Как варить клубнику чтобы ягоды были целые. Пропорции для варенья «пятиминутка». Вкусное домашнее варенье с целыми ягодами и апельсинами.

Нажать Класс

Рассказать ВК


В мае и июне созревает первая клубника. И нужно поспешить сварить из него вкусное варенье. Существуют как классические так и необычные способы его приготовления. Думаю, не нужно рассказывать какое оно полезное и вкусное. Раз уж Вы пришли сюда за рецептом, то предлагаю на выбор несколько вариантов.

Варенье из клубники пятиминутка из целых ягод на зиму рецепт с фото

Варенье-пятиминутка из клубники — отличный вариант того, как сохранить вкусную, ароматную и полезную ягоду на зиму. У такого клубничного варенья, где сами ягоды остаются целыми, множество достоинств. На его приготовление уходит минимум времени, а полезные свойства, цвет и аромат сохраняются по максимуму.

Благодаря тому, что варенье-пятиминутка, как следует из его названия, варится всего пять минут, вы будете избавлены от многоразовых кипячений, длительного уваривания и стояния у плиты.

К тому же, благодаря быстрому приготовлению ягоды клубники остаются целыми, сохраняя максимально возможное количество полезных свойств.

Сироп у клубничного варенья-пятиминутки получается прозрачным, густым, а аромат готового продукта зимними днями будет напоминать вам о летнем тепле и подарит заряд отличного настроения!

Пятиминутка из клубники бьет все рекорды популярности, ведь именно это варенье можно использовать в качестве вкусной добавки, например, к овсяной каше, блинчикам, мороженному, сырникам…

Для приготовления быстрого клубничного варенья вам потребуется всего лишь два ингредиента: сама клубника и сахар.

Как приготовить варенье «пятиминутка» из клубники с целыми ягодами: рецепт с фото

Пропорции ингредиентов-один к одному.

Варенье-пятиминутка из клубники: ингредиенты

  • Клубника-1 кг
  • Сахар-1 кг

Клубнику чистим, моем, убираем мелкий мусор;

Ягоды укладываем в кастрюлю и засыпаем сахаром;

Кастрюлю оставляем примерно на один час для того, чтобы клубника пустила сок, а сахар подтаял;

Через час ставим кастрюлю на плиту;

Варим на среднем огне, чтобы остатки сахара растаяли, и доводим до кипения;

После закипания варим 5 минут, при необходимости снимаем пенки;

Варенье-пятиминутка из клубники готово!

Раскладываем варенье по банкам, закрываем крышками. До остывания банки с вареньем можно укутать одеялом, а можно оставить на кухне.

После того, как банки с вареньем остыли, их можно хранить при комнатной температуре.

Густое варенье из клубники «пятиминутка» с лимоном

Вот еще один вариант варенья-пятиминутки из клубники; варенье варится в несколько приемов, которые в сумме составляют те самые пять минут, кроме того, в него добавляется лимонный сок. Нам нужно

приготовить такие ингредиенты:

  • сахар - 1 кг
  • свежая клубника - 500 г
  • лимон (средний) - 1 шт.

Вымытую и очищенную от плодоножек клубнику высыпаем в емкость для варки, засыпаем сахаром и оставляем на 4 часа, пока клубника не пустит сок.

Затем ставим емкость с клубникой на огонь и, помешивая, доводим до кипения.

После закипания варим ровно минуту и сразу же снимаем емкость с огня.

Дав варенью остыть, снова ставим на огонь и варим минуту после закипания.

Остужаем варенье во второй раз, добавляем лимонный сок, варим три минуты после закипания.

Горячее варенье разливаем в подготовленные банки, укупориваем.

Рецепт варенья из клубники в мультиварке

Многие хозяюшки полюбили такой кухонный девайс как мультиварка, что только в ней не готовится в том числе и варенье.

Готовить в домашних условиях клубничное варенье в мультиварке, дело не сложное, вы с ним справитесь легко и в помощь вам наша схема с пошаговыми рекомендациями:

Вы можете увеличить количество данных ингредиентов, но пропорции остаются теми же- 1:1.

Моем и чистим ягоды, даем им высохнуть. Пересыпаем клубнику в чашу мультиварки и туда же определяем сахарный песок. Закрываем крышку и устанавливаем на нашем электрическом помощнике режим «Тушение»- это 1 час готовки.

Прошло 20 минут варки, открываем крышку и удаляем всю пену с поверхности будущего варенья.

Мультиварка издала сигнал прекращения варки, открываем крышку девайса, берем черпак и начинаем перекладывать клубничное варенье по заранее простерилизованным баночкам.

Закатываем наши закрутки, переворачиваем крышкой вниз и даем полностью остыть.

Готовка варенья в мультиварке

Когда вы откроете зимой свою мультиварочную заготовку, то будите приятно удивлены, вкусное и ароматное варенье, приготовленное в мультиварке будет ни чуть не хуже чем сваренный «собрат» в кастрюльке на плите.

Наши фото в статье помогут вам оценить всю красоту этих сладких заготовок на зиму, просмотрев фотографии вы не сможете устоять перед рецептами и точно приготовите какой- нибудь из них.

Густое варенье из клубники на зиму

Для приготовления понадобится сахар и ягоды клубники. Причем сахара должно быть вдвое меньше по весу.

Для примера учитываем пропорцию

  • 1,5 кг сахарного песка
  • 3 кг клубники.

Способ приготовления:

В посуду для варки кладут вперемешку ингредиенты и забывают о них на несколько часов;

Затем нужно убрать большую часть сока, не нужно полностью его сливать;

Сок можно использовать по своему желанию, здесь он больше не понадобится;

В ягоды добавить 500 гр. сахара;

Оставить в покое еще на пару часов;

После, довести клубнику до кипения, убрать появившуюся пену;

Держать на маленьком огне 1 час;

Закатать горячее варенье в стерильные банки.

Рецепт клубничного варенья с целыми ягодами

Сахарный песок и ягоды клубники в равных пропорциях по весу. В конце приготовления понадобится щепотка лимонной кислоты.

  • 1 кг клубники
  • 1 кг сахара

Способ приготовления:

Соединить ингредиенты в подходящей для варки посуде и оставить на время, до выделения сока;

Поставить на огонь, дождаться закипания;

В течение 5 минут держать клубничное варенье на огне, постоянно убирая появляющуюся пену;

Выключить нагрев, посуду переставить с плиты;

Накрытое чистой тканью варенье оставить до остывания, лучше на 12 часов;

Затем повторить процедуру варки и остывания от 3 до 5 раз;

Густота клубничного варенья по этому рецепту напрямую зависит от количества повторений;

В готовый продукт всыпать лимонную кислоту, это улучшит его цвет и послужит дополнительным консервантом;

Распределить варенье по подготовленным банкам;

После того как оно немного остынет, и от него перестанет исходить пар, можно закрывать крышками.

Такая технология приготовления считается наиболее правильной, так как термообработка сведена к минимуму, а ягоды в период отстаивания постепенно пропитываются сиропом.

При этом получается густое варенье с целыми ягодами и максимально сохраненным составом полезных веществ.

Рецепт варенья из клубники с целыми ягодами на зиму: в мультиварке с желатином

Вот и рецепт с использованием современных технологий.

Для него нужно

  • 1 кг сахарного песка
  • 1 кг ягод клубники,
  • а также 20 г загустителя, например желатин «Желинка».

Способ приготовления:

Сложить клубнику и сахар в чашу мультиварки;

Дождаться отделения сока;

Выставить на мультиварке программу тушение;

Длительность готовки – 1 час;

За пару минут до окончания добавить в клубничное варенье желатин и хорошо размешать;

По завершении программы можно закатывать варенье в стерильную тару.

Необычные рецепты клубничного варенья

С апельсинами

Пропустите через мясорубку апельсин (кожуру с него не снимайте).

Смешайте 1 кг подготовленных клубничин с апельсиновой массой, поместите в тазик для варки.

Пару столовых ложек сахарка смешайте с порошком желфикс (1 пакетиком), данную смесь также всыпьте в тазик.

Влейте стакан воды, содержимое перемешайте и доведите до кипения.

Добавьте 400 г сахара, после перемешивания кипятите 3-5 минуток, при этом не забывайте убирать пенку.

Готовый продукт разложите по баночкам емкостью 250 г, крышки закрутите и на 5 минут поставьте банки вверх дном.

С бананами

Промойте 1 кг клубнички, уберите подгнившие экземпляры, плодоножки и листочки.

Поместите сырье в кастрюлю, присыпьте 700-800 г сахарка, прикройте кастрюльку, чтобы туда не попала пыль или насекомые, и оставьте на 10 часов.

Кастрюльку поместите на маленький огонь и варите до полного растворения сахара, периодически помешивая.

Вымойте 2 банана, очистите их от кожуры и, порезав небольшими кусочками, добавьте к клубничной массе. 15 минут готовьте вареньице на небольшом огне, регулярно удаляя пенку.

Спустя это время уберите кастрюльку с плиты и оставьте на 3-4 часика.

Затем доварите до готовности и расфасуйте по заранее простерилизованным сосудам.

Если желаете, то можно в процессе приготовления добавить небольшое количество мяты или ванильного сахара.

С шоколадом и фисташками

Промойте и очистите 500 г клубничек.

Меленькую оставьте целой, а крупную порежьте пополам.

Уложите в кастрюлю и засыпьте 6-7 большими ложками сахара-песка, подождите появления сока.

Массу поставьте на небольшой огонь и подождите кипения. Охладите полностью.

Вновь вскипятите и варите 4-5 минуток на маленьком огне.

Измельчите 50 г белого шоколада, добавьте его в теплую ягодную массу, перемешайте до полного расплавления белого шоколада.

Добавьте 20 г очищенных подсушенных несоленых фисташек. Храните десерт в холодильнике.

Клубничное варенье без сахара

Ингредиенты:

  • ягоды клубники – 2 кг;
  • сок яблок -200 г;
  • сок лимона – 15 г;
  • агар-агар – 8 г.

Приготовление.

Клубнику промойте хорошенько, переберите, устраните плодоножки.

Ягодки пересыпьте в кастрюлю.

Из половинки лимона и яблок отожмите сок, влейте его к ягодкам клубники.

Поставьте на минимальный огонь и варите, не забывая помешивать, но при этом не приминайте ягоды.

Во время варки клубника выделит сок, отваривайте ее не менее получаса, снимите пенку.

Разведите агар-агар в отдельной посуде в воде, тщательно размешивайте, чтобы не осталось комочков.

Под конец варки добавьте разведенный агар-агар в варенье, прокипятив пару минут-выключайте.

Разлейте по стерильным баночкам, закатайте. Вкусное ароматное клубничное лакомство готово!

Варенье из клубники без варки ягод

Если вы волнуетесь о том, что клубника может отдать недостаточно своего вкуса и аромата без предварительного вываривания, то отбросьте беспокойства, благодаря воздействию на ягоды горячего сиропа из них можно без труда экстрагировать яркий клубничный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • клубника – 400 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 100 г.

Приготовление

Запоминать точное количество ингредиентов для блюда нет нужды, достаточно запомнить пропорцию: 4:2:1.

Таким образом, на 4 части клубники приходится 2 части сахара и 1 часть воды.

Перед тем, как приготовить клубничное варенье без варки, следует сварить сироп.

Для него отмерянный сахар заливают водой и ставят раствор на огонь.

Варка сиропа над средним жаром займет примерно 7 минут, после чего его выливают поверх очищенных ягод и накрывают посуду.

Ягоды следует оставить в сиропе до полного охлаждения.

За время остывания клубника выделит сок, который смешается с сиропом.

Полученную смесь затем вновь возвращают на огонь и оставляют кипятиться еще на 7 минут.

Повторите процедуру заново еще раз, а после третьего повторения разложите ягоды по стерильной таре, залейте горячим сиропом и закатайте.

Рецепт варенья из клубники с желатином на зиму

  • свежая клубника – 5 кг.
  • сахар – 3-5 кг.
  • желатин – 20 гр.

В первую очередь необходимо подготовить клубнику – промыть, перебрать ее, удалить хвостики.

Кстати сказать, для густого варенья подойдут перезрелые и примятые ягоды, которые нельзя использовать для обычного варенья.

Конечно же, откровенно подпорченные ягоды брать не стоит, иначе все труды пойдут насмарку.

Затем подготовленные ягоды пересыпаются в посуду, в которой будут вариться, и засыпаются сахаром.

Делать это лучше вечером, так как клубника должна «настояться» примерно 8 часов, по истечению которых можно начинать варить варенье. Вариться оно будет в три подхода.

Варенье почти готово! Почти – потому что нужно выждать 5-8 часов, пока оно полностью не остынет. Только тогда можно переходить к заключительному аккорду – добавлению желатина.

Ягоды, какими бы красивыми они ни были, необходимо размять вручную или с помощью блендера. После измельчения вновь ставим на огонь, доводим до кипения и варим 5-10 минут. Снова оставляем часов на 5 остыть.

В принципе, измельчать ягоды нужно лишь в том случае, если Вы хотите приготовить именно джем. Если Ваша цель – варенье с ягодками, тогда можно их не разминать, а сам процесс варки сокращается на один подход.

И, наконец, во время третьего подхода варки добавляем предварительно размоченный, по рецепту, желатин.

Если любите варенье с кислинкой, можно добавить лимонный сок или лимонную кислоту по вкусу.

Варенье станет густым только после полного охлаждения, поэтому не волнуйтесь, если в первые часы оно будет еще жидковато.

Теперь Вы знаете, как приготовить вкусное, ароматное, витаминное густое варенье с желатином на зиму. Приятного аппетита!

Клубничное варенье с лимонной кислотой

  • 1 кг клубники,
  • 1 кг сахара,
  • 2 г лимонной кислоты.

Приготовление:

Переберите ягоды, хорошо промойте и обсушите.

Засыпьте ягоды сахаром, осторожно перемешайте и оставьте на ночь для выделения сока.

Наутро поставьте на слабый огонь и доведите до кипения, проварите в течение 5 минут и оставьте до полного остывания.

Повторите процедуру с нагреванием-остыванием 3-4 раза, чтобы ягоды медленно пропитывались сиропом.

Во время последнего кипячения добавьте лимонную кислоту, чтобы варенье не потеряло цвет. Варенье горячим разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Как сварить густое варенье из клубники. Секреты приготовления клубничного варенья


Выбрать рецепт нетрудно – их масса. Однако существуют некоторые секреты, как приготовить на зиму действительно густое варенье из клубники:

Не заставлять ягоды долго ждать своей участи. Собрали – начинать готовку. Ягоды клубники с каждой минутой теряют свой неповторимый аромат, цвет и вкус. Варенье из такого сырья может быстро испортиться;

Посуда для приготовления клубничного варенья – это широкая и вместительная емкость, изготовленная из неокисляющегося материала.

Большая площадь испарения обеспечит более густую консистенцию. Раньше пользовались латунными и медными тазами, которые помимо подходящих характеристик дополнительно обеззараживали варенье;

Количество сахара напрямую влияет на густоту клубничного варенья: чем его больше, тем гуще результат;

В некоторых рецептах нужная консистенция достигается путем длительной варки, вплоть до нескольких часов, но пользы от такого продукта нет никакой; длительная термообработка уничтожает все полезные вещества;

Сахар не только загущает, но еще и консервирует ягоды, его достаточное количество не позволяет размножаться патогенным микробам. Варенье с минимальным количеством сахара не может храниться долго;

Можно приготовить оригинальное клубничное варенье, просто приправив его какими-нибудь специями: гвоздикой, корицей, мятой и другими на свой вкус.

Твитнуть

Рассказать ВК

Варенье из клубники с целыми ягодами – это настоящее ягодное чудо. Готовить его, по сравнению, с обычным вареньем сложнее, но зато получается оно очень красивым, ароматным и вкусным! Для того чтобы сделать качественную заготовку, необходимо воспользоваться следующими советами:

1. Лучше всего варить вареньице из ароматных домашних ягод.
2. Сначала плоды необходимо вымыть, высушить, а только потом приступать к удалению чашелистиков.
3. Во время приготовления обязательно собирайте пену с поверхности.
4. Варите лакомство в несколько приемов (3-4) по 5-10 минут каждый.

Рецепт варенья из клубники с целыми ягодами

Переберите 3 кг клубнички, вымойте ее в раковине с водой. Высушите на полотенце, переберите. Избавьте ягоды от чашелистиков. Отбирайте плоды небольшого размера. Если вам попались крупные ягодки, лучше разрезать их на несколько частей. Подготовленные ягоды пересыпьте в посудину с толстым дном либо в широкий таз. Добавьте 1 кг сахарного песка, дайте постоять 6 часов. Клубника за это время должна начать пускать сок. Лучше всего засыпать ягоды утром, а потом вечером перекипятить их. Как только ягодки начали отдавать сок, поставьте их на плиту, дайте закипеть. Содержимое кастрюли нельзя мешать. Просто аккуратно встряхивайте кастрюлю руками. Следите за формированием пены и сразу же ее снимайте. После начала процесса кипения добавьте 400 г сахарного песка, кипятите еще 10 минут. Оставьте лакомство на 6-8 часов для настаивания. Прикройте его полотенцем.



Спустя указанное время, дайте заготовке повариться еще раз, всыпьте 300 г сахарного песка, кипятите еще 10 минут. Оставьте еще раз на 6-8 часов. Снова поместите на плиту, дайте закипеть, всыпьте еще 300 г сахарного песка. Прокипятите 5 минут, добавьте немного лимонной кислоты. Выключите готовое варенье, дайте ему охладиться минут 10. В этом время стерилизуйте баночки емкостью 0,5 литра на водяной бане. Вкусное вареньице готово!

Варенье из клубники с целыми ягодами густое

Засыпьте 1 кг клубнички и 350 г сахарка, дайте постоять всю ночь. За это время ягоды должны начать пускать сок. Сок процедите в кастрюлю, через дуршлаг. Закипятите сок, опустите в него ягоды в дуршлаге, бланшируйте 20 минут. Бланшированные ягодки переложите в баночки (укладывайте ягоды только на 1/3 всего объема). Добавьте еще 300 г сахарного песка, помешайте, дайте прокипеть 30 секунд, снимите с огня, разлейте по баночкам, прикройте крышкой, стерилизуйте в кипятке 10 минут, закатайте крышками.



Красиво и аппетитно будет смотреться .

Варенье из клубники с целыми ягодами пятиминутка

Вам понадобится:

Сахарок – 1 кг
- клубника – 1 килограмм
- сок лимона – две столовые ложки

Приготовление:

Засыпьте плоды сахарным песком, оставьте до того, как они начнут пускать сок. Делать это лучше вечером и оставлять на ночь. Можно также засыпать утром и в обед приступать к варке лакомства. Берите таз или кастрюлю как можно большего размера, поскольку во время кипения содержимое увеличиться в несколько раз и может «убежать» из миски. Поставьте кастрюлю на слабый огонь, доведите до кипения, включите горелку на сильный огонь, чтобы оно не очень сильно кипело, засеките 5 минут. Здесь очень пригодится большая кастрюля, поскольку содержимое начнет кипеть, пенится и может вытечь на плиту. Во время варки обязательно мешайте вареньице и снимайте образовавшуюся пену. Влейте в конце лимонный сок. Спустя 5 минут отключите плиту, охладите, вылейте в банку, поставьте в холодильник. Здесь оно окончательно охладится и приобретет необходимую консистенцию. Для зимнего хранения закрутите емкость крышкой и уберите в погреб.



А вот еще несколько полезных советов по приготовлению клубничного лакомства на зиму:

1. Ягоды должны обязательно быть спелыми, сухими и свежими. Старайтесь отбирать плоды среднего размера, чтобы потом вам не пришлось их разрезать.
2. Во время варки не спешите добавлять воду. Это главная ошибка почти всех начинающих хозяек. Клубничка в своем составе имеет около 90% воды, поэтому этого достаточно, чтобы получить вкусный и насыщенный сироп.
3. Главными составляющими варенья является клубничка и сахарный песок. Клубничные плоды обладают двухпроцентной кислотностью, поэтому для получения идеального вкуса ей необходимо слегка «помочь». Кроме этого, необходимо помнить о том, что в ягодах содержится небольшое количество пектина, поэтому оно получается слишком жидким. Конечно, его можно варить часами, пока оно не станет густым. Однако в этом случае вы рискуете потерять его вкусовые качества. Это еще один довод в пользу того, что не стоит использовать воду для варки клубничного варенья.
4. Для получения нужно консистенции используйте дополнительную кислоту и пектин. Вы можете использовать магазинный пектин, который продается в отделе здорового питания, но лучше брать натуральный пектин. Например, красную смородину.



А как вам ?

Варенье из клубники с целыми ягодами: джем

1. Вымойте плоды, избавьте от плодоножек, дайте просохнуть. Выложите в кастрюлю, засыпьте сахарком. Соотношение сахарного песка и ягод должно в идеале составлять 3 к 4. Оставьте содержимое при комнатной температуре на несколько часов. Ягоды должны отдать свой сок.
2. Подготовьте смородину. Залейте ее холодной водой (она должна полностью покрывать плоды), доведите до кипения, прокипятите на слабом огне, пока ягодки не лопнут. Выключите, полностью охладите, перетрите через сито, чтобы избавиться от семян. Полученную жидкость спрячьте в холодильник.
3. После долгих часов взаимодействия с сахарком клубничные плоды дадут сок, и вы можете приступать к варке. Отбросьте ягодки на дуршлаг. Стекший сироп поставьте на плиту, добавьте экстракт из красной смородины, доведите до кипения. При бурном кипении на поверхности будет формироваться пенка. Для того чтобы избавиться от нее можно воспользоваться несколькими способами. Взять деревянную ложку и просто снять ее. Или же капнуть несколько капель масла виноградной косточки. Это в значительной мере уменьшит пенообразование. Какой способ вы бы не выбрали, убирать пену нужно обязательно, поскольку это продлит «жизнь» вашей заготовке.
4. Оставьте сироп для кипения на 10 минут. Выключите горелку, спустя 5 минут залейте ягоды. Как только сироп с плодами полностью охладится, уберите его до следующего дня в холодильник.
5. Прежде чем повторить процедуру на следующий день, снова отделите сироп и ягодки. Сироп поместите на огонь, кипятите до получения необходимо консистенции на среднем огне. На этой уйдет около 20 минут. Пока ваш сироп густеет, в морозилку поставьте тарелку. С ее помощью вы будете проверять готовность блюда. Для этого капните каплю сиропа на холодную поверхность и понаблюдайте за ней. Если полученная густота вас устраивает, добавьте в сироп ягоды, дайте покипеть 5 минут, разлейте по горячим стерильным баночкам.



Приготовьте и . Его необычный вкус вас приятно удивит.

Попробуйте и такой рецепт приготовления.

1. В кастрюлю добавьте 1 кг клубничных плодов и такое же количество сахара, оставьте пока не начнет выделяться сок. Для растворения вам понадобится от 8 до 20 часов.
2. Баночки для заготовки вымойте, оставьте для высыхания. Вытирать их не надо.
3. Кастрюлю с ягодами поставьте на плиту, включите медленный огонь, доведите до кипения при нечастом помешивании. Если делать это часто, вы просто травмируете ягодки. Как только начнется процесс кипения, подождите 10 минут. Дайте вареньицу остыть.
4. Заранее обсушенные баночки простерилизуйте: поставьте их в духовку, установите температуру 200 градусов, оставьте на 15 минут. Выключите духовку, оставьте баночки внутри еще на 20 минут. Они должны стать теплыми, чтобы во время консервирования они просто не лопнули.
5. Пока ваши баночки остывают, а крышечки варятся, повторите процесс варки третий раз, снимите пенку. Разлейте ягодную массу по баночкам, укупорьте крышками, разверните верх дном, закутайте в одеяло, оставьте на ночь.



Рассмотрите также .

Рецепт с лимонной кислотой.

Ингредиенты:

Клубничка – 1 кг
- сахар – полтора килограмм
- вода – 750 г
- лимонная кислота – 6 г
- лимонный сок – 2 столовые ложки

Приготовление:

Переберите клубничку, отделите от плодоножки. Залейте ягоды на пару часов известковой водой. В это время смешайте сахарный песок с водой, сделайте сироп. Его готовность проверяется при помощи обычного блюдца. Для этого капельку необходимо капнуть на поверхность и посмотреть на ее консистенцию. Если она стала стекловидной, то клубничку можно вынуть из известковой воды, а потом залить обычной чистой. Добавьте половину лимонного сока либо разведенную лимонную кислоту. Ягодки сложите в сироп, варите до получения густоты. В этот раз готовность сиропа проверяйте традиционным способом – капните несколько капель на блюдце. Если последняя капля не изменила свою форму, добавьте остальной лимонный сок, дайте закипеть, снимите с огня. Дайте охладиться, разложите по приготовленным баночкам.



И последний рецепт:

Переберите 1 кг клубнички, удалите все мятые и порченые плоды. Тщательно вымойте под потоком воды либо в глубоком тазу. За это время несколько раз смените воду. Чистые ягодки осторожно выложите на чистое полотенце, дайте высохнуть, удалите зеленые листочки, переложите в глубокую эмалированную кастрюлю, щедро пересыпьте каждый слой сахарком. Уберите на 4 часа в холодильник. Доведите ягоды до кипения. Кипятите на слабом огне на протяжении 5 минут. Снимите с плиты, дайте полностью охладиться. Можно оставить содержимое на всю ночь. Остывшую заготовку поставьте на плиту, прокипятите. Простерилизуйте баночки с крышками. Вареньицу дайте настояться полчаса, разлейте по емкостям, укупорьте, переверните крышками вниз, укутайте полотенцем, дайте охладиться, поместите в погреб для длительного хранения.



Просмотрите также варенье из клубники с целыми ягодами видео . Оно поможет вам разобраться со многими нюансами работы.

Вконтакте

Нажать класс


Варенье из клубники, ну кто не знает его. Самое раннее, правда за исключением и варенья из ревеня, я недавно на сайте у Маргариты видел ну очень замечательное варенье из ревеня , но эти два не очень распространены, а вот варенье из клубники знает по моему любой ребёнок лет с трёх.

Перед тем как писать статью я подумал, что вообще-то я не очень много знаю про клубнику. Ну знаю как сажать, как варить, а откуда она пришла и что это такое никогда не задумывался.

И вот решил я заглянуть в энциклопедию. И что бы вы думали, лучше бы я туда не заглядывал. Теперь я не знаю из чего же точно мы варим варенье. Потому что там написано так запутано, что земляника стала клубникой такой -то, но потом другая клубника перебила землянику и стала такой-то, а потом…

Ну всё, не буду больше вас запутывать, скажу одно — клубнику знали и употребляли ещё в античные времена, а со сливками начали её есть, ну конечно французы. Ну а у нас было во все времена — всё, ну и клубника тоже.

Пошаговые рецепты приготовления клубники в разные вкусности

Статья названа густое варенье с целыми ягодами, потому что, я считаю что это всё — таки главное варенье из клубники, которое мы заготавливаем. Хотя и другие виды продукции тоже хороши. Ну давайте готовить.

Меню:

  1. Густое варенье из клубники с целыми ягодами на зиму


Ингредиенты:


  • Клубника — 1,5 кг.
  • Сахар — 1,5 кг.

Приготовление:

1. Процедура варки этого варенья займёт 36 часов. Но попробовав, вы наверное согласитесь со мной, что оно того стоит. Варенье получается густым, а ягоды клубники, как бы подвяленными. Для этого рецепта используем мелкую ягоду.


2. Клубнику промываем, удаляем хвостики. Постепенно начинаем засыпать клубнику в глубокую кастрюлю. Засыпали небольшую часть, пересыпали сахаром.


3. Сверху засыпали ещё часть и снова пересыпали сахаром. И так, частями, высыпаем всю клубнику и весь сахар. Закрываем крышкой и убираем на 12 часов для выделения сока.


4. Следите. Как только сока будет достаточно для перемешивания, необходимо клубнику немного очень аккуратно перемешать.


5. Прошло 12 часов, ягоды, с помощью шумовки, аккуратно вынимаем из сиропа в отдельную чашку.


6. Обратите внимание, что на дне кастрюли осталось ещё много сахара. Кастрюлю с соком ставим на средний огонь и помешивая доведём до кипения, чтобы сахар не прилип ко дну кастрюли.

7. После того как сахар растворится полностью, огонь убавим до минимального и уварим сироп на 1/4 часть. У нас ушло на это 20 минут.

8. Снимаем сироп с огня и добавляем вынутые ранее из него ягоды, прямо в горячий сироп. Закроем крышкой и уберём на 12 часов.

9. Через 12 часов опять повторим эту процедуру. Вынимаем ягоды и увариваем сироп ещё на 1/4 часть от получившегося объёма. Наши ягоды уже уменьшились в объёме, потому что они постоянно выделяют сок.


10. Возвращаем ягоды в сироп и снова отставляем на 12 часов. Повторяем предыдущую процедуру. Вынимаем ягоды из сиропа и опять увариваем сироп также на 1/4 часть от объёма.


11. Добавляем к сиропу ранее вынутые ягоды.


12. Убавляем огонь до чуть меньше среднего и варим сироп вместе с ягодами ещё 5 минут, периодически аккуратно помешивая. Если сироп кипит сильно уберите огонь до минимального.


13, Варенье готово. Оно уварилось так, как нам надо. Ягоды стали маленькими и твёрдыми.


14. Разливаем варенье по баночкам. Баночки должны быть горячими и простерилизованными. Закрываем и закручиваем крышками. Переворачиваем банки, ставим крышками вниз, до полного остывания.


Варенье остыло. Отложили в вазочку. Посмотрите какое оно красивое. Запах изумительный. Пробуйте.

Приятного чаепития!


Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг.
  • Сахар — 700 г.
  • Агар-агар — 2 ч.л.
  • Вода — 50 г.
  • Сливочное масло — 1/2 ч.л.

Приготовление:


1. Клубнику промываем, удаляем хвостики. Разрезаем ягоды на произвольные части. Высыпаем в кастрюлю.


2. Засыпаем клубнику сахаром, перемешиваем. Отставляем часа на 2-3, чтобы она дала сок и пропитались ягоды.


3. Прошло 2,5 часа, клубника дала сок. Сейчас нам надо в вазочку растворить агар-агар (его сейчас можно купить в магазине). Для этого наливаем 1/3 стакана воды и добавляем 2 чайных ложки агар-агара. Размешиваем и отставляем агар-агар минут на 15-20.


4. Кастрюлю с ягодой ставим на плиту, на маленький огонь и в течение 20-25 минут доводим до кипения. Клубника начинает закипать. Чтобы меньше образовывалось пены, мы добавляем немного сливочного масла. Размешиваем.

5. Клубника снова начинает закипать, добавляем настоявшийся агар-агар. Размешаем и продолжаем варить на маленьком огне.

6. Банки, в которых будем закрывать варенье складываем в глубокий таз или в кастрюлю и заливаем их полностью водой. Ставим на плиту и кипятим минут 10-15. Стерилизуем.


7. Клубника прокипела 20 минут. Выключаем плиту. Снимаем кастрюлю с плиты, также снимаем простерилизованные банки. Через специальную воронку начинаем разливать клубнику в банки. Можно и без воронки.

8. Банки закручиваем также простерилизованными крышками и переворачиваем. В процессе остывания банки с джемом раза 2-3 переворачиваем, чтобы клубника распределилась и застыла равномерно. Банки нужно закрыть чем нибудь тёплым, одеялом или полотенцем, чтобы они остывали как можно дольше.


9. Ну вот, банки остыли полностью. Откроем одну баночку. Посмотрите какой получился джем, а какой цвет красивый!


Джем такой густой, что его легко можно намазывать на хлеб, на радость детишкам.

Ну что же, вот и всё.

Приятного аппетита!

  1. Варенье из клубники с протёртой ягодой


Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг.
  • Сахар — 600 г.

Приготовление:


1. Вымытую, очищенную клубнику выложить в глубокую чашку и измельчить с помощью погружного блендера.


2. Измельчать до тех пор, пока масса не станет однородной.


3. Засыпаем сахар. Перемешиваем клубнику с сахаром вручную, ложкой и даём постоять клубнике 20-30 минут, чтобы сахар полностью растворился.

4. Сахар растворился. Теперь можно ставить варенье на плиту. Доводим до кипения и снимаем пену. Продолжаем варить на маленьком огне. Даём варенью покипеть ещё минут 10-15.


5. Снимаем с огня и даём остыть и отстояться в течение 8 часов. Через 8 часов снова довести до кипения и можно сразу закатывать в банки. Можно дать покипеть ещё минут 10-20. Но помните, чем дольше кипятить, тем меньше получится варенья.

6. Закатываем в стерилизованные банки.


7. Вот такое получилось красивое и вкусное варенье. Довольно густое. Если варить дольше, будет ещё гуще.

Если у вас нет блендера, не переживайте. У нас тоже в своё время не было блендера, а в мои времена даже не знали, что это такое. Сделайте просто. Возьмите толкушку, которой толчёте картошку и прямо в посуде, где будете варить, подавите очищенную клубнику, примерно также, как картошку. Всё будет нормально.

Варенье готово на зиму. Да и сейчас хорошо с чайком.

Приятного аппетита!

  1. Варенье из клубники 5 — минутка


Ингредиенты:

  • Клубника — 2 кг.
  • Сахар — 1,2 кг.
  • Вода — 500 мл.

Приготовление:


1. Клубнику моем, очищаем от хвостиков. Банки также моем и стерилизуем. С крышками делаем тоже самое- моем и стерилизуем.


2. Клубника у нас крупная, поэтому разрезаем которая покрупней на 4 части, а помельче на 2. Высыпаем в глубокую чашку.

3. Сейчас нам надо сварить сироп. Берём пол литра воды и высыпаем туда 1,2 кг. сахара. Ставим на огонь и варим постоянно помешивая. После того как сироп закипит, варим ещё пару минут. Выключаем плиту.


4. Сиропом заливаем приготовленную клубнику. Ничего не мешая и не трогая ягодки, оставляем на 2 часа. Можно накрыть полотенцем или пищевой плёнкой.

5. Прошло 2 часа, снимаем плёнку и ставим варенье на средний огонь. Ждём когда закипит не мешая. Можно изредка брать тазик с вареньем с плиты и немного покачать его с боку на бок.

6. После того как варенье закипит, даём ему покипятиться 5 минут и в это время снимаем пенку.

7. Пять минут прошло, выключаем огонь и снимаем варенье с печки.


8. Разливаем по стерилизованным баночкам, закручиваем стерилизованными крышками и ставим остывать, перевернув крышками вниз на полотенце. Таким образом узнаем, протекают они у нас или нет.

9. Закрываем баночки чем нибудь тёплым и оставляем полностью остыть.


Варенье готово. Накладываем в вазочку и кипятим чай.

Приятного аппетита!

Чтобы приготовить вкусное варенье из клубники с целыми ягодами, нужно знать несколько секретов, о которых вы узнаете, если прочитаете статью. Многие домохозяйки, чтобы получить густое лакомство, добавляют пектин (натуральный загуститель), а чтобы варенье было ярким и сохранило цвет – сок лимона. Как правильно сварить и закатать, читайте далее…


варенье из клубники с целыми ягодами — на фото

Варенье из клубники с целыми ягодами – классический рецепт

В варенье, в отличие от джема, ягодки должны оставаться целыми, но далеко не каждая хозяйка знает, как сварить варенье из клубники с целыми ягодами, поэтому воспользуйтесь нашими нехитрыми советами, и все у вас обязательно получится!

Предлагаем традиционный рецепт вкусного клубничного варенья, ягодки в котором сохраняются целыми. Готовится немного варенье дольше обычного, зато на выходе получите великолепный десерт.

  • Ингредиенты: 3 кг ягод клубники, 2 кг сахарного песка.
  • Время на подготовку: 20-25 мин.
  • Время приготовления:18–20 ч.

Перед тем, как готовить варенье из клубники с целыми ягодами, необходимо запастись емкостью с толстым днищем. Это необходимо, чтобы будущий десерт не пригорел, и ягоды не потеряли своей формы. Кроме того, обратите внимание на диаметр кастрюли или сотейника – чем шире, тем будет лучше. Некоторые домохозяйки для варки варенья используют широкий алюминиевый таз, говорят, что лакомство получается гораздо вкуснее в сравнении с тефлоновыми сковородками и мультиварками. Но, как говориться, на вкус и цвет – товарищей нет. Итак, приступим к заготовке:


клубничное варенье — на фото

1. Зрелые ягодки клубники необходимо тщательно вымыть, высушить на бумажном полотенце;

3. Клубнику положить в подготовленную емкость и засыпать 1 кг сахарного песка. Оставить клубнику в таком виде на 4–6 часов, ягоды должны дать сок;

4. Тазик с отстоявшимися ягодами поставить на средний огонь и закипятить. Важно не мешать варенье, поскольку можно повредить ягоды ложкой, а это противоречит нашим представлениям о том, как варить клубничное варенье с целыми ягодами. Не забывайте снимать пену по мере необходимости;

5. После того, как сироп с ягодами закипит, добавляем 400 г сахарного песка, убавляем огонь до минимума и варим еще 10 мин.;

6. Снимаем с плиты, хорошо закрываем крышкой кастрюлю (таз) и оставляем остывать на 8–10 часов;

7. По прошествии времени, клубничное варенье довести до кипения, добавить 300 г сахара-песка и вновь закипятить;

8. Опять снять варенье с плиты и оставить еще на 8–10 часов до полного остывания;

9. Спустя отведенное время варенье из клубники с целыми ягодами вновь закипитять, добавить оставшийся песок и поварить не более 5 мин.;

10. Горячее варенье из клубники разлить в заранее подготовленные стерилизованные банки по 0,5 л до самого верха и закатыть металлическими крышками. Перевернуть, оставить в опрокинутом виде под теплым укрытием на сутки или двое, пока банки полностью не остынут.

Теперь вы представляете, как варить клубничное варенье, чтобы ягоды остались целыми. Оно получается густым и невероятно ароматным. А хранить закатанное клубничное варенье можно очень долго (2-3 года), даже в квартире в кладовой.

Варенье из клубники — пятиминутка

Для тех, у кого нет возможности тратить так много времени на варку ягодного варенья, мы предлагаем рецепт на скорую руку, называется это варенье из клубники – пятиминутка. Сколько вариться клубничное варенье по данному рецепту? Пять минут будет вполне достаточно, чтобы получить вкусное лакомство. Чтобы приготовить десерт быстро и вкусно, нам понадобится:

  • 1 кг ягод клубники;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 2 ст. л. сока лимона.

Вечером засыпать сахаром отобранную и промытую клубничку и оставить на ночь, чтобы дала сок. Утром емкость с ягодами поставить на слабый огонь и закипятить. Как только лакомство закипит, усилить огонь и кипятить 5 минут, аккуратно помешивая деревянной лопаточкой, чтобы не пригорело. Не забывайте своевременно снимать пену. После уберите с огня и добавьте в это быстрое клубничное варенье лимонный сок, немного перемешав лопаткой, чтобы дать соку распределиться равномерно по всему объему варенья.


варенье из клубники пятиминутка — на фото
процесс варки варенья из клубники — на фото

Получившийся десерт разлить по стерильным банкам и закрыть металлическими крышками. Заготовка застынет после окончательного остывания, кроме того лимонный сок позволит сохранить яркий насыщенный цвет варенья из клубнки.

Секреты удачного варенья с целыми ягодками

Точно следуя рецептам, у вас непременно получится очень вкусное и ароматное варенье из клубники с целыми ягодами, однако во время приготовления не стоит забывать о маленьких, но важных хитростях:

➤ Наиболее вкусным и ароматным получится варенье, изготовленное из домашних плодов клубники. Кроме того, в нем нет нитратов и других вредных веществ;

➤ Если вы приобрели ягоды на рынке, постарайтесь их сразу переработать, т.к. неизвестно, когда они были сняты с грядки. Залежавшийся товар не будет иметь нужной плотности, и, скорее всего, при варке, ягоды развалятся;


домашнее варенье из клубники — на фото

➤ Клубнику нужно вымыть и высушить, а затем уже удалять плодоножки;

➤ Пену, которая образуется в процессе варки, необходимо удалять сразу.

Мы уверены, что у вас получится очень вкусное густое клубничное варенье, которое своим ароматом и потрясающим вкусом будет радовать домочадцев всю зиму. Не забывайте, что хранить варенье лучше в прохладном месте – погребе, подвале, на балконе или в холодильнике, но в домашней теплой кладовке в квартире – тоже неплохо хранится.

Варенье из клубники Пятиминутка на зиму – замечательный способ сладкой консервации, для тех кто не желает провести несколько часов в жаркий день на кухне. Это простое и легкое в приготовлении вкусное, а главное, полезное варенье. Такой способ варки сохранит ягоды клубники целыми в варенье. Зимой его можно использовать как начинку для мягкой и нежной выпечки или просто кушать с горячим чаем. Записывайте самый простой рецепт варенья из клубники Пятиминутка на зиму с использованием стерилизации банок!

Продукты:

  • свежая спелая клубника — 1000 г;
  • сахар — 800-1000 г;
  • лимонный сок – 2-3 ст.ложки.

Классический рецепт варенья из клубники Пятиминутка на зиму:

Перебрать и удалить всю порченую клубнику. Оставить только крепкие спелые ягодки. Аккуратно вымыть ее и оборвать хвостики. Дать воде стечь.

Сложить вымытую клубнику в таз и засыпать сахаром. Оставить на 6-8 часов где-нибудь в прохладном месте, но не в холодильнике. Для того, чтобы клубника под воздействием сахарного песка пустила сладкий ягодный сок.

За это время можно успеть подготовить баночки с крышками для консервации ароматного клубничного варенья.
Лучше всего для этих целей подойдут банки маленького объема (0,5 литра, 0,7 или 1 литр).Тщательно их вымыть с моющим средством и обсушить. Чтобы ягодное варенье не прокисло во время хранения зимой, лучше банки для варенья простерилизовать.

Как стерилизовать банки!
Паром. Над кипящим чайником.
В кипящей воде. Удобный вариант для маленьких баночек под варенье. Для этого залить банки водой в широкой кастрюле и после закипания, «варить» 5 минут.
В электрической духовке. Обратите внимание: газовая духовка не подойдет, потому как температура в духовке на газу неравномерная.
Самый простой способ стерилизации – в микроволновке. Налить воды на донышко банки (примерно 1,5-2 см) и на мощности 800-900 Вт простерилизовать всего 3 минутки.

Не забывайте снимать появившуюся пенку с поверхности!

Залить лимонный сок и сразу же разливать по баночкам. Закатать, перевернуть вверх дном, укутать и оставить остывать. После того, как варенье из клубники Пятиминутка в банках остынет, перенести на хранение в прохладное место.

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

Эффективное средство от алкогольной зависимости. На основе только натуральных компонентов.По результатам исследования 25% испытываемых добровольцев отметили существенное снижение тяги к алкоголю и улучшение состояния организма, а 75% испытуемых бросили пить полностью! По результатам обследования отмечено значительное улучшение показателей печени, состояния сердечно-сосудистой и нервной системы.

При таком щадящем способе варки клубничного варенья нежные ягоды клубники остаются целыми. Если же нужно сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами, то следует после первой пятиминутной варки оставить варенье настаиваться 5-6 часов и повторить процедуру.

Иногда, хозяюшки, повторяют ее трижды. Варенье из клубники получается густым и прозрачным. С насыщенным рубиновым цветом, по консистенции похожим на клубничный джем.

Видео — рецепт приготовления



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх