Чай с чабрецом полезные свойства и противопоказания. Общие полезные свойства чая с тимьяном. Чем полезен чай с чабрецом

Чабрец богат такими полезными веществами, как камедь, органические кислоты, тимол, цимол, флавоноиды, кальций, калий, магний, фосфор, натрий, селен, марганец, медь, железо, цинк, витамины А, В, С. Чабрец используют в качестве дезинфицирующего и бактерицидного средства. Хорошо он помогает при отравлениях, инфекциях, импотенции, аллергии. Улучшает зрение, работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, мочеполовой, эндокринной, дыхательной системы. Лечит простудные заболевания, бронхит, воспаление легких. Аромат, источаемый чабрецом, помогает справиться с бессонницей, забывчивостью и быстрой утомляемостью. Кроме этого, развивает мышление и стимулирует интеллект.

В праздник «Успение Святой Богородицы» чабрецом украшают иконы в православных церквях. Считается, что таким образом трава приобретает еще большую целебную силу.

Для укрепления иммунитета рекомендуют ежедневно пить чай из чабреца. Для того, чтобы растение полностью отдало свои вкусовые и целебные свойства, заваривать его необходимо в фарфоровом или глиняном чайнике, в крайнем случае в чугунном или стеклянном. Ошпарьте сосуд кипятком, затем насыпьте в него сухой травы из расчета 1 чайная ложка на стакан. Залейте горячей водой и потомите пару минут на медленном огне под закрытой крышкой. Дайте настояться минут 10-15. Теперь напиток готов к употреблению. Вместе с чабрецом можно заварить и другие целебные растения. Например, плоды шиповника, бруснику, мяту, ромашку. В готовый чай стоит добавить немного меда.

Чай из смеси чабреца, ромашки, донника, лаванды и мать-и-мачехи помогает улучшить состояние кожи лица.

Такой напиток также применяют при вздутии живота, отеках, проблемах пищеварения. Например, хорошо употреблять его натощак при изжоге и дисбактериозе. Безвреден тимьян и для грудных детей – их он избавит от газов и колик. Чай с чабрецом помогает восстановить физические силы, успокоит нервы. Чашка ароматного травяного чая, выпитого с утра, поможет зарядиться бодростью на весь день. Полезен напиток и матерям, кормящим грудью. Чабрец положительно сказывается на лактации.

Есть мнение, что с помощью чабреца можно вылечить алкоголизм, так как растение способно вызвать отвращение к спиртным напиткам.

Чай с тимьяном – отличное средство для людей, сидящих на диете, ведь чабрец способствует легкому и быстрому усвоению пищи. Диетологи рекомендуют пить чай из смеси чабреца и любых других трав или ягод. Благодаря большой калорийности целебного растения, чувство голода как минимум 2 часа не будет вас преследовать.

В древности чабрецу приписывали сверхъестественные способности – продлевать жизнь, укреплять дух, защищать дом от негативной энергии и злых духов. Сушеной травой окуривали детей, чтобы уберечь от сглаза.

Однако не для всех людей полезен чай с чабрецом. Противопоказано его употреблять при атеросклерозе, пиелонефрите, гепатите, аритмии, заболевании щитовидной железы, почек, печени. Не рекомендуется злоупотреблять чабрецом язвенникам и беременным женщинам.

Чабрец (тимьян) неприхотливое, ароматное растение. Обычно его используют для придания напиткам, десертам, некоторым мясным, рыбным и овощным блюдам приятного вкуса и аромата. Также чабрец известен как растение, обладающее целительной силой. Поэтому его используют в народной медицине с давних времен.

Например, древние греки применяли его для успокоения нервов. Целители Армении с его помощью лечили атеросклероз, бронхит, катаракту. На Тибете его использовали в педиатрии. Известно, что чабрец обладает успокаивающим, противовоспалительным свойством, помогает при спазмах, уменьшает боль.

Чай с этой травкой улучшает самочувствие, согревает в зиму, освежает в летний зной. Это просто замечательно, а потому поговорим о том чем еще может быть полезен нашему здоровью чай с чабрецом, полезные свойства и противопоказания какие, а также рассмотрим рецепт его приготовления. Давайте вместе всё это выясним:

Чем полезно растение?

Начнем с того, что состав чабреца очень многообразен. Например, трава содержит витамины В, С. Там находится очень много полезных горечей, дубильных веществ, органических кислот. Есть флавоноиды, смолы. Такие вещества, как цимол и тимол придают ему тот самый приятный, неповторимый аромат, которым так славится это растение.

Чабрец полезен при таких заболеваниях, как ишиас, радикулит, неврит. В этих случаях из него делают настой, который используют для примочек и принимают внутрь.

Народная медицина использует эту травку при комплексном лечении бронхитов, трахеитов, коклюше у детей. Для этого 2 ст. л. измельченного растения нужно залить 200 мл кипящей воды и хорошенько укутать. Через 4 часа настой готов к применению. Нужно только его процедить и давать ребенку по 0,5 ч. л. три раза за день. Конечно, сначала нужно посоветоваться с детским врачом.

Взрослые используют чабрец при лечении туберкулеза, снимают боли, спазмы в животе, устраняют бессонницу, промывают раны и язвы. А еще это эффективное средство для лечения алкоголизма, так как вызывает стойкое отвращение к спиртному.

Также для оздоровления организма, для исцеления от многих недугов готовят ароматный чай с чабрецом.

Польза чая с чабрецом

Прежде всего, этот напиток обладает незабываемым вкусом и ароматом. Только использовать для его приготовления нужно качественные, изысканные сорта высокогорного чёрного чая. Зеленый чай тоже можно использовать, но это на любителя. Если вы предпочитаете зеленые сорта, используйте крупнолистовой натуральный китайский чай.

Свежеприготовленный напиток повышает тонус, улучшает работоспособность, жизнедеятельность организма. Напиток легко поможет справиться с усталостью. Выпитая с утра чашечка чая наполнит организм бодростью, придаст энергии.

Чай с чабрецом поможет усилить иммунную систему. Он эффективно очищает сосуды от отложений. Может помочь избавиться от некоторых видов аллергии. Считается эффективным профилактическим средством против развития онкологических заболеваний.

Его рекомендуют пить при кашле, плохом пищеварении, боли, спазмах в животе. Он полезен при лечении неврозов, дисбактериоза. Эффективен при мочекаменной болезни. Чай с этим растением рекомендуют пить мужчинам. В составе напитка есть цинк, который, как известно, улучшает мужскую половую функцию. Напиток показан всем людям, перенесшим тяжелую болезнь и восстанавливающим силы в период выздоровления.
Горячий чай очень хорошо согреет холодным зимним вечером. Прохладный напиток освежит в жаркий, знойный полдень.

А самое главное, что чабрец имеет мало противопоказаний. Поэтому его можно пить каждый день, как взрослым людям, так и детям. Это выгодно отличает чай с чабрецом от большинства других лекарственных растений. Если ваш ребенок промочил ноги, захлюпал носом, заварите свежий некрепкий чай с чабрецом. И напоите ребенка полезным напитком. Только добавьте немного меда. Так вы не дадите развиться простуде.

Рецепт приготовления чая

Для приготовления целебного, ароматного и вкусного напитка нам понадобится заварник. Сначала ошпарьте его кипятком. Потом насыпьте туда 1 ст. л. черного чая, добавьте 2-3 свежих веточки чабреца. После этого налейте кипяток, но не до краев, а примерно на 2\3. Чайник закройте, укутайте чем-нибудь теплым. Через 5-7 мин. бодрящий, полезный напиток будет готов. Долейте кипятка до полного объема и пейте на здоровье.

Если нужно избавиться от простуды, добавьте к чаю немного липового меда. Только чай не должен быть очень горячим. Кстати, от простуды можно приготовить напиток по иному рецепту:

Чай от простуды

Также прогрейте кипятком заварник. Теперь насыпьте туда 1 ст. л. черного чая, 1 ч. л. измельченного сушеного чабреца, 1 ч. л. измельченных плодов шиповника. Залейте кипятком, как рассказано в первом рецепте. Пейте свежеприготовленный напиток с утра, на завтрак. В немного остывший чай добавьте мед.

Противопоказания

Чай с чабрецом безусловно полезен. Но также он имеет некоторые противопоказания к применению. Например, его нельзя пить беременным женщинам и кормящим грудью мамам. Есть противопоказания по употреблению чая при гепатите, пиелонефрите. Поэтому будет лучше, если перед его употреблением вы все же посоветуетесь со своим лечащим врачом. Будьте здоровы!

Чабрец - низкорослый кустарник, цветки которого имеют сиреневато-розовый оттенок и обладают пряным, тонким ароматом. Кустарник растет повсеместно в средней полосе России, многие садоводы и огородники выращивают пряное растение для кулинарных и ландшафтных целей. Народные целители с давних времен применяли чабрец в средствах для лечения разных болезней, ученые не устают открывать все новые полезные свойства растения. При сочетании чабреца с другими душистыми травами они во стократ усиливают полезные свойства друг друга. Существуют множество способов употребления целебных трав в пищу, и самым простым считается заваривание травяного чая.

Полезные свойства чабреца

Чабрец широко применяют в фармакологии, косметологии, кулинарии, диетологии, растение украшает клумбы и цветочные композиции. В состав тимьяна входят белки, углеводы, жиры, клетчатка, зола. Чабрец - рекордсмен среди пряных растений по содержанию витаминов: он содержит витамины группы В, бета-каротин, аскорбиновую и фолиевую кислоты. Чабрец содержит многие известные минералы: медь, цинк, молибден, железо, марганец, селен. В растении большое количество таких микроэлементов, как калий, магний, кальций, натрий, фосфор.

Чай для души и тела

«Пусть пища твоя станет лекарством твоим, а лекарство твое - пищей твоей». Эти слова Гиппократа актуальны по сей день. А как приятно лечиться любимыми продуктами питания… Самым простым, но действенным лечебным «блюдом» можно назвать чай - этот напиток любят и ценят все. Целительные свойства чая зависят от того, что лежит в его основе.

Чай с чабрецом вбирает в себя все самое лучшее от пряного растения и становится настоящим универсальным целебным средством. Напиток обладает болеутоляющим, спазмолитическим, успокаивающим, бактерицидным действием. Польза чая с чабрецом велика как для взрослого, так и для детей. Это единственное растение, которое не имеет противопоказаний к употреблению, поэтому его можно использовать в пищу ежедневно. Черный чай с чабрецом - отличное начало рабочего дня.

Рецепт лучшего чая с чабрецом

Чтобы сохранить целебные свойства, аромат и вкус любого растения, важно правильно приготовить целебный напиток. Нельзя использовать алюминиевую или чугунную посуду, так как в таком случае химические вещества вступают во взаимодействие с сырьем. Нельзя брать для заваривания травяного чая водопроводную воду - такой напиток не только не станет полезным, но и может навредить здоровью. Не стоит использовать прошлогоднюю траву: со временем целебные свойства растение полностью теряет.

В кипящую воду нужно добавить травяное сырье из расчета 1 ст. ложка заварки на порцию напитка, довести до кипения и оставить настаиваться в течение 10-15 минут. Целебный, вкусный, ароматный чай с чабрецом готов. Не все любят травяные чаи, но регулярно употреблять в пищу полезные травы все-таки стоит. Есть выход: добавлять чабрец в традиционный черный или зеленый чай и наслаждаться вкусом и ароматом напитка.

Приятное соседство

По желанию можно заваривать сборные травяные чаи, которые еще полезнее, еще вкуснее, еще ароматнее. Интересно сочетание чабреца и душицы - такой напиток имеет легкую горчинку, которая переплетается с терпко-пряным вкусом. Чай с чабрецом и душицей обладает вяжущими, фитонцидными свойствами, прекрасно укрепляет иммунитет и благотворно влияет на органы пищеварения. Чашечка травяного чая в день способна снизить риск простудных заболеваний, поможет избежать возникновения гастрита.

Полезные свойства душицы

Почему же именно душица, как никакая другая трава, подходит для «компании» к чабрецу? Душица - это многолетнее травянистое растение, которое растет практически везде: у дорог, на опушках леса, на дачах и огородах россиян. Научно доказано, что именно «родные» травы оказывают наилучшее целебное действие. Сочетание чабреца и душицы усиливает их лечебное действие и прекрасно украшает напиток. Вкус чая с чабрецом и душицей отличается легкой горчинкой, приятной терпкостью и легким цветочным ароматом.

Пряная трава содержит флавоноиды, дубильные вещества, витамин С, горечи и фитонциды. Душица - одна из лучших добавок в чай с чабрецом. Полезные свойства, которыми изобилует растение, сложно перечесть: трава оказывает противовоспалительное, мочегонное, желчегонное, успокаивающее действие, способствует отхождению мокроты и улучшению аппетита.

Кулинару на заметку

Традиционно тимьян, он же чабрец, широко применяют в кулинарии многих стран. Так как это пряное растение имеет сильный аромат, следует точно соблюдать дозировку. Сушеными или свежими листьями тимьяна можно сдабривать первые блюда, специя идеально сочетается с рыбой и дичью. Вы готовите соус к обеду или маринад для засолки даров осени? Добавьте щепотку сушеных листьев чабреца, и блюдо заиграет новыми красками. Немного тимьяна при жарке грибов, картофеля придадут кулинарному шедевру новый изысканный вкус.

Сохраняя лучшее

Чтобы сохранить вкус и аромат пряной травы, следует придерживаться определенных правил их заготовки и хранения. Собирать сырье следует вдали от автомобильных трасс, фабрик и заводов, так как вредные выхлопные газы и отходы производства способны накапливаться в почве и проникать в растение. Сбор чабреца, душицы нужно проводить в сухую солнечную погоду в период активного цветения, в конце июля - начале августа. Собранные листья растения следует тщательно просушить в темном прохладном месте, затем несколько раз просеять. Можно сушить траву подвешенными букетами или разложенной на чистой ткани стеблями.

Сушеные листья чабреца должны быть помещены в сухую герметичную тару, так как присутствие жидкости способствует порче специи и возникновению плесени. Лучше всего хранить чабрец в банке из темного, непрозрачного стекла - так в пряной траве сохранятся все полезные свойства, терпкий аромат и тонкий вкус.

Если нет возможности соблюсти все условия сбора и заготовки травы, лучше приобрести растительное сырье в аптеке. В таком случае есть гарантия того, что травы собраны в экологически чистых районах и при их заготовке были соблюдены все правила.

Чай, чай, выручай!

Чтобы приготовить идеальный чай с чабрецом, нужно взять не только лучшие ингредиенты, но и запастись отличным настроением. Научно доказано, что положительный настрой - половина успеха в любом деле.

Чем полезен чай с чабрецом, который так популярен по всему миру? Польза чая обуславливается свойствами пряного растения, описанными выше. Тимьян делится своими полезными свойствами с людьми, которые употребляют в пищу целебный напиток.

Удивителен чай с чабрецом - полезные свойства растения превосходят многие другие травы и с успехом применяется в различных целях. Пряная трава способна не только укрепить ваше здоровье, улучшить вкус блюда, но и украсить клумбу.

Пейте чай с чабрецом и будьте сильны, здоровы и красивы!

Подскажем, как правильно заварить чай с чабрецом его пользу и вред для организма. Чай с чабрецом очень вкусный и ароматный. Попробуем разобраться каким действием он обладает на организм человека, какие имеются показания к применению.

Польза и вред чая с чабрецом

Полезные свойства чая

Чай из чабреца имеет красивый светло-желтый цвет, душистый аромат и нежный, пряный вкус. Самостоятельно или в комплексе с другими средствами лечения, оказывает благоприятное воздействие на организм.

Чай с чабрецом относится к классу лекарственных препаратов. Поэтому увлекаться его питьем не стоит.

Назначается курсами во время какого-то заболевания, при этом нужно соблюдать технологию заваривания. Нужно брать определенное количество высушенного продукта и смешивать его с обыкновенным чаем, который привычен дома для питья.

Если добавить дополнительные компоненты (мед, мята, корица), то усилится лечебный эффект. Чай нужно выпивать сразу же после заваривания, иначе он потеряет все полезные свойства.

Кроме того, если чабрец долго будет находиться в заварнике, то чай станет горьким. Если растение было собрано правильно, в благоприятном месте и хороших погодных условиях, то вреда от такого чая не будет.

Противопоказания:

  • В больших количествах чай с чабрецом противопоказан беременным, может вызвать повышение тонуса матки. На фоне измененного гормонального фона, может возникнуть аллергическая реакция.
  • Гипертония.
  • Индивидуальная непереносимость какого-то компонента.
  • Детям до трех лет.
  • При болезнях щитовидной железы принимать такой чай не рекомендуется.
  • Чай усиливает выработку желудочного сока, поэтому он противопоказан при язве желудка, гастрите.
  • При болезнях печени и почек.
  • При нарушениях сердечного ритма.

Чай фирмы Гринфилд

Некоторые элитные сорта чая в свой состав включают чабрец. Не нужно ничего смешивать и придумывать, производители фирмы Гринфилд имеют в серии чай с чабрецом. Запах и аромат подобного чая ничем не отличается от других отваров .

Чай с чабрецом Гринфилд выпускается в двух основных формах:

  • в пакетиках;
  • в рассыпном виде.

Гринфилд «Сприн мелоди» включает в себя индийский черный чай, смородиновые листья, мяту и чабрец. Данное сочетание усилит вкусовые и целебные свойства растения.

Напиток обладает терпким вкусом, мята добавляет во вкус прохлады, а чабрец – пряности.

Сам по себе чабрец очень полезное растение. В его состав входит много полезных соединений.

Витаминный комплекс:

Минеральный комплекс:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • цинк;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты.

Разновидности этого напитка

Выделяют очень много видов чая, каждый их них отличается методикой заваривая или дополнительными компонентами. Не стоит также забывать о смене полезных свойств , ведь взаимодействие компонентов может улучшить не только вкусовые качества, но и полезность.

Чай с чабрецом и мятой

Необходимое количество чабреца и мяты (соотношение 1:1) заливают кипяченой водой. Затем настой ставится на огонь, где томится еще минут 20.

После этого переливают в стеклянную тару, укутывают и оставляют на 10 минут. Чай можно пить как в охлажденном виде, так и в подогретом.

Чай с чабрецом и душицей

Сама по себе душица обладает противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, успокаивающим действием. В сочетании с не менее целебным чабрецом, образуется эффективнейшее средство при борьбе с любыми нарушениями в организме.

Вкус и аромат тоже непременно понравится. Заваривается чай с душицей и чабрецом в соотношении 1:3.

Травы заливаются кипятком и настаиваются в течение получаса. Готовый чай пьют в охлажденном или подогретом виде.

Но методики для заваривания холодного и горячего чая различаются.

Зеленый чай с чабрецом

Зеленый чай с чабрецом отличное средство против судорожного синдрома. Снимает боль и успокаивает. Особенно такой чай полезен мужчинам, у которых проблемы с мочеполовой системой.

В заварник с зеленым чаем добавляет немного высушенного чабреца, и заливают кипятком. Через несколько минут чай будет готов.

Применение в период грудного вскармливания

Польза чая с чабрецом в небольших дозах для кормящей мамы и ребенка заключается в следующем:

  • Эфирные масла, которые в большом количестве содержатся в чае, благотворно влияют на нервную систему кормящей мамы. Такой чай успокаивает, восстанавливает сон, что очень важно в данный период.
  • Чай восстанавливает лактацию, если грудного молока мало и оно пропадает можно пить чай с чабрецом. Особенно эффективен он в том случае, если снижение лактации связано со стрессом или простудным заболеванием.
  • Помогает восстановиться женскому организму после родов. Способствует сокращению матки.
  • Им можно лечить простудные заболевания и не бояться, что чай, попадая в молоко, навредит ребенку.
  • Помогает иммунитету бороться с различными заболеваниями.

Стоит воздержаться от приема чая с чабрецом мамам, у которых груднички склонны к некоторым заболеваниям:

  1. Нарушения в работе почек.
  2. Аллергические проявления.

Область применения чабреца огромна. Траву добавляют в расслабляющие ванны, популярен чабрец и в косметологии, на его основе делают различные средства.

Его заваривают и добавляют в чай. Чай с чабрецом принесет вкусовое и эстетическое удовольствие. И его обязательно захочется попробовать еще раз.

Как правильно собрать чабрец

Стоит отметить, что для целебных целей используют верхнюю половину растения. Собирать чабрец нужно во время цветения, это попадает на конец июня начало августа. Сбор правильно проводить, срезая верхнюю часть чабреца с цветками, и аккуратно укладывая их в корзину или пакет. Следите за тем, чтобы собранные растения не мялись и не прессовались.

Старайтесь не выдергивать растение с корнями, ведь дерновая часть в лекарственных целях не пригодится, а оставшись в земле, даст новые ростки в следующем году. Чабрец размножается как вегетативным, так и семенным путем.

Заготовка чабреца состоит в том, чтобы отобрать грубые стебельки и больные или повреждённые растения от основной массы заготовленного сырья.

Внимание также стоит уделить тому, чтобы в сушку не попали личинки насекомых и сами насекомые. Перебирать чабрец лучше всего в сухую погоду, после полудня, чтобы на стебельках высохла вся утренняя роса.
Правильный алгоритм действий при сушке должен выглядеть так:

  • связать растение в некрупные пучки;
  • приготовить один из вариантов для сушки:
    • чердак с металлической крышей;
    • навес, в котором постоянно будет тень;
  • разкласть на бумагу или натуральную ткань, если сушка будет происходить на плоской поверхности;
  • развесить на веревке, оставить небольшие промежутки между пучками, чтобы они не запаривались.

Для того чтобы оставить в чабреце, как можно больше полезных веществ, ни в коем случае не рекомендуется сушить его в сушилке. В растении содержатся эфирные масла и при принудительной сушке они просто испаряются. Если все-таки погодные условия заставляют применить метод штучной сушки, нужно тщательно следить, чтобы температура в сушке держалась на уровне тридцати пяти градусов, но не выше.

Признаком качественной просушки является то, что листья и цветки начинают опадать при касании. В таком случае нужно удалить все нежелательные объекты: грубые стебли, листья с желтизной, налетом и изъянами, а также все остальные возможные примеси.

Качество сбора определяется по консистенции из мелких кусочков темно-зеленых листьев и сухих цветов буровато-красного цвета. Допускается немного примеси из мелких веточек и стебельков (менее 5%). Влажность готового сбора не должна превышать 13%.

Хранить готовый сбор нужно в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, в стеклянной таре, холщовых мешочках или емкостях из картона. Не храните чабрец в обычных кульках, там растение моментально запреет и потеряет целебные качества.

Если соблюдать правила, лекарственный сбор из чабреца сможет храниться два года.

Применение чабреца в домашней косметологии

Ценность растения в этой сфере применения состоит в том, что оно помогает лечить проблемную кожу, волосы, улучшает общее состояние организма.

Существует несколько рецептов применения чабреца в домашней косметологии.

Ванночка на пару с чабрецом

Одну столовую ложку сбора прокипятить в 0.5 литра воды 20 минут. Сняв кипящий отвар, накрываем затылок тканью и держим голову над парами чабреца. Данную процедуру не рекомендуется проводить более, чем дважды в неделю.

Показания:

  • жирная кожа лица;
  • комбинированная кожа лица.

Противопоказания:

  • угревое высыпание.

Примочки для лица из настойки чабреца

Залить одну ложку травы стаканом кипяченой воды, ждем – пока жидкость остынет. Затем смочите стерильную салфетку, немного выжмете и приложите к коже лица. Регулярно, через 2-3 минуты снова смачиваем салфетку или кусок натуральной ткани и накладываем на лицо. Повторяйте процедуру 15-20 минут.

Показания:

  • воспаленная кожа;
  • отёчность кожи;
  • дряблая и рыхлая кожа;
  • расширенные поры и сосуды.

Противопоказания:

  • близко расположенные капилляры;
  • прогрессирующая угревая сыпь.

Ванна из чабреца

В набранную ванную влить настойку сбора из 4 столовых ложек травы и 1 литра кипятка. Сбор после кипения выдержать 20 минут. Принимать ванну не более 10 минут.

Показания:

  • целлюлит;
  • неправильный обмен веществ;
  • слабый иммунитет.

Противопоказания:

  • низкое давление;
  • беременность;
  • прогрессирующая угревая сыпь.

Чабрец для волос

Отличное средство против перхоти и для укрепления волос. Помогает процедура и в целях предотвращения выпадения волос.

Два стакана воды и 4 столовые ложки травы прокипятить 10 минут, после сцедить и позволить охладиться. После мытья волос традиционными шампунями, нанести отвар на волосы и, массируя, распределить по всей длине волос. Отвар нет необходимости смывать.

Существует еще множество вариантов использования травы в домашней косметологии, лосьоны и масло. Чабрец позволяет поддержать естественную женскую красоту и привлекательность без использования химикатов, лишь с помощью матушки природы.

Побочное действие при использовании чабреца

Чабрец очень полезное растение, но в некоторых случаях он может быть противопоказан. Это могут быть, как и болезни, так и индивидуальные особенности организма.

  • сахарный диабет;
  • туберкулез;
  • астма;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • заболевания печени;
  • заболевания почек.

Чабрец стоит принимать с осторожностью в таких случаях:

  • при язвенной болезни;
  • при гастрите;
  • 4-9 месяцы беременности (только по назначению врача).

Общее мнение тех, кто принимал чай из чабреца

Большинство людей, регулярно пьющих чай из чабреца, отмечают позитивные изменения в общем состоянии здоровья. На Прибайкалье практически все семьи заменяют обычный чай чаем из лекарственных трав, основа которых чабрец.

Многие делятся своими впечатлениями о том, как помогает чабрец при различных заболеваниях или расстройствах здоровья.
Масло чабреца помогает людям избавиться: от головных болей, депрессии и нарушений сна.

Молодые мамочки делятся тем, как отвар из чабреца спасает их малышей от вздутия живота и спазмов кишечника. И действительно, чабрец улучшает все пищеварительные процессы в организме. Также используется, как в промышленности при изготовлении зубных паст и ополаскивателей для рта, так и в домашних условиях для борьбы с плохим запахом изо рта.
Ванны с чабрецом спасают пожилых людей от неудобства при радикулите и других заболеваниях позвоночника и суставов.

Мужчины утверждают, что чай из чабреца помогает решить такую непростую проблему, как простатит, и избавиться от преждевременной эякуляции.
Женщинам нравится вкус самого напитка и наличие в нем многих полезных свойств, а также потрясающее свойство, которое заключается в ослаблении болевых ощущений во время месячных.

Делятся и рецептами блюд с использованием чабреца, также известного как «тимьян» в роли специи. Помимо всего, блюда с чабрецом не только лучше усваиваются в организме, но и вызывают здоровый аппетит.

Бывают даже случаи, в которых рассказывают, что чабрец помог излечиться от алкоголизма.
Чай с чабрецом, пожалуй, не пьют только те, кто не знает о его многогранной пользе или имеет ряд противопоказаний к употреблению.

Не стоит принимать все высказывания за чистую правду и следовать советам других людей, перед употреблением любых лечебных трав необходимо пройти диагностику и установить правильный диагноз, ведь полагаясь лишь на свою интуицию, можно значительно навредить своему здоровью. В любом случае чабрец – это не панацея от всех болезней, а просто крайне полезное лечебное растение, которое нужно принимать «с умом».

Случаи с отравлением или передозировкой этим замечательным растением неизвестны. Эта трава доступна каждому в наших географических широтах, поэтому не теряйте зря время и используйте дары природы для улучшения своего здоровья.

Чай с чабрецом — польза и вред

5 (100%) 12 голосов

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх