Кокосовое масло: применение. Что такое кокосовое масло. Как и из чего делают масло кокоса Химическая формула кокосового масла

У жителей Таиланда, Индонезии, Индии и других стран Юго-Восточной Азии кокосовое масло пользуется заслуженной популярностью с давних времен из-за своих целебных свойств, известных еще Клеопатре и используемых традиционной индийской медициной.

Способы получения кокосового масла и его виды

Не вызывает сомнения тот факт, что масло, называемое кокосовым, получают из плодов кокосовой пальмы. Для этого берут расположенную под твердой скорлупой кокоса копру (белую мякоть). Ее высушивают на солнце, измельчают и путем прессования получают масло. Прессование может быть горячим, и тогда выход масла из 1 кг сырья составляет не менее 300 г. При холодном отжиме масла получается намного меньше (всего 10% от возможного объема), но ценность его гораздо выше, как и стоимость.

Плавится кокосовое масло, становясь прозрачным, желтоватым при 25–27 градусах тепла, а при более низкой температуре затвердевает, превращаясь в маслянистую зернистую массу. Из-за особенностей химического состава долго не окисляется и сохраняет все свои свойства.

Кокосовое масло производят нерафинированным (неочищенным, с приятным сладковатым ароматом) и рафинированным (очищенным под высоким давлением). Последнее отличается своей прозрачностью и отсутствием запаха.

Из чего состоит кокосовое масло?

Пищевая ценность:

  • Калорийность: 899 кКал
  • Жиры: 99,9 гр
  • Вода: 0,1 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 90 гр
  • Ненасыщеные жирные кислоты: 1,8 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 2 мг
  • Фосфор: 2 мг

Витамины:

  • Витамин E (ТЭ): 0,7 мг

Самым значимым компонентом кокосового масла являются насыщенные жирные кислоты. Именно они и определяют его полезные свойства.

В результате химического анализа в кокосовом масле обнаружены следующие вещества:


В чем заключается польза кокосового масла для человека?

Кокосовое масло благодаря своим уникальным свойствам нашло широкое применение в медицине, быту, ветеринарии, кулинарии, мыловарении, косметической и фармацевтической промышленности. Входит оно в рецептуру многих средств народной медицины.

Регулярное использование кокосового масла показано в комплексной терапии следующих заболеваний:

  • инфекционные заболевания кожи, органов дыхательной и мочеполовой систем, печени, имеющие вирусное, грибковое или бактериальное происхождение;
  • болезни сердца и сосудов: ИБС, атеросклероз, тромбозы и пр;
  • патология желез внутренней секреции ( , поджелудочной);
  • заболевания органов пищеварения: , болезнь Крона, и гастродуодениты, язвенный колит;
  • сахарный диабет II типа;
  • заболевания костно-суставного аппарата: остеоартроз, артриты, полиартриты, остеохондроз и пр.;
  • моче- и желчнокаменная болезни, жировая дистрофия печени;
  • иммунодефицитные состояния;
  • постоянные стрессы и хроническая усталость;
  • патология нервной системы (болезнь Альцгеймера, судорожные состояния);
  • онкологические заболевания.

Чем может навредить кокосовое масло человеческому организму ?

100 граммов кокосового масла – это почти 900 ккал! Согласитесь, что немало. Это должны учитывать в первую очередь те, кто пристально следит за своим весом. Превышать рекомендованную для приема внутрь суточную дозу кокосового масла (до 2 столовых ложек) не следует, иначе калории превратятся в лишние килограммы.

Предлагаем Вашему вниманию очередное исследование рынка растительных масел от «АБ-Центр»: «Мировой рынок кокосового масла : производство, импорт, экспорт, динамика цен».

Производство кокосового масла

Производство кокосового масла в мире в 2012 году, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), составило 3,3 млн тонн. Этот показатель почти равен среднегодовому объему производства кокосового масла за последние 20 лет. За последние 30 лет мировое производство кокосового масла выросло в 1,2 раза, за 40 лет - в 1,4 раза, за 50 лет - в 1,8 раза. Существенный рост мирового производства кокосового масла произошел в конце 1970-х гг. За последние 10 лет мировые показатели производства кокосового масла относительно стабильны, наблюдаются колебания в пределах от 3,1-3,8 млн тонн в год.

Кокосовое масло используется в косметической индустрии, пищевой промышленности, нередко в фармацевтике и медицине. В последнее время этот вид сырья используется при производстве биотоплива (биодизеля).

Основная доля производства кокосового масла в мире приходится на Филиппины, Индонезию и Индию. В 2012 году эти три страны обеспечили 79,0% мирового производства данного вида растительного масла. Помимо этих стран в ТОП-10 ведущих производителей кокосового масла входят Вьетнам, Мексика, Шри-Ланка, Малайзия, Папуа Новая Гвинея, Таиланд и Кот’д Ивуар. Их доля в мировом производстве в 2012 году составила 14,6%, доля других стран - 6,4%.

ТОП-10 ключевых стран-производителей в 2012 году обеспечили 93,6% мирового потребления кокосового масла .

Экспорт кокосового масла

В 2001-2013 гг. Филиппины являются лидером как по производству, так и по экспорту кокосового масла . Однако, за последние годы наблюдается снижение объемов производства кокосового масла на Филиппинах. В 2012 году этот показатель составил порядка 1,3 млн тонн, что в 1,3 раза меньше показателя 2001 года. В 2012 году Филиппины экспортировали почти 66,0% (857,5 тыс тонн) произведенного кокосового масла, а в 2013 году объем экспорта превысил 1,0 млн тонн, что составило 49,9% мировых поставок кокосового масла. За последние 10 лет объем экспорта кокосового масла из Филиппин не претерпел особых изменений и его среднегодовой показатель составил порядка 982,7 тыс тонн.

Второе место по производству и экспорту кокосового масла занимает Индонезия. За последние 10 лет среднегодовой показатель экспорта этой страны составляет 625,0 тыс тонн. В 2012 году Индонезия произвела 929,6 тыс тонн кокосового масла, экспортировала - 802,9 тыс. тонн. В 2013 году объем экспорта составил 630,6 тыс тонн, таким образом Индонезия обеспечила 30,1% мирового экспорта кокосового масла.

По итогам 2013 года в ТОП-10 крупнейших экспортеров кокосового масла также вошли: Нидерланды (222,8 тыс тонн), Малайзия (70,5 тыс тонн), США (25,4 тыс тонн), Германия (17,5 тыс тонн), Папуа Новая Гвинея (12,7 тыс тонн), Испания (8,0 тыс тонн), Индия (7,2 тыс тонн) и Сингапур (6,9 тыс тонн). В 2013 году доля этих стран в мировом экспорте составила 17,6%, на долю других стран пришлось 2,3%.

Импорт кокосового масла

В ТОП-10 крупнейших стран-импортеров кокосового масла в 2013 году вошли: США (558,5 тыс тонн), Нидерланды (430,0 тыс тонн - почти половину импортируемого объема эта страна отправляет на экспорт), Германия (267,8 тыс тонн), Египет (177,1 тыс тонн), Китай (130,7 тыс тонн), Малайзия (75,3 тыс тонн), Италия (70,5 тыс тонн), Южная Корея (60,7 тыс тонн), Франция (54,0 тыс тонн) и Бельгия (52,7 тыс тонн).

На долю ТОП-10 ключевых стран-импортеров в 2013 году пришлось 81,3% мирового импорта. Россия в 2013 году заняла одиннадцатое место по объему импорта кокосового масла и ее доля в общем объеме мирового импорта составила 1,8%. На долю других стран пришлось 16,9%.

Мировые цены на кокосовое масло

В сентябре 2014 года средние цены на кокосовое масло (CIF, Северо-Западная Европа) составляли 1181,0 USD/т. По отношению к августу 2014 года (1177,0 USD/т) они выросли на 0,3%, к июлю 2014 года (1260,0 USD/т) снизились на 6,3%, к июню 2014 года (в котором наблюдались максимальные показтели цен в 2014 году - 1406,0 USD/т) снизились на 16,0%. Средние цены за период с января по сентябрь 2014 года составили 1312,5 USD/т, по отношению к аналогичному периоду 2013 года (862,6 USD/т) они выросли на 52,2%, по отношению к 2012 году (1200,3 USD/т) наблюдается рост цен на 9,4%.

За период с с января 2009 года по сентябрь 2014 года своего максимума цены достигли в феврале 2011 года - 2260 USD/т, минимальные значения наблюдались в марте 2009 года - 625 USD/т).

Кокосовое масло можно назвать универсальным продуктом, поскольку оно используется во многих сферах – косметологии, кулинарии, медицине и даже в домашнем хозяйстве: оно применяется для полировки деревянной мебели. Продукт добывают из кокосов, а точнее из их мякоти, которая называется копра. Как и большинство масел, кокосовое изготовляют двумя способами – горячим или холодным прессованием.

Масло, изготавливаемое с помощью горячего прессования, частично утрачивает полезные компоненты. Продукт, произведенный путем холодного прессования, считается наиболее ценным, поскольку в нем остаются почти все полезные вещества из кокоса. Данный метод используется реже первого, поскольку позволяет добыть всего 10% от всего масла, имеющегося в мякоти ореха. Такое масло ценнее и стоит дороже, чем то, которое получено путем горячего прессования.

Масло кокоса, хранящееся при комнатной температуре и ниже имеет непривычный для растительных масел вид. Оно может быть в виде густой беловато-кремовой жидкости или небольших твердых кусочков, похожих на мыло. Жидким и прозрачным масло становится при нагревании до 26 градусов и выше.

Состав кокосового масла

Основной составляющей кокосового масла являются полинасыщеные жирные кислоты, признанные учеными жизненно необходимыми человеку. Так как организмом они не синтезируются, получить их можно только извне. Масло кокоса – один из лучших источников данных веществ. В нем содержатся жирные кислоты:

  • миристиновая;
  • лауриновая;
  • олеиновая;
  • пальмитоиновая;
  • каприловая;
  • линоленовая;
  • арахидоновая;
  • стеариновая;
  • каприновая.

Кроме этого, продукт может похвастаться кальцием, фосфором, а также витаминами А, С и Е, которые являются ценными веществами, сохраняющими красоту и молодость.

Виды кокосового масла

Существует две разновидности масла Кокоса – непищевое и пищевое . Последнее можно найти в магазинах. Оно предназначено для кулинарных целей. Его уникальность состоит в том, что при нагревании оно не выделяет канцерогенов. Им можно заменить привычное подсолнечное масло, и тогда блюда приобретут изысканный вкус. Оно подходит для приготовления выпечки, сладких и овощных блюд, морепродуктов, заправки салатов и добавления в каши и напитки.

Производители используют средство как пищевую добавку для производства маргарина и начинок для тортов.

Уникальное сочетание жирных кислот наделяет продукт лечебными свойствами. Метаболизируясь особым методом, они оказывают положительное действие на головной мозг и улучшают состояние людей, страдающих от эпилепсии и болезни Альцгеймера. Вещества в продукте повышают уровень «хорошего» холестерина и понижают уровень «плохого», также оказывают и это уменьшает вероятность развития болезней сосудов и сердца. Масло кокоса повышает иммунитет, а при регулярном употреблении уменьшает вероятность возникновения раковых болезней и восстанавливает функции щитовидной железы.

Польза кокосового масла заключается еще и в его способности помогать в лечении многих кожных заболеваний. Оно обладает противогрибковыми, противовирусными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Это позволяет его использовать для борьбы с грибковыми поражениями кожи, волос и ногтей, при дерматофитозе и микозе.

Способно избавить масло и от болезней вызванных, грибком Candida, дерматитов и экзем. Использовать его можно и в качестве вспомогательного средства в лечении лишая, даже стригущего.

Для ухода за волосами продукт можно использовать без дополнительных компонентов. Если немного масла втереть во вьющиеся волосы, это облегчит их укладку. Чтобы улучшить состояние локонов, достаточно нанести масло на пряди и волосистую область головы на 30 минут, а затем смыть, используя обычный шампунь. Втирайте теплое средство легкими массажными движениями.

Полезно кокосовое масло для кончиков волос: регулярное использование избавит от сечения. Можете приготовить маски:

  • Масляные . Продукт сочетается с другими маслами: горчичным, касторовым, персиковым и репейным. Для приготовления маски соедините по чайной ложке три разных вида масел, а затем подогрейте их в микроволновке или на водяной бане.
  • Укрепляющие . 0,5 ложки глицерина соедините с 40 граммами масла, желтком и 10 миллилитрами уксуса винного.
  • Питательные . В миске разомните банан и поместите в нее 1,5 ложки сливок или жирной сметаны и 40 граммов масла.

Масло кокоса непросто смыть с волос. Чтобы облегчить задачу не наносите его на пряди в больших количествах, а также используйте вместе с менее жирными маслами или с подогретыми кисломолочными продуктами.

Кокосовое масло для лица

Продукт является идеальным средством для сухой кожи. Масло питает, устраняет воспаления, смягчает, увлажняет и восстанавливает кожу, а также препятствует возникновению трещинок, шелушений и раздражений. Полезно оно и для остальных типов кожи. Например, проблемной коже средство поможет устранить угри и ускорить заживление ранок после них.

Борется средство с еще одной возрастной проблемой – пигментацией. Чтобы снизить ее интенсивность, нужно смазывать проблемные области.

Кокосовое масло для кожи можно использовать и как солнцезащитное средство. Оно поможет избежать ожогов, защитит от ультрафиолета и обеспечит равномерный загар. Из него выйдет неплохое очищающее средство, которое очищает кожные покровы и легко удаляет макияж. Еще оно является хорошим защитным средством, улучшает циркуляцию крови и помогает вывести токсины.

Применение кокосового масла в современном мире довольно обширно, ведь оно используется в большинстве сфер жизни человека. О том, масло какого производителя выбрать и как его использовать, расскажем в данном материале.

Косметология

При косметологических и гигиенических процедурах масло кокоса может быть использовано:

  • Для увлажнения волос;
  • Для бережного ухода за кутикулами;
  • Для стайлинга;
  • Для ухода за потерявшей яркость и эластичность, воспаленной, чувствительной или поврежденной кожей;
  • Как антибактериальная маска;
  • Для смягчения потрескавшихся на морозе губ;
  • Для тщательного ухода за всеми частями тела;
  • Для снятия косметики;
  • Вместо увлажняющего средства после бритья;
  • Как блеск для губ;
  • Для предотвращения появления морщин;
  • Для ухода за волосами и их корнями;
  • При наличии акне;
  • Для устранения солнечных ожогов;
  • Для облегчения состояния при экземе;
  • Для выполнения спа-процедур на дому;
  • Для смягчения кожи на ногах;
  • Для удаления воска при эпиляции;
  • Для ухода за ресницами.

Применение в быту

Чтобы создать уютную атмосферу дома, а также улучшить условия проживания, можно также воспользоваться подобным маслом. Его используют:

  • Для придания блеска предметам интерьера с кожаной отделкой;
  • Для удаления с поверхностей жевательной резинки;
  • Для чистки ванной комнаты;
  • Для чистки металлических изделий;
  • Для смазывания петель;
  • Для отпугивания насекомых;
  • Для ухода за изделиями из дерева и мебелью;
  • Для ухода за струнами гитары;
  • Для создания аромамасел;
  • Для открытия заевших дверей машины и много другого.

К тому же кокосовое масло станет незаменимым помощником для ухода за домашними питомцами. Оно позволит:

  • Предотвратить появление комков шерсти и облегчит уход за животным;
  • В профилактических целях от артрита;
  • Набрать животному необходимый вес и получить сбалансированный рацион;
  • Снять зуд.


Кулинария

Очень важное место занимает кокосовое масло в приготовлении вкусной и полезной пищи. Его можно вместо сахара добавить в чай или кофе, сделать на его основе ореховое масло, а также использовать его для приготовления жареных блюд. Прекрасно подойдет этот растительный продукт для приготовления тостов, попкорна или домашней выпечки. Салатное меню можно разнообразить, заменив оливковое масло кокосовым. Этот уникальный компонент часто используется для добавления в смузи.


Лечебные цели

Широко применяется кокосовое масло и в лечебных целях, так его используют:

  • Для поддержания гигиены ротовой полости;
  • В профилактических целях для снятия раздражения;
  • Для лечения кашля;
  • Для общего расслабления;
  • Для снятия стресса;
  • Для борьбы с вшами;
  • Для лечения герпеса;
  • Для ухода за незначительными ранами или ожогами;
  • Для лечения инфекций дрожжевого характера;
  • Для нормализации уровня холестерина;
  • Для лечения укусов;
  • Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • Для уменьшения заложенности носа и уменьшения покраснения горла;
  • Для смягчения и увлажнения кожи груди кормящих женщин;
  • Для улучшения усвоения кальция, что приносит значительную пользу суставам и костям;
  • Для гигиены ушных раковин;
  • Для устранения корочки на волосистой области головы новорожденных;
  • Для лечения опрелостей;
  • Для снятия раздражения и зуда от укусов насекомых;
  • Для избавления от лишнего веса;
  • Для ускорения метаболизма и многого другого.

Поэтому такое масло пользуется огромной популярностью в разных сферах человеческой жизни. Его могут употреблять взрослые и дети, а также беременные женщины. Оно полностью безопасно для аллергиков, а вегетарианцы часто заменяют им масла животного происхождения.

Противопоказания

Подобное средство практически не имеет противопоказаний. Единственным ограничением для приема кокосового масла станет непереносимость продукта. Кроме того, его нужно принимать умеренно. Злоупотребление этим растительным продуктом может привести к расстройству пищеварительной системы. По наружному применению противопоказания отсутствуют.

Состав кокосового масла

Главными составляющими масла кокоса являются полинасыщенные жирные кислоты, которые, по мнению многих специалистов с мировым именем, жизненно необходимы для здоровья и жизнедеятельности человеческого организма. Подобные кислоты организм не может синтезировать самостоятельно, поэтому он стремиться получить их извне. В масле кокоса содержатся такие жирные кислоты:

  • Линоленовая;
  • Миристиновая;
  • Каприловая;
  • Лауриновая;
  • Каприновая;
  • Олеиновая;
  • Стеариновая;
  • Пальмитоиновая;
  • Арахидоновая.

Более того, в нем имеется значительное содержание:

  • Витаминов К, Е,С;
  • Кальция;
  • Холина;
  • Фитостеролов;
  • Магния;
  • Железа;
  • Фосфора;
  • Калия;
  • Цинка.

Многие отечественные и зарубежные производители занимаются выпуском кокосового масла, но процентное соотношение натуральных компонентов и калорийность могут значительно отличаться. Огромный ассортимент предлагаемой продукции может поставить в тупик даже опытного человека, поэтому стоит более подробно остановиться на некоторых производителях кокосового масла.

Лучшие производители кокосового масла

Эта американская компания предлагает органическое кокосовое масло холодного отжима. Его стоимость составляет от 713 рублей за 454 грамм.

Кокосовое масло Nature’s Way

Достоинства:

  • Продукт не содержит ГМО;
  • Прекрасно усиливает вкус блюд;
  • Не содержит глютена;
  • Отсутствуют искусственные ингредиенты и консерванты;
  • Высокие вкусовые показатели;
  • Имеет аромат и вкус кокоса.

Недостатки:

  • Индивидуальная непереносимость продукта;
  • Пластиковая тара (многие клиенты предпочитают стеклянную).

В препарате содержится:

Наименование Количество на порцию, г %
1 Жиры 14 18
2 Насыщенные жиры 13 65
3 Полиненасыщенные жиры 0 0
4 Холестерин 0 0
5 Жирные кислоты 8.6
6 Лауриновая кислота 6.6
7 Каприловая кислота 1
8 каприновая кислота 900 мг

Это экологически чистое кокосовое масло холодного отжима от зарубежного производителя пользуется огромной популярностью среди наших соотечественников. Его стоимость составляет от 493 рублей за 414 мг.

Преимущества:

  • Экологичность:
  • Отсутствие глютена;
  • Стеклянная тара;
  • Высокие вкусовые показатели;
  • Прекрасно подходит для вегетарианцев и аллергиков:
  • Отличное соотношение цены и качества.

Недостатки:

  • Возможна индивидуальная непереносимость;
  • Высокая стоимость;
  • Возможность приобретения только через интернет-ресурсы.

В препарате содержится:

Наименование Количество на порцию %
1 Калории 125
2 Жиры 14 г 0.22
3 Полисахариды 0
4 Моносахариды 0,5 г
5 Холестерин 0 0
6 Углеводы 0 0
Белки 0 0

Экологически чистое масло из свежей мякоти кокоса не очищается и не подвергается воздействию пресс-форм. При производстве его не используются растворители, что позволяет придать продукции богатый кокосовый вкус. Цена за 473 г будет составлять 645 рублей.

Достоинства:

  • Насыщенный вкус кокоса;
  • Натуральность и экологичность;
  • Отсутствие транс-жирных кислот;
  • Отсутствие гидрирования;
  • Отлично подходит для веганов;
  • Сохраняет свои основные свойства и характеристики даже при длительном хранении;
  • Содержит орехи кокоса;
  • Отсутствует глютен, пшеница, соевые бобы, молокопродукты, морепродукты, яйца, арахис.

Недостатки:

  • Не очень ароматное;
  • Меньше полезных свойств, чем у вышеперечисленных вариантов;
  • Нельзя купить офлайн;
  • Высокая стоимость.

В препарате содержится:

Наименование Количество на порцию %
1 Калории 130
2 Жиры 14 г 0.22
3 Насыщенных жиров 13 г 0.65
4 Транс Фат 0
5 Полисахариды 0.5
6 Моносахариды 0.5 0
7 Холестерин 0 0
8 Натрий 0 0
9 Углеводы 0 0
10 Белки 0

Это кокосовое масло американского производителя позволит повысить жизнеспособность организма, благодаря большому количеству полезных компонентов, содержащихся в нем. Стоимость этого растительного продукта составляет 1 717 рублей.

Кокосовое масло Nutiva

Достоинства:

  • Натуральность и экологичность продукта;
  • Нерафинированное;
  • Прекрасно подходит для разных блюд;
  • Можно применять для ухода за волосами или кожей;
  • Отсутствует гексан, ГМО, пестициды;
  • Отлично подходит аллергикам и вегетарианцам.

Недостатки:

  • Высокая цена.

В препарате содержится:

Наименование Количество на порцию %
1 Калории 130
2 Калории из жира 130
3 Жиров 14 г 0.22
4 Насыщенных жиров 13 г 0.65
5 Моносахариды 0,5 г
6 Холестерин 0 0
7 Натрий 0 0
8 Белки 0 0
9 Углеводы 0 0

Масло кокоса произведено из высушенной мякоти плодов. При изготовлении не были использованы растворители. Этот растительный продукт является источником триглицеридов со средней длиной цепи. Стоимость кокосового масла этого производителя будет составлять 479 рублей.

Кокосовое масло Jarrow Formulas

Достоинства:

  • Не имеет запаха;
  • В составе много полезных элементов;
  • Большой объем тары;
  • Вкус нейтральный;
  • Хорошо подходит для выпечки и заправки салатов;
  • Прекрасно подойдет для вегетарианцев и аллергиков;
  • Возможность использования в жидкой или твердой форме;
  • Не содержит соевых бобов, молочных продуктов, яиц, морепродуктов, арахиса или пшеницы.

Недостатки:

  • Средняя стоимость;
  • Вкус и отсутствие запаха нравиться не всем;
  • Нельзя купить в отечественных магазинах.

В препарате содержится:

Наименование Количество в порции %
1 Калории 130
2 Жиры 14 г 0.22
3 Насыщенные жиры 13 г 0.65
4 Полисахариды 0,5 г
5 Моносахариды 0,5 г
6 Холестерин 0 0
7 Натрий 0 0
8 Углеводы 0 0

California Gold Nutrition

Этот суперпродукт с легким тропическим ароматом и вкусом понравится многим потребителям. Подобное масло получается в результате холодного отжима жидкости из кокосового волокна и последующего отделения масла, без использования консервантов и отбеливателей. Стоимость такого масла будет составлять 1 305 рублей за 1,6 л.

Кокосовое масло California Gold Nutrition

Достоинства:

  • Вкусное;
  • Полезное;
  • Питательное;
  • Универсальное;
  • Нерафинированное;
  • Высокое качество.

Недостатки:

  • Пластиковая тара;
  • Возможность покупки только через интернет.

В препарате содержится:

Наименование Количество на порцию %
1 Калории 130
2 Жиры 14 г 0.22
3 Насыщенный жир 13 г 0.65
4 Полисахариды 0,5 г
5 Моносахариды 1 г
6 Холестерин 0 0
7 Натрий 0 0
8 Углеводы 0 0
9 Диетическое волокно 0 0
10 Сахар 0 0
11 Железо 0 0
12 Калий 0 0

Экологически чистое масло этого производителя позволит многим потребителям насладиться отменным вкусом и качеством подобного продукта. Стоимость 1,530 г будет составлять 1 305 рублей

Кокосовое масло Healthy Origins

Достоинства:

  • Не содержит ГМО;
  • Отличается многочисленными полезными качествами;
  • Многофункциональность;
  • Приятный вкус и запах;
  • Нерафинированное;
  • Не закупоривает поры;
  • Подходит для всего тела;
  • Высокое качество масла.

Недостатки:

  • Возможность приобретения только онлайн;
  • Быстро заканчивается;
  • Плохо смывается с волос.

В препарате содержится:

Наименование Количество на порцию %
1 Калории 130
2 Калории из жира 130
3 Жиров 14 г 0.22
4 Насыщенных жиров 13 г 0.65
5 Моносахариды 0,5 г
6 Холестерин 0 0
7 Натрий 0 0
8 Белки 0 0
9 Углеводы 0 0

Artisana, Organics

Американский производитель подобного кокосового масла приложил массу усилий для создания органичного натурального продукта. Масло извлекается из свежего ядра кокоса в негидрованном виде. Прекрасно подходит для внутреннего и наружного использования. Цена этого продукта составит 755 рублей за 414 грамм.

Кокосовое масло Artisana, Organics

Достоинства:

  • Не содержит ГМО;
  • Подходит для вегетарианцев и аллергиков;
  • Натуральный и экологичный продукт;
  • Отлично подходит для приготовления десертов;
  • Можно употреблять в сыром виде без добавления других продуктов;
  • Приятный вкус и запах;
  • Не содержит глютена, молочных продуктов и арахиса.

Недостатки:

  • Использование в блюдах, кроме десертов, по вкусу не всем;
  • Можно купить только в интернет-магазинах;
  • Средняя стоимость.

В препарате содержится:

Наименование Количество в порции %
1 Калории 135
2 Жиры 15 г 0.24
3 Насыщенные жиры 14 г 0.68
6 Холестерин 0 0
7 Натрий 0 0
8 Углеводы 0 0

Вкусное натуральное кокосовое масло предлагает потребителю компания Garden of Life. Высокое качество продукта давно позволило ей занять лидирующее положение на современном рынке. Стоимость его составляет 988 рублей за 858 мл.

Кокосовое масло Garden of Life

Достоинства:

  • Не имеет в составе глютен и ГМО;
  • Не рафинированное масло;
  • Не дезодорированный продукт;
  • Отлично подойдет для веганов и аллергиков;
  • Натуральный и экологически чистый продукт;
  • Можно употреблять в сыром виде или для готовки разных блюд;
  • Используется для ухода за лицом, волосами или кожей;
  • Нежный мягкий вкус и приятный аромат;
  • Не содержит вредных добавок;
  • Полезность масла обусловлена входящим в него широким спектром компонентов.

Недостатки:

  • Высокая стоимость;
  • Нет в свободной продаже.

В препарате содержится

Наименование Количество на порцию %
1 Калории 125
2 Жиры 14 г 0.22
3 Насыщенных жиров 13,5 г 0.68
4 Транс Фат 0
7 Холестерин 0 0
8 Натрий 0 0
9 Углеводы 0 0
10 Белки 0

Этот продукт отлично подойдет для вегетарианцев и веганов, так как содержит только полезные и натуральные компоненты. Стоимость этого средства составляет 798 рублей за упаковку, в которой 443 мл.

Кокосовое масло Source Naturals

Достоинства:

  • Не содержит дрожжей, молокопродуктов, яиц, кукурузы или пшеницы;
  • Не содержит глютена;
  • Без ГМО;
  • Не содержит красителей и консервантов;
  • Без ароматизаторов;
  • Натуральная и экологичная продукция;
  • Доступная стоимость;
  • Помогает предотвратить появление растяжек во время беременности.

Недостатки:

  • Отсутствие возможности приобрести офлайн;
  • Пластиковая тара;
  • Не всем подходит, необходима консультация врача перед употреблением;
  • Вкус на любителя;
  • Быстро заканчивается.

В препарате содержится:

Наименование Количество на порцию %
1 Калории 120
2 Жиры 14 г 0.2
3 Насыщенных жиров 12,5 г 0.6
4 Транс Фат 0
5 Холестерин 0 0

Отечественные растительные масла на кокосовой основе стоят довольно дорого, поэтому многие соотечественники, стремясь сэкономить, заказывают их за рубежом. Приобрести кокосовое масло по доступной стоимости зачастую можно только в интернете. При этом доставка может занимать разное время. Заказывая подобный растительный продукт в пластиковой таре, можно получить товар с поврежденной упаковкой. Особенно часто это происходит летом, когда высокая температура легко плавит пластик.

Машины, перевозящие заказы, чаще всего нагреваются до температуры свыше 120 градусов, что превышает норму во много раз. В этом случае потребитель получает товар с испорченной упаковкой или непригодный для дальнейшего использования продукт. Поэтому заказ доставки кокосового масла зарубежных производителей рекомендуется осуществлять только в зимний период.

С егодня тема ЗОЖ (здорового образа жизни) интересует многих людей и набирает всё большую популярность. Для кого-то это дань моде (ведь сегодня многие звёзды и популярные блогеры говорят об этом), кто-то преследует этические мотивы, а для кого-то вся жизнь - это ЗОЖ. Но, что бы ни послужило мотивацией, важно проявлять здравомыслие и разбираться в сути вопроса.

Люди предполагают, что здравый образ жизни - это отказ от вредных привычек, правильное питание, ежедневные занятия спортом и хэштеги в социальных сетях типа #ЗОЖ, #пп, #спорт, #детокс, #вегетарианство, #эко и т. д. (и я не пытаюсь язвить на счёт последнего, ведь в наш век информационного прогресса для многих это побуждение к переосмысливанию и переменам в жизни). Но это ещё не всё. Да, безусловно, после отказа от вредных привычек, а также продуктов, содержащих животный белок, химические пигменты, ароматизаторы, стабилизаторы, усилители вкуса и прочие добавки, ваше общее состояние здоровья заметно улучшится.

Однако, помимо того, что мы погружаем внутрь себя, не стоит забывать и о том, что мы наносим на себя, непосредственно на тело. Это так называемые средства личной гигиены: мыло, крем, гель для душа, шампунь, зубная паста и др. Наша кожа и слизистые оболочки устроены таким образом, что, несмотря на защитные функции, они способны впитывать то, что мы наносим на них. Конечно, если бы кожа впитывала всё, что с ней соприкасается, нам было бы весьма трудно жить, ведь тогда в кровоток попадало бы очень много вредных для здоровья (а иногда и для жизни!) веществ. Для избегания этого природой были предусмотрены защитные функции кожи. Основной такой защитой является эпидермальный барьер. Он состоит из отмерших клеток эпидермиса (верхний слой кожи), которые скреплены между собой жировой прослойкой. Чтобы преодолеть такой барьер, вещества, контактирующие с кожей, должны быть жирорастворимыми и иметь микроскопический размер. Вода и водорастворимые вещества такой барьер преодолеть не могут. Дополнительной защитой (в том числе от вредных бактерий) служит кислотный рН кожи, так как для них (бактерий) характерна более щелочная среда. Но любая защита может быть ослаблена. Так и с кожей: при неправильном или неграмотном уходе мы не только не помогаем, но можем и навредить себе.

Бытует мнение, что на тело стоит наносить лишь то, что вы готовы съесть (но помним: без фанатизма!). Кто-то предположит, что это абсурд и таких продуктов вообще нет в природе. Но стоит немного глубже проработать материал, и быстро разберёшься, что такие универсальные продукты есть и их не так уж мало. Один из них - это кокосовое масло. Оно поистине относится к многогранным и исключительным продуктам с прекрасным составом и широчайшим спектром применения.

Производство кокосового масла - довольно сложный процесс. Прежде всего требуется дождаться, когда кокос созреет до необходимого состояния. Это происходит, когда жидкость, имеющаяся внутри ореха (кокосовая вода), начинает преобразовываться в эмульсию (кокосовое молоко) и загустевать, т. е. образуется мякоть. Именно мякоть кокоса (она называется «копра») употребляют для добывания масла, но предварительно её нужно отделить от скорлупы, высушить и измельчить. Далее измельчённую копру спрессовывают и получают масло. Оно обладает твёрдой консистенцией, белым цветом, нежно-сладким ароматом и приятным ореховым вкусом.

Несколько видов кокосового масла

Чтобы изготовить кокосовое масло, используют горячий или холодный отжим. Более распространён метод горячего отжима, хотя при холодном масло получается по качеству выше и обладает большей пищевой и биологической ценностью. Как и другие масла, кокосовое выпускается в рафинированном виде (у него нет типичного для кокоса запаха и вкуса, его применяют для ухода за кожей и волосами) и нерафинированном (имеет свойственный кокосу аромат). Предпочтительно использовать (особенно если используете в пищу) нерафинированное масло холодного отжима, так как оно будет наделено максимальной пользой и качеством.

Так что же такое есть в кокосовом масле, чего нет в других маслах? Чем оно уникально?

Состав и свойства кокосового масла

Первое, чего стоит коснуться, это состав. Так как это масло, то основное его составляющее - это жир, а именно ненасыщенные жирные кислоты (лауриновая (44–52 %), миристиновая (13–19 %), пальмитиновая (7,5–10,5 %), каприновая (4,5–10 %), каприловая (6,0–9,7 %), олеиновая (5–8 %), стеариновая (1,0–3,0 %), капроновая (0,2–2,0 %), линолевая (1,5–2,8 %), гексадеценовая (до 1,3 %)), которые не проявляют нездорового влияния на организм человека так, как это происходит при потреблении насыщенных жирных кислот животного происхождения. Также структуру кокосового масла составляют фитостеролы, витамины (С, Е, К и холин), минералы (магний, кальций, калий, цинк, фосфор, железо) и гиалуроновая кислота (является естественным природным увлажнителем). Такого рода роскошный химический состав определяет и обширный спектр воздействия масла.

Лауриновая кислота (массовая доля которой до 50 % от общего содержания веществ в масле) играет очень важную роль в развитии иммунитета у малышей, так как является аналогом одного из компонентов грудного молока. При употреблении 1–2 чайных ложек кокосового масла утром натощак и вечером перед сном укрепляется иммунитет, повышаются функции пищеварения и общее самочувствие. Ещё лауриновая кислота имеет ярко выраженные антисептические, антимикробные и бактерицидные свойства.

В стабилизации водного баланса в коже и улучшении липидного обмена участвует олеиновая кислота.

Каприловая кислота нужна для восстановления и поддержания бактериального баланса в кишечнике.

Польза кокосового масла

Кокосовое масло обладает солидным количеством благоприятных свойств. Оно свободно усваивается, не содержит холестерина, питает организм множеством необходимых веществ, оказывает смягчающее, увлажняющее, противовоспалительное и противобактериальное действие на кожные и волосяные покровы, а вдобавок и на весь организм, восстанавливая и омолаживая его. Собственно, потому-то оно так пользуется популярностью у косметологов и диетологов.

При регулярном применении внутрь масла кокоса улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы (возобновляется гибкость сосудов, что, в свой черёд, заметно сокращает риск наступления инфаркта), налаживается обмен веществ и работа желудочно-кишечного тракта (масло обладает ранозаживляющими свойствами, это даёт положительный эффект при лечении язв), повышается иммунитет, регенерируются клетки мозга и нервной системы.

При наружном применении кокосового масла наблюдается заметное улучшение состояния кожи и волос. Масло великолепно впитывается в кожу любого типа, увлажняя, смягчая, восстанавливая и улучшая эластичность и тургор кожи. Прекрасно разглаживает небольшие морщины на лице и защищает от неблагоприятного солнечного излучения. При нанесении на волосы активирует их рост, расправляется с перхотью, делает волосы нежными, гладкими и шелковистыми. Можно применять кокосовое масло и для ухода за полостью рта, это укрепляет дёсны и зубы.

Как использовать кокосовое масло

Как отмечалось выше, кокосовое масло используется как в пищевых целях, так и в косметологии и уходе за телом.

Если вы приняли решение использовать масло кокоса в пищу, то выбирайте масло, которое было получено путём холодного отжима и нерафинированное. Именно оно сохранит в себе всю пользу в максимальном объёме. Но у такого масла есть небольшое слабое звено - это его цена, которая высока из-за сложного производства. Существует ещё один вид нерафинированного кокосового масла, он так же подходит для пищевых целей, это масло, произведённое методом горячего отжима. Оно тоже содержит большое число (хоть и менее, чем при холодном отжиме) питательных веществ и активных компонентов, но намного дешевле по цене, что связано с производством (метод горячего отжима делает возможным получить больше масла). Всё нерафинированное масло годится для использования не только в пищу, но и как косметические средства для волос (напрямую на кожу тела и головы нерафинированное масло лучше не наносить из-за его сильно выраженных комедогенных* свойств). Чего не скажешь о рафинированном кокосовом масле: его в пищу использовать не рекомендуется, так как очищается оно химическим способом (к нагретому нерафинированному маслу добавляют кислоты, щёлочь и воду). Но в косметических целях оно применяется достаточно активно.

Применение кокосового масла в пищу

При комнатной температуре кокосовое масло обладает твёрдой консистенцией. Чтобы изменить состояние на жидкое, необходимо его растопить. Если вы намереваетесь использовать масло, чтобы заправить салат, то можно разогреть его на водяной бане. Однако, если ваш салат будет холодным, масло обратно затвердеет. Поэтому учитывайте это при приготовлении блюд.

Маслом кокоса можно пользоваться для жарки, так как оно имеет высокую температуру горения и меньше выделяет свободные радикалы. Оно придаст новый необычный вкус привычным блюдам.

Также оно незаменимо в приготовлении (например, конфет, коктейлей и ) и выпечки (прекрасно заменяет маргарин и сливочное масло).

Кокосовое масло: применение в косметологии

В заботе о коже и волосах кокосовое масло - это превосходная находка. Оно возрождает молодость и красоту кожи, а также насыщает и делает крепкими волосы, возвращая им силу и густоту. При применении масла как крема для век и лица заметно подтягиваются мимические морщины. В виде лосьона для тела прекрасно увлажняет и смягчает кожу. Также можно использовать как увлажняющее средство для кутикулы, как маски для волос и средства для борьбы с секущимися кончиками, как скраб (смешивая с натуральными абразивными компонентами, такими как соль, сахар или натуральная глина), как массажное масло (отлично помогает для устранения растяжек и целлюлита), как гигиеническое средство для губ и средство для снятия макияжа.

Дополнительным плюсом в эксплуатации кокосового масла в косметических целях является его способность с лёгкостью поглощаться кожей без жирного блеска и ощущения липкости.

Однако при его использовании необходимо знать некоторые тонкости:

  • Для кожи тела и головы берите рафинированное кокосовое масло, так как оно не приводит к закупорке пор и образованию комедонов *.
  • Нерафинированное масло можно наносить как маску, непосредственно на волосы (избегая попадания на кожу головы).
  • Вы можете использовать масло отдельно или в комбинации с другими ингредиентами. Например, очищающая маска для лица: 1 ст. л. кокосового масла, 2 ч. л. мёда, 1/2 ч. л. лимона. Соединить все компоненты и нанести на чистую кожу. Смыть тёплой водой через 15–20 минут.
  • При смешивании с другими веществами расплавьте масло на водяной бане, чтобы оно лучше смешивалось.
  • Если хотите добиться большего увлажняющего эффекта, то можно наносить масло на влажную кожу (после умывания или душа слегка промокнуть тело/ лицо полотенцем).
  • Для придания гладкости и блеска волосам, каплю масла распределить по ладоням и равномерно нанести на чистые влажные волосы (особое внимание можно уделить кончикам волос). Однако, если ваши волосы склонны к жирности, то этот метод не подойдет. Так как вы, наоборот, получите эффект грязных волос.

Ещё кокосовое масло пригодно для ухода за полостью рта. Систематическое полоскание ротовой полости маслом в течение 10–15 минут позволяет заметно отбелить зубы и укрепить дёсны. А если перемешать его с содой и эфирными маслами, то получится отличная зубная паста.

Вред кокосового масла

При всех изложенных выше уникальных и положительных свойствах кокосового масла должно сказать о том, что имеется и вред от его применения. Так, не рекомендуется употреблять и применять масло кокоса при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях. Проверить восприимчивость организма можно нанеся немного масла на внутреннюю поверхность запястья и наблюдая в течение 2 часов. Если не возникнет зуда, отёка и покраснения, то масло вам подходит, и можно его использовать.

Не стоит злоупотреблять кокосовым маслом в пищу. Помните, что каким бы великолепным оно не было, но в большом количестве организму сложно его усвоить, это даёт чрезмерную нагрузку на все органы. Практикуйте умеренность и не впадайте в крайности.

Также существуют данные, что с осторожностью стоит употреблять кокосовое масло людям, страдающим хроническим холециститом и панкреатитом, так как возможно обострение этих заболеваний.

* Комедон (новолат. acne comedonica) - вид кисты, образующийся при закупорке устья волосяного фолликула роговыми массами (слущенным эпителием в смеси с густым салом) при гиперкератозе. Комедоны бывают закрытыми (белые угри) и открытыми (чёрные угри). Закрытые комедоны - это белёсые папулы диаметром 1–2 мм, лучше всего заметные при растягивании кожи. При сдавливании такого комедона его содержимое выделяется с трудом. Закрытые комедоны часто воспаляются с образованием пустул и узлов - прыщей. В случае открытых комедонов устья волосяных фолликулов расширены и закупорены роговыми массами подобно пробке (при гиперкератозе). Чёрную окраску пробке придаёт меланин - продукт окисления тирозина. При сдавливании из открытых комедонов легко выделяется содержимое; воспаляются они редко. (Википедия).



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх