Варенье из яблок дольками прозрачное с апельсином. Как сварить варенье из яблок с апельсинами

Ароматное и вкусное варенье из яблок с апельсином – простая и очень вкусная домашняя заготовка. Такое варенье — не только отличный способ сохранить урожай яблок на долгие месяцы, но и яркое, ароматное угощение, которое украсит собой любое чаепитие.

Приготовленное с добавлением цедры и мякоти апельсина, яблочное варенье обладает очень тонким ароматом и соблазнительным вкусом. В меру сладкое, густое, с янтарными полупрозрачными ломтиками яблок, яблочное варенье с апельсином станет отличным дополнением к выпечке, блинам и утренней каше, домашним лакомством или приятным знаком внимания, сделанным своими руками. Попробуйте!

Для приготовления варенья из яблок с апельсином на зиму подготовьте ингредиенты по списку.

Яблоки и апельсин вымойте, обсушите и нарежьте кубиками или кусочками желаемого размера.

Подготовленные фрукты уложите в кастрюлю или другую подходящую по размеру емкость, пересыпая сахаром. Оставьте на 1-4 часа, чтобы фрукты пустили сок.

Затем на небольшом огне доведите фрукты до кипения.

Когда сахар растает, превратится в сироп и закипит – добавьте специи по вкусу.

Дальнейшее приготовление яблочного варенья с апельсином на зиму зависит от ваших предпочтений. Можно варить варенье в один прием – на небольшом огне, периодически помешивая, до получения желаемой консистенции (обычно 50-90 минут). Или в несколько приемов, постепенно пропитывая кусочки фруктов сиропом.

Мне более близок последний вариант. Я довожу варенье до кипения и варю 5-10 минут, затем полностью охлаждаю, а после повторяю процедуру еще 2-3 раза, до получения желаемой густоты сиропа.

Готовое варенье остудите и храните в герметичной емкости в холодильнике.

Для заготовки варенья из яблок с апельсином на зиму разложите его по стерилизованным банкам, закройте стерилизованным крышками и закатайте. Храните яблочное варенье с апельсином, как и любую другую консервацию – в темном и прохладном месте.

Варенье из яблок с апельсином на зиму


Проверенный рецепт приготовления варенья из яблок с апельсином на зиму, шаг за шагом с фотографиями.

Домашнее яблочное варенье с апельсином

Попробуйте приготовить летом или осенью вкусное домашнее яблочное варенье с апельсином. Когда обыкновенное варенье из яблок уже приелось, то предлагаемая заготовка на зиму по этому рецепту отличный выход из ситуации.

Оно имеет неординарный вкус и очень приятный, едва уловимый цитрусовый аромат апельсина. Есть его очень вкусно запивая свежезаваренным чаем или просто намазав на хлеб или булку. Сварить в домашних условиях необычное яблочное варенье с апельсином на зиму можно используя мой подробный, пошагово оформленный рецепт с фото.

Как приготовить яблочное варенье с апельсином

Готовить заготовку начинаем с того, что следует помыть яблоки, очистить от сердцевины, порезать дольками произвольной формы, засыпать сахаром и перемешать.

Апельсин помыть, ошпарить кипятком. Выжать сок, цедру натереть на мелкой тёрке и добавить к яблокам.

Оставить на 2-3 часа, чтобы яблоки хорошо пустили сок и подружились с апельсином.

Поставить на огонь, варить 5 минут после закипания на слабом огне. Оставить остывать. Через 10 часов варку повторить. Для удобства лучше проваривать яблоки утром и вечером. Таким образом, днём и ночью они остывают и доходят до кондиции. Так проделать 6-7 раз. Когда варенье станет густым, на поверхности образуется плёнка, а яблоки станут полупрозрачными, значит варенье готово.

В последний раз проварить варенье 15 минут после кипения, залить в подготовленные банки, закатать.

Накрыть одеялом, оставить остывать. Через сутки спрятать на хранение.

Попробуйте и вы сделать эту заготовку и она точно займёт достойное место на вашем столе. Зимой, открыв баночку ароматного домашнего яблочного варенья с апельсином, вы почувствуете легкий аромат апельсина и нежный вкус яблок.

Янтарное варенье из яблок с апельсинами - как правильно варить яблочное варенье с апельсином, пошаговый рецепт с фото


Домашнее яблочное варенье с апельсином Попробуйте приготовить летом или осенью вкусное домашнее яблочное варенье с апельсином. Когда обыкновенное варенье из яблок уже приелось, то

Для приготовления варенья из яблок с апельсинами понадобится:

  • Яблоки – 2 кг
  • Апельсины – 0,5 кг
  • Сахар – 1,5 кг
  • Вода – 120 мл
  • Корица по желанию

Когда хочется чего-то сладкого, вкусного и необычного, попробуйте приготовить варенье из яблок с апельсинами. Яблоки сами по себе душистые, да еще сочный апельсин придает десерту пикантную цитрусовую нотку и оригинальную легкую горчинку. А вот если в варенье из яблок и апельсинов добавить еще щепотку – другую корицы, тогда весь дом наполняется невероятными ароматами, которые неизменно ассоциируются с рождеством, праздничными подарками, улыбками, хорошим настроением.

Как приготовить варенье из яблок с апельсинами:

Апельсины обдайте кипятком, затем тщательно промойте, используя щетку. Это делается для того, чтобы смыть воск или парафин, которым обрабатываются цитрусовые. Измельчите не крупно плоды. Поместите их в кастрюлю, залейте водой и отварите на медленном огне 10 минут.

Добавьте к апельсинам сахар и варите дольки в жидкости еще 10 – 15 минут. За это время апельсиновая кожура станет мягкой, а сироп приобретет приятный желтый цвет.

Очищенные от кожицы и семян, нарезанные дольками яблоки отправьте к апельсинам. Готовить десерт необходимо непременно на слабом огне до тех пор, пока оно не приобретет желаемую густоту. Это займет примерно час. Варенье постоянно перемешивайте, особенно тщательно делайте это в конце готовки, когда жидкость испарится, а масса загустеет.

За 5 минут до окончания варки положите в яблочное варенье с апельсином половину чайной ложки корицы (можно и больше по желанию).

Кипящее варенье разлейте в чистые баночки и закатайте. Накройте теплым одеялом или пледом, чтобы варенье настоялось.

Яблочное варенье с апельсином, рецепт которого предоставлен выше, непременно порадует вас и ваших близких. Такое лакомство будет уместно к чаю, блинам, пирогам. Можно намазывать ним печенье, бисквиты или тосты.

Не только вкусное, но и очень красивое, прозрачное получается варенье из яблок дольками.

Варенье из яблок дольками прозрачное с апельсином

Чтобы приготовить такое варенье, необходимо знать некоторые хитрости:

  • Килограмм порезанных дольками яблок смешайте с измельченным апельсином, засыпьте сахаром (800 граммов) и оставьте на несколько часов, чтобы фруктовые кусочки пустили сок. Фрукты очищать от кожуры не обязательно;
  • Яблоки для варенья дольками берите только твердых сортов. Совершенно не годятся переспевшие;
  • Варите прозрачное варенье в несколько подходов по пять – семь минут, каждый раз оставляя его до полного остывания;
  • Ни в коем случае варенье не перемешивайте, чтобы не повредить яблочные дольки. Лучше их просто погружайте в сироп аккуратными движениями.
  • Прозрачное густое варенье горячим разложите в подготовленные стеклянные емкости и плотно укупорьте.

Если вас несколько смущает легкое горьковатое послевкусие от апельсиновых корок, тогда можно приготовить варенье из яблок добавив в него не целый апельсин, а только цедру.

Варенье из яблок с цедрой апельсина

Для приготовления аппетитного сладкого десерта снимите цедру с одного апельсина при помощи терки с мелкими отверстиями или аккуратно обрежьте острым ножом верхний слой кожуры. Добавьте ее в варенье из яблок за 10 минут до окончания варки. Изумительный аромат обеспечен!

По желанию в яблочное варенье с апельсинами можно добавить ваниль, бадьян, мяту.

Более насыщенный, интересный вкус и аромат будет иметь варенье из яблок, если добавить в него апельсины и лимон.

Варенье из яблок с апельсинами и лимоном

Для этого варенья возьмите 3 килограмма яблок, два апельсина, лимон и 2 килограмма сахара.

  • С цитрусовых снимите цедру, удалите белую кожицу, разрежьте фрукты на кусочки.
  • Яблоки очистите, измельчите и смешайте их с лимоном и апельсинами. Засыпьте сахаром и оставьте на 2 часа, чтобы выделилась жидкость.
  • Варите варенье на медленном огне до густого состояния, периодически помешивая.
  • Готовое варенье разлейте в стерильные банки и закатайте.

Значительно упрощает процесс приготовления варенья из яблок с апельсином на зиму любимая многими хозяйками мультиварка.

Варенье из яблок с апельсинами в мультиварке

  • Измельченные яблоки и апельсины уложите в чашу мультиварке, пересыпая их сахаром. Оставьте на несколько часов.
  • Варите варенье в режиме «Тушение» 30 -35 минут. Крышку мультиварки лучше не закрывать, тогда жидкость быстрее испарится и варенье получится густое.
  • В некоторых моделях мультварок в режиме «Тушение» блюдо кипит очень слабо. В этом случае можно сварить варенье, используя режим «Выпечка». Периодически не забывайте помешивать массу деревянной лопаткой, чтобы она не пригорела.

Вкусное, ароматное варенье не только поднимет настроение, но и наполнит вас энергией в холодные, зимние деньки.

Варенье из яблок с апельсинами - рецепт с фото пошагово


Время приготовления – 1 час 25 минут Выход– 1,5 литра готового варенья Для приготовления варенья из яблок с апельсинами понадобится: Яблоки – 2 кг Апельсины…

Варенье из яблок с апельсинами

Варенье из яблок с апельсинами я стала варить относительно недавно. Раньше в моей тетрадке с рецептами можно было найти только, скажем, более традиционные варианты. А потом пошли эксперименты и стало понятно, что варенье варить можно из любых фруктов и ягод (и даже овощей, к слову сказать). Яблочное варенье – это отдельная большая тема, говорить на которую можно бесконечно долго. Яблоки идеально и удачно сочетаются с любыми ягодами и фруктами, в том числе и с цитрусами. Предлагаю в этом убедиться и приготовить варенье из яблок с апельсином на зиму. Этот нежный вкус и изумительная цитрусовая нотка покорили меня, можно сказать, с первого вдоха. Аромат при варке варенья стоит такой, что все соседи на запах сбегаются, узнать, что такое вкусное я готовлю. 🙂

  • яблоки – 1 кг,
  • апельсины – 1 кг,
  • сахар – 2,5 ст.,
  • вода (при необходимости) – до 0,5 ст.

Как приготовить яблочное варенье с апельсинами

Начнем с подготовки фруктов. Хорошенько все их моем, затем даем обсохнуть самостоятельно либо протираем полотенцем. Яблоки очищаем от кожуры, разрезаем на четвертинки и удаляем сердцевину. Подготовленные таким образом фрукты нарезаем некрупными кубиками. Яблоки на варенье подойдут любые, но, на мой вкус, лучше всего получается с кисло-сладкими сортами. Если брать сорта совсем без кислинки, имеет смысл добавить в варенье немного лимонного сока, иначе будет ощущение, что чего-то не хватает.

Отправляем яблочные кубики в кастрюльку, где будет вариться варенье, и беремся за апельсины.

Срезаем с них самые плотные части – переднюю и заднюю, после чего обдаем апельсины кипятком, разрезаем пополам и затем каждую половину ещё на три части. Эти части, не очищая от кожуры, измельчаем с помощью блендера либо мясорубки. Мои апельсины-мутанты почему-то оказались без косточек, но если в ваших фруктах косточки будут, их следует удалить.

Измельченные апельсины выкладываем в кастрюльку с яблоками и засыпаем все сахаром.

Количество сахара можно регулировать на свой вкус. Указанное в рецепте – это минимум, особенно если планируете хранить его долго, но для меня и этого оказалось многовато, варенье получилось очень сладким.

Размешиваем сахар с фруктами и ставим кастрюлю на плиту. Сначала включаем максимальный нагрев, затем, как закипит, убавляем мощность нагрева до минимального и варим варенье, прикрыв его крышкой на 2/3, до готовности яблочных долек. У меня на весь процесс ушло около 1,5 часов. Все время варки варенье обязательно помешиваем, потому как даже на минимальном нагреве оно может подгореть. Если фрукты оказались недостаточно сочными и варенье все-таки стало подгорать, добавьте в кастрюлю немного воды.

Готовое варенье обязательно сначала остужаем, и только потом разливаем по чистым, сухим баночкам и закрываем крышками. В этот раз, несмотря на наличие цитрусовых, цвет моего варенье получился довольно темным. Должна заметить, что это напрямую зависит от сорта яблок, количества сахара и длительности варки. С сортами пока не разобралась, но чем больше сахара и чем дольше варится варенье, тем оно темнее.

Если планируете хранить варенье дольше месяца – прячем его в стерильные банки, закрываем и убираем на хранение в холодильник или другое прохладное место.

Варенье из яблок с апельсином на зиму: рецепт с фото, Легкие рецепты


Варенье из яблок с апельсинами Варенье из яблок с апельсинами я стала варить относительно недавно. Раньше в моей тетрадке с рецептами можно было найти только, скажем, более традиционные варианты.

Яблочное варенье с апельсином – рецепт приготовления лакомства на зиму

Зимой фрукты доступны только тепличные, и заготовки становятся отличным поводом вспомнить лето, поэтому яблочное варенье с апельсином всегда пользуется популярностью среди прочих запасов.

1 Готовим варенье ломтиками

Как водится, начинать лучше всего с самого простого способа приготовления, и наш первый рецепт именно такой. Для него вам понадобится приблизительно 1,8 кило яблок и 1,2 килограмма апельсинов, всего должно получиться 3 кило фруктов. Также подготовьте 1,5 кило сахара и 1,5 стакана воды. Для начала следует вымыть плоды и очистить цитрусовые от кожуры. Далее делим все на дольки приблизительно одинакового размера, причем с апельсинами проще, они просто разламываются.

Для яблок лучше использовать специальный нож для нарезки на ломтики – стальной обруч, соединенный расположенными через равные промежутки режущими полосками с небольшим кольцом по центру. Когда приспособление опускается на плод, полученные дольки отделяются от огрызка центральным кольцом.

Теперь нужно нагреть воду, затем берем сахар и высыпаем его в кипяток, после чего выжидаем около 10 минут, чтобы все крупинки полностью растворились и чтобы сироп загустел. В отдельную глубокую емкость для варки сложите ломтики апельсинов и яблок, залейте фрукты сиропом. Ставим кастрюлю на плиту и зажигаем газ, отрегулировав самый маленький огонь. Доводим заготовку до кипения и выключаем. Следует выждать около 1 часа, чтобы выделился сок и пропитал слегка размягченные от нагрева ломтики фруктов. Далее снова зажигаем газ и на медленном огне варим содержимое кастрюли полчаса, регулярно помешивая деревянной лопаткой или ложкой. Выключаем и оставляем на 6–8 часов (можно на ночь). По истечении времени снова доводим до кипения и раскладываем полученное яблочное варенье дольками по стерилизованным банкам. Закатываем и остужаем.

2 Кладем в варенье апельсины с кожурой

Следующий рецепт довольно интересен тем, что апельсины не нужно чистить, а значит – будет больше цитрусового вкуса. Итак, вам понадобится на каждый килограмм яблок с плотной сердцевиной (осенние или предзимние сорта) только 2 крупных апельсина, а также 1 кило сахара и 1 стакан воды. Для большей пикантности можно добавить 2-3 грамма молотой корицы. Сначала хорошо вымойте все плоды, затем поделите апельсины на четвертинки вместе с кожурой и погрузите в заранее вскипяченную воду, где варите до тех пор, пока кожура не станет мягкой, обычно это занимает около 5 минут. В полученный отвар с соком цитрусовых добавьте сахар и продолжайте варить, чтобы образовавшийся сироп слегка загустел.

Апельсин с кожурой для варенья

Далее чистим яблоки от кожуры, делим на дольки и вырезаем семенную часть из сердцевины. Режем еще более тонкими ломтиками и помещаем их в дуршлаг, после чего бланшируем в отдельной кастрюле в чистой воде, опустив в кипяток на 5 минут. Затем просто перекладываем нарезку в посуду, где варятся апельсины в сиропе и продолжаем готовить, пока дольки не начнут обретать прозрачность. Только тогда высыпаем в заготовку корицу и кипятим яблочно-апельсиновое пряное варенье еще 5 минут. Не забываем регулярно помешивать фруктовую массу, чтобы кусочки не пригорали к стенкам посуды. В конце переливаем порции заготовки в стерилизованные стеклянные банки и сразу закатываем, пока не остыло. Консервацию уберите в погреб на длительное хранение, то, что хотите употребить в ближайшие месяцы, можно поставить в кладовой.

3 Делаем десерт с измельченными фруктами

На этот раз мы предлагаем вам рецепт, в котором цитрусовые будут приготовлены в виде однородной массы, для вкуса и большей густоты сиропа. Берем 2 кило яблок (желательно Белый Налив ), 2 крупных апельсина, один из которых по желанию можно заменить лимоном или грейпфрутом. Также вам понадобится 1 килограмм сахара. Вымытые плоды очистите от кожуры, затем апельсины, у которых следует снять внутренние пленки-перегородки, мелко нарезаются, можно для этой же цели использовать блендер. Яблоки нарежьте дольками, удалив сердцевинки с семенами.

Варенье из яблок с апельсинами

Затем все, включая сахарный песок, нужно смешать в большой емкости и оставить на час, чтобы ломтики пропитались соком. По истечении указанного времени зажигаем на плите небольшой огонь и помещаем на него посуду с заготовкой. Обязательно постоянно помешиваем, чтобы загустевающая масса не пригорела к стенкам и дну емкости. Если готовить яблочное варенье с измельченным апельсином полчаса, то получится довольно жидкая консервация, но рецепт не ограничивает вас во времени. Поэтому можно получить довольно густой десерт, если варить от 45 минут до 1 часа на очень маленьком огне. Когда сочтете продукт готовым (не менее чем через 30 минут), разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

Еще один рецепт больше похож на повидло с ломтиками цитрусовых. Итак, вам нужно взять по 1 кило яблок с плотной мякотью (лучше всего Белый Налив ) и апельсинов, а также 1,2 килограмма сахара или на 100–200 граммов меньше, если плоды очень сладкие. На все эти продукты возьмите 2 стакана чистой воды. Фрукты хорошо вымойте и почистьте от кожуры. При этом апельсины следует разделить на дольки, удаляя перегородки, а яблоки измельчить при помощи блендера, мясорубки или на терке, попутно убрав сердцевины с семенами. Кожуру отдельно превращаем в цедру, благодаря которой у вас получится на вкус практически апельсиновое варенье с привкусом яблок.

Указанное в рецепте количество воды выливаем в емкость с натертыми или перемолотыми яблоками и ставим на маленький огонь. После закипания продолжаем варить, пока не получится жидкое пюре, при необходимости перетираем его через сито. Далее туда же высыпаем сахарный песок с цедрой и добавляем дольки апельсинов. Теперь нужно варить еще 15 минут до полной готовности, после чего переложить в заранее стерилизованные банки и закатать металлическими крышками, которые нужно перед этим подержать 1–2 минуты в чистой кипящей воде. Готовность варенья с густым сиропом можно определить по тому, как хорошо держит форму его капля на блюдце или лезвии ножа.

Яблочное варенье с апельсином – делаем полезное лакомство впрок видео


В этой статье мы расскажем, как приготовить яблочное варенье с апельсином, дольками или из измельченных фруктов. На видео показан подробный процесс консервации.

Давайте сварим на зиму яблочное варенье дольками янтарное с апельсином. Хотите? Я очень! Люблю это красивое ароматное варенье. Оно получается действительно янтарного цвета. Для этого варенья лучше использовать яблоки плотные и сочные. Я использую полукультурку, которая растет у нас на даче. Меньше слов и больше дела! Иду варить.

  • 1 кг яблочек
  • 1 крупный апельсин
  • 800 г сахара

Яблочное варенье дольками с апельсином

Подготовительный этап самый трудозатратный и длительный. Хотя с более крупными яблоками все проще и быстрее.

Яблочки нарезаю на 4 части, удаляю сердцевину. Апельсин тонкими полукольцами, а затем на треугольнички. Засыпаю фрукты сахаром и оставляю до образования сока.

В это время подготавливаю банки и крышки. Тщательно промываю с содой и стерилизую над паром.

Когда сок выделился, ставлю на огонь. Аккуратно размешиваю, чтобы весь сахар смешался с соком. Довожу до кипения. При этом количество сока увеличивается, поэтому воду я не подливаю.

Убавляю огонь и варю минут 15 до прозрачности яблок и янтарного сиропа.

Горячее варенье перекладываю в подготовленные банки и закрываю. Переворачиваю банки на крышки и так оставляю до полного остывания. Можно накрыть толстым полотенцем.

Вот так просто и достаточно быстро варю яблочное варенье дольками с апельсином. Получается необыкновенно красивое и вкусное лакомство. А какой цитрусовый привкус! Мммм….


Вкуснейшим лакомством с огромным количеством витаминов зимой является варенье из яблок с апельсинами. Все семьи готовят эту прекрасную сладость. Урожаи яблок всегда были богаты, и ни одна хозяйка не упустит момента, чтобы сохранить яблочные полезные вещества на продолжительное время. Из такого фрукта можно приготовить не только варенье, а и компот, джем, сухофрукты, цуккини. Кислоту яблок прекрасно дополняет сладость апельсин. В кулинарии есть много рецептов яблочного варенья с апельсином. Некоторые из них представлены на этой странице. Процедура варки по такому рецепту показывается поэтапно с фотографиями к каждому пункту. Поэтому, даже, если будет непонятно описание, наглядное фото прояснит ситуацию.

Полезность ингредиентов

Прежде, чем рассмотреть пошаговое описание приготовления варенья, нужно понять, а зачем же вообще консервировать яблоки и апельсины? Чем же полезно яблочно-апельсиновое варенье?


Обильное наличие магния в яблоке позволяет укрепить иммунитет на должный уровень. Сердечно-сосудистая система подзарядится благодаря минералам, содержащимся внутри и в кожуре. Пектины укрепят зубы и уничтожат вредоносные бактерии на них. Те же пектины с клетчаткой и целлюлозой улучшат работу кишечника. Аскорбиновая кислота и некоторая группа витаминов борются с простудными заболеваниями, улучшают обмен веществ, поднимают силы, помогают усваивать пищу.

Апельсин, в свою очередь, улучшает аппетит, поднимает тонус, очищает кровь. Микроэлементы в плоде положительно влияют на эндокринную, пищеварительную и сосудистую систему. Салициловая кислота содействует заживлению ран и язв. Апельсиновый сок снимает воспаление, понижает температуру, уменьшает аллергию. Глядя на перечисленные положительные качества двух плодов, обязательно следует их совместить воедино и приготовить различные заготовки на зиму.

Яблочное варенье с апельсинами кусочками

Тем, кто любит наслаждаться сладостью варенья, пережевывая его, ингредиенты лучше нарезать кусками или дольками. Варенье из яблок дольками с апельсином – именно то решение, которое вам необходимо. В число ингредиентов будет добавлен лимон для кислинки.


Приготовление.

1 шаг. Один килограмм яблок вымыть, очистить, разрезать на две части и удалить косточки. Полученные половинки порезать на доли среднего размера.

2 шаг. Один апельсин, один лимон вымыть и, не удаляя, кожуру, нарезать частями, убирая все косточки.

3 шаг. Смешать две нарезки и добавить 500 грамм сахара. Оставить для пропитки на полчаса.

4 шаг. Поместить смесь в кастрюле и поставить на огонь. Варить 40 минут, пока сироп не превратится в густую консистенцию, а яблоки станут прозрачными.

5 шаг. Варенье из яблок с апельсинами и лимоном готово к употреблению. Вместо лимона можно использовать лимонную кислоту. Пропорции, в таком случае, должны быть: 0,5 чайной ложки на 1 килограмм ингредиентов.

Яблочное варенье с апельсинами через мясорубку

Тем, кто желает фруктово-цитрусовую сладость намазать на хлеб и есть ее вприкуску с чаем, то варенье из яблок с апельсинами через мясорубку к вашим услугам.

Приготовление.

1 шаг. вымыть, порезать на произвольные части, при этом удаляя сердцевину.

2 шаг. Из 1 штуки апельсина удалить косточки, так же превратить в произвольные части. Кожуру убирать не стоит. В ней содержится много витаминов.

3 шаг. Поместить куски ингредиентов в мясорубку и перемолоть.

4 шаг. Чтобы получить сладкое варенье из яблок с апельсинами, нужно засыпать 1 килограммом сахара фруктовое пюре и отставить на ночь.

5 шаг. На следующий день, проварить жидкую массу около часа до густоты. Варенье готово к употреблению.

В роли мясорубки может выступить блендер. Еще старым проверенным способом получения яблочной мякоти может послужить обычная ручная терка. Также, чтобы получить фруктовое пюре, после проварки ингредиентов, их следует протереть через металлическое сито и вновь проварить.

Яблочное варенье с апельсинами в мультиварке

Сэкономить время и получить ароматный десерт – это, значит, приготовить варенье яблочное с апельсинами в мультиварке. Чаша мультиварки мала, поэтому для многочисленного консервирования этот вариант не подойдет.

Приготовление.

1 шаг. Целые и спелые яблоки (1 кг) вымыть и нарезать мелкими кубиками. По желанию, можно протереть на терке. Если кожура толстая, то от нее лучше избавиться.

2 шаг. Свежие 4 штуки апельсинов очистить от кожуры. Полученную плоть порезать на части.

3 шаг. Измельченные составляющие поместить в мультиварочную чашу и засыпать 1 килограммом сахара. Дать постоять 30 минут.

4 шаг. По истечении заданного времени, должно выделиться много яблочно-апельсинового сока, если этого не произошло нужно подождать еще несколько десятков минут или добавить сахара. Затем включить мультиварку и установить пункт «Плов» с заданным временем 40 минут.

5 шаг. Готовое варенье переложить в подходящую посуду и ждать остывания, после чего можно наслаждаться кисло-сладким вкусом.

Предоставление рецепты изготовления яблочно-апельсинового варенья достаточно стандарты. Количество компонентов можно разбавить внесением других фруктов, ягод или специй. Так, добавив корицу, можно получить прекрасное варенье из яблок с апельсинами и корицей, имеющее сильный запах и пряный привкус. Ваниль также замечательно впишется в этот тандем. Из числа фруктов можно рассмотреть, грушу, персик, банан, абрикос. Отлично дополнят это варенье и такие ягоды: малина, клубника, рябина. В этапах проварки добавится всего лишь шаг обработки нового внесенного ингредиента и, возможно, увеличится количество сахара. Остальной процесс приготовления ни в чем не поменяется.

Варенье из яблок с апельсинами прекрасно подойдет в качестве начинки для пирогов, тортов, булочек.

Прекрасного результата вам и вкусных заготовок на зиму!


Это варенье из яблок дольками, прозрачное и с апельсином, моя мама готовит уже много лет. Лакомство когда-то её научила готовить сотрудница, у которой был большой фруктовый сад, и мы приходили к ней за яблоками и сливами. Сколько помню, мама готовила именно как деликатес, чтобы выложить в красивую хрустальную вазочку и подать к чаепитию, ведь оно получается не только вкусным, но и очень красивым. Представьте только: ароматные полупрозрачные яблочные и апельсиновые дольки в нежном сиропе, которые просто тают во рту…
Мама и сейчас готовит такую вкусноту, причём не только из яблок, но из слив, груш и даже экзотических фруктов. Ну а я с удовольствием переписываю её рецептуры и готовлю лакомство для своих домочадцев. Это просто, не нужно прилагать много усилий, но, правда, не так быстро, как хотелось бы, потому что прозрачное варенье из яблок по данной технологии варится в несколько приёмов: сначала фруктовые дольки засыпаются сахаром (нужно подождать, пока они пустят сок), потом провариваются и полностью остывают. Процесс повторяется несколько раз, затем сладкая масса закрывается по банкам. Именно благодаря такой последовательности приготовления варенья фруктовые дольки не разваливаются, а становятся тонкими и прозрачными, словно в сиропе.
Важно соблюдать правильные пропорции фруктов и сахара, иначе сироп не получится нужной нам консистенции, поэтому независимо от сладости яблок, отмеряем порции сахара и очищенных плодов (в равном количестве), а затем добавляем апельсин (обычно на 1 кг яблок я беру 1 средний по размеру плод цитруса).
Закладываем варенье в сухие стерилизованные банки и закручиваем крышками системы твист-офф.



- яблоко спелое (в очищенном виде) – 1 кг,
- сахар белый мелкокристаллический – 1 кг,
- плод апельсина – 1 шт.





Сначала чистим яблоки для варенья. Если кожурка у плодов нежная, её можно не снимать,




а просто нарезать яблоки аккуратными некрупными дольками.




Затем моем апельсин, и нарезаем на средние кусочки.




Пересыпаем фрукты сахаром




и ждём пару часов,




пока фрукты пустят сок (можно оставить их на ночь).




Потом нагреваем варенье на среднем огне и кипятим около 5 минут, обычно при таком нагреве образовывается мало пенки, но мы её всё равно собираем с поверхности сиропа.




Выключаем лакомство и даём ему полностью остыть (на это может уйти 3-4 часа).
Далее снова повторяем нагрев и остывание несколько раз.




В последний раз разогретую массу выкладываем по банкам (заранее обработанным) и закрываем крышками. Как только варенье остынет, переносим его в кладовую или подвал. Вот так готовится прозрачное варенье из яблок дольками с апельсином.




Приятного аппетита!

В арсенале каждой хозяйки есть много рецептов домашних заготовок. Например, варенье из яблок на зиму можно варить по разному, получая прекрасный десерт янтарного оттенка. Плоды отлично сочетаются с другими фруктами: сливами, апельсинами, абрикосами, вишней. Это позволяет импровизировать в сезон заготовок для разнообразия своих запасов.

Как варить яблочное варенье с апельсинами

Обычай христиан – начинать заготовку этих фруктов на зиму после 19 августа, когда пройдет Яблочный Спас (православный праздник, когда религиозные люди освящают плоды и приготовленные из них вкусности в Храме). Даже если вы не следите за церковными датами, начинать делать заготовки рекомендуется после сбора урожая. Для варенья из яблок с апельсинами можно взять перезрелые плоды, которые не смогут долго храниться даже в холодильнике.

Если вы хотите приготовить необычный десерт, то обязательно попробуйте сочетать плоды с цитрусовыми фруктами и корицей. Вы можете варить целые фрукты, порезать их дольками или перетереть на терке (измельчить на мясорубке). Есть масса рецептов приготовления десерта в духовке, мультиварке или в кастрюле на плите. Цитрусовые можно использовать вместе с кожурой, без нее или брать только сок.

Полезные советы, как приготовить варенье из яблок и сохранить блюдо:

  1. Слишком твердые фрукты рекомендуется бланшировать в горячей воде несколько минут. Благодаря этому кожица размягчится, и можно будет приступать к приготовлению заготовки.
  2. Следует варить варенье из яблок с апельсинами в несколько заходов, чтобы получить янтарный цвет и нужную консистенцию. Для этого ждут, когда состав закипит, выключают плиту через 7 минут, после чего остужают продукт и повторяют процесс трижды.
  3. В процессе приготовления точно соблюдайте пропорции ингредиентов, чтобы продукт не забродил или не засахарился.
  4. Чтобы сохранить лакомство от засахаривания, в него добавляют лимонную кислоту.
  5. Если продукт засахарился, банку нужно опустить в кастрюлю с водой и нагревать до растворения сладких кристаллов.
  6. При обнаружении плесени на поверхности продукта ложкой снимите ее, а лакомство сварите заново, добавив по одному стакану сахарного песка на каждый килограмм десерта.

Как сварить варенье из райских яблок

Чтобы сварить янтарный продукт с цельными яблочками, можно использовать свежевыжатый сок цитрусовых фруктов. Такое лакомство порадует не только волшебным вкусом и ароматом, но и полезными веществами. По желанию плодоножку можно удалять или оставить для оригинальности. Обязательно приготовьте это витаминное лакомство, чтобы в зимние дни поддерживать иммунитет.

Какие продукты потребуются:

  • яблочный сок – 1 ст.;
  • сахар – 2,5 кг;
  • сок апельсиновый – 1 ст.,
  • сок клюквенный – 1 ст.,
  • мелкие ранетки – 3 кг.

Этапы приготовления:

  1. Промойте плоды проточной водой, после чего проколите их зубочисткой в нескольких местах.
  2. Влажные ранетки обваляйте сахарным песком, оставьте до образования корочки.
  3. Застелите противень фольгой, ранетки уложите на него.
  4. Отправьте плоды в духовку карамелизоваться на 10-20 минут при температуре 120 градусов.
  5. Смесь трех соков нужно на плите довести до кипения.
  6. Введите сахарный песок.
  7. Кипятите сироп до растворения сахара.
  8. Добавьте ранетки, оставьте на 30 минут.
  9. Вытащите плоды, обваляйте сахаром, повторно карамелизуйте в духовке.
  10. После этого яблочки поместите в сироп, поварите 10 минут.
  11. Разложите продукт по банкам, закройте крышками.

Как сварить яблочное варенье дольками

Готовить красивое прозрачное варенье можно в мультиварке или эмалированном тазу на плите. Для вкусного лакомства из долек апельсина и яблок вам понадобится следующее:

  • вода – 1,5 стакана;
  • яблоки – 1,8 кг;
  • апельсины – 1,2 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Как готовить варенье из яблок с апельсинами дольками:

  1. Подготовьте сырье: апельсины очистите и разделите на фрагменты, яблоки очистите от кожицы, удалите сердцевину и порежьте красивыми дольками.
  2. Сварите сироп в мультиварке или кастрюле. Для этого соедините сахар с водой и кипятите около 10 минут.
  3. Соедините все компоненты в варочной емкости.
  4. Доведите состав до кипения.
  5. Оставьте остывать.
  6. Остывшее варенье повторно вскипятите и варите полчаса.
  7. Остудите продукт, разлейте по баночкам.
  8. Храните в холодильнике или погребе.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх