Пчелиный мед – польза или вред для здоровья? Насколько мед бывает вреден

Сортировать по:

Просмотры: 693 Комменты:

Вред меда. В каких случаях мед вреден.

Поговорим о вреде меда . Несмотря на несомненные уникальные полезные свойства меда, стоит отметить некоторые ситуации, когда нужно быть внимательными при приеме меда. Именно об этом и пойдет речь в данном материале.
Высокая калорийность мёда

В 100 гр. меда содержится достаточно большое количество калорий — от 300 в светлых сортах, и до 415 в темных, поэтому не стоит им злоупотреблять людям, склонным к ожирению или диабету. Для них мёд вреден.

Мед — мощный аллерген

При повышенной чувствительности организма к разного рода аллергенам употреблять мед нужно с осторожностью. Проявлениями аллергии могут быть тошнота, головокружение, рвота и понос, зуд и крапивница, повышение температуры и астматические приступы.

Мёд детям до двух лет

Чувствительный детский организм часто подвержен аллергии, а микроорганизмы, которые могут находиться в меде (из-за наличия в нем пыльцы растений), могут быть губительны для неокрепшей иммунной системы. Вред мёда для некоторых детей до двух лет бесспорен, но не для всех. Поэтому рекомендуется либо избегать употребления мёда в раннем возрасте, либо начинать употреблять его в очень малых количествах (для проверки на аллергическую реакцию).

Опасность развития кариеса

Благодаря густой консистенции, мед имеет свойство прилипать к зубам, оставаясь на них какое-то время и вызывая кариозные процессы. Поэтому рекомендуют после приема меда полоскать рот теплой водой. Так что для зубов мёд вреден.

Воздействие высоких температур

При нагревании, добавлении в слишком горячий чай или воду, не просто теряются все полезные свойства меда, он становится вредным, даже опасным. Если температура воздействия на мед превысит 60˚C, в нем образуется гидроксиметилфурфурол — опасное токсичное вещество, способное при регулярном приеме нагретого меда вызвать возникновение онкообразований в пищеварительном тракте. В случае нагрева вред меда действительно велик.

Просмотры: 631 Комменты:

Вред меда.

Вред меда заключается в присутствии фруктозы и глюкозы - так называемых быстрых сахаров. Излишнее употребление меда может привести к развитию таких тяжелых заболеваний, как ожирение и сахарный диабет. Именно поэтому специалисты, предлагающие медолечение, предостерегают от чрезмерного его поедания. Поев мед, необходимо обязательно, как минимум, прополаскивать ротовую полость, а лучше сразу почистить зубы.

Дело в том, что вред меда в его способности налипать на эмаль зубов, что может привести к ее разрушению. Кроме того, мед может вызвать аллергическую реакцию. Особенно это может коснуться тех людей, у которых есть к нему повышенная чувствительность. Медом не рекомендуют запасаться впрок. Он храниться без потери своей ценности примерно около года. После этого начинаются процессы разрушения витаминов и сахаров, а кислот становится больше. Также, происходит потеря противомикробных свойств. Все это, вне всякого сомнения, нужно знать, чтобы из этого замечательного продукта максимально была извлечена польза и вред меда никаким образом не сказывался на здоровье!

Ни в коем случае нельзя разбавлять мед с горячей водой , поскольку при температуре выше сорока градусов по Цельсию витамины и другие полезные вещества, которые есть в нем - разрушаются. Может быть вред от меда . Немало существует данных о том, что польза меда в том, что с помощью его можно лечить простуду и кашель. Употребляя мед можно приводить в порядок пищеварительную систему организма. Мед считают неплохим антиоксидантом, хорошим средством для борьбы с анемией, а кроме того, его рекомендуют людям, больным диабетом в качестве натурального заменителя сахара. Мед считают настоящим природным антисептиком, поэтому польза меда еще и в возможности способствовать скорейшему заживлению ран. Тем не менее, как и любой продукт, мед несет в себе не только положительное, но и отрицательное воздействие на человеческий организм.

Просмотры: 613 Комменты:

Мед натощак. Польза и вред.

Мед содержит много углеводов и сахара. В результате в этом продукте есть много калорий. Поэтому, несмотря на всю полезность меда, данная пища не является диетической. А поэтому не стоит злоупотреблять медом , если нет желания набрать лишние килограммы или повысить уровень сахара в крови.

Если человек болеет гастритом или у него есть язва желудка, лучше не кушать мед натощак без воды. Иначе могут возникнуть осложнения болезней или появятся обострения заболеваний.

Мед не содержит насыщенных жирных кислот, вредных веществ и канцерогенов (исключением является ядовитый мед, который пчелы собирают с ядовитых растений, но такой продукт не сможет попасть на прилавок).

Противопоказания Вред меда

Мед может вызывать сильные аллергические реакции. Поэтому этот продукт нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью, беременным и кормящим матерям.

Грудничкам не стоит давать мед без предварительной консультации у врача. Если педиатр определит, что можно вводить в пищевой рацион этот продукт, то можно постепенно добавлять в прикорм мед (или давать его ребенку отдельно). Как правило, эту пищу можно предлагать грудничку уже после введения в пищевой рацион первого прикорма. Но, чтобы быть уверенным в полезности этого продукта, стоит проконсультироваться у специалиста.

Также следует помнить, что мед нельзя разбавлять горячей водой. Если температура достигнет 60 градусов, то в этом продукте образуется канцероген оксиметилфурфурол. Это вещество вызывает развитие раковых болезней и опухолей. Также горячая вода убивает все ценные вещества, обеспечивает дополнительную нагрузку сердцу, усиливает потоотделение.

Мед является продуктом-табу для людей с панкреатитом, острым гастритом и вторым типом сахарного диабета. Не стоит злоупотреблять этим продуктом при ревматизме, энтероколите, дерматозе, золотухе, резекции желудка. Мед может быть вреден

Этот поистине чудесный продукт используется человечеством уже не одно тысячелетие. Помимо банальной пищевой питательности, он обладает почти нескончаемым списком полезных свойств. Это обуславливает востребованность продукта пчеловодства в кулинарии, народной медицине и косметологии. Но чтобы применять его целенаправленно, нужно знать чем полезен мед.

Практически всем нам давали в детстве мед во время простуды, чтобы помочь организму быстрее справиться с недугом. Однако этим целебные свойства продукта не ограничиваются.

Польза меда заключена в его составе, богатом активными веществами. В нем много различных витаминов, минералов, аминокислот и ферментов. Причем некоторые из них встречаются в других продуктах чрезвычайно редко. Кроме того, мед изобилует различными сахарами. Какие из них преобладают – зависит от сорта и качества.

Воздействие на организм

Часто можно услышать, что люди, включающие в свой ежедневный рацион порцию меда, не нуждаются в лекарствах. И такое действительно встречается. Вот только одного этого недостаточно. Чтобы оставаться совершенно здоровым человеком, следует вести соответствующий образ жизни. Но при регулярном употреблении полезные свойства меда действительно становятся отличной поддержкой для организма.

Практически любой сорт при отсутствии противопоказаний оказывает благотворное воздействие на состояние организма. Тут важным фактором является укрепление иммунной системы, которая, как известно, отвечает за способность сопротивляться болезням.

Плюс к тому – этот продукт обладает противогрибковым, противовирусным, антибактериальным и регенерирующим воздействием. Также он способен эффективно снимать воспаление тканей, а иногда даже обезболивать. Это обуславливает его применение при самых разных заболеваниях, включая столь распространенные простуду и грипп.

Польза для спортсменов

Мед богат дающими энергию углеводами, которые легко усваиваются нашим организмом. Несмотря на то, что это быстрые углеводы, они не провоцируют таких перепадов уровня глюкозы в крови, как белый сахар. А для пополнения сил это гораздо лучше. Именно поэтому пчелиный продукт занимает особенное место в рационе спортсменов.

Небольшое количество углеводов в компании с белком после тренировки помогают быстрее восстановиться. Иногда это называют «закрыть углеводное окно». Такая привычка способствует поддержанию общего тонуса организма и наращиванию мышечной массы.

Польза для мужчин

Регулярное употребление полезной сладости имеет большое значение для поддержания здоровья мужчин. С этой точки зрения известны своей полезностью разные продукты пчеловодства – перга, пыльца, маточное молочко и конечно мед. Эти средства помогают в борьбе с простатитом, аденомой, проблемами с потенцией, которые беспокоят многих мужчин в определенном возрасте. Особенно полезной в этом смысле является пыльца-обножка.

Сам мед способен быть для мужчин легким афродизиаком. Плюс к тому его разумное употребление увеличивает подвижность сперматозоидов.

Польза для женщин

А чем полезен мед для женщин? В первую очередь стоит поговорить о таком важном периоде, как беременность и грудное вскармливание. Все это требует мобилизации протекающих в организме процессов. Для вынашивания здорового малыша используются все ресурсы. Поддерживать их помогает мед.

Кроме того, в этот период запрещено употребление большинства лекарств. Тут приходят на помощь целебные свойства продукта пчеловодства. Он легко помогает справиться с простудами и прочими недомоганиями. В остальное время регулярное употребление полезной сладости способно всесторонне укрепить здоровье.

Влияние на системы организма

Целебные свойства меда оказывают благотворное воздействие на многие органы. В первую очередь стоит отметить влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Это очень важно, поскольку именно заболевания сердца являются одной из наиболее распространенных причин смерти в современном мире. Однако злоупотребление продуктом пчеловодства может оказать обратный эффект.

Также пчелиный продукт меняет в лучшую сторону состав крови. Полезность для костей, зубов и ногтей заключается в том, что он способствует задержке кальция в организме. Благотворно сказывается употребление этого продукта на работе органов дыхательной системы. Пищеварение тоже улучшается.

Для полости рта, включая зубы и десны, полезен и забрус. Они содержат прополис, а их употребление является профилактикой кариеса и других заболеваний.

Мед в косметологии

Полезен ли мед при внешнем применении? Да – этот чудодейственный эликсир широко применяют для сохранения красоты и молодости. Его эффективность в таком деле известна с давних времен. Подобная добавка актуальна для подпитки и улучшения роста волос. Она помогает увлажнять, питать и омолаживать кожу.

Рецептов народных средств бесчисленное множество. В основном это маски, но бывают также скрабы и даже крема.

Отдельного внимание заслуживает медовый массаж, который является важной составляющей комплекса антицеллюлитных процедур. Кроме всего прочего, он оказывает омолаживающее воздействие на кожу, укрепляет организм. Его даже применяют для лечения позвоночника.

Целебные свойства при внешнем применении

Удивительно, но польза меда распространяется и на различные повреждения кожи. В народной медицине его издавна используют для лечения ран и ожогов. Поддаются ему и некоторые кожные заболевания. При артрите этот продукт просто втирают в области суставов для облегчения болевых ощущений.

Молодой сотовый мед применяют для лечения болезней глаз. Из него готовят различные средства, или просто разбавляют водой и закапывают.

Какой мед самый полезный?

Трудно сказать однозначно какой сорт самый полезный. Каждый из них имеет свою специфику воздействия на организм. Например, гречишный полезен тем, кто страдает от анемии. Чернокленовый хорош для восстановления женщин после родов. Каштановый – при желудочно-кишечных и почечных заболеваниях.

Натуральный продукт будет благотворно влиять на организм, чего не скажешь про подделку. Особенно ценными считается майское разнотравье, гречишный, липовый.

Но про какой сорт не шел бы разговор сотовый. Здесь еще содержится прополис, пыльца, воск. Кроме того, в природной упаковке продукт практически стерилен и лучше сохраняет свои свойства. Еще одна интересная и особенно полезная разновидность – . Он тоже содержит прополис и пыльцу, а также воск в виде крышечек с сот.

Возможен ли вред?

Как и любые другие продукты, в зависимости от состояния организма, мед – польза и вред. Некоторые заболевания могут быть противопоказанием к его употреблению. Также важна дозировка. Порой даже организм здорового человека может ответить неприятной реакцией на слишком большое количество такой сладости.

Индивидуальная непереносимость

Эту причину для запрета на употребление продуктов пчеловодства нельзя назвать самой распространенной. Но из-за обилия и разнообразия активных веществ, они могут выступать достаточно сильным аллергеном.

Реакции разные – от высыпаний на коже до отека легких. Сила таких проявлений тоже может быть различной и поначалу малозаметной. Но будьте внимательны к себе. Чего не следует делать, так это употреблять мед при наличии аллергии.

Вреден ли – вопрос популярный. Чаще всего этот продукт запрещают кушать при подобных проблемах. Продиктовано это способностью достаточно быстро поднимать уровень глюкозы в крови.

Но это только одна сторона. В таком продукте содержится природная натуральная фруктоза, которую диабетикам употреблять не запрещено. Она влияет на уровень сахара значительно мягче. Особенно большой процент содержания фруктозы имеет . Именно на этот сорт стоит обратить внимание людям, страдающим от диабета.

Перегретый мед

Вред меда, который подвергался воздействию высоких температур, достаточно серьезный. В нем образуются вещества, губительно влияющие на здоровье человека, в том числе и на нервную систему. Однозначно безопасными при краткосрочном воздействии считаются температуры ниже 40 градусов.

Иначе говоря, растворять продукт в горячем чае или молоке не стоит. Лучше есть его вприкуску. По той же причине не рекомендуется покупать зимой мед в жидком состоянии. Его однозначно топили, а при какой температуре неизвестно.

Высокая калорийность и гликемический индекс

Много быстрых углеводов и высокая калорийность – это польза и вред меда. С одной стороны, такое качество помогает в короткие сроки восстановить силы после тяжелых физических нагрузок. Но с другой – при чрезмерном употреблении может способствовать ожирению.

Если это единственная причина, полностью исключать мед не стоит даже тем, кто имеет склонность к полноте. Польза этого продукта слишком велика. Нужно лишь ограничить его количество и не употреблять вечером. Наилучший вариант – сразу после занятий спортом. Так вред превратится в пользу.

Другие противопоказания

Не смотря на то, что пчелиный продукт хорошо влияет на работу пищеварительной системы, его не рекомендуют употреблять при некоторых ее заболеваниях. В этом списке гастрит и язвенные болезни. Также часто можно услышать совет не злоупотреблять им при наличии камней в желчном или мочевом пузыре.

Молодые мамы часто задаются вопросом про вред меда для детей. Кроме пользы в нем могут содержаться вещества, с которыми детскому организму будет сложно справиться. Поэтому диетологи считают, что давать этот продукт детям до года нельзя категорически.

Видео «Свойства меда»

Узнайте из видео о некоторых правилах и полезных свойствах отдельных сортов.

Ароматный мед - это не только вкусное лакомство, но и очень полезное вещество со многими целебными свойствами.

Польза меда для организма известна еще с древности. Это натуральный подсластитель, богатый питательными веществами. Употребляя его для лечения или поддержки нормального состояния здоровья, вы можете позабыть о лекарственных препаратах. Сорта нектара и их лечебные свойства подробно описаны в этой статье.

Польза меда для организма человека

В меде содержится мало влаги. При этом он обладает высокой кислотностью, поэтому микроорганизмы и бактерии там гибнут. А также, когда пчелы перерабатывают нектар, вырабатывается фермент глюкозооксидаза, который расщепляет глюкозу, что также дает защиту.

Следовательно, готовый продукт можно хранить долгое время, а также успешно использовать в медицине.

Как мед влияет на работу организма

Ежедневное употребление этого продукта и надлежащий образ жизни дают отличную поддержку организму. Ведь при его употреблении укрепляется нервная система, а сам нектар отлично подходит для борьбы с простудой, гайморитом и гастритом (рисунок 1).


Рисунок 1. Основные лечебные свойства продукта

К тому же он обладает противовирусным, противогрибковым и антибактериальным воздействием. Также используют для снятия воспаления тканей. Однако следует учитывать, что это один из самых сильных аллергенов, поэтому его нельзя включать в рацион маленьких детей.

Польза для мужчин

Для поддержания здоровья мужчины употребление этого продукта имеет большое значение. Для этого используют разные продукты пчеловодства - пергу, пыльцу, маточное молочко. Эти продукты помогают бороться с аденомой, простатитом, проблемами с потенцией (рисунок 2). Особенно полезной считается пыльца-обножка.


Рисунок 2. Польза вещества для мужского организма

Польза для женщин

В жизни каждой женщины есть период беременности и грудного вскармливания. Для этого используются все ресурсы, которые и помогает поддерживать натуральный нектар (рисунок 3).


Рисунок 3. Лечебные свойства продукта для женского организма

В такой период также нельзя употреблять лекарства. Их вполне можно заменить продуктом пчеловодства, который с легкостью справится с простудами и другими заболеваниями. В остальное время употребление этого вещества укрепляет организм. Однако во время кормления грудью подобные продукты все же рекомендуют исключить из рациона, поскольку они могут вызвать сильную аллергию у новорожденного ребенка.

Польза данного продукта для организма человека не ограничивается профилактикой и борьбой с различными заболеваниями. С давних времен его считают эффективным средством для сохранения красоты и молодости. Он питает, увлажняет и омолаживает кожу, также улучшает рост волос.


Рисунок 4. Применение в косметологии

Очень популярными считаются маски, крема и скрабы на основе этого вещества. В комплексе антицеллюлитных процедур почетное место занимает массаж с этим продуктом. Кроме того, его применяют для лечения позвоночника и снятия воспалений (рисунок 4).

Какой мед самый полезный. Влияние разных сортов на организм

Очень сложно сказать, какой сорт самый полезный, ведь у каждого своя специфика и воздействие на организм (рисунок 5). Например, каштановый полезен при желудочно-кишечных и почечных заболеваниях. Гречишный - помогает при анемии. Чернокленовый помогает женщине восстановиться после родов.

Примечание: Особенно ценным считается нектар из майского разнотравья, а также гречишный и липовый.

Рисунок 5. Основные сорта меда и их польза

Но самым полезным считается сотовый нектар. В нем еще содержится пыльца, прополис, воск. В таком виде он практически стерилен и лучше сохраняет свои свойства. Есть еще одна полезная разновидность - забрусный нектар, в котором помимо прополиса и пыльцы еще содержится воск в виде крышечек с сот.

Мед в сотах: польза и вред

Польза меда в сотах доказана практикой. Соты представляют собой нетронутые природные ферменты, незаменимые витамины и микроэлементы. Их чаще всего используют для лечения дыхательной системы (рисунок 6).

Одновременное употребление вещества в сотах хорошо влияет на слизистую дыхательных путей. Если нет возможности приобрести соты, хорошего эффекта можно добиться, употребляя столовую ложку продукта при каждом приеме пищи.


Рисунок 6. Польза и вред нектара в сотах

Польза сотового продукта доказана, но какой вред может принести этот продукт? Стоит учитывать, что он, как и другие продукты пчеловодства, может вызвать сильную аллергию. Поэтому перед употреблением следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Гречишный: полезные свойства и противопоказания

В наше время распространено лечение простудных заболеваний медом. При этом мнения расходятся, какой же сорт более эффективен: гречишный или цветочный? Для этого сравним пользу гречишного сорта.

Гречишный сорт имеет темно-коричневый цвет и быстро кристаллизируется, с высоким содержанием белка и железа, что полезно при анемиях. Цветочный оранжево-желтого цвета или бесцветный. Он хорошо влияет на сердечно - сосудистую систему, еще его применяют при лечении гинекологических заболеваний. Большую пользу он приносит детям и пожилым людям. Используют как успокоительное средство, для снятия головной боли, помогает при бессоннице и заболеваниях дыхательных путей.

Донниковый: польза и вред

Имеет аромат ванили, бледно-желтый или белый цвет и вкус. Он быстро кристаллизируется, его часто путают с рапсовым, который отличается приторным вкусом и отсутствием вкуса ванили. Продукт из белого и желтого донника рекомендуют для лактации. Принимают его по одной десертной ложке после еды.

В период обострения простуды его используют как иммуномодулирующее средство. При бронхитах, пневмонии и воспалении верхних дыхательных путей его принимают с соком редьки. Для избавления от прыщей и фурункулов проводят обливание с добавлением в воду донникового сорта, а для проблемной кожи лица - маски.

Примечание: Приобрести его можно на специализированных сайтах, ярмарках или у пчеловодов. На рынке или в магазине вместо донникового сорта продают рапсовый.

Продукт не рекомендуют принимать аллергикам и тем, у кого есть непереносимость бобовых культур, а также не смешивают с молоком, так как это может вызвать метеоризм. Продукт обладает мочегонным действием, поэтому не нужно принимать народные средства на его основе перед выходом на улицу.

Каштановый сорт: полезные свойства и противопоказания

Повышает аппетит, улучшает работу печени и желчного пузыря (рисунок 7). Он легко усваиваемый, а его природные вещества придают силы и энергии. Его употребляют при утомляемости, ослабленности. Он содержит множество полезных витаминов и микроэлементов, что хорошо укрепляет иммунную систему, успокаивает и нормализирует нервную. Также улучшается кровеносная система и работа сердца.

Примечание: Регулярное употребление каштанового вида при гипертонии нормализует давление.

Рисунок 7. Полезные свойства каштанового нектара

Диабетикам, перед употреблением продукта следует проконсультироваться с врачом. А вред даже здоровому человеку сможет нанести только поддельный нектар.

Липовый: полезный свойства

Вещество бледно-желтого окраса, который не кристаллизируется. Его используют при лечении простуды, воспалений мочевого пузыря и почек, а также для снятия воспалительных процессов.

Дягилевый: полезные свойства

Его считают элитным и различают по виду и консистенции. Имеет красно-коричневый или зеленоватый окрас, отличают его по специфическому аромату. Настоящий дягилевый сорт нектара - мощный антисептик, который применяют при воспалительных и бактериальных заболеваниях, а также при пищевых отравлениях.

Дягилевый сорт нектара может вызвать сильную аллергию, его нельзя употреблять диабетикам и людям, страдающим лишним весом.

Ивовый

Он имеет золотисто-желтый цвет, а в процессе кристаллизации стает мелкозернистым с кремовым оттенком и нежным вкусом. Обладает высокими вкусовыми качествами.

Примечание: Ивовый нектар имеет жаропонижающие и противомалярийные свойства.

В благоприятные годы пчелы собирают с ивы падь, из которой производят падевый мед. Такой нектар темно-красного оттенка с приятным вкусом и кислым запахом. Он опасен для пчел в период зимовки, поэтому его рекомендуется собирать перед переносом насекомых в зимник.

Мед акации: польза и вред

Такой продукт относят к ценным и редким сортам из-за высокого содержания антисептических веществ. В народе широко использовали его при: конъюнктивитах, стоматитах, ангинах, бронхитах, для снижения температуры, для примочек фурункулов, гнойников. Мази на основе вещества применяли при экземах и псориазе (рисунок 8).

Примечание: Он хорошо помогает при депрессии, бессоннице, нервных срывах. Для этого его употребляют в сочетании с молоком или творогом.

Также он хорошо помогает при некоторых заболеваниях почек и печени. Регулярное употребление способствует снижению давления. В косметологии на его основе изготавливают крема антисептического и питательного действия. Маска с нектаром акации и оливковым маслом омолаживает кожу.


Рисунок 8. Мед акации: фото

Рапсовый: польза и вред

Продукт желтоватого или белого цвета, по консистенции густой и быстро засахаривается. Его лучше хранить в темном прохладном месте в плотно закрытой посуде.

При употреблении рапсовый сорт нектара хорошо влияет на организм. Он выводит из тканей токсины, шлаки, соединения тяжелых металлов; помогает при раздражительности и усталости, депрессии. Его рекомендуют употреблять при язве желудка или кишечника; при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы. Он содержит глюкозу, которая необходима организму для выработки энергии, а также вещества, которые улучшают кроветворение (рисунок 9).

Примечание: Когда продукт начинает засахариваться, полезные свойства полностью сохраняются.

Рисунок 9. Внешние особенности и свойства рапсового сорта нектара

Покупая жидкий нектар, помните, что он быстро кристаллизируется и чтобы вернуть его в жидкое состояние его греют и переплавляют. После таких процедур теряются все целебные качества и образовывается яд, который поражает центральную нервную систему.

Подсолнуховый

Характеризуется ярко-желтым, светло-янтарным или золотистым цветом, с нежным терпким привкусом, кислинкой и приятным ароматом.

Натуральный подсолнуховый нектар в открытом виде быстро кристаллизируется, в нераспечатанных сотах - дольше.

Он имеет наибольшее количество глюкозы и наименьшее сахара. Также содержит много витаминов и аминокислот, необходимых для нормального синтеза белков в организме.

Примечание: В процессе кристаллизации у натурального подсолнечного нектара на поверхности образовывается твердая корка из глюкозы, которую используют в качестве десерта и для лечения.

Глюкоза в подсолнечном сорте полностью усваивается и переходит в кровь человека. Ежедневное употребление натурального продукта обеспечит бесперебойную работу сердца.

Боярышниковый

Также он эффективно снимает спазм, головокружение, отдышку, бессонницу, влияет при сердечной недостаточности, гипертонии, тахикардии. Его применяют для прекращения боли во время менопаузы при перестроении организма у женщин. Используют для борьбы с простудными заболеваниями, ангиной, вирусными инфекциями. Он помогает улучшить работу кишечника, а также используется для обертывания при снижении веса.

Малиновый

Содержит много витаминов, поэтому эго употребляют для лечения простуды и органов дыхания, успокоения нервов и укрепления иммунитета.

Регулярное употребление поможет снять хроническую усталость. Кроме того, его часто используют в народных рецептах для лечения женских болезней: язвах на шейке матки, стоматитах, кисте яичников.

Малиновый сорт нектара в чистом виде найти сложно. Поэтому, если у вас появится возможность приобрести его, сделайте это не задумывайтесь.

При какой температуре мед теряет свои свойства

При воздействии высоких температур на этот продукт, в нем образуются вещества, которые негативно влияют на нервную систему. Поэтому, не стоит его растворять в горячем молоке или чае. Зимой тоже не рекомендуется покупать жидкий продукт, ведь это значит, что его топили, но неизвестно при какой температуре.

Мед нельзя нагревать выше 40 градусов и допускать замерзания. Ведь низкая температура тоже меняет структуру и превращает полезное вещество в яд.

Автор видео рассказывает, как правильно употреблять мед, чтобы он приносил пользу.

Всем большой привет! Сегодня мы рассмотрим сладкую и интересную тему — вред и польза меда. Во всем разберемся и сделаем выводы. Присоединяйтесь к чтению и обсуждению.

Это неправильные пчёлы! И они, наверное, делают неправильный мёд! © Винни Пух

Мёд — натуральный продукт питания известный человечеству несколько тысяч лет. Мёд не требует дополнительной обработке и пригоден в пищу сразу после сбора. На первый взгляд мёд не содержит необычных или редких веществ, но обладает колоссальной пользой для здоровья.

Вкусному и ценному питательному продукту мёду человечество обязано маленькому насекомому — медоносной пчеле. Облетая цветущие растения, пчела собирает нектар со специальных желез — нектарников. Собранный нектар пчела сборщица начинает перерабатывать внутри зоба и только потом отдает другой пчеле внутри улья.

Пчела работающая внутри улья называется рабочей, пчела осуществляющая сбор нектара, называется полевой или сборщицей. В сезон сбора меда полевая пчела живет 28 — 30 дней, рабочая — до 30-35 дней.

Перед вылетом за сбором нектара полевая пчела берет несколько миллиграммов меда, необходимых для питания в пути. Точное расстояние она знает от пчелы-разведчицы. К месту сбора она двигается со скоростью 30 км/ч, а обратно со взятком — 24 км/ч. Чаще всего сбор нектара ведется на расстоянии до трех км от улья.

Внутри улья она отдает взяток рабочей пчеле-приемщице.

За сезон семья породистых пчел может заготовить до 49 кг меда, семьи местных пчел — до 33 кг меда. В одной семье в период медосбора может насчитываться до 80000 пчел.

Свежесобранный нектар содержит до 50% воды, рабочая пчела пропускает его более 200 раз через зоб, во время этого процесса мед теряет излишнюю воду и густеет.

Хранится мед в восковых сотах, в специальных медовых ячейках. После того как медовая ячейка заполняется полностью, она запечатывается. Мед из открытых ячеек считается незрелым, низкого качества и не должен собираться на реализацию, однако, бывают случаи, когда откачивают для продажи незрелый мед.

Как отличить качественный мед

Качественный свежий мед имеет жидкую и тягучую текстуру. Если набрать ложку меда и вылить его обратно, он не растекается по поверхности, а ложиться слоями, образуя горку. По мере истечения струйка может вообще прерваться и подтянуться кверху.

Второй способ — это капнуть приличную каплю меда на бумагу. Если она сохранит форму и вокруг неё не образуется влажного пятна, то мед, скорее всего, хороший.

Достоверно проверить качество меда можно только в лабораторных условиях, поэтому приобретать этот продукт лучше у проверенных пасечников и по возможности пробовать перед покупкой.

Большинство сортов меда через три — четыре недели начинают густеть»садится» , круглый год бывает жидким только мед, полученный из нектара акации.

Какой бывает мед?

Чаще всего сорт меда определяют по названию растения, с которого получен основной взяток, если нектар собирается с одной культуры, то мед — монофлорный и его называют:

  • липовый;
  • донниковый;
  • одуванчиковый;
  • кленовый;
  • гречишный.

Если сбор идет с разных растений, то мед смешанный или полифлорный, т. е. просто цветочный.
Также мед может иметь названия, связанные с географией места, например, приморский, башкирский, горный.

Чаще всего в продажу поступает мед, полученный из собранного цветочного нектара, и такой мед называют цветочным. Есть мед, собранный пчелами с некоторых видов тли, которые выделят сахаросодержащую жидкость и его называют падевым.

При всем многообразии видов меда, самыми востребованными являются гречишный, липовый, цветочный.

Самые популярные виды мёда

Липовый мёд

Липовый мед в жидком состоянии имеет любые оттенки желтого цвета. Если липовый мед густеет (садиться) он светлеет и может стать чисто белым.

Отличается липовый мед тонким ароматом цветущей липы. Польза липового меда в процессе хранения не изменяется. Он содержит множество ферментов, витамины группы В, фолиевую кислоту, витамины Е, А, С. Микро — и макроэлементы, такие как:
железо; цинк; магний; фосфор; натрий.

Липовый мед полезен людям с ослабленным иммунитетом, страдающим легочными и простудными заболеваниями.

Гречишный мед

По цвету гречишный мед бывает темных, красно — коричневых оттенков со специфическим запахом, в котором присутствуют яркие, горьковатые нотки.

Польза гречишного меда заключается в большом количестве железа, фруктозы, различных витамин и ферментов. Очень полезно употреблять гречишный мед, людям с заболеванием крови, желудка, сосудов, страдающим анемиями, гипертонией.

Цветочный мед

Цветочный мед может собираться с нескольких медоносных культур, этим объясняется его различный вкус и запах. По цвету цветочный мед чаще всего бывает всех оттенков желтого, от светлых до темных.

Польза цветочного меда объясняется присутствием в нем нектара различных лекарственных трав, таких как шалфей, чабер, ромашка. Он полезен при самых различных воспалительных заболеваниям, малокровии.

Среди других востребованных сортов меда можно назвать:
бархатный, собираемый с амурского бархата, аралиевый, акациевый, каштановый, донниковый.
Однако, даже такой полезный продукт не всем и не всегда приносить пользу.

Вредные свойства мёда

Вред от меда может быть прежде всего при чрезмерном его употреблении. В сутки не стоит съедать больше трех чайных ложек мёда.

Полностью надо отказаться от этого продукта больным сахарным диабетом любого вида.

Есть индивидуальная непереносимость меда и аллергическая реакция на него. Очень часто аллергия на мед связана с его низким качеством либо фальсификацией меда.

Чтобы избежать вредного воздействия меда, его надо есть в меру и приобретать у проверенного продавца.

На этом, дорогие друзья, мы закончим свой рассказ о меде. В этой небольшой, но содержательной статье мы постарались коротко и просто раскрыть такую тему, как вред и польза меда.

Делитесь информацией с друзьями и подписывайтесь на обновления сайта, чтобы не пропустить полезные и практичные статьи с сайта

Вам наверняка известен такой лакомый продукт, как мед. По праву его принято считать одним из древнейших продуктов питания на планете, так как он существует столько же, сколько и сами пчелы. Ученые считают, что пчелы появились на несколько тысяч лет раньше, чем человек, поэтому их продукт старше всего человечества. В связи с этим вполне можно говорить, что мед, польза и вред которого давно известны, ценится людьми с древних времен. Его не только употребляли в пищу, но и использовали в качестве лекарства от различных заболеваний. Весь секрет этого продукта в его составе. В нем содержится примерно 80% сахаров, таких как глюкоза и мальтоза, сахароза и левулеза. Одну пятую меда составляет обычная вода, а два процента представлены набором разнообразных минеральных веществ. Эти вещества и являются очень ценными для нашего организма.

Мед, польза и вред которого заключаются в его составе, обладает невероятной В одном килограмме данного продукта содержится более 3000 килокалорий. Эта причина заставляет многих ученых называть мед энергетическим допингом для организма. Он рекомендован к употреблению людям, которые испытывают существенные физические нагрузки, а также при болезнях в период выздоровления. По польза и вред которого очевидны, приравнивается к сыру. Можно с уверенностью сказать, что в меде сосредоточена практически вся таблица Менделеева. Этот ценный продукт помогает человеческому организму усваивать кальций и магний, способствует восстановлению сил, нормализует сон и укрепляет иммунитет.

Основная польза заключена в присутствующих в микроэлементах и ферментах, необходимых человеку для поддержания тканей и органов. В составе этого сладкого лакомства имеется много йода, фосфора, калия, железа, кальция, магния и прочих веществ. Не так давно учеными было установлено, что в крови человека и в меде содержится примерно одинаковое количество микроэлементов. В данном продукте содержится огромное количество витаминов, таких как В2 и В6, считающихся биогенными стимуляторами, а также имеются органические кислоты - пантотеновая и фолиевая.

И вред которого постоянно изучаются, обладает еще и бактерицидным действием, которое было подтверждено многими исследованиями. Его даже считают Древние греки и римляне хранили мясо в меде, чтобы оно не портилось. Мед является практически единственным продуктом, в котором не образуется плесени, в нем погибают любые грибки. Существует термин - медолечение, такие процедуры подразумевают, что взрослый человек будет потреблять ежедневно 100-200 грамм меда, а ребенок не более 30. Такое лечение длится два-три месяца.

Конечно, не всем понятно, что мед, польза и вред которого подробно рассматриваются в данной статье, следует употреблять в чистом виде или запивать негорячим чаем (можно размешать с теплой водой). А вот разбавлять горячей водой мед нельзя, так как это приводит к разрушению витаминов и полезных веществ, содержащихся в нем. С его помощью можно успешно лечить кашель и простуду. При регулярном употреблении он способен привести в порядок пищеварительную систему. Очень вкусен мед в сотах, польза которого настолько же велика. Его считают отличным антиоксидантом, прекрасным средством в борьбе с анемией, а также при диабете в качестве сахарозаменителя. Его считают природным антисептиком, поэтому раны с его помощью заживают быстрее. Также мед отлично справляется с такой распространенной детской проблемой как стоматит. Вы можете испробовать его действие на себе, если возникнет такая необходимость.

В последнее время мед стал весьма популярным ингредиентом, используемым для того, чтобы стать красивее. Обычно его применяют дамы для так называемых обертываний и массажей, которые позволяют похудеть и избавиться от такого надоедливого целлюлита. Сейчас, при приближении летнего сезона, данная проблема для многих становится особо актуальной. Существует огромное количество специальных рецептов которые будут по достоинству оценены девушками.

Но какая же бочка меда может обойтись без ложки дегтя? В данном случае речь идет о вредном свойстве данного продукта. Как и любой продукт, мед может быть и вреден. Вред меда состоит в присутствии в нем глюкозы и фруктозы, то есть быстрых сахаров. Если кушать его чрезмерно, то это может стать причиной развития диабета и ожирения. После его употребления необходимо сполоснуть ротовую полость, так как он способен налипать на эмаль зубов, что иногда приводит к ее разрушению. Порой мед становится причиной аллергии, это касается людей, обладающих повышенной чувствительностью к нему. Также не рекомендуется кушать мед в большом количестве тем, кто страдает от сердечных заболеваний.

Не стоит запасаться медом впрок, хранить его без потери ценности можно только год, а потом витамины и сахара начинают разрушаться, а кислот становится намного больше. Для извлечения из данного продукта максимальной пользы необходимо помнить об этом. Лучше всего покупать свежий мед, так вы обеспечите себя полезными веществами.

Употребляйте его всей семьей и будьте здоровы!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх