Как приготовить окрошку на квасе. Мясная окрошка на квасе.

Вконтакте

Нажать класс


Больше всего люблю окрошку, когда все овощи собраны на своем огороде. Первые огурчики, редиска, зелень — все это свежее, хрустящее, с невероятным запахом свежести и лета. С такими продуктами она получается самой вкусной.

Хорошо еще купить на рынке картофель свежего урожая. Он сейчас рано появляется в продаже. Его даже просто отварить, да приправить чесночком с укропом, и то вкусно будет. А в сочетании с другими свежими овощами, да с квасом, так вообще не описать словами.

В общем, овощи лучше всего выбирать свежие. Даже если будете покупать в магазине, или на рынке, проверьте, чтобы огурчики и редиска не были мягкими, да квелыми. Ну какая окрошка из таких овощей получится?!

Сегодня будем готовить классическую окрошку с колбасой, но если хотите, то можно вполне заменить ее отварным мясом или курицей. А то и вовсе приготовить ее в постном варианте. Кстати различные варианты приготовления Вы можете посмотреть в специальной статье, там . Среди них и хорошо всем известные, и совсем неизвестные.

А такой важный компонент, как квас, лучше всего сделать самостоятельно. Дать ему настояться как следует, «поспеть», тогда наше летнее холодное блюдо получится забористым, игривым, вкусно пахнущим.

Ну, или если будете покупать его в магазине, то отдавайте предпочтение натуральному продукту живого брожения без всяких лишних добавок. Конечно стоит он подороже, но лучше переплатить лишние 30 — 40 рублей, чем кушать потом неизвестно что.

А если удастся купить еще и свежие яйца с ярким желтком, то тогда это будет лучшее из того, что вообще можно приготовить.

Ну, приступим к приготовлению.

Классический рецепт окрошки на квасе

Количество ингредиентов дается на полную трехлитровую кастрюлю. Это конечно же без кваса. Я люблю, когда в окрошке чуть ли не стоит ложка. Поэтому этой трехлитровой кастрюли нам хватит не более, чем на 6 порций.

Если учесть, что, как правило, никто не ограничивается одной миской, и все просят добавки, то это как раз будет на один раз для трех человек.

Если Вы любите такой холодный суп не очень густым, то уменьшите количество ингредиентов. Если же окрошечная масса останется на следующий день, то ее можно будет сохранить в холодильнике. На вкусе это никак не отразится.

Нам понадобится:

  • колбаса вареная — 300 гр
  • картофель — 4 — 6 шт (в зависимости от размера)
  • яйцо — 5 шт
  • огурец свежий — 4 шт (небольших)
  • редис — 250 — 300 гр
  • зеленый лук — пучок
  • укроп — 0,5 пучка
  • петрушка — 0,5 пучка
  • хрен тертый — 2 ст. ложки
  • горчица — 2 ст. ложки
  • соль — по вкусу
  • сметана — для подачи
  • квас — 1,5 — 2 литра

Приготовление:

Любая хозяйка знает, что количество ингредиентов — понятие весьма относительное. Так, огурцы и картофель могут быть, как совсем маленькими, так и крайне крупными.

Поэтому в данном деле «глаз» — самое основное мерило. Всего должно быть примерно одинаково. Окрошка тем и хороша, что в ней много всего. Поэтому всего и кладем «много».

1. Так как готовим сегодня блюдо с использованием колбасы, то с нее и начнем. Покупайте вареную колбасу высокого качества.

Только из качественных и вкусных продуктов получится качественная и вкусная окрошка.

Высказывание, что мол «какая разница, какая колбаса, все равно ее резать» является, мягко говоря, неверным аргументом. Разница в цене между дешевой вареной колбасой и хорошей, рублей 100 за килограмм. А за 300 гр всего 30 рублей. Зато разница во вкусе будет огромная. Поэтому, советую не экономить на этом.

Колбасу лучше брать без жира. Хорошо подходит сорт «Останкинская» или «Докторская», лучше в натуральной оболочке.


Нарезать ее кубиками небольшого размера.

Порой готовят и с полукопченой колбасой и даже с жареной. Но я считаю, что это уже для гурманов. Обычная вареная колбаса идеально подходит для нашего сегодняшнего блюда.

2. Заранее сваренный и остуженный картофель нарезать кубиками среднего размера. Для того, чтобы он легко резался, его надо хорошенько охладить. Тогда кубики будут ровными и не будут липнуть друг к другу.

По возможности все ингредиенты нарезайте одинакового размера. Так блюдо будет выглядеть более эстетично. А я еще и верю, что от нарезки зависит и вкус блюда в целом. Поэтому режу все аккуратно, чтобы и на этапе приготовления все выглядело достойно и красиво.

3. Яйца отварить, охладить в холодной воде и нарезать кубиками. Чтобы это было легче сделать, используйте яйцерезку. В данном случае кубики получатся чуть меньше остальных в нарезке, но зато наш холодный суп будет выглядеть более красиво.


Есть еще такой способ, где яйца разделяются на белки и желтки. Белки режутся кубиками и желтки растираются. Тем самым, делаем блюдо более густым и насыщенным. Особенно красиво получается, когда желтки у яиц насыщенного желтого цвета.


я именно так и делала.

Но сегодня другой рецепт. В яйцах, используемых сегодня мною, обычные желтки, поэтому я их режу при помощи яйцерезки.

4. Редис тщательно промыть, срезать хвостики и с двух сторон и почистить по необходимости. Как уже говорилось выше, редис лучше приобрести свежий, среднего размера. Такой овощ сочный, крепкий, умеренного горьковато — сладкого вкуса. Как раз такой, какой надо.


Переспевшие экземпляры уже излишне горчат, к тому же они зачастую бывают пустыми внутри, да и кожица их очень жесткая и волокнистая. Такой редис лучше в блюде не использовать.

5. То же самое касается огурцов. Брать их лучше среднего или маленького размера. Такие плоды с тонкой кожицей, в них еще не успели сформироваться семечки, они имеют сладковатый свежий вкус и чудесный запах.

Огурчики нарезать кубиками стандартного размера, так как резали и другие и компоненты.


А вот одна моя подруга, все огурчики режет, а один натирает на терке для лучшего запаха и густоты окрошки. Но это уже выбор каждого. Молоденькие огурчики и так дадут все, что нужно.

6. Зелень также измельчить, по необходимости срезав грубые стебли.


Все ингредиенты после нарезки сложить в кастрюлю.

7. Зеленый лук порезать, как обычно, переложить в миску и присыпать солью. Растереть при помощи ступки до появления сока.

Я знаю, что порой эту процедуру некоторые хозяйки пропускают, считают бесполезной и ненужной. Так вот я должна Вам сказать, что она еще как нужна.

Если лук просто нарезать и всыпать в общую массу, он будет просто плавать в супе, ну и немного чувствоваться на вкус, когда будем кушать. Перетертый же лук пустит сок, и этот сок напитает буквально каждый нарезанный в окрошечную массу кусочек. Стоит ли говорить, что это в разы улучшит вкус блюда в целом.


Даже если сомневаетесь в этом, попробуйте приготовить хоть раз. Потом всегда будете готовить только так, и никак иначе.

8. Но и это еще не все. К луку добавить горчицу и хрен, и растереть еще и все вместе. Добавить ложку или две, регулируйте сами. Но скажу сразу, даже добавив по две ложки того и другого, в блюде Вы этого не почувствуете. Остро не будет.


Зато какой божественный вкус это подарит нашему холодному супу! Вы себе даже не представляете.

Вообще в приготовлении настоящей вкусной окрошки лишних действий не бывает. Все нужно и важно! Порой говорят — «Да что там, накрошил всего, да залил квасом…» Не буду спорить, это также будет окрошка, но попробуйте сделать один раз по правилам, так как готовили исстари, тогда и почувствуете разницу. Не даром ведь она имеет название — классическая! А значит к ее приготовлению есть определенные требования, существуют также и определенные правила приготовления.

9. Теперь добавляем растертую массу в общую нарезку. Солим по вкусу и отправляем в холодильник минимум на 20 минут, чтобы масса охладилась.


10. Теперь, что касается кваса. В старину специально для блюда готовили белый несладкий квас, готовился он из пшеничного сырья.

Или же можно приготовить домашний хлебный квас, рецептов которого сейчас существует очень много.

И как альтернативу можно использовать покупной квас, которым я сегодня и воспользовалась. Это квас марки «Никола». Все ингредиенты для его приготовления используются только натуральные, без каких — либо консервантов, сахарозаменителей, стабилизаторов и красителей. Это квас живого брожения, в котором использовано ржаное сырье и сахар.

Обычно в таком напитке процесс брожения происходит благодаря молочно — кислым бактериям, и он классифицируется, как напиток двойного брожения. То есть, как напиток высокого класса. Стоит он может и подороже, чем его аналоги, но зато результат того стоит.

В общем, квас «Никола» вполне подходит для сегодняшнего блюда. Тем более, что есть специальный, не очень сладкий квас именно для окрошки. Хотя есть и другие достойные сорта, главное при выборе внимательно прочитать их состав.

И конечно же любой из них следует заранее охладить в холодильнике.

11. Ну, а теперь, когда все нарезано и охлаждено, пора накрывать на стол. Обязательно поставьте на стол горчицу и хрен. Хоть мы и положили все это в общую массу, но может кто — то захочет добавить. Также не забудьте поставить сметану, ее нужно будет положить каждому в тарелку обязательно.

Конечно же нужен хлеб, свежая зелень. Ну и можно выложить на стол свежий чеснок. Вприкуску с черным хлебом, это будет очень вкусно!

12. Разложить салатную массу по тарелкам. Не жалеть, класть побольше. И залить ее холодным квасом, обязательно сдобрить сметаной. Сразу же подавать на стол и кушать с удовольствием!


Вкус у такой окрошки получается просто сказочный. Описать словами его невозможно. Все ингредиенты соединены общим вкусом, ничего не выделяется, все сбалансировано и гармонично. Когда кушаешь, испытываешь настоящее удовольствие.

Смакуешь каждую ложку, и хочется продлить это наслаждение. Поэтому кушаешь не торопясь, растягивая время, отведенное на трапезу.

Нужно сказать, что пока я не стала готовить именно по этому рецепту, моей любимой была . Но с приходом этого рецепта, стало гораздо труднее определяться, какую же из них готовить на сей раз.

(где также дается 20 рецептов блюд со щавелем)

Вконтакте

Тем, кто следит за своим питанием и ведёт здоровый образ жизни хорошо известно, что летом в рационе должны преобладать лёгкие блюда. К таким относят не только простые овощные или фруктовые салаты, но и супы, например, отлично вписывается в любое летнее меню окрошка на квасе. Блюдо легко утоляет жажду и чувство голода, а благодаря разнообразию ингредиентов суп находит поклонников в среде, как сыроедов, так и любителей мяса.

Рецепт окрошки на хлебном квасе

Блюдо, в состав которого входит квас, всегда имеет необычный вкус. Именно за такую пикантность многие и любят квасовые окрошки.

Но чтобы удачно приготовить блюдо, нужно знать не только правильную технологию, важно также не ошибиться с выбором основы для его приготовления.

Безусловно, нет ничего лучше домашнего кваса, именно поэтому мы предлагаем вашему вниманию рецепт низкокалорийной (калорийность блюда составляет 48 ккал на 100 гр. продукта) овощной окрошки на хлебном квасе домашнего приготовления.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 4 шт.;
  • Картофель – 2 шт. среднего размера;
  • Квас (домашний)– 1,5-2 л.;
  • Консервированный горошек – 1 банка;
  • Варёная колбаса – 150-200 гр;
  • Редиска – 1 пучок;
  • Свежие огурцы – 2-3 шт. (некрупные);
  • Сметана – 5 ст. л.;
  • Молотый чёрный перец – по вкусу;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Горчица – 2 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелёный лук – 1 пучок.

Подготовка продуктов

  1. Варим яйца (вкрутую).
  2. Отвариваем картофель в мундирах.
  3. Банку с консервированным горохом освобождаем от жидкости (просто сливаем её, давая возможность гороху немного подсохнуть).
  4. Подготавливаем варёные продукты к процессу нарезания: картофель очищаем от шкурок, яйца – от скорлупы.

Приготовление:

  1. Очищенную картошку нарезаем кубиками и высыпаем нарезку в объёмную глубокую кастрюлю.
  2. Режем кубиками колбасу и пересыпаем её в кастрюлю с картофелем.
  3. Добавляем в ёмкость горошек.
  4. Свежие огурцы также, как и остальные продукты, нарезаем кубиками. Лучше всего для окрошки использовать молодые огурчики, но если таковых нет, то можно брать спелые и даже перезревшие плоды. Только перед нарезкой их обязательно нужно очистить от семян и кожуры.
  5. Нарезаем сваренные яйца теми же кубиками и высыпаем нарезку в общую кастрюлю.
  6. Удаляем с редиски корешки и вершки, моем её под проточной водой, а затем тонко нарезаем (форма нарезки значения не имеет).
  7. Перекладываем кусочки редиски в кастрюлю и посыпаем их свеженарезанным зелёным луком и укропом.
  8. Кладём соль и перец по вкусу, затем добавляем в почти готовое блюдо сметану и горчицу.
  9. Перемешиваем ингредиенты, и напоследок добавляем в окрошку домашний хлебный квас.
  10. Даём блюду 10 минут настояться в прохладном месте, после чего добавляем ещё немного кваса.
  11. По желанию, посыпаем хлебную окрошку зеленью. На этом процесс приготовления окончен – крошево можно подавать к столу.
  12. Важно, чтобы перед подачей готовое блюдо 30 минут настоялось. Это позволит всем компонентам окрошки хорошо пропитаться квасом.

Чтобы окрошка с квасом удалась на славу нужно придерживаться простых правил приготовления. Несложные общие рекомендации помогут любой хозяйке сделать окрошку по-настоящему вкусной:

  1. Все продукты необходимо резать одинаково: либо кубиками, либо соломкой. Не желательно смешивать нарезку разной формы в одном блюде. Тереть некоторые ингредиенты на тёрке для приготовления окрошки также не рекомендуется.
  2. Использовать в качестве основы для крошева нужно именно домашний квас. Делая его самостоятельно, можно «подстроить» под себя все оттенки вкуса: кислинку, солёность или даже лёгкую сладость кваса.
  3. Добавляя по рецепту в окрошку с квасом зелёный лук, необходимо его заранее перетереть с солью.
  4. Важно, чтобы в окрошке всегда была заправка.


Приготовление заправки

  • Варёные яичные желтки отделяем от белков.
  • Растираем их с горчицей.
  • Смешиваем горчично-яичную смесь с сахаром и сметаной.
  • Разбавляем заправку квасом.
  • Мешаем, и только потом заправляем ею всю остальную продуктовую нарезку.

Окрошка на квасе из берёзового сока

Ингредиенты

  • — 6 шт. + -
  • — 2 шт. + -
  • — 2 л + -
  • 2 шт. среднего размера + -
  • — 1 пучок + -

Окрошка на квасе - это невероятно вкусно!

От традиционной русской кухни мало что осталось. За что ни возьмись – родом из Франции, Грузии, Узбекистана, Кореи, Китая… Даже первенство в изобретении водки и борща у нас оспаривает Польша! Пожалуй, только про пироги и окрошку мы можем быть уверены: наше! (Тем более само слово «окрошка», как несложно догадаться, восходит к глаголу «крошить»). Пироги оставим на более холодное время года, а вот как приготовить окрошку на квасе – в летний зной вопрос актуальный!

Огурцы, картошка, колбаса…

Традиционный рецепт окрошечной смеси давно устоялся: свежие огурцы, редиска, лук, зелень, варёные картошка, яйца, мясо – чаще заменяемое колбасой. Есть более экзотичные варианты, включающие в себя свёклу, брюкву, репу, редьку, морковку, зелёный горошек, свежую и квашеную капусту, солёные грибы, свежие и мочёные яблоки, сливы... Вместо мяса или колбасы можно использовать отварные курицу, говяжий язык, рыбу, икру... Вильям Похлёбкин уверял, что старинная русская окрошка должна «сочетать мясо поросенка, индейки и тетерева, то есть нежную свинину, домашнюю птицу и дичь».

Не переусердствовать бы в экспериментах: домочадцы могут не понять. (Да и не у всех в морозильнике найдутся тетерева и язык). На любителя и различные вариации на тему жидкой основы окрошки. Заливать летний суп можно не только квасом, но и молочной сывороткой, кефиром, йогуртом, кумысом, айраном, таном, огуречным или капустным рассолом, водой с уксусом или лимонным соком, минералкой, в том числе сильно газированной, чайным грибом, свекольным отваром, томатным соком, мясным бульоном и даже… пивом! У каждого свой вкус, конечно, но большинство предпочитают всё же квас. И сметану. Многие любят ещё майонез добавить. И, конечно, горчицу или тёртый хрен. Годятся также чёрный или красный перец и вообще любые специи, а также зелень, которые вам нравятся.

Как приготовить правильный хлебный квас? Узнайте из нашей статьи.

Каким должен быть квас?

Только не сладким! Консервированная гадость, продающаяся в пластиковых ёмкостях, тоже окрошку только испортит. В супермаркетах можно встретить живой неосветлённый квас местного производства, близкий по вкусу к традиционному домашнему напитку, – вот он вполне годится. Если есть возможность, приобретите закваску на хлебозаводе. Или сделайте сами.

Итак, как приготовить окрошку на квасе? Рецепт, которым пользуется большинство, таков.

Окрошка. Традиционный рецепт

Ингредиенты

На 1–2 литра кваса:

  • 4–5 картофелин,
  • 2–3 огурца,
  • 3–4 яйца,
  • 4–7 редисок,
  • 300 граммов варёных мяса или нежирной колбасы,
  • ½–1 луковица,
  • по пучку зелёного лука, укропа, петрушки,
  • сметана, майонез,
  • 1 ч.л. горчицы или хрена,
  • соль, сахар, молотый перец – по вкусу.

Яйца и картошку в мундире сварить, охладить, почистить, порезать кубиками. Нарезать огурцы, редис, мясо-колбасу, зелень. Смешать, заправить горчицей, посолить, поперчить. Можно добавить немного сахара. Залить сметаной или смесью сметаны и майонеза. И, конечно, квасом.

Окрошка острая

Для тех, кто любит поострее, придуман несколько отличный от обычного вариант окрошки. Ингредиенты те же – процесс приготовления совсем другой.

Разотрите яичные желтки с солью, измельчённой луковицей, горчицей, хреном, молотым перцем, сметаной, небольшим количеством кваса. Зелень мелко порежьте, посолите, добавьте в заправку. Потолките деревянной толкушкой, оставьте помариноваться. Часа через полтора-два добавьте в остальные ингредиенты (белки, огурцы, редиска, колбаса). Залейте квасом.

Окрошка без картошки, но с копчёным сыром

Ингредиенты

  • На 0,5 литра кваса:
  • 2 огурца,
  • 3 яйца,
  • 250 граммов варёного мяса или колбасы,
  • 70 граммов копчёного сыра,
  • 1 стакан сметаны,
  • 1 ч.л. горчицы,
  • соль, сахар, зелёный лук, укроп– по вкусу.

Мясо (колбасу) режем кубиками, яичные белки, огурцы, зелень – как можно мельче. Копчёный сыр натираем на тёрке, разводим в небольшом количестве горячей воды. Ждём, пока растворится; добавляем в квас. Желтки протираем сквозь сито, смешиваем с горчицей, сахаром, солью, сметаной. Разбавляем квасом и соединяем с мясо-белково-огуречной смесью.

Окрошка «Пунцовая» – со свёклой

Ингредиенты

  • На 3 стакана кваса:
  • 200 граммов свёклы,
  • 2 морковки,
  • 1 свежий огурец,
  • 1 солёный огурец,
  • 1 яйцо,
  • 1 ч.л. уксуса,
  • 1 ч.л. сахара,
  • 3 ст. ложки сметаны,
  • соль, укроп, зелёный лук – по вкусу.

Свёклу нарезать соломкой, залить водой, в которую добавлен уксус. Тушить в закрытой сковороде 20–30 минут. Нарезать варёные морковку и яйцо, а также зелёный лук и огурцы – свежий и солёный. Добавить соль, сахар, сметану. Перемешать. Вывалить в смесь остывшую свёклу вместе с отваром. Налить квас, размешать. Заправить укропом, положить кусочек льда.

Окрошка овощная осенняя

Ингредиенты

На 1,25 литра кваса:

  • ¾ стакана рассола,
  • 1 репа,
  • 1 морковь,
  • 1 картофелина,
  • 1 свежий огурец,
  • 1 стакан солёных грибов,
  • 1 яблоко,
  • 2 яйца,
  • 1 луковица,
  • 1 стакан зелёного лука,
  • 1 ст. ложка укропа,
  • 1 ст. ложка сельдерея,
  • ½ ст. ложки горчицы,
  • ½ ч.л. чёрного молотого перца.

Репу, морковь, картофель, яйца варим до готовности, остужаем, режем небольшими кубиками. Так же нарезаем яблоко, огурец, грибы. Мелко рубим репчатый и зелёный лук, зелень. Заливаем рассолом, добавляем перец и горчицу. Даём полчаса настояться. Вливаем квас, перемешиваем.

Окрошка «Груздь»

Ингредиенты

  • На 1,5 литра кваса:
  • 300 граммов солёных груздей,
  • 5 картофелин,
  • 100 граммов клюквы,
  • 1 пучок лука,
  • 1 ст. ложка укропа,
  • ½ стакана сметаны,
  • соль.

Промыть и мелко порезать грибы. Измельчить зелёный лук. Соединить с клюквой и мелко нарезанной варёной картошкой. Всё сложить в кастрюльку, залить квасом, посолить, заправить сметаной, посыпать зеленью укропа. Разлить по тарелкам.

Тонкости и хитрости

  • Вместо одного вида варёного мяса или колбасы можно использовать смесь всего, что найдётся в холодильнике. Годится курица, индейка, ветчина, сосиски, сардельки...
  • Овощи лучше нарезать одинаково – кубиками или соломкой. А можно потереть на крупной тёрке. Или натереть только огурцы и редис, а всё остальные мелко порезать.
  • Зелень удобно стричь ножницами.
  • Поскольку в жару холодный суп идёт на ура, лучше сразу приготовить целую кастрюлю окрошечной смеси. И не солить – так она дольше останется свеженькой. Сметану и квас тоже лучше добавлять уже в тарелку.

В летний зной – в самый раз!

Дети часто недоумевают: почему всё полезное невкусно? Пожалуй, окрошка – редкий случай, когда и вкусно, и полезно. Овощи в основном свежие, витамины все здесь, не уничтожены термической обработкой. Вегетарианцы могут сколько угодно возражать против яиц и мяса, как и сторонники раздельного питания – против смеси слишком разнородных продуктов. Остальные с удовольствием наворачивают окрошечку и радуются возможности освежиться в зной. В летнюю жару окрошка – просто спасение!

Для тех, кто любит наглядность, не только расскажем, но и покажем, как приготовить окрошку на квасе. Видео вам в помощь!

24 декабря 2016 735

Если у вас есть вареный картофель, свежие огурчики, редиска, отваренные яйца и разнообразная зелень, то считайте, что вкусная окрошка у вас уже почти готова. Для жидкой основы можно выбрать все, что вам нравится или что найдете в холодильнике. Хорошо подойдет натуральный хлебный квас, нежирный кефир, творожная сыворотка, минеральная вода.

История появления блюда

Русская кухня не знала ни вареной колбасы, ни ветчины. В ее распоряжении была говядина и небогатый набор овощей. Вместо кваса использовались капустный и огуречный рассолы. Все ингредиенты крошили, за что и наградили блюдо названием «окрошка».

Нет, наверное, семьи в нашей стране, в которой не готовили бы окрошку. Это блюдо словно создано для жаркого лета.

Что нужно для классического блюда

В классическом варианте нарезанные для окрошки ингредиенты заливают белым квасом, по вкусу он намного кислее, чем хлебный. Сегодня этот квас не найти, но мы можем самостоятельно приготовить качественный, вкусный домашний квас из ржаного хлеба или солода, с добавлением трав.

Ингредиенты для окрошки:

  • 3 яйца;
  • 1 литр хлебного кваса с хреном;
  • говяжий язык (небольшой) – 1 шт.;
  • 3 картофелины;
  • огурцы свежие – 2 плода;
  • 125 г сметаны;
  • по вкусу – перо зеленого лука;
  • редиска – 6 штук.

Общее затраченное время на приготовление — 2 часа, порция окрошки — 240 ккал.

Как приготовить:


  1. Говяжий язык опустить в кипящую воду, готовить полтора часа. Кожа с языка снимется легко, если подержать его под проточной холодной водой. Уже остывший язык нарезается кубиками. Если язык крупный, использовать только необходимое количество, на 1 порцию понадобится 100 грамм;
  2. С картошки снять кожуру, нарезать ее кубиками, положить в кастрюлю с кипящей водой, готовить 10 минут до мягкости картофеля. Вынуть картофель шумовкой или использовать дуршлаг. При этом необходимо сохранить отвар в количестве 1 стакана. Остудить все ингредиенты;
  3. Яйца сварить вкрутую, почистить от скорлупы. Порезать кубиками белок. Измельчить перо зеленого лука, положить его в чашку к нему отправить желтки, приправить солью. Эти продукты растолочь, можно пестиком или обычной деревянной «картофелемялкой». Затем влить остуженный отвар, смешать;
  4. С огурцов снять кожицу, порубить некрупными кубиками, засыпать в кастрюлю к желткам и луку. Положить в эту же кастрюлю белки, картофель, язык, нарезанный кружочками редис, залить квасом. Чтобы окрошка настоялась, ее нужно поставить в холодильник, как минимум на два часа;
  5. Окрошку подавать на стол холодной, приправлять сметаной.

Для окрошки на квасе

Традиционные продукты для окрошки на квасе – нежирное мясо, рыба, зелень и овощи. Эти продукты берут в равных пропорциях. Главное подать на стол холодную окрошку со сметаной.

Для окрошки необходимо:

  • 1, 5 л хлебного кваса;
  • 300 грамм говядины отварной;
  • картофель – 3 или 4 клубня;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • 6 редисок;
  • перо зеленого лука и укроп – по 1 большому пучку;
  • яйца вареные – 4 штуки;
  • 80 г сметаны;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • сок лимонный – 1 ч. ложка;
  • лимонная цедра – ½ чайной ложки;
  • по вкусу – специи.

На готовку уйдет 20 минут, калорийность 1 порции составит — 300 ккал.

Как приготовить:

  1. Сваренную говядину, отварной картофель, овощи (огурец и редиску) нашинковать кубиками, смешать. Добавить измельченную зелень лука и укропа;
  2. Отварные яйца очистить, разделить белки и желтки. Измельченные белки добавить в емкость с овощами и мясом;
  3. Растереть желтки со сметаной, добавить русскую горчицу, сок лимонный и цедру. По вкусу приправить солью, поперчить. Развести квасом;
  4. По тарелкам разложить смесь из мяса и овощей, залить подготовленным квасом.

Как готовить окрошку с кефиром

Окрошка с кефиром – летний суп, который по вкусу ничуть не проигрывает классической окрошке на хлебном квасе. Способ приготовления холодного супа с кефиром, в общем-то, не имеет принципиальных отличий. В первую очередь готовят основу из свежих и отваренных овощей, мяса или колбасы. Жидкая основа, в этом рецепте – кефир. — возьмите на заметку нашу подборку вкусных закусок.

Салат «Шапка Мономаха» — порадуйте гостей .

Суп с куриными фрикадельками — вкусное , которое так любят дети.

Какие продукты нужны для блюда на минеральной воде

Окрошка на минеральной воде готовится просто и быстро. Главные ингредиенты – сваренный в мундире картофель, яичные белки, огурцы, редиска и зеленый лук. Они прекрасно сочетаются с газированной не слишком соленой минеральной водой.

Что понадобится на 4 порции:

  • 4 картофелины;
  • 200 грамм говядины или языка отварного;
  • свежий огурец – 4 штуки;
  • редис – 8 шт.;
  • белков яичных – 4 шт.;
  • мацони – 400 мл;
  • минеральная вода (с газом) – 800 мл;
  • 8 шт. – перо зеленого лука;
  • по вкусу – специи;
  • для украшения укроп.

Приготовить окрошку можно за 20 минут, калорийность — 300 ккал.

Как приготовить окрошку:

  1. Мясную основу окрошки готовят заранее. Мясо или говяжий язык отварить, охладить. Порезать тонкими кусочками;
  2. Подготовить овощи: картофель отварить, огурец, редис, зелень помыть и обсушить. Овощи порезать кубиками, а зелень измельчить по своему усмотрению;
  3. Мацони (или кефир) смешать с минеральной водой и залить ингредиенты (язык либо мясо, зелень и овощи);
  4. По вкусу приправить солью, поперчить, посыпать мелко порубленным укропом.

  1. Если окрошка готовится с мясом, то оно должно быть мягкое и нежное, лучше – отваренное с косточкой и срезанное с нее. Чтобы вкус холодного супа был богаче, можно использовать разнообразное мясо: курицу, говядину, свинину, но можно только говядину;
  2. Для окрошки подойдет рыба с нейтральным вкусом: судак, линь, или треска. Ее, предварительно нарезают на кубики, а потом отваривают;
  3. В холодные супы с рыбой добавляют лимонный сок, чтобы их немного подкислить;
  4. Мясные или овощные холодные супы допускается дополнять квасом, который имеет легкий сладкий вкус;
  5. Чтобы приготовить квас надо нарезать хлеб (ржаной) кусочками, подсушить в духовом шкафу. Сухой хлеб сложить в емкость, добавить кипяток, оставить на четыре часа в теплом месте на кухне. Хлебную смесь процедить, ввести сухие дрожжи, сахар, прикрыть плотным полотенцем. Оставить на кухне настаиваться. Для приготовления: булка хлеба ржаного, 2 пакетика дрожжей, четыре литра воды, 200 грамм сахара;
  6. Чтобы придать окрошке острый вкус надо предварительно соединить квас с черным перцем и горчицей. В подготовленные овощи, зелень, мясо добавить острую заправку, пусть немного постоит, потом залить оставшийся квас;
  7. Если окрошка не содержит мясных продуктов, для гармоничного вкуса лучше подойдет хрен, а не горчица;
  8. Кефир прекрасно утоляет жажду, он особенно полезен в жаркую погоду. Однако, если залить окрошку одним кефиром, она получится очень густой. Поэтому кефир надо разбавить водой, можно и минеральной;
  9. Яйца добавляют в окрошку целыми или только белок, а желток растирают с горчицей, хреном, молотым черным перцем, разводят небольшим количеством кваса и, добавляя чуть-чуть сметаны.

В жару от горячих блюд можно и отказаться, а вот холодная окрошка просто обязательна. Она несложная в приготовлении. Парочка картофелин, яйца, огурцы, мясо или колбаса – и вся семья накормлена.

Что может быть вкуснее в жаркую погоду домашней окрошки на квасе? Этот вариант холодного супа просто идеален для летнего меню. Организму сложно в жару перерабатывать тяжелую пищу, а окрошка позволяет одновременно насытиться и освежиться. Из настоящей статьи узнаем, как готовится настоящая домашняя окрошка на квасе.

Тонкости приготовления

Прежде чем, мы будем описывать рецепты приготовления, остановимся на некоторых нюансах. Вариантов приготовления окрошки несколько десятков, в том числе и на квасе. Но существуют некоторые правила, которых следует придерживаться при приготовлении этого холодного супа:

Рецепт № 1

Это классический вариант окрошки. Для ее приготовления возьмем:



Приготовление.

Картофель и яйца нужно предварительно сварить и охладить. Огурцы, редис и зелень моем. Овощи и мясо измельчаем одинаковыми кубиками, зелень и лук мелко рубим. Все компоненты смешиваем в кастрюле и перемешиваем. По вкусу добавляем перчик, соль и немного сахара. Горчицу смешиваем со сметаной. Теперь основные ингредиенты накладываем в тарелку, заливаем квасом и кладем сверху ложку заправки. Холодный летний суп готов! Вместо мяса в этом рецепте, может быть использована ветчина, вареная или полукопченая колбаса.

Рецепт № 2

Популярное исконно русское блюдо, именуемое окрошка, обрело массу интересных и очень оригинальных вариаций. Например, окрошка на квасе с креветками.

Ингредиенты.



Приготовление.

Лук и мяту мелко рубим и перетираем с солью. Предварительно отваренный картофель и яйца, а также редис, крабовые палочки и огурец нарезаем одинаковыми кусочками. Помидоры режем пополам. Креветки отвариваем 3 минуты и сливаем на дуршлаг. Нарезаем рукколу. Все компоненты смешиваем в кастрюле и заправляем заправкой. Для ее приготовления сметану перемешиваем с горчицей и немного солим. Теперь окрошку заливаем квасом. Хорошо для этого холодного супа подходит окрошечный квас с имбирем.

Рецепт № 3

Окрошка на квасе по этому рецепту не менее оригинальна. В ее состав входит свекла, а также два вида огурцов - соленые и свежие. Кроме того, эта окрошка совершенно без мяса. Итак, для приготовления возьмем:

Приготовление.

Свеклу нарезаем тоненькой соломкой, заливаем водой (0,5 литра), добавляем уксус и тушим 30 минут под крышкой. Свеклу вместе с отваром охлаждаем. Вареную морковь также нарезаем соломкой. Аналогично измельчаем огурцы и яйцо. Рубим лук и зелень. Все компоненты, кроме свеклы, смешиваем вместе со сметаной, солим. Теперь добавляем свеклу, заливаем квасом и еще раз перемешиваем. Диетическая окрошка со свеклой готова.

Классическую окрошку можно приготовить с добавлением рыбы. Этот вариант холодного супа был особо популярен у донских казаков. Ингредиенты используются как в обычной окрошке, только вместо мяса используется рыба. Лучше всего для приготовления подходит белая рыба, но можно поэкспериментировать и с красной. Выбирайте тот рецепт, который больше по душе, готовьте домашний квас и радуйте своих близких!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх