Тыквенный сок на зиму - яркий витаминный напиток. Готовим удивительный по вкусу яблочно тыквенный сок на зиму

Не зря тыкву называют королевой огородов, особенно ее ценят диетологи. Эта бахчевая культура содержит витамины A, B1, B6, E, PP. Из микроэлементов, которые благотворно влияют на организм человека, этот овощ содержит калий, кальций, цинк, медь, железо. Тыквенный сок сохраняет в себе все свойства исходного продукта. Он низкокалорийный и входит в состав диетического питания. Кроме всего он еще является мощным антиоксидантом. Благодаря тому, что в тыкве много пектина и клетчатки, он способствует стабильной работе кишечника, а значит, придает лицу здоровый вид. Для диетического питания данный продуктбеспроигрышный вариант. В данной статье подробно опишем, как приготовить тыквенный сок в домашних условиях.

Свежевыжатый тыквенный напиток с морковью

Сок из тыквы с морковью обладает приятным вкусом и освежающим действием. Свежевыжатые соки, как правило, полезнее консервированных, тем более, что овощ созревает осенью и продается на рынках всю зиму. Так что приготовить тыквенный сок в домашних условияхи зимой не проблема.

Ингредиенты:

  • тыква – 400 гр.;
  • морковь – 100 гр.

Берем овощ сладких сортов с яркой оранжевой окраской. Плод разрезаем, удаляем семечки, волокна и кожуру, отрезаем нужное количество мякоти. Далее ее промываем и нарезаем небольшими кусочками.

Морковь промываем, чистим и нарезаем, как тыкву.

Пропускаем подготовленное сырье через соковыжималку. Получаем густой напиток, который необходимо развести кипяченой водой и сразу выпить

Напиток из тыквы, корня сельдерея и меда

Прекрасный тонизирующий тыквенный сок, полезный для укрепления иммунной системы, при заболеваниях печени и повышенной кислотности, хорош как профилактика вирусных заболеваний.

Ингредиенты:

  • тыква – 500 гр.;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • мед – 30 гр.

Тыкву обрабатываем и режем небольшими кусочками.

Корень сельдерея очищаем, промываем и нарезаем.

В чашу блендера выкладываем тыкву, сельдерей, мед, заливаем водой и взбиваем несколько минут.

Напиток переливаем в стакан и тут же выпиваем.

Консервация тыквенного сока

Домашний сок из тыквы несколько отличается от магазинного аналога. Магазинный напиток немного сладковат на вкус. Сок из тыквы в домашних условиях получается густым, концентрированным. Зимой при желании его можно разбавить водой и подсластить. Также хорош концентрированный сок из тыквыдля приготовления овощных супов – пюре, различных соусов и десертных блюд. Его часто употребляют в выпечке кексов и печенья.

Ингредиенты:

  • тыква – 4 кг.;
  • лимон – 1 шт.

Берем овощ любого сорта и окраски. Тыкву обрабатываем и нарезаем небольшими кусочками.

Складываем в кастрюлю исходный продукт и наливаем воды по уровню сырья. Ставим кастрюлю на огонь и варим на медленном огне до размягчения.

Размягченные кусочки аккуратно вынимаем из горячей воды. Потом разминаем до однородной массы с помощью

блендера. Можно перекрутить их на мясорубке. Получаем тыквенное пюре.

Затем пропускаем отвар через сито, заливаем им пюре.

Из лимона выжимаем сок. Тыква на вкус довольно пресная и чтобы банки не взрывались, нужно добавить немного кислоты. Для этой цели подойдет и лимонная кислота, но с натуральным лимонным соком напиток будет душистее.

Вливаем в кастрюлю с густым продуктом сок лимона, ставим на огонь и доводим до кипения., постоянно помешивая.

В подготовленные и стерилизованные банки разливаем горячий тыквенный сок на зиму, накрываем крышками и ставим стерилизоваться на 10 – 15 минут, в зависимости от емкости банки. Затем банки с соком плотно укупориваем, переворачиваем и остужаем при комнатной температуре около суток.

Тыквенный сок с яблоками в соковарке

Соковарка – незаменимая помощница любой хозяйки на кухне. Применение этого агрегата экономит время и делает приготовление многих технологически сложных соков намного проще. Рассмотрим, как приготовить домашний сок из тыквы и яблок в соковарке. Выбор в качестве дополнения яблок не случаен. Яблоки – уникальные фрукты, с которыми сочетаются почти все фрукты и некоторые овощи. Но самое главное – они не вызывают в организме аллергических реакций. Яблоки для продукта берем кислые и сочные, типа антоновских. Напиток получается необыкновенно вкусным и ароматным.

  • тыква – 2.5 кг,
  • яблоки – 1.5 кг,
  • сахар – по вкусу.

Подготавливаем исходное сырье. Для этого тыкву очищаем от кожуры, семян, волокон и нарезаем маленькими кубиками. Выкладываем тыкву в верхнюю кастрюлю – сетку.

Промываем яблоки, удаляем семенные коробки и режем такими же кубиками. Добавляем яблоки к тыкве.

В нижнюю кастрюлю соковарки наливаем воду и доводим ее до кипения.

Как только вода закипела, устанавливаем над кастрюлей с ней резервуар для скопления жидкости с закрытым краном шланга для стока. Поверх этого резервуара устанавливаем сетку с исходным продуктом, плотно закрываем крышкой и оставляем вариться на умеренном огне около часа.

Через час подставляем под шланг кастрюлю, открываем кран шланга сокоприемника и выливаем из него сок. Открываем крышку агрегата и немного утрамбовываем образовавшийся жмых.

В стекший сок кладем сахар и ставим на огонь до растворения сахара, но не кипятим.

Разливаем горячий сок по подготовленным банкам и немедленно закатываем. Сок из тыквы в домашних условиях готов.

Итак, подводим итог.

Тыква – весьма распространенная бахчевая культура, доступная по цене. Домашний сок из тыквы – кладезь витаминов. Его легко приготовить в домашних условиях. Основная работа в подготовке овоща к переработке. Но, что поделать? Надо немного потрудиться осенью, чтобы зимой и весной наслаждаться полезным продуктом. В отличие от магазинного аналога можно приготовить его умеренно сладким, проявить фантазию, смешивая обычную тыкву с изысканными ананасами, апельсинами, лимонами. Все зависит от воображения и стремления порадовать себя и своих домочадцев зимой.

Сезон тыквы в самом разгаре, а значит пришло время готовить тыквенный сок на зиму. Этот удивительный напиток получается не только приятным на вкус, но и очень полезным. Дома мы редко пьем его в чистом виде, добавляя какие-нибудь вкусовые акценты. Это могут быть как различные фрукты, так и щепотка тыквенных специй. Особенно хорошо подходит к соку корица.

Чем полезен тыквенный сок?

Свежевыжатый тыквенный сок является богатым источником витамина А, который полезен для сердца, зрения и кожи. В нем много витамина С и других мощных антиоксидантов, способствующих укреплению артерий. Кроме того, в тыкве содержатся витамины D и В6, клетчатка, калий и фолиевая кислота. Из минералов стоит упомянуть медь, железо и фосфор.

Такой сок очень полезен для печени, почек и пищеварительной системы. Благодаря седативными свойствами, он является эффективным в лечении бессонницы. Просто выпейте стакан тыквенного сока с медом перед сном и заснуть станет легче. Напиток сводит к минимуму риск высокого кровяного давления и содержит пектин, который помогает в снижении уровня холестерина. Также сок хорошо справляется с утренней тошнотой у беременных.

Как приготовить сок из тыквы дома?

Приготовление любого сока начинается с правильного выбора ингредиентов. Берите небольшие и спелые плоды, они гораздо слаще на вкус. Хорошо подходят вытянутые тыковки сквош. Разрежьте их пополам и тщательно выкопайте все семена при помощи ложки. Не спешите выбрасывать, потом их можно будет промыть, пересыпать специями и пожарить. У нашей тыквы срежьте мякоть и порежьте ее небольшими кусочками. Если Вам не повезло с соковыжималкой, то можно натереть мякоть на терке или прокрутить в пюре при помощи блендера. После этого отвесьте его через несколько слоев марли и получите сок. Оставшееся в марле пюре можно будет использовать в различной выпечке. Такой способ достаточно трудоемкий, так что для закатки больших объемов сока на зиму не подходит.

Тыквенный сок в соковарке на зиму

Итак, мы нарезали нашу тыкву небольшими кусочками. Осталось решить как мы будем варить сок дальше. Проще всего в домашних условиях сделать это в специальном агрегате под названием соковарка. Ее плюс в том, что процесс практически не требует нашего участия. Нам нужно наполнить емкость для воды, собрать устройство согласно инструкции и выложить тыквенную мякоть в верхнее сито до отмеченного уровня.

Дальше накрываем все это дело крышкой и включаем огонь. В зависимости от размеров кусочков, варка сока может занять от получаса до полутора, так что периодически заглядывайте под крышку и помешивайте мякоть. Если хотите добавить приправы или сахар, делайте это сразу же, так как готовый сок мы будем разливать по банкам без промедления. Когда весь сок выварится, подставьте к соковарке большую кастрюлю, откройте краник и слейте готовый напиток. Разлейте его по заранее стерилизованным банкам и закатайте. Храните так же как и любую другую консервацию.

Сок из тыквы через соковыжималку

Поскольку соковарка есть далеко не у всех, давайте разберемся как приготовить тыквенный сок на зиму с использованием соковыжималки. С отжимом все просто: загружаем кусочки мякоти в специальную емкость, включаем и получаем свежевыжатый сок. К сожалению, его вкус не всем приходится по душе. Чтобы исправить положение, к нему можно добавить другие овощи и фрукты или немного специй. Я подобрала для Вас несколько интересных рецептов для приготовления в домашних условиях, так что выбирайте сами.

Рецепт 1: Сок из тыквы с апельсином на зиму

Классическим считается добавление апельсина. Он приятно оттеняет вкус тыквы, придавая ей цитрусовые нотки. Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы – 1 килограмм
  • Сахар – 100 грамм
  • Апельсин – 1 штука
  • Лимонный сок – ½ чайной ложки

Кусочки тыквы выкладываем в кастрюльку и заливаем водой. Она должна их полностью покрыть. Варим до мягкости, проверяя готовность вилочкой. Тем временем из апельсина выжимаем сок. Готовую тыкву перемалываем погружным блендером прямо в кастрюльке и добавляем все остальные ингредиенты. Можно развести кипяченой водой до желаемой густоты. Варим еще 10 минут, а затем разливаем по банкам и закатываем. Пить такой сок лучше холодным.

Рецепт 2: Тыквенно-морковный сок

Отлично подходит к тыкве морковка. Вкус получается очень насыщенным, особенно если приготовить овощи в равных долях. Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы – 500 грамм
  • Морковь – 500 грамм
  • Сахар – 200 грамм

Если хотите сок с мякотью, то проварите тыкву как и в прошлом рецепте. В противном случае отправьте ее вместе с очищенной морковкой в соковыжималку. Добавьте сахар и лимонный сок, ориентируясь на свой вкус, а затем прокипятите все это в течение 10 минут. Разлейте по банкам и закатайте.

Рецепт 3: Тыквенно-яблочный сок на зиму

Яблоки лучше всего сочетаются с вытянутой тыквой сквош. Вкус сока получается очень мягким, поэтому я предпочитаю оттенять его тыквенными специями. Сахар добавлять не нужно, так как этот сорт итак очень сладкий. Ингредиенты:

  • Тыква Сквош – 1 штука
  • Яблоко – 1 штука
  • Тыквенные специи – 1 щепотка

Действуем точно так же, как и в предыдущем рецепте. Яблоки моем, режем на небольшие кусочки и отправляем в соковыжималку вместе с мякотью тыквы. Доводим до кипения, варим 10 минут, а затем разливаем готовый сок по банкам.

Рецепт 4: Сок из тыквы с курагой и лимоном

Ну и еще одно интересное сочетание напоследок. Скажу сразу, это сок на любителя. Некоторые люди на дух не переносят курагу в соках, так что лучше сначала сделайте немного на пробу. Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы – 650 грамм
  • Курага – 100 грамм
  • Морковь – 1 штука (небольшая)
  • Сахар – 300 грамм
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка

Режем тыкву и морковку на небольшие кусочки, добавляем к ним курагу и отправляем все это в кастрюльку. Заливаем водой, так чтобы она полностью покрывала наши ингредиенты. Варим около 40 минут, до мягкости. Измельчаем все это в пюре при помощи погружного блендера, добавляем сахар и лимонный сок по вкусу. Сюда же добавляем около литра воды, чтобы сок получился пожиже. Кипятим 10 минут и закатываем в подготовленные банки.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • клюква – 1 кг;
  • мед – по вкусу.

Приготовление

Ингредиенты:

  • тыквенный жмых – 500 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 1 литр;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

Сок из тыквы в соковарке

Ингредиенты:

  • тыква – 3 кг;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

Сок из тыквы с апельсином

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • апельсины – 3 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • вода.

Приготовление

Сок из тыквы и яблок

Ингредиенты:

  • тыква – 2 кг;
  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 500 г;
  • цедра 2 лимонов.

Приготовление

Сок из тыквы и моркови

Ингредиенты:

  • тыква – 2 кг;
  • морковь – 2 кг;

Приготовление

При помощи соковыжималки выдавливаем сок из тыквы и моркови. Добавляем сахар, перемешиваем и ставим на огонь, доводим до температуры около 90 градусов и провариваем минут 5. После этого разливаем сок по стерилизованным банкам.

Сок из тыквы в соковарке на зиму

Вот и готов наш овощной сок.

Сок из тыквы

Тыква – яркий и полезный овощ, в нем содержится огромное количество витаминов и минералов, таких как калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо. Тыквенный сок обладает ранозаживляющим, успокаивающим, иммуностимулирующим действием. Сейчас мы вам расскажем, как приготовить сок из тыквы. Проще всего, конечно, пропустить овощ через соковыжималку, и свежевыжатый сок из тыквы готов. Мы же вам подскажем и другие варианты, в частности, как сделать сок из тыквы на зиму.

Рецепт сока из тыквы с клюквой

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • клюква – 1 кг;
  • мед – по вкусу.

Приготовление

Тыкву очищаем от сердцевины и кожуры, мякоть нарезаем кубиками. Из тыквы и клюквы при помощи соковыжималки выдавливаем сок. Мед добавляем по вкусу. Обратите внимание, что максимум витаминов в данном напитке сохранится, если готовить его непосредственно перед употреблением.

Приготовление сока из тыквы с мякотью

Жмых, который остается после приготовления свежевыжатого сока в соковыжималке не спешите выбрасывать, ему можно дать вторую жизнь.

Ингредиенты:

  • тыквенный жмых – 500 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 1 литр;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

В воду добавляем сахар, размешиваем и доводим сироп до кипения.

Затем выкладываем жмых и провариваем его минут 20. Полученную массу протираем через сито.

Чем полезен и как приготовить тыквенный сок в домашних условиях

Вот и готов сок с мякотью. Ставим его на огонь, доводим до кипения, добавляем лимонный сок и снимаем кастрюлю с огня.

Сок из тыквы в соковарке

Ингредиенты:

  • тыква – 3 кг;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

Тыкву очищаем и нарезаем кусками средней величины. В поддон соковарки наливаем воды до границы нижней отметки, сверху устанавливаем остальные части. В верхнюю часть выкладываем кусочки тыквы и соковарку плотно закрываем. Кастрюлю ставим на огонь. Минут через 45 после закипания станет выделяться сок, собираем его в подходящую емкость. Когда соберем весь сок, соковарку открываем и перемешиваем мякоть. В тыквенный сок добавляем сахар, перемешиваем и доводим до кипения, но не кипятим, а сразу же разливаем по стерильным банкам и закатываем металлическими крышками. Банки переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и оставляем до остывания. Хранить его нужно в прохладном месте.

Сок из тыквы с апельсином

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • апельсины – 3 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • вода.

Приготовление

Тыкву очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Складываем ее в кастрюлю и наливаем столько воды, чтобы она только покрывала тыкву. После закипания варим на небольшом огне 3 минуты. Остывшую тыкву протираем через дуршлаг, можно также воспользоваться блендером. Полученное пюре снова возвращаем в кастрюлю, добавляем свежевыжатый сок из апельсинов, сахар и лимонную кислоту.

Как только масса закипит, ее сразу же выключаем и разливаем по стерильным баночкам.

Сок из тыквы и яблок

Ингредиенты:

  • тыква – 2 кг;
  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 500 г;
  • цедра 2 лимонов.

Приготовление

Тыкву очищаем от семян и кожуры, в яблоках удаляем сердцевину. Готовим сок из тыквы и яблок, пропуская ингредиенты через соковыжималку. Добавляем в полученный сок сахар и лимонную цедру, натертую на мелкой терке. Доводим полученную массу почти до кипения, но закипеть ей не даем, а огонь убавляем до минимума и выдерживаем около 5 минут. После этого сок можно разливать по подготовленным баночкам.

Сок из тыквы и моркови

Ингредиенты:

  • тыква – 2 кг;
  • морковь – 2 кг;
  • сахар — на 1 литр сока 5 ст. ложек.

Приготовление

Сок из тыквы

Тыква – яркий и полезный овощ, в нем содержится огромное количество витаминов и минералов, таких как калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо. Тыквенный сок обладает ранозаживляющим, успокаивающим, иммуностимулирующим действием. Сейчас мы вам расскажем, как приготовить сок из тыквы. Проще всего, конечно, пропустить овощ через соковыжималку, и свежевыжатый сок из тыквы готов. Мы же вам подскажем и другие варианты, в частности, как сделать сок из тыквы на зиму.

Рецепт сока из тыквы с клюквой

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • клюква – 1 кг;
  • мед – по вкусу.

Приготовление

Тыкву очищаем от сердцевины и кожуры, мякоть нарезаем кубиками. Из тыквы и клюквы при помощи соковыжималки выдавливаем сок. Мед добавляем по вкусу. Обратите внимание, что максимум витаминов в данном напитке сохранится, если готовить его непосредственно перед употреблением.

Приготовление сока из тыквы с мякотью

Жмых, который остается после приготовления свежевыжатого сока в соковыжималке не спешите выбрасывать, ему можно дать вторую жизнь.

Ингредиенты:

  • тыквенный жмых – 500 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 1 литр;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

В воду добавляем сахар, размешиваем и доводим сироп до кипения. Затем выкладываем жмых и провариваем его минут 20. Полученную массу протираем через сито. Вот и готов сок с мякотью. Ставим его на огонь, доводим до кипения, добавляем лимонный сок и снимаем кастрюлю с огня.

Сок из тыквы в соковарке

Ингредиенты:

  • тыква – 3 кг;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

Тыкву очищаем и нарезаем кусками средней величины. В поддон соковарки наливаем воды до границы нижней отметки, сверху устанавливаем остальные части. В верхнюю часть выкладываем кусочки тыквы и соковарку плотно закрываем. Кастрюлю ставим на огонь. Минут через 45 после закипания станет выделяться сок, собираем его в подходящую емкость. Когда соберем весь сок, соковарку открываем и перемешиваем мякоть. В тыквенный сок добавляем сахар, перемешиваем и доводим до кипения, но не кипятим, а сразу же разливаем по стерильным банкам и закатываем металлическими крышками. Банки переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и оставляем до остывания. Хранить его нужно в прохладном месте.

Сок из тыквы с апельсином

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • апельсины – 3 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • вода.

Приготовление

Тыкву очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Складываем ее в кастрюлю и наливаем столько воды, чтобы она только покрывала тыкву. После закипания варим на небольшом огне 3 минуты. Остывшую тыкву протираем через дуршлаг, можно также воспользоваться блендером. Полученное пюре снова возвращаем в кастрюлю, добавляем свежевыжатый сок из апельсинов, сахар и лимонную кислоту. Как только масса закипит, ее сразу же выключаем и разливаем по стерильным баночкам.

Сок из тыквы и яблок

Ингредиенты:

  • тыква – 2 кг;
  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 500 г;
  • цедра 2 лимонов.

Приготовление

Тыкву очищаем от семян и кожуры, в яблоках удаляем сердцевину. Готовим сок из тыквы и яблок, пропуская ингредиенты через соковыжималку. Добавляем в полученный сок сахар и лимонную цедру, натертую на мелкой терке. Доводим полученную массу почти до кипения, но закипеть ей не даем, а огонь убавляем до минимума и выдерживаем около 5 минут.

Тыквенный сок: 6 рецептов солнечного напитка

После этого сок можно разливать по подготовленным баночкам.

Сок из тыквы и моркови

Ингредиенты:

  • тыква – 2 кг;
  • морковь – 2 кг;
  • сахар — на 1 литр сока 5 ст. ложек.

Приготовление

При помощи соковыжималки выдавливаем сок из тыквы и моркови. Добавляем сахар, перемешиваем и ставим на огонь, доводим до температуры около 90 градусов и провариваем минут 5. После этого разливаем сок по стерилизованным банкам. Вот и готов наш овощной сок.

Пропорции на сок такие:

  • Вода – 1 литр,
  • Сахар – 12 столовых ложек

Нарезала тыкву дольками.

Поставила кастрюлю на плиту и варила тыкву до мягкости, периодически перемешивая. У меня тыква сварилась полностью за 40 минут.

Тыквенный сок через соковыжималку в домашних условиях

За это время она осела на треть и успела дать много сока.

Добавила сахар. Я написала в составе ингредиентов, сколько положила сахара. Но вообще правильно было бы написать – «по вкусу», потому что тыквы бывают более или менее сладкими. Здесь нужно пробовать. Я пригласила мужа, который единственный в семье этот сок пьет. И следовала его инструкциям: «Еще пару ложек, еще одну, еще две» и т. п. Так и получилось в итоге 12.

Приятного аппетита!

Тыквенный сок с апельсином

Учитывая все ценные свойства тыквы, можно представить, насколько полезен сок из этого удивительного овоща. Но найдется мало энтузиастов, которые согласятся употреблять его в чистом виде, ведь вкус такого напитка, скажем так, на любителя.

Рецепт приготовления ароматного тыквенного сока с апельсином на зиму

Ингредиенты:

  • тыква (мякоть) – 4,7 кг;
  • апельсины – 750 г;
  • вода очищенная – 3 л;
  • кислота лимонная – 2,5 ч. ложки;
  • сахар-песок – 1,2 кг.

Приготовление

Первоначально моем плоды тыквы, избавляем ее от семечек с сопровождающей их мякотью и от кожуры, а мякоть нарезаем мелко или перетираем на крупной терке. С вымытых апельсинов срезаем кожуру, воспользовавшись ножом для чистки овощей, и смешиваем ее с тыквенной мякотью. Заливаем полученную массу водой в кастрюле и располагаем посудину на конфорке плиты.

Тыквенный сок на зиму в домашних условиях – 8 рецептов приготовления

После закипания варим содержимое при умеренном томлении до мягкости овощных ломтиков в течение примерно двадцати минут.

Даем отвару с мякотью немного остыть, после чего пробиваем его блендером тщательно или же перетираем через ситечко. Теперь отжимаем в основу напитка сок из апельсинов и ставим емкость снова на плиту. Добавляем сахарный песок и кислоту лимонную, даем соку закипеть при частом помешивании и провариваем в течение пяти минут. Сразу же горячим разливаем напиток по заблаговременно простерилизованным сухим баночкам, укупориваем их проваренными крышками и переворачиваем сосуды под теплое одеяло для естественной стерилизации и медленного остывания.

Как приготовить в домашних условиях вкусный и полезный тыквенный сок с апельсином и лимоном?

Ингредиенты:

  • тыква (мякоть) – 1,6 кг;
  • апельсины – 1,2 кг;
  • вода очищенная – 2,5 л;
  • лимоны – 240 г;
  • мед – по вкусу.

Приготовление

Если вас смущает наличие в тыквенном соке лимонной кислоты, то приготовьте его с лимоном. Сахар в этом случае можно заменить медом, что сделает напиток еще полезней.

Для реализации рецепта в данном случае также как и в предыдущем подготавливаем мякоть тыквы, измельчаем ее, заливаем водой и ставим на конфорку плиты, настроенную на умеренный огонь вариться до мягкости. В это время очищаем апельсины от кожуры, разделяем их на дольки, избавляем от косточек и нарезаем некрупно. Добавляем к апельсиновой массе мед, перемешиваем и даем немного постоять.

К проваренной тыкве выкладываем апельсиновую мякоть с медом, добавляем отжатый с лимонов сок и снова даем смеси закипеть. Снимаем посудину с плиты, остужаем содержимое и пробиваем погружным блендером. Пробуем сок на вкус, добавляем еще при необходимости мед и можем пробовать.

Чтобы заготовить сок из тыквы с апельсином и лимоном на зиму вместо меда лучше использовать сахар-песок, добавив его по вкусу, а перед консервированием проварить напиток в течение пяти минут и сразу же закатать.

Тыквенный сок с апельсином в соковарке

Ингредиенты:

  • тыква (мякоть) – 1,1 кг;
  • апельсины – 350 г;
  • лимоны – 90 г;
  • сахар-песок – 120 г.

Приготовление

Значительно упрощает приготовление тыквенного сока с апельсином наличие кухонного агрегата под названием соковарка. Для этого нам нужно будет только правильно подготовить мякоть тыквы, апельсинов и лимонов, очистив плоды от кожуры, семян и косточек, нарезав ее некрупно и уложив в верхнее отделение устройства. Сахарный песок добавляем сразу же, перемешав его с подготовленными компонентами.

Теперь осталось налить воду в специальное отделение, собрать прибор, установить его на огонь и дождаться окончания цикла варки сока. Готовый напиток сливаем в подходящую стерильную посудину, после чего разливаем его по подготовленным банкам и укупориваем герметично. Для стерилизации необходимо укутать горячие банки чем-нибудь теплым до окончательного остывания.

Для меня стало настоящим открытием, как, оказывается, по-разному можно делать тыквенный сок в домашних условиях. Рецепт, который я хочу вам предложить, оценят те, у кого в хозяйстве нет соковыжималки. Простая и остроумная технология отличается высокой экономностью, потому что от двух с половиной килограммов мякоти остается всего одна столовая ложка жмыха. А не полный контейнер, как после отжима в электрической соковыжималке. Заинтриговала? Да, я сама была приятно удивлена. Но это еще не все! Сок получается концентрированный. И становится похож один в один на покупной, если его разбавить водой вдвое! То есть у меня в итоге получилось из одной средних размеров тыквы 4 литра сока! Часть муж сразу выпил, радостно сообщив: «О, совсем как из магазина!», часть я успела закатать на зиму.

Пропорции на сок такие:

  • Тыква – 3,5 кг (вес неочищенной),
  • Вода – 1 литр,
  • Сахар – 12 столовых ложек
  • Лимонный сок из 1/2 крупного лимона,
  • Лимонная кислота – 5 грамм (если сок заготавливается на зиму).

Способ приготовления тыквенного сока

Тыква у меня неизвестного сорта. Обычно ее называют «садовая». У нее толстая кожица, много крупных семян и большой ком волокон. Я разрезала ее сначала пополам и выскребла семечки.

Затем собрала все необходимые продукты для наглядности и удобства.

Нарезала тыкву дольками.

Срезала кожицу с каждой дольки. Это заняло не так много времени, как я предполагала. Минут семь.

Тыкву я нарезала грубыми кусками, сложила в кастрюлю. Налила воды. Она лишь закрыла дно.

Поставила кастрюлю на плиту и варила тыкву до мягкости, периодически перемешивая. У меня тыква сварилась полностью за 40 минут. За это время она осела на треть и успела дать много сока.

Тыквенный сок без сахара из соковарки

Но вообще правильно было бы написать – «по вкусу», потому что тыквы бывают более или менее сладкими. Здесь нужно пробовать. Я пригласила мужа, который единственный в семье этот сок пьет. И следовала его инструкциям: «Еще пару ложек, еще одну, еще две» и т. п. Так и получилось в итоге 12.

Затем добавила лимонную кислоту (она необходима в качестве консерванта и если вы не планируете закрывать сок на зиму, то не добавляйте ее) и влила свежевыжатый лимонный сок. Он хорошо отжимается, если, разрезав его пополам, просто проворачивать внутри половинки столовую ложку. Только следите, чтобы в сок не попали косточки. Лучше отжать сок в отдельную чашку, а потом процедить в кастрюлю с тыквенным соком через сито.

Все перемешала. У меня сахар сразу разошелся в горячем соке.

И затем важный и необходимый момент – тыквенный сок нужно пропустить через частое сито, чтобы убрать из него все твердые частички.

Делается это просто и даже приятно. Выливаем порциям сок в сито.

Трем столовой ложкой по ситу. Постепенно сок будет превращаться в жидкое пюре, потом в густое.

И, наконец, у нас останется только жмых всего одна столовая ложка со всей немелкой тыквы.

Кастрюлю с соком ставим на плиту. Доводим до кипения, приворачиваем огонь до небольшого и даем побулькать пять минут.

К этому времени у нас должны быть уже подготовлены стерилизованные банки. Я их поставила на решетку над кипящей кастрюлей горлышками вниз и подержала 15 минут. Крышки прокипятила 5 минут.

Разливаем сок по банкам и закатываем, либо завинчиваем крышки. Переворачиваем банки вверх дном, даем остыть и убираем на хранение.

Приятного аппетита!

Нет ничего вкуснее еды, приготовленной дома своими руками! Напитки при этом не исключение. Поэтому если у вас есть соковарка, то попробуйте приготовить вкуснейший сок из тыквы и яблок.

Яблочно-тыквенный сок не только очень вкусный и ароматный, но еще и очень полезный. Поскольку он не подвергается кипячению и длительной термической обработки, сок, приготовленный из тыквы и яблок в соковарке, максимально сохраняет в себе все витамины и полезные вещества.

Для приготовления сока подойдут сладкие или кисло-сладкие сорта яблок и тыква с ароматной оранжевой мякотью. В этом случае сахара потребуется по минимуму, что в свою очередь делает сок еще полезнее.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 50 г.

Рецепт приготовления по шагам

Подготовим продукты согласно списку.

Тыкву моем и разрезаем на две части. С помощью ложки или руками убираем из мякоти семена. Острым ножом срезаем толстую кожуру и нарезаем мякоть тыквы на небольшие кусочки.


Яблоки моем и немного обсушиваем. Затем вырезаем плодоножку и снимаем тонким слоем кожуру. Срезаем кусочки мякоти по периметру сердцевины. Саму сердцевину с семечками выбрасываем.


Тыкву перемешиваем с яблоками и выкладываем в верхнюю чашу соковарки.


Всыпаем немного сахара. Если яблоки и тыква сладкие, то сахар можно вообще исключить, сок получится и так сладким.


В нижнюю кастрюлю соковарки наливаем два литра воды и ставим на средний огонь. После закипания воды на кастрюлю ставим два остальных отсека и варим на интенсивном огне около 60-70 минут.


К времени приготовления сока нам необходимо подготовить для него тару. Как правило, из 2 кг очищенных яблок и тыквы получается около 1,2-1,3 литра сока. Банки тщательно моем, а затем стерилизуем над паром не менее 15 минут. Крышки кипятим около 3-5 минут.


Через час осторожно перемешиваем содержимое верхнего отсека, яблоки к этому времени должны развариться в пюре. Если не хотите сок с мякотью, то тогда мешать не нужно. Оставляем вариться еще на 10-15 минут.


Затем сливаем сок в подготовленные банки, до самого верха. Если появилась пена, то сливаем пока она не перельется через край банки.


Баночки с тыквенно-яблочным соком сразу закупориваем и переворачиваем на крышку. Затем оборачиваем одеялом и оставляем остывать до следующего дня. После этого убираем сок в прохладное место на хранение. В холодном месте сок может простоять несколько лет и не испортиться, конечно при условии тщательной стерилизации банок и крышек.

Трудно представить более вкусного и полезного напитка, чем сок, приготовленный в домашних условиях и из натуральных продуктов. Особенно, когда в доме дети и им хочется дать все самое лучшее. Поэтому пользователи соковарки давно оценили ее незаменимость и пользу.

В соковарке можно приготовить сок не только из ягод и фруктов, но и из овощей. Сок из тыквы получается таким же вкусным, как и тех же традиционных яблок, и не менее полезным.

Поскольку тыква не такая сочная, как большинство фруктов и ягод, то сока из нее получается намного меньше и готовить его придется чуть дольше. Поэтому, если вы любите тыквенный сок, но не располагаете большими запасами тыквы, то можно при приготовлении сока из тыквы добавить немного яблок.

Чтобы придать тыквенному сока немного пикантности и сделать его вкус ярче и необычнее, вместе с тыквой в соковарку можно добавить специи, цитрусовые или сухофрукты.

Очень ярким и вкусным получится сок из тыквы если добавить несколько апельсинов, также можно добавить половинку лимона.

Супер-полезным будет тыквенный сок, если добавить немного облепихи.

Если у вас есть сочная морковь, то ее тоже отправьте в соковарку, оба эти овоща прекрасно сочетаются, а польза будет изумительная.

Если вы не хотите использовать сахар, но желаете заготовить сладкий сок, то используйте сладкие яблоки или виноград. Виноград созревает в тоже время, что и тыква, попробуйте это сочетание, получается вкусно.

Вкус Инфо Компоты, соки на зиму

Ингредиенты

  • Тыква – 2 кг;
  • Сахар – 70 г.

Время приготовления – 2 ч. В среднем из двух килограмм тыквы получается около одного литра сока.


Как приготовить тыквенный сок в соковарке на зиму

Тыкву моем и очищаем от кожуры. Затем разрезаем на две половинки и вынимаем семечки. Их кстати можно не выбрасывать, а высушить и употреблять в пищу.

Очищенную мякоть тыквы нарезаем средними кубиками.

Нарезанную тыкву складываем в сито соковарки. В зависимости от ее вместимости, можно увеличить количество тыквы или уменьшить.

Добавляем сахар. Его количество напрямую зависит от сорта тыквы и вместимости соковарки. Чем слаще тыква, тем меньше сахара необходимо, и наоборот. Поэтому нужно сперва оценить вместимость соковарки, и исходя из веса поместившейся тыквы рассчитать нужное количество сахара – не больше 100 г на один литр сока (примерно 2 кг не самой сладкой тыквы).

В кастрюлю соковарки вливаем воду до необходимой отметки, обычно достаточно двух литров воды. Ставим кастрюлю на плиту и на большом огне доводим до кипения. Только после закипания собираем остальные емкости – ставим на кастрюлю отсек для сбора сока, а затем сито с тыквой. Накрываем плотно крышкой и на интенсивном огне варим 1,5 часа. Тыква за это время осядет и станет мягкой. Если хотите получить сок с мякотью, то ближе к окончанию варки тыкву необходимо несколько раз перемешать и немного примять, чтобы мякоть стекла в собиратель.

Когда отсек для сбора сока заполнится, то сливаем тыквенный сок в стерилизованные банки и закатываем под металлические крышки.

Затем баночки переворачиваем вверх донышком и хорошенько укутываем до полного остывания. На следующий день убираем на хранение. Сок из тыквы на зиму можно хранить в квартире, но только обязательно в сухом и темном месте, подальше от батареи и других тёплых мест.

Также хотим вам сказать, что сок в соковарке получается насыщенным, перед применением его нужно разбавить очищенной водой 1 к 1.

Хозяйке на заметку:

  • Сахар можно добавить двумя способами – при непосредственном приготовлении в соковарку или после уже в сам сок. Но в последнем случае потребуется дополнительная пастеризация сока, иначе он может закиснуть. В свою очередь, добавляя сахар сразу, трудно предугадать результат. Можно найти золотую середину и добавить небольшое количество сахара, и уже перед самым употреблением разбавить до необходимой сладости по вкусу.
  • Не спешите выбрасывать мякоть тыквы, оставшуюся после приготовления сока, из нее можно приготовить вкусную пастилу или использовать в качестве начинки для пирогов. Также тыквенное пюре можно закатать в стеклянные баночки или заморозить, а затем добавлять в каши или выпечку.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх