Технология приготовления лимонада в домашних условиях. Домашний лимонад из лимона для стройности фигуры. Лимонад из апельсинов
Лимонад из лимонов – чуть ли не самый знаменитый напиток, который можно приготовить, чтобы освежиться. Это просто прекраснейшая альтернатива всем магазинным газировкам и готовым нектарам, потому что именно в таком лимонаде вы почувствуете настоящий, сильный вкус этих ярких фруктов.
Сделать лимонад из лимонов в домашних условиях невероятно просто. В нашем рецепте вы найдете базовый вариант этого напитка, который по своему вкусу сможете дополнять или изменять, обыгрывать, добавляя новые ингредиенты и получая разные интересные варианты. Так, в такой лимонад можно добавить не только лимоны, а еще и лаймы или апельсины. Кроме того, в качестве добавки хорошо подойдут яблоки, груши, персики, клубника, а также мята, эстрагон или базилик. Словом, лимонный лимонад – это такой напиток, коронный и любимый рецепт которого вы просто обязаны иметь в своей записной книжке.
По сути, весь процесс приготовления домашнего лимонада состоит из приготовления сиропа из цедры лимонов, который придаст напитку основной аромат. Следующий шаг – это добавление в сироп лимонного сока и воды. Правильный баланс лимонного сока и сахара – залог вкусного лимонада. Сироп же готовится с термической обработкой, что помогает высвободить эфирные масла, которыми так богата цедра, и обогатить ими напиток.
Кстати, возьмите на заметку еще один вкусный рецепт: .
Ингредиенты
- 2 лимона
- 4 ст. ложки сахара
- 500 мл воды
Чтобы получить слегка газированный лимонад, 400 мл воды из общего количества можно заменить газированной минеральной водой.
Выход готового продукта: 600 мл
Как приготовить лимонад из лимонов
Лимоны тщательно вымойте и на мелкой терке снимите с них цедру так, чтобы не зацепить белую часть.
Цедру лимона отправьте в небольшую кастрюльку. Добавьте к цедре сахар.
Затем влейте в кастрюльку 100 мл воды и поставьте емкость на огонь. Доведите сироп до кипения, накройте его крышкой и оставьте минут на 20, чтобы он настоялся.
Из лимонов со снятой цедрой выжмите сок.
Процедите сок через сито. Затем добавьте к соку сироп, тоже процедив его через сито, чтобы избавиться от остатков цедры.
Влейте в лимонную основу воду. Перемешайте напиток.
Хорошенько охладите домашний лимонад в холодильнике перед подачей. Можно добавить в каждый стакан по паре кубиков льда.
А если у вас остался еще один лимон, то можно приготовить ароматные или нежный, рассыпчатый . Обязательно попробуйте!
Лимонад – любимый напиток родом из детства. Сколько приятных ассоциаций возникает при его упоминании! К сожалению, из приятного остались только воспоминания. В натуральном виде в продаже его практически не встретить, поэтому магазинные витрины друг перед другом спешат предложить нам газированный лимонад. Но, поинтересовавшись составом сего питья, можно только ужаснуться: консерванты, кислоты, ароматизаторы, химические добавки, стабилизаторы вкуса. Все это никак не связано с классическим лимонадом.
История напитка уходит во Францию в далекий XVII век. Именно тогда, согласно легенде, сам того не осознавая, виночерпий короля Людовика XIII ввел в моду лимонад. В его оригинальный состав входили сок лимона, вода и немного сахара.
Простой состав и быстрое приготовление позволяют сделать этот напиток дома, что и делают сегодня многие семьи. Он не только помогает утолить жажду в знойный солнечный день, но и обладает рядом полезных свойств. Добавляя в напиток лимонный сок (в небольших количествах), мы обогащаем его витамином С, который благотворно влияет на иммунитет, работу почек и желудочно-кишечного тракта. А если дома вы при этом еще и используете минеральную воду, то ваш организм насыщается минеральными веществами, микро- (железо, медь, цинк, хром) и макроэлементами (калий, фосфор, кальций, йод и т. д.).
Лимонад как лекарство, которое легко приготовить, помогает при простудных заболеваниях, цинге, болевых ощущения в суставах, а также при отсутствии аппетита.
Рецепты приготовления лимонада дома
Чтобы приготовить напиток дома, не нужно много времени или материальных затрат. А прекрасный вкус и масса полезных свойств сделают его частым гостем в вашей семье.
Лимонад классический
Ингредиенты:
- крупные лимоны – 3 шт.;
- вода (дистиллированная или минеральная негазированная) – 2 л.;
- сахар – 100 г;
Как приготовить:
- Выжмите сок из лимонов. Для этого используйте соковыжималку. Если дома соковыжималки нет, сделайте сок вручную. Для этого окуните лимон в кипяток, а затем, прижав его ладонью к столу, покатайте по поверхности, разрежьте пополам и отожмите сок в емкость. Процедите сок через ситечко, чтобы избавиться от мякоти.
- В воду засыпьте сахар и оставьте до полного растворения.
- Соедините лимонный сок и сладкую воду.
- Добавьте лед.
При подаче украсьте лимонными дольками и листочком мяты.
Освоив этот рецепт, вам больше не нужно покупать магазинный лимонад. Вы будете радовать семью давно знакомым и приятным вкусом, приготовив его дома.
Ингредиенты:
- тархун – 55 г;
- лимон – 2 шт.;
- сахар – 150 г;
- вода газированная – 3 л;
- вода – 200 мл.
Как приготовить:
- Приготовьте сироп. Для этого в кастрюле нагрейте 200 мл воды, добавьте сахар. Помешивайте до его полного растворения.
- В сироп добавьте промытые в теплой воде листочки тархуна и оставьте на огне 3 минуты.
- Сироп снимите с огня. Оставьте настояться 1-2 часа.
- Из лимонов выжмите сок и процедите его.
- Сироп с тархуном взбейте блендером до однородной массы и процедите через ситечко.
- Соедините сироп с лимонным соком. Добавьте охлажденную газированную воду.
Лимонад готов! Подавайте напиток с лимонными дольками.
Несмотря на название, этот вид лимонада также легко приготовить дома. Благодаря мяте, он имеет еще более приятный вкус и освежающий эффект.
Ингредиенты:
- лимоны – 2 шт.;
- листья свежей мяты – 25 г;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 100 г;
Как приготовить:
- Помойте лимон и опустите его в кипяток. Промокните бумажными полотенцами, натрите цедру и выжмите сок.
- Воду с сахаром доведите до кипения, помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Добавьте листочки мяты и тертую лимонную цедру. Прокипятите 2 минуты, выключите и дайте остыть.
- Остывший сироп с мятой процедите.
- Соедините лимонный сок и остывший сироп с мятой.
- В готовый лимонад добавьте лед.
Когда мы слышим название этого напитка, мы представляем нечто холодное и освежающие. Но этот рецепт немного другой. Благодаря ему, в зимний период все обитатели вашего дома позабудут о простудах.
Ингредиенты:
- свежий корень имбиря – 20 г;
- лимон – 1 шт.;
- мед – 2 ст. л.;
- куркума – 1/4 ч. л.;
- вода – 2 л.
Как приготовить:
- Хорошо промойте лимон, измельчите с помощью терки цедру и выжмите сок.
- Имбирь очистите и натрите на терке.
- В глубокой кастрюле соедините цедру, измельченный имбирь и сок лимона. Залейте все водой и оставьте на огне до кипения.
- В кипящую жидкость добавьте куркуму и оставьте на медленном огне на 2 минуты.
- Снимите жидкость с огня, процедите и дайте немного остыть.
- В еще теплый лимонад добавьте мед.
Лимонад можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.
Ознакомившись с рецептами, вы всегда сможете приготовить дома напиток на любой вкус. В жаркий день графин лимонада со льдом станет не только настоящим спасением, но и источником наслаждения и бодрости.
Лето, жара, жажда, и так хочется купить в магазине холодненькую, запотевшую бутылочку чего-нибудь освежающего и максимально невредного. Однако сегодня покупка напитков превращается в русскую рулетку, и не удивительно, что на просторах рунета все чаще мелькают запросы, как можно сделать вкусный лимонад в домашних условиях.
Исчерпывающий ответ на этот вопрос имеется у «Твоего Поваренка», который не только расскажет все о лимонаде, но и приведет огромное множество различных рецептов.
Газировки на сегодняшний день находятся на пике популярности. С каждым годом объемы потребления этих напитков растут в геометрической прогрессии. А где спрос, там и предложение, причем предложение не самое качественное.
Если разобрать обычный лимонад на составляющие, то кроме воды и кучи сахара ничего натурального в данном пойле мы навряд ли найдем. Отсюда и напрашивается мнение: насколько вреден заводской лимонад?
На эти и многие другие вопросы ответы вы найдете на нашем сайте:
Что ж, каким бы манящим не выглядел магазинный товар, собственноручно приготовленный напиток все-таки вкуснее и полезнее в сто крат. Так давайте же изучит весь ассортимент домашних напитков.
Как делать настоящий домашний лимонад
Изготовление лимонада – наука ничуть не сложная, как могло бы показаться изначально, ведь дома мы используем рецепты с натуральными составляющими, а не сложнейшие химические формулы с опасными Е-добавками.
Для основы лимонада требуется классический набор: лимон, вода и сахар, ну а если мы хотим получить шипучку, то и сода в этом ингредиентном списке тоже может присутствовать.
В остальном палитра лимонадного вкуса может варьироваться в зависимости от того, какой фрукт или ягода созрели в огороде на данный момент, либо от того, какие плоды есть в нашем распоряжении. Вот из них-то мы и должны сварить как можно более насыщенный сироп, а уже затем на его основе развести своими руками на очищенной или газированной воде самый вкусный лимонад.
Ничего сложного, это и подтвердят наши рецепты классического лимонада:
Как можно сделать вкусный ягодный лимонад
Секрет приготовления вкусного напитка кроется в первую очередь в методе готовки арома-концентрата. Классический вариант с сиропом мы уже рассмотрели. А вот метод отжима сока еще стоит на повестке дня. Обычно такой подход применяется к сочным фруктам, как то ананас, маракуйя или ягода арбуз.
Из плодов при помощи соковыжималки либо вручную выдавливается сок, который смешивается в последствие с сахаром и водой.
Более подробно узнать рецепт, как приготовить лимонад вы узнаете из нашей подборки:
Самодельный сладкий цитрусовый лимонад
Традиционная рецептура лимонада, как уже было упомянуто неоднократно в наших статьях, базируется на использовании лимона, который в ряде случаев может заменяться или дополняться своими ароматными цитрусовыми собратьями:
- апельсином,
- лаймом,
- грейпфрутом,
- бергамотом и так далее.
Такие напитки наиболее популярны в виду своей свежести и энергетической силы. И мы рады предложить вам несколько отличных пошаговых рецептов, как готовить в домашних условиях цитрусовый лимонад:
Кроме того не менее интересным для вас будет мастер класс на тему, как самому изготовить освежающий напиток с мятой:
Пикантные, оригинальные вкусы напитков сегодня стали настоящим бумом.
Именно поэтому лимонады на основе ароматных трав отлично впишутся в любое меню:
Как сварить вкусный домашний лимонад из огурца
А для тех, кто в летний зной отдает предпочтение не сладким, а истинно нейтральным охладительным напиткам, будет весьма полезна наша подборка свежих огуречных лимонадов.
С нашими советами и рецептами теперь вам не страшен летний зной. Устраивайте коктейльные вечеринки, радуйте родных и близким разнообразными вкусами прохладительных напитков, ведь теперь вы знаете, как сделать вкусный лимонад в домашних условиях.
Знойное лето, яркое солнце, сливочное мороженое и холодный лимонад… Три месяца, которые каждый год с нетерпением ждут россияне, могут стать еще приятнее, если отказаться от продуктов с добавлением красителей и прочей химии и отдать предпочтение фруктам и овощам, мороженному без искусственных добавок и домашнему лимонаду.
В какой стране был впервые сделан лимонад, достоверно не известно. По одной из версий, его начали готовить на жарком Востоке, по другой – в изысканной Франции. Если верить легенде, придворный повар короля Людовика I перепутал бочки с вином и соком. Стараясь хоть как-то исправить ситуацию и спасти себе жизнь, он решился на смелый эксперимент – добавил в сок минеральную воду.
Король неожиданно пришел в восторг от нового напитка. На вопрос, что же это такое, повар ответил: «Шорле, Ваше Величество». С тех пор Шорле называют «королевским лимонадом».
В XVII веке во Франции лимонад готовили из воды и лимонного сока, либо лимонной настойки с добавлением сахара. Аристократия предпочитала лимонад, изготовленный на основе минеральных вод из лечебных источников.
Практически в это же время лимонад стал популярен в Италии, только здесь в него уже стали добавлять всевозможные травы и фрукты.
В Россию же лимонад, как и моду на все европейское, привез из Голландии Петр I. И в отличие от большинства других нововведений, заморский напиток сразу пришелся россиянам по вкусу.
А вот первые газированные лимонады появились только в начале XIX века, после того англичанин Джозеф Пристли изобрел сатуратор – аппарат, насыщающий воду углекислым газом. В тоже время научились выделять лимонную кислоту. И только в 20 веке началось промышленное производство этого напитка.
С началом массового производства лимонад утратил натуральные ингредиенты, приобрел недопустимое содержание сахара и попал в топ самых вредных продуктов.
Однако не стоит отказываться от лимонада. Достаточно всего лишь снова начать изготавливать его самостоятельно. «МИР 24» вспомнил традиции разных стран по изготовлению лимонада, и предлагает читателям рецепты самых вкусных разновидностей этого напитка со всего мира, которые не нанесут вреда фигуре и здоровью.
Лимонад из египетского лимона
Последние 700 лет классический египетский лимонад готовят из лимонного сока с сахаром.
Нам понадобится:
- крупный египетский лимон (можно заменить лаймом)
- две чайные ложки сахара
- 300 мл охлажденной воды
Готовим так:
Отрезаем половину лимона (в случае с лаймом достаточно 1/3 части), режем его на четыре части. Опускаем кусочки лимона в блендер, добавляем туда сахар и вливаем воду. Измельчаем ингредиенты в течение минуты. Процеживаем сок в стакан через сито. Египетский лимонад готов!
Индийский лимонад
По сравнению с европейским лимонадом, индийский можно назвать экзотическим. Здесь к лимонному соку добавляют имбирь. Иногда используют шафран, кумин и даже соль с чесноком.
Нам понадобится:
- 1/2 стакана лимонного сока
- 1/3 стакана кленового сиропа
- 2/3 стакана лимонного сока
- 8 стаканов воды
- 1/2 чайной ложки имбиря
Готовим так:
Для того, чтобы приготовить индийский лимонад, блендер не нужен. Опустите все ингредиенты в кувшин, залейте водой и тщательно перемешайте в течение 2-3 минут. Потом охладите, разлейте по стаканам и добавьте кубики льда.
Лимонад по–итальянски
Итальянцы предпочитают классическим версиям сладкий лимонад. Поэтому из-за наличия сиропов тем, кто тщательно следит за фигурой, злоупотреблять такой разновидностью летнего напитка не рекомендуется.
Нам понадобится:
- 200 г фруктового сиропа
- 100 г любых фруктов или ягод
- 0.5 цедры лимона
- 800 г кипятка
- сахар (по вкусу)
Готовим так:
Смешиваем фруктовый сироп с цедрой лимона. Заливаем массу кипятком и тщательно размешиваем.
Добавляем фрукты и сахар. Остужаем лимонад в холодильнике. Итальянский напиток готов!
Французский лимонад
На самом деле лимонадом в этой стране называют напиток только из лимонного сока, и похож он на египетский. Другие фруктовые напитки носят свои названия: грушевый – дюшес, гренатовый – гренадин, апельсиновый – орандж. Мы решили выбрать оригинальную разновидность французского лимонада.
Нам понадобится:
- 1/2 ст. лимонного сока
- 1/2 лимона
- 3 яйца
- 2 стакана газированной воды
- 1/4 пакетика ванильного сахара
- 2 веточки мяты
Готовим так:
Взбиваем два яйца в блендере и добавляем лимонный сок. После этого опускаем в блендер ванильный сахар и лед. Взбиваем массу в течение 2 минут.
Процеживаем смесь, разливаем по бокалам. Украшаем мятой и дольками лимона. Подаем французский лимонад на стол!
Греческий лимонад
Для греков лимонад, как для русских компот: напиток, который ассоциируется с детством и каникулами у бабушки.
Нам понадобится:
- 5 лимонов
- стакан сахара
Готовим так:
Вымойте лимоны и нарежьте максимально тонко. После этого сложите половину кусочков лимона в глубокую чашу и добавьте пол стакана сахара.
В выжатые лимоны снова добавляем оставшийся сахар и продолжаем выжимать руками. После сливаем полученную жидкость в нашу бутылку.
До конца заполняем бутылку кипяченой водой и остужаем в холодильнике. Лимонад готов!
Американский лимонад
Помните, как в фильмах дети продают лимонад на улице? Это действительно американская традиция. И свежий лимонад там очень популярен.
Нам понадобится:
- 3–4 лимона
- 3/4 стакана сахара
- 4-6 стаканов воды (по вкусу)
Готовим так:
Сначала нужно приготовить сироп. Для этого смешайте стакан воды с сахаром, слейте в кастрюлю и доведите до кипения на плите. Когда сахар полностью растворится, снимите кастрюлю с огня.
В кувшин слейте полученный лимонный сок, сироп и 3-5 стаканов холодной воды, в зависимости о того, насколько кислым вы бы хотели получить лимонад.
Затем охлаждаем лимонад в холодильнике, разливаем по стаканам и украшаем дольками лимона. Голливудский лимонад готов!
Мексиканский лимонад
Мексика известна не только благодаря текиле, но и лимонаду. И если текилу любит не каждый мексиканец, то лимонад по вкусу всем.
Нам понадобится:
- 1 киви
- 25 виноградин без косточек
- 2 стакана яблочного сока
- 1 стакан льда
Готовим так:
Вымойте виноград и очистите киви от кожуры. Сложите фрукты в блендер, влейте яблочный сок и перемешаете в течение 2 минут.
В пустой стакан положите половину стакана льда и влейте полученную жидкость. Наслаждайтесь!
Екатерина Дегтерева
Лимонад – прекрасный освежающий летний напиток. Как сделать дома лимонад, читайте ниже.
Как сделать дома лимонад – рецепт
Ингредиенты:
- очищенная вода – 4,5 литра;
- апельсины – 2 шт.;
- лимон;
- сахар – 325 г.
Приготовление
Апельсины предварительно хорошенько моем, обдаем кипятком и, завернув в пленку, часов на 12 помещаем в холодильник. Такая процедура позволит избавиться от горечи. Потом апельсины поливаем теплой водой, чтобы они стали мягче, и каждый режем на 8 частей. Пропускаем цитрусовые через мясорубку до получения кашицы. Полученную массу заливаем 1,5 литрами охлажденной воды. Даем настоятся минут 15. Потом раствор процеживаем, добавляем сок лимона, сахар и 3 литра воды. Размешиваем все это, и все, домашний лимонад готов!
Как сделать лимонад дома из лимона?
Ингредиенты:
- лимоны – 5 шт.;
- вода – 275 мл;
- песок сахарный – 185 г;
- газировка – 2 литра.
Приготовление
Насыпаем сахар в кастрюлю, заливаем водой и, помешивая, нагреваем до его растворения. Остужаем, вливаем свежевыжатый сок лимонов. Непосредственно перед самой подачей добавляем газированную воду.
Как сделать лимонад из клубники дома?
Ингредиенты:
- сироп сахарный – 375 г;
- свежая клубника – 3 стакана;
- лимоны – 6 шт.;
- вода очищенная – 2,5 литра
Приготовление
Выдавливаем сок с лимонов, процеживаем, а цедру меленько рубим. В воду вливаем лимонный сок, кладем цедру и вливаем по вкусу сахарный сироп. Хорошо перемешиваем и даем немного настояться. Клубнику моем, разминаем вилкой и добавляем в уже готовую смесь. Напиток процеживаем и убираем в холод.
Как сделать дома газированный лимонад?
Ингредиенты:
- лимоны крупные – 2 шт.;
- вода фильтрованная – 1 литр;
- песок сахарный – 85 г;
- газированная вода – 950 мл.
Приготовление
Обдаем кипятком лимоны, цедру пропускаем через мелкую терку. Из лимонов выдавливаем сок. Литр воды доводим до кипения, растворяем в ней сахар, добавляем цедру, снова доводим до кипения. Остужаем, добавляем сок лимона и снова процеживаем. Газированную воду вливаем уже перед подачей к столу.
Как самому сделать лимонад дома из лайма?
Ингредиенты:
- газировка – 1 литр;
- сахар;
- вода – 1 литр;
- лайм – 2 шт.;
Приготовление
С лайма срезаем цедру, помещаем в кастрюлю. Мякоть нарезаем кусочками и выдавливаем сок. В кастрюлю вливаем воду, добавляем сок лайма, сахар. Хорошо размешиваем и вливаем газированную воду. Разливаем лимонад и добавляем в каждый стакан лед.
Как сделать вкусный лимонад дома?
Ингредиенты:
- смородина черная – 375 г;
- лимоны – 2 шт.;
- вода газированная;
- песок сахарный – 185 г;
Приготовление
Черную смородину помещаем в кастрюлю, заливаем водой и провариваем до размягчения ягод. Полученную массу процеживаем, добавляем сахар. Хорошо его размешиваем и переливаем полученный сироп в бутыль. Вливаем около лита воды или же на свой вкус и добавляем сок лимона.
Как сделать лимонад для детей дома?
Ингредиенты:
- сок лимона – 90 мл;
- вода очищенная – 45 мл;
- газированная вода – 325 мл;
- листики мяты – 3 шт.;
- песок сахарный – 45 г.
Приготовление
Смешиваем в кастрюле лимонный сок с сахаром, добавляем листики мяты и воду. Хорошо размешиваем, заливаем газированной водой и разливаем по стаканам.
Как сделать дома яблочный лимонад?
Ингредиенты:
- сок лимона – 175 мл;
- лимон – 1 шт.;
- с мякотью – 1 литр;
- листики мяты;
Приготовление
Яблочный и лимонный сок смешиваем. Добавляем нарезанный тоненькими ломтиками лимон и много льда. Хорошенько размешиваем и тут же подаем.
Как делать дома лимонад – рецепт со сгущенкой