Чем полезен чай каркаде из суданской розы? Суданская роза каркаде польза и вред

Знаменитый чай каркаде имеет древнюю историю – его употребляли еще во времена фараонов. Своими вкусовыми качествами и полезными свойствами он обязан суданской розе, так как именно из ее лепестков его готовят. Другое название растения – гибискус.

Этот очень красивый и весьма неприхотливый в выращивании цветок обладает выраженными целебными свойствами. Поэтому употребление напитка каркаде способствует общему оздоровлению. Его мощные антиоксидантные, стимулирующие свойства препятствуют преждевременному старению. Кроме того эффективно используется и в косметологии.

Так чем же чем полезен чай каркаде из суданской розы? Давайте поговорим сегодня об этом, а также рассмотрим рецепт приготовления целебного кисло-сладкого напитка:

Чем полезен каркаде?

Проведенными исследованиями было установлено, что в составе лепестков имеется большое количество ценных, очень важных организму веществ: витаминов и минералов. Все они имеются и в чае каркаде. В частности, там много витаминов: С, А, РР и др. Есть микроэлементы (кальций, магний, железо, натрий и др.), биофлавоноиды, фруктовые кислоты (например, лимонная), белки, углеводы и многие другие элементы, полезные свойства которых можно перечислять еще долго.

Благодаря богатому спектру таких веществ, а также высокому содержанию антоцианов, регулярное употребление напитка положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, снижает риск возникновения , инфарктов, инсультов, способствует укреплению сосудов, капилляров.

Чай каркаде из лепестков суданской розы содержит кверцитин. Это ценное вещество помогает устранить усталость глаз, способствует повышению качества зрения. Поэтому напиток будет весьма полезен в качестве профилактического средства глазных заболеваний.

Напиток из лепестков суданской розы обладает выраженными антибактериальными свойствами. Поэтому его рекомендуют пить при желудочно-кишечных заболеваниях, проблемах с пищеварением. Чай обладает легким мочегонным эффектом, помогая тем самым избавиться от отеков. Его мягкое послабляющее действие помогает устранить запор.

Кроме того чай прекрасно снимает последствия , поэтому его полезно принимать после праздничных застолий с большим количеством еды и алкоголя. Причем полезно не только пить сам настой, но и съедать оставшиеся заваренные лепестки, как это делают арабы. Лепестки содержат большое количество полезных минералов, витаминов.

Чай каркаде и артериальное давление

Важно знать о свойствах напитка регулировать давление. Так, по некоторым данным, при пониженном давлении лучше пить горячий напиток, так как он его повышает. Людям с гипертонией следует пить холодный чай, так как он способствует понижению давления крови. Хотя многие специалисты говорят, что никакого влияния употребление чая на давление не оказывает. Тем не менее, не будет лишним соблюдение осторожности.

Рецепт приготовления чая каркаде

Зимой его пить лучше горячим. Он успокаивает, расслабляет, согревает. Жарким летом его он очень хорош в прохладном или даже холодном виде, так как оказывает заметное тонизирующее, освежающее действие. Крепость заваривания и интенсивность вкуса определяется только вашими личными предпочтениями.

Обычно берут 1 ст. л. на литр горячей воды. При этом нужно использовать не крутой кипяток, а очень горячую, но не кипящую воду, примерно, 90 градусов. Каркаде засыпают в обычный объемный заварочный чайник, заливают водой, укутывают чайник потеплее, оставляют на 10-15 мин. После этого чай можно пить горячим. А можно остудить, перелить в стеклянную емкость и поставить на холод. Тогда вы получите вкусный освежающий холодный напиток.

Оставшиеся после заваривания лепестки можно съесть, а можно добавлять в различные десерты, кисели, другие сладкие блюда. Каркаде придает им приятный розоватый цвет, добавит легкую кислинку во вкусе. Сухие лепестки можно добавить к винегрету, украсить ими блюда, закуски из мяса, рыбы и т.д.

Применение чая каркаде в косметологии

Хороший, стойкий эффект достигается при лечении угрей, прыщей с помощью заваренного каркаде: на 200 мл кипятка берется 1 ч.л. сухих лепестков. Лучше и быстрее готовить средство с использованием термоса. Через час настой процедите, дайте остыть. Разлейте по формочкам для льда, заморозьте. Каждое утро, перед нанесением лечебного крема, протирайте ледяным кубиком очищенное, умытое лицо.

Для устранения отечных «мешков» под нижними веками , косметологи рекомендуют ежедневно прикладывать к ним ватные диски с лепестками: С вечера залейте 1 ст. л. каркаде 100-150 мл прохладной воды. Накройте посуду блюдцем. Утром настой слейте в другую чашечку (потом можно выпить), а влажные лепестки разложите между слоями двух небольших отрезков бинта, которые приложите к отечным местам под глазами. Держите 15 мин. Потом все уберите, а оставшуюся влагу деликатно вбейте в кожу кончиками пальцев.

Противопоказания чая каркаде

Противопоказаний у целебного напитка немного, но они есть. Так, не рекомендуется часто пить каркаде при выраженных симптомах мочекаменной, желчнокаменной болезни. Стоит воздержаться от его применения при обострении гастрита с повышенной кислотностью, язвенной болезни. Также нужно понимать, что употребление напитка из лепестков суданской розы может вызвать аллергическую реакцию. Так что соблюдайте осторожность и умеренность при его употреблении. Будьте здоровы!

Время на чтение: 3 минуты

А А

Наверное, нет такого человека, который не знает вкус каркаде. Напиток из суданской розы родом из Индии, но имеет большую популярность во всем мире. Даже сама Клеопатра любила . Напиток из суданской розы имеет ярко – красный цвет, необычный вкус с загадочной кислинкой и приятный аромат. Чашка каркаде не только утоляет летнюю жажду, но и согреет в холодный зимний вечер. Сегодняшняя тема статьи – каркаде суданская роза и ее польза и вред.

Многие люди по утрам любят побаловать себя кружкой ароматного кофе или бодрящего чая. Сейчас к этим привычным напиткам добавился чай из каркаде. Суданскую розу принято называть чаем, но это не так. Изготавливают её из цветков растения гибискуса. Этот восточный цветок с давних времен используют для приготовления очень полезного и вкусного красного чая.

Хоть родиной гибискуса считают Индию, растет он в основном в Китае, Таиланде, Мексике и в Африканских странах. Жаркий климат способствует росту гибискуса до трех метров в высоту. Его цветы большие по 5 – 6 сантиметров в диаметре.

В Судане и Египте листья суданской розы используют для приготовления салатов, из цветков растения варят варенье. У египтян суданская роза или каркаде считается национальным напитком.

Семена суданской розы можно найти в чайном пакетике и вырастить из них гибискус самостоятельно. Применять гибискус или же каркаде можно по – разному. Если правильно его приготовить, Вы получите настоящий лечебный напиток. В суданской розе содержится много минеральных веществ и витаминов, которые приносят большую пользу нашему организму.

Различают каркаде по вкусу и цвету в зависимости от его места произрастания. Чай из гибискуса, который вырос в Таиланде, имеет ярко алый цвет и сладкий на вкус. Напиток родом из Египта отличается кислым вкусом и темно красным цветом. А выращенная суданская роза в Мексике, будет на вкус солоноватый и оранжевого цвета.

Еще в прошлом веке народные знахари лечили суданской розой много разных заболеваний. В наши дни ученые доказали какую пользу и вред чай каркаде приносит для нашего здоровья.

Польза каркаде

Вред суданской розы

Чай каркаде считается менее аллергенным и безвредным продуктом, его можно пить людям, склонным к пищевой аллергии. Потому что красный цвет напиток приобретает благодаря высокому содержанию антоцианов, а не пищевым красителям.

Не приносит вреда в детском возрасте. Каркаде содержит большое количество витамина С, поэтому его можно смело давать деткам старше одного года в качестве компота. Поите детей напитком из гибискуса в теплом виде, вместо чая и кофе, в которых содержится кофеин.

Вырастить суданскую розу не так уж и просто. Многие не знают что чай «Каркаде» делают именно из суданской розы. Суданская роза относится к роду Гибискусов, которые относятся к семейству Мальвовые. В домашних условиях вы можете вырастить Китайскую розу и Гибискус Китайский. Причем первая будет близкой родственницей Суданской розе, но чай каркаде из нее приготовить нельзя. Те, у кого произрастает это растение, наслаждаются его красотой.

Суданская роза имеет цветки темно-фиолетового цвета и зеленый, с красноватым оттенком стебель. В естественной среде Гибискус может достигать в высоту 5 метров. Выращивают суданскую розу в Судане, Индии, Китае, Таиланде, Мексике, на островах Ява и Шри-Ланка. Цветок суданской розы изображен на гербе Малайзии. В его пяти лепестках мусульмане видят пять заповедей исламской религии.

Как выращивают Суданскую розу?

Размножается суданская роза черенкованием и очень редко — семенами. Процедуру черенкования проводят весной или летом. Из однолетних побегов нарезают черенки по 10 см, смотрят, чтобы на каждом было по 3-4 почки.

Приготовленные черенки:

  • Высаживают в контейнер, на глубину, приблизительно 3 см;
  • Накрывают сверху пленкой;
  • Проводят ежедневное опрыскивание, и проветривание помещения утром и вечером;
  • Температура в помещении должна быть 22 — 25 градусов по Цельсию.

В дальнейшем помещение проветривают чаще. В летний и зимний период температура в помещении должна быть разной. Если это лето то до 23 градусов, в осенний период медленно снижаем до 17 градусов. В зимний период температура в помещении должна быть не ниже 16 градусов.

Если не соблюдать всех этих условий, температурных колебаний, то у растения начинают опадать листочки и бутончики. Периодически надо опрыскивать суданскую розу, но не холодной, а слегка теплой водичкой.

Это светолюбивое растение. Свет должен быть ярким, но надо избегать прямых попаданий солнечных лучей. В зимнее время необходимо дополнительное освещение. Полив растения должен быть хорошим, но делать это надо очень осторожно. Если чересчур залить растение, корни могут сгнить. И, наоборот, если пересушить почву, то растение может сбросить бутоны. Вообще, суданская роза — очень капризное растение.

В летний и весенний периоды надо обязательно удобрять растение, согласно той инструкции, которая будет прописана на упаковке. Обычно, это те удобрения, которые предназначаются для цветущих растений. Удобрять можно только после полива цветка.

О лечебных свойствах

О целительных свойствах суданской розы знали еще много лет тому назад. В тех странах, где произрастает суданская роза, считают ее лекарством. Из нее готовят чай. Полезные и вредные свойства чая были известны еще в древние времена. В чае каркаде содержится большое количество витамина С. Особенно хорошо его пить в сезон гриппа и простуд. При приеме чая в больших количествах проявляется его слабительный эффект.

Проводилось множество исследований, по поводу того, в действительности ли чай снижает давление. Полтора месяца люди, страдающие гипертонией, пили этот чай. В конце эксперимента, американские ученые выяснили, что действительно он снижает артериальное давление на семь процентов. Но споры по поводу того, какой температуры должен быть принимаемый напиток, не утихают до сих пор. Плоды суданской розы действительно благоприятно влияют на наш организм.

Польза чая

Злокачественная опухоль, а иными словами рак, стала очень распространенным заболеванием нашего времени. Она является сегодня самым страшным недугом. Цветки каркаде содержат антиоксиданты, которые могут выводить свободные радикалы из организма человека.

Целебные свойства чая:

    • Чай, заваренный по всем правилам, может избавить от изжоги;
    • Частое употребление чая, может решить такую деликатную проблему как запоры или атония толстого кишечника;
    • Хорошо употреблять этот напитком людям, у которых снижен иммунитет, он является укрепляющим напитком, благодаря содержанию в нем большого количества витаминов и микроэлементов;
    • Если у человека повышен холестерин, то употребление этого чая снижает его;
    • Для тех людей, у которых есть такое заболевание как сахарный диабет, это напиток помогает облегчить его течение;
    • Такие кожные заболевания, как псориаз и экзема, могут исчезнуть после курса примочек из этого цветка;
    • Если у вас есть отеки, то вам стоит употреблять этот чай. Он обеспечит мочегонный эффект;
    • Этот напиток хорошо укрепляет капилляры. Это помогает тем, у кого есть сердечно — сосудистые заболевая;
    • При простуде этот напиток хорошо употреблять для снижения температуры.

Вред каркаде

Если вы здоровый человек, то употребление этого чая не сможет вам навредить.

Людям с некоторыми заболеваниями просто стоит огранить себя в употреблении такого чая, чтобы избежать негативных проявлений:

  • С предельной осторожность стоит употреблять его людям, страдающим аллергией;
  • Ни в коем случае его нельзя употреблять тем, у кого повышена кислотность желудка, потому как, этот напиток увеличивает ее еще сильнее;
  • Беременным и молодым мамочкам стоит ограничить себя в употреблении этого напитка;
  • Людям с низким давлением лучше отказаться от этого чая.

У всех организмы разные, даже самый безобидный продукт, который можно употребить в огромном количестве, может нанести вред организму.

В высушенных лепестках суданской розы содержится большое количество винной, лимонной и яблочной органических кислот. Они и являются причиной горьковатого привкуса напитка.

Из далекой Индии добралось до нас удивительное растение - гибискус. Великолепные крупные красные цветы покорили не только садоводов: вкус напитка из них оценили и любители чая. Хотите забыть о проблемах с повышенным давлением, повысить жизненный тонус, укрепить сосуды и приобрести стройную фигуру? Пейте каркаде! Польза и вред этого напитка заставят взглянуть на него по-новому.

Священный цветок, который дарит здоровье

Ярко-красный напиток, по вкусу напоминающий кисловатый фруктовый компот, готовят из цветков растения гибискус. Лепестки собирают и высушивают, затем упаковывают — и каркаде начинает свой путь по миру.

Суданская роза принадлежит к семейству мальвовых. Ее выращивают во всех странах с тропическим климатом. Но особым почетом это растение пользуется в Египте, где каркаде считается национальным напитком. С уважением относятся к нему и жители Судана, так как считают, что 5 лепестков этого цветка символизируют 5 заповедей Ислама.

Люди используют все части растения. Чашечки задействуют на кухне - из них готовят желе, варенье, торты. Молоденькие побеги и листья попадают на стол в качестве овощей. Но удивительную популярность гибискус приобрел благодаря вкусному и полезному напитку - каркаде.

В наших краях каркаде по ошибке именуют чаем, хотя он таковым совсем не является. Правильно называть его отваром или настоем.

Вкусная терапия: польза чая каркаде

По мнению жителей арабских стран, каркаде - лекарство от всех болезней. Заварите себе чашечку такого чая - и получите целый набор полезных аминокислот, витаминов, микроэлементов, антиоксидантов, органических аминокислот. А кроме того, сможете утолить жажду даже в самый жаркий день и получите наслаждение от приятного вкуса и свежего аромата.

Какими полезными свойствами отличается напиток каркаде?

  • Позитивно влияет на здоровье и самочувствие, очищает организм от вредных новообразований (препятствует развитию онкологических болезней).
  • Является природным союзником в решении проблемы скачущего давления. Как воздействует на АД чай каркаде? Польза и вред при давлении зависят от того, в каком виде употребляют этот напиток. Холодный чай понизит давление, а горячий - повысит. Если с давлением все в порядке, то лучше употреблять этот напиток теплым.
  • Так как в каркаде содержится витамин С, чай эффективно поддержит иммунитет в сезон простуд, а также поможет снять стресс, нервное напряжение, восстановит силы.
  • Поможет сбить температуру, поэтому им полезно поить больного при лихорадке.
  • Обладает спазмолитическим действием.
  • Употребление напитка, приготовленного из гибискуса, - хороший способ нормализовать холестерин.
  • С помощью стаканчика каркаде можно снять похмельный синдром.

Самым приятным для представительниц слабого пола будет то обстоятельство, что, употребляя вкусный чай, можно еще и избавляться от лишнего веса. Обладая мочегонным действием, он выводит лишнюю жидкость из организма. Параллельно с этим фруктовые кислоты, которые сдержатся в цветках, стимулируют обмен веществ. Все это способствует снижению веса.

Чтобы похудеть, каркаде следует пить 3 недели после еды трижды в день. Затем делают перерыв на 10 дней. Если желаемый результат не достигнут, курс повторяют.

Чай полезно пить женщинам при нерегулярных, болезненных и слишком обильных менструациях. Этот напиток оказывает болеутоляющее действие и «усмиряет» кровотечения.

Чай показан не только дамам: он давно завоевал репутацию природного афродизиака. Чтобы избежать проблем с потенцией, иногда достаточно употреблять чай каркаде. Польза и вред для мужчин будут зависеть только от количества употребляемого напитка.

Кому противопоказан чай каркаде и какой вред он может принести?

Несмотря на обилие полезных свойств, «напиток фараонов» подходит не всем. Кому лучше воздержаться от компота из гибискуса? Противопоказаниями к его употреблению являются такие болезни и состояния:

  • детский возраст до 1 года;
  • последние месяцы беременности;
  • пониженное давление;
  • гастрит, язва (локализованная в желудке или двенадцатиперстной кишке). Запрет на употребление каркаде связан с тем, что в нем содержится много кислот;
  • мочекаменная болезнь, камни в желчном. Так как чай оказывает мочегонное действие, он может спровоцировать колику;
  • аллергия. Люди, страдающие ею, первый раз должны с осторожностью пить такой чай;
  • прием противоопухолевых и гипотензивных препаратов лучше не сочетать с употреблением настоя, так как это усилит действие лекарств.

Чай лучше пить в первой половине дня, поскольку он обладает высоким тонизирующим эффектом. Если выпить его на ночь, то будет трудно уснуть.

Но и человеку с крепким здоровьем в некоторых случаях может навредить суданская роза каркаде. Польза и вред любого продукта, в том числе чая из цветков розеллы, могут резко меняться, если человек чересчур увлекается его употреблением. Оптимальное количество чая, которое можно выпить в день с пользой для здоровья, - 3 чашки.

Если эта доза будет превышена, то давление может упасть до критических отметок. Избыточное употребление чая может закончиться и появлением запоров.

О популярности цветка может рассказать большое количество его наименований. Исходя из такого предположения, суданскую розу несомненно можно назвать одним из самых распространенных растений.

Гибискус, розелла, каркаде - все это один прекрасный и нежный цветок , обладающий к тому же большим количеством полезных свойств. Декоративные качества гибискуса ценили в древнем Китае, отображая его в живописи. Ценят его и сегодня, воплощая в ярких художественных фото. К слову, многие не знают, что суданская роза имеет цветы не только красного оттенка, но и всевозможные розовые, желтые, сиреневые и даже практически белые. Это обусловлено большой популярностью именно красной суданской розы, соцветия которой используются в качестве чая каркаде , а также для приготовления различных джемов и компотов. Есть у розеллы и еще одна сфера применения - ее листву и стебли можно добавлять в салаты и даже в первые блюда в качестве зелени.

Выращивание суданской розы

На практике гибискус можно вырастить на клумбе в открытом грунте или в квартире. Размножают его семенами или черенками, при этом второй способ будет более эффективным и быстрым.

Семенной способ посадки . Для выращивания суданской розы из семян можно взять любой посадочный материал, будь то случайно попавшая коробочка цветка в пакетике чая или же купленные в садовом магазине семена. Так или иначе перед посадкой они требуют подготовки и, в первую очередь, стратификации. Поскольку высаживают на рассаду гибискус в конце зимы, стратификацию семян начинают осенью.

Непосредственно перед посадкой семена замачивают на сутки во влажной марле или капроновой губке. Почва для рассады должна быть легкой, чтобы побеги смогли легко пробиться на свет. Хорошо подходят готовые почвы для комнатных цветов в сочетании с небольшим количеством речного песка.

Всходят семена очень быстро - в течение нескольких дней. В горшочке их раскладывают, немного заглубляя, а затем накрывают прозрачным пластиковым стаканчиком, образуя своеобразный парник. После того как на ростках сформируется пара листочков, парник полностью раскрывают.

Лучшим местом для роста рассады являются теплые и светлые окна без сквозняков. Когда на маленьких саженцах появится пара розеток с настоящими листочками, их можно аккуратно рассадить в отдельные горшки.

Выращивание из черенков . В летнее время заготовить черенки суданской розы достаточно просто. Для этого на взрослом растении выбирают молодые побеги и срезают верхушки, оставляя на черенке около трех узлов листьев. Срез выполняют под наклоном острым ножом, чтобы не растрепать край черенка. Далее их выдерживают в течение пары часов в растворе стимулятора роста корневой системы и высаживают в школки, накрыв прозрачными пластиковыми стаканчиками. Укоренение проходит в течение месяца. В этот период черенки нужно ежедневно раскрывать на проветривание и опрыскивать чистой водой. В отличие от семян, почва для черенков должны быть питательной (например, с добавлением торфа). После появления корней черенки можно пересадить в горшки и убрать укрытие.

В открытый грунт гибискус высаживают весной. Однако, поскольку суданская роза является теплолюбивым растением и зимой нуждается в температуре воздуха около шестнадцати градусов по Цельсию, ее лучше выращивать в хорошей теплице или в домашних условиях. Впрочем, учитывая, что розелла может с легкостью отрастать из корня, в открытом грунте на зиму ее можно полностью обрезать, а корни укрыть древесными опилками или полиэтиленом. Развитие куста происходит довольно быстро.

Достоинством гибискуса можно назвать неприхотливость к интенсивности света. С другой стороны, и прямые лучи солнца ему не страшны.

Зацвести суданская роза может уже в первый год роста. Период цветения приходится с весны и до поздней осени.

Влага для розелы очень важна, особенно в момент цветения. А вот в период покоя, приходящийся с конца осени и до последних чисел февраля, ее поливают крайне редко, стараясь просто поддерживать хорошую влажность воздушной среды. Зимующий в квартирных условиях гибискус желательно просто опрыскивать из распылителя.

Вредители и болезни

Наиболее частой проблемой при выращивании суданской розы, как и для классических чайно-гибридных роз , может стать паутинный клещ. Для его устранения можно проводить опрыскивание цветка инсектицидами (если не планируете использование соцветий в пищу). При обнаружении вредителей пораженный цветок непременно отправляют на карантин, чтобы избежать их распространения.

В открытом грунте гибискус может столкнуться с грибковыми заболеваниями, а потому при загустении куста необходимо выполнить прореживание и обрезку .

Пересадка розеллы в новую емкость или на новое место роста, как правило не вызывает для нее сильного стресса и может быть выполнена в любой период.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх