Рецепт большого пирога с клубникой. Как приготовить клубничные слойки. Клубничная сдоба на кефире

Пирог с клубникой - идеальный летний десерт, который так и просится быть съеденным. Еще бы, разве можно устоять перед этой манящей ярко-красной ягодой с невероятной сладостью и чарующим ароматом? А уж сколько в клубнике пользы! В ней содержатся витамин С, витамины группы В, каротин и большое количество разнообразных минералов, включая калий, кальций, железо, йод и марганец. Разве все это не повод порадовать себя и своих близких наивкуснейшими пирогами с клубникой? Пирогами - потому что вариантов приготовления этого лакомства великое множество и следует непременно попробовать хотя бы несколько вариантов клубничных пирогов, чтобы по достоинству оценить все плюсы этой изумительной ягоды.

Например, вы можете добавить клубнику непосредственно в тесто, сделать отдельную начинку из клубники, приготовив закрытый пирог или тарт, украсить поверхность готового пирога свежей клубникой или приготовить перевернутый пирог. Клубника отлично сочетается с творогом, йогуртом, сметаной, взбитыми сливками, сливочным сыром, заварным кремом, шоколадом, кокосовой стружкой и другими ягодами и фруктами, такими как малина, вишня, черешня, ревень, банан, ананас, абрикос и киви - все эти ингредиенты вы можете смело использовать при приготовлении клубничных пирогов. Кроме того, вы можете украсить ваш пирог с клубникой миниатюрными зефиринками, маршмэллоу или воздушным безе.

Для приготовления пирогов можно использовать как свежую, так и замороженную клубнику. В первом случае ягоды клубники следует тщательно промыть, удалить плодоножки и нарезать, если требуется. В случае с замороженной клубникой ягоду нужно предварительно разморозить и слить образовавшийся сок. Тесто для клубничного пирога может быть любым - бисквитным, песочным, слоеным или дрожжевым. Если вы используете клубнику в качестве начинки для открытого пирога, рекомендуется слегка посыпать ягоду крахмалом, чтобы образующийся при выпекании сок становился густым и не вытекал. Взбитые сливки, мороженое или листики мяты могут отлично дополнить ваш пирог с клубникой при подаче.

Ну что, вдохновились? Тогда самое время приступить к ознакомлению с рецептами!

Ингредиенты:
500 г клубники,
1 1/2 стакана муки,
180 г сливочного масла комнатной температуры,
1/2 стакана молока,
1 стакан сахара,
1 большое яйцо,
2 столовые ложки сахара для посыпки,
1 1/2 чайной ложки разрыхлителя,
1/2 чайной ложки соли,
ванилин.

Приготовление:
Разогреть духовку до 175 градусов. Смазать сливочным маслом форму для пирога. Просеять муку, разрыхлитель и соль вместе в среднюю миску и убрать в сторону. Взбить сливочное масло и сахар при помощи миксера в течение 3 минут до получения кремообразной массы светлого цвета. Добавить молоко, яйцо и ванилин. Взбивать до однородной консистенции. Постепенно размешать сливочную массу с мукой и вылить тесто в подготовленную форму. Сверху выложить клубнику, нарезанную ломтиками, и посыпать сахаром. Выпекать пирог 10 минут. Уменьшить температуру духовки до 160 градусов и выпекать еще около 50 минут. Дать пирогу остыть в форме, после чего извлечь из формы и нарезать на порционные куски. Хранить пирог при комнатной температуре в течение двух дней.

Клубничный пирог с кокосовой посыпкой

Ингредиенты:
300 г клубники,
1 1/2 стакана муки,
3/4 стакана сахара,
1/2 стакана молока,

1 яйцо,
2 чайные ложки разрыхлителя,
1/2 чайной ложки соли.
Для посыпки:
1/2 стакана муки,
1/2 стакана сахара,
60 г сливочного масла комнатной температуры,
1/4 стакана кокосовой стружки.

Приготовление:
Разогреть духовку до 180 градусов и смазать сливочным маслом форму для пирога. Миксером взбить сливочное масло в миске до кремовой консистенции, добавить сахар и яйцо. Взбить до получения однородной массы. Смешать муку, разрыхлитель и соль в отдельной миске. Добавить муку в масляную смесь, чередуя с молоком. Тщательно перемешать и вылить тесто в форму для пирога. Поверх теста выложить нарезанную ломтиками клубнику.
Смешать все ингредиенты для посыпки руками. Посыпать полученной смесью пирог. Выпекать в духовке около 30 минут, проверяя готовность пирога при помощи зубочистки.

Перевернутый клубничный пирог

Ингредиенты:
200 г клубники,
2 стакана муки,
180 г размягченного сливочного масла,
1 стакан сахара плюс 1/2 стакана сахара,
1/2 стакана молока
2 больших яйца,
2 чайные ложки разрыхлителя,
1/4 чайной ложки молотой корицы,
ванилин.

Приготовление:
Разогреть духовку до 180 градусов. Растопить 60 г сливочного масла в круглой или квадратной форме для пирога. Достать форму из духовки и перемешать 1/2 стакана сахара с растопленным маслом. Поместить в духовку на 1 минуту. После этого еще раз перемешать, равномерно выложить в форму нарезанную клубнику и оставить в сторону.
В миске смешать вместе муку и разрыхлитель. В другой миске миксером взбить оставшееся сливочное масло и 1 стакан сахара в течение 2 минут. Добавить яйца по одному за раз, взбивая после каждого добавления. Размешать с корицей и ванилином. Добавить муку поочередно с молоком и взбить до однородной консистенции. При помощи ложки аккуратно выложить тесто поверх клубники в форме. Выпекать пирог в духовке около 30 минут. Дать пирогу остыть в форме в течение 10 минут, после чего перевернуть на блюдо. Полить пирог оставшимся в форме клубничным сиропом. Подавать со взбитыми сливками или ванильным мороженым.

Овсяный пирог с клубникой и ванильной глазурью

Ингредиенты:
300 г клубники,
1 стакан овсяных хлопьев,
3/4 стакана муки,
1/3 стакана сахара,
1/2 чайной ложки молотой корицы,
1/4 чайной ложки соли,
180 г сливочного масла,
1 столовая ложка лимонного сока,
1 столовая ложка сахара,
1 чайная ложка кукурузного крахмала.
Для глазури:
1/2 стакана сахарной пудры,
2 столовые ложки молока,
ванилин.

Приготовление:
Разогреть духовку до 180 градусов. В миске среднего размера смешать овсяные хлопья, муку, сахар, корицу и соль. Влить растопленное сливочное масло и перемешивать до тех пор, пока не образуются комки. Отложить 1/2 стакана полученной смеси в сторону, а оставшуюся смесь выложить в квадратную форму для выпечки, смазанную сливочным маслом, равномерно прижимая смесь к поверхности. Выложить сверху половину нарезанной клубники и равномерно посыпать ягоды кукурузным крахмалом. Затем сбрызнуть лимонным соком и посыпать 1/2 столовой ложки сахара. Выложить оставшиеся ягоды и посыпать оставшейся 1/2 столовой ложки сахара. Посыпать сверху остатками овсяной смеси.
Выпекать в духовке от 35 до 40 минут до золотисто-коричневого цвета, после чего остудить пирог. Чтобы приготовить глазурь, необходимо взбить сахарную пудру, молоко и ванилин до получения однородной массы. Вы можете добавить больше молока, если предпочитаете более жидкую глазурь. Полить пирог глазурью и дать ей застыть.

Ингредиенты:
25-30 ягод клубники,
250 г муки,
250 г творога,
200 г сливочного масла,
150 г сахара,
2 яйца,
1 пакетик ванильного сахара,
2 чайные ложки разрыхлителя,
1 столовая ложка сахарной пудры.

Приготовление:
В миске взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром до образования белой пены. Творог протереть через сито или измельчить при помощи блендера. Добавить творог в яичную смесь вместе с растопленным сливочным маслом, охлажденным до комнатной температуры. Взбить все ингредиенты до однородной консистенции. В полученную смесь просеять муку вместе с разрыхлителем и хорошо взбить. Тесто выложить в форму, смазанную сливочным маслом или выстеленную пергаментной бумагой, и разровнять поверхность ложкой. Поверх выложить ягоды клубники, слегка вдавливая их в тесто. Выпекать пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 30-40 минут, пока верхушка пирога не станет румяной. Готовый пирог остудить и посыпать сахарной пудрой.

Клубничный пирог с кукурузной мукой

Ингредиенты:
300 г свежей клубники,
1 1/3 стакана кукурузной муки,
2/3 стакана пшеничной муки,
1 1/4 стакана сахара,
4 яйца,
150 г сливочного масла комнатной температуры,
1/2 стакана нежирного йогурта,
1 чайная ложка разрыхлителя,
1/2 чайной ложки соли,
ванилин.

Приготовление:
Разогреть духовку до 175 градусов. Смазать маслом форму для пирога. Просеять вместе кукурузную муку, пшеничную муку, соль и разрыхлитель. В другой миске миксером взбить сливочное масло и сахар. Добавить яйца по одному и ванилин, взбить до однородности. Добавить мучную смесь поочередно с йогуртом, перемешивая после каждого добавления. Добавить нарезанную на кусочки клубнику и перемешать. Вылить тесто в подготовленную форму. Выпекать от 45 до 50 минут, пока зубочистка или нож, вставленные в пирог, не будут чистыми. Остудить пирог в форме в течение 30 минут, после чего перевернуть на блюдо. Подавать пирог с мороженым или взбитыми сливками.

Клубничный тарт со сливочной начинкой

Ингредиенты:
Для теста:
1 1/4 стакана муки,
240 г охлажденного сливочного масла,
2/3 стакана сахарной пудры,
1 большой яичный желток,
1/4 чайной ложки соли,
1 столовая ложка густых сливок.
Для начинки:
350 г свежей клубники,
240 г размягченного сливочного сыра,
1/2 стакана сахарной пудры,
2 столовые ложки молока или сливок,
ванилин по вкусу,
растопленный шоколад (по желанию).

Приготовление:
Чтобы сделать корочку для тарта, необходимо взбить вместе яичный желток и сливки. Добавить муку, сахар и соль в кухонный комбайн, слегка перемешать. Добавить нарезанное кубиками охлажденное сливочное масло и перемешивать в течение 15 секунд, пока смесь не будет напоминать крошку. Добавить яичную смесь, не переставая перемешивать. Готовое тесто сформировать в шар и обернуть полиэтиленовой пленкой. Поместить тесто в холодильник, по крайней мере, на 1 час или сроком до 48 часов.
Достать тесто из холодильника и дать немного постоять при комнатной температуре, пока оно не станет податливым. Выложить тесто на поверхность, посыпанную мукой, и раскатать в круг диаметром около 30-32 см. Поместить тесто в форму (желательно с рифлеными бортиками), разровнять края и удалить излишки. Поставить форму в морозилку на 30 минут.
Разогреть духовку до 180 градусов. Разместить поверх теста в форме лист фольги, прижав его к поверхности, и заполнить сушеной фасолью или рисом - это предотвратит поднимание теста и сделает итоговую корочку ровной. Запекать в духовке около 30 минут, после чего убрать фольгу с содержимым. Продолжать выпекать еще от 5 до 8 минут до золотисто-коричневого цвета. Остудить.
Чтобы сделать начинку, взбить размягченный сливочный сыр с сахарной пудрой до получения однородной массы. Добавить молоко (или сливки) и ванилин, продолжая взбивать. Равномерно распределить начинку по поверхности испеченной корочки для тарта. Выложить сверху нарезанную кусочками клубнику, слегка вдавливая ее в сливочную начинку. Ломтики ягод должны слегка перекрывать друг друга. При желании полить тарт растопленным шоколадом. Охладить в холодильнике перед подачей.

Свежеиспеченный пирог с клубникой - это ароматный кусочек лета, который подарит вам приятные минуты удовольствия, поэтому поспешите на кухню, чтобы сделать свою жизнь чуточку слаще!

Весна и начало лета для меня — самое лучшее время года. Просыпается природа, появляется первая зелень, на грядках уже растет лучок и щавель. Мы радуемся первым ягодам, созревающим в наших садах. Клубника — первая долгожданная сладость, которая дарит нам не только витамины, но и настроение. А какой аромат у этой ягоды! Да и полезная она очень. А сколько различных блюд можно приготовить с этой замечательной ягодой. И одно из самых популярных — пирог с клубникой.

Можно приготовить горячее лакомство к чаю, а в летний теплый день как нельзя кстати подойдет освежающий холодный чизкейк. Вариантов много, но сегодня давайте остановимся на выпечке с клубникой, приготовить которую нам не составит особого труда. Продукты для такой выпечки есть под рукой у каждой хозяйки.

Начнем мы знакомство с клубничным лакомством с самого простого рецепта, которое можно приготовить за 30 минут. Тогда и неожиданные гости не страшны. Посмотрите ингредиенты — они самые простые, у любой хозяйки всегда есть в холодильнике.

Нам понадобится:

  • свежая клубника — 500-600 гр.
  • мука — 300 гр.
  • яйца — 5 шт.
  • сахар — 200 гр.
  • растительное масло — 150 мл.
  • разрыхлитель — 2 ч. л.
  • ванильный сахар — 8 гр.

Клубнику перед приготовлением пирога вымойте и оставьте сушиться на бумажном полотенце.

Начинаем готовить тесто. Для этого яичные желтки аккуратно отделяем от белков. Желтки выкладываем в отдельную тарелочку.

Чтобы белки лучше взбивались, предварительно охладите их.

Тем временем взбиваем миксером белки. Лучше всего воспользоваться блендером. В белки постепенно добавляем сахар, ванильный сахар и взбиваем на небольшой скорости до устойчивых пиков.

Если сахар закончился, а белки еще не взбиты, увеличьте скорость миксера и продолжайте еще некоторое время взбивать.

Готовность белков легко определить, наклонив емкость со взбитыми белками — они должны быть неподвижными.

Постепенно добавляем к белкам по одному желтку, при этом продолжая взбивать миксером яичную массу.

В яйца тонкой струйкой вливаем растительное масло.

Теперь готовим тесто. Муку просеиваем через сито и смешиваем ее с разрыхлителем.

Форму для запекания застилаем пергаментной бумагой, смазываем растительным маслом и выливаем в нее тесто. Лопаточкой разравниваем и прямо в тесто втыкаем клубничку.

Запекаем в разогретой до 170 градусов духовке около часа. Тесто поднимается как бисквитное. А готовность можно проверить с помощью зубочистки — если тесто к ней не пристало, значит пирог готов.

Даем пирогу остыть, вынимаем из формы и посыпаем сверху сахарной пудрой.

Пошаговый рецепт теста со сметаной

Я лично люблю готовить тесто с использованием сметаны. Зачастую сметана в холодильнике «задерживается» неиспользованная, вот тогда-то самое время готовить с ней вкусное тесто. Клубничный пирог на сметане готовится легко, а выпечка непременно получается сдобной и вкусной, а тесто пышным. Пробуем.

Нам понадобится:

  • свежая клубника — 200-300 гр.
  • мука — 2-2,5 стакана
  • яйца — 2 шт.
  • сметана — 1 стакан
  • сахар — 200 гр.
  • сливочное масло — 70 гр.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • сода — 0,5 ч. л.
  • ванильный сахар

Клубнику постарайтесь заранее промыть и выложите на бумажное полотенце просохнуть.

Для теста яйца смешиваем с сахаром, добавляем ванильный сахар и взбиваем миксером или венчиком.

Добавляем сметану в тесто.

Сливочное масло растапливаем до жидкого состояния и также добавляем в тесто. Все хорошенько размешиваем.

Муку просеиваем через сито, даем ей насытиться кислородом. Всыпаем муку в тесто, туда же добавляем разрыхлитель и соду. Даем тесту немного, минут 10 постоять.

Форму для пирога застилаем бумагой, смазываем маслом и выливаем в нее тесто.

Тесто по консистенции должно быть похожим на густую сметану.

Клубничку вдавливаем в тесто по окружности довольно густо (так вкуснее).

Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем в течение 20 минут. После чего температуру уменьшаем до 170 градусов и выпекаем еще 25 минут.

При выпекании дверцу духовки не открывать! Иначе бисквит упадет.

Видео о том, как приготовить заливной пирог из песочного теста

Заливные пироги получаются всегда вкусными. Для заливки используется, как правило, сметана и в сочетании с ягодной начинкой такая выпечка получается ароматной и сочной. В этом рецепте используется песочное тесто, а готовится оно просто и быстро.

Клубничная сдоба на кефире

Кефир, как и сметана, частый гость в нашем холодильнике. Готовить пироги на кефире — одно удовольствие. Выпечка на кефире не может получиться сухой и жесткой, обязательно добавляем соду и гасить ее не нужно.

Нам понадобится:

  • свежая клубника — 150-200 гр.
  • мука — 400 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • кефир- 1 стакан
  • сахар — 200 гр.
  • соль — щепотка
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • сода — 0,5 ч. л.

Для приготовления теста нам понадобится миксер.

Вбиваем яйца в миску, добавляем щепотку соли и миксером взбиваем их до пены.

Постепенно досыпая сахар, продолжаем взбивать яйца. Взбиваем до пышной белой массы.

Чтобы яйца лучше взбивались, предварительно их охладите.

В кефир добавляем соду, размешиваем и вливаем в тесто.

Можно вместо кефира использовать кислое молоко, вернее простоквашу.

Муку смешиваем с разрыхлителем. Просеиваем муку и постепенно всыпаем ее в тесто, при этом непрерывно размешиваем тесто.

Тесто должно получится как густая сметана.

Форму для запекания застилаем бумагой (если у вас металлическая форма) или смазываем маслом и немного присыпаем мукой (если у вас силиконовая форма).

Тесто выливаем в форму и выкладываем по кругу клубнику.

Духовку заранее разогреваем до 180 градусов и выпекаем нашу сдобу в течение 40 минут.

Готовность пирога можно определить деревянной палочкой, проткнув ею выпечку. Если деревянную зубочистку вынимаете сухой, значит выпечка готова.

Осталось только звать домашних или гостей, хотя они и сами уже где-нибудь на подходе к кухне.

Открытый итальянский пай со сметанной заливкой

Этим рецептом вы сможете удивить своих гостей, не смотря на то, что готовится он очень просто. Итальянский пай — это открытый пирог со свежими ягодами или фруктами, сверху украшенный конфитюром. Основу этой выпечки составляет классическое песочное тесто. Такое угощение можно подать даже на праздничный стол гостям.

Нам понадобится:

Для песочного теста:

  • мука — 300 гр.
  • сливочное масло — 200 гр.
  • сахар — 80 гр.
  • ванильный сахар — 1 ч. л.
  • яйца — 2 шт.
  • сода — 0,5 ч. л.
  • уксус — 1 ст. л.

Для начинки:

  • клубника — 200 — 300 гр.
  • сметана — 200 гр.
  • сахар — 3 ст. л.
  • фруктовое желе — 1 пачка

В самом начале приготовим фруктовое желе. Я просто покупаю готовое желе, развожу по инструкции водой и охлаждаю. Но можно сделать желе с помощью желатина. Залить 1 ч. л. желатина водой, компотом или фруктовым соком (примерно 100 мл), дать ему набухнуть, а затем разогреть до растворения желатина. Поставить в холодильник до застывания. Желатин должен не очень сильно застыть, больше похож на конфитюр, чтобы свободно размазываться по поверхности.

Начинаем готовить песочное тесто.

Яйца смешиваем с сахаром и ванильным сахаром, перемешиваем с помощью миксера до однородной массы. Цвет получается почти белый.

Сливочное масло перед готовкой немного разогрейте до комнатной температуры. Нарезайте масло кусочками и вмешивайте в яичную массу. Миксер при этом должен работать постоянно. Масса будет похожа на крем. Можно кушать, конечно, уже вкусно. Но все же продолжим.

Соду гасим уксусом и добавляем в тесто.

Осталось всыпать муку. Ее мы обязательно просеиваем и постепенно вводим в тесто. Размешиваем все до однородной массы.

Тесто заворачиваем в пищевую пленку и помещаем на 1 час в холодильник.

Тесто выкладываем в форму, смазанную растительным или сливочным маслом. Руками разравниваем тесто по краям так, чтобы в этом корже поместилась начинка.

Запекаем при температуре 180 градусов примерно 15 минут. Достаем его из формы. Готовый корж должен остыть.

А пока приступаем к приготовлению начинки. Сметану смешиваем с сахаром и взбиваем миксером до пышности.

Пока остывает пирог, сметанный крем также можно поместить в холодильник.

Сметана должна быть жирностью не менее 30%.

Заливаем крем в корж.

Поверхность разравниваем и украшаем наш пай клубникой.

Из холодильника достаем желатин и ложкой просто раскладываем его сверху пирога.

Приятного аппетита!

Безумно вкусная выпечка с клубникой на сметане

Мимо этого рецепта я не смогла пройти. Клубничное лакомство с аппетитной корочкой и ягодами внутри. Приготовьте, не пожалеете.

Вкусное ванильное лакомство с творогом

Выпечка с творогом очень популярна круглый год. Но весной и летом, дополнив ее свежими ягодами или фруктами, можно приготовить ароматное вкуснейшее лакомство.

Нам понадобится:

Для теста:

  • мука — 180-200 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • сливочное масло — 125 гр.
  • сахар — 150 гр.
  • сметана — 90 гр.
  • крахмал — 6 ст. л.
  • разрыхлитель — 1,5 ч. л.
  • соль — щепотка

Для начинки:

  • творог — 400 гр.
  • сливочное масло — 50 гр.
  • желтки — 2 шт.
  • сахар — 100 гр.
  • крахмал — 2 ст. л.
  • клубника — 500 гр.

Для крошки:

  • мука — 100 гр.
  • сливочное масло — 60 гр.
  • ванильный сахар — 1/2 ч. л.
  • сахар — 4 ст. л.

Сливочное масло предварительно погрейте до комнатной температуры.

Начинаем готовить пирог с конца. Сначала приготовим крошку из муки и масла, которой будем покрывать верх изделия. Смешиваем муку с сахаром и ванильным сахаром. Размягченное сливочное масло нарезаем на кусочки и руками вымешиваем с мукой, образуя крошку. Оставляем крошку с стороне, а пока займемся приготовлением пирога.

Для начинки сначала перетрем творог через сито. Не поленитесь это сделать, пирог после этого станет нежнее и вкуснее.

К творогу добавляем сливочное масло и миксером хорошенько перемешиваем.

Добавляем сахар, крахмал и желтки. Соединяем массу с протертым творогом. Еще раз размешиваем и пока оставляем творожную массу в покое.

Приступаем к приготовлению теста. Для размешивания удобнее всего воспользоваться миксером.

Размягченное сливочное масло смешиваем с сахаром и солью. Взбиваем до тех пор, пока не растворится сахар.

По одному в тесто вводим яйца, при этом непрерывно размешиваем миксером.

Сухие ингредиенты — муку, крахмал и разрыхлитель смешиваем и небольшими порциями вводим в масляную смесь. При этом все время перемешиваем тесто. В конце добавляем сметану.

Тесто получается негустое, такое не раскатаешь скалкой. Мы просто его выложим в форму ложкой. Форму, конечно же, застелим пергаментной бумагой и смажем растительным маслом.

Сверху на тесто толстым слоем выкладываем творожную массу, снова разравниваем.

Верх украшаем клубникой, разрезанной пополам.

Посыпаем заранее подготовленной крошкой и отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 1 час.

Готовность определите по золотистой корочке. Пирог получается сочным и просто тает во рту.

Вот такие лакомства сегодня можно приготовить. Побалуйте себя и своих домашних, ведь сезон клубники недолог. Но рецептов в моей копилке осталось еще много и я планирую продолжить эту тему.

Земляничные пироги – это выпечка с волшебным ароматом.

В ягодный сезон ее нужно обязательно приготовить и успеть насладиться.

Здесь собраны самые вкусные варианты пирогов с земляникой, фото, рецепты и ценные советы.

Пирог с земляникой – общие принципы приготовления

Тесто для пирога лучше приготовить самостоятельно, оно получится вкусней покупного и намного ароматней. Если времени нет и нужно приготовить выпечку быстро, то можно воспользоваться готовым слоеным тестом. Форма пирога и способ формирования зависит от рецепта.

Виды пирогов:

Закрытые;

Открытые, в том числе заливные;

Полузакрытые;

Смешанные (из жидкого теста).

Земляника в основном используется для начинки, иногда для украшения. Ягоды перед использованием промывают, подсушивают и удаляют хвостики. Делать это нужно очень аккуратно, так как земляника сама по себе очень нежная и может легко превратиться в кашу. По этой же причине в тесто ягоды закладывают уже в форме, чтобы лишний раз не размешивать.

Дрожжевой пирог с земляникой (рецепт с фото)

Вариант очень пышного пирога с земляникой, который остается таким несколько дней. Тесто получается мягкое, легкое, но нужно ему дать хорошо выбродиться.

Ингредиенты

400 мл молока;

350 грамм маргарина;

11 граммов дрожжей;

1 стакан сахара;

1 пакетик сахара ванильного;

0,5 ч. л. соли;

Килограмм муки;

Земляника;

Сахар в начинку.

Приготовление

1. Кидаем в подогретое до 40 градусов молоко дрожжи, кладем 300 граммов муки, добавляем пару ложек сахара. Все размешиваем, накрываем опару и ставим в тепло на час. От нее должен пойти кисловатый запах.

2. Взбиваем яйца с оставшимся сахаром и с рецептурной солью, выливаем в опару. Один желток нужно отложить в маленькую тарелочку, он пойдет для смазывания пирога.

3. Маргарин подогреваем до теплого состояния и тоже подмешиваем в тесто, оставляем немного для смазывания противня.

4. Досыпаем в тесто остальную муку, хорошо разминаем и ставим в тепло до хорошего подъема, держим еще 1,5 часа.

5. Землянику перебираем, подготавливаем сахар для начинки.

6. Отщипываем немного теста и откладываем в сторону для жгутиков, из остального делаем лепешку, перекладываем в форму. Диаметр пышки должен быть немного больше, чтобы получились бортики.

7. Выкладываем землянику, присыпаем сахаром.

8. Из отложенного теста делаем длинные жгутики. Можно их просто раскатать руками или сделать скалкой широкую ленту, затем порезать ножом.

9. Выкладываем ленточки на пироге, переплетать необязательно, просто делаем решетку.

10. Смазываем сформированное изделие яйцом, ставим выпекаться. Температура 180.

Быстрый пирог с земляникой (рецепт с фото)

Вариант простейшего пирога с земляникой, который модно слепить за несколько минут из слоеного теста. И еще полчаса понадобится для выпечки. Сразу включаем духовку на 200 °C и в путь!

Ингредиенты

Полкило теста;

100 грамм сахара;

1 желток;

Полкило земляники;

2 ложки крахмала.

Приготовление

1. Делим тесто на две разные части. Вторая должна составлять не больше трети от первой, можно даже меньше.

2. Выкладываем большой пласт в форму, пальчиками распределяем по бортикам, все лишнее удаляем острым ножом.

3. Посыпаем сформированную форму крахмалом.

4. Выкладываем очищенную от хвостиков и желательно сухую землянику.

5. Посыпаем сверху сахаром. Если ягоды достаточно сладкие, то можно добавлять песка меньше нормы, указанной в рецептуре.

6. Из отложенного ранее куска теста нарезаем полоски, формируем на пироге решетку.

7. Смазываем взбитым желтком, печем до готовности.

Заливной пирог с земляникой (рецепт с фото)

Вариант очень нежного пирога с земляникой, рецепт с фото и все тонкости приготовления. Для лакомства понадобится хорошая, не кислая сметана. Жирность от 15 до 20%.

Ингредиенты

0,3 кг муки;

0,1 кг масла;

0,17 кг сахара;

1 ч. л. сахара ванильного;

500 граммов земляники;

300 граммов сметаны.

Приготовление

1. Масло режем кусочками. Выдерживаем полчаса в тепле, можно и дольше. Оно должно стать мягким.

2. Добавляем к нему муку, перетираем.

3. Кидаем одно яйцо и ложку сахара, снова растираем, тесто готово, скатываем из него колобок и охлаждаем.

4. Занимаемся начинкой. Ягоды просто перебираем, ополаскиваем и подсушиваем.

5. В сметану добавляем яйца и ванилин, насыпаем остатки сахара и взбиваем все пару минут миксером.

6. Достаем тесто, формируем из него нижний корж пирога, лепим небольшие бортики. Низ обязательно прокалываем вилкой в нескольких местах. Чтобы лепешка не поднималась, не пузырилась при выпечке.

7. Выкладываем землянику. Если ягоды сочные, то можно смешать их с ложкой крахмала.

8. Поливаем сверху сметанным кремом и сразу ставим выпекаться.

9. Время приготовления пирога из земляники около 45 минут, температура 180.

Песочный пирог с земляникой (рецепт с фото)

Вариант рассыпчатого пирога с земляникой, рецепт с фото и пошаговое приготовление. Тесту нужно будет полежать немного в морозилке, лучше замесить заранее.

Ингредиенты

0,25 кг маргарина;

Три стакана муки;

500 граммов земляники свежей;

3 ложки крахмала;

5 желтков;

Стакан сахара;

5 грамм разрыхлителя;

0,5 стакана воды.

Приготовление

1. Соединяем мягкий маргарин, четыре желтка, половину сахара и муку, растираем руками, постепенно добавляем рыхлитель и ванилин. Делим тесто на разные части, отправляем на холод.

2. Освобождаем ягоды от листочков и веточек, промываем, добавляем сахар, смешанный с крахмалом и вливаем воду. Ставим на огонь. Варим начинку до сгущения. Кипятить не нужно. Остужаем.

3. Достаем застывшее тесто, берем скалку и раскатываем пласт для нижнего коржа. Перекладываем, не забываем пальчиками выправить бортики.

4. Второй пласт тоже раскатываем. Берем любую формочку (вырубку) и выдавливаем фигурки. Это могут быть сердечки, листики, кружочки.

5. Выкладываем земляничную начинку.

6. Сверху располагаем вырубленные фигурки из теста.

7. Ставим пирог выпекаться на 200 °C.Разрезаем после полного остывания, чтобы начинка не вытекла.

Пирог с земляникой (рецепт с фото) из теста на кефире

Универсальный вариант пирога с земляникой, который можно выпекать в мультиварке, в духовке. Ягод для него понадобится немного.

Ингредиенты

0,2 кг муки;

0,1 кг кефира;

0,2 кг сахара;

5-6 ложек масла сливочного;

0,1 кг клубники;

1 ч. л. рыхлителя;

Приготовление

1. Яйцо смешиваем с кефиром и взбиваем венчиком.

2. Добавляем сахар, растворяем.

3. Вливаем растопленное масло. Но не горячее, иначе яйца свернутся. Можно растопить кусок маргарина.

4. Насыпаем муку, размешиваем. Вводим ваниль с разрыхлителем.

5. Тесто переливаем в мультиварку или в любую форму, обязательно смазанную.

6. Раскидываем сверху землянику, отправляем в печку, в духовке печем около получаса. В мультиварке выдерживаем 50 минут на соответствующем режиме.

Бисквитный пирог с земляникой (рецепт с фото)

Вариант воздушной шарлотки с ягодами. Это, пожалуй, самый простой вариант пирога с земляникой, который можно сделать летом.

Ингредиенты

140 граммов муки;

140 граммов сахара;

Стакан ягод;

0,5 пакета рыхлителя.

Приготовление

1. Если яйца крупные, то достаточно трех штук. Если они мелкие, то берем четыре.

2. Взбиваем их до пены с сахаром, масса должна получиться очень пышной.

3. Муку высыпаем в сито, туда же закидываем разрыхлитель, просеиваем и отправляем в тесто.

4. Размешиваем.

5. Смазываем форму, перекладываем в нее тесто. Можно обсыпать бока и дно мукой, пирог легче выскочит после выпечки.

6. Выкладываем сверху землянику. При выпечке она опустится.

7. Ставим пирог на выпечку, температуру в духовке делаем 180. Смотрим по готовности, вынимаем и остужаем.

Творожный пирог с земляникой (рецепт с фото)

Вариант сочного пирога с земляникой из творожного теста. Выпечка порадует летним ароматом и удивительным вкусом.

Ингредиенты

0,23 кг муки;

0,2 кг масла;

0,1 кг сахара;

1 пакетик ванили;

0,25 кг творога;

2/3 стакана земляники;

1 ч. л. пекарского рыхлителя.

Приготовление

1. Масло нужно растопить на плите и остудить.

2. Взбиваем яйца и сахар, добавляем к ним масло с ванилью.

3. Творог перетираем, можно воспользоваться ситом, важно не оставить комочков, чтобы структура мякиша была однородной.

4. Соединяем творог с остальными ингредиентами теста.

5. Насыпаем муку и пекарский разрыхлитель. Размешиваем ложкой до однородности.

6. Перекладываем в форму, диаметром от 24 до 27 миллиметров. Можно выпекать на небольшом противне.

7. Сверху раскладываем ягодки земляники.

8. Печем при 180, остужаем. По желанию украшаем пудрой.

Если пирог плохо подрумянился сверху и цвет верхней корочки не очень красивый, можно схитрить. Разводим мед небольшим количеством воды, вынимаем горячий пирог и быстро смазываем. Прибавляем температуру, можно поставить максимальную. Зажариваем до красивого цвета.

Для пирогов можно использовать и замороженную землянику, но перед приготовлением начинки ягодам нужно дать оттаять и слить всю жидкость. Если земляника перемешивается с жидким тестом, то можно класть в замороженном виде.

Земляника сама по себе вкусно пахнет и имеет особенный аромат. Не нужно класть в начинку большое количество ванили или корицы. Лучше подчеркнуть вкус и сделать его глубже, сбрызнув ягоды ликером.

Отмывание противня после ягодного пирога – дело нелегкое. Лучше подстраховаться и застелить лист пекарской бумагой или специальным ковриком.

Лучшее украшение земляничного пирога – листики мяты, сахарная пудра. Свежие ягоды лучше не использовать, они невыгодно подчеркивают запеченную, мятую, изменившую цвет начинку.

Как хорошо испечь пирог из свежей ягоды! А в летний сезон – это удовольствие намного доступнее по деньгам, а также по количеству предлагаемого «ягодного» товара. А если есть своя дача, то это просто чудесно!

Клубничный пирог, о котором пойдет речь, очень прост в приготовлении. Однако, несмотря на свою простоту, он отлично подойдет не только для домашнего чаепития, но даже для праздничного угощения. Его можно приготовить абсолютно с любой ягодой, которая есть под рукой. Даже сделать ягодное ассорти – это дело вкуса. Я предлагаю приготовить этот нежный и очень вкусный десерт со свежей клубникой.


Ингредиенты:
  • мука – 4 ст. л. с верхом;
  • сахар – 4 ст. л. с верхом;
  • ванильный сахар – 1 пакетик (10 г);
  • масло сливочное – 50 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • клубника свежая – 300 г (примерно 2 стакана).


Приготовление простого клубничного пирога:

Охлажденные яйца разбить в эмалированную миску, всыпать сахар и взбивать миксером примерно 5 минут, на максимальной скорости. Добавить размягченное при комнатной температуре сливочное масло, ванильный сахар и продолжать взбивать еще 5-6 минут.


Муку смешать с разрыхлителем и просеять в полученную смесь.


Перемешать все миксером на тихой скорости.


Разъемную форму для выпечки смазать маслом и застелить дно бумагой.


Тесто вылить в форму и осторожно разровнять ложкой.


Клубнику нужно помыть заранее и перебрать от чашелистиков. Ягоду разрезать пополам или на четыре части, если клубника очень крупная. Все аккуратно выложить сверху на тесто.


Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 гр. Примерно на 30 минут.


Пирог зарумянился – значит, готов. Достаем его из духового шкафа, даем остыть, и теперь можно пить чай.



Перед подачей остывший клубничный пирог можно посыпать сахарной пудрой и украсить ягодкой свежей клубники. Приятного чаепития!

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх