Можно ли беременным черный чай? Чёрный чай при беременности – полезные свойства и возможный вред

Во время беременности женщина должна строго следить за своим рационом питания. Возникает необходимость в исключении некоторых продуктов и напитков, другие же следует резко ограничить или следить за качеством и количеством их потребления. Например, с и все понятно, они потенциально опасны, а их употребление неблагоприятно сказывается на развитии малыша, но что же делать с таким напитком, как чай? Можно ли пить чай во время беременности? Здесь мнения расходятся. Давайте разбираться.

Чай при беременности: можно или нельзя?

важно Безусловно, пить беременным чай можно, но злоупотреблять им ни в коем случае нельзя. С особой осторожностью следует подходить к выбору травяных и фруктовых разновидностей напитка, поскольку они могут оказать как пользу, так и нанести вред будущей маме, малышу или нормальному протеканию беременности, поставив ее под угрозу прерывания.

Полезные свойства «обычного» чая

Среди классических сортов чая, всем хорошо известных и широко применяемых, выделяют черный и зеленый. Оба сорта в своем составе содержат кофеин. При крепком заваривании из листьев чая высвобождается не меньше кофеина, чем его содержится в чашке кофе. Разница заключается лишь во времени его усвоения.

Черный чай содержит в своем составе массу полезных веществ:

  • Калий и магний, улучшающие работу сердца, помогающие справиться с судорогами и ;
  • Фосфор и кальций, необходимый для формирования костей плода и поддержания костной системы матери;
  • Теобромин и теофиллин, обладающий слабым мочегонным эффектом и помогающий справиться с отечным синдромом;
  • Некоторые витамины и минералы (витамин С, РР, К).

И все же, несмотря на всю полезность черного чая, в период ожидания малыша женщина должна ограничить его потребление до двух чашек в день, с расчетом 3 грамма чайных листьев приблизительно на 250 мл воды.

помните Зеленый чай полезен не менее чем черный, однако содержание в нем кофеина несколько больше, чем даже в кофе. К тому же учеными доказан факт того, что зеленый чай препятствует усвоению , а, как известно, она жизненно необходима для нормального развития нервной системы малыша.

Конечно же, если Вы его очень любите, то можно побаловать себя одной чашечкой, однако постарайтесь не заваривать его слишком крепко и делайте это не чаще 2-3 раз в неделю.

Травяные чаи

Вопрос о безопасности и полезности травяных чаев при беременности достаточно спорный. Несмотря на свою натуральность, травяные чаи часто таят в себе опасные компоненты, их составы и действие не организм до конца не изучены, а поэтому нельзя с полной уверенностью утверждать, что они безобидны и полезны.

  • Чай с мятой. Можно пить в небольших количествах. Его рекомендуют употреблять беременным при утренней тошноте, для улучшения пищеварения и избавления от отеков.
  • Чай с малиной, шиповником или . Хороший дополнительный источник полезных витаминов (витамина С, РР, В) и минералов (железа).
  • Чай с ромашкой . Обладает легким противовоспалительным эффектом, богат кальцием и магнием, нормализует сон. Однако существует мало достоверной информации о безопасности его применения во время беременности.
  • Чай с бергамотом . Богат антиоксидантами, укрепляет иммунитет, благоприятно влияет на вегетативную нервную систему, улучшает аппетит. В нем содержится приблизительно такое же количество кофеина, что и в зеленом чае, поэтому количество его употребления должно быть снижено.
  • Чай с имбирем . Помогает беременным справиться с симптомами раннего токсикоза. Одна чашечка в день такого напитка избавит Вас от приступов тошноты и рвоты. Однако действие имбиря настолько широко, что, перед тем как начать пить его в постоянном режиме, необходимо обязательно проконсультироваться с Вашим лечащим врачом.
  • Чай с чабрецом . Противопоказан при беременности, особенно во второй ее половине, поскольку он повышает артериальное давление, что может неблагоприятно сказаться на дальнейшем течении беременности. При имеющихся у матери заболеваниях щитовидной железы, почек, печени, сердечно-сосудистой системы от употребления чабреца лучше отказаться.
  • Чай с жасмином . Обладает успокаивающим, седативным эффектами. Расслабляет мускулатуру, облегчает засыпание. Можно выпить за пару часов до сна.
  • Чай с душицей . Используется при атониях кишечника, хорошо справляется с болями в желудке, но при беременности его пить нельзя, существует угроза спровоцировать начало преждевременных родов.
  • Чай с медом и лимоном . В случае отсутствия аллергии на компоненты – не имеет противопоказаний к применению во время беременности. Такой чай отлично укрепляет иммунитет и позволяет быстро справиться с первыми признаками .

Чай при беременности не противопоказан при соблюдении некоторых правил:

  • Любой чай, даже самый полезный, может оказаться вредным, если его пить в большом количестве;
  • Не стоит заваривать его слишком крепким;
  • Желательно не увлекаться чаепитиями на ночь;
  • С особой внимательностью необходимо подходить к выбору чая, его качеству и содержания в нем добавок (травы, лепестки цветов и т.д.).

Приятного Вам чаепития!

Женщина, в период вынашивания ребенка, должна быть особенно осторожной. Это касается всего, в том числе рациона питания. Некоторые продукты совсем исключаются или принимаются в минимальных дозах. Напитки не менее важны, чем еда. Водный баланс необходимо пополнять ежедневно. Но зачастую женщин интересует, что пить, чай можно ли беременным или нет? Если можно, то какой чай наиболее полезен? Каких чайных напитков стоит избегать?


Какие чаи можно при беременности

Отвечая на вопрос о том, можно ли беременным пить чай, однозначно отвечаем: можно. Но злоупотреблять им не стоит. Какой вид чая выбрать женщине в этот период жизни? Классические сорта чая содержат много полезных элементов, витаминов, антиоксидантов, микроэлементов. Но в чёрных сортах чая большое количество кофеина, в зеленых его тоже немало, а во время беременности пить кофеиносодержащие напитки вредно. Чтобы чайный кофеин не оказывал вредного воздействия, необходимо соблюдать простые правила:

  • не стоит заваривать крепкий чай;
  • употребление чая нужно снизить до 2 чашек в сутки;
  • чай должен быть качественным;
  • сорт чая тоже влияет на количество кофеина. В цейлонском и индийском черном чае, а также зеленом чае Гекуро его очень много, меньше в зеленом чае Ген Май Ча, в красном Кимун чае. Лучше выбирать крупнолистовой, а не байховый чай.

Зеленый чай при беременности

Зеленый чай при производстве подвергается минимальной обработке. Все элементы и вещества сохраняются в нем в максимальном количестве. Напиток лидирует по содержанию кофеина. Зарубежные ученые, проводившие исследования, установили, что зеленый чай может препятствовать усвоению фолиевой кислоты, очень важного элемента для организма беременной женщины.

Этот чай является мочегонным средством, при заболеваниях почек, цистите, он будет оказывать дополнительную нагрузку на почки. Любительницы зеленого чая, которым удалось забеременеть, должны снизить прием этого напитка до двух чашек в неделю. Настой должен быть очень слабым.

Черный чай при беременности

Качественный черный чай содержит большой перечень витаминов и полезных веществ. Несмотря на кофеин, в небольшом количестве слабый настой такого чая даже полезен для беременных. Он помогает укрепить иммунитет, насытить организм витаминами. Пить черный чай можно с молоком, фруктами, лимоном. Это помогает разнообразить вкус, сделать его более ярким.

Белый чай во время беременности

Этот вид чая является самым безопасным из других чаев для женщин в положении. Он изготавливается из самых верхних листочков и почек, которые сушатся естественным образом. Кофеина в чае практически нет, благодаря такой быстрой обработке без ферментации. В белом чае много кальция, это полезно будущей мамочке и ее малышу.

Белый чай в Китае раньше был доступен только императору, сейчас он тоже очень ценный, но его можно приобрести. Это настоящая находка для женщин в положении, только его надо заваривать очень бережно. Вода для его приготовления должна быть температуры не выше 70°С. Заваривать чай можно до трех раз подряд, с каждым разом вкус чая меняется, приобретает сладковатый оттенок.

Травяные чаи во время беременности


Употребление травяного чая во время беременности имеет свои преимущества:

  • Помогает при бессоннице. В последнем триместре многие женщины страдают от нарушения сна, чай из ромашки, мяты помогает вернуть здоровый сон.
  • Является источником полезных веществ. Содержащиеся в чае антиоксиданты, витамины, минералы передаются будущей маме. Чай из шиповника и крапивы богат магнием, витамином C, калием, железом.
  • Предотвращает обезвоживание. Травяной чай восполняет недостаток жидкости в организме, что очень важно в этот нелегкий период.
  • Облегчает состояние при утреннем токсикозе. Тошнота проходит от имбирного или мятного напитка.

Мятный чай

Можно принимать в небольших количествах. Он помогает устранить тошноту, избавить от отеков, улучшить пищеварение. По поводу чая из мяты ученые постоянно спорят, одна-две чашечки чая в неделю вреда не причинят. Главное, использовать для приготовления чая только свежую мяту. Натуральный компонент улучшит вкус любого чая, сделает его полезным. Обычный чай с мятными отдушками пользы не принесет.

Имбирный чай

Чай из имбиря можно употреблять в первом триместре тем, кто страдает от сильных приступов токсикоза. Одна чашка такого чая в день помогает справиться с неприятными симптомами. Можно брать термос с чаем с собой в дорогу, если укачивает в транспорте. Поскольку чай с имбирем обладает слишком большим спектром свойств, необходимо проконсультироваться с гинекологом перед его приемом. В последнем триместре пить такой чай не рекомендуется.

Липовый чай

Липовый чай и беременность - прекрасно сочетаются. Он помогает справиться с простудными заболеваниями, ведь во время беременности нельзя пить большинство лекарственных медикаментов. Напиток помогает избавиться от озноба, температуры, головной боли, заложенности носа. Оказывает успокаивающее действие.

Чай каркаде

Этот чай из суданской розы всегда пили в больших количествах на Востоке. Арабы любят его в холодном виде, утоляя жажду. Напиток выводит холестерин, укрепляет стенки сосудов. Он богат витаминами, которыми легко делится с тем, кто его пьет. Помимо пользы, такой чай несет вред тем, кто страдает от заболеваний желудка, в каркаде много кислот.

Чаи, противопоказанные при беременности

Есть растения, которые могут вызвать нежелательные побочные эффекты и несут возможный вред:

  • женьшень и полынь обладают тератогенным свойством;
  • петрушка, пижма, можжевельник, гвоздика полевая, душица, зверобой, калина, тысячелистник, барбарис, спорыш стимулируют сокращения матки, могут оказать абортивное действие;
  • кукурузные рыльца, шалфей, солодка, хмель изменяют гормональный баланс;
  • багульник, донник, чистотел, мордовник, омела, барвинок, жимолость оказывают токсическое воздействие, проникая через плаценту к плоду;
  • малина противопоказана на ранних сроках, поскольку способствует раскрытию шейки матки;
  • не рекомендуется заваривать чай из корня пиона, календулы, золототысячника, чабреца.

Рацион будущей мамы значительно отличается от обычного питания женщины. Привычные продукты следует употреблять с большой осторожностью, в том числе и чай при беременности на ранних сроках.

На протяжении всего периода вынашивания ребенка рекомендуется соблюдать определенный водный баланс. Любые газированные напитки в это время находятся под запретом. На помощь женщине может прийти ее любимый чай, однако следует знать, что не все виды желательны в первом триместре беременности.

Читайте в этой статье

Полезные свойства напитка

Любимый многими дамами напиток разрешен к употреблению на протяжении всей беременности. Его состав позволяет женскому организму получить достаточное количество и других ценных веществ, которые могут благоприятно влиять на развитие органов и систем малыша:

  • Чай отличается повышенным содержанием большого числа микроэлементов. Специалисты акцентируют внимание на наличии в напитке фтора, калия, магния и фосфора. Эти вещества принимают активное участие в закладке маленького организма.
  • Следует отметить, что если будущая мама использует черный чай при беременности на ранних сроках, то это позволяет ей в достаточном количестве получать кальций, который необходим для скелета будущего малыша. Кроме этого, данный микроэлемент помогает укреплять эмаль зубов беременной женщины, что тоже очень важно.
  • Наличие в чае большого количества витаминов С, К и В помогает иммунной системе будущей мамы справиться с увеличивающейся нагрузкой, а пантотеновая кислота способствует стабилизации работы органов пищеварения.

Торговые и аптечные сети предлагают молодым женщинам широкий выбор различных чаев на любой вкус и кошелек. Но далеко не каждый напиток можно включать в рацион будущей мамы в период первого триместра беременности. Последнее слово должно остаться за врачом женской консультации.

Положительные и отрицательные стороны черного чая

Среди всех сортов напитка наиболее распространенным считается черный чай. Его завезли в Европу из Индии, хотя в настоящее время выращивание данного полезного растения культивируется во многих странах мира с подходящим климатом.

Помимо насыщенного вкуса и аромата, черный чай отличается повышенным содержанием теофиллина, теобрамина, витаминов разных групп и микроэлементов.

Наличие в его составе данных полезных веществ позволяет женщине легко утолять жажду, поддерживать хорошее настроение. Напиток регулирует работу многих жизненно важных систем будущей матери.


При применении черного чая женщина должна помнить, что процентное содержание в нем кофеина даже выше, чем в кофе, который не рекомендуется во время беременности. Это вещество легко проникает через плацентарный барьер в организм будущего ребенка, что на ранних стадиях может вызвать различные нарушения в его развитии.

Кофеин вреден и самой маме. Он способствует учащению работы сердца, вызывает спазм сосудов, повышает артериальное давление. В литературе описано влияние данного вещества на органы дыхания, что может привести к снижению поступления кислорода в кровь пациентки. Подобные проблемы особенно опасны на ранних сроках беременности.

Специалисты не запрещают будущей маме пить черный чай, все дело в количестве и крепости напитка. Во избежание различных проблем со здоровьем процентное содержание заварки в напитке следует уменьшить в 2 — 3 раза от привычной дозировки.

Отдельно следует сказать о самой мяте. Ее употребление в первом триместре одобряется далеко не всеми специалистами. В этом растении содержится женский гормон эстроген, который может вызвать напряжение стенок матки, спровоцировать ранний выкидыш. Перед началом употребления этой лекарственной травы необходимо получить разрешение врача.

Чем полезен зеленый чай

На втором месте по популярности среди любителей ароматного напитка стоит зеленый чай, а в некоторых странах мира он, несомненно, держит первенство. По процентному содержанию полезных компонентов не уступает своему черному собрату.

Помимо большого количества витаминов и микроэлементов, в зеленом чае содержатся специальные вещества, которые уменьшают спазм артерий и вен у беременной женщины и увеличивают диаметр сосудов. Это лечебное действие помогает снизить , которое в первом триместре беременности у пациентки довольно часто выше нормы.

Не следует забывать и более низком содержании кофеина в этом напитке, что снижает риск развития различной патологии у будущего ребенка. Исходя из этого, специалисты рекомендуют своим пациенткам пить именно зеленый чай при беременности на ранних сроках.

Но осторожность и в этом случае не повредит. Количество заварки тоже следует значительно уменьшить. Рекомендуется также пить напиток исключительно с молоком.

При этом женщине следует соблюдать два основных правила:

  • В сутки она может себе позволить не больше 2 — 3 чашек любимого напитка.
  • Для получения соответствующего вкуса следует сначала в сосуд налить теплое молоко, а потом разбавить его заваренным чаем.

Что касается добавления лимона, то ситуация двоякая. С одной стороны, цитрусовые богаты витамином С, который необходим беременной женщине, с другой стороны, данные фрукты могут спровоцировать у будущей мамы различные . Врачи разрешают добавлять лимон в черный и зеленый чай, однако женщина должна внимательно относиться к возможным патологическим проявлениям своего организма.

Смотрите на видео о питании будущей мамы:

Можно ли травяные и фруктовые напитки

Во время беременности молодой женщине приходится искать альтернативу многим продуктам питания. Если по каким-либо причинам врачи женской консультации рекомендуют ей отказаться от чая, то прекрасной заменой могут стать различные напитки на травяной или фруктовой основе.

Травяной чай при беременности на ранних стадиях полезен для будущей мамы тем, что не содержит кофеина, который вреден для малыша. Помимо насыщенного вкуса, подобные напитки сохраняют в себе все положительные свойств лекарственных растений, из которых они приготовлены.

Что же советуют мамам диетологи:

  • В первом триместре хорошим подспорьем для купирования явлений токсикоза может стать чай на основе мелиссы. Это растение снижает реакцию организма на беременность. Чашка напитка придаст сил женщине на 12 — 14 часов.
  • Липовый чай при беременности на ранних сроках не только утолит жажду у пациентки, но и поможет стабилизировать работу ее иммунной системы. Данное лечебное средство хорошо помогает при различных простудных заболеваниях, которым будущая мама подвержена в достаточной мере.
  • Прекрасной альтернативой черному и зеленому чаю может стать отвар или настой ягод . Данный напиток отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты, которая важна для предотвращения простудных заболеваний у матери и необходима будущему ребенку. В отличие от цитрусовых, плоды шиповника практически не дают аллергических реакций.
  • Специалисты рекомендуют будущим мамам обратить свое внимание на имбирный чай при беременности на ранних сроках. Этот целебный напиток считается одним из лучших народных средств для снятия проявлений токсикоза первого триместра. 150 грамм настоя помогут женщине избежать тошноты и головокружения в течение всего рабочего дня.
  • Не у всех дам вызывает восторг кисловатый вкус чая “Каркаде”. Однако такой напиток чрезвычайно полезен беременной женщине, так как влияет на тонус сосудистой стенки и нормализует показатели артериального давления. Перед использованием этого чая следует посоветоваться с врачом, так как в горячем и холодном виде он своеобразно действует на вены артерии.

Несколько слов следует сказать о старинном российском аналоге китайского и индийского чая – кипрее. В народе это растение называется Иван-чай и широко используется в нетрадиционной медицине.

Прекрасной альтернативой большинству напитков стал Иван-чай при беременности на ранних сроках. Содержащийся в нем набор микроэлементов и витаминов крайне полезен будущей маме и ее ребенку.

Лечебный напиток практически не имеет противопоказаний, но способствует работе ЖКТ у женщины, снимает клинику токсикоза, улучшает самочувствие. Это дивное растение увеличивает возможность зачатия и усиливает лактацию, но эти свойства Иван-чая могут пригодиться в другой раз.


Все ли травяные чаи можно беременной

В народной медицине существует целый список лекарственных растений, которые запрещены к употреблению в период беременности. Сюда можно отнести крапиву, вызывающую сгущение крови и повышенное образование тромбов, полынь, которая усиливает сократительную способность матки, чебрец и многие другие травы.

Однако существуют растения, которые используются в качестве чая во время вынашивания ребенка, но к ним нужно относиться с осторожностью.

К подобным напиткам врачи относят и ромашковый чай при беременности на ранних сроках. Специалисты широко используют лекарственный полевой цветок во время вынашивания ребенка.

Отвары ромашки помогают женщине при первой половины беременности, положительно воздействуют на работу ЖКТ, являются крайне необходимым средством при различной патологии полости рта, что часто встречается у будущей мамы.

Помимо всего прочего, чай из ромашки содержит множество витаминов и микроэлементов, успокаивающе действует на , улучшает функционирование иммунной системы пациентки.

Несмотря на благотворное действие лечебного чая на ЖКТ, специалисты отмечают раздражающее действие лекарственного растения на стенку желудка. Это у ослабленной беременностью женщины может привести к гастриту или даже к язве.

Самое важное, что ромашка и напитки из нее могут провоцировать усиление тонуса матки, что в первом триместре крайне опасно и является . В общем, положительные и отрицательные стороны чая из ромашки находятся примерно в равной пропорции.

Следует отметить, что большинство привычных продуктов питания для беременной женщины могут представлять собой скрытую угрозу, а любые чаи не являются исключением. Перед тем, как позволить себе включить в рацион новое блюдо или напиток, женщина должна проконсультироваться с врачом.

Первый триместр беременности требует от будущей мамы особой осторожности. Многое продукты, которые можно употреблять в пищу после 12 — 14 недели беременности, в это время находятся под запретом. И хотя обычный чай кажется полностью безопасным для пациенток, даже его использование требует контроля состояния женщины со стороны специалистов.

Девушки проснувшись любят побаловать себя чашечкой кофе. Но в период вынашивания, кофеин - один из вредных напитков. Поэтому многие женщины предпочитают употреблять чай с молоком при беременности. Он способен предотвратить недомогания, защитить от заболеваний сердца и укрепить иммунитет. Также существуют побочные эффекты чая, которые могут негативно отразиться на организме.

Общие сведения

Самая большая опасность чая - кофеин. Он содержится в любых сортах напитка, но на много меньше чем в кофе. Специалисты утверждают, что употребление кофеина во время беременности понижает вес плода и может навредить здоровью матери. В одной чашке черного чая содержится 25-60 мг кофеина, а в зеленом 20-45 мг.

Заменой черного и зеленого, может служить белый чай. Он нормализует работу нервной системы и обладает противомикробным действием. Но найти его, достаточно сложно, так как перевозка и транспортировка обходятся очень дорого. Категорически не стоит пить желтый чай, он спровоцирует кровотечение и выкидыш, так как производится из семян пажитника.

Какие правила следует соблюдать при употреблении чая:

  1. листья чая не заваривать крепко;
  2. суточная норма напитка 3-4 чашки в день;
  3. при покупке выбирать проверенную марку. Не правильное хранение может принести вред;
  4. обратить внимание на состав. Уровень кофеина зависит от сорта напитка. Он содержится в большом количестве таких марок как: Цейлон, Гекуро, Дарджилинг. В листовом чае меньше кофеина, чем в измельченном.

Можно ли беременным пить чай с молоком? Да! Напиток имеет приятный вкус, а также обладает многими полезными витаминами, в которых нуждается женщина во время вынашивания. Но не стоит злоупотреблять.

По желанию можно добавлять мед, лимон и травы. Чай с лимоном отличное средство против токсикоза, запоров и простудных заболеваний. Любители сладкого, предпочитают мед для приготовления напитков и различных блюд. С травяными чаями следует быть осторожным, не все оказывают положительное действие для беременных женщин.

Черный чай

Черный чай положительно влияет на организм женщины. В нем находятся все витамины группы А, В, С, РР, D, Е, К, а также пектины, йод, калий, медь. Добавление молока повышает полезность продукта.

Парное молоко на много полезней, чем пастерилизованное или кипяченое. Продукт, который поддается термической обработке теряет полезные вещества. Но употребляя свежее молоко, существует риск заразиться некоторыми болезнями, поэтому для беременных идеально - кипяченое.

Черный чай с молоком при беременности особенно полезен в этот период, так как молочные продукты являются источником кальция. Это очень важный фермент в развитии плода. В молоке существуют лактозы, углеводы, липиды и аминокислоты, которые помогают усвоению витамина.

Польза чая с молоком для беременных:

  • обладает мочегонным действием, снимает отеки;
  • нормализует работу почек и центральной нервной системы;
  • ускоряет метаболизм;
  • выводит токсины из организма;
  • молоко понижает содержание кофеина в чае;
  • устраняет аллергические реакции;
  • помогает при бессоннице;
  • увлажняет сухую кожу и предотвращает шелушение.

Некоторые женщины страдают непереносимостью молочного белка. При этом, выпив чайный отвар с добавлением молока они не испытывают проблем со стулом. Это отличный вариант для тех, у кого лактозная недостаточность. Молоко обязательно должно присутствовать в рационе каждой беременной женщины.

Зеленый чай

Специалисты считают, что зеленый чай с молоком при беременности на много полезней других. Большой плюс - содержание кофеина в самых малых количествах.

Польза зеленого чая для беременных:

  • понижает уровень холестерина в крови;
  • снижает риск онкологических заболеваний;
  • защищает от негативного воздействия прямых солнечных лучей;
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
  • предотвращает образование тромбов;
  • нормализует артериальное давление;
  • способствует достаточному поступлению кислорода в кровь, что очень важно при беременности;
  • утоляет жажду;
  • повышает иммунитет.

Также с помощью его богатых витаминов он придает энергию и бодрость организму. Японцы считают, что регулярное употребление зеленого чая продлить жизнь на 10 лет.

Помимо неоценимой пользы напитка, зеленый чай вреден в первый триместр беременности, так как он блокирует усваивание фолиевой кислоты. Это очень важный фермент в развитии и формировании плода. При его дефиците могут развиться различные патологии на ранних сроках беременности.

Любой чай с молоком для беременных нужно употреблять с осторожностью. При умеренных количествах чай принесет только пользу. Стоит не забывать пить и другие напитки, которые восполнять дефицит остальных витамин при вынашивании малыша.

Для вынашивания здорового малыша значение имеет буквально все в жизни женщины.

Важно, как часто она бывает на свежем воздухе, насколько активный у нее образ жизни, душевное равновесие, что будущая мама кушает и что пьет.

Сегодня поговорим о пользе и вреде чая при .

Чай: можно или нельзя

Чтобы понять, можно ли будущим мамочкам пить чайные напитки, разберемся в полезных и вредных свойствах чая. Полезные свойства:

  • в составе и черного, и зеленого присутствуют С, В, РР, К, кроме этого калий, кальций и фосфор, магний и фтор;
  • оба напитка облегчают состояние при ;
  • помогают сосудам сохранять эластичность;
  • чайные полифенолы поддерживают сердечную мышцу;
  • антиоксиданты улучшают работу иммунной системы;
  • зеленый чай благоприятно влияет на зубную эмаль.

Вред чая обусловлен содержанием в нем кофеина. Это вещество возбуждает нервную систему, повышает давление, связывает и выводит кальций из организма, а также не дает усваиваться .

Частое употребление кофеина женщине в положении грозит отслаиванием плаценты, кровотечениями, а при рождении у ребенка будет маленький вес. Однако большое содержание кофеина содержит лишь при крепкой заварке.

На вопрос можно ли беременным пить чай – ответ положительный, так как вреден при беременности не сам напиток, а его качество и количество.

Знаете ли вы? На 10-недельном сроке беременности плод уже защищают околоплодные воды, на этом этапе их объем всего 30 мл, по мере увеличения срока объем вод также растет. Примерно на 37-й неделе объем вод достигает 1500 мл. Интересно, что содержание солей в водах равнозначно концентрации солей в океане.

Какому чаю отдавать предпочтение

Какой чай можно пить при беременности, давайте разбираться. Мы выяснили, что можно пить черный и зеленый чайные напитки, но не крепко заваренные и в небольших количествах. Полезен будет напиток с молоком, лимоном, имбирем, .
Рекомендуется пить напиток из , в его плодах большое количество аскорбиновой кислоты, что немаловажно для иммунной системы беременной, много железа и витамина В. Для профилактики простудных заболеваний полезен чай из плодов, листьев и веточек смородины.

Чай с мятой поможет улучшить пищеварение, проблемы с которым часто мучают женщин в положении.

Важно! Травяные чаи полезны при беременности, но, не зная их свойств, можно себе навредить. Перед употреблением каких-либо травяных напитков следует проконсультироваться с гинекологом.

Очистить организм от излишка солей и токсинов поможет чай из лепестков суданской розы – каркаде. Он также нормализует работу органов ЖКТ, снимает головные , притупляет тошноту.

Имбирный чайный напиток значительно облегчит состояние токсикоза, а добавив в него дольку лимона и мед, можно повысить иммунитет.

Дозы

Определимся с безопасной дозировкой чайных напитков:

  • Зеленый и черный чаи можно пить не больше двух чашек в день.
  • Имбирный – до трех чашек.
  • Малиновый не желательно пить на ранних сроках, а после второго триместра – не больше чашки в день.
  • Ромашковый – не более чашки слабо заваренного напитка на ранних сроках.
  • Суданская роза – не стоит пить ежедневно, вечером и натощак, после желательно прополоскать рот, в нем много кислот, разрушающих эмаль.
  • Шиповник – 2-3 чашки, но не каждый день, после полоскать рот.
  • Мяту можно употреблять в виде слабого отвара две чашки в день, при токсикозе можно жевать листики, но не пучками.
  • Отвар из смородины не желательно пить ежедневно, чтобы не повысить кислотность желудка, две чашки в день вполне приемлемо.

Как лучше заваривать

При употреблении чая черных или зеленых сортов учтите, что в листовом содержится меньше кофеина, чем в пакетиках. Заваривать настой следует слабой концентрации. Черный чай с молоком полезен при беременности, но наливать нужно напиток в молоко, а не наоборот.

Знаете ли вы? Британские ученые провели ряд химических анализов и выяснили, что правильно и полезно медленно наливать не слишком горячий напиток в молоко. Если же поступить наоборот, то молоко при соприкосновении с горячим напитком потеряет большинство полезных свойств, в частности от перепада температур разрушится структура белка.

Чайный напиток из шиповника заваривают из измельченных ягод, кипятить ягоды не стоит – они потеряют большинство элементов. Две столовых ложки измельченных ягод заливают 400 мл кипятка, для вкуса можно добавить мед.

Зеленый чай во время беременности заваривают практически бесцветным. По правилам китайской чайной церемонии заваривание зеленого чая больше двух минут превращает его в яд.

Листья мяты богаты эфирными маслами, которые могут навредить в интересном положении. Поэтому на литр напитка нужно всего 4-5 листиков, залить и настоять, он должен быть бледно-золотистого цвета.

Что касается чайного напитка с имбирем, лучше добавлять тертый корень или порошок в чашку с готовым чаем: свежий тёртый корень – чайную ложку; порошок – ½ ложки.
Листья малины и смородины не более двух столовых ложек на литр воды, цветки ромашки – одну ложку на пол-литра.

Травы можно заваривать в термосе, чтобы брать с собой в дорогу и утолять жажду, но при заваривании не закупоривать плотно крышкой.

В продаже есть много различных травяных чайных напитков, отдельных трав или плодов и сборов. Это довольно удобно, если нет возможности собирать самой лекарственные травы.

На упаковке есть инструкция к завариванию, но помните, что во время беременности не стоит заваривать пакетик более пяти минут.

Какой чай нельзя

Не все травы и сорта чайного напитка полезны, есть и откровенно опасные как для будущей мамы, так и для плода, особенно опасными считаются следующие компоненты:

  • Семена пажитника – может спровоцировать кровотечение и отторжение плода.
  • Женьшень, мята болотная, солодка, хмель, полынь, крапива – могут вызвать опасный всплеск гормонов, бессонницу, мигрени, повысить давление.
  • Эфедра и гуарана содержат кофеин в больших количествах.
  • Петрушка, можжевельник, алоэ, тысячелистник – увеличивают тонус матки, имеют абортивное действие.
  • Донник, чистотел, багульник, живокость – способны проникнуть через плаценту, оказывая вредное воздействие на плод.
  • Календула, корень пиона, золототысячник, спорыш, барвинок – также не рекомендуются врачами гинекологами.

Беременность – это нормальное состояние женщины и ограничивать себя в чем-то она не должна, вполне можно вести тот же образ жизни, что и до беременности, но просто немножко поберечься.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх