Из чего приготовить бюджетный ужин. Недорогие вторые блюда

Если вы хотите сэкономить на еде, предлагаем вашему вниманию обзор 10 самых недорогих блюд. Поверьте, в выборе концепции доступного питания есть ряд положительных сторон. В частности, вести умеренный образ жизни может быть очень даже полезно. Иными словами, лучше питаться простой, незамысловатой и доступной едой, чем постоянно покупать фастфуд.

Итак, вот десять рецептов вкусных, недорогих и полезных блюд.

1. Макароны с сыром

Приготовить это блюдо сможет каждый, и существенных трат оно не потребует.

Вам понадобится 1 коробка «ракушек» или “спиралек”. Обычно 450 гр. таких макарон можно купить за 50-70 рублей. Далее вам потребуется кусочек сыра, например, чеддера для запекания (на ваше усмотрение). Лучше всего покупать продукты магазинных брендов, поскольку они по вкусу не уступают известным маркам, но стоят дешевле. Вероятнее всего, 300 грамм такого сыра обойдётся вам в сумму от 100 до 150 рублей. Также вам потребуется примерно четверть стакана молока.

Отварите макароны до готовности и откиньте их на дуршлаг. Не промывайте их холодной водой. Если считаете, что это необходимо, то по возможности используйте горячую воду. Затем выложите макароны обратно в кастрюлю и добавьте немного сыра, нарезанного кубиками размером примерно 2х2 см. Перемешайте, чтобы сыр полностью не растаял (смесь будет густой и отчасти трудно перемешиваемой).

Поставьте кастрюлю с макаронами на умеренный огонь и медленно влейте в неё молоко для создания густого сливочного соуса. Этот простой рецепт позволит приготовить еды в количестве, достаточном для того, чтобы накормить семью из 5-6 человек. Остатки блюда можно хранить в пакетах для сэндвичей (выпустите из них воздух), либо в герметичных пищевых контейнерах в морозильной камере.

Такую еду всегда можно использовать на другой день, особенно если дополнить её каким-нибудь мясным ингредиентом или овощами. Просто выньте контейнер с макаронами из морозилки заранее. Когда вы убедитесь, что они полностью оттаяли, сбрызните их сверху небольшим количеством воды и поставьте в микроволновую печь разогреваться на 1 минуту (может быть чуть больше, в зависимости от мощности прибора). Вы можете подать макароны, например, с консервированным тунцом. Но не замораживайте блюдо повторно!

2. Пицца на тортильях

Для приготовления пиццы вам понадобится упаковка кукурузных лепёшек-тортилий, баночка соуса для пиццы, немного тёртого сыра и что-либо в качестве начинки на ваш вкус (для экономии можно обойтись и просто сыром).

Разогрейте духовку до 150 градусов. Положите на один противень от 1 до 3 тортилий (в зависимости от размера). Ложкой аккуратно распределите соус, не доходя 0,5 см до края лепёшек. Присыпьте сверху тёртым сыром. Положите любую выбранную вами начинку прямо на сыр. И поставьте в предварительно разогретую духовку на 5 минут.

Когда пицца подрумянится, выньте её и посыпьте какой-нибудь зеленью. Переложите на тарелку. Порежьте на порционные кусочки и подавайте сразу же после приготовления, горячим. Приятного аппетита!

3. Жаркое из лапши рамэн

Вам понадобится 1-2 упаковки лапши быстрого приготовления рамэн, от ½ до 1 пакета овощной смеси и мясо, подходящее для подаче с лапшой (куриные грудки, телятина и т.д.).

Нарежьте мясо на мелкие кусочки. Нагрейте небольшое количество масла в большой кастрюле или в котелке, если он у вас есть, и обжарьте там мясо. Отварите лапшу в течение двух минут. Затем снимите мясо с огня и выложите его на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.

Добавьте в кастрюлю овощи и специи по вкусу. Добавьте немного жидкости (подойдёт вода, бульон, сливки и т.д.). Продолжайте ещё некоторое время уваривать смесь, постоянно помешивая. Затем выложите туда сваренную лапшу и мясо. Вкус получается замечательный! Дёшево и сердито, как говорится!

4. Говядина с рисом

Для этого простого в приготовлении блюда вам понадобится 450 гр. говяжьего фарша, 2 стакана риса, 1 пакет смеси для лукового супа, 4 стакана воды, и немного грибной приправы.

Мясной фарш обжарьте, чтобы из него испарилась лишняя влага. Добавьте все остальные ингредиенты поочерёдно, всё перемешайте и доведите до кипения. Когда смесь закипит, накройте крышкой и уваривайте на медленном огне, помешивая, в течение примерно 20 минут. Когда рис будет готов - снимите с огня. Подавайте к столу!

5. Запеканка в стиле Hamburger Helper

Не спешите покупать упаковку мяса Hamburger Helper. Вместо этого вы можете приготовить запеканку из следующих ингредиентов: 450 гр. фарша из говядины (или любого другого мяса, которое вы захотите использовать), 1 ст. ложки сливочного масла, измельчённого зубчика чеснока, головки репчатого лука, 1 бульонного кубика (с грибным или куриным вкусом), 0,5 стакана воды, пакетика с яичной лапшой или рисом, соли и перца.

Сначала разогрейте масло и обжарьте лук и чеснок. Добавьте мясо и поджарьте его. Лишний жир необходимо слить. Затем добавьте бульон, воду, соль и перец, тщательно перемешайте и потушите. Снимите с огня. Подавайте с варёным рисом или лапшой. Всё! Вкуснейшая запеканка готова!

6. Салат “Тако”

Для приготовления этой сытной закуски вам понадобится: говяжий фарш – 450 гр., 1 пакет приправы для тако, ½ пучка салата, 1 большой помидор, 1 стакан нарезанного зелёного лука, пара стаканов тёртого сыра, сметана и 1 упаковка кукурузных чипсов начос.

Поджарьте говяжий фарш до золотистого цвета и слейте с него лишний жир. Распределите приправу равномерно по поверхности мясного слоя. Дайте немного остыть и переложите фарш в большую миску. Листья салата порвите на мелкие кусочки, какие вы предпочитаете, и добавьте к блюду. Нарежьте помидор на ломтики и выложите в миску. Добавьте зелёный лук и тёртый сыр. Всё тщательно перемешайте.

Салат можно подавать с горкой чипсов начос и ложкой сметаны сверху.

7. Лазанья с яичной лапшой

Это блюдо не относится к категории тех, про которые мы говорим «скорую руку»: оно готовится длительное время на медленном огне. Но вкус его получается безупречным! Попробуем? Вообще-то, лазанья - это традиционное итальянское блюдо, состоящее из нескольких слоёв разных начинок и залитое соусом. Оно просто в приготовлении, а его рецепты столь разнообразны, что меняя одну начинку на другую, вы сможете всякий раз получать новые вкусы. Но давайте, пожалуй, приступим.

Вам понадобится около 7-8 порций яичной лапши, 3 ст. ложки сливочного масла, приблизительно 2 кг фарша из говядины, соус для спагетти, 200 гр нарезанного кубиками сыра и 3 стакана тёртой моцареллы.

Приготовьте лапшу согласно инструкции на упаковке и промойте её. Затем добавьте к ней сливочное масло и всё тщательно перемешайте. В сотейнике поджарьте говядину и слейте излишки жира. В отдельную посуду вылейте ¼ часть соуса и прогрейте его на медленном огне. После положите в эту же ёмкость треть лапши, потом треть говядины, затем снова оставшийся соус. Наконец, добавьте 1/3 часть смеси двух видов сыра. Так повторите ещё два раза (все продукты у вас должны закончиться).

После того как вы закончите закладку ингредиентов, накройте ёмкость с ними крышкой и тушите на слабом огне приблизительно 4-5 часов. По завершении посыпьте сверху любой зеленью. Такое блюдо может украсить любой стол и восхитить ваших гостей!

8. Простая пицца

Если вы хотите быстро приготовить качественную и вкусную пиццу по доступной цене, тогда этот рецепт для вас.

Для этого необходимо взять 450 гр. фарша из говядины, 400 гр. соуса для пиццы, 100 гр. грибов (по вкусу), пепперони (разновидность салями), 1 столовую ложку орегано, 1 чайную ложку чесночной соли, 2 порции макарон-спиралек. Также хорошо добавить ⅔ стакана молока и 2 чашки тёртого сыра моцарелла.

Итак, нагрейте духовку до 180 градусов. Обжарьте говяжий фарш на сковороде и удалите излишки жира. Добавьте в соус для пиццы грибы, орегано, соль и чеснок. Доведите полученную массу до кипения. В отдельной миске смешайте отваренные макароны с молоком. Из кастрюли выложите в форму для запекания слой из половины приготовленного мясного соуса, макарон с молоком и сыра. Повторите с оставшимися частями.

В завершение накройте форму фольгой или крышкой и выпекайте в течение 25-30 минут. Остудите немного, после чего порежьте на кусочке и ешьте пиццу горячей. Приятного аппетита!

9. Куриный суп с лапшой

Этот вид супа присутствует практически в любой кухне мира. И отличается не только быстротой в приготовлении, но и своими полезными свойствами.

Для этого простого супа вам понадобится от 3 до 6 куриных грудок (в зависимости от того, сколько человек вы хотите накормить), яичная лапша, 1 нарезанная головка репчатого лука, 2 крупно натёртые моркови, 1 банка зелёного горошка, любые приправы, которые вы предпочитаете. По возможности запаситесь 7 бульонными кубиками.

Отварите грудки в большой кастрюле (убедитесь, чтобы вода полностью покрывала их). Когда они будут готовы, воду не выливайте. Выньте грудки из воды и порежьте на кусочки. Добавьте лук, морковь, горох, куриный бульон, лапшу, нарезанные куриные грудки и приправы. Варите, пока лапша полностью не приготовится. Теперь можно наслаждаться вкуснейшим супом!

10. Картофельная запеканка с мясом

Вам понадобится мясной фарш, картофель, кукуруза или фасоль. Итак, обжариваем мясо. Картофель нужно отварить и потолочь. На дно посуды для запекания выкладываем все ингредиенты слоями: кукурузу или фасоль, а затем и мясо. Сверху выкладываем картофельное пюре. Выпекать нужно в духовке при температуре 150 градусов, в течение примерно 20 минут. Можно подавать со сметаной. Угощайтесь!

Бонус. Обезьяний хлеб

Разогрейте духовку до 180 градусов. Поломайте печенье на четвертинки и смешайте их с коричневым сахаром. Растопите масло с корицей в небольшой кастрюле. Половину печенья поместите в чашу. Залейте сверху половиной приготовленной масляной смеси. Выложите оставшееся печенье и сверху залейте остатками смеси.

Запекайте в духовке в течение 30-40 минут. После выньте форму из духовки, дайте остыть, а затем аккуратно извлеките хлеб, сбрызнув предварительно разогретым сливочным маслом с корицей. Десерт готов!

В приготовлении всех этих блюд, вы, конечно же, можете экспериментировать по своему вкусу и добавлять ингредиенты по собственному выбору и желанию. Тогда вы сумеете создать нечто по-настоящему и оригинальное. Главное, не бояться и быть уверенным в своих силах!

Ежедневно простым хозяйкам, бюджет которых невелик, приходится что-то готовить для своей семьи. Если на праздники каждая из нас старается сделать что-то особенное, закупая при этом более дорогостоящие продукты, то в обычные дни далеко не у всех имеется такая возможность. Поэтому, как правило, более востребованы бюджетные блюда на каждый день. Именно о них мы хотим поговорить в нашей статье. Подборка хороших рецептов поможет любой хозяйке определить, что приготовить из ничего быстро и вкусно.

Сытный завтрак

Из картошки и яиц можно приготовить вкусный и необычный завтрак или ужин. Такое дешевое блюдо на каждый день в новом исполнении приятно разнообразит ваше меню.

Ингредиенты:

  • сыр (45 г),
  • два - три яйца,
  • картошка (4-5 шт.),
  • чеснок,
  • масло растительное,
  • соль,
  • перец.

Данное блюдо весьма бюджетное и в то же время необычное. Картофель очищаем и нарезаем кусками, можно кружками. На сковороду наливаем масло растительное и обжариваем чеснок. Туда же перекладываем картофель и жарим его до получения золотистого цвета.

Параллельно необходимо подготовить яйца. Взбиваем их, добавив перец и соль. Как только картошка будет практически готова, выливаем к ней яичную массу. Сковороду накрываем крышкой и продолжаем томить блюдо еще минут семь. Измельчаем сыр и посыпаем им картофель, накрываем крышкой и даем настояться пять минут. Блюдо готово.

Запеченный картофель с начинкой

Есть достаточно большой ассортимент бюджетных блюд на каждый день, которые достаточно просто готовятся. Просто мы не всегда помним о них. В ежедневной суете мы забываем о простых вещах в условиях вечной нехватки времени. Итак, что приготовить из ничего вкусно и быстро? Конечно же, запеченный картофель. В зависимости от используемой начинки блюдо легко может стать и праздничным вариантом.

Ингредиенты:

  • масло растительное,
  • парочка сосисок,
  • луковица,
  • салатный перец,
  • чеснок,
  • розмарин и орегано (чайная ложка),
  • четверть стакана сметаны,
  • сыр твердый (125 г),
  • 4 отварные картофелины.

Сосиски нарезаем кубиками и обжариваем их немного на сковороде на растительном масле. После появления золотистой корочки их необходимо снять с огня и выложить на бумажные полотенца, чтобы ушел лишний жир.

Далее на сковороде необходимо обжарить лук, чеснок, сладкий перец со специями. Картошку разрезаем на две половинки и вынимаем сердцевину, оставляя стенки не более 5 миллиметров. В каждую из них кладем немного сметаны, потом овощи с кусочками сосиски. Сверху посыпаем натертым сыром. Далее отправляем блюдо в духовку на 5 минут, чтобы сыр успел расплавиться.

Оладьи из кабачков

Что приготовить из кабачков? Конечно же, оладьи. Это простое и легкое блюдо станет отличным завтраком или ужином в летний день.

Ингредиенты:

  • парочка яиц,
  • кабачки (0,6 кг),
  • молоко (1/4 стакана),
  • тимьян,
  • соль,
  • перец.

Дешевые блюда на каждый день более просто готовить в летний период, когда нас окружают сезонные овощи. К таковым можно отнести кабачки, из которых можно сделать отличные оладьи.

Моем кабачки, снимаем с них кожицу и измельчаем на терке в виде соломки. Если плоды были водянистыми, то стоит отжать мякоть руками, чтобы ушла лишняя жидкость.

В емкости смешиваем яйца и молоко, чтобы получилось жидкое тесто. В него добавляем измельченные кабачки, перемешиваем массу, добавив соль и немного перца.

Далее разогреваем масло на сковороде и ложкой наливам жидкое тесто. Оладушки обжариваем с каждой стороны по три-четыре минуты. Готовое блюдо можно посыпать тимьяном и подавать со сметанкой. Зная, что приготовить из кабачков, всегда можно вкусно и быстро накормить семью.

Картофельные драники

Давайте подумаем, что можно приготовить на обед из картошки? Этот овощ практически всегда присутствует в нашем доме. В качестве быстрого и бюджетного варианта можно предложить драники.

Ингредиенты:

  • картофель (5 шт.),
  • яйца (2 шт.),
  • мука (3 ст. л.),
  • луковица,
  • перец и соль,
  • масло растительное.

Картофель очищаем от кожицы, моем и измельчаем на терке. Мелко нарезаем лук и добавляем его к картошке. Туда же вводим яйца, перец, соль и муку. В сковороде хорошо разогреваем растительное масло и на нем обжариваем оладьи.

Натертый картофель имеет свойство быстро темнеть. Чтобы избежать подобной неприятности, можно его сразу залить водой. Однако после этого придется его тщательно отжать, чтобы тесто не было слишком жидким.

Чесночный суп

Что приготовить вкусное из простых продуктов на обед? Ведь без первого блюда просто не обойтись. В качестве варианта предлагаем легкий чесночный суп.

Ингредиенты:

  • масло оливковое,
  • лук, картофель (5 шт.),
  • куриный бульон (1,5 литра),
  • салатный перец (1 шт.),
  • хлеб,
  • чеснок,
  • тимьян,
  • твердый сыр (120 г),
  • перец молотый,
  • зелень.

На дно толстостенной кастрюли наливаем немного оливкового масла и кладем лук, далее на малом огне готовим его до прозрачного состояния. После этого в емкость наливаем 1,5 литра бульона, доводим его до кипения и добавляем в кипящую жидкость кубики картошки. Затем вводим измельченный салатный перец.

Пока готовится суп, можно пропустить чеснок через пресс и смешать его с тимьяном. Отправляем приправку в суп.

Нарезаем кубиками хлеб и обжариваем его на оливковом масле на сковороде. Сухарики должны получиться золотистого цвета. Подавая в тарелках суп на стол, в каждую из них необходимо добавить измельченный сыр, зелень петрушки и сухарики. Такое дешевое блюдо на каждый день особенно хорошо готовить летом.

Суп с домашней лапшой

Рассматривая вкусные блюда на каждый день, невозможно не вспомнить о курином супе с домашней лапшой. Ароматный бульон в сочетании с нежным вкусом домашней лапши - это нечто потрясающее. Конечно, самостоятельное изготовление домашних макаронных изделий займет некоторое время, но оно того стоит. Блюдо обладает красивым желтым окрасом благодаря куриному бульону и лапше.

Ингредиенты для супа:

  • масло растительное,
  • лавровый лист,
  • морковь,
  • укроп,
  • две луковицы,
  • парочка бедрышек курицы,
  • картошка (4 шт.),
  • перец черный.

Ингредиенты для лапши:

  • мука (120 г),
  • яйцо.

Из курятины готовим бульон с добавлением специй. После этого необходимо отделить от костей мясо. Саму мякоть нарезаем маленькими кусочками. А бульон непременно процеживаем. После этого в него перекладываем мясо. Кастрюлю вновь ставим на огонь, доводим бульон до кипения и отправляем в него нарезанный кубиками картофель.

Лук с морковью измельчаем и обжариваем на сковороде, добавив растительное масло. Затем овощи перекладываем в кастрюлю с бульоном. Когда картошка станет мягкой, в суп добавляем домашнюю лапшу и зелень. Через десять минут емкость можно убирать с огня, поскольку суп готов.

Как приготовить домашнюю лапшу? Рецепт достаточно прост. Лапшу можно отнести к разряду дешевых блюд на каждый день. Но с ней придется немного повозиться. В широкую, но глубокую емкость просеиваем муку, туда же кладем яйцо и замешиваем тесто. Оно должно быть эластичным и мягким. После раскатываем его в тонкий пласт и оставляем немного просохнуть на столе (не менее чем на час). Далее тесто разрезаем на тонкие длинные полосочки. Домашняя лапша готова.

Фаршированные кабачки

Летняя пора радует нас свежими овощами, из которых можно приготовить бюджетные блюда на каждый день. После холодной зимы первые овощи кажутся особенно вкусными и ароматными. Фаворитом летнего сезона является кабачок. Из него можно приготовить очень вкусные варианты еды. Очень хороши фаршированные мясом кабачки. Они получаются сочными, вкусными и невероятно ароматными. Что примечательно, блюдо можно подавать на стол как в горячем, так и холодном виде. Кстати, фаршированные кабачки - очень хороший вариант для праздничного стола, если в летний период у вас намечается торжество.

Ингредиенты:

  • томатная паста (две ст. л.),
  • пучок укропа,
  • свино-говяжий фарш,
  • перец молотый,
  • соль,
  • луковица,
  • сыр твердый (230 г),
  • сметана (120 г),
  • кабачок (3 шт.).

Для приготовления простого блюда на каждый день рекомендуется брать молодые кабачки, поскольку их невероятно нежная мякоть придает особый вкус кушанью. Еда буквально тает во рту.

Кабачки разрезаем вдоль на две части и из каждой половинки вычищаем мякоть и семена, делая своего рода лодочки. Укладываем заготовки в емкость для запекания. Теперь можно подготовить начинку.

Для этого в мясной фарш добавляем измельченные лук и укроп. Также стоит всыпать подходящие специи. Полученной массой наполняем заготовки из кабачка. Теперь можно сделать соус из сметаны, томатной пасты и измельченного сыра. Смесь наносим сверху на кабачки. Блюдо отправляем в духовку. Очень вкусно им наслаждаться вместе с овощным салатом, который прекрасно дополнит его.

Кстати, в летний период томатную пасту следует заменить свежими томатами, отчего блюдо получится еще вкуснее и ароматнее.

Картофель с курицей

Что приготовить из курицы быстро? Отличное и сытное блюдо - слоеная картошка. Готовится оно достаточно просто и получается невероятно вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • лук (4 шт.),
  • картофель (15 шт.),
  • курятина, но можно брать и свинину (15 голеней),
  • майонез (450 г),
  • специи,
  • соль,
  • зелень,
  • сыр (380 г).

Для приготовления блюда подойдет совершенно любое мясо. Лук нарезаем полукольцами и перемазываем его майонезом, чтобы он промариновался. Далее нарезаем картофель и также смазываем его майонезом. Куриные голени или любое мясо также маринуем. Конечно, данное блюдо диетическим назвать сложно, поскольку слишком большое количество жира в нем содержится за счет использования майонеза. Его можно заменить хорошей сметаной с добавлением горчицы.

Через сорок минут все ингредиенты можно слоями выкладывать на противень в такой очередности: картошка, лук, мясо. Теперь отправляем блюдо в духовку. Готовить его будем при 220 градусах. Процесс занимает не менее часа. Перед завершением приготовления сверху мясо можно присыпать тертым сыром и зеленью, после чего отправить противень еще на пару минут в духовку, чтобы сыр успел расплавиться. Теперь вы знаете, что приготовить из курицы быстро, получив при этом полноценный ужин или обед.

Макаронная запеканка с курятиной

В качестве бюджетного блюда на каждый день можно предложить макаронную запеканку с курятиной. Вкусное и сытное блюдо готовится из того, что имеется в доме. В ход могут пойти макароны, оставшиеся после ужина.

Ингредиенты:

  • курица - филе или прочие части (780 г),
  • морковь,
  • майонез,
  • чеснок,
  • перец молотый,
  • сыр (180 г),
  • кетчуп.

Нарезаем морковь кружочками. Куриное филе промываем и обсушиваем бумажными полотенцами, затем нарезаем мясо кубиками. Непременно солим и добавляем свежемолотый перчик.

Лук, нарезанный кольцами, подрумяниваем на сковороде, после чего добавляем в нее филе, обжариваем до полуготовности. Теперь берем форму для запекания, на ее дно выкладываем половину мяса и овощей. Сверху кладем отварные спагетти. Можно использовать те, что у вас остались после трапезы. Далее смазываем макароны кетчупом, а поверх выкладываем второй слой мяса с луком и морковью. Запекаем блюдо минут 25, после чего посыпаем измельченным сыром и ставим в духовку на пару минут. Вот и готово вкусное и простое блюдо на каждый день. Его можно подавать на стол.

Котлеты по-французски

Вкусные блюда на каждый день - это не только супы и гарниры, ведь всегда хочется чего-то мясного. Предлагаем котлеты быстрого приготовления. Их преимущество в том, что не нужно делать фарш, что занимает много времени. А значит, рецепт блюда на каждый день подойдет даже занятым хозяйкам.

Ингредиенты:

  • несколько яиц,
  • филе куриное (480 г),
  • мука (две ст. л.),
  • соль,
  • майонез,
  • перец.

Лук измельчаем квадратиками. Так же мелко стараемся нарезать куриное филе, чем мельче кусочки, тем лучше. Далее смешиваем в емкости продукты, солим, добавляем одно или два яйца, перец. Также кладем майонез. Фарш должен иметь консистенцию густой сметаны. С помощью ложки выкладываем на разгоряченную сковороду массу и обжариваем по четыре минуты котлеты с каждой стороны. Вот блюдо и готово. Котлеты можно подавать с совершенно любым гарниром.

Суп с плавлеными сырками

Супы - это неотъемлемая часть нашего ежедневного меню. В качестве бюджетного варианта можно приготовить первое блюдо на основе плавленых сырков. Суп получается вкусным, а стоимость продуктов, используемых для его приготовления, невысока.

Ингредиенты:

  • картофель (пять-шесть штук),
  • луковица,
  • масло растительное,
  • морковь,
  • зелень,
  • специи,
  • два сырка (плавленых),
  • вермишель (105 г).

Наполняем емкость водой и отправляем на плиту. Пока вода закипает, измельчаем сырки на терке. Затем засыпаем их в кастрюлю. Жидкость перемешиваем до тех пор, пока сыр не растворится полностью.

Далее очищаем и нарезаем лук, картофель, морковь. На сковороде обжариваем лук и морковь до золотистого оттенка. В суп отправляем картофель, а затем зажарку. Через пятнадцать минут можно засыпать вермишель, которая готовится буквально пару минут. Выключаем огонь и даем блюду настояться.

Капуста тушеная

Из рецептов блюд на каждый день стоит выделить тушеную капусту. В конце лета и осенью капусты продают очень много, да и цены на нее приемлемые. Поэтому стоит делать из нее не только салаты, но и тушить. Тушеную капусту можно использовать в качестве гарнира, начинки для пирожков и пирогов.

Ингредиенты:

  • капуста (580 г),
  • морковь,
  • томатная паста,
  • масло растительное,
  • соль,
  • специи.

Лук очищаем и нарезаем кубиками, обжариваем его на хорошо разогретой сковороде. Затем добавляем измельченную морковь и тонко нашинкованную капусту. В посуду к овощам доливаем ½ стакана воды и тушим, накрыв крышкой, в течение десяти минут.

После этого можно посолить, добавить приправы и томатную пасту. Все ингредиенты перемешиваем и продолжаем готовить дальше. В случае необходимости можно доливать жидкость, если имеющаяся испарилась, а капуста еще не готова. Растительным маслом увлекаться не стоит, поскольку блюдо будет слишком жирным.

Сладкие пирожки

Сладкие блюда, выпечка и десерты также присутствуют в нашем меню. Особой популярностью пользуются домашние пирожки с разными начинками. Летом можно приготовить замечательные пирожки, скажем, с абрикосами (начинку можно менять на свое усмотрение).

Очень быстро и просто делается тесто в хлебопечке. Если у вас таковой нет, то придется все делать руками.

Ингредиенты:

  • молоко (1/2 л),
  • пакет дрожжей,
  • масло сливочное (65 г),
  • одно яйцо,
  • примерно стаканчик сахара,
  • сахар ванильный (две упак.),
  • мука (по мере надобности),
  • масло растительное.

Сливочное масло необходимо растопить и добавить в него слегка теплое молоко. Далее кладем дрожжи, ванилин и сахар. Также в емкость засыпаем примерно полстакана муки. Опара подходит полчаса. Как только в ней появится пена, необходимо засыпать просеянную муку (она обогащена кислородом) и замесить тесто. По мере надобности в процессе вымешивания необходимо досыпать муку, но стоит следить за тем, чтобы не переборщить. В противном случае тесто может получиться слишком тугим, а не воздушным. Как только оно перестанет прилипать к рукам, его необходимо смазать маслом (растительным) и накрыть влажным полотенцем. Тесто должно отдохнуть примерно полтора часа. За это время его объем увеличится в два раза. После этого его можно переложить на стол и дать еще немного подняться.

А тем временем необходимо подготовить вкусную начинку для наших пирожков. Абрикосы разделяем на половинки, удаляем косточки, после чего мякоть разрезаем на более мелкие кусочки. В начинку обязательно кладем сахар по вкусу. Тесто обминаем, делим его на маленькие кусочки, каждый из которых раскатываем в кружочек. На серединку блинчика выкладываем начинку, скрепляем края и обжариваем пирожки на сковороде с каждой стороны.

Лепешка на сковороде

Тесто на кефире незаменимо в арсенале хозяек. Из него можно приготовить не только лепешки на сковороде без начинки, но и пирожки.

Ингредиенты:

  • мука (465 г),
  • сода (1/2 ч. л.),
  • немного соли,
  • яйцо,
  • кефир (210 г),
  • масло растительное.

Кефирное тесто - настоящая находка для хозяек. На его основе готовят вкусные лепешки и даже пирожки с начинкой. От количества масла, налитого в тесто, зависит, какой будет корочка на лепешке. Если для жарки вы будете использовать много растительного масла, то пирожки вообще могут зажариться со всех сторон.

Данное тесто также подходит для оладий и вареников. В зависимости от количества кефира можно получить более густое или жидкое тесто.

В кастрюлю наливаем кефир, насыпаем соду и размешиваем. Далее добавляем несколько яиц, соль и сахар. Взбиваем полученную массу, добавляя растительное масло. Постепенно вмешиваем муку небольшими порциями и получаем податливое тесто для лепешек. Вымесив тесто, кладем его в тазик и накрываем сверху полотенцем. Оно должно отдохнуть десять минут.

После этого раскатываем его на пласты, подходящие по диаметру к вашей сковороде. Лепешки обжариваем с двух сторон на растительном масле. Складываем их стопкой, смазав джемом или вареньем, а можно и просто сливочным маслом.

Картофель в кефире

Картофель, крупы и овощи - это наиболее употребляемые нами продукты, стоимость которых не слишком высока. Конечно, многие не представляют себе рацион питания без картофеля. И действительно, мы его очень часто используем для приготовления различных блюд. Не стоит увлекаться жареным овощем, а вот печеный и отварной - он более полезен. Картофель, запеченный в кефире, вам непременно понравится.

Ингредиенты:

  • картофель (980 г),
  • масло растительное,
  • кефир (280 г),
  • соль,
  • перец,
  • чеснок,
  • зелень.

Подготавливаем овощи, чистим их и нарезаем. Затем на сковороде обжариваем лук, кубики картофеля и тыквы. Через пару минут заливаем все компоненты кефиром, добавив соль и специи, и продолжаем кипятить.

Далее все ингредиенты перекладываем в форму для запекания, кладем лавровый лист и отправляем запекаться в духовку при 200 градусах. Если жидкость испарилась, а картофель еще не готов, то можно долить немного кефира. Блюдо от этого хуже не станет. Его можно подавать на стол с соленьями и салатами. Получается невероятно вкусное сочетание.

В жизни каждой семьи случаются трудные моменты. Не будем рассматривать конфликты или проблемы с воспитанием детей - это из другого раздела. Однако финансовые трудности настигают многих, и женщины начинают вспоминать или искать рецепты, по которым можно приготовить экономные блюда на каждый день. Кормить семью постоянно пустой лапшой или жалко, да и домочадцы рано или поздно взбунтуются. Так что наша статья - для тех, кто временно лишен возможности покупать разнообразные и дорогостоящие продукты, а покой и доброе расположение духа в доме ценит и желает сохранить.

Базовые правила экономии

Те люди, которые еще помнят свои бурные студенческие годы (особенно если они были проведены в общежитии), знают, как сберечь деньги.

Итак, прежде чем начать коллекционировать экономные рецепты, пересмотрите свой график покупок. Давно замечено, что тот, кто приобретает продукты по дороге с работы, тратит денег гораздо больше, чем тот, кто делает это раз в неделю. Люди, закупающиеся наобум, расходуют больше средств (причем зачастую на ненужное), чем строго следующие списку.

И, наконец, магазин рядом с домом разорит вас больше, чем супермаркет. Так что если вас интересует экономная кухня на каждый день, начните с составления списка самого необходимого. Не отказывайтесь от поездки на выходных за покупками. И ни в коем случае не соблазняйтесь ничем, что не входит в составленный перечень.

Экономия на мясе

Без большинству людей обходиться непросто. Однако и расходовать ту же свинину можно по-разному. Мясные экономные блюда на каждый день предполагают использование купленного кусочка в нескольких яствах. К примеру, куриные крылышки или окорочка отвариваются, из бульона делается суп, а сами они поджариваются на второе или режутся в салат. Ломтик свинины лучше не пускать на отбивные - вкусно, но на один раз.

Существуют на каждый день, в результате которых блюда будут гораздо больше по объему: сделать фарш, а из него - котлеты. Еще лучше - тефтели: от смешивания с рисом их количество увеличится вдвое. И идеальный вариант - налепить пельменей самостоятельно.

Чем заменить колбасу в бутербродах

Без бутербродов жизнь иногда становится грустной. Их с собой в школу берут дети, а на работу - взрослые. На этот случай тоже существуют рецепты для экономной хозяйки. Если семья еще не совсем затянула пояс и можно купить кусок мяса, запеките его и в холодном виде режьте на хлеб. Если с этим продуктом беда, обратите внимание на другую альтернативу: вымочите самые обычные бублики (хорошо бы в молоке, но и вода сойдет), выложите их на смазанный духовочный лист и вложите в каждую дырочку какую-то начинку (к примеру, пюре, на которое натерто немного сыра, а сверху положено немного майонеза). Через 10 минут запекания в духовке псевдобутерброды готовы.

Польза первого для бюджета

Ваши экономные рецепты блюд на каждый день обязательно должны включать супы. Помимо того, что они рекомендованы всеми врачами для желудка, польза будет и для кошелька. Как уже отмечено, бульонное мясо можно переработать для использования на второе, а в крайнем случае приготовить отвар или из совсем уж дешевых костей (или куриных лап), или просто из овощей. Кастрюльки супа хватит дня на два.

Запеканки - выбор бережливой хозяйки

Самый простой пример - необходимость кормить ребенка творогом. При выпекании сырников его уйдет значительно больше, чем если использовать экономные рецепты.

Как вариант - смешать творог с равным количеством манки и яйцом и запечь массу в духовке. Альтернативный рецепт - сварить макароны, добавить творог с яйцом, резаными яблоками и сахаром. Для взрослых можно сделать блюдо, которое вполне заменит ужин: проложить на противне между слоями картофельного пюре жареные грибы или упомянутый фарш из бульонного мяса.

Запеканки - очень экономные блюда. На каждый день можно придумать что-нибудь новенькое из того, что вы найдете в холодильнике.

Котлеты без мяса

Готовить котлеты куда выгоднее отбивных. Но и тут разумная хозяйка может сберечь определенную сумму денег. Возьмите на вооружение следующие на каждый день, в которых котлетки делаются из овощей:

  1. Шинкованная капуста быстро тушится с добавлением манки (около двух ложек на кочан). Когда масса остынет, вбивается яйцо, лепятся котлетки и жарятся в постном масле. Особенно они хороши со сметаной.
  2. Три луковки очень мелко рубятся (ни мясорубка, ни блендер не подойдут - получится много сока), соединяются с четырьмя ложками геркулесовой крупы и двумя яйцами. Вымешивается фарш, из которого жарятся котлеты наподобие оладий.

Картофельные фантазии

Наиболее сытные, и при этом экономные рецепты блюд на каждый день чаще всего включают этот любимый многими клубень. Простое пюре выглядит на столе довольно одиноко, так что можно воплотить следующие идеи:

1. Отбираются примерно одинакового размера картофелины, чистятся (не ножом, а жесткой щеткой), раскладываются на смазанном листе и надрезаются крестом. Противень на полчаса отправляется в духовку. За это время каждый клубень развернется цветком и зарумянится. «Розочки» выкладываются на блюдо, в серединку кладется маленький кусочек маслица, сверху все посыпается укропом. Если есть приятные дополнения (сыр, сало, грибы, ветчина), очень хорошо. Нет - и так вкусно.

2. Порезать картошку кружочками, положить в форму, посолить, поперчить, приправить, залить молоком и слегка притрусить сыром. Через полчаса, проведенных в духовке, картошка порадует всю семью.

3. Кило картофеля трется на крупной терке, смешивается с тремя сырыми яйцами, солью и перцем. Раскладывается ровно по сковородке с разогретым маслом, накрывается крышкой. Когда снизу картофель поджарится, он режется на четвертинки и переворачивается. Зарумянится и со второй стороны - пора есть.

Что сделать из макарон

Рецепт «по-флотски» все знают, на нем останавливаться не будем. О макаронной запеканке уже говорилось, ее тоже пропустим. Простые рецепты на каждый день только этими двумя не ограничиваются. Можно сделать макароны «по-афгански»: сварить их, отдельно подготовить зажарку из лука. Когда последняя станет коричневой, натереть в лук помидоры, потушить, выдавить чеснок. Самое интересное - в подаче: тарелка смазывается майонезом, на нее кладутся макароны, сверху - ложка заправки. Вкусно, дешево и сердито!

Еще один способ разнообразить макаронное меню - соединить лапшу с поджаренными овощами. Получится почти китайское блюдо. А брать можно практически любые овощи - к обычной поджарке добавляют болгарский перец, цветную капусту, грибы, стручковую фасоль, горошек, кукурузу… Конечно, такое блюдо дешевым будет, скорее, летом и осенью, но взять его на заметку все же стоит.

Салаты - на стол!

Экономные блюда на каждый день могут быть успешно дополнены разнообразными салатиками. И не потребуются дорогостоящие ингредиенты! Рачительные хозяйки очень рекомендуют рецепт, именуемый «Антикризисным»: запаривается пачка «быстрой» лапши. После размягчения она отцеживается и измельчается. К ней добавляются два нарубленных вареных яйца, одна луковка и натертая морковка. Все это заправляется майонезом и служит приятным дополнением к той же картошке или запеканке. Можно модифицировать рецепт: к той же лапше добавить тертый сыр (если совсем экономите, берите плавленый), майонез и чеснок.

Можно сделать и рыбный салатик. Если купить самое дешевое, что есть на прилавках, - минтай, то кушанье вполне войдет в категорию «Рецепты блюд для экономных хозяек». Кроме рыбы понадобится еще кочан капусты. Ее надо тонко нашинковать, подсолить и быстро отварить, чтобы еще хрустела и не расползалась. В другую кастрюлю с водой насыпается ложка соли без горки, 1 ч.л. сахара, 0.5 ст.л. уксуса, лаврушка, пряности и несколько капель постного масла. Когда все закипит, закладывается минтай и варится до полной готовности. Разобранные рыбные кусочки объединяются с капустой, приправляются майонезом и зеленью. На вкус получается как салат из кальмаров, но намного дешевле.

Зимой можно состряпать и такой салат: порезать кубиками штук пять сваренных картофелин, покрошить луковицу, добавить квашеную капусту, приправить и полить все подсолнечным маслом. Если балуетесь заготовками, можно и соленый огурчик добавить. С ржаным хлебом и картошкой даже мяса не потребуется.

Это рецепты, которыми можно воспользоваться в любую пору года. А уж в сезон налегать на овощи надо особенно активно - они недорогие, вариантов сочетаний множество, да еще и пользу приносят, как всем известно.

Самые разные оладушки

В рецепты вторых блюд на каждый день, которые обходятся по-прежнему недорого, можно включить и описанные ниже.

Готовят многие, а их аналог можно приготовить и из самой дешевой рыбы. Для этого 400 г бескостного филе мелко рубится или пропускается через мясорубку. Туда же закладываются нашинкованная большая луковица, яйцо, полстакана муки и полтюбика майонеза (около 100 г). Масса солится и перчится по усмотрению. Вымешать надо до пастообразного состояния. Жарятся оладьи, как обычные.

Хороши и оладушки из овсянки: стакан крупы заливается таким же объемом молока; как набухнет - ввести два желтка, соль и мелко натертую морковку (ее количество зависит от вашего отношения к этому корнеплоду). Далее всыпается мука - сколько возьмет тесто, чтобы получилась нужная консистенция. В последнюю очередь домешиваются взбитые белки - и ложкой на сковородку.

Драники хорошо известны многим. Гораздо меньше хозяек слышали о гречневиках, которые здорово облегчают жизнь в период финансового кризиса. Готовятся они просто: отваривается крупа, соединяется с яйцами, зеленью и небольшим количеством муки. Блюдо печется так же, как и любые другие оладьи, а съедается быстро и с удовольствием!

То, что кулинария является искусством, известно давно. Причем заключается оно не только в том, чтобы вкусно готовить, но и разумно распределять продукты и «из топора» создавать аппетитные шедевры. Даже самый роскошный ужин и сытный обед можно приготовить без ущерба для семейного бюджета. Нужно лишь знать экономные рецепты и не бояться экспериментировать.

Суп с курицей и плавленым сыром

Очень вкусный экономичный рецепт для тех, кто хочет приготовить необычный, но не требующий особых затрат суп.

  1. Нам понадобится куриное филе. Примерно 400 г должно хватить. Нарежьте его на ваше усмотрение, но лучше кубиками. И немного обжарьте. Потом положите их в кипящий бульон, отправьте туда же лавровый лист и немного душистого перца. Убавьте огонь, затем подождите минут 10.
  2. Нашинкуйте картофель, лучше сделать это кубиками, морковь и лук – полукольцами. Отправьте их в компанию к мясу. И варите еще минут 15. Выложите плавленый сыр сверху (можете его пропустить через терку). Подождите, пока он полностью расплавится.
  3. В конце посолите, если нужно – поперчите суп. Украсьте зеленью.

Шурпа

Эта разновидность первых блюд относится к национальной еде многих кочевых народов ближней Азии. Она очень питательна, а на ее приготовление уходит совсем мало ингредиентов.

  1. Возьмите 1400–1500 г говядины или лопаточную часть баранины. Нарежьте и варите 2,5 часа. Огонь должен быть медленный. Не забывайте убирать пену.
  2. Морковь (достаточно будет 300 г) разрежьте напополам и киньте ее в бульон вместе с картофелем (700 г). Варите до мягкости.
  3. Туда же киньте кружочки помидоров, кольца лука и болгарского перца. Все нужно брать по 200 г. Варите еще 15 минут.
  4. Посолите, добавьте специй.
  5. Сверху посыпьте петрушкой, вмешайте чеснок (25 г).
  6. Добавьте топленое масло (50 г), закройте крышку и оставьте минут на 15. Шурпа должна настояться.

Вторые блюда

Картофель в рукаве

Это экономичное блюдо можно готовить для семьи хоть каждый день. Оно очень вкусное и полезное, несмотря на то, что на его приготовление нужно совсем немного продуктов.

  1. Нам понадобится картофель. Количество его не ограничено. Возьмите килограмм. Нарежьте кубиками.
  2. Настала очередь моркови (1 шт.). Ее нужно измельчить в виде брусков.
  3. Луковицу тоже измельчите, но только полукольцами.
  4. Все эти продукты перемешайте. Добавьте любимых специй или специально предназначенных для картофеля, одну большую ложку масла подсолнечного, измельченный на терке помидор (1 шт.).
  5. Еще раз перемешав, наполните этой массой рукав для запекания. Отправьте его в горячий противень духовки (180 градусов). И ждите полтора часа.
  6. Переложите блюдо в большую емкость и украсьте зеленью и чесноком (через пресс).

Вот так с добавлением всего лишь ложки масла получается гора картофеля. При этом не нужно постоянно проверять, не подгорел ли он.

Необычная ячневая каша

Ячневая крупа почему-то не пользуется особой популярностью. Между тем она стоит очень дешево, ее используют в качестве диетической еды. А если приготовить ее не как обычную кашу на молоке и воде, а с некоторыми добавками, то можно получить вкусное и экономичное блюдо на каждый день.

  1. В кастрюлю с кипящей подсоленной водой всыпьте ячневую крупу (2 ст.). Доведите до готовности.
  2. Любые грибы (200 г) обжарьте, предварительно добавив соль и тмин. Делать это нужно не менее 15 минут.
  3. Затем в смесь добавьте перец, измельченный чеснок (3–5 зубчиков) и высыпьте в кашу.
  4. Также обжарьте сало (60 г) до образования шкварок и лук до золотистого цвета. Эту смесь тоже отправьте к каше.
  5. Поместите в форму и отправьте в духовку, нагрев ее до 200 градусов. Как только каша станет золотистой, она готова.

Десерты

Сладкая колбаска

Этот сладкий десерт родом из детства. Наверное, у каждого в семье хоть и не каждый день, но баловали им домочадцев.

  1. Остатки печенья не нужно выкидывать, а лучше использовать с пользой. Понадобятся 300 г обычных сортов, наподобие сахарных. Их нужно поломать мелко. Есть один способ, как это сделать быстро. Поместите сладости в мешочек и пройдитесь по нему скалкой.
  2. В кастрюле нужно подогреть молоко (5 ст. л), какао (3 ст.л.), сахар (1 ст.), сгущенку (5 ст. л.). Держите на огне, помешивая, пока сахар не растворится. Массу оставьте остужаться. И только после этого перетрите ее до однородности со сливочным маслом (достаточно будет 200 г).
  3. Осталось только вмешать печенье и измельченные орехи. Здесь определенных требований нет. Берите те, которые больше нравятся: грецкие или арахис. Только не забудьте их измельчить.
  4. Выложите все это безобразие на фольгу и придайте форму колбаски. И прямиком отправляйте в холодильник, чтобы она не потеряла форму.

Шоколадное настроение

Очень нежный, легкий и красивый (это можно увидеть на фото) десерт.

  1. Залейте желатин (20 г) водой, лучше теплой. Оставьте его на некоторое время, пусть набухает.
  2. Нам понадобится творог (300 г). Лучше брать домашний. Но если следите за фигурой, то можно заменить его на обезжиренный.
  3. Творог, 20-процентную сметану и сахар (200 г) тщательно перетрите. Чтобы это сделать быстрее, используйте миксер.
  4. Желатин немного нагрейте в кастрюле. Не стоит его кипятить. Держите, пока он не растворится.
  5. Дайте ему остыть. Для этого емкость можно поставить в раковину, застеленную мокрым полотенцем, которое нужно периодически поливать холодной водой. Так процесс пойдет быстрее.
  6. Вылейте в творожную смесь желатин и быстро перемешайте.
  7. В кондитерский шприц (можно в обычный мешочек) переложите четвертую часть массы.
  8. В остальную часть вмешайте какао (4 ст. л.). Перелейте в форму, застеленную пищевой пленкой.
  9. Погрузите шприц в массу и аккуратно выдавливайте небольшие шарики белой смеси. Остатки распределите сверху.
  10. Оставьте часа на 4 в холоде.
  11. Перед подачей переверните форму с десертом в блюдо, уберите пищевую пленку.

Салаты

Салат из печени и риса

Вашей семье наверняка понравится этот сытный и вкусный салатик.

Отварите в воде стакан риса. Не забудьте посолить.
Так как наша цель – сэкономить, печень берите не говяжью, а куриную. Вкус от этого ничуть не пострадает. Возьмите 450 г и слегка обжарьте. Не забудьте добавить соли и немного перца. Затем измельчите на терке или нарежьте тонкой соломкой.
Одну морковь тоже пропустите через терку. Обжарьте ее до тех пор, пока она не станет мягкой. То же самое проделайте с луком, только его вначале нарежьте мелко.
Яйца (4 шт.) отварите. Отдельно желтки и белки измельчите на терке.

Очень тонко измельчите зеленый лук.
Выложите все слоями:

  • морковь,
  • белки,
  • печень,
  • желтки,
  • зеленый лук.

Не забывайте слои смазывать майонезом.

Обжорка

Замена мяса колбасой не ухудшает качества еды, но позволяет существенно сэкономить.

  1. Полукопченную колбасу (50 г) нарежьте в виде соломки.
  2. Сыр (50 г) измельчите на мелкой терке.
  3. Помидоры (2 шт.) накрошите кубиками.
  4. Петрушку (50 г) измельчите.
  5. Все продукты соедините и заправьте майонезом.

Вот так из минимума продуктов можно приготовить вкусные и экономичные блюда на каждый день, которые обязательно понравятся каждому члену семьи. Один вид этих яств на фото вызывает аппетит.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Каша из топора: 8 самых вкусных рецептов на «черный день»

Всякое в жизни случается, друзья мои. И как бы ни хотелось, чтобы дом всегда был полной чашей, но бывают и черные дни, когда в холодильнике пусто, да и в кошельке тоже. Но это вовсе не значит, что пришло время переходить на сухари с водой. Есть огромное количество «бюджетных» рецептов из доступных продуктов, которые выручат в такие дни. Они вкусные и сытные. Попробовав их однажды, вы станете готовить их и в лучшие времена. Сейчас мы приведем экономные рецепты блюд.

Картофельная «бабка»

Картофель – один из самых дешевых продуктов, особенно осенью. Но, несмотря на это, он вкусный и сытный. У запасливых хозяюшек в закромах всегда найдется несколько килограммов картофеля, а то и мешок. Если в доме есть картофель – черные дни вам не страшны. Сейчас мы будем готовить картофельную бабку.

Для ее приготовления вам понадобится:

  • 1,5 килограмма картофеля
  • 2 луковицы
  • 2 яйца
  • Растительное масло
  • Перец
  • Немножко манной крупы

Готовить ее очень просто. Картофель нужно очистить и вымыть. Теперь его нужно измельчить. Способ на ваше усмотрение. Можно пропустить через мясорубку, а можно натереть на терке. Картофельную массу посолите, и дайте постоять несколько минуток. Выделившийся сок слейте, добавьте яйца, тертый лук и перец.

Сковороду слегка смажьте маслом и присыпьте манной крупкой. Теперь выкладывайте картофельную массу, хорошо ее разравнивайте и отправляйте в духовку. Слишком высокую температуру не ставьте, 150 градусов будет вполне достаточно. Сидеть бабка в печи будет около часа, может, чуть больше. Можно в массу добавить немного толченого чесночка, тогда очень скоро вы почувствуете восхитительный, аппетитный запах, который поползет по квартире.

Бабку подают, как самостоятельное блюдо. В лучшие времена «бабку» можно приправить сальцем и сметанкой. Но она хороша и без них.

Супчик с плавлеными сырками

Без супчика никак не обойтись. Не беда, что у вас в морозильной камере нет хорошей мозговой косточки. Обойдемся и без нее. Сварим нежный супчик с плавлеными сырками.

В кастрюльку налейте примерно литр воды и поставьте на огонь. Когда начнет закипать, добавьте два мелко порезанных плавленых сырка и два бульонных кубика. Сыр должен полностью раствориться. В это же время обжарьте одну морковку на небольшом количестве растительного масла и отправьте зажарку в сырный бульон. Картошку очистите, и нарежьте кубиками. Тоже выкладывайте в кастрюлю. Варите до готовности картофеля. Готовый суп посыпьте зеленым луком (если есть).

Супчик получается очень вкусным и нежным. Наверняка, вы вспомните про него и тогда, когда не будет необходимости экономить.

Шарлотка из хлеба


Экономные блюда на каждый день
могут быть очень вкусными. Следующий рецепт можно услышать об бабушек, которые пережили не лучшие времена. Готовить его лучше летом или осенью, когда бабушки продают дары своего огорода. У них можно купить превосходные яблочки по смешной цене. Они то и пойдут в нашу шарлотку.

Белый черствый хлеб нужно нарезать и размочить в молоке. Одно яичко взбить и смазать им кусочки намоченного хлеба. Форму смажьте маслом и выложите хлеб в один ряд. Далее следует слой тонко порезанных яблочек, слегка присыпанных сахаром. Потом опять хлеб. Если осталось немного яйца – выливайте его сверху.

Теперь шарлотку можно отправить в духовку на пол часика. Вкусно, дешево и хлеб не пропадает.

Холодец из куриных ножек

Наверное, самое ужасное для хозяюшки, когда в период полного безденежья к вам собрались гости и отказать никак нельзя. Не унывайте, мы обязательно что-нибудь придумаем. Например, приготовим холодец из куриных ножек.

Для его приготовления вам понадобится килограмм-полтора куриных ножек, два окорочка, чеснок, одна морковка, чуть–чуть зелени. Итак, лапки промойте, сложите в кастрюльку. Туда же положите два окорочка. Залейте водой, посолите и поставьте вариться на небольшой огонек. Варите подольше, пока лапки совсем не разварятся, а бульон не приобретет навар и густоту.

Морковку сварите, и нарежьте кружочками или звездочками. Вытащите куриные окорочка из бульона. Бульон профильтруйте и добавьте в него давленый или тертый чеснок (по вкусу).

В подготовленную форму выложите куриное мясо, красиво нарезанную морковку, немного крупно нарезанной зелени петрушки и укропа и аккуратно залейте бульоном. Уберите в холодильник до застывания.

Одно экономное праздничное блюдо мы приготовили. Но для встречи гостей этого маловато. Поэкспериментируем еще.

Салат из капусты и минтая

Тот, кто попробует этот салатик, никогда не додумается, из чего он приготовлен. Да и о цене не задумается. Вкусный, нежный… Просто сказка! А для его приготовления вам понадобится всего самая дешевая рыба – минтай и полкочана капусты. Ну, можно еще лука зеленого добавить.

Итак, капусту нашинкуйте довольно тонкими полосками длиной до пяти сантиметров. Сложите ее в кастрюлю, залейте горячей водой, посолите и варите до полуготовности. Сразу воду не сливайте, пусть она постоит в горячей воде, пока вы готовите рыбку. А рыбку нужно варить особым образом.

Поставьте кастрюльку с водой на огонь, добавьте в нее столовую ложку соли (без горки), чайную ложку сахара, лавровый лист, немного растительного масла, половинку чайной ложки уксуса и пряности – перец горошком, душистый перец. Опустите в этот маринад рыбу и варите до готовности. Вареную рыбку остудите, и разберите на кусочки. В салатнике смешайте рыбу с капустой, немного зелени насыпьте и сдобрите майонезом. Никто никогда не догадается, что салат приготовлен из минтая. Можете смело говорить, что это кальмар!

Салат из лапши быстрого приготовления

А вот рецепт быстрого и дешевого салата , который станет прекрасной закуской. Все, что вам нужно сделать, это залить кипятком пакетик лапши быстрого приготовления, дать настояться и слить жидкость. В нее добавьте приправу из этой же лапши (хорошо, если она будет с сырным вкусом), пару зубчиков тертого чеснока и майонез. Просто отлично, если у вас в холодильнике завалялся кусочек сыра. Его можно потереть и тоже добавить в салат.

Суп из сухариков в горшочках

Этот экономный, вкусный и питательный супчик может выручить в самые тяжелые времена. Из буханки белого хлеба насушите сухарей. В порционные горшочки насыпьте на треть объема сухари, добавьте зажарку из лука и моркови, немного зелени. Если есть, потрите по трети плавленого сырка на горшочек. Отдельно разведите бульонные кубики любого вкуса. Залейте бульон в горшочки, закройте крышками и отправьте в духовку на один час. Получается очень вкусная и сытная хлебная похлебка.

Гречневики

Всевозможные блинчики здорово выручают в периоды полного безденежья. Самые сытные из них, пожалуй, гречневики. Готовить их проще простого. Сварите гречку, добавьте в нее пару яиц, зелени и чуть-чуть муки. Можно выпекать. Гречневики получаются румяные и аппетитные.

Вообще, блинчики можно жарить из чего угодно. Сгодится и любая крупа, и картофель, и кабачки, и морковь, и капуста и прочие овощи.

Самое главное, чтобы дома были запасы самых основных продуктов. Тогда вам ничего не страшно. Запасайте в лучшие времена картофель, макароны, крупы, муку, лук, морковь, растительное масло. Заготавливайте грибы и консервацию. Даже из самых простых продуктов можно приготовить дешевые блюда – вкусные и сытные.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх