Содержится ли крахмал в. Раздельное питание — сахар и крахмал

Крахмал, превращающийся в ходе переваривания в глюкозу, относится к наиболее распространенной в природе форме полисахаридов. Поэтому деление овощей на крахмалистые и некрахмалистые, изначально являвшееся частью теории , нашло место в универсальной . Некрахмалистые овощи - настоящие помощники в похудении, а вот с крахмалистыми стоит держать ухо востро! Но как не перепутать? Поможет наш справочный сервис с удобными таблицами.

Овощное меню - не синоним меню для похудения! Овощи бывают разные, и, соответственно, различаются правила их сочетания друг с другом и с другими продуктами

Наибольшим процентом содержания крахмала отличаются корнеплоды и крупные зерна, накапливающие питательные вещества для продолжения роста и обеспечения «продовольственным запасом» зародыша растения. Самым «выраженно крахмальным» овощем, бесспорно, является картофель - крахмал может представлять до 1/5 части объема клубня! Именно поэтому тем, кто хочет похудеть, в первую очередь отказаться от картошки.

Крахмалистые овощи: полный список

Брюква
Кукуруза
Морковь
Свекла
Зрелые (сухие) бобы, кроме соевых
Зрелый (сухой) горох
Кабачки
Патиссоны
Картофель (все виды и сорта, включая сладкий)
Каштаны
Корни растений, пригодных к употреблению в пищу (хрен, петрушка, пастернак, сельдерей)
Тыква (круглая, осеннего созревания)
Топинамбур
Редька
Редис

Умеренно крахмалистые овощи: два варианта списка

Некрахмалистые овощи: полный список

Баклажан
Брокколи
Брюссельская капуста
Горчица
Зеленый горошек
Пекинская (китайская) капуста
Кольраби
Кочанная капуста (белокочанная, краснокочанная, савойская, огородная, кормовая)
Кресс-салат и водяной кресс
Спаржа
Летняя тыква (продолговатая желтая)
Латук и другие виды листового салата
Ботва репы и другие наземные зеленые части съедобных растений
Свекольные листья и листовая свекла (мангольд)
Лук (репчатый, шалот, порей, шнитт-лук, порей)
Огурец
Зелень одуванчика
Окра
Бамия
Петрушка (зелень) и другие столовые травы
Побеги бамбука
Сурепка (зелень)
Сельдерей (зелень)
Сладкий перец
Цикорий
Чеснок (зелень и зубчики)
Шпинат
Щавель

Овощи, не содержащие крахмала

Помидор см.

Крахмал - сложный углевод, известный нам, как белый порошок, похожий на муку. Он не имеет запаха и выраженного вкуса, а вырабатывают его из различных растений, в которых он синтезируется. Из всех потребляемых человеком углеводов, на крахмал приходится около 80%.

Попадая в ЖКТ, этот углевод преобразуется в глюкозу, которая обеспечивает организм энергией. Поэтому при недостаточном употреблении продуктов, его содержащих, человек ощущает упадок сил, слабость и быстро утомляется.

Сегодня на сайте «Популярно о здоровье», мы поговорим с вами про его пользу и вред. Вы узнаете, в каких продуктах содержится крахмал, список овощей и фруктов ходовых составим и обсудим далее…

Список продуктов, богатых крахмалом

Прежде всего, обратите внимание, что наиболее богаты этим веществом различные злаки: кукуруза, рис, пшеница и овес. Там его содержится, около 70-75%. Много этого вещества в зрелом горохе и бобах (за исключением соевых), манной крупе, пшеничной и ржаной муке.

Если говорить об овощах, то содержание крахмала наиболее высоко в корнеплодах, то есть в тех растениях, чьи съедобные части находятся под землей. Но и другие овощи также содержат некоторое количество этого углевода.

Список фруктов и овощей, богатых крахмалом :

Картофель;
- батат;
- бананы;
- топинамбур;
- хрен и имбирь;
- свекла;
- морковь;
- кабачки и патиссоны;
- помидоры;
- редька

Что касается фруктов, то они содержат, практически все, минимальное количество этого вещества. Исключение составляют бананы, особенно зеленые - там крахмала довольно много.

Продукты с низким содержанием крахмала

Минимальное содержание (около 1%) отмечено в таких растительных продуктах: Чесноке, кольраби, белокочанной капусте, грибах, болгарском перце, редисе, а также цикории, шпинате, пастернаке и других огородных растений - петрушке, укропе, листовом салате и т.д.

Чтобы проверить, есть ли в овощах крахмал и фруктах, нужно разрезать растительный продукт и капнуть на сторону разреза каплю йода. Если через минуту мякоть посинеет, этот углевод в продукте есть.

Полезные и вредные крахмалистые продукты

Легче всего переваривается крахмал из продуктов таких как рис и манная крупа. Труднее из гречки, ячневой и перловой крупы, а также из зернового хлеба и картофеля Труднее всего - из бобовых, в частности, фасоли и гороха.

Во многих продуктах питания содержится это вещество - мучных, хлебобулочных и макаронных изделиях, лепешках, сладкой выпечке, а также кашах, и киселях.

Этот углевод есть в кетчупах, майонезе, других приправах и соусах, которые мы покупаем в магазине. Очень много его в картофеле фри, чипсах, белом хлебе, булочках и выпечке.

Однако таких продуктов лучше избегать, особенно это касается тех, кто следит за весом. Дело в том, что они имеют повышенный гликемический индекс.

Крахмал, который они содержат очень быстро переваривается и усваивается, отчего происходит резкое повышение сахара. Однако его уровень также быстро спадает, от чего человек, после быстрого всплеска энергии, ощущает упадок сил.

Кроме того, частое потребление этих и подобных продуктов, негативно сказывается на общем здоровье и способствует ожирению.

А вот, цельнозерновой хлеб содержит резистентный крахмал. Он дольше и труднее переваривается, а его часть и вовсе не усваивается. Употребление такого продукта, наоборот, несколько снижает уровень сахара.

Также, «правильный» углевод содержится в фасоли и чечевице. Тут его содержание очень высоко. Несколько меньше его в цельных зернах гречки, коричневого риса, и овса.

Кстати, качественные макароны, если их приготовить «аль денте», а не разваривать, также полезны и не влияют на массу тела.

Если уровень глюкозы в крови является для вас важным показателем, лучше полостью исключить из рациона продукты с повышенным гликемическим индексом. Употребляя крахмалистые овощи, знайте меру.

Зато любые фрукты (кроме бананов), овощи с умеренным и низким содержанием углеводов, а также листовую огородную зелень можно и нужно чаще включать в рацион.

Разнообразное питание, богатое витаминами, принесет только пользу вашему здоровью, уменьшит риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Будьте здоровы!

Несмотря на то, что крахмал, в небольших количествах входит в состав всех овощей, мы об этой субстанции знаем намного меньше чем должны. Поговорим о пользе и вреде крахмала, о том какие есть виды этого углевода и какие продукты питания самые крахмалистые.

То, о чем немногие, наверное, знают, это то, что крахмал может принести пользу, а может и навредить. По умолчанию считается, что продукты содержащие крахмал имеют повышенный гликемический индекс, то есть усваиваются быстро и способствуют повышению уровня глюкозы в крови.

Однако не весь крахмал одинаков. Есть крахмал, который усваивается быстро, который усваивается медленно, и даже который не усваивается вовсе.

От чего это зависит и как определить какой из них лучше, постараюсь просто и понятно объяснить в этом материале.

Что собой представляет крахмал и его роль в питании человека

Крахмал это сложный углевод. В течение долгого времени считалось, что сложный углеводы способны меньше поднимать уровень глюкозы в крови, нежели разные виды сахаров. Однако практика показала, что некоторые виды крахмала имеют даже больший гликемический индекс чем сахар.

Людям, которые вынуждены следить за уровнем сахара в крови должны также отказаться и от продуктов содержащих крахмал, так как он очень быстро расщепляется и превращается в глюкозу.

Какой крахмал усваивается быстро, и какой медленно?

В первую очередь, давайте запомним, что крахмал содержится в том или ином количестве во всех фруктах и овощах. Просто где-то его много, а где-то очень мало.

А вот что действительно важно: Быстрота усвоения крахмала зависит от степени обработки продуктов.

Все зерновые и бобовые культуры очень богаты этим углеводом, но перемалывая, пшеницу, например, в муку, делая из нее хлеб и булочки, мы облегчаем усвоение крахмала. Таким образом, хлеб и выпечка способны поднять уровень сахара в крови за считанные минуты, даже если в рецепт не добавлялся традиционный сахар-песок.

Крахмал с самым высоким гликемическим индексом , именно тот, который содержится в белом хлебе, выпечке. И наоборот, цельнозерновой хлеб содержит меньше “быстрого крахмала”, его труднее переварить, и даже его часть не усваивается. Такой крахмал называют резистентным, и он способен снизить уровень глюкозы в крови после гипергликемии.

Интересный факт! Один из продуктов питания который содержит крахмал, но усваивается долго, это макароны. Но не любые, а качественная паста, приготовленная «аль денте» то есть не совсем до конца. Оказывается, молекулы крахмала настолько плотно упакованы в пасте, что только половина из них усваивается моментально.

Какой крахмал самый полезный?

  • Диетологи считают фасоль и чечевицу лучшими источниками «правильного» крахмала;
  • На втором месте цельное зерно, такое как, например, греча, коричневый рис, киноа, амарант, овес.
  • Если уровень глюкозы для вас является важным показателем, то старайтесь вообще исключить из своего рациона все продукты из белой муки.
  • Также, готовые завтраки, это источник плохого крахмала.

В чем польза и вред крахмала?

Многие говорят о том, что крахмал очень полезное вещество, так как он питательный, это так и есть. Глюкоза тоже нужна организму. Однако нужно отдавать себе отчет, что каждый всплеск уровня глюкозы в крови это всегда нагрузка на сердечно-сосудистую систему.

Это всего лишь значит, что во всем нужно соблюдать норму. Крахмал нужен организму, так как он превращается в глюкозу, которая из крови попадает в клетки и питает их. Ненужная нагрузка на сердечно-сосудистую систему случается только когда клетки уже глюкозой перенасыщены, а уровень сахара в крови все еще высок.

Считается что резистентный крахмал очень важен для предотвращения онкологических заболеваний. Он содержится в картофеле и в свежих фруктах и овощах, в бобовых культурах.

С другой стороны, существенный вред здоровью может нанести легко-усваиваемый крахмал. Злоупотребление белым хлебом, сладкой выпечкой, может привести к очень серьезным заболеваниям, особенно это касается сердечно-сосудистой системы. Не исключены и проблемы поджелудочной железы. Ведь каждый раз, когда повышается уровень глюкозы резко, то и инсулина она вырабатывает больше. Если такие всплески постоянное явление, это не может не повысить риски для здоровья.

Продукты, содержащие крахмал

Как вы уже поняли, крахмал содержится во всех фруктах и овощах. Разница только в том, что где крахмала ничтожно мало, то просто считается, что его нет, так как объемы настолько незначительные, что даже сложно назвать это содержанием, правильнее будет «имеет следы крахмала».

Растительные продукты, которые содержат больше всего крахмала:

  • Фасоль
  • Чечевица
  • Картофель
  • Кукуруза
  • Гречка
  • Картофель батат
  • Амарант

Продукты с небольшим содержанием крахмала:

  • Морковь
  • Свекла
  • Баклажан

Некрахмалистые овощи:

  • Огурцы
  • Листовой салат
  • Шпинат
  • Болгарский перец
  • Щавель
  • Капуста
  • Помидор

Есть ли крахмал в яблоках?

Есть. Только количество крахмала зависит от сорта и от спелости. В яблоке в котором меньше сладости, как правило, больше крахмала чем сахаров.

Крахмал это нужный углевод, но только когда соблюдается мера в употреблении, как и во всем, впрочем. Крахмалистые продукты питания это верный способ получить незаурядную дозу энергии, именно этим крахмал и ценен. Тем не менее, рекомендую прислушаться к мнению специалистов, и ограничить, по возможности, потребление быстроусвояемого крахмала, чтобы снизить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Ешьте правильно и будьте здоровы!

Муниципальное автономное образовательное учреждение

Школа № 000 города Уфы Республики Башкортостан

Тема исследования:

«Крахмал в продуктах питания»

Выполнила ученица: 5а класса МАОУ

Школа № 000 Зинатуллина Альбина

Руководитель:

Учитель химии МАОУ Школа № 000

Уфа-2017

Введение. 3

Теоретическая часть. 4

Экспериментальная часть. 5

2.1. Изучение свойств крахмала. 5

2.2. Определение крахмала в продуктах питания. 6

2.3. Определение крахмала в молочных продуктах питания. 7

Заключение. 9

Литература. 10

Введение

Однажды, когда мама чистила картошку, я заметила, что руки её покрывает какой-то белый налёт. «Что это?», - спросила я. Мама сказала, что это крахмал. Я задумалась, что же такое «крахмал» и в каких продуктах его можно найти. Поэтому тема нашей исследовательской работы «Крахмал в продуктах питания»?

Гипотеза исследования: мы предполагаем что, если продукты (картофель, хлеб, яблоко, рис, майонез, сыр) окрашиваются настойкой йода в фиолетовый цвет, то в них содержится крахмал.

Цель исследования: исследовать свойства крахмала и узнать продукты, в которых он содержится.

Задачи исследования:

1) изучить свойства крахмала;

2) выявить наличие или отсутствие крахмала в различных продуктах питания опытным путём с помощью спиртового раствора йода;

3)Сделать выводы.

Объект исследования: продукты питания.

Предмет исследования: крахмал.

Методы исследования: изучение литературы, наблюдение, опыты.

План работы:

1) изучение литературы по теме исследования;

2) изучение свойств крахмала опытным путём (опыт 1);

3) определение крахмала в продуктах питания с помощью настойки йода (опыты 2-6);

4) презентация и публикация работы в различных научно-практических конференциях и на уроках в школе.

Наша работа относится к прикладным исследованиям. Её можно использовать на внеурочных занятиях по проектно-исследовательской деятельности . Изучив литературу, я узнала, как можно приготовить крахмал в домашних условиях. Из толкового словаря узнала свойства крахмала, а потом проверила на практике. С помощью настойки йода проверила наличие крахмала в продуктах питания.

Теоретическая часть

1.1. Толкование понятия «крахмал».

Чтобы узнать толкование слова крахмал обратились в «Толковый словарь живого великорусского языка»: «КРАХМАЛ – чисто мучнистая часть семян, особенно хлебных растений; добывается мочкою зёрен, в виде белого порошка, более из пшеницы и картофеля; по клейкости своей, идёт для придания жёсткости. Крахмаленье, крахмалка – процесс крахмаления, крахмальщик – тот, кто делает крахмал, крахмальница – кастрюля для варки крахмала, клейстера» .

«Словарь русского языка » помог уточнить биологический процесс появления крахмала в растениях: «КРАХМАЛ – углевод особого состава, образующийся в виде мельчайших зёрнышек в зелёных частях растений из углекислоты воздуха под действием света. Продукт из таких зёрнышек различных растений употребляется в пищевой, химической и текстильной промышленности, в стирке белья».

В «Свободной энциклопедии «Википедия» дано следующее определение крахмала: «Безвкусный порошок белого цвета, нерастворимый в холодной воде. Под микроскопом видно, что это зернистый порошок; при сжатии порошка крахмала в руке он издаёт «скрип», вызванный трением частиц. В горячей воде набухает (растворяется), образуя вязкий раствор – клейстер; с раствором йода образует соединение, которое имеет синюю окраску».

Крахмал образуется в растениях из глюкозы. Это энергетический резерв растений, который можно легко обратно перевести в глюкозу. он накапливается в семенах зерновых культур и клубнях картофеля в виде крупинок размером 2-180мкм.

Зачем нужен крахмал для организма?

С пищей мы получаем энергию для жизни и материал для построения клеток организма. Много энергии наш организм получает с углеводами. Изучая материалы по теме, я прочитала, что «крахмал является наиболее распространённым углеводом в рационе человека и содержится во многих продуктах питания». Главным источником крахмала в мире являются зерновые культуры.

Прежде всего, он нужен для идеальной работы желудка, как взрослого человека, так и ребенка. Когда крахмал попадает в организм, он превращается в глюкозу, которая позволяет быстрее и эффективнее работать в клетках кишечника, обеспечивая надежную защиту для него из пленки. Вследствие чего расстройства пищеварительной системы снижаются, тем самым укрепляется пищеварительная система. Так же данное вещество обладает множеством защитных функций, которые легко помогают усвоению фруктов, овощей, присутствующих в повседневном рационе человека. Многие люди, поддерживающие диеты, обязательно стараются принимать продукты с содержанием крахмала, для того, чтобы не возникало проблем в организме, и процесс переваривания продуктов контролировался.

Экспериментальная часть

2.1. Изучение свойств крахмала.

2.1.1. Получение крахмала

Крахмал чаще всего получают из картофеля, поэтому мы его так и попробовали получить.

Результаты: мы получили крахмал, ничем не отличающийся по своим свойствам от покупного. Приложение 1

2.1.2.Растворимость крахмала

Мы решили проверить растворимость крахмала в воде

Выводы: Крахмал - белый порошок, скрипит при сжатии, нерастворимый в холодной воде. В горячей воде он набухает и образует клейстер.

2.1.3. Проверили реакцию йода с крахмалом.

Взяли две ёмкости: в одной чистую воду смешали с крахмалом, в другой – чистую воду.

Добавляли йод в каждую ёмкость, наблюдаю изменение цвета жидкости.

НЕТ КРАХМАЛА

ЕСТЬ КРАХМАЛ

Вывод: в результате взаимодействия йода с крахмалом, вода, содержащая крахмал, окрасилась в синий цвет. Следовательно, с помощью этого опыта можно проверить содержание крахмала в продуктах питания.

2.2. Определение крахмала в продуктах питания.

Крахмал содержится в картофеле, макаронах и рисе.

Проверили утверждение, проведя несколько опытов. Обнаружить крахмал нам помогла настойка йода.

Опыт 2. Капнули раствор йода на картофель.

Бурый цвет йода превратился в тёмно-фиолетовый. Значит, в картофеле содержится много крахмала.

Опыт 3. Проверили наличие крахмала в хлебе.

В хлебе мы увидели сине-фиолетовое пятно, значит, в хлебе крахмал содержится.

Опыт 4. Интересно, а яблоки содержат крахмал?

На срезе яблока заметно, что цвет немного изменился. Вывод: яблоки содержат минимальное количество крахмала.

Опыт 5. Исследуем рис. Присутствует ли крахмал в рисе?

Рис окрасился в фиолетовый цвет, крахмал в рисе содержится.

Опыт 6. Проверили наличие крахмала в майонезе и в сыре фетакса.

В их составе не указано наличие крахмала. Пятно осталось коричневым, значит, в майонезе и сыре фетакса этого производителя не содержится крахмал.

2.3. Определение крахмала в молочных продуктах питания.

Опираясь на полученные знания, решили проверить содержание крахмала в молочных продуктах разных торговых марок.

Биойогурт

Кисломолочный продукт «Снежок», творог «Агуша», йогурт «Данон», биойогурт «Активиа» и питьевой биойогурт «Школьная карта» в своих составах крахмал не содержат.

Производитель йогурта «Растишка» предупреждает, что в составе продукта содержится кукурузный крахмал, и действительно, он во время опыта приобрёл фиолетовый оттенок, а вот производитель «Биобаланс»а умолчал о том, что в составе продукта есть крахмал. Неприятно…, но раствор йода это выявил.

Вывод: многие продукты: картофель, хлеб, яблоки, рис содержат крахмал, но в разных количествах. В сыре «Фетакса» и майонезе крахмал не обнаружен. В молочных продуктах крахмал не должен содержаться. Но может быть обнаружен в качестве загустителя. Некоторые производители, умышленно скрывают этот факт, используя крахмал для удешевления продукта. В нашем случае так получилось с йогуртом «Биобаланс».

Заключение

Нами была проделана работа в полном объеме в соответствии с поставленными целью и задачами. Поэтому мы можем сделать следующие выводы:

1. Наша гипотеза верна. Крахмал можно обнаружить в продуктах питания с помощью настойки йода.

2. Не во всех продуктах содержится крахмал. Например, молоко, сыр «Фетакса», майонез не содержат крахмал. Но почти все фрукты, овощи, бобовые и злаки содержат в своем составе крахмал в том или ином количестве. Именно от этого и зависит их энергетическая ценность.

Польза и вред этого вещества до сих пор оспаривается разными учеными умами. К сожалению, в рамках одного исследования нельзя выяснить все свойства, пользу и вред данного продукта, поэтому я планирую продолжить изучение дальше. Для меня главным было то, что я научилась определить содержание крахмала в продуктах питания. А употребить тот или другой продукт в пищу, личное дело каждого.

Литература

1. Свободная энциклопедия "ВикипидиЯ". Интернет-ресурс: https://ru. wikipedia. org.

2. Толковый словарь живого великорусского языка. , т. 2. –М.: Изд-во типографа, 1881, стр. 189.

3. Энциклопедический словарь юного химика. / сост. , . – М.; Педагогика, 1982.-368 с., ил., стр. 136.

4. Энциклопедия для детей. Том 17. Химия/ Глав. Ред. . – М.; Аванта+, 2001. – 640 с.: ил.

5. Энциклопедия для детей. Том 17. Химия/ ред. коллегия: М. Аксёнова, И. Леон, С. Мартынова. - 2-е изд., перераб. - . – М.; Мир энцклопедий Аванта+, Астрель 2008. – 656 с.: ил.

6. Энциклопедия для детей. Том 2. Биология/ ред. коллегия: М. Аксёнова, Г. Вильчек, Е. Дубровская и др. - 27-е изд., испр. - . – М.; Мир энцклопедий Аванта+, Астрель 2010. – 689 с.: ил.

Приложение 1

Получение крахмала

1. Натерли картофель на терке и поместили в воду

2. Отжали натертые картофель и процедили через сито

3. Дали раствору отстояться и отдедили крахмал от воды (крахмал не растворимв воде) и высушили его.

4. Получили белое кристалическое вещество – крахмал.

Крахмал – это сложный углевод-полисахарид. Он необходим нашему организму для нормального функционирования. Именно углеводы являются источником энергии для организма. Они легко усваиваются и уступают по своей энергетической ценности только моносахаридам - простым углеводам.

Крахмалы есть двух видов – природные и рафинированные. Рафинированный крахмал – белый порошок без вкуса и запаха. Он применяется в кулинарии для приготовления фруктовых киселей, которые снабжают организм большим количеством килокалорий. Его делают из картофеля, кукурузы, риса, пшеницы и ячменя.

Есть также и модифицированный крахмал, который добавляют в продукты как консервант. С его помощью регулируется консистенция различных соусов и детского питания. Некоторые производители добавляют модифицированный крахмал в низкокачественные мясные продукты для удержания влаги в них.

В каких продуктах содержится крахмал


Почти все фрукты, овощи, бобовые и злаки содержат в своем составе крахмал в том или ином количестве. Именно от этого и зависит их энергетическая ценность.

Продукты с высоким содержанием крахмала:

  • бобовые: фасоль, чечевица, соя, горох;
  • злаки: кукуруза, рис, гречка, нут;
  • корнеплоды: картофель, батат;

Продукты с низким содержанием крахмала:

  • морковь;
  • свекла;
  • репа;
  • баклажан;
  • кабачок.

Продукты, не содержащие крахмала:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • болгарский перец;
  • капуста;
  • листовые овощи и зелень (салат, щавель, шпинат).

Людям, которые вынуждены следить за уровнем сахара в крови, следует учитывать, что некоторые продукты, содержащие крахмал, имеют больший гликемический индекс, чем сахар. Именно свойство крахмала превращаться в глюкозу, делает его потенциально опасным для людей, страдающих сахарным диабетом.

Но крахмал – очень интересный углевод, который имеет свойство усваиваться с разной скоростью. А скорость усвоения крахмала зависит от способа обработки и последующего приготовления пищи из продуктов, содержащих крахмал.

Изделия из муки


Вся выпечка, даже та, в которую не было добавлено сахар, имеет очень высокий гликемический индекс. Степень усвоения крахмала и его превращение в глюкозу приводит к быстрому скачку уровня сахара в крови. Это нужно учитывать диабетикам.

Именно переработка зерновых, которые богаты крахмалом, в муку приводит к тому, что крахмал становится «быстрым углеводом» в данном случае.

Зато хлеб из цельных злаков усваивается значительно дольше, а часть крахмала вообще остается в первозданном виде. Ржаной хлеб или выпечка с отрубями имеет в своем составе резистентный крахмал, который способен даже понизить уровень сахара в крови, но при этом остается прекрасным источником энергии для организма.

Наличие клетчатки, которая есть в хлебе из муки грубого помола, способствует медленному усвоению крахмала, что гарантирует длительную выработку энергии из углеводов. Кроме того, клетчатка очищает кишечник, выводит из него шлаки и токсины.

Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, да еще и приготовленные по классическому итальянскому рецепту, то есть аль-денте, позволяют крахмалу долго растворяться в организме, переходя в глюкозу. Именно способ приготовления и самих макарон как сырья, и итальянской пасты способствует такому их свойству.

Крахмал во фруктах

Фрукты цветные: вишня, красная черешня, смородина и им подобные, практически не имеют в составе крахмал, а лишь его следы – моносахарид глюкозу, которая практически не поднимает уровень сахара в крови

Яблоки и груши зеленых сортов содержат 0,5% крахмала. А если подвергнуть их термической обработке, например запеканию, то крахмал преобразуется в пектин, клетчатку и глюкозу.

Есть некоторое количество крахмала в бананах. Его уровень зависит от степени спелости фрукта. Чем зеленее банан – тем больше в нем крахмала.

Самый полезный крахмал

Полезный, или резистентный крахмал усваивается организмом человека достаточно долго. Углевод длительное время превращается в глюкозу с выделением большого количества энергии, которая способствует правильному функционированию организма. Благодаря этому проходит деление клеток в тканях и органах, происходят обменные процессы. Человек может делать работу, сопряженную с физическими нагрузками.

Резистентный крахмал необходим организму в целях предотвращения онкологических заболеваний, так как он угнетающе действует на раковые клетки, не давая им делиться.

Полезный крахмал содержится в большом количестве в бобовых. Фасоль и чечевица считаются лидерами по содержанию «полезного» крахмала.

Следом за ними идут цельные злаки. Крупы, такие как гречка, рис, овес являются прекрасными поставщиками сложных углеводов. К тому же, каши очень вкусны в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Картофель, топинамбур, батат, ямс – корнеплоды также богаты «полезным» крахмалом.

Резистентный крахмал в небольших количествах содержится в свежих овощах и фруктах, которые необходимо включать в ежедневный рацион.

Содержание углеводов в продуктах и их энергетическая ценность

Наименование продукта К-во крахмала (мг/100гр) % от дневной нормы
Рис 78 44
Кукурузные хлопья 74 42
Мука пшеничная 72 41
Макароны 70 40
Пшено 69 39
Хлеб белый 66 37
Кукурузная мука 65 37
Гречка 64 36
Кукуруза свежая 62 35
Овес 61 34
Пшеница 60 34
Ячмень 58 33
Банан 53 30
Хлеб ржаной 48 27
Горох 45 25
Орехи кешью 23 13
Фисташки 16 9
Картофель коричневый 15 8
Тыквенные семечки 14 8
Кедровые орехи 14 8
Морковь 14 8
Картофель белый 13 7
Батат 13 7
Миндаль 7 4
Фундук 4 2.2
Авокадо 1.1 0.6
Нектарин 0.7 0.4
Грецкий орех 0.6 0.3
Яблоко 0.5 0.2
Земляника 0.4 0.2
Дыня 0.3 0.1

Свойства крахмала

Когда мы употребляем в пищу крохмалсодержащие продукты, то в процессе гидрализации крахмал превращается в глюкозу, которая и является источником энергии. Глюкоза растворима и именно она способствует транспортировке полезных веществ внутрь клетки.

Если рафинированный крахмал прекрасно поддается гидрализации благодаря очищенной форме, то в природном виде он достаточно сложен для переваривания.

Именно поэтому все пищевое сырье, содержащее крахмал, должно проходить термическую обработку. Продукты варят, пекут, жарят, готовят на пару. Такой вид обработки способствует подготовке крахмала к процессу переваривания. В таком виде он легче усваивается организмом.

Чем мельче частицы продукта, тем легче усваивается крахмал.

То есть, цельные злаки, крупы, бобовые являются источником более «длительного» крахмала, который усваивается дольше, но при этом полезнее для организма.

Он не вызывает выброс глюкозы в кровь, а значит и поднятия уровня сахара.

Мука, особенно пшеничная, является источником «быстрого крахмала», который не очень-то полезен из-за быстроты всасывания глюкозы. Даже мелко порубленные крахмалистые овощи при приготовлении будут давать больше «быстрого крахмала», нежели сваренные крупными кусками, целиком или запеченные.

Человеку для полноценной жизни нужно все – белки, углеводы, жиры. Но во всем необходима мера. Каким бы не было полезным то или иное вещество, его переизбыток обязательно приведет к сбою в работе.

Все это в полной мере относится к крахмалу. Его недостаток вызовет истощение и упадок сил. Его переизбыток может повлечь за собой проблемы с работой сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.

Будьте внимательны к своему здоровью и следите за питанием. Ведь от нашего образа жизни зависти и ее качество.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх