Торт «Шоколад на кипятке» рецепт в мультиварке и духовке. Шоколадный торт на кипятке

Этот рецепт любят многие хозяйки, готовится отличный десерт очень просто, а вкус всегда получается потрясающим. Оторваться от воздушного пористого бисквита просто невозможно. Готовится он очень просто, все продукты смешиваются, в конце добавляется стакан крутого кипятка — и в духовку. Кипяток заваривает тесто, в нём образуются крохотные пузырьки воздуха, бисквит получается легкий и воздушный. Он достаточно влажный, пропитка ему не нужна. Шоколадный торт на кипятке можно использовать как кекс, без пропитки и крема. А уж с помощью любимой прослойки Вы приготовите поистине королевское угощение. Прослоить шоколадное лакомство можно сливочным кремом, заварным, на сгущенном молоке, творожным, из манной крупы. Этот рецепт позволяет любые эксперименты.

Очень удобно готовить эту выпечку на кипятке в мультиварке. Рецепт теста тот же самый, что и для духовки. Имейте в виду, выпечка получается очень пышной, высокой, объем чаши мультиварки должен быть 4,5 — 5 литров. Удобно то, что выпекается один корж, который потом разрезается на слои. Время выпечки в мультиварке не меньше часа. Готовность проверяется сухой зубочисткой. Если же ы будете печь в духовке, сделайте это на обычном противне. Круглый торт вряд ли пропечется, нужно использовать 2 разъемные формы диаметром 24-25 см и выпекать одновременно, а если форма у вас одна, лучше замесить 2 порции теста, чтобы оно не успело осесть, пока будет выпекаться первый корж.

Шоколадный бисквит

Ингредиенты

Заглянем в рецепт и подготовим продукты:

  • сахар — 500 граммов;
  • мука — 2,5 стакана;
  • яйца — 2 штуки;
  • какао — 5 столовых ложек;
  • масло рафинированное растительное — 0,5 стакана;
  • молоко — 200 миллилитров;
  • разрыхлитель — 1 столовая ложка;
  • сода — 1 чайная ложка с горкой;
  • кипяток — 200 мл.

Способ приготовления

Удобнее всего выпекать бисквит на противне с высокими бортиками:

  1. Соединяем все сыпучие продукты и хорошенько перемешиваем, получаем однородную массу.
  2. Миксером взбиваем яйца, в полученную белоснежную пену вливаем растительное масло, слегка взбиваем.
  3. Понемногу, за три-четыре приема, добавляем в молоко сухую смесь, не переставая взбивать.
  4. Добавляем кипяток, взбиваем ещё одну минуту. В тесте появляются мельчайшие воздушные пузырьки.
  5. Противень застилаем бумагой для выпечки, выливаем тесто и помещаем в духовой шкаф. Делаем это осторожно, чтобы оно не осело. Время выпечки около 40 минут при 180 градусах по Цельсию. Обязательно проверьте, готово ли тесто с помощью зубочистки.
  6. Остужаем корж и разрезаем на две части, каждую из которых режем по горизонтали. Получилось 4 слоя. Промазываем начинкой, и, так как десерт не нуждается в пропитке, его можно сразу подавать на стол.

Крем

Для прослойки шоколадного бисквита подойдёт любой крем, выбирайте по своему вкусу.

Заварной

Это очень простой и популярный способ пропитать домашнюю выпечку. Необходим минимум ингредиентов и времени, изготавливается очень легко и быстро.

Ингредиенты

Нам необходимы продукты:

  • мука — 2-3 столовые ложки;
  • молоко — 2 стакана;
  • сахар — 1,5 стакана;
  • сливочное масло — 250 граммов;
  • ванилин — один пакетик.

Влейте в муку немного молока, перемешайте до исчезновения комочков. Остальное молоко вскипятите и влейте в мучную массу, поместите на водяную баню и выдерживайте, пока она загустеет, постоянно перемешивая. Охладите. Мягкое масло разотрите с сахаром и ванилином, смешайте эти массы и хорошенько взбейте. Крем готов.

Творожный

Это легкая воздушная, чрезвычайно полезная начинка с отличным вкусом, для придания аромата в неё хорошо добавить корицу или ванилин. Рецепт приготовления прост.

Ингредиенты

Не надо приобретать зернистый творог:

  • сахар — 1 стакан;
  • творог жирный — 400 граммов;
  • масло сливочное — 200 граммов;
  • корица, ванилин — по желанию.

Протрите творог через сито или взбейте в блендере, чтобы в нём не осталось комочков. Заранее размягченное сливочное масло перемешайте с сахаром, всыпьте корицу или ванилин, взбивайте течение 6-7 минут. Введите творог, перемешайте, пока не получите гладкую пышную массу. Эта начинка прекрасно сочетается с шоколадным бисквитом.

Масляный

Масляный крем — это классика, его традиционно используют при приготовлении домашних тортиков.

Ингредиенты

Продукты самые доступные:

  • сахарная пудра — 250 граммов;
  • сливочное масло — 300 граммов;
  • молоко кипяченое – 125 мл;
  • ванилин — один пакетик.

В размягченное сливочное масло добавляем все продукты и взбиваем миксером или венчиком, пока у нас не получится пышная, однородная смесь. На это уйдет несколько минут и крем можно использовать по назначению.

Сметанный

Сметанный крем широко применяется в кулинарии, он годится для прослойки любых тортов и пирожных. У него воздушная структура, нежная консистенция, приятный кисловатый вкус.

Ингредиенты

Учтите, сметана должна быть с жирностью не менее 30%:

  • сметана — 2 стакана;
  • сахар или сахарная пудра — 1стакан;
  • ванилин — один пакетик.

Перед приготовлением сметану хорошенько охладите. Взбейте миксером на небольшой скорости, увеличьте скорость и понемножку, по одной ложке добавьте сахар, не прекращая взбивать. Крем получится чрезвычайно пышным и густым.

Крем из манной крупы

Любители манной каши умудряются сделать из неё восхитительный крем, он ароматный, достаточно густой, им можно промазать любые коржи.

Ингредиенты

Крем получается воздушным, ароматным:

  • крупа манная — 150 граммов;
  • молоко — 500 миллилитров;
  • масло сливочное — 250 граммов;
  • молоко сгущенно — 380 граммов;
  • лимон -1/2 штуки.

Залейте в кастрюлю молоко, поставьте на огонь. Как только оно закипит, струйкой, постоянно помешивая, всыпьте в него манку. Пока каша варится, всё время помешивайте, чтобы не образовалось комков. Охладите. Масло размягчите заранее, по кусочкам добавляйте его в кашу. Понемногу вливайте сгущенное молоко и взбивайте миксером. Натрите лимонную цедру на самой мелкой терке и выложите ее в крем. Тщательно перемешайте, немного охладите и промажьте бисквит.

Торт со вкусом шоколад — мечта всех сладкоежек. Приготовив это изумительное лакомство, вы воплотить их мечту в жизнь. Не обязательно ждать праздника, домашняя шоколадная выпечка украсит самый будничный день.

Особый интерес в этом рецепте вызывает необычный ингредиент - кипяток. Коржи получаются потрясающе воздушными и мягкими!

Для того чтобы приготовить коржи, понадобится очень простой набор продуктов. Лучше использовать миксер для перемешивания, не знаю, взойдет ли тесто, если его взбивать обычным венчиком. Первый раз я готовила бисквит в духовке, но позже пробовала выпекать в мультиварке, получилось превосходно в обоих случаях!
ИНГРЕДИЕНТЫ
2 яйца
2 ст. муки высшего сорта
2 ст. сахара1 ст. молока
1/2 ст. подсолнечного масла
5 ст. л. какао-порошка
2 ч. л. ванильного сахара
1,5 ч. л. разрыхлителя
1,5 ч. л. соды
1/2 ч. л. лимонной кислоты
1 ст. крутого кипятка
Вместо ванильного сахара можешь использовать ванильный экстракт, лимонную кислоту можно заменить лимонным соком, но добавить его нужно в самом конце. Обязательно используй и соду, и разрыхлитель. Если брать одну соду, тесто будет с мыльным привкусом, если один разрыхлитель - плохо взойдет.
Включи духовку перед приготовлением, ее нужно разогреть до 200 градусов. Заранее приготовь форму, застели ее пергаментом и ни в коем случае не смазывай края, иначе корж получится не ровным, а горкой.Смешай все сухие ингредиенты и хорошо перемешай.


В отдельной миске взбей миксером яйца, добавь к ним молоко и масло и продолжай взбивать еще несколько секунд.

Включи чайник, он закипит, пока ты будешь перемешивать сухую и жидкую смесь. Жидкие составляющие вливай очень аккуратно, не переставая перемешивать.


У тебя должно получиться очень густое и тягучее тесто, которое непросто перемешивать даже миксером. Бывает, что муки оказывается недостаточно, в таком случае добавь несколько ложек, если на этом этапе тесто жидкое.Теперь самое интересное! Не выключая миксера, налей в тесто стакан крутого кипятка. Продолжай быстро взбивать. Если ты используешь лимонный сок, самое время его добавить.


Тесто должно получиться в меру жидким и медленно стекать с миксера. Максимально быстро переложи его в подготовленную форму и побыстрее в горячую духовку!


Теперь уменьши температуру до 180 градусов и выпекай корж полтора часа. Всё это время не открывай дверцу в духовку.
Через полтора часа проверь готовность деревянной палочкой. Если она сухая, значит, всё отлично - вынимай, если влажная и с остатками жидкого теста - подержи корж в духовке еще немного. Готовый корж пусть остывает прямо в форме.Иногда получается, что тесто трескается или поднимается горкой. Ничего страшного, это не влияет на вкус. Неровный верх можно обрезать и съесть с чаем, а торт соорудить из ровных частей.


Самое последнее - разрежь корж на ровные части и смажь любым кремом.


Торт «Шоколад на кипятке» получается очень мягким и воздушным. В качестве крема можешь использовать взбитую сметану с сахаром или сливки, сгущенку с маслом или классический масляный крем. Для последнего варианта коржи нужно дополнительно пропитать сладким сиропом.
Между слоями без опаски выкладывай вишню или нарезанный банан. Если сверху торт полить шоколадной глазурью и оригинально украсить, получится прекрасный праздничный десерт.


ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ
Приготовить «Шоколад на кипятке» в мультиварке еще легче, чем в духовке! Ингредиенты и способ приготовления точно такой, как описано выше, но есть несколько секретов.
Не замешивай тесто в чаше и не смазывай ее маслом.Установи режим «Выпечка» (180 градусов) и выпекай корж 60–80 минут, проверяй готовность деревянной палочкой.Когда бисквит полностью пропечется, выложи его на решетку или на любую форму с отверстиями. Они будут создавать дополнительную вентиляцию, которая позволит выпечке не накопить конденсат.

Торт "Шоколад на кипятке" - для меня это супер как вкусно!...

Если вы еще не пробовали бисквит "Шоколад на кипятке" , за вас можно порадоваться. Потому что для любителей шоколадных тортов это настоящее открытие!


Рецепт шоколадного торта на кипятке любят многие кулинары за простоту приготовления и всегда отменный результат. Бисквит получается в меру влажный и такой же пористый, как шоколад. Для десерта потребуются доступные продукты, которые почти всегда есть в холодильнике, в числе которых мука, яйца, сахар, растительное масло, разрыхлитель, сода, молоко и кипяток. Секрет воздушности таится в технике приготовления: сухие ингредиенты соединяются отдельно, а затем поочередно смешиваются с молоком, и уже в самом конце быстро добавляется крутой кипяток. Кипящая вода заваривает тесто, за счет чего в нем образуются миллионы маленьких пузырьков, происходит химическая реакция и бисквит получается легкий и пористый, как губка.

Выпекать шоколад на кипятке удобно на противне с высоким бортом — указанного в рецепте количества ингредиентов хватает ровно на 1 стандартный лист из духовки. Бисквит на противне отлично пропекается и хорошо поднимается за счет равномерной температуры нагрева. К тому же один большой корж удобно разрезать для промазывания кремом. Если вы все же решите печь круглый торт, разделите тесто на 2 формы диаметром в 25 см и выпекайте 40-50 минут (лучший контроль готовности — сухая зубочистка). Обязательно выпекать нужно обе формы одновременно, так как бисквитное тесто не любит ждать и может осесть.

  • мука2,5 ст.
  • сахар2 ст. по 250 мл
  • какао5 ст. л.
  • сода1,5 ч. л.
  • разрыхлитель15 г
  • кипяток1 ст.
  • куриные яйца2 шт.
  • растительное масло100 мл
  • молоко1 ст.
  • крем для коржей400 мл

В большой миске соединяем все сухие ингредиенты: просеянную муку, сахар, какао-порошок, разрыхлитель и соду (не гасить). Все хорошенько перемешиваем, должна получиться однородная смесь без комочков.

Включаем духовку на разогрев и заливаем воду в чайник, чтобы она закипела. Отдельно взбиваем яйца при помощи миксера до однородной пышной пены, затем добавляем к ним растительное масло (обязательно рафинированное) и еще немного взбиваем.

После этого добавляем молоко и сухую смесь, но не сразу, а чередуя в 3-4 приема. То есть вливаем немного молока, взбиваем, затем подсыпаем чуть смеси, снова взбиваем и так далее, пока не израсходуются все продукты. .

Вливаем кипяток и еще раз все взбиваем, но недолго, достаточно 1 минуты. Тесто станет более жидким, чем было до добавления воды, в нем образуется множество мелких пузырьков.

Сразу же выливаем тесто на противень, выстланный пергаментом, и отправляем в духовку. Медлить нельзя, тесто нужно сразу же ставить в духовой шкаф, иначе оно не поднимется.

Выпекаем при 180 градусах в течение 30 минут. Готовому коржу даем полностью остыть.

Разрезаем его на 2 равные части. Внутри бисквит отлично пропекается и получается пористым, как губка, он хорошо впитывает крем, очень нежный и мягкий.

Затем ниткой или ножом разрезаем коржи вдоль, чтобы можно было пропитать их кремом.

Промазываем кремом и отправляем торт в холодильник на 6-8 часов. Подойдет любой легкий и не слишком сладкий крем. Например, творожно-масляный крем со сгущенкой: перетертый через сито творог (300 г) взбиваем с размягченным маслом (70 г), постепенно вводим сахар (50 г) и сгущенное молоко (2 ст. л.), добавляем ванилин на кончике ножа. Даже с учетом обрезков торт получается большой и высокий — 28х19х7 см. .

  1. Отправляем десерт в холодильник на 6-8 часов, а лучше на ночь, чтобы все коржи хорошенько пропитались кремом.


Как видите, шоколад на кипятке приготовить очень просто, а результат точно принесет вам массу удовольствия. Главное — строго следуйте всем рекомендациям и у вас обязательно все получится!

Бисквит «Шоколад на кипятке»

  • В отдельную посуду просеиваем все сухие компоненты по рецепту, а именно: муку, какао, сахар, ванильный сахар, соль, чайную ложку соды и пакетик разрыхлителя. Не бойтесь, что здесь так много разрыхлителя плюс еще и сода. Запаха соды Вы не услышите ни при выпечке, ни в готовом бисквите. Кстати, соль тоже помогает нейтрализовать запах соды в тесте.
  • В отдельной посуде смешиваем яйца, молоко и растительное масло. Просто перемешиваем.
  • Соединяем обе смеси, перемешиваем. Мокрая смесь должна просто увлажнить сухие компоненты и должно получиться очень густое тесто, настолько густое что из него можно катать шарики.
  • Берем стакан крутого кипятка (200 мл.), добавляем в него столовую ложку уксуса, выливаем в тесто и быстро перемешиваем миксером до однородного состояния.
  • Кастрюльку мультиварки обильно смазываем сливочным маслом, выливаем в неё тесто и печем на функции выпечка 45 минут, после сигнала оставляем на подогреве еще 15 минут чтобы бисквит «дошёл». Или выпекайте как Вы привыкли и обычно печете в своей мулитиварке.
  • Если будете печь в духовке, то духовка к этому времени должна быть уже разогрета до 200 градусов и форма тоже должна быть уже подготовлена. Это тесто любит первые минут 20-30 печься на высокой температуре 200-210 градусов, а потом «доходить» уже на маленькой 150-160 градусов тоже минут 30. Ориентируйтесь по своей духовке, просто помните, что первая половина выпекания - высокая температура, вторая половина - ниже средней.
  • Даем готовому бисквиту хорошо остыть. Отлежаться конечно ему желательно, но не критично.
  • Разрезаем на тонкие коржи. У меня получилось шесть коржей.

Делаем сметанный крем и собираем торт

  • В сметану кладем сахар, ванильный сахар, загуститель для сметаны (если сметана жидкая) немного перемешиваем и оставляем на 10 минут чтобы сахар растаял, затем снова просто перемешиваем и крем готов.
  • Срезанную верхушку бисквита при помощи блендера измельчаем в крошку или просто перетираем его руками.
  • Перемазываем коржи, бока и верх торта кремом и обсыпаем торт подготовленной крошкой.
  • Конечно же можно добавить или в крем, или просто дополнительно сверху присыпать орехами или кусочками фруктов, или ягод. Ну в общем включите фантазию…


Даем торту пару часов пропитаться и кушаем. Могу сказать, что тортик хоть простой и не затейливый, но получается нежный, сочный, не приторный со сметанной кислинкой. В общем попробуйте приготовить, думаю Вам понравится.

Видео рецепт:


Бисквит «Шоколад на кипятке»

  • Мука - 2,5 стакана (250 мл.)
  • Какао - 6 столовых ложек
  • Сахар – 1-1,5 стакана (250 мл.)
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Соль – 1/2 ч. ложки
  • Вода кипяток - 1 стакан (200 мл.) +
  • 1 ст. ложка уксуса
  • Растительное масло без запаха - 100 гр. (0,5 стакана 250 мл.)
  • Молоко - 1 стакан (250 мл.)
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Сода - 1 ч. ложка
  • Разрыхлитель - 1 пакетик (15-18 гр.)
В мультиварке: на функции выпечка 45 минут + оставить на подогреве еще на 15 минут, или как Вы привыкли и обычно печете в своей мультиварке.
В духовке: первые 30 минут при 200 С + 30 минут при 160 С, но всё же ориентируйтесь по своей духовке.

Сметанный крем

  • Сметана любой жирности – 800 гр. (2 пачки)
  • Сахар – 5-6 ст. ложек
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Загуститель для сметаны – 1 пакетик

1.Все сухие ингредиенты смешать в широкой миске: пшеничную муку, соду, разрыхлитель, ванильный порошок и какао. 2. В отдельной ёмкости взбить яйца с сахаром, при помощи миксера, до полного растворения сахара. Затем влить масло и небольшими порциями молоко.
Перемешать и можно просеить сухие ингредиенты на взбитые яйца (бисквит). Перемешать осторожно венчиком или миксером, до состояния однородного теста. Оно по консистенции должно получится густым, что тяжеловато будет перемешивать. Но так должно быть.
В это время на плите должна кипеть в чайнике вода. Отмеряем один стакан крутого кипятка и не переставая перемешивать, вливаем тонкой струйкой горячую воду. Если помните, так с крутым кипятком мы готовили заварные блины, на простокваше. Очень вкусные блинчики, рецепт которых можно посмотреть в этой статье. 3. Готовое тесто для шоколадного бисквита готово. Как видите оно вышло жидковато, но и это тоже хорошо.
Осталось его только испечь. Для это разъёмную форму или другую форму для запекания, застелить пекарской бумагой и смазать слив. маслом дно и бока формы.
Если вы печете такой шоколадный бисквит в мультиварке , его удобно испечь целиком. Но для духовки я советую тесто разделить, визуально, на 2 части и испечь поочерёдно. Но а если у вас имеются две такие формы и они умещаются в вашей духовке, отправляете их вдвоём. Тесто по консистенции напоминает жидкую сметану, что позволяет тесту свободно и равномерно распределится по форме. 4. Шоколадный бисквит целиком должен находится в духовке, при 180 °С, в течение 30-40 минут. Для выпекания шоколадного бисквита в два приёма время выпечки уменьшается в двое. Готовность бисквита легко определить при помощи деревянной шпажки или спички. Погрузить её в бисквит и если на ней останутся влажные крупинки теста, нужно подержать бисквит ещё в духовке. А если нет, тогда шоколадный бисквит полностью готов и из него можно собирать тот. 5. А пока шоколадный бисквит печётся, нужно приготовить крем. Для этого торта подайдёт любой крем: заварной, сметанный крем или сливочный со сгущёнкой. Для более быстрого сбора торта воспользуйтесь сметанный кремом. Для этого сметану взбить с сахаром в густую массу. Обмазать коржи и украсить по желанию. Я немного располагала временем и приготовила заварной крем , с которым я готовила . Только в этом рецепте нам понадобятся ингредиенты в меньшем количестве. 1. Один стакан молока вскипятить на маленьком огне. А пока в другой посуде взбить одно сырое яйцо, добавить сахар, 2 ст. ложки муки и оставшееся молоко. Довести до однородной массы и тонкой струйкой влить в горячее молоко. При этом нужно постоянно мешать содержимое казана, чтоб не пригорело. Мешаем венчиком, до загустения крема.
Снять с огня и остудить слегка. Отдельно взбить слив. масло и по 1 ст. ложки влить заварной крем. Охладить получившийся крем. У меня вышло 2 коржа, один из которых больше другого. Его то я и разрезала на ещё 2 коржа. И в итоге получилось три коржа,
которые нужно промазать кремом.
2. Бока торта можно обсыпать тёртым шоколадом. Я это сделала прожаренными в духовке грецкими орехами. Верх торта я полила шоколадной глазурью. Обязательно оставить торт пропитаться.
Торт шоколад на кипятке получается сочным, в меру сладким и очень нежным и вкусным. Приятного Вам чаепития и заходите в гости!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх