Полезно ли пить кисель на крахмале. Полезен ли детям кисель. Кисель - показания и противопоказания к употреблению сладкого десерта

Считается одним из самых популярных национальных российских напитков, аналога которому по всему миру нет. Отношение к «блюду» довольно неоднозначное.

Некоторые считают его невероятно вкусным, другим не по душе странная консистенция. Несмотря на это, польза киселя для организма неоценима.

Напиток имеет серьезный состав, который оказывает благоприятное воздействие на общее состояние человека.

Правильно подобрав ингредиенты, можно решить многие проблемы со здоровьем. Однако, не стоит забывать, что кисель может быть вреден, свои противопоказания у напитка так же имеются.

Польза киселя для организма обусловлена его химическим составом. Удивительно, но ученым не удалось определить точное количество витаминов, прочих элементов сухого концентрата. Приготовленный в домашних условиях напиток – это совершенно другое дело. В нем содержится множество важных для организма питательных веществ, минералов.

Состав киселя: основные компоненты

1. Калий – поддерживает оптимальный кислотно-щелочной баланс. Элемент необходим человеку для нормальной работы всех групп мышц.

2. Тиамин (В1) стимулирует мозговую активность, а так же укрепляет нервную систему, предупреждает стресс.

3. Рибофлавин (В2) активно участвует в нормализации обменных процессов, протекающих в организме. Так же способствует укреплению иммунитета.

4. Ниатин (РР) нормализует свертываемость крови, а так же позволяет выводить из организма вредный холестерин.

5. Пантотеновая кислота (В5) поддерживает гормональный фон.

6. Лизин – аминокислота, необходимая для максимально быстро восстановления, роста тканей.

7. Метионин позволяет поддерживать функции печени, а так же оптимальный уровень в крови холестерина.

8. Холин стимулирует мозговую активность, а так же поддерживает в норме уровень инсулина.

Польза киселя для организма может быть еще более значительной. Все зависит от того, какие ингредиенты были использованы для его приготовления.

Польза киселя для организма

1. По консистенции и составу напиток невероятно «мягкий», поэтому его рекомендуют употреблять людям, которые имеют язву желудка , гастрит . Кисель в период обострения недуга позволит снять болевой синдром.

2. Напиток является отличным помощником в борьбе с дисбактериозом . Он позволяет нормализовать работу всех органов желудочно-кишечного тракта, наладить перистальтику кишечника.

3. 1 стакан киселя, выпитый перед едой, позволит избежать переедания и неприятного чувства тяжести в области желудка. Особенно актуально это для тех, кто следит за своим весом.

5. Кисель позволяет нормализовать работу почек, он выводит из организма всю скопившуюся лишнюю жидкость, за счет чего можно избежать отечности, чувства вздутия .

6. Крахмал, содержащийся в составе, позволяет напитку активизировать обменные процессы.

Польза киселя для организма еще зависит от того, из каких ингредиентов он был приготовлен. Например, овсяный напиток настоятельно рекомендован тем, кто следит за своим весом. Кисель из клюквы нужно пить в период обострения вирусных заболеваний для того, чтобы укрепить иммунную систему. Напиток на основе вишни эффективно выводит из кишечника скопления шлаков, токсинов.

Вкусный кисель: домашние рецепты

Найти кисель в магазине сейчас не проблема. Порошковый продукт продается практически в каждой лавке по доступной стоимости. Однако стоит отметить, что такой напиток содержит в себе в разы меньше полезных веществ, чем кисель, приготовленный дома своими руками.

Молочный густой кисель

Для напитка нужно подготовить:

Половинку пакетика ванилина;

800 мл молока средней жирности;

20-30 грамм сахара;

4 столовые ложки кукурузного крахмала;

Для сиропа берутся ягоды черной смородины, клюквы (по 5 столовых ложек), 20 грамм сахара.

Готовится кисель не очень долго. Необходимо довести до кипения молоко, туда затем всыпать сахар и ванилин, все тщательно помешивать. Отдельно в стакан наливается холодное молоко, там разводится крахмал. Смесь добавляется в общую кастрюлю, 2-3 минуты проваривается. Напиток убирается с огня, разливается по подготовленным заранее небольшим стаканчикам. Ягоды для сиропа сильно отжимаются, чтобы выпустили сок. «Шкурки» заливаются небольшим количеством воды, ставятся на огонь, после закипания туда же добавляется сахар и сок. Сироп остужается до комнатной температуры. Им можно полить кисель перед подачей на стол.

Вишневый напиток

Из компонентов для киселя подготавливаются:

Свежие ягоды вишни (200 грамм);

1 столовая ложка картофельного крахмала;

2 столовые ложки сахара;

1 литр кипяченой воды комнатной температуры.

Вишня очищается от косточек, ягоды необходимо тщательно размять в глубокой миске. В емкость вливается вода, сок отделяется. Теперь нужно взять оставшуюся мезгу и прокипятить ее 5-7 минут. «Шкурки» процеживаются, заливаются соком, затем туда добавляются прочие ингредиенты (крахмал, сахар). Напиток кипятится 2-3 минуты, разливается по порциям, пока он еще горячий. Кисель готов к употреблению.

Кисель из сочных яблок

Пользу киселя для организма, приготовленного из яблок, можно «пожинать» круглогодично. Приготовления напитка занимает минимум времени, причем получается он невероятно вкусным.

Ингредиенты:

300 грамм любимых яблок;

1 столовая ложка воды;

150 грамм сахара;

1 столовая ложка крахмала.

Яблоки разрезаются на 4 дольки, семена тщательно удаляются. Дольки складываются в глубокую кастрюлю, заливаются водой. В смесь необходимо добавить сахар, она доводится до кипения. Напиток остужается до комнатной температуры. Из отвара теперь вынимаются фрукты, при помощи сита тщательно протираются. В напиток добавляется крахмал, протертые яблоки. Все хорошо смешивается, еще раз доводится до кипения. Аналогичный рецепт подходит для приготовления киселя из айвы, груш.

Возможный вред киселя, противопоказания

Несмотря на то, что польза киселя для организма огромна, есть некоторые случаи, в которых данный напиток употреблять не рекомендовано.

1. Наличие избыточного веса. В составе киселя содержится большое количество углеводов, за счет чего напиток характеризуется высокой калорийностью. При наличии избыточного веса употреблять его нужно крайне аккуратно.

2. Ввиду высокого содержания сахара в составе напитка, он крайне не рекомендован людям, страдающим от диабета.

3. Если кисель покупается в магазине, нужно тщательно изучить его состав во избежание аллергической реакции.

Кисель – очень вкусный напиток. Однако, чтобы действительно получить из него как можно больше пользы, лучше потратить время и приготовить его самостоятельно в домашних условиях.

Кисель – распространенное блюдо национальной русской кухни. Примечательно, что в других странах у данного продукта нет аналогов. И пока одни с удовольствием употребляют всевозможные вариации напитка, другие задаются вопросом, есть ли польза от киселя. Тем более что его консистенция не вызывает желание мгновенно его попробовать и тем более регулярно пить. При этом кисель и его химический состав приносит организму неоценимую пользу.

Состав киселя

Результаты исследований и экспертиз позволяют говорить лишь о составе и пользе домашнего напитка. Продукт в сухой концентрации у каждого производителя свой, часто очень отличающийся друг от друга. Поэтому речь пойдет именно о классическом домашнем напитке и его составе, который приблизительно одинаков у каждой хозяйки и содержит следующие элементы:

  • Калий. Полезен для мышц.
  • Витамин B1, или тиамин. Приносит пользу нервной системе.
  • Витамин B2, или рибофлавин. Играет большую роль в обменных процессах в организме.
  • Витамин В5, или пантотеновая кислота. Приносит пользу гормональной системе.
  • Витамин РР, или ниацин. Полезен для крови. Стимулирует умственную деятельность.
  • Лецитин. Регулирует уровень холестерина. Необходим печени.
  • Лизин. Принимает участие в восстановлении тканей.
  • Холин. Незаменим для деятельности мозга. Поддерживает уровень инсулина в норме.
  • Метионин. Приносит пользу печени. Нормализует уровень холестерина.

Кисель: польза и вред

Качественный напиток приносит организму несомненную пользу. Любой вид киселя наделен такими свойствами:

  • уменьшает боль в желудке при гастрите и язве;
  • налаживает функции кишечника;
  • отличный источник калорий, соответственно, и энергии;
  • улучшает функции почек;
  • крахмал нормализует обменные процессы.

Свойства в зависимости от состава:

  • напиток из овса помогает похудеть, заряжает энергией;
  • черничный кисель – польза для зрения, и вред для старения, так как омолаживает организм;
  • кисель из клюквы – налаживает работу почек, полезен при заболеваниях вирусной природы;
  • напиток из яблок – повышает гемоглобин, нормализует обмен веществ;
  • кисель из черноплодной рябины – помогает при отравлениях.

Лучше не пить кисель, содержащий вредные для здоровья консерванты. Речь идет о сухих концентратах, которые продаются в магазинах и супермаркетах Состав не должен содержать синтетическую лимонную кислоту (Е330), которая плохо влияет на слизистую желудка и эмаль зубов.

Слишком яркий цвет киселя может свидетельствовать о наличии в нем искусственных красителей. Это добавки Е-122, Е-124, Е-132. Потребление киселя должно быть умеренным.

Полезнее всего пить напиток за 2 часа до приема пищи.

В том, что кисель – это не только польза, но и вред для организма, мы убедились. Теперь разберем такой показатель, как калорийность. Данный показатель напрямую зависит от состава продукта.

Так молочный кисель содержит примерно от 79 до 117 кКал, овсяный напиток – около 100 кКал. Меньше всего калорий в плодовом киселе и ягодном – 53-59 кКал в 100 г.

Вред киселя

К сожалению, в определенных ситуациях потребление киселя может нанести организму вред:

  1. Лишний вес. Поскольку в составе киселя много углеводов, это способствует приобретению дополнительных килограммов.
  1. Диабет. В данной ситуации кисель противопоказан, так как содержит сахар в немалых дозах. Исключение – овсяный кисель.
  1. Аллергия. Поскольку состав киселя из магазина не всегда есть возможность проверить, никто не застрахован от аллергии на его компоненты, особенно красители и консерванты.

Рецепты киселя

Конечно, проще всего купить кисель в магазине. Продукт из порошка можно найти в любом супермаркете, и стоит он недорого. Тем не менее, такой напиток принесет организму не так много пользы, в отличие от приготовленного собственноручно.

Напиток на молоке

Ингредиенты:

  • ванилин (пакетик);
  • молоко (1600 мл);
  • сахар (40-60 г);
  • крахмал кукурузный (2 ст. л.);
  • клюква, черная смородина (ягоды, по 10 ст. л.), сахар (40 г для сиропа).

Рецепт довольно несложный. Сначала нужно вскипятить молоко, туда же всыпать ванилин, сахар и перемешать данные компоненты. В отдельную емкость наливают молоко и разводят в нем крахмал. Крахмал с молоком добавляют к кипяченому молоку, пару минут варят. После выключения огня напиток разливают в небольшие емкости. Ягоды добавляют в готовый кисель, чтобы они пустили сок.

Ингредиенты:

  • вишня (свежие ягоды, 400 г);
  • картофельный крахмал (2 ст. л.);
  • сахар (4 ст. л.);
  • вода кипяченая (прохладная, 2 л).

Разомните вишни в миске после удаления из них косточек. Влейте воду в емкость, отделите сок. Возьмите мезгу, которая осталась, и варите ее минут 5-7 после того, как закипит. Процедите шкурки, залейте соком, добавьте к ним сахар и крахмал. Кипятите кисель пару минут. Наливайте в стаканы, пока напиток не остыл.

Кисель из яблок можно варить круглый год. Приготовление этого полезного напитка занимает совсем немного времени, а вкус получается замечательный.

Ингредиенты:

  • яблоки (любого сорта, 600 г);
  • вода (2 ст. л.);
  • сахар (300 г);
  • крахмал (2 ст. л.).

Необходимо разрезать яблоки на 4 части, семена удалить. Дольки нужно сложить в кастрюлю, добавить воду так, чтобы она покрывала яблоки. Туда же нужно добавить сахар. Довести смесь до кипения. Остудить напиток. Затем фрукты вынимают и тщательно протирают через сито. После добавляют крахмал и протертые яблоки. Необходимо все хорошенько перемешать и снова довести до кипения. Подобным образом готовят кисель из других фруктов, например, груш и айвы.

Кисель имеет исконно русские корни и был известен еще во времена Киевской Руси. Ему уже более тысячи лет. Этот продукт совсем не имеет мировых аналогов, и совершенно не переводится на английский язык. Одни люди очень любят это сладкое вязковатое лакомство, другие отдают предпочтение иным напиткам.

Кисель представляет собой студенистую смесь, которую готовят на основе фруктового компота и крахмала. Он прост в приготовлении, обладает хорошими вкусовыми и качественными характеристиками . В составе фруктового киселя очень много витамин, ему присущи целебные свойства.

Химический состав и калорийность

Обычно кисель является вторым блюдом, но его можно подавать на стол и в качестве десерта. Если кисель теплый и жидкий, с малой концентрацией крахмальных веществ – его можно пить как компот. В качестве заменителя крахмала можно использовать муку зерновых культур. Хорошо подойдет овсяная, ржаная или пшеничная мука.

Если вы решили по какой-либо причине отказать себе в сладостях, или сократить их количество – кисель станет идеальным безвредным аналогом. Такое лакомство придется по душе не только детям, но и взрослым.

К тому же, кисель благоприятно влияет на микрофлору кишечника , обволакивая его и защищая. Рекомендуют его врачи и при наличии заболеваний связанных с печенью, поджелудочной железой или сердечно-сосудистой системой. Однако, следует помнить и о том, что химический состав киселя достаточно неоднозначен, следовательно, может принести как пользу, так и вред для организма.

Изначально это блюдо варили из злаков (чаще всего овсянки) на воде или молоке. Его нельзя было отнести ни к напиткам, ни к десерту. И только в начале прошлого века в продукт стали добавлять фрукты и ягоды, хоть технология осталась все той же.

Два ингредиента в киселе остались неизменными – это сахар, который не используется в диетических злаковых видах, и крахмал (благодаря ему создается более густая консистенция).

Его можно приготовить как самостоятельно, так и использовать полуфабрикат в пачке.

Точный химический состав полуфабриката определить сложно, поэтому ниже приводятся вещества, входящие в кисель, приготовленный в домашних условиях из свежих продуктов.

Калорийность на 100 грамм ягодного киселя составляет 55 ккал., из черной смородины – 54 ккал., сливового – 58 ккал., из цельного молока – 117 ккал., из снятого – 78 ккал., овсяного – 100 ккал.

В среднем, калорийность на фруктово-ягодной основе составляет около 53 ккал. В таком составе он совсем не содержит ни белков, ни жиров, а углеводов в нем в пределах 13 — 50 г.

Кисель приблизительно на 86% состоит из воды.

Витамины:
— в овсяном киселе – B1, B2, B5, PP;
— во фруктово-ягодном – E, C.

Минеральные вещества : калий, магний, кальций, натрий, железо, фосфор

Также в его состав входят: лецитин, лизин, холин, метионин, зола, крахмал

Кисель может содержать и другие вещества в зависимости от входящих в его состав добавок и ингредиентов.

Полезные и лечебные свойства для здоровья

Целебные свойства всех видов киселя:

  • Создает приятную микрофлору в желудке, обволакивая его стенки. Убирает ощущение чувства тяжести. Снимает болевые ощущения. Оказывает положительное влияние при гастрите.
  • Помогает при дисбактериозе кишечника.
  • Придает организму бодрости (особенно медовый кисель).
  • Выводит из организма лишнюю жидкость. Благотворно влияет на почки.
  • Способствует нормализации обмена веществ (крахмал, рибофлавин).
  • Поддерживает в организме кислотно-щелочной баланс. Помогает при заболеваниях с повышенной кислотностью желудочного сока. Укрепляет мышцы (калий).
  • Улучшает работу мозга. Действует успокаивающе на нервную систему (тиамин).
  • Нормализует гормональный баланс (пантотеновая кислота).

  • Уменьшает уровень вредного холестерина. Улучшает свертываемость крови (ниацин).
  • Противовоспалительное средство.
  • Кисель из клюквы содержит в своем составе аспирин.
  • Овсяный кисель является афродизиаком. Полезен для мужчин, так как повышает потенцию.
  • Очищает от шлаков.
  • Помогает при простуде (клюквенный кисель).
  • Способствует хорошему усвоению цинка.

В зависимости от разновидности киселя, могут различаться его полезные свойства.

Готовят также кисели, способствующие похудению .

Ингредиенты: чернослив, овсяные хлопья, свекла. Залить их 2 литрами горячей кипяченой воды и варить около 15 минут, пока вся масса не загустеет. Калорийность такого киселя – 100 ккал / 100 г. Он хорошо очищает и нормализует работу желудка и кишечника, способствует похудению.
Также полезны, ежедневно вместо завтрака рисовый, льняной или гречневый кисель. Важный момент – для похудения в состав продукта не следует добавлять крахмал (он наоборот, способствует набору веса).

Кисель полезен для детей. Рекомендованный возраст, с которого можно его начинать давать малышу – от 1 года. Но последние исследования показали, что особую пользу он приносит и для шестимесячных малышей (возраст, когда у них начинают прорезаться зубки).

Детские нормы употребления киселя в день:
— от 1 года – до 200 мл;
— детям 3-6 лет – до 500 мл.

Полезно готовить домашний кисель для малыша не более двух раз в неделю.

Употребление при беременности и грудном вскармливании

Полезные свойства киселя для беременных в зависимости от разновидности видов:

  • Предотвращает отеки.
  • Препятствует возникновению анемии (особенно яблочный кисель).
  • Ржаной кисель улучшает состояние кожи (очень полезное свойство для женщин).
  • Мягко очищает микрофлору кишечника, выводя из организма токсины, тяжелые металлы.
  • Помогает при изжоге, если сразу выпить целый стакан киселя, лучше черничного.

Содержание в продукте крахмала иногда может привести к запору. В этом случае следует на время прекратить употребление киселя. Также не стоит употреблять этот напиток, если известно заранее, что плод крупный. Кисель способствует набору веса. Рекомендованная норма приема киселя (лучше овсяного) в день во время беременности составляет 150 – 200 мл.

Во время кормления грудью лучше использовать ягодный кисель. Нужно только заранее определить, на какие плодовые у матери или будущего ребенка может быть аллергия, чтобы не использовать их в качестве ингредиента для приготовления этого продукта. А в целом, во фруктах и ягодах содержится многообразие витаминов и микроэлементов, которые принесут огромную пользу.

Вред и противопоказания

Кисель противопоказан к употреблению в следующих случаях:

  • избыточный вес и ожирение (высокий гликемический индекс);
  • сахарный диабет (продукт содержит высокий показатель сахара) – в данном случае можно употреблять кисель на основе овсяной крупы;
  • не стоит употреблять кисель при запорах, так как в его составе находится крахмал, который только усугубит ситуацию;
  • аллергия – это в большей степени относится к употреблению полуфабрикатов, так как в их состав входят консерванты и красители.

Применение в медицине

Кисель широко применяется в народной медицине .

Для разных видов заболеваний готовят кисель с соответствующей основой.

Овсяный кисель – способствует похудению, расщепляя жиры, повышает иммунитет. Считается самым полезным из всех остальных видов.

Кисель из шиповника . Используется при язве желудка, заболеваниях двенадцатиперстной кишки. Оказывает лечебное действие при регулярном использовании. Для его приготовления нужно измельчить высушенные ягоды шиповника и залить их водой (750 мл) и кипятить на медленном огне не более пятнадцати минут. После чего дать полученному отвару немного остыть и добавить сахар (мед) и 2 столовых ложки крахмала. Получившуюся смесь снова ставят на плиту и варят до образования первых пузырьков.

Яблочный кисель помогает в лечении болезней печени. Также он помогает при нарушениях желудочно-кишечного тракта (нормализует пищеварение), авитаминозе и анемии, увеличивает количество красных кровяных телец. Лечение проводить в течение месяца, принимая два раза в день по 1 стакану.

Рябиновый кисель оказывает лечебное действие при болезнях желчного пузыря и печени. Является мочегонным и желчегонным средством. Действует как легкое слабительное, оказывает полезное действие на печень и желчный пузырь. При простуде в рябиновый кисель добавляют аир. Эфирное масло, содержащееся в аире, выводит лишнюю мокроту, а каротин в составе рябины восстановит слизистую оболочку.В горячую кипяченую воду (2 стакна) засыпать 2 ст.л. сухих ягод рябины и половину чайной ложки измельченного корня аира, варить на маленьком огне в течение 10 минут, после чего процедить. Тщательно помешивая отвар, добавляют разведенный в воде крахмал, сахар или мед по вкусу. Довести смесь до кипения. Выключить огонь.

Клюквенный кисель используется при болезнях легких, который рекомендуется пить полмесяца. Также он укрепляет иммунитет, защищает от вирусов и инфекционных заболеваний, полезен для мочеполовой системы и почек.

Кисель из черемухи помогает в лечении сердечных заболеваний. Черничный кисель – омолаживает, улучшает зрение, способствует нормальной работе двенадцатиперстной кишки, помогает при лечении инфекционных заболеваний.

Вишневый кисель очищает кровь, выводит токсины. Существует еще много видов киселя, которые оказывают лечебное действие на организм.

Рецепт киселя нам известен со времён древней Руси. Название продукта не переводится на английский язык. Уникальному напитку нет аналогов во всём мире. К сожалению, на родине не все понимают кисель из-за странной консистенции. Многие дети любят подобное лакомство и с удовольствием наслаждаются интересным напитком. Помимо этого кисель считается кладезем полезных химических элементов.

Кисель: химический состав

Нельзя точно назвать химический состав готового сухого порошка. Если вы самостоятельно решили приготовить кисель из ягод и злаков, здесь можно определить ряд точных компонентов.
Калий. Фермент необходим организму для отлаженной работы мышечных тканей. Калий помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс в норме.

  1. Тиамин. Витамин В1 стабилизирует деятельность центральной нервной системы. Фермент отвечает за нормальную работу головного мозга.
  2. Рибофлавин. Витамин активно участвует в метаболизме всего организма. В результате налаживается сопротивляемость иммунной системы к вирусам и стабильное функционирование всех внутренних органов.
  3. Пантотеновая кислота. Витамин В5 активно участвует в восстановлении слизистых оболочек. Фермент нормализует выработку гормонов и жирных кислот, необходимых для организма.
  4. Ниацин. Витамин РР приводит в норму уровень холестерина и снижает концентрацию токсичных веществ. В результате улучшается мозговая деятельность, повышается свёртываемость крови.
  5. Лецитин. Важнейший компонент составляющих клеток печени. Также активно участвует в поддержании нормального уровня холестерина в организме.
  6. Лизин. Ценная аминокислота, которая принимает участие в воспроизведении ферментов и гормонов. Лизин активно восстанавливает повреждённые ткани.
  7. Холин. Воздействует на уровень инсулина в крови, нормализует его количество. Холин - это незаменимое вещество для мозговой деятельности.
  8. Метионин. Способствует нормальной работе печени, стабилизирует выработку холестерина.

Калорийность киселя

  1. Вне зависимости от вида напитка, кисель не включает ни белков, ни жиров. Энергетическая ценность киселя обуславливается наличием в нём сахарного песка и натурального крахмала. Именно эти компоненты являются главными источниками углеводов.
  2. Существует одно исключение - кисель может содержать белки и жиры лишь в том случае, если напиток готовится на молочной основе. Калорийность напрямую зависит от используемых ингредиентов. Энергетическая ценность на обезжиренном молоке составляет не более 80 Ккал.
  3. Если готовить напиток на цельном продукте, показатель будет в пределах 120 Ккал. Если вы следите за собственным весом, вам больше подойдёт кисель, приготовленный на овсянке. Его польза очевидна, к тому же энергетическая ценность не будет превышать 100 Ккал. Расчёт учитывается на 100 мл. напитка.
  4. К низкокалорийным киселям относятся плодово-ягодные напитки. В подобном составе энергетическая ценность колеблется от 50 до 60 Ккал на 100 мл. смеси. Показатель зависит от предпочитаемых ингредиентов.

Польза киселя для организма

  1. Кисель, приготовленный из натуральных компонентов, обладает обволакивающим свойством. При сильных болях из-за гастрита или язвы напиток поможет смягчить дискомфорт. Состав выступает в качестве профилактического средства от дисфункции органов желудочно-кишечного тракта.
  2. Кисель активно противостоит развитию дисбактериоза. Напиток стабилизирует микрофлору кишечника. После приёма пищи вы не почувствуете тяжести в желудке. При регулярном употреблении киселя вам не грозит переедание.
  3. Напиток стабилизирует работу почек, выводя лишнюю жидкость из организма. Оказывает благотворное влияние на мочеполовую систему. Выступает в роли натурального энергетика, повышает физическую активность и выносливость.

Клюквенный кисель

  1. Кисель на основе ягод считается кладезем витамином и микроэлементов, к тому же напиток получается достаточно вкусным. Подобный состав практически не может принести вреда здоровью.
  2. Клюквенный состав стабилизирует работу мочеиспускательной системы. Кисель профилактирует патологии желчного пузыря. Напиток особенно полезен гипертоникам, смесь нормализует артериальное давление.
  3. Доказано, что плодово-ягодный кисель активно противостоит различным вирусам и инфекциям. Напиток борется с ОРВИ, гриппом и сезонными простудами.

Брусничный кисель

  1. В народе бруснику принято называть каплей бессмертия. Кисель на основе этой ягоды полезен для всего организма. Состав обладает антисептическим, антигельминтным, желчегонным действиями.
  2. Брусничный кисель подавляет проблемы с нервозом и анемией (недостатком железа в организме). Если основательно подойти к приготовлению напитка и полностью изучить его полезные свойства, можно побороть практически любой недуг.

Льняной кисель

  1. Целебный состав исключает любое пагубное воздействие на организм. Главным условием остаётся то, что перед систематическим употреблением льняного киселя нужно проконсультироваться со специалистом.
  2. Если правильно приготовить напиток изо льна, соблюдая все пропорции и рекомендации, в результате вы получите состав, который обладает обволакивающим эффектом. Такой кисель особо полезен при язве, хроническом гастрите, недугах печени.
  3. Напиток активно лечит хронические запоры, помогает нормализовать нарушенный метаболизм и устранить избыточный вес. Льняной кисель может нанести вред при наличии холецистита, поноса, проблем с поджелудочной. В этом случае немедленно откажитесь от напитка. Запрещается употреблять состав с крахмалом при диабете.

Вишнёвый кисель

  1. Несомненным плюсом ягодного напитка считается то, что состав можно употреблять при сахарном диабете. Вишнёвый кисель отлично тонизирует весь организм. Если вы намерены вылечить какой-либо недуг с помощью данного состава, настоятельно рекомендуется получить профессиональную рекомендацию.
  2. Доказано, что вишнёвый кисель обладает сильными антиоксидантными качествами. Напиток активно очищает кишечник от токсичных компонентов и застарелых шлаков. Состав не способен нанести вреда ЖКТ.
  3. Редко появляется раздражение и сыпь в виде аллергической реакции. Подобные ситуации случаются при индивидуальной непереносимости вишни. Также стоит проконсультировать с врачом, прежде чем лечить какой-либо недуг с помощью напитка.

Молочный кисель

  1. Многим известна ценность овсяного киселя, состав можно сделать на молоке. Подобный напиток несёт колоссальную пользу при нарушении работы кишечника (болезнетворная микрофлора пагубно влияет на пищеварительную систему).
  2. Разрешается приготовить кисель из сухого молока. Состав особенно эффективен против гормональных сбоев, мышечных болей, аллергических реакций. В этом случае вред для организма исключён.

Смородиновый кисель

  1. Напиток считается отличным антиоксидантом. Кисель на основе смородины служит естественным защитником против патогенных бактерий, вредных организмов.
  2. Смородиновый кисель помогает восполнить организм необходимыми микроэлементами в межсезонный период. Также напиток профилактирует интоксикацию. Вред может быть только при непереносимости крахмала.

Кисель на основе овса

  1. Давно известным фактом остаётся то, что овсянка оказывает благотворное влияние на кишечник и пищеварительный тракт в целом. Специалисты рекомендуют начинать новый день с подобного напитка.
  2. Овсяный кисель заряжает организм бодростью и энергией. Напиток без труда можно приготовить за 5 минут. В результате состав помогает справляться с запорами и приступами диспепсии.

  1. Прежде чем пытаться сжечь лишние килограммы с помощью киселя, нужно в обязательном порядке перейти на правильное питание и начать заниматься спортом.
  2. Современные диетологи утверждают, что кисель является сильным жиросжигателем. Помимо этого напиток отлично очищает кишечник от вредных накопившихся веществ.
  3. Если правильно употреблять продукт, в скором времени начинает происходить обильное расщепление подкожных жировых прослоек. При этом организм не страдает от истощения, не возникает проблем с ЖКТ.
  4. Перед тем как вы решитесь сбрасывать лишний вес с помощью киселя, необходимо пройти обследование. Вам нужно определить кислотность желудка и получить профессиональную консультацию.
  5. После этого напиток готовится на основе овсянки. В первые дни приёма нормализуется работа всех органов ЖКТ. Далее к основному рецепту можно добавлять чернослив и варёную свеклу.

Польза киселя при гастрите

  1. Состав обладает жизненно необходимыми микроэлементами, кисель активно применяют в народной медицине для лечения многих недугов.
  2. В результате видно пользу продукта на организм, ощущается внутренний комфорт, исчезают проблемы с ЖКТ. Если регулярно употреблять кисель при гастрите, в скором времени наблюдается быстрое выздоровления.
  3. Настоятельно рекомендуется готовить напиток исключительно из натуральных продуктов. В этом случае вы не рискуете столкнуться с обострением недуга и болезненными ощущениями.

Вред киселя

Как и любой полезный продукт, кисель имеет некоторые ограничения. Не всем людям можно употреблять напиток. К сожалению, некоторым рекомендуется вовсе отказать от продукта.

  1. Ожирение. Ни для кого не секрет, что кисель является источником углеводов. Поэтому не стоит налегать на продукт, у которого высокий гликемический индекс. Если вы хотите сжечь лишние килограммы с помощью киселя, проконсультируйтесь со специалистом. В противном случае вы лишь усугубите ситуацию.
  2. Сахарный диабет. Если приготовить напиток на основе овсянки без сахара, его можно употреблять диабетикам. В остальных случаях запрещается пить кисель на любой стадии недуга. Противопоказания существуют из-за высокого содержания сахара в составе.
  3. Аллергическая реакция. Не рекомендуется употреблять магазинные полуфабрикаты. Кисель в подобном виде содержит ряд красителей и консервантов. Не всегда производитель указывает полный состав на упаковке. Поэтому у вас может возникнуть аллергическая реакция на какой-либо компонент.

Изучите вред и пользу киселя для организма. Присмотритесь к определённым видам напитка. Кисель на основе овсянки способствует быстрому и правильному похудению. Не стоит тешить себя иллюзиями, для достижения максимального эффекта необходимо вести здоровый образ жизни, по возможности правильно питаться и заниматься спортом.

Видео: как приготовить овсяный кисель

Реакция на этот напиток довольно противоречивая. Одни этот напиток обожают из-за своего ягодного или фруктового вкуса, другие, наоборот, даже пробовать отказываются из-за необычной консистенции. Еще одна особенность заключается в том, что пьют его чаще всего дети. Наверняка вы уже догадались, о чем речь, не правда ли? Тогда далее мы рассмотрим, какие свойства имеет кисель и так ли он полезен, как думают многие.

Что такое кисель

Для начала представим себя в роли Википедии и расскажем, что такое кисель. Сейчас его можно купить в брикетах или пакетах, залить горячей водой и остудить. Но так было не всегда.

Для начала стоит отметить, что кисель раньше готовился не только из ягод и служил в качестве десерта или сладкого напитка. Его готовили и в качестве второго блюда, а вместо фруктов использовались зерновые культуры (овсяная крупа, овес и пр.) и даже мука. Путем заквашивания этих компонентов с водой, получалась желеобразная масса, которая и получила название «Кисель».

Да-да, мы с вами согласны, звучит это не очень «вкусно» (внешний вид также не отличается аппетитностью). Но вот вкус гораздо приятнее, а полезных свойств хоть отбавляй. Помогает при вирусных заболеваниях, помогает избавиться от лишних килограмм, заряжает энергией на весь день. Все это полезные свойства овсяного киселя.

Но все же, готовить такое блюдо захочет не каждый. Поэтому мы рассмотрим подробнее привычный и более вкусный вариант – кисель из ягод и фруктов.

Кисель – полезные свойства

Учитывая то, что этот десерт (или напиток, мнения на счет этого постоянно расходятся) часто готовят из свежих плодов, кисель явно обладает полезными свойствами. Но давайте разберемся, какими именно.

Как влияет состав

Выбирая кисель для своего ребенка, стоит обратить внимание на состав. Ведь именно от этого будет зависеть то, какие витамины и элементы получит организм. Чем богаты различные фрукты, вы наверняка знаете, поэтому не будем на этом останавливаться.

Однако есть и другие полезные свойства, которые зависят от состава:

  • Клюквенный напиток поможет укрепить иммунитет и активно борется с вирусами во время гриппа или простуды.
  • Десерт на основе яблока станет отличной профилактикой анемии и гиповитаминоза.
  • А черничный кисель улучшает зрение.

Общие положительные качества

Каждый вид имеет свои уникальные свойства, в этом вы уже убедились. Но есть и общие черты, которые свойственны любому напитку. Например, вязкая структура напитка делает его незаменимым при гастритах и язвах. Кисель обволакивает больные и воспаленные стенки желудка и оказывает успокоительное действие.

Дисбактериоз – недуг, который уже получил звание «Болезнь года». И как вы думаете, что может помочь в борьбе с ним? Правильно, кисель. Вообще этот напиток будет полезен всем, кто страдает повышенной кислотностью желудка.

Свинец – это, мягко говоря, не очень полезный элемент в организме. Однако регулярное употребление густого десерта позволит его вывести из организма. Стоит отметить, что это утверждение не простая догадка, а научно доказанный факт.

И еще одно общее свойство – обилие клетчатки в составе. Это позволяет привести в норму работу желудочно-кишечного тракта, что в свою очередь обеспечивает чувство легкости и комфорта.

Калорийность и полезные элементы

Кисель нельзя назвать самым диетическим напитком, но и поправиться от него Вам вряд ли удастся. Калорийность уже готового продукта составляет обычно 50–70 ккал на 100 г. Такое количество калорий объясняется тем, что для приготовления часто используется сахар и крахмал. И если без первого ингредиента еще модно обойтись, то без второго – никак. Но также стоит отметить, что кисель отлично справляется с чувством голода. Поклонники различных диет иногда даже заменяют этим блюдом обед.

Выше была описана калорийность фруктовых и ягодных киселей, которые чаще всего готовят детям. Но не только из этих продуктов его готовят. Мы уже упоминали об овсяном киселе. Так вот, он содержит около 100 ккал в 100 граммах. Молочный напиток – это 78 ккал из снятого молоки и 117 ккал из цельного.

Также варят кисель из свеклы и чернослива. В этом случае продукт заливают водой и варят до загустения (примерно 15 минут). Крахмал в этом случае добавляется не всегда. Если правильно сварить, он не потребуется. И хотя калорийность также составляет около 100 ккал, этот напиток будет одним из лучших в борьбе с лишним весом, так как прекрасно очищает желудок, кишечник и организм в целом.

Кроме калорий кисель содержит:

  • Калий;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Натрий.

Они есть практически всегда. Но от вида напитка зависит, в каком количестве.

Вред

Кисель одинаково полезен как для ребенка, так и для взрослого. Но при этом он может принести вред организму. И об этом мы и поговорим далее.

Итак, самое главное – забудьте о магазинном киселе в виде порошка или в брикете. В лучшем случае вы просто выпьете крахмал с сахаром и не получите никаких полезных элементов. Однако при худшем раскладе, вы можете столкнуться с различными аллергическими реакциями. Это объясняется тем, что производители такой продукции посчитали, что потребителю консерванты и красители нравятся больше, чем концентрированные фрукты и ягоды, а поэтому насытили порошок именно ними.

Также не забывайте, что кисель содержит крахмал. В небольших количествах этот напиток полезен для похудения. Но вот увлекаться им не стоит, так как кукурузный или картофельный загуститель может привести к обратному эффекту и увеличить бока и живот.

В остальном никаких ограничений нет. Делайте кисель себе и детям, укрепляйте организм и наслаждайтесь его необычным и приятным вкусом.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх