Варенье из тыквы рецепты приготовления. Варенье из тыквы с апельсином и лимоном, рецепт с фото

Все диетологи рекомендуют своим пациентам подружиться с тыквой. Ведь это не только красивый и яркий овощ, его без преувеличения можно назвать самым полезным. Плод может в течение всех холодных месяцев сохранять витамины. Чтобы принимать лекарство было в удовольствие, можно освоить несколько рецептов необычного тыквенного варенья с лимоном.

Как приготовить варенье из тыквы с лимоном

В противовес лимонам, тыквы делятся всего на три вида: декоративные сорта, кормовые и столовые. Первые принято высаживать за забором для украшения своего приусадебного участка. Второй сорт подойдет для прикорма домашнего скота, а вот из столовых тыковок и лимонов можно приготовить вкуснейшее тыквенно-лимонное варенье. Главное – правильно подобрать тыквенный экземпляр, обработать его и приготовить.

От качества королевы осени будет зависеть многое, поэтому вопрос ее выбора в процессе приготовления джема играет ключевую роль. Тыквенный идеал – это:

  • Круглый плод среднего размера. Тыквы-переростки несладкие и больше подойдут для супа или вторых блюд.
  • Вес тыквы не более 5 кг. Хороший овощ всегда весит больше, чем может показаться, глядя на его размер.
  • Кожура без темных пятен, однотонная и плотная, а мякоть всегда упругая и яркого оранжевого оттенка.
  • Хвостик у тыквы должен быть сухой. Это значит, что плод досидел на грядке до своей зрелости.

С выбором лимонов дела обстоят намного проще. Хороший плод имеет ярко-желтый окрас, упругий на ощупь, без видимых повреждений. Если же подходящего лимона в магазине все же не нашлось, этот ингредиент можно заменить лаймом. Вкус этого фрукта намного мягче, а кожура не сильно не горчит. Лайм сам по себе меньшего размера, поэтому если в рецепте написано, что необходимо взять 2 лимона, замените их 4 лаймами.

Рецепт варенья из тыквы с лимоном

Тыква великолепно сочетается не только с мясом, рыбой и овощами, а еще с большинством цитрусовых фруктов и ягод. Возьмите кулинарную книгу своей бабушки, там вы обязательно найдете хотя бы один рецепт тыквенно-лимонного варенья. Это лакомство наши предки очень любили и ценили за его лечебные качества. Такая сладость придет на помощь в сезон обострения инфекционно-вирусных заболеваний, согреет холодной зимой и обогатит организм витаминами ранней весной. Попробуйте разнообразить свой ассортимент заготовок, порадовать родных необычным вкусом тыквенного варенья.

С апельсином­

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: для 9 человек.
  • Калорийность блюда: 65 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.

Тыквенно-апельсиновый джем с лимоном можно есть не только вприкуску с чаем, но использовать в качестве начинки для пирогов, пирожков или добавить в крем для торта. Очень вкусной с таким лакомством получается овсяная и манная каша. Это блюдо по достоинству оценят маленькие дети. Как приготовить это цитрусовое лакомство, узнайте из следующего рецепта с фото.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Главный овощ почистите, представьте, как хотите видеть его в готовом джеме и нарежьте такими кусочками. При желании мякоть можно пропустить через мясорубку.
  2. С цитрусовых с помощью терки снимите цедру. Апельсиновую мякоть пустите на сок.
  3. Залейте сахар двумя стаканами теплой воды и приготовьте сироп. Затем к нему добавьте тыкву и проварите до мягкости.
  4. Убавьте огонь и добавьте цедру цитрусовых, влейте сок.
  5. Перемешайте и проварите варенье еще 30 минут.

С сахаром

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: на 5 человек.
  • Калорийность блюда: 171 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Особенно вкусным домашнее лакомство получается с добавлением цитрусовых ноток. Можно использовать обычную лимонную кислоту или добавить цельный лимон. Для этого цитрусовый вместе с кожицей нужно измельчить блендером либо нарезать дольками. Пряности же призваны преобразить и подчеркнуть вкус. Можно выбрать такие варианты: молотая корица, веточка ванили или корень имбиря – все зависит от вашего вкуса.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • пряности: корица, кардамон, гвоздика.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте тыкву кусочками среднего размера, а лимон – полудольками.
  2. Переложите продукты в керамическую емкость, добавьте сахар и отставьте в сторону до выделения сока.
  3. Затем засыпьте кусочки овоща с лимоном и пряностями. Поставьте кастрюлю на малую конфорку.
  4. Готовьте тыквенное варенье в 2 подхода по 20 минут, с остыванием не менее 4 часов.

На зиму

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: на 15 человек.
  • Калорийность блюда: 185 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Заготовить на зиму можно не только абрикосовое, смородиновое или клубничное варенье, проявите кулинарную смекалку и приготовьте джем из тыквы. Главное при консервации – хорошо простерилизовать банки, иначе в процессе хранения конфитюр испортится. Перед тем, как убрать все банки на хранение в кладовую или вынести в подвал, убедитесь, что джем в них остыл полностью.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Сначала очистим тыкву от кожуры и семян. Нарежем мякоть небольшими кубиками.
  2. Лимон помоем и вместе с кожурой пропустим через мясорубку.
  3. На минимальном газу варим сахарный сироп. Добавляем в жидкость овощные кусочки с лимоном.
  4. Готовим все ингредиенты от 45 минут до часа, чтобы жидкость уварилась примерно в два раза.
  5. Готовое варенье снимем с плиты, отставим в сторонку на 15 минут, а затем разложим по банкам.
  6. Закатаем крышками и дадим полностью остыть, после чего уберем на хранение в кладовую.

С курагой

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: на 9 порций.
  • Калорийность блюда: 62 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вы еще не пробовали вкусное варенье из тыквы с курагой и лимоном, то стоит приготовить пару баночек этого лакомства в новом сезоне. Плюс этого блюда не только в необычном вкусе, но еще и в том, что для варки можно использовать полежавшие продукты. Возьмите плод из кладовки и несколько грамм сушеных абрикосов, добавьте к ингредиентам немного сахара с лимонным соком, проварите на плите – и вот замечательный десерт на зиму готов.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 1 кг;
  • сахарный песок – 800 г;
  • курага – 300 г;
  • сок лимона – 4-5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Тыкву вымоем, удалим семена, снимем верхний жесткий слой.
  2. Нарежем овощ небольшими кубиками, переложим в кастрюлю, пересыпая каждый слой сахаром.
  3. Оставляем заготовку на 2-3 часа при комнатной температуре, чтобы мякоть пустила сок.
  4. Зальем курагу теплой водой, оставим для набухания. Затем обсушим и нарежем.
  5. К тыкве добавим лимонный сок, поставим кастрюлю на плиту, начнем варить на маленьком газу.
  6. Как только содержимое закипит, добавляем цукаты, перемешиваем.
  7. Варим джем 15 минут, не допуская сильного кипения.
  8. Затем снимаем емкость с плиты, даем полностью остыть.
  9. Через 3-4 часа процесс повторяем. После второго раза готовое чуть остывшее лакомство закатываем в банки.

С имбирем

  • Время: 60 минут.
  • Калорийность блюда: 117 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Хурма, имбирь, лимон и тыква – отличный набор ингредиентов для приготовления пряного варенья. Добавление тертого имбирного корня придает традиционному лакомству особенный согревающий вкус, а хурма – дополнительную полезность. При желании вы можете измельчить готовые ингредиенты блендером и получить пюре, а можете оставить цельными кусочками. Узнайте, как приготовить вкусное варенье, и порадуйте новым блюдом своих домочадцев.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 300 г;
  • хурма – 2 шт.;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.;
  • свежий имбирь – 5 см²;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – ½ ст.

Способ приготовления:

  1. Тыкву с хурмой нарежем кубиками.
  2. Корень имбиря очистим, натрем на мелкой терке.
  3. Соединим все ингредиент в кастрюле, добавим сахар с водой и лимонной цедрой.
  4. Перемешаем и будем варить на среднем огне, периодически помешивая, около часа.

С мандарином

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: на 9 человек.
  • Калорийность блюда: 170 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Варенье из тыквы с мандарином и лимоном получается ярким не только с виду, но еще и на вкус. Его можно приготовить в любое время года, даже зимой, когда на грядке не растут овощи. В рецепте указано, что на готовку уйдет 30 минут времени – это общее время варки готовых продуктов. Такое лакомство получается в меру жидким. Если же вы хотите получить вкусный джем, тогда увеличьте время на 10-15 минут.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 300 г;
  • сок половины лимона или лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • сахар – 300 г;
  • мандарины – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Мандарины вымоем, нарежем вместе с кожурой дольками.
  2. Присыпаем цитрусовые сахаром, сверху выкладываем кубики тыквенной мякоти.
  3. Добавляем к ингредиентам лимонный сок, всыпаем оставшийся сахар.
  4. Как только продукты пустят сок, поставим емкость на средний огонь.
  5. Даем жидкости закипеть, постоянно помешивая, провариваем варенье 5 минут.
  6. Затем мощность конфорки убавляем до минимума, продолжаем готовить около получаса.

В мультиварке

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: для 7 человек.
  • Калорийность блюда: 78 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Как приготовить ароматное варенье из тыквы с лимоном в мультиварке, вы узнаете из этого простого рецепта. Плюс мультиварки в том, что массу не нужно постоянно помешивать: всыпали ингредиенты в чашу, закрыли крышку, выбрали режим и забыли о лакомстве на 2 часа. Вариться оно должно на режиме «Джем», если же такой функции у вашей кухонной машины нет, тогда выбирайте «Тушение», а время оставляйте тем же.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 1 кг;
  • лимонная цедра – 4 ст. л.;
  • лимонный сок – 6 ст. л.;
  • сахар – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Тыкву нарезаем кусочками, натираем на средней терке вместе с лимонной цедрой.
  2. Натертую мякоть перекладываем в чашу мультиварки, включаем режим «Джем» на 2 часа.
  3. Перемешивать массу в процессе приготовления не нужно.
  4. За 10 минут до окончания цикла открываем крышку и добавляем к сладкой массе лимонный сок.
  5. Остывший десерт раскладываем по банкам и убираем на хранение.

С яблоками

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 9 банок по 0,25 мл.
  • Калорийность блюда: 127 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Делать варенье из яблок и тыквы можно в любое время года, ведь эти продукты всегда найдутся в магазине. Однако гораздо вкуснее и полезнее оно получается осенью, когда овощи и фрукты в свободном доступе растут на грядках. Если хотите, чтобы готовый джем получился сладким, тогда возьмите яблоки сорта «Медуница», «Болотовские» или «Веньяминовские», кислинку дадут яблоки «Антоновка», «Белый налив», «Грушовка».

Ингредиенты:

  • очищенная мякоть – 400 г;
  • цедра лимона – 1 ст. л.;
  • сок лимона – 4 ст. л.;
  • вода – 100 мл;
  • яблоки очищенные – 400 г;
  • сахар – 2 ст.

Способ приготовления:

  1. Чистую мякоть тыквы нарезаем кубиками, засыпаем сахаром, оставляем на ночь.
  2. Утром, когда плод пустил сок, ставим емкость на огонь и нагреваем.
  3. Нарезаем кубиками яблоки, добавляем в емкость с тыквой. Варим 5-7 минут, постоянно помешивая.
  4. Остужаем варенье 6 часов при комнатной температуре, а после повторяем процедуру 3-4 раза.
  5. При последнем нагреве добавляем в тыквенно-яблочное варенье сок и цедру лимона.

С медом

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: для 7 человек.
  • Калорийность блюда: 68 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Варенье из тыквы с медом и лимоном можно назвать диетическим десертом. Его калорийность низкая за счет того, что в рецепте вовсе не используется сахар. Мед же, как ни странно, напротив, способствует похудению. Этот ингредиент важно добавлять в самом конце, когда масса слегка остынет, но еще не загустеет. Плод лучше взять небольшого размера, обязательного столового сорта. При желании к варенью можно добавить орехи.

Ингредиенты:

  • гарбуз – 1,5 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – по вкусу;
  • вода – 1 ½ ст.

Способ приготовления:

  1. Очищенные цитрусовые с кусочками тыквы измельчаем в пюре блендером.
  2. Помещаем фруктово-овощную смесь в кастрюлю, заливаем водой.
  3. Варим массу на небольшом огне, периодически помешивая, около 40 минут.
  4. К слегка остывшему варенью добавляем жидкий мед, перемешиваем до полного растворения.
  5. Раскладываем варенье по стерилизованным заранее банкам.
  6. Даем банкам полностью остыть. Только после консервацию можно убрать в прохладное место.

Без варки

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: для 3 человек.
  • Калорийность блюда: 123,4 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Варенье без варки – самый быстрый вариант приготовления заготовок на зиму. Кроме того, продукты без термической обработки сохранят все важные витамины, макро- и микроэлементы. По рецепту тыквенную массу необходимо перетереть вместе с цитрусовыми фруктами, а после добавить сахар. Сладкую массу нужно помешивать хотя бы каждые полчаса, чтобы сахар полностью растворился. Если же и этого будет недостаточно, довести тыквенное лакомство до готовности можно в духовке.

Ингредиенты:

  • гарбуз – 2 кг;
  • апельсин – 3 шт.;
  • лимон – 3 шт.;
  • сахар – 1,7 кг;

Способ приготовления:

  1. Овощи с фруктами моем, вытираем насухо бумажными салфетками.
  2. Очищаем от внутренности и верхней кожи, нарезаем дольками и кубиками.
  3. Пропускаем все ингредиенты через мясорубку или взбиваем до однородности кухонным комбайном.
  4. Перекладываем массу в посуду с широким дном, добавляем сахар.
  5. Тщательно перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 3-4 часа.
  6. Если за это время сахар не растворился полностью, можно довести конфитюр до готовности в духовке.
  7. Поставьте жаропрочную емкость на средний уровень, томите джем при 150 °С полчаса.

Как сварить варенье из тыквы с лимоном – секреты приготовления

Известно, что варенье из разнообразных ягод, овощей и фруктов – это исконно русское изобретение. Им лакомились еще при царе. Казалось бы, что можно не знать про приготовление этого блюда? В действительности, некоторые советы могут быть полезными даже для самых опытных хозяек, к примеру:

  • варенье из тыквы и лимона будет получаться не таким терпким, если добавить к ингредиентам больше сахарного сиропа или жидкий мед;
  • свежий лимонный сок можно заменить гранулированной кислотой, но взять ее нужно в два раза меньше;
  • к простому гарбузному джему можно добавить кабачки или морковь, эти овощи внесут разнообразное послевкусие;
  • варить лакомство лучше в посуде из нержавейки или керамики, ведь в ней сироп никогда не пригорит от нагревания;
  • проверить готовность сиропа просто: капните немного на блюдце, если капля не растеклась – десерт готов;
  • остывать готовый джем должен в той же посуде, в которой его готовили;
  • всегда соблюдайте правильные пропорции: на 1 кг овощей, фруктов и ягод приходится от 800 грамм до 1 кг сахара;
  • раскладывать фруктовую массу нужно в стерилизованные банки, чтобы за зиму она не забродила или не покрылась плесенью;
  • чтобы сохранить плод цельными кусочками, перед закладыванием в банки полностью остудите конфитюр.

Видео

Должно быть, мало кто удивится, узнав, что варенье можно сварить практически из любого овоща. Что говорить, некоторые даже лук умудряются на варенье пустить, уж я молчу о кабачках (на них, наверно, скоро будут летать даже в космос). Я же в полном восторге от варенья из тыквы с апельсином и лимоном. Рецепт умопомрачительный! Такого яркого и солнечного варенья у меня ещё не получалось никогда! А аромат какой, не передать! Как показывает практика, это чудо едят даже те, кто не особо приветствует тыкву. А уж догадаться, что она основной компонент варенья, могут единицы.

Ингредиенты:

  • тыква – 1,2 кг,
  • сахар – 3 ст. объемом 250 мл,
  • лимон – 1 шт.,
  • апельсин (крупный) – 1 шт.

Как приготовить варенье из тыквы с апельсином и лимоном

Все, на самом деле, очень просто. Сначала очищаем от кожуры и семечек тыкву, при этом семена лучше не выскребать ложкой или руками, а вырезать ножом, чтобы мякоти не осталось совсем. Готового к дальнейшей работе сырья выходит около килограмма, бывает чуть больше, но это не критично.

Апельсин и лимон моем. Затем апельсин очищаем от кожуры, её тоже лучше именно срезать, чтобы удалить всю белую часть. В отличие от апельсина, лимон мы очищать не станем – оставляем как есть, только хорошенько моем, обсушиваем полотенцем и срезаем самые толстые части кожуры с обеих сторон.


К тыкве добавляем порезанный кубиками помельче лимон. Во время нарезания извлекаем из лимона все косточки. Это несколько нудно, но надо. Лимонные кубики отправляем к тыкве, а за ними и выделившийся от лимона сок.


Последним нарезаем апельсин – мелкими, как нарезали лимон, кубиками. Из него также выбираем все косточки. Вместе с соком добавляем апельсиновые кубики в кастрюлю к лимону и тыкве.


Засыпаем содержимое кастрюли сахаром, перемешиваем и оставляем на несколько часов (2-4 обычно) до полного растворения сахара. Дабы немного ускорить этот процесс, можно поставить кастрюльку в теплое место, у плиты или батареи, например.


Не пугайтесь, за время настаивания сахар полностью раствориться, а тыква и цитрусы дадут очень много сока.


Как только сахар растворился – ставим кастрюлю на плиту на средний нагрев и увариваем варенье до нужной степени загустения. И учтите, что после остывания варенье станет гуще. В процессе варки не забываем снимать пенку.


В принципе, сама тыква доходит до готовности очень быстро, минут за 20, все остальное время занимает уваривание сиропа. У меня на всё ушло около 40 мин. За это время часть тыквы разварилась, а часть осталась цельными кубиками – по моему, это самый идеальный вариант.

Подготавливаем стерильные банки и крышки, разливаем горячее варенье и закрываем. С указанного объема продуктов варенья выходит 2 баночки по 0,5 л и небольшая пиалка.


Царица осени не только может отлично храниться долгое время, но и дает нам возможность лакомиться полезными вкусными блюдами круглый год. Хозяйки научились ее запекать, делать кашу, десерты и варить отличное варенье с добавлением имбиря, лимона, апельсина или орехов. Это угощение имеет красивый, янтарный цвет, неповторимый вкус и аромат.

Как приготовить из тыквы варенье

Десерт можно готовить несколькими способами. Чтобы приготовить тыквенное варенье, кусочки овоща засыпают необходимым количеством сахара и дают настояться, затем подогревают и уваривают до нужной консистенции или заливают уже готовым сиропом, а затем доводят до готовности. Для аромата и пикантности в блюдо добавляют специи (кардамон, имбирь, гвоздику, мускатный орех) и цитрусовые, курагу, сочетают чернослив с тыквой, грецкие орехи.

В мультиварке

Отличный способ сохранить полезные вещества и сэкономить время. Сделать тыквенное варенье в мультиварке просто – нарежьте овощ кубиками, засыпьте сахаром, добавьте специи, лимонную цедру, яблоко или имбирь (по вкусу), налейте немного воды и включите режим «Тушение» на 1 час. Периодически помешивайте десерт. Если он получился слишком жидким, то поменяйте режим на «Выпечка» и готовьте еще 20 минут.

Рецепт тыквенного варенья

Перед тем, как готовить вкусный десерт, позаботьтесь о качестве основного ингредиента. Тыква должна быть спелой, но не слишком мягкой, чтобы кусочки хорошо сохранили форму. Очистите овощ, аккуратно срезав шкурку. Нарежьте на кусочки, а далее действуйте в соответствии с пошаговым рецептом. Одни хозяйки готовят десерт из проваренной мякоти, а другие – из сырой. Выбирать способ предстоит вам, поэтому заранее подыщите интересный рецепт тыквенного варенья.

С лимоном

  • Количество порций: 5 персон.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.

Тарелочка золотистого, ароматного десерта способна быстро поднять настроение в самый унылый, пасмурный день. Тыква с лимоном и сахаром не только создают прекрасный кулинарный тандем, но и очень полезны для нашего организма. Чтобы приготовить десерт в домашних условиях, подготовьте кастрюлю с толстым дном и стенками – так лакомство не пригорит и сохранит прекрасный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 1000 г;
  • сахарный песок – 750 г;
  • небольшой лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Очистите овощ от кожуры, нарежьте мякоть небольшими кусочками.
  2. Лимон порежьте дольками или кубиками, извлеките семечки.
  3. Поместите в кастрюлю компоненты слоями: сначала кусочки тыквы, затем дольки лимона и сахарный песок.
  4. Отставьте емкость в сторону, чтобы ингредиенты пустили сок. На это уйдет 2-3 часа.
  5. Поставьте кастрюлю на плиту, включите слабый огонь и дайте соку закипеть. Оставьте в сторону. Повторите процедуру трижды.
  6. После третьего закипания, горячее содержимое разложите по чистым банкам и укупорьте. Храните в прохладном месте.

С апельсином

  • Время приготовления: 40 минут (12 часов на настаивание).
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 162 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Этот рецепт варенья из тыквы предусматривает настаивание мякоти с сахаром длительное время (в течение 10-12 часов). Затем плоды уваривают до нужной консистенции. В итоге получается яркое, насыщенное варенье из тыквы и апельсина, в которое можно добавить немного корицы или гвоздики для более выразительного аромата. Десерт можно использовать в качестве начинки для пирогов, пирожков, намазывать на тосты и получать удовольствие от вкусного угощения.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 900-1000 г;
  • апельсин – 300 г;
  • сахарный песок – 800 г;
  • корица, гвоздика – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Очистите овощ от кожуры, порежьте средними кубиками.
  2. Помойте апельсины, очистите, нарежьте их кубиками, не забывая удалять семечки.
  3. Поместите продукты в кастрюлю, посыпьте сахаром и дайте отстояться ночь.
  4. Поставьте будущее угощение на слабый огонь, готовьте до загустения 40 минут.
  5. Разложите лакомство по чистым банкам, герметично укупорьте.

С апельсином и лимоном

  • Время приготовления: 3 часа 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 165 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Попробовав этот десерт, ваши гости долго будут гадать над его ингредиентами. Душистое, красивое, яркое тыквенное варенье с апельсином и лимоном понравится всем без исключения. Приготовить его быстро и вкусно в домашних условиях совсем нетяжело. Возьмите сочную, яркую тыкву, спелые, качественные апельсины и лимоны, немного специй и внимательно изучите пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 900 г;
  • апельсины – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарный песок – 1000 г;
  • гвоздика – 6 бутонов.

Способ приготовления:

  1. Почистите овощ и порежьте его кубиками по 1 сантиметру.
  2. Переложите тыкву в емкость, где она будет готовиться с остальными компонентами, засыпьте сахаром. Оставьте на 2-3 часа.
  3. Очистите лимон, апельсины, снимите кожуру, белую мякоть, удалите семечки.
  4. Нарежьте фрукты кубиками и пропустите через мясорубку.
  5. Емкость с тыквенной мякотью поставьте на слабый огонь, варите 30 минут, в конце добавьте бутоны гвоздики, лимонно-апельсиновую массу, варите еще 5 минут.
  6. Горячую массу разложите по банкам, закройте.

С яблоками

  • Время приготовления: 75 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 156 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Чудесный способ сохранить воспоминания о щедрой осени – приготовить варенье из тыквы с яблоками на зиму. Этот десерт можно подавать не только к чаю, но и класть в качестве начинки в пирожки, фруктовые пирожные и торты, даже использовать как средство для похудения. Если немного больше времени уваривать лакомство, то получится очень вкусный джем. Для варенья используйте спелую тыкву и кисловатые яблоки – это идеальное сочетание вкусов.

Ингредиенты:

  • яблоки – 500 г;
  • тыквенная мякоть – 500 г;
  • сахар – 450 г;
  • вода – 500 мл;
  • корица – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Очистите тыкву от кожуры, порежьте кубиками. Яблоки освободите от семечек, удалите сердцевину, нарежьте таким же способом.
  2. В кастрюлю налейте воду, добавьте тыквенную мякоть и поставьте на огонь медленно вариться, постепенно подсыпая сахар.
  3. Как только масса закипит, положите яблоки. Варите полчаса, снимая пену.
  4. Добавьте корицу, продолжайте варку еще 20 минут.
  5. Горячую массу разложите в банки, укупорьте, храните в холодильнике.

С курагой на зиму

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 173 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Яркие, оранжевые, солнечные ингредиенты прекрасно сочетаются друг с другом. Это лакомство хозяйки иногда называют «абрикосовым вареньем без абрикос», поскольку его насыщенный цвет и вкус очень напоминает фрукта. Особым достоинством рецепта можно считать то, что варенье тыква с курагой возможно готовить круглый год, в нем нет дорогих ингредиентов. Чтобы разнообразить вкус десерта, дополните его засахаренным имбирем или цукатами.

Ингредиенты:

  • курага – 300 г;
  • тыквенная мякоть – 1000 г;
  • сахар-песок – 1000 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 400 мл;
  • мускатный орех – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Порежьте сухой абрикос кубиками, залейте кипятком на 30 минут.
  2. Очистите тыкву, порежьте ее кубиками. Лимон помойте, нарежьте дольками.
  3. Слейте воду с кураги, добавьте в нее всю норму сахара, сварите прозрачный сироп.
  4. Поместите тыквенную мякоть, дольки лимона, кубики кураги в сироп, варите до тех пор, пока все компоненты не станут мягкими.
  5. Введите мускатный орех, проварите еще 2 минут.
  6. Разлейте угощение по банкам, храните в прохладном месте.

С имбирем и лимоном

  • Время приготовления: 300 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 158 ккал/100 грамм.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Терпкий, пряный имбирь прекрасно дополняет сладкий вкус тыквы, а лимон придает легкую кислинку блюду. Такое угощение можно делать с мандаринами, с корицей, использовать как десерт и делать заготовки на зиму. Перед тем, как приготовить варенье из тыквы с имбирем впрок, тщательно промойте банки и простерилизуйте их в духовом шкафу – так вкусное лакомство надолго сохранит пользу и вкус.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 1 кг;
  • корень имбиря – 20 г;
  • сахарный песок – 700 г;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Очистите овощ, удалите семена и волокна, нарежьте кубиками.
  2. Поместите их в глубокую емкость, засыпьте сахаром, дайте пустить сок на протяжении 3 часов.
  3. Лимон нарежьте пополам, выжмите сок.
  4. Имбирь очистите, порежьте слайсами.
  5. Поставьте емкость с тыквой на огонь, доведите до кипения, налейте лимонный сок, положите слайсы имбиря.
  6. Варите массу 1 час, в конце уберите имбирь.
  7. Разложите по банкам, укупорьте.

Армянская кухня

  • Время приготовления: 10 часов.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 154 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: десерт, заготовка.
  • Кухня: армянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Приготовленное особым способом варенье из тыквы по-армянски надолго сохраняет неповторимый вкус и цвет овоща. Для варки понадобится гашеная известь, которая помогает сохранить форму кусочкам, не дает им развариться, но и делает их очень мягкими внутри. Чтобы приготовить лакомство вкусно и красиво, повара советуют фигурно вырезать тыквенную мякоть, можно использовать специальную ложку, которой делают шарики из мороженого.

Ингредиенты:

  • известь – 500 г;
  • холодная вода – 5 л (для разведения извести);
  • вода для сиропа – 450 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • ванилин – щепотка;
  • тыква – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Насыпьте известь в глубокую емкость, разведите водой, хорошо размешайте, оставьте на 4 часа.
  2. Овощ очистите от кожуры, порежьте красивыми, фигурными кусочками.
  3. Процедите известь через несколько слоев марли, поместите в очищенный раствор тыквенную мякоть на 30 минут.
  4. Тщательно промойте кусочки под проточной водой.
  5. Налейте в кастрюлю кипяток, опустите в него тыквенные кусочки, дайте пробланшироваться 6 минут, затем достаньте и остудите.
  6. Сварите сироп из воды и сахара, залейте им овощ, настаивайте 5 часов.
  7. Три раза доведите до кипения массу, постоянно охлаждая после закипания.
  8. Последний раз закипятите, разложите по банкам.

Без сахара

  • Время приготовления: 7 часов 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 23 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: десерт, заготовка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Хороший вариант приготовления полезного, вкусного десерта для тех, кто придерживается диеты, или для людей, страдающих сахарным диабетом. В тыквенное варенье без сахара можно по вкусу добавлять заменители – фруктозу, стевию, но лакомство и так имеет очень яркий, насыщенный вкус благодаря сладкому овощу. Обратите внимание на то, что во время приготовления нужно следить за кипением – оно должно быть слабым, чтобы сохранились все полезные вещества и витамины.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 500 г;
  • корица – 2 щепотки;
  • лимон – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Очистите овощ от кожуры, порежьте кубиками, поместите их в кастрюлю, где будет вариться угощение.
  2. Лимоны ошпарьте кипятком, чтобы удалить горечь, натрите на терке со средними ячейками вместе с кожурой. Это позволит сохранить в блюде цитрусовое масло, которое просто незаменимо при лечении простудных заболеваний.
  3. Смешайте лимоны, тыкву, корицу, дайте постоять 6 часов.
  4. Поставьте кастрюлю на огонь и варите на слабом огне до тех пор, пока не станут мягкими тыквенные кусочки.
  5. Доведите до кипения массу, разложите по банкам.

Кусочками

  • Время приготовления: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 129 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: десерт, заготовка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Особенность этого рецепта заключается в том, что в нем можно использовать не только тыквенную, но и кабачковую мякоть. Эти овощи нарезают кусочками, затем варят с добавлением лимонно-апельсиновой массы – в итоге получается очень вкусный, ароматный десерт. Перед варкой выберите качественный овощ со спелой, но упругой мякотью.

Ингредиенты:

  • апельсины – 3 шт.;
  • тыква или кабачок – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • лимон – 1 шт. или 1 ч.л. лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Овощ хорошо промойте, очистите, порежьте крупными кусочками.
  2. Лимоны и апельсины порежьте кубиками, не снимая кожуру.
  3. Поместите все компоненты в кастрюлю, засыпьте сахаром, перемешайте.
  4. Поставьте емкость на плиту, варите все 10 минут на слабом огне.
  5. Снимите с плиты, дайте постоять около часа. Снова доведите до кипения, остудите.
  6. Последний раз вскипятите, разложите горячим по банкам.

Сырое варенье из тыквы

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 223 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: десерт, заготовка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Как приготовить вкусный тыквенный десерт так, чтобы его компоненты максимально сохранили вкус, вид и пользу? Нужно сделать сырое варенье из тыквы, ведь при таком способе овощи и фрукты не подвергаются разрушительной тепловой обработке. Данный рецепт поможет еще больше принести пользы, если делать десерт с медом, тогда любимое лакомство превращается в очень вкусное лекарственное средство.

Ингредиенты:

  • апельсин – 2 шт.;
  • тыквенная мякоть – 1500 г;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахарный песок – 1500 г.

Способ приготовления:

  1. Овощ очистите от кожицы, нарежьте кубиками.
  2. Лимоны, апельсины очистите, порежьте такими же кусочками, удалите семечки.
  3. Пропустите все эти компоненты через мясорубку, добавьте сахар, тщательно размешайте.
  4. Дайте варенью постоять при комнатной температуре до тех пор, пока не растворится сахар.
  5. Разложите угощение по сухим, чистым банкам, герметично укупорьте, храните в прохладном месте.

Как варить тыквенное варенье - секреты приготовления

Перед тем, как сделать вкусное, ароматное, ярко-оранжевое варенье с тыквой, не мешает ознакомиться с некоторыми полезными советами опытных поваров:

  • Замечено, что самое вкусное варенье получается из ранних плодов, которые еще не успели перезреть. Овощ не должен весить более 4 килограммов. Цвет подходящей тыковки должен быть ярким, а кожица неповрежденной и плотной.
  • В соответствии с рецептом, можно по-разному измельчать мякоть, но, как правило, овощ нарезают кубиками, дольками, в крайнем случае – натирают на терке со средними ячейками для большей густоты.
  • Чтобы максимально сохранить все полезные вещества и витамины, нужно выбирать непродолжительную варку или готовить десерт в сыром виде.
  • Поместите баночки с десертом в помещение, температура в котором не поднимется выше 15 градусов, подальше от солнечных лучей и влаги. Если соблюдать все правила, то угощение может храниться до 3 лет.
  • Готовьте лакомство в эмалированной, неповрежденной посуде с толстыми стенками.
  • Если на поверхности варенья появилась плесень из-за неправильного хранения, снимите ее аккуратно ложкой, проварите десерт и снова поместите в чистую, сухую банку.
  • Чтобы улучшить вкус блюда, используйте дополнения из фруктов, например лимонно-апельсиновую массу, имбирь, сухофрукты (чернослив, курагу), мандарины. Это не только придаст неповторимый аромат десерту, но и сделает его еще более витаминным, полезным.
  • Добавьте в конце варки корицу, ванилин, душистый перец, кардамон или гвоздику – эти пряности сделают любимое лакомство особенно пикантным.

Видео

Любителям полезных десертов наверняка пригодится рецепт интересного варенья из тыквы, которое может быть удивительно вкусным.

Тыква – довольно обычный и не всеми любимый продукт. Хотя в плане полезности для организма он и занимает лидирующие позиции, многие не знают, где применять тыкву, кроме молочных каш и употребления в запеченном виде. Одним из самых лучших и весьма неожиданных способов применения этого полезного ингредиента является варка варенья из тыквы. Такое лакомство придется по душе даже тем, кто не ест тыкву вообще. В некоторых заготовках на зиму её очень сложно распознать – гости долго будут гадать над составом данного десерта. В нем практически отсутствует характерный для тыквы запах. Дополнив блюдо специями или соединив любыми кислыми фруктами и ягодами, можно приготовить по-настоящему вкусное кушанье.


Знающие хозяйки любят варить тыквенное варенье не только из-за его интересных вкусовых характеристик, но и в связи с наличием большого количества ценных свойств, таких как:

  • ускорение обмена веществ;
  • насыщение организма витаминами, важными макро- и микроэлементами;
  • благоприятное влияние на органы зрения из-за значительного содержания каротина;
  • выведение из организма лишней жидкости;
  • стимулирование мозговой деятельности.

10 рецептов варенья из тыквы

Рецепт 1. Варенье из тыквы с апельсинами и лимоном

Ингредиенты: 950 г тыквы, 950 г апельсинов, 950 г сахара, 130 г лимона.

Предварительно вымытую тыкву зачищаем от семечек и кожуры. Режем тонкими слайсами. Тщательно перемываем цитрусовые. Режем вдоль лимон и апельсины на четвертинки, не очищая от цедры. Каждую четвертинку режем тонкими дольками поперек, в процессе извлекая косточки. Смешиваем измельченные компоненты. Пересыпаем сахаром. Оставляем на пару часов. Медленно кипятим, размешивая массу, около 20 минут. Отставляем охлаждаться в течение 3 часов. Повторно прогреваем. Увариваем до густоты, снимая образовывавшуюся пенку. Перекладываем в стерильную тару. Укупориваем.

Рецепт 2. Варенье из тыквы с курагой

Ингредиенты: 1050 г тыквы, 340 г кураги, 610 г сахара, 3 г ванилина, 85 г лимона.

Тыкву моем, зачищаем от кожуры, семян, волокон. Натираем чищенную тыкву. Курагу перемываем, заливаем кипятком, в котором выдерживаем 25 минут. Лимон ополаскиваем. Снимаем кожицу. Делим на дольки, мелко их режем, вынимая косточки. Вымоченную курагу режем соломкой. Соединяем все измельченные продукты в посуде, предназначенной для готовки джемов и варенья. Присыпаем сахар, размешиваем. Массу оставляем на 25 минут. Прогреваем содержимое емкости, помешивая, до кипения. Остужаем около 4 часов. Вновь нагреваем. Присыпаем ванилин. Кипятим 1 минуту, мешая. Отставляем на 4 часа. Повторяем процедуру аналогичной варки еще два раза с такими же промежутками, за которые блюдо будет остывать. Разливаем тыквенное варенье по заранее простерилизованным банкам.

Рецепт 3. Варенье из тыквы и яблок

Ингредиенты: 470 г тыквы, 310 г яблок кислых сортов, 440 г сахара, 4 г корицы, 580 г воды, 120 г грецких орехов.

Моем тыкву, яблоки. Зачищаем их от семечек. У тыквы вырезаем волокнистую часть мякоти, где располагаются семена, снимаем кожуру. Режем подготовленные продукты брусочками. Почищенные орехи разрезаем на куски произвольной формы. Прожариваем без масла около 7 минут, периодически мешая. В кастрюлю приливаем воду, выкладываем куски тыквы. При постоянном нагреве и перемешивании засыпаем сахар. После закипания добавляем яблоки. Провариваем полчаса, снимая пену. Прибавляем к варенью орехи, всыпаем корицу. Медленно кипятим, помешивая, 20 минут. Переносим в чистые просушенные банки. Сверху кладем пергаментную бумагу, вырезанную по размеру диаметра горловины. Храним в холоде.

Рецепт 4. Варенье из тыквы в мультиварке

Ингредиенты: 1050 г тыквы, 1050 г сахара, 190 г апельсинов, 4 г кислоты лимонной.

Перемываем тыкву, апельсин. Тыкву зачищаем, снимая кожуру, извлекая семена с прилегающей к ним частью волокнистой мякоти. Режем небольшими частями произвольной формы. Цитрус разрезаем на четвертинки, в процессе вынимая апельсиновые косточки. Превращаем его в пюреобразное состояние блендером либо прокручиваем на мясорубке. Тыкву измельчаем в комбайне или же с помощью мясорубки. Смешиваем два вида пюре, присыпаем сахар. Оставляем после размешивания на пару часов. Массу с выделившимся соком перекладываем в чашу мультиварки. Выбираем режим «Тушение» со временем 2 часа. Паровой клапан поворачиваем так, чтобы пар выходил из мультиварки в процессе готовки. Несколько раз перемешиваем варенье. При недостаточном количестве сока можно долить 50-70 мл воды. За 15 минут до завершения выбранного процесса присыпаем лимонную кислоту. Тщательно вымешиваем. Закатываем тыквенное варенье на зиму по окончанию варки в стерильной высушенной таре.

Рецепт 5. Варенье из тыквы и кабачков

Ингредиенты: 950 г тыквы, 950 г кабачков, 1700 г сахара, 145 г лимона, 140 г изюма, 180 г кураги, 370 мл воды.

Сухофрукты перемываем. Приливаем кипяток, в котором оставляем их на 15 минут. Овощи моем, зачищаем от кожицы. Из тыквы извлекаем семена. Чищенные овощи взвешиваем – их масса должна быть равна весу сахара или чуть больше, если тыква очень сладкая. С хорошо вымытого цитруса счищаем желтую часть цедры. Натираем на терке. Лимон чистим от белых прожилок, косточек. На мясорубке перекручиваем тыкву, кабачки, курагу, лимон. Присыпаем к массе изюм, сахар, измельченную цедру. Размешиваем. Медленно прогреваем, постоянно мешая. Кипятим 30-50 минут до загустения. В процессе удаляем пенку, перемешиваем, чтобы блюдо не пригорало. Переливаем тыквенно-кабачковое варенье в чистые теплые банки. Закатываем. Выставляем вниз крышками. Переворачиваем через 15 минут.

Рецепт 6. Армянское варенье из тыквы

Ингредиенты: 1050 чищенной тыквы, 1050 г сахара, 415 мл воды, 3 г ванилина, для замачивания -500 г гашеной извести, 5 л холодной воды.

Тыкву моем, снимаем кожицу, извлекаем несъедобные внутренности. В глубокой керамической емкости размещаем известь, к которой аккуратно приливаем воду в количестве 5 л. Перемешиваем, отставляем в темное место на 4 часа. Цедим раствор сквозь несколько слоев марли в стеклянную посуду. Куски тыквы погружаем в известковый раствор на полчаса. Затем хорошо вымываем под проточной водой. Даем стечь жидкости с поверхности кусочков, оставив их в дуршлаге на некоторое время. В кастрюле кипятим небольшое количество чистой воды, в которой бланшируем тыкву 6 минут. Затем вынимаем ее и охлаждаем. В отдельной емкости подготовим сироп. Приливаем его к охлажденной тыкве. Настаиваем ее 6 часов. После провариваем полчаса. Охлаждаем всю массу в течение двух часов. Повторно прогреваем, вновь увариваем полчаса. Даем остыть. Повторяем процедуру еще раз. Четвертый этап варки проводим до загустения, всыпав предварительно ванилин.

Рецепт 7. Варенье из тыквы с облепихой

Ингредиенты: 1550 г тыквы, 980 г облепихи, 520 г сахара, 15 г апельсиновой цедры, мускатный орех – по вкусу.

Облепиху сортируем, отбирая пригодные к употреблению ягоды. Перемываем, даем обсохнуть. Из облепихи давим сок любым удобным способом. На указанное количество ингредиентов должно получиться примерно пол литра облепихового сока. Тыкву ополаскиваем, зачищаем от несъедобных элементов. Разрезаем на части в форме маленьких кубиков. В посуде, используемой для варки варенья, прогреваем ягодный сок, в котором растворяем сахарный песок при постоянном перемешивании. Всыпаем тыкву, мелко натертую апельсиновую цедру. Медленно кипятим до прозрачности тыквы. В процессе варки регулярно мешаем, удаляем с поверхности массы пенку. Всыпаем мускатный орех, провариваем пару минут. В стерильные банки выкладываем тыквенно-обепиховое варенье. После герметичной укупорки выставляем крышками вниз до остывания.

Рецепт 8. Тыквенное варенье с миндалем и лимоном

Ингредиенты: 1050 чищенной тыквы, 820 г сахара, 185 г лимона, 180 г миндаля, 6 бутонов гвоздики.

Промытую тыкву чистим, вынимаем семечки. Режем брусками размером 3х1 см. Лимон тщательно вымываем, нарезаем вместе с цедрой кружочками, в процессе вынимая косточки. В кастрюлю кладем тыквенные брусочки. Присыпаем сахаром. Перемешиваем. Сверху раскладываем кружки лимона. Настаиваем около 3 часов. Миндаль помещаем в кипяток, в котором выдерживаем орехи 15 минут. Затем сцеживаем жидкость, освобождаем миндаль от шелухи. Емкость с тыквой прогреваем. Если сока выделилось мало, можно прилить немного воды. Медленно кипятим 15 минут. Настаиваем без нагрева около 8 часов. Повторяем процедуру пятнадцатиминутной варки с восьмичасовыми перерывами еще трижды. Варенье в процессе готовки должно кипеть очень слабо на минимальном огне. При четвертом подходе засыпаем в массу миндаль, гвоздику. Последнюю рекомендуется вынуть перед фасовкой в банки. Готовое загустевшее варенье раскладываем в подготовленную чистую и подсушенную тару.

Рецепт 9. Тыквенное варенье с имбирем и мандаринами

Ингредиенты: 1150 г тыквы, 480 г мандарин, 480 г лимонов, 980 г сахара, 23 мл топленого масла, 35 мм корня имбиря, 2 г семян кардамона, 1900 мл воды.

Предварительно вымытую тыкву зачищаем, удаляя кожицу, семечки. Режем мякоть кубиками с размером грани 2 см. Чищенный корень имбиря натираем, засыпаем в емкость с тыквой. С одного тщательно промытого лимона стираем желтую часть цедры. Засыпаем к тыкве цедру, 240 г сахара. Прикрываем, выдерживаем без нагрева 11 часов. В подогретой воде провариваем мандарины, которые перед этим хорошо вымываем, но не зачищаем, около часа. Мандарины вынимаем, охлаждаем. Режем дольками, в процессе извлекая косточки. Из лимонов в отдельную посуду выдавливаем сок. Измельченные лимонные выжимки помещаем в мандариновый отвар. Провариваем полчаса, прикрыв крышкой и еще 15 минут без нее. Сцеживаем отвар в чистую толстодонную кастрюлю. Приливаем лимонный сок. Засыпаем кусочки мандарин, тыкву с имбирем. Медленно прогреваем. Прибавляем кардамон. Кипятим полчаса. Всыпаем оставшийся сахар. Варим до густоты. Вливаем топленое масло. Фасуем, храним в холоде.

Рецепт 10. Тыквенное варенье с алычой

Ингредиенты: 1070 г тыквы, 1070 г алычи, 1100 г сахара, 180 мл воды.

Моем тыкву, алычу. С тыквы срезаем кожицу, вынимаем семечки. Нарезаем мякоть кубиками. Алычу зачищаем от косточек. Воду кипятим. Бланшируем тыкву 10 минут. Прибавляем алычу, выдерживаем при нагреве еще 6 минут. Размягченные ингредиенты с отваром измельчаем блендером либо пропускаем сквозь сито. При медленном нагреве всыпаем сахар. Постоянно перемешивая, кипятим пару минут. Разливаем в стерильные подсушенные баночки. Герметично закупориваем. Медленно остужаем, укутав в одеяло и перевернув вниз горловиной.


Правильно сваренное тыквенное варенье удивит своим необычным ярким вкусом, сохраняя при этом максимальное количество ценных для организма веществ, которые присутствуют в свежей тыкве. Чтобы приготовить такой десерт, стоит обратить внимание на следующие моменты:

  1. Самое вкусное варенье получается из ранних не перезревших тыкв. Лучше отдать предпочтение бахчевым небольшого размера, которые были собраны летом.
  2. В рецепте могут применяться различные способы измельчения этого продукта: нарезка брусками, кубиками. Для более густой консистенции рекомендуется натереть тыкву.
  3. Непродолжительная варка в несколько этапов будет способствовать наибольшему сохранению витаминов в тыквенной заготовке на зиму.
  4. Значительно улучшить вкусовые характеристики полезного лакомства помогут добавки в виде кислых фруктов: цитрусовых, яблок, абрикос; ягод, сухофруктов.
  5. Аромат готовому блюду придадут различные специи, которые часто используются при его готовке: ванилин, корица, гвоздика, мускатный орех.

Привлекает своим красивым янтарным цветом, интригующим вкусом и пикантным ароматом, который обеспечивает наличие всевозможных пряностей. Такой десерт разнообразит рацион, наполнит его витаминами и другими важными для организма веществами. Кроме того, с помощью тыквенного варенья для данного бахчевого можно найти достойное применение в сезон большого урожая. Именно это лакомство наверняка станет самым любимым блюдом из тыквы, которое благодаря множеству интересных добавок придется по душе всем его дегустаторам.



Добрый день, дорогие читатели. Поговорим сегодня о том, как приготовить варенье из тыквы, быстро и вкусно. В этом году у нас хороший урожай тыквы и кабачков.

О том, мы уже писали. А вот что можно сделать из тыквы, когда хранить ее свежей не всегда получается. Конечно хранится она достаточно просто в свежем виде. Но вот, допустим в квартирах, ее хранить негде. На мой взгляд, самым вкусным и полезным вариантом — сварить варенье.

Особенности тыквы и некоторые секреты.

В плане полезности, тыква стоит на первых местах, но не все ее любят. Мой муж, к примеру, не любит ее запах. Но в варенье этого запаха нет. Поэтому ест он его с удовольствием. Так что применение тыквы возможно не только в кашах или выпечке. Варенье из тыквы, быстро и вкусно может приготовить любая хозяйка. И храниться оно будет всю зиму.

Так же заготавливают тыкву таким способом не только из-за вкуса, но и других полезных свойств. Например:

  • обилие витаминов, макро- и микроэлементов;
  • значительное содержание каротина, что полезно для зрения;
  • ускорение обмена веществ, полезно тем, у кого нарушен обмен веществ в организме;
  • выведение лишней жидкости из организма;
  • стимулирование мозговой деятельности, особенно полезно детям в зимний период.

Но это только те полезные качества, о которых знаю я, не удивлюсь, если их на много больше.

А теперь поговорим о некоторых секретах приготовления вкусного варенья из тыквы.

  1. Для варенья отбираю не совсем спелые плоды. Их чистят от шкурки и косточек. Потом нарезают кубиками, как Вам самим удобно, или натирают на терке.
  2. Для придания варенью дополнительного вкуса, в него добавляют любые фрукты или ягоды, но с выраженным кислым вкусом. Например цитрусовые, яблоки, облепиху или смородину и так далее.
  3. Чтобы сохранить в заготовке на зиму все витамины и минеральные вещества, нужно варить не продолжительное время в несколько этапов.
  4. Аромат варенью придают различные специи: корица, мускатный орех, ванилин и другие подобные.
  5. Баночки лучше всего стерилизовать и просушить. Именно в сухие банки закладывать вкусное варенье из тыквы. Можно и просто в чистые банки класть варенье, но тогда его хранить можно только в холодильнике.

Общие принципы варки варенья из тыквы не отличаются от обычных, других типов варенья. Все зависит от рецептуры самого варенья. Но лакомство получается обалденным. Никакого запаха, как у сырой тыквы. Хватит обсуждать, давайте готовить. И по традиции начнем с классики — основы.

Варенье из тыквы — классический рецепт.

Классическое варенье из тыквы

Тут даже и говорить нечего. Классика — она и с тыквой классика.

Ингредиенты:

  1. 1 кг тыквы;
  2. 1 кг сахара;
  3. 1,5 стакана воды.

Шаг 1.

Нужно сварить сироп. Разводим сахар с водой и варим до состояния, когда сироп стекает с ложки тонкой нитью.

Шаг 2.

Чистим тыкву: Срезаем шкурку и вычищаем семечки. Нарезаем кусочками, желательно длинной примерно в 1 см.

Шаг 3.

Теперь заливаем тыкву сиропом и варим на медленном огне до готовности. Готовым оно будет, когда цвет варенья будет темно-янтарным.

Шаг 4.

Заливаем варенье в приготовленные банки, закатываем и после остывания убираем на хранение.

Классический рецепт, для любителей по-слаще.


вкусное сладкое тыквенное варенье

Данный рецепт такой же, но разное количество сахара. Просто оно получается более сладким. И так: варенье из тыквы, быстро и вкусно.

Ингредиенты:

  1. 1 кг тыквы;
  2. 1,5 кг сахара;
  3. 1 стакан воды.

Шаг 1.

Так же делаем сироп. Только берем половину нормы сахара и стакан воды.

Шаг 2.

Чистим тыкву и нарезаем кусочками.

Шаг 3.

Соединяем тыкву и сироп, доводим до кипения на медленном огне и варим 3-4 минуты.

Шаг 4.

Остужаем, добавляем оставшийся сахар, доводим до кипения и так же 3-4 минуты варим. Потом оставляем в сторону и оставляем в сиропе на 6-8 часов.

Шаг 5.

Теперь можно снова поварить, до готовности. Немного остужаем и закатываем по банкам.

Обычно кусочки тыквы быстро развариваются. Чтобы этого не происходило, уже нарезанную тыкву кусочками вымачивают в 1,5 % содовом растворе (примерно на 1 литр воды — 1,5 чайной ложечки соды) минут 10-15. Затем промыть водой. Можно и без этого, просто очень аккуратно помешивайте варенье.

Тыквенное варенье с лимоном и апельсином.


цитрусовый вкус тыквенного варенья

А данный рецепт один из самых распространенных. Вкус у него замечательный, такое варенье готовим чаще всего.

Для этого рецепта нужно выбирать тыкву яркую, десертных сортов.

Ингредиенты:

  1. 1 кг тыквы;
  2. 850 гр. сахара;
  3. 1 лимон (большой, с тонкой шкуркой);
  4. 1 апельсин (большой).

Шаг 1.

Чистим тыкву. Как обычно, снимаем кожуру и вычищаем косточки с волокнами. Нарезаем кубиками.

Шаг 2.

Хорошо промываем апельсин и лимон. Лимон разрезаем по палам а потом на мелкие кусочки, вместе с цедрой. Поэтому нужно выбирать лимон с тонкой шкуркой. Не забываем, что косточки лимона нужно все убрать.

Апельсин, напротив, чистим от кожуры, и мелко нарезаем. Косточки тоже убираем.

Шаг 3.

Теперь все перемешиваем в чаше, посыпаем сахаром. И оставляем так до тех пор, пока сахар не растворится. Точного времени нет, ну и сильно долго не нужно настаивать, примерно 4 часа.

Шаг 4.

Еще раз все перемешиваем и ставим на медленный огонь. Варим минут 40, варенье должно быть густым. Обязательно помешиваем, чтобы ничего не пригорало.

Шаг 5.

Пока варится варенье, стерилизуем банки.

Шаг 6.

По готовности, горячее варенье раскладываем по банкам, закручиваем и после остывания убираем на хранение.

Варенье из тыквы и яблок.


варенье с тыквой и яблоками

Очень вкусное варенье. Яблоки нужно брать с кислинкой, так вкуснее. Орех в таком рецепте не обязательно. Но нам так понравилось.

Ингредиенты:

  1. 0,5 кг тыквы;
  2. примерно 300 гр. яблок (плюс или минус 50 гр. роли не сыграют);
  3. 450 гр сахара;
  4. 4 гр. корицы;
  5. 120 гр грецкого ореха;
  6. 600 гр воды.

Шаг 1.

Моем и чисти тыкву и яблоки. Яблоки тоже чистим от кожуры и семечек. Нарезаем все кусочками, как Вам удобно.

Шаг 2.

Чистим орех и нарезаем его кусочками любой формы, но не крупно. Орех обжариваем на сковороде без масла 5-7 минут.

Шаг 3.

Теперь в кастрюлю наливаем воду, кладем тыкву и ставим на медленный огонь.

Шаг 4.

Когда начала вода нагреваться, постоянно помешиваем и насыпаем сахар.

Шаг 5.

После закипания добавляем яблоки и варим 30 минут. Не забываем снимать пенку.

Шаг 6.

Теперь высыпаем орехи и корицу. Помешиваем и варим еще 20 минут на медленном огне.

Шаг 7.

После раскладываем полученное варенье по банкам и ставим на хранение.

Тыквенное варенье с курагой.


Варенье с тыквой и курагой

Чтобы варенье из тыквы, быстро и вкусно получилось с курагой, ее лучше нарезать солонкой. Вот необходимые ингредиенты:

  1. 1 кг тыквы;
  2. 300 гр кураги;
  3. 0,5 кг сахара.

Шаг 1.

Чистим тыкву от кожуры и семян. Натираем ее на терке.

Шаг 2.

Теперь хорошо промываем курагу и нарезаем ее тонкой соломкой.

Шаг 3.

Перемешиваем курагу и тыкву с сахаром. Оставляем все так, пока не выделится сок.

Шаг 4.

После этого ставим на медленный огонь и доводим до кипения помешивая. Потом остужаем. Так повторяем 2-3 раза, тыква должна развариться.

Шаг 5.

После последнего кипячения раскладываем варенье по баночкам и закатываем.

Варенье из тыквы с черной рябиной.


Тыква и черноплодная рябина

Никогда не думала, что варенье из тыквы, быстро и вкусно может получится с рябиной. Но когда попробовала, мне понравилось. Если у вас есть черноплодная рябина, попробуйте обязательно такой рецепт.

Нам понадобится:

  1. 1 кг тыквы;
  2. 1 кг черноплодной рябины;
  3. 1 кг сахарного песка.

Шаг 1.

Чистим тыкву от кожуры и семечек. Нарезать нужно кубиками, причем чем меньше кубики, тем быстрее приготовится варенье. Но лучше стараться нарезать кубики по размеру ягоды.

Шаг 2.

Ягоду перебираем и промываем под проточной водой.

Шаг 3.

Перемешиваем ягоду с тыквой и посыпаем сахаром. Оставляем так в чаше примерно на 4 часа, чтобы выделился сок. Периодически перемешиваем.

Шаг 4.

Теперь все ставим на огонь. Но чтобы варенье из тыквы, быстро и вкусно получилось, необходимо варить не долго и циклами. Для этого на медленном огне все доводим до кипения, помешивая. После закипания варить 5 минут и убирать с огня.

Даем остудиться, не более 8 часов. Так повторяем до 3 раз. Готовое варенье приобретает очень красивый черный оттенок.

Шаг 5.

Теперь разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам и закатываем. После остывания убираем на хранение.

Тыквенное варенье в мультиварке с апельсинами.


с апельсинами

Для тех, кто хочет немного упростить процесс приготовления, и у кого есть мультиварка, можно сварить варенье из тыквы, быстро и вкусно. При этом сохранив все витамины и полезные минералы.

Нам понадобится:

  1. 1 кг тыквы;
  2. 1 кг сахара;
  3. 200 гр апельсинов;
  4. 4 гр лимонной кислоты.

Шаг 1.

Чистим тыкву как обычно и нарезаем кусочками как Вам удобно. Блендером или мясорубкой делаем пюре.

Шаг 2.

Промываем апельсины. Разрезаем на 4 части и вынимаем косточки. Размельчаем вместе с цедрой блендером или мясорубкой в пюре.

Шаг 3.

Соединяем тыкву и апельсин и перемешиваем с сахаром. Оставляем в чаше на пару часов.

Шаг 4.

Теперь получившуюся кашу соком выкладываем в мультиварку. Включаем режим тушения на 2 часа. Клапан при этом лучше убрать или открыть, чтобы пары спокойно выходили.

Во время варки помешиваем. Если сока не достаточно, то можно добавить воды, примерно 50 мл.

Шаг 5.

За 15 минут до окончания варки, высыпаем лимонную кислоту и тщательно перемешиваем.

Шаг 6.

По окончании раскладываем по стерильным банкам и закатываем на зиму.

Тыквенное или кабачковое варенье?


кабачково-тыквенное варенье

Интересный рецепт получается с кабачками. Муж до сих пор гадает: варенье из тыквы или кабачков я делаю? Варенье ли это? А может это просто сладкий салат? или икра?

В общем не нужно задаваться Вам такими вопросами, как назовете так и будет. А нам понадобится :

  1. 1 кг тыквы;
  2. 1 кг кабачков;
  3. 2 кг сахара;
  4. 150 гр. лимона;
  5. 150 гр. изюма;
  6. 200 гр. кураги;
  7. 400 мл. воды.

Шаг 1.

Сначала сухофрукты промываем. Потом заливаем их кипятком и оставляем на 15 минут.

Шаг 2.

Чистим тыкву и кабачки от шкурок и семян. Теперь взвешиваем. Нужно для того, чтобы знать сколько сахара добавлять. Обычно кладут сахара ровно столько, сколько весит тыквы и кабачков вместе. Но мы кладем немного больше.

Шаг 3.

С хорошо вымытого лимона снимаем цедру на терке. она нам нужна. Потом лимон чистим и шкурку убираем, она не нужна. Сам лимон очищаем от косточек и белых прожилок.

Шаг 4.

Теперь на мясорубке перекручиваем кабачки, тыкву, лимон и курагу. К этой массе добавляем сахар, изюм и цедру. Хорошо перемешиваем и ставим на медленный огонь, помешиваем.

Шаг 5.

Доведя до кипения, варим 30-50 минут до загустения. Перемешиваем периодически, чтобы не пригорало и снимаем пенку.

Шаг 6.

По готовности разливаем варенье по банкам и после остывания убираем на хранение.

Варенье из тыквы со сливой.


обалденное сочетание

Теперь сделаем варенье из тыквы, быстро и вкусно, ароматно и обалденно вкусно со сливой. Для этого нам понадобится:

  1. 1 кг тыквы;
  2. 1 кг сливы;
  3. 1 кг сахара.

Шаг 1.

Как обычно чистим тыкву, нарезаю кусочками как Вам удобно. Потом перекручиваем через мясорубку.

Шаг 2.

Теперь хорошо промываем сливы и перебираем их. Они должны быть абсолютно целыми. Даже чуть чуть испорченного попадется и варенье может не сохраниться до зимы. Чистим от косточек и перекручиваем.

Шаг 3.

Перемешиваем тыкву и сливу посыпав сахаром. Оставляем все на пару часов.

Шаг 4.

Теперь ставим на медленный огонь. Как закипит, варим 20 минут и варенье готово. Разливаем по банкам и закатываем.

«Сырое» варенье из тыквы.


Самое полезное варенье

Мы уже знаем как приготовить варенье из тыквы, быстро и вкусно. Но как максимально сохранить полезные витамины и минералы. Для этого нужно приготовить «сырое варенье». Это значит не варить его.

Оно так же получается очень вкусным. Нам понадобится :

  1. 1 кг тыквы;
  2. 1 лимон;
  3. 1 апельсин;
  4. 850 — 900 гр. сахара.

Шаг 1.

Чистим тыкву от кожуры и семян.

Апельсин и лимон точно так же чистим от шкурки и семечек.

Шаг 2.

Пропускаем тыкву, лимон и апельсин через мясорубку. Засыпаем сахаром и перемешиваем пока сахар не растворится.

Шаг 3.

Теперь кладем варенье по банкам, обязательно стерилизованные. Накрываем крышками и храним в холодном месте, обязательно. Лучше всего закрыть банки пергаментом и перевязать бечевкой. Даже смотреться будет красиво.

Варенье из тыквы, быстро и вкусно у нас получилось без варки. Чем дольше оно стоит, тем вкуснее становится.

На этом у меня все. Всем приятного аппетита, оставляйте свои комментарии, дополняйте меня. Всем пока.

Варенье из тыквы, быстро и вкусно — 10 лучших рецептов. обновлено: Сентябрь 11, 2017 автором: Субботина Мария



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх