Как закрыть острую аджику. Острая вкусная аджика на зиму. Абхазская классическая аджика — рецепт с пошаговой видео-инструкцией

Сладковато-остренькая аджика – самая известная приправа из кавказской кухни. У соуса миллионы поклонников по всему миру, любая хозяйка может его приготовить, и без особых финансовых затрат заготовить домашнюю аджику на зиму. Рецепты на этой страничке самые лучшие, как говориться: «Попробуй и пальчики оближешь!»

Лучший рецепт аджики на зиму из помидор

Лучшая аджика получается из идеального сочетания сладкого и горького перца, сочных помидор и специй. Рецепт простой, процесс приготовления легкий, а результат получается вкусный и очень полезный. Такую аджику можно закатать на зиму и использовать в качестве приправы к любым горячим блюдам, гарнирам или к холодным закускам.


Для приготовления потребуется:

Приготовление:

Для начала подготовим ингредиенты. Очистим чеснок от шелухи, перчики от семян, а помидоры разделим на половинки и избавим от плодоножек.

Сначала помидоры и сладкий перец пропускам через мясорубку (можно порубить в измельчителе) и отправляем тушиться в кастрюльке. Варим минимум 20 минут, время можно увеличить, если захочется, чтобы аджика была погуще!

Далее измельчаем горький перец и чеснок, и эту жгучую смесь отправляем в кастрюльку. За 2 минуты до окончания варки вводим остальные ингредиенты: соль, сахар, уксус и масло. Все тщательно перемешиваем и даем аджики еще чуть-чуть покипеть. В горячем виде закатываем соус в стерилизованные баночки и ставим на крышку.


Зелень в процессе готовки в аджику лучше не добавлять, можно порезать кинзу или петрушку сразу перед употреблением.

Хранить заготовки можно на балконе и даже в домашней кладовке!

Рецепт острой аджики – пальчики оближешь

Известный кулинар Ольга Матвей предлагает рецепт вкусной острой аджики или домашнего кетчупа «Пальчики оближешь!». Готовится быстро, просто и без усилий, а продукты для полезной и вкусной приправы стоят копейки.


Ингредиенты для заготовки:


Приготовление:

  1. Через мясорубку будем пропускать очищенные сладкие перчики, измельченные помидоры, жгучие стручки без хвостиков, лук и морковь. В конце прокрутим немного имбиря и получим красивую яркую ароматную массу.
  2. Ставим кастрюльку на огонь, доводим до кипения и варим 30 минут.
  3. Добавляем подсолнечное масло, оставшиеся специи, перемешиваем и томим аджику около 1 часа на медленном огне.
  4. За 10 минут до окончания варки наливаем яблочный уксус, еще немного увариваем и в горячем виде разливаем по банкам.

Хранится такая аджика в любом прохладном месте и всегда под рукой у хозяйки. Приятного вам остренького послевкусия!

Аджика без варки – рецепт на зиму

Аджику по такому простому рецепту готовят во многих семьях по всему миру. Вкус свежих овощей и приятная горчинка напоминают о лете, а заготовка на зиму без варки сохраняет витамины и полезные свойства природных ингредиентов. Включите такую аджику в зимнее меню и 100% защита от простуды вам обеспечена!


Ингредиентов немного:

Ход приготовления:

Для будущей аджики приготовим пластиковый контейнер объемом 5 л с крышкой, куда будем скидывать все ингредиенты.

Поставим мясорубку или измельчитель и по очереди прокрутим очищенные овощи. Сначала пропустим помидоры, потом сладкий перчик, когда очередь дойдет до жгучих стручков ни в коем случае не трогайте глаза и губы! Жжет!

Овощную массу приправляем солью, сахаром и уксусом, тщательно перемешиваем и закрываем крышкой. Аджика немного настоится и будет готова к употреблению. Приятного аппетита!

Аджика на зиму как в магазине

Грузинская аджика Оджахури родом из СССР. Те, кто жил в той великой стране, смогут приготовить, попробовать и вспомнить вкус детства. Она очень похожа на ту приправу, что продавалась в магазинах и пользовалась большим спросом у нетребовательных советских граждан.


Продукты:


Приготовление:

  1. С помощью ручной мельницы превратим специи в сыпучий порошок. Помидоры нарежем дольками и избавим от плодоножек, у перчиков удалим хвостики.
  2. Через мясорубку пропустим чесночок, помидорки и жгучий перчик. В овощное пюре засыплем перемолотые специи, сахар и соль. Все тщательно перемешиваем и проварим на маленьком огне около 4 часов.

Запах магазинной советской аджики выдавал присутствие в составе грузинской приправы уцхо-сунели. Именно она придавала блюду тот необычный и запоминающийся вкус.

Аджика «Оджахури» по цвету темная и немного суховатая. Но это настоящий ароматный концентрат вкусной и полезной кавказской кухни!

Рецепт аджики с яблоками

Рецепт вкуснейшей аджики с яблоками хозяйки записывали в свои кулинарные блокноты, постоянно готовили и предавали маленькие пикантные секреты от родителей к детям. Еще ее называли аджикой по-домашнему. Но это была не просто остренькая приправа, а настоящий осенний соус со свежими фруктовыми нотками.


Заготовим ингредиенты:

Приготовление:

  1. Сочные томаты пропускаем через мясорубку или пробиваем блендером. Пюре отправляем в кастрюльку, туда же закидываем перемолотую морковку. Следом прокручиваем сладкий перчик и очищенные от семян яблочки.
  2. Все разноцветные витаминные ингредиенты перемешиваем, закидываем в смесь жгучие перчики прямо с семечками, и начинаем уваривать аджику.
  3. После закипания убавляем газ и варим аджику 60 минут. За это время прокручиваем чесночок и за 5 минут до выключения нагрева закидываем его в смесь. Туда же наливаем масло, засыпаем сахар и соль. Провариваем еще 5-7 минут, и разливаем горячую аджику по банкам.

Если закрываем приправу на зиму, то вместе с чесноком добавляем в кастрюлю 2 столовые ложки 9% уксуса.

В итоге получается яркий, ароматный соус со сладковато-кисло-остреньким вкусом. Просто объедение!

И напоследок. Аджику можно мазать на хлеб, добавлять в любое блюдо наравне с гарниром, кушать маленькими ложками и использовать при выпечке итальянских пицц.

Удачных заготовок и до новых рецептов!

Острая домашняя аджика не зря считается лучшей приправой к мясу. Готовить такую закуску можно разными способами и с разными ингредиентами, от чего будет зависеть ее вкус. Например, свежая и пряная аджика получается без варки. Для ее приготовления довольно часто используются помидоры, болгарский перец, яблоки. С орехами можно приготовить классическую аджику с приятным ароматом. А вот с проведением варки каждая хозяйка сможет легко приготовить закуску, которая будет храниться максимально долго. Такая вкусная аджика на зиму может быть приготовлена по одному из указанных ниже рецептов. Простые инструкции с фото и видео позволят без проблем сделать заготовку к зиме и угостить оригинальной аджикой своих родных и близких.

Пряная аджика на зиму — лучшие рецепты с фото- и видео-инструкциями

Сочетание острого перца с помидорами и другими ингредиентами позволяет создавать необычную аджику, которая может быть как слегка кисловатой, так и обладать незначительной сладостью. Приготовить оригинальную аджику с любым вкусом помогут лучшие рецепты, указанные ниже. Простые инструкции с фото и видео будут полезны для заготовки на зиму вкусных закусок.

Ингредиенты для приготовления для зимы пряной аджики

  • помидоры, болгарский перец — 2 кг;
  • чеснок — 5 головок;
  • яблоки — 2 кг;
  • сахар — 1 ст.;
  • острый перец — 5 шт.;
  • соль -100 г;
  • масло, уксус — 150 мл;
  • хмели-сунели — 2 ст.л.;
  • кинза — пучок.

Фото-рецепт заготовки к зиме аджики с пряностями

  • Овощи тщательно промыть, нарезать небольшими кусочками. Острый перец нарезать вместе с семенами.
  • Яблоки помыть и удалить у них семена, нарезать дольками. Чеснок почистить. Измельчить овощи и яблоки, чеснок с помощью мясорубки. Переложить смесь в кастрюлю и поставить на огонь, томить порядка 20 минут.
  • Готовую аджику разложить по банкам, провести их стерилизацию в течение 15 минут, а затем закатать. Первые сутки подержать перевернутыми под одеялом, потом убрать в прохладное место.
  • Лучшая видео-инструкция зимней заготовки аджики с добавлением пряностей

    Используя следующий рецепт, можно приготовить не менее оригинальную и острую аджику с пряностями. Интересная инструкция подойдет хозяюшкам, которые хотят каждый год пробовать новые овощные заготовки с разными ингредиентами и специями. Например, в этом рецепте можно узнать, как легко приготовить аджику с хреном.

    Как готовится аджика из помидор и чеснока, орехов на зиму без варки — пошаговый фото-рецепт

    В классическом рецепте аджики по-грузински добавление орехов является обязательной процедурой. Именно они делают заготовку необычной и придают ей умопомрачительный вкус. А если приготовить подобную заготовку из помидоров и чеснока, ароматной зелени, специй, то полученная закуска непременно станет "хитом". В следующем рецепте пошагово описано, как готовится домашняя аджика с добавлением необычных разнообразных ингредиентов и специй.

    Список ингредиентов для приготовления аджики с помидорами, орехами и чесноком для зимы без варки

    • острый перец — 1 кг;
    • помидоры — 1 шт.;
    • чеснок — 400 г;
    • свежий и сухой кориандр — 100 г;
    • грецкие орехи — 300 г;
    • чабер — 40 г;
    • масло — 50 мл;
    • винный уксус — 150 мл;
    • соль 2 ст.л.

    Фото-рецепт аджики без варки к зиме из помидор, чеснока и орехов

  • Острый перец очистить от семян. Помидоры обдать кипятком и снять с них кожуру.
  • Чеснок почистить.
  • Перемолоть острый перец и помидоры с помощью мясорубки.
  • Перекрутить с помощью мясорубки зубчики чеснока.
  • Измельчить на мясорубке орехи.
  • Добавить к смеси ингредиентов перемолотый зеленый кориандр.
  • Высыпать в заготовку специи, соль.
  • Тщательно перемешать составляющие, предварительно одев резиновые печатки.
  • Добавить в заготовку винный уксус и повторно перемешать ингредиенты.
  • Приготовленную аджику переложить в банку, закрыть капроновой крышкой и хранить в холодильнике.
  • Вкуснейшая аджика из помидор и чеснока на зиму с варкой — рецепт с фото-инструкцией

    Чтобы продлить срок хранения аджики, рекомендуется добавлять в нее уксус и масло. Правда, такие составляющие рецепта обычно несколько изменяют вкус готового продукта. Но даже без уксуса и масла можно без труда хранить заготовку вплоть до весны. Например, можно провести заморозку аджики или же просто поставить ее в холодильник. В следующем рецепте пошагово описано, как приготовить вкуснейшую аджику из томатного пюре, перца и чеснока без уксуса, и как правильно хранить такую заготовку в холодильнике и морозильной камере.

    Ингредиенты по рецепту вкуснейшей помидорной аджики с чесноком для зимы с варкой

    • болгарский перец — 1 кг;
    • острый перец — 0,5 кг;
    • чеснок — 3 головки;
    • томатное пюре — 300 г;
    • соль - 4 ст.л.;
    • сахар - 0,5 ст.;
    • хмели-сунели - 2 ст.л.

    Фото-инструкция по рецепту варки аджики из помидор на зиму с добавлением чеснока

  • Болгарский перец помыть, очистить от семян.
  • Чеснок почистить, разрезать на половинки каждый зубок и хорошо потолочь в ступке.
  • Подготовить самостоятельно томатное пюре из сладковатых помидоров или же взять для работы готовое магазинное. Очистить от семян острый перец.
  • Перемолоть с помощью мясорубки болгарский и острый перец, чеснок.
  • Переложить в кастрюлю томатное пюре, перемолотые овощи.
  • Довести смесь до кипения, затем томить на медленном огне в течение 20-30 минут, периодически помешивая.
  • Добавить в заготовку сахар и соль.
  • Положить в заготовку приправы и томить еще 5 минут.
  • Готовую аджику полностью остудить, а затем переложить в стерилизованные банки и накрыть капроновыми крышками. Хранить заготовку в холодильнике. Для хранения аджики в морозилке рекомендуется разложить ее в пластиковые контейнеры.
  • Как готовится аджика со сладкими яблоками и помидорами на зиму — пошаговый видео-рецепт

    Добавление яблок в аджику позволяет несколько изменить ее вкус и дополнительно подчеркнуть ее остроту. В работе можно использовать разные сорта яблок, но лучше добавлять фрукты, обладающие незначительной сладостью и высокой плотностью. Тогда готовая аджика будет более нежной и свежей.

    Рецепт с пошаговым видео приготовления аджики из яблок и помидор к зимним холодам

    Приготовить домашнюю аджику из помидоров с яблоками можно, используя указанный ниже видео-рецепт. В нем подобно описаны шаги заготовки закуски и правила ее закатки. Простая инструкция поможет без проблем сделать оригинальную заготовку, которая придется по вкусу всем "дегустаторам".

    Острая аджика из помидор и чеснока на зиму - простой рецепт с пошаговыми фото

    Сырая острая аджика привлекает не только свежим вкусом, но и простотой ее заготовки. Даже при использовании большого количества ингредиентов, не потребуется тратить много времени на ее приготовление. В следующем рецепте подробно рассказано, как сделать простую и очень острую аджику из помидоров и чеснока. По желанию приправы и их количество можно изменять по собственному вкусу.

    Ингредиенты для приготовления помидорной острой аджики с чесноком для зимы

    • помидоры — 3 кг;
    • болгарский перец — 1,5 кг;
    • острый перец — 0,5 кг;
    • соль — 2 ст.л.;
    • сушеный кориандр — 2 ст.л.;
    • чеснок — 200 г.

    Рецепт с пошаговыми фото зимней заготовки аджики с помидорами и чесноком

  • Очистить болгарский перец от семян и хвостиков.
  • Извлечь семена из острого перца. Помидоры обдать кипятком и очистить от кожуры или аккуратно срезать ее ножом. Чеснок очистить.
  • Перемолоть чеснок, острый и болгарский перец с помидорами через мясорубку. Добавить к овощной смеси соль и специи.
  • Разложить подготовленную смесь по банкам, закупорить капроновыми крышками и поставить в холодильник.
  • Оригинальная аджика из зеленого острого перца на зиму — рецепты с фото- и видео-инструкциями

    Обычно аджика имеет приятный красный или оранжевый цвет. Но при использовании в работе острого зеленого перца и большого количества зелени, готовая закуска получит совершенно необычный вид. Такая аджика сумеет покорить сердца даже самых требовательных гурманов: зеленый цвет приправы обязательно понравится всем любителям оригинальных и вкусных заготовок.

    Перечень ингредиентов по рецепту зимней заготовки зеленой аджики с острым перцем

    • острый зеленый перец — 1 кг;
    • чеснок — 250 г;
    • винный уксус — 100 мл;
    • свежая петрушка — 70 г;
    • свежий кориандр — 100 г;
    • листья сельдерея — 40 г;
    • сушеный кориандр — 2 ст.л.;
    • сушенный голубой пажитник — 2 ст.л.;
    • сушеный укроп — 1 ч.л.;
    • соль — 1 ч.л.

    Рецепт с фото заготовки для зимы острой зеленой аджики с перцем

  • Подготовить ингредиенты для готовки.
  • Острый перец очистить от семян, чеснок почистить.
  • С помощью мясорубки измельчить зеленый острый перец.
  • Перемолоть на мясорубке зубчики чеснока.
  • Измельчить с помощью мясорубки подготовленную зелень.
  • Перемешать перемолотые ингредиенты (предварительно надеть перчатки!).
  • Добавить к смеси сушеные специи, соль.
  • Перемешать все составляющие до получения однородной массы.
  • Разложить готовую аджику по стерилизованным сухим банкам, сверху закрыть капроновыми крышками и убрать в холодильник.
  • Видео-инструкция по рецепту заготовки к зимним холодам аджики из острого зеленого перца

    Есть и множество других рецептов, которые помогут приготовить оригинальную острую аджику из зеленого перца. С их помощью не составит труда сделать необычную закуску, которая отлично подойдет к любым вторым блюдам. Все необходимые инструкции по готовке такой аджики можно получить в следующем видео:

    Абхазская классическая аджика — рецепт с пошаговой видео-инструкцией

    Многие хозяйки хотели бы научиться готовить "настоящую" абхазскую аджику, которая обладает совершенным вкусом. Такая закуска будет хорошо сочетаться с любыми блюдами, ее можно добавлять в качестве приправы и к супам, и к кашам. Кроме того оригинальная домашняя аджика по классическому рецепту позволит придать пикантность даже повседневному обеду или ужину. Острая закуска станет лучшим дополнением к привычным блюдам и праздничным яствам.

    Видео-рецепт приготовления классической абхазской аджики

    В следующем видео-рецепте можно узнать полезные рекомендации и советы приготовления классической абхазской аджики. При точном соблюдении инструкций домашняя заготовка обязательно получится вкусной, острой и аппетитной.

    Как готовится аджика своими руками, которую не надо варить - пошаговый фото-рецепт

    При выборе подходящих рецептов для готовки аджики, многие хозяюшки ищут инструкцию, в которой бы заготовку не потребовалось варить. Следующий рецепт идеально подходит для быстрого приготовления острой сырой аджики на зиму. При соблюдении указанных пропорций, действий готовая закуска будет долго сохранять свой вкус и свежесть.

    Список ингредиентов по рецепту аджики, приготовленной своими руками, без варки

    • болгарский перец — 0,5 кг;
    • острый перец — 0,5 кг;
    • свежая петрушка — 200 г;
    • листья сельдерея — 150 г;
    • базилик — 150 г;
    • чеснок — 400 г;
    • сушеный голубой пажитник и кориандр — 3 ч.л.;
    • карри — 3 ст.л.;
    • сушеный укроп — 2 ст.л.;
    • соль — 2 ст.л.;
    • винный уксус — 50 мл.

    Пошаговый рецепт с фото готовки аджики без варки своими руками

  • Подготовить ингредиенты для приготовления аджики.
  • Очистить перец от семян и хвостиков, чеснок очистить. Перемолоть все составляющие на мясорубке по очереди.
  • Добавить в смесь для готовки аджики специи и соль.
  • Надеть резиновые перчатки и тщательно перемешать все составляющие до однородности.
  • Готовую аджику переложить в стерилизованные стеклянные банки и затем закрыть капроновыми крышками. После убрать в холодильник.
  • Домашняя аджика из свежих помидоров и перца, чеснока — простой рецепт с фото

    Красивая и вкусная аджика из помидоров при правильной заготовке может храниться в подвале или кладовой годами. Но для этого к ней обязательно нужно добавлять и уксус, и масло. Тогда заготовка не испортится, и долго будет сохранять свою свежесть. В следующем рецепте можно подробнее узнать о правилах закатки аджики на зиму из перца, помидоров и чеснока. Инструкция проста в исполнении и не требует много времени для приготовления закуски.

    Ингредиенты по рецепту помидорной домашней аджики с добавлением перца и чеснока

    • помидоры — 2 кг;
    • болгарский перец — 1,5 кг;
    • острый перец — 300 г;
    • перец чили — 2 шт.;
    • чеснок — 100 г;
    • соль -3 ст.л.;
    • сахар — 5 ст.л.;
    • черный молотый перец — по вкусу;
    • уксус — 2 ст.л.;
    • масло — 9 ст.л.;
    • корень хрена — 50 г.

    Рецепт приготовления аджики в домашних условиях с помидорами, перцем, чесноком

  • Провести стерилизацию банок для проведения закатки.
  • Помидоры помыть и нарезать половинками.
  • Чеснок очистить, у болгарского и острого перца удалить хвостики и семена.
  • Перемолоть подготовленные овощи, добавить остальные ингредиенты и поставить смесь на огонь. После закипания уменьшить огонь и томить заготовку 10-15 минут, помешивая. Затем разложить по банкам и закатать. Подержать перевернутыми 8-10 часов.
  • Самая вкусная домашняя аджика Пальчики оближешь — рецепт с пошаговыми фото

    Готовить вкуснейшую аджику можно как с разными овощами, так и без добавления помидора или болгарского перца. Используя лишь острый перец, орехи и чеснок можно приготовить закуску Пальчики оближешь и быстро, и просто. Такая заготовка будет обладать максимальной остротой и идеально подойдет для подачи к мясным блюдам.

    Перечень ингредиентов для готовки самой вкусной аджики Пальчики оближешь

    • острый перец — 1 кг;
    • грецкие орехи — 250 г;
    • чеснок — 5 головок;
    • семена кориандра — 5 ст.л.;
    • хмели-сунели — 2 ст.л.;
    • кинза — 250 г;
    • соль — 4 ст.л.;
    • свежий укроп, базилик — 20 г.

    Пошаговый фото-рецепт заготовки вкуснейшей аджики Пальчики оближешь

  • Подготовить ингредиенты для работы.
  • Надеть резиновые перчатки и удалить у острого перца хвостики.
  • Очистить чеснок и слегка обжарить на сухой сковороде грецкие орехи. Перемолоть все ингредиенты на мясорубке, добавить специи, соль и тщательно все перемешать. Затем разложить по банкам и закрыть капроновыми крышками. Убрать готовую аджику в холодильник.
  • С указанными выше рецептами любая грузинская аджика на зиму готовится и быстро, и легко. Ее можно делать с варкой ингредиентов или же без варки. Сырую закуску необходимо хранить в холодильнике, а вот проваренную аджику можно зимой хранить как в подвале, так и в кладовой, на балконе. Особенности заготовки разных видов острой приправы также значительно отличаются. Например, ее можно сделать из помидоров и болгарского перца, чеснока или же исключительно из острого перца с орехами. Очень вкусной получается и домашняя заготовка с яблоками. Среди предложенных инструкций с фото и видео можно подобрать наиболее удобные рецепты для приготовления аджики, которые помогут сделать максимально аппетитную и оригинальную закуску.

    Post Views: 27

    Аджика является грузинским, а также абхазским блюдом, и, ни для кого не секрет, что любимым. Каждое блюдо национальной кухни появляется в своей стране лишь благодаря тем продуктам, которыми славится взрастившая их земля.

    Именно поэтому, основу блюда южных стран составляют жгучие, острые перцы, а нашу, Российскую аджику — помидоры.

    Рецепты для приготовления аджики

    В прошлые столетия рецепт аджики был единым, в него входили три составляющих: перец, соль и пажитник, а первое время и вовсе только соль и перец. В настоящее время рецептов появилось огромное количество, каждый из них имеет право на поварскую жизнь.

    Внимание! Если вы решили приготовить настоящую аджику и не нашли такое растение, как пажитник, его можно заменить приправой «Хмели-Сунели» или набором «Сунели». А томаты для аджики всегда надо выбирать очень твердые, не сочные.

    Аджика Абхазская

    Острая, классическая (рецепт на зиму с помидорами) аджичка, готовится как впрок на весь год, так и к быстрой подаче на праздничный стол.

    Составляющие блюда:

    • стручки перца жгучего (11 шт.);
    • чеснок/головка (1 шт.);
    • пажитник голубой (две ложки, столовых);
    • томаты (2,1 кг.);
    • поваренная соль/110 г.

    Приготовление:

    Перечные стручки избавить от всего лишнего, растереть как можно мельче.

    Окунуть в кипящую воду томаты, избавить от кожицы, перекрутить вместе с дольками свежего, очищенного чеснока. Смешать с перцем, посолить. Поставить на горячую плиту ровно на три минуты. Старайтесь при этом не отходить от кастрюли, чтобы иметь возможность без перерыва помешивать массу.

    Аджика острая, простой и быстрый рецепт пальчики оближешь

    Такая аджика готовится не очень сложно и быстро, можно сделать это даже без технических приспособлений.

    Составляющие блюда:

    • перец стручковый, горький (0,8 кг);
    • чеснок (3-4зубчика);
    • смесь «хмели» (55 гр.);
    • орехи, грецкие (5 шт.);
    • томаты (2 кг.);
    • поваренная соль/110 г.

    Приготовление:

    Ошпарить, избавить от кожицы, хорошо размягчить вилкой, слить сок.

    Удалить из перчиков все лишнее, мелко перетереть, выложить в емкость, где уже лежат томаты. Также поступить и с дольками чеснока. Блюдо подсолить и приправить, все размешать. Растолочь орехи, размешать, слить сок. Блюдо можно украсить зеленью и подавать к столу.

    Внимание – это будет интересно! В старые времена хозяйки делали это при помощи двух камней. Один использовали в качестве доски, другой, толкушки/пестика.

    Аджика с хреном и чесноком из помидор на зиму без варки

    Аджику с хреном придумали на Кавказе. Она напоминает Сибирскую «хреновину», но более ароматна из-за добавления специй и перца. Это очень вкусное и полезное блюдо, ведь хрен давно и широко применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине.

    Составляющие блюда:

    • томаты (4,2 кг.);
    • перец/гогошары (2,3 кг.);
    • перец/жгучий (7-10 шт.)
    • чеснок/головки (5 шт.);
    • хрен (12 штук.);
    • сахар (1/2стакана);
    • соль (130 гр.);
    • петрушка (пучок).
    • пажитник голубой (45 гр.).

    Приготовление:

    Томаты подготовить: ополоснуть, избавить от лишнего, перекрутить. Делать это можно как вручную, с помощью мясорубки, так и воспользовавшись миксером.

    Оба вида перцев избавить от семян, промыть и также перекрутить. Добавить к томатам, перемешать, слить появившийся сок.

    Хрен и чеснок очистить. Перетереть как можно мельче, добавить в будущую аджику.

    Высыпать приправу, посолить и подсластить. Все хорошо размешать. Дать настояться, после чего слить сок.

    Выложить в банки, которые следует заранее пастеризовать, затем еще раз пастеризовать удобным для вас способом.

    В зимний период в аджику с хреном и чесноком добавляют петрушку, но уже при подаче к столу. Закатывать с петрушкой не стоит, аджика может скиснуть.

    Очень вкусная аджика из помидор и перца

    По вкусовым качествам, такое блюдо не уступит натуральному грузинскому, а болгарский перец сделает его более густым и ароматным. Помидоры лучше всего выбирать мясистые, но не переспелые, иначе появится много сока.

    Составляющие блюда:

    • перец жгучий (6 шт.);
    • томаты (2 кг);
    • перец, гогошары (0,8 кг);
    • чеснок (2 головки);
    • хмели-сунели (2 ст/л);
    • уксус, фруктовый (25 мл);
    • сахар (245 гр.);
    • соль (100гр).

    Приготовление:

    Перец жгучий почистить, мелко перетереть вместе с приготовленными заранее чесночными зубчиками.

    Томаты промыть, избавить от лишнего, порезать, прокрутить до однородного состояния.

    Гогошары, промыть, удалить семена. Также перекрутить или порезать мелкими ломтиками.

    Все приготовленные продукты поместить в одну емкость тщательным образом размешать, слить сок. После этого приправить, подсолить, добавить уксус и сахар.

    Томить на небольшом огне полчаса, все время перемешивая. Затем довести до состояния закипания, опять же, непрерывно помешивая, как это показано на видео. Снять с плиты приготовленное острое блюдо, охладить, подавать к столу. Также можно заготовить такую аджичку на зимний период, чтобы радовать весь год своих домочадцев вкусным и ароматным яством.

    На видео подробно показан каждый шаг приготовления вкусной аджики из помидоров и перца. Видео в рецептах очень удобно использовать, в любой момент вы можете как поставить кадр на паузу, так и прокрутить его несколько раз.

    Классический рецепт аджики из помидор и чеснока

    Этому рецепту больше всего подошло бы название «Русская аджика». Так как придумали его именно в нашей стране.

    Составляющие блюда:

    • помидоры, твердые (2,3 кг.);
    • жгучий, горький перец (12 шт.);
    • чеснок (4 головки);
    • соль (110 гр.);
    • набор специй сунели (70 гр.);
    • уксус (50 мл).

    Приготовление:

    Помидоры промыть, удалить плодоножку. Для приготовления вы можете использовать как мясорубку (крупную), так и миксер, не забывая при этом сливать появившийся сок.

    Подготовить жгучие стручки: удалить семена, плодоножку. Перетереть, выложить к другим тертым продуктам.

    То же самое надо сделать и с чесночными головками: перетереть, выложить в будущую аджику.

    Влить аккуратно уксус.

    Все ингредиенты хорошо смешать, оставить на пару часов настаиваться. Затем загружать в приготовленные чистые банки.

    Такую аджику можно подавать и в вареном виде, сразу к столу, но при этом, варить следует не все составляющие. Чеснок и стручки перца добавляют в последнюю очередь перед закипанием. И, конечно же, не забывайте о масле.

    Внимание! Работая с острым перцем, надо надевать перчатки. Он будет раздражать кожу, а попадание его в глаза очень опасно для здоровья.

    Аджика из помидор и перца с чесноком на зиму вареная

    Вкусная, сочная и полезная аджика в зимний период не только обогатит ваш стол витаминами, но и напомнит о жарком лете.

    Составляющие блюда:

    • помидоры (2,7 кг.);
    • морковка (5 шт.);
    • чеснок (2 головки);
    • перец гогошары (1,2 кг.);
    • стручки жгучего перца (10 шт.);
    • масло нерафинированное/растительное (265 мл);
    • уксус обычный (30 мл);
    • сахар (235 гр.);
    • соль (125 гр.);
    • приправа хмели-сунели (45 гр.).

    Приготовление:

    Помидоры ошпарить и удалить кожицу, порезать для перекручивания. Перекрутить, слить лишний сок.

    Гогошары очистить от внутреннего содержимого и плодоножки, порезать. Ошпарить, снять кожицу и также перекрутить.

    Морковь очистить, промыть, также измельчить с помощью мясорубки.

    Добавить тертые чесночные дольки, уксус, сахар и соль. Перемешать тщательным образом. Поставить на медленный огонь, довести до состояния активного кипения, стараясь всегда быть рядом и перемешивать. Поставить на медленный огнь. Дождаться пока аджика перестанет кипеть. После этого варить ровно час при закрытой крышке.

    Очистить жгучий перец, перетереть его добавить в аджику. Оставить на плите без огня на пару часов. Охлажденную аджику разложить в пастеризованные банки.

    Внимание! Для приготовления аджики лучше всего использовать эмалированную, глиняную или чугунную посуду.

    Вареная аджика с яблоками

    Яблоки в аджике дают приятный аромат и кислый вкус. После подачи к столу такой закуски, гости забудут о других блюдах. К тому же, за счет яблок она получит и дополнительный витаминный комплекс, которого так не хватает в течение года.

    Составляющие блюда:

    • помидоры (3,2 кг.);
    • перец гогошары (1,3 кг.);
    • морковь (5 шт.);
    • горький перец (11 шт.);
    • яблоки, зеленый сорт (1,3 кг.);
    • чеснок (2 головки);
    • лук (8 головок);
    • масло нерафинированное (400 мл);
    • уксус (50 мл);
    • сахарный песок (255);
    • соль (155 гр.);
    • пажитник голубой (45 гр.).

    Приготовление:

    Томаты погрузить в кипяток на пять секунд, снять кожицу, срезать плодоножку. Порезать небольшими и аккуратными дольками. Слить сок.

    Морковь очистить, перетереть, добавить к томатам.

    Сладкий и горький перец избавить от плодоножки и семян. Перекрутить на среднем режиме, добавить к остальным овощам. Перемешать, слить сок.

    Лук мелко нашинковать. В кастрюлю вылить масло, подогреть, добавить лук и пассировать его.

    С овощей слить сок, выложить все в кастрюлю. Добавить тертый чеснок, соль, приправу, уксус, сахар. Все размешать. Поставить на медленный огонь.

    С яблок снять кожуру, порезать кубиками, добавить в аджику. Довести до кипения, непрерывно перемешивая и выключить огонь. Охладить, переложить в приготовленную емкость и закатать. После этого убрать в темное место, тщательно укутав на ночь.

    Настоящая грузинская аджика

    Если вы любите острые блюда, то рецепт настоящей грузинской аджики именно для вас. Рецепт не только простой в приготовлении и незабываемый на вкус, но еще и полезный. Большое количество витамина «C» поможет организму справляться с любыми вирусами в течение года.

    Составляющие блюда:

    • перец острый/бордовый (2,5 кг);
    • слива, слегка зеленая (8 шт.);
    • чеснок (5 головок);
    • хмели-сунели (65 гр.);
    • зелень кинзы (210 гр.);
    • грецкие орехи, очищенные (130 гр.);
    • соль (140 гр.).

    Приготовление:

    Острый перец избавить от плодоножки и семян. Перетереть его как можно мельче, чтобы масса была однородной.

    Сливу погрузить в кипяток, снять верхний слой, удалить косточку, также прокрутить и добавить к перцу.

    Чеснок мелко перетереть, добавить в аджику.

    Грецкие орехи растолочь в ступке, добавить в аджику.

    Приправить, посолить, добавить сахар и кинзу. Все хорошо размешать. Дать постоять в течение трех часов, затем переместить в приготовленные банки.

    Рецепт поможет вам пошагово понять все тонкости приготовления грузинской аджики. На видео вы увидите, какой насыщенный цвет имеет настоящая грузинская аджика.

    Домашняя аджика с помидорами и чесноком, без болгарского перца

    Домашняя аджика без болгарского перца служит отличной закуской к любому праздничному столу, но может быть очень острой. Зато пользы от нее зимой будет гораздо больше, чем от упаковки противовирусных препаратов.

    Составляющие блюда:

    • мясистые томаты (3,3 кг.);
    • жгучий перец (10 штук);
    • чеснок (5 головок);
    • кориандр (50 гр.);
    • паприка (70 гр.);
    • хмели-сунели (70 гр.);
    • уксус (70 мл.);
    • соль (110 гр.).

    Приготовление:

    Томаты промыть, удалить имеющуюся плодоножку, порезать мелкими кубиками, сок слить.

    Очистить перец от семян, перекрутить, добавить к томатам.

    Чеснок очистить от шелухи и перетерев, добавить к будущей аджике.

    Приправить полученную массу, посолить, добавить уксус. Поставить на медленный огонь на 20 минут, непрерывно при этом заготовку помешивая, но не доводя до кипения. Охладить, переложить в банки, заранее пастеризованные.

    Сырая аджика на зиму из помидор и чеснока без варки

    Аджика без варки – это, безусловно, большой плюс, для тех, кто хочет получать витамины круглый год. Но, чтобы этот плюс не превратился в минус, следует очень тщательно подготовить овощи и посуду: промыть их, ошпарить кипятком как снаружи, так и внутри.

    Составляющие блюда:

    • Томаты (3,1 кг);
    • перец сладкий болгарский/гогошары (1,1 кг);
    • перец жгучий (10 стручков);
    • кинза/базилик/петрушка (все по 70 гр.);
    • чеснок (3 головки);
    • уксус/виноградный (200 мл);
    • соль/крупного помола (130 гр.).

    Приготовление:

    Промыть томаты, вырезать имеющуюся плодоножку. Порезать мелкими кубиками, после этого подавить толкушкой.

    Перец как жгучий, так и сладкий, очистить от семян, избавить от плодоножки.

    Перетереть на мясорубке мелко, выложить к томатам.

    Приправить вышеуказанными специями, выдавить чеснок, все размешать чистыми руками, вылить уксус, помешать ложкой, посолить, вновь перемешать и слить сок.

    Закатать в пастеризованную тару или падать к столу.

    Внимание! Соль добавляется в последнюю очередь, так как она помогает дать лишний и ненужный сок овощам.

    Резюме

    Аджика очень полезное блюдо, которое круглый год будет обеспечивать организм витаминами. Но, несмотря на это, не стоит забывать и о том, что блюдо очень острое. Желательно ограничить его употребление за один прием пищи. А людям с проблемами ЖКТ такое острое блюдо вообще противопоказано.


    Аджика — это закусочная консерва. Сегодня готовим ее в домашних условиях. Существует много способов приготовления и с разными овощами. Читатели любят готовить эту приправу на зиму. Она отлично сочетается со многими готовыми блюдами: к , к пельменям, к пирожкам,

    Такая острая и ароматная приправа очень популярна в России. Ее присутствие на обеденном столе улучшает вкус первых и вторых блюд.

    В статье вы найдете рецепты проверенные временем, которые прижились во многих семьях. Что может быть вкуснее, когда намазываем аджику на хлеб и дальше кушаем ее с

    Аджика на зиму - рецепт с яблоками

    Узнайте способ приготовления популярной приправы с яблоками.

    Ингредиенты:

    • Помидоры — 5 кг
    • Перец болгарский — 1 кг
    • Яблоки — 1 кг
    • Лук репчатый — 1 кг
    • Морковь — 1 кг
    • Соль — 4 ст. ложки (можно меньше — по вкусу)
    • Уксус — 1 стакан
    • Подсолнечное масло — 1 стакан
    • Сахар — 1 стакан
    • Чеснок — 400 г
    • Перец горький — 4 стручка
    • Зелень: петрушка + укроп

    Приготовление:

    Все овощи очистим, разрежем на кусочки для прокручивания их на мясорубке. Плодоножки у помидоров и других овощей убираем. Яблоки не очищаем.

    Все овощи прокручиваем на мясорубке по отдельным чашкам.

    Вот так мы перекрутили овощи: морковь, перцы, лук, яблоки. Прокрученные помидоры помещаем в глубокий алюминиевый таз, чтобы они немного поварились.

    Как только помидоры закипели, кладем все прокрученные овощи: перцы, яблоки, морковь, лук. Хорошо все перемешиваем. Так варим, помешивая, 1.5 часа. Таз большой и стоит на двух горящих камфорках. Затем будем добавлять другие ингредиенты.

    Пока уваривается аджика, мы очистим чеснок.

    Горький перец будем чистить и нарезать на кусочки в перчатках. Семена из горького перца убираем.

    Пропускаем через мясорубку чеснок, зелень и

    Когда овощная масса проварится 1.5 часа, добавляем в нее: чеснок, зелень, горький перец, соль, сахар.

    Затем вливаем 1 стакан уксуса и 1 стакан подсолнечного масла без запаха. Перемешиваем и варим еще 30 минут после закипания.

    По истечении времени выключаем огонь и начинаем разливать по стерилизованным банкам.

    Разливаем сразу по нескольку банкам, так как масса горячая. Полные банки закатываем и переворачиваем. Берем теплое одеяло и укрываем сверху до остывания.

    Такая заготовка — находка который мы делаем и летом и зимой.

    Рецепт аджики «Гостеприимная» - без варки

    Ингредиенты:

    • 300 — 500 г — чеснока
    • 3 — 4 шт. — горького перца
    • 0.5 -1 кг -болгарского перца
    • 1.5 — 2 кг -красных помидоров
    • 1 средний корень пастернака, сельдерей, петрушка, кинза, реган (базилик), тархун, 1 — 2 пучка укропа, 2 — 3 ст. ложки соли

    Приготовление:

    Все перекрутить на мясорубке. Перемешать. Выложить в банку по плечики. Так как подготовленная масса будет «играть», убрать в холодильник.

    Время от времени нужно перемешивать. Зелень, перец и чеснок можно изменять по вкусу.

    Зимой аджика хороша и как отдельное блюдо, и в смеси с майонезом, сметаной.

    Аджика «Краснодарская» - любимая для всей семьи

    Ингредиенты:

    • 3 кг — болгарского перца
    • 2 кг — красных помидоров
    • 1 кг — кислых красных яблок
    • Перец горький красный, соль, сахар, чеснок, специи — по вкусу

    Приготовление:

    1. Все прокручиваем на мясорубке и варим на медленном огне под крышкой 1 час или чуть больше, периодически помешивая.
    2. Примерно через полчаса варки кладем в кипящую смесь марлевый узелок, в котором завязаны пряности (лаврушка, семена укропа и петрушки, базилик). В конце варки узелок убираем.
    3. Режем 3 — 4 луковицы и обжариваем на подсолнечном масле. Лук убираем, а ароматное масло выливаем в аджику в конце варки.

    Домашняя аджика с морковью

    Ингредиенты:

    • 2.5 кг — помидоров
    • 1 кг — моркови
    • сладкого перца — 1 кг
    • 1 кг — яблок
    • 50 г — красного стручкового перца

    Приготовление:

    1. Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Переложить в кастрюлю и варить 1 час с момента закипания.
    2. Когда масса остынет, добавить 200 г толченого чеснока, 1 стакан 3 % уксуса, 1 стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла, 0.25 стакана соли.
    3. Все хорошо перемешать и разложить в горячие банки.
    4. Хранить в прохладном месте.
    5. Кушать с мясом, с супом, с тушеной капустой.

    Рецепт острой аджики на зиму

    Ингредиенты:

    • 3 кг — помидоров
    • 500 г — болгарского перца
    • лука — 500 г
    • 500 г — моркови
    • яблок — 500 г
    • 200 г — чеснока
    • 10 стручков горького перца
    • 0.5 стакана подсолнечного масла
    • 100 г — сахара
    • 1 ст. ложка с горкой соли

    Приготовление:

    1. Все овощи пропустить через мясорубку, хорошо перемешать и варить 3 часа на медленном огне под крышкой.
    2. Разложить в стерилизованные банки и закатать.

    Аджика из свеклы - оригинальный рецепт с красивым цветом

    Ингредиенты:

    • 5 кг — помидоров
    • 1 кг — болгарского перца
    • моркови — 1 кг
    • 5 кг — свеклы
    • 4 — 5 шт. — стручков горького перца
    • 200 г — чеснока

    Приготовление:

    1. Все овощи помыть, почистить, разрезать на кусочки и пропустить через мясорубку.
    2. Варить в большой алюминиевой посуде 1.5 часа, постоянно помешивая.
    3. Затем в общую массу добавить: 150 г — соли, 150 г — сахара, 200 г — растительного масла и начинать варить.
    4. 150 г — уксуса 6 % добавить за 30 минут до конца варки.
    5. У вас получится 6 — 7 литров. Разложите аджику в чистые банки и закатайте.Поставьте под «шубу» на 10 часов.
    6. Получается очень густая, остренькая и красивого цвета аджичка.

    Аджика адыгейская из перцев - без варки

    Ингредиенты:

    • 1 кг — сладкого красного болгарского перца
    • 50 г — красного горького перца
    • укропа — 50 г
    • 50 г — кинзы
    • петрушки — 50 г
    • 50 г — тархуна
    • 2 головки — чеснока

    Приготовление:

    1. Перец очистить от семян и вместе с остальной зеленью пропустить через мясорубку.
    2. В полученную смесь добавить сахар, соль — по вкусу и поставить на 3 суток в любое нехолодное место, так, чтобы не мешало никому.
    3. Через 3 суток перемешать и перелить в удобные емкости для пользования и закупорить.

    Аджика из помидор и чеснока «По-армянски» - без варки

    Ингредиенты:

    • 5 кг — спелых помидоров
    • 1 кг — чеснока
    • 500 г — горького стручкового перца

    Приготовление:

    1. Все ингредиенты пропустить через мясорубку, посолить и оставить в эмалированной посуде на 10 — 15 дней, чтобы масса перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать.

    Учтите одну тонкость — солить следует помидорный сок до того, как добавите чеснок и перец — иначе потом вкуса соли не почувствуете.

    Приправа из кабачков - вкусный видео рецепт

    Надеюсь, необычный рецепт из кабачков вам понравится.

    Аджика из зеленых помидоров с айвой

    Ингредиенты:

    • 2.5 кг — зеленых помидоров
    • 500 г — болгарского перца
    • айвы — 500 г
    • 300 г — моркови
    • кабачков — 300 г
    • 300 г — репчатого лука
    • 1/2 стакана зелени в сборе
    • сахара — 1/2 стакана
    • 1 стакан растительного масла

    Приготовление:

    1. Зеленые помидоры разрезать на части, посолить и оставить на 6 часов, чтобы отошла горечь. Потом сок слить.
    2. Сладкий перец, айву, морковь, кабачки, репчатый лук — пропустить через мясорубку. Все смешать и варить 1 час.
    3. Затем еще положить измельченный чеснок, мелко нарезанные или пропущенные через мясорубку зелень и жгучий перец. Варить еще 1 час.
    4. Потом добавить растительное масло, сахар, соль. Дать закипеть 3 раза.
    5. Горячую аджику разлить по чистым банкам и закатать крышками.

    Аджика грузинская с хмели-сунели

    Ингредиенты:

    • Хмели-сунели — 3 части
    • Стручковый красный горький перец — 2 части
    • Чеснок — 1 часть
    • Кориандр (молотые семена кинзы — 1 часть
    • Укроп — 1 часть
    • Винный уксус 3 %

    Приготовление:

    1. Перец и чеснок пропустите через мясорубку. Добавьте пряности. Иногда добавляют мелко истолченные грецкие орехи.
    2. Смесь посыпьте крупной солью и влейте уксуса столько, чтобы получилась влажная густая паста. Такая паста хорошо приспособлена для длительного хранения в плотно закупоренной стеклянной или керамической посуде.

    Аджика из красного перца с орехами - вкусная «Генацвали»

    Потребуется:

    • Красный перец, кинза, хмели-сунели, имеретинский шафран, грецкие орехи.

    Способ приготовления:

    Точные пропорции, в данном случае, не важны.

    Настоящая аджика ничего общего с яблоками, морковкой и помидорами — не имеет.

    1. Красный перец, больше половины всей смеси, пропустить через мясорубку.
    2. Добавить сухую кинзу, хмели-сунели, имеретинский шафран.
    3. Грецкие орехи нужно мелко-мелко перемолоть, только не очень много. Орехи улучшают вкус.
    4. Посолить по вкусу.

    Этот способ приготовления аджики готовится обязательно в резиновых перчатках.

    Рецепт аджики «Посадская» - с помидорами, чесноком и хреном

    Потребуется:

    • 5 кг — спелых помидоров
    • 6 шт. — головок чеснока
    • 100 г — соли
    • 1 шт. — острый перец
    • 6 шт. — больших корней хрена

    Способ приготовления:

    Все пропустите через мясорубку, размешайте и разложите по емкостям. Храните в холодильнике.

    Видео рецепт - вкусной домашней аджики

    Сырая заготовка отдает свежестью вкуса.

    Рецепт аджики «Черносливинка»

    Потребуется:

    • 1 кг — болгарского перца без семян
    • чернослива без косточек — 1 кг
    • 200 г — очищенного чеснока
    • 3 стручка — жгучего перца
    • 600 г — томатной пасты

    Способ приготовления:

    Все пропустить через мясорубку. Добавить соль по вкусу. Разложить по банкам. Стерилизовать не нужно. Банки брать не очень большие.

    Рецепт аджики с баклажанами

    Потребуется:

    • 1.5 кг — помидоров
    • 1 кг — баклажанов
    • 300 г — чеснока
    • 1 кг — сладкого перца
    • 3 стручка — горького перца
    • 1 стакан — растительного масла
    • 1/2 стакана — уксуса 6 %
    • Соль — по вкусу

    Способ приготовления:

    Все составляющие овощи пропустить через мясорубку. Добавьте растительное масло и, поместив в эмалированную кастрюлю, кипятите 50 минут.

    Уксус добавьте в конце варки. Закатайте в подготовленные чистые банки.

    Самый простой рецепт аджики «Простушка»

    Потребуется:

    • 3 кг — помидоров
    • 1 кг — сладкого перца
    • 0.5 кг — чеснока
    • 150 г — острого перца
    • 0.5 стакана — соли
    • 3 ст. ложки — сахара

    Способ приготовления:

    Все ингредиенты пропустить через мясорубку, перемешать, добавить соль, сахар, оставить на ночь.

    Утром слить излишек жидкости и разложить аджику по чистым банкам. Хранить в холодильнике.

    Как делать вкусную домашнюю аджику? - видео рецепт

    Домашняя приправа без консервантов — это вкусно и безопасно.

    Аджика на зиму «По-киевски»

    Потребуется:

    • 5 кг — спелых помидоров
    • болгарский перец — 1 кг
    • 1 кг — яблок (чем кислее, тем лучше)
    • морковь — 1 кг
    • 400 г — растительного масла
    • 2 ст. ложки — соли
    • 200 г — сахара
    • 2 ст. ложки — красного жгучего перца (или 1 ст. ложка — черного + 1 ст. ложка красного)

    Способ приготовления:

    1. Все овощи пропустить через мясорубку (помидоры лучше предварительно очистить от кожицы или пропустить через соковыжималку). Чтобы помидоры легко очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 3 — 5 минут.
    2. Пропущенную массу заправьте маслом, сахаром, солью, специями. Уваривать 2 — 3 часа до нужной консистенции.
    3. Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам. Банки закатать и укутать до остывания.

    Аджика на зиму со множеством рецептов была предоставлена, как пример для домашних заготовок. Выбор остается за вами.

    Среди разнообразных вариантов закруток из овощей впрок пристального внимания заслуживает аджика без варки. Этот острый салат широко распространён в грузинской кухне. Однако уже давным-давно эту домашнюю приправу делают хозяюшки и из других стран. Весьма вкусной она получается сырой, великолепно сочетаясь с различными гарнирами: картофелем, рагу, макаронами, гречкой, рисом и другими крупами, а также бобовыми. Ниже представлены лучшие рецепты аджики на зиму без варки, и вы можете выбрать среди них именно тот, что идеально отвечает всем вашим запросам.

    Аджика с хреном

    Очень пикантной получается острая аджика, которая готовится с хреном. Такая домашняя заготовка даже самым простым блюдам придаст особый «огонёк».

    Время приготовления – 40 минут.

    Количество порций – 1 .

    Ингредиенты

    Для приготовления такого салата нам будут необходимы следующие составляющие:

    • томаты – 1 кг;
    • чеснок – 1 головка;
    • соль – 3 ч. л.;
    • хрен – 150 г;
    • сахарный песок – 1 ст. л.;
    • перец молотый чёрный – ¼ ч. л.

    Способ приготовления

    Эта пикантная аджика, которую не варят, делается очень просто. Но её насыщенный вкус непременно придётся по вкусу всем любителям остренького.

    1. Помидоры тщательно промыть в проточной воде. Вырезать плодоножки и все сомнительные места. Натереть томаты на крупной тёрке. Всыпать сахарный песок, чтобы не кислили.

    1. Чеснок очистить. Каждый зубчик натереть на мелкой тёрке и отправить в томатную смесь. Таким же способом измельчить хрен. Всыпать к остальным продуктам. Туда же отправить соль и молотый перец. Всё тщательно перемешать.

    Остаётся только отправить закуску в холодильник. Кушать её можно уже через 40 минут после приготовления.

    Сырая аджика, которую можно хранить всю зиму

    Пристального внимания хозяюшек заслуживает рецепт сырой аджики, срок хранения которой в холодильнике без закрутки достигает нескольких месяцев. Хранить салат можно всю зиму.

    Время приготовления – 45 минут.

    Количество порций – 1 .

    Ингредиенты

    Нам потребуются вот такие составляющие:

    • чеснок – 300 г;
    • сахар-песок – ½ ст.;
    • томаты – 2.5 кг;
    • корень хрена – 150 г;
    • красный болгарский перец – ½ кг;
    • уксус 9% – ½ ст.;
    • острый перец стручковый – 150 г;
    • соль – 4 ст. л.

    На заметку! Из указанного количества продуктов выйдет 3 л готовой томатной приправы.

    Способ приготовления

    Приготовить очень вкусную аджику из свежих овощей вам окажется несложно, если воспользоваться пошаговым рецептом с фото. Следуя ему, вам удастся сделать аппетитную закуску на зиму, с которой все привычные блюда заиграют новыми красками.

    1. Первым делом подготовить все овощи. Чеснок очистить. Промыть томаты, удалить плодоножки и «мятые» места. Разрезать овощи на небольшие части, которые удобно прокручивать. Болгарский и стручковый перец промыть. Срезать плодоножку. Вычистить семена и перегородки. Хрен очистить.

    1. Прокрутить все подготовленные овощи через мясорубку.

    1. Всыпать соль. Добавить сахарный песок. Влить полстакана 9-процентного уксуса. Основательно перемешать овощную заготовку и дать ей постоять при комнатной температуре полчаса.

    Всё! Остаётся только расфасовать сырую аджику по банкам. Закрыть крышками и убрать на хранение в холодильник. Приятного аппетита!

    Аджика из перца

    Не менее интересна сырая аджика, которая готовится только из перца. Получается она достаточно острой и резкой. Отлично сочетается с блюдами из мяса.

    Время приготовления – 15 минут.

    Количество порций – 1 .

    Ингредиенты

    Для приготовления этого варианта аджики без варки нам потребуются следующие продукты:

    • горький красный перец – 1 стручок;
    • чеснок – 40 г;
    • болгарский перец красный – 400 г;
    • лимонный сок – 1 ч. л.;
    • укроп свежий – 20 г;
    • соль – 1 ч. л.;
    • петрушка свежая – 10 г;
    • сахарный песок – ½ ч. л.

    Способ приготовления

    Приготовить такую приправу можно без особой возни – быстро и просто на «раз-два-три»! Давайте приступать к делу без лишних промедлений.

    1. Первым делом подготовить все продукты: укроп и петрушку промыть в проточной воде и обсушить так, чтобы на зелени не оставалось влаги. Чеснок очистить. Оба вида перцев промыть в воде из-под крана. Срезать плодоножки. Удалить семена и мембраны. Порезать овощи кусочками произвольного размера.

    1. Сложить все овощные заготовки и зелень в чашу блендера. Туда же влить лимонный сок. Всыпать сахар с солью.

    1. Как следует перебить овощи с укропом и петрушкой в однородную кашицу.

    Эту закуску можно сразу же подавать к столу и кушать. Если часть приправы останется, можно перелить её в баночку, закупорить капроновой крышкой и отправить в холодильник. Но учитывайте, что долго такая «живая» аджика не хранится.

    Классическая аджика без варки

    Нельзя не отметить и классический вариант приготовления сырой аджики, которая не требует варки.

    Время приготовления – 1 час.

    Количество порций – 1 .

    Ингредиенты

    Какие же продукты предлагается использоваться для приготовления классической аджики, которая не подразумевает термической обработки? Для создания приправы без варки нам понадобятся следующие продукты по списку:

    • помидоры среднего размера – 3 шт.;
    • чеснок – 5 долек;
    • зелёное яблоко крупное – ½ шт.;
    • растительное масло – 50 мл;
    • красный перец острый – 1 шт.;
    • соль – 1 ч. л.

    Способ приготовления

    На приготовление такого острого салатика вам не придётся потратить много времени и сил. Так что подобный рецептик определённо точно стоит взять на заметку.

    1. Для начала подготовить все ингредиенты, которые нам понадобятся в работе.

    1. Помидоры тщательно промыть. Вырезать места крепления веточек. Порезать произвольными кусочками.

    1. Яблоко промыть как следует. Кожуру срезать необязательно. Разрезать пополам. Вырезать сердцевинку. Порезать небольшими кусочками.

    1. Очистить чеснок.

    1. Промыть в проточной воде перец. Срезать плодоножку. Вскрыть плод и удалить изнутри все семена. Перегородки вырезать. Порезать овощ небольшими кусочками.

    На заметку! В процессе приготовления аджики на Кавказе семена не удаляют. Считается, что с ними приправа получается ещё острее и ароматнее. Вы можете сделать так, как вам удобнее.

    1. Отправить все овощные заготовки в чашу блендера. Всыпать соль. Влить растительное масло.

    1. Перебить овощи в однородную массу.

    Разливать готовую сырую аджику, которой не нужна варка, по простерилизованным банкам. Плотно закрыть крышками. Такая заготовка может храниться в холодильнике до 6 месяцев.

    Самая простая аджика без варки

    Ниже представлен самый простой рецепт аджики. С приготовлением такой заготовки справится даже школьник.

    Время приготовления – 30 минут.

    Количество порций – 1 .

    Ингредиенты

    Что же мы будем использовать? Список удивительно прост:

    • томаты – 2 кг;
    • сладкий болгарский перец – 1 кг;
    • корень хрена – 150 г;
    • чеснок – 200 г;
    • сахар – 200 г
    • уксус 9% — 150 мл
    • соль – 4 ст. л.

    Обратите внимание! Количество продуктов указано в очищенном виде.

    Способ приготовления

    С приготовлением аджики по такому рецепту у вас точно не должно возникнуть проблем.

    1. Сперва промыть и порезать томаты. Очистить корень хрена и порезать небольшими кусочками.

    1. Снять с чеснока шелуху.

    1. Промыть в проточной воде сладкий болгарский перец. Удалить плодоножки, семена и мембраны. Порезать кусочками средней величины.

    1. Пропустить все овощи через мясорубку. Всыпать соль с сахарным песком. Разбавить массу уксусом. Тщательно перемешать – и готово!

    Можно есть овощную смесь сразу или разлить её по предварительно простерилизованным банкам. Тщательно закрыть их капроновыми крышками и убрать на хранение в холодильник.

    Видео-рецепты

    Ниже представлено несколько видео-рецептов, позволяющих вам без особых хлопот и возни приготовить вкусную аджику, которой не требуется варка:



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх