
  2. Свеклу почистить, натереть на мелкой терке.
  3. Выложить в миску фарш, добавить свеклу, обжаренный лук, панировочные сухари.
  4. Вбить яйцо, посолить и поперчить.
  5. Получившийся фарш хорошо вымесить, сформировать котлеты, обжарить на раскаленном подсолнечном масле до аппетитной корочки.

Для любителей мясного такие рецепты – лучшие, свекольные котлеты получаются сочные и очень вкусные. В них явно ощущается мясо, которое дополняется сладостью овощей. Сочетание мясного фарша, вареной свеклы и панировочных сухарей – очень удачное. Чтобы в этом убедиться, достаточно приготовить и попробовать.

Сладкие свекольные котлеты с изюмом и рисом: рецепт с фото пошагово


Эти овощные котлетки можно сделать сладкими и подать как десерт с фруктовым или ягодным йогуртом, а можно сахар не добавлять, и тогда получится оригинальный гарнир к мясу или курице.

Ингредиенты:

  • Свекла запеченная – 2 шт.;
  • Рис отварной – 200 г;
  • Яйцо сырое – 1 шт.;
  • Изюм – 2 ст.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло для жарки.

Приготовление пошагово:

  1. Свеклу запечь в фольге, остудить, измельчить — натереть.
  2. Изюм залить кипятком на 15 минут, воду слить, просушить на бумажном полотенце.
  3. Смешать натертую свеклу, отварной рис, вбить яйцо, посолить. Если делаете сладкие котлеты, на этом шаге добавьте 1 столовую ложку сахарного песка. Перемешать, всыпать изюм, и снова аккуратно перемешать.
  4. Придать форму котлет, обжарить на растительном масле.
  5. Выложить на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось в бумагу.

Переложить на блюдо или порционно на тарелки.

Рецепт по Дюкану


Этот вариант подойдет сразу для двух этапов диеты Дюкана – для третьего и четвертого. Когда свекла в натуральном виде надоела, приготовьте из нее вкусные котлеты. Понадобятся самые простые продукты:

  • Свекла среднего размера – 1 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Лук репчатый – ½ шт.;
  • Масло оливковое;
  • Отруби – 2 ст.л.;
  • Мускатный орех – по желанию.

Как готовить:

  1. Запечь свеклу. Для этого помыть ее, вытереть досуха, завернуть в фольгу и отправить в духовку на 40 – 50 минут. Запекать при температуре 170°C.
  2. После остывания очистить, натереть. Лишнюю жидкость отжать.
  3. Лук мелко нарезать, слегка обжарить в небольшом количестве оливкового масла. Когда он станет прозрачным, снять с огня, добавить к свекле.
  4. Натереть мускатный орех – примерно ½ чайной ложки.
  5. Добавить яйцо, щепотку соли.
  6. Всыпать 2 столовые ложки отрубей. Если получилось слишком жидко, добавить еще.
  7. Сформировать котлеты, обвалять в отрубях, обжарить на оливковом масле.

Свекольные диетические котлетки хороши сами по себе и в качестве гарнира. Блюдо это вкусное и полезное.

Такое простое и на первый взгляд незамысловатое блюдо, как свекольные котлеты, готовят не только по классическому рецепту с манкой, а еще – с рисом и отрубями, с луком жареным и сырым. Оно используется в детском и диетическом питании. Идет на гарнир и в качестве самостоятельного блюда.

Котлеты из овощей – необычное и полезное блюдо. Осенью в сезон свежих овощей иногда так хочется отдохнуть от тяжелой пищи и летних излишеств. Свекольные котлеты, рецепты которых мы вам предложим, можно есть в разгрузочные дни или в качестве легкого ужина даже .

Как готовить свекольные котлеты?

Womanjour Свекольные котлеты готовят разными способами. Но есть общие принципы, соблюдая которые, вы всегда получите вкусное и красивое блюдо.
  • Свеклу для котлет нужно вначале запечь или отварить до полной готовности. В воду для варки можно добавить специй, чтобы придать котлетам аромат.
  • Варить свеклу целиком нужно только тогда, когда вы собираетесь ее тереть. В остальных случаях перед обработкой свеклу можно нарезать кубиками, и это уменьшит время готовки.
  • Вкусными и ароматными получаются котлеты из свеклы, запеченной в фольге на костре или в духовке. Это придает ей пикантных вкусовых ноток.
  • Готовую свеклу измельчают. Для этого подойдет терка, мясорубка или блендер. Чем меньше будет помол, тем сложнее будет котлетам удержать форму при жарке.
  • Если вы боитесь, что свекольные котлеты на сковороде расползутся, сформируйте их заранее и поставьте на 30 минут в морозилку. Еще один способ: окунуть сырые котлеты вначале во взбитый белок, а потом в панировочные сухари.
  • Если жарить котлеты на сливочном масле, у них будет более нежный вкус.

Свекольные котлеты - рецепты с фото

Если вы раньше не готовили свекольные котлеты - выбирайте первый рецепт. Пошаговый план действий не даст вам совершить ошибку во время готовки.

Классические свекольные котлеты


Fashionstylist

Вам понадобятся :

  • Свекла – 800 г.
  • Растительное масло – 60 мл.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Крупа манная – 100 г.

Приготовление :

  1. Запечь свеклу в духовке до полной готовности.
  2. Очистить ее.
  3. Взять крупную терку и натереть на ней свеклу.
  4. Вбить в тертую массу яйцо, добавить мелко нарезанный чеснок и соль.
  5. Всыпать туда же манную крупу и хорошо смешать компоненты.
  6. Нагреть сковороду с маслом.
  7. Брать свекольную массу столовой ложкой и выкладывать на сковородку. Этой же ложкой прямо на сковороде формировать котлеты.
  8. Обжаривать с каждой стороны по 3 минуты на среднем огне.
  9. Подать на стол со сметаной или сыром.

Свекольные котлеты в духовке с изюмом


Гастроном

Свекольные котлеты в духовке можно готовить даже маленьким детям, ведь запекание гораздо полезнее жарки.

Вам понадобится :

  • Средних размеров свекла – 2 шт.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Мука – о,5 ст.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Темный изюм – 30 г.
  • Соль.
  • Панировочные сухари – 100 г.

Приготовление :

  1. Замочить изюм в горячей воде на то время, пока не будет готова свекла.
  2. Свеклу сварить, снять кожуру и натереть, используя крупную терку. Сложить в марлю или чистое полотенце и отжать сок.
  3. Промыть несколько раз и перебрать изюм.
  4. Отобранный изюм мелко нарезать и смешать с небольшим количеством муки.
  5. Лук мелко нарезать, обдать кипятком и довести до состояния пюре блендером.
  6. В свеклу вбить яйцо, добавить луковое пюре, изюм, соль и муку. Все размешать.
  7. Слепить из полученной массы небольшие котлетки и обвалять их в сухарях.
  8. Смазать противень маслом, присыпать панировочными сухарями и уложить на него котлеты из свеклы. Чем плотнее будет укладка – тем лучше.
  9. Запекать в духовке 30 минут при температуре 200 градусов.

Котлеты из листьев свеклы


Prodgid.ru

Не только корешки у свеклы могут использоваться для готовки. Котлеты из свекольной ботвы, по заверениям гурманов, получаются ничуть не менее вкусными, чем из корнеплодов.

Вам понадобится :

  • Листья свеклы – 20 шт.
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 0,5 ст.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль.
  • Специи.

Приготовление :

  1. Ботву свеклы вымыть и потрясти ею, чтобы убрать лишнюю влагу. Нарезать листья короткой соломкой.
  2. Лук почистить и порезать кубиками.
  3. Чеснок натереть на терке.
  4. Все это ссыпать в одну глубокую миску. Размешать с мукой, специями и солью.
  5. Залить яйцами и еще раз хорошо размешать. Должно получиться тесто по густоте как на оладьи.
  6. Жарить котлеты из свекольной ботвы на растительном масле так же, как оладьи.

Все свекольные котлеты хорошо сочетаются с кисломолочными продуктами и сырами.

Доброго времени суток, уважаемые читатели моего кулинарного блога! В сегодняшней статье хочу рассказать, как приготовить свекольные котлеты с манной крупой, фото покажут весь процесс приготовления.

Получившееся блюдо лишний раз докажет, что в домашних условиях быстро и легко можно сделать полезное и вкусное блюдо, которое универсально подойдет и к праздничному столу и для ежедневного употребления.

Свекла буквально содержит в себе всю таблицу Менделеева и просто необходима для нормального кроветворения и функционирования организма. Она рекомендована для употребления всем категориям населения: беременным, женщинам, мужчинам, детям, людям преклонного возраста.

Ингредиенты:

1. Свекла – 800 гр.

2. Чеснок – 2 зубчика

3. Манная крупа – 100 гр.

4. Яйцо – 2 шт.

5. Соль – по вкусу

6. Перец – по вкусу

7. Растительное масло – 60 мл.

Способ приготовления:

1. Самым длительным процессом в данном рецепте является варка свеклы, поэтому я заранее ставлю ее на плиту готовиться в слегка подсоленной воде. Чтобы она была мягкой и полностью готовой необходимо около двух часов.

2. После того, как свекла отварена, я даю ей время остыть и после этого очищаю от кожуры. Для котлет овощ я тру на терке среднего размера. Хочу обратить внимание на несколько важных моментов.

Приобретайте свеклу только у проверенных продавцов, так как иначе можете получить некачественный продукт, бледного цвета, жесткий и не вкусный, который испортит все блюдо.

Также не забывайте, что этот овощ влияет на пищеварительную систему, очищает кишечник, поэтому не стоит готовить это блюдо, если у вас имеются проблемы.

3. Чеснок является сокровищницей витаминов и полезных веществ. Он оказывает бактерицидное действие на организм, наполняет его здоровьем и энергией.

Я обычно пользуюсь специальным приспособлением для раздавливания чеснока, но если у вас такового нет, можно просто очень мелко порезать.

4. Добавляем чесночок к свекле. Солим ее по вкусу и разбиваем в ту же посуду куриные яйца. Тщательно все перемешиваю для получения однородной консистенции. В смесь добавляю манную крупу для лучшего связывания и опять все хорошо перемешиваю.

Не любите манку? В принципе ее можно заменить мукой, но с манкой котлеты более плотные и сытные.

5. Теперь я беру большую сковороду. Я использую посуду с антипригарным покрытием, которую широко предлагает современный рынок. В нее наливаю растительное масло и ставлю на сильный огонь нагреваться.

Жареные котлетки готовятся на раскалившимся масле.

6. Вы спросите, как приготовить котлеты одинакового размера? Я использую для этого обычную столовую ложку. С помощью нее я выкладываю смесь на сковородку и ей же формирую котлетки.

Жарятся они на среднем огне очень быстро, достаточно 2-3 минут подержать их на плите с каждой стороны и простые овощные котлеты готовы. Приятного аппетита вам и вашим гостям!

7. Не смотря на использование растительного масла, вы получите вкусное диетическое блюдо, которое не отразится на фигуре. Также их можно готовить в период поста или употребляться в пищу вегетарианцами. Подавать котлеты можно в качестве гарнира к мясным блюдам.

Вкус блюда полностью зависит от свеклы, поэтому обязательно попробуйте ее. Если вам попалась она немного пресная, то советую добавить сахарку. Тогда получатся вкусные и насыщенные овощные котлетки.

Чудесным дополнением к свекольным котлетам станет густая деревенская сметана или домашний козий сыр. Подписывайтесь на обновления и приглашайте друзей присоединяться к блогу и постоянно готовьте новые замечательные кулинарные шедевры.

Свекла – чудесный овощ.

Из него можно приготовить много разнообразных, вкусных и интересных блюд.

В нем содержится много витаминов и минералов.

Поэтому очень важно, чтобы этот овощ присутствовал в нашем рационе.

Без свеклы невозможно приготовить борщ или свекольник. Кроме того, из нее готовят вкусные салаты и закуски.

Сегодня мы расскажем, как приготовить котлеты из свеклы. Это не только полезно, но еще и очень вкусно.

Котлеты из свеклы – основные принципы приготовления

Правильно приготовленные котлеты станут любимым блюдом даже тех, кто не придерживается диет. Существует много рецептов котлет из свеклы. Добавляя разные ингредиенты, вы сможете подобрать для себя именно тот рецепт, который придется вам по вкусу.

Котлеты готовят как из отварной или запеченной, так и из сырой свеклы. Отваривают овощ в кожуре, затем охлаждают и чистят. Вареную или сырую свеклу мелко трут или измельчают с помощью блендера.

Чтобы котлеты держали форму, в свекольный фарш добавляют панировочные сухари, манную крупу, муку или яйца.

Из полученного свекольного фарша формируют котлеты и панируют их в сухарях или муке. Обжаривают в хорошо разогретом постном масле до румяности.

Кроме свеклы, в фарш можно добавить тертый сыр, творог, изюм, овощи, орехи, чернослив и т.д. Можете экспериментировать, чтобы получить свой неповторимый вкус.

Рецепт 1. Шведские котлеты из свеклы

Ингредиенты

полкилограмма мясного фарша;

молотый черный перец;

150 г свеклы;

две трети стакана панировочных сухарей;

луковица;

масло подсолнечное.

Способ приготовления

1. Свеклу моем и отвариваем до мягкости не очищая. Затем сливаем воду, а овощ охлаждаем и снимаем с него тонкую кожицу. Крупно трем свеклу.

2. Очищенную луковицу крошим мелко и выкладываем в разогретую сковороду с маслом. Обжариваем лук до золотистого оттенка.

3. Соединяем в миске свеклу с фаршем и луковой поджаркой. Вбиваем яйцо и всыпаем треть стакана панировочных сухарей. Солим все и перчим. Тщательно перемешиваем фарш.

4. Высыпаем оставшиеся сухари на плоскую тарелку. Из полученного фарша формируем продолговатые котлетки и панируем их в сухарях.

5. Протираем салфеткой сковороду, где жарился лук, вливаем в нее масло и ставим на средний огонь. Разогреваем и выкладываем котлеты. Жарим примерно по четыре минуты на каждой стороне до легкой румяности.

Рецепт 2. Котлеты из свеклы с морковкой

Ингредиенты

300 г свеклы;

морская соль;

300 г моркови;

черный перец;

80 г крупы манной;

полстакана сметаны или жирных сливок.

Способ приготовления

1. Овощи помойте и отварите до мягкости. Слейте воду, морковь и свеклу остудите. Очистите вареные овощи и измельчите их в блендере или на терке. Соедините овощи в подходящей посуде, перемешайте и посолите.

2. Взбейте сметану или сливки с яйцом. Аккуратно введите смесь в овощи и перемешайте. Теперь всыпайте манку, пока не получите фарш, из которого можно слепить котлеты.

3. Поперчите, посолите, можете добавить немного куркумы. Хорошо вымесите фарш и сформируйте из него котлеты. Маслом смажьте противень и выложите на него заготовки. Отправьте котлеты в духовку, разогретую до 200 С и запекайте минут 20. Если есть желание, можете присыпать котлеты тертым сыром.

Рецепт 3. Котлеты из свеклы с черносливом

Ингредиенты

свекла – 300 г;

чернослив без косточки – 100 г;

масло растительное;

головка лука;

сухари панировочные;

мука – 60 г;

Способ приготовления

1. Свеклу хорошенько моем и отвариваем до мягкости. Сливаем отвар, остужаем овощ и чистим тонкую кожуру.

2. Чистим луковицу, мелко ее шинкуем и пассеруем в растительном масле до румяности.

3. Чернослив моем, заливаем его кипятком и оставляем на полчаса, чтобы он распарился.

4. Свеклу мелко трем, жидкость сливаем и слегка отжимаем овощ. Добавляем к свекле обжаренный лук, вбиваем яйцо, всыпаем муку и солим. Хорошенько вымешиваем фарш.

5. Сливаем с чернослива настой, слегка обсушиваем сухофрукт на салфетке и режем полосками.

6. Формируем из свекольной массы лепешку, в середину кладем нарезанный чернослив и соединяем края. Полученную котлету панируем в сухарях и обжариваем в хорошо разогретом постном масле на среднем огне. Подаем котлеты с соусом или сметаной.

Рецепт 4. Котлеты из свеклы с фаршем и картофелем

Ингредиенты

200 г смешанного или куриного фарша;

200 г картофеля;

черный перец;

200 г свеклы;

луковица;

Способ приготовления

1. Свеклу и клубни картофеля помойте и отварите по отдельности, не очищая, до мягкости. Слейте с овощей воду и остудите их. Картошку и свеклу почистите и измельчите в кухонном комбайне или натрите на терке.

2. Фарш соедините с тертыми овощами, добавьте к ним мелко нарубленный лук и вбейте яйцо. Поперчите, посолите и тщательно вымесите руками до однородности.

3. Влажными руками слепите небольшие котлетки овальной формы и выложите на противень, смазав его маслом. Отправьте противень с котлетами в духовку на сорок минут. Запекайте при температуре 200 С. Подавайте котлеты с гарниром из овощей или риса.

Рецепт 5. Котлеты из свеклы с капустой

Ингредиенты

капуста – полкилограмма;

хлеб – 100 г;

черный перец;

картофель – три клубня;

зелень петрушки и укропа – по 10 г;

две крупные свеклы;

три луковицы;

Способ приготовления

1. Опускаем в кипящую воду капусту и слегка ее провариваем. Затем вынимаем, слегка остужаем и отжимаем.

2. Замачиваем хлеб в молоке на полчаса.

3. Свеклу и картошку хорошо моем щеткой и отвариваем до мягкости. Затем овощи остужаем и чистим.

4. Лук чистим и режем крупными кусками. Все подготовленные продукты пропускаем через мясорубку. Хлеб, прежде чем перемолоть на мясорубке, слегка отжимаем. Полученный фарш солим и перчим.

5. Яйцо слегка взбиваем вилкой и добавляем его в фарш. Сюда же отправляем мелко нарубленную зелень. Хорошо перемешиваем фарш руками до однородности. Если масса получится недостаточно плотной, добавляем муку.

6. Делаем из полученного фарша небольшие котлеты и обжариваем их в хорошо разогретом масле на среднем огне. Подаем котлеты с овощным салатом или гарниром.

Рецепт 6. Котлеты из свеклы с орехами

Ингредиенты

две небольшие свеклы;

панировочные сухари;

одна морковка;

сахар – 10 г;

грецкие орехи – 100 г;

постные сухари – 50 г;

масло подсолнечное рафинированное.

Способ приготовления

1. Очистите от кожуры яблоко, морковку и свеклу. Измельчите овощи и фрукт в мелкую стружку. Выложите все в глубокую посуду и добавьте сахар и соль. Перемешайте и оставьте на некоторое время, пока не выделится сок.

2. Сухари и орехи выложите в емкость блендера и перемелите все в крошку. Отожмите смесь овощей и яблока и соедините с крошкой сухарей и орехов. Постепенно добавьте отжатый сок и вымесите фарш. Он должен быть достаточно плотным и держать форму.

3. Сформируйте из полученного фарша котлеты. Запанируйте их в сухарях и обжарьте в кипящем постном масле до румяной корочки с обеих сторон. Затем скрутите огонь, накройте крышкой и томите на медленном огне минут десять. Подавайте котлеты как в горячем виде, так и в холодном.

Рецепт 7. Котлеты из свеклы с рисом

Ингредиенты

отварная свекла – 200 г;

сок лимона;

сырой картофель – 150 г;

брынза – 50 г;

черный перец;

вареный рис – 100 г;

зубок чеснока;

мука – 30 г;

Способ приготовления

1. Предварительно отвариваем и остужаем свеклу. Сырой картофель и вареную свеклу чистим и пропускаем через мясорубку или мелко натираем. Перекладываем все в глубокую посуду.

2. Разминаем вилкой брынзу и добавляем ее в овощную массу. Рис промываем до чистой воды и отвариваем, придерживаясь инструкций на упаковке. Затем откидываем крупу на сито, остужаем и добавляем ее в овощную массу.

3. Вбиваем в смесь яйцо, добавляем муку, перчим, солим, вливаем чайную ложку сока лимона и хорошо вымешиваем фарш. Оставляем его в покое на полчаса.

4. Разогреваем духовку до 200 С. Застилаем противень пекарской бумагой. Влажными руками формируем котлеты и запекаем их на протяжении 20 минут до румяности. Подаем котлеты со сметаной, соусом или хреном.

Рецепт 8. Котлеты из свеклы с изюмом

Ингредиенты

четыре свеклы;

белый соус – 30 мл;

изюм – 30 г;

творог – 125 г;

немного молока;

сливочное масло;

манная крупа – 70 г;

сахар – 15 г;

соль мелкая.

Способ приготовления

1. Свеклу промываем щеткой под струей воды, затем отвариваем ее до мягкости, остужаем и чистим. Затем измельчаем овощ в крупную стружку. Перекладываем измельченную свеклу в сотейник, вливаем полстакана молока и тушим на слабом огне минут десять.

2. Всыпаем в сотейник манную крупу, перемешиваем и варим еще четверть часа, постоянно помешивая. Выключаем огонь и охлаждаем массу до теплого состояния.

3. Изюм моем, заливаем горячей водой и оставляем на полчаса, чтобы он набух. Затем сливаем настой, а изюм подсушиваем на салфетке. Добавляем изюм в фарш.

4. Творог перетираем через сито и кладем его в фарш. Сюда же вбиваем яйцо и добавляем сахар. Тщательно все вымешиваем и формируем из полученной массы котлеты. Обваливаем их в муке или сухарях.

5. Разогреваем в чугунной сковороде масло и обжариваем в нем котлеты до золотистого оттенка. Готовые котлеты подаем с овощным салатом или гарниром.

Рецепт 9. Котлеты из свеклы и печени

Ингредиенты

четыре крупные свеклы;

манная крупа – 60 г;

печень – 400 г;

сливочное масло – 50 г;

чеснок – зубок;

молоко – 50 мл;

творог – стакан;

панировочные сухари или мука – 50 г;

луковица;

два яйца;

сметана – полстакана;

сухофрукты – полстакана.

Способ приготовления

1. Свеклу хорошо моем щеткой и отвариваем до мягкости. Остужаем овощ, чистим его и измельчаем в блендере или мелко трем. Оставляем на некоторое время, чтобы она пустила сок.

2. Печень моем, обрезаем пленки и прожилки. Нарезаем ее кусочками и измельчаем в фарш.

3. Сухофрукты промываем и отвариваем в молоке, затем всыпаем манную крупу и продолжаем варить на слабом огне. Охлаждаем кашу и соединяем ее с отжатой свеклой и печеночным фаршем.

4. Луковицу мелко крошим и добавляем в фарш. Солим его и перчим.

5. Творог перетираем через сито и кладем его в фарш. Хорошенько все перемешиваем. Влажными руками формируем котлеты и панируем их в муке или панировочных сухарях. Выкладываем заготовки на застеленный пергаментом противень и запекаем в духовке сорок минут.

    Измельченную сырую или вареную свеклу оставьте на некоторое время, затем слейте выделившийся сок и хорошо отожмите.

    Сок от свеклы подливайте в фарш, если он получился сухим.

    Если же фарш получился жидковатым, можете добавить в него панировочные сухари, манную крупу или муку.

    Котлеты из свеклы можно не только обжарить, но и запечь в духовке, что сделает их не такими жирными.

Овощи – одни из самых популярных ингредиентов, их чаще остальных продуктов используют для приготовления всевозможных блюд. Одной из разновидностей таких блюд можно назвать свекольные котлеты в духовке, они содержат меньше калорий, чем мясные, однако пользой обладают, куда гораздо большей.

Ничего сложного в их готовке нет, небольшая «игра» с составом позволяет по-особому разнообразить блюдо и привнести в его привычный вкус нотки оригинальности.

Котлеты из свеклы: рецепт с чесноком и перцем

Ингредиенты

  • — 2 зубка + -
  • щепотка или по вкусу + -
  • — 3 шт. + -
  • — для жарки + -
  • 1/3 ст.л. или по вкусу + -
  • — 1/2 пучка + -
  • — 100 г + -

Приготовление свекольных котлет в духовке

Запечённые свекольные котлеты имеют нежный вкус, да и получаются они в духовке гораздо сочнее, чем обычно. Запечь котлетки свекольные диетические в духовке можно в течение получаса, больше времени уйдёт на подготовку продуктов к приготовлению.Но разве есть равные полезному домашнему продукту, который вы приготовите своими руками и с огромной любовью? Конечно, нет, а поэтому и времени на него потратить не жалко.

  1. Свеклу моем, заворачиваем её в фольгу (отсвечивающей стороной внутрь), помещаем в разогретую до 220 °С духовку на 1-1,5 часа. Через время проверяем овощ на готовность: вилкой/ножом протыкаем корнеплод, если он мягкий – значит, уже приготовился.
  2. Запечённую свеклу очищаем от шкурки, трём плод на тёрке (мелкой), пересыпаем измельчённую массу в миску.
  3. Мелко нарезаем зелень.
  4. Чеснок измельчаем вручную или с помощью пресса.
  5. Нарезанный чеснок вместе с зеленью пересыпаем в миску со свеклой.
  6. Добавляем в блюдо манку, соль, молотый перец, тщательно всё перемешиваем.
  7. Формируем из овощной массы котлетки (диаметром – 1-2 см), выкладываем их в форму для запекания и запекаем 10 минут при t 200 °С, до появления румянца.
  8. Далее – раскладываем свекольные диетические котлеты по тарелкам, поливаем их сметаной, украшаем любой веточкой зелени и подаём к столу.

При желании, можно приготовить котлеты в сковороде или в пароварке. Но зажаренные на сковороде котлеты из свеклы будут иметь корочку. А вот более полезными и менее калорийными получатся котлеты на пару, они гораздо диетичнее, и подходят даже детям.

Свекольные котлеты в духовке с морковью без яиц

Чтобы как-то разнообразить вкус свеклы, котлеты можно приготовить с другим полезным ингредиентом, который отлично сочетается с буряком. И таким ингредиентом является морковь. Она не только приукрасит вкус, но и позитивно повлияет на цвет любимых котлеток, которые мы, кстати, будем готовить без яиц.

Придерживаясь правильной последовательности приготовления, овощные лепёшки не распадутся при запекании и будут отлично держаться даже тогда, когда вы их достанете из духовки.

Ингредиенты

  • Морковь – 2-3 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Свекла – 2 шт.;
  • Репчатый лук – 1-2 шт.;
  • Панировочные сухари – по вкусу;
  • Мука – 2-3 ст. л.

Как правильно запечь котлеты из свеклы и морковки

  1. Морковь и свеклу до готовности отвариваем.
  2. Лук некрупно нарезаем, обжариваем его на масле.
  3. Варёную свеклу измельчаем в мясорубке, также поступаем и с морковью. Сок, который выделится при перекручивании, просто сливаем в миску.
  4. Смешиваем нарезанную морковь и лук с мукой, солим продукты, хорошенько их перемешиваем.
  5. Полученную массу делим на части и формируем из неё котлеты.
  6. Обваливаем свекольные котлетки домашнего приготовления в панировочных сухарях, запекаем их в духовке при t 180 °С примерно 20-25 минут.

На этом приготовление окончено – блюдо из свеклы полностью готово. К котлетам можно будет подать какой-нибудь гарнир, например, отварной рис или картофель.

Рецепт свекольных диетических котлет с творогом

Ещё один интересный рецепт приготовления любимой закуски – приготовление с творогом. Такое блюдо не только очень вкусно и необычно, оно ещё и невероятно полезно. Поэтому тем, кто болеет панкреатитом, такие котлеты стоит обязательно употреблять. Помимо лечебной диеты, блюдо можно включать и в диеты для похудения.

Ингредиенты

  • Свекла – 1 кг;
  • Творог – 150 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Молоко – ½ ст.;
  • Манная крупа – по вкусу.

Как приготовить диетические свекольные котлеты

  1. Отвариваем свеклу прямо в кожуре.
  2. После варки буряк очищаем, мелко его нарезаем. Можно измельчить плод с помощью мясорубки, блендера, тёрки и прочей техники. Выбирайте агрегат на своё усмотрение.
  3. Полученную массу пересыпаем в кастрюлю, добавляем к ней сливочное масло, молоко, затем ставим ёмкость на огонь и варим продукт в течение 5 минут.
  4. Тонкой струёй добавляем в свекольную массу манку, постоянно кашицу помешиваем, чтобы в ней не появились комочки.
  5. Далее варим блюдо до готовности (периодически его помешиваем).
  6. Сваренную кашицу остужаем, добавляем в неё яйцо, творог, соль.
  7. Формируем из бесформенной массы небольшие котлетки, после помещаем их в духовку и запекаем. Общее время запекания – 20-25 минут при t 180-200°С.

Вкусные котлеты из свеклы, сделанные в духовке, подаём со сметаной или неострым соусом. Не помешает блюду и немного зелени. Вместо творога в домашние овощные котлеты можно добавить хлебный мякиш, замоченный ранее в молоке.

Как видите, свекольные котлеты в духовке – это очень лёгкое в приготовлении блюдо. Оно не только имеет минимум кулинарных шагов, но и содержит совсем немного калорий. Полезное и питательное угощение не может не стать украшением семейной трапезы. Цветные котлеты сразу бросаются в глаза на столе, даже среди десятка прочих разнообразных блюд. Удивите и вы приятно своих гостей и домочадцев, приготовив оригинальные котлеты из свеклы по домашнему рецепту.

Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх